Как украсить масляный торт в домашних условиях

Как украсить торт мастикой: поэтапная инструкция

Торты с мастикой, смотрятся как настоящие шедевры кондитерского искусства. Такой десерт восхитит гостей на любом празднике – дне рождения у ребенка, свадьбе или солидном юбилее.

Многие хозяйки предпочитают заказывать торт из мастики у мастера, чем делать самостоятельно. И совершенно зря – приготовить ее в домашних условиях под силу даже начинающим кондитерам, а украшения с удовольствием помогут создавать дети.

Главное – желание, а мы расскажем обо всех тонкостях процесса.

Подготовка коржей

Мастикой покрывают абсолютно гладкую поверхность, поскольку все неровности под тонким слоем будут видны и могут повредить эстетическую композицию.

Украшать можно практически любой торт с плотными коржами. Однако слишком легкие десерты, например, суфле не подходят – под весом мастики они попросту прогнутся.

Подготовка коржей

Возьмите нож и придайте изделию нужную форму. Если это будет фигурка, сформируйте ее и сгладьте ножом. Если торт круглый – обработайте боковые части.

Перемажьте кремом, тщательно разглаживая по поверхности, делая ее идеально ровной, без выступов. После этого уберите торт на 1 час в холодильник.

Поверхность с застывшим кремом для безупречной гладкости необходимо обработать еще раз. Для этого рекомендуется воспользоваться горячим ножом. Нагреть его можно, опустив в кипяток. Водя лезвием параллельно поверхности по холодному крему, еще раз сгладьте все неровности.

Крем под мастику

Мастику можно класть только на сухой корж или хорошо застывающий крем. При этом перемазывать коржи можно любым кремом.

Масляный

Чаще всего готовят масляный крем. Нужно всего лишь взбить пачку масла (200 г) и столько же вареной сгущенки.

Сначала масло взбивается отдельно добела и кремообразного состояния. Затем к нему порциями добавляется сгущенка комнатной температуры.

Чтобы вкус масла был менее выраженным, к нему можно добавить половину плитки растопленного и немного остывшего горького шоколада.

Рекомендуем прочитать нашу статью, в которой мы делимся более чем 10 рецептами, как сделать крем из сгущенки и масла.

Ганаш

Готовится из сливок и шоколада. В зависимости от сорта последнего на 200 г сливок нужно давать:

Сливки довести до кипения, снять с огня и всыпать мелко порубленный шоколад. Размешать ложкой, а потом взбить миксером до однородной консистенции.

Накрыть массу пленкой, чтобы на ней не образовалась корка, и поставить в холодильник на 12 часов. Перед украшением торта крем должен постоять при комнатной температуре около 3 часов.

Наносится на коржи в два слоя, каждый раз выравнивается горячим ножом. Покрывать мастикой можно через 2-3 часа, когда ганаш полностью застынет.

Белковый

4 яичных белка, щепотку соли и 200 г сахара слегка смешиваем и помещаем на водяную баню. Прогреваем, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером до пышности.

Отдельно нужно взбить 300 г сливочного масла.

Масло понемногу добавляется к белкам и взбивается до однородности.

Мастика на такой крем ложится очень ровно, а из остатков можно приготовить безе или покрыть другую выпечку.

Как покрыть торт

Сначала измерьте его, чтобы понимать, какого диаметра пласт вам понадобится, и сделайте его немного больше.

Присыпьте стол пудрой или крахмалом и раскатывайте на нем мастику толщиной 2-4 мм. Если сделаете тоньше, она будет рваться. Старайтесь получить ровное однородное полотно. Намотайте мастику на скалку и перенесите ее на торт (его лучше разместить на подставке).

Можно украсить торт мастикой другим способом: смажьте два листа полиэтилена растительным маслом. Поместите между ними массу и раскатайте ее до нужной толщины. Один лист снимите, а с помощью второго переложите мастику на торт и легонько отклейте его.

С особой аккуратностью расправьте все морщинки, начиная с центра и заканчивая боковыми частями. Для удобства можно воспользоваться кондитерским шпателем. Если такового нет, прижимайте мастику ладонями, избегая касаний пальцами, поскольку они оставят отпечатки.

Следите, чтобы полотно плотно прилегало к коржам до самого основания. Остаток можно обрезать у нижнего края ножом либо подвернуть под торт.

Рекомендуем вам прочитать нашу статью, в которой мы делимся секретами как приготовить и как раскатать мастику.

Фактурная обтяжка

Покрытие не обязательно должно быть гладким. Можно очень оригинально декорировать торт рельефной мастикой.

С этой целью используют специальные силиконовые коврики с объемным рисунком или рельефные скалки. Некоторые хозяйки советуют брать тюль с однородной текстурой.

При раскатывании нужно всегда двигать скалку в одном направлении, например, только от себя, чтобы узор получился ровным, без искажений.

Идеи украшения тортов мастикой для начинающих

Отдельно приготовьте разноцветные лепешки, а если у вас осталось немного теста, добавьте в него пищевой краситель и хорошо вымесите.

Лента

Просто и красиво оформить торт можно с помощью ленты контрастного цвета.

Раскатайте массу и вырежьте из нее ленту. Смочите одну сторону водой или белком и приклейте по окружности торта. Также можно сделать специальный клей из небольшого количества белой мастики, разведенной водой, который наносится кистью.

Переносить полоску на торт проще с пленкой – это поможет разгладить ее во время приклеивания.

Лента может состоять из нескольких цветов или иметь волнистые края, которые делают колесиками. Такое украшение можно дополнить небольшим бантом.

Ажурная лента

Нужен коврик для создания кружева, губка, шпатель и оливковое масло. Мастика в этом случае должна быть менее плотной.

Коврик слегка смазываем маслом, распределяем сверху слой мастики и протягиваем шпателем. Теперь она должна немного подсохнуть.

Аккуратно снимаем кружево и переносим его на бока торта, обрезая лишнее.

Вырежьте два одинаковых прямоугольных кусочка. Соедините концы каждого прямоугольника между собой и ножом сделайте на этих краях складки. Один прямоугольник – это половина банта.

Можно сделать и более эффектный вариант.

Плотную мастику раскатываем до 1 мм и режем восемь ленточек 7 см длиной. Кладем их рядышком, посредине помещаем какой-нибудь круглый предмет, к примеру, маркер, заворачиваем вокруг него края полосок и склеиваем их.
Таким же образом готовим сердцевину бантика, только поменьше.

Вырезаем 2-3 ленты толщиной 0,5 см и длиной примерно 15 см, накручиваем их на маркер в виде спирали. Оставляем все эти заготовки для просушки на ночь.

Края получившихся петелек делаем острыми и размещаем их по кругу, склеивая торцами. Сверху размещаем меньшие петельки. По бокам банта приклеиваем спиральки.

Складывать эту конструкцию лучше сразу на готовом торте.

Цветы

Вырежьте кружки с помощью стаканов и рюмок разного диаметра. Расположите их друг на друга по мере убывания, поместив изначально на лист фольги. Сомкните немного фольгу, придавая форму распустившегося бутона. Некоторые лепестки выгните наружу.

Для изготовления розы нам нужно сделать 7 одинаковых кружков. Один край раскатываем шариком (поместив мастику на мат или губку), делая его слегка волнистым.

На зубочистку с одной стороны лепим немножко мастики и обматываем вокруг нее первый лепесток. Второй и все последующие должны перекрывать предыдущий с середины. Оставляем сушиться в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы сохранить красивую форму.

Для ромашки используем ту же технологию, что и при втором варианте банта. Только полосок должно быть больше, а ширина их – меньше. Загибаем ленты вокруг трубки, края склеиваем и подрезаем.

Из желтой мастики вырезаем сердцевинку и делаем на ней рельеф марлей или зубочисткой. Помещаем кружок на пробку от бутылки лицом вниз. Приклеиваем к основе лепестки, а сверху размещаем еще одну сердцевину.

Украсить торт можно маленькими и легкими в изготовлении цветочками. Сначала делаем из кусочка мастики каплю. Припыляем пудрой карандаш и заостренной стороной делаем отверстие с тупой стороны нашей капельки.

Ножницами разрезаем на 6 одинаковых лепестков. Расплющиваем их пальцами, придаем овальную форму и выгибаем наружу. Небольшим шариком истончаем края. По желанию, лепестки можно загнуть внахлест, а серединку подкрасить другим цветом. Посредине положите бусинку.

Или три лепестка согните чуть к середине, а в остальных выгните края наружу. Для серединки в таком случае нужно сделать маленькие тычинки.

Листья

Формочкой или ножом нужно вырезать листочки произвольной формы. Края обработать шариком.

Тупой стороной ножа или зубочисткой делаем небольшое углубление посередине и немного изгибаем листик вовнутрь. Затем начертите на них прожилки для более естественного вида.

В листьях для розы, края можно немножко надрезать тонкими ножницами, создавая свойственные им зазубринки.
Такие листочки можно приклеивать к торту по отдельности или разместить во время приготовления на проволоке, создавая целую веточку.

Фигурки своими руками

Одно из достоинств мастики в том, что из нее получаются великолепные фигурки – человечки, ангелочки, домики, животные, рыбки, облака, деревья. Перечислять можно до бесконечности. Но чтобы сделать потребуется определенное мастерство.

Мы советуем запастись инструкцией по изготовлению фигурок из пластилина – масса почти такая же, принцип работы идентичен. Единственная разница, что отдельные части нужно склеивать, периодически использовать пудру и помещать изделия в холодильник, если они становятся слишком мягкими.

Освоив этот процесс, можно создавать целые композиции при оформлении детских и свадебных тортов. Зная хобби мужчины или женщины, не придется долго думать, как украсить торт мастикой. А пригласив к созданию фигурок детей, вы превратите декорирование выпечки в настоящий праздник.

Предлагаем познакомиться с некоторыми идеями, представленными на фото.

Как быстро украсить торт: 6 простых вариантов

Чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам быстрые, простые и эффектные способы украшения торта в домашних условиях.

Вариант 1, как быстро украсить торт: трафарет

Один из самых простых способов, как украсить торт или пирог, это посыпать его сахарной пудрой или какао через трафарет.

Трафаретом может послужить ,что угодно,начиная от специального готового трафарета , салфеток с резными отверстиями до самых разнообразных предметов!

Процесс украшения очень прост: кладем трафарет на поверхность торта, с помощью сита посыпаем пудрой или какао и осторожно снимаем трафарет.

Особенно эффектно все это смотрится, если использовать контрастный фон перед использованием трафарета. Например, фон сделать белым с помощью сахарной пудры, а сверху через трафарет посыпать какао, или наоборот.

Вариант 2: сделать глазурь

Легко можно быстро и красиво украсить торт, залив его сверху глазурью. Можно еще сверху посыпать разноцветной посыпкой.

2.1. Молочная глазурь для быстрого и лёгкого украшения тортика, куличика

Растопим масло на слабом огне, после чуть-чуть охладим.

Размешивая, добавим сахарную пудру, затем молоко.

В итоге должна получиться такая однородная белая густая масса.

Готовой глазурью обмазываем верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

2.2. Шоколадная глазурь для украшения торта

  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Молоко 2 ст.л.

Соблюдаем пропорции. Главное — постоянно помешивать, чтобы шоколадная глазурь не покрылась корочкой.

Молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей. Шоколадная глазурь готова!

Вариант 3: быстро и легко украсить торт поможет масляный крем!

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» также можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета.

В городе паника: эта маленькая хитрость сделала миллионерами 75 человек!

Вариант 4: взбитые сливки

Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

Вариант 5: просто и быстро украсить торт поможет шоколад!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке.

Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Вариант 6: фрукты, ягоды!

Как быстро украсить торт в домашних условиях? Попробуйте фруктовый вариант!

Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек!

  1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
  2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
  3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
  4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.

Чем и как украсить торт

Как украсить торт

Все мы не прочь побаловаться тортом. И, казалось бы, зачем его вообще украшать, если он и без того вкусный? Есть торт, да и ладно, вот он готовенький, только ставь на стол да ешь. Но нет! Каждой хозяйке хочется обязательно свое произведение чем-либо украсить, любыми ей доступными способами, любыми продуктами, находящимися под рукой. Пусть хоть чуточку, но чем-нибудь приукрасить. Особенно, если ждешь гостей. Не хочется «ударить в грязь лицом». Пусть на столе и так разнообразие угощений, но именно торт займет самое почетное место.

А если в доме есть дети, тоже хочется порадовать ребятишек. Дети любят все интересное, яркое, запоминающееся. А детская память ведь хранит воспоминания из детства всю жизнь.

Красивая еда вызывает аппетит, дарит чувство радости, ощущение праздника, повышает настроение. Давайте разберемся, как можно украсить торт самостоятельно, используя простые способы, доступные всем хозяйкам.

Варианты украшения тортов в домашних условиях

Можно просто облить торт вареньем. Или купить взбитые сливки, нанести их на торт – и готово. Можно свой торт сверху обсыпать шоколадной крошкой, кокосовой стружкой (белой или цветной), маком, сахарной пудрой, дроблеными орехами, крошкой печенья, вафель или бисквита, сладким какао-порошком, ванильным сахаром, просто сахарным песком. Сахарному песку при желании можно придать цвет с помощью свеклы, моркови или пищевых красителей. Продается множество различного вида кондитерских посыпок, выполненных в виде всяких крупинок, палочек, звездочек, фигурок.

Фрукты и сладости

как украсить торт ягодами малины фото

Украшение торта малиной и шоколадной глазурью

Можно обложить поверхность торта гранатовыми зернами. Также украсить торт можно цукатами, различными ягодами, дольками мандарина, кусочками фруктов. Прекрасно подойдут мармелад, мелкие конфеты (цветное драже, морские камушки, орехи в шоколаде и т.д.), трюфели, безе, просто кусочки шоколада.

Дольки мандарина можно разложить от центра торта в виде цветочка, а в середину положить ягодку, например, вишню. Тоже самое можно сделать с аккуратно разрезанным на тонкие ровные дольки бананом.

На поверхность торта можно наложить перевернутое блюдце меньшего диаметра и посыпать края торта. А в середине потом сделать какое-нибудь украшение из фруктов.

Фигурки из теста

Замечательно украсить торт фигурками из теста. Например, выпекают лебедей или кленовые листочки. Можно выпечь тонкие ленточки из теста, а потом, изогнув их в виде завитушек, спиралек, бантиков, украсить свой торт.

Орехи

Хорошо украшать торты цельными орехами: миндалем, арахисом, фундуком, кешью. К тому же, это еще и полезно. Из миндаля изготовляют марципановую массу. Для украшения тортов это просто находка. Из нее можно лепить фигурки, как из пластилина. А если добавить в нее пищевые красители, то фигурки будут разноцветными.

Здорово украшать торт желе, блестящей студнеобразной массой. Из желе можно создать фигурки или аккуратно разложить его поверх фруктов или ягод. Желе на одном торте может быть разного цвета, что придаст ему праздничный вид.

Украшают торты также кремом. Самое простое – нанести поверх крема узор вилкой в виде различных линий: волнистых, зигзагом, сеточкой, вензелями, точками, как угодно. А сам крем можно выдавить из всякого рода приспособлений: кулечков, кондитерских шприцов. Тогда получаются украшения поинтереснее: цветы, фигурки, узоры или какая-нибудь надпись. Шприцами и кульками удобно выдавливать не только крем, но и джем, конфитюр, повидло, таким образом, интересно и красиво украсить торт.

Глазурь

Украшение торта глазурью

Украшение торта шоколадной глазурью и надпись белой глазурью

Очень распространена у хозяек глазурь. Могут быть разные способы ее приготовления. Она может быть как темной, так и белой, а также и цветной. На темную глазурь можно нанести рисунки белой глазурью, опять же, сделать надпись, например, поздравительную. И это может быть законченным украшением торта.

Можно вырезать из бумаги шаблон, наложить его на слегка подсохшую глазурь и посыпать. К примеру, вырезаем шаблон зайчика, накладываем его на шоколадную глазурь, посыпаем прорезь белой сахарной пудрой, убираем лист – и зайчик готов. На Новый год, например, вырезаем елочку, посыпаем ее зеленой кокосовой стружкой – красота. А потом елочку украсим мелкими ягодками. Дети будут в восторге. Если наложить крупную сетку, можно получить узор в клеточку. А если ажурную салфетку – получится орнамент.

Помадка

Используется также помадка, она чуть плотнее глазури. В домашних условиях легко приготовить карамель, которой можно как покрыть поверхность торта, так и изготовить из нее фигурки.

Шоколад

Наносить рисунок на торт можно растопленным шоколадом. Красиво смотрится, если шоколад наносится на разложенные по торту фрукты, например, на разрезанные поперек киви или фигурки из теста, а также другие украшения.

Фигурки из теста, крекер также можно обмакнуть в расплавленный шоколад и использовать их для украшения торта.

Белковый крем

Нанести узоры можно белковой массой, которую изготавливают из взбитых белков. По желанию добавляют пищевые красители. Умелые хозяйки используют различные цветы, выполненные из масляного или белкового крема. Такие украшения придадут торту благородство и изысканность.

В общем, фантазия хорошей хозяйки не знает границ, поэтому перечислять варианты, как украсить торт, можно бесконечно. Экспериментируйте, делайте угощение с любовью, и у вас все получится!

Статья подготовлена специально для Майсун

5 способов украшения торта в домашних условиях

Учимся украшать домашние торты кремом

Вкус и эстетика представляют собой неразрывную связь в кондитерской: следовательно, торт должен быть не только хорошим, но и красивым.

Украшение — это, безусловно, искусство, о чем свидетельствуют такие модные декоративные техники, как дизайн тортов. Однако оригинальные украшения для тортов мы можем изготовить и в домашних условиях, чтобы торты сразу стали красивыми и живописными: немного ручной работы и фантазии хватит, чтобы сделать ваши творения неповторимыми даже без крема.

Как украсить домашний торт

Давайте откроем для себя 5 способов простого и креативного украшения тортов с советами по созданию настоящих произведений искусства.

1. Простые, но впечатляющие шоколадные украшения.

Если вы ищете простую, но эффектную идею, вы можете украсить торт шоколадом, который также идеально подходит для праздничных тортов. Это идеальное украшение для тех, кто любит в короткие сроки, но без труда создать нечто эффектное. Просто натрите темный или молочный шоколад и посыпьте беспорядочно по поверхности торта.

Или растопите шоколад на водяной бане, затем поместите растопленный шоколад в кондитерский мешок и сделайте рисунки или надписи на бумаге для выпечки. Затем дайте остыть и поместите украшение на свой торт. В дополнение к созданию единого рисунка, который будет применяться вокруг вашего торта, вы также можете создать множество различных шоколадных украшений и вставить их как вокруг, так и над тортом. Вы произведете большое впечатление.

5 способов украшения торта в домашних условиях

2. Трафарет и сахарная пудра для быстрого украшения.

Среди самых простых и быстрых украшений для торта своими руками обязательно найдутся украшения с сахарной пудрой. Фактически, вы можете не только просто посыпать торт сахарной пудрой, но и делать рисунки или надписи, используя трафареты нужной вам формы: от простых полосок до сердечек, звездочек и цветов.

Сделайте трафарет пергаментной бумагой, поместите его на торт и присыпьте сахарной пудрой или какао-порошком: за очень короткое время у вас получится красивое украшение. Сделайте это непосредственно перед подачей торта, чтобы дизайн оставался безупречным.

3. Украшение блестящей глазурью зеркального торта.

Если вы любите простые украшения, подчеркивающие форму вашего торта, то украшение с глазурью остается лучшим выбором: вы можете приготовить королевскую глазурь на основе сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока, которую также можете раскрасить с добавлением пищевого красителя. или шоколадная глазурь, приготовленная из темного шоколада, сахара и воды. Как только глазурь готова, вылейте ее на поверхность торта, разровняв ее лопаткой: не лейте слишком много, дайте ей высохнуть, чтобы она стала блестящей и гладкой.

Рецепт приготовления, глазурь рецепт

4. Конфеты и фрукты для оригинального украшения.

Чтобы торт получился неповторимым с простым и оригинальным декором, можно просто создать украшение из конфет или фруктов. Это идеальное украшение для любого торта, не только покрытого кремом. Положите конфеты в полиэтиленовый пакет и разбейте их. Нарежьте крупные фрукты тонкими ломтиками, выложите ягоды, мелкие фрукты и цветные конфеты, изюм или орехи в глазури.

Бисквит Пища ангела

5. Украсить торт обычными столовыми приборами!

Еще одна простая идея, особенно для тортов с кремом, — это украшение столовыми приборами: с помощью вилок, ложек и ножей вы можете персонализировать свои торты и сделать их оригинальными всего за несколько движений. Вы можете создать завихрение на поверхности, просто покрутите торт, положив на него вилку. Аналогичный эффект можно получить и с помощью ложки: создавая оригинальные лепестки. С другой стороны, с помощью ножа вы можете делать вертикальные или горизонтальные полосы, чтобы в кратчайшие сроки создать простой декор.

Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками. Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Источники:

http://evrikak.ru/info/uchimsya-kak-poetapno-ukrasit-tort-mastikoy-v-domashnih-usloviyah/
https://womensite.mediasole.ru/kak_bystro_ukrasit_tort_6_prostyh_variantov
http://maisun.ru/chjemikakukrasittort.html
http://pekdom.ru/poleznye-sovety/ukrashenie-izdeliy/151-5-sposobov-ukrashenija-torta-v-domashnih-uslovijah.html
https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-nauchitsya-delat-torty-xobbi-dlya-sladkoezhek-s-tvorcheskim-podxodom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *