Как украсить меренговый рулет к 23 февраля

Как испечь пошагово меренговый рулет в домашних условиях

Воздушный меренговый рулет

Нежный воздушный рулет из безе и сливочного крема – истинное наслаждение для сладкоежек! Изысканный вкус и интересная структура непременно понравится вашим гостям!

Подготовка продуктов и посуды

Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:
  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.



Кулинарные хитрости

Есть несколько секретов, о которых часто умалчивают опытные хозяйки.

  • Классический рецепт содержит только белки и сахар, но для того, чтобы легче и быстрее взбить яйца, в кондитерских в крем добавляют лимонную или уксусную кислоту. Дома можно запросто обойтись соком лимона.
  • Используйте идеально чистую посуду.
  • Не включайте миксер на максимум. Для начала перемешайте белки на минимальной скорости, затем понемногу увеличивайте темп.
  • Не добавляйте сахар перед взбиванием белков и не добавляйте всю массу в один заход, после такого издевательства, крем останется только выбросить.
  • Рецепт меренги предполагает наличие у вас терпения, терпения и еще раз терпения.

Меренговый рулет с фисташками и малиной

Одним из наиболее популярных рецептов описываемого угощения считается меренговый рулет с фисташково-малиновой основой.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.
Этапы приготовления:
  1. Сначала нужно взбить охлаждённые белки с сахаром и солью.
  2. Всыпаем к получившейся массе дроблённые в блендере фисташки.
  3. Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и аккуратно выравниваем. Должен получиться квадрат одинаковой толщины со всех сторон.
  4. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не приобретёт золотистый оттенок. Для проверки готовности следует нажать на него пальцем – если белковая масса не прилипает, её можно вынимать.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В это время начинаем заниматься начинкой. Взбиваем охлаждённые сливки. Как только они станут плотными, понемногу добавляем в миску сливочный сыр.
  7. Аккуратно снимаем с коржа пергаментную бумагу.
  8. Выкладываем и выравниванием сливочный крем, после равномерно распределяем по его поверхности малину.
  9. Аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для этого помещаем под низ выпечки чистое полотенце. С его помощью будет гораздо легче проделывать эту процедуру.
  10. Готовое угощение перекладываем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташковой крошкой и украсить свежей малиной.

Перед подачей обязательно охладите угощение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Рулет «Нежный»

Тем, кто впервые приступает к приготовлению такого десерта, лучше выбрать упрощенный вариант. Несмотря на небольшой список продуктов, рулет получается вкусный и его вполне можно делать на праздники.

Ингредиенты:

  • 5 шт. белков (остуженных);
  • 220 г сахара;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г творожного сыра;
  • малина;
  • ягодный сироп (украшение).

Приготовление:

  • Охлажденные белки вливаем в глубокую чашу миксера, немного солим, взбиваем на низкой скорости техники до образование густой белой пены.

  • Продолжая процесс, начинаем постепенно добавлять весь сахар по ст. л. Должны получиться устойчивые пики как на безе.

  • Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выкладываем массу, разравниваем ее при помощи силиконовой лопатки.

  • Отправляем в духовку, разогретую до 150° C на 30-40 минут. По истечении времени пробуем на готовность.

  • Слегка придавливаем корж, если образовавшаяся корочка при малейшем на давлении хрустит, значит можно вынимать. Для крема взбиваем сливки. Масса должна получиться чуть гуще, объемнее.

  • Понемногу всыпаем сахарную пудру, в конце добавляем творожный сыр. Готовим еще 1-2 минуты. Переворачиваем корж на чистой поверхности, аккуратно удаляем бумагу. Ждем, пока остынет.

  • Выкладываем крем, распределяем по поверхности, сверху – малину.

  • Теперь осторожно скручиваем рулет, слегка придавливаем при формировании.

  • Приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото самый вкусный меренговый рулет поливаем ягодным сиропом. Все готово, можно подавать на стол.


Еще вкусняшки:Крем для бисквитного торта: простой и вкусный рецепт с фотоБисквит сам по себе довольно лакомый десерт, но к праздникам хочется приготовить красивый торт с ароматным…

Готовим с маскарпоне

Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.

Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.
Этапы приготовления:
  1. Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
  2. Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
  3. Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  4. Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
  5. Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
  6. Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
  7. Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
  8. Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
  9. На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
  10. Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
  11. Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.

Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.

Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.

Итальянская меренга: готовим с удовольствием

Существует три вида меренги (французская, швейцарская,итальянская) и каждая из них отличается именно способом приготовления. Рецепт этой меренги удивит вас тем, что сахар в виде песка мы добавлять в белки не станем, а сварим из него горячий сироп. Это делает крем густым и крепким, что позволяет не только запекать его, как самостоятельный десерт, но и украшать им торты или делать милые шапочки для капкейков.

Для начала смешаем воду с сахаром и хорошо перемешаем.

Приготовление сахарного сиропа

Если вы хотите приготовить цветные меренги, на этом этапе можно добавить пищевые красители. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Важно постоянно помешивать сироп, основательно проводя по дну лопаткой, чтобы сахар не подгорел .

Варим сироп до пробы на тонкую нить

Спустя несколько минут вы увидите пышную белую пену, которая будет подниматься все выше и выше.

Сахарный сироп начинает закипать

Убавляем огонь до среднего и продолжаем варить до пробы на тонкую нить. Если приподнять небольшое количество сиропа в ложке и дать ему стечь: он будет стекать непрерывной ниточкой. Это очень важно! Сироп не должен капать, он должен тянуться нитью. Можно растянуть небольшое количество сиропа между пальцами, должна образоваться ниточка.

Проба на тонкую нить при изготовлении сиропа

Еще один вариант проверки готовности: проба на мягкий шарик. В мисочку с холодной водой опустите небольшое количество сиропа (0,5 чайной ложки) и пробуйте слепить из него шарик. Если получается — сироп готов. Тонкой струйкой вливаем его во взбитые белки, не прекращая работу миксера.


Если у вас есть кондитерский термометр, это облегчает задачу. Варите сироп до t 117-118 C, затем соединяйте со взбитыми белками.

Белки

Долгое время считалось, что хороший крем может получиться только из холодных белков, а если и взбивать в холодной посуде – успех гарантирован. Но сейчас в Сети можно найти не один рецепт, где советуют перед взбиванием выдержать яйца при комнатной температуре или подогреть белки на водяной бане до 20-25 градусов. Говорят, пена получается более крепкой. Как поступать – решать вам, а пока отделите белки от желтков.

Все секреты того, как правильно взбить белки с сахаром — в статье нашего сайта.

В чистой чашке начинаем взбивать белки. Очень важно не торопиться! Когда белковая масса станет белоснежной и крепкой, нужно всыпать столовую ложку сахара и еще раз все перемешать.

Начинаем интенсивно взбивать белки

Теперь снимаем с огня кастрюльку с сиропом и, прямо горячим, начинаем вливать в белки, точнее на венчики миксера, который не нужно выключать. Взбивать эту массу нужно до остывания. На это вам снова понадобится все ваше терпения, но результат того стоит! Безе получается очень устойчивым. Этот крем подойдет для украшения: шапочки для капкейков получатся симпатичными. А можно предложить десерт как лакомку к чаю. Но если ваша цель именно меренги, пора включить духовку.

Со взбитыми сливками

Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.

В процессе приготовления потребуются:
  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
  1. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
  2. Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
  3. Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
  4. Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
  7. С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.

Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.

Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.

Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».

Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на рулет:

  1. 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
  2. 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
  3. 10 грамм ванильного сахара
  4. 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  5. 2 столовые ложки сока лимона
  6. 100 грамм очищенных фисташек
  1. 150 грамм малинового пюре или свежей малины
  2. 30−50 грамм сахара
  3. 1 столовая ложка крахмала
  1. 250 грамм сливок от 33%
  2. 50−70 грамм сахарной пудры
  3. 250 грамм маскарпоне

Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.

Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.

Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.

Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.

Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.

Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.

Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.

Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.

Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.

Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.

Далее, готовим крем.

Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.

Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!

Подаём на стол и наслаждаемся)

Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!

Вот, какая красота у нас получилась.

Рулет из безе от Энди Шефа

Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:
  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.
Для крема:
  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
  1. Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
  2. Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
  3. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
  5. На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
  6. Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
  7. Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
  8. Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  9. Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
  10. Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
  11. Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
  13. С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.

Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.

Меренга или безе: как правильно?

Возможно слово «меренга» кажется вам чем-то странным и незнакомым, но этот десерт вы точно пробовали, а может быть, даже и готовили. Итальянская меренга – это старые добрые белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. В народе их еще называют «безе».

Если разбираться в терминологии, то «безе» и «меренги» это немного разные десерты. Согласно технологии приготовления, безе – это сам крем, которые получается из сахара и белков, а меренги – уже пирожные, получаемые в результате выпекания этого крема.

Впрочем, называть можно как угодно – лишь бы получилось вкусно.

Десерт с клубникой

Чтобы приготовить такую версию воздушного десерта, понадобятся следующие продукты:
  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем сюда белковую массу, равномерно распределяя меренгу лопаткой.
  3. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 20 минут.
  4. Накрываем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Снимаем нижний пергамент и даём основе время до полного остывания.
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы всеингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Когда масса станет однородной, густой и гладкой, перекладываем крем на меренговый корж.
  6. Поверху кремовой прослойки помещаем клубнику, заранее разрезав каждую ягоду на несколько частей.
  7. Сворачиваем рулет, перемешаем его на красивое блюдо и украшаем растопленным шоколадом.

Совет. Чтобы десерта хорошо пропитался, дайте рулету 1-2 часа постоять в холодильнике.

Классический рецепт

Меренговый рулет обладает тонким ароматом. Чтобы его прочувствовать целиком, лучше воспользоваться классическим рецептом. С пошаговым фото легко приготовить в домашних условиях шедевр, который можно подать на праздничный стол.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 100 г творожного сыра;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Для рецепта лучше использовать именно сахарную пудру. Сахар хуже растворяется, из-за чего его крупинки придают тесту нежелательный хруст.

Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии

Хотите сделать привычный десерт немного интереснее? Разнообразьте его вкус за счёт новых компонентов.

Чтобы приготовить рулет с кремом Шантии, подготовьте такие ингредиенты:
  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и ванилин. Доводим консистенцию меренги до устойчивости и полного растворения песка.
  2. Перекладываем белковую основу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем меренгу лопаткой в виде прямоугольника толщиной не больше 2 см.
  3. Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 18 минут.
  4. Приготовившийся корж оставляем на 5 минут немного остыть, а затем накрываем полотенцем и аккуратно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до момента, пока они начнут густеть, затем добавляем сахарную пудру, если нужно.
  6. Наносим на остывший рулет крем Шантии, поверху выкладывая любые ягоды.
  7. Сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Перечисленные выше рецепты меренгового рулета дают возможность понять, как легко готовиться необычайно нежный, вкусный и презентабельный на вид десерт. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не понадобится слишком много времени или специальных навыков. Лишь немного терпения, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение самостоятельно, и приятного всем аппетита!

Рулет «Воздушный»

Десерт по этому рецепту получается необычайно вкусным и тающим во рту благодаря сочетанию тыквенных семечек с вишней и творожным сыром. Внешне он также красив, потому не требует каких-либо дополнительных украшений.

Ингредиенты:

  • 4 шт. яичного белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • тыквенные семена;
  • вишня замороженная (для начинки).

Для крема:

  • 100 мл сливок (33%);
  • 100 г творожного сыра;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем желтки от белков. Последние переливаем в глубокую чашу, всыпаем лимонную кислоту, взбиваем блендером на средней скорости.

  • Как только образуется пена, увеличиваем скорость до максимальной. Постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 10 минут до плотных пик.

  • Добавляем кукурузный крахмал, взбиваем еще 10-15 секунд.

  • Дно подходящего по размеру противня застилаем бумагой для выпечки.

  • Выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности, толщиной около 1-1,5 см.

  • Сверху посыпаем измельченными семенами тыквы.

  • Ставим в разогретую до 150 C духовку на 20-30 минут. У изделия во время приготовления должна образоваться румяная корочка. Важно не пересушить корж, иначе он развалится при формировании в рулет.

  • Горячий корж аккуратно переворачиваем на сухую поверхность. Отделяем от бумаги.
  • С размороженных вишневых ягод без косточек удаляем лишнюю влагу, режем пополам.

  • Готовим крем. Соединяем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем миксером на высокой мощности до образования густой однородной консистенции.

  • Получившуюся нежную массу выкладываем сверху на корж, равномерно распределяем. Слой должен получиться в высоту до 3 мм.

  • Следующей кладем вишню, посыпаем измельченными семенами.

  • Плотно заворачиваем в рулет, при этом корочка будет сильно трескаться и осыпаться.

  • Оборачиваем в фольгу, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы нежный крем успел схватиться. Тогда готовый десерт не развалится при нарезке.

  • Перед подачей достаем, убираем неровности. Оставшимся кремом наполняем кондитерский шприц, украшаем. Самый вкусный меренговый рулет, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото можно подавать на стол.

Достигая необходимой консистенции меренги, сразу прекращаем процесс взбивания. Если масса собралась на венчике матовой шапкой, значит, белки перебиты и должного результата уже не будет.

Выпекаем идеальные меренги

Выпекать пирожные можно по-разному, в зависимости от того, какой результат вам нужен.

Воздушная, хорошо пропеченная меренга получится, если предварительно разогреть духовку до 140 С, а после того, как поставите в нее пирожные, убавить температуру до 100 С. Подождать 15 минут и снизить нагрев до 50 С. Желательно также приоткрыть дверцу духовки, чтобы температура внутри быстрее снизилась.

Выкладываем меренги на противень ложкой

Если вам нужна меренга идеальной формы, то выпекать белки нужно с самого начала при 50 С. Это займет намного больше времени, но и вид и вкус такого десерта приятно вас удивит. Время выпечки меренги – не менее двух часов, а точное время зависит от особенностей вашей духовки. Придется поэкспериментировать. Обязательно остудите меренги перед тем, как подавать к столу. Дело в том, что теплые меренги могут быть вязкими внутри.

Праздничный пирог с меренгами

Из меренги готовят торты («Графские развалины»), используют их для украшения пирожных и капкейков, делают самостоятельные десерты: скрепляют две меренги с помощью масляного крема. Но можно приготовить пирог с меренгами: он получается очень красивым и нежным.

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится:

  • Крем, чтобы сделать меренги.
  • 400 г. песочного теста
  • 300 г.консервированной вишни (из компота или варенья) без косточки
  • 250 мл. вишневого сока, или компота. Можно перемешать сироп из варенья с водой.
  • 3 столовые ложки сахара
  • 35 г. крахмала (картофельного или кукурузного).

Крем для того, чтобы сделать меренги готовим по вышеприведенному рецепту. А процесс приготовления пирога опишем пошагово.

  • Песочное тесто выложить в смазанную форму и наколоть вилкой. Поверх теста положить бумагу для выпечки и высыпать сухую фасоль или горох. Это необходимо для того, чтобы корж не вздулся в процессе выпечки.
  • Выпекать корзинку нужно при температуре 190 градусов, 15 минут. Потом следует высыпать бобовые и убрать бумагу и продолжить выпекание еще 10 минут.
  • В кастрюльке смешать 200 мл. сока (или сиропа) с сахаром и довести все до кипения.
  • В отдельной чашечке смешать крахмал с оставшимся соком.
  • Вылить крахмал тоненькой струйкой в кипящий сок, перемешиваем до загустения и выключаем. Это – начинка для пирога.
  • Вынимаем корзинку, но духовку не выключаем, а наоборот прибавляем жара до 230 С.
  • Заливаем корж начинкой.
  • Меренгу выкладываем в кондитерский мешок или шприц и симпатичными шапочками покрываем весь пирог.
  • Пирог снова убираем в духовку на несколько минут, пока меренга не подрумянится.
  • Перед тем, как подавать пирог с меренгами к столу, нужно его полностью остудить.

Меренга – интересный десерт. Его можно подать как крем, или в качестве пирожного. Он понравится и взрослым, и деткам. Его рецепт совсем прост. Придется повозиться с приготовлением и выпечкой, но оно того стоит. На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Помните, что меренги нельзя хранить в холодильнике – там для них слишком влажно. А вот при комнатной температуре, если воздух достаточно сухой, десерт может храниться целую неделю.
Вконтакте

Рецепт швейцарской разноцветной меренги

Кухонное оборудование и утварь: набор чашек; емкость (чаша) для взбивания; столовая ложка; миксер; венчик; кастрюля; кондитерский мешок; плоская кисточка; шпажки; «гвоздик»; пергамент; противень или силиконовый коврик.

Ингредиенты

Сахарный песок 170 г
Сахарная пудра 30 г
Куриное яйцо (белок) 2-3 шт.
Вода 1 л
Пищевой краситель согласно рекомендациям производителя
Цветная посыпка по желанию

Пошаговое изготовление меренги на палочке

Этот декоративный десерт не выпекают, а скорее опаливают или сушат в духовом шкафу. Как готовится меренга на палочке – предлагаю свой пошаговый рецепт с фото, состоящий всего из двух очень простых этапов.

Готовим белковую массу
  1. Налить в кастрюлю около 1 л воды и поставить на плиту для закипания. В емкость с белками от 2-3 куриных яиц всыпать сразу 170 г сахарного песка.

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке приготовьте ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке на водяной бане подогрейте ингредиентры

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке соединяем ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке взбейте ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке добавьте краситель

Важно! Если планируется получение цветной меренги, пищевой краситель вводят совместно с сахарной пудрой.

Выпекаем сладости

На кондитерский мешок установить насадку «Лепестки розы». Нанести краситель с внутренней части кондитерского мешка с широкой стороны насадки.

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке подготовьте кондитерский мешок

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке сформуйте цветок

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке включите духовку

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке подсушите меренгу

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Пропорции яичного белка к сахару составляют 1:2 – на 100 мл белка приходится 200 г сахара.
  • Для более стойкого результата желательно ¼ часть сахарного песка заменить сахарной пудрой.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается мастер-класс от канала Тортодел, где подробно показан процесс изготовления сладостей на палочках, а также даны дельные советы по их изготовлению. Наслаждайтесь отличным видео.

Рецепт меренги по-итальянски

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 90 г. Калорийность: 41 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: ковш, венчик, лопаточка, термометр, мерный стакан, стационарный миксер.

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Вода питьевая 100 мл
Сахарный песок 120 г

Пошаговое приготовление итальянского безе

Итальянская меренга не считается самостоятельным блюдом, но ею украшены основные десерты европейской кухни, в частности французской. Белковый крем часто используется в качестве начинки или декора для других десертов и выпечки. Я представляю пошаговый рецепт с фото изготовления итальянской меренги.

    Во вместительный ковш всыпать 120 г сахарного песка, влить 100 мл питьевой воды и заварить сироп на среднем пламени конфорки.

По рецепту для приготовления меренги, приготовьте сироп

По рецепту для приготовления меренги, взбейте белок

По рецепту для приготовления меренги, варите сироп до 118 градусов

По рецепту для приготовления меренги, взбейте белок

По рецепту для приготовления меренги, подготовьте ингредиенты

Знаете ли вы? Отличительной особенностью итальянской меренги считается то, что все манипуляции по ее изготовлению проводятся одновременно.

Видеорецепт

Белковый итальянский крем одновременно и прост, и очень сложен в приготовлении. Здесь важно придерживаться технологии изготовления, и четко выдержать температурный режим. В этом видео наглядно демонстрируется процесс получения итальянской меренги.

Как и с чем подают меренгу

Воздушное безе само по себе является отличным десертом, за исключением итальянской меренги, предназначение которой – украшение тортов и пирожных. Для обливки воздушного десерта отлично подойдет шоколадная глазурь.

Меренгу можно подать со сливочным, ванильным или фруктовым мороженым. Это прекрасное дополнение к чайному столу. Небольшие пирожные-птифуры склеивают масляным или заварным кремом и подают к чаю, кофе, или просто с фруктами.

Основные прописные истины

  • Присутствие хоть капли желтка при отделении его от белка куриного яйца, означает, что блюдо однозначно не получится.
  • Посуда для изготовления меренги должна быть чистая и абсолютно сухая.
  • Состоянием плотного пика называют взбитый белок, который не опадает с венчика, а держится на нем, напоминая птичий клюв.
  • На готовность меренгу проверяют, разламывая десерт. Если выпечка внутри сухая – она готова. При влажной и тягучей сердцевине десерту нужно дать постоять в духовом шкафу еще 7-10 минут.
  • Для получения корзиночек, безе наносят на обратную сторону силиконовой формы, разделенной на секции, как, например, для кексов.
  • Неровные донышки корзиночек прекрасно подравниваются мелкой теркой.
  • Итальянскую меренгу используют исключительно в качестве белкового крема для оформления других десертов.

Швейцарская меренга – рецепт

Отличие классической швейцарской меренги состоит в том, что этот же процесс происходит на водяной бане. Воспользоваться в таком случае лучше ручным миксером.

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю, в которую наливаем воду и нагреваем ее. Затем огонь убавляем так, чтобы вода слабо кипела.
  2. А миску с белками и сахаром ставим на большую кастрюлю так, чтобы ее дно было погружено в кипящую воду. Не путайте с паровой баней! При паровой бане днище миски на должно касаться воды и нагревается только паром.

Готовой швейцарской меренгой украшают капкейки, пирожные, тарты, торты и прочие десерты.

Топ-5 рецептов неординарного десерта

  • Простой рецепт нежного и воздушного суфле Птичье молоко на основе взбитого яичного белка не может не понравиться вашим детям. Попробуйте его приготовить, чтобы убедиться в доскональности предлагаемого рецепта.
  • Вершиной кулинарного искусства можно смело назвать шоколадный мусс. Его приготовление не занимает много времени и абсолютно не «давит» на семейный бюджет.
  • Попробуйте приготовить по нашему рецепту —сметанное желе—. Убедитесь в том, что этот бюджетный вариант десерта ничем не хуже многих изысканных сладостей.
  • Если вы – фанат выпечки, поинтересуйтесь, как в домашних условиях сделать заготовку цукатов из апельсиновых и мандариновых корок Эти простые заготовки позволят долгое время оригинально оформлять торты и пирожные.
  • Завершает наш рейтинг популярности десертов рецепт мармелада. Это не просто «мазилка» на бутерброды. Это полноценный завтрак, сытный перекус и отличный десерт. Настоящий фруктовый мармелад считается очень полезным продуктом.

Надеюсь, что вам не только понравились, но и пригодились на практике мои рецепты по приготовлению меренги. Оставьте свои комментарии в нижней части статьи, и не забудьте рассказать о собственном опыте приготовления этого десерта. Может, вы владеете особым секретом изготовления меренги – поделитесь им с нами. Возможно, кто-то воспользуется вашим опытом изготовления вкусного и оригинального десерта.

Французская меренга — рецепт для духовки

Начнем с этого рецепта, так как это самый простой, классический вид, еще называемый «холодной меренгой», когда белки просто взбиваются с сахаром в устойчивую пену. Этот вид меренги именно выпекается (сушится) в духовке.

  1. Для того чтобы приготовить массу для меренги разделяем яйца, взвешиваем белки и в зависимости от их веса отмеряем сахар, которого должно быть ровно в два раза больше.
  2. Наливаем белок в чашу миксера.

Рецепты на День Святого Валентина: меренговый рулет с малиной

У шеф-повара канала СТС Александра Бельковича ушло на приготовление блюда 410 рублей.

Рецепты на День Святого Валентина: меренговый рулет с малиной

Меренговый рулет с малиной. Фото: СТС

Ингредиенты:

  • Яйца 5 шт. (30 р.)
    Сахар 250 г (10 р.)
    Ванильный сахар 8 г (4 р.)
  • Кукурузный крахмал 15 г (2 р.)
    Соль щепотка
    Крем:
  • Сахарная пудра 1 ст. ложка (10 р.)
    Сливки 33 % 300 г (90 р.)
  • Сливочный сыр 180 г (103 р.)
  • Растительное масло 10 мл (1 р.)
  • Малина свежая 80 г (160 р.)

Итого: 5 кусочков = 4 10 р., 1 кусочек = 82 р.

Приготовление

Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем миксером, постепенно добавляя сахар (250 г).

Далее засыпаем ванильный сахар и крахмал, и продолжать взбивать до высоких плотных пиков.

Совет от шефа: «Чтобы масса после запекания была более эластичная, нужно добавить крахмал».

Полученную массу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. И отправляем в духовку на 25 минут при температуре 160 градусов.

Взбиваем холодные сливки миксером с венчиками. Туда же добавляем 1 ст. ложку сахарной пудры.

Далее кладем сливочный сыр и взбиваем до однородной консистенции.

Совет от шефа: «Крем не должен быть сладким, так как в меренге много сахара».

Крем накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, чтобы он не потерял свою правильную консистенцию.

В это время вынимаем меренгу из духовки и остужаем. Потом перекладываем на нее крем, равномерно распределяя по поверхности.

Хаотично посыпаем сверху малиной по всей поверхности крема и заворачиваем рулет, начиная от более сухого края к более эластичному краю без крема.

Совет от шефа: «Ничего страшного, если меренга будет немного ломаться и трескаться».

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Меренговый рулет: пошаговый рецепт

Меренговый рулет отличается изысканным нежным вкусом. Готовят его на основе взбитых яичных белков, поэтому внешне он напоминает нечто воздушное и невесомое. В сегодняшней публикации будет представлено несколько интересных рецептов этого утонченного десерта.

Вариант с маскарпоне

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается необычайной легкостью. Его могут кушать даже те, кто следит за своей фигурой. Сам процесс занимает не слишком много времени, но требует от кулинара наличия определенных навыков. Перед тем как начать работу с продуктами, убедитесь, что на вашей кухне имеется все необходимое. Чтобы приготовить нежный меренговый рулет, вам потребуется:

  • Сто восемьдесят граммов сахара.
  • Четыре яичных белка.
  • Сто пятьдесят граммов маскарпоне.
  • Три столовые ложки сахарной пудры.
  • Сто миллилитров 35%-ных сливок.
  • Половина плитки горького шоколада.
  • Девяносто граммов консервированных абрикосов или персиков.

меренговый рулет

Чтобы приготовленный вами меренговый рулет, рецепт которого рассматривается в данной статье, получился более ароматным, можно включить в вышеуказанный список пакетик ванильного сахара.

Описание процесса

Сперва нужно заняться приготовлением меренги. Для этого белки взбивают с помощью миксера, постепенно добавляя к ним сахар и ванилин. Полученную густую плотную массу аккуратно выкладывают на противень, выстланный пергаментом так, чтобы она равномерно распределилась по поверхности и отправляют в духовку. Выпекают меренгу при ста восьмидесяти градусах в течение четверти часа. Готовый корж извлекают из печи, накрывают листом пергамента, быстро переворачивают и снимают с него бумагу.

меренговый рулет рецепт

Пока меренга остывает, можно заняться кремом. Для его приготовления берут охлажденные сливки и взбивают их с помощью миксера, работающего на средней скорости. В процессе в полученную массу постепенно всыпают сахарную пудру. После этого взбитые сливки соединяют с маскарпоне и аккуратно перемешивают до однородного состояния.

Остывший меренговый корж смазывают готовым кремом, равномерно распределяя его по всей поверхности. Сверху выкладывают нарезанные консервированные фрукты, предварительно обсушенные с помощью бумажных полотенец, и сворачивают в рулет. Полученное изделие осторожно перемещают на блюдо так, чтобы шов оказался снизу. Готовый меренговый рулет с маскарпоне поливают растопленным шоколадом и подают к столу.

Вариант с фисташками

Этот рулет получается очень легким и воздушным. Для приготовления восьми порций вкусного лакомства вам потребуется довольно простой набор продуктов. Причем большая часть необходимых ингредиентов всегда есть практически на каждой кухне. Во избежание неприятных сюрпризов постарайтесь заранее проверить содержимое собственной кладовой. В ней должны найтись:

  • Сорок граммов очищенных фисташек.
  • Две чайные ложки уксуса.
  • Четыре яичных белка.
  • По чайной ложке крахмала и ванильного экстракта.
  • Два спелых манго.
  • Сто пятьдесят граммов тростникового сахара.
  • Двести миллилитров сметаны.

меренговый рулет с малиной

Чтобы у вас получился не просто вкусный, но и красивый меренговый рулет, в вышеуказанный список необходимо внести небольшие изменения. Его желательно дополнить небольшим количеством сахарной пудры и фисташек для декора.

Технология приготовления

Вначале нужно заняться белками. Их выливают в чистую глубокую миску и взбивают с помощью миксера до получения пышной устойчивой пены. После этого в образовавшуюся массу вводят сахарный песок и уксус, предварительно соединенный с крахмалом. Все продолжают взбивать до появления плотной глянцевой смеси.

В белковую массу добавляют крупно порубленные фисташки и хорошенько перемешивают. Полученное тесто ровным слоем распределяют по дну формы, выстланной пергаментом, и отправляют в печь. Выпекают меренгу при ста шестидесяти градусах в течение получаса. Готовый корж накрывают бумагой и переворачивают. После этого с него осторожно удаляют лист пергамента, которым было выстлано дно формы, и помещают в холодильник.

меренговый рулет с маскарпоне

Для приготовления начинки в одной миске соединяют кусочки манго, пару столовых ложек сахара, сметану и экстракт ванили. Все тщательно перемешивают. Полученной массой смазывают остывший корж и сворачивают его, помогая пергаментом. Готовый меренговый рулет с фисташками посыпают сахарной пудрой и украшают орешками.

Вариант с малиной

Чтобы ваша семья смогла оценить вкус этого потрясающего десерта, нужно заранее сходить в магазин и запастись всеми требуемыми компонентами. В данном случае у вас под рукой должны найтись:

  • Четыре яичных белка.
  • Сто восемьдесят граммов сахара.
  • Пакетик ванилина.
  • Сто пятьдесят миллилитров 35%-ных сливок.
  • Три столовые ложки сахарной пудры.
  • Сто пятьдесят граммов маскарпоне.
  • Малина.

Алгоритм действий

Яичные белки выливают в чистую емкость и взбивают их до появления мягких пиков. После этого к ним постепенно подсыпают сахар и ванилин, не переставая работать миксером. После того как белки взобьются в плотную пену, их распределяют по противню, выстланному пергаментом, и отправляют в духовку. Выпекают меренгу при ста восьмидесяти градусах до появления светло-золотистого оттенка. Готовый корж накрывают чистым листом и переворачивают. После этого с него снимают использованный пергамент и оставляют охлаждаться.

меренговый рулет с фисташками

Сливки выливают в чистую миску и взбивают, постепенно добавляя сахарную пудру. В полученную массу вмешивают маскарпоне. Готовой начинкой смазывают остывший корж. Сверху выкладывают малину и сворачивают. Десерт укладывают на блюдо швом вниз. Получившийся меренговый рулет с малиной украшают сахарной пудрой и помещают в холодильник.

Вариант с ягодами и фисташками

Для приготовления этого необычного десерта с удивительным вкусом потребуется стандартный набор продуктов. Чтобы у вас получилось все так, как нужно, на вашей кухне должно найтись:

  • Пять яичных белков.
  • По двести граммов маскарпоне, сахара, фисташек и малины.
  • Двести пятьдесят миллилитров сливок.
  • Два грамма соли.

Чтобы получить более ароматный меренговый рулет, в список желательно внести пакетик ванилина.

Последовательность действий

Яичные белки взбивают в плотную устойчивую пену, постепенно подсыпая к ним соль и сахар. В полученную массу добавляют измельченные фисташки и хорошенько перемешивают. Готовое тесто выкладывают толстым слоем на противень, дно которого выстлано пергаментом, и отправляют в духовой шкаф. Выпекают меренгу при ста семидесяти градусах в течение четверти часа.

меренговый рулет с фисташками и малиной

В отдельной емкости взбивают 35%-ные сливки и соединяют их с маскарпоне. Полученным кремом смазывают остывший корж, сверху выкладывают подготовленные ягоды и аккуратно сворачивают. По желанию меренговый рулет с фисташками и малиной посыпают сахарной пудрой и украшают рублеными орехами.

Меренговый рулет с ягодами

меренговый рулет с ягодами рецепт с фото

Итак, решено: теперь на все наши летние семейные посиделки я буду готовить только этот меренговый рулет! Он фантастически вкусный и настолько же простой: полчаса на приготовление и час настояться, хотя даже без этого рулет будет чудесный.

По сути, это та же Павлова, только в другом виде. Но рулет мне даже больше нравится. Хрустящая потрескавшаяся румяная корочка, миндальные хлопья… это выглядит так аппетитно, что выдержать время, пока рулет настоится, почти невозможно.

В общем! Если рассчитываете угощать этим десертом компанию больше 3 человек, готовьте сразу 2 рулета, не пожалеете. В нашей маленькой семье 1 штуки хватает максимум на один присест.

меренговый рулет простой рецепт с фото пошагово

Теперь по составу. Лимонный сок и крахмал — необязательные ингредиенты в меренге, но каждый из них играет свою роль: лимонный сок укрепляет пену (стабилизирует) и уменьшает её сладость, а крахмал делает меренгу более эластичной. Но если приготовите корж без этих двух продуктов, ничего страшного не будет, пусть вас это не останавливает.

Крем для рулета можете взять любой, какой вам нравится, только чтобы он был не слишком жидкий. Подойдут даже просто взбитые сливки. Но с маскарпоне или сыром получается интереснее и стабильнее.

Ягод или фруктов в рулете должно быть много, они его очень освежают. Можно использовать как один вид ягод, так и ассорти из разных. И не забудьте о миндальных хлопьях или орешках. Вроде бы такая мелочь, но они делают очень интересными и вкус и текстуру десерта.

Ингредиенты:

Для коржа
200 г белка
щепотка соли
350 г сахара
2 ст.л. лимонного сока
15 г кукурузного крахмала
жменька миндальных хлопьев или любых мелко порубленных орешков

Для начинки
200 г маскарпоне или сливочного сыра
50 г сахарной пудры
200 г сливок 33%
400 г свежих ягод (у меня клубника)

Белки (200 г) взбить с щепоткой соли на низкой скорости миксера до «пивной пены», увеличить скорость до средней и дождем постепенно всыпать весь сахар (350 г). Взбивать дальше на средней скорости 10-20 минут, до полного растворения сахара.

Пока меренга взбивается, разогреть духовку до 200 градусов.

Снизить скорость до минимальной и добавить 2 ст.л. лимонного сока, затем кукурузный крахмал (15 г). Как только смесь станет однородной, выключите миксер.

приготовление меренги

Выложить меренгу на противень, застеленный пергаментом, разровнять с помощью лопатки по всей площади противня. Сверху посыпать миндальными хлопьями или другими измельченными орешками.

Поставить меренгу в духовку и сразу снизить температуру до 160 градусов. Выпекать около 20 минут в режиме верх-низ, до румяной корочки безе. Ориентируйтесь по своей духовке, пробуйте от 140 до 160 градусов.

начинка для рулета

Вынуть из духовки, накрыть корж листом пергамента и решеткой и перевернуть всю эту конструкцию так, чтобы корж лежал вверх дном. Снять горячий противень и пергамент. Полностью остудить корж, это важно, иначе на теплом корже крем может расслоиться и пустить воду, тогда рулет размокнет.

Пока корж остывает, готовим начинку.

Если ягоды крупные, как моя клубника, например, — порезать их.

Маскарпоне или сливочный сыр (200 г), сахарную пудру (50 г) и сливки 33% (200 г) взбить несколько минут до однородности и уплотнения.

сборка рулета

На полностью остывший корж нанести крем равномерным слоем, сверху выложить ягоды. Аккуратно свернуть рулет и отправить его в холодильник на 1-2 часа настояться.

Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.

Можно ли готовить меренговый рулет с замороженными ягодами? Можно, только предварительно разморозить их и избавиться от лишней влаги.

Почему меренговый рулет прилипает к пергаменту? Вернее, не рулет, а корж. Два варианта: либо меренга недопечена (тогда поменяйте режим и/или время выпекания, в вашей духовке они могут отличаться) либо плохой пергамент (поменяйте на более «скользкий», гладкий).

рецепт меренговый рулет с клубникой пошагово

Меренговый рулет с ягодами | YellowMixer.com

Ingredients

  • Для коржа
  • 200 г белка
  • щепотка соли
  • 350 г сахара
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 15 г кукурузного крахмала
  • жменька миндальных хлопьев или любых мелко порубленных орешков
  • Для начинки
  • 200 г маскарпоне или сливочного сыра
  • 50 г сахарной пудры
  • 200 г сливок 33%
  • 400 г свежих ягод (у меня клубника)

Instructions

Белки взбить с щепоткой соли на низкой скорости миксера до «пивной пены», увеличить скорость до средней и дождем постепенно всыпать весь сахар. Взбивать дальше на средней скорости около 10 минут, до полного растворения сахара.

Пока меренга взбивается, разогреть духовку до 200 градусов.

Снизить скорость миксера до минимальной и добавить лимонный сок, затем кукурузный крахмал. Если готовите без них, пропустите этот пункт.

Выложить меренгу на противень, застеленный пергаментом, разровнять с помощью лопатки по всей площади противня. Сверху посыпать миндальными хлопьями или другими измельченными орешками.

Поставить меренгу в духовку и сразу снизить температуру до 160 градусов. Выпекать около 20 минут в режиме верх-низ, до румяной корочки безе. Ориентируйтесь по своей духовке, пробуйте от 140 до 160 градусов.

Вынуть из духовки, накрыть корж листом пергамента и решеткой и перевернуть всю эту конструкцию так, чтобы корж лежал вверх дном. Снять горячий противень и пергамент. Полностью остудить корж.

Ягоды порезать, если крупные.

Маскарпоне/сливочный сыр, сахарную пудру и сливки 33% взбить несколько минут до однородности и уплотнения.

На полностью остывший корж нанести крем равномерным слоем, сверху выложить ягоды. Аккуратно свернуть рулет и отправить его в холодильник на 1-2 часа настояться.

Notes

Хранить рулет в холодильнике 2-3 дня максимум (если это реально вообще). Герметичная тара ему не нужна, иначе корочка перестанет хрустеть.

Что еще интересного

графские развалины из безе с масляным кремом

Торт Графские Развалины с кремом из сгущенки

готовый торт

Муссовый торт «Малина-шоколад»

Брауни с шоколадом | Yellowmixer.com

Тот самый брауни

2 комментария

Добрый день! У меня рулет не хранится вообще в холодильнике, сразу корочка пропадает. В чем может быть причина? Лежал просто на деревянной доске, ничем не укрыт

Марина Калашник

Добрый день! Корочка пропадает из-за высокой влажности воздуха в холодильнике

Источники:

https://profter.ru/drugoe/merengovyj-rulet.html
https://teleprogramma.pro/style/recipe/1607959-recepty-na-den-svyatogo-valentina-merengovyy-rulet-s-u3418/
https://fb.ru/article/285332/merengovyiy-rulet-poshagovyiy-retsept
https://yellowmixer.com/merengovyj-rulet-s-yagodami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *