Как украсить медовик в домашних условиях

Медовик рецепт классический простой

Торт Медовик! Для многих это сладкие, щемящие душу воспоминания о детстве и нехитрых детских радостях. Те самые ощущения и тот самый вкус, которые невозможно забыть! Но даже они иногда нуждаются в том, чтобы их освежить :)). Решились? Тогда для вас рецепт торта Медовика тающего во рту!

Торт Медовик

Когда дело касается кулинарных подвигов, то, признаюсь, я довольно ленива 🙂 и рецепты предпочитаю выбирать по принципу — самый лучший результат, но при этом самые минимальные усилия. Так, ленивый Наполеон давно и прочно обосновался в нашем семейном меню. Наконец-то и для медового торта я нашла такое идеальное сочетание.

Не секрет, что самое сложное в торте Медовик — правильные коржи. Так вот, коржи тут получаются безупречными и делаются очень легко. Рецепт, которым поделюсь сегодня, необыкновенно прост, а торт Медовик получается нереально вкусным, нежным, мягким, пропитанным.

Если вы готовы узнать, как сделать медовик в домашних условиях, начинаем мастер-класс 🙂 по его изготовлению. Я приготовила тортик с классическим сметанным кремом, но с заварным он получится не менее вкусным. Рецепт вкуснейшего и легкого заварного крема можете посмотреть здесь.

Содержание

Украшаем медовик

Продукты для рецепта торта Медовика
Для теста:
Масло сливочное 100 грамм
Яйца куриные 2 штуки (С-1)
Сахар 100-150 грамм
Мёд 2 ст.ложки (100 грамм)
Сода 1 чайная ложка
Мука 500 грамм
Для крема:
Сметана 25 % 900-1000 грамм
Сахарная пудра 180-200 грамм
Экстракт ванили несколько капель

Медовик рецепт классический простой с фото пошагово

Тесто на медовик

Итак, как сделать торт медовик в домашних условиях. Отмеряем и отвешиваем всё, что нам понадобится для теста.

На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем 1 литр воды, в неё устанавливаем кастрюлю поменьше. В общем, сооружаем обычную водяную баню. В кастрюлю насыпаем сахарный песок, добавляем мёд и масло. Масло можно нарезать на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее растворилось. Сахара берем 100 или 150 грамм. Я не люблю приторные торты и беру 100 грамм сахара, а вы ориентируйтесь по своему вкусу.

Помешивая содержимое кастрюли, варим его на водяной бане 15-20 минут, чтобы сахар почти полностью растворился.

Добавляем чайную ложку соды и продолжаем мешать. Масса начнёт пениться и пузыриться, так и надо, это сода гасится мёдом.

Варим еще несколько минут, пока масса не начнёт желтеть и не появится приятный карамельный запах. У меня был достаточно светлый мёд — липовый — и сперва масса была бледноватой, но именно на этом этапе она приобрела нужный яркий и насыщенный медовый цвет.

Снимаем кастрюлю с водяной бани и оставляем на 5 минут остывать. За это время раза три массу перемешиваем. А тем временем просеиваем муку. Когда масса немного остынет, вводим в неё яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Можно яйца предварительно немного взбить, чтобы белки с желтками смешались.

Затем начинаем порциями вводить муку, вымешивая тесто ложкой. Я ввела в три приёма.

Когда всыплете последнюю порцию, мешать ложкой будет тяжеловато, а руками липковато :)). Но это самая нужная нам консистенция. Продолжаем работать ложкой, благо это совсем недолго :). Тесто будет казаться жидковатым, однако муки добавлять не спешите. Накрываем кастрюлю с тестом плёнкой. К этому времени оно уже будет не горячим, а слегка тёплым. Убираем его в холодильник на 1 час.

Как печь медовик

Ставим духовой шкаф на разогрев до 200 градусов. Достаем тесто из холодильника и видим, что оно отлично загустело и стало очень удобным в работе. Быстро замешиваем его на столе, раскатываем в колбаску толщиной 5 см и нарезаем на 10-11 частей. Теперь будем раскатывать. Не соблазняйтесь рецептами без раскатки коржей :). Конечно, это быстрее и проще, но коржи получатся толще, а в идеальном медовике всё-таки тонюсенькие нежные коржи.

На присыпанной мукой пекарской бумаге раскатываем каждый кусочек теста в тонкий корж. Скалку и верх коржа тоже надо припорошить мукой. Можно раскатывать на силиконовом или тефлоновом коврике. Тортик будет диаметром 22 см, раскатываем так, чтобы можно было вырезать круг такого диаметра и ещё остались обрезки. Коржи пекутся мгновенно, поэтому делаем сразу не менее 3 заготовок.

Отдельное слово о тефлоновых ковриках для выпечки. Это просто волшебная штука! Обязательно приобретите парочку, если любите печь. Они гораздо удобней силиконовых. А бумага для выпечки вообще не идёт с ними ни в какое сравнение.

Перекладываем лист с раскатанным тестом на противень в духовку. Выпекаем около 3-5 минут, пока корж не подрумянится. Вынимаем его из духовки и отправляем туда следующий корж.

Ещё горячий корж обрезаем до необходимого диаметра. Можно делать это крышкой от кастрюли с железным бортиком, можно ножом, используя так шаблон тарелку. Чуть остывший корж отделяем от бумаги. Остужаем коржи на столе, пока горячие, в стопку не складываем.

Вот все выпеченные коржи и обрезки, которые пойдут на украшение торта. Коржи получаются такими вкусными, что мои нетерпеливые домочадцы сразу уселись пить чай с обрезками, еле-еле спасла от поедания половину :)).

Крем для медовика со сметаной

Так как делаем медовик рецепт классический со сметанным кремом, для крема нам понадобится сметана жирностью не менее 25%, сахарная пудра и, по желанию, ванильный экстракт. Иногда в рецептах медовика пишут, что достаточно 500 грамм сметаны. Из собственного опыта скажу — не достаточно. Если хотите, чтобы торт был нежным, воздушным, в меру сладким, сметаны не жалейте. Минимум 750-800 грамм, а лучше 900.

Сметану перед приготовлением крема можно отвесить. На кастрюлю устанавливаем дуршлаг, застилаем его марлей в несколько слоев. Выкладываем сметану, заворачиваем концы марли сверху, кладем небольшой гнёт. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Сметану смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем до пышности.

Кто любит, чтобы кремовая прослойка была толстенькой, ощутимой, взбивайте достаточно плотно. Я взбила не сильно, чтобы коржи лучше пропитались. Но, как оказалось, эти коржи и так великолепны и нежны, поэтому в следующий раз взобью посильней :).

Собираем и украшаем медовик

Собираем торт, промазывая коржи. Чтобы равномерно распределить крем, раскладываем коржи на столе, кладём на каждый порцию крема. Принцип я показывала в рецепте торта «Молочная девочка». Порцию крема оставляем для смазки боков. Я собирала в кольце, но это необязательно. Верхний корж промазала слегка, поставила торт в холодильник на 30 минут, затем намазала ещё порцией крема.

Обрезки измельчаем в блендере в крошку. Можно прибавить горсть обжаренных грецких орехов.

торт медовик рецепт с фото пошагово классический

Оформляем бока и верх торта крошкой. Медовик со сметанным кремом нежный пропитанный готов, . да не совсем :))! Отправляем его на несколько часов в холодильник для пропитки. Украшаем по собственному вкусу. Например, пчёлками и сотами. Приятного чаепития!

Если хотите украсить медовик так же, то вот вам подробности, как сделать пчёлок для украшения торта.

Торт “Медовик”: пошаговый рецепт с фото и подробным описанием.

Чем можно украсить медовый торт? Оформление своими руками из шоколада, ягод, орехов, крошки печенья. Рецепты и рекомендации.

Вариант 1 – Пчелки для украшения торта из черного шоколада

Ингредиенты:

  • 45-55 гр. черного шоколада;
  • 45-55 гр. белого шоколада;
  • 20 мл сливок (с жирностью 33%);
  • 15 гр. меда;
  • миндальные орехи или хлопья из них.

Как сделать пчелок из черного шоколада:

  • Черный и белый шоколад ломаем на куски, можно также измельчить его при помощи терки.
  • Выкладываем каждый вид шоколада в отдельную посуду. В миску с белым и черным шоколадом добавляем по 10 мл сливок и 7-8 гр. меда.
  • Расплавляем черный шоколад в микроволновой печи на протяжении 30 сек. Ни в коем случае нельзя перегревать его, так как он возьмется комками и работать с шоколадом будет невозможно.
    черный шоколад растапливаем
  • Растопить шоколад можно также на водяной бане, только избегайте попадания воды в шоколадную смесь.
  • Размешиваем растопленный шоколад, должна получиться однородная масса.
  • Даем остыть полученной смеси. Тем временем подготовим поверхность, на которую будем отсаживать пчелок. Доску или плоское блюдо застилаем фольгой.
  • Перекладываем чуть остывшую смесь на основе черного шоколада в кондитерский мешок. Если у вас такового нет, то можно использовать файл А4, срезав один из его кончиков.
  • Аккуратно выдавливаем шоколадную массу из мешка, должны получиться продолговатые тельца будущих пчелок.
    делаем тельце пчелкам
  • Отправляем фигурки из шоколада в морозилку примерно на 5 мин., за это время шоколад застынет, и можно будет продолжать оформлять пчелок.
  • Растапливаем белый шоколад таким же образом, как и черный.
    растапливаем белый шоколад
  • Миндальные хлопья прикрепляем в виде крылышек пчелок. Если миндальных хлопьев у вас не нашлось, то можно порезать миндаль на тонкие пластинки.
    делаем крылышки из лепестков
  • Перекладываем белую шоколадную массу в кондитерский мешок и рисуем на тельцах пчелок полосочки, а также глазки.
    белым шоколадом рисуем полоски
  • У нас получилось замечательное украшение для торта — пчелки из черного шоколада, можно сразу же использовать их для оформления вашей выпечки.
    медовый торт

ОПИСАНИЕ

Этот тортик я пекла еще в августе, для милой, маленькой девочки))) Торт получился очень вкусный и нежный. Кто не работал с мастикой, но хотел бы заняться – это как раз то, с чего можно начать. Итак, начнем))))

1,5 стакана сахара;

1,5 стакана муки;

1 ч.л. разрыхлителя;

4,5 ст.л. растительного масла;

6 ст.л. какао (если нужен шоколадный);

Для клубничного мусса:

Крем под мастику:

Белый шоколад 150 г;

150 г сливочного масла.

Итак выпекаем бисквит: Для этого смешать се ингредиенты и хорошо взбить. Выпечь и остудить на решетке. Разрезать на 4 коржа. Более подробно про такой бисквит здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy

Итак выпекаем бисквит: Для этого смешать се ингредиенты и хорошо взбить. Выпечь и остудить на решетке. Разрезать на 4 коржа. Более подробно про такой бисквит здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/38569-biskvit-na-kipyatke-belyy

Теперь мусс: Клубнику измельчить в блендаре до состояния пюре и смешать с сахаром, до полного его растворения. Желатин предварительно замочить в воде, он должен набухнуть, затем его прогреть. но не кипятить. Смешать желатин с протертой клубникой.

Теперь мусс: Клубнику измельчить в блендаре до состояния пюре и смешать с сахаром, до полного его растворения. Желатин предварительно замочить в воде, он должен набухнуть, затем его прогреть. но не кипятить. Смешать желатин с протертой клубникой.

Муссом покрыть три коржа.

Муссом покрыть три коржа.

Крем-суфле: Желатин залить водой и дать набухнуть и прогреть до полного его растворения, не кипятить. Творог протереть через сито и смешать со сметаной и взбить с сахаром, добавить желатин.

Крем-суфле: Желатин залить водой и дать набухнуть и прогреть до полного его растворения, не кипятить. Творог протереть через сито и смешать со сметаной и взбить с сахаром, добавить желатин.

Теперь собираем торт. Для этого в форму кладем корж покрытый муссом, на него выкладывает 1/3 часть суфле, затем повторить, опять корж с муссом, суфле, корж, суфле и снова корж, который без мусса. Торт отправить в холодильник, охлаждаться на 3-4 часа.

Теперь собираем торт. Для этого в форму кладем корж покрытый муссом, на него выкладывает 1/3 часть суфле, затем повторить, опять корж с муссом, суфле, корж, суфле и снова корж, который без мусса. Торт отправить в холодильник, охлаждаться на 3-4 часа.

После охлаждения, достать торт из формы и покрыть кремом под мастику. У меня белый шоколад+сливочное масло. Торт поставить в холодильник на 1 час.

После охлаждения, достать торт из формы и покрыть кремом под мастику. У меня белый шоколад+сливочное масло. Торт поставить в холодильник на 1 час.

Затем торт покрыть зеленой мастикой. Разгладить по низу аккуратно обрезать.

Затем торт покрыть зеленой мастикой. Разгладить по низу аккуратно обрезать.

Теперь украшаем торт пчелками, цветочками и завитками из жгутиков. Для жгутиков: Скатать жгуты из зеленой мастики

Теперь украшаем торт пчелками, цветочками и завитками из жгутиков.Для жгутиков: Скатать жгуты из зеленой мастики

и закрутить в разного размера улиточек, приклеить с помощью капелек воды на торт.

и закрутить в разного размера улиточек, приклеить с помощью капелек воды на торт.

Затем слепить цветочки, какие Вам больше нравятся. У меня фантазийные цветочки.Я их вырезала разного размера и друг с другом склеила, серединку сделала с помощью сахарной бусинки.

Затем слепить цветочки, какие Вам больше нравятся. У меня фантазийные цветочки.Я их вырезала разного размера и друг с другом склеила, серединку сделала с помощью сахарной бусинки.

Оставить сохнуть.

Самое интересно пчелки: Для этого слепить шарики разного размера., затем придать им форму овала. У меня три большие пчелки и много, много маленьких.

Самое интересно пчелки:Для этого слепить шарики разного размера., затем придать им форму овала. У меня три большие пчелки и много, много маленьких.

Теперь с помощью полосочек из черной мастики украсить наших крупных будущих пчелок.

Теперь с помощью полосочек из черной мастики украсить наших крупных будущих пчелок.

.

А с помощью тоненьких жгутиков маленьких будущих пчелок.

А с помощью тоненьких жгутиков маленьких будущих пчелок.

Оживим наших пчелок. Сделаем из черной мастики глазки. Вот они уже и ожили)))

Оживим наших пчелок. Сделаем из черной мастики глазки. Вот они уже и ожили)))

Теперь крылышки. Из белой мастики.

Теперь крылышки… Из белой мастики.

Ну а теперь большим пчелкам завяжем бантики. Для этого вырезать их красной мастики маленькую полоску и пережать ее в середине, добавим кусочек красной мастики все в ту же серединку))) Ну вот наши милые пчелки готовы)))

Ну а теперь большим пчелкам завяжем бантики. Для этого вырезать их красной мастики маленькую полоску и пережать ее в середине, добавим кусочек красной мастики все в ту же серединку))) Ну вот наши милые пчелки готовы)))

Они у меня заняли главную позицию на торте)))

Они у меня заняли главную позицию на торте)))

Теперь украшаем дальше наш торт, с помощью цветочков, маленьких пчелок.

Теперь украшаем дальше наш торт, с помощью цветочков, маленьких пчелок.

Ну вот как-то так))))

А здесь http://www.edimdoma.ru/posts/3256?notid=143775#887268, если кому интересно МК по насекомым, сладким насекомым)) Заходите, милости прошу)))

А здесь http://www.edimdoma.ru/posts/3256?notid=143775#887268, если кому интересно МК по насекомым, сладким насекомым)) Заходите, милости прошу)))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1269.6 ккал
белки
7.1 г
жиры
22.1 г
углеводы
256 г
Порции
ккал
97.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.7 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
423.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.4 г
углеводы
85.3 г

История происхождения пчелки Майя

По детской книге «Приключения пчелки Майи», написанной немецким писателем Вальдемаром Бонзельса, и опубликованной в 1912 году, была экранизирована мультипликационная история. Именно японской компанией впервые экранизирован анимационный мультипликационный сериал в 1975 году, где главная героиня пчела Майя умиляла жизнерадостностью и активной деятельностью.

Фрагмент мультсериала

Фрагмент мультсериала «Приключения пчелки Майи» в 3D качестве, вышедшем в 2012 году

Медовик «Соты»

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  • готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  • немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  • оберточная пленка с «пупырышками»;
  • немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

  • Промазанный кремом торт сверху и по бокам покройте масляным кремом, максимально выровняйте поверхность ножом и уберите изделие в холодильник на несколько часов, чтобы крем стал плотным.
  • Затем достаньте торт, накройте его куском пленки. Размер ее должен быть таким, чтобы она полностью покрывал изделие сверху и с боков.
  • Аккуратно прижмите ее руками по всей поверхности – на креме получатся выемки-соты. Уберите пленку – она нам больше не понадобится.
  • Бока торта обсыпьте дроблеными орехами, крошкой из печенья или обрезков коржей, цукатами, изюмом.

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Как украсить «Медовик»: 5 креативных идей

Классический « Медовик » выглядит аппетитнее, если его украсить. А при наличии времени и вдохновения можно сделать настоящий шедевр. Поэтому далее – способы украшения выпечки классическими и нестандартными способами. Итак, как украсить «Медовик» в домашних условиях?

Ингредиенты

мастика инструменты

Рецепт «Пчелки из мастики»:

Из желтой мастики лепим фигурки пчел. Покрываем их медом с водкой для блеска.
Я сушила фигурки на фольге, предварительно смяв ее, чтобы они не скатывались друг на друга. Они могут быть разных размеров.

С помощью трубочки вырезаем глазки из белой мастики.

Шоколад растопить.
Я уже делилась своим способом растапливания шоколада в микроволновке при публикации рецепта свекольно-шоколадного пирога. Так он не сворачивается и долго остается жидким.

Приклеить белые кружочки-глазки. Зубочисткой нарисовать точки на них, носик.

Тонкой кисточкой или той же зубочисткой нарисовать шоколадом пчелкам полоски. И сразу же на, еще не застывший, шоколад приклеить миндальные лепестки.
Немного надавить кисточкой на спинку, чтобы крылышки приподнялись.

Вот такие забавные получаются.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пчелки из мастики

Рецепт: Пчелки из мастики

Предлагаю вам мастер-класс пчелок, которыми можно украсить любое сладкое блюдо: торт, пирог, пирожные, конфеты…

Категория: Украшения для блюд › Украшения из мастики

Ингредиенты для «Пчелки из мастики»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Оформляем домашний «Медовик»

Медовый торт – нежный сладкий десерт, который уже стал классическим. Готовится он очень просто, поэтому хозяйки его любят и выпекают по поводу дня рождения или просто так. Плотные медовые коржи можно смазывать практически любым кремом, но идеальными будут масляный со сгущенкой, сметанный или сливочный. А вот над украшением медового торта в домашних условиях придется подумать, чтобы он стал не просто вкусным, но и удивительно красивым.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Мед – 400 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Молоко сгущенное с сахаром – 324 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Какао-порошок – 374 ккал/100г
  • Желатин – 355 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Вареное сгущенное молоко – 328 ккал/100г
  • Песочное печенье – 716 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сливочное масло, Куриные яйца, Мука, Сахар, Мёд, Сода пищевая, Сметана, Вареное сгущенное молоко, Сгущенное молоко, Молоко, Желатин, Печенье песочное, Какао-порошок

Как приготовить вкусный медовый торт в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Торт “Медовик” завоевал популярность и приобрел множество фанатов еще давным-давно. И все потому, что этот классический медовый торт можно без труда приготовить в домашних условиях, а получится он не менее вкусным, чем у профессиональных кондитеров.

Рецепт медового торта – или медовика – несложный. Весь секрет его вкусноты скрывается в правильной выпечке коржей. Основной компонент в любом рецепте – мёд. Лучше всего, если вы будете использовать жидкий, тогда тесто получится нужной консистенции. Густой или засахарившийся мёд предварительно нужно растопить, используя водяную баню. Тогда он не потеряет своих полезных свойств.

Что касается кремов-пропиток. Вы найдете несколько вариантов, но в классическом рецепте медового торта используется сметанная. Она придает тесту легкую кислинку, имеет жидкую текстуру и отлично впитывается. Благодаря этому коржи после пропитки получаются просто воздушными!

Чтобы не разочароваться в конечном результате, советую брать сметану с высоким процентом жирности. Сахарный песок заменять сахарной пудрой либо выбирать сахар мелкого помола.

Сметану перед использованием нужно обязательно охлаждать в холодильнике. Добавлять в нее наполнители можно после того, как она будет смешана с сахаром.

Медовый торт: классический рецепт с заварным кремом

История медового торта с пропиткой из заварного крема берет свое начало еще в царской России. Этот десерт подавался к столу императора и знатных придворных. Потом рецепт был перекуплен и медовик стали выпекать по всей Европе. Заграничные кондитеры внесли в рецептуру корректировки, но именно рецепт медового торта с заварным кремом по праву считается классическим.

  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • жидкий мёд – 3 ст.л;
  • сода – ч.л.
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакан;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванилин – щепотка.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и разбиваем в нее яйца.

Делать все нужно быстро, чтобы яйца не схватились и не превратились в яичницу.

Всыпаем стакан сахара и вливаем мёд. Хорошенько смешиваем компоненты, пользуясь кухонным венчиком. Должна получиться однородная масса, а сахар практически полностью раствориться.

Потом кладем в смесь подтаявшее масло и снова все размешиваем. После того как масло растаяло, добавляем соду – две чайных ложечки без горки. Буквально сразу же на поверхности теста появятся пузырики – это заработала сода.

Подождите, пока тесто полностью вспенится и всыпьте в него половину стакана муки. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. А потом постепенно добавляйте остатки муки, замешивая тесто. На этом этапе удобнее пользоваться ложкой. Тогда тесто не пригорит.

Не забывайте, что кастрюлька постоянно нагревается!

Дальше на стол или разделочную доску – я пользуюсь большим стеклянным блюдом – насыпаем немного муки и выкладываем на нее все тесто.

Пока оно остывает, можно заняться приготовлением крема. В кастрюльку наливаем молоко и высыпаем сахарный песок. Размешиваем, чтобы он растворился доводим молоко до кипения. Пока оно закипает при помощи миксера или венчика – в первом случае получится быстрее – взбиваем яйца до хорошей пены.

Теперь добавляем к ним 3 ложки муки и снова взбиваем. Потом вливаем в смесь черпачок молока и снова используем миксер. Получается густоватая масса.

Возвращаемся к молоку. Берем венчик и начинаем активно помешивать закипающее молоко, одновременно вливая в него яичную массу.

Вливать смесь нужно тонкой струйкой.

Крем должен загустеть. После этого кастрюльку нужно сразу снять с огня. Потом кладем в кремовую массу сливочное масло (20 грамм) и немного ванилина.

Даем ему остыть, а пока займемся тестом. Оно уже хорошо охладилось, стало достаточно плотным и удобным для дальнейшей работы. Добавляем немного муки.

Будьте аккуратны и не переборщите: тесто должно оставаться мягким и воздушным.

Скатываем его в виде полешка.

Теперь режем на 5 частей, из которых и будем раскатывать коржи. На пекарской бумаге рисуем большой круг – в моем случае диаметр равен 25 см, я использовала стеклянную крышку от сковороды – в центр кладем тесто. И теперь будем его раскатывать прямо на бумаге, ориентируясь на границы круга. Выпекать корж также будем прямо на этом листе.

Раскатанный корж ставим в духовку при температуре +200 на 7 минут. За это время тесто немного поднимется и полностью пропечется. Таким же способом приготовьте остальные 4 коржа.

После того как все коржи будут готовы, сложите их стопочкой друг на друга. Сверху положите форму, которой вы пользовались для обрисовки круга, и при помощи ножа обрежьте выступающие края. Они должны стать относительно ровными, а обрезки теста можно будет использовать для украшения торта.

Промазываем каждый корж остывшим кремом, выкладывая их стопочкой – один на другой. Потом обмажьте тортик и сверху, и сбоков.

Обрезки теста измельчите при помощи скалки и обсыпьте получившейся крошкой медовик. Потом поставьте торт на 6 часов в холодильник для полной пропитки. За это время тесто напитается вкусом, станет сочными и мягким.

Украсить торт можно по своему вкусу. В моем случае использовалась еще кокосовая стружка. Все, наш медовый торт с заварным кремом, приготовленным по классическому рецепту, готов!

Классический медовый торт со сметанным кремом: пошаговый рецепт с фото

[quads /> Медовик – это выпечка-праздник! Особенно в том случае, если тортик был испечен вами собственноручно, а не куплен в ближайшем кондитерском отделе. Десерт придется по вкусу малышне – в меру сладкий и удивительно сочный – он уйдет у них с чашечкой молоко просто на ура.

  • мука –400 гр ;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 220 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • жидкий мёд – 2 ст.л;
  • сода – ч.л.
  • 250 гр мягкого сливочного масла
  • 200 гр сахарной пудры
  • 300 гр сметаны
  • 400 мл молока
  • 180 гр сахара
  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл сливок для взбивания
  • 100 гр сливочного масла
  • 3 ст л с горкой крахмала кукурузного

В кастрюльку с высокими бортиками выбейте яйца, положите с них щепотку соли и всыпьте сахарный песок. Перемешайте компоненты до однородного состояния при помощи миксера. Смесь должна побелеть и стать достаточно густой.

Добавляем к яично-сахарной смеси сливочное масло и мёд.

Ставим сотейник на минимальный нагрев и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.

Но закипеть она не должна! В противном случае яйца могут свернуться.

Снимаем сотейник с огня и всыпаем соду. Начинаем активно перемешивать состав. Вы увидите как он начнет пузыриться и увеличиваться в объеме. Такой эффект дает именно сода. Когда масса немного осядет, можно добавлять к ней муку.

Вначале работайте с помощью лопатки. Позднее, когда мешать с ее помощью будет сложно, тесто можно будет выложить на рабочую поверхность и продолжить замес.

Использовать муки больше чем в рецепте, крайне нежелательно. Теплое тесто всегда кажется липким, но после того как оно постоит в холодильнике и остынет, то приобретет нужную консистенцию. Станет более плотным.

Остатки муки рассыпьте по рабочей поверхности и выложите на нее все тесто.

Продолжаем замес. У вас должно получиться достаточно мягкое тесто. Не нужно его забивать мукой, поскольку нужную нам консистенцию оно приобретет, полежав в холодильнике. Тесто наберет нужную плотность и к рукам липнуть совсем не будет.

Придайте тесту вид колбаски и поделите ее на кусочки в зависимости от выбранного числа коржей. Тарелку, на которую будете класть колобки, обязательно присыпьте мукой. Чтобы тесто не прилипло.

Скатываем кусочки в виде колобков, кладем на тарелку и закрываем пищевой пленкой. Поставьте её в холодильник на следующий час. За это время тесто остынет и работать с ним будет очень удобно.

Подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем колобки в тонкие коржи, предварительно подстелив пекарскую бумагу. Затем при помощи кольца вырезаем ровные круги. Если формы нет, то можно воспользоваться большой тарелкой и ножом.

Остатки теста не убирайте – пусть они тоже запекутся. Перед тем как ставить тестов в духовку, обязательно наколите его вилкой. Тогда корж практически не поднимется и получится тонким.

Выпекать коржи при +170 градусах в течение 5 минут.

Только выпеченное тесто очень мягкое, но как только оно остынет, то становится хрустящим и легко ломается.

Таким же способом приготовьте все коржи.

Рецепт этого теста хорош тем, что испеченные и упакованные в пищевую пленки коржи, можно хранить в сухом прохладном месте примерно 2 недели. И использовать в этот период по мере необходимости.

Сметанный крем для пропитки домашнего медовика

[quads /> Теперь будем готовить крем. Предлагаю вам два варианта. Первый сметанный. Для него потребуется пачка сливочного масла и стакан сахарной пудры. Чтобы крем получился, масло должно быть очень мягким. Рекомендую достать его из холодильника примерно за 3 часа до использования.

Положите ингредиенты крема в чашу миксера и взбивайте на высокой скорости в течение 5 минут до посветления и пышности.

Теперь добавляйте в масло сметану (небольшими порциями). Сбиваем все до однородности и получаем вот такой – достаточно густой – сметанный крем.

Крем -пломбир или “Дипломат”

Яйцо, сахар и крахмал соединяем в глубокой чаше и взбиваем при помощи венчика до однородности.

Молоко переливаем в сотейник и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой вливаем его во взбитые яйца при постоянном помешивании.

Потом переливаем полученную смесь в сотейник и ставим его на огонь. При постоянном помешивании доводим крем до загустения. В горячую основу кладем сливочное масло и перемешиваем до его растворения. Потом переливаем его в стеклянную или любую другую емкость и укрываем пищевой пленкой в касание. Ставим в холодильник до полного остывания.

Когда крем остынет, начинаем взбивать сливки. Чтобы они хорошо взбивались, предварительно их охлаждают.

Желательно использовать жирные сливки – от 33%.

Теперь соедините оба состава – взбитые сливки и охлажденную заварную основу – и взбейте до однородности.

Второй крем готов. Что выбирать для пропитки – решать вам. Но в первом случае крем имеет легкую кислинку, которую придает сметана. Во втором у него ярко выраженный сливочный вкус.

Равномерно распределяем выбранный крем по коржам. Не забудьте оставить немного для обмазывания боковых поверхностей.

Теперь можно приступать к сборке коржей. Первый укладываем на сервировочное блюдо и промазываем его верх. Укладываем следующие корж и снова его промазываем. Поступаем так со всем коржами. И в завершении обмазываем и боковую часть.

Остатки запеченного теста нужно искрошить в крошку, но не слишком мелко. Затем ею обсыпают торт со всех сторон.

Все готово. Режьте торт на порционные кусочки и приглашайте домочадцев к чаю.

Вкусный медовый торт «Дамский каприз» в шоколадной глазури

Если вам захотелось чего-то сладенького, то можно побаловать себя еще одним вариантом вкусного медового торта с красивым названием «Дамский каприз». Его отличие – шоколадная глазурь, которую используют для оформления верхнего коржа. Свежая виктория или другие ягоды добавят вкусу пикантности.

Выпечка получается нежной, не приторной и не жирной. И если вы любите шоколад, то торт вам непременно понравится.

Ингредиенты (для теста):

  • яйца – 2 штуки;
  • мёд – 2 ложки;
  • сливочное масло – 2 ложки;
  • порошок какао – 3 ложки;
  • сахарный песок – стакан;
  • сода – 1 ч.л. погашенная уксусом;
  • мука – 400…450 грамм.

Ингредиенты (для крема):

  • молоко – 500 мл;
  • сахарный песок – стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ложки;
  • ванильный сахар – пакетик.

Ингредиенты (для глазури):

  • темный шоколад – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм.

В одной миске соедините яйцо, мёд, размягченное сливочное масло и сахарный песок. Потом поставьте ее на водяную баню и нагревайте при постоянном помешивании до полного растворения крупинок сахара.

Выключаем нагрев, добавляем погашенную соду и какао. Перемешиваем смесь и постепенно вводим в нее муку, замешивая мягкое эластичное тесто.

Оно получится немного липким, потому что включает сахар и мёд. Чтобы легче было с ним работать, смазывайте руки подсолнечным маслом.

Поделите тесто на 10 частей – это будут коржи. Это оптимальное число для этого объема ингредиентов. Коржи получатся идеальной толщины.

Отрываем лист пекарской бумаги, кладем на нее шарик теста и раскатываем в достаточно тонкий пласт. Чтобы корж получился идеально ровным, рисуем на нем круг при помощи большой тарелки и ножа.

Обрезки теста не выбрасывайте – их мы поломаем в крошку и будем использовать для украшения торта.

Перед выпечкой накалываем тесто, чтобы оно не слишком поднималось при выпечке. И готовим коржи примерно 5 минут при температуре в духовке в +210 градусов. Снимать их с пергамента можно и горячими, и остывшими. Они легко отходят от поверхности пергамента.

Теперь готовим крем. В сотейник кладем сахар, вбиваем яйца и растираем компоненты добела. Потом кладем муку и хорошенько все перемешиваем. Заливаем холодным молоком, снова размешиваем и ставим на плиту. При среднем нагреве доводим до кипения, но не кипятим. Крем загустеет и будет готов. Можно добавить сливочное масло и какао, тогда и пропитка будет под цвет коржей.

Все готово – можно формировать медовик. Каждый корж промазывается кремом и сверху посыпается кусочками грецких орехов.

Чтобы торт пропитался быстро, используйте горячий крем. Не давайте ему остывать и тогда десерт будет готов через 2 часа.

Верхний слой будем промазывать шоколадной глазурью. Для этого растопите шоколад на водяной бане и смешайте его со сливочным маслом. Обливаем глазурью верхний слой, а бока обмазываем крошкой, перемешанной с кремом.

После того как торт остынет, поставьте его в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Любителям шоколада посвящается! Приятного чаепития!

Медовый торт «Рыжик»: рецепт со сгущенкой

[quads /> Следующий вариант медового торта будет называться “Рыжик”. Поверьте наслово – а лучше испеките и попробуйте – сочетание грецких орехов, сгущенки и тонкой нотки мёда просто бесподобно.

Вам будут нужны:

  • мука – 260 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мёд – 50 грамм;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • масло – 250 грамм;
  • сгущенное молоко вареное – 400 грамм;
  • цедра лимона.

Разотрите одной яйцо с сахарным песком до светлого цвета. Если нет миксера можно использовать венчик.

В глубокой кастрюльке на минимальном нагреве растопите 50 грамм сливочного масла. Потом добавьте к нему 2 столовые ложки мёда. И хорошенько размешайте. Потом добавьте в смесь 1 чайную ложу соды. Смесь сразу начнет пузыриться

После того как вы положите соду, смесь увеличится почти в два раза. Продолжайте нагревать смесь при постоянном помешивании. Она должна стать красивого карамельного цвета. После этого кастрюльку нужно снять с огня и остудить смесь путем помешивания. Потом влейте в нее яичную массу, ванильный сахар (1 пакетик) и все перемешайте.

Потом всыпаем и муку и замешиваем тесто.

Потом выкладываем на рабочую поверхность и доводим до нужной консистенции. Оно должно быть мягким, но не слишком влажным. Скатываем его в шар и кладем в миску под пищевую пленку, чтобы не заветрило, на 1 час в теплое место.

Затем скатайте его в виде полешка и поделите на пять – шесть частей. Каждую раскатайте в тонкий, но не слишком пласт и при помощи большой тарелки или стеклянной крышки от кастрюли вырежьте круги .

Раскатывать и выпекать коржи очень удобно прямо на бумаге для выпечки. Они хорошо снимаются с нее и горячими, и уже остывшими.

Для крема взбейте миксером подтаявшее сливочное масло до хорошей густоты. Положите в него вареную сгущенку и цедру (желтую часть) с одного лимона.

Перемешиваем компоненты при помощи миксера до однородности. Все, крем готов. Теперь промазываем каждый корж, укладывая их друг на друга.

Бока и верх обсыпьте измельченным грецкими орехами и поставьте десерт в холодильник для пропитки на всю ночь. Вот такое чудо у вас получится.

Надеюсь, моя подборка домашних медовиков вам пригодится. И один из рецептов станет вашим любимым.

Узнаем как украсить медовик просто и красиво в домашних условиях

Медовик – один из самых распространенных тортов, которые готовят своими руками. Его вкус нравится многим, поэтому именно это лакомство часто можно увидеть на праздничном столе. Однако без оригинального украшения торт может выглядеть слишком скромно и не празднично. Даже обычная глазурь может превратить медовик в произведение искусства, если подойти к решению этого вопроса с фантазией.

как украсить медовик

Заставить ваш торт выглядеть профессионально и впечатляюще не настолько сложно, как думают некоторые. Существует несколько простых и легких методов, как украсить медовик, которые легко выполнить на домашней кухне без больших усилий.

Маршмеллоу, или жевательный зефир

Можно попробовать украсить торт с помощью маршмеллоу. В расплавленном или натуральном виде эта сладость помогает превратить любую выпечку в шедевр. Как украсить медовик в домашних условиях с помощью маршмеллоу? Сложите эти конфеты в башню или другую фигуру на поверхности торта, или слегка растопите на слабом огне на плите и полейте полученной массой — выбор за вами. Маршмеллоу доступны по разумным ценам в большинстве супермаркетов, поэтому можно без больших затрат и усилий сделать украшение для вашего медовика.

Полезный совет: когда дело доходит до плавления конфет, лучше использовать антипригарную кастрюлю. Горячие маршмеллоу очень вязкие, плавятся они медленно, поэтому нужно постоянно перемешивать их при нагревании и ни в коем случае не доводить до кипения. В противном случае вы получите липкую «замазку», непригодную для кондитерских целей.

как украсить торт медовик

Сахарная помадка

Перечень способов, как украсить торт-медовик, будет неполным без сахарной помадки. Ее можно как сделать самостоятельно с нуля, так и купить полуфабрикат. Она идеально подходит для любого торта и легко наносится. Вы можете купить несколько видов различных цветов или добавить несколько капель пищевого красителя в белую помадку, чтобы создать свою собственную цветовую палитру или даже рисунок. Говоря о том, как можно украсить медовик, хорошей идеей будет выполнение рисунка в виде пчелы или бочонка с медом.

Полезный совет: Перед началом работы с помадкой убедитесь, что вы подготовили для работы с ней чистую, сухую поверхность для размешивания. Добавляйте сахарную пудру, чтобы избежать прилипания, и пользуйтесь чистой скалкой.

как украсить медовик в домашних условиях

Сахарная пудра

Если вы ищете простой, но эффективный метод, как украсить медовик, сахарная пудра — это лучший выбор. Вы можете просто посыпать ею торт или вырезать трафарет из бумаги и сделать рисунок, Кроме того, можно добавить в сахарную пудру немного воды и ароматизированного экстракта и слепить из полученной смеси объемные фигурки

Полезный совет: Когда дело доходит до посыпки торта, убедитесь, что он полностью остыл, иначе сахарная пудра расплавится.

Масляная глазурь

Приготовление такого оформления не займет много времени. Все, что вам понадобится, — это смешать сливочное масло, сахарную пудру, ароматизированный экстракт и несколько капель молока. Это покрытие может быть сделано с различными вкусами, разных цветов и в разных формах. На вопрос о том, как оформляется готовый торт перед подачей на стол, многие отвечают: «Украшаем медовик кремом».

как украсить медовик фото

Масляную глазурь аналогичным образом можно нанести на поверхность десерта ровным слоем, а можно создать объемный рисунок. При желании можно использовать вместо масла сливочный мягкий сыр.

Полезный совет: Если ваша масляная глазурь получается слишком мягкой, добавьте в нее больше сахарной пудры. Перед подачей на стол торт должен храниться в холодильнике.

Специальные фигурки для тортов

Здесь все просто. Необходимо купить готовые съедобные фигурки для тортов, соответствующие празднику, для которого готовят десерт. Медовик при этом покрывают ровным слоем крема или глазури, а сверху создается тематическая экспозиция.

Полезный совет: фигурки могут быть очень хрупкими, поэтому заранее храните их в закрытом контейнере и обращайтесь с ними с осторожностью, когда дело доходит до расставления их на торте.

Конфеты и сладости

Говоря о том, как украсить медовик для детского праздника, не бойтесь использовать шоколад и конфеты. Вы можете сложить их в башню посередине, покрыть всю поверхность торта желейными фигурными конфетками или шоколадками или сделать рисунок, выложив их в определенном порядке. Особенно уместными будут мармеладки в форме пчелок.

как украсить торт медовик в домашних условиях

Полезный совет: Если вы планируете украшать ваш торт шоколадом и конфетами, рекомендуется заранее покрыть его сахарной, масляной или шоколадной глазурью. Сладости нужно устанавливать, пока покрытие еще не застыло, чтобы они смогли «приклеиться» к медовику.

Кокосовая стружка

Тертая мякоть кокоса – это также распространенный способ того, как украсить торт-медовик в домашних условиях. Это более полезный вариант, чем сахарная пудра или конфеты, а выглядит такое оформление столь же эффектно. Покройте ваш торт ровным слоем крема, который использовался в начинке, а затем посыпьте толстым слоем кокосовой стружки. Ее вкус настолько нежный, что она отлично сочетается с любым кремом, в том числе сметанным или на основе сгущенки (которые используются в медовике чаще всего).

Полезный совет: лучше купить побольше кокосовой стружки на развес, поскольку порционные пакетики, встречающиеся в продаже, очень маленькие, и рассчитать нужное их количество бывает сложно. Можно приобрести такую посыпку разных цветов и разместить ее на торте в виде узоров.

как красиво украсить медовик

Фрукты

Если вы ищете что-то легкое и освежающее, фрукты являются лучшим выбором. Вы можете выбрать любой вид — от свежей малины до изюма. Наиболее хорошо с медовиком сочетаются сладкие фрукты.

Полезный совет: Если вы используете свежие фрукты, размещайте их на торте буквально в последнюю минуту. Если они сочные, крем или глазурь могут потечь.

Орешки

Смесь из орехов – еще один способ того, как красиво украсить медовик. Вы можете покрыть ими весь торт сверху вниз или же посыпать их только на верхнюю часть. Какой бы вариант вы ни выбрали, ваш медовик будет выглядеть изумительно.

Полезный совет: постарайтесь наилучшим способом сочетать вид орехов и крема, которым вы промазываете торт. Например, если крем содержит ореховое масло, арахис будет наилучшим выбором, а если в торт добавлен шоколад – лучше взять сладкий пекан.

Шоколадные или вафельные трубочки

Это отличный метод для сокрытия каких-либо недостатков на вашем торте. Если коржи для медовика немного пригорели по краям, можно не обрезать их, а спрятать под красивым оформлением. Просто обмажьте готовый торт слоем крема или глазури со всех сторон и приклейте по краям вафельные трубочки в вертикальном положении. Поскольку их край будет выше уровня медовика, вы можете украсить его верх конфетами, фруктами или узорами из крема.

Полезный совет: чем больше трубочек у вас есть в запасе, тем лучше. Нет ничего хуже, чем начать выставлять их вокруг торта и обнаружить, что их не хватает на всю окружность.

Поздравительная надпись

Отличной идеей того, как украсить торт-медовик на день рождения, выступает поздравительная надпись на его поверхности. Позвольте виновнику торжества почувствовать себя особенным, написав ему персонализированное сообщение. Самый простой способ сделать это – выдавить глазурь или густой крем из тонкого кулинарного шприца. Кроме того, вы также можете купить кулинарные художественные ручки или специальные штампы для украшения торта.

Полезный совет: если у вас не получается сделать надпись кремом, вы можете использовать масляную глазурь или сахарную пудру, смешанную с небольшим количеством воды. Смесь должна быть довольно густой, иначе она растечется по поверхности медовика. Если у вас нет кулинарного шприца, вы можете вырезать маленькое отверстие в пластиковом пакете и делать надпись с его помощью.

Меренги

Если вы очень любите безе, это может быть еще одной идеей, как украсить медовик. Приготовьте мягкие меренги путем взбивания яичных белков и сахаром и аккуратно разложите на поверхности торта. Если вы хотите получить классическое хрустящее безе, вы можете запечь его в духовке и выложить на десерт сверху (технически это будет то же самое, как украшение конфетами).

Полезный совет: если вы никогда не делали безе раньше, готовьте его медленно в духовке слабом огне. Пусть лучше оно останется мягким, чем будет пригоревшим.

как можно украсить медовик

Живые цветы

С помощью лепестков розы и веточек лаванды можно превратить любой торт в произведение искусства. Живые цветы сделают ваш медовик очень привлекательным и добавят цветочный аромат. Разложите лепестки и целые цветы по краям вашего торта или на поверхности.

Полезный совет: Употреблять цветы в пищу можно лишь в том случае, если вы уверены в их съедобности. Если вы используете для украшения любые лепестки из вашего сада, их употребление может вызвать расстройство желудка.

Шоколадная паста

Nutella и прочие шоколадные пасты являются отличным выбором, если крем выглядит бледным и непривлекательным, а у вас не хватает времени на украшение торта. Просто равномерно намажьте медовик с помощью ложки или кулинарной лопатки. Вы можете дополнить это украшение конфетами или свежими фруктами.

Полезный совет: оформление торта шоколадной пастой особенно рекомендуется, если крем содержит арахисовое масло. Вы должны украшать не охлажденный медовик (до его помещения в холодильник), чтобы обеспечить ровный слой покрытия.

Взбитые сливки

Медовый торт может стать еще красивее и вкуснее, если украсить его свежевзбитыми сливками, на которые можно разместить кусочки шоколада или фруктов. Их очень легко наносить, даже если у вас нет кулинарного шприца.

Полезный совет: помните, что сливки лучше всего держать в холоде. Если вы планируете приготовить медовик заранее, храните его в холодильнике или украшайте сливками в последнюю минуту перед подачей на стол.

Карамель

Слой карамели — тоже удачный способ оформления медового торта. Вы можете намазать слой на верхнюю часть десерта или смешать ее со сливочным сыром, чтобы сделать карамельный крем. Его можно использовать и для пропитки медовика, и для украшения.

Полезный совет: если вы решили приготовить карамель с нуля, вы должны варить ее постепенно на слабом огне. В противном случае она может сгореть и станет непригодной.

Шоколад

Шоколад является одним из распространенных способов украшения тортов. Он может быть расплавлен или смешан со сливками. Также вы можете просто использовать какао-порошок в виде посыпки — возможности безграничны! При этом совсем не обязательно торт должен содержать какао в коржах или креме — такое оформление подойдет в любом случае.

Полезный совет: когда дело доходит до плавления шоколада, следует держать его на слабом огне и растапливать постепенно. В противном случае он будет гореть. Белый шоколад будет таять гораздо быстрее, чем молочный или темный, так как в нем содержится больше сахара.

Марципан

Марципан является ореховой, чаще миндальной, помадкой, которая традиционно используется при изготовлении праздничный тортов. Это вкусная альтернатива сахарной глазури, которая легко наносится и держит форму.

Полезный совет: при обращении с марципаном не используйте слишком толстый его слой, иначе вам будет трудно его раскатать.

Это были основные способы того, как украсить медовик (фото некоторых вариантов прилагается). Само собой разумеется, что этим перечнем оформление тортов не ограничивается – все зависит от вашей фантазии.

Медовик классический: пошаговый рецепт медовых коржей и крема

Это один из самых популярных и любимых многими тортов. Мягкие воздушные коржи с медовым ароматом пропитаны нежным сливочным кремом. Его вкус напоминает имбирное печенье, карамельные конфеты.

Предлагаю вам несколько рецептов, которые отличаются друг от друга способом приготовления коржей: запекание в духовке, обжаривание на сковороде, формирование ложкой из теста на бумаге.

Вы можете смазать торт любым кремом по вкусу: сметанным, заварным, с вареной сгущенкой, или со сливками. Их состав и технологию приготовления вы также найдете в этой статье.

Медовик классический — рецепт коржей с кремом из сметаны

Это лучший рецепт знаменитого торта, он прост по составу и легок в приготовлении. Восемь мягких медовых слоев смазаны сладким сливочным кремом с ароматом ванили. Классическое тесто заваривается на водяной бане, поэтому получается очень нежным и воздушным.

Источник — https://youtu.be/rwnLDCyqPdc

  • 560 гр муки (+100 гр для подсыпки)
  • 150 гр меда (лучше темного цвета)
  • 220 гр сахара
  • 3 яйца
  • 100 гр сливочного масла
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1,5 ст.л. лимонного сока (или уксуса 9%)
  • 1 щепотка соли
  • 1 кг сметаны 20% (чем жирнее, тем лучше)
  • 220 гр сахара
  • 16 гр ванильного сахара (2 пакетика)

Разъемное кондитерское кольцо.

1. В слегка растопленное сливочное масло всыпьте сахар, соль, вбейте яйца. Венчиком размешайте до однородности. Затем введите мед.

2. Кастрюлю с водой (меньше половины) поставьте на плиту, доведите до кипения. Сверху установите миску с тестом так, чтобы ее дно не касалось воды.

3. Как только масса станет теплой и жидкой, добавьте соду с уксусом — она должна зашипеть.

4. Держите тесто на водяной бане до тех пор, пока оно не увеличится в размере примерно в 3 раза (около 15 минут). Периодически перемешивайте его венчиком.

5. Снимите миску с горячей смесью — она должна получиться пенистой и воздушной. Сразу высыпьте всю муку, ложкой быстро размешайте круговыми движениями. Тесто получается вязким, но не слишком густым.

6. Поверхность стола посыпьте 100 гр муки, выложите в нее горячую массу. Руками обваляйте ее со всех сторон, затем сформируйте колбаску. Ножом разрежьте на 8 равных частей, каждый кусочек сверните в шарик.

7. Скалкой раскатайте коржи под размер кондитерского кольца. Толщина не должна быть слишком тонкой и прозрачной — 0,3-0,4 мм будет достаточно.

Поверхность проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.

8. Пласты запеките на посыпанном мукой противне, в заранее разогретой до 180° духовке. Каждый пласт выпекается 3-4 минуты до румяного цвета. Как только достанете его из духовки, сразу подровняйте форму, обрезав все лишнее. Все обрезки оставьте для оформления медовика.

9. Для приготовления крема соедините сметану с ванильным и обычным сахаром. Взбивать смесь не нужно, достаточно размешать ее ложкой и оставить на 5 минут.

10. Поставьте кольцо на блюдо, положите в него первый корж. Вылейте половник крема, разровняйте его по всей поверхности. Таким образом соберите весь торт. Остатки вылейте на верхушку.

11. Отправьте готовый десерт для пропитки в холодильник на 2 часа, или на всю ночь. Обрезки разомните скалкой в крошку.

Утром достаньте десерт, снимите кольцо. Лопаткой или ножом размажьте крем по бокам, посыпьте крошкой со всех сторон.

Медовый торт с заварным кремом в домашних условиях на видео

Ничуть не хуже получается медовик с заварным кремом. Он также хорошо пропитывается, становится мягким и нежным. Кроме того, он намного легче жирного сметанного.

  • 2 яйца
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 200-250 гр сахара
  • 500-550 гр муки
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 2 яйца
  • 500 мл молока
  • 50 гр муки
  • 150-200 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 10 гр ванильного сахара

Форма диаметром 22 см.

1. В кастрюле смешайте венчиком яйца с сахаром, медом и мягкими кусочками сливочного масла. Поставьте массу на медленный огонь, периодически помешивая ее.

2. Как только смесь станет горячей, а сахар полностью растворится, всыпьте соду. При этом все время энергично мешайте венчиком в течение 30-40 секунд. Смесь должна увеличиться в объеме в два раза.

3. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте просеянную муку. Быстро размешайте массу ложкой до однородности, затем переложите ее на стол с небольшим количеством муки. Руками замесите мягкое нежное тесто.

4. Скатайте его в колбаску, разделите на 8 равных частей. Каждый кусочек скатайте в шарик, сложите на тарелку и накройте пищевой пленкой. Поставьте тесто в холодильник.

5. Для приготовления заварного крема в сотейник выложите муку, обычный и ванильный сахар, яйца. Венчиком тщательно разотрите продукты до однородности. Понемногу введите все молоко.

6. Поставьте сотейник на средний огонь. Варите смесь до загустения. При этом ее необходимо постоянно мешать, чтобы она не подгорела.

7. Снимите горячую массу с огня, соедините ее со сливочным маслом. Накройте крем пищевой пленкой. Она должна плотно прилегать к его поверхности, чтобы сверху не образовалась корочка. Отставьте сотейник в сторону до полного остывания.

8. На стол положите пергаментную бумагу, слегка посыпьте ее мукой. Достаньте из холодильника один шарик теста, раскатайте его в тонкий пласт прямо на бумаге. Отправьте в заранее нагретую до 180° духовку запекаться на 3-4 минуты до золотистого цвета.

9. Приложите тарелку или дно формы к готовому горячему пласту и вырежьте по контуру. Обрезки отложите в сторону — они понадобятся для посыпки. Запеките все тесто таким же образом.

10. Остывшие коржи обильно смажьте заварным кремом внутри и по бокам. Обрезки измельчите в блендере до получения мелкой крошки. Посыпьте ею торт со всех сторон.

Поставьте его в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.

Как приготовить вкусный медовик с вареной сгущенкой и сметаной

Торт по этому рецепту получается с карамельным привкусом из-за крема с вареным сгущенным молоком. В сочетании со сметаной он отлично пропитывает коржи и не растекается.

Чтобы его приготовить, поставьте закрытую жестяную банку цельного сгущенного молока 8,5 % жирности в трехлитровую кастрюлю с водой. Прикройте ее крышкой, обязательно оставив небольшую щель. Кипятите в течение двух с половиной часов на маленьком огне. При необходимости подливайте воду, банка все время должна быть полностью в жидкости. Содержимое загустеет, станет яркого коричневого цвета.

Источник — https://youtu.be/y4whVcTsXOc

Для приготовления понадобится:

  • 100 гр сливочного масла
  • 4 ст.л. меда
  • 2 яйца
  • 480 гр просеянной муки (или 3 полных стакана)
  • 100 гр сахара
  • 1,5 ч.л. соды
  • 1 щепотка соли
  • 300 гр густой жирной сметаны
  • 1 банка вареного сгущенного молока

1. Кастрюлю с сахаром, медом, щепоткой соли и сливочным маслом поставьте на водяную баню. Когда все растает и смесь станет однородной, введите 2 слегка взбитых яйца и соду. Постоянно мешайте массу ложкой, пока она не увеличится в два раза.

2. Снимите кастрюлю с огня. Введите в горячую смесь муку, быстро замесите мягкое тесто. Переложите его на стол, скатайте жгутом и разделите на 6 равных частей.

3. Каждый кусочек раскатайте в тонкий пласт, положите его на противень с пергаментной бумагой. Поверхность проколите вилкой в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось. Запеките при 180° до золотистого цвета в течение 3-4 минут.

4. Как только достанете корж из духовки, сразу вырежьте из него круг. Все они должны быть одинакового диаметра. Для этого можно приложить дно формы (или тарелку) и обрезать его по контуру. Обрезки измельчите в блендере или скалкой до мелкой крошки.

5. Для приготовления крема в миске смешайте сметану с вареной сгущенкой.

6. Выкладывая коржи друг на друга, смазывайте их 2 ст.л. крема по всей поверхности. Также обильно смажьте верхушку и бока торта.

Готовый десерт посыпьте приготовленной крошкой со всех сторон. Поставьте на ночь в холодильник, чтобы он полностью пропитался.

Простой рецепт медовых коржей для торта на сковороде со сметанным кремом

Если вы любите быстрые не сложные рецепты, предлагаю воспользоваться этим. Коржи получаются легкие и не жирные, а запекаются на сковороде, как блины. Крем можно использовать любой — со сгущенкой, заварной или сметанный. Таким образом можно быстро сделать медовые печенья.

Источник — https://youtu.be/DcZDi3UYtEs

  • 100 гр меда
  • 2 ст.л. сахара
  • 30 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соды
  • 350 гр сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. сахара

1. Сотейник с медом поставьте на слабый огонь, растопите до жидкого состояния.

2. Добавьте соду и размешайте венчиком. Она должна зашипеть, а смесь стать белого цвета.

3. Всыпьте сахар. Постоянно мешая смесь, доведите ее до коричневого цвета карамели. Не передержите, иначе вкус будет отдавать горелым.

4. Затем снимите с огня, перелейте в холодную глубокую миску и соедините с кусочком сливочного масла. После того, как смесь остынет, вбейте яйцо и размешайте до однородности.

5. В миску добавьте просеянную муку, замесите тугое тесто. Оно должно быть пластичным, не липнуть к рукам.

6. Разделите его на шесть равных частей. Раскатайте каждый кусочек в тонкий пласт нужной вам формы.

7. Разогрейте сковороду на слабом огне чуть ниже среднего. На сухой поверхности обжарьте коржи и обрезки по одной минуте с каждой стороны до румяного цвета.

8. В миске соедините сметану с сахаром, взбейте миксером на больших оборотах. При желании добавьте измельченные грецкие орешки, подсушенные в духовке.

9. Каждый слой смажьте 3 ст.л. крема. Обильно обработайте верхушку и бока медовика, чтобы он хорошо пропитался со всех сторон.

10. Измельчите обрезки скалкой или в блендере до мелкой крошки. Обсыпьте ею всю поверхность торта, украсьте кусочками орешков.

Чтобы десерт хорошо пропитался и стал мягким, поставьте его в холодное место на всю ночь.

Торт Медовик без раскатки коржей на скорую руку за 30 минут

Как вы знаете, коржи для медовика нужно раскатывать очень тонко. Для этого необходимо много времени и сил. Если вы не любите этот процесс, тогда попробуйте использовать тесто, приготовленное по этому рецепту. Его вязкая консистенция позволяет размазать его ложкой по пергаменту в тонкий пласт. Вы как-будто рисуете его на бумаге. Таким образом получается быстрее и проще.

Источник — https://youtu.be/bh9NsIXAMcU

  • 6 ст.л. жидкого цветочного меда
  • 100 гр сливочного масла
  • 280 гр пшеничной муки высшего сорта
  • 3 яйца
  • 80 гр сахара
  • 1 ч.л. соды

Для заварного крема:

  • 600 мл молока
  • 40 гр кукурузного крахмала (или 20 гр картофельного)
  • 50 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • 90 гр сахара
  • 8 гр ванильного сахара

Разъемная форма диаметром 22 см, пергаментная бумага, карандаш.

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром. Взбейте венчиком до однородности.

2. Влейте мед и добавьте соду. Вновь тщательно размешайте продукты. В конце добавьте кусочки сливочного масла.

3. На плиту поставьте кастрюлю с водой (чуть меньше половины), нагрейте до кипения. Миску с медовой смесью установите на кастрюле так, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.

4. Держите массу на водяной бане до тех пор, пока масло с сахаром полностью не растают. Постоянно мешайте ее венчиком, чтобы яйца не свернулись.

5. Снимите миску и введите просеянную муку. Замесите тесто — оно должно получиться вязким и при этом не растекаться, чтобы его можно было размазывать ложкой.

6. Разложите на столе лист пергаментной бумаги, приложите к нему окружность формы и обведите ее изнутри карандашом. Сделайте 9 таких заготовок.

7. Переверните лист с кругом на другую сторону. Налейте в центр круга 2 ст.л. теста. Ложкой размажьте его по всему диаметру, не заступая за нарисованные границы. Также сделайте остальные 8 пластов.

8. Духовку заранее нужно разогреть до 180°. Каждый лист с тестом запеките в течение 3-4 минут. Затем снимите бумагу, готовые коржи сложите друг на друга. Один измельчите в блендере в крошку для оформления торта.

9. Для приготовления заварного крема в сотейнике смешайте до однородности яйца, крахмал и сахар (песок и ванильный). Помешивая смесь, понемногу влейте молоко. Поставьте крем на огонь чуть выше среднего и доведите до кипения (около 8 мин). После закипания он должен загустеть. Теперь немного убавьте огонь, и варите еще 2-3 мин.

Постоянно мешайте смесь, иначе она возьмется комочками или пригорит ко дну.

10. Снимите сотейник с огня. Добавьте кусочек сливочного масла, плотно накройте пищевой пленкой и остудите до комнатной температуры.

Каждый слой, верх и бока десерта обильно смажьте кремом. Крошкой посыпьте его со всех сторон. Через три часа десерт готов к употреблению.

Рецепт шоколадно-медового торта со сливочным кремом

Очень вкусный торт с медовым ароматом и шоколадным привкусом. Нежный сливочный крем с легкой кислинкой удачно дополняет десерт, устраняя лишнюю сладость и хорошо пропитывая коржи.

По желанию в тесто можно добавить кусочки обжаренных орешков для вкуса.

Источник — https://youtu.be/sNBLBEmIX0E

Перечень необходимых продуктов:

  • 3 яйца
  • 400 гр муки (+50 гр для раскатывания)
  • 150 гр сахара
  • 80 гр меда
  • 1 ст.л. соды (без горки)
  • 30 гр какао
  • 80 гр сливочного масла
  • 200 гр сливок жирностью от 30%
  • 400 гр сметаны 30%
  • 150 гр сахарной пудры

1. Яйца разбейте в миску, венчиком тщательно размешайте в единую смесь.

2. В глубокую чашу положите сахар, кусочки масла, мед. Поставьте ее на водяную баню так, чтобы дно чаши не касалось кипящей воды в кастрюле. Растопите на пару ингредиенты до однородности.

3. Всыпьте ложку соды и начните интенсивно мешать. Когда смесь вспенится и посветлеет, снимите чашу с бани.

4. Через 3 минуты, когда масса немного остынет, тонкой струйкой введите яйца. При этом интенсивно вмешивайте их венчиком в тесто, чтобы они не свернулись. В конце добавьте порошок какао.

5. В полученную смесь просейте 2/3 от общего количества муки. Затем постепенно подсыпайте остальную часть. Замесите вязкое тесто. Поместите его в пакет и положите на 1 час в холодильник, чтобы его было легко раскатывать.

6. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Слегка разомните в ней тесто — оно должно стать тугим и не липким. Затем разделите его на 10 равных шариков.

7. Каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкий пласт на пергаментной бумаге, припыленной мукой.

Размер коржей должен быть примерно на 1 см больше нужного вам диаметра. Для круга можно взять тарелку, дно формы или крышку от кастрюли.

8. Бумагу с раскатанным тестом переложите на противень. Пройдитесь вилкой по поверхности пласта, чтобы оно не вздулось. Запеките в заранее нагретой до 180° духовке в течение 4-6 мин. Приложите вашу форму к готовому коржу, ножом вырежьте по краю. Обрезки измельчите ножом, скалкой или в блендере в крошку. Она понадобится для обсыпки торта.

9. В чаше миксера соедините сметану с сахарной пудрой и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте очень холодные сливки до пышного состояния. Соедините обе смеси в воздушную густую сливочную массу.

10. На каждый корж обильно нанесите слой крема. Верх и бока также обмажьте со всех сторон. Поставьте торт на ночь в холодильник для пропитки.

Готовый медовик посыпьте крошкой и тертым шоколадом. Верх можно дополнительно украсить конфетами или цветочками из безе.

Источники:

https://my-gril.ru/vypechka-i-sladkoe/medovik-retsept-klassicheskij-prostoj
https://skolkogramm.ru/info/tort-medovik-poshagovyj-reczept-s-foto-i-podrobnym-opisaniem
https://chkola-gastronoma.ru/kak-prigotovit-vkusnyj-medovyj-tort.html
https://autogear.ru/article/257/043/kak-ukrasit-medovik-prosto-i-krasivo-v-domashnih-usloviyah/
https://ryletik.ru/medovik-klassicheskij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *