Как украсить медовик на день рождения мужчине

Как украсить медовик на день рождения мужчине

«Медовик» не нуждается в рекламе, он уже давно завоевал сердца миллионов сладкоежек и занял достойное место в рядах классических представителей кондитерского мира. Пьянящий медовый аромат, тающие во рту коржи, нежный крем, хрустящая ореховая крошка гармонично дополняют друг друга. Недостаток у торта, пожалуй, только один – излишне скромный внешний вид, который не всегда может подчеркнуть всю торжественность и значимость отмечаемого события. Именно поэтому мы собрали самые удачные идеи, вдохновляющие и подсказывающие, как украсить «Медовик», чтобы он стал «изюминкой» праздничного стола.

Важно! Предварительно следует выровнять поверхность торта с помощью крема, мастики или глазури.

Как украсить «Медовик» фруктами

Идея №1 – простая, вместе с тем сочная, яркая и витаминизированная, – декорировать выпечку фруктами.

Нам понадобятся:
  • сезонные или консервированные фрукты (отдавайте предпочтение персику, апельсину, манго, груше, яблоку, киви, банану, винограду, ананасу; откажитесь от использования в украшении хурмы, дыни, лайма, прочих излишне «водянистых» плодов);
  • желе для торта – для заливки фруктовой композиции или смазывания ее отдельных элементов, чтобы придать им глянцевый блеск –«эффект росы».

Украсить тортик дарами садов в домашних условиях достаточно просто.

Далее следуют 5 интересных задумок, которые можно смело брать на вооружение:
  • «Веночек». Ассорти из долек любимых фруктов выкладывают по краям выпечки, центральная часть остается покрытой белоснежным кремом, красиво контрастирующим с яркими плодами.
  • «Радуга». Поверхность торта делят на равные секторы, каждый из которых засыпают разноцветными фруктовыми кубиками. Например, красный – из клубники, оранжевый – из апельсина, желтый – из ананаса и т. д.
  • Фруктовые розы. Для их изготовления понадобится сначала сварить в сахарном сиропе до эластичного состояния дольки яблок, груш или апельсиновую цедру, затем – свернуть их в «розетки», закрепить произвольным узором на десерте.
  • Минимализм. По краям выкладывают карамелизированные райские яблочки, коктейльную вишню или разрезанные пополам мелкие мандаринки. Дополняют ансамбль несколькими веточками мяты.
  • «Поляна». Верхняя часть выпечки полностью покрывается фруктами (например, половинками виноградин, дольками персика, ассорти-узором), затем заливается прозрачным желе.

Хозяйкам, которые любят удивлять гостей своими кулинарными талантами, рекомендуем в качестве украшения «Медовика» карвинг – художественную резку по фруктам. С его помощью просто красивый торт на день рождения превратится в настоящее произведение кондитерского искусства.

Watch this video on YouTube

На самом деле из фруктов можно сделать что угодно: фигурки сказочных персонажей или животных, сердца, геометрические фигуры– все зависит от события, для которого испечен десерт, а также полета вашей фантазии.

Украшение торта с помощью крема

Идея №2 – нежный, легкий, воздушный крем. Это красивое и достаточно быстрое украшение «Медовика».

Такой декор:
  • идеально держит форму: не оседает, не растекается;
  • позволяет экспериментировать: писать поздравительные надписи, делать бортики, ажурные узоры, рельефы, пышные розы, ромашки или лилии, волны, зигзаги, прочие удивительные фигуры;
  • с помощью пищевых красителей может быть выполнен в любой цветовой вариации.

Крем выбирайте на свой вкус и бюджет: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный, сливочно-сырный (крем-чиз). Любой из них будет выглядеть эффектно.

Также понадобятся:
  • для выполнения ажурных рельефов, цветов и прочих художественных композиций – кондитерский шприц с разнообразными насадками или же корнетик(свернутый кулечком лист пергамента со срезанным кончиком);
  • для декорирования с помощью грубых мазков (хаотичных или выполненных в одном направлении) – шпатель/силиконовая лопатка.

Watch this video on YouTube

С использованием ягод

Идея №3, которую современные кондитеры считают лучшим украшением для торта, – свежие ягоды. Оригинальный, сочный, невероятно ароматный, аппетитный декор занимает минимум времени и усилий, а ингредиенты для него в условиях современных мегаполисов доступны круглогодично.

Для украшения «Медовика» используют как россыпь ягодного ассорти, так и отдельные ягодки.

Декор можно расположить на торте:
  • в виде венка, месяца;
  • россыпью по всей поверхности – популярно сочетание черники, красной смородины, малины;
  • исключительно в центральной части, например, украсить ее клубникой с хвостиками.

Эффектно будет выглядеть горсть ягод, которая «высыпается» из сахарного рожка. Элегантное решение – аккуратно выложенные и залитые желе плоды. Также их можно обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать корицей или сахарной пудрой, дополнить кокосовой стружкой, орешками, веточками «зелени» – мяты, розмарина, эвкалипта.

Watch this video on YouTube

Вкусный рецепт: классический медовик с заварным кремом

Шоколадный узор

Идея №4 подскажет, как украсить торт «Медовик» шоколадом. Подобный декор смотрится невероятно элегантно и стильно одновременно, при этом не требует особых кондитерских умений.

Нам понадобятся:
  • две плитки горького или молочного шоколада без любого рода начинок/добавок;
  • кондитерский мешок с узким дозатором;
  • листы пергаментной и обычной бумаги с предварительно намеченным или распечатанным узором (этот пункт вариативный).

Обратите внимание! Шоколадный узор наносят исключительно на крем. Если делать это на крошку от коржей – декор будет постоянно сползать или даже отваливаться с боков выпечки.

Алгоритм действий:
  1. Растопить шоколад.
  2. Немного остудить его, в теплом виде перелить в кондитерский мешок.
  3. Нанести узоры (соты, цветы, художественные разводы, поздравительные надписи, пр.): на поверхность торта, далее убрать его часа на три в холодильник для застывания; на пергаментную бумагу (под низ подложить распечатанный «орнамент»), которую затем нужно отправить в морозилку на 1,5 часа, после чего аккуратно снять с нее узор и красиво разместить его на кондитерском изделии.

Watch this video on YouTube

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Простейшая в домашних условиях идея №5 – идеальный вариант, когда хочется привлечь детишек к украшению праздничного лакомства.

Нам понадобятся:
  • трафарет «пчелка» (всевозможные вариации можно распечатать из интернет-источников, а при наличии способностей к рисованию – изготовить самому);
  • крошка от коржей и/или измельченные орехи для посыпки;
  • сахарная пудра/кокосовая стружка.
Рассмотрим в деталях, как украсить торт «Медовик» с помощью тематического трафарета:
  1. Верхний корж выпечки обильно смазать кремом, затем посыпать крошкой, слегка прижав ее к поверхности.
  2. Приложить сверху трафарет.
  3. Аккуратно, строго по контурам, присыпать его пудрой или стружкой (можно ореховой «мукой»). Для получения более объемного и контрастного рисунка пчелы действие можно повторить несколько раз.
  4. Резко убрать трафарет, чтобы остатки присыпки не попали на поверхность выпечки.

Watch this video on YouTube

Декорирование «Медовика» мастикой

Идея №6 – это возможность изобразить на обычном классическом лакомстве свою мечту, ведь мастика дает широкий простор фантазии. Этот эластичный материал оптимален для создания идеально ровной поверхности «Медовика», из него можно лепить любые тематические фигурки: людей, здания, цветы, транспорт. Мультяшный сюжет, очаровательная ромашковая поляна, корабль с алыми парусами, сексуальный женский бюст в кружевном белье – с мастикой, возможно, все, красивый торт на день рождения будет обеспечен.

Это интересно: медовик – рецепт классический

Находясь в поисках креативных решений, как украсить «Медовик», можно встретить еще множество интересных и невероятно простых задумок, например, сладости и конфеты, меренги, марципан, карамель, шоколадная паста, даже живые цветы. Неважно, на какой из них вы остановитесь, ведь лучшее из украшений выполненное с любовью!

Торт Медовик — 3 классических рецепта в домашних условиях

«Медовик» – вкусный десерт состоящий из множества слоев, пропитанных кремом. Существует легенда о его появлении. Елизавета, жена Императора Александра I вообще не ела мед. Служащие кухни об этом знали и в состав блюд его не добавляли. Однажды в дворцовую кухню приняли нового молодого повара. Было сказано испечь что-нибудь интересное. О предпочтениях Елизаветы, новый кондитер не был осведомлен. Он хотел выделиться, и решил приготовить выпечку именно с этим запрещенным продуктом!

Торт удался просто на славу! Слои его были настолько вкусны, воздушны и пропитаны вкусным кремом, что казались невесомыми. А по вкусу он напоминал карамель.

Попробовав новый десерт Елизавета спросила о его составе. Но кондитер уже знал о предпочтениях императрицы. Ему все рассказали, правда после того, как он уже приготовил угощение. Но все же обманывать он тоже не стал. И когда повар сказал, что поданное угощение – медовое, она лишь рассмеялась. Позже Елизавета велела хорошо отблагодарить его за его изобретательность. С той поры это было ее любимым десертом!

Классический торт медовик с кремом на сгущенке

Приступим к приготовлению. Предлагаю вашему вниманию рецепт, в котором мы все рассмотрим очень подробно. Также на каждый шаг будет дана фотография.

Процесс многоступенчатый, поэтому так шаг за шагом и пойдем по этим ступенькам.

Ингредиенты для коржей:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 1 ст.
  • мед 4 ст. л.
  • сливочное масло 100 гр.
  • мука 3 ст.
  • соль щепотка
  • ванилин – на кончике ножа
  • сода 1 ст. л.

Ингредиенты для крема:

  • сливочное масло 250 гр
  • сгущенное молоко 1 банка (380 гр.)

Для удобства измерения рекомендую взять стакан 250 мл.

Приготовление теста и выпечка коржей

Есть два способа приготовления теста

  • на водяной бане
  • в кастрюле на огне

1. По этому рецепту мы будем готовить его на водяной бане. Подготовьте миску и кастрюлю. Размер следует подобрать так, чтобы миска закрывала ее будто крышкой.

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Очень важно налить ее столько, чтобы в момент закипания она не доставала до донышка миски. То есть ингредиенты будут растапливаться не на воде, а на пару.

2. Когда вода закипит, в миску выложить сливочное масло, сахар и мед.

Лучше использовать продукты хорошего качества, тогда коржи получатся очень нежными и ароматными.

Помните, что от того, каким по вкусу будет мед, такими и будут испеченные коржи. А от этого напрямую зависит вкус в целом и всего десерта. Поэтому, прежде чем его выкладывать в общую массу, попробуйте. Обязательно используйте масло хорошего качества.

3. Все продукты следует растопить, чтобы добиться однородной консистенции. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте при этом постоянно помешивать содержимое. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы вода постоянно кипела.

4. В отдельной посуде взбить яйца до появления небольшой пенки. Необходимо, чтобы желток хорошо соединился с белком, так как при попадании в горячую смесь белок может свернуться.

Поэтому сбивать лучше при помощи миксера, или венчика. В растопленную массу медленно влить взбитые яйца, обязательно при этом интенсивно помешивать. Масса горячая, и яйца в ней могут попросту свариться.

5. Не снимая миску с кастрюли, добавить соду.

Соду гасить не стоит. Она погасится медом в процессе приготовления теста. Уже в готовом изделии ее вкус абсолютно не будет чувствоваться.

6. Прогреть смесь на водяной бане следует до такого состояния, пока не закончится процесс активного пенообразования. После этого снять с огня. Получилась очень воздушная масса.

7. В глубокую посуду просеять муку в нужном нам объеме. Добавить ванилин и перемешать все вместе.

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Коржи получаются пышным и выше поднимаются.

Небольшими порциями добавить муку в полученную смесь. Рекомендуется, при ее введении в тесто, предварительно еще раз ее просеять. После введения муки все тщательно перемешать. И таким же образом перемешивать, пока вся она не будет добавлена в тесто.

Добавляйте ее частями и при этом производите замес, пока перемешивая смесь ложкой.

8. Получилась липкая однородная масса, она еще довольно жидкая. Можно досыпать к ней остальную муку и так же перемешать. При этом тесто останется липким, но уже более плотным.

9. Теперь, когда ложкой уже перемешать трудно, слегка «подпылить» мукой рабочую поверхность. Выложить тесто на стол и продолжить его вымешивать уже руками. Необходимо довести его до такой плотности, чтобы можно было его собрать. При этом тесто возьмет еще муки со стола, поэтому при необходимости ее нужно будет подсыпать.

10. Готовое тесто уже не липнет к рукам и к столу, оно как бы стекает с руки. И если оставить его на столе, то оно будет слегка раздаваться в стороны. Однако не очень сильно, хотя и видимо глазу.

11. Далее следует сформировать небольшую колбаску. Затем обернуть ее пищевой пленкой и убрать на холод, примерно на 1 час. Когда оно достаточно охладится, то станет немного плотнее и почти не будет липнуть к рукам.

12. После того, как оно настоится, его необходимо разделить на 8, примерно равных частей.

13. Из каждого кусочка раскатать шарик, придав ему округлую форму. На рабочем столе оставляем лишь один, с которым будем работать. Остальные сложить в миску, прикрыт пищевой пленкой, полотенцем и отправить в холодильник.

14. Раскатать шарик в тонкий корж. Так как тесто немного липкое, необходимо немного «подпылять» его мукой. Раскатать до нужного размера и толщины. Размер можете отмерить, воспользовавшись крышкой от кастрюли. С ее помощью будем формировать ровные коржи. А толщина изделия должна получиться не более 0,5 см.

Лучше всего коржи раскатывать на пергаментной бумаге. Впоследствии их будет удобнее с нее снимать. Да и перенести заготовку на противень также будет проще.

Из получившегося тонкого пласта необходимо вырезать корж. Обрезки не выкидываем, их рекомендуется выложить рядом, в дальнейшем они понадобятся нам для украшения торта.

Чтобы быстрее вырезать корж, как уже отмечалось, можно использовать подходящую по размеру крышку от кастрюли.

15. Корж отправить в заранее прогретую до 160-180 градусов духовку. Важно не передержать его в ней, в противном случае он получится очень хрупким и пережаренным. И как следствие, плохо пропитается кремом.

Каждый корж выпекать около 5 минут до появления рыжеватого оттенка. Вынимаем из духовки готовую заготовку, и снимаем с пергамента. Она должна получиться мягкой, но когда остынет немного затвердеет.

16. По аналогии то же самое проделываем с оставшимися шариками теста, доставая их по одному из холодильника.

  • Есть и еще способ, когда коржи выпекают в прогретой до 200 градусов духовке. В этом случае времени для выпечки понадобится лишь 2 минуты.

Очень удобно пользоваться при выпечке двумя противнями. Пока один корж выпекается, мы формируем второй. В этом случае и духовка не простаивает, и времени на выпечку уходит в два раза меньше.

17. По окончании выпечки все испеченные обрезки собрать и сложить в противень. Сначала следует немного измельчить их руками, затем можно воспользоваться скалкой. Получаются крошки разные по величине, они будут смотреться на нашем торте достаточно интересно.

А можно воспользоваться и блендером. В этом случае можно получить более мелкую крошку. Здесь уж кому как удобнее.

Переложить крошки в миску и оставить до нужного момента.

Приготовление масляного крема на сгущенном молоке

1. Приступим к приготовлению крема. В миску выложить масло, необходимо чтобы оно было слегка размягченным.

Крем готовится очень просто. Это раньше на это уходило много времени, так как сбивали в основном вручную. Теперь практически у каждого есть миксер. А с его помощью все происходит просто в разы быстрее.

2. Сначала следует в течении 4 минут взбить масло, чтобы получилась объемная, эластичная масса белого цвета. Скорость должна при этом быть высокой.

Основные секреты этого крема таковы:

  • хорошо взбитое сливочное масло
  • масло и сгущенка должны быть примерно одной температуры

3. Затем небольшими порциями влить сгущенное молоко, продолжая при этом взбивать крем. Взбивать примерно 10 минут до получения однородной воздушной консистенции. Главное в процессе приготовления его не перебить, внимательно следите за его состоянием.

Если же масляный крем «отсекается» (получается как бы с крупинками), нужно немного его подогреть и взбить снова.

Собираем торт

1. На красивое плоское блюдо или подставку выложить первый корж. Хорошенько смазать его полученным кремом. Выкладывать его нужно в меру, чтобы слой был только промазан и не был слишком толстым.

Для того, чтобы его хватило на все коржи, примерно разделите его в миске на нужное количество частей.

2. Таким же образом промазать все коржи. Оставьте крем и на верхнюю часть. На ней будут крепиться крошки.

Вот так выглядит собранный торт, обмазанный кремом со всех сторон.

3. Когда весь торт собран его нужно обсыпать подготовленной крошкой.

Сначала крошку «прикрепить» к бокам. Для этого нужно просто подставить к краю ладошку, и аккуратно присыпая крошку, прижимать ее. Затем посыпать верх. Вот так выглядит торт в готовом виде.

Рекомендуется оставить его на столе на 2-3 часа для пропитки, затем убрать в холодильник. За это время он станет более влажным, коржи впитают в себя крем и появится нужный медовый привкус. Подавать торт со свежезаваренным ароматным чаем!

Трудно описать словами, каким вкусным он получается. Я думаю, что ничуть не хуже того, что был подан к столу императрицы Елизаветы.

Домашний торт «Медовик» с заварным кремом

Как вам уже известно, существует большое количество вариантов приготовления данного десерта. Предлагаю приготовить еще один, и тогда уже определиться, какой же понравился больше. По этому рецепту он будет очень нежным и хорошо пропитанным. Коржи тонкие и немного влажные, они хорошо держат форму. Получается он довольно сытным, чтобы насытиться, хватает всего одного кусочка.

Вариантов, приготовления Медовика множество, да и с кремом для его украшения нет недостатка. Это может быть как сметанный крем с сахаром, вареная сгущенка, масляный или заварной крем, карамель и многое другое. Ниже будет подробно описано, как приготовить Медовик с заварным кремом.

Ингредиенты для теста:

  • яйца 3 шт.
  • сливочное масло 150 гр.
  • мед 3 ст. л.
  • сахар 1,5 ст.
  • мука 4 неполных стакана
  • сода 3 ч. л.

Ингредиенты для крема:

  • яйца 3 шт.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 1 стакан
  • молоко 1 литр
  • сливочное масло 50 гр.

Если есть чувствительность к запахам яиц в креме, то добавьте в состав 1,5 гр ванилина.

Приготовление теста

Если в прошлом рецепте мы готовили тесто на водяной бане, то в этом рецепте я покажу, как его можно замесить в кастрюле на огне. Нужные продукты предварительно перед приготовлением нужно достать из холодильника. Они нам нужны комнатной температуры.

1. В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар. Миксером на высокой скорости взбить их до изменения цвета на практически белый. Также масса должна увеличиться в объеме, а сахар полностью раствориться.

2. В кастрюлю выложить масло и мед, и поставить смесь на средний огонь. Постоянно помешивая, дать возможность продуктам полностью растопиться.

3. Когда масса станет однородной , можно добавить взбитые яйца с сахаром. Вливать следует тоненькой струйкой, при этом непрерывно помешивая массу достаточно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.

На умеренном огне нужно довести полученную смесь до кипения. Не переставайте размешивать во избежание пригорания. Это может произойти внезапно и очень быстро.

4. Когда все закипело, необходимо снять кастрюлю с огня и добавить соду. Все хорошо размешать, кастрюлю вновь поставить на плиту и довести содержимое до кипения.

Когда сода вступит в реакцию с медом, начнется процесс образования пены, поэтому добавляем ее в чистом виде. То есть гасить ее не надо.

5. Небольшими порциями добавить половину предварительно просеянной муки. Замесить тесто при помощи ложки. Затем добавить еще часть муки и снова вмешать ее в полученную смесь. Когда она вновь станет однородной, всыпать оставшуюся часть. Всыпайте ее не всю сразу и столько, сколько масса сможет взять. Замесить тягучее тесто прямо в кастрюле.

Тесто готово. Теперь кастрюлю нужно накрыть и оставить на 1 час для настаивания.

Готовим заварной крем

1. В кастрюлю налить молоко и поставить на умеренный нагрев.

Если хотите, чтобы крем получился более питательным, то используйте молоко 3,2, или даже 6% жирности. Но можно использовать и молоко с меньшим процентом. Вкусно получится в любом случае. Тем более, что в составе будет еще и масло.

2. В глубокой чашке смешать яйца с сахаром и мукой. Сильно взбивать не надо, нужно просто добиться однородности. Взбить можно как миксером, так и просто венчиком. Если вы чувствительны к запахам яиц в кремах, то вместе с сахаром добавьте ванилин.

3. Вылить яичную смесь в горячее, но не кипящее молоко.

Постепенно крем начинает густеть, и как только он закипит нужно убавить огонь. Продолжить варить до консистенции густой сметаны. При этом его следует почаще перемешивать, чтобы масса получилась без комочков и не пригорела.

Если это произойдет, то можно будет считать, что крем испорчен. Даже если сверху он и останется светлым, то запах все равно распространится и будет чувствоваться. Поэтому от кастрюли не отлучайтесь.

4. Когда крем станет нужной плотности, выключить нагрев. Добавить в полученную массу сливочное масло. Крем получается не очень густой, что хорошо подходит для пропитки торта.

Накрыть его крышкой и убрать для полного остывания. За это время он не только остынет, но и загустеет чуть сильнее. Станет похожим на не слишком густую манную кашу.

Приготовление торта

1. Наше тесто остыло, переходим к формированию и выпечке коржей. Для этого остывшее тесто выложить на предварительно «подпыленную» мукой рабочую поверхность.

2. Тщательно вымесить его руками, чтобы оно стало более плотным и менее липким. Правильно замешанное, оно не должно липнуть к столу и рукам. При этом оно сохранит свою пластичность и не станет излишне жестким.

3. Сформировать довольно толстенькую колбаску. Так будет удобнее нарезать тесто на равные кусочки. Разделить ее на 8 равных частей. Именно столько коржей у нас должно будет получиться в конечном итоге.

4. Каждый кусочек предварительно обвалять в муке и придать ему округлую форму для более легкой раскатки. Оставить нужный кусок, а остальные накрыть полотенцем, чтобы предотвратить заветривание.

5. Затем нужно раскатать корж. По размеру он должен быть в диметре примерно 21-22 см. Я буду собирать торт в размере 20 см. А остальное пойдет на обрезки. Переложить заготовку на силиконовый лист или лист пергаментный бумаги. Отправить его в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать примерно 4-5 минут. Время будет зависеть от толщины заготовки.

6. После готовности достать противень и снять корж лопаткой. По аналогии раскатать и испечь все оставшиеся заготовки. Если сложить их один на один и оставить надолго, то они могут прилипнуть друг к другу. Имейте это ввиду.

Пока корж горячий, наложить сверху шаблон и вырезать нужный размер. У меня он составляет 20 см. В качестве шаблона может использоваться тарелка, крышка или форма, в которой будете собирать торт.

7. Когда у нас все готово, приступим к сборке нашего угощения. Собирать его будем в разъемной форме. Его примерная высота составит 8,5-9,5 см. Поэтому, если форма у вас невысокая, то следует установить в нее дополнительный бортик. Поместить первый корж в форму. Он должен лежать в ней довольно плотно.

Обильно смазать его кремом. И выложить на него следующий. Плотно прижать его руками на всех участках и снова нанести крем. Таким образом собрать все коржи. Форма получится заполненной практически до самого верха.

Промазывайте заготовки равномерно, и следите за тем, чтобы вам хватило крема на их все. Однако оставьте пару ложек. Они могут пригодиться нам для обмазки боков.

8. Убрать торт в холодильник на 4-5 часов, чтобы он пропитался и слегка застыл. Так будет проще извлечь его из формы.

9. Обрезки у нас также подсохли. Переложить их в пакет и прокатать скалкой. Должна получиться крошка. Если делается она с трудом, то постучите по ней молоточком и уже потом раскатайте скалкой.

10. После охлаждения и пропитки достать нашего красавца из холодильника. Засыпать верх крошкой и разровнять ее.

После чего аккуратно убрать разъемную форму. Если по бокам остались непромазанные кремом бока, то их следует промазать. И затем обсыпать крошкой и их.

Наш медовик с заварным кремом готов. Украсить его можно по своему желанию. Или же вовсе не украшать, он получается в таком виде очень красивым и домашним.

Небольшой совет: так как торт получается особо нежным, лучше собрать его сразу на красивом блюде или же подставке, на которой изделие и будет впоследствии подаваться.

Медовик получился хорошо пропитанным и невероятно вкусным. Обязательно приготовьте такой, он вам понравится!

Видео о том, как приготовить Медовик со сметанным кремом

Одним из традиционных считается Медовик, приготовленный на сметанном креме. Именно в таком исполнении готовили его наши мамы и бабушки. И хотя называется торт во всех случаях одинаково, вкус во всех вариантах получается разным.

Этот рецепт, пожалуй, есть в каждой книге рецептов тех, кто занимался выпечкой в 80-е годы. Его передавали буквально из рук в руки. И это совершенно не случайно. В те годы он был просто мега-популярным. Причем именно со сметанным кремом.

А все дело в том, что сливочное масло было в дефиците. И выделить пачку масла на крем было особой роскошью. Поэтому и использовали сметанный аналог. Получался он не таким густым, как заварной или масляный. Но от этого он не становился менее вкусным. А сейчас и такой крем можно сделать более густым благодаря загустителям.

Давайте посмотрим весь процесс от начала до конца.

Также в этом рецепте вы сможете посмотреть и все непонятные моменты. А именно, какой консистенции должно получится тесто для выпечки коржей, как их раскатывать и до какого состояния запекать.

Как вы видите, все достаточно просто, нужно лишь немного времени. Два рецепта с пошаговым описанием и одно видео вам в этом помогут. Когда вы попробуете приготовить все из них, то уже смело можно компоновать рецепт коржей и кремов.

Кому-то покажется проще сделать крем на плите, а кто-то по-старинке замесит его на водяной бане. Так же и с кремом. Готовить можно с тем, который больше нравится. Например можно взять за основу любой из сегодня предложенных вариантов и добавить в него свежие или замороженные ягоды.

То же самое касается и украшения. Торт можно украсить не только крошкой, но и слоем крема. Украсить его ягодами, или фруктами, или же сделать фигурки из мастики.

В наше время этот торт пользуется огромной популярностью. Многие хозяйки, при выборе десерта к чаю, останавливаются именно на нем. Ведь он получается очень нежным, бархатистым, а аромат меда никого не оставляет равнодушным.

Существует множество рецептов данного угощения. Так же, как и огромное количество кремов. Я хочу поделиться с вами поистине вкусным рецептам приготовления, который мне полюбился еще с детства. На каждый мой день рождения его пекла моя мама. А теперь пеку его я своим детям, и он все также популярен среди наших родных.

Как cделать медовый торт по советскому ГОСТу без оглядки на время

Насколько мне не изменяет память, в СССР по популярности Медовик не уступал ни традиционному Наполеону, ни Птичьему молоку. Можно сказать, что этот нежный десерт – наша национальная гордость. Даже в западной кулинарии есть тортик под названием Russian honey cake, неужели нам не под силу воспроизвести вкус детства? Да запросто! Его рецептура настолько проста, что даже ребенок способен с ним справиться на раз-два.

Чем хорош медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу и исторические корни

классический рецепт медового торта советского времени

Многие пеняют на современные технологии и ингредиенты, которые меняют качество продуктов и делают сырье более «долгосрочным». Отчасти реализовать классический рецепт медового торта советского времени удается крупным заводским предприятиям, но мы тоже не пальцем деланы. Ведь чем хорош медовик? Он настолько прост и по составу, и по приготовлению, что даже ребенок в состоянии с ним справиться.

Прежде как сделать любимый нами десерт, запомним две простые вещи:

  1. Канонический Медовик по гостовским стандартам готовится только на креме из сметаны. Причем ее жирность должна быть не менее 30%. Применение в качестве начинки сгущенного молока недопустимо. Вернее, допустимо, но это уже будет другой десерт.
  2. Обязательное использование меда в рецептуре, только так в итоге получим медовый запах и вкус. От вкусовых добавок и ароматизаторов лучше сразу отказаться.

медовый торт по советскому ГОСТу

Исторические корни

Скажем так, медовый торт по советскому ГОСТу – это «визитка» русской кухни, но свое начало он берет в Германии. Не секрет, что технология такой выпечки известна давно, ведь мед не просто сладость – его ценят за способность увеличивать сроки свежести продукта.

В XII веке немецкие монахи выдумали рецепт пирога, который был к тому же сдобрен специями, орехами и сухофруктами. Французы развили тему, создав кекс на базе различных типов муки. При этом уверяли – только они знают, как приготовить настоящий медовик.

Из Франции медовик начал путешествовать по странам. Делали его и в Голландии, и в Италии, и в Польше. Рецептура трансформировалась, приобретая местный колорит. Разумеется, такой десерт никак не мог обойти нашу страну. В начале XIX века личный повар Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I, сумел удивить двор отменным пирогом. Несколько слоев нежного теста и заварной крем-кустард буквально таяли во рту. Нынешние стандарты чем-то отличаются от «древних» нормативов, но нам это только поможет.

Изучаем классический рецепт вкусного медового торта советского времени от и до

Нисколько не сомневайтесь, что пирог получится. Те, кто смог осилить пряничный домик , без проблем справится с Медовиком.

Ингредиенты

медовый торт со сметанным кремом по советскому ГОСТу

Количества компонентов будет достаточно для изготовления десерта диаметром 23-30 см. В зависимости от выбранного диаметра рассчитываем количество коржей. Их может быть от 8 для 30 см до 12 для 23 см.

  • Мука – 6 стаканов.
  • Сахар – 3 стакана.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ст.л.
  • Сметана – 700 г.

Что касается стаканов, речь идет о емкостях на 250 мл. Таким образом, для нашего медового торта понадобится муки по советскому ГОСТу около килограмма. Один стаканчик пойдет на подсыпку.

За неимением разрыхлителя спокойно можно использовать 2 чайных ложки обычной соды, на рецепт коржей это никак не повлияет. Сметану лучше выбирать с жирностью не менее 30%, но если таковой не будет – подойдет и 15%.

Готовим тесто для коржей

В процессе нам будет нужна водяная баня, для которой берем две такие кастрюли, чтобы одна помещалась в другую, не доставая дна. В меньшей емкости сразу заводим тесто по следующей схеме:

  • Вбить все яйца, добавить 2 стакана сахарку и растереть миксером. Взбивать смесь около трех минут до состояния белой массы.

классический рецепт вкусного медового торта советского времени

  • Добавить три столовых ложки меда, всыпать весь разрыхлитель и тщательно размешать.
  • В получившуюся смесь добавить два стакана муки, размешать.

для медового торта понадобится мука по советскому ГОСТу

  • Влить в большую кастрюлю воду на три-четыре сантиметра от плоскости дна. Поместить маленькую кастрюльку в большую и поставить эту комбинацию на огонь.
  • Довести воду до кипения и только с этого момента отсчитывать процесс водяной бани. Прогреть тесто под крышкой 20-25 минут, иногда помешивать.
  • Снять емкость с тестом с водяной бани, добавить в нее еще три стакана муки, размешать.

классического рецепта прославленного медового торта советского времени

Формируем и выпекаем коржи

  • Посыпать рабочее место мукой, выложить тесто и обмять его, чтобы мука равномерно впиталась. По правилам классического рецепта прославленного медового торта советского времени у теста должна получиться масса, напоминающая песочное тесто, только без масла.
  • Раскатать тесто в форму колбаски, разделить ее на 8-12 частей. Каждый кусок скатать в шар. Выложить заготовки на стол, посыпанный мукой.

рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа

  • Кусочки теста размять, запанировать со всех сторон в муке. Выложить заготовку на лист пекарской бумаги, раскатать скалкой до нужных размеров. Размер контролировать выбранным шаблоном (например, крышкой от кастрюли). Заготовка должна выступать из-под шаблона на 10-20 мм. Так же поступить со всеми кусками. Если масса прилипает к скалке – подсыпать муки.
  • Нагреть духовку до 200°C. Уложить лепешки вместе с бумагой на противень и поместить в духовой шкаф. Можно выпекать одновременно по два коржа. Печь 5-8 минут.

украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени

  • Готовый корж с бумагой выложить на стол, накрыть шаблоном и сразу же обрезать ножом по окружности, пока заготовка горячая. Обрезанные коржи складывать на блюдо стопкой. Обрезки не выбрасывать – они пойдут на присыпку.

Готовим крем

Традиционный рецепт сметанного крема прост и доступен, он не включает красителей, яиц и загустителей. Тепловая обработка вообще исключена, необходимые компоненты – только сахар и сметана. Все это немаловажно для нашего пищеварения. Итак, делаем крем:

  • Сметану выложить в емкость, добавить стакан сахара.
  • Размешать смесь 2-3 минуты до растворения сахара. Если коржи еще не готовы – убрать крем в холодильник.

Важно! Как только смесь станет однородной – прекратить размешивание. Чрезмерным взбиванием можно превратить сметану в масло, а нам это не нужно.

Традиционный рецепт сметанного крема

Йогурт, как заменитель сметаны, тоже можно использовать в рецептуре медового торта по нормам советского ГОСТа, но если он будет фруктовым, то количество сахара надо уменьшить. Запомните одно – сметанный (йогуртовый) крем ограничивает срок хранения выпечки одним-двумя днями. Вот почему такой пирог в магазине не встретишь.

Можно сделать заварной крем, как для Наполеона. Тогда срок увеличится еще на пару дней. Не пытайтесь использовать сгущенку или масляный крем – они попросту не впитаются, так и останутся лежать между коржами. А вот намазать один из слоев абрикосовым вареньем – это в самый раз. Пары ложек будет достаточно.

Собираем Медовик

как приготовить настоящий медовик

Помните про оставшиеся обрезки? Так вот, их надо измельчить блендером до состояния мелкой крошки. Подойдет и мясорубка, но так будет удобнее. Теперь берем блюдо, в котором планируем подавать десерт, и собираем тортик:

  • Уложить первый корж в посуду, сверху налить 4-8 столовых ложек (в зависимости от размеров пирога) и размазать по всей плоскости. Важно тщательно промазать края.
  • Накрыть слой крема следующим коржом, но не придавливать. Повторить операцию с намазыванием крема со всеми коржами. На средний корж можно добавить пару ложек варенья.
  • Смазать кремом бока конструкции, а оставшийся крем вылить на верхний корж.

Как украсить торт

медовый торт сделан по советскому ГОСТу

Здесь вот и пригодятся крошки от наших обрезков, которые как нельзя лучше подходят на украшение медового торта по классическому рецепту кондитеров советского времени, если даже не царского. Хлопоты, связанные с украшением honey cake, не сравнить с организацией дизайна Шварцвальдского пирога или Сказки. Здесь все незатейливо и просто.

Обработайте сперва бока Медовика, прижимая крошки к боковой плоскости ладонью. Затем посыпьте верх и выровняйте ножиком. Лишние крошки по краю тарелки следует вытереть бумажным полотенцем. При желании смело применяйте в оформлении ягоды и фрукты – они добавят десерту оригинальности.

Чтобы крем хорошо впитался, выпечку оставляем на полтора-два часа при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник как минимум на 5 часов, а лучше на всю ночь. Как видите, ничего сложного нет. При должной сноровке на все про все уйдет полтора-два часа работы. После пропитки нарезайте, наслаждайтесь и принимайте благодарности от вкусивших.

Торт Медовик — 7 классических рецептов в домашних условиях

Какой торт просто обожает несколько поколений людей, родившихся в советское время? Наверное, не было ни одной семьи, в котором мамы и бабушки не готовили бы сами на какие-то праздники этот вкуснейший десерт, аромат от выпечки которого разносился по всему дому. Конечно же, я говорю про знакомый всем нам с детства «Медовик».

Воздушные коржи всегда были хорошо пропитаны самым простым, но оттого и самым неповторимым нежным кремом из сметаны или сгущенного молока. Многослойный кусочек просто таял во рту, оставляя безумно вкусное послевкусие. Еще в детстве я могла, да и до сих пор с легкостью умудряюсь за один раз слопать целую треть этого лакомства – настолько он мне нравится!

Сразу скажу, что магазинные «Медовики» и «Рыжики» сейчас очень далеки от «того самого» настоящего медового торта. А все дело в том, что крема да и само тесто делают из заменителей и добавок, которые увеличивают сроки хранения. Поэтому очень вам рекомендую хотя бы раз в несколько месяцев не покупать, а самостоятельно испечь это лакомое блюдо. Пусть на первый взгляд кажется, что это довольно хлопотное и трудноватое занятие, но поверьте – «глаза боятся, а руки делают». Результат настолько превзойдет все ожидания, что ваши домочадцы будут требовать этой вкуснятины еще и еще, причем непременно чтоб в ближайшее время!

А если вдруг решите испечь пышный бисквит или шикарный торт «Красный бархат», то рецепт крема для коржей можно подобрать по своему вкусу.

Классический рецепт в домашних условиях

Такой медовый торт получил своё название от слова «классика», что значит образцовый, общепризнанный и просто первоклассный к любому чаепитию и празднику. Будучи самым популярным в России, за всё своё долгое существование, он приобрёл множество вариаций. Каждый кулинар и домашняя хозяйка старались дополнить его чем-то новым, необычным и только своим! Хочу познакомить Вас с самым «вкусным» рецептом приготовления нашего всеми любимого классического медовика в домашних условиях.

  • Сметана — 800 грамм.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Мука — 4 стакана.
  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Яйца — 3 штуки.
  • Мёд — 4 столовые ложки.

За чаепитием этого хватает на 12 порций.

Приготавливаем нужные ингредиенты.

Взбиваем в небольшой мисочке яйца с содой.

Отдельно в другую посуду (кастрюлю) выкладываем мёд. В него высыпаем 1 стакан сахара.

Ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

И только тогда выливаем туда уже приготовленную смесь яйца с содой. Активно помешиваем ложкой. Содержимое сильно увеличивается в объёме. Оно становится похожим больше на пену. Снимаем с огня.


В эту пушистую массу частичками высыпаем муку, одновременно перемешивая.


В результате у нас получится плотное и вязкое тесто.


Делим его на десять одинаковых частей. Из них мы будем изготавливать коржи. Превращаем каждый в круглый колобок и раскатываем до тонкого пласта. Чтобы тесто не прилипало, его стоит слегка посыпать мукой. Это надо сделать и с рабочей доской.


Придаём нашим коржам одинаковую величину и форму. Для этого можно воспользоваться любым взятым на кухне «лекалом», например тарелкой. Обрезки никуда не деваем. Они нам пригодятся чуть позже.


Не забывайте, что делать это надо быстро, ни на что не отвлекаясь. Тесто твердеет и перестаёт быть эластичным. Обрезки вместе с коржами ставим в духовку. Она уже должна быть разогретой до 200 градусов.


Выпекаем ровно пять минут. Вынимаем из плиты.


Из обрезков, растирая их руками, делаем крупную крошку.

Нам осталось сделать крем. В сметану высыпаем стакан сахара.


Взбиваем миксером до полного растворения. Масса должна быть пышной.

И теперь остаётся сформировать наш торт. На плоскую тарелку выкладываем поочерёдно коржи. Смазываем их приготовленным кремом.


Выкладываем коржи один за другим


Столовую ложку крема смешиваем с половиною крошек, что получились от наших коржей.


Облепляем этой массой наш медовик со всех сторон.


Остальные крохи измельчаем еще больше, посыпаем торт сверху.


Уносим в холодильник, чтобы пропитался. Пусть постоит там 5-6 часов и можно приступать к трапезе.

Доброго Вам чаепития. Чтобы не осталось ни крошки! Ниже посмотрите еще один видео-рецепт классического медовика.

Мед и его свойства

Мед не только вкусный, но и очень полезный продукт, он содержит в себе все микроэлементы и минералы, которые так полезны для крови.

Он даже по составу напоминает плазму крови человека. Данный продукт пчеловодства настолько полезен, что к отрицательным качествам можно отнести только аллергию на мед и его высокую калорийность. По этой причине, кушать медик без контрольно – это прямая дорога в спортивный зал, где вы будете сбрасывать медовые килограммчики. Конечно, при попадании в тесто мед теряет свои целебные свойства, но можно есть медовик и вприкуску ложечкой, кушать медик из креманки.

Какие же есть свойства меда, которые очень хорошо влияют на любой организм:

  • Медом лечат кашель, растворяя чайную ложку в стакане кипяченого молока;
  • Так же медик показан при болезнях сердца, сосудов;
  • Некоторые считают, что, давая выпившему человеку ложку меда каждые полчаса, можно вылечить его от алкоголизма;
  • Мед придает сил, так как полностью усваивается организмом и всасывается в кровь;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Уменьшает возможность наступления склероза;
  • Лечит от анемии.

Это далеко не полный перечень полезных свойств медика, но кушать надо только натуральный мед, очень хорошо, если есть возможность покупать его прямо на пасеке. То, что продается в магазинах способно больше навредить, чем помочь, так как мед в красивых баночках подвергается термической обработке и добавлению различных консервантов для длительного хранения.

Со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом. Пожалуй, это тот рецепт, из которого и родился наш первый классический. Тесто в нём готовилось на водяной бане. Коржи смазывались обычным сметанным кремом. Это было в начале его появления. А позже, войдя во вкус, дотошные кулинары и хозяйки начали выдумывать для него столько новшеств! Но речь сейчас пойдёт не о них. Второй рецепт будет тоже о классике. Поэтому продукты к нему нужны будут самые обычные, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки.

  • Сода — 1 чайная ложка.
  • Мёд — 4 столовые ложки.
  • Сахар — 180 г.
  • Яйца — 4 штуки.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Мука — 600 г.
  • Сахар — 180 г.
  • Сметана 20% — 0,5 литра.

Для того чтобы медовик получился «на славу», к продуктам следует отнестись серьёзно. Выбирать их надо свежие и качественные.

    Приготовленную для бани кастрюлю с водой ставим на плиту.

Его можно приготовить двумя способами:

  • Быстрый. Миксером взбиваем сметану, добавляя туда сахар по вкусу. Крем, конечно, получается жидкий. Он будет выдавливаться и стекать с коржей, но на скорую руку лучше не сделаешь.
  • Длинный. Если Вы не против, уделить ему побольше времени, и приложить к нему своё старание, то он будет просто чудом.
  1. На глубокую миску ставим сито.
  2. Оно не должно касаться дна.
  3. Застилаем его чистой марлей, сложенной в несколько (четыре) слоёв.
  4. Выливаем туда сметану и ставим в холодильник на 6-8 часов.
  5. Вся жидкость из сметаны сольётся в миску, и она станет густой и плотной.
  6. Вместо сахара воспользуйтесь сахарной пудрой. В отличие от песка, она не будет разжижать наш крем.
  7. Не пользуйтесь миксером. Он тоже лишь убавит густоту. Аккуратно помешайте ложкой.

Крем получится идеальный.

И вот теперь нам осталось только сложить пирамидкой коржи. На каждый щедро, насколько позволительно, накладываем кремовую прослойку. Почти готовый Медовик, со всех сторон обмазываем смесью крема с крошкой. Чистая крошка, остатками которой в завершение мы украсим торт, прилипнув, не станет осыпаться.

Ставим в холодильник и терпеливо ждём, когда он пропитается, 4-5 часов ожидания. А знаете, такой Медовик, просто обязана приготовить хотя бы один раз в жизни, каждая женщина и хозяйка. Это нам, как построить дом, мужчине!

Поверьте мне, Ваши время и старания, конечно, окупятся! Стоит только увидеть, как будут уплетать за обе щеки Ваше творение родные и близкие! Удачи Вам и тёплого чаепития!

Ниже увидите видео с рецептом медовика из сметанным кремом.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.
  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

С заварным кремом

Открою Вам большой секрет. У каждой хозяйки должен быть свой неповторимый вкус борща и, конечно же, медовика. Это, как духи. У каждой женщины свой запах. Вот так и медовик! Он должен быть сделан по одному рецепту и всё-таки не такой, как у всех! Таким будет следующий рецепт медового торта с заварным кремом.

На даче, когда могу, даже не вспоминать о работе, уж очень люблю побаловать своих необычным медовиком. Особенно, когда соседка приносит баночку, только что, выкачанного мёда. Все конечно это знают и к чаепитию никогда не опаздывают. До чего радостно видеть всех в полном сборе. А когда последние кусочки с тарелки захватывают? Скажите, что ещё нужно для женского счастья?

От души делюсь с Вами своим рецептом.

  • Мука — три стакана.
  • Сахар – один стакан.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сода – 1,5 чайной ложки.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Мука – 2 столовых ложки.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ваниль – 1 пакетик.
  1. Берём миску, которую можно поставить на огонь. Перемешиваем в ней 1 стакан сахара с мёдом.
  2. Разбиваем два яйца и снова хорошо размешиваем.

Пока наши заготовки на холоде, у нас есть свободное время, чтобы приготовить заварной крем.

Приготовление заварного крема.

  1. Стакан сахара, яйцо и две столовых ложки муки тщательно перемешиваем. Затем добавляем 1 стакан тёплого молока.
  2. Оставшиеся три стакана молока нагреваем, почти до кипения. Вливаем туда приготовленную смесь и продолжаем активно мешать, чтобы не появились комочки.
  3. Варим на слабом огне, пока загустеет.
  4. В конце добавляем ванильный сахар.
  5. Готовый крем немного остужаем, добавляем в него сливочное масло (40-50г) и взбиваем.
  6. Накрываем его пищевой плёнкой, так, чтобы она плотно касалась его. Иначе сверху образуется ненужная нам корочка.
  7. Оставляем остужаться до комнатной температуры.
  1. Каждый комочек надо старательно раскатать, чтобы получился очень тонкий пласт. При выпечке коржи поднимутся. Излишняя толщина придаст нашему Медовику сухость.
  2. Раскатав их, каждому придаём круглую одинаковую форму. При обрезке, за лекало можно взять тарелку, подходящую по размеру. То, что срезали, нам тоже пригодиться. Из этого, после выпекания, мы будем делать крошку для обсыпки.

Готовим сам медовик.

  1. На плоскую тарелку выкладываем первый корж.
  2. Равномерно смазываем его кремом (на каждый у меня уходит где-то 3 ложки). И так все восемь.
  3. Полученную горку обмазываем со всех сторон. Кто-то после посыпает её крошкой, кто-то украшает фруктами и цукатами. Ставим в холодильник на 5-8 часов. Коржи, чтобы покорить Вас своим вкусом, должны хорошо пропитаться.

Обалденный десерт готов! Можно рассаживаться за столом. Приятного аппетита!

Далее видео рецепта медового торта с заварным кремом.

Самый простой способ приготовления торта Медовик с вареной сгущенкой

Кстати, совсем не обязательно долго возиться с раскатыванием каждого коржа, чтобы получить изумительный торт «Медовик». Никто не запрещает вам приготовить жидкое тесто и выпечь его наподобие бисквита в форме, а потом разрезать на воздушные одинаковые слои и точно также пропитать их любимым кремом.

Если честно, меня этот вариант медового торта устраивает гораздо больше, потому что вкус остается все тот же, а вот времени затрачивается на него гораздо меньше. Да и коржи получаются гораздо пышнее, нежнее и мягче.

Ингредиенты:

  • Сливки – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 стакана.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
  • Сливочное масло – 75 гр.
  • Куриное свежее яйцо – 3 шт.
  • Загуститель сливок, ванильный сахар – по 1 пачке.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сода пищевая — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Пока разогревается наша духовка до 200 градусов, мы вполне успеем приготовить медовое тесто. Соединяем свежие куриные яйца с сахарным песком и растаявшим или заранее растопленным и остывшим сливочным маслом. Хорошенько их перетираем между собой, чтобы получилась однородная кашица.

2. В сотейнике с толстым донышком растапливаем на небольшом огне мед и отправляем в него соду. Постоянно перемешивая, даем пойти реакции гашения и изменения цвета на приятный золотистый оттенок. На все это уйдет всего около минуты. Отключаем нагрев и даем содержимому посуды слегка остыть (буквально 1-3 минуты).

3. Вливаем масляно-яичную смесь в медово-содовую массу и хорошенько их взбиваем до однородной консистенции. Не отключая миксер или продолжая работать ручным венчиком, всыпаем по стакану заранее просеянную муку. В результате у нас должно получиться тесто, чуть гуще, чем на оладушки.

4. Выстилаем дно разъемной формы пергаментом и смазываем всю внутреннюю поверхность небольшим количеством сливочного или подсолнечного масла без запаха.

5. Выливаем в подготовленную форму половину теста и отправляем в уже дошедшую до нужной температуры плиту. Выпекаем около получаса, чтобы в результате у нас получилась пышная «шайба» напоминающая высокий бисквит.

6. Снимаем разъемную форму и даем выпечке охладиться до комнатной температуры на решетке, уложив ее туда вверх ногами, чтобы если даже есть небольшой бугорок – он разгладился. Тем временем выпекаем вторую половину медового теста до состояния аналогичной воздушной ароматной «шайбы» и ее тоже остужаем.

7. Полностью остывшие кругляши, напоминающие высокие сырные головки, аккуратно разрезаем на одинаковые по толщине коржи. Их получится 6 штук. Если вы хотите украсить потом верх привычной пушистой медовой крошкой, то один из них стоит покрошить при помощи ножа на сантиметровые кубики.

8. Переливаем жирненькие сливки в глубокую чашу для взбивания. Туда же отправляем ванильный сахар, сгущенное молоко и загуститель сливок. В течение 3-5 минут перемешиваем все миксером на средней или высокой скорости до получения крема с устойчивыми плотными пиками.

Крем вместо предложенного вы можете использовать на свое усмотрение: и обычный сметанный, и заварной, и даже просто промазать мягкие коржи вареной сгущенкой.

9. В процессе формирования торта каждый корж смазываем примерно сантиметровым ровным слоем вкусного сливочного крема. Обмазанные бока и верх десерта обсыпаем мелкими медово-бисквитными кубиками, которые нарезали заранее, и слегка их придавливаем, чтобы они поплотнее вошли в крем и потом уютненько в нем держались и не осыпались.

При желании коржи можно дополнительно пропитать сахарным сиропом с любимым ликером или коньяком.

10. Выдерживаем готовую выпечку в холодильнике 4-8 часов и подаем его к всеобщей радости едоков во время чаепития. Этот вариант десерта получается гораздо нежнее и выше, чем из выпеченных отдельно коржей, хотя вкус сохраняется неизменным.

Классический на водяной бане

Домашняя выпечка отличается от купленной в магазине, прежде всего тем, что в неё мы вкладываем всю свою любовь к близким, для которых готовим. Уж если мы задумали что-то испечь, то нас не остановить. Наше настроение наполняется при этом необыкновенной торжественностью, как будто мы готовимся исполнить какой-то священный ритуал.

Если Вы ещё не начали выпечку, а только в эйфории раздумья, то позвольте предложить Вам опробовать еще один очень хороший рецепт всеми любимого классического медовика на водяной бане!

  • Молоко – 2 стакана.
  • Сахар – 180 г.
  • Яйцо – 4 штуки(из них 2 для крема).
  • Мука – 3 стакана.
  • Мёд – 50 г.
  • Сливочное масло – 180 г(80 г для крема)
  • Соль — 1 щепотка.
  • Разрыхлитель или сода – чайная ложка.

  1. Ставим на водяную баню мисочку с мёдом и сливочным маслом.
  2. В другой ёмкости взбиваем яйца с сахаром и щепотку соли. Смесь с мёдом слегка остужаем и смешиваем с содержимым второй миски. Взбиваем так, чтобы масса была однородна. Муку обязательно просеиваем ( это её не только очищает, но и насыщает кислородом). Частичками добавляем её, вместе с разрыхлителем в приготовленную смесь. Не переставая мешаем.
  3. Затем выкладываем на разделочную доску, а ещё можно на рабочий стол — будет ещё удобнее. Замешиваем руками плотное тесто. Дадим ему немного полежать, а сами пока займёмся кремом.

Приятного Вам чаепития!

Ниже видео классического рецепта медовика на водяной бане.

Описание приготовления:

Этот простой рецепт подскажет, как приготовить медовик быстрый. Он поможет вам максимально легко испечь вкусный тортик. Для его приготовления используются самые популярные ингредиенты. Медовик получается очень вкусным. А благодаря прослойке из сливочного масла и сгущенного молока он имеет очень нежный вкус, сопровождающийся ароматом меда. Если вы любите орехи, то можно посыпать ими верхний корж.
Назначение: На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Русская кухня

Медовый торт на сковороде

Признаемся честно, к выпечке мы всё-таки относимся, как к чему-то очень сложному. А вот слово – «сковорода» у нас ассоциируется с чем-то очень привычным, простым и лёгким. Именно поэтому хочу предложить Вам рецепт Медовика, приготовленного на сковороде.

  • Сметана жирная — 700 г.
  • Сахар – 180 г.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука – 400 г.
  • Сахар – 120 г
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Мёд – 100 г.

Чтобы Вас успокоить, сразу скажу, что торт и в самом деле готовится легко и быстро. Особого кулинарного умения не надо. Достаточно желания и старания.

  1. Выкладываем в миску сливочное масло, сахар и мёд. Нагреваем на плите, или ставим на водяную баню, помешивая до тех пор, пока не растворится сахар. Смесь должна быть однородной. До кипения не доводим.
  2. Снимаем с огня и высыпаем в неё соду. Мешаем, чтобы она равномерно распределилась. Выливаем всё это в миску, где будем замешивать тесто. Оставляем немного остыть.

Приятного аппетита! Не забудьте про меня. Оставьте кусочек! Так захотелось, пока с Вами делилась рецептом.

Ниже есть видео рецепта медовика на сковороде.

Как украсить торт

Потратив много времени на приготовление сложной выпечки, хочется достойно украсить готовое изделие. Вариантов много.

Классические способы украшения медовика

Сам по себе медовик, обсыпанный крошкой из коржей, выглядит аппетитно. Но дополнительные элементы сделают его еще привлекательнее.

  • орехи;
  • изюм;
  • ягоды калины, клюквы, цветы физалиса, обсыпанные сахарной пудрой;
  • мандарины;
  • сушеная вишня, любые сухофрукты;
  • фигурное печенье, кусочки вафель.

Все эти компоненты прекрасно сочетаются с коржами и кремом медового торта. Их можно разложить в желаемом порядке по финальному слою крошек. Кстати, если по какой-либо причине крошек оказалось мало, а торт уже намазан кремом, можно измельчить песочное печенье.

Трафареты и рисовальная масса для украшения

Трафарет можно сделать самостоятельно из обычной бумаги, плотной пленки или купить в магазине. Его кладут прямо на поверхность подготовленного торта и засыпают рисунок сахарной пудрой или тертым шоколадом (черным, белым или обоими видами, если рисунок двухцветный).

Совет: для удачного трафаретного рисунка нужна ровная поверхность. Коржи не всегда отличаются гладкостью. Исправить положение можно с помощью вафельного листа – его нужно положить поверх готового, промазанного торта. Если размер выпечки и вафли не совпадает, лист кладут в той части торта, где должен располагаться рисунок.

Подходящие мотивы: пчела, соты, медведь, цветы, кружева, тематические рисунки и надписи. Основанием для нанесения рисунка через трафарет служит поверхность, обсыпанная крошкой коржей, или обмазанная желатиновым кремом, мелкая стружка шоколада контрастного цвета, чистый вафельный лист. Внимание: крем должен успеть застыть, чтобы трафарет не прилип.

Кроме трафаретов узоры и надписи на вафельном листе можно делать рисовальной массой (покупают в магазине) или растопленным черным и белым шоколадом. Для этого растапливают шоколад, помещают массу в отрезанный угол канцелярского файла (получается импровизированный кондитерский мешочек). Уголок файла немножко обрезают, чтобы величина отверстия соответствовала ширине линии. Также можно использовать кулек из пекарской бумаги. Таким приспособлением можно делать именные надписи с пожеланиями.

Твердый шоколадный декор получается, если нарисовать сладкой массой фигурки на пергаменте, а затем убрать лист в холодильник до застывания шоколада. Такие элементы можно располагать на медовике вертикально.

Соты из белого шоколада с пчелами – оригинальные решения

  1. Выливаем на пупырчатую пленку растопленный белый шоколад.
  2. На поверхность обмазанного кремом медовика кладем пленку шоколадом вниз.
  3. Убираем торт в холодильник, даем затвердеть шоколадным «сотам».
  4. Через 30 минут или более аккуратно снимаем пленку.
  5. Обсыпаем края и бока медовика крошкой от коржей.
  6. Делаем небольшой кулек из пергамента, наполняем его медом, заворачиваем края, отрезаем уголок.
  7. Выдавливаем мед в шоколадные «соты».
  8. Рассаживаем пчел (марципановых «тружениц» можно купить в магазине или сделать из шоколадных конфет самостоятельно).
  9. Пчелы: на конфетах рисуем жидким шоколадом (или рисовальной массой) полоски, вставляем крылышки (лепестки миндаля), глазки рисуем или приклеиваем мелкий цветной декор.

Овладение искусством приготовления и украшения медовика гарантирует хозяйке вечный успех среди друзей и близких!

Готовим в мультиварке

Да куда же нам деваться, так привыкшим к цивилизации? Зачем мы будем пользоваться сковородой, если у нас есть современная классная мультиварка!

К тому же и медовик в мультиварке приготовить, куда проще и на вкус получается обалденный! Рецепт на наш каприз! (коржи будут бисквитные)

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 5 штук.
  • Сахар – 2 стакана (1 стакан для бисквита, 1 стакан для крема)
  • Мёд – 6 столовых ложек
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Жирная сметана – 500 г (для крема).
  • Молоко сгущённое – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Орехи грецкие – 150 г.

    Мёд и соду нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока смесь не превратится в золотисто — тёмный цвет и не увеличится в объёме.

Уверяю Вас, активной работы при приготовлении ровно на 40 – 50 минут, если не брать в счёт ожидание. Ниже на видео есть еще один рецепт медовика в мультиварке.

Видео о том, как приготовить Медовик с черносливом и грецкими орехами

Замечательная идея, которая заключается в том. чтобы добавить в крем чернослив, придающий особый аромат и грецкие орехи, которые обогащают выпечку оригинальным вкусом. Эти ингредиенты добавляются в крем, которым щедро смазываются коржи.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 170 гр.
  • Мёд – 130 гр.
  • Яйца — 7 шт.
  • Жирная сметана — 500 гр.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Вода кипяченая — 100 гр.
  • Чернослив вяленый — 250 гр.
  • Грецкие орехи — 100 гр.

«Рыжик»

Уж, если мы захотели добраться до всех медовиков, то торт «Рыжик» пропустить просто не имеем права! Очень любо его название нашим деткам! Его можно готовит с различными кремами, и со сметанным, и с заварным. Наш рецепт будет с заварным кремом.

  • Мука – 4 стакана + 2 столовых ложки для крема.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Яйца – 2 для теста + 2 для крема.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 1 стакан для теста +1 стакан для крема.

    Кладём в кастрюлю яйца с сахаром. Взбиваем до растворения песочных крупинок, добавляем соду. Заметьте, что об уксусе, для её погашения, у нас нет речи. Мы же в смесь выкладываем мёд. На него возложим эту роль, поскольку он имеет кислую реакцию. Туда же добавляем маргарин.

Наш «Рыжик» готов, Но деткам придётся чуть-чуть потерпеть. Пусть он постоит в холодильнике несколько часов. Когда его коржи пропитаются кремом, он станет ещё вкуснее! Самого приятного и неповторимого Вам чаепития!

Ниже еще один видео — рецепт медовика «Рыжик».

Испанский шоколадный медовик

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.

Для крема:

  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Для глазури:

  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.

Медовый бисквитный торт

Не секрет, милые хозяюшки, что торт у всех и всегда ассоциируется с праздником, а приготовленный, своими руками, вдвойне! Поняли, куда я Вас веду? Подойдём к празднику с тыла! Испечём бисквитный медовик, и он сам поторопится к нам, не считаясь с календарём, так сказать – внепланово!

И так рецепт бисквитного медовика. Начнём с того, что он обязан быть нежным и воздушным. Многие думают, что муку сеют для того, чтобы исключить попадание всяких соринок. Оказывается не для этого. Время коммунизма прошло, и мука у каждого производителя абсолютно чистая. Сеют ее для того, чтобы она обогатилась кислородом. Именно из такой, выпечка будет воздушной.

Тесто надо замешивать быстро, не отвлекаясь. Чем дольше оно стоит до выпечки, тем будет менее воздушным. Пузырьки воздуха, полученные взбиванием, просто выйдут из него. Учитывается даже такое, казалось бы, совсем неважное, хлопанье дверью духовки.

Бисквит в результате осядет и станет гораздо плотнее. Воздушности, как не бывало! Учитывая мои полезные советы, приступаем к приготовлению. У нас будет классический вариант со сливочным кремом.

  • Мука -1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мёд – 4 столовых ложки.
  • Яйца – 7 штук.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Молоко – 0,5 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ещё потребуется полторы плитки тёмного шоколада.

Вот он и праздник! Ниже можете посмотреть похожий видео рецепт.

Рецепт быстрого сметанного Медовика за 30 минут, без раскатывания коржей

Медовик без раскатывания коржей

Какие продукты потребуются:

  • мука пшеничная высшего сорта – 300 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль – 1/4 ч. ложки.

Ингредиенты на крем:

  • жирная сметана 20-30% – 600 г;
  • пудра сахарная – 140 г;
  • сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • орехи грецкие – 40 г для обсыпки торта (по желанию).

Готовим пошагово — основные этапы рецепта:

  1. Растопить в кастрюле на маленьком огне или водяной бане масло. Растворить в нем сахарный песок, а затем мед. Постоянно перемешивая смесь, прогреть ее минут 5-7.

Процесс топления меда со сливочным маслом и сахарным песком

Замешивание теста

Подравнивание и разрезание коржей

Обмазывание Медовика кремом

По желанию торт можно прослоить кусочками бананов – получится очень нежно.

Готовый Медовик поставить в холодильник для пропитки и охлаждения. Очень вкусный тортик получается!

Со сгущенкой

Пожалуй, я Вам написала столько рецептов медовика, что хоть каждый день празднуйте! Ой! А про сгущёнку мы забыли. Ну не можем же мы оставить её любителей без сладкого? Слишком их много. Именно поэтому ниже описание рецепта торта медовика со сгущёнкой.

  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 250 грамм.
  • Маргарин – 200 грамм.
  • Банка сгущёнки – 1 штука.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Мёд – 2 столовых ложки.
  • Сода – 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт с фото.

  1. Растопим на водяной бане маргарин и мёд.
  2. Добавим сахар, соду и будем размешивать, пока масса не растворится и не увеличиться в объёме.

Ниже Вы можете посмотреть еще и видео рецепт «Медовика» с сгущенкой.

Наше общение подходит к завершению. Веря в ваше трудолюбие, бескорыстную любовь к близким и по себе зная, как вы устаёте, как стараетесь всё успеть, и как мало у вас свободного времени, хочу напоследок сделать вам скромный подарочек.

Простой рецепт теста для медовика

Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар, масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

Источники:

https://prikol.is/kak-ukrasit-medovik-6-variantov-ukrasheniya-torta-v-domashnih-usloviyah/
https://sekreti-domovodstva.ru/tort-medovik.html
https://bublichkina.ru/medovyi-tort-po-gostu/
https://confeton.ru/kulinariya-drugoe/tort-medovik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *