Как украсить кулич пасхальный

Оригинальные украшения пасхальных куличей

Оригинальные украшения пасхальных куличей

Создание кулича превратится в захватывающее приключение, если подойти к приготовлению пасхального хлеба творчески. Поэтому, чтобы кулич получился не только вкусным, но и красивым, я приготовил для Тебя оригинальные идеи для вдохновения.

Разнообразие кондитерских украшений сейчас настолько велико, что сделать из кулича настоящий кулинарный шедевр сможет даже начинающий. Смотри, как украсить пасхальный кулич, вдохновляйся идеями и воплощай интересные замыслы в жизнь.

Пасхальные росписи

Сложность росписи зависит от способностей и желания — можно сделать из куличей целую картинную галерею, а можно нарисовать только традиционные детали: ивовые веточки, крестики, цветочки, яблоневый цвет, или другие простенькие узоры.

Оригинальные идеи украшения куличей

Если верхушку кулича украшают несложным рисунком, часто делают роспись следующим образом: полив пасхальный хлеб белой глазурью, в нужных местах капают капельки цветной глазури (окрашенной красителями) и с помощью зубочистки делают рисунок — соединяют капельки между собой, вытягивают из них лепестки, создают несложные узоры.

Оригинальные идеи украшения куличей

Цветущие пасхи

Сегодня в продаже столько разнообразных пасхальных украшений — глаза разбегаются! Вафельные фигурки, сахарные цыплята, шоколадные цветы, крестики. Но можно попробовать сделать кулич цветущим собственноручно, изготовив оригинальный декор для него, к примеру, из марципана.

Оригинальные идеи украшения куличей

К тому же, часто куличи украшают не только искусственными съедобными, но и настоящими цветами.

Оригинальные идеи украшения куличей

Куличи с куполами

Кулич в форме церкви с куполами имеет чрезвычайно красивый вид. Для изготовления такого чудо-хлеба Тебе понадобятся: шоколад, глазурь, кондитерский мешок, украшения в виде ангелочков и крестиков.

Оригинальные идеи украшения куличей

Ягодный праздник

Настоящей изюминкой пасхального кулича может стать ягодка, осторожно посажена на верхушку. А надпись «Христос воскрес!» можно вырезать из мармелада, или написать джемом из Твоих любимых ягод.

Оригинальные идеи украшения куличей

Не забудь о деталях

Интересное кружево, пестрые ленты, аккуратные бантики сделают Твой кулич неповторимым произведением искусства и уникальным подарком к празднику. Обязательно укрась этими милыми безделушками пасхальный хлеб и подари тому, кого очень любишь. А если сделаешь маленькие куличи — подарков хватит на всех!

Как самостоятельно украсить пасхальный кулич в домашних условиях

Каждая хозяйка, которая готовится к Пасхе, знает, что самые вкусные куличи получаются, если их печь самостоятельно. Но освоить приготовление этого традиционного блюда не так просто, ведь надо учитывать много нюансов, а также позаботиться и о нарядной «обертке» для кулича. По сравнению с приготовление кулича, его декорирование задача попроще, особенно если знать, как украсить кулич на Пасху своими руками. Есть много вариантов, как, и чем украшать пасхальный куличик, поэтому можно смело фантазировать, и, конечно же, запастись творческим настроением. Тогда самые красивые и оригинальные куличики обязательно получаться. Также на сайте возможно найти всевозможный декор, формы и посыпки для праздничных куличей.

Стандартный вариант украшения пасхального кулича: шапочка из глазури

Кроме того, что глазурь – это классика жанра для пасхальных куличей, это еще и целая площадка для творчества, ведь на такой белой шапочке можно создавать различные рисунки. Предлагаем вариант украшения кулича сахарной пудрой и глазурью.

Для декорации потребуются следующие ингредиенты:

  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Полторы столовых ложки обычной воды;
  • Столовая ложка какао;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра;
  • Кусочек кружевной ткани.

Процесс декорирования кулича:

  1. В небольшой сотейник высыпать сахар, добавить водичку и щепотку лимонной кислоты, поставить сотейник на маленький огонь и начать варить сироп, постоянно перемешивая ингредиенты в сотейнике.
  2. Когда сахара станет жидки и вязким, следует ввести в состав какао, перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Глазурь фактически готова, ей надо дать 5 минут, чтобы остыть.
  3. Тепленькую шоколадную глазурь при помощи кондитерской кисти нанести на верхушку кулича, чем толще будет слой помадки, тем более пышным будет смотреться куличик.
  4. Спустя 2 минуты после нанесения глазури, когда она немного застынет, на верхушку кулича надо наложить кусочек кружева, посыпать все сахарной пудрой. Затем, медленно снять кружево и наслаждать полученным результатом. Куличик получается очень нарядным, аккуратным, будто кто-то его расписывал вручную!

Также можно использовать для декора и белую глазурь, готовится она по такому же рецепту, только какао добавлять не нужно, а после того, как свариться сироп из сахара, всю массу надо взбить миксером до момента, пока она не станет белоснежной и тягучей. Белая глазурь наноситься на куличик, затем поверх нее аккуратно (не придавливая) надо наложить бумажный трафарет с тематическим узором (например, ангелочек, церквушка, крестик), и засыпать всю какао. В этом случае все получается наоборот – красивый рисунок из какао на белоснежной шапочке. Вместо трафаретов можно также использовать и кружево, тут уже все зависит только от ваших предпочтений.

Пасхальные куличик в виде церкви

Очень необычными получаются куличи, верхушка которых украшена как купол храма. Декорация эта требует аккуратности и кропотливости, но результаты превосходят все ожидания, такой куличик станет не только главным украшение праздничного стола, но и станет уместным подарком близким по случаю Пасхи.

Для того, чтобы украсить кулич как купол следует заранее позаботиться, чтобы форма выпечки были продолговатой, с широкой верхушкой (здесь потребуется специальные формочки для пасочек, либо можно купить готовый кулич такой формы в магазине, а украсить его уже в домашних условиях). Далее, для кулича надо приготовить глазурь (можно использовать предыдущий рецепт). Для оригинальности в глазурь можно добавить пищевой краситель, но немного, цвет должен получиться нежным, а не насыщенным, в конце концов, где вы видели, например, ярко оранжевые купола? Когда «купол» будет готов, на него следует нанести узор. Легче всего делать это кондитерским шприцом с тонким кончиком. Следует расписать купол, заправив шприц белковым кремом. На верхушку купола можно поместить крест из мастики, а сам купол дополнительно украсить пищевыми бусинами (они продаются в кондитерских магазинах), либо посыпкой.

Вот такие оригинальные, нежные и очень красивые куличи можно получить в итоге:

Роспись на куличах

Роспись на куличах потребует много времени, в зависимости от того, что именно вы хотите изобразить на угощение. Это могут быть целые картины, а могут быть просто символические рисунки в центре (например, слова «ХВ», крест, веточки вербы, писанки, птицы и так далее). Роспись лучше всего делать на верхушке кулича с белоснежной глазурью, так как это идеальная поверхность для рисунка.

А чем же расписывать куличи? Есть несколько вариантов:

  • Кондитерские краски;
  • Сахарные карандаши.

Совет! Если купить мастику, то рисунок на кулисе можно «вылепить».

Другие варианты украшения кулича

На самом деле всех вариантов, как украсить пасхальные куличи и не пересчитать. Все зависит от фантазии и настроения. Предлагаем еще несколько идей, чем украшать куличи:

  • Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
  • Кусочки фруктов и ягод;
  • Сахарная пудра и кокосовая стружка;
  • Кошка печенья;
  • Орешки и тертый шоколад;
  • Цукаты;
  • Живые цветы.

кулич

Все эти способы можно смело объединять в цельную композицию, творить и создавать что-то свое, уникальное и неповторимое! При украшении кулича главное сохранять позитивное настроение, и даже если результаты окажутся не такими, как ожидалось, не стоит расстраиваться, ведь все приходит с опытом!

Поздравляем с Великой Пасхой!

Красивое украшение пасхальных куличей

Пасха – теплый семейный праздник, полюбившийся многим с детства своими красочными атрибутами: торжественной церковной службой, крашеными яйцами и, конечно, нарядным куличом – королем стола.

Пасхальный пирог принято украшать своими руками, привлекая к участию в занимательном действе детей. Подготовка к празднику действительно объединяет поколения, роднит души, поэтому украшением куличей на Пасху лучше заниматься всей семьей.

Украшение куличей белковой глазурью

Украшение куличей белковой глазурью

  • 1 крупное куриное яйцо;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г).
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования пены.
  2. Влить в белок свежий лимонный сок, продолжая взбивать массу.
  3. Затем аккуратно добавить в смесь сахарную пудру.
  4. Добившись нужной густоты, щедро полить шапку кулича получившейся смесью.

Совет. Чтобы праздник запомнился, добавьте в белковую глазурь пищевой краситель или натуральный ягодный сок, сделайте ее цветной. Выложите узор на пышной шапке кулича, воспользовавшись свежими ягодами, цукатами, фигурным печеньем или пестрым драже – дайте волю своей фантазии!

Украшения из теста

Украшения из теста

Фигурки, вылепленные из теста, считают самым древним вариантом кондитерского декора.

Украшаем самодельный кулич «лепниной» из теста:

  1. Дождитесь, пока шапка кулича поднимется.
  2. Из теста изготовьте резные фигурки, связанные единой стилистикой.
  3. Прилепить украшения к куличу поможет яичный белок.
  4. Смажьте пасхальный пирог сливочным маслом и полейте глазурью, пока он еще теплый.

Другие популярные украшения для пасхальных куличей

Шоколадная глазурь

Шоколадная глазурь

Запасаемся необходимыми продуктами:

  • сливочным маслом (90 г);
  • порошком какао (70 г);
  • сахаром либо сахарной пудрой (180 г);
  • соком одного лимона;
  • чайной ложкой рома (или коньяка).

Готовим украшение так:

  1. Масло, нарезанное кусочками, нужно растопить на водяной бане.
  2. В топленое масло аккуратно всыпать сахар и какао, периодически перемешивая массу деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Смешать подогретую на водяной бане глазурь с лимонным соком и охладить до нужной густоты.
  4. Полить шапку пасхального пирога шоколадной массой и украсить декоративными элементами.

Совет. Чтобы главный пасхальный десерт выглядел гармонично, шоколадную глазурь можно обыграть при помощи фигурных конфет, тертого шоколада, молотых орехов или сладкого драже. Пестрая посыпка в украшении будет конфликтовать с благородным цветом какао, поэтому от нее лучше отказаться.

Другие виды глазури

Другие виды глазури

Как альтернативу традиционному украшению куличей можно использовать ромовую глазурь, для которой потребуется:

  • сахарная пудра (1 стакан или 150 г);
  • белый ром (2 столовых ложки);
  • горячая кипяченая вода (1 столовая ложка).
  1. Тщательно измельчите сахарную пудру, пропустив ее через сито.
  2. В тарелку с пудрой влейте ром и кипяченую воду. Перемешайте компоненты до получения однородной массы желаемой густоты.
  3. Смажьте глазурью пасхальный кулич, пока он еще горячий. Вкус готового лакомства будет напоминать популярное пирожное «Ромовая баба».
  4. После нанесения украшения пасхальный пирог можно посыпать корицей для придания кондитерскому изделию пикантного аромата.

Также предлагаем приготовить фруктовую глазурь, для которой требуются следующие продукты:

  • сахарная пудра мелкого помола (1 стакан или 150 г);
  • вишневый сок (3 столовых ложки);
  • белок одного крупного яйца.
  1. Отделить белок от желтка, перелить в миску и взбить до образования плотной белой пены.
  2. Влить в белок вишневый сок, продолжая взбивать, затем аккуратно ввести в смесь сахарную пудру.
  3. Добившись нужной густоты, полить шапку теплого кулича получившейся смесью.

Густоту состава для украшения можно регулировать с помощью сахарной пудры. Если поливка для кулича получилась слишком жидкой, добавьте столько пудры, сколько нужно, чтобы жидкость не стекала с выпечки. Для фруктовой глазури можно использовать любой сок, вкус и цвет которого вы хотели бы придать пасхальному куличу.

Мастика

Кулич с мастикой

  • сухое молоко – 1 стакан (150 г);
  • сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан (150 г);
  • банка сгущенного молока – 200 г;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • пищевые красители для изготовления разноцветных элементов из мастики.
  1. В тарелке с высокими краями смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
  2. В середину получившейся смеси медленно влейте сгущенку и лимонный сок.
  3. Тщательно перемешайте компоненты до получения густой однородной массы. На этом этапе можно добавить пищевой краситель, если это необходимо.
  4. Заверните мастику в фольгу, чтобы не испачкать стол, и дайте волю фантазии: вылепить из «съедобного пластилина» можно все, что душе угодно.

Если время поджимает, можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине.

Съедобные элементы

Какие элементы декора популярны в 2020 году у хозяйственных рукодельниц:

  1. Кондитерский жемчуг или съедобные бусины (можно использовать в качестве посыпки или украшения краев выпечки реалистичным «ожерельем»).
  2. Миниатюрные пирожные (цветные макаруны, маршмеллоу, меренга).
  3. Фигурное печенье (например, детское, с изображением зверей и птиц).
  4. Цукаты, сухофрукты, засахаренные ягоды, — все это великолепие будет выигрышно смотреться на белой глазури.
  5. Кондитерская посыпка (от привычных цветных шариков до кокосовой стружки).
  6. Для желающих проявить себя в искусстве рисования кондитеры предлагают широкий ассортимент съедобных красок. Например, пищевую гуашь.
  7. Перепелиные яйца в съедобной корзинке — еще один атрибут украшения праздника.

Из кокосовой стружки можно сделать цветную посыпку для кулича. Для этого вам нужно обзавестись безвредным пищевым красителем желаемого цвета и растворить его в небольшом количестве воды, а потом пропитать окрашенной жидкостью стружку. После высыхания яркая посыпка станет эффектным украшением вашего кондитерского шедевра.

Несъедобные элементы

Несъедобные элементы

Чем еще украсить кулич на Пасху:

  • атласными, шелковыми и газовыми лентами;
  • кружевными салфетками или настоящими кружевами (низ пирога можно укутать ажурной салфеткой, а для надежности закрепить ее лентой);
  • искусственными цветами;
  • живыми цветами (сухими или свежими, лепестками или миниатюрными бутоньерками — как подскажет фантазия);
  • фигурками животных (например, пасхального кролика).

Оформление через трафарет

В канун Пасхи на полках магазинов появляются тематические трафареты в виде праздничных символов: букв «Х. В.», церквей, пасхальных кроликов, корзиночек с яйцами и т. д. Для украшения нужно наложить такую фигурку на шапку пирога, смазанную маслом или яичным белком, и посыпать изделие сахарной пудрой или какао. Затем осторожно снять трафарет с кулича: под ним останется рисунок.

Пасха — светлый праздник, знаменующий победу света над тьмой, а жизни — над смертью. Нарядный кулич подарит гармонию дому и душе, если он украшен заботливыми руками. Не бойтесь экспериментировать с украшением: быть может, в вас живет художник? Вдохновиться на создание рукотворного шедевра вам помогут фотографии пасхальных куличей, украшенных умелыми хозяйками.

Пасхальный кулич с изюмом – 10 самых вкусных рецептов

Никакая Пасха не обходится без пышного кулича. В некоторых семьях рецепты праздничной выпечки переходят от поколения к поколению. Мы специально для праздника собрали 10 лучших рецептов кулича с изюмом.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах с изюмом в духовке

Куличи пекут раз в год, поэтому хозяйки так тщательно подбирают рецепты. Всем хочется получить воздушную и ароматную выпечку. Это удачный во всех отношениях классический рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Изюм 275 гр.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 12 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Масло оливковое для смазывания формы

Как испечь пасхальный кулич без дрожжей с изюмом в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто для куличей требует немного меньше времени на замес. Однако, выпечка отлично подымается, имеет восхитительный вкус и создают атмосферу праздника.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное – 760 мл.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Имбирь – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 2 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске взбейте яйца, затем добавьте сгущенку и перемешайте.
  2. Муку смешайте с разрыхлителем и ванилином, просейте эту массу в миску и замесите тесто.
  3. В тесто добавьте измельченный имбирь, перемешайте.
  4. Наполните формы тестом на 1/3. Поместите формы с тестом в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут.
  5. Приготовьте глазурь. Взбейте охлажденные белки до устойчивых пиков. Постепенно всыпьте сахарную пудру и влейте сок лимона, продолжайте взбивать. Куличи остудите и украсьте глазурью, оставьте их на ночь, чтобы глазурь застыла.

Пышный и воздушный кулич на Пасху с изюмом в хлебопечке

Рецептов пасхальных куличей огромное множество. А если у вас на кухне имеется хлебопечка, то испечь кулич будет очень просто и удобно. Хоть он и будет один, но получится достаточно вкусным и большим.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
  2. Каждая модель хлебопечки имеет свои требования по порядку закладки ингредиентов. Один из возможных вариантов: сначала влейте молоко и растопленное сливочное масло, затем добавьте остальные ингредиенты.
  3. Яйца сначала взбейте до однородного состояния, затем добавьте в ведерко хлебопечки.
  4. Далее всыпьте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар.
  5. Установите ведерко с ингредиентами в хлебопечку, выберите режим «Обычный хлеб». Во время замеса следите за консистенцией теста, если она будет слишком жидкой, добавьте немного муки. Через 15-20 минут добавьте изюм.
  6. После добавления изюма закройте крышку хлебопечки и не открывайте ее до окончания выпекания.
  7. Готовый кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по своему вкусу.

Как испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом в мультиварке?

Кулич – это символ Пасхи. Он представляет собой пышный сдобный хлеб с добавлением изюма или цукатов. Часто хозяйки украшают его глазурью или взбитыми белками.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молоко – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 180 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте опару. Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи, добавьте 250 грамм муки, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса. За это время опара должна увеличиться вдвое.
  2. Разбейте три яйца, отделите белки от желтков. Желтки перетрите с сахаром, а белки взбейте со щепоткой соли до образования устойчивой белой пены.
  3. В подошедшую опару добавьте взбитые желтки, перемешайте. Затем добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте массу до однородности. После этого добавьте взбитые белки и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпьте в миску просеянную муку и хорошо вымесите тесто руками. Следите за консистенцией теста, оно не должно быть слишком жидким. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 60 минут.
  5. Лимон тщательно вымойте и натрите его цедру на мелко терке. Изюм замочите в теплой воде на 15 минут, затем промойте и высушите его.
  6. Через час, когда тесто увеличится вдвое, добавьте цедру и изюм, перемешайте, оставьте тесто еще на 10 минут в тепле. Затем смажьте чашу мультиварки маслом, выложите тесто и включите режим «Поддержание тепла» на 10 минут. После этого активируйте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
  7. Можно приступать к приготовлению глазури. Яичные белки взбейте со щепоткой соли, затем добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  8. Готовый кулич извлеките из мультиварки, остудите и покройте его глазурью.

Творожный пасхальный кулич с изюмом на праздничный стол

Пасха – один из самых главных православных праздников. Неизменным украшением праздничного стола остается пасхальный кулич с изюмом, великолепная выпечка, которую любят взрослые и дети.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 20.

Ингредиенты:

  • Для кулича:
  • Мука пшеничная – 2,5-3 кг.
  • Масло сливочное – 600 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Творог – 1 кг.
  • Сахар – 5 ст.
  • Яйца куриные – 12 шт.
  • Дрожжи сухие – 33 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Для глазури:
  • Белки яичные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 750 гр.
  • Хлопья миндальные – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле подогрейте молоко до 40-45 градусов.
  2. Творог переложите в миску и взбейте его блендером до однородной массы.
  3. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем помойте и просушите его.
  4. В миску разбейте яйца, они должны быть комнатной температуры. Добавьте сахар, соль и ваниль. Хорошо взбейте ингредиенты миксером.
  5. В теплое молоко порциями добавьте творожную массу и взбивайте ингредиенты миксером. Затем в молочно-творожную массу добавьте изюм.
  6. Творожную массу переложите в объемную емкость для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи и взбитые яйца.
  7. Затем просейте в емкость муку и замесите тесто.
  8. Растопите масло на медленном огне, немного остудите и добавьте в тесто.
  9. Как следует вымесите тесто руками и оставьте его в теплом месте для подъема на час. Затем еще раз перемешайте тесто руками и снова оставьте на час в тепле.
  10. Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом.
  11. Формы для запекания наполните тестом примерно на 1/3. Формы с тестом накройте полотенцами и оставьте в теплом месте на полчаса.
  12. После этого поместите формы в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте куличи еще 15-20 минут. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте немного остыть и извлеките их из форм.
  13. Теперь можно приготовить глазурь. В сухую миску выложите белки и взбейте их миксером. Далее всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
  14. Когда пудра полностью растворится, глазурь будет готова. Смажьте куличи глазурью, оставьте на ночь для застывания. Для украшения посыпьте куличи миндальными хлопьями.

Простой и вкусный рецепт пасхального кулича с изюмом на сметане

Ароматный пасхальный кулич создает уютную и добрую атмосферу в домах и квартирах. Предлагаем вам потрясающий рецепт сдобной выпечки для праздника. Нежный и мягкий кулич на сметане точно вам понравится.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 300 гр.
  • Мука – 700-800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов.
  2. В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара.
  3. Далее всыпьте 200-250 грамм просеянной муки и перемешайте. Миску накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-25 минут.
  4. За это время опара увеличится вдвое.
  5. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Добавьте яичную массу и ванилин в опару, перемешайте.
  6. Затем добавьте в миску размягченное сливочное масло и сметану, перемешайте.
  7. Далее всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, оно должно быть крутым и не прилипать к рукам. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 40-60 минут.
  8. После этого добавьте в тесто вымытый и высушенный изюм, перемешайте. Дайте тесту еще полчаса на подъем.
  9. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом и наполните их тестом на 1/3. Оставьте формы с тестом в теплом месте на 20 минут.
  10. Поместите формы в духовку, разогретую до 100 градусов, на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать куличи до готовности 25-30 минут.
  11. Готовую выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом без яиц

Представьте себе, тесто для идеального кулича можно замесить, не используя яиц. Выпечка получается нежной, легкой и пушистой. Берите рецепт на заметку и наслаждайтесь великолепными пасхальными куличами.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 130 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Мука пшеничная – 280-290 гр.
  • Дрожжи сухие – 15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Изюм без косточек – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи смешайте с половиной чайной ложки сахара и 50 миллилитрами теплого молока. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с солью, ванильным и обычным сахаром. Затем добавьте в миску подошедшую дрожжевую массу.
  3. Муку просейте через мелкое сито и замесите тесто. Оно должно получится густым и вязким. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в тепле на час. После этого обомните тесто и оставьте еще на 40 минут.
  4. Изюм промойте горячей водой, просушите и добавьте в тесто.
  5. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. Наполните формы с тестом на 1/3 и оставьте их в теплом месте на 20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 170 градусов, поместите в нее формы и выпекайте куличи в течение часа. Готовые куличи остудите и украсьте по своему вкусу.

Невероятно вкусный кулич с изюмом и цукатами в духовке

Пожалуй, это один из самых вкусных пасхальных куличей. В пышную сдобную массу добавляются изюм и цукаты. Благодаря подробному рецепту приготовить пышные и ароматные куличи невероятно просто.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,3-1,5 кг.
  • Сахар – 28 ст.л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 100 мл.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи сухие – 25 гр.
  • Цукаты – 200 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты для куличей. Изюм замочите в горячей воде, помойте и просушите.
  2. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте по 5 столовых ложек сахара и просеянной муки. Накройте миску полотенцем и оставьте опару в тепле на 15-20 минут.
  3. Затем добавьте в опару 6 яичных желтков, растопленное сливочное масло, ванилин, сметану, соль, оставшийся сахар и просеянную муку. Замесите однородное тесто. Апельсин хорошо помойте и натрите его цедру на мелкой терке. Добавьте в тесто цедру, цукаты и изюм. Обомните тесто руками, поставьте его в теплое место для роста на час.
  4. Затем снова обомните тесто руками и держите его в тепле еще 40-60 минут. После этого разложите его по формам и дайте тесту еще немного подойти в теплом месте. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусов 25-30 минут.
  5. Готовые пасхальные куличи остудите, смажьте сверху взбитыми белками и украсьте посыпкой.

Как приготовить пышный пасхальный кулич с изюмом и орехами?

Перед Пасхой многие хозяйки ограничиваются покупкой куличей в магазине, однако ничто не сравнится с домашней выпечкой. Попробуйте испечь вкусный пасхальный кулич с изюмом и орехами самостоятельно и вы точно навсегда откажитесь от покупной выпечки.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для опары:
  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Орех мускатный – 1 щепотка.
  • Кардамон молотый – 0,25 ч.л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Цедра лимона – 0,5 ч.л.
  • Коньяк – 2 ст.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Орехи грецкие – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Желтки яичные – 5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо замесить опару. Смешайте в миске столовую ложку сахара, дрожжи, теплое молоко и 3-4 столовые ложки муки. Миску накройте полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.
  2. Отдельно взбейте яйца с оставшимся сахаром до образования светлой массы. Затем добавьте во взбитые яйца растопленное сливочное масло, перемешайте.
  3. Когда опара подойдет добавьте ее ко взбитым яйцам и хорошо перемешайте.
  4. Добавьте просеянную муку, мускатный орех, молотый кардамон, коньяк, цедру лимона и соль. Замесите однородное тесто, оставьте его подходить в теплом месте на 1 час.
  5. За это время тесто увеличится в два раза. Добавьте в него изюм и орехи, перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом. Наполните формы тестом на 1/3. Накройте формы полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  7. Формы с тестом оставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте еще 20 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и полностью остудите.

Как испечь оригинальные куличи краффины в домашних условиях?

Кулич краффин – оригинальная американская выпечка, которая представляет собой гибрид маффина и круассана. Его внешний вид напоминает кекс с шапочкой в виде розочки. Такая выпечка подходит для пасхального застолья.

Время готовки: 200 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 380 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 80 гр.
  • Цедра апельсина – 1,5 ч.л.
  • Ром – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Сок апельсина – 30 мл.
  • Для прослойки:
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Изюм – 130 гр.
  • Мармелад – 160 гр.
  • Пудра сахарная – для посыпки.

Процесс приготовления:

  1. В теплое молоко всыпьте по чайной ложке муки и сахара, дрожжи, перемешайте и оставьте на 10 минут.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до образования густой белой пены. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке, залейте ее ромом и апельсиновым соком.
  3. В опару добавьте размягченное сливочное мало, яичную массу, апельсиново-ромовую смесь и ванилин. Перемешайте ингредиенты. Далее частями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 40 минут.
  4. Когда тесто подойдет, обомните его руками, разделите на две части, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждую часть теста раскатайте в тонкую прямоугольную лепешку. Смажьте тесто размягченным сливочным маслом и просыпьте изюмом и мармеладом.
  5. Сверните из лепешек рулеты, накройте их пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем каждый рулет разрежьте ножом вдоль пополам, не доходя до конца 2,5-3 сантиметра.
  6. Скрутите половину рулета так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. Потом скрутите вторую половину рулета и уложите ее поверх первой части.
  7. Кулич аккуратно выложите в смазанную маслом форму и оставьте заготовку в теплом месте на полчаса. Затем поместите форму в духовку и выпекайте кулич при 180 градусах 40 минут. Горячую выпечку посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и подавайте на праздничный стол.

Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.

Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Свежие дрожжи 15 гр.
  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Изюм 300 гр.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 90 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 170 мл.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 175 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цедра лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
  3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
  4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.

Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?

Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
  2. Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
  3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
  4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
  5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
  3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
  5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
  6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
  7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
  8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
  10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
  11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
  12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.

Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях

По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог – 40 гр.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Изюм – 2-3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
  2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
  3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
  4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
  5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
  6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
  7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.

Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Изюм – 90 гр.
  • Дрожжи – 19 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
  2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
  3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
  4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
  6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
  7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
  8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
  3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
  4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
  5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
  7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
  9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео

Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Печенье Орео – по вкусу.
  • Шоколад – по вкусу.
  • Для крема:
  • Сыр творожный – 150 гр.
  • Сливки – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
  2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
  3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
  4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
  6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
  7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Клюква вяленая – 70 гр.
  • Вишня сушеная – 70 гр.
  • Миндальные лепестки – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для посыпки:
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
  2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
  3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
  4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
  5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
  6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
  7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
  9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
  10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.

Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами

Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600-700 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Дрожжи живые – 50-60 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Коньяк – 0,5 ст.л.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Цедра апельсина – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для глазури:
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – ¾ ст.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
  2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
  3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
  4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
  5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
  6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
  7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
  8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
  9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.

Источники:

https://pustunchik.ua/treasure/yummy/paskhalnyye-retsepty/originalnyye-idei-ukrasheniya-kulichey
https://fotoresepti.ru/kak-samostoyatel-no-ukrasit-pashal-ny-j-kulich-v-domashnih-usloviyah/
https://shokoladd.ru/glazur/ukrashenie-kulichey
https://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich-s-izyumom/
https://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *