Как украсить кулебяку

Кулебяка с мясом в духовке. 7 рецептов мясной кулебяки с грибами, картошкой, рисом и капустой

Кулебяка с мясом в духовке вызывает у меня теплые воспоминания о бабушкиных восхительно вкусных румяных пирогах с начинками, приготовленных для внучат в печи в деревенском доме. Аппетитный дух выпечки витал по всему дому и устоять было невозможно, вкуснятина-пальчики оближешь! Это были домашние посиделки за большим столом (внучат было много) с самоваром. Раз в год на летние каникулы мы ездили к бабушке в деревню и это была лучшая пора моего детства.

Кулебяками называются русские пироги со сложной начинкой. Известно, что кулебяка — исконно русское блюдо, которое принято готовить на праздники, так как сам процесс приготовления требует усилий. Обычно, традиционную кулебяку готовят одновременно с разными начинками.

В одном пироге могут сочетаться до 4 видов различных наполнителей. Их готовят с мясом, рыбой, сыром, картошкой, рисом, с добавлением грибов, капусты, яиц и любых других начинок, которые душа пожелает. Любителям сладкого и домашней выпечки будут интересны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без,простые рецепты апельсинового пирога в духовке.

Кулебяка с мясом, грибами и картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления

Настоящая русская кулебяка с начинкой из мяса с грибами, да еще картошечкой для мягкости. Ну просто невозможно устоять!
Ингредиенты:
Для теста
Молоко — 200 мл
Маргарин — 50 г
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 1 пакетик (12-14 гр)
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Мука — 2,5 стакана (350 г)
Для начинки
Фарш (свинина и говядина) — 600 г
Грибы опята — 100 г
Грибы шампиньоны — 200 г
Лук — 1 шт.
Петрушка — 1 пучок
Картофель — 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый
Масло растительное — 30 мл
Масло сливочное — 30 мл
Яйцо для смазки — 1 шт.

Как приготовить кулебяку с мясом, грибами и картофелем

Для начала займемся тестом. В большую миску вливаем молоко и нарезаем маргарин. Подогреваем в микроволновке 1 минуту. Маргарин должен подтаять, молоко — согреться.


Добавить соль, сахар и дрожжи. Всыпать полстакана муки, перемешать, оставить отдыхать на полчасика. Опара немного поднимется.
Добавить яйцо, растительное масло.
Постепенно всыпая муку, замесить эластичное, но мягкое тесто.
Поместить тесто в обсыпанную мукой большую миску, накрыть влажным, отжатым кухонным полотенцем. Оставить в тепле подниматься на пару часов.

Готовим начинку для кулебяки

Лук порезать кубиками, обжарить на смеси сливочного и растительного масла.


Добавить фарш и тоже обжарить.
Добавить грибы (можно замороженные). Обжарить, посолить, поперчить. Потушить 10 минут.
Петрушку вымыть, измельчить.
Добавить петрушку. Перемешать.
Картофель очистить и нарезать небольшими пластинками. Отварить в небольшом количестве бульона или в соленой воде.
Соединить фарш и картофель.
Хорошо перемешать.
Тем временем тесто поднялось, увеличилось в 2 раза в объеме.
Раскатываем его в прямоугольник. Отложить кусочек теста на украшения.

В центр помещаем начинку.

Закрываем произвольно, главное залепить хорошо швы.


Переворачиваем на бумагу для выпечки швом вниз. Помещаем на противень. Украшаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем и вырезанными из теста узорами. Смазываем взбитым яйцом.


Выпекаем кулебяку с мясом, грибами и картофелем при 200 градусах С 30-40 минут. Получился румяный красивый пирог с начинкой. Приятного аппетита!

Совет
Дрожжи разводят только теплой водой 25-30 градусов С. Холодная вода или молоко замедляют «жизнедеятельность» дрожжей, а горячие просто уничтожают ее.

На заметку
При использовании сухих дрожжей их берут вдвое меньше, чем свежих. Не переусердствуйте при «заправке» теста маслом и сахаром: жир покрывает дрожжевые клетки пленкой и не дает им «шевелиться», а сахар полностью прекращает жизнедеятельность дрожжей.

Кулебяка с мясом, луком и яйцом в духовке

Кулебяка с мясом, луком и яйцом готовится из простых продуктов и часто украшает столы как в будни, так и в праздники.
Ингредиенты:
Для теста
Мука — 900 г
Сливочное масло — 300 г
Яйца (желтки) — 5 шт.
Молоко — 1,5 стакана
Дрожжи — 35 г
Сахар, соль по вкусу
Для начинки
Мясо (говядина или свинина) — 500 г
Растительное масло — 2-3 ст. л.
Яйца — 3 шт.
Репчатый лук — 2-3 головки
Зелень — 1 пучок
Соль, перец по вкусу

Приготовление начинки для кулебяки

Мясо прокрутить в мясорубке с крупными отверстиями в решетке, чтобы мясо было скорее мелко порезанным, чем перекрученным.
В полученный фарш добавить черный и белый перец и соль. Обжарить его на сковороде.
Отварить вкрутую три яйца, мелко порезать и обжарить на растительном масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
Смешать яйца с фаршем, довести смесь практически до готовности и остудить.

Формирование кулебяки с начинкой

Тесто для кулебяки приготовьте опарным или безопарным способами.
Приготовленное тесто выложить на большую разделочную деревянную доску, посыпать мукой, разделить на две части и раскатать полосы по длине доски.
На середину теста прямоугольной формы выложить узкой полоской во всю длину мясной фарш или фарш мясной с яйцом и луком.
Края теста поднять и защипить.
Переложить кулебяку на противень швом вниз, предварительно смазав его маслом.
Поставить кулебяку в теплое место. Дать ей немного подойти, затем смазать яичной смесью (1 яйцо и 30 г воды).
Сделать 2-3 прокола сверху для выхода пара и поставить в жаркую духовку на 25-30 минут.


Готовую кулебяку с мясом вынуть из духовки и выложить на блюдо, накрыть полотенцем. Далее теплую кулебяку нарезать на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить кулебяку с 3 начинками в виде поросенка

Аппетитная кулебяка с мясом, рисом и капустой, оформленная в виде поросенка.

Кулебяка с мясом и капустой. Рецепт домашнего вкусного пирога с сочной начинкой

Предлагаю приготовить упрощенный вариант кулебяки. И даже тесто для неё не нужно готовить отдельно, а можно купить уже готовое слоёное. Сгодится дрожжевое или дрожжевое слоёное тесто.
Капустно-мясная начинка уже проверена временем и очень нравится. Вкус у неё мясной и чуть сладковатый. Если капусту порезать тонкой соломкой, то очень сложно догадаться, что это именно она присутствует в начинке. Похоже на лук. В общем, попробуйте приготовить по этому рецепту, получается вкусно.
Ингредиенты:
Говядина мякоть — 150 г
Капуста белокочанная — 300 г
Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Морковь — 1 шт.
Перец душистый — 0.25 ч. л.
Свинина мякоть — 150 г
Сметана — 1 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Тесто слоёное дрожжевое — 500 г

Как готовить кулебяку с мясом и капустой

Для кулебяки возьмём тесто слоёное, капусту, морковь, 1 или 2 луковицы, мясо свинины и говядины, масло растительное для жарки и специи по желанию.


Говядину и свинину прокрутить в мясорубке.


Лук нарезать соломкой, а морковку, как тыкву — кубиками.


Обжарить фарш на растительном масле, слегка посолив его.
Добавить лук и морковь. Жарить, помешивая, до размягчения лука.
Затем добавить тонко нарезанную капусту. Слегка всё обжарить. Влить 1 стакан воды, немного подсолить, добавить специи. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне до размягчения моркови и капусты.
Капуста должна слиться с луком, но не превратиться в кашу. Попробовать на соль и добавить чего не хватает на ваш вкус.

Переложить начинку на тарелку и дать ей остыть.


Слоёное тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Толщина 3 мм. Тесто надрезать с двух сторон. Серединку оставить нетронутой. В центр выложить капустно-мясную начинку и заплести косичкой, переплетая между собой полоски теста.


Выложить кулебяку на противень с пергаментом. Поверхность смазать сметаной или яйцом, посыпать кунжутом, по желанию и поставить выпекать в разогретую до 180°С духовку. Примерно на 20-30 минут. Как только тесто зарумянится, кулебяка готова.


Дать ей немного остыть, нарезать и сразу подавать на стол. Приятного аппетита!

Готовим кулебяку с рисом, яйцом, грибами и курицей (видео)

Кулебяка трехслойная — очень вкусный сочный пирог с тремя видами начинки (рис с яйцом, грибы и курица). Это невероятно вкусно, за уши не оттащишь, обязательно приготовьте, не пожалеете!

Совет
Муку перед замесом хорошо просеять через сито-это не только очистит ее от возможных примесей, но и разрыхлит, насытит воздухом.

Простой рецепт кулебяки с мясом и сыром

Очень сытная, вкусная и аппетитная кулебяка с мясом и сыром. Рецепт очень простой, особенно если используется готовое дрожжевое тесто. Такое угощение можно быстро приготовить перед приходом гостей.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто
Мясной фарш
Луковица – 2 шт.
Сыр твердый
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Лук измельчаем, обжариваем на масле до золотистого цвета. Выкладываем к луку фарш, солим, перчим и обжариваем все вместе еще некоторое время.
Сыр натираем на крупной терке. Тесто раскатываем в большой прямоугольный пласт, выкладываем мясную начинку, посыпаем тертым сыром.
Заворачиваем рулет, края плотно защепляем. Выпекаем в духовке до золотистой корочки.

Теплую кулебяку нарезаем на порции. Приятного аппетита!

На заметку
Изделия из теста, приготовленного на молоке, более вкусны и ароматны, корочка получается блестящая, с хорошим цветом.

Бонус. Как сделать красивую кулебяку с капустой, луком и яйцом. Простой видео рецепт кулебяки без мяса для поста

Еще один рецепт сказочно красивого русского пирога с простой начинкой. Легко приготовит даже новичок! Минимум продуктов и прекрасный результат!

Надеюсь, рецепты мясной кулебяки в сочетании с вашими любимыми начинками из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Аппетитные и вкусные пироги часто красуются на нашем столе и в будни и в праздники. Чаще готовьте домашние пироги и получайте удовольствие!

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог Culinarygallery.ru. Анонс от 20.12.2018. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем 💲 #заработокнадому

Всем счастья, улыбок, любви, хорошего настроения, процветания в Новом 2019 году! Пусть этот семейный и в тоже время всемирный праздник подарит нам мир, дружбу и долголетия на нашей голубой планете. С Новым годом!

P.S. Дорогие читатели, сегодня я начинаю делать первые шаги на YouTube. Я создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, у нас их много!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь

Как украсить кулебяку

Тесто на Руси всегда было в почете. Но особое место в бесконечном ряду пышной и румяной выпечки занимает кулебяка. Что же в ней такого особенного и как сделать кулебяку? Мы постараемся рассказать Вам что такое кулебяка и как ее приготовить или как сделать кулебяку?

Кулебяка — это закрытый пирог с начинкой, как правило, удлиненной овальной формы. Хотя форма в ней далеко не главное. В кулебяке, в отличие от других пирогов, на первый план выходит «содержание» — начинка, ее сложность и многовариантность.

Начинка для кулебяки

Начинка в кулебяке включает в себя от трех до десяти (а иногда и более) видов продуктов и занимает минимум 50 % всего изделия. При этом выбирается один «базовый» продукт (например, мясо, рыба, грибы, капуста), а уже под него «подстраивают» остальные компоненты (рис, гречка, лук, морковь, яйца и т. д.).

В классической кулебяке продукты не смешиваются, а укладываются слоями один на другой. Или делаются несколько смешанных начинок, которые выкладываются друг на друга. Такие слои разделяются пресными блинчиками ( как в курнике ), а их количество может достигать двенадцати!

Главное условие: любая начинка перед сбором кулебяки доводится до полуготовности или полной готовности, а ее составляющие очень мелко нарезаются, чтобы ингредиенты сливались в единое целое.

Тесто для кулебяки

Изначально тесто для кулебяки делалось дрожжевое, приготовленное опарным способом. Позже стали использовать слоеное и пресное сдобное тесто. Очень важна толщина пласта — он может быть слишком толстым, т. к. после выпекания начинка должна составлять более половины общего веса, но при этом тесто обязано удерживать слой начинки, не прорываясь и не разваливаясь.

Как сделать кулебяку и где у кулебяки углы?

Как сделать кулебяку

В особо торжественных случаях готовилась кулебяка углами — на два, три и четыре угла. Что же это за загадочные «углы», ведь кулебяка овальная, у нее нет углов!

Разъясняем: количество углов соответствует количеству начинок, которые укладываются клиньями — «углами» — по особой схеме. Хитрость такого приема в том, что каждый кусочек кулебяки отличается от другого по вкусу из-за разного соотношения начинок.

Кулебяка на два угла

Первая начинка выкладывается на тесто треугольником — клином: на одном краю теста распределяется тонкий слой начинки и по нарастающей переходит в горку на противоположном краю теста. На косую поверхность начинки укладываются блинчик, поверх которого распределяется вторая начинка так, чтобы вместе с нижним слоем они в разрезе образовали прямоугольник. После этого обе начинки оборачиваются тестом.

Кулебяка на три угла

Сначала делается так же, как не два угла. Затем поверх второй начинки укладываются еще один блинчик, сверху горизонтальным слоем распределяется третья начинки. После чего вся «конструкция» оборачивается тестом.

Кулебяка на четыре угла

На тесто выкладываются начинки на два угла. Накрываются блинчиком. Затем дублируется схема укладки на два угла, при этом используются две новые начинки. Таким образом получается два «этажа», каждый из которых состоит их двух клиньев начинки. Затем все четыре начинки оборачивается тестом.

Как сделать кулебяку — рецепты приготовления

Кулебяка с рыбой и блинами

Кулебяка с рыбой и блинами

Тесто дрожжевое — 800 г, филе (любой) — 800 г, лук репчатый — 3 шт., молоко — 2/3 стакана, крупа гречневая — ½ стакана, 2 яичных белка, 1 яичный желток, зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки, мука — 1,5 ст. ложки + для панировки, масло растительное — 1 ст. ложка + для жарки, сахар — 1 чайная ложка, по вкусу соль и перец.

Промытую гречку заклейте 1 стаканом воды, дайте закипеть, посолите, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Затем укутайте кастрюлю и оставьте на 40 минут.

Обваляйте в муке, смешанной с солью, рыбное филе и обжарьте с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Лук мелко порубить и пассеровать на масле 3 — 4 минуты. Мелко порубите ½ часть рыбы и смешайте с спассерованным луком, укропом, гречневой кашей, по вкусу посолите и поперчите.

Из муки, белка, молока, соли, сахара и растительного масла приготовьте тесто и испеките 3 — 4 блинчика.

Раскатайте в пласт, толщиной 1 см, дрожжевое тесто. На пласт выложите блинчики. Сверху на блинчики выложите половину приготовленного рыбного фарша, затем жареное филе, а поверх филе оставшийся фарш. Заверните края блинчиков так, чтобы они покрыли начинку. Также заверните к верху тесто и защипните.

Переложите кулебяку на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться 15 — 20 минут, смажьте взбитым яичным желтком и запекайте 45 минут в разогретой до 200°С духовке. Готовую кулебяку накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 — 15 минут.

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Кулебяка с печенью и гречневой кашей

Тесто дрожжевое — 1 кг, печень говяжья — 300 г, 2 стакана рассыпчатой гречневой каши, лук репчатый — 2 шт., 3 вареных яйца, по вкусу соль и перец, масло для жарки.

Очищенную печень нарежьте маленькими кусочками и обжарьте на масле вместе с мелко рубленным луком (3 — 5 минут). По вкусу посолите и поперчите, смешайте с гречневой кашей и рублеными яйцами.

Раскатайте дрожжевое тесто в пласт, толщиной 1 см, сверху уложите фарш, края теста соедините и защипните.

Дайте кулебяке расстояться 15 — 20 мин. Выпекайте кулебяку в разогретой до 200°С духовке 40 — 45 минут, до образования румяной корочки.

Слоеная кулебяка с семгой

Слоеная кулебяка с семгой

Филе семги — 800 г, тесто слоеное (готовое) — 600 г, яйца — 5 вареных и 1 сырое, шампиньоны — 150 г, шпинат — 150 г, лук репчатый — 2 шт., 100 г масла сливочного + для смазывания противня, ½ стакана риса, 3 ст. ложки рубленой зелени укропа , 2 ст. ложки сока и 1 ст. ложка тертой цедры лимона, по вкусу соль и перец.

Семгу отварите в подсоленной воде 15 минут. Рыбу выньте из бульона, бульон процедите. Шпинат пробланшируйте в кипящей воде 3 — 4 минуты, остудите и нашинкуйте. Лук мелко порубите.

Половину лука спассеруйте на части масла 2 — 3 минуты. Добавьте рис и обжаривайте помешивая, еще 2 минуты. Влейте 1 стакан рыбного бульона, дайте закипеть и тушите на небольшом огне под крышкой 20 минут. Охладите.

Вторую половину лука спассеруйте на оставшемся масле 2 — 3 минуты, добавьте нарезанные ломтиками грибы и обжарьте все вместе 8 — 10 минут. Охладите. Добавьте мелко рубленные вареные яйца, лимонный сок, цедру, шпинат и укроп. Посолите, поперчите, перемешайте.

Разделите тесто на две части (по желанию, можно оставить немного теста для украшения). Одну часть раскатайте в квадрат со сторонами 28 — 30 см, вторую — со сторонами 30 — 32 см.

Больший квадрат положите на смазанный маслом противень. Распределите по поверхности теста половину грибной смеси, отступив от края 2 — 3 см. Сверху разложите половину риса с луком, затем — нарезанное ломтиками филе семги. Покройте рыбу оставшимся рисом. Последний слой — оставшаяся грибная смесь.

Края теста смажьте по периметру частью взбитого яйца. Накройте начинку вторым квадратом теста, заверните к верху края нижнего пласта и защипните. Смажьте кулебяку оставшимся взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 минут.

Кулебяка с мясом и рисом

Кулебяка с мясом и рисом

Тесто дрожжевое — 1 кг, свинина (мякоть) — 800 г, лук репчатый — 2 шт., 1 стакан вареного риса, 1 яичный желток, ½ стакана молока, по вкусу молотый кориандр, соль и перец, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла.

Мясо пропустить через мясорубку. Мелко порубить и спассеровать лук, в течении 2 — 3 минут на смеси сливочного и растительного масла. Затем добавьте мясной фарш и жарьте, помешивая, 5 — 7 минут.

Потом добавьте горячее молоко, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 7 — 8 минут. Остудите. Затем смешайте с рисом, петрушкой, солью, перцем и кориандром.

Раскатайте тесто в виде овальной лепешки толщиной 1 см (оставьте немного теста для украшения), выложите продольной горкой начинку, защипните края теста.

Украсьте кулебяку сверху фигурками из теста и оставьте для расстойки на 15 — 20 минут. После этого смажьте кулебяку взбитым желтком, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 210 — 220°С духовке 40 минут.

Слоеная кулебяка с капустой

Слоеная кулебяка с капустой

Капуста — 1 кг, тесто слоеное — 600 г., яйца — 3 вареных и 1 сырое, лук репчатый — 1 — 2 шт., масло сливочное — 3 ст. л., соль, перец — по вкусу.

Нашинковать и пробланшировать 5 — 7 минут в кипящей воде капусту, откинуть на дуршлаг. Мелко рубленный лук спассеровать на масле 2 — 3 минуты, добавьте капусту и обжарьте все вместе, помешивая, 5 мин. Посолите, поперчите, остудите. Затем добавьте рубленые вареные яйца и перемешайте.

Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (оставьте немного теста для украшения). Вдоль пласта горкой выложите начинку, сверху защипните края теста.

Кулебяку уложите, перевернув вниз швом, на смоченный холодной водой противень. Украсить кулебяку фигурками из оставшегося теста, затем смажьте взбитым яйцом, наколите вилкой и выпекайте в разогретой до 220°С духовке 35 — 40 мин.

Кулебяка — это… Лучшие рецепты, советы по приготовлению

Кулебяка с мясом кулебяка кулебяка

Еще недавно историки считали, что слово “кулебяка” произошло от немецкого “kongleback”, слово это характеризовало капусту, которую запекают в тесте. Также пирог ассоциировали с финским словом “kala” — рыба. Но все мы понимаем, что эти ингредиенты — лишь вариации приготовление кулебяки, на деле вариаций рецептов начинок огромное множество.

Сегодня историки рассматривают вариант того, что название этого чудесного пирога пойти от русского слова «колоб», которое трактуется как «небольшой хлеб». Здесь можно провести аналогию с Колобком. Кроме того, слово “кулебяка” находят схожим с «кульбака», означающее “седло”, потому что и звучит созвучно и похоже по форме. Также существует версия, что название пирога происходит от глагола в русском языке “кулебячить”, в значении “мять, делать руками”, что, в общем-то, тоже имеет смысл.

Кулебяка – это пирог закрытого типа, который подразумевает наличие в нем сложной начинки. И именно начинка отличает кулебяку от других своих пирогов-сородичей. Заведено, что начинка состоит из нескольких ингредиентов и ее слои разделяются между собой перегородками из тонких блинчиков, в которые не добавляется соль или сахар. Благодаря этой технологии при разрезе пирога внутри можно увидеть все разновидности начинки, которые были добавлены в кулебяку, кроме того, это очень красиво.

Вторая отличительная черта кулебяки – соотношение теста и начинки. Тесто здесь, скорее выполняет роль своеобразной закрытой тарелки или какой-либо другой емкости, но суть в том, что оно должно быть достаточно тонким и иметь особую эластичность. Что касается начинки, что в итоге ее должно получится больше половины. То есть соотношение частей пирога должно быть приблизительно 2⁄3 начинки и 1⁄3 теста.

Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами этого чудесного пирога, который можно как поставить на праздничный стол, так и готовить как повседневное блюдо.

Кулебяка с мясом

Это невероятно вкусная и сытная кулебяка, которая станет украшением любого стола, а Ваши гости не остануться равнодушными!

Необходимые компоненты:

  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (7 г н 500 г муки);
  • Молоко — 250 мл;
  • Масло сливочное — 125 г;
  • Сахар — 1 ½ ст.л.;
  • Желток яичный — 1 шт;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Говядина — 500 г;
  • Репчатый лук — 2 шт;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Петрушка — 1 пучок.

Кулебяка с мясом

Кулебяка с мясом

Процесс приготовления:

  1. Первым делом Промойте говядину под холодной водой, погрузите ее в воду и отварите с очищенной морковью, луком, а также специями для варки. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  2. Пока мясо остывает, самое время заняться тестом. Для начала сделайте опару, для этого смешайте дрожжи, чайную ложку сахара и размешайте все это в половине стакана теплого молока. Накройте емкость с опарой крышкой и поставьте на 15 минут в теплое место, пока не образуется “шапка”.
  3. Муку просейте в отдельную емкость, параллельно добавьте к ней сахар и соль.
  4. Растопите сливочное масло. Это можно сделать в микроволновке или же на водяной бане. Когда масло растает, смешайте его с желтком.
  5. Готовую опару, оставшееся молоко и сливочное масло с желтком добавьте к просеянной муке и начните замешивать тесто. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Будьте внимательны, тесто будет казаться слишком жидким, однако нужно подождать, когда масло вмешается в тесто и тогда оно достигнет оптимальной консистенции.
  6. Рабочую поверхность или большую доску посыпьте мукой и выложите на нее тесто, после чего начните его вымешивать, продолжайте еще около десяти минут. На этом этапе при необходимости можно добавить муки.
  7. Из теста сформируйте шар, накройте его пищевой пленкой и оставьте настояться на один час. Этого времени должно хватить, чтобы тесто увеличилось в два раза.
  8. Пока тесто подходит, самое время заняться начинкой. Отварите яйца вкрутую, для этого их нужно варить после кипения 7-8 минут.
  9. Остывшую вареную говядину пропустите через мясорубку. Также пропустите через нее яйца, лук, поджаренный до золотистой корочки, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанную зелень. Начинку перемешайте.
  10. Дабы сделать начику сочнее, добавьте в нее немного бульона, сметаны и горчицы. Бульона не должно быть очень много и начинка точно уж не должна в нем плавать. Достаточно будет добавить совсем немного, просто чтобы добавить начинке сочности.
  11. Вымесите тесто еще раз, после чего отщипните немного теста и оставьте его для украшения.
  12. Далее раскатайте тесто в овал толщиной около 6-7 миллиметров.
  13. Горкой выложите начинку в центр лепешки. Соедините все края кулебяки и плотно защипните концы кулебяки и переверните ее швом вниз.
  14. Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите на него пирог.
  15. Из теста сделайте косички, розочки или другие украшения, при помощи которых украсьте кулебяку по вашему желанию.
  16. Накройте кулебяку чистым полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  17. Духовку разогрейте до 220 градусов. Проткните тесто на кулебяке вилкой в нескольких местах, смажьте ее желтком.
  18. Выпекать кулебяку около получаса до готовности.
  19. Подождите, пока кулебяка немного остынет и нарежьте ее.

Работаем с начинкой

Пока тесто поднимается, занимаются начинкой. Делают пирог «кулебяка с мясом» с разными мясными наполнителями.

Вариант первый, традиционный

В сковороде разогревают растительное масло и кладут мелко нарезанный лук.

Обжаривают 2 минуты, после чего к нему присоединяют мясной фарш. По вкусу солят и перчат.

Вариант второй

Рис заливают 3 столовыми ложками воды, солят и варят до полуготовности. Дают воде полностью впитаться в крупу.

Отваривают вкрутую яйца, затем мелко рубят. Лук с фаршем обжаривают на сковороде, как в первом варианте.

Морковь отваривают и натирают на терке. Смешивают все ингредиенты. Солят и перчат по вкусу.

Вариант третий

Вместо фарша берут 0,5 кг мясного филе и отваривают. Затем перемалывают на мясорубке и смешивают с вареными яйцами.

На сковороде обжаривают лук с морковью и смешивают с перемолотым мясом. Соль и перец добавляют по вкусу.

Простая кулебяка с семгой

Это более простой вариант кулебяки, который не займет много времени, однако от этого он не менее вкусный.

Необходимые компоненты:

  • Вода — 250 мл;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Мука — 400 г;
  • Масло — 3 ст.л.;
  • Семга — 400 г;
  • Лук — 2 шт.

Простая кулебяка с семгой

Простая кулебяка с семгой

Процесс приготовления:

  1. Сахар и дрожжи смешайте, добавьте к ним стакан теплой кипяченой воды, размешайте, поставьте в теплое место приблизительно на 10 минут и ожидайте, пока не появится “шапочка”.
  2. Добавьте в воду соль, немного растительного масла, просейте туда муку, вымешайте тесто. Оно не должно получиться тугим.
  3. Емкость с тестом накройте влажным полотенцем и оставьте его в теплом месте приблизительно на полчаса, за это время тесто должно подойти.
  4. Пока тесто подходит, нарежьте рыбу. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте его до появления золотистой корочки.
  5. Когда тесто подойдет, посыпьте мукой доску или рабочую поверхность и раскатайте тесто в овал толщиной около 5-7 мм.
  6. Выложите на тесто рыбу, сверху луковые колечки, после чего сформируйте кулебяку, залепите края.
  7. Выложите кулебяку на противень, дайте ей подойти еще 15 минут.
  8. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  9. Поставьте кулебяку в духовку и запекайте ее приблизительно полчаса.
  10. Приятного аппетита!

Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить кулебяку по одному из наших рецептов и она обязательно придется по вкусу Вашим родным и близким!

Как украсить кулебяку

Закрытый русский пирог – это традиционное праздничное угощение, поэтому его принято украшать косичками и фигурками из теста. Прислушайтесь к своей фантазии, вырезайте из тонко раскатанных пластов цветочки, капельки, сердечки, кружки и любые другие элементы. Используйте небольшие формы, чтобы создавать оригинальные картины на выпечке. Вариантов много, каждый раз вы можете создавать новое украшение.

Существует несколько хитростей, которые помогут сделать процесс готовки легче. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы приготовить идеальное угощение:

Гурмания

Кулинарная азбука к праздничному столу: кулебяка и курник

Кулинарная азбука к праздничному столу: кулебяка и курник

Близятся новогодние праздники, и многие хозяйки уже задумались, чем же гостей потчевать и удивлять. Даже если сам новогодний праздник встречать не дома, то за долгие выходные гости нагрянут наверняка и не раз. Пожалуй, тут салатиками и закусками не обойтись! Самое время обратиться к хлебосольной народной праздничной кухне. Чем всегда славился русский пир? Пирогами! Поэтому сегодня печем самые знаменитые пироги – кулебяки и курники.

Кулебяка

Большой домашний закрытый пирог с богатой начинкой – вот чем можно досыта накормить и отогреть голодных гостей прибывших с морозца. Добавить к нему домашних разносолов – и праздничный стол накрыт. Поэтому начинаем «кулебячить», то есть месить и разделывать тесто на пирог, да готовить для него начинки. Кулебяка – пирог многослойный или как в старину говорили многоярусный, требующий к себе особого внимания и подхода. Чаще всего это большой крытый пирог с 2-3- начинками или длинный высокий батон с большим количеством начинок. Секретов у кулебяк много и дело не только в разнообразии начинок, но и, главное, в том, как приготовить настоящее кулебячное тесто! Это непременно дрожжевое, опарное и сдобное тесто, замешанное на воде и мясном бульоне, с добавлением разных жиров (обязательно нутряной жир или смалец и растительное масло). Пироги из такого теста обладают невероятным ароматом и вкусом, долго не черствеют. Начинка для кулебяки всегда сложная – к основному компоненту всегда «пристраивается» несколько дополнительных: мясо с рисом, луком и яйцами; капуста, обжаренная с луком, яйцами и грибами; гречневая рассыпчатая каша с лучком и рыбкой, рыба с луком и рисом и т.д. Может быть, достаточно и одной такой сложной начинки, но кулебяки делают и сразу с несколькими. Для «разделения» слоев начинки в многослойной кулебяке, заранее выпекают очень тонкие блины. Неудивительно, что в старину именно многослойные кулебяки были уважаемы среди купечества, особенно знаменитый байдаковский пирог – невероятная кулебяка с начинками в 12 ярусов! Такого нам, пожалуй, не отведать нынче…

Кулебяка рыбная одноярусная

Нужно:

  • 250 мл воды
  • 600 г муки
  • 30 г свежих дрожжей (или 1 пакетик сухих)
  • 1 ст. л. крахмала
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. говяжьего жира или смальца
  • 2 ст.л. топленого или сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли.
  • 500 г филе щуки
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • ½ ст. сливок
  • 1 большая луковица,
  • соль, перец по вкусу
  • 300 г филе любой жирной рыбы
  • 1 луковица
  • 1 ст. риса
  • 2, 5 ст. воды
  • желток для смазки

Готовим!

Замесить тесто и дать подойти в теплом месте примерно 40 минут, обмять и дать ему подойти еще раз. Если вы готовите тесто в хлебопечке, то поставить замес в режиме пицца дважды. Пока тесто подходит сварить рис, остудить, выложить в смазанную маслом форму и чуть подрумянить в духовке. Филе щуки пропустить с луком через мясорубку, добавит рубленый яйца, соль, перец, сливки и перемешать. Тесто раскатать толщиной 1 см, оставив небольшой кусочек для украшения, в большой овальный пласт. По центру выложить горкой вдоль всю начинку (начинки должно быть больше, чем теста) слоями: рыбный фарш, рис, кусочки рыбного филе, лук колечками, фарш, снова рис. Края теста защипить над начинкой и накрыть украшением из теста: раскатать полоску и надрезать ее ножницами с обеих сторон «елочкой». Дать кулебяке расстояться 15-20 минут, наколоть вилкой в нескольких местах, смазать желтком и выпекать в разогретой до 210-220° С.

Курник

Знаменитый русский свадебный круглый пирог курник на юге России, особенно среди донского и кубанского казачества всегда был лучшим традиционным угощением для дорогих гостей не только на свадьбу. Пекли его по любому праздничному поводу и не только с курятиной, но и с рубленым мясом индюшки, обжаренным вместе с рисом и мелкорублеными яйцами с добавлением перца и петрушки. Курник обычно имеет вид высокого круглого пирога из сдобного дрожжевого теста, выпеченного на поду, то есть без формы. Чаще всего он бывает с 2-3 слоями начинки (куриная, рисовая, грибная), разделенной блинами, как и у многослойной кулебяки. Иногда пекут курники и из слоеного бездрожжевого теста, но уже выкладывая его в форму. Мы же попробуем самый быстрый вариант этого пирога – из готового дрожжевого теста.

Курник

Нужно:

  • 1 упаковка дрожжевого сдобного теста
  • 200 г муки,
  • 2 стакана молока,
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • соль
  • 500 г вареного филе птицы,
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки,
  • соль, черный перец.
  • 1 стакан вареного рассыпчатого риса,
  • 1 крутое яйцо,
  • 1 ст. л. сливочного масла,
  • соль, зелень петрушки
  • 200 г свежих белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль, петрушка
  • 1 яйцо, взбитое с 1 ст.л. молока

Готовим!

Один из двух квадратов готового теста обрезать по краям на 1 см (полоски для украшения), раскатать оба пласта до толщины 0,5 см. Выпечь блины для прослаивания начинок. Приготовить все три начинки:

филе птицы мелко порезать, залить соусом из муки, разведенной куриным бульоном и сливочным маслом (половину оставить для грибной начинки), добавить соль и перец; вареный рис смешать с рубленым яйцом, растопленным маслом и зеленью; грибы отварить в подсоленной воде, обжарить на масле, добавить мучной соус и обжаренный лук. Сборка курника: на меньший пласт теста положить слой блинчиков, затем горкой слой куриного фарша, накрыть его слоем блинчиков, затем фаршем из риса, снова слоем блинчиков и грибным фаршем. Сверху накрыть пирог большим пластом теста, защипать края, украсить полосками теста, надрезав их «елочкой» и смазать поверхность сбитым с молоком яйцом. Наколоть пирог вилкой в 3-4- местах и выпекать 30-40 минут при 180 градусах.

На первый взгляд кажется, что уж слишком много времени отнимают такие сложные пироги, но этого того стоит! Во-первых, одним блюдом будут сыты все гости – можно даже специально позвать «на Курник» или «на Кулебяку», а во-вторых…

Кстати.

Пока пирог печется, хватит времени, чтобы заняться собой и «навести красоту»!

Набор Artistic Eye Must-Haves, MAKE UP FOR EVER

Набор Cils d’Enfer с корректирующей базой под макияж, Guerlain

Набор Suptuous Extreme Mascara, Estee Lauder

Источники:

https://culinarygallery.ru/kulebyaka-s-myasom-v-duxovke.html
https://koelov.ru/kak-sdelat-kulebyaku/vypechka/
https://housewives-school.ru/pitanie/kak-gotovitsya-kulebyaka.html
https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2016/12/15/83671/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *