Как украсить кулич

Как самостоятельно украсить пасхальный кулич в домашних условиях

Каждая хозяйка, которая готовится к Пасхе, знает, что самые вкусные куличи получаются, если их печь самостоятельно. Но освоить приготовление этого традиционного блюда не так просто, ведь надо учитывать много нюансов, а также позаботиться и о нарядной «обертке» для кулича. По сравнению с приготовление кулича, его декорирование задача попроще, особенно если знать, как украсить кулич на Пасху своими руками. Есть много вариантов, как, и чем украшать пасхальный куличик, поэтому можно смело фантазировать, и, конечно же, запастись творческим настроением. Тогда самые красивые и оригинальные куличики обязательно получаться. Также на сайте возможно найти всевозможный декор, формы и посыпки для праздничных куличей.

Стандартный вариант украшения пасхального кулича: шапочка из глазури

Кроме того, что глазурь – это классика жанра для пасхальных куличей, это еще и целая площадка для творчества, ведь на такой белой шапочке можно создавать различные рисунки. Предлагаем вариант украшения кулича сахарной пудрой и глазурью.

Для декорации потребуются следующие ингредиенты:

  • Три столовых ложки сахарного песка;
  • Полторы столовых ложки обычной воды;
  • Столовая ложка какао;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • Сахарная пудра;
  • Кусочек кружевной ткани.

Процесс декорирования кулича:

  1. В небольшой сотейник высыпать сахар, добавить водичку и щепотку лимонной кислоты, поставить сотейник на маленький огонь и начать варить сироп, постоянно перемешивая ингредиенты в сотейнике.
  2. Когда сахара станет жидки и вязким, следует ввести в состав какао, перемешать и подержать на огне еще 5 минут. Глазурь фактически готова, ей надо дать 5 минут, чтобы остыть.
  3. Тепленькую шоколадную глазурь при помощи кондитерской кисти нанести на верхушку кулича, чем толще будет слой помадки, тем более пышным будет смотреться куличик.
  4. Спустя 2 минуты после нанесения глазури, когда она немного застынет, на верхушку кулича надо наложить кусочек кружева, посыпать все сахарной пудрой. Затем, медленно снять кружево и наслаждать полученным результатом. Куличик получается очень нарядным, аккуратным, будто кто-то его расписывал вручную!

Также можно использовать для декора и белую глазурь, готовится она по такому же рецепту, только какао добавлять не нужно, а после того, как свариться сироп из сахара, всю массу надо взбить миксером до момента, пока она не станет белоснежной и тягучей. Белая глазурь наноситься на куличик, затем поверх нее аккуратно (не придавливая) надо наложить бумажный трафарет с тематическим узором (например, ангелочек, церквушка, крестик), и засыпать всю какао. В этом случае все получается наоборот – красивый рисунок из какао на белоснежной шапочке. Вместо трафаретов можно также использовать и кружево, тут уже все зависит только от ваших предпочтений.

Пасхальные куличик в виде церкви

Очень необычными получаются куличи, верхушка которых украшена как купол храма. Декорация эта требует аккуратности и кропотливости, но результаты превосходят все ожидания, такой куличик станет не только главным украшение праздничного стола, но и станет уместным подарком близким по случаю Пасхи.

Для того, чтобы украсить кулич как купол следует заранее позаботиться, чтобы форма выпечки были продолговатой, с широкой верхушкой (здесь потребуется специальные формочки для пасочек, либо можно купить готовый кулич такой формы в магазине, а украсить его уже в домашних условиях). Далее, для кулича надо приготовить глазурь (можно использовать предыдущий рецепт). Для оригинальности в глазурь можно добавить пищевой краситель, но немного, цвет должен получиться нежным, а не насыщенным, в конце концов, где вы видели, например, ярко оранжевые купола? Когда «купол» будет готов, на него следует нанести узор. Легче всего делать это кондитерским шприцом с тонким кончиком. Следует расписать купол, заправив шприц белковым кремом. На верхушку купола можно поместить крест из мастики, а сам купол дополнительно украсить пищевыми бусинами (они продаются в кондитерских магазинах), либо посыпкой.

Вот такие оригинальные, нежные и очень красивые куличи можно получить в итоге:

Роспись на куличах

Роспись на куличах потребует много времени, в зависимости от того, что именно вы хотите изобразить на угощение. Это могут быть целые картины, а могут быть просто символические рисунки в центре (например, слова «ХВ», крест, веточки вербы, писанки, птицы и так далее). Роспись лучше всего делать на верхушке кулича с белоснежной глазурью, так как это идеальная поверхность для рисунка.

А чем же расписывать куличи? Есть несколько вариантов:

  • Кондитерские краски;
  • Сахарные карандаши.

Совет! Если купить мастику, то рисунок на кулисе можно «вылепить».

Другие варианты украшения кулича

На самом деле всех вариантов, как украсить пасхальные куличи и не пересчитать. Все зависит от фантазии и настроения. Предлагаем еще несколько идей, чем украшать куличи:

  • Кондитерские посыпки (сейчас в магазинах можно найти посыпки на любой вкус и цвет);
  • Кусочки фруктов и ягод;
  • Сахарная пудра и кокосовая стружка;
  • Кошка печенья;
  • Орешки и тертый шоколад;
  • Цукаты;
  • Живые цветы.

кулич

Все эти способы можно смело объединять в цельную композицию, творить и создавать что-то свое, уникальное и неповторимое! При украшении кулича главное сохранять позитивное настроение, и даже если результаты окажутся не такими, как ожидалось, не стоит расстраиваться, ведь все приходит с опытом!

Поздравляем с Великой Пасхой!

Как украсить куличи на Пасху своими руками

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

В первую очередь, следует рассмотреть классический рецепт, как украсить кулич на Пасху своими руками. С помощью этого мастер-класса можно приготовить белково-сахарную глазурь, которой покрываются куличи. Сверху глазури посыпают цветной посыпкой. В таком сочетании пасхальный кулич выглядит очень красиво.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• яичный белок — 1 штука;
• сахарная пудра – 250 г.;
• лимонный сок – 1 ч. л.

Ход работы:

1. Подготовить глубокую миску, в ней хорошо перемешать яичный белок, сахарную пудру и лимонный сок. Можно воспользоваться миксером.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Используя ложку, покрыть испеченный кулич глазурью.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Верхнюю часть кулича нужно покрыть разноцветной кондитерской посыпкой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Декор готов. Осталось подождать, пока глазурь застынет, и можно формировать пасхальную корзину главными символами праздника.

Важно!
Ингредиенты на глазурь не нужно взбивать долго, иначе она будет ломаться.

Украшение шоколадом и белковой глазурью

Еще один оригинальный способ, как оригинально украсить кулич на Пасху своими руками – покрыть его традиционной глазурью на основе яичного белка, а также шоколадом. Чтобы сделать в точности, как в представленном мастер-классе, понадобится терпение и немного навыков.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• белки — 3 шт.;
• сахарная пудра — 250 г.;
• лимонная кислота — на кончике ножа;
• шоколад — 100 г.;
• пергаментная бумага.

Ход работы:

1. Белки взбить вместе с лимонной кислотой, а затем постепенно добавить сахарную пудру. Взбить массу до того момента, пока не образуются устойчивые пики. Верхнюю часть кулича украсить белковой глазурью, подождать немного, пока она засохнет.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Далее нужно приготовить шоколадный декор. Сделать шаблон из бумаги, нарисовав любой узор. Можно вырезать бумажную полоску с шириной и длиной, соответствующей высоте и окружности кулича. Далее, используя линейку, начертить на ней косые линии в виде изгороди.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Подготовленный шаблон соединить с пергаментной бумагой такого же размера. Растопить шоколад на водяной бане, заполнить им кондитерский мешок или самодельное приспособление для изображения узоров. На пергаментной полоске осторожно нарисовать шоколадом рисунок, изображенный на шаблоне.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Когда рисунок заполнен, его нужно разместить на куличе. Делается это просто – обернуть пасхальный кулич бумажным шаблоном, как на фото ниже. Прижать шаблон к стенкам кулича, а затем поставить его в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы шоколадный узор хорошо прикрепился к поверхности и долго держался.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Далее кулич нужно достать из холодильника, осторожно снять шаблон с поверхности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
6. Используя тот же шоколад, покрыть им поверхность кулича с белковой глазурью. Можно выкладывать любой узор в зависимости от личных пожеланий и фантазии.

Украшение тестом

Декорировать можно не только верхушку кулича, но и его бока, в особенности, если они получились кривыми. Данный мастер-класс подскажет, как украсить выпечку на Пасху своими руками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ход работы:

1. Для украшения верхней части можно смастерить розочки и листики из готового теста.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. К примеру, можно раскатать обычное тесто (не нужно использовать дрожжевое).

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Вырезать пять кружочков при помощи стакана, затем положить в виде одной линии. Важно, чтобы край следующего листика накладывался на предыдущий. Полоску из листочков следует скрутить в рулет. Далее разрезать рулетик на две части ровно в центре, закончить формирование цветочков.
4. Розы поместить на зубочистки. Это позволит сохранить их целостность. Поместить цветочки в духовку, печь до полной готовности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Помимо этого, можно сделать окантовку для кулича в необычном дизайне. Из теста раскатать пласт, взять длинную кружевную полоску, наложить ее на подготовленное тесто, а затем при помощи скалки раскатать ткань.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
6. При помощи таких движения ткань отразится на тесте. Затем нужно убрать кружево, а узор вырезать по краям.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
7. Положить заготовку на противень. Сушить нужно в течение 5 минут при температуре 180°С.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
8. Достать из духовки тесто, обмотать им кулич. Края аккуратно придерживать зубочистками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
9. На данном этапе получившуюся конструкцию нужно поместить в разогретую духовку до 180°С и выпекать в течение 20 минут.

Декор кулича через трафарет

Еще один простой и классический способ, как украсить куличи на Пасху своими руками. Представленный мастер-класс совсем не сложный и его сможет осилить даже начинающий кулинар.
Трафареты можно вырезать канцелярским ножом из картонной бумаги. Если нужен большой рисунок, следует использовать бумагу альбомного формата. Такой лист лучше прикладывается на неровную поверхность по сравнению с картонной основой.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Ниже рассмотрено несколько шаблонов, подходящих под пасхальную тематику. Можно использовать буквы, символизирующие Светлое Воскресенье. Зайца в яйце, который также является символом праздника и будет отлично смотреться на широком куличе. Такие трафареты содержат минимум деталей, а также легко вырезаются.

Изготовление кружева из пудры для кулича

Оформление кулича на Пасху сахарной пудрой является самым распространенным способом, как украсить выпечку своими руками. Согласно данному мастер-классу, верхнюю часть кулича нужно просто покрыть пудрой, но с использованием одного секрета.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Если использовать только одну пудру, то она может быстро осыпаться с верхушки. В данном случае подразумевается дополнительное покрытие, которое поможет удержать сахарную пудру на поверхности. В основе приготовления нужно будет использовать какао, в таком случае пудра будет выглядеть очень эффектно.

Ингредиенты:

• какао — 1 ст. л.;
• сахар-песок — 3 ст. л.;
• лоскут крупного кружева — по диаметру кулича.

Ход работы:

1. Для начала нужно подготовить кружево с крупным орнаментом. Это позволит выложить на поверхности кулича отчетливый и красивый рисунок, располагающийся по всей поверхности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Для украшения кулича нужно будет использовать сахарный сироп, сваренный заранее. Чтобы приготовить сироп, нужно налить в сотейник воду, засыпать сахар и варить на медленном огне. Затем добавить какао (1 ст. л.). Приготовленного сиропа хватит, чтобы декорировать около пяти куличей небольшой величины.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Постелить на столе бумажные полотенца, поставить на них куличи, поверхность которых нужно украсить.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. К каждой поверхности кулича приложить кружево, а затем посыпать верхушку сахарной пудрой. Кружевная основа должна плотно прилегать к выпечке.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. В завершении нужно аккуратно убрать лоскут кружева. Получается очень красивый белый узор, выложенный с помощью сахарной пудры.

Декорирование кулича мастикой

Мастика готовится очень просто. В ее приготовлении можно использовать жевательные конфеты маршмеллоу, их нужно разогреть в микроволновой печи. Из растаявшей массы раскатать тесто, затем вырезать разной величины кружки. Из заготовок сделать розочки по такому же способу, что был рассмотрен выше. Можно также использовать специальные формы для цветочков, если они есть. Данный мастер-класс подскажет, как украсить куличи на Пасху своими руками.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• жевательный зефир;
• сахарная пудра – 400 г.

Ход работы:

1. Растопить жевательный зефир в микроволновке в течение 15 секунд.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. Добавить сахарную пудру.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Затем нужно размешать массу пока она не станет эластичной и однородной. Мастика получится такого цвета, который преобладает в жевательном зефире.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
4. Далее мастику нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на некоторое время.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
5. Для оформления поверхности выпечки понадобится несколько разных цветов. Для этого на мастику нужно насыпать немного пищевого красителя и добавить немного воды.

Украшение кулича полностью мастикой и фигурками

Еще один способ декорирования поверхности выпечки, который не составит особого труда в исполнении.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Ингредиенты:

• маршмеллоу (зефир) — 100 г;
• крахмал — 100 г;
• сахарная пудра — 200 г;
• лимонный сок — 1 ст.л.;
• слив. масло — 1 ч.л.;
• красители;
• цветная кондитерская глазурь;
• ягоды, фрукты, желе, посыпка — по желанию.

Ход работы:

1. Подготовить глубокую миску, положить в нее зефир, а затем добавить лимонный сок. Растопить зефир в микроволновке в течение 30 секунд. Далее добавить в него сахарную пудру, крахмал и сливочное масло. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 60 минут.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
2. После этого тесто достать и раскатать. Обернуть подготовленной мастикой кулич в виде яйца.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
3. Подготовить красители, приготовить глазурь, из которой в последствии сделать красивые узоры и завитки. Можно добавить точки между узорами, различные полосы, а также любой другой декор.

В качестве декора кулича нужно использовать посыпку, кусочки ягод, фруктов, а также желе.

Кулич «Гнездо птички»

С помощью такого способа украшения пасхальной выпечки можно сделать настоящее произведение искусства, которое никого не оставит равнодушным.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
Нужно лишь следовать пошаговой инструкции:

1. Испечь кулич круглой формы по любому рецепту. Вырезать на верхней его части небольшую выемку.
2. После этого весь кулич нужно покрыть растопленным шоколадом.
3. Детали в виде веточек в гнезде можно сделать также из растопленного шоколада. Для этого следует использовать тонкий шприц или же тонкую соломку, попкорн, печенье, покрытое шоколадом.
4. Внутрь углубления нужно положить разноцветное драже или пасхальные крашеные яйца.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)
На Пасху для многих важно приготовить красивый кулич, который будет не только вкусным, но и красиво украшенным. Внешний вид выпечки тоже имеет огромное значение. Для того, чтобы куличи были не только аппетитными, но и оригинально выглядели, следует уже сейчас выбрать понравившийся мастер-класс по декору выпечки и, как только придет время опробовать его.

Как украсить Пасхальный кулич своими руками в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Как украсить пасхальный кулич? Таким вопросом задаётся каждая хозяйка, когда ожидает светлый праздник Пасхи. Самые яркие ассоциации этого события связаны со многими атрибутами и главный из них – праздничный пасхальный кулич.

К нежным весенним запахам пробуждающейся природы присоединяется аромат только что испечённых куличей, без которых, кажется, не состоится этот величественный праздник. Кулич символизирует радость, которой Бог наполнил нашу жизнь.

Как украсить куличи на Пасху своими руками

как украсить пасхальный кулич

К выпеканию куличей приступают с чистыми мыслями и искренней молитвой. Только так можно получить вкусную выпечку. Но пасхальный кулич должен быть не только вкусным, но и красивым.

Для украшения используют шоколад, мастику, фигурки, орехи, изюм, фрукты, цветы из марципана, драже и многое другое. Самыми популярными способами я с удовольствием поделюсь с читателями.

как украсить куличи на Пасху своими руками

Продукты для украшения пасхальных куличей:

  • один белок;
  • 250 гр. сахарной пудры;
  • одну чайную ложку лимонного сока.

Пошаговое описание:

1. Взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок. Чтобы глазурь не была слишком хрупкой, взбиваем её недолго.

взбиваем миксером предварительно перемешанный лимонный сок, сахарную пудру и белок

2. На кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури. Не страшно, если по бокам глазурь потечёт – это придаёт кулику ещё более аппетитный вид.

на кулич ложкой наливаем небольшое количество глазури

3. Сверху посыпаем кулич кондитерской присыпкой. Через короткий промежуток времени, когда глазурь застынет, мы увидим результаты наших декоративных работ – красиво украшенный пасхальный кулич.

посыпаем кулич кондитерской присыпкой

Пасхальный кулич рецепт как украсить

пасхальный кулич рецепт как украсить

Продукты, необходимые для декора кулича:

  • хорошего белого, молочного или горького шоколада – 100 гр.;
  • пудры сахарной – 150 гр.;
  • масла слив. – 50 гр.;
  • крахмала обычного картофельного – 1 ч. л.;
  • молока – около семи ст. л.

Как украсить кулич – поэтапная инструкция:

1. В кастрюльку (желательно эмалированную) вливаем молоко и добавляем сахарную пудру. Тщательно перемешиваем и отправляем на небольшой огонь.

2. После закипания молока прибавляем измельчённый шоколад и сливочное масло. Варим смесь, постоянно помешивая.

3. Когда шоколад полностью раствориться, просеиваем через сито крахмал и добавляем его в молоко. Опять всё старательно перемешиваем. Если покажется, что смесь получилась жидкой, то можно досыпать немного крахмала.

4. После этого убираем кастрюльку с плиты и оставляем её для охлаждения. Берём кисточку и равномерно наносим нашу мастику на поверхность кулича.

5. Сверху посыпаем орехами или шоколадом (предварительно измельчёнными). Получается очень нарядно и аппетитно!

Как украсить пасхальный кулич белой глазурью

как украсить пасхальный кулич белой глазурью

Необходимые продукты для украшения кулича:

  • пудры сахарной – один стакан;
  • молока – две столовые ложки.

Порядок приготовления молочной помадки:

1. В первую очередь просеиваем пудру в посуду (желательно в эмалированную миску).

2. Подогреваем молоко для помадки до 70 градусов.

3. В ёмкость с пудрой частями вводим подготовленное молоко по половине ложки каждый раз. При этом постоянно растираем сладкую массу пока не получим однородную и гладкую массу.

4. Приготовленную помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича. Мы наливаем её, и она медленно растекается по поверхности. Этот процесс можно корректировать, поправляя помадку ложкой или кисточкой.

помадку из молока необходимо быстро нанести на верхушку кулича

5. После застывания сладкая смесь образует шикарную белую шапочку, которую можно украсить цветными горошинами, драже или любыми подходящими для этого продуктами (орешками, изюмом, шоколадом и так далее). В любом случае получиться красиво и празднично!

ТОП-5 способов: как украсить куличи на Пасху-2021 своими руками

20160420_122438

В предыдущих статьях я рассказывала, как приготовить куличи на Пасху, давала рецепты с фото. Сейчас же я расскажу про украшение. О том, как украсить куличи своими руками. Возможно, вам понравится какая-то из моих идей, либо на их основе придет в голову что-то свое. Понятно, что тут у меня почти везде используется мастика, пусть и в небольших количествах (цветочки и пасхальные яйца из нее), но пасхальные яйца можно сделать из конфеток, например, морских камушков. А вообще я специально вскоре выложу рецепт мастики. Чтоб вы могли ее сделать дома (если не покупаете готовую в магазинах для кондитеров).

Куличи на Пасху рецепты с фото: украшение

7bd03777bd

Пожалуй, самый простой и самый классический вариант украшения пасхальных куличей: это залить сверху глазурью и посыпать кондитерской посыпкой.

Для глазури нам понадобится:

P1230107

250 гр сахарной пудры,

можно также добавить 1 чайную ложку лимонного сока (не обязательно)

Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком или просто хорошо перемешать. Не надо долго взбивать, только, чтобы размешалось, иначе глазурь будет хрупкой.

P1230109

Украшение куличей на Пасху: самый простой рецепт

  1. Берем кулич.

P1230111

2. Поливаем его несколькими ложками глазури, чтобы она стекала

кулич с глазурью

3. Посыпаем посыпкой

7bd03777bd

Как необычно украсить куличи на Пасху своими руками

20160420_122555

А сейчас покажу, как сделать вот такой пасхальный кулич с украшением в виде ленточных розочек. Я что-то влюбилась в эти розочки. Делаются они элементарно, но эффект супер.

Нам опять понадобится глазурь, мастика нужных цветов и розовый краситель. Глазурь также можно было бы оставить белой, все равно очень красиво, но я решила показать вам, как красить.

  1. Делаем ленточные розочки. Раскатываем не тонко кусочек мастики.

лнточные розы

P1230117

2. Сворачиваем из него такую улитку.

3. Затем снизу отщипываем лишнее, тем самым делая более узкую нижнюю часть розочки.

P1230122

4. Вырезаем насколько возможно маленькие листики из зеленой мастики (можно и без них). Проводим прожилки, как у листиков. Если нет формочек для листиков, то можно просто ножом.

P1230128

5. Откладываем часть глазури в отдельную кружку, капаем капельку розового гелевого красителя.

P1230130

P1230131

7. Покрываем кулич глазурью.

P1230134

8. Выкладываем розочки и листики.

P1230135

P1230137

P1230139

9. Накладываем немного белой глазури в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком и делаем надпись.

P1230159

20160420_122606

Украшение куличей на Пасху: пошаговое фото, как сделать пасхальное гнездо

александрийский кулич украшение

А сейчас я покажу как сделать вот такое украшение для пасхального кулича.

  1. Подготовьте глазурь,ь как сказано выше и покрасьте ее в любой цвет (как сказано выше). Я выбрала светло-желтый.
  2. Сделайте пасхальные яички из мастики.

P1230171

3. От плитки темного шоколада отрежьте тоненькие соломки и выложите из них гнездо.

P1230169

4. Положите внутрь гнезда пасхальные яйца.

александрийское тесто для куличей - это просто бомба

Украшение кулича на Пасху — в виде полянки

  1. Подготовьте зеленую глазурь, как написано выше.

P1230147

2. Из мастики вырежьте цветочки, я сделала белые, зеленые и красные. В каждом лепестке в середине сделайте углубления стеком или закругленной палочкой, чтобы цветочек не был плоским.

P1230143

3. Покройте кулич зеленой глазурью и сверху украсьте цветочками. Я еще добавила сахарные бусинки в середину каждому.

7cf4866511

Как украсить кулич: еще один дизайн

e3301ab1ec

Сейчас еще вкратце расскажу, как сделать такой голубой кулич с цветком.

  1. Делаете голубую глазурь, как написано выше.
  2. Формочкой или ножом вырезаете белый цветок, закругленной палочкой проводите по лепесткам к центру, чтобы получилось в каждом углубление. P1230155
  3. Положите этот цветок на что-то выпуклое и посушите в таком виде. Я положила на ситечко. Также сделайте еще два цветка меньшего размера: у меня это сиреневый и голубой. Но у меня не сильно успело засохнуть, если бы оставила на ночь, было бы красивей.
    P1230156
  4. Покройте кулич глазурью, Положите сверху большой цвеок, в него — два поменьше (между собой скрепить их капелькой воды). Я еще сделала декоративную линию белой глазурью сбоку и украсила бусинками.

Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления

Как украсить кулич, чтобы удивить гостей? Способы украшения куличей на пасху, варианты помадки и глазури: рецепты их приготовления

Кулич — это высокий сдобный хлеб, который символизирует воскрешение Иисуса Христа.

Пасхальный кулич – его символика и значение

К главному христианскому празднику, по традиции, пекут квасной хлеб – артос, на котором изображают крест и терновый венец, которые символизируют жертву Христа.

В первый день Пасхи артос обносят вокруг церкви. Затем его оставляют на аналое, где он и находится на протяжении недели. В святую седмицу его разрезают и раздают всем прихожанам церкви. Артос символизирует хлеб жизни. Принятие артоса сопоставимо с причастием.

Кулич – аналог артоса домашнего приготовления. В чистый четверг заводят дрожжевое тесто, в пятницу выпекают, после чего освящают в храме. Кулич – это своеобразное олицетворение хлеба, который Христос разделил с учениками во время Тайной вечери.

Эта традиция настолько велика, что даже во время войны, когда у людей не было ничего, для освящения на Пасху приносили черный хлеб.

В христианской традиции существует много разновидностей пасхальной выпечки. Но только русский кулич является уникальным продуктом. Он легкий по своей структуре и хорошо усваивается.

Настоящий кулич имеет цилиндрическую форму. В тесто добавляют сухофрукты или цукаты, а верх выпечки украшают глазурью, на которой выкладывают буквы ХВ, которые символизируют Христово Воскресенье.

По традиции, часть куличей жертвовали бедным. Для этого выпекают небольшие куличики, которые передают в детские дома, больницы и места заключения.

Стоит отметить, что очень важно правильно разрезать кулич. Многие разрезают его продольными ломтями, но это допустимо только в том случае, если он будет съеден весь. В основном же, срезается верхушка, и кулич нарезают вертикальными ломтями. Причем верхушка съедается в последнюю очередь, так как она защищает мякиш от обветривания.

Важный этап приготовления куличей – украшение. Это позволит сделать выпечку неповторимой.

Лучшие идеи украшения куличей

1. Пудра сахарная. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Благодаря своей простоте, он популярен и в наши дни. Достаточно взять пудру, и просеять ее через ситечко прямо на кулич.

2. Белки, взбитые с сахаром. Этот способ также родом из прошлого. Белки отделить от желтков. Взбить их, постепенно всыпая сахар до получения густой плотной пены. Ею покрывают поверхность куличей. Желтки можно использовать для приготовления теста для куличей.

3. Глазурь с декоративной присыпкой. Приготовить глазурь просто: берут сахарную пудру, смешивают ее с крахмалом и кислотой лимонной. Яичные белки взбивают в устойчивую пену, постепенно всыпая в них сухую смесь пудры и крахмала. Поверхность выпечки покрывают глазурью и украшают декоративной присыпкой. Присыпка не будет держаться, если глазурь подсохнет.

4. Цукаты, бусинки и фигурки из сахара. Сегодня можно приобрести сахарные бусинки серебряного и золотистого цвета. Они смотрятся просто великолепно на белом фоне. Если у вас есть дети, обратите внимание на сахарные фигурки цветочков или животных. Используйте не слишком крупные фигурки. Они лучше всего смотрятся на куличах.

5. Сахарные карандаши. Это изобретение позволяет создать на поверхности выпечки настоящий шедевр. Кроме того, украшение карандашами будет интересно детям, что позволит с интересом и пользой провести время всей семьей.

6. Мастика из зефира. Для приготовления берут 250 г обычного белого зефира. Поливают его 50 мл лимонного сока и помещают в микроволновку на 25 секунд. Он станет мягким и начнет таять. В полученную массу кладут 30 г сливочного масла и начинают разминать, понемногу подсыпая сахарную пудру, пока не получится однородная смесь. Можете добавить немного сметаны, чтобы масса получилась эластичной. Затем готовый продукт упаковывают в пакет и отправляют на час в холодильник. При необходимости, ее можно окрасить пищевыми красителями или соком овощей или ягод. Из мастики можно лепить разнообразные фигурки.

7. Буквы ХВ. Их наносят сахарными карандашами, либо делают из теста для кулича. Для этого отрывают небольшой кусочек теста, скатывают его в одинаковую по толщине колбаску и выкладывают буквы на поверхности кулича, предварительно смазав ее желтком.

8. Шоколадная глазурь. Растопите 1/3 плитки белого шоколада. Вылейте его тонким слоем на фольгу и полностью остудите. Полейте растопленной плиткой черного шоколада. Застывший слой белого шоколада поломайте небольшими ломтиками и обсыпьте ими слой черного шоколада.

9. Лимонная глазурь. Лимонную цедру соедините со 110 г пудры сахарной. Распустите 30 г слив. масла и добавьте к нему смесь цедры с пудрой. Выжмите сюда же сок половины лимона и влейте подогретые сливки. Все хорошенько взбейте. Полученной смесью полейте горячие куличи и оставьте остывать на час.

10. Оригинальная композиция для украшения «Цыплята и яички». Натрите 85 г чеддера на самой мелкой терке. В 120 г просеянной муки добавьте 55 г слив. масла и замесите тесто. Добавьте половину натертого сыра. Взболтайте яичный желток, добавив совсем немного воды. Отлейте немного желтковой смеси в мисочку, оставшуюся поставьте в холодильник. Тесто раскатайте тонким слоем, притрусите мукой и вырежьте формочками фигурки цыплят и яичек. Смажьте их желтковой смесью, присыпьте сыром и выпекайте на протяжении 20 минут в духовке при 180 С. Украсьте пасхальный кулич остывшими фигурками.

11. Декоративная присыпка своими руками. Готовят ее из основы и пищевой краски. Основой может выступать манка или белая сахарная присыпка. Основу окрашивают. Для этого помещают ее на несколько минут в разведенную в воде краску. Затем раскладывают на бумаге и просушивают. Образовавшиеся комочки крошат, чтобы получилась присыпка.

12. Декорирование тестом. Из теста делают не только буквы, но и различные фигурки, которые крепят к поверхности выпечки с помощью взбитого белка. Тесто используют то же, что и для куличей, либо готовят по другому рецепту. Декор так же крепят уже после выпекания. В таком случае его приклеивают с помощью сахарного сиропа.

13. Лимонно-шоколадная помадка. Растапливаем 65 г масла сливочного. Добавляем к нему выжатый сок из половины лимона и всыпаем 225 г пудры сахарной. Сюда же отправляем 75 г какао. Перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Украшаем ею поверхность кулича.

14. Разноцветная шоколадная глазурь. Основа для приготовления глазури разных цветов – белый шоколад. Однако не используйте броские цвета, лучше всего подойдут мягкие тона зеленого, желтого или розового. Сверху глазурь можно посыпать мелко нарубленными орешками или цукатами, кондитерской присыпкой.

Растопите плитку белого шоколада. Остудите до теплого состояния, введите краситель и перемешайте. По желанию можете добавить сгущенку или сливочное масло. В качестве красителя можете использовать соки овощей или ягод. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте в нее крахмал.

15. Глазурь «Ириска». В четверть стакана молока добавьте 220 г ирисок и поставьте на медленный огонь. Держите, пока конфеты не растают полностью. Постепенно всыпьте 60 г пудры сахарной. Варите глазурь до однородности.

16. Декор из шоколада и орехов. Растопите 120 г горького шоколада. Влейте 55 мл сливок и готовьте, помешивая, до однородности. Поверхность остывшей выпечки покройте шоколадной глазурью и посыпьте мелко нарубленными орешками.

17. Кофейная помадка. Сварите 120 мл черного кофе. Всыпьте в него 320 г сахара и держите на медленном огне, пока он не растворится. Перелейте полученную массу в мисочку, взбейте и смажьте глазурью куличи.

18. Фруктовая помадка. Взбейте ¾ ст. пудры сахарной с белком до пышной массы. Введите несколько ложек сока ягод до получения однородного цвета.

Подача к столу – последние штрихи

Теперь вы знаете как красиво и необычно украсить кулич. Осталось добавить несколько штрихов, чтобы подача была еще эффектнее:

• Перевяжите готовый кулич атласной, ажурной или вышитой лентой. Завяжите пышный бант. К ленточке можете прикрепить живой весенний цветок. Рядом на тарелку положите колоски пшеницы и крашеные яйца.

• Тарелку можете украсить круглой вязаной салфеткой или вышитым полотенцем.

В последнее время для украшения используют разные фигурки, начиная от цветов, и заканчивая фигурками сказочных персонажей. Украшать пасху всякого рода эльфами и другими вымышленными персонажами не рекомендуют. Лучше, если это будут весенние цветочки, буквы или фигурки цыплят.

Главное, украшайте куличи с любовью и в хорошем настроении, и у вас обязательно получится настоящее произведение кондитерского искусства.

Источники:

https://fotoresepti.ru/kak-samostoyatel-no-ukrasit-pashal-ny-j-kulich-v-domashnih-usloviyah/
https://every-holiday.ru/b4283/Kak_ukrasitq_kulichi_na_Pashu_svoimi_rukami
https://luchshierecepty.ru/kak-ukrasit-pasxalnyj-kulich.html
https://tortomarafon.ru/kulichi-na-pasxu-ukrashenie.html
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-ukrasit-kulich-chtoby-udivit-gostei-sposoby-ukrasheniia-kulichei-na-paskhu-i-retsepty-ikh-prigotovleniia/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *