Как украсить маффины кремом

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

Банановые маффины с орехами

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус 2

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

"Три сыра" — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Как украсить кексы растопленным шоколадом

Кексы – это отличное дополнение к чаю или кофе в любых условиях. Подобная выпечка при правильном оформлении найдет свое место и на детском празднике, и на свадьбе, и на официальном приеме. Ну и, конечно, она станет прекрасным завершением семейной трапезы.

Лучшим украшением для кексов был и остается растопленный шоколад. Он делает внешний вид десерта более аппетитным и гармонично дополняет его вкус. В отличие от кремов, шоколадная глазурь не смажется от малейшего прикосновения и не испортится в мгновение ока. К тому же, справиться с таким декором сможет каждый, даже начинающий кондитер.

Мы расскажем, как красиво украсить кексы растопленным шоколадом, чтобы удивить и порадовать себя и своих близких.

Что понадобится для шоколадного декора

фото 1

Конечно, в первую очередь необходимо купить шоколад, который и станет основой декора кексов. Поскольку продукт следует растопить, то лучше, чтобы он был без каких либо наполнителей. Орехи, изюм, печенье и уж тем более фруктовые начинки не позволят вам получить однородную консистенцию для гладкой и красивой глазури. Поэтому, оптимальным вариантом станет «чистый» темный, молочный или белый шоколад.

В качестве дополнения к шоколадной поливке вы можете использовать разнообразные сладости, фрукты, кондитерские посыпки. Если вы хотите украсить кексы белым шоколадом, то можете купить специальные пищевые красители и поэкспериментировать с цветами.

Из растопленного шоколада также можно самостоятельно создавать красивые фигурки, которые станут отличным декором для выпечки. Чтобы попробовать свои силы в приготовлении таких украшений, приобретите силиконовые или пластиковые формочки.

Как правильно растопить шоколад

Расплавить шоколад – это задача, с которой справится каждый. Главное не перегреть продукт и не допустить попадания в него воды. Удобнее всего топить сладкую плитку при помощи микроволновой печи.

  1. Установите печь на минимальную мощность или выставьте режим «разморозка».
  2. В специальную емкость поломайте шоколад, стараясь, чтобы кусочки были одинаковыми.
  3. Поставьте миску в микроволновку на несколько минут. Через каждые 20-30 секунд доставайте емкость и перемешивайте шоколад.

Не оставляйте продукт в печи без присмотра! Одной лишней минуты достаточно, чтобы он перегрелся или даже подгорел.

Более трудоемкий, но самый надежный способ расплавить шоколад – использовать паровую баню. Для этого:

  1. Возьмите две емкости примерно одинакового диаметра. Большую из них наполните водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, поставьте сверху меньшую кастрюльку с измельченным шоколадом. Емкость не должна касаться жидкости, и в нее не должен проникать пар.
  3. Растопите шоколад, постоянно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаткой.

Если получившаяся глазурь кажется вам слишком густой, добавьте в нее кусочек сливочного масла.

Украшаем кексы готовой глазурью

фото 3

Вот мы и подобрались к главному – декорированию выпечки растопленным шоколадом. Существует множество методов, как украсить кексы такой глазурью, но мы опишем только самые простые, быстрые и эффектные из них.

Красивые шоколадные подтеки

Шоколадные подтеки – это красиво и очень аппетитно. Сделать их достаточно просто: ложкой или кондитерским шприцом выдавите небольшое количество глазури на края верхушки кекса. Слегка размажьте ее лопаткой, чтобы образовались аккуратные подтеки, достающие до середины выпечки. Далее заполните шоколадом серединку верхушки.

Дополнить такой декор можно ягодами или кусочками шоколадных конфет. Красиво на темном шоколаде смотрится яркая кондитерская посыпка. Подтеки также можно сделать разноцветными. Для этого растопите белый шоколад и добавьте в него несколько капель специального красителя. Так вы легко превратите обычные кексы в яркий оригинальный десерт.

Шоколадные фигурки

Украсить кексы необычно вам помогут фигурки из растопленного шоколада. Чтобы их сделать, высушите силиконовые формочки, залейте в них глазурь и оставьте в холодильнике до полного застывания. Милые мишки, ангелочки, сердечки или любые другие фигурки по вашему вкусу станут отменным украшением!

Создать подобный декор можно и при отсутствии специальных формочек. Для этого нарисуйте на пергаменте контуры желаемых фигур и обведите их растопленным шоколадом. Когда глазурь застынет, вы получите готовые украшения.

Шоколадная роспись

Это очень простой способ создать красивый декор для кексов. Просто покройте верхушку выпечки слоем шоколада, а затем при помощи глазури контрастного цвета нанесите сверху желаемый узор. Используя узкую воронку, вы можете что-то нарисовать или сделать надпись.

Еще один хороший вариант украшения – декор при помощи капель. На застывшем слое шоколада сделайте круг из небольших капель глазури контрастного цвета, а затем проведите по нему зубочисткой. У вас получится красивый рисунок. Вы можете создавать собственные узоры, экспериментируя с размером и цветом капель.

Шоколад – это лучший компаньон для кексов. Украсив им домашнюю выпечку, вы получите эффектные десерты, которые понравятся каждому.

От капкейков до маффинов. 5 рецептов рождественской выпечки

Домашняя выпечка станет лучшим угощением на праздники.

Маффины, кексы и капкейки: для кого-то это слова-синонимы, но на самом деле все эти виды выпечки отличаются друг от друга. У кекса обычно пористое тесто. В него обычно добавляют орехи или цукаты. Маффины – маленькая порционная выпечка. Они могут и несладкими: например, часто в качестве начинки используются бекон, сыр и овощи. Маффины получаются более плотными и менее пышными, так как тесто не взбивается, а вымешивается. Капкейки отличаются от кексов и маффинов тем, что украшаются кремом, глазурью, сливками. Полость выпечки часто заполняют джемом, сливками, сгущенным молоком. SPB.AIF.RU предлагает попробовать каждый из вышеперечисленных десертов!

Маффины с ветчиной и сыром

Маффины с ветчиной и сыром получаются очень сытными.

Ингредиенты:

Правильно приготовленный сэндвич может стать вкусным и полезным завтраком.

Нарежьте ветчину и сыр небольшими кубиками. В миске смешайте сливочное масло комнатной температуры, сахар и молоко. Взбейте венчиком. Затем добавьте муку, яйца, разрыхлитель и замесите тесто. Оно не должно быть однородным! Перемешайте тесто с сыром и ветчиной. Разложите массу по формочкам. Они должны быть заполнены только на 2/3. Отправьте противень в духовку на 30 минут. Выпекайте маффины при температуре 180 градусов. Блюдо идеально подойдет для сытного завтрака.

Маффины с бананом

Маффин с бананом особенно вкусен вместе с кофе.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 7 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 6 ст.л.
  • Шоколад – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Очистите и разомните спелые бананы. Смешайте их с размягченным сливочным маслом и измельчите в блендере. В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте их к банано-масляной смеси и перемешивайте. Затем в большой чаше соедините муку, разрыхлитель и сахар. В сухую смесь добавьте банановую массу, половину крупной шоколадной крошки и перемешайте. Разлейте по формочкам, заполнив их на две трети. Посыпьте остатками шоколада и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте к свежесваренному кофе вместе со сливками.

Капкейки с ореховым кремом

Капкейки с ореховым кремом поразят своим нежным вкусом.

Ингредиенты:

Штрудель может быть как сладким, так и сытным.

Для крема:

  • Сливки 30% – 150 мл
  • Шоколадно-ореховая паста – 2 ст.л.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов. Яйца соедините с сахаром и ванильным экстрактом и взбейте миксером на высокой скорости в пышную массу. Муку перемешайте с какао, разрыхлителем и солью. В яично-сахарную массу влейте молоко и оливковое масло и взбейте все миксером на невысокой скорости. Не выключая миксера, всыпьте муку с какао и взбейте все в однородную, шелковистую массу. В формочки вставьте бумажные вкладыши и разложите тесто. Выпекайте кексы в разогретой духовке 15–20 минут.

Чтобы приготовить крем, взбейте сливки миксером в густую стойкую пену. Перемешайте с шоколадно-ореховой пастой и остудите в холодильнике. Фундук измельчите в ступке. Готовые кексы остудите и украсьте кремом с орешками.

Рождественский кекс

Для настоящего рождественского кекса лучше использовать круглую форму.

Ингредиенты:

Булочки с корицей в сказке Астрид Линдгрен очень любил Карлсон.

Для начала промойте и высушите изюм, залейте его бренди и дайте настояться около получаса. Затем смешайте орехи, цукаты и лимонный сок. В другой чаше соедините масло, лимонную цедру, сахар и яйца. Постепенно добавьте муку, изюм, цукаты с орехами, имбирь. Замесите тесто.

Возьмите форму с отверстием в центре, лучше всего силиконовую – из нее проще вынуть готовый кекс. Выложите тесто равномерным слоем. Затем отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Готовый кекс остудите, достаньте из формы и украсьте сахарной пудрой и кусочками цитрусов.

Капкейк в кружке

Кекс в кружке готовится за минуту!

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте кефир и масло. Хорошо перемешайте. В муку всыпьте разрыхлитель и ванилин. Соедините все ингредиенты и снова перемешайте. Кружку смажьте маслом. Вылейте в нее тесто. Поставьте кружку в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту (время может быть увеличено в зависимости от мощности аппарата).

Готовый кекс можно украсить взбитыми сливками и ягодами. Приятного аппетита!

Маффины: рецепты простые – результат прекрасный

Маффины: рецепты простые – результат прекрасный

Не ошибемся, если скажем, что маффины – из разряда выпечки, которая чаще всего готовится в мире. И поклонников у маффинов, а также у кексов, капкейков – масса. Неслучайно на свете существует огромное количество рецептов кексов из различных ингредиентов и готовых смесей для выпечки.

Одни из самых известный и популярных – это шоколадные маффины или маффины с какао. Шоколад – вообще отдельная тема, если речь идет о кексах. Например, изумительно вкусными получаются маффины с шоколадом внутри.

Но любителям кексов хочется большего, поэтому рецепты маффинов – простые и сложные – растут как грибы. Например, банановые маффины, или с голубикой, малиной, грушевые… да, собственно, с любыми фруктами или ягодами.

Но все же классика – на то и классика, чтобы быть вечной, поэтому рецепт классический маффинов бьет все рекорды популярности. Хорош он не только своей простотой и быстротой приготовления, но еще и тем, что на его базе можно выпекать кексы с любым наполнением. И об этом La Conditerra также с удовольствием вам расскажет.

Впрочем, обо всем по порядку.

Рецепт классических маффинов в домашних условиях

Огромнейшее достоинство классических маффинов в том, что для их приготовления нужны совсем простые, наверняка имеющиеся в каждом холодильнике продукты. Второе достоинство – готовится выпечка очень быстро.

На базе классического рецепта маффинов можно сделать свой, авторский рецепт, добавив наполнители по вкусу

Ингредиенты для классических маффинов

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л. без горки;
  • соль – на кончике ножа.

Совет: для теста обязательно используйте растопленное масло. Не размягченное, а именно растопленное.

маффины

Маффины: рецепт классический пошагово

1. Тщательно смешайте сухие ингредиенты. Не забудьте просеять муку с разрыхлителем.

2. Сливочное масло растопите – это важно. Добавьте к нему остальные мокрые ингредиенты. Хорошенько перемешайте все.

3. Получившуюся жидкую смесь перелейте в сухую, перемешайте.

4. Заполните формы тестом и отправьте в печь минут на 25-30 при температуре 180 °С.

Совет: если используете железные формочки – смажьте их жиром. С бумажными это делать не нужно – в них тесто не пристает при выпекании.

Как усовершенствовать классический рецепт маффинов

Исключительно легкую в приготовлении, простую выпечку можно обогатить различными продуктами. И наслаждаться новыми вкусовыми ощущениями хорошо знакомых и любимых кексиков.

К примеру, в готовое тесто добавляются:

  • бакалейные продукты: изюм, орехи, сухофрукты, цукаты, курага, чернослив…
  • шоколад – как измельченный, расплавленный, так и кусочками;
  • какао;
  • джем, варенье: ложечку внутрь находящегося в форме теста;
  • творог;
  • арахисовое масло;
  • кокосовая стружка;
  • ягоды целиком или измельченные фрукты.

Можно также сделать низкокалорийные маффины, заменив часть муки отрубями, а сахар подсластителем, например, стевией. В веганские кексы, вместо коровьего молока, добавляют кокосовое, соевое или миндальное.

маффины рецепт

Маффины из готовой смеси

Это спасение для тех, кто очень ограничен во времени или к кому неожиданно нагрянули гости. Ингредиенты для маффинов из сухой смеси:

    – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное или сливочное – 120 г.

Достаточно смешать все ингредиенты и просто отправить кексы выпекаться. Используя готовую смесь для кексов, можно получить выпечку с разными вкусами. К примеру, ТМ Rue Flambee предлагает такие виды смесей:

  • смесь для выпечки «Лесной орех»;
  • смесь для морковного кекса;
  • смесь для выпечки ванильных капкейков;
  • смесь для выпечки кексов «Капучино»;
  • смесь для выпечки миндального кекса;
  • смесь для выпечки капкейков с какао;
  • смесь для выпечки шоколадно-грушевого кекса;
  • смесь для выпечки пряно-цитрусового кекса.

И пусть приготовление вкуснейшей выпечки занимает мало времени, но приносит много удовольствия!

маффины из сухой смеси

Готовые смеси для маффинов, кексов купить (Киев, Украина)

На сайте интернет-магазина для кондитеров «Ла-Кондитерра» удобно выбирать готовые смеси для кексов, маффинов, капкейков. Также вы можете купить готовые смеси для айсинга и декор в виде посыпки, гранул.

Осуществляется доставка по всей Украине, в Киеве есть вариант самовывоза.

Источники:

https://www.gastronom.ru/text/sekrety-idealnyh-maffinov-1012613
https://shokolad.site/kak-ukrasit-keksy-rastoplennym-shokoladom/
https://spb.aif.ru/food/recipe/ot_kapkeykov_do_maffinov_5_receptov_rozhdestvenskoy_vypechki
https://laconditerra.com/nashi-sekreti/maffini-recepti-prostie-rezultat-prekrasniy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *