Как украсить курник из теста фото

Мини-курники, рецепт с фото

Мини-курники с курицей и картофелем.

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать.

Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький пирожок. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Мини-курники с картошкой и курицей, рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 г
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо курицы — 500 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Как сделать куриные наггетсы в домашних условиях
  • Как вкусно приготовить филе индейки в духовке
  • Шарлотка с тыквой рецепт с фото пошагово
  • Как приготовить куриный холодец
  • Салат с курицей и рукколой
  • Салат в виде Мыши или Крысы
  • Цыпленок табака пошагово
  • Рецепт как правильно варить гречку

Ингредиенты для приготовления куриников

Рецепт мини-курников

выпекать до готовности

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло или маргарин необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

масло растопить

3. Растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

добавить яйца и сметану

4. Вливаем кефир, желательно 3,2%.

влить кефир

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

всыпать муку

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

замесить тесто

7. Начинаем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости, как это сделала я, или смешать его наполовину с филе.

Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

мясо мелко нарезать

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

лук нарезать

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

картофель нарезать мелко

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

соединить начинку

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

добавить специи

12. Перемешиваем и начинка для мини-курников готова.

перемешать начинку

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части. Это только для удобства раскатывания.

тесто разрезать на 4 части

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

разделить тесто на равные кусочки

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

скатать шарики

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. Выкладываем подготовленную начинку.

тесто раскатать, уложить начинку

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

собрать курники

18. Теперь нужно сделать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

прикрыть крышечкой из теста

19. Подготовленные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.

выложить на противень

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

выпекать до готовности

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

Курник классический с грибами, курицей, блинами

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

  • 3 куриных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 150 г риса
  • соль по вкусу

Начинка №2:

  • 700 г куриного филе
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания выпечки
  • 100 мл куриного бульона

Как приготовить курник классический:

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Введем просеянную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Готовим тесто для курника классического:

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Замесим мягкое эластичное тесто.

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Накроем начинку вторым блином.

Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.

Накроем ее третьим блином.

Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.

Сверху – четвертый блинчик.

От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога. В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой». Должно получиться примерно как у меня на фото.

Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.

Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Курники

Курники являются национальным блюдом русской кухни. Ниже рассмотрим, какие виды курников бывают, как правильно собрать слои блюда, а также раскроем секреты приготовления изделия.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов данного изделия, где используются самые различные ингредиенты, начиная с овощей, мяса и заканчивая рыбной продукцией. Более подробно опишем виды курников чуть ниже.

Помимо этого, курник можно приготовить самыми разнообразными способами, а именно: на сковороде, в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке и даже аэрогриле. Хоть способов готовки блюда и много, вкус в любом случае будет на высшем уровне.

Если придерживаетесь диетического питания, а отказаться от любимого блюда не можете, то существуют рецепты, в которых описывается, как сделать курник низкокалорийным. Такое изделие хоть и будет диетическим, но все же останется достаточно вкусным и в то же время полезным. Таким образом обладательницам стройной фигуры можно будет не переживать за то, что они могут прибавить в весе.

На сайте сможете найти самые разнообразные пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями приготовления курников в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Курники – это блюдо, которое не только очень вкусное, но и достаточно сытное, помогающее насытить организм необходимыми питательными веществами.

История происхождения блюда датируется временами Киевской Руси. Тогда данное изделие готовилось исключительно по праздникам, а именно на свадьбу и на Троицу. Старинный свадебный курник обязательно должен был быть большого размера. Что примечательно, на торжество выпекалось сразу два пирога. Один предназначался невесте, а другой – жениху. В этот день принято было разламывать курник над головами супругов. Огромное количество упавших зерен пшеницы предвещало молодоженам богатство.

разрезанный курник с мясом

По старинным бабушкиным рецептам свадебный курник обязательно нужно было украшать цветочками и фигурками из теста. Цветы на пироге сулили долгую красоту невесте, а фигурки из теста символизировали крепость семьи.

Согласно другой версии, курники готовились еще во времена правления Ивана Грозного. Блюдо очень часто подавалось к царскому столу. В связи с этим изделие иногда называют царским блюдом.

Блюдо включает достаточное количество углеводов, белков и жиров. Калорийность данного деликатеса довольно велика, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Курники подают к столу порционно, разрезав пирог на несколько кусочков. Также данное изделие обязательно должно сопровождаться каким-нибудь соусом (томатным, сырным, грибным либо сливочным). Блюдо едят в холодном либо горячем виде. Готовое изделие рекомендуется запивать горячими напитками. Иногда блюдо подается к праздничному столу вместе с кисломолочными коктейлями, телячьим либо куриным бульоном. Кстати, стоит уточнить, что истинные ценители данного кулинарного шедевра советуют класть готовый деликатес на блюдо, покрытое льняной салфеточкой, сбрызнув каждый кусочек пирога сливочным маслом и присыпав поверхность блюда тертым сыром и свежей зеленью.

разрезанный курник с грибами, мясом и зеленью

Виды курников

Видов курников на сегодняшний день насчитывается великое множество. Даже самые опытные кулинары с трудом могут перечислить абсолютно все разновидности этого блюда, поскольку изделие можно готовить с орешками, кашей, картофелем и другими ингредиентами, какие только придут на ум повару.

Самым распространенным видом курников является пирог с картошкой и курицей, потому что именно куриное мясо является главным продуктом данного деликатеса. Однако некоторые кулинары меняют классический рецепт курника, используя вместо мяса курицы баранину, говядину, мясо петуха либо утки.

Если не хотите тратить слишком много времени на приготовление традиционного блюда, то можете сделать ленивые (также именуется заливным) курники, которые готовятся относительно быстро и достаточно просто. Чтобы испечь именно такое изделие, для заливки начинки используется жидкое тесто.

разрезанный ленивый курник с мясом и томатами

Если решили придерживаться диетического питания, а отказаться от выпечки не в силах, то можете сделать постный курник .

Также среди разновидностей описываемого блюда выделяется курник узбекский и по-татарски . Главная особенность последнего заключается в том, что во время выпекания пирога каждые тридцать минут внутрь изделия сквозь маленькие отверстия следует добавлять куриный бульон. В результате блюдо не будет сухим, а наоборот, приобретет достаточную сочность, мягкость и нежность.

Главной особенностью этого блюда является то, что рецептуру курников можно легко видоизменять, используя различные ингредиенты для приготовления слоеного пирога.

Кроме того, тесто для курников также может быть разнообразным, а именно:

  • дрожжевым либо бездрожжевым;
  • на основе продуктов молочного происхождения (молока, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, кислого молока);
  • песочным;
  • постным;
  • пресным;
  • с добавлением жира, майонеза, маргарина, уксуса, соды, масла сливочного, яиц, воды;
  • слоеным.

Как известно, в классическом рецепте приготовления курника используются блины. Они необходимы для того, чтобы расслоить начинку внутри изделия. Для этого требуется сделать несколько больших блинных лепешек. Самая верхняя лепешка обязательно должна быть немного больше, чем остальные блины, чтобы можно было легко залепить нижние слои с начинкой. Кстати, некоторые кулинары советуют оставлять небольшое количество теста, которое может выступать в качестве украшения для пирога. Блинные лепешки помогают удерживать начинку внутри курника, не позволяя ей вылезти за границы пирога.

кусок слоеного курника с мясом, блинами, зеленью и рисом

Если не хотите долго возиться с замешиванием теста, то можете сделать курник на скорую руку . Согласно этому рецепту, начинка заворачивается в листы лаваша.

Помимо теста, в состав курника обязательно должна входить начинка. Традиционный рецепт блюда включает начинку, состоящую из:

  • каши (гречка, рис, пшено);
  • куриного филе;
  • яиц;
  • лука жареного.

Но, как указывалось выше, готовить курники можно с разнообразными продуктами. В связи с этим начинка для блюда может включать:

  • грибы (лисички, опята);
  • мясную продукцию (куриная грудка, индейка, кролик, фарш, свинина);
  • овощи (картошка, капуста);
  • орешки;
  • рыбные изделия (мойва);
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • творог;
  • ягоды и фрукты.

Также можно сделать открытый курник . Начинка не застилается вторым пластом из теста. Поверх начинки укладываются жгутики из теста в виде косички.

открытый круглый курник на доске

Форма курника может быть различной. Можете оформить его не только в виде пирога, но и в виде пирожков, булочек, треугольников и мешочков.

Правильная сборка слоев курников

Правильная сборка слоев курников заключается в следующей последовательности:

  1. Для начала необходимо противень застелить бумагой для запекания. После этого сверху выложить одну блинную лепешку.
  2. Далее выкладывается начинка горкой.
  3. Затем поверх начинки кладется вторая лепешка, тщательно защепленная по уголкам.
  4. Вышеперечисленные шаги повторяются в такой последовательности до тех пор, пока не закончится вся начинка и блинные слои.
  5. После того, как слои домашних курников, сделанных своими руками, закончатся, можно приступать к выпечке изделия.

сырой закрытый курник в сковороде на столе

Кстати, стоит уточнить, что перед тем, как отправить противень в духовой шкаф, поверхность курника следует смазать яйцом, предварительно взбитым венчиком. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и красивым, самую верхнюю лепешку можно украсить различными фигурками из теста. По завершении всех этапов готовки курника слоеный пирог можно отправлять в печь приблизительно минут на тридцать.

Большинство домохозяек интересует вопрос: « При какой температуре выпекать курники? » Работники кулинарной сферы советуют разогревать печь до двухсот градусов.

В течение указанного периода времени следует периодически проверять готовность блюда. Курники будут готовы, когда поверхность подрумянится (ниже на фото можете увидеть, как должен выглядеть готовый курник).

испеченный закрытый курник на доске

Теперь знаете, как завернуть и испечь курники дома, чтобы изделие получилось невероятно сочным, нежным и очень вкусным. Ниже можете ознакомиться с общей технологией изготовления курников в домашних условиях.

Секреты приготовления блюда

Секретов приготовления блюда под названием «курник» достаточно много. Что примечательно, какой бы способ изготовления данного изделия ни выбрали, готовые деликатесы будут характеризоваться отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Здесь опишем лишь общую технологию приготовления курников в домашних условиях.

разрезанный мясной курник на тарелке

Чтобы запечь вкуснейший курник в аэрогриле, следует соединить яйца, сметану, маргарин (слегка растопленный), муку, соль и соду, замесив тесто. Затем состав поделить на пару частей (одна из них будет немножечко больше другой). Половинку теста (которая побольше) раскатать, распределить по форме, сделав борта. Далее на тесто выложить говяжий фарш (мясо необходимо перемешать с измельченным луком), сверху положить другую лепешку, проделав в центре деликатеса маленькое отверстие. Блюдо поместить на самую нижнюю решетку гриля, выставить температуру на отметку двести шестьдесят градусов, установить высокую мощность вентилятора и готовить минут двадцать. Через четверть часа в проделанное отверстие в пироге нужно налить куриный отвар (около ста миллилитров) и выпекать блюдо при температуре 220 градусов на средней скорости вентилятора. Потом в пирог добавить еще немного бульона и продолжить готовить еще около десяти минут.

Согласно технологической карте, курники в печи готовятся следующим образом. Понадобится смешать в одной емкости муку, сметану, масло сливочное и яичко. Тесто поместить в холодильный отсек минут на тридцать. В это время можно заняться жаркой блинчиков (всего необходимо приготовить шесть штук). Затем одну половинку теста раскатать так, чтобы она была больше блинчика. Далее на тесто нужно будет слоями выложить начинку в такой последовательности: рис-блин-грибы-блин-фарш-блин. Затем последний слой начинки прикрыть оставшейся частью мучного состава, залепить края пирога, поверхность изделия промазать яичком и отправить в печь. Курник готовится приблизительно минут двадцать при температурном режиме двести пятьдесят градусов. Тесто по такой рецептуре получается достаточно сдобным и хрустящим.

Потребуется сделать слоеное тесто. Для этого следует растворить в прохладной водичке соль с сахарным песком, затем влить жидкость в муку, предварительно растертую с маслом. Когда состав будет замешен, его следует прикрыть влажной салфеточкой и убрать в холодильный отсек часа на три. Потом тесто понадобится раза три раскатывать, складывая его в три слоя. После из теста сделать пару лепешек. Одну лепешечку промазать маслом, а затем сверху равномерно выложить начинку (отварную грудинку порезать, смешать с отварным рисом, маслом сливочным и измельченным луком). После этого поверх начинки укладывается следующая лепешка. Края теста защипнуть. Поверхность изделия промазать маслом и присыпать тертым сыром. Отправить блюдо в микроволновую печь минут на десять, выставив мощность на шестьдесят процентов. По прошествии указанного промежутка времени изделие нужно оставить в приборе еще на шесть минут, включив стопроцентную мощность.

Для начала потребуется замесить тесто. Понадобится смешать кефир с солью и содой, далее добавить туда масло (растопленное) и муку. Тесто хорошенько замесить и положить в холодильный отсек примерно на шестьдесят минут. Пока состав находится в покое, следует сделать начинку для будущего пирога. В электрическом приборе на режиме «Жарка» обжарить лучок репчатый, потом добавить грибочки и готовить до завершения программы. Далее мультиварочную чашу слегка присыпать мукой. Подготовленное тесто поделить на пару частей (одна половинка теста должна быть немножечко больше другой). Большую половинку состава раскатать и распределить по дну чаши так, чтобы были бортики. Потом поверх лепешки выкладываются вареная картошка, порезанная на кусочки, лук с грибочками, мясо и свежая зелень. Начинку накрыть оставшейся частью теста, проделав в центре пирога маленькое отверстие. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» приблизительно полтора часа. Готовое тесто получается рассыпчатым, сочным и нежным.

Чтобы запечь курник в хлебопечи, понадобится изначально в электроприборе замесить тесто. Для этого следует смешать в чаше муку, дрожжи, масло, сахарный песок, соль и воду. Когда все ингредиенты будут собраны в единой емкости, необходимо включить режим «Скорый хлеб» и дождаться завершения программы. После этого тесто должно полежать около часа. Затем нужно подготовить продукты, которые будут выступать в роли начинки. Филе курицы, сырую очищенную картошку и лук измельчить на небольшие кубики, посолить, поперчить и перемешать. Далее тесто поделить на пару частей. Одну половину теста раскатать по форме и размеру противня, но только чтобы края теста немного выступали за противень. После этого нужно равномерно выложить начинку, накрыв ее сверху другим тестовым составом. Края верхней и нижней части теста осторожно защипнуть. В центре пирога проделать отверстие, а потом эту дырочку следует прикрыть тестовым шариком. Готовится блюдо в духовке (можно в электрической) примерно полтора часа. В течение этого периода времени через отверстие в изделие необходимо подливать бульон. По завершении готовки выпечку следует накрыть полотенчиком и оставить на полчаса. Это придаст пирогу больше сочности.

Состряпать курник на плите не вызовет особой сложности даже у тех, кто еще ни разу не пробовал готовить данное блюдо. Для замеса теста понадобится соединить муку, масло подсолнечное, маргарин (предварительно следует растопить), воду и соль. Тесто при помощи скалки раскатать, чтобы его диаметр был значительно больше размера сковороды. Поверхность сковородки тщательно промазать маслом, сверху положить тесто, затем начинку из нарезанных кубиками картошки и грудки (начинку необходимо поперчить и посолить). Далее края теста осторожно защипнуть, изделие слегка придавить, придав пирогу округлую форму. Курник готовится на плите под закрытой крышкой примерно минут двадцать с двух сторон.

Какой из этих рецептов самый лучший, не можем ответить, поскольку у каждого из них свои вкусовые особенности. Поэтому пробуйте готовить, экспериментируйте – и обязательно найдете тот самый рецепт, который понравится. По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал приготовить курники, изделие в любом случае получается невероятно сочным, мягким и безумно аппетитным.

Если не хотите долго заморачиваться с приготовлением домашних курников, то можете приобрести уже готовые замороженные мини-полуфабрикаты, которые, не размораживая, следует отправить в духовку либо микроволновку запекаться до полной готовности.

четыре мороженых курника на пергаменте

Многие девушки, у которых нет времени на ежедневную готовку блюд, задаются вопросом: « Можно ли заморозить курники? » Опытные кулинары не дают однозначного ответа на этот вопрос. Однако рекомендуют хранить готовое изделие, приготовленное своими руками, в холодильнике не больше двух дней.

Курник – очень вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо, которое поможет избавиться от чувства голода на долгое время. Прочитав статью, теперь знаете, что описываемое изделие имеет множество вариаций приготовления, начиная от духового шкафа и заканчивая аэрогрилем. При этом список ингредиентов может меняться по желанию самого повара. Если еще ни разу не приводилось готовить данный деликатес, то стоит попробовать. Вкус и аромат изделия настолько восхитительные, что будете готовить курники регулярно.

На этом сайте сможете найти пошаговые рецепты с картинками, как правильно готовить курники.

Рецепты теста для курников

Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, как приготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото. Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовые пристрастия.

Для некоторых тесто — смесь воды и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительные ингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца, сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции, тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохой курник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тут есть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можно найти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединять все ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественные дрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, не играет, значит стоит приобрести другие.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

  • муки — полкилограмма;
  • сахара — 10 г;
  • масла — 80-100 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • дрожжей (живых) — 25-30 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • соли.
  1. Разогрейте молоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. В него покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочки растворились.
  3. Потом всыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьте состав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальную муку просейте на стол или специальную доску.
  6. По центру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой. Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайте замес.
  8. Тесто положите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилось в два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. После можете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть с какими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взять собственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

  • 600-700 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250-300 мл кефира;
  • масла или спреда — 40-50 г;
  • сахара, соли.
  1. Масло растопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейте яйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенно вводите муку.
  4. Приступите к замесу.
  5. Оберните пленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоит недорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецепту маргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать из холодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

  • маргарин — 200 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соду — 5 г;
  • муку — 500 г;
  • соль, сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

  1. Муку сразу пропустите через сито.
  2. К ней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмите яйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетрите с сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. После получения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6. Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайте эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потом положите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Через час можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирную и свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант — домашний продукт.

Все продукты проверяйте на качество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своих близких.

  • 40-50 мл сметаны;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • 450-500 г муки;
  • 70 мл молока;
  • несколько щепоток соли.
  1. Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
  2. Масло достаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положите его к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потом влейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потом всыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместите его в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Если нет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если есть залежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

  1. 300-400 г муки;
  2. 100 мл майонеза;
  3. 150 мл воды
  4. 30-40 мл постного масла;
  5. соли — по вкусу.
  1. В миске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез. Размешайте.
  2. Влейте постного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьте муку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайте мягкую и эластичную массу.
  5. Окутайте пленочным материалом и в холодильник.
  6. Через 40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тесто готовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое, так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей в холодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся. Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

  • молока — 300 мл;
  • маргарина — 150 г;
  • дрожжей (сухих) — пакетик;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • муки — 700 г;
  • сахара — 10 г;
  • соли 5 г
  1. Молоко возьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар. Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргарин подтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца, перемешайте.
  3. Введите муку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положите в тепло для поднятия.
  6. Через минут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз, чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курник дальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.

  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 желтка;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • сахара, соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введите подтаявшее масло и молоко.
  4. В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. После все расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Через полчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

  • спреда или масла — 100-150 г;
  • муки — 450-500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметаны — 100 мл;
  • соды — 5 г;
  • соли.

Далее действуйте пошагово:

  1. В кастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейте в чашу хлебопечки.
  3. Туда же выбейте яйцо.
  4. Положите сметану, соду.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Включите нужный режим.
  7. Пока идет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Через время тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положите в холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят на воде и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такое калорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильном приготовлении пирог получится также вкусный.

  • 150-200 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 400-500 г муки;
  • соль.
  1. Соедините в емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Соду залейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейте муку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкие и сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведите замес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делают разные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то же дрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

  • сливочного масла — 200 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • сахара — 10 г;
  • соли — половина ч.л.;
  • рассыпчатых быстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки — 600-700 г
  1. Дрожжи и соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьте сахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Замесите тесто. Не делайте его крутым.
  4. После дайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой и воздушной.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

Видео рецепты

Классический курник — это просто!

Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

kurnik-18

  • 500-700 г муки,
  • 130 г сливочного масла,
  • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
  • 150 мл молока 2,5% жирности,
  • 1 яйцо,
  • соль.
  • 400 г куриного филе,
  • 300 г грибов,
  • 2 картофелины (средние),
  • 1 головка репчатого лука,
  • около 30-50 г зелени укропа,
  • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.
  • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

Как приготовить традиционный курник

Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

kurnik-01

В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

kurnik-02

Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

kurnik-03

Шаг 2. Выпечка блинов.

Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

kurnik-04

Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

kurnik-05

Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

kurnik-06

Шаг 3. Начинка для курника.

Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

kurnik-07

Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

kurnik-08

Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

kurnik-09

Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

kurnik-11

Шаг 4. Формированию курника.

Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

kurnik-12

Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

kurnik-13

Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

kurnik-14

Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

kurnik-15

Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

Источники:

https://gotovim-doma.org/recepty-kurici/mini-kurniki-recept-s-foto.html
https://home-restaurant.ru/vypechka/kurnik-klassicheskij-retsept/
https://ydoo.info/kurniki.html
https://parapirogov.ru/pirogi-s-myasom/retsepty-testa-dlya-kurnikov
http://easycookschool.com/2015/12/25/klassicheskij-kurnik-eto-prosto/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *