Как украсить мастикой торт в домашних

Изысканный десерт с начинкой, скрытой мастикой и которую невозможно угадать по внешнему виду – варианты используемых тортов и кремов под мастикой

Довольно долго считалось что красивые торты с мастикой – это произведение искусства и создать их может только повар-кондитер обладающий художественным вкусом. Сейчас это лакомство доступно в каждом доме, если хозяйка обладает элементарными навыками в работе с тестом и учитывает все нюансы работы с мастикой.

На каждом празднестве всегда присутствует чаепитие, неотъемлемой частью которого является десерт. Торт, украшенный мастикой – это то, чем можно не просто удивить, но и сразить гостей. Допустим, день рождения. Детское? Что может помешать приготовить торт с Барби в шикарном платье для девочки и ли машинку и танчик для мальчишки, женщинам – с цветами, мужчинам – согласно хобби, будь то рыбалка или бильярд.

Так же немаловажным фактором является то, что находится под начинкой. Чаще всего используются бисквитные коржи разного состава. Реже медовые и песочные коржи. И очень аккуратно суфле с бисквитом. Выбор крема так же важен.

Ориентируясь на множество рецептов коржей, крема и мастики, а так же фантазию и собственные предпочтения можно создать истинный шедевр, который не оставят без внимания самые избалованные гости.

Вариант 1 – бисквитная основа под мастику

Бисквитные коржи являются самой распространенной основой не только в тортах под мастику, но и во многих других. Одно из их главных преимуществ – продукты, которые всегда есть у любой хозяйки. Существует множество вариаций бисквитного теста и благодаря этому можно выбрать именно тот вариант, который подходит именно вам.

Бисквит классический

Миксером взбить 8 разбитых яиц с 220 граммами сахарного песка (или пудры), до увеличения объема. Добавить просеянную муку (250 грамм) и хорошо вымешать. Вмешать в тесто топленое масло (80 грамм).

После разделения теста на необходимое количество частей – отправить в духовку. Остудить коржи и смазать их приготовленным кремом. Дать застыть, а после начать работу над украшением мастикой.

Для того чтобы мастика покрыла торт ровно и красиво рекомендуется использование крема масляного, со сгущенным молоком, ганаш или с марципаном.

Бисквит с какао

175 грамм топленого сливочного масла взбить с 180 граммами белого сахара и одной чайной ложкой ванильного. Не останавливаясь ввести по одному 3 яйца. В другой емкости смешать 300 грамм муки, чайную ложку соды и 60 грамм какао. Смешать все и влить стакан кефира.

Форму для выпекания в духовке смазать и отправить тесто выпекать при 180 градусах до готовности. Остывший бисквит разрезать на коржи, сложить торт смазывая кремом, дать застыть, после обтянуть мастикой.

Бисквитные коржи с кремом, сложенные в торт

Для того, чтобы начать покрывать торт мастикой ему необходимо дать вначале застыть, поместив в холодильник на несколько часов. Это также улучшит вкус, т.к. коржи больше пропитаются.

Бисквит на оливковом масле

4 куриных яйца разбить в емкость для смешивания, всыпать туда 100 грамм сахара и взбить. Не останавливаясь влить масло. После всывпать 250 грамм просеянной муки, разрыхлитель и ванилин и тщательно все снизу вверх смешать лопаткой (силиконовой или деревянной).

Выпекаем коржи до готовности и даем им полежать минимум часа 3, лучше ночь.

Бисквит на молоке

В глубокую емкость просеять 300 грамм муки смешанной с 12 граммами разрыхлителя и 50 граммами порошка какао. Отдельно перемешиваем между собой 250 грамм сливочного масла комнатной температуры и 230 грамм сахара. В перемешанную смесь вливаем 160 миллилитров молока и вбиваем 4 яйца – смешиваем. Далее всыпаем нашу сухую смесь. Должно получиться не сильно густое тесто.

Выпекать около получаса. После готовности коржей дать им отлежаться более 3 часов.

«Сметанник» — торт детства

Для начала соединяем 3 куриных яйца, полтора стакана кефира (или сметаны), полтора стакана сахара и полтора стакана муки. Гасим соду уксусом. Добавляем ванилин (по вкусу). Хорошо смешать тесто и разделить его на три части. В одну из частей вмешать 2 столовые ложки какао. В качестве крема традиционно использую жирную сметану (или сливки) взбитую с сахаром.

Для смазывания коржей можно использовать абсолютно любой крем, даже обыкновенную пропитку сиропом.

«Milchmdchen» или «Молочная девушка»

В достаточно глубокой посуде взбить банку сгущенки и 2 куриных яйца. Продолжая взбивать ввести столовую ложку разрыхлителя смешанного со стаканом муки. Хорошо вымешать.

На бумаге для выпекания прорисовать необходимую форму коржа и заполнить небольшим количеством теста. Выпекать около 5 минут. Выпеченные коржи остудить.

400 миллилитров сливок смешать с половиной стакана пудры и смазать все коржи. Верх следует промазать масляным кремом для равномерного наложения мастики.

Торт «Молочная девушка»

«Панчо» — нежный и необычный торт

Разделить 5 куриных яиц на белки желтки. Взбить отдельно белки до пены. Желтки перетереть с полутора стаканами сахара. Вмешать часть белков и засыпать полтора стакана муки. Добавить чайную ложку сока лимона. Влить оставшиеся белки и тщательно все вымешать. В одну из частей разделенного теста добавить 4 столовые ложки какао. Выпечь коржи.

Для крема следует взбить 3 стакана сливок (или сметаны) с одним стаканом сахара. Один из коржей в качестве основы выложить на дно формы. Нарезав остальные на кубики выложить их по слоям небольшой горкой. Все залить кремом. После застывания – украсить мастикой.

Торт «Опавшие листья»

Взбить 3 куриных яйца с одним стаканом сахара до пены. Влить 250 г майонеза, полбанки сгущенного молока. Все хорошо перемешать. Постепенно вмешать 300 грамм муки с 10 граммами разрыхлителя. Вымешать до однородности.

Поделить тесто на 2 части. В одну вмешать полторы столовых ложки какао-порошка. Выпечь 2 коржа. Разрезать торт на равные ломтики, оставив кружок для основы торта. Сформировать из кусочков торт и промазать кремом. Отправить в холод для пропитки. Сделать украшение в виде листочков из шоколада и мастики.

Торт-основа для куклы

Всыпать в миксер 360 грамм муки, 3,5 чайных ложки разрыхлителя, 350 грамм сахара и чайную ложку соли. Влить 300 миллилитров молока, вбить 3 яйца и 20 миллилитров подсолнечного масла. Положить чайную ложку ванильного экстракта и 120 грамм маргарина комнатной температуры. Все хорошо смешать.

Первую часть теста выложить в круглую форму, сделав скос высоту от края к середине. Оставшееся тесто так же выложить и отправить в печь. Выпекать бисквитные коржи до готовности. Для дальнейшей работы с ними дать им остыть. Подготовить сироп для пропитки и крем (на ваш вкус). Первый бисквит разрезать на 2 части – он будет основой, а второй на 3 – это будет юбка. В центре каждого коржа прорезать отверстие для куклы

Прорезать отверстие лучше до разрезания бисквита на части.

Собрать торт, пропитывая коржи сиропом и кремом.

Сборка юбки для торта Барби

Торт сверху обмазать кремом-основой под мастику и поместить в холодильник до застывания. Из мастики сделать юбку, вставить куклу и сделать для куклы майку. Украсить наряд куклы кремом и мастикой.

Вариант 2 – коржи с медом

Коржи с медом являются неотъемлемой частью торта «Медовик». Рецептов этого торта очень много, ведь в каждой семье они передаются из поколения в поколение, т.к. этот торт стал давно любимым десертом. В классическом варианте он украшается крошкой, но он вполне подходит и как торт-основа под мастику, позволяя придать классическому рецепту новые изысканные нотки.

«Медовик»

В маленькую кастрюльку положить 2 столовые ложки меда (жидкого) и растопить его. После закипания мешая всыпать соду. Варить пока не появится карамельный оттенок. Попутно взбить 2 яйца с одним стаканом сахара и влить к меду. Положить туда 100 грамм маргарина и хорошо смешать миксером.

Отправить кастрюлю на огонь. Взбивая смесь миксером всыпать 1 стакан муки. Когда смесь начнет густеть, снять с огня и, продолжая, взбивать ввести оставшиеся 2 стакана муки. Охладить получившееся тесто. Тесто разделить на необходимое количество коржей и запекать в духовке при 200 градусах пять минут. Выпечные коржи смазать кремом и если необходимо пропиткой. Дать застыть и приступать к работе с мастикой.

Если между коржами прослойка на основе масла, то их надо пропитать сахарным сиропом.

Медовик, покрытый мастикой

Медовые коржи

В емкость вбиваем 3 яйца, всыпаем 200 грамм сахара и добавляем 80 мл меда. И поставив емкость на паровую баню – взбиваем миксером. Когда смесь увеличится в несколько раз (примерно в 3), убираем с паровой бани. После того как смесь остынет, высыпаем в нее просеянные 500 грамм муки (смешанной с 5 граммами разрыхлителя) и вымешиваем. Заворачиваем полученное тесто в пленку и кладем в холод на 4 часа.

Через 4 часа достав тесто формируем из не го коржи толщиной 5 миллиметров и выпекаем. Коржи пекутся очень быстро. Собираем торт и украшаем мастикой.

«Медовый наполеон»

На водяной бане в течении от получаса до часа растворить 100 грамм сливочного масла, один стакан сахара и 2 столовые ложки меда. Соду (1 чайная ложка), погашенную уксусом положить в смесь. После это подождать пока масса не увеличится. Взбитые 2 яйца влить тонкой струей, продолжая помешивать. Постепенно всыпать 3-3,5 стакана муки и когда станет тяжело мешать, снять с огня и дать остыть.

Раскатываем коржи максимально тонко, придаем им необходимую форму. Противень требуется посыпать мукой, выложить на нее корж и выпекать. Коржи пекутся очень быстро.

Вариант 3 – песочные коржи

Песочное тесто используется реже, т.к. оно достаточно калорийно. И в то же время иногда хочется побаловать себя десертом с рассыпчатыми, хрустящими и тающими во рту коржами.

Песочные коржи

Начинаем с взбивания 400 грамм масла со стаканом сахара (количество сахара можно регулировать, ориентируясь на свой вкус). Далее добавляем 4 яйца и продолжаем взбивать до однородности. Вносим в смесь пол чайной ложки соли, 14 грамм соды и неполную ложку ванилина – смешиваем. Добавляем сок одного выжатого лимона (средней величины). Смешиваем.

Надо приготовить около 1 килограмма муки. Мешая смесь, потихоньку всыпаем муку. Итогом замеса должно стать песочное тесто (не прилипающее к рукам и чашке). Если еще прилипает – добавить муки. Формируем тесто в колбаску и отправляем охлаждаться на полчаса час.

Достав тесто, делим его на 10 частей. Ту, с которой работаем, оставляем, остальное – обратно в холод. Формируем корж толщиной 2-3 миллиметра и выпекаем 3-5 минут на противне, посыпанном мукой.

Готовые коржи смазываем кремом и даем пропитаться несколько часов. После выравниваем бока и обтягиваем мастикой.

Песочные коржи с безе

Первым шагом является подготовка песочного теста. 300 грамм маргарина комнатной температуры перетираем с 6 желтками яиц и 200 граммами сахара. Вмешиваем 3 столовые ложки майонеза, ванилин (по вкусу) и чайную ложку соды, гашеную уксусом. Постепенно в смесь всыпаем 50 грамм пшеничной муки и хорошо вымешиваем. После делим на три равных части и отправляем охлаждаться.

Тем временем делаем безе, взбивая 6 белков с 200 граммами сахара. На противень, застеленный пергаментной бумагой, раскатываем первую часть теста. Сверху покрываем половиной взбитых белков и выпекаем. Таким образом, поступаем еще с одной частью теста и белковой массой. Третью часть выпекаем просто песочным коржом.

Вариант 4 – суфле под мастику

Суфле – легкий и воздушный десерт, тающий во рту. Самое главное, что для того чтобы торт с суфле покрыть мастикой необходимо, чтобы его окружали бисквитные коржи.

Если мастика будет сверху соприкасаться с суфле – она может потечь.

Торт с открытым суфле

Начинаем приготовления с бисквита. 5 яиц смешать с 160 граммами сахарного песка и ванилином до образования пик. Засыпать постепенно 200 грамм муки, перемешивая ложечкой снизу вверх для того, чтобы бисквит стал пышным. Дно формы застелим бумагой для выпечки и смазать форму маслом. Выпекать при 170-185 градусах около получаса. После остывания, бисквита – разрезать его пополам.

Готовый бисквит в форме

Для приготовления суфле замачиваем 20 грамм желатина. В 400 миллилитров йогурта добавляем сахар по вкусу, влить желатин и хорошо вымешать. Измельчить любимые фрукты, а сливки взбить до образования пенки. В йогурт вводим сливки и фрукты – хорошо смешиваем.

На дно формы кладем первую половину бисквита. Сверху выливаем суфле и выкладываем вторую половину. Ставим в холодное место для полного застывания. Выравниваем торт с помощью крема и начинаем работу с мастикой.

Торт с закрытым суфле

Начинаем готовку с бисквитного теста. В первую очередь завариваем густое какао. Берем 4 столовых ложки какао и заливаем немного кипятка – вымешиваем до однородности сметаны.

6 яиц взбиваем с 300 граммами сахара 10 минут на максимальной скорости. После снижения скорости вводим 300 грамм муки с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. Не переставая перемешивать вводим 4 столовые ложки кипятка, 4 столовые ложки растительного масла и приготовленное какао именно в этой последовательности. Готовое тесто выливаем в форму для выпекания с дном застеленным бумагой для выпечки и отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Готовим суфле. Заливаем в желатин (3 чайных ложки) немого воды и пока отставляем его. Используя высокую скорость миксера взбиваем 300 грамм сливок от 3 до 5 минут. Понижаем скорость и тонкой струей вводим 250 миллилитров сиропа (вишневого или на ваш вкус). Растопленный теплый желатин также вводим тонкой струей.

Вынимаем бисквит из формы и делим его на три части. Нижнюю часть возвращаем обратно в форму. Верхнюю – продольно разрезаем на кусочки равные высоте вашей формы и выкладываем их как бортик. Основу в форме поливаем вишневым сиропом для пропитки. Сверху выкладываем вишню (150 грамм) и заливаем ганашем из шоколада (50 грамм). После этого выкладываем готовое вишневое суфле. Выравниваем и прикрываем слоем бисквита. Отправляем застывать в холод минимум часа на 2.

Охлажденный торт выравниваем при помощи крема и опять отправляем застывать. Как только застынет – начинаем покрывать и украшать торт мастикой.

Крем-основа под мастику

Одним из главных компонентов тортов с мастикой является крем на который, собственно, и накладывается мастика. Его главной задачей является не только вкус, сочетающийся с самим тортом, но и возможность выровнять торт и дать мастике хорошо и красиво лечь на торт.

  • Крем на основе вареной сгущенки. С минимумом ингредиентов получается вкусный крем необходимой консистенции.

Готовить его достаточно просто и быстро. 30 грамм сливочного масла комнатной температуры немного взбить миксером. Добавить туда вареную сгущенку и как только компоненты хорошо смешаются выключить миксер. Отправить в холодильник для застывания и приобретения необходимой густоты.

Масляный крем на основе сгущенки

  • Крем на масляной и белковой основе. Считается саамы идеальным вариантом под мастику.

Взять 4 белка и поместить в кастрюльку, добавить туда 200 грамм сахара и дать раствориться на водяной бане. Остудить. Взбить белки сухим венчиком (перед этим добавив щепотку соли). До стойкой пенки. Ввести масло, не прекращая взбивать.

  • Ганаш. Очень ценится шоколадными сластенами.

Измельчить 200 грамм черного шоколада (с высоким % какао). Налить 125-200 миллилитров сливок в кастрюльку и поставить на огонь. В момент закипания всыпать шоколад и дать полностью ему растопиться. Положить 2 столовые ложки сахара (или пудры) для сладости. Хорошо вымешать. После того как немного остынет ввести 50 грамм сливочного масла и хорошо перемешать. Дать остыть.

Взбивание крема «Ганаш»

  • Крем на основе йогурта и фруктов. Легкий десерт с минимумом составляющих.

15 грамм желатина замочить в воде. Взбить 200 грамм сметаны (или сливок) с сахаром (по вкусу). Взбить йогурт на минимальной скорости. Смешать сливки и йогурт. Ввести в них нарезанные фрукты и желатин. Хорошо вымешать. После покрытия торта кремом дать застыть.

Смешивание йогурта с фруктами

Только от ваших вкусовых предпочтений зависит состав торта. Как видите, вариантов очень много – от простых до сложных.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях. Основные рекомендации

Как украсить торт мастикой в домашних условиях. Основные рекомендации

Праздничное застолье не обходится без кульминации, и, как правило, такой кульминацией служит торт. Обыденные «шедевры», которые «пылятся» на прилавках супермаркетов, уже никого не привлекают, для праздника нужно что-то более интересное. Сейчас очень много различных способов украшения кондитерских изделий, не только в производственных масштабах, но и в масштабах обычной кухни. Один из самых оригинальных – это мастика.

Мастика – это кондитерский термин, обозначающий специальную пластичную пасту, предназначенную для декорирования тортов, пирожных, пряников и других сладостей. По своей консистенции она напоминает пластилин, полностью безопасна и съедобна, соответственно, из нее можно лепить абсолютно любые фигурки и затем употреблять их в пищу.

Она удобна в использовании, не крошится, хорошо застывает, «ложится» практически на любые виды кремов. Сама по себе может быть как белой, так и различных оттенков, подкрашивают ее, как правило, обычными пищевыми красителями или соком натуральных фруктов и овощей.

Что стоит знать о мастичной пасте

К выбору нужно подойти основательно, так как это половина успеха. Существует готовая мастика, которую можно сразу же наносить на заготовки. Но цветовая гамма готовой не отличается разнообразием, поэтому многие делают мастику прямо дома.

Домашнюю мастичную пасту можно подкрашивать в любые цвета. Хранится она в течение нескольких недель в холодильнике, но перед использованием лучше дать ей немного полежать при комнатной температуре.

Какую мастику лучше использовать для украшения торта в домашних условиях?

Самой популярной считается мастичная паста из маршмеллоу. Маршмеллоу, или как их ласково называют кондитеры «мармышки», продаются в любом супермаркете. Это небольшого размера воздушные зефиринки. Маршмеллоу растапливают в микроволновке, добавляют сахарную пудру, лимонную кислоту и, в зависимости от рецепта, еще некоторые ингредиенты. Далее все это замешивается как обычное тесто, в процессе замеса будет видно, как масса приобретает удивительную схожесть с пластилином, становится мягкой, эластичной и податливой. После 10-15 минут замеса из этой массы уже можно лепить фигурки.

Но умудренные опытом домохозяйки знают, что использовать такой метод хоть и очень удобно, но слишком уж дороговато. Отсутствие средств порой приводит к новым открытиям, это касается и кулинарии. Сейчас известны десятки различных рецептов приготовления пластичной пасты, самый простой из них – из детской смеси или сухого молока. Для этого нужны следующие продукты:

— детская сухая смесь (подойдет «Малютка», «Нан», «Нистожен» или любая другая), вместо смеси можно воспользоваться сухим молоком;

Это довольно экономичный вариант, а по консистенции она довольно упругая и лепить из нее очень удобно.

Украшение торта мастикой в домашних условиях – процедура вовсе не сложная, важно лишь обладать терпением, аккуратностью, после некоторых проб, декорирование превратится не в сложную процедуру, а в настоящую работу скульптора.

Фигурки из мастики и другие украшения

Белая паста чаще всего используется для покрытия готового изделия, она же служит фоном и «полем» для дальнейших творений. Благодаря пластичной консистенции, можно вылепить абсолютно разные фигурки из мастики. На первоначальном этапе это может показаться довольно кропотливым и сложным занятием, но со временем все станет получаться гораздо быстрее. В сети есть очень много мастер-классов и технологий украшения мастичных изделий.

Одно удовольствие украшать детский торт мастикой. Здесь ваша фантазия безгранична. Отличным вариантом станет исполнение фигурного торта, например, в виде машинки для мальчика или в виде куклы для девочки. Из коржей вырезается нужная фигура, ну а дальше в ход идет мастичная паста, которой и покрывается «каркас», из других цветов делают различные украшения. Так можно обычный детский тортик украсить фигурками мультипликационных персонажей. Такой торт всегда яркий, запоминающийся, детям точно понравится.

Красиво украсить торт мастикой поможет набор нехитрых приспособлений. В кондитерских магазинах предаются специальные лопатки, ножи и тиснения для работы с такой пастой. Новичкам вполне можно обойтись и подручными средствами. В качестве выравнивающего ножа очень хорошо подойдет обычный строительный шпатель, узоры можно сделать, прибегая к обычным кухонным приборам: ложкам, вилкам, палочкам для суши.

Ничего сложного в работе с мастикой нет, особенно в век интернета, где можно найти любые рецепты и любые технологии. Самое главное в этом деле – терпение. Декорирование кондитерских изделий мастичной пастой больше напоминает работу скульптора, занятие это очень увлекательное само по себе, а в итоге вы получаете настоящие шедевры. Подобное хобби, кстати, может приносить неплохие доходы, если вы решите заняться этим профессионально.

Домашние торты с мастикой: рецепты с фото

Кто не любит полакомиться самым сладким угощением на столе практически в любой праздник? Существует огромное количество разнообразных тортов и способов их оформления. Сегодня мы рассмотрим рецепты (пошагово) тортов с мастикой с фото.

Немного о мастике

Что такое мастика? Кондитерская мастика — это материал, который используется для украшения тортов и изготовления украшений. Ее основу составляет обычно сахарная пудра, однако состав может быть довольно разнообразен.

Нужно сказать, что мастика бывает разная: желатиновая и молочная. У каждой из них разная консистенция и, конечно, способ использования. Молочная мастика готовится быстрее, так она еще и простая. Для ее изготовления используется сахарная пудра, простое или сгущенное молоко. На самом деле такая масса вполне эластична, поэтому с ней легко работать, лепить разные фигурки и создавать прекрасные украшения. Желатиновая мастика, как можно догадаться, требует больше времени на приготовление, однако здесь стоит быть предельно осторожными: важно знать время застывания желатина, чтобы избежать получения жесткой мастики.

Торты под мастику

Если вы хотите получить невероятно красивый и вкусный торт с мастикой (рецепты с фото — далее), существует несколько правил и советов при выборе крема, выпечки и способа оформления, придерживаясь которых, вы добьетесь успеха. От того, насколько правильно вы выберете составляющие торт компоненты, в целом зависит внешний вид и качество вкуса.

Торт с мастикой

Итак, вот перечень советов опытных кулинаров, которые испекли за свою жизнь немало тортов:

  1. В изделии могут использоваться бисквит, медовик, суфле или даже песочные коржи.
  2. Мастика, растаяв, приобретет странный и некрасивый вид, не рекомендуется использовать различные кремы.
  3. Важно помнить: перед тем как вы будете оформлять ваш десерт, убедитесь, что верхний слой торта полностью затвердел.
  4. Выровняйте верхний слой — и изделие будет выглядеть значительно аккуратнее.
  5. Самое главное — тематика для торта. Если торт предназначен для девушки — смело оформляйте мастику в виде цветов. Для ребенка подойдут персонажи из мультфильмов, девочки будут рады куклам, а мальчики с удовольствием скушают торт с машинками или супергероями.

Как вы поняли, усвоив эти правила, вы с легкостью справитесь с рецептом торта под мастику. Оформление зависит от вас и ваших предпочтений, а также учтите. для кого именно вы готовите торт.

Как выровнять торт под мастику

Каждый, кто готовит торт, задумывается над тем, как из классической выпечки сделать невероятное произведение искусства. Выше был уже упомянут важный совет, который гласит, что вы обязаны выровнять крем, прежде чем оформлять, то есть наносить завершающий слой. Чтобы не только виновнику торжества действительно понравился ваш подарок, но и всем тем, кто непосредственно будет пробовать торт, следуйте так называемой процедуре выравнивания.

  • маленькое полотенце;
  • салфетки;
  • нож с широким лезвием (можно взять кулинарную лопатку).

Приступим к самой процедуре. Для начала нужно охладить изделие, поэтому поставим торт в холодильник. Когда вы достанете его, нужно провести ножом по крему. Но сначала смочите нож или лопатку в горячей воде, вытерев ее насухо. Здесь главное, чтобы сохранилась температура инструмента. Теплая температура ножа поможет верхнему слою торта придать ту форму, которой вы добиваетесь, поскольку крем начнет таять у вас на глазах. Проделав такую процедуру, поставьте торт снова в холодильник и повторяйте эти действия до того момента, пока не получите ту идеальную форму, которая вам в действительности нужна. Следите за тем, чтобы не было бугорков, неровностей, ямочек и переходов.

Смело приступайте к оформлению мастикой, если вы получили желаемый результат и готовы приступать к декорированию торта. В этом случае реализация рецепта торта под мастику принесет вам лишь удовольствие.

Торт под мастику

Особенности работы с мастикой для тортов

Перед оформлением мастикой вы должны учесть несколько стоящих советов не только чтобы расширить свой кругозор, но и для того, чтобы понимать, как правильно работать и выбирать мастику. С ней нужно обходиться аккуратно, иначе она с легкостью начнет крошится, что повлечет за собой неудовлетворительный внешний вид.

Ниже представлены некоторые особенности:

  1. Мастика очень сходна с пластилином, поэтому детальки с легкостью соединяются друг с другом с помощью небольшого количества воды.
  2. Запомните, что мастика не любит влагу и открытый воздух, так как может легко засохнуть. Эти факторы могут отрицательно повлиять на нее, и она потеряет свой великолепный внешний вид.
  3. Если вы хотите получить хорошее тесто для мастики идеальной консистенции и цвета, используйте белые маршмеллоу и пудру мелкого помола. Однако следите за тем, чтобы пудра должна быть очень тонко размолота, иначе получите очередную проблему: масса порвется.
  4. Нужно сказать, что лепить из сахарного теста достаточно просто в силу того, что оно упругое и достаточно эластичное.
  5. Главное правило — экспериментируйте! Как говорится, первый блин комом, поэтому не бойтесь, если не получается с первого раза. Вам поможет только практика, и, конечно же, учтите важные советы, основываясь на которых, вы будете печь как настоящий кондитер.
  6. Помните о том, что мастика должна наноситься на сухую поверхность.
  7. Случается, что масса теряет свою пластичность. В этом случае подогрейте ее в микроволновке и все встанет на свои места.
  8. Храните готовую массу в холодильнике. Обязательно плотно заверните ее в пищевую пленку.
  9. Невероятно, но готовую мастику вы можете окрасить в любой цвет с помощью красителей, например, маршмеллоу.

Будьте внимательны, и у вас обязательно все получится. Если же вы первый раз решили попробовать приготовить такой десерт, то рецепты тортов с мастикой для начинающих с фото вы можете прочесть ниже.

Мастика своими руками

Как сказано выше, мастика — это то, чем украшают кондитерские изделия. Обычно она сладкая, так как создается из сахара. Ее несложно приготовить самим.

Представляем вам рецепты как сделать мастику в домашних условиях. Внимательно учитывайте то, для чего именно вам требуется мастика.

Для классической мастики нам понадобятся:

  • 90-100 г маршмеллоу;
  • 0,6 кг сахарной пудры;
  • 3 ч. л. воды.

Все достаточно просто. Смешайте воду с маршмеллоу и поставьте эту смесь на водяную баню. После чего высыпьте пудру и хорошо замесите. Тесто должно быть упругим. Осталось лишь завернуть мастику в целлофановый пакет и, конечно же, поместить в холодильник на 30 минут, только после этого мастика будет полностью готова. Чтобы превратить ее в цветную, достаточно просто капнуть каплю красителя и вымесить до однородного цвета.

Ингредиенты для мастики из шоколада следующие:

  • 100-150 г темного шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры очень мелкого помола;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 10 мл коньяка.

К нагретому на небольшом огне шоколаду добавить остальные продукты и хорошенько размешать. Мастику необходимо поместить в пищевую пленку, а затем в холодильник, поскольку перед лепкой она остужается.

Ингредиенты для мастики из яичного белка:

  • 400-500 г сахарной пудры;
  • свежий белок;
  • 3 ст. л. сиропа глюкозы.

Вы можете добавить дополнительно мед или шоколад. Темный или белый? Это уже на ваше усмотрение. Главное — заранее выбрать цвет мастики.

Повторяем все то же самое: смешиваем все ингредиенты, размешиваем и ставим в холодильник. Если же мастика после этого липнет к пальцам, можно добавить еще немного сахарной пудры.

Для желатиновой мастики нам понадобятся:

  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 300 г сахарной пудры;
  • красители;
  • 60 мл воды;
  • 10 г желатина.

Замачиваем желатин. Когда он растворится, то добавьте все остальные ингредиенты (кроме красителей), тщательно размешайте. Когда мастика будет готова, добавьте пигменты. Совет: если она получается недостаточно эластичная, вы всегда можете добавить ложку лимонного сока.

Ингредиенты для молочной мастики следующие:

  • 150 г сухого молока;
  • 200-250 г сгущенного молока;
  • 10 мл коньяка;
  • красители;
  • 3 ч. л. лимонного сока.

Смешиваем все данные ингредиенты (кроме лимонного сока и красителей, их мы добавим в конце). Ставим в холодильник, после добавляем красители и лимонный сок, мастика готова.

Теперь вы знаете, как приготовить мастику. Дальше представлены рецепты домашних тортов с мастикой с фото.

Бисквитный торт под мастику

Конечно, бисквитные коржи, приготовление которых состоит из простых и доступных продуктов, являются классической основой для любых тортов. Из-за большого количества яиц коржи получаются пышные, аппетитные и довольно-таки красивые. Итак, сейчас вам представлена возможность узнать рецепт бисквитного торта с мастикой пошагово.

Приготовление торта под мастику

Ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления:

  • 8 яиц;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 250-300 г пшеничной муки.

Приступим к самому описанию рецепта. В глубокой миске необходимо разбить яйца и смешать их с сахаром, после чего хорошенько взбить миксером минут 12-15. В этом рецепте белки от желтков не отделяются, взбиваются яйца целиком. Во взбитую смесь добавить просеянную муку и сливочное масло, которое перед этим нужно растопить, тщательно перемешать до однородной массы. Теперь самый главный этап — выпечка. Вылить полученное тесто в форму, которую предварительно смазать маслом.

Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Важный совет: не открывайте духовку в течение выпечки, поскольку бисквит может не подняться.

Ну, а теперь вы можете смело собирать торт и намазывать желаемый крем на коржи. Как вы могли догадаться, в качестве крема используется любая консистенция, все зависит от ваших предпочтений. Покройте сверху мастикой и украшайте на ваш вкус.

Вот и весь рецепт торта под мастику с фото.

Шоколадный торт

Лучше вкуса шоколадного торта нет ничего на свете! Ниже представлен рецепт шоколадного торта с мастикой с фото.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 30-40 г какао;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 стакана муки.

Перемешать муку, какао и разрыхлитель. Затем добавить яйца, масло и все тщательно вымешать. В эту консистенцию влить две ложки кипяченой воды и перемешать до однородной массы. В конце разрежьте тесто на требуемое количество частей и поставьте на полчаса в духовку, разогретую на 180°. Шоколадные бисквиты смажьте кремом и поставьте торт в холодильник. Приступайте к оформлению.

Шоколадный торт

Торт с суфле под мастику

Приготовление такого торта имеет особое правило: ни в коем случае не позволяйте суфле и мастике прикасаться друг к другу, потому что мастика может потечь. Поэтому ниже представлен рецепт торта с мастикой пошагово. Рассмотрим один из множества способов приготовления суфле.

Ингредиенты для бисквита:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • ванилин.
  • 30 мл сливок;
  • 25 г желатина;
  • 400 мл фруктового йогурта;
  • фрукты на свой выбор.

Итак, взбивайте яйца и сахарный песок, добавляя к ним ванилин, до образования пиков. Затем добавьте муку, перемешайте снизу вверх, это нужно чтобы бисквит получился пышным. На дно формы укладываем пергаментную бумагу, смазанную маслом, выкладываем наше тесто. По стандарту выпекаем его в течение 30 минут в разогретой духовке на 180°. Как только заготовка остынет, разрежьте ее.

Далее приступаем к суфле. Замочите желатин (чтобы он набух). Добавив в йогурт сахар и желатин, тщательно перемешайте. Конечно же, добавьте взбитые сливки и измельченные фрукты в получившуюся массу. Уложите на дно формы бисквит, залейте и положите еще один корж. После того как торт застынет, выровняйте его с помощью масляного крема.

Торт с суфле под мастику

Торт «Сметанник»

  • 3-4 яйца;
  • 2 стакана кефира и сметаны;
  • 2 стакана муки и сахара;
  • сода, погашенная уксусом;
  • немного ванилина.

В глубокой емкости смешать все продукты, тщательно размешав. Получившуюся массу разделите на три коржа, в один из них нужно высыпать какао, чтобы вкус и цвет получился шоколадным. Испечь коржи в духовке, разогретой до 200°. После того, как они приготовятся и остынут, разрежьте коржи напополам и смажьте кремом. В качестве крема используйте взбитые сливки.

Торт на 23 февраля

Не секрет, что каждому мужчине очень понравится подарок, который приготовлен своими собственными руками. А если он еще и съедобный — вдвойне понравится. Сегодня мы рассмотрим замечательный подарок каждому мужчине на праздник — рецепт торта на 23 февраля с мастикой (пошаговый) с фото.

  • 4 банки сгущенного молока;
  • 300 г маршмеллоу;
  • вафельные коржи — количество на ваше усмотрение;
  • 600 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 150 г крахмала.

Для начала варим сгущенку около пяти часов в воде, не забыв прежде отклеить наклейки. После того как вода закипит, варите на медленном огне. Рекомендуется это делать с вечера, чтобы добиться нужной температуры и не тратить много времени. В сгущенку вы можете добавить фрукты или сухие орехи и обязательно масло. Далее на каждый корж намажьте сгущенку (кроме верхнего). На первый же намажьте поменьше, поскольку из-за давления она пропитается сильнее, чем требуется.

Отложите торт и приступайте к мастике. Белый зефир, который берем для готовки, измерьте на кухонных весах или подсчитайте примерный вес. Затем разогрейте его на водяной бане, в крайнем случае в микроволновке, далее добавьте сливочное масло. Полученную массу, конечно, хорошенько размешаем. Просеем пудру и постепенно будем добавлять. На этом этапе используйте краситель, если вам нужен цвет. Итак, выложите мастику на стол и присыпьте пудрой, тщательно замешивая до тех пор, пока она не станет эластичной. Сейчас можно добавлять красители и делить на куски. Но для начала попробуйте растянуть мастику — процесс довольно сложный, но это того стоит. После того, как получите «мраморный» эффект, поместите ее в целлофановый пакет.

Коржи для торта

Оставшиеся частички мастики смешайте с красителем и только потом присыпьте крахмалом. Приступайте к фигуркам, которые сделать будет намного сложнее.

Сначала раскатайте лист красной мастики и попробуйте сделать звезду, а затем ее вырезать. Также нужна белая подложка для надписей. Для гранаты подойдет мастика желтого цвета.

Раскатайте пласт, ориентируйтесь на толщину примерно 50 мм. Перенесите на торт. Специальным кондитерским утюжком вам следует выровнять «юбочку». Подкрасив темно-зеленым цветом оставшуюся мастику, сделаем из нее гранату. Оставьте ее ненадолго, чтобы она как следует просушилась.

На самом последнем этапе хорошенько проклеиваем слои. Разместите детали на свои места и напишите поздравление, используя пищевой фломастер.

Почти готово. Осталось лишь подождать несколько часов, это нужно чтобы корж полностью пропитался и получился действительно вкусным, сохранил свое обличие в прекрасном состоянии.

Торт на 23 февраля

Ваш муж или ребенок ни за что не останутся голодными. Такой подарок будет рад получить каждый. Приятного аппетита!

Чем украшают торты как пластилином? Чем украшают торт кроме мастики? Чем украсить мастичный торт сверху осенью?

Домашняя выпечка намного вкуснее, ароматнее и полезнее магазинных вариантов. При этом многих интересует то, чем украсить торт сверху. На сегодняшний день существует огромное количество способов декорирования кондитерских изделий. Большинство из них достаточно просты и могут быть легко осуществлены в домашних условиях.

чем украшают торт

Способы украшения тортов

Важным элементом праздничного торта является его украшение. Оно позволит не только придать кондитерскому изделию более нарядный вид, но также создаст необходимое праздничное настроение и атмосферу. Чем украшают торт? Для создания кулинарного шедевра можно использовать самые разные способы украшения. Выбор зависит от наличия определенных навыков и необходимости использования дополнительных продуктов и приспособлений. Для украшения тортов дома можно использовать следующие продукты:

  • Крем (масляный, белковый, заварной и др.).
  • Безе различной формы и размера.
  • Мастика.
  • Желе
  • Айсинг.
  • Шоколад и фигуры из него и многое другое.

Каждый вариант имеет свои особенности использования и преимущества.

чем украсить торт сверху

Когда речь идет о том, чем украшают торт в домашних условиях, то этот вариант, несомненно, является фаворитом. Предпочтение обычно отдают масляному крему, поскольку он более стойкий и прекрасно держит форму. Готовится он обычно всего из двух продуктов – сливочного масла высокого уровня качества и сгущеного молока. Для этого нужно только взбить крем при помощи миксера до получения объемной пышной массы, добавляя постепенно сырое или вареное сгущеное молоко. Простота и быстрота приготовления – неоспоримые преимущества данного варианта.

Для декорации кондитерских изделий крем можно использовать сразу после приготовления. С целью получения дополнительного эффекта можно также использовать пищевые красители, а также специальные фигурные насадки. Это можно легко заменить подручными продуктами. Например, в качестве пищевых продуктов отлично подойдет сок моркови, свеклы, шоколад и др. Специальный кондитерский шприц можно заменить обычным кульком, сделанным из бумаги или полиэтилена.

Еще один популярный вариант для декорации кондитерских изделий в домашних условиях. Как и чем украшают торт в данном случае? Можно воспользоваться как уже готовым купленным безе, так и приготовить его дома самостоятельно. Для этого понадобится пять яичных белков и стакан сахара. Белки взбиваются до состояния пены, добавляя при этом сахар. Плотную массу выдавливают при помощи шприца на противень и выпекают при низкой температуре.

Готовые безе можно по-разному расположить на торте. Это можно сделать по кругу, в виде горки и др. Выбор зависит от фантазии и личных предпочтений.

чем украсить торт осенью

Мастика

Самый популярный и часто используемый продукт для украшения кондитерских изделий на сегодняшний день. Иногда можно услышать вопрос: «Чем украшают торты как пластилином?» В этом случае речь идет именно о мастике. Из этого продукта можно слепить разнообразные фигурки, что в принципе напоминает работу с пластилином.

Уже готовую для использования мастику можно купить в магазине, однако ее легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сухое молоко, сахарную пудру и сгущенку. Тесто должно получиться очень плотным и тягучим, но не липким. Мастику можно сделать цветной, но при этом нельзя использовать жидкие красители, а только варианты в виде геля или пасты. Чем украсить мастичный торт сверху? Для этого можно использовать крем, орехи, шоколад, безе, фрукты, а также разнообразные фигурки, слепленные из той же мастики.

 чем украшают торты как пластилином

Айсинг

Чем украшают торт кроме мастики? Для этого также подойдет айсинг. Под этим термином подразумевают очень плотную глазурь, из которой можно изготовлять разнообразные фигурки, в том числе изящное кружево.

Для приготовления смеси для глазури понадобится много времени и терпения, поскольку все нужно делать руками. Использование миксера или другой техники здесь невозможно. Для приготовления понадобятся яичные белки, которые нужно медленно взбивать по получения пенки. После этого в них необходимо добавлять сахарную пудру до получения плотной массы. В конце нужно также добавить немного лимонного сока.

После этого при помощи кондитерского шприца глазурью можно выдавливать самые разные рисунки. Айсингу нужно хорошо просохнуть (около 10 часов). Готовыми фигурами можно украшать торт.

Отличным вариантом для декорации кондитерских изделий является желе. Основное внимание нужно уделить процессу его приготовления, поскольку оно должно хорошо держаться и не таять. Для этого необходимо залить желатин холодной водой и дать ему набухнуть на протяжении 1-2 часов. После этого смесь нужно довести до кипения и варить на водяной бане 5 минут. Массу необходимо охладить и добавить фруктовый сок, компот или другой наполнитель, и разлить его в подготовленные формочки.

Чем украшают торт в этом случае? Для декорации подойдут как небольшие формированные изделия, так и порезанное кусочками желе. При желании можно полностью покрыть торт. Для этого в качестве основы можно использовать форму, которая применялась для выпекания торта.

чем украсить мастичный торт

Шоколад

Это один из самых простых, но в тоже время изысканных способов для украшения торта. Для этого можно использовать глазурь, стружку, а также различные фигурки из шоколада. Самый простой способ получить глазурь – это растопить плитку шоколада, залить смесью торт и дать ему остыть. Неплохо смотрится изделие со стружкой. Для этого плитку шоколада нужно положить в холодильник, а потом при помощи ножа нарезать плитку стружками. Такие завитушки станут отличным украшением торта.

Особенного внимания заслуживает ажурный шоколад. Для этого нужно растопить шоколад, залить его в полиэтиленовый пакет, на дне которого прорезать маленькое отверстие. Шоколадом можно нарисовать любые узоры и дать им остыть. Готовые фигурки нужно поместить в холодильник, а после аккуратно переместить их на торт.

чем украшают торт кроме мастики

Другие способы

Украсить торт можно и другими простыми, то в то же время эффектными способами. Для этого следует использовать следующее:

  • Конфеты. Отличный вариант для детского торта. Можно использовать как шоколадные конфеты, так и разноцветные драже.
  • Мармелад и цукаты.
  • Фрукты. Отлично на торте будут смотреться любые фрукты и ягоды.
  • Орехи. Чем украсить торт осенью? Для этого отлично подойдут орехи, а также различные семена. Такой торт будет не только оригинальным, но и полезным. Для украшения можно использовать половинки грецких орехов, арахис или миндаль.
  • Разнообразные цветные присыпки, которые используются для украшения пасхальных куличей.
  • Печенье и вафельные трубочки. Особенно эффектно смотрится это по краям торта.

Отличной идеей также станет использование трафарета. Для этого нужно нарисовать или найти в интернете красивый узор, вырезать его и аккуратно поместить на торт. Сверху изделие нужно посыпать сахарной пудрой или какао, а потом аккуратно убрать трафарет. На торте при этом остается оригинальный рисунок.

Существует огромный выбор способов для украшения торта. Для этого необязательно быть кондитером или иметь определенные навыки. Для украшения можно использовать самые простые продукты и подручные средства, которые найдутся в любом доме. Для этого подойдут фрукты, орехи, конфеты, а также крема, мастики и глазури, которые можно приготовить самостоятельно.

Как испечь торт с мастикой? Рецепт приготовления домашнего торта, украшенного мастикой.

Как испечь торт с мастикой фото Как испечь торт с мастикой фото Как испечь торт с мастикой? Многие домохозяйки уверены, что украшение домашних лакомств с помощью мастики, является настоящим искусством, которое можно постигнуть лишь благодаря особым кулинарным способностям. Однако, в действительности, сделать замечательный, красивый десерт, превратив обычную выпечку, в кондитерский шедевр, запросто сможет любой желающий. Предлагаем вам изучить наш мастер-класс, приведенный в данной статье, по украшению торта мастикой. Немного тренировок и ваши десерты будут вызывать исключительный восторг.

Как самостоятельно украсить торт мастикой.

  • Торт первоначально нужно испечь, после чего собрать.
  • Затем надо сделать крем под мастику.
  • Потом следует выровнять торт.
  • Дальше нужно приготовить мастику.
  • В конце торт покрывается мастикой и по желанию украшается.

Чтобы взять украшенный торт с собой в гости, удобно собирать его сразу на подложке, выполненной из картона и специальной оберточной бумаги. Подложку обтяните разрезанным, новым полиэтиленовым мешком, потом из пекарской бумаги вырежьте форму для будущего торта. Таким образом, в процессе украшения десерта вы не испачкаете подложку.

Итак, приготовив торт, соберите его. Отлично подходит торт с суфле под мастику. Поместите десерт под прессом в холодильнике приблизительно на час. Тогда торт хорошо пропитается и примет форму, в противном случае, после украшения его мастикой, угощение может «просесть», из-за чего по бокам образуются некрасивые складки. Потом обрежьте десерт по бокам, тогда его будет легче выровнять под мастику.

Основа под мастику на торт.

Как испечь торт с мастикой фото Как испечь торт с мастикой фото Чтобы торт получился ровной, красивой формы, его следует подготовить. Сделайте для этого специальный крем-основу, который нужно наносить под мастику. Для приготовления такого крема существует несколько возможных вариантов, однако самым вкусным получается крем, приготовленный из вареной сгущенки и мягкого, хорошего сливочного масла. Итак, возьмите пачку сливочного масла (только хорошего), предварительно подержите его час при комнатной температуре. Потом взбейте масло миксером до белого состояния. Далее в масляную массу добавьте половину банки сгущенного молока, взбейте ингредиенты до однородной текстуры. В результате вы получите вкусный, готовый крем-основу под мастику. Собранный торт с помощью широкого ножа либо лопатки обмажьте приготовленным масляным кремом и опять поставьте его на час в холод.

Как выровнять торт под мастику?

Над огнем нагрейте кулинарную лопатку либо нож (или окуните его в горячую воду, после чего насухо протрите). Начинайте выравнивать крем, чтобы добиться ровной поверхности десерта. За счет тепло от лопатки масло слегка подтает и примет требуемую форму. Потом лакомство опять поместите в холодильник еще где-то на полчаса (может час). Выравнивайте угощение, пока его поверхность не будет идеально ровной, без ямочек и бугорков. Выравнивают торта под мастику нужно уделить особое внимание, поскольку если десерт будет плохо выровнен, то он будет выглядеть небрежно, а ровный торт даже с минимальным количеством украшений выглядит весьма красиво.

Источники:

https://www.nuemoe.ru/recept-torta-pod-mastiku-s-foto-246
https://www.kakprosto.ru/kak-916412-kak-ukrasit-tort-mastikoy-v-domashnih-usloviyah-osnovnye-rekomendacii
https://fb.ru/article/18807/retsept-torta-s-mastikoy-sekretyi-udachnogo-ukrasheniya
https://fb.ru/article/223649/chem-ukrashayut-tortyi-kak-plastilinom-chem-ukrashayut-tort-krome-mastiki-chem-ukrasit-mastichnyiy-tort-sverhu-osenyu
https://womanjournal.org/kulinariya/405-kak-ispech-tort-s-mastikoy-recept-prigotovleniya-domashnego-torta-ukrashennogo-mastikoy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *