Как украсить медовик в домашних условиях фото

Особенный, самый вкусный на свете медовик: пошаговые рецепты медовых тортов с фото для приготовления в домашних условиях

Медовик нельзя не любить: он нежный, сладкий, без излишков крема. Достоинство этого кулинарного изделия – простота приготовления и простор для фантазии. Любой повар может добавить в мучную смесь или крем какой-нибудь новый ингредиент, чтобы превратить изделие в кулинарный шедевр. Испечь медовый торт-сметанник сможет любой желающий.

Торт покорит даже тех, кто не любит никаких продуктов пчеловодства. Для тех, у кого аллергия на мед, подойдет рецепт с использованием искусственной сладкой массы янтарного цвета.

Обязательные ингредиенты медовика

К обязательным ингредиентам относится сахар. Его берут столько же, сколько меда. Если не ввести сахарный песок, масса для выпечки получится настолько рассыпчатой, что сформировать и коржи не получится. Сахарный песок служит скрепляющим элементом для теста.

Не выйдет испечь медовик без муки. Рекомендуется брать пшеничную муку высшего сорта, перед добавлением в тестовую массу ее нужно хорошенько просеять через сито.

В тесте должно быть 1–2 куриных яйца. Чтобы они хорошо размешивались, их предварительно вынимают из холодильника и оставляют в помещении на пару часов нагреться до комнатной температуры.

Крем готовят по разным рецептам. Классика – вариант на основе сметаны: приятная кислинка немного приглушает сладость коржей. Для него еще используют сгущенку, сливочное масло и др.

Как приготовить тесто для медовых коржей?

Готовят коржи двумя способами: заваривают на водяной бане или на открытом огне в удобной посуде. Именно благодаря такому способу масса для выпечки приобретает особую пластичность. Самые нежные коржи получатся только при использовании свежих продуктов.

Мучная смесь для коржей должна быть песочной. В нее кладут маргарин или сливочное масло, мед, сахарный песок и пищевую соду. В зависимости от того, как именно будет готовиться тортик, ингредиенты используются разные.

С использованием водяной бани

Заваривать тесто для классического медовика на водяной бане проще. Для этого рекомендуется взять две кастрюли с разными диаметрами. Меньшая по размерам емкость должна располагаться внутри большей так, чтобы она держалась на весу и не касалась дна. В нижнюю кастрюлю наливают воду, уровень которой не должен доходить до второй емкости.

В верхнюю кастрюлю кладут кусочек сливочного масла (100 г), две столовые ложки меда, стакан сахарного песка, помешивая все эти ингредиенты, дают им раствориться и превратиться в однородную массу. Потом в смесь нужно добавить яичные белки и желтки, предварительно взбитые в пену. Хорошенько перемешать все, всыпать туда чайную ложку соды, а затем снять с огня. В теплую смесь маленькими порциями засыпают 400 г муки, в которую предварительно добавляют пакетик ванилина.

Масса для выпекания должна быть однородной, тугой, липкой. Перед приготовлением коржей ее вынимают из кастрюли, выкладывают на горизонтальную поверхность, хорошенько размешивают вручную. Масса не должна липнуть к рукам.

После замешивания формируют колобки одинакового размера, которые раскатывают в тонкие «блинчики». Чтобы изготовить коржи было проще, рабочую поверхность посыпают мукой. Как выглядит подготовленная для работы мучная смесь, можно увидеть на фото ниже.

Выпекать коржи удобнее на пергаменте. На нем можно и раскатывать «блинчики», тогда помещать их в духовой шкаф будет проще.

Диаметр пластинок бывает разным, но делать его слишком большим не рекомендуется: «блинчиков» получится меньше, и пирог выйдет не таким нежным. Чтобы придать им форму круга, кулинары пользуются крышкой кастрюли или миской: ее кладут на раскатанный пласт теста и обводят ножом.

С подогревом ингредиентов в кастрюле на огне

Некоторые хозяйки не любят замешивать тесто на водяной бане, потому что возиться с кипящей водой опасно: есть риск получить ожог, поэтому многие предпочитают готовить мучную смесь для медового торта на огне. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 400 г сахарного песка;
  • 80 г пчелиного меда;
  • мука (80 г + 500 г);
  • маргарин (50 г);
  • сода (чайная ложка).

В глубокой миске взбить яйца с содой в пенную массу с помощью миксера. Смешать сахар, маргарин и мед, выложить смесь в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, дать продуктам раствориться. Для того чтобы масса не пригорела, нужно постоянно ее помешивать. Снять с огня, аккуратно ввести яичную смесь. Хорошенько все перемешать, потом снова поставить кастрюлю на огонь и греть, помешивая, пока смесь не станет пенистой.

Разогретую массу убрать с огня, небольшими порциями добавить туда муку, хорошенько размешать ложкой до получения густого и вязкого теста. Из него следует сформировать 10 колобков (или чуть меньше), раскатать их в пласты, вырезать ровные окружности. Работать с тестом надо быстро, потому что через несколько минут после приготовления оно начинает твердеть.

Коржи выпекают в духовке. Обрезки, которые останутся от теста, не выбрасывают: их перетирают в крошки, а потом используют как украшение готового торта (на фото).

Особенности выпечки коржей

При любом способе приготовления получатся довольно хрупкие коржи, с которыми непросто работать. Чтобы они не разваливались при раскатывании теста, необходимо подготовить рабочую поверхность: ее желательно посыпать тонким слоем муки.

Выпекают коржи в духовом шкафу, разогретом до температуры 130–150 градусов. Примерное время выпечки одного коржа – около 5 минут. Важно помнить: чем тоньше корж, тем меньше он печется.

Придавать форму можно как сырым коржам, так и готовым. При этом нужно иметь в виду: обрезать каждый кусочек нужно до остывания, потому что он будет сильно крошиться.

Какой крем лучше подойдет для медовика?

Выбрать вариант кремовой массы для приготовления выпечки в домашних условиях несложно: существует много способов. Любителям очень сладких десертов понравится крем с добавлением сгущенного молока. Если хозяйка не любит возиться с готовкой слишком долго, ее выбор – сметанник. Медовик с заварным кремом – угощение для тех, кто любит особенно нежную выпечку с замысловатым процессом приготовления.

Крем из сметаны

Сметанник – самый простой из всех существующих тортов, который можно приготовить на скорую руку. Для него нужно 3 ингредиента: сметана, сахар и ванилин. Секрет приготовления такого крема кроется в выборе хорошей сметаны. Она должна быть жирной – не меньше 25%. Если кисломолочный продукт будет нежирным, крем не получится густым. Взбивать сметану с сахарным песком или пудрой допускается с помощью венчика, но миксер придаст составу пышную форму.

Густая кремовая прослойка из сметаны получится, если приготовить ее из пачки сливочного масла и 150 г сахарной пудры. Масло нужно вынуть из холодильника и подержать в теплой комнате не меньше 2 часов, чтобы оно стало мягким. После этого в масляную массу добавить пудру, хорошенько смешать с помощью миксера, затем влить стакан сметаны, размешать и использовать.

Классический заварной крем

Нежный и вкусный крем для медового шедевра можно приготовить из молока, сливочного масла и яичных желтков. Молоко желательно брать жирное.

Литр молока выливают в кастрюлю, помещают на огонь, ждут, когда оно нагреется. Параллельно смешивают 4 яичных желтка со стаканом сахарного песка и 4 столовыми ложками муки. Эту массу начинают потихоньку вводить в греющееся молоко, интенсивно размешивая. Когда сахар растворится, крем начнет густеть. Нельзя позволять ему закипеть, если кастрюля нагреется слишком сильно, нужно на время снимать ее с огня, не прекращая помешивать.

В густую массу добавляют пачку сливочного масла, хорошенько все перемешивают. Остужают заварной крем до комнатной температуры, смазывают им коржи.

Крем со сгущенным молоком

Не любить крем со сгущенным молоком невозможно. Желающим испечь самый вкусный на свете торт со сгущенкой стоит освоить следующий пошаговый рецепт его приготовления:

  1. взять банку сгущенки и поставить ее в кастрюлю с водой;
  2. поместить емкость на плиту, дать воде закипеть, оставить на медленном огне на 2 часа;
  3. пока сгущенка варится, из холодильника достать 200 г сливочного масла, чтобы оно размякло;
  4. вареную сгущенку остудить, открыть, смешать с мягким маслом;
  5. промазать полученной массой коржи.

Вкусные добавки и оформление

Настоящий медовик украшают мелкой крошкой из теста. Можно размочить эту крошку в сметане и украсить торт. Зачастую в качестве декора выпечки используют грецкие орехи, чернослив, шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку и другие добавки.

Интересный вкус медовому торту придают сухофрукты – курага, инжир, изюм. Можно добавить в крем арахис, украсить десерт сверху кусочками фруктов. Красиво и аппетитно выглядят медовики, украшенные разнообразными рисунками с помощью шаблонов.

Орехи и сухофрукты

Чаще в заварной или сметанный крем для медовика добавляют измельченный чернослив или грецкие орехи. Можно добавить оба ингредиента.

Вкусный и красивый торт получится, если крем для него разделить на две части: одной промазать коржи, а во вторую добавить порезанные на кусочки сухофрукты или грецкие орехи и обмазать десерт. Измельчают орехи в мясорубке.

Из ореховой крошки делают также украшение для смазанного кремом торта. Ею просто посыпают готовое изделие. Некоторые кондитеры смешивают такую массу с крошками от теста и выкладывают на верхний корж в виде сот.

Порошок какао и шоколадная крошка

Для начинающих хозяек хорошим вариантом украшения медовика будет шоколадная крошка и порошок какао. Получить крошку легко, для этого нужно натереть на терке шоколад. Подойдет как черный, так и молочный сорт.

Как правило, какао используют для декорирования верха торта. Оформить его красиво помогут специальные трафареты. Из порошка какао тоже можно соорудить соты на тортике.

Трафарет для пчелиных сот

Готовый шаблон пчелиных сот для настоящего медовика можно купить в магазине. Если же его нет – не беда. При желании такой шаблон сможет приготовить любая хозяйка.

Фото трафарета (см. ниже) можно скачать и распечатать на принтере. Потом останется лишь сделать шаблон и уложить его на верхнюю часть торта. Посыпать все подготовленной заранее смесью, дать ей улечься, а потом аккуратно убрать трафарет.

Сборка торта и маленькие хитрости приготовления

Собирать торт из коржей несложно. Достаточно промазывать коржи и выкладывать их один на другой по очереди. После сборки кремом смазывается последний корж и бока торта.

Для оформления наружной части медовика используют любой крем, но больше подойдет крем со сметаной или сгущенкой, потому что он не засыхает. Если планируется украшение торта ореховой крошкой, можно мазать его и заварным кремом.

Из теста можно изготовить много маленьких медовых пирожных. Для этого выпекают небольшие коржики и соединять их по два. Сверху изделия поливают шоколадной глазурью.

Торт медовик

Нет лучшего повода порадовать родных и близких, чем приготовление медового пирога. В рецепте нет ничего сложного, в домашних условиях легко создать продукт, полностью соответствующий ГОСТу. Такая выпечка понравится не только членам семьи, но и гостям неожиданно нагрянувшим с визитом. Популярный торт медовик предполагает разные способы приготовления теста, которое будет таять во рту. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Подготовка продуктов для выпечки

Вкусные блюда легко готовятся без загустителей и красителей. Все продукты найдутся в ближайшем магазине, не обязательно ездить далеко на базар. Не требуется подбирать даже специальные сорта меда. Важно, чтобы все ингредиенты были натуральным, не проходили термическую обработку. Мед легко заменяется кленовым сиропом, вкус от этого нисколько не страдает.

Коржи готовятся из следующего набора продуктов:

Половина чайной ложки соды, гашеной уксусом.

Полсотни граммов сливочного масла.

Пшеничная мука высшего сорта в двух стаканах.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления торта медовика

Существует несколько способов приготовления этого блюда. Коржи раскатывают либо тесто используется совсем жидкое. Пекут исходные продукты до тех пор, пока не появляется запах чуть подгорелого мёда. Только от желания хозяйки зависит, сколько коржей и какой высоты будет ваш торт. Ниже представляем доступные подробные описания рецептов приготовления с пошаговыми инструкциями. Их изучение помогает запомнить основные ингредиенты, этапы работ.

Классический рецепт приготовления со сметанным кремом

Старинный рецепт торта предполагает использование двух классических видов крема: сгущенного молока и сметаны. Прослойка состоит из чередующихся слоев с кремами. Как приготовить сметанную начинку?

500 грамм сметаны 20% жирности.

Сметана нам нужна жирнее, чем используют в приготовлении выпечки.

200 граммовая пачка сливочного масла высшего сорта.

Добавить сгущённое молоко на 1 банку. Фото ниже покажут, как выглядит сам процесс приготовления и что вы получите на выходе.

Дешевые продукты, в том числе, сметана и масло, часто имеют неприятный запах или привкус, потому экономия на основных ингредиентах недопустима. Так хорошего торта медовика не приготовить!

Классический торт Медовик со сметанным кремом

Далее пошагово изложим основную последовательность действий.

Ставим на водяную баню миску небольшого размера с ингредиентами для торта. В емкости должны быть мед, масло и сахарный песок. Включаем небольшой огонь, чтобы смесь не пригорела.

Снимаем с плиты после того, как консистенция станет жидкой.

В другой миске взбиваем яйца. Продолжая помешивать, постепенно вводим их в заранее приготовленный медово-яично-сахарный состав.

Гасим уксусом соду, добавляем ее к остальным продуктам. После этого опять используем водяную баню.

Приготовление теста для коржей по классическому рецепту займет не менее 45 минут.

Если раньше тесто имело оттенок светло-желтого, то спустя некоторое время должно стать коричневым с золотистым оттенком. Добавив ванилин, снимаем миску с огня. Подождите еще четверть часа, пока тесто приготовится. Температура в духовке остается прежней.

Пока продукты не загустели, добавляем муку. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пергаментную бумагу накрываем двумя листами. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем тесто и разрезаем на несколько равных кусков, каждый из которых раскатываем с помощью скалки.

На выпечку каждого коржа уходит не менее 8 минут. Увидели, что они приобрели золотисто-коричневый оттенок? Значит, коржи готовы. Готовьте несколько частей одновременно – пока один выпекается, надо раскатывать другие.

Оставьте коржи на некоторое время, чтобы они полностью остыли. Не стоит укладывать их друг на друга сразу. Форма выравнивается, если где-то заметны неровности. Хорошо, если они получатся более мелкими, чем посуда, где будет готовиться сам торт.

Сметанный крем для Медовика

Рекомендации по приготовлению крема для торта будут следующими.

Блендером или миксером взбиваем сгущенное молоко, масло, сахар и сметану.

К смеси из сгущенного молока, масла, сахара, сметаны добавляем сливки и взбиваем до получения плотной и густой пены.

Смазывая поверхность коржей кремовой начинкой, создаем форму.

Крошками от коржей, грецкими или другими орехами получиться украсить торт.

Чтобы коржи пропитались, поставьте торт на ночь в холодильник. Медовик готов, приятого аппетита!

Домашний медовый торт на водяной бане с заварным кремом

Основные ингредиенты в данном случае остаются такими же. Главное отличие этого варианта торта медовика – сама водяная баня. На качество готового продукта это не оказывает никакого влияния.

Яйца с сахаром взбиваются венчиком или миксером.

В другой посуде смешиваем стакан муки с маслом, соду, гашеную уксусом. Спустя 5 минут добавляем взбитые яйца.

10-15 минут сода, масло и мука, взбитые яйца готовятся на водяной бане.

После полной готовности подождите, пока смесь остынет до 40 градусов. После этого добавляется стакан муки, оставшийся у нас после предыдущего действия.

Остается только разделить все на 5-8 одинаковых форм, запечь в духовке, предварительно посыпав на поверхность муку. Медовик готов.

Торт Медовик с заварным кремом

Тесто приготовится за несколько минут, если поместить его в духовку, разогретую до 180 градусов.

Для крема к медовику надо на паровой бане настоять яично-крахмально-мучной состав вместе с сахаром и молоком.

За 10-15 минут молоко, сахар, крахмал и яйца приобретут густую консистенцию.

Отставляем полученную массу в сторону до полного остывания. Далее добавляем в него небольшое количество сливочного масла, порезанного на кусочки.

Рецепт нежного медовика со сгущенкой и орехами

Такой десерт еще известен под названием «Рыжик». Его легко приготовить в домашних условиях, без профессиональных навыков. Пропорции легко запомнить. Состав продуктов для приготовления такой:

  • 2,5 стакана муки.
  • Полстакана грецких орехов.
  • 1 чайная ложка пищевой соды.
  • 2 чайных ложки мёда.
  • Сахар в одном стакане.
  • Сливочный маргарин, в количестве 100 граммов.
  • 2 куриных яйца.

Крем делается из одной банки сгущенного молока и 150 грамм сливочного масла.

Медовик со сгущенкой и орехами

Для приготовления медовика берем вареную сгущенку.

Мед, сахарный песок и яйцо растираем вместе.

К яйцу, сахарному песку и меду добавляется маргарин.

Смесь оставляем на водяной бане, добавляем соду к маргарину и меду, сахарному песку и яйцу.

Сода, маргарин, сахарный песок, яйцо, мед и вареная сгущенка перемешиваются до тех пор, пока полученная масса не увеличится в объеме в два раза.

Когда сода с медом вступит в реакцию, масса начнет пузыриться.

Просеянная пшеничная мука добавляется к массе после водяной бани, когда все остынет. Предварительно замешенное тесто оставьте на 60 минут в теплом месте.

Духовка включается и разогревается до 200 градусов за 20 минут до начала процесса приготовления.

Остается последний штрих. Вареную сгущенку и сливочное масло взбиваем вместе, орешки должны быть измельчены. Дальше поверхность обмазывается кремом, панируется орешками и остатками коржей.

Как испечь вкусный медовик в мультиварке

Мультиварка – отличный выбор для тех, кто всегда стремится сэкономить время. Нужно только подготовить исходные ингредиенты, выбрать подходящую программу.

Для приготовления данного варианта медовика понадобится:

Торт Медовик, приготовленный в домашних условиях

Растираем мягкое сливочное масло, сахар. Постепенно добавляем в смесь по 1 яйцу. Используем высокую скорость в миксере для взбивания.

При постоянном подмешивании разогреваем соду и мед. Спустя некоторое время их объем должен увеличиться. После остывания полученную массу смешиваем с яично-масляной смесью. Затем добавляем 2-3 стакана просеянной муки. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные оладьи.

Берем сливочное масло, смазываем им дно в чашке мультиварки. На 1 час 20 минут включаем программу для «выпечки». Особенности модели допускают небольшую разницу по времени, Редмонд или Поларис будут готовить по-разному. С помощью поддона для приготовления на пару нужно вытащить остывавший корж.

Первый корж разрезаем на три части, каждую часть – еще на три. Сахарную пудру и сливки соединяем со сметаной или кефиром.

Быстрый медовый торт из жидкого наливного теста на сковороде

Жидкое тесто – еще один вариант приготовления за короткое время, подходит даже для начинающих. Малое количество необходимых ингредиентов позволит в считаные минуты с легкостью справиться с приготовлением.

Медовик из жидкого теста

Этот десерт готовится очень быстро.

Ставим на медленный огонь кастрюльку, предварительно добавив одну столовую ложку соды и две ст. л. меда, один стакан сахара, 100 граммовый кусок маргарина. Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшом огне минут десять с постоянным помешиванием, пока полученная масса не приобретет коричневый оттенок.

Снимаем все с огня, остужаем и добавляем два стакана муки. Размешиваем, пока продукт не станет однородным. Берем лист, выстланный пекарской бумагой. Готовим торт 15 минут, поддерживая температуру.

По всей поверхности остывший корж разрезается пополам. Коржи складываются друг на друга, лишние части обрезаются. Крошка из обрезков становится отличным украшением. Останется промазать смесью из взбитых сливок с сахаром поверхность торта. 400 граммов взбитых сливок добавляется на каждые 3 столовые ложки сахара.

Как готовить бисквитно-медовый торт со сливочным кремом

Королевский медовик с легким рецептом приготовления, отличается от классического варианта использованием в основе бисквитного теста. Сливочный крем готовится легко и быстро, много времени не отнимает.

Одной чайной ложки с содой.

Мед и сахар по 100 граммов.

Крем готовится с помощью: вареной сгущенки и сливок, оба продукта берем по 300 грамм.

Сироп готовится из 100 мл воды и одной чайной ложки сахара.

Бисквитно-медовый торт

Яйца и сахар взбиваются вместе до получения пышной однородной массы.

Сода и мед помещаются внутрь кастрюли. Держим все на среднем огне, постоянно помешивая, всего пару минут. Медово-содовая смесь должна приобрести красивый янтарный оттенок. Постепенно вмешиваем горячий мед, по одной ложке. И яйца, взбитые с сахаром. Их надо постоянно помешивать, чтобы медовик не испортился.

В смесь меда и яиц постепенно добавляем муку, помешивая венчиком. Получим очень легкое бисквитное тесто.

Вливаем тесто в форму, диаметром 21 см. Которую нужно прокрутить вокруг себя один раз, чтобы образовалась воронка.

При температуре 160 градусов на выпекание уходит сорок минут. С помощью зубочистки проверяем, насколько торт готов.

Когда тесто остынет, блюдо разрезается на 3 коржа. В 10 миллилитрах теплой воды растворяем 1 чайную ложку меда. Для получения крема вбиваем сливки с вареной сгущенкой. Пропитываем каждый корж сиропом и промазываем кремом. Медовик готов к употреблению! Низкая калорийность торта позволяет побаловать себя кусочком даже женщин, следящих за стройностью своей фигуры.

Как делать медовик с черносливом и грецкими орехами

Некоторые хозяйки добавлять к торту чернослив и грецкий орех. Эти продукты добавляют пикантности блюду и сделают рецепт по-настоящему уникальным.

Шоколадный медовик

Всем привет! Очень хочется написать рецепт ещё одного медового торта. На этот раз будет классический шоколадный Медовик. Могу предположить, что такое название торта для вас не новость. И тому есть причина, потому что Медовиков существует великое множество. Вы, конечно же, какой-нибудь пробовали хоть раз в жизни.

На моём блоге есть рецепт невероятно вкусного Медовика со сметанным кремом . Недавно я приготовила обалденный Медовик с заварным кремом . И не думаю, что на этом остановлюсь).

И в самом деле все варианты медовых тортов очень универсальны — в том смысле, что для них подходят большое разнообразие кремов. Это и Классический заварной крем, и Дипломат , и Маскарпоне со сливками . И один из самых подходящих — Шоколадный заварной крем (с ним я тоже делала шоколадный медовик, в конце статьи обязательно выложу фото, он получился сказочно сочным и вкусным).

Какой крем вы бы не применили, ошибки не будет, это точно. Шоколадно-медовые коржи приобретают незабываемые вкусовые сочетания и оттенки с любым из них. Все ссылки кликабельны, заходите, выбирайте на свой вкус и готовьте в удовольствие.

В этой статье я вам предлагаю сделать шоколадный Медовик с классическим заварным кремом . Подобное сочетание является своего рода стандартом и не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана!

Количество ингредиентов, необходимое для приготовления крема, для вашего удобства, я пропишу здесь, а как его сделать, подробно изложено в ссылке с названием.

Ниже в этой статье я расскажу как сделать шоколадно-медовое тесто и как испечь из него коржи. Далее подробно опишу сборку и оформление торта.

Итак, как сделать Шоколадный Медовик с заварным кремом — простой рецепт пошагово с фото в домашних условиях.

Для Заварного крема:

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал — 100 гр
  6. ванилин по вкусу

Продукты для шоколадного теста:

  1. масло сливочное — 100 гр
  2. сахар — 150 гр
  3. мёд — 70 гр
  4. яйца — 3 шт
  5. какао порошок — 60 гр
  6. мука — 400 гр
  7. сода — 2 ч.л

Примечание:

  • На фотографии с ингредиентами для теста нет яиц — совсем о них забыла, замечталась, наверное), но вы про них не забудьте!
  • Сливочное масло обязательно должно быть комнатной температуры.
  • Какао лучше взять алкализованное — с ним выпечка имеет более насыщенный шоколадный вкус и цвет.
  • Количество крема рассчитано на 8-9 коржей диаметром 20-22 см.
  • В ингредиентах для крема указан только кукурузный крахмал, но нет муки — это не ошибка. Я предлагаю сделать крем именно на крахмале, что позволит нам получить качественный крем, не похожий на мучной клейстер.)

Начнём готовить тесто

В огнеупорную посуду сложить масло, мёд и сахар. Всё тщательно перемешать.

Поставить на водяную баню и нагревать, при этом помешивая до тех пор, пока не растворится сахар.

Добавить соду, перемешать и снять с водяной бани.

По одному введите яйца, тщательно перемешивая венчиком после каждого.

Добавить какао и смешать его с жидкими ингредиентами так, чтобы не осталось комочков.

В получившуюся смесь всыпьте 300 гр муки и замесите шоколадное тесто.

Вымешивать лучше всего сначала силиконовой лопаткой, далее продолжить руками.

По консистенции оно получится достаточно густым, почти как пельменное.

Теперь поместите его в пакет или оберните плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Пока тесто созревает, приготовьте Заварной классический крем по этому рецепту .

Затем переложите тесто на стол и разделите на равное количество частей и присыпьте мукой. Я сделала 8 одинаковых шариков.

Далее поставьте духовку на прогрев до 190 градусов.

Пока духовка нагревается, возьмите один шарик теста, положите на пергаментную бумагу или на антипригарный коврик. Присыпьте мукой.

Раскатайте очень тонко, примерно 4 мм толщиной. Проткните вилкой в нескольких местах так, как на фото.

Выпекаем коржи

Теперь вместе с листом, на котором раскатывали, положите на противень и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 5-7 минут.

Готовый корж переложите на ровную поверхность и сформируйте из него круг нужного вам диаметра. Я это делаю с помощью металлической формы для выпечки без дна.

Ставлю её на корж и придавливаю сверху. Моя форма 20 см в диаметре.

Таким образом выпекайте все коржи. Действуйте очень быстро. Пока один корж печётся, подготавливайте второй и так по конвейеру до последнего шарика теста.

Шоколадные коржи очень тёмные и сложно понять на вид готовы они или нет, поэтому строго следите за временем выпечки, иначе есть вероятность пережечь корж. Также по моему опыту первый выпекается примерно 7 минут, а все последующие на пару минут быстрее, то есть примерно 5.

В результате у вас получится вот такая стопка шоколадных коржей.

Шоколадный медовик

Остатки я собрала в миску и отставила в сторону. Они мне позже пригодятся.

Собираем торт

Итак, все составляющие для нашего торта готовы, приступим к сборке.

На блюдо или подложку, на которой будем собирать торт, распределите листы пергаментной бумаги, а в центр положите ложку крема так, как показано на фото.

Сверху положите первый корж и смажьте его кремом. Далее проделайте тоже самое со всеми коржами.

Шоколадный медовик

Таким образом у вас выйдет пирамида из коржей и крема. Получившуюся конструкцию со всех сторон обмажьте кремом и поставьте в холодильник на 30 минут.

Шоколадный медовик

Пока торт созревает в холодильнике, измельчите в блендере остатки от коржей, которые вы собрали в миску. Они очень хрупкие и легко превратятся вот в такую крошку.

По истечении времени торт достаньте из холодильника и со всех сторон обсыпьте крошкой.

Шоколадный медовик

Затем осторожно вытащите из под торта листы пергамента. Лишняя крошка удалится вместе с листами, а блюдо или подложка останутся совершенно чистыми. Вот для чего нужен был пергамент).

В общем ваш шоколадный медовик готов, можно оставить его в таком виде, поставить в холодильник ещё на пару часов для созревания и пропитки, а потом порезать на кусочки и угощать родных и близких.

Я ещё сверху посыпала какао и украсила ягодами и свежей мятой.

Шоколадный медовик

А вот наш красавчик в разрезе.

Он очень хорошо пропитался заварным кремом, получился нежным вкусным, ароматным — просто объеденье!

Шоколадный медовик

Шоколадный медовик, дубль 2)

Предлагаю вашему вниманию ещё один шоколадный медовик, который я приготовила по этому же рецепту, только крем использовала Шоколадный заварной. Взгляните, какая красота, даже на фото видно насколько он сочный и нежный — прям слюнки текут).

Кому захочется именно такой медовик — готовьте всё так, как описано в этой статье, а рецепт шоколадного заварного крема найдёте здесь . Заходите, готовьте, там всё просто и в подробностях изложено.

Шоколадный медовик

Оба варианта шоколадных медовиков великолепны! Выбрав любой из них вы получите превосходный медовый торт.

Готовьте творчески и с удовольствием! Всё получится, я уверена, а моя статья вам в помощь!

Будут вопросы по рецепту, пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.

Отличного настроения и вкусных вам тортиков!

Торт из мастики своими руками — рецепты для начинающих

Самое вкусное лакомство – приготовленное самостоятельно. Создать сладкий кулинарный шедевр, который покорит всех, намного интереснее, чем купить. Украсить же коржи как в кондитерской можно, зная, как приготовить мастику для торта своими руками.

Что такое мастика для торта

Данный продукт представляет собой пластичную кондитерскую массу на основе сахарной пудры, соединенной с разными ингредиентами, изменяющими ее цвет, запах, вкус и консистенцию. После застывания она становится очень плотной. За счет этого свойства ее используют не только для обтяжки коржей, но и для создания объемных фигурок. Готовить торты из мастики своими руками значительно легче, чем это может быть воспринято со стороны, а визуально итоговый результат сравним с созданным на заказ изделием.

Как сделать мастику в домашних условиях

Проще всего приобрести готовую порошкообразную смесь и развести ее, однако куда интереснее поэкспериментировать с составом самостоятельно. В идеале сначала посетить открытый мастер-класс профессионала, рассказывающего, как сделать торт из мастики своими руками. Рецепт кондитерской массы выбирается в зависимости от цели ее применения. При любом из сочетаний после длительного вымешивания вы должны получить упругий ком, похожий на пластилиновый. Для изменения цвета можно добавить немного ягодного сока, разведенный порошок какао.

Из чего делают мастику для тортов? Самые удачные варианты:

  • Для лепки фигурок или обтяжки: растопить 300 г маршмеллоу, смешать с половиной стакана сахарной пудры (предварительно просеять).
  • Покрыть торт: растопить плитку шоколада и 100 г зефира, смешать со 120 г сахарной пудры.
  • Для мелких мягких фигурок: залить ложку желатина 3-мя ложками прохладной воды. Через четверть часа согреть, добавить сахарную пудру (130 г).

Разноцветная сахарная мастика

Как приготовить торт под мастику своими руками

Профессионалы уверяют – можно испечь коржи из любого нравящегося вам теста. Нежные бисквитные или медовые, тонкие песочные или даже воздушное суфле: торт из мастики своими руками одинаково вкусен при любой основе. Ниже предложено 4 самых удобных, по мнению специалистов, рецепта. Их легко освоить самостоятельно, поэтому первый опыт работы с мастикой не получит негативных ассоциаций в будущем.

Бисквит

Данный рецепт профессионалы называют базовым и используют с любыми прослойками и декорированием. Если вы его освоите, сможете заняться изготовлением бисквитов на заказ и даже обучать этому других. Единственный нюанс – крем к торту нужен обязательно. Список ингредиентов короткий:

  • пудра сахарная – стакан;
  • яйца 1 кат. – 8 шт.;
  • мука пшеничная – 240 г;
  • масло сливочное – 75 г.

Простой бисквит для торта пошагово создается так:

  1. Яйца и масло вынуть заранее, чтобы отогрелись.
  2. Миксером взбить яйца с сахарной пудрой, не разделяя белки с желтками. Работать на высокой скорости, иначе крепкой пены не будет.
  3. Когда масса станет белой и увеличится в объеме, дважды просеянную муку вводите порциями и старательно перемешивайте тесто.
  4. Добавьте масло, одновременно с этим взбивая его.
  5. Разлейте тесто по круглым формам диаметром 15-16 см. Предварительно их нужно обработать маслом, присыпать мукой.
  6. Выпекайте примерно полчаса при 180 градусов на центральной решетке.
  7. Перед разрезанием бисквиты обернуть пленкой, убрать в холодильник на пару часов.

Готовый бисквит

Медовик

По структуре коржи очень похожи на бисквитные, но не такие капризные, поэтому испечь медовые значительно проще. Состав теста следующий:

  • мука высшего сорта – 3 стакана с верхом;
  • сахар – 200 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода – 1,5 ч. л.

Инструкция по приготовлению торта:

  1. Яйца взбить, подсыпая струйкой сахар.
  2. Мед разогреть, используя водяную баню. В момент закипания добавить соду. Активно перемешивать, пока цвет массы не станет карамельным. Снять с плиты.
  3. Соединить яично-сахарную смесь с медом, добавить мягкое масло.
  4. Опять начать греть на водяной бане. Взбивая, всыпать муку.
  5. Охладить тесто, чтобы дать ему загустеть.
  6. Поделить на несколько равных частей, раскатать коржи или вырезать формочкой.
  7. Выпекать на пергаменте 5 минут, выставив температуру в 200 градусов. Тонким коржам – 3 минуты.

Медовые коржи для торта

Сметанник

Быстрый вкусный торт без лишних усилий, который получается даже у хозяек без кулинарного опыта. Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • сметана – 320 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 450 г;
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 15 г.

Принцип приготовления сметанного торта своими руками:

  1. Взбить яйца со щепоткой ванилина и сахаром.
  2. Добавить кусочки мягкого масла, старательно перемешать.
  3. Ввести сметану, подсыпать муку с разрыхлителем.
  4. Вымесить нежное тесто, разделить пополам: коржи диаметром 22-24 см. Не забудьте про выравнивание!
  5. Над формой растянуть пергамент. Выпекать при 170 градусах полчаса. Разрезать после остывания.

Кусочек торта Сметанник

Шоколадный

Для создания красивого торта с отчетливым вкусом и ароматом шоколада можно подмешать несколько ложек какао в любой рецепт. Однако не все торты в разрезе так прекрасны, как этот. На его изготовление идут следующие продукты:

  • мука – 250 г;
  • какао – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • молоко – стакан;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • ванилин.
  1. Соединить все сухие ингредиенты, аккуратно встряхнуть емкость.
  2. Добавить взбитые яйца, оба вида масла (сливочное растопить), молоко.
  3. Взбивать до идеальной однородности теста.
  4. Разлить по 2-м формам диаметром 15-16 см, заполнив их только наполовину. Выпекать около часа при 170 градусах.

Кусочек шоколадного бисквитного торта

Как украсить торт мастикой своими руками

Коржи остыли, разрезаны и начинают промазываться начинкой. Рецепт крема выбран, общая идея оформления продумана, но все еще остается множество вопросов по процессу. Сначала внимания заслуживает масляная мастика своими руками в домашних условиях, которая идет на обтяжку тортов. Состоит она из столовой ложки сливочного масла, сахарной пудры (200 г) и топленого зефира (100 г). Когда ингредиенты будут смешаны, надо:

  1. Торт сверху обработать сахарным сиропом.
  2. Рассыпать по столу просеянную сахарную пудру, выложить ком мастики.
  3. Раскатать тонко, обернуть этим пластом скалку и через такой шаг перенести его на торт.
  4. Уложить, разравнивая тыльной стороной ладони и прижимая к бокам. Обязательно в финале пройтись кондитерским шпателем. Маленькая хитрость: верхним уложите корж, что находился на дне формы – торт будет ровным.

Лепить и вырезать фигурки из мастики еще легче, поскольку она невероятно пластична, как пельменное тесто. Особенно это касается желатиновой смеси или молочной: из нее можно пытаться сформировать сложную поделку бесконечно долго. Общая технология такая:

  1. Согреть 100 г сгущенки со 150 г сухого молока, вмешать 150 г сахарной пудры и добавить при желании пищевой краситель.
  2. Вымесить похожее тесто, остудить.
  3. Раскатать мастику на присыпанной сахарной пудрой поверхности, вырезать по трафарету детали, собрать в фигурки. Соединять их можно обычной лепкой или маленькими проволочками (актуально для букетов).

Видео: торт с мастикой своими руками для начинающих

Фото красивого оформления тортов мастикой в домашних условиях

Создавать такие кулинарные шедевры можно абсолютно к любому торжественному случаю – рождению ребенка, свадьбе, годовщине брака, дню рождения или просто при желании порадовать близких красивым десертом. Ниже рассмотрено несколько интересных идей тортов из мастики своими руками, которые так и просят претворить их в жизнь. Для удобства подборки разбиты по возрастным категориям адресатов.

Украшение тортов мастикой для взрослых

Особую популярность такой способ оформления кондитерских изделий получил в отношении свадебных тортов. Букеты, кольца, фигурки молодых – если их сделать из плотной мастики, они дольше сохранят форму, нежели масляные. Однако не только новобрачным будет приятно получить сделанный своими руками торт:

  • Кондитерскому изделию, предназначенному для мужчины, можно придать форму футбольного мяча и оставить автограф пищевым красителем. Музыканту понравится торт в виде гитары или иного инструмента.
  • Женщина оценит торт, украшенный розами, тюльпанами или белыми лилиями, или оформленный в виде большой косметички.

Готовй торт украшенный мастикой

Детские торты из мастики

Маленькие сладкоежки такому подарку обрадуются особенно сильно, ведь он может выглядеть, как герой любимой сказки или мультфильма:

  • Девочкам часто готовят торты из мастики в виде куклы, одетой в пышное платье, или украшенные бабочками и цветами.
  • Мальчикам можно слепить человека-паука, супермена, машинку. Более универсальные идеи: изобразить на торте зиму со снеговиком и елкой или лето с зеленой травой и солнышком.

Узнайте больше способов, как сделать торт с мастикой.

Источники:

https://medbzz.com/recepty/kulinarnye/medovyj-tort-v-domashnih-usloviyah-recept.html
https://sovets24.ru/273-tort-medovik.html
https://olyadessert.ru/shokoladnyj-medovik/
https://sovets.net/8585-tort-iz-mastiki-svoimi-rukami.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *