Как украсить курник из теста

Курники

Курники являются национальным блюдом русской кухни. Ниже рассмотрим, какие виды курников бывают, как правильно собрать слои блюда, а также раскроем секреты приготовления изделия.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов данного изделия, где используются самые различные ингредиенты, начиная с овощей, мяса и заканчивая рыбной продукцией. Более подробно опишем виды курников чуть ниже.

Помимо этого, курник можно приготовить самыми разнообразными способами, а именно: на сковороде, в духовке, мультиварке, хлебопечке, микроволновке и даже аэрогриле. Хоть способов готовки блюда и много, вкус в любом случае будет на высшем уровне.

Если придерживаетесь диетического питания, а отказаться от любимого блюда не можете, то существуют рецепты, в которых описывается, как сделать курник низкокалорийным. Такое изделие хоть и будет диетическим, но все же останется достаточно вкусным и в то же время полезным. Таким образом обладательницам стройной фигуры можно будет не переживать за то, что они могут прибавить в весе.

На сайте сможете найти самые разнообразные пошаговые рецепты с фотоиллюстрациями приготовления курников в домашних условиях.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Курники – это блюдо, которое не только очень вкусное, но и достаточно сытное, помогающее насытить организм необходимыми питательными веществами.

История происхождения блюда датируется временами Киевской Руси. Тогда данное изделие готовилось исключительно по праздникам, а именно на свадьбу и на Троицу. Старинный свадебный курник обязательно должен был быть большого размера. Что примечательно, на торжество выпекалось сразу два пирога. Один предназначался невесте, а другой – жениху. В этот день принято было разламывать курник над головами супругов. Огромное количество упавших зерен пшеницы предвещало молодоженам богатство.

разрезанный курник с мясом

По старинным бабушкиным рецептам свадебный курник обязательно нужно было украшать цветочками и фигурками из теста. Цветы на пироге сулили долгую красоту невесте, а фигурки из теста символизировали крепость семьи.

Согласно другой версии, курники готовились еще во времена правления Ивана Грозного. Блюдо очень часто подавалось к царскому столу. В связи с этим изделие иногда называют царским блюдом.

Блюдо включает достаточное количество углеводов, белков и жиров. Калорийность данного деликатеса довольно велика, поэтому не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Курники подают к столу порционно, разрезав пирог на несколько кусочков. Также данное изделие обязательно должно сопровождаться каким-нибудь соусом (томатным, сырным, грибным либо сливочным). Блюдо едят в холодном либо горячем виде. Готовое изделие рекомендуется запивать горячими напитками. Иногда блюдо подается к праздничному столу вместе с кисломолочными коктейлями, телячьим либо куриным бульоном. Кстати, стоит уточнить, что истинные ценители данного кулинарного шедевра советуют класть готовый деликатес на блюдо, покрытое льняной салфеточкой, сбрызнув каждый кусочек пирога сливочным маслом и присыпав поверхность блюда тертым сыром и свежей зеленью.

разрезанный курник с грибами, мясом и зеленью

Виды курников

Видов курников на сегодняшний день насчитывается великое множество. Даже самые опытные кулинары с трудом могут перечислить абсолютно все разновидности этого блюда, поскольку изделие можно готовить с орешками, кашей, картофелем и другими ингредиентами, какие только придут на ум повару.

Самым распространенным видом курников является пирог с картошкой и курицей, потому что именно куриное мясо является главным продуктом данного деликатеса. Однако некоторые кулинары меняют классический рецепт курника, используя вместо мяса курицы баранину, говядину, мясо петуха либо утки.

Если не хотите тратить слишком много времени на приготовление традиционного блюда, то можете сделать ленивые (также именуется заливным) курники, которые готовятся относительно быстро и достаточно просто. Чтобы испечь именно такое изделие, для заливки начинки используется жидкое тесто.

разрезанный ленивый курник с мясом и томатами

Если решили придерживаться диетического питания, а отказаться от выпечки не в силах, то можете сделать постный курник .

Также среди разновидностей описываемого блюда выделяется курник узбекский и по-татарски . Главная особенность последнего заключается в том, что во время выпекания пирога каждые тридцать минут внутрь изделия сквозь маленькие отверстия следует добавлять куриный бульон. В результате блюдо не будет сухим, а наоборот, приобретет достаточную сочность, мягкость и нежность.

Главной особенностью этого блюда является то, что рецептуру курников можно легко видоизменять, используя различные ингредиенты для приготовления слоеного пирога.

Кроме того, тесто для курников также может быть разнообразным, а именно:

  • дрожжевым либо бездрожжевым;
  • на основе продуктов молочного происхождения (молока, сметаны, ряженки, простокваши, кефира, кислого молока);
  • песочным;
  • постным;
  • пресным;
  • с добавлением жира, майонеза, маргарина, уксуса, соды, масла сливочного, яиц, воды;
  • слоеным.

Как известно, в классическом рецепте приготовления курника используются блины. Они необходимы для того, чтобы расслоить начинку внутри изделия. Для этого требуется сделать несколько больших блинных лепешек. Самая верхняя лепешка обязательно должна быть немного больше, чем остальные блины, чтобы можно было легко залепить нижние слои с начинкой. Кстати, некоторые кулинары советуют оставлять небольшое количество теста, которое может выступать в качестве украшения для пирога. Блинные лепешки помогают удерживать начинку внутри курника, не позволяя ей вылезти за границы пирога.

кусок слоеного курника с мясом, блинами, зеленью и рисом

Если не хотите долго возиться с замешиванием теста, то можете сделать курник на скорую руку . Согласно этому рецепту, начинка заворачивается в листы лаваша.

Помимо теста, в состав курника обязательно должна входить начинка. Традиционный рецепт блюда включает начинку, состоящую из:

  • каши (гречка, рис, пшено);
  • куриного филе;
  • яиц;
  • лука жареного.

Но, как указывалось выше, готовить курники можно с разнообразными продуктами. В связи с этим начинка для блюда может включать:

  • грибы (лисички, опята);
  • мясную продукцию (куриная грудка, индейка, кролик, фарш, свинина);
  • овощи (картошка, капуста);
  • орешки;
  • рыбные изделия (мойва);
  • соленые огурцы;
  • сыр;
  • творог;
  • ягоды и фрукты.

Также можно сделать открытый курник . Начинка не застилается вторым пластом из теста. Поверх начинки укладываются жгутики из теста в виде косички.

открытый круглый курник на доске

Форма курника может быть различной. Можете оформить его не только в виде пирога, но и в виде пирожков, булочек, треугольников и мешочков.

Правильная сборка слоев курников

Правильная сборка слоев курников заключается в следующей последовательности:

  1. Для начала необходимо противень застелить бумагой для запекания. После этого сверху выложить одну блинную лепешку.
  2. Далее выкладывается начинка горкой.
  3. Затем поверх начинки кладется вторая лепешка, тщательно защепленная по уголкам.
  4. Вышеперечисленные шаги повторяются в такой последовательности до тех пор, пока не закончится вся начинка и блинные слои.
  5. После того, как слои домашних курников, сделанных своими руками, закончатся, можно приступать к выпечке изделия.

сырой закрытый курник в сковороде на столе

Кстати, стоит уточнить, что перед тем, как отправить противень в духовой шкаф, поверхность курника следует смазать яйцом, предварительно взбитым венчиком. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и красивым, самую верхнюю лепешку можно украсить различными фигурками из теста. По завершении всех этапов готовки курника слоеный пирог можно отправлять в печь приблизительно минут на тридцать.

Большинство домохозяек интересует вопрос: « При какой температуре выпекать курники? » Работники кулинарной сферы советуют разогревать печь до двухсот градусов.

В течение указанного периода времени следует периодически проверять готовность блюда. Курники будут готовы, когда поверхность подрумянится (ниже на фото можете увидеть, как должен выглядеть готовый курник).

испеченный закрытый курник на доске

Теперь знаете, как завернуть и испечь курники дома, чтобы изделие получилось невероятно сочным, нежным и очень вкусным. Ниже можете ознакомиться с общей технологией изготовления курников в домашних условиях.

Секреты приготовления блюда

Секретов приготовления блюда под названием «курник» достаточно много. Что примечательно, какой бы способ изготовления данного изделия ни выбрали, готовые деликатесы будут характеризоваться отменными вкусовыми и ароматическими качествами. Здесь опишем лишь общую технологию приготовления курников в домашних условиях.

разрезанный мясной курник на тарелке

Чтобы запечь вкуснейший курник в аэрогриле, следует соединить яйца, сметану, маргарин (слегка растопленный), муку, соль и соду, замесив тесто. Затем состав поделить на пару частей (одна из них будет немножечко больше другой). Половинку теста (которая побольше) раскатать, распределить по форме, сделав борта. Далее на тесто выложить говяжий фарш (мясо необходимо перемешать с измельченным луком), сверху положить другую лепешку, проделав в центре деликатеса маленькое отверстие. Блюдо поместить на самую нижнюю решетку гриля, выставить температуру на отметку двести шестьдесят градусов, установить высокую мощность вентилятора и готовить минут двадцать. Через четверть часа в проделанное отверстие в пироге нужно налить куриный отвар (около ста миллилитров) и выпекать блюдо при температуре 220 градусов на средней скорости вентилятора. Потом в пирог добавить еще немного бульона и продолжить готовить еще около десяти минут.

Согласно технологической карте, курники в печи готовятся следующим образом. Понадобится смешать в одной емкости муку, сметану, масло сливочное и яичко. Тесто поместить в холодильный отсек минут на тридцать. В это время можно заняться жаркой блинчиков (всего необходимо приготовить шесть штук). Затем одну половинку теста раскатать так, чтобы она была больше блинчика. Далее на тесто нужно будет слоями выложить начинку в такой последовательности: рис-блин-грибы-блин-фарш-блин. Затем последний слой начинки прикрыть оставшейся частью мучного состава, залепить края пирога, поверхность изделия промазать яичком и отправить в печь. Курник готовится приблизительно минут двадцать при температурном режиме двести пятьдесят градусов. Тесто по такой рецептуре получается достаточно сдобным и хрустящим.

Потребуется сделать слоеное тесто. Для этого следует растворить в прохладной водичке соль с сахарным песком, затем влить жидкость в муку, предварительно растертую с маслом. Когда состав будет замешен, его следует прикрыть влажной салфеточкой и убрать в холодильный отсек часа на три. Потом тесто понадобится раза три раскатывать, складывая его в три слоя. После из теста сделать пару лепешек. Одну лепешечку промазать маслом, а затем сверху равномерно выложить начинку (отварную грудинку порезать, смешать с отварным рисом, маслом сливочным и измельченным луком). После этого поверх начинки укладывается следующая лепешка. Края теста защипнуть. Поверхность изделия промазать маслом и присыпать тертым сыром. Отправить блюдо в микроволновую печь минут на десять, выставив мощность на шестьдесят процентов. По прошествии указанного промежутка времени изделие нужно оставить в приборе еще на шесть минут, включив стопроцентную мощность.

Для начала потребуется замесить тесто. Понадобится смешать кефир с солью и содой, далее добавить туда масло (растопленное) и муку. Тесто хорошенько замесить и положить в холодильный отсек примерно на шестьдесят минут. Пока состав находится в покое, следует сделать начинку для будущего пирога. В электрическом приборе на режиме «Жарка» обжарить лучок репчатый, потом добавить грибочки и готовить до завершения программы. Далее мультиварочную чашу слегка присыпать мукой. Подготовленное тесто поделить на пару частей (одна половинка теста должна быть немножечко больше другой). Большую половинку состава раскатать и распределить по дну чаши так, чтобы были бортики. Потом поверх лепешки выкладываются вареная картошка, порезанная на кусочки, лук с грибочками, мясо и свежая зелень. Начинку накрыть оставшейся частью теста, проделав в центре пирога маленькое отверстие. Блюдо готовится на режиме «Выпечка» приблизительно полтора часа. Готовое тесто получается рассыпчатым, сочным и нежным.

Чтобы запечь курник в хлебопечи, понадобится изначально в электроприборе замесить тесто. Для этого следует смешать в чаше муку, дрожжи, масло, сахарный песок, соль и воду. Когда все ингредиенты будут собраны в единой емкости, необходимо включить режим «Скорый хлеб» и дождаться завершения программы. После этого тесто должно полежать около часа. Затем нужно подготовить продукты, которые будут выступать в роли начинки. Филе курицы, сырую очищенную картошку и лук измельчить на небольшие кубики, посолить, поперчить и перемешать. Далее тесто поделить на пару частей. Одну половину теста раскатать по форме и размеру противня, но только чтобы края теста немного выступали за противень. После этого нужно равномерно выложить начинку, накрыв ее сверху другим тестовым составом. Края верхней и нижней части теста осторожно защипнуть. В центре пирога проделать отверстие, а потом эту дырочку следует прикрыть тестовым шариком. Готовится блюдо в духовке (можно в электрической) примерно полтора часа. В течение этого периода времени через отверстие в изделие необходимо подливать бульон. По завершении готовки выпечку следует накрыть полотенчиком и оставить на полчаса. Это придаст пирогу больше сочности.

Состряпать курник на плите не вызовет особой сложности даже у тех, кто еще ни разу не пробовал готовить данное блюдо. Для замеса теста понадобится соединить муку, масло подсолнечное, маргарин (предварительно следует растопить), воду и соль. Тесто при помощи скалки раскатать, чтобы его диаметр был значительно больше размера сковороды. Поверхность сковородки тщательно промазать маслом, сверху положить тесто, затем начинку из нарезанных кубиками картошки и грудки (начинку необходимо поперчить и посолить). Далее края теста осторожно защипнуть, изделие слегка придавить, придав пирогу округлую форму. Курник готовится на плите под закрытой крышкой примерно минут двадцать с двух сторон.

Какой из этих рецептов самый лучший, не можем ответить, поскольку у каждого из них свои вкусовые особенности. Поэтому пробуйте готовить, экспериментируйте – и обязательно найдете тот самый рецепт, который понравится. По многочисленным отзывам тех, кто уже пробовал приготовить курники, изделие в любом случае получается невероятно сочным, мягким и безумно аппетитным.

Если не хотите долго заморачиваться с приготовлением домашних курников, то можете приобрести уже готовые замороженные мини-полуфабрикаты, которые, не размораживая, следует отправить в духовку либо микроволновку запекаться до полной готовности.

четыре мороженых курника на пергаменте

Многие девушки, у которых нет времени на ежедневную готовку блюд, задаются вопросом: « Можно ли заморозить курники? » Опытные кулинары не дают однозначного ответа на этот вопрос. Однако рекомендуют хранить готовое изделие, приготовленное своими руками, в холодильнике не больше двух дней.

Курник – очень вкусное, нежное, ароматное и сытное блюдо, которое поможет избавиться от чувства голода на долгое время. Прочитав статью, теперь знаете, что описываемое изделие имеет множество вариаций приготовления, начиная от духового шкафа и заканчивая аэрогрилем. При этом список ингредиентов может меняться по желанию самого повара. Если еще ни разу не приводилось готовить данный деликатес, то стоит попробовать. Вкус и аромат изделия настолько восхитительные, что будете готовить курники регулярно.

На этом сайте сможете найти пошаговые рецепты с картинками, как правильно готовить курники.

Курник классический с грибами, курицей, блинами

Курник классический по праву называют царским пирогом. Это невероятно вкусная выпечка с тремя различными начинками, которые перемежаются тонкими блинчиками. Раньше курник готовили только на большие праздники, например, на Троицу или в качестве подарка на свадьбу. Для начинки использовали курицу, утку, говядину, баранину, яйца, различные крупы, картофель, квашеную капусту, грибы, орехи или ягоды.

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Сегодня, друзья, в преддверии Праздника Троицы, я расскажу вам подробный рецепт праздничного пирога, который всегда удается на славу. Приготовьте курник классический рецепт, и вы сразите своих родных и гостей наповал!

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я обычно заранее пеку блины и готовлю начинку, а на следующий день готовлю тесто, формирую и выпекаю пирог.

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 375 мл молока
  • 375 мл воды
  • 240 г пшеничной муки
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Начинка №1:

  • 3 куриных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 150 г риса
  • соль по вкусу

Начинка №2:

  • 700 г куриного филе
  • 6 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 50 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек укропа
  • соль, черный перец по вкусу

Начинка №3:

  • 500 г шампиньонов
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. прованских трав

Для теста:

  • 400 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 125 мл молока
  • 1 ст. л. жирной сметаны
  • 0,5 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. уксуса

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания выпечки
  • 100 мл куриного бульона

Как приготовить курник классический:

Сначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинчиков диаметром 20 см. Для курника нам понадобится 4 блинчика. Остальные можно нафаршировать сладкой или соленой начинкой или подать с ягодами на завтрак.

В глубокой посуде смешаем три яйца, соль и сахар.

Венчиком взобьем смесь, чтобы ингредиенты соединились. Вольем в яичную смесь 250 мл молока и перемешаем.

Введем просеянную муку.

Тщательно перемешаем, чтобы смесь стала густой и однородной.

Смешаем оставшееся молоко с водой. Добавим смесь в тесто и перемешаем.

Добавим растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания.

Дадим тесту отдохнуть 15 минут. Затем смажем антипригарную или чугунную сковороду подсолнечным маслом, используя силиконовую кисточку. Нальем на сковороду немного теста и равномерно распределим его по всей поверхности, вращая сковороду круговыми движениями. Обжарим блинчик до золотистого цвета с двух сторон.

Приготовим 3 разных начинки, как того требует курник классический рецепт с фото:

Для первого варианта помоем и мелко порежем свежие шампиньоны. Помешивая, обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.

Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отварим его до готовности и остудим.

Луковицу порежем кубиком и обжарим на постном масле до золотистого оттенка.

Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим на сковороду с луком. Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе несколько минут.

Затем добавим сметану, соль, черный перец и измельченный укроп.

Прогреем начинку 5 минут и выключим огонь.

Для 3-й начинки тщательно промоем и отварим до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натрем на мелкой терке. Зеленый лук помоем и порежем колечками. Соединим ингредиенты и перемешаем, посолим по вкусу.

Готовим тесто для курника классического:

Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника классического. В отдельной посуде соединим молоко, куриное яйцо и столовую ложку сметаны.

Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешаем смесь венчиком.

В глубокую пиалу просеем пшеничную муку. Охлажденное сливочное масло натрем на терке или мелко порубим ножом.

Перемешаем масло с мукой до получения крошки. Затем вольем яично-молочную смесь.

Замесим мягкое эластичное тесто.

Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смажем подсолнечным маслом. Дно и бока выстелем пергаментом. Выложим тесто в подготовленную форму, формируя высокие бортики. На дно положим блинчик.

Сверху выложим рисовую начинку, формируя холмик в центре.

Накроем начинку вторым блином.

Далее выложим мясную начинку, снова формируя холмик.

Накроем ее третьим блином.

Следующим слоем выложим третью начинку из жареных грибов.

Сверху – четвертый блинчик.

От второй части теста отрежем небольшой кусочек для украшения курника. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром 20-22 сантиметра. Накроем им наш пирог курник классический. Защипнем края пирога. В центре пирога сделаем небольшое отверстие. Сделаем из теста «крышечку» для курника и различные украшения. Оформим пирог. Отверстие в центре накроем «крышечкой». Должно получиться примерно как у меня на фото.

Смажем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.

Теперь только осталось испечь курник классический. Поставим пирог в горячую духовку, включенную на 220 градусов. Через 10 минут достанем курник из духовки. Откроем «крышечку», вольем в отверстие 100 мл куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем украшение на место и продолжим выпекать курник в духовке еще 15-25 минут до готовности.

Курник классический: рецепт пошаговый с фото

Готовый пирог немного остудим под полотенцем, затем аккуратно достанем из формы, разрежем на порции и будем подавать теплым.

Мини-курники, рецепт с фото

Мини-курники с курицей и картофелем.

Предлагаю приготовить сегодня мини-курники. Они готовятся по принципу обычного большого пирога-курника, но в уменьшенном виде такие пирожки намного приятнее кушать.

Да и каждый за столом сможет взять не кусочек, а целый маленький пирожок. Кроме того, такие мини-курники не стыдно подать на праздничный стол.

Мини-курники с картошкой и курицей, рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 1 стакан
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Сливочное масло (маргарин) — 100 г
  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо курицы — 500 г
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Как сделать куриные наггетсы в домашних условиях
  • Как вкусно приготовить филе индейки в духовке
  • Шарлотка с тыквой рецепт с фото пошагово
  • Как приготовить куриный холодец
  • Салат с курицей и рукколой
  • Салат в виде Мыши или Крысы
  • Цыпленок табака пошагово
  • Рецепт как правильно варить гречку

Ингредиенты для приготовления куриников

Рецепт мини-курников

выпекать до готовности

1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

2. Начнем готовить тесто. Сливочное масло или маргарин необходимо растопить в микроволновой печи или на плите.

масло растопить

3. Растопленное масло остужаем до комнатной температуры, добавляем сметану, яйцо, сахар, соль. Хорошо перемешиваем.

добавить яйца и сметану

4. Вливаем кефир, желательно 3,2%.

влить кефир

5. Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку. Иногда хватает и трех стаканов, иногда приходится немного добавлять или убавлять.

всыпать муку

6. Тесто получается плотное, но мягкое. Накрываем его хлопчатобумажным полотенцем и даем отдохнуть 20-30 минут.

замесить тесто

7. Начинаем готовить начинку. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Лучше использовать мясо, срезанное с кости, как это сделала я, или смешать его наполовину с филе.

Если использовать только филе или куриную грудку, начинка будет сухой. Конечно, можно прокрутить мясо через мясорубку, но это будет уже не то.

мясо мелко нарезать

8. Репчатый лук мелко шинкуем.

лук нарезать

9. Картофель нарезаем мелкими кубиками.

картофель нарезать мелко

10. Складываем в миску нарезанное мясо, картофель и лук.

соединить начинку

11. Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. Можно добавить каких-нибудь нейтральных, не острых специй.

добавить специи

12. Перемешиваем и начинка для мини-курников готова.

перемешать начинку

13. Приступаем к лепке курников. Отдохнувшее тесто делим на четыре равные части. Это только для удобства раскатывания.

тесто разрезать на 4 части

14. Каждую из этих частей раскатываем небольшой колбаской, делим на равные кусочки.

разделить тесто на равные кусочки

15. Так же поступаем с остальным тестом. В итоге получится примерно 12 равных кусочков. Каждый кусочек округляем.

скатать шарики

16. Каждый шар раскатываем в лепешку толщиной в 1 см. Выкладываем подготовленную начинку.

тесто раскатать, уложить начинку

17. Собираем края лепешки, формируем курник.

собрать курники

18. Теперь нужно сделать крышечку. Из небольшого кусочка теста вырезаем кружочек, укладываем на верхнюю открытую поверхность курника.

прикрыть крышечкой из теста

19. Подготовленные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для уверенности, что выпечка не прилипнет к бумаге, смазываем ее растительным маслом и присыпаем мукой.

выложить на противень

20. Выпекаем мини-курники в заранее прогретой до 220 градусов духовке 30-40 минут.

выпекать до готовности

21. А теперь наслаждаемся вкусными, сытными и обязательно горячими мини-курниками. Приятного аппетита!

Начинка для курника: рецепты с курицей, грибами и картошкой. Секреты приготовления курника

Курник – это русский праздничный пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. Существует много версий происхождения его названия. Так, некоторые исследователи считают, что свое название он получил из-за центрального отверстия на «крышке», из которого выходит (курится) пар. Начинка для курника может быть самой разной. Например, свинина, картофель, куриное филе, грибы, квашеная капуста и даже ягоды.

как приготовить курник с картошкой

Особенности и секреты приготовления пирога

Вкусную праздничную выпечку можно приготовить практически из любого теста. Оно может быть пресным, дрожжевым, песочным или слоеным. А в некоторых случая курник делают из обычных блинов. Угощение традиционно готовили на большие праздники или для свадьбы. Известны народные приметы и традиции, связанные с этим пирогом. Например, для бракосочетания готовили два пирога: один для невесты, а второй — для жениха. Угощение разламывали над головой молодоженов и смотрели, сколько крошек упадет. Считалось, что чем их больше, тем богаче будет молодая семья.

Традиционная начинка для курника состоит из филе курицы, гречневой каши, вареного яйца и жареного лука. Но современные рецепты насчитываю десятки вариаций, и вы, конечно, можете выбрать любую из них. Профессиональные повара и любители-кулинары готовят начинку из мяса, сыра, грибов, кислой капусты, зелени и многих других продуктов.

Приготовление этого пирога обычно отнимает много времени. Даже опытные кулинары стараются заняться выпечкой в выходной день, переделав все срочные дела. Как мы уже упоминали, для курника часто готовят сложную начинку, состоящую их трех или четырех ингредиентов. Но сложности на этом не заканчиваются! Учтите, что вам предстоит замесить два вида теста – одно для тонких перегородок, отделяющих начинку и создающих слои, а второе — для крышки или купола.

Этот пирог обычно узнают по круглому отверстию в верхней части. Однако существуют и другие варианты оформления. Например, некоторые хозяйки просто протыкают пирог вилкой или делают ножом продольные надрезы. Нередко курник украшают фигурками из теста или простыми геометрическими узорами. Такая традиция делает пирог еще интереснее и самобытнее.

Многие старинные рецепты пирога передаются из поколения в поколение , бережно сохраняясь в семье. Некоторые из них разительно отличаются друг от друга по составу продуктов или их пропорциям. Но именно поэтому так увлекательно находить оригинальные виды любимой выпечки, каждый раз радуясь новым вкусам и ароматам!

 начинка для курника со свининой и картошкой

Курник с курицей. Классический рецепт

Это традиционное русское угощение потребует от вас внимания и времени. Но если вы готовы приложить немного усилий, то в результате получите удивительно вкусный и сытный пирог.

Ингредиенты для плотного теста:

  • мука пшеничная – 400 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • яйцо куриное;
  • молоко – четверть стакана;
  • сметана – три столовых ложки;
  • сода – одна щепотка.

Ингредиенты для блинного теста:

  • молоко – 350 мл;
  • одно яйцо;
  • мука – пять столовых ложек;
  • соль и сахар — по вкусу.

Для начинки возьмите:

  • одну целую курицу – примерно полтора килограмма;
  • белые грибы – 400 граммов;
  • лук – одна или две штуки;
  • отварной рис, пшено или гречку – 200 граммов;
  • вареные яйца – две штуки;
  • соль и специи – по вашему вкусу.

Далее мы подробно расскажем, как приготовить курник с курицей.

начинка для курника с курицей и грибами

Рецепт традиционного курника

Сначала замесите плотное тесто. Для этого соедините молоко со сметаной, яйцом и растопленным сливочным маслом. Просейте муку с содой, добавьте немного соли и перемешайте все ингредиенты. Разделите тесто на две части – из меньшей раскатайте основу, а из большей мы будем формировать купол для пирога.

После этого приготовьте жидкое тесто и испеките из него блины (шесть или восемь штук).

Далее готовится начинка для курника с рисом или гречкой. Смешайте крупу с жареным луком и мелко порубленной зеленью (петрушкой или укропом).

Курицу отварите, снимите с костей мясо и мелко его порежьте. Добавьте в начинку немного бульона, соль и специи.

Грибы обжарьте на растительном масле и соедините их с измельченными вареными яйцами.

Собираем курник

Застелите противень пергаментом и смажьте его маслом. Выложите на него основу из плотного теста. После этого начните выкладывать начинки, накрывая каждую блином. Сначала идет слой риса, затем курица, а после нее — грибы. Повторяйте последовательность, пока не закончатся все ингредиенты.

Аккуратно накройте конструкцию тонко раскатанным пластом теста и защипните края. Смажьте поверхность пирога взбитым желтком и сделайте на верхушке круглое отверстие для выхода пара. Запекайте угощение полчаса при температуре 200 градусов.

Подать пирог к столу можно с соусом, приготовленным из сливочного масла, бульона, муки и сливок. Все эти продукты нужно взбить, проварить на водяной бане, а затем смешать с яичными желтками. Бульон, оставшийся после варки курицы, заправляют специями и подают отдельно.

начинка для курника с картошкой и курицей

Как приготовить курник с картошкой

На этот раз мы расскажем, как испечь быстрый пирог из готового слоеного теста.

Начинка для курника с картошкой и курицей готовится из следующих ингредиентов:

  • куриные бедра (нам понадобится только филе с кожей) – 500 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • отварной картофель – три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • тимьян – две веточки;
  • чеснок – одна долька;
  • куриное яйцо и один желток.

Готовим праздничный пирог

Как готовится начинка для курника? Рецепт подробно описан ниже.

Лук очистите от шелухи и порежьте кубиком.

Филе нарежьте вместе с кожей на крупные куски, а затем обжарьте его в растительном масле. Для вкуса добавьте в сковороду тимьян и чеснок. В самом конце положите к курице подготовленный лук. Когда начинка будет готова, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишний жир.

Картофель порежьте кубиками.

Тонко раскатайте два листа теста, а затем обрежьте края ножом, придавая заготовкам прямоугольную форму. Положите первый пласт на силиконовый коврик и проткните его вилкой в нескольких местах. Выложите начинку ровным слоем и закройте ее вторым пластом теста.

Соедините края заготовки и смажьте поверхность курника взбитым яйцом. Если у вас осталось немного теста, то сделайте из него украшения. Например, можно выполнить геометрический узор, изобразить листья или цветы, а также слепить фигуры птиц или животных. Вы можете воплотить в жизнь любую фантазию, если мобилизуете все свои творческие способности и таланты.

Выпекайте пирог в хорошо разогретой печи 20 минут. После этого дайте ему немного остыть, а затем сразу несите к столу. Это угощение отилчно сочетается с горячим чаем, морсом, компотом, а в некоторых случаях и с горячительными напитками.

начинка для курника с рисом

Курник с мясом и картофелем

Для этого блюда вам понадобится готовое тесто, которое вы можете приобрести в ближайшей кулинарии или замесить его самостоятельно по любимому рецепту.

Начинка для курника со свининой и картошкой состоит из таких продуктов:

  • 450 граммов мяса;
  • две луковицы;
  • две картофелины;
  • сырое яйцо;
  • ложка воды;
  • по половине чайной ложки молотого перца и тмина;
  • чайная ложка соли.

Начинка для курника готовится очень просто. Мясо обработайте и нарежьте кубиком. Лук и картофель очистите, а затем порежьте очень маленькими кусочками. Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним соль и специи.

Разделите тесто и раскатайте из заготовок два пласта. Первый уложите на противень, а затем распределите по нему начинку. Закройте пирог вторым пластом и соедините края. Сделайте ножом несколько надрезов, чтобы из них выходил пар.

Взбейте яйцо с водой, а затем смажьте полученной смесью тесто. Пеките угощение 40 минут, установив температуру 200 градусов.

начинка для курника рецепт

Курник из блинов с грибами и курицей

Удивительно вкусное угощение украсит любой праздничный стол. Для этого блюда возьмите:

  • 15 тонких румяных блинов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 граммов лесных грибов или шампиньонов;
  • 100 граммов куриного филе;
  • 50 граммов сыра;
  • четыре вареных яйца;
  • луковица;
  • пучок укропа;
  • соль.

Начинка для курника с курицей и грибами готовится быстро и просто. Филе курицы и половину луковицы порежьте небольшими кубиками, а затем обжарьте продукты на растительном масле. Добавьте к ним соль, специи и сметану. Тушите начинку четверть часа, не забывая периодически ее помешивать.

Вторую половину луковицы измельчите произвольно и обжарьте на отдельной сковороде вместе с грибами.

Яйца отварите, очистите и мелко порубите. Смешайте кусочки и мелко порезанной зеленью.

На дно разъемной формы положите лист пергамента. Далее выложите несколько блинов так, чтобы их края свисали вниз. Закройте центр двумя блинами и смажьте их сметаной.

Выкладывайте начинку, чередуя ее с блинчиками (каждый раз нужно класть по две штуки). Первым слоем идут лук и грибы, за ними идет курица, а в конце яйца и лук. Поднимите выступающие края блинов наверх и соедините их. Посыпьте угощение тертым сыром и отправьте его в духовку на 20 минут.

начинка для курника

Заключение

Как вы могли убедиться, начинка для курника готовится их самых разных продуктов. Сочетая каждый раз новые ингредиенты, вы будете получать новый оригинальный вкус. Поэтому не бойтесь смелых экспериментов. Именно они помогут вам удивлять гостей за праздничным столом и радовать близких в выходные дни.

Курник из слоёного дрожжевого теста с курицей, рисом и грибами

Ох, богатая начинка в курнике: и курица, и сыр, и зелень, и грибы, и яйца, и рис, и лук!

Ингредиенты

Для блинчиков:

Начинка:

Дополнительно:

Описание приготовления

Поделиться

Курник раньше называли царским пирогом, и это совершенно справедливо! Закрытый пирог с богатой начинкой, уложенной слоями, украсит любой праздничный стол. Это традиционная русская выпечка. Курник подавали на свадьбах и других больших торжествах.

Почему курник так называется? Есть несколько версий. Во-первых, в состав начинки почти всегда (не всегда, но почти J) входит курица. Во-вторых, в центре пирога всегда есть отверстие, через которое во время выпечки выходит пар – пирог «курится», как вулкан.

Вариантов приготовления курника немало, состав начинки может быть разным. Тесто используют на выбор сдобное, пресное, слоеное или песочное. Это блюдо, конечно, не повседневное, но несмотря на обилие ингредиентов, готовится несложно. А какие начинки вкусные!

Что понадобится:

  • тёрка мелкая;
  • разъёмная форма;
  • пергамент.

Этапы готовки

Приготовление начинки для курника:

Первая начинка: отварное куриное филе нарвать руками на мелкие кусочки, мелко нарезать зелень укропа и петрушки, добавить 4 ст. л. куриного бульона.

Натереть сыр на мелкой тёрке (сыр посыпается сверху куриной начинки).

Вторая начинка: смешать отварной рис, зелёный лук, рубленые яйца, соль, перец.

Третья начинка: нарезать мелко и обжарить грибы с луком.

Приготовление соуса для пропитки слоёв курника:

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку и добавить бульон, где варилась курочка.

Приготовление блинчиков для курника:

Замесить блинное тесто (количество муки в ингредиентах указано приблизительно).

Испечь блины. Это очень быстро!

Их получается штук 10-12.

Сборка курника:

Пирог собирается в разъёмной форме. Дно формы застелить пергаментом.

Раскатать 1 слой слоёного дрожжевого теста в пласт, вырезать круг, уложить на дно формы.

Затем каждую начинку выкладывать по половине, сверху поливать соусом и класть между каждым слоем блин.

Повторять каждую начинку дважды.

Начинку в середине постараться выложить горочкой.

Последние слои закрыть двумя блинчиками.

Накрыть вторым слоем теста и защипать края.

Украсить можно по своему вкусу. Я вырезала листики из обрезков теста.

Смазать пирог взбитым яйцом для красивого и румяного блеска.

На верхушке пирога надо обязательно оставить отверстие для выхода пара.

Выпекать 25-30 минут в духовке, разогретой до температуры 200 °C.

Курник получается с хрустящей корочкой и сочной щедрой начинкой.

Из готового слоёного теста можно приготовить вкусный рулет с курицей и щавелем. Быстро и просто!

  • 170 РЕПОСТЫ
  • 154
  • 12
  • 4
  • 0

Быкова Татьяна

Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.

Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.

Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.

Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.

Источники:

https://ydoo.info/kurniki.html
https://home-restaurant.ru/vypechka/kurnik-klassicheskij-retsept/
https://gotovim-doma.org/recepty-kurici/mini-kurniki-recept-s-foto.html
https://fb.ru/article/293999/nachinka-dlya-kurnika-retseptyi-s-kuritsey-gribami-i-kartoshkoy-sekretyi-prigotovleniya-kurnika
https://recipes.handmade39.ru/recipe/puff-pastry-kurnik/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *