Как украсить квадратный пирог

Как украсить летний сладкий пирог с ягодами или фруктами

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.

Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.

Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:

1.Закрытый пирог со свежей капусты

2.Пирог с творогом с дрожжевого теста

3. Пирог с творогом и сливами из песочного теста

4.Изумительный пирог «Зебра»

5.Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Как украсить домашний пирог?

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Видео: как лепить красивые пирожки

Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.

Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.

Косичка из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.
Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Розы из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Пирог в форме цветка своими руками

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.
Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

закрытый пирог из дрожжевого теста

Закрытый пирог со свежей капусты

Продукты:

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли
  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.

2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

5. Готовим начинку:

  • Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
  • Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.

6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.

Пирог, украшенный лентами из теста

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

Читать также Как почистить гусиный пух в домашних условиях

Пирог из конвертиков

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Переходим к готовке

Сначала займемся дрожжевым тестом. Соединяем дрожжи и сахар. Заливаем полстакана теплой воды. Аккуратно размешиваем. Сахар и дрожжи должны полностью раствориться в воде. После этого вводим муку и пару ложек подсолнечного масла. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но при этом упругим. При необходимости можно добавить еще воды или муки. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

Переходим к приготовлению начинки. Мелко шинкуем капусту. Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной терке. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло и, постоянно помешивая, обжариваем овощи до готовности. На термическую обработку у вас уйдет не более четверти часа.

Когда тесто подойдет, его необходимо будет разделить на 2 неравные части (как и в предыдущих рецептах). Раскатываем больший пласт и выкладываем его на противень или в форму для запекания. Оставляем края или же формируем бортики. Выкладываем начинку, формируя ровный слой. Оставшуюся часть теста также раскатываем в пласт. Его внутреннюю часть нарезаем на полосы. Помещаем пласт на пирог, скрепляем по краям. Промазываем наше кулинарное изделие взбитым яйцом. Закрытый пирог с капустой будет выпекаться в духовке около 25 минут при температуре в 200 градусов. К столу его лучше всего подавать горячим, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Квадратный торт: как украсить кремом и мастикой?

С тем, что магазинные кексы, пряники, печенье и торты не идут ни с какое сравнение с домашней выпечкой, согласится любой. Лакомство, приготовленное дома, получается и вкуснее, и, можно сказать, «душевнее». Да и сам процесс изготовления сладкого угощения напоминает некое ритуальное действо. Особенно увлекательной является завершающая стадия, когда из непрезентабельных полуфабрикатов рождается красивый и аппетитный десерт.

квадратный торт

Вот только с украшением домашнего торта иногда возникают проблемы. Не всем удается достойно украсить собственноручно приготовленную вкусную выпечку. Особенно часто начинающие домашние кондитеры задают вопрос: как украсить квадратный торт? Многие выбирают именно эту форму для выпекания лакомства. Но, оформляя внешний вид угощения, мастерицы сталкиваются с трудностями.

В данной статье поразмышляем о том, какие бывают украшения для тортов, как можно украсить квадратный торт, чтобы на нем не оставалось неровностей и огрехов, поделимся рецептами вкусных десертов.

Виды украшений

Оформление торта является едва ли не самым важным моментом в процессе самостоятельного приготовления десерта. Чтобы красиво оформить праздничное угощение, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Это, пожалуй, под силу каждому, кто имеет большое желание и готов учиться и проявить при этом внимательность и терпение. Украсить торт на домашней кухне можно при помощи:

  • крема;
  • безе;
  • мастики;
  • айсинга;
  • желе.

Наиболее популярными являются украшения кондитерских изделий при помощи крема и мастики.

Украшаем торт кремом

Кремовое украшение в кондитерском деле считается классикой. Многие специалисты считают, что оно никогда не выйдет из моды. Крем подходит для оформления всех видов десертов, и квадратный торт не является исключением. Он получится аппетитным и привлекательным, если в его оформлении применять именно масляный крем. Этот продукт отличается стойкостью, способен прекрасно держать форму, не расплывается и не оседает. Такой крем можно приготовить из сгущенного молока и сливочного масла, нагретого до комнатной температуры.

Как приготовить крем?

Масло хорошенько взбивают миксером до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем, непременно взбивая, в него постепенно вводят сгущенное молоко. Крем следует готовить из расчета: на 100 г масла сливочного — 5 ст. л. сгущенного молока (можно использовать и вареное).

Как украсить торт?

После приготовления крема можно сразу же начинать украшать наш тортик. Для этого следует запастись специальным шприцем или кондитерским мешком со съемными насадками.

как украсить квадратный торт

Если под рукой нет ни того, ни другого, расстраиваться не стоит. Можно взять обычный лист бумаги в формате А4, свернуть его в кулек и под ровным углом срезать полученное острие. Полученный корнетик следует крепко держать в руках, чтобы он не развернулся. В середину корнетика кладут крем и начинают слегка надавливать. Содержимое выходит из отверстия тоненькой струйкой. В зависимости от фантазии мастера с помощью данного приспособления на поверхности торта можно вывести различные кремовые украшения: узоры, полосы, зигзаги, цветы, круги и др. Кремом несложно украшать торты любой формы, в том числе и квадратные. Разравнивают крем на поверхности изделия с помощью специальной лопаточки или обыкновенного ножа.

Квадратные торты из крема

Домашние хозяйки щедро делятся в Сети рецептами приготовления различных тортов. Среди них привлекают внимание заманчивой рецептурой и оригинальным названием описания десертов, которые предпочтительнее выпекать квадратной формы: «Птичье молоко», бисквит «Белый», пляцки «Для Павлика», «Цветок лотоса», «Клубника в шоколаде» и др.

Квадратный торт

Десерт с таким названием является одним из популярных угощений и, по уверениям авторов отзывов, совершенно несложным в приготовлении. Мягкий, яркий и очень вкусный торт является идеальным десертом для вечернего чаепития. Для приготовления угощения необходимы навыки выпечки, настойчивость и терпение.

квадратный торт из мастики

Торт квадратный (фото в статье представляет его внешний вид) готовится из 6 куриных белков, 80 г сахара, 90 г муки, 10 г ванильного сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя теста, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложки какао, 2 желтков, 2 ст. ложки мака, 100 г вишневого киселя, 400 г ванильных творожных сырков, упаковки желе (киви, малинового, вишневого или лимонного).

Сначала во взбитый белок добавляют сахар и ваниль, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Массу размешивают и делят на четыре части. В первую следует добавить 2 желтка, 1 ст. ложку муки и до однородности размешать. Во вторую добавить вишневого киселя, в третью — какао, в четвертую — мак и тоже размешать. Приготовить форму для выпечки. Аккуратно вылить в нее поочередно каждого вида теста по 2 ст. ложки. Затем ложкой быстро перемешать тесто по часовой стрелке. Выпекать следует в течение 45 мин, используя температуру 180 градусов.

Остывший бисквит разрезают на две части, одну из них кладут в форму. Далее готовится суфле. Пачка вишневого желе растворяется в стакане кипяченой воды и заливается в миску со взбитыми сладкими сырками. Готовое суфле следует размазать по поверхности коржа. Сверху на него укладывают второй кусок бисквита. Поверхность торта можно украсить масляным кремом и ягодами. Изделие следует выдержать в холодильнике в течение 6 часов.

Как приготовить мастику?

Отличной альтернативой кремовым украшениям является кондитерская мастика. Консистенция мастики похожа на пластилин, из нее можно вылепить любые украшения; листочки, цветы, фигурки и пр. Кондитерскую мастику можно приобрести в магазине, но совсем нетрудно приготовить ее самостоятельно.

Для этого понадобится сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра. Данные ингредиенты в равных пропорциях соединяют, после чего, подобно тесту, замешивают мастику, из которой затем можно лепить все, что хочется. Следует помнить, что этот материал способен довольно быстро высыхать и твердеть. Поэтому знатоки рекомендуют в процессе работы накрывать мастику пищевой пленкой. Кроме того, ею не следует покрывать всю поверхность изделия.

Следует также помнить, что излишне объемные украшения имеют способность растрескиваться. Красят мастику так же, как и масляный крем, а раскатывают ее на пищевой пленке, присыпанной сахарной пудрой.

торт квадратный фото

Украшаем торт мастикой

Данным материалом можно украсить поверхность любого торта, какой бы формы он ни был. Квадратный торт из мастики изготовить совсем несложно. Фруктовый торт вначале следует покрыть марципаном. Бисквитный можно покрывать помадкой сразу, но предварительно надо смазать его поверхность кремом или глазурью. Этапы:

  • Поверхность фруктового торта, покрытого марципаном, смачивают холодной водой или крепким алкоголем (можно использовать джин или водку). Бисквитный торт следует смазать глазурью или покрыть кремом.
  • Затем необходимо размять помадку для ее размягчения и усиления пластичности. На ровную, гладкую поверхность торта можно уложить мастику.
  • Поверхность верхней части торта и высоту боков следует измерить, прибавить зазор примерно в 2,5 см. Лист помадки раскатать до нужного размера. Толщина листа должна быть 5 мм. Чтобы он не прилипал к рабочему столу, необходимо его постоянно переворачивать и присыпать сахарной пудрой.
  • Лист из мастики следует полировать ладонью, чтобы убрать с него все неровности и прилипший сахар. Необходимо следить, чтобы внутри помадки не оставалось пузырьков воздуха.
  • При помощи скалки следует лист мастики поднять, приложить краем к краю торта, после чего развернуть к противоположному краю торта через его верхнюю поверхность.
  • Верхнюю часть торта следует разглаживать ладонью от центра к краям. Это необходимо для исключения появления пузырьков воздуха между покрытием из мастики и поверхностью торта.
  • Затем переходят к боковым сторонам изделия и аккуратно разглаживают на них мастику. При появлении складок надо аккуратно приподнять мастичный покров и опять осторожно прижать его к бокам торта.
  • Сверху вниз надо разглаживать мастику, добиваясь ровной и гладкой поверхности. Можно воспользоваться при этом специальной лопаткой.
  • Далее ножом следует обрезать излишки мастики у основания изделия, придав ему правильную квадратную форму.

квадратные торты из крема

Заключение

Совсем несложно также украсить торт с помощью безе, айсинга, желе и т. п. Особенно важным бывает наличие оригинального, яркого оформления торта, если он предназначен для детского праздника. Но нельзя забывать, что в любом случае в первую очередь в лакомстве ценится именно вкус.

Как украсить пироги из дрожжевого теста. Простые советы

Домашняя выпечка – любимое лакомство детей и взрослых. Однако внешний вид и форма подачи блюда важны не меньше, чем его вкусовые качества. Из этой статьи вы узнаете, как украсить пироги из дрожжевого теста и красиво преподнести угощение к столу.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

Пирог с мясом и сыром «Подсолнух»

Украсить пирог из дрожжевого теста не так и сложно. Примените немного фантазии, творчества и получите замечательный результат. Как приготовить оригинальную выпечку:

  • Замесите дрожжевое тесто по своему любимому рецепту, поставьте его в теплое место и дайте подняться не менее двух раз.
  • 250 граммов любого фарша обжарьте на сковороде вместе с луком до готовности. В конце готовки добавьте к нему измельченный чеснок, соль, перец и немного рубленой зелени.
  • Чтобы фарш не рассыпался в пироге, дайте ему остыть и смешайте с двумя ложками муки и половиной чашки воды.
  • Готовое тесто разделите на две части и раскатайте каждое в ширину один сантиметр. С помощью большого блюда вырежьте из заготовок два ровных круга. Возьмите пиалу и отметьте с ее помощью в центре окружность меньшего диаметра.
  • Противень застелите пергаментом и сразу выложите на него один круг из теста. В центр положите начинку из мяса, а по внешнему кругу насыпьте тертый сыр. Накройте пирог второй частью теста. Учтите, что серединка должна остаться выпуклой.
  • Как украсить пироги из дрожжевого теста? Для этого по краям сделайте надрезы шириной на расстоянии четыре сантиметра. Защипните низ и бока будущего лепестка, а затем разверните его вверх так, чтобы была видна сырная начинка.
  • Середину смажьте маслом и посыпьте маком.

Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности.

Красить пирог из дрожжевого теста

Украшения пирогов из дрожжевого теста. «Корзинка» с яблоками и корицей

Придать этой нехитрой выпечке презентабельный вид вам не составит особого труда. Читайте рецепт и приступайте к делу:

  • Замесите дрожжевое тесто, накройте его полотенцем и поставьте подниматься в теплое место.
  • Для начинки вам понадобятся три крупных яблока. Их можно нарезать кружочками, ломтикам или даже натереть на терке.
  • Часть теста раскатайте в пласт круглой формы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  • Выложите ровным слоем на основу начинку, посыпьте ее сахаром и молотой корицей.
  • Из оставшегося теста слепите длинные полоски, сформируйте из них сетку и накройте верх пирога. Края защипните. При желании вы можете слепить из остатков теста фигурки и украсить ими решетку.
  • Смажьте пирог яичным желтком, поместите в разогретую духовку и готовьте до появления румяного цвета.

Украшения пирогов из дрожжевого теста

Как украсить пироги из дрожжевого теста. «Косичка» с сыром и колбасой

Чтобы быстро приготовить угощение для семейного чаепития, вы можете воспользоваться этим рецептом:

  • Разморозьте при комнатной температуре готовое дрожжевое слоеное тесто.
  • Для начинки нарежьте брусочками вареную колбасу и натрите на терке твердый сыр.
  • Раскатайте пласт теста так, чтобы получился прямоугольник. Визуально разделите его на три части и выложите в центр подготовленную начинку. Края разрежьте под углом на одинаковые полоски. Заверните пирог в тесто, сгибая поочередно с каждой стороны по полоске.
  • Выпекайте пирог в разогретой духовке до готовности теста. Чтобы корочка у него подрумянилась, предварительно смажьте ее маслом или яичным желтком.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравились наши рецепты. И теперь вы без труда сможете подготовиться к приходу гостей или семейному чаепитию. Смело экспериментируйте с тестом и придумывайте для выпечки новые формы. Зная, как украсить пироги из дрожжевого теста, можно придать даже обычному ужину праздничный настрой.

Узнаем как украсить пирог: идеи, фото

Как украсить пирог: идеи, фото

Наши простые советы по декорированию изделий из теста помогут вам создать оригинальные узоры. В этой статье мы расскажем, как украсить пирог мясной, овощной или ягодный. Создание идеальной корочки требует большего умения, чем вы думаете. Но не стоит расстраиваться, ведь мы поможем сделать вашу жизнь такой же эффектной и разнообразной, как украшения на пироге.

Украшение пирога своими руками

Штампованный дизайн

Первый совет, как украсить пирог, подходит идеально для мясных и ягодных мучных изделий:

  • Шаг 1. Раскатайте тесто на сухом листе пергамента.
  • Шаг 2. Используйте формы для печенья, чтобы вырезать фигуры — треугольники, круги, звездочки, сердечки, цветы, бриллианты.
  • Шаг 3. Выложите пирог в форму, края аккуратно заверните, а лишнее тесто отрежьте.
  • Шаг 4. В хаотичном порядке поместите формы на мучном изделии. Это отличный совет для тех, кто хочет узнать, как украсить пирог, предназначенный для праздничного стола. Все, что нужно — выложить заранее подготовленные формы на пирог, а затем смазать поверхность яичным белком, после чего поставить запекаться.

Штампованный дизайн пирога

Лоскутный дизайн

Многие начинающие и опытные кулинары хотят разнообразить стол, поэтому задаются вопросом, как украсить пирог. Классический способ — раскатать цельный лоскут теста, а затем покрыть им мучное изделие, прочно склеив края. Но что будет, если во время оформления пирога подключить фантазию?

Раскатайте тесто на большой лоскут, а затем вырежьте любые узоры с помощью формы для печенья. Накройте пирог, а края аккуратно скрепите вместе. Из оставшегося теста можно вырезать еще несколько фигур, а затем аккуратно распределить их по всей окружности выпечки. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, чтобы он обрел аппетитную золотистую корочку при запекании.

Пирог на хэллоуин

Решетка

Еще один способ, как украсить дрожжевой пирог, слоенный или пресный, — сделать решетку из теста. Для этого нужно:

  1. Раскатать тесто на цельный лоскут.
  2. Нарезать с помощью ножа или резака одинаковые полоски. Обратите внимание, чтобы они совпадали по длине и ширине. Толщина не так важна.
  3. Расположите полоски поверх своего пирога, с пространством между ними. Откиньте чередующиеся линии из центра, а затем положите полосу посередине, рядом со складками.
  4. Переверните сложенные полоски назад, чтобы закрыть среднюю линию решетки.
  5. Повторите данную процедуру, пока не получите тканый узор.

Яблочный пирог - украшение

Простая раздвоенная отделка

Вот еще один простой совет, как украсить пирог тестом, для начинающих — использовать простую вилку для декорирования. Не обязательно делать множество дырочек по всей выпечке. Достаточно раскатать ровный лоскут, аккуратно положить его на поверхность пирога, с помощью ножа отрезать лишние края. Возьмите большую вилку и по всей окружности сделайте рифленую отделку. Не бойтесь надавливать на столовый прибор — так будет даже интереснее, если пирог будет выглядеть, словно его края нарезали с помощью ножниц.

Коса до пояса

Так, как украсить пирог тестом? Фото, расположенное ниже, будет служить отличным примером декорирования:

  • Шаг 1. Раскатайте большой лоскут теста. Это полезный совет для кулинаров, которые не знают, как украсить пирог из дрожжевого теста или слоеного.
  • Шаг 2. Нарежьте длинные ровные полоски.
  • Шаг 3. Возьмите три линии, положите их на стол, слегка припудренный мукой.
  • Шаг 4. Закрепите полоски у основания, а затем начните плести простую косичку.

Пирог, оформленный косичкой

Совет: Не натягивайте полосы и не делайте слишком тугой узор, иначе коса будет выглядеть тонкой и некрасивой. Расположите готовое плетение по пирогу так, как вам больше всего нравится. Во-первых, вы можете раскатать лоскут теста и укрыть им пирог полностью, а косичкой оформить только края выпечки. Во-вторых, сделайте 5-7 разных вариаций плетения и украсьте мучное изделие. Дополните пирог штампованными формами — сердечками, лепестками, цветами, звездами.

Меренга

Давайте узнаем, как красиво украсить пирог на десерт. Нет ничего лучше, чем сладкие пироги, торты или булочки, приготовленные своими руками. Но кушать простые мучные изделия скучно. Если вы готовите ягодный или фруктовый пирог, то лучшим способом декорирования будет приготовление меренги. Взбитый яичный белок сделает десерт более нежным, изысканным и привлекательным.

Приготовить меренгу в домашних условиях несложно, ведь многие начинающие кулинары уже делали знаменитую глазурь для пасхи, готовили торт и конфеты «Птичье молоко», а также безе:

  • Во-первых, возьмите 10 яиц, аккуратно отделите желтки от белков. Нам понадобятся только белки. При этом старайтесь брать яйца только комнатной температуры, так наша меренга получится более устойчивой и пышной.
  • Во-вторых, взбивайте белки миксером, пока не получите пену, которая держит форму.
  • В-третьих, вводите сахар медленно, когда готовите меренгу. В худшем случае белки не поднимутся.
  • В-четвертых, когда получите устойчивые пики, крем необходимо поместить в кондитерский мешок.
  • В-пятых, заполните все пространство пирога безе из меренги, а затем поставьте десерт в духовую печь не более, чем на 15 минут. Температура — 170 градусов по Цельсию. Выпечка будет готова, когда меренга приобретет золотистый цвет.

Формы для изготовления шаблонов

Из полосок

Когда надоедают штампованные фигуры и бесконечные косички, на помощь приходят обычные полоски из теста, которые подскажут, как украсить дрожжевой пирог (фото вы можете посмотреть ниже). Такое декорирование поможет в тех случаях, когда нужно быстро и эффектно украсить выпечку.

Сначала нужно раскатать ровный лоскут теста, а затем нарезать много тонких полосок. Чередуйте длину, как показано на изображении. Выложите из полученных полосок уникальный узор, которые напоминали бы лучи солнца. Края пирога можно аккуратно склеить пальцами или скрепить с помощью вилки.

Оригинальное украшение пирога

Дизайнерские решения

Чтобы узнать, как украсить пирог тестом, понадобится вновь вернуться к штампованному дизайну. Благодаря формам для печенья можно экспериментировать с разными вариантами декорирования:

  • Способ 1. Звездное небо. Раскатайте пласт теста так, чтобы он был плотным, но не слишком толстым. Возьмите форму для печенья в виде звезды. Сделайте 10-20 шаблонов, а затем выложите их поверх пирога. Не забудьте добавить луну и кометы, вырезанные из теста. Когда пирог будет готов, можно посыпать его сахарной пудрой — если это сладкое блюдо, либо дробленым мускатным орехом и перцем — если это соленая выпечка. Экспериментируйте, ведь вы можете заменить звезды на надпись, угостив гостей не просто пирогом, а настоящим приятным посланием или открыткой.
  • Способ 2. Признание в любви. Накройте пирог тестом, а края скрепите с помощью вилки или пальцев. Вырежьте из оставшегося теста 12 сердец разного размера. Выложите шаблоны по периметру, наслаивая друг на друга.
  • Способ 3. Открытый пирог в форме цветка. Еще один необычный способ украсить выпечку. Заранее приготовьте шаблон. Для этого возьмите ровный круг, а затем разделите его на две ровные половины. Таких деталей нужно сделать не менее 20-30 штук. Чтобы украсить пирог, необходимо взять одну половину и аккуратно склеить два кончика так, чтобы получился объемный лепесток. Начинаем оформлять с середины, выкладывая готовые листочки, чтобы они образовали круг. Заполните такими шаблонами весь пирог, а пустоты — натертым сыром. Не забудьте смазать пирог яичным желтком, тщательно обрабатывая все лепестки.

Объемный пирог 3D

  • Способ 4. Из дрожжевого или слоеного теста. Главная особенность таких мучных изделий в том, что тесто поднимается во время запекания. Это создается красивый объем, да и сам пирог становится гораздо сытнее. Раскатайте пласт теста, а затем нарежьте длинные не широкие полоски. Украшайте выпечку змейкой, начиная от краев пирога и медленно продвигаясь к середине. Чтобы он был более красивым и праздничным, закручивайте полоски, чтобы они создавали легкие волны. Если вы готовите ягодный пирог, то украсьте его взбитыми сливками, после запекания и остывания.

Пасхальная корзинка

Этот совет, как украсить пирог (фото расположено ниже), вас точно удивит. Знали ли вы, что во время оформления выпечки тесто можно окрашивать и даже покрывать блестками? Конечно, кушать такие мучные детали не рекомендуется, ведь все дело в самом декорировании, который произведет невероятный эффект на гостей и домашних обитателей.

Цветной пирог. Штампованный дизайн

Для этого понадобится взять обычные пищевые красители, кисточку и воду. Выложите основу пирога в форму, добавьте туда начинку, края подровняйте с помощью ножа. Раскатайте пласт теста и вырежьте нужные формы. Разведите в теплой воде немного красителя, а затем аккуратно раскрасьте в нужный цвет шаблоны. Можно использовать уже готовые краски с перламутром или блестками. Готовыми формами украсьте пирог, а затем отправьте его в духовую печь. Попробуйте оформить свою выпечку так:

  • Пирог должен быть круглой формы.
  • Разделите мысленно выпечку горизонтальной линией на две части.
  • В нижней сделайте корзинку из мучных полосок с помощью решетчатого дизайна.
  • В верхней части выложите окрашенные фигуры из теста, которые напоминают пасхальных кроликов и яйца.

В данном случае желтком смазывать шаблоны не нужно.

Украшение пирога — самый приятный процесс в приготовлении (конечно, не считая поедание выпечки в кругу семьи и друзей). Вы можете декорировать его и взбитыми яичными белками, и сахарной пудрой, и орехами (грецкими, кешью или миндалем). Все зависит лишь от ваших предпочтений и полета фантазии. Следуйте нашим советам, выпекайте и украшайте пироги, удивляйте родных и близких.

Квадратный торт: как украсить кремом и мастикой?

С тем, что магазинные кексы, пряники, печенье и торты не идут ни с какое сравнение с домашней выпечкой, согласится любой. Лакомство, приготовленное дома, получается и вкуснее, и, можно сказать, «душевнее». Да и сам процесс изготовления сладкого угощения напоминает некое ритуальное действо. Особенно увлекательной является завершающая стадия, когда из непрезентабельных полуфабрикатов рождается красивый и аппетитный десерт.

квадратный торт

Вот только с украшением домашнего торта иногда возникают проблемы. Не всем удается достойно украсить собственноручно приготовленную вкусную выпечку. Особенно часто начинающие домашние кондитеры задают вопрос: как украсить квадратный торт? Многие выбирают именно эту форму для выпекания лакомства. Но, оформляя внешний вид угощения, мастерицы сталкиваются с трудностями.

В данной статье поразмышляем о том, какие бывают украшения для тортов, как можно украсить квадратный торт, чтобы на нем не оставалось неровностей и огрехов, поделимся рецептами вкусных десертов.

Виды украшений

Оформление торта является едва ли не самым важным моментом в процессе самостоятельного приготовления десерта. Чтобы красиво оформить праздничное угощение, вовсе не обязательно быть профессиональным кондитером. Это, пожалуй, под силу каждому, кто имеет большое желание и готов учиться и проявить при этом внимательность и терпение. Украсить торт на домашней кухне можно при помощи:

  • крема;
  • безе;
  • мастики;
  • айсинга;
  • желе.

Наиболее популярными являются украшения кондитерских изделий при помощи крема и мастики.

Украшаем торт кремом

Кремовое украшение в кондитерском деле считается классикой. Многие специалисты считают, что оно никогда не выйдет из моды. Крем подходит для оформления всех видов десертов, и квадратный торт не является исключением. Он получится аппетитным и привлекательным, если в его оформлении применять именно масляный крем. Этот продукт отличается стойкостью, способен прекрасно держать форму, не расплывается и не оседает. Такой крем можно приготовить из сгущенного молока и сливочного масла, нагретого до комнатной температуры.

Как приготовить крем?

Масло хорошенько взбивают миксером до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем, непременно взбивая, в него постепенно вводят сгущенное молоко. Крем следует готовить из расчета: на 100 г масла сливочного — 5 ст. л. сгущенного молока (можно использовать и вареное).

Как украсить торт?

После приготовления крема можно сразу же начинать украшать наш тортик. Для этого следует запастись специальным шприцем или кондитерским мешком со съемными насадками.

как украсить квадратный торт

Если под рукой нет ни того, ни другого, расстраиваться не стоит. Можно взять обычный лист бумаги в формате А4, свернуть его в кулек и под ровным углом срезать полученное острие. Полученный корнетик следует крепко держать в руках, чтобы он не развернулся. В середину корнетика кладут крем и начинают слегка надавливать. Содержимое выходит из отверстия тоненькой струйкой. В зависимости от фантазии мастера с помощью данного приспособления на поверхности торта можно вывести различные кремовые украшения: узоры, полосы, зигзаги, цветы, круги и др. Кремом несложно украшать торты любой формы, в том числе и квадратные. Разравнивают крем на поверхности изделия с помощью специальной лопаточки или обыкновенного ножа.

Квадратные торты из крема

Домашние хозяйки щедро делятся в Сети рецептами приготовления различных тортов. Среди них привлекают внимание заманчивой рецептурой и оригинальным названием описания десертов, которые предпочтительнее выпекать квадратной формы: «Птичье молоко», бисквит «Белый», пляцки «Для Павлика», «Цветок лотоса», «Клубника в шоколаде» и др.

Квадратный торт

Десерт с таким названием является одним из популярных угощений и, по уверениям авторов отзывов, совершенно несложным в приготовлении. Мягкий, яркий и очень вкусный торт является идеальным десертом для вечернего чаепития. Для приготовления угощения необходимы навыки выпечки, настойчивость и терпение.

квадратный торт из мастики

Торт квадратный (фото в статье представляет его внешний вид) готовится из 6 куриных белков, 80 г сахара, 90 г муки, 10 г ванильного сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя теста, 100 г сливочного масла, 1 ст. ложки какао, 2 желтков, 2 ст. ложки мака, 100 г вишневого киселя, 400 г ванильных творожных сырков, упаковки желе (киви, малинового, вишневого или лимонного).

Сначала во взбитый белок добавляют сахар и ваниль, муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Массу размешивают и делят на четыре части. В первую следует добавить 2 желтка, 1 ст. ложку муки и до однородности размешать. Во вторую добавить вишневого киселя, в третью — какао, в четвертую — мак и тоже размешать. Приготовить форму для выпечки. Аккуратно вылить в нее поочередно каждого вида теста по 2 ст. ложки. Затем ложкой быстро перемешать тесто по часовой стрелке. Выпекать следует в течение 45 мин, используя температуру 180 градусов.

Остывший бисквит разрезают на две части, одну из них кладут в форму. Далее готовится суфле. Пачка вишневого желе растворяется в стакане кипяченой воды и заливается в миску со взбитыми сладкими сырками. Готовое суфле следует размазать по поверхности коржа. Сверху на него укладывают второй кусок бисквита. Поверхность торта можно украсить масляным кремом и ягодами. Изделие следует выдержать в холодильнике в течение 6 часов.

Как приготовить мастику?

Отличной альтернативой кремовым украшениям является кондитерская мастика. Консистенция мастики похожа на пластилин, из нее можно вылепить любые украшения; листочки, цветы, фигурки и пр. Кондитерскую мастику можно приобрести в магазине, но совсем нетрудно приготовить ее самостоятельно.

Для этого понадобится сгущенное и сухое молоко, а также сахарная пудра. Данные ингредиенты в равных пропорциях соединяют, после чего, подобно тесту, замешивают мастику, из которой затем можно лепить все, что хочется. Следует помнить, что этот материал способен довольно быстро высыхать и твердеть. Поэтому знатоки рекомендуют в процессе работы накрывать мастику пищевой пленкой. Кроме того, ею не следует покрывать всю поверхность изделия.

Следует также помнить, что излишне объемные украшения имеют способность растрескиваться. Красят мастику так же, как и масляный крем, а раскатывают ее на пищевой пленке, присыпанной сахарной пудрой.

торт квадратный фото

Украшаем торт мастикой

Данным материалом можно украсить поверхность любого торта, какой бы формы он ни был. Квадратный торт из мастики изготовить совсем несложно. Фруктовый торт вначале следует покрыть марципаном. Бисквитный можно покрывать помадкой сразу, но предварительно надо смазать его поверхность кремом или глазурью. Этапы:

  • Поверхность фруктового торта, покрытого марципаном, смачивают холодной водой или крепким алкоголем (можно использовать джин или водку). Бисквитный торт следует смазать глазурью или покрыть кремом.
  • Затем необходимо размять помадку для ее размягчения и усиления пластичности. На ровную, гладкую поверхность торта можно уложить мастику.
  • Поверхность верхней части торта и высоту боков следует измерить, прибавить зазор примерно в 2,5 см. Лист помадки раскатать до нужного размера. Толщина листа должна быть 5 мм. Чтобы он не прилипал к рабочему столу, необходимо его постоянно переворачивать и присыпать сахарной пудрой.
  • Лист из мастики следует полировать ладонью, чтобы убрать с него все неровности и прилипший сахар. Необходимо следить, чтобы внутри помадки не оставалось пузырьков воздуха.
  • При помощи скалки следует лист мастики поднять, приложить краем к краю торта, после чего развернуть к противоположному краю торта через его верхнюю поверхность.
  • Верхнюю часть торта следует разглаживать ладонью от центра к краям. Это необходимо для исключения появления пузырьков воздуха между покрытием из мастики и поверхностью торта.
  • Затем переходят к боковым сторонам изделия и аккуратно разглаживают на них мастику. При появлении складок надо аккуратно приподнять мастичный покров и опять осторожно прижать его к бокам торта.
  • Сверху вниз надо разглаживать мастику, добиваясь ровной и гладкой поверхности. Можно воспользоваться при этом специальной лопаткой.
  • Далее ножом следует обрезать излишки мастики у основания изделия, придав ему правильную квадратную форму.

квадратные торты из крема

Заключение

Совсем несложно также украсить торт с помощью безе, айсинга, желе и т. п. Особенно важным бывает наличие оригинального, яркого оформления торта, если он предназначен для детского праздника. Но нельзя забывать, что в любом случае в первую очередь в лакомстве ценится именно вкус.

Источники:

https://cosmeton.ru/znamenitosti/kak-narezat-sloenoe-testo-s-nachinkoj.html
https://fb.ru/article/306975/kvadratnyiy-tort-kak-ukrasit-kremom-i-mastikoy
https://fb.ru/article/185998/kak-ukrasit-pirogi-iz-drojjevogo-testa-prostyie-sovetyi
https://autogear.ru/article/701/59/kak-ukrasit-pirog-v-domashnih-usloviyah/
https://autogear.ru/article/306/975/kvadratnyiy-tort-kak-ukrasit-kremom-i-mastikoy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *