Как украсить куличи на пасху фото

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Пасхальный кулич – 10 самых вкусных рецептов приготовления

Пасхальный кулич – вершина кулинарного искусства. Такую выпечку готовят раз в год на в Светлый праздник Пасхи. Готовить кулич нужно только из качественных продуктов, в хорошем настроении по любому из 10 наших рецептов.

Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 12.

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Молоко коровье 1 ст.
  • Свежие дрожжи 15 гр.
  • Масло сливочное 300 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахар-песок 2 ст.
  • Соль 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ст.л.
  • Изюм 300 гр.

Как приготовить пасхальный кулич без дрожжей в домашних условиях?

Бездрожжевое тесто готовится быстрее, чем традиционное на дрожжах. Но куличи получаются такими же вкусными и более легкими для желудка. Этот простой и доступный рецепт подойдет для ваших новых кулинарных экспериментов в выпечке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 90 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч.л.
  • Сметана – 170 мл.
  • Соль – 2 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука – 175 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Цедра лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску вместе с солью и разрыхлителем для теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром до получения однородной светлой массы.
  3. К яичной массе добавьте сметану, растительное масло, лимонный сок и цедру, перемешайте ингредиенты.
  4. Всыпьте в миску сыпучие ингредиенты и замесите тесто.
  5. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и выложите в нее тесто. Выпекайте кулич в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Выпечку остудите и украсьте глазурью.

Как испечь классический кулич на Пасху в хлебопечке?

Хлебопечка поможет справится с таким непростым делом, как выпечка пасхального кулича. Заложите в ведерко хлебопечки необходимые ингредиенты, выберите программу и дождитесь звукового сигнала, извещающего о готовности кулича.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 170 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – 0,5 пакетика.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В ведерко хлебопечки влейте теплое молоко, добавьте яйца и размягченное сливочное масло.
  2. Затем всыпьте просеянную муку, соль, сахар и дрожжи. Выберите на хлебопечке режим «Быстрый», корочка светлая, вес – 750 грамм.
  3. Изюм помойте, просушите на бумажных полотенцах и обваляйте в муке.
  4. После сигнала об окончании первого замеса, откройте хлебопечку и добавьте в тесто изюм. Больше хлебопечку открывать не следует.
  5. Пасхальный кулич извлеките из хлебопечки, остудите и украсьте по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке

По традиции на Пасху пекут пышные куличи. В мультиварке выпечку готовить не хлопотно и быстро. Кулич получается высоким и воздушным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 35-40 градусов, добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и 250 грамм муки. Замесите опару и оставьте ее в теплом месте на полчаса.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
  3. Три белка взбейте со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  4. В подошедшую опару добавьте желтковую массу, перемешайте.
  5. Далее добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте ингредиенты до однородности.
  6. После этого вмешайте в опару взбитые белки.
  7. Просейте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на час.
  8. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Затем промойте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
  9. Лимон тщательно вымойте и натрите цедру на мелко терке.
  10. В подросшее тесто добавьте изюм и цедру, хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки. Дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.
  11. После этого включите мультиварку, активируйте режим «Подогрев» на 10 минут, затем установите режим «Выпечка» на 90 минут.
  12. Оставшийся белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  13. Готовый кулич извлеките из мультиварки, полейте глазурью и полностью остудите.

Пышный творожный кулич с изюмом в домашних условиях

По традиционной пасхальной выпечке хозяйки раньше предсказывали, каким будет следующий год. Если кулич получался ровным и пышным, то год будет удачным и счастливым.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Творог – 40 гр.
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Изюм – 2-3 ст.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3-4 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 3 гр.
  • Посыпка кондитерская – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте соль и ванилин.
  2. Добавьте в миску одно яйцо, всыпьте сахар и влейте оливковое масло.
  3. Добавьте творог в миску. Крупнозерновой творог следует протереть через сито или измельчить блендером. Смешайте все ингредиенты.
  4. Затем всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте тесто в тепле на час для подъема.
  5. Изюм залейте горячей водой, промойте и высушите. Добавьте изюм в подошедшее тесто и перемешайте.
  6. Форму застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее тесто. Оставьте форму на столе при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
  7. Выпекайте кулич в духовке при 180-200 градусах 25-35 минут. Пока выпекается кулич, взбейте белок с сахарной пудрой. Готовый кулич извлеките из формы, смажьте его белковой массой и оставьте до полного остывания.

Нежный и воздушный пасхальный кулич, приготовленный на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается воздушным и нежным. Благодаря такому составу ингредиентов он сохраняет свою свежесть на несколько дней. Это очень важно, если по всем традициям готовить кулич в Чистый четверг.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Сахар – 400 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Изюм – 90 гр.
  • Дрожжи – 19 гр.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне.
  2. Яйца взбейте с сахаром до густой светлой пены.
  3. Просейте в миску муку, добавьте сухие дрожжи.
  4. В яичную массу добавьте сметану, теплое молоко и муку с дрожжами. Затем добавьте в тесто сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  5. Затем подошедшее тесто снова перемните руками и снова оставьте в теплом месте на час.
  6. Изюм промойте горячей водой, просушите и обваляйте в муке. В тесто добавьте изюм, перемешайте и еще раз оставьте тесто подыматься.
  7. Формы для выпечки смажьте растительным маслом. В формы разложите тесто и оставьте их на столе на полчаса.
  8. Выпекайте куличи в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей и составит от 25 до 40 минут. Готовые куличи полностью остудите, украсьте и подавайте на праздничный стол.

Как испечь постный пасхальный кулич без яиц в духовке?

Кулич – особый вид сдобной праздничной выпечки. Обычно тесто замешивается на большом количестве яиц и молочных продуктах. Однако, если вы по каким-либо причинам не употребляете эти продукты в пищу, то вам точно подойдет наш постный рецепт пасхального кулича.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Сахар – 210 гр.
  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Вода газированная – 200 мл.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель для теста – 10 гр.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Изюм – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 7 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миске смешайте апельсиновый сок, воду, соль, сахар и растительное масло.
  2. В миску всыпьте просеянную муку, крахмал, куркуму и разрыхлитель для теста.
  3. Смешайте ингредиенты до однородности и оставьте на 10 минут.
  4. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, затем промойте и высушите.
  5. Изюм добавьте в тесто и перемешайте.
  6. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3.
  7. Выпекайте куличи при 180 градусах 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  8. Готовые куличи полностью остудите на решетке.
  9. Сахарную пудру смешайте с лимонным соком. Полученной глазурью смажьте куличи. При желании можно украсить их кондитерской посыпкой и праздничная выпечка готова.

Необычный, но очень вкусный пасхальный кулич с печеньем Орео

Необычный рецепт пасхального кулича, который придется по вкусу взрослым и детям. Шоколадное печенье Орео делает выпечку более сладкой и красивой.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200-300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Печенье Орео – по вкусу.
  • Шоколад – по вкусу.
  • Для крема:
  • Сыр творожный – 150 гр.
  • Сливки – 1 ч.л.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Яйца смешайте с обычным и ванильным сахаром до однородности.
  2. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте в яичную массу.
  3. Далее добавьте творог, муку и разрыхлитель для теста.
  4. В последнюю очередь добавьте в тесто измельченный шоколад и печенье Орео. Тесто перемешайте и оставьте на 20 минут.
  5. Тесто разложите по смазанным маслом формам и выпекайте при 170 градусах 25-35 минут.
  6. Для крема смешайте сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.
  7. Готовый кулич украсьте кремом, печеньем Орео и шоколадом.

Как приготовить вкуснейшие куличи краффины на праздничный стол?

Краффин – красивый и пышный кулич, который можно приготовить для Пасхи. Его особенность состоит в методе формовки, благодаря которому у него получается оригинальная шапочка.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 80 гр.
  • Дрожжи живые – 20 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Желтки яичные – 2 шт.
  • Экстракт ванили – 10 мл.
  • Мука пшеничная – 390 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Изюм – 70 гр.
  • Клюква вяленая – 70 гр.
  • Вишня сушеная – 70 гр.
  • Миндальные лепестки – 100 гр.
  • Для смазывания:
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Для посыпки:
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В теплом молоке разведите чайную ложку сахара и дрожжи. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 15 минут. Опара должна увеличиться в два раза.
  2. Яйцо, желтки, сахар и ванильный экстракт взбейте до однородности. Добавьте просеянную муку, соль и мускатный орех, перемешайте. Затем добавьте в миску опару и растопленное сливочное масло.
  3. Тесто вымесите до однородности, соберите в комок и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
  4. Изюм, вишню и клюкву залейте кипятком на 5 минут. Затем помойте сухофрукты и просушите на бумажных полотенцах. Миндальные лепестки обжарьте на сухой сковороде.
  5. Тесто разделите на 2-3 равные части, тонко раскатайте их и смажьте сливочным маслом.
  6. Рассыпьте по тесту сухофрукты и сверните рулеты.
  7. Рулеты накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  8. Затем каждый рулет разрежьте посередине, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Каждую половину сверните спиралью и сложите их друг на друга.
  9. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в них заготовки.
  10. Выпекайте куличи при 200 градусах 10 минут, затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 10-15 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой, полностью остудите и праздничная выпечка готова.

Невероятно вкусный и простой рецепт домашнего кулича с цукатами

Многие любят Пасху за аромат выпечки и вкусные куличи. Сделать выпечку еще слаще и сочнее помогут цукаты, их вы можете выбрать по своему вкусу. В качестве украшения пасхальных куличей можно использовать глазурь и кондитерскую посыпку.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600-700 гр.
  • Молоко – 20 мл.
  • Дрожжи живые – 50-60 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Желток – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Коньяк – 0,5 ст.л.
  • Цукаты – 150 гр.
  • Цедра апельсина – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Для глазури:
  • Белок куриный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – ¾ ст.
  • Сок лимона – 0,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте, добавьте в него дрожжи, по паре столовых ложек сахара и просеянной муки. Перемешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на полчаса.
  2. Взбейте сахар с яйцами и ванилином. Добавьте в яичную массу размягченное сливочное масло.
  3. Далее смешайте яичную массу с подошедшей опарой. После этого влейте коньяк и снова перемешайте.
  4. В миску просейте муку и вымесите тесто. Оно должно быть упругим и хорошо отлипать от рук.
  5. Миску смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто и оставьте его в теплом месте на 1-1,5 часа для роста.
  6. Тесто увеличится в 2-3 раза, выложите его на стол, обомните руками, разделите на части и немного приплюсните. Разложите на тесте цукаты и цедру апельсина, сверните тесто в конверт или рулет.
  7. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса, за это время тесто еще немного подрастет. Формы предварительно застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
  8. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 40-60 минут.
  9. Приготовьте глазурь. взбейте белок, сахарную пудру и лимонный сок до получения белой пены. Глазурью полейте куличи, дождитесь ее застывания и подавайте выпечку на стол.

Пасхальный кулич классический – 10 самых вкусных рецептов

Классический кулич – это воздушная, мягкая сдобная выпечка и традиционное блюдо на Пасху. Рецептов так называемого пасхального хлеба существует огромное множество, в статье собраны 10 самых проверенных и удачных.

Классический пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке

Пасхальные куличи готовят из дрожжевого теста. Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, лучше всего использовать сухие быстродействующие дрожжи. Выпечка получается воздушной и мягкой.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

  • Молоко коровье 500 мл.
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Сухие дрожжи 12 ГР.
  • Изюм 250 ГР.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.

Как испечь вкусный пасхальный кулич без дрожжей с изюмом?

Наступает время Пасхи и выпечки куличей. Они могут быть разными по размеру и форме, с изюмом или цукатами, из дрожжевого теста или бездрожжевого. Предлагаем вам рецепт замечательного кулича с изюмом без использования дрожжей.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 130 гр.
  • Порошок имбирный – 5 гр.
  • Изюм – 35 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Разрыхлитель для теста – 1/3 ч.л.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло растопите на медленном огне, добавьте в него ванилин, соль и сахар.
  2. Белок отделите от желтка. Желток добавьте в масляную массу.
  3. Муку просейте, смешайте ее с разрыхлителем, содой и имбирным порошком. Полученную смесь добавьте к жидким ингредиентам.
  4. Изюм ошпарьте кипятком, промойте и выложите на бумажную салфетку, чтобы он высох. Затем добавьте изюм и уксус в тесто и перемешайте.
  5. Отдельно взбейте белок и выложите его в тесто. Очень аккуратно вмешайте взбитый белок в тесто.
  6. Форму смажьте сливочным маслом, просыпьте мукой и выложите в нее тесто.
  7. Отправьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 25-30 минут. Готовый кулич немного остудите, украсьте по своему вкусу и подавайте на праздничный стол.

Пошаговый рецепт приготовления кулич на пасху в хлебопечке

Праздничный стол на Пасху не обходится без пышной выпечки. Помимо традиционного способа выпекания куличей в духовке, существуют более простые. Вам на помощь в этом деле может прийти чудо техники – хлебопечка.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 420 гр.
  • Масло сливочное – 160 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Изюм – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте горячей водой на 10 минут, затем помойте и просушите.
  2. В ведерко хлебопечки влейте молоко, растопленное сливочное масло, разбейте яйца. Затем добавьте муку, дрожжи, соль, сахар и ванилин.
  3. Выберите в меню хлебопечки программу «Основной хлеб», корочка средняя. После первого замеса добавьте в хлебопечку изюм.
  4. После добавления изюма крышку хлебопечки открывать не рекомендуется. Готовый кулич извлеките из хлебопечки.
  5. Для украшения пасхального кулича можно использовать глазурь, взбитые белки или шоколад.

Как испечь пышный и воздушный кулич на Пасху в мультиварке?

Светлый праздник Пасха у многих ассоциируется с куличами. Поэтому каждая хозяйка рано или поздно теряется в поиске своего идеального рецепта. А когда на кухне имеется мультиварка, то процесс выпекания пышных куличей может стать более удобным.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 750 гр.
  • Молоко топленое – 250 мл.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 100-150 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 0,25 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте, разведите в нем дрожжи и оставьте на 15 минут.
  2. Просейте 500 грамм муки, добавьте соль. В муку влейте дрожжевую массу, перемешайте и оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  3. Разбейте яйца, отделите желтки и взбейте их с обычным и ванильным сахаром. Добавьте в тесто желтковую массу и оставшуюся муку, перемешайте тесто до однородности. Тесто оставьте еще на один час в теплом месте.
  4. Изюм помойте, просушите и обваляйте в муке.
  5. Добавьте изюм в тесто, перемешайте и оставьте еще на 40 минут.
  6. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Включите режим «Подогрев» на 10 минут.
  7. Выпекайте кулич в режиме «Выпечка» 1,5 часа. Готовый кулич извлеките из чаши и остудите.
  8. Для глазури взбейте белки, сахарную пудру и лимонный сок. Смажьте глазурью поверхность кулича и праздничная выпечка готова.

Классический пасхальный кулич с изюмом в домашних условиях

Классический пасхальный кулич с изюмом – знакомое всем с детства лакомство. Если раньше кулич не намного отличался от обычного хлеба, то сейчас его дополняют изюмом, сладкой глазурью и разноцветной посыпкой.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 175 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Желтки яичные – 4 шт.
  • Молоко – 250 мл
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка кондитерская – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Все ингредиенты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте вместе с сахаром до однородной массы. Затем добавьте ванильный сахар и теплое молоко.
  3. К яичной массе добавьте размягченное сливочное масло, просеянную пшеничную муку, соль и дрожжи. Замесите тесто, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки.
  4. Изюм помойте горячей водой, просушите и добавьте в подросшее тесто, перемешайте.
  5. Тесто разложите по формам, оставьте их при комнатной температуре еще на полчаса.
  6. Куличи выпекайте в духовке при 210 градусах 60 минут. Для украшения куличей взбейте белок и пару столовых ложек сахара. Смажьте выпечку глазурью и посыпьте ее кондитерской посыпкой.

Невероятно вкусный и воздушный пасхальный кулич на сметане

Какая Пасха обходится без сдобной выпечки. Предлагаем вам рецепт великолепных пасхальных куличей, которые всегда получаются воздушными и вкусными.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Молоко – 300 гр.
  • Дрожжи свежие – 11 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Изюм – 150 гр.
  • Цукаты – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко немного подогрейте, добавьте дрожжи и 250 грамм просеянной муки, перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на полчаса. Опара должна увеличиться вдвое.
  2. Отдельно взбейте яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте яичную массу в опару.
  3. Далее выложите в миску сметану и размягченное сливочное масло.
  4. Всыпьте оставшуюся муку, замесит тесто. Оно не должно быть очень тугим или слишком липким. Оставьте тесто в тепле на полчаса для подъема.
  5. Изюм залейте кипятком, помойте и просушите. Добавьте в тесто изюм и цукаты, перемешайте.
  6. Тесто разложите по формам и оставьте на полчаса для подъема.
  7. Духовку прогрейте до 100 градусов, поставьте в духовку формы с тестом на 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут. Куличи полностью остудите и украсьте по своему вкусу.

Простой и вкусный рецепт приготовления пасхального кулича с цукатами

Сделать праздник Пасхи таким теплым и уютным помогает вкусная домашняя выпечка. Для пышной выпечки необходимо взять свежие качественные дрожжи. Восхитительный результат дает сочетание сдобного дрожжевого теста и сладких цукатов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 гр.
  • Сахар – 95 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 155 мл.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Цукаты – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 40 градусов. В 55 миллилитров молока добавьте столовую ложку сахара и дрожжей, перемешайте и оставьте в тепле на 15 минут.
  2. Оставшееся молоко влейте в миску, добавьте 2 столовые ложки муки и столовую ложку сахара, перемешайте.
  3. Смешайте две полученные массы и оставьте опару в теплом месте на час. За это время опара увеличится в 2-3 раза.
  4. Яйца разделите на белки и желтки. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешайте с ванильным и обычным сахаром.
  6. Далее к желткам добавьте опару и перемешайте на низкой скорости миксера.
  7. Затем добавьте в миску взбитые белки, перемешайте до однородности.
  8. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в миску, перемешайте до однородного состояния.
  9. В последнюю очередь добавьте в тесто размягченное сливочное масло, вымешивайте до его полного растворения. Миску с тестом накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.
  10. После того, как тесто подрастет, добавьте в него цукаты, перемешайте.
  11. Полученным тестом наполните формы на 1/3 их объема. Выпекайте куличи в духовке при 190 градусах 45 минут.
  12. Выпечку остудите, украсьте по своему вкусу и праздничные куличи готовы.

Классический пасхальный кулич краффин на праздничный стол

Праздничный пасхальный кулич можно испечь в форме краффина. Это что-то среднее между маффином и круассаном. Его причудливая завернутая форма привлечет внимание и очень понравится детям.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Стружка кокосовая – 1 ст.
  • Изюм – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром.
  2. 50 грамм сливочного масла растопите, 100 грамм – оставьте при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.
  3. Муку просейте в миску, добавьте сухие дрожжи и ванилин. Влейте молоко, растительное и растопленное сливочное масло, перемешайте.
  4. Затем влейте яичную массу, замесите тесто и оставьте его для подъема в теплом месте на 45 минут.
  5. Разделите тесто на части, каждую раскатайте, смажьте мягким сливочным маслом, посыпьте кокосовой стружкой и изюмом.
  6. Скрутите рулеты, разрежьте их вдоль, не дорезая до края 2-3 сантиметра.
  7. Каждую половинку рулета скрутите в спираль и сложите друг на друга.
  8. Полученные конструкции разложите по формочкам. Выпекайте куличи при 180 градусах 50 минут. Готовые куличи посыпьте сахарной пудрой и ставьте их на праздничный стол.

Пышный и нежный кулич с живыми дрожжами в духовке

Выпечка на живых дрожжах получается более пышной и нежной, но займет немного больше времени. Не смотря на это многие хозяйки при подготовке к Пасхе отдают предпочтение тесту именно на живых дрожжах.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Дрожжи свежие – 60 гр.
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Масло растительное – для смазывания форм.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты залейте кипятком на 15 минут, затем промойте и высушите. Крупные сухофрукты нарежьте кубиками.
  2. Прессованные дрожжи разомните руками, они должны быть комнатной температуры. Переложите дрожжи в миску, залейте их теплым молоком. добавьте столовую ложку сахара, перемешайте и оставьте смесь на 15 минут в тепле.
  3. Яйца отдельно взбейте в миске с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Затем добавьте в миску растопленное сливочное масло, перемешайте.
  4. Смешайте дрожжевую и яичную смеси. Затем добавьте просеянную муку и замесите тесто. Далее добавьте сухофрукты и перемешайте. Когда тесто будет хорошо вымешано, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Формы для выпечки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на 1/3. Оставьте заготовки в теплом месте на 15 минут.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте куличи около 40 минут. Точное время выпекания зависит от размера выпечки и мощности духовки. Готовые куличи извлеките из форм, украсьте глазурью или шоколадом и замечательная праздничная выпечка готова.

Очень вкусный кулич на опаре в домашних условиях

Чаще всего куличи выпекают на дрожжевом тесте. Самый настоящий кулич по всем традициям славянской кухни получается на опаре. По этому подробному рецепту вы сможете сделать настоящую праздничную выпечку.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Ванилин – 1 пачка.
  • Сахар – 130 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Дрожжи прессованные – 35 гр.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи должны быть комнатной температуры. В 20 миллилитров теплого молока раскрошите дрожжи, добавьте щепотку сахара и муки, перемешайте и оставьте опару в теплом месте на полчаса.
  2. Желтки смешайте с чайной ложкой сахара до появления пены. Сливочное масло растопите, остудите и добавьте к желткам.
  3. В оставшееся молоко добавьте обычный и ванильный сахар.
  4. В объемной миске смешайте подошедшую опару, желтковую массу и часть просеянной муки, перемешайте. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, тесто должно получится мягким и не липким. Изюм помойте, высушите и добавьте в тесто.
  5. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на час.
  6. Формы застелите пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Наполните формы тестом на 1/3 объема, оставьте в теплом месте еще на 15-20 минут.
  7. Выпекайте куличи в духовке при 180 градусах 25-40 минут. Готовую выпечку извлеките из форм, полностью остудите на решетках, затем украсьте глазурью.

Глазурь для пасхального кулича — 7 рецептов на Пасху 2021

Глазурь для кулича

Куличи

Глазурь для кулича представляет собой сладкую поливку, которая выступает украшением пасхальных куличей. Мир Ответов выбрал 7 проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Старайтесь внимательно изучить выбранный вами рецепт глазури, чтобы узнать некоторые тонкости ее приготовления, а также избежать ошибок и потерянного времени.

Традиционная глазурь достаточно липкая и после высыхания крошится. Это приводит к некоторому дискомфорту при нарезании или транспортировки куличей либо другой выпечке. В рецептах ниже рассмотрим классическую глазурь для куличей и выпечки, а так же на желатине, которая не трескается со временем. Всех с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе!

Рецепт пасхального кулича

Как приготовить сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Так уж повелось, что куличи традиционно смазывают белой глазурью. Чаще всего ее делают из яичных белков и сахарной пудры. Но сейчас появились новые рецепты, которые решают проблему осыпания покрытия. В частности, помадку можно сделать без использования яиц. И она не будет ни крошиться, ни трескаться.

Обычной сахарной помадкой можно покрывать любые кондитерские изделия, не только куличи: пряники, печенье, эклеры, пончики. Чтобы приготовить такую глазурь, не понадобится ни желатин, ни яйца. Она делается на основе самого простого сахарного сиропа.

По сути все достаточно просто: сварил сироп (важно уловить нужную консистенцию) и взбил его до белоснежного состояния.

Для сахарной глазури понадобится:

  • вода — 150 мл.;
  • сахар — 500 г.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  1. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой.
  2. Поставьте на небольшой огонь и дайте массе закипеть, периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сироп станет прозрачным, в нем не будет крупинок сахара. Сделайте огонь минимальным и варите помадку 5 минут.
  4. Через 5 минут влейте лимонный сок и продолжайте варить.
  5. Теперь нужно уловить момент готовности. Для этого делают пробу на мягкий шарик. В пиалу налейте холодную воду и капните в нее немного сиропа. Пальцами попробуйте собрать сироп в шарик. Если это получается сделать — значит варить больше не надо.
  6. Заранее подготовьте большую емкость с ледяной водой. Сироп снимите с огня и поставьте на 3 минуты в ледяную баню немного охладиться.
  7. Миксером взбейте сахарную массу до тех пор, пока она не станет белой и достаточно густой. Слишком долго взбивать не нужно, иначе можно перебить и сахар начнет браться крупинками. Когда появится белый цвет — значит, готово.
  8. Сразу же наносите помадку на куличи, потому что она быстро застывает.
  9. Из этого же сахарного раствора можно сделать карамельную глазурь. Для этого нужно варить сироп чуть дольше, до слегка желтоватого цвета. Затем так же охладить и взбить.

Белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой на Пасху 2021

Самая традиционная глазурь — белая. Готовить ее очень просто, минимум времени и продуктов. Порой хочется чего-то еще и необычного, к тому же глазурь можно не только для куличей на пасху приготовить, но и к любой другой выпечке.

Работать с сахарной глазурью на белках нужно достаточно быстро, так как она покрывается корочкой и начинает твердеть. Если по каким-то причинам нет возможности сразу украсить куличи, затяните миску пищевой пленкой — тогда глазурь не заветрится. Кроме того, немного загустевшую глазурь можно сделать жиже, просто добавив в нее еще немного лимонного сока.

Одни плюсы, правда? Но есть у этой глазури для куличей и минус. После застывания, когда разрезаешь кулич, глазурь крошится — с этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Правда, чем свежее и толще сахарная шапочка, тем она меньше крошится при нарезке.

  • сахарная пудра — 180 г.;
  • яичный белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

По желанию можете использовать пищевые красители, если вам нравится не белая глазурь, а разноцветная.

  1. В подходящую миску добавляем 1 яичный белок — в среднем весом около 30 г. Какой лучше температуры взять — комнатной или из холодильника? На самом деле разница не принципиальна, но в теплом белке сахарная пудра растворяется быстрее. Если мыть куриное яйцо под довольно горячей водой, белок успеет нагреться до чуть теплого состояния.
  2. Делать глазурь можно миксером или ручным венчиком, но с помощью обычной вилки получается так же хорошо. Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка.
  3. Затем добавляем просеянную сахарную пудру 4 ст. л. (что равняется 100 г. пудры), тщательно всё перемешивая.
  4. Сахарная пудра практически за минуту растворится в яичном белке. Однако глазурь пока еще довольно жидкая и текучая — здесь мы добавили только 100 г. (из указанных 180 г.).
  5. Теперь осветлим сахарную глазурь и дополнительно внесем в нее легкую, приятную кислинку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь.
  6. Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции. Сейчас можно добавить в глазурь пищевые красители, если хотите не белую шапочку у кулича, а, к примеру, розовую, желтую или голубую.
  7. Сахарно-белковой глазури по такому количеству ингредиентов получается достаточно, чтобы украсить 2-3 крупных кулича. Правда, это зависит от того, насколько богатую (толстую) белоснежную шапочку вы любите. Всех с Пасхой!

Глазурь для куличей на желатине — как приготовить, чтобы не обсыпалась и не крошилась

Белоснежная шапочка на пасхальном куличе — с детства знакомый образ. Это классический вариант покрытия и, наверное, самый популярный, знакомый всем, кто готовит пасхальную выпечку. Но не все знают секрет, благодаря которому помадку можно сделать эластичной, чтобы она не крошилась.

  • сахар – 180 г.;
  • вода – 6 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • желатин – 1 ч. л.
  1. В емкости соединить желатин с 2 столовыми ложками воды, помешать. Оставить на время, чтобы он набух. Будет достаточно около 15-20 минут.
  2. В другую глубокую миску налить 4 столовых ложки воды и добавить сахар. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара и закипания. Периодически помешивать.
  3. Снять с огня сахарный сироп. Добавить набухший желатин. Хорошо помешать.
  4. Взбить смесь миксером до необходимой густоты.
  5. Выжать немного лимонного сока и продолжить взбивать не дольше 5 минут. Получается достаточно густая глазурь.
  6. Теперь можно готовой густой смесью смазывать верхушку куличей. Когда она полностью остынет, можно убирать куличи в пакет или накрыть их пищевой пленкой.

Шоколадная глазурь на молоке

Куличи можно украсить и смазать не только классической глазурью из яичных белков, но и шоколадной. Такая глазурь смотрится на готовых куличах необычно и более аппетитно! А, если еще посыпать ее сверху специальной кондитерской посыпкой, куличи станут очень яркими по виду.

Существует два способа приготовления шоколадной глазури. Первый способ – нужно просто растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Второй способ более трудоемкий, но зато шоколад не нужен, вместо него используется какао, поэтому такой рецепт более доступный. Именно на втором варианте сегодня в рецепте и пойдет речь.

  • молоко — 70 мл.;
  • какао — 3 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюлю всыпьте какао. Можете его предварительно просеять через сито. Какао стоит использовать отменного качества, так как именно от него зависит то, какая глазурь получится по вкусу.
  2. К какао добавьте сахар. Вместо него можно смело использовать сахарную пудру.
  3. Влейте молоко. Жирность молока может быть как 3,2%, так и 2,5%.
  4. С помощью кухонного венчика все очень хорошо перемешайте. Можете воспользоваться для этой цели миксером.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь или на водяную баню. Заварите глазурь. На эту процедуру уйдет буквально 1-2 минуты. Только постоянно ее перемешивайте венчиком. В целом достаточно просто того, чтобы весь сахар растворился.
  6. Шоколадной глазурью можете сразу же смазать готовые куличи (только они не должны быть горячими). Хранить шоколадную глазурь можно в холодильнике, накрыв обязательно ее пищевой пленкой или крышкой. Срок хранения глазури – 3-5 суток.

Глазурь для кулича со сгущёнкой

Всего за одну минуту получается идеальное украшение для праздничного кулича. Самое главное, после застывания такая глазурь не крошится, даже когда разрезают кулич. После покрытия быстро высыхает. Обязательно попробуйте рецепт такой глазури, ведь ее так легко и быстро готовить!

  • молоко сухое – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 130 г.;
  • ванилин — по вкусу.
  1. В глубокой тарелке смешайте сгущенное молоко с сахарной пудрой.
  2. Добавьте в общую массу сухое молоко, ванилин и хорошо перемешайте миксером до однородной массы.
  3. Готовой глазурью покройте кулич, кекс или сладкий пирог.
  4. По желанию украсьте выпечку пасхальной посыпкой.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.

  • сахар – 250 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сливки 30% жирности – 250 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. В сотейник вливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
  2. Снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.
  3. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель вводим горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Отправляем глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.
  5. Помещаем в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Маршмеллоу — это жевательный сладкий зефир. В кулинарии она используется для приготовления мастики, глазури для торта и пончиков, и других кулинарных шедевров. Из этого зефира получается плотная, густая и необычная глазурь, которая не крошится, и не осыпается с изделий. Внутри она мягкая, а сверху сухая корочка. На ней хорошо держится пасхальный декор и не падает, поэтому можно размещать «тяжелый» декор: крестик, цветочки, ангелочки, цыплят, и пр. изделия из сахара.

  • маршмеллоу – 100 г.;
  • сахарная пудра – 30-35 г.;
  • вода – 1 ст. л.
  1. Маршмеллоу продается разных цветов. Для глазури подойдет как белый, так и окрашенный — но в таком случае отсортируйте его по цветам. Я использовала белый, розовый и желтый. Общий вес – 100 г. Этого количества хватит на 5-8 куличей (на украшение одного уходит примерно 20 г, но все зависит от толщины слоя).
  2. Зефир насыпьте в миску, влейте воду. Одной столовой ложки хватит на 100 г. марщмеллоу (я делила воду на 3 миски). Слишком много воды лить не стоит, так как глазурь будет дольше сохнуть. Ее задача — запустить процесс плавления, чтобы зефиринки в микроволновке таяли, а не подгорали.
  3. Поставьте миску в микроволновку. Прогревайте по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Буквально сразу же зефир начнет таять.
  4. Когда масса станет наполовину жидкой, добавьте сахарную пудру. Размешайте и продолжайте прогревать в микроволновке дальше, пока консистенция не будет, как у помадки — жидкая, блестящая и полностью однородная. Сахарная пудра здесь добавляется для того, чтобы глазурь на куличе была вкуснее, ведь маршмеллоу сами по себе почти несладкие. Количество подсластителя можно регулировать по вкусу (я добавляла по 1 ч. л. с горкой на каждые 30 г). Но чем больше пудры вы добавите, тем быстрее масса будет подсыхать — учитывайте этот момент, может, будет смысл капнуть еще воды.
  5. Горячую помадку нанесите на кулич. В процессе нанесения на шапочку она будет сама растекаться и скрывать неровности. Работать нужно быстро, так как она быстро становится густой. Здесь нужно приноровиться. Именно поэтому советую готовить небольшими порциями, на 1-2 кулича за раз. Если глазурь начала застывать в процессе нанесения, то снова прогрейте в микроволновке немного, перемешайте и наносите на куличи.
  6. Украшайте сразу же. Это может быть что угодно от самых простых посыпок до сложных кондитерских фигурок.
  7. Поначалу глазурь будет очень липкой на ощупь. Примерно через сутки сверху она станет плотнее и перестанет липнуть к пальцам, но все равно будет тянуться внутри, как маршмеллоу.

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Кулич на Пасху со сгущенкой — рецепт с фото пошагово, плюс варианты украшения

пасхальный кулич рецептСкоро грядет Святая Пасха, и в доме предстоит много хлопот: сделать традиционную генеральную уборку, закупить продукты и наметить праздничное меню. И самое время выведать у подружек, как они готовят главное украшение стола – куличи. Я это сделала, и сегодня у меня в гостях Леночка Терещенко, которая не раз была у меня и делилась секретами вкусных блюд. Её рецепт куличей на Пасху мне невероятно понравился, а украшение и фото я подобрала сама.

Уверена, вы знаете, куличи к Пасхе стали печь задолго до того, как напечатали первую кулинарную книгу. В каждой стране, у каждой хозяйки, в каждой семье он свой, а единственного, классического, вообще не существует.

украшение кулича

Готовят их накануне праздника, тогда же делают творожную пасху и красят яйца. И далее, останется только освятить угощение. Освящение куличей и яиц – символический обряд, означающий выход из поста и переход к обычному питанию.

рецепты куличей

Далее я передаю слово Леночке, которая уверяла меня, что её рецепт куличей настолько вкусен, что и описать невозможно. До Пасхи имеется время, вы сможете испечь немного и заранее опробовать. К слову, в прошлом году другая подружка делилась рецептом Пасхального кулича, хотите познакомиться — он здесь .

Пасхальный кулич — рецепт с фото пошагово

О продуктах: на тесто покупайте самые лучшие. Я, хоть и экономная по жизни, но на куличи продукты покупаю не глядя на цену, поскольку это святой праздник. Многие знакомые, испробовав куличики, другие и не хотят. И сразу предупреждаю: куличики совсем не диетические получаются, но раз в год, чуток можно, согласитесь?

  • Молоко – 0.5 литра.
  • Живые дрожжи – 100 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Водка или коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Мука – сколько возьмет кулич. Как посчитать, смотрите ниже, в советах для выпечки куличей.
  • Соль, ванилин, корица, цедра лимона, апельсина, цукаты, изюм, курага, орехи.

кулич украшение

Сразу предупреждаю, тесто должно получиться немного гуще, чем на оладушки.

  1. Ставим опару: растолките дрожжи, добавить 3 ст. ложечки сахара. Затем влейте стакан теплого молока и положите 3 – 4 ложки муки. Размешайте и поставьте в тепленькое место.
  2. Взбейте с оставшимся сахаром и сгущенным молоком яйца.
  3. Подготовьте заранее цукаты, орехи, курагу и изюм – вымойте их, обсушите, измельчите и обваляйте в муке.
  4. Маргарин, сливочное и растительное масла немного подогрейте, сметану немного разогрейте, чтобы ингредиенты лучше соединялись.
  5. Сначала в яично-желтковую смесь вмешайте масло, затем добавьте теплую сметану, соль, влейте водку и, хорошо размешав, в самом конце, опару.
  6. Теперь начните вводить муку. Всыпайте небольшими порциями и, хорошенько размешав, кладите следующую. Тесто вымешайте тщательно, не ленясь.
  7. Теперь осталось добавить в тесто подготовленные цукаты, изюм, курагу и орехи. Положите ваниль, корицу и мускатный орех (на любителя). Туда же отправьте цедру апельсина и лимона.
  8. В последний раз вымешайте тесто и оставьте, чтобы подошло. Подойти мы ему дадим только раз.
  9. Обомните тесто и разложите по формочкам для куличей. Оставьте ненадолго, чтобы подошло и выпекайте.

кулич украшение

Секреты приготовления самого вкусного и сочного кулича

Теперь, нюансы и тонкости выпечки пасхального кулича по рецепту:

  • Продукты лучше достать из холодильника на ночь, если будете выпекать с утра. Они должны быть теплыми.
  • Муку обязательно просейте пару раз, обогатив ее кислородом.
  • Сахар на опару берите от общего веса, муку для обваливания изюма и прочих добавок берите тоже от общего веса.
  • Не бойтесь, что тесто жидкое, всё будет гуд — рецепт проверенный. Куличики неделю и более останутся мягонькими, а их вкус лучше и лучше (если неделю продержатся).
  • Готовые куличи складываю в кастрюли — открываете крышку, а там… аромат…
  • В формы тесто раскладывайте на треть, не больше, они подойдут и будет то, что нужно.
  • Тесто замешиваю большим длинным ножом.
  • Когда формы достанете из духовки, положите их на бок, остынуть. У меня формами служат банки из-под кофе, зеленого горошка, помидоров, пасты томатной и т. д… Обкладываю со всех сторон и дно бумагой, промасливаю маслом. Бумагу вырезаю выше формы на пару пальцев — высокие получаются куличи.

Поскольку мука везде разная, привожу примерное ее количество.

На 0.5 литра молока (т. е на норму) уходит примерно 1 кг 750 гр. муки, на 0.75 л (полторы нормы) -2 кг 630 гр. муки, на 1 литр (две нормы), я так пеку аж на 3 кг 500 гр. Муку заранее отмерьте, просейте.

Украшение пасхального кулича своими руками – фото

рецепт кулича

пасхальный кулич

кулич рецет

как-приготовить-кулич

как украсить кулич

пасха кулич

Немного истории

Откуда произошла традиция – ставить на Пасхальный стол куличи? Немного истории: слово «кулич» произошло от греческого kollikion, означающее круглый хлеб — высокий, сочный, из сдобного теста, в форме цилиндра. Существует предание, что Иисус Христос после чудесного воскресения приходил во время трапез к своим Апостолам.

Поэтому они не занимали среднее место за столом и на середину клали предназначенный Иисусу хлеб. Постепенно, появилась традиция: в светлый праздник Воскресения в храме, на особом столе оставлять хлеб, уподобляясь апостолам. В храме он освящается после окончания ночной пасхальной Литургии, во время крестных ходов обносится вокруг храма и, после благословения, раздается верующим.

Наша семья – тоже Храм. Имея во время первой праздничной трапезы кулич, мы уповаем, что и в нашем доме незримо присутствует воскресший Господь.

В видео вы увидите фото украшений кулича, в дополнение к рецепту пасхального кулича моей Леночки. Ленусь, спасибище тебе огромное, ты знаешь, как я тебя люблю, солнышко! С любовью к Леночке и ко всем читателям… Галина Некрасова.

Источники:

https://aif.ru/food/master/glazur_dlya_kulicha_kak_ukrasit_pashalnuyu_vypechku
https://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich/
https://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich-klassicheskiy/
https://mirotvet.ru/glazur-kulich/
https://galinanekrasova.ru/kulichi-na-pashu-retsepty-s-foto-ukrashenie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *