Как украсить курник

Курник рецепт: рассматриваем вопрос

Пироги – это символ русской кухни. Известно множество рецептов вкусной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких пирогов является курник, классический рецепт которого повара называют вершиной кулинарного искусства на Руси. Мы откроем секреты приготовления сложного, но очень аппетитного и сытного пирога.

Как приготовить курник?

Основной инструмент

  • Любой
  • Духовой шкаф
  • Мультиварка

Сложность

  • Любой
  • Легко
  • Средне
  • Трудно

Тип питания

  • Любой
  • Традиционное питание
  • Вегетарианство

Видео версия

  • Все рецепты
  • С видео

Упорядочить по

  • Новизне
  • Лайкам
  • Просмотрам
  • Комментариям

Расскажите о подборке друзьям

Курник с курицей и картошкой, классический пошаговый рецепт с фото

Я думаю, что глядя на это фото вы сразу отправитесь на кухню готовить. Ведь так аппетитно, сытно и вкусно выглядит этот пирог. Не правда ли? В этом варианте будет использоваться мясо курицы, фарша здесь нет. После приготовления пирожочек нужно будет разрезать порционно и подать к столу гостям или близким

kurnic

Нам понадобится:

  • кефир — 250 мл;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — около 600-700 г (сколько примет тесто);
  • соль — ½ ч. ложки;
  • пищевая сода — ½ ч. ложки.
  • курица (филе) — 350-400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль, перец — по вкусу
  • яичный желток — 1 шт.;
  • вода — 1 ст. л

Способ приготовления:

1. Чтобы приготовить по традиционному классическому варианту это блюдо, совсем не важно быть классным кулинаром. Рецепт довольно простой и не сложный, справится даже новичок. Для начала приготовьте все продукты, а после займитесь замесом теста.

1produkti

Кефир нужно вылить в чистую, сухую миску, и добавить соду.

Важно! Сода используется не гашенная, заметьте! Так как кефир кислый молочный продукт, она сама по себе погасится в нем и не будет неприятного привкуса соды.

После соды, внесите в кефир соль. Размешайте. Пусть немного постоит эта белая смесь, примерно 5 минут, чтобы сода хорошо перегасилась.

2. Масло нужно будет растопить на водяной бане, честно говоря, сейчас многие используют вместо нее микроволновку. Можно там растопить кусочек маслица. Добавьте растопленное масло в кефирчик. Перемешайте. Осторожно последовательно и не торопясь внесите муку.

2testo

Хорошо перемешайте все ложкой, после того, как вы дойдете до того момента, когда столовой ложкой не будет удобно помешивать, выложите мучную массу на стол и вымесите тесто. Оно должно быть мягким и упругим и абсолютно не липнуть к ладошкам рук. После замеса, отправьте его в холодильник на часок, обернув пищевой пленкой.

3. Теперь самое важное и главное, это начинка для пирога. Красивую свежую курицу, мякоть порежьте на мелкие, маленькие кусочки. Лук репчатый порежьте мелко кубиками. Чуть -чуть посолите начинку.

3luk i kurica

4. Картофель порежьте кружочками. Смешайте с мясом и луком. Посолите и сверху поперчите на свой вкус. Должно получится очень волшебно вкусно. Лучше всего перец брать свежемолотый, он ароматнее.

Важно! Резать картофель следует очень тонко, чтобы он успел пропечься и стать мягким и ароматным.

4kartofel s myasom

5. Достаньте из холодильника тестице. Разделите его на 2 части. Одну четвертую часть уберите в сторонку это пойдет на вверх пирога. Первую часть раскатайте скалкой в ровный круг, если у вас форма круглая, если же прямоугольная то в другую фигуру. Получившейся тестовой круг положите на противень, смазанный растительным маслом. Сделайте обязательно высокие бортики. Далее выложите начинку.

5kurnik

Потом прикройте сверху вторым пластом. Хорошо соедините края. В самом центре оставьте небольшую дырочку, чтобы успешно выходил пар. Смажьте сырым желтком и водой верхушку, поверхность пирожочка. Для этого просто смешайте воду и желток и размешайте вилкой смесь.

Выпекайте данное изделие примерно около одного часа при температуре 180-200 градусов в духовке. Как только, вы увидите, что он зарумянился, приобрел коричневатый цвет, выньте из духовки.

Подавать нужно его в приостывшем виде, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита, друзья!

Ингредиенты

Молоко — 2/3 стакана

Масло сливочное — 70 г

Мука пшеничная — 2,5 стакана + подпыл

Разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Яйцо куриное (желток) — для смазывания

  • 365
  • Ингредиенты

Рецепт сдобного бездрожжевого теста для курника. Тесто замешивается на молоке, сливочном масле и сметане.

Курник с фаршем и картошкой в духовке

А вы знаете, что когда-то это блюдо подавалось на праздники, например на День Рождения или на свадьбу, или какое-либо другое торжество. А вы на какой праздничное торжество его подаете?

Этот вариант с фаршем и картошкой интересен тем, что курник получается мини, маленький.

Очень оригинально смотреть на такие малышечки, а особенно угощать, ведь они такие нежные, в нем используется маргарин, и поэтому эта вкусняшка долго не зачерствеет. Не нужно выпекать большое блюдо, а сразу сделайте маленькие. Итак, начнем с ингредиентов и приготовления.

Нам понадобится:

  • мука — 4 -5 ст.
  • маргарин — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л
  • вода — 0,5 ст.
  • говяжий фарш или говядина +свинина — 500 г
  • картофель — 3 -4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Маргарин нужно будет растопить в микроволновке или использовать водяную баню. После добавьте в него водичку и одно яйцо. Хорошо перемешайте эту смесь столовой ложкой. Далее добавьте постепенно муку и вымешайте тесто. Должно получиться очень мягкое и эластичное, не липнущее к рукам.

2. Картофель порежьте не сильно крупно, старайтесь резать его тонко, чтобы он лучше и быстрее стал мягким в духовке. После нарезки добавьте в него фарш и перемешайте. Лук натрите на крупной терке и добавьте туда же. Посолите и поперчите

1nachinka

3. Теперь чтобы сделать мини курнички нужно раскатать маленькие лепешечки и в них положить начинку.

2nachinka

4. Закрутите примерно так, как будто вы готовите хинкали только оставьте открытым центр. В принципе вообще не важна форма, можно лепить их треугольными, это на ваше усмотрение и желание. Ох, и красиво получается все таки, согласны?

3kurnici

4. Смажьте противень растительным маслом и положите заготовки, выпекайте при температуре 200 градусов примерно 40 минут.

Подавайте их тепленькими, с крепко заваренным чаем или с какое. Смотрятся малюсенькие курнички классно и просто великолепно, а на вкус восхительные и рассыпчатые.

4gotovie kurniki

Приятного аппетита! Если вдруг вам захотелось сладенького, то вот вам в помощь сладкие плюшки.

miniatura pishki

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Масло сливочное — 150 г

Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

  • 343
  • Ингредиенты

Домашний рецепт песочного теста для курника. Курник из песочного теста готовится в духовке или в печи.

Готовим в мультиварке

Курник в мультиварке – это более простая версия приготовления пирога, но получается также вкусно. В классическом рецепте используют сырой картофель, но в таком кухонном приборе высокая влажность, поэтому советуем его предварительно отварить.

Как приготовить курник

Многие на вопрос: «Что такое курник» могут ответить, что это польский город в Великопольском воеводстве. Однако настоящие хозяйки, умеющие накормить семью вкусными блюдами, понимают, что курник – это вид пирога! При этом очень вкусного пирога. Название пирога взялось от его начинки – курицы. Как приготовить курник: это куриный пирог из пресного или сдобного теста. Вообще, сейчас очень много видов курника, но изначально его делали именно с куриным мясом и украшали пирог разными узорами, сделанными из теста (птицы, люди, животные, природа).

Сейчас курник делают не только с курицей, но и с картофелем, орехами и даже кашей, а так же с мясом утки, петуха, баранины или говядины. Раньше курник считался именно свадебным блюдом, потому обильно украшался узорами из теста. Преподносили первый курник родственники жениха родным невесты в первый день свадьбы до венчания, а второй курник дарили родители новобрачной молодоженам.

Большой популярностью пользовались такие узоры из теста, как птицы. Это было пожеланием плодородия и долгой здоровой жизни. Одно время было обязательно подавать на свадьбе птицу, чаще всего курицу, но когда появился пирог курник, он постепенно изжил курятину на столе. Сейчас же чаще можно встретить на свадьбах простой каравай с узорами из теста, а курник – как праздничное блюдо на домашнем столе.

Быстрый и простой курник.

Давайте же узнаем, как можно приготовить пирог курник быстро и легко. Есть рецепт, который так и называется «Курник по-быстрому». На его приготовление вы потратите около полутора часов и сможете угостить около 10 человек. Для начала приготовьте необходимые для курника продукты и это:

  1. Яйца сырые куриные 2 шт.,
  2. Маргарин сливочный (домашний) 180-200 гр. (пачка маргарина),
  3. Сметана и майонез по 2 столовые ложки (сметану можно заменить молоком),
  4. Картофель 5 штук среднего размера,
  5. Репчатый лук – 1 головка,
  6. Мука (по выходу сами увидите, сколько необходимо, потому добавляйте ее в последнюю очередь),
  7. Сода и соль по щепотке,
  8. Сахар 1 столовая ложка,
  9. Курица (можно филе без костей, а можно и с косточками для большей сочности).

Как приготовить курник

Теперь, когда у вас все готово, приступайте к приготовлению курника. Начнем с теста:

  1. Возьмите кастрюлю и растопите маргарин на маленьком огне, не допуская его кипячения,
  2. Дайте маргарину слегка остыть и добавьте к нему майонез со сметаной, яйца, соль, соду и сахар,
  3. Взбейте смешанные ингредиенты миксером и постепенно начните засыпать муку. Достаточно будет, когда тесто перестанет липнуть к рукам (однако это не говорит о совсем густом тесте), но останется мягким,
  4. Уберите тесто в холодильник ненадолго.

Пока тесто находится в холодильнике, приготовьте начинку для курника:

  1. Разморозьте курицу, промойте и разрубите на маленькие кусочки,
  2. Натрите картофель на терке,
  3. Порежьте лук.

Начинка готова, осталось сделать курник. Для этого возьмите хороший противень и посыпьте его слегка мукой, чтобы после выпечки пирог легко можно было достать. Разделите тесто на 2 части, где первая составляет треть всего теста. Большую часть раскатайте и выложите на противень, сверху выложите большую часть лука, картофель, присаливаете, кладете курицу и снова досаливаете, поверх – вновь лук (оставшийся). Далее нарежьте 20 грамм маргарина тонкими дольками (плоскими) и уложите поверх начинки по всей поверхности пирога. Сверху раскатайте меньший кусок теста и накройте ею уже выложенное вами, закрепите пирог по краям с помощью теста и в духовку запекаться до приготовления.

Курник из курицы.

Если предыдущий рецепт больше подходит для приготовления пирога из мяса курицы с косточками, то сейчас вы узнаете, как приготовить курник из курицы без костей. Это важно особенно для тех, кто не любит выковыривать кости из еды. Кроме того, если у вас есть дети, они могут случайно подавиться косточкой, а вам необходимо думать об из безопасности. Итак, ингредиенты для курника без костей:

  1. Курица – 2 грудки (они без костей, потому идеально вам подойдут),
  2. Картофель 4 штуки,
  3. Репчатый лук 1-2 штуки,
  4. Маргарин 250 грамм,
  5. Кефир 1 стакан (200 гр.),
  6. Сода и соли по щепотке,
  7. Перец молотый черный по вкусу,
  8. Мука 3-4 стакана.

Чтобы приготовить курник из курицы без костей, следуйте инструкции:

  1. Приготовьте тесто. Для этого нужно просеять муку (сначала хватит 2-3 стаканов), добавить в нее соду, соль. Маргарин необходимо растопить, остудить и добавить к муке вместе с кефиром. Замесите тесто при необходимости добавляя муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам или столу,
  2. Уберите тесто в холодильник на 30-40 минут и в это время приготовите начинку,
  3. Для начинки необходимо помыть и почистить картофель и лук. Картофель можно натереть на терке или нарезать небольшими кусочками. Лук порежьте мелко, хотя кто-то предпочитает полукольцами,
  4. Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две неравные части. Одну часть раскатайте и уложите на противень (смажьте его заранее растительным маслом), поверх начните укладывать начинку слоями: картофель, лук, курица,
  5. Посолите и поперчите начинку на каждом ее слое, а сверху выложенной начинки уложите вторую раскатанную часть теста, накрыв ею курник, закрепите слои теста между собой и уберите в духовку, прогретую до 200 градусов до готовности (40-60 минут)

Как приготовить курник

Курник слоеный с картофелем.

Если вы еще не пробовали, то стоит приготовить курник с картошкой и рисом. Для этого вам потребуется сначала приготовить тесто двух видов:

  1. Возьмите полкило муки (может и меньше, в зависимости от качества муки), одно яйцо, четверть стакана молока, щепотка соды, пара ложек сметаны и пол пачки сливочного масла или спреда. Замесите тесто из ингредиентов и разделите на три части. Одна часть станет основой, вторая – «верхом» курника, а третьей можно сделать украшения для пирога,
  2. Возьмите одно яйцо, 1,5-2 стакана молока, 5 крупных ложек муки, ложка сахара и щепотка соли. Тесто хорошо взбейте и испеките 5-8 блинов.

Далее необходимо заняться начинками. Понадобится одна крупная курица на 1,5 килограмма, около 400 грамм картофеля, 2 вареных яйца, пару луковиц, зелень, соль, любимые специи и 200 грамм риса (вес уже готовой каши). Отварите рис до готовности. Лук нашинкуйте и пропассеруйте. Вместе соедините рис, лук и зелень. Отварите курицу с приправами и солью. Картофель сварите до полуготовности, натрите на терке и смешайте с мелко порезанными яйцами.

Остается только уложить слоеный курник:

  1. На смазанный маслом противень выложите одну часть первого теста курника (уже раскатанную),
  2. Уложите на тесто начинку слоями: каша, блин, курица, блин, картофель, блин и т.д. пока не кончатся блины. Так что заранее рассчитайте, сколько начинки укладывать за один раз,
  3. Как только уложите последний блин, возьмите вторую раскатанную часть первого теста курника и накройте ею все слои пирога. Защипните нижний слой теста с верхним, чтобы получился цельный пирог,
  4. Из оставшегося теста слепите тонкие узоры или фигурки, можно буквы. Уложите узоры на верх пирога,
  5. Сверху пирога сделайте отверстие в тесте, чтобы пар мог выйти из курника при готовке,
  6. Взбейте желток и смажьте им курник, вместе с узором,
  7. Отправьте пирог в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Курник с мясом.

Если вы не цените вкуса курятины, стоит узнать, как приготовить курник с мясом для мужчин. Для приготовления такого пирога вам потребуется:

  1. Говяжья вырезка 700-800 грамм,
  2. Картофель 3-4 штуки,
  3. Лук репчатый 1-2 штуки,
  4. Яйца 2-3 штуки,
  5. Ряженка – небольшой пакет (0,5 литра),
  6. Мука 1,3-1,5 кг,
  7. Маргарин – 180-200 грамм (одна пачка),
  8. Сода и уксус чайная и столовая ложка соответственно,
  9. Майонез – 2 столовые ложки,
  10. Соль и перец.

Самое главное – приготовить тесто правильно. Для этого необходимо порезать маргарин и растопить его, лучше всего – на водяной бане. У куриных яиц разделить белки и желтки в отдельные емкости. Просейте муку, для удобства, можете просеять сначала треть необходимой муки. Возьмите емкость с мукой и муку сформируйте небольшой горкой, чтобы было удобно сделать там ямку (не до дна). Погасите соду уксусом, добавьте майонез. В ямку с мукой положите желтки и потом добавьте смесь с майонезом и перемешайте. Посолите немного, добавьте сюда ряженку и вымесите тесто до однородности. Теперь можно добавить еще немного муки и потихоньку влить в тесто маргарин, пока он еще не остыл. Дальше мешать тесто нужно ложкой, чтобы не обжечь руки. Постепенно добавляйте еще муку до тех пор, пока тесто не станет мягким и эластичным, чтобы не прилипало к поверхностям.

Начинка готовится очень просто. Необходимо почистить лук и порезать его на некрупные куски, мясо так же режется на средние кусочки. После этого лук с мясом проходят процедуру измельчения с помощью мясорубки. Как только фарш приготовится, его необходимо посолить и поперчить. Отдельно порежьте куратофель на тонкие ломтики.

Далее возьмите удобный противень, смажьте его маслом. Возьмите тесто и разделите на 2 части, где одна – гораздо больше. Большую часть (больше, чем диаметр противня) укладываем на противень, чтобы тесто «свисало» с краев формы. Потом выкладываем на тесто картофель, а на него – фарш. Оставшееся тесто раскатайте и уложите поверх пирога, скрепив две части теста. Взбейте белки и смажьте ими пирог. Уберите курник в духовку на 40-60 минут до готовности на 200 градусов.

Курник (53 рецепта с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Классический курник требует немалого сил и времени. Ведь традиционный курник – это не просто пирог с начинкой, а многослойный пирог, состоящий из прослоек теста и богатой напитки. Но современный темп жизни подразумевает практически полное отсутствие времени. Значит, тратить то, что имеется, нужно с умом. Поэтому предлагаем испечь упрощенный ва

Тесто для курника — варианты:

Курник-пирог – русское блюдо с историей, сохранившее традиции приготовления до наших времен. В классическом варианте куполообразный курник, прослоенный блинами с …

Ингредиенты

Молоко – 2/3 стакана

Масло сливочное – 70 г

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Разрыхлитель – 1/3 ч.л.

Яйцо куриное (желток) – для смазывания

Для королевского пирога чаще всего замешивается пресное тесто (с добавлением сдобы) или домашнее слоеное. Тесто для курника на кефире – …

Ингредиенты

Мука – около 2 стаканов

Сметана – 1,5 ст.л.

Куриное яйцо – 1 шт.

Сливочное масло – 65-80 г (подойдёт и маргарин)

Разрыхлитель для теста – 3 г

Тесто для приготовления курника вы можете взять готовое слоеное или замесить домашнее пресное на кефире или сметане. Мне нравится готовить …

Ингредиенты

Сметана – 0,5 стакана

Сода пищевая – 1/3 ч.л.

Мука пшеничная – 3 стакана

Масло сливочное – 100 грамм

Майонез – 0,5 стакана

Курник – разновидность русского пирога, часто называемая праздничным пирогом. Традиционный курник представляет собой закрытый высокий пирог из пресного сдобного теста …

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная – 240 г

Масло сливочное (холодное) – 140 г

Яйцо (желток) – 2 шт.

Вода (холодная) – 50 мл

Начинка:

Мясо курицы (мякоть) – 300 г

Картофель – 250 г

Репчатый лук – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Масло сливочное – 30-50 г

Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных …

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2-3 шт.

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – около 2-2,5 стаканов (а вообще, сколько возьмёт)

Разрыхлитель для теста – 1/2 ч.л.

Мало кто не любит выпечку из песочного теста, ведь выбор изделий достаточно разнообразный – это печенье, торты, пирожные, тарталетки, пироги. …

Ингредиенты

Маргарин (жирность не менее 75%, мягкий) – 200 г

Мука пшеничная – 450 г

Яйцо (только желтки) – 2 шт.

Молоко (теплое) – 150 мл

Разрыхлитель – 10 г

Существует много рецептов теста для курника, которые можно приготовить дома. Выбирайте рецепт теста, опираясь на свои предпочтения.Сегодня предлагаю приготовить мягкое …

Ингредиенты

Майонез (67%) – 120 г

Растительное масло (рафинированное) – 3 ст.л.

Вода (комнатной температуры) – 100 мл

Соль – 0,5 ч.л. или по вкусу

Курник – славянский куполообразный пирог, начиненный курицей или мясом. Готовится из дрожжевого, пресного или слоеного теста.Волшебный вкус домашнего слоеного теста, …

Ингредиенты

Мука пшеничная – около 500 г + подпыл

Маргарин для выпечки – 150 г

Сода пищевая – 1/2 ч.л.

Курник – сытный и вкусный пирог с мясом курицы. Рецептов приготовления теста для этого пирога очень много: дрожжевое, песочное, слоеное, …

Ингредиенты

Сметана (20% и выше) – 300 г

Сливочное масло – 250 г

testo-na-kurnik.jpg

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Курник “Нежный”

Рецепт: Курник Нежный

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Это наш семейный рецепт очень вкусного и быстрого “Курника”. Из ингредиентов у вас дома может не оказаться, разве что – немного курочки. А всё остальное всегда под рукой. 🙂 Угощайтесь! 🙂

Майонез Яйцо куриное Сода Мука пшеничная Филе куриное Картофель Лук репчатый Соль

Рецепт: Курник любимого мужчины

Переходим к последнему этапу

1. Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на два части разного размера, одна из которых должна получиться крупнее.

2. Большую лепешку раскатайте толщиной около 5 мм и разместите на смазанный маслом противень.

3. Выкладывайте начинку, оставляя края коржа пустыми.

4. Раскатайте маленький корж, сделайте в его центре небольшое отверстие.

5. Накройте пирог полученным коржом и защипните края пирога.

6. Выпекайте курник при температуре 190 градусов минут 45.

7. Когда готовое блюдо слегка остынет, достаньте из духовки, накройте тканевым полотенцем до подачи на стол.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Пирожок и его приготовление — это такое интересное вкусное приключение, итогом которого является ароматный и сочный курник.

Приготовьте его по этому не сложному, легкому варианту и вы обязательно полюбите это блюдо. Мне этот вид подсказала бабушка, это бабушкин рецептик приготовления этого шедевра из готового магазинного слоенного теста. Выбирайте в магазине бездрожжевое, хотя можно и использовать дрожжевой вариант.

Поэтому этот вариант быстрый, можно сказать для ленивых, не нужно мучиться и заводить тесто. Тем более слоенное всегда можно купить в магазине в любой момент и время суток.

kurnic

Нам понадобится:

  • Слоеное тесто бездрожжевое – 1 кг
  • Картофель – 6 штук
  • Куриная грудка – 350 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Яйцо – 1 штука

Способ приготовления:

1. Тесто предварительно разморозьте. На любой пачке всегда есть инструкция, как правильно разморозить и сколько времени оно должно пролежать у вас на столе. После этого сделайте начинку. Очистите свежий картофель от шкурки и порежьте на мелкие кубики. Куриную грудку лучше всего порезать на полосочки, а морковку на небольшие брусочки.

1kartofel i myaso

2. Чтобы получилась выпечка ароматной нужно добавить пряностей, ваших любимых специй и посолить. Из готового бездрожевого теста сделайте круглую лепешку при помощи скалки.

Важно! Раскатывайте только в одном направлении, т.е сверху вниз, делаяя красивый круг, чтобы не нарушить слои теста.

На лепешечку нанесите приготовленную начинку. Ох, как ярко и красиво, уже хочется поробовать, не правда ли?

2testo s nachinkoy

3. Теперь раскатайте еще один круг и положите его сверху на картофель и курицу. По кругу защипите края руками. В серединке сделайте отверстие, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно пропеклись. Готовое мучное изделие смажьте силиконовой кисточкой взбитым яичком. Это делается для того, чтобы он блестел и смотрелся очень аппетитным и необыкновенно красивым после выпекания.

3delaem pirog

4. Выпекайте вкусный шедевр в духовом шкафу 40 минут. Включите духовку на 180 градусов, это самая оптимальная температура для этого блюда. Готовность смотрите деревянной зубочисткой.

Обязательно перед подачей дайте ему немного постоять и остыть. Подавайте со свежим соком или компотом. А на первое подайте вкусненький наваристый борщичок. Приятного вам аппетита!

miniatura borsh

Курник из песочного теста

Категория: Выпечка> Курник

11 ингридиентов 2 часа

200 граммов предварительно размягченного масла необходимо смешать со всей мукой. Получится такая жирная мучная крошка. Для простоты я пользуюсь кухонным комбайном, но можно все легко сделать руками. Затем нужно немного посолить тесто, и добавить пару яиц. На этом этапе хорошо бы еще добавить около 3–4 столовых ложек ледяной или просто холодной воды. Замесить…

теги: блины выпечка и десерты кексы печенье пироги русская кухня торты

Курник

Собираем многослойный курник

Курник по рецепту Ирины

Противень застилается промасленным пергаментом, на который помещается первая лепешка. Нижний слой курника покрывается блинчиками, на них выкладывается первый слой начинки, а далее все повторяется, в зависимости от количества слоев. По традиции начинку нужно укладывать горкой — в виде конуса, который заканчивается слоем блинчиков. После этого пирог накрывается второй лепешкой (ее в старину называли «шапкой Мономаха») и тщательно защипывается по краям. Говорят, что пирог называли курником вовсе не из-за курицы, просто в готовом виде он напоминал казачью избу курень. Перед выпечкой верхняя лепешка смазывается взбитым яйцом, пирог украшается фигурками из теста, в нескольких местах прокалывается и отправляется на 30 минут в духовку, разогретую до 200 °С. Как только пирог покроется румяной корочкой, он готов!

Домашний курник беззаморочек! Рецепт дляочень занятых девушек)

Домашний курник беззаморочек! Рецепт дляочень занятых девушек)

Вообще-то, курник готовят издрожжевого сдобного теста. А нам

Ингредиенты: Пшеничная мука – 4стакана Маргарин – 250 гр Вода – 1стакан

Тесто (сдобное или рассыпчатое) Дляначинки: курица • 1 1/4 стаканамелкой гречневой крупы • 7 яиц • 2 ст

Что нужно знать о песочном тесте?

Как замесить песочное тесто для курника

Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, нелишним будет вспомнить основы приготовления песочного теста:

  • Песочная основа любит жирные ингредиенты. Выбирайте майонез, сметану и другие составляющие с высоким процентом жирности.
  • Чтобы основа получилась рассыпчатой, белки лучше не добавлять. Используйте только яичные желтки.
  • Если песочную основу долго перемешивать, она станет жесткой. Достаточно будет нескольких движений руками, чтобы скатать тесто в ком. А ингредиенты смешаются как надо при раскатывании теста в пласт и формировании курника.
  • Чтобы курник при выпечке не деформировался, а его поверхность получилась ровной, выкладывая тесто на противень, пирог следует прижать руками и выпустить лишний воздух.
  • Песочная основа выпекается долго, поэтому раскатываем тесто в пласт с толщиной не более 0,5 см.

Тесто для курника – полезные советы и хитрости

• Любое тесто будет легче замешиваться и получится качественным, если использовать продукты одинаковой температуры. В теплую жидкость никогда не добавляют сметану или жир из холодильника, как и не пытаются залить кипящее масло в муку.

• Дрожжевое тесто не подлежит хранению, его нужно использовать сразу, как только масса подойдет и выкиснет. Зато другие виды теста (на кефире, сметане, жирах) отлично лежат в холодильнике, некоторые можно даже замораживать. Поэтому при необходимости замешиваем заранее.

• Курники обычно готовят с сырой начинкой, поэтому не нужно добавлять много сахара. Иначе корочка быстро подгорит, а внутри пирог не пропечется.

Приготовим курник.Пальчикиоближешь😋

На пороге гости, или надо быстроприготовить вкусный ужин? Для этихсобытий у меня всегда есть вморозильники слоёное тесто! Дляменя это простопалочка-выручалочка! Хочу

Выпекание в газовой духовке

При выпекании в газовой духовке температурный режим выбирают в районе 180 градусов, а выпекание проводят до затвердевания верхнего слоя теста – примерно 30 минут. На этом этапе можно влить воду, ввести жидкий пряный соус или овощной отвар со специями. При этом газ убавляют, снизив температуру до 100 градусов, и продолжают выпекание еще 20-30 минут. За 5-10 минут до готовности пирог смазывают яичным желтком. Общее время выпекания составляет не менее 60 минут.

Тут где-то Масленица бродит:

Курник хорош в любом виде, но его все же стоит остудить перед подачей.

Другие варианты приготовления

Тесто, приготовленное по этим рецептам, можно использовать не только для классического курника, но и для других несладких пирогов, например, пирога с курицей и грибами, или очень вкусного пирога с курицей и картошкой.

Попробуйте также испечь заливной пирог с курицей. Он готовится очень просто и быстро – справится даже новичок.

Надеюсь, вы уже выбрали один из моих рецептов теста для приготовления курника? Если у вас есть свой проверенный рецепт – напишите его в комментариях. Давно хочу попробовать что-то новенькое, так что буду вам благодарна. Успехов вам и вдохновения!

Царский курник

Во времена Ивана Грозного это блюдо подавали на Пасху и Троицу, сейчас его можно готовить хоть каждый день.

Вариант этого кулинарного шедевра читайте совсем скоро на моем блоге. А сейчас я предлагаю Вам подписаться на обновления и в подарок получить бесплатно книгу.

КУРНИК | Разлетается со стола со скоростью света! Все просто до безумия

КУРНИК | Разлетается со стола со скоростью света! Все просто до безумия

Дрожжевое тесто на курник на майонезе

Дрожжевое тесто на курник на майонезе - рецепт и фото

Ценители дрожжевой выпечки могут ликовать, так как курник можно приготовить даже из дрожжевого теста. Весь процесс готовки, конечно же, отнимет чуть больше времени, но результат стоит всех затраченных сил и времени.

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды
  • 25 г дрожжей
  • 3 ч.л. сахара
  • 150 мл майонеза
  • 1 щепотка соли
  • 4 ст. муки

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем и разводим в ней дрожжи.
  2. К дрожжам добавляем по 1.ч.л. сахара и муки. Оставляем опару на 10-15 минут в покое.
  3. Через четверть часа добавляем в опару майонез, соль и оставшийся сахарный песок. Хорошенько перемешиваем.
  4. В несколько подходов добавляем в опару пшеничную муку.
  5. Емкость с тестом отправляем в разогретую до 30 градусов духовку на 30-40 минут.
  6. Через указанное время тесто хорошенько поднимется, увеличится в объемах, и из него можно будет готовить курник.

Теперь вы знаете, как готовиться тесто для курника. Приятного аппетита!

  • Во всех предложенных рецептах, такие ингредиенты как масло и маргарин, можно заменять один другим, без какого-либо вреда для конечного результата;
  • Масло и маргарин перед добавлением в тесто, должны быть размягченными, а еще лучше растопленными в сотейнике;
  • Для того чтоб тесто дышало, а готовая выпечка была пышной, не забудьте в обязательном порядке просеять пшеничную муку через сито;
  • Перед тем как переходить к непосредственной готовке курника, тесто должно полежать в холодильнике в течение получаса;
  • Если у вас не оказалось в наличии пищевой пленки, то шарик теста, перед отправкой в холодильник, можно положить в обычную кастрюлю, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла по дну и бортикам.

Курник

Рецепт: Курник

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Курник получается сочный и очень вкусный. А тесто я нашла давным-давно в старой кулинарной книге “Башкирская кухня” и с тех пор только его и использую как для курников, так и для вак-беляшей. Попробуйте и вы!

Курица Лук репчатый Картофель Мука пшеничная Яйцо куриное Кефир Соль Сахар Масло сливочное

Курник. Курник – старинный русский пирог, король пирогов, царский или праздничный пирог. Содержит сочную начинку из мясного ингредиента, например, кусочков курицы, утки, индейки, либо баранины, говядины, свинины. Есть рецепты курника, содержащие рыбу. Также курник часто содержит грибы, квашеную капусту, ягоды, различные овощи, крупы (каши из них), орехи, картофель и другие компоненты.

Тесто для приготовления курника обычно готовится пресное на сметане, либо слоеное, песочное. Отдельные рецепты курника содержат различные виды теста, соединенные в одном пироге. Например, внутренние пласты теста пирога, разделяющие начинку, могут быть в виде блинчиков, а другое тесто будет основой пирога, его «шапкой».

Кроме мясного или рыбного ингредиента курник содержит зачастую злаковую кашу, например, гречневую, перловую. Также в начинке для курника могут присутствовать отварные куриные яйца, нарезанные и смешанные с пассированным в растительном масле репчатом луке.

Правильно приготовленный пирог курник содержит сложную начинку, точнее, несколько слоев различных начинок, разделенных тонкими блинами.

Самый простой рецепт курника может состоять из теста, замешенного на сметане, муке, кефире и соде. Тесто для такого пирога тонко раскатывается двумя слоями. На нижний слой теста выкладывают начинку из кусочков свежей курятины, пластиков нарезанного свежего картофеля, нарезанного репчатого лука, кусочков сливочного масла для сочности, специй. Сверху пирог накрывают другим слоем тонко раскатанного теста, защипывают края теста, смазывают яйцом или растительным маслом и выпекают до готовности пирог в духовом шкафу в течение сорока или более минут.

Курник подают нарезанным на порции, в теплом или охлажденном виде к столу к чаю.

Рецепт приготовления курника в домашних условиях

Русская национальная кухня изобилует громадным количеством разновидностей выпечки с несладкими начинками. Одной из самых популярных среди них по праву считается традиционный курник. Что представляет собой это необыкновенное блюдо, название которого частенько упоминается во всевозможных литературных произведениях?

Описание выпечки

Курник — это исконно русский ароматный пирог, который издавна готовится на Руси. Это блюдо традиционно считалось праздничным и зачастую подавалось на свадьбы и другие торжества. Рецепт приготовления курника в домашних условиях известен еще со времен Ивана Грозного. Главными ингредиентами классического пирога являются курица и крупа. К слову, своим названием курник обязан именно этой птице.

Правда, с течением времени наполнение этого пирога стало сложнее, стало допускать применение других компонентов: например, риса, сыра, грибов, печени. А сам рецепт приготовления курника с курицей пережил многочисленные изменения, на его основе возникло множество разнообразных вариаций подачи этого блюда.

Когда-то этот пирог на торжественном столе символизировал богатство и изобилие. В те времена курник выпекали в виде своеобразного конуса, украшенного сверху отверстием, из которого выходил ароматный пар. Внутри начинку пирога было принято чередовать с блинами, что давало возможность приготовить пирог со слоистой структурой.

Рецепт приготовления традиционного курника

На самом деле курник — довольно-таки сложное блюдо. Его приготовление требует определенных навыков, терпения и достаточного количества времени. Однако не сомневайтесь, результат превзойдет все ваши ожидания!

Курник по праву считается одним из самых вкусных и популярных блюд русской традиционной кухни. Если вы до сих пор ни разу не готовили его, обязательно исправьте это! Несмотря на то что приготовление курника по рецепту потребует определенных усилий и времени, этот пирог непременно станет вашим любимым блюдом. Не зря он считается «королем» русской выпечки.

Немного об ингредиентах

Одним из главных достоинств этого пирога считается питательность: им можно быстро наесться, ведь блюдо чрезвычайно вкусное и сытное. Сегодня существует множество простых рецептов приготовления курника в домашних условиях: к примеру, из пресного, дрожжевого и слоеного теста.

Начинка выпечки тоже может быть самой разнообразной и даже многослойной. Хотя традиционно для приготовления этого пирога используется исключительно курица в любом виде. Это могут быть и голени, и бедрышки, и филе, и крылышки, и грудка. Кстати, выпечка с курятиной считается более легкой для пищеварительной системы, по сравнению с пирогами, в которые добавлены другие разновидности мяса. Поэтому хозяюшкам, занявшимся приготовлением курника по рецепту, лучше всего отдать предпочтение именно курице.

Сам пирог представляет собой многослойную выпечку. Изначально было принято не разделять слои, а использовать исключительно тесто. А для приготовления начинки в ход шли всевозможные крупы и пшено.

Сегодня же принято готовить курник в виде довольно-таки сложной конструкции, в которой, кроме теста, используются блины для разделения слоев. А вот начинка и вовсе может быть какой угодно. Как правило, повара из круп выбирают рис, в обязательном порядке отварную курицу, а также всяческие овощи, грибы, соленья, ягоды и картофель в дополнение блюда. Во вкусном курнике всегда множество начинок!

Классический курник с рисом и грибами

Процесс приготовления

Сегодня для того, чтобы испечь ароматный пирог, вовсе нет необходимости ждать какой-то праздник. Достаточно попросту взять на вооружение подходящий рецепт приготовления курника с фото, запастись соответствующими продуктами и заняться процессом. Однако имейте в виду, что готовить пирог желательно в свой выходной день, поскольку это дело довольно хлопотное и продолжительное.

Если вы все-таки решили заняться приготовлением курника по рецепту и побаловать свою семью исконно русским блюдом, вам стоит знать, что процесс условно можно разделить на несколько основных этапов:

  • изготовление нескольких разновидностей начинок;
  • замешивание теста;
  • выпекание блинов;
  • формирование пирога;
  • запекание в духовке;
  • оформление и подача.

Однако не стоит сразу пугаться! Ведь кое-что можно сделать заранее. К примеру, испечь блинчики и приготовить начинки. Если у вас в наличии будут заготовки, сформировать пирог вы сумеете довольно-таки быстро. Больше всего времени занимает рецепт приготовления курника из слоеного теста. Ведь технология изготовления такого блюда гораздо сложнее и под силу только опытным кулинарам.

Оформление курника

Традиционный рецепт приготовления курника

На самом деле способ приготовления этого чудесного пирога на протяжении десятков лет передавался от мам к дочерям. Именно поэтому даже простые рецепты приготовления курников обладают некоторыми различиями, касающимися пропорций и ингредиентов. Однако сама концепция остается практически неизменной.

Продукты для курника

Для приготовления необычайно вкусного классического пирога вам понадобятся компоненты для теста, блинов и начинки.

Для фарша вам потребуется:

  • приблизительно 1,5 кг курятины;
  • 400 г белых грибов либо шампиньонов;
  • 2 небольших луковицы;
  • 200 г риса или пшена;
  • маленький пучок зелени;
  • 2 яйца;
  • приправы по вашему вкусу.
  • 400 мл молока;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 1 ложка сахара;
  • яйцо;
  • щепотка соли.

Для приготовления теста:

  • 400 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа.

Тесто для курника

Приготовление

В первую очередь замесите тесто. Для этого в глубокой емкости смешайте молоко, сметану, соль и соду, добавьте растопленное сливочное масло. Хорошенько взбейте все компоненты и постепенно всыпьте муку. Замесите не слишком тугое, но и не липкое тесто и разделите его на две части, одна из которых понадобится для приготовления основания, а вторая послужит в качестве купола будущего курника. Небольшое количество смеси можете оставить для оформления своего блюда.

Отложите тесто в сторонку и займитесь приготовлением блинов. Смесь для них готовится стандартно, испечь необходимо 7-8 лепешек. По крайней мере, такого количества ингредиентов хватит именно на столько блинчиков. Но чем больше предполагаемых слоев в вашем курнике, тем больше вам понадобится лепешек. Пожарив необходимое количество блинчиков, приступите к приготовлению начинки для пирога.

Прежде всего отварите яйца и крупу, а также обжарьте грибы и лук по отдельности. Все это желательно сделать предварительно. Затем в трех отдельных емкостях сделайте начинки.

Выпекание блинов для курника

В первой миске смешайте готовый рис, обжаренный лук и мелко нарезанную зелень. Во вторую емкость положите нашинкованную тонкими ломтиками курятину, залейте ее небольшим количеством бульона и добавьте сюда специи. В третьей мисочке смешайте грибы и нарезанные отварные яйца.

Формирование пирога

На противень либо обыкновенную сковороду постелите пергамент и смажьте его растительным маслом. Раскатайте одну из частей отложенного теста в форме круга и положите на подготовленную поверхность. Затем выложите слоями сделанные начинки, чередуя их с блинами. В принципе, вы можете раскладывать компоненты на свое усмотрение. Однако традиционный рецепт предполагает определенную последовательность: сначала кладется рис, затем — курятина, а в завершение — грибы. Повторите последовательность до последнего блинчика. А потом всю эту конструкцию накройте раскатанной второй частью теста. Аккуратно защипните края, прочно соединив основание с куполом курника.

Если у вас осталось тесто, сделайте несколько ажурных фигурок и украсьте верхушку пирога. А в завершение смажьте всю выпечку взбитым желтком. Еще один важный момент — в середине уже сформированного курника нужно обязательно проделать отверстие для того, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в духовку, нагретую до 200 градусов, и выпекайте в течение получаса. Определить готовность курника можно по образовавшейся золотистой корочке.

Завершение приготовления курника

В результате у вас получится необыкновенно красивый, ароматный и изумительно вкусный пирог. Подавать курник принято с соусом. Для его приготовления разотрите сливочное масло с мукой, разбавьте горячим куриным бульоном и добавьте сливки. Эту смесь необходимо варить на медленном огне до загустения. Кроме того, отдельно вы можете подать бульон со специями, оставшийся от варки курятины.

Рецепт приготовления курника с картошкой

Традиционно этот пирог готовится с крупой, однако картофель — более сытный продукт, который превосходно сочетается с мясом и придает всему блюду сочности. Готовить эту выпечку принято из филе, но экономии ради вполне можете заменить его другими частями курицы.

Необходимые продукты

Итак, для приготовления картофельного курника вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 4 крупных картошки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • 100 мл молока;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

Филе или другие части курицы порежьте небольшими кубиками. Замаринуйте мясо в небольшом количестве черного перца и соли. Пока курятина будет засаливаться, займитесь приготовлением теста.

В глубокой миске смешайте одно яйцо с молоком, добавьте предварительно растопленный маргарин. Посолите смесь и хорошенько перемешайте. Понемногу всыпьте муку и замесите тесто. В результате оно должно получиться довольно-таки эластичным и маслянистым, не прилипающим к коже и посуде. Замотайте тесто в полиэтилен и примерно на полчаса положите в холодное место.

Традиционный курник с рисом

В это время займитесь приготовлением начинки. Очистите овощи, порежьте картофель и лук маленькими кубиками.

Выпекание

Спустя полчаса отделите больше половины теста и раскатайте его тонким пластом, размеры которого будут превышать габариты формы. Кстати, ее не забудьте смазать растительным либо сливочным маслом. Выложите раскатанную лепешку в форму так, чтобы покрыть не только дно, но и бока посуды.

Первым слоем разложите картошку и посолите ее. Затем следует лук, а уже в конце — маринованная курятина. Оставшееся тесто тоже раскатайте и накройте сформированный пирог. Излишки по бокам аккуратно отрежьте, а края защипните. По центру верхушки проделайте отверстие для выхода пара. Желтком оставшегося яйца смажьте всю доступную поверхность пирога и поставьте курник в духовку. Запекать его необходимо при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Примерно за полчаса до готовности пирога влейте в середину пару столовых ложек воды. Спустя положенное время достаньте курник и подавайте к столу.

Рецепты теста для курников

Тесто для курника нужно готовить с душой. Не стоит ограничиваться каким-то одним рецептом, ведь есть широкий выбор, который поможет разнообразить вашу выпечку. Вкус пирога зависит не только от начинки, и это должна понимать каждая хозяйка. Не бойтесь экспериментировать. Если нет сливочного масла, замените его маргарином, спредом. Для постного теста подойдет растительное.

Из жидких ингредиентов брать допускается молоко, кефир, воду, ряженку, простоквашу. Некоторые готовят на сметане или майонезе. Не умеете и боитесь готовить на дрожжах, тогда сделайте просто песочное или слоеное тесто. Как вариант — использование соды или разрыхлителя.

10 рецептов теста для курника

Если вы не знаете, как приготовить тесто, то руководствуйтесь ниже предложенными рецептами с фото. Можете выбрать для себя самое подходящее, учитывая бюджет и вкусовые пристрастия.

Для некоторых тесто — смесь воды и муки, с добавлением соли, но не все так просто. Дополнительные ингредиенты напрочь меняют вкус и консистенцию, к таковым относятся: яйца, сахар, сметана, молоко, масло и др. Важно выдержать рекомендуемые пропорции, тогда масса получится идеальной.

Не забывайте и о тщательном вымешивании. Только некоторые виды теста не нуждаются в этом, к примеру, слоеное.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

Довольно-таки неплохой курник получается из дрожжевого теста. Оно мягкое, вкусное и воздушное. Тут есть также выбор, из живых дрожжей и сухих быстродействующих. Не везде можно найти первый вариант, тут то на помощь и придут рассыпчатые пакетированные.

Перед тем, как соединять все ингредиенты, стоит убедиться, что продукт не испорчен. Обычно качественные дрожжи вступают в реакцию через несколько минут. Если опара не поднимается, не играет, значит стоит приобрести другие.

Вариант №1. Классическое дрожжевое

  • муки — полкилограмма;
  • сахара — 10 г;
  • масла — 80-100 г;
  • яиц — 1 шт.;
  • дрожжей (живых) — 25-30 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • соли.
  1. Разогрейте молоко. Горячим оно быть не должно, немного теплым.
  2. В него покрошите дрожжей. Перемешайте. Проследите, чтобы все комочки растворились.
  3. Потом всыпьте сахара и пару ложек муки.
  4. Оставьте состав для брожения. Через 20 минут в опаре появится пена.
  5. Остальную муку просейте на стол или специальную доску.
  6. По центру сделайте ямку. В нее вбейте яйцо и положите соль. Смешайте с мукой. Потом влейте опару и растопленное масло.
  7. Сделайте замес.
  8. Тесто положите в миску, накройте полотенцем. Через время увидите, что оно увеличилось в два раза. Обомните и подождите очередного подъема.
  9. После можете приступать к формированию пирога.

Вариант №2. Быстрое тесто на кефире

Кефир может быть с какими-угодно процентами жирности. Вместо магазинного продукта можно взять собственноручно приготовленный или же кислое молоко, простоквашу.

  • 600-700 г муки;
  • 2 яйца;
  • 250-300 мл кефира;
  • масла или спреда — 40-50 г;
  • сахара, соли.
  1. Масло растопите на водяной бане. Остудите до 35-градусной температуры.
  2. Вбейте яйца, положите соль с сахаром, размешайте. Влейте кефира.
  3. Постепенно вводите муку.
  4. Приступите к замесу.
  5. Оберните пленкой и положите в холодильную камеру на час.

Вариант №3. На маргарине

Маргарин или спред стоит недорого, поэтому такое тесто можно назвать бюджетным. Так как по рецепту маргарин должен быть подтаявшим, его целесообразно заранее достать из холодильной камеры, через час он размягчится и будет нужной консистенции.

  • маргарин — 200 г;
  • молоко — 100-150 мл;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • яйцо — 1-2 шт.;
  • соду — 5 г;
  • муку — 500 г;
  • соль, сахар.

Если делаете песочное или просто тесто без дрожжей, то целесообразно выдержать его в холоде в течение получаса или часа. Старайтесь брать всегда свежие продукты.

  1. Муку сразу пропустите через сито.
  2. К ней добавьте разрыхлителя.
  3. Возьмите яйца. Вам понадобятся только желтки, отделите их.
  4. Перетрите с сахаром (10 г), солью (5 г), содой (5 г), подтаявшим маргарином.
  5. После получения желтой однородной массы можно смело вливать молоко.
  6. Мешайте и смешивайте с мукой.
  7. Сделайте эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  8. Потом положите массу в пакетик и в холодильник.
  9. Через час можно формировать пирог и запекать его в духовке.

Вариант №4. На сметане и на масле

Сметану приобретите жирную и свежую, тогда изделие будет особенно пышное и вкусное. Отличный вариант — домашний продукт.

Все продукты проверяйте на качество, свежесть. Так вы спасете не только пирог, но и здоровье своих близких.

  • 40-50 мл сметаны;
  • 80-100 г масла (сливочного);
  • 1 яйцо;
  • 5 г соды;
  • 450-500 г муки;
  • 70 мл молока;
  • несколько щепоток соли.
  1. Яйцо взбейте и соедините со сметаной.
  2. Масло достаньте с холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
  3. Положите его к сметане и яйцу, разомните.
  4. Потом влейте молоко, положите соды, соли. Размешайте.
  5. Потом всыпьте муку. Сделайте крутое тесто.
  6. Разместите его в холодильнике, предварительно заверните кульком.

Вариант №5. На майонезе

Отлично, если у вас майонез собственного приготовления. Если нет, то подойдет любой магазинный, какой-угодно жирности. Если есть залежавшийся продукт, не выбрасывайте его. Используйте именно его.

  1. 300-400 г муки;
  2. 100 мл майонеза;
  3. 150 мл воды
  4. 30-40 мл постного масла;
  5. соли — по вкусу.
  1. В миске разместите комнатную воду. В ней разведите соль, введите майонез. Размешайте.
  2. Влейте постного масла, поработайте венчиком.
  3. Всыпьте муку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайте мягкую и эластичную массу.
  5. Окутайте пленочным материалом и в холодильник.
  6. Через 40-60 минут достаньте и можете смело с ним работать дальше.

Вариант №6. На молоке

Простое и вкусное тесто готовится именно на молоке. Оно нежное и вкусное. Можете взять как кипяченое, так и сырое. Можно даже не первой свежести. Исключите разведение дрожжей в холодной жидкости. Разогревать до предела нельзя, так как дрожжи свернутся. Температура должна быть от 30 до 35 градусов.

  • молока — 300 мл;
  • маргарина — 150 г;
  • дрожжей (сухих) — пакетик;
  • яиц — 1-2 шт.;
  • муки — 700 г;
  • сахара — 10 г;
  • соли 5 г
  1. Молоко возьмите теплое. В него положите быстродействующих сухих дрожжей, сахар. Перемешайте и ждите 15 минут.
  2. Маргарин подтопите и отправьте в подошедшую опару. Туда же всыпьте соль, киньте яйца, перемешайте.
  3. Введите муку, которое предварительно просейте.
  4. Замесите.
  5. Положите в тепло для поднятия.
  6. Через минут 40 увидите, что оно поднялось в 1.5-2 раза. Прижмите его пару тройку раз, чтоб присело. Выждите такой же временной промежуток и можете делать курник дальше.

Вариант №7. Песочное рассыпчатое тесто

Чтобы получить лучшее тесто, готовьте его на сливочном масле. Не обязательно покупать самое дорогое. Процент жирности может быть незначительный. Некоторые делают тесто из мороженного масла, мы попробуем из талого.

  • пакетик разрыхлителя;
  • 2 желтка;
  • 400-500 г муки;
  • 150-200 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • сахара, соли.

Помните, что дрожжевое тесто любит тепло. Дрожжи разводите исключительно в теплой (не горячей) жидкости. После, если нужно настояться опаре, то ее также ставьте туда, где не ниже 25 градусов. Отличный выход — около включенной духовки. Не спешите формировать пирог из замешенной массы. Ей нужно время подойти.

  1. Соедините разрыхлитель с просеянной мукой.
  2. Отдельно перемешайте сахар, желтки, соль.
  3. Введите подтаявшее масло и молоко.
  4. В жидкие ингредиенты добавляйте сухие, замешивая тесто.
  5. После все расположите в кульке и в холодильнике.
  6. Через полчаса можете работать с тестом.

Вариант №8. Сдобное мягкое тесто в хлебопечке

  • спреда или масла — 100-150 г;
  • муки — 450-500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметаны — 100 мл;
  • соды — 5 г;
  • соли.

Далее действуйте пошагово:

  1. В кастрюльку поместите спред. Растопите его на водяной бане.
  2. Перелейте в чашу хлебопечки.
  3. Туда же выбейте яйцо.
  4. Положите сметану, соду.
  5. Всыпьте просеянную муку.
  6. Включите нужный режим.
  7. Пока идет замес можете заняться приготовлением начинку.
  8. Через время тесто достаньте, положите в пакет или обверните пищевой пленкой. Положите в холод на час.

Вариант №9. Бездрожжевое пресное тесто

Постное тесто готовят на воде и без яиц. Из такого можно смело готовить пироги и пирожки. Оно не такое калорийное. По вкусу, конечно, уступает остальным, но при правильном приготовлении пирог получится также вкусный.

  • 150-200 мл воды;
  • 50 мл постного масла;
  • 5 мл уксусной эссенции;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 5 г соды;
  • 400-500 г муки;
  • соль.
  1. Соедините в емкости жидкие ингредиенты — воду м растительное масло.
  2. Соду залейте уксусом, подождите минуту, пока произойдет гашение.
  3. Просейте муку, положите в нее соль, соду.
  4. Жидкие и сухие ингредиенты соедините.
  5. Произведите замес.

Вариант №10. Хрущевское тесто

На хрущевском тесте делают разные изделия, можно попробовать воспроизвести и курник. В принципе, это то же дрожжевое тесто, просто технология приготовления несколько отличается.

Если тесто осталось, не выбрасывайте его. Положите в холодильник, а лучше морозильную камеру. При необходимости достанете и испечете что-то еще.

  • сливочного масла — 200 г;
  • молока — 200-250 мл;
  • сахара — 10 г;
  • соли — половина ч.л.;
  • рассыпчатых быстродействующих дрожжей — 15 г;
  • муки — 600-700 г
  1. Дрожжи и соль перемешайте. Введите в разогретое молоко.
  2. Добавьте сахара, мягкого масла и муки. Последнюю не забудьте просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  3. Замесите тесто. Не делайте его крутым.
  4. После дайте подойти. Достаточно одного часа. Масса вырастет вдвое, будет мягкой и воздушной.

Советы по приготовлению

От теста зависит все. Если приготовите его неправильно, пирог буде не удачным, хозяйка расстроенной, а домочадцы голодные. Чтобы никаких эксцессов не произошло, прислушайтесь к мудрым советам.

  • Как замесить тесто и не выпачкать стол, руки? Для этого используйте хлебопечку. Там есть специальный режим — замес. Это удобно. Если такого устройства нет, то попробуйте сделать жидкое тесто. Такое замешивается в миске. После просто выливается на противень. В таком случае муки добавляйте меньше, жидких ингредиентов больше. По консистенции оно должно быть как для оладий.
  • Как делать тесто, если дома нет дрожжей? Тут много вариантов — бездрожжевое пресное тесто, песочное, на соде, с разрыхлителем. Просмотрите, какие ингредиенты имеются у вас в наличии и действуйте.
  • Можно ли сделать слоеное тесто? Да, от такого курник выйдет рассыпчатым и очень вкусным. Рецепт такого теста ничем не отличается от стандартного для несладкой выпечки.
  • Старайтесь отдельно смешивать сухие и жидкие компоненты. А потом соединять все воедино.

Сделайте все, как рекомендуют опытные пекари и курник станет вашим коронным блюдом.

Видео рецепты

Источники:

https://blondinka.net/kulinariya/kurnik-9-receptov-prigotovleniya-poshagovo-1000-menu.html
https://kakznatok.ru/kulinariya/kak-prigotovit-kurnik/
https://edaiya.ru/eda/kurnik-53-retsepta-s-foto-retsepty-s-fotografiyami-na-povaryonok-ru
https://fb.ru/article/79047/traditsionnyiy-retsept-prigotovleniya-kurnika
https://parapirogov.ru/pirogi-s-myasom/retsepty-testa-dlya-kurnikov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *