Как украсить меренговый рулет киви

Меренговый рулет с малиной и фисташками

Приветствую вас, друзья! Признаюсь, этот меренговый рулет с малиной ждал меня давно — один из самых трендовых десертов ушедшего года. Но я, как человек, всегда яро сопротивляющийся всяческим трендам, упорно отказывалась его готовить. До тех пор, пока одна моя подписчица в Инсте не рассказала про фисташковую версию меренгового рулета и даже поделилась рецептом. И тут Остапа понесло.

Меренговый рулет

Рецепт я, конечно, немножечко видоизменила, но по большому счету этот рулет — заслуга девочки Наташи, которая, кстати тоже живет в Греции, только в северной ее столице. Наташа, спасибо тебе еще раз!

История меренгового рулета

Сегодня только ленивый и тот, кто не является счастливым обладалем ИГорька)), не знает что такое меренговый рулет. И если 2018 год прошел под знаком торта-цифры (который я кстати так и не удосужилась приготовить), то 2019 был явно годом меренгового рулета.

А рецепту этому, между прочим, уже лет и лет.

Первое упоминание меренгового рулета в интернете датируется еще 2001 годом. Принадлежит оно техасской компании Wholesome, производителю всяких сахаров, меда и прочих подсластителей. Они опубликовали рецепт меренгового рулета с шоколадной крошкой и шоколадным кремом шантильи (по-простому — взбитыми сливками). В рунете же меренговый рецепт появился в 2004 году и вместо крема был начинен яблочным пюре и клубникой.

Меренговый рулет рецепт

Лучшие начинки для меренги

Сейчас одна из самых популярных начинок для меренгового рулета — это сырный крем или маскарпоне и малина. Потому что кислинка малины идеально балансирует приторность рулета. На втором месте по популярности идет лимонный курд.

Ну, а лучший компаньон для малины — это, конечно же, фисташка. Вы можете обойтись без нее. Но для меня наличие орехов в данном десерте было принципиально важным.

И еще одно полезное замечание: если в качестве фруктовой составляющей вы используете кислый продукт, то для крема отлично подойдет маскарпоне. Если же у вас сладкий наполнитель, типа манго, клубники или банана, например, то я считаю, что крем должен быть непременно сырный (из сливочного или творожного сыра).

Рулет с фисташками

В целом же меренговый рулет — это очень вкусный и легкий десерт с одним-единственным недостатком — просто нереально остановиться на одном кусочке. Да и на двух тоже не так-то просто.

К тому же, очень важно сдержаться еще на этапе выпекания и не сожрать всю запеченную меренгу еще до сборки. Вы же знаете, да, что ореховое безе — это шедевр кондитерской мысли. Советую даже не пытаться ее попробовать. Это опасно для жизни будущего рулета!

Ну и напоследок: непременно приготовьте рулет именно в сочетании фисташка-малина. Это настоящий взрыв вкусов!

Меренговый рулет с малиной

Рецепт меренгового рулета в домашних условиях

Для рецепта нам понадобится

Для меренги:
  • яичные белки, комнатной температуры — 160 гр.
  • сахар — 260 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр. (опционально) (предпочтите с натуральной ванилью )
  • жареные фисташки, измельченные — 60 гр. (опционально)
  • кукурузный крахмал — 30 гр.
  • уксус — 1 ч.л.
Для начинки:
  • сливки 30-35%, холодные — 235 гр.
  • маскарпоне, холодный — 235 гр.
  • сахарная пудра — 50 гр.
  • фисташки, измельченные в пудру или в пасту — 50 гр. (опционально)
  • малина, свежая или замороженная — 190 гр.
  • сахарная пудра — для посыпки

Рецепт с видео и фото пошагово

Запеченная меренга:
  1. Духовку разогреваем до 150º. Противень примерно 35×45см застилаем силиконовым ковриком или пергаментной бумагой (хорошей!).
  2. В чаше миксера взбиваем белки, сначала на низкой скорости, постепенно поднимая скорость, до образования легкой пены.
  3. Затем тонкой струйкой всыпаем сахар и ванильный сахар, и продолжаем взбивать на максимальной скорости до устойчивой глянцевой меренги.
  4. Измельченные фисташки (можно ножом, можно в блендере, но так, чтобы были довольно крупные кусочки — так вкуснее) перемешиваем с крахмалом и всыпаем в меренгу.
    Рецепт пошагово
  5. Добавляем уксус и перемешиваем лопаточкой складывающими движениями снизу вверх.
    Меренга пошагово
  6. Перекладываем меренгу на подготовленный противень и распределяем равномерным слоем с помощью изогнутой палетки .
    Фото рулета
  7. Выпекаем в разогретой до 150º духовке 20-25 минут. Меренга должна приобрести легкий бежевый оттенок.
  8. Вынимаем меренгу, сразу переворачиваем на пергамент и аккуратно снимаем коврик.

По замечаниям моих девочек, отмечу, что после выпекания меренга становистя очень хрупкой. Ее нельзя сгибать. Переворачивать вверх ногами ее следует с помощью второго противня или большой доски, как-бы зажав ее между ними.

Начинка:

Фото пошагово

  1. В чаше миксера соединяем холодные сливки, маскарпоне, сахарную и фисташковую пудру или пасту, и взбиваем до стабильного крема.

По секрету: я всегда перед взбиванием сливок кладу венчик в морозильную камеру минут на 5. Холодный венчик значительно облегчит процесс взбивания.

Сборка:

Рулет пошаговый рецепт

  1. Остывшую меренгу покрываем тонким слоем крема (грамм 70 крема оставьте для декора) и разравниваем палеткой, оставляя небольшой зазор по краям.
  2. Оставляем рулет немного пропитаться кремом, минут на 10-15, а затем выкладываем ягоды малины в три ряда.
  3. Приподнимая меренгу с помощью бумаги, на которой она лежит, сворачиваем в рулет.
  4. Заворачиваем рулет в пищевую пленку и оставляем в холодильнике часа на 2 для стабилизации.

Мне рулет больше всего понравился на следующий день, когда он стал нежнее облачка.

Меренговый рулет

Видео-рецепт смотрите здесь:

Меренговый рулет: рецепт с фото пошагово

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Очень вкусный десерт с красивой эффектной подачей.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:

Для коржа:

• сахар – 120 г;
• белки яичные – 4 шт.;
• крахмал картофельный – 15 г;
• уксус – ½ ч. л;
• ванильный сахар – ½ пакета.

Для начинки:

• сливки – 250 г;
• малина – 200 г;
• сахарная пудра – 2 ст. л;
• ванильный сахар – ½ пакета.

Приготовление:

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
1. В абсолютно сухой посуде взбиваем яичные белки, предварительно отделив их от желтков.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
2. Когда белки немного увеличатся в объеме, подсыпаем понемногу сахар, продолжая взбивать.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
3. Процесс взбивания прекращаем после получения плотной массы с устойчивыми «пиками». В емкость с взбитыми белками добавляем уксус и крахмал, осторожно перемешиваем, чтобы воздушная масса не «осела».
4. Противень простилаем бумагой для запекания и выкладываем взбитую до готовности белковую массу. Всю поверхность аккуратно разравниваем.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
5. Запекаем меренговый корж при температуре 140 °С в течение 30 минут. Извлекаем и слегка охлаждаем.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
6. За время выпекания коржа подготавливаем сливочную начинку, для чего взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином. Готовый остывший корж переворачиваем на другую сторону и выкладываем плотную сливочную массу, разравниваем. Раскладываем малину по всей поверхности, оставив немного для украшения.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
7. Сворачиваем меренговый корж со сливочно-малиновой начинкой в рулет. Кладем готовый десерт в холодильник на пару часов.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
8. Украшаем рулет по своему усмотрению и подаем к столу.

Орехово-меренговый рулет

Меренговый рулет с приятным ореховым вкусом можно приготовить по данному простому рецепту с пошаговыми фото. Особенно удачным этот очень вкусный десерт с сыром маскарпоне получается в домашних условиях.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:

• белки – 4 шт.;
• сахарная пудра – 200 г;
• крахмал кукурузный – 2 ст. л;
• кислота лимонная – на кончике ножа;
• орехи любые – ½ ст.

Для крема:

• сыр маскарпоне – 100 г;
• сливки 30 % — 150 г;
• сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Отделяем белки от желтков очень осторожно, чтобы не попало ни капельки желтка (в противном случае белки взбить просто не получится).

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
2. Взбиваем охлажденные белки при помощи миксера, порционно добавляем сахарную пудру, продолжая взбивать до плотной массы. Уменьшаем обороты миксера и подмешиваем к крему безе лимонную кислоту и кукурузный крахмал.

Меренговый рулет - рецепт с фото
3. На противень укладываем лист для выпекания и равномерным слоем выкладываем на него меренговую массу.

4. Орехи немного измельчаем и посыпаем сверху. Выпекаем корж в духовке, разогретой до 140–150 °С около 20 минут. Как только края меренгового коржа начнут подрумяниваться, духовку выключаем, но сразу меренгу не достаем.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
5. Через пять-семь минут после выключения огня, достаем корж, сразу переворачиваем его на пергаментный лист. Даем коржу время для остывания.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
6. Смазываем меренговый корж сырным кремом, для чего взбиваем маскарпоне со сливками и сахарной пудрой.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
7. Сворачиваем меренговый рулет с сырным кремом, укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на два–три часа. Украшаем меренговый рулет и подаем к столу.

Фисташковый меренговый рулет

Быстрый десерт к приходу гостей готовим по оригинальному рецепту с фисташковой мукой в домашних условиях. Меренговый рулет, приготовленный по подробному описанию с пошаговыми фото получается фантастически вкусным и аппетитно смотрится на столе.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:

• белки яичные – 5 шт.;
• пудра сахарная – 200 г + 40 г;
• мука фисташковая – 140 г;
• кислота лимонная – щепотка;
• сыр сливочный – 270 г;
• сливки жирностью 35 % — 270 г;
• ягоды любые в качестве фруктового наполнителя;
• фисташки для украшения.

Приготовление:

1. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой, как обычно для приготовления крема безе.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
2. После того, как в конце взбивания мы получим плотную воздушную массу, осторожно подмешиваем к ней лимонную кислоту и фисташковую муку, добавляя ее понемногу.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
3. На противень, проложенный бумагой для выпекания, выкладываем фисташковую меренгу, разравниваем слой при помощи длинного ножа.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
4. Ставим меринговый корж на выпекание в духовку, разогретую до 150–160 °С, выдерживаем 25 минут.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
5. Извлекаем корж из духовки, даем остыть. Пока корж остывает, приготовим сливочный крем, взбив в однородную массу сливочный сыр, сливки и сахарную пудру.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
6. Переворачиваем корж на ровную поверхность с пергаментной бумагой.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
7. Выкладываем сливочный сыр, разравниваем, распределяем ягоды.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
8. Сворачиваем фисташковую меренгу рулетом, отправляем в холодильник на час–два.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
9. Украшаем и нарезаем на порционные куски, подаем к столу.

Меренговый рулет кофейный с орехами

Нежный меренговый рулет, приготовленный по простому рецепту с подробным пошаговым описанием и фото, наверняка покорит своим вкусом всю вашу семью. Причем в домашних условиях вы можете вносить и свои коррективы, создавая новые вкусовые оттенки любимого лакомства.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:

• белки яичные – 4 шт.;
• сахар – 180 г;
• кофе растворимый – 1 ст. л;
• крахмал кукурузный – 1, 5 ст. л;
• яблочный уксус – 1 ст. л;
• сливки жирные – 200 г;
• пудра сахарная – 1 ст. л;
• орехи любые – горсть.

Приготовление:

1. Яичные белки от 4 охлажденных яиц взбиваем до образования однородной пены.
2. Продолжая взбивать белки на максимально быстрых оборотах миксера, добавляем по одной столовой ложке сахара. Когда сахар закончится, крем безе уже будет готов, представляя однородную плотную массу с устойчивыми пиками при перемешивании.
3. Уменьшаем обороты миксера, добавляем растворимый кофе, кукурузный крахмал и яблочный уксус, перемешиваем.
4. Выкладываем подготовленную кофейную меренгу на силиконовый коврик или бумагу для выпекания, разложенные на противне.
5. Всю массу разравниваем и отправляем в духовку. Выпекаем (подсушиваем) меренговый корж при 140 °С в течение 30-40 минут.
6. Извлеченный из духовки готовый корж сразу не перекладываем, даем ему остыть до теплого состояния. Переворачиваем на рабочую поверхность, положив на нее предварительно пергамент или пищевую пленку.
7. Сливки взбиваем с сахарной пудрой до плотной массы и смазываем кремом кофейную меренгу. Приготовленные орехи слегка измельчаем и посыпаем по всей поверхности.
8. Сворачиваем меренговый корж со сливочным кремом и орехами в виде рулета с помощью пергамента или пищевой пленки. Выдерживаем десерт в холодильнике до полного застывания крема, украшаем и подаем к столу.

Меренговый рулет с горьким шоколадом и фруктовым муссом

Десерт просто волшебный с нежным вкусом меренги и фруктово-шоколадной ноткой.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

• белки – 3 шт.;
• сахар – 140 г;
• лимонный сок – 1 ст. л;
• ванильный сахар – 1 пакет;
• миндальные хлопья – 30 г;
• пудра сахарная для посыпки.

Для начинки:

• яблоко – 1 шт.;
• хурма высокой степени спелости – 3 шт.;
• сахар – 1 неполная ст. л;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• желатин – 3 пластины;
• шоколад горький – 100 г.

Приготовление:

1. Сначала готовим фруктовый мусс, начиная процесс за пару часов до приготовления меренгового десерта.
2. Любым способом запекаем яблоко, извлекаем мякоть. Яблочную мякоть смешиваем с кусочками хурмы, нарезанными предварительно.
3. Желатин замачиваем в воде на 10-15 минут.
4. Фруктовую массу пюрируем при помощи блендера, добавляем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Ставим емкость с фруктовой массой на огонь прогреваем до горячего состояния (70 – 80 °С).
5. Добавляем в горячую фруктовую массу разбухший и отжатый от излишков влаги желатин. Все тщательно вымешиваем, охлаждаем и отправляем в холодильник не менее, чем на час.
6. Когда мусс в холодильнике уже основательно застынет, приступаем к приготовлению меренгового коржа. Взбиваем приготовленные белки, порционно добавляем сахар. Получив плотную однородную белковую массу, уменьшаем обороты и подмешиваем лимонный сок.
7. Всю массу распределяем на бумаге для выпекания, положенной на противень. Посыпаем миндальными хлопьями, слегка углубив их в меренгу при помощи длинного ножа. Запекаем меренговый корж при 140 °С в течение 35 минут. Извлекаем меренгу из духовки и оставляем остывать.
8. Переворачиваем корж на другой лист пергамента, снимаем тот, на котором он выпекался. Смазываем меренгу растопленным предварительно горьким шоколадом, оставляем остывать. Поверх застывшего шоколада выкладываем фруктовый мусс, предварительно взбитый в пышную массу при помощи блендера, разравниваем.
9. Сворачиваем меренгу с начинкой рулетом, используя пергамент.

Меренговый рулет - рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Меренговый рулет в качестве современного десерта переживает настоящий бум, он востребован не только за праздничными столами, но в кафе и ресторанах. Такой модный кулинарный тренд очень легко готовится у себя на кухне, причем в различных вариантах исполнения.

Как испечь пошагово меренговый рулет в домашних условиях

Воздушный меренговый рулет

Нежный воздушный рулет из безе и сливочного крема – истинное наслаждение для сладкоежек! Изысканный вкус и интересная структура непременно понравится вашим гостям!

Подготовка продуктов и посуды

Основа рулета – меренга, для идеального приготовления которой лучше запомнить несколько дельных советов:
  1. Разделять охлаждённые яйца на компоненты нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе последние не взобьются так хорошо, как должны.
  2. Миска, в которой будет готовиться тесто, должна быть чистой, без следов жира. Лучше заранее протереть ёмкость смоченным в уксусе бумажным полотенцем или салфеткой.
  3. Взбивать меренгу нужно начинать на небольших оборотах миксера, постепенно увеличивая мощность прибора.
  4. Готовность белковой массы проверяется присутствием в её составе частиц сахара. Если этот компонент ещё не растворился, нужно продолжать взбивание.
  5. При выпекании корж существенно увеличится в размерах, но затем быстро оседает. Это нормально.
  6. Перед подачей меренговый рулет должен обязательно несколько часов простоять в холодильнике, чтобы пропитаться.



Кулинарные хитрости

Есть несколько секретов, о которых часто умалчивают опытные хозяйки.

  • Классический рецепт содержит только белки и сахар, но для того, чтобы легче и быстрее взбить яйца, в кондитерских в крем добавляют лимонную или уксусную кислоту. Дома можно запросто обойтись соком лимона.
  • Используйте идеально чистую посуду.
  • Не включайте миксер на максимум. Для начала перемешайте белки на минимальной скорости, затем понемногу увеличивайте темп.
  • Не добавляйте сахар перед взбиванием белков и не добавляйте всю массу в один заход, после такого издевательства, крем останется только выбросить.
  • Рецепт меренги предполагает наличие у вас терпения, терпения и еще раз терпения.

Меренговый рулет с фисташками и малиной

Одним из наиболее популярных рецептов описываемого угощения считается меренговый рулет с фисташково-малиновой основой.

Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:
  • 5 яичных белков;
  • 200 г фисташек;
  • 200 г сахара;
  • 200 г малины;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 250 мл жирных сливок;
  • соль;
  • ванилин.
Этапы приготовления:
  1. Сначала нужно взбить охлаждённые белки с сахаром и солью.
  2. Всыпаем к получившейся массе дроблённые в блендере фисташки.
  3. Выкладываем получившуюся смесь на противень, застеленный пергаментной бумагой, и аккуратно выравниваем. Должен получиться квадрат одинаковой толщины со всех сторон.
  4. Отправляем заготовку в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов. Выпекаем не более 50 минут, пока корж не приобретёт золотистый оттенок. Для проверки готовности следует нажать на него пальцем – если белковая масса не прилипает, её можно вынимать.
  5. Охлаждаем меренговую заготовку.
  6. В это время начинаем заниматься начинкой. Взбиваем охлаждённые сливки. Как только они станут плотными, понемногу добавляем в миску сливочный сыр.
  7. Аккуратно снимаем с коржа пергаментную бумагу.
  8. Выкладываем и выравниванием сливочный крем, после равномерно распределяем по его поверхности малину.
  9. Аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для этого помещаем под низ выпечки чистое полотенце. С его помощью будет гораздо легче проделывать эту процедуру.
  10. Готовое угощение перекладываем на блюдо. Сверху рулет можно посыпать фисташковой крошкой и украсить свежей малиной.

Перед подачей обязательно охладите угощение в холодильнике на протяжении нескольких часов.

Рулет «Нежный»

Тем, кто впервые приступает к приготовлению такого десерта, лучше выбрать упрощенный вариант. Несмотря на небольшой список продуктов, рулет получается вкусный и его вполне можно делать на праздники.

Ингредиенты:

  • 5 шт. белков (остуженных);
  • 220 г сахара;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 300 мл сливок;
  • 200 г творожного сыра;
  • малина;
  • ягодный сироп (украшение).

Приготовление:

  • Охлажденные белки вливаем в глубокую чашу миксера, немного солим, взбиваем на низкой скорости техники до образование густой белой пены.

  • Продолжая процесс, начинаем постепенно добавлять весь сахар по ст. л. Должны получиться устойчивые пики как на безе.

  • Дно противня застилаем пергаментной бумагой, выкладываем массу, разравниваем ее при помощи силиконовой лопатки.

  • Отправляем в духовку, разогретую до 150° C на 30-40 минут. По истечении времени пробуем на готовность.

  • Слегка придавливаем корж, если образовавшаяся корочка при малейшем на давлении хрустит, значит можно вынимать. Для крема взбиваем сливки. Масса должна получиться чуть гуще, объемнее.

  • Понемногу всыпаем сахарную пудру, в конце добавляем творожный сыр. Готовим еще 1-2 минуты. Переворачиваем корж на чистой поверхности, аккуратно удаляем бумагу. Ждем, пока остынет.

  • Выкладываем крем, распределяем по поверхности, сверху – малину.

  • Теперь осторожно скручиваем рулет, слегка придавливаем при формировании.

  • Приготовленный в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото самый вкусный меренговый рулет поливаем ягодным сиропом. Все готово, можно подавать на стол.


Еще вкусняшки:Крем для бисквитного торта: простой и вкусный рецепт с фотоБисквит сам по себе довольно лакомый десерт, но к праздникам хочется приготовить красивый торт с ароматным…

Готовим с маскарпоне

Следующая версия меренгового рулета очень нежная и необычайно вкусная за счёт использования сыра маскарпоне.

Для создания десерта понадобятся следующие ингредиенты:
  • 4 яичных белка;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 150 г маскарпоне;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 50 г горького шоколада;
  • 100 г малины.
Этапы приготовления:
  1. Сначала готовим меренгу. Для этого взбиваем миксером белки до появления мягких пиков. Не переставая перемешивать, добавляем понемногу сахар и ванилин. Должна получиться плотная масса, не вываливающаяся из миски.
  2. Выливаем меренгу на противень с пергаментной бумагой, равномерно распределяем по всему периметру в виде прямоугольника или квадрата.
  3. Выпекаем на протяжении 15 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
  4. Готовую меренгу вынимаем из духовки и сверху накрываем листом пергаментной бумаги.
  5. Аккуратно переворачиваем выпечку и снимаем нижний лист пергамента.
  6. Ждём, пока корж полностью остынет. В это время можно начинать приготовление крема.
  7. Охлаждённые сливки взбиваем миксером, пока ингредиент не станет плотным. Добавляем в миску сахарную пудру и перемешиваем оба ингредиента.
  8. Выкладываем сыр маскарпоне, заранее нагретый до комнатной температуры. Соединяем все компоненты до получения однородной массы.
  9. На остывший корж равномерным слоем наносим сливочную пропитку, а поверху раскладываем малину.
  10. Сворачиваем меренговый рулет, сдавливая корж при помощи пергамента.
  11. Переносим получившееся угощение швом вниз на блюдо.

Осталось лишь украсить меренговый десерт с малиной и маскарпоне оставшимся кремом, посыпав его сверху тёртым шоколадом.

Совет. Чтобы после приготовления рулет не потёк, фрукты перед использованием надо обязательно промокнуть бумажным полотенцем.

Итальянская меренга: готовим с удовольствием

Существует три вида меренги (французская, швейцарская,итальянская) и каждая из них отличается именно способом приготовления. Рецепт этой меренги удивит вас тем, что сахар в виде песка мы добавлять в белки не станем, а сварим из него горячий сироп. Это делает крем густым и крепким, что позволяет не только запекать его, как самостоятельный десерт, но и украшать им торты или делать милые шапочки для капкейков.

Для начала смешаем воду с сахаром и хорошо перемешаем.

Приготовление сахарного сиропа

Если вы хотите приготовить цветные меренги, на этом этапе можно добавить пищевые красители. Ставим массу на огонь и доводим до кипения. Важно постоянно помешивать сироп, основательно проводя по дну лопаткой, чтобы сахар не подгорел .

Варим сироп до пробы на тонкую нить

Спустя несколько минут вы увидите пышную белую пену, которая будет подниматься все выше и выше.

Сахарный сироп начинает закипать

Убавляем огонь до среднего и продолжаем варить до пробы на тонкую нить. Если приподнять небольшое количество сиропа в ложке и дать ему стечь: он будет стекать непрерывной ниточкой. Это очень важно! Сироп не должен капать, он должен тянуться нитью. Можно растянуть небольшое количество сиропа между пальцами, должна образоваться ниточка.

Проба на тонкую нить при изготовлении сиропа

Еще один вариант проверки готовности: проба на мягкий шарик. В мисочку с холодной водой опустите небольшое количество сиропа (0,5 чайной ложки) и пробуйте слепить из него шарик. Если получается — сироп готов. Тонкой струйкой вливаем его во взбитые белки, не прекращая работу миксера.


Если у вас есть кондитерский термометр, это облегчает задачу. Варите сироп до t 117-118 C, затем соединяйте со взбитыми белками.

Белки

Долгое время считалось, что хороший крем может получиться только из холодных белков, а если и взбивать в холодной посуде – успех гарантирован. Но сейчас в Сети можно найти не один рецепт, где советуют перед взбиванием выдержать яйца при комнатной температуре или подогреть белки на водяной бане до 20-25 градусов. Говорят, пена получается более крепкой. Как поступать – решать вам, а пока отделите белки от желтков.

Все секреты того, как правильно взбить белки с сахаром — в статье нашего сайта.

В чистой чашке начинаем взбивать белки. Очень важно не торопиться! Когда белковая масса станет белоснежной и крепкой, нужно всыпать столовую ложку сахара и еще раз все перемешать.

Начинаем интенсивно взбивать белки

Теперь снимаем с огня кастрюльку с сиропом и, прямо горячим, начинаем вливать в белки, точнее на венчики миксера, который не нужно выключать. Взбивать эту массу нужно до остывания. На это вам снова понадобится все ваше терпения, но результат того стоит! Безе получается очень устойчивым. Этот крем подойдет для украшения: шапочки для капкейков получатся симпатичными. А можно предложить десерт как лакомку к чаю. Но если ваша цель именно меренги, пора включить духовку.

Со взбитыми сливками

Меренговый рулет со взбитыми сливками очень нежный, вкусный и изящный, как балерина Анна Павлова, для которой и был придуман рецепт этого десерта.

В процессе приготовления потребуются:
  • 4 белка;
  • 350 сахарной пудры;
  • ванилин;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. миндальной пудры;
  • немного соли;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 400 г свежей земляники.
Этапы приготовления:
  1. Сразу включим духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов.
  2. Начинаем взбивать яичные белки, постепенно добавляя лимонный сок и небольшое количество соли. Когда масса увеличиться втрое и начнёт густеть, можно начинать порционно засыпать в миску 250 г сахарной пудры. Должна получиться очень плотная и устойчивая меренга.
  3. Застилаем пергаментной бумагой противень, смазываем его небольшим количеством масла. Выливаем белковую массу, распределяем её по форме. Сверху посыпаем миндальной пудрой. Отправляем меренгу в духовку на 20 минут, пока она не приобретёт нежный кремовый оттенок.
  4. Достаём получившийся корж, накрываем чистым полотенцем и аккуратно переворачиваем. Когда выпечка немного остынет, удаляем пергамент так, чтобы не повредить меренгу.
  5. Пока корж остывает, готовим начинку. Для этого взбиваем охлаждённые сливки, периодически подсыпая в миску оставшуюся сахарную пудру. Когда масса станет плотной, выкладываем и распределяем крем по меренге, немного не доходя до края.
  6. Поверх сливочного слоя распределяем землянику.
  7. С помощью полотенца медленно скручиваем корж в рулет, перекладываем его на блюдо и отправляем охлаждаться в холодильник на 1-2 часа.

Перед подачей украшаем десерт миндальными хлопьями, земляникой и веточкой свежей мяты.

Блог Марии Белой

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами безумно вкусным и простым рецептом. Это меренговый рулет. Да не простой, а со вкусом Фисташка-Малина. Если вы ни разу не готовили этот десерт, то настоятельно советую побаловать себя и свою семью в ближайшее время.

Что такое меренговый рулет? Это рулет из взбитых белков. В белки добавляется крахмал и сок лимона, чтобы снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри он оставался суфле.

Сразу скажу, что вы сможете без проблем заменить или упустить фисташки и малину, я понимаю, что не всем эти продукты доступны. Поэтому, каждый сможет приготовить этот рулет из подручных ингредиентов.

Для приготовления рулета нам потребуется всего минут 40! И это полностью на всю готовку, так что данный рецепт можно отнести в разряд «на скорую руку».

Как сделать меренговый рулет с малиной, фисташками и Маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты на рулет:

  1. 6 белков (это примерно 200 грамм белка)
  2. 300 грамм сахарной пудры или мелкого сахара
  3. 10 грамм ванильного сахара
  4. 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  5. 2 столовые ложки сока лимона
  6. 100 грамм очищенных фисташек
  1. 150 грамм малинового пюре или свежей малины
  2. 30−50 грамм сахара
  3. 1 столовая ложка крахмала
  1. 250 грамм сливок от 33%
  2. 50−70 грамм сахарной пудры
  3. 250 грамм маскарпоне

Белки должны быть комнатной температуры. Вся посуда должна быть обезжирена, для этого миску и венчик миксера надо протереть спиртом или уксусом.

Начинаем взбивать белки на средней скорости миксера.

Как только появилась пышная пена, начинаем вводить пудру или сахар.

Добавляем буквально по столовой ложке и ждём немного перед вводом последующей порции.

Как только весь сахар закончился добавляем крахмал.

Включаем высокую скорость и взбиваем до плотных пик. Внимание, меренга должна быть глянцевой, однородной и хорошо держать форму. Не перебейте белок! На фотографии показала, как должен выглядеть взбитый белок.

Орехи измельчить в блендере и аккуратными движениями вмешать в меренгу.

Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Распределить меренгу по противню.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку и печем при 180 градусах минут 20−30. Смотрите по состоянию корочки. Она должна слегка зарумяниться, а под ней будет суфле.

Как только меренга приготовиться, снимаем коврик с противня и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом/ковриком, корочкой вниз. Даём полностью остыть.

Пока меренга в духовке мы с вами приготовим начинку.

Для этого просто малиновое пюре (у меня покупное) уварить с сахаром и столовой ложкой крахмала. Остудить. Если не любите косточки, то надо увеличить количество малины до 200−250 грамм и потом пропустить готовый конфитюр через сито.

Далее, готовим крем.

Для этого взбиваем сливки с пудрой до устойчивых пик и аккуратно подмешиваем Маскарпоне. Статья про крем из взбитых сливок тут — Крем из взбитых сливок. Я обычно взбиваю сразу сыр и сливки вместе, но надо быть внимательными, потому как Маскарпоне крайне легко перебить и тогда крем не получится вовсе. Сахар в креме можете уменьшить или увеличить, смотрите по своему вкусу. Вместо этого крема можно приготовить просто взбитые сливки, крем сырно-сливочный, крем сырный с Маскарпоне или творожно-сливочный. Смотрите на ваши возможности и вкусовые пристрастия.

Как только меренга остыла, покрываем её сверху слоем крема и распределяем нашу начинку. Вместо малины вы можете взять любую кислую ягоду и приготовть конфитюр таким же способом. А можно приготовить курд апельсиновый или лимонный. Тоже будет вкусно!

Подаём на стол и наслаждаемся)

Рулет очень нежный и долго не хранится, так как от крема размокает. Поэтому, советую готовить его непосредственно перед подачей!

Вот, какая красота у нас получилась.

Рулет из безе от Энди Шефа

Чтобы приготовить по-настоящему восхитительный меренговый десерт, нужно лишь попробовать воплотить в жизнь рулет из безе от известного кулинара Энди Шефа.

Для создания блюда понадобятся:
  • 3 белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 150 г сахара;
  • 50 г орехов.
Для крема:
  • 100 г сахара;
  • 2 белка;
  • 30 г воды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 20 г ореховой пасты.
Этапы приготовления:
  1. Взбивать белки. Весь секрет этого процесса в постепенном прибавлении скорости миксера, чтобы в результате белковая масса наполнилась крупными пузырьками воздуха.
  2. Понемногу добавляем в миску сахар, продолжая взбивать меренгу до тех пор, пока она не станет гладкой и стойкой.
  3. Всыпаем заранее просеянную сахарную пудру и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  4. Берём кондитерский мешок с круглой насадкой и картонные трубки диаметром 4 см и шириной около 15 см.
  5. На пергаментной бумаге чертим прямоугольник со сторонами 18 и 15 см. Заполняем кондитерский мешок меренгой и выдавливаем косые полоски на подготовленный пергамент.
  6. Аккуратно убираем излишки белковой массы по краям. Сверху посыпаем заготовку измельчёнными орехами.
  7. Наматываем свободный край пергамента на картонную трубку, обволакивая её меренгой.
  8. Перемещаем заготовку на противень и ставим выпекаться в разогретую до 100 градусов духовку на 2 часа.
  9. Когда угощение полностью остынет, аккуратно извлекаем картонное основание и пергамент.
  10. Готовим начинку. Соединяем в небольшом сотейнике воду с сахаром, ставим на огонь и доводим сироп до температуры 120 градусов, после чего даём ему немного остыть.
  11. Начинаем взбивать белки. Когда появятся большие пузыри, тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда меренга станет эластичной и плотной, добавляем в миску размягчённое сливочное масло. После останется лишь положить в крем ореховую пасту.
  13. С помощью кондитерского мешка заполняем приготовленные трубочки из безе меренговым кремом.

Перед подачей украшаем десерт кусочками орехов, обмакивая их в остатки крема.

Меренга или безе: как правильно?

Возможно слово «меренга» кажется вам чем-то странным и незнакомым, но этот десерт вы точно пробовали, а может быть, даже и готовили. Итальянская меренга – это старые добрые белки, взбитые с сахаром и запеченные в духовке. В народе их еще называют «безе».

Если разбираться в терминологии, то «безе» и «меренги» это немного разные десерты. Согласно технологии приготовления, безе – это сам крем, которые получается из сахара и белков, а меренги – уже пирожные, получаемые в результате выпекания этого крема.

Впрочем, называть можно как угодно – лишь бы получилось вкусно.

Десерт с клубникой

Чтобы приготовить такую версию воздушного десерта, понадобятся следующие продукты:
  • 180 г сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 100 г клубники;
  • 50 г горького шоколада.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем меренгу из яичных белков, сахара и ванилина.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой. Перекладываем сюда белковую массу, равномерно распределяя меренгу лопаткой.
  3. Выпекаем корж в разогретой до 180 градусов духовке не дольше 20 минут.
  4. Накрываем десерт бумажным полотенцем и быстро переворачиваем. Снимаем нижний пергамент и даём основе время до полного остывания.
  5. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой и сливками. Важно, чтобы всеингредиенты были одинаковой, комнатной температуры. Когда масса станет однородной, густой и гладкой, перекладываем крем на меренговый корж.
  6. Поверху кремовой прослойки помещаем клубнику, заранее разрезав каждую ягоду на несколько частей.
  7. Сворачиваем рулет, перемешаем его на красивое блюдо и украшаем растопленным шоколадом.

Совет. Чтобы десерта хорошо пропитался, дайте рулету 1-2 часа постоять в холодильнике.

Классический рецепт

Меренговый рулет обладает тонким ароматом. Чтобы его прочувствовать целиком, лучше воспользоваться классическим рецептом. С пошаговым фото легко приготовить в домашних условиях шедевр, который можно подать на праздничный стол.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Для меренгового коржа:

  • 4 яичных белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л кукурузного крахмала.

Для крема:

  • 100 г сливок 33% жирности;
  • 100 г творожного сыра;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Для рецепта лучше использовать именно сахарную пудру. Сахар хуже растворяется, из-за чего его крупинки придают тесту нежелательный хруст.

Меренговый рулет с ягодами и кремом Шантии

Хотите сделать привычный десерт немного интереснее? Разнообразьте его вкус за счёт новых компонентов.

Чтобы приготовить рулет с кремом Шантии, подготовьте такие ингредиенты:
  • 3 белка;
  • 200 г жирных сливок;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г сахара;
  • сахарная пудра по вкусу;
  • 200 г любых ягод.
Этапы приготовления:
  1. Взбиваем яичные белки с лимонной кислотой до мягких пиков, затем постепенно всыпаем сахар и ванилин. Доводим консистенцию меренги до устойчивости и полного растворения песка.
  2. Перекладываем белковую основу на противень, застеленный пергаментной бумагой. Распределяем меренгу лопаткой в виде прямоугольника толщиной не больше 2 см.
  3. Выпекаем десерт в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 18 минут.
  4. Приготовившийся корж оставляем на 5 минут немного остыть, а затем накрываем полотенцем и аккуратно переворачиваем.
  5. Готовим крем Шантии. Взбиваем охлаждённые сливки до момента, пока они начнут густеть, затем добавляем сахарную пудру, если нужно.
  6. Наносим на остывший рулет крем Шантии, поверху выкладывая любые ягоды.
  7. Сворачиваем корж в рулет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Перечисленные выше рецепты меренгового рулета дают возможность понять, как легко готовиться необычайно нежный, вкусный и презентабельный на вид десерт. Чтобы создать этот кулинарный шедевр, не понадобится слишком много времени или специальных навыков. Лишь немного терпения, минимальный набор продуктов и хороший миксер. Попробуйте сделать такое угощение самостоятельно, и приятного всем аппетита!

Рулет «Воздушный»

Десерт по этому рецепту получается необычайно вкусным и тающим во рту благодаря сочетанию тыквенных семечек с вишней и творожным сыром. Внешне он также красив, потому не требует каких-либо дополнительных украшений.

Ингредиенты:

  • 4 шт. яичного белка;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • тыквенные семена;
  • вишня замороженная (для начинки).

Для крема:

  • 100 мл сливок (33%);
  • 100 г творожного сыра;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  • Отделяем желтки от белков. Последние переливаем в глубокую чашу, всыпаем лимонную кислоту, взбиваем блендером на средней скорости.

  • Как только образуется пена, увеличиваем скорость до максимальной. Постепенно вводим сахарную пудру. Продолжаем взбивать еще 10 минут до плотных пик.

  • Добавляем кукурузный крахмал, взбиваем еще 10-15 секунд.

  • Дно подходящего по размеру противня застилаем бумагой для выпечки.

  • Выкладываем меренгу, равномерно распределяем по поверхности, толщиной около 1-1,5 см.

  • Сверху посыпаем измельченными семенами тыквы.

  • Ставим в разогретую до 150 C духовку на 20-30 минут. У изделия во время приготовления должна образоваться румяная корочка. Важно не пересушить корж, иначе он развалится при формировании в рулет.

  • Горячий корж аккуратно переворачиваем на сухую поверхность. Отделяем от бумаги.
  • С размороженных вишневых ягод без косточек удаляем лишнюю влагу, режем пополам.

  • Готовим крем. Соединяем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем миксером на высокой мощности до образования густой однородной консистенции.

  • Получившуюся нежную массу выкладываем сверху на корж, равномерно распределяем. Слой должен получиться в высоту до 3 мм.

  • Следующей кладем вишню, посыпаем измельченными семенами.

  • Плотно заворачиваем в рулет, при этом корочка будет сильно трескаться и осыпаться.

  • Оборачиваем в фольгу, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы нежный крем успел схватиться. Тогда готовый десерт не развалится при нарезке.

  • Перед подачей достаем, убираем неровности. Оставшимся кремом наполняем кондитерский шприц, украшаем. Самый вкусный меренговый рулет, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото можно подавать на стол.

Достигая необходимой консистенции меренги, сразу прекращаем процесс взбивания. Если масса собралась на венчике матовой шапкой, значит, белки перебиты и должного результата уже не будет.

Выпекаем идеальные меренги

Выпекать пирожные можно по-разному, в зависимости от того, какой результат вам нужен.

Воздушная, хорошо пропеченная меренга получится, если предварительно разогреть духовку до 140 С, а после того, как поставите в нее пирожные, убавить температуру до 100 С. Подождать 15 минут и снизить нагрев до 50 С. Желательно также приоткрыть дверцу духовки, чтобы температура внутри быстрее снизилась.

Выкладываем меренги на противень ложкой

Если вам нужна меренга идеальной формы, то выпекать белки нужно с самого начала при 50 С. Это займет намного больше времени, но и вид и вкус такого десерта приятно вас удивит. Время выпечки меренги – не менее двух часов, а точное время зависит от особенностей вашей духовки. Придется поэкспериментировать. Обязательно остудите меренги перед тем, как подавать к столу. Дело в том, что теплые меренги могут быть вязкими внутри.

Праздничный пирог с меренгами

Из меренги готовят торты («Графские развалины»), используют их для украшения пирожных и капкейков, делают самостоятельные десерты: скрепляют две меренги с помощью масляного крема. Но можно приготовить пирог с меренгами: он получается очень красивым и нежным.

Для приготовления этого необычного десерта вам понадобится:

  • Крем, чтобы сделать меренги.
  • 400 г. песочного теста
  • 300 г.консервированной вишни (из компота или варенья) без косточки
  • 250 мл. вишневого сока, или компота. Можно перемешать сироп из варенья с водой.
  • 3 столовые ложки сахара
  • 35 г. крахмала (картофельного или кукурузного).

Крем для того, чтобы сделать меренги готовим по вышеприведенному рецепту. А процесс приготовления пирога опишем пошагово.

  • Песочное тесто выложить в смазанную форму и наколоть вилкой. Поверх теста положить бумагу для выпечки и высыпать сухую фасоль или горох. Это необходимо для того, чтобы корж не вздулся в процессе выпечки.
  • Выпекать корзинку нужно при температуре 190 градусов, 15 минут. Потом следует высыпать бобовые и убрать бумагу и продолжить выпекание еще 10 минут.
  • В кастрюльке смешать 200 мл. сока (или сиропа) с сахаром и довести все до кипения.
  • В отдельной чашечке смешать крахмал с оставшимся соком.
  • Вылить крахмал тоненькой струйкой в кипящий сок, перемешиваем до загустения и выключаем. Это – начинка для пирога.
  • Вынимаем корзинку, но духовку не выключаем, а наоборот прибавляем жара до 230 С.
  • Заливаем корж начинкой.
  • Меренгу выкладываем в кондитерский мешок или шприц и симпатичными шапочками покрываем весь пирог.
  • Пирог снова убираем в духовку на несколько минут, пока меренга не подрумянится.
  • Перед тем, как подавать пирог с меренгами к столу, нужно его полностью остудить.

Меренга – интересный десерт. Его можно подать как крем, или в качестве пирожного. Он понравится и взрослым, и деткам. Его рецепт совсем прост. Придется повозиться с приготовлением и выпечкой, но оно того стоит. На видеоканале Пирогеево в You Tube есть пошаговый рецепт приготовления цветных меренг для торта.Я думаю, что это видео будет вам интересно,я старалась записать его максимально подробным и интересным. Желаю приятного просмотра!

Помните, что меренги нельзя хранить в холодильнике – там для них слишком влажно. А вот при комнатной температуре, если воздух достаточно сухой, десерт может храниться целую неделю.
Вконтакте

Рецепт швейцарской разноцветной меренги

Кухонное оборудование и утварь: набор чашек; емкость (чаша) для взбивания; столовая ложка; миксер; венчик; кастрюля; кондитерский мешок; плоская кисточка; шпажки; «гвоздик»; пергамент; противень или силиконовый коврик.

Ингредиенты

Сахарный песок 170 г
Сахарная пудра 30 г
Куриное яйцо (белок) 2-3 шт.
Вода 1 л
Пищевой краситель согласно рекомендациям производителя
Цветная посыпка по желанию

Пошаговое изготовление меренги на палочке

Этот декоративный десерт не выпекают, а скорее опаливают или сушат в духовом шкафу. Как готовится меренга на палочке – предлагаю свой пошаговый рецепт с фото, состоящий всего из двух очень простых этапов.

Готовим белковую массу
  1. Налить в кастрюлю около 1 л воды и поставить на плиту для закипания. В емкость с белками от 2-3 куриных яиц всыпать сразу 170 г сахарного песка.

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке приготовьте ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке на водяной бане подогрейте ингредиентры

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке соединяем ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке взбейте ингредиенты

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке добавьте краситель

Важно! Если планируется получение цветной меренги, пищевой краситель вводят совместно с сахарной пудрой.

Выпекаем сладости

На кондитерский мешок установить насадку «Лепестки розы». Нанести краситель с внутренней части кондитерского мешка с широкой стороны насадки.

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке подготовьте кондитерский мешок

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке сформуйте цветок

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке включите духовку

По рецепту с фото, для приготовления меренги в духовке подсушите меренгу

Как правильно выбрать ингредиенты
  • Пропорции яичного белка к сахару составляют 1:2 – на 100 мл белка приходится 200 г сахара.
  • Для более стойкого результата желательно ¼ часть сахарного песка заменить сахарной пудрой.

Видеорецепт

Вашему вниманию предлагается мастер-класс от канала Тортодел, где подробно показан процесс изготовления сладостей на палочках, а также даны дельные советы по их изготовлению. Наслаждайтесь отличным видео.

Рецепт меренги по-итальянски

Время приготовления: 10 мин. Количество порций: 90 г. Калорийность: 41 ккал/100 г. Кухонное оборудование и утварь: ковш, венчик, лопаточка, термометр, мерный стакан, стационарный миксер.

Ингредиенты

Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Вода питьевая 100 мл
Сахарный песок 120 г

Пошаговое приготовление итальянского безе

Итальянская меренга не считается самостоятельным блюдом, но ею украшены основные десерты европейской кухни, в частности французской. Белковый крем часто используется в качестве начинки или декора для других десертов и выпечки. Я представляю пошаговый рецепт с фото изготовления итальянской меренги.

    Во вместительный ковш всыпать 120 г сахарного песка, влить 100 мл питьевой воды и заварить сироп на среднем пламени конфорки.

По рецепту для приготовления меренги, приготовьте сироп

По рецепту для приготовления меренги, взбейте белок

По рецепту для приготовления меренги, варите сироп до 118 градусов

По рецепту для приготовления меренги, взбейте белок

По рецепту для приготовления меренги, подготовьте ингредиенты

Знаете ли вы? Отличительной особенностью итальянской меренги считается то, что все манипуляции по ее изготовлению проводятся одновременно.

Видеорецепт

Белковый итальянский крем одновременно и прост, и очень сложен в приготовлении. Здесь важно придерживаться технологии изготовления, и четко выдержать температурный режим. В этом видео наглядно демонстрируется процесс получения итальянской меренги.

Как и с чем подают меренгу

Воздушное безе само по себе является отличным десертом, за исключением итальянской меренги, предназначение которой – украшение тортов и пирожных. Для обливки воздушного десерта отлично подойдет шоколадная глазурь.

Меренгу можно подать со сливочным, ванильным или фруктовым мороженым. Это прекрасное дополнение к чайному столу. Небольшие пирожные-птифуры склеивают масляным или заварным кремом и подают к чаю, кофе, или просто с фруктами.

Основные прописные истины

  • Присутствие хоть капли желтка при отделении его от белка куриного яйца, означает, что блюдо однозначно не получится.
  • Посуда для изготовления меренги должна быть чистая и абсолютно сухая.
  • Состоянием плотного пика называют взбитый белок, который не опадает с венчика, а держится на нем, напоминая птичий клюв.
  • На готовность меренгу проверяют, разламывая десерт. Если выпечка внутри сухая – она готова. При влажной и тягучей сердцевине десерту нужно дать постоять в духовом шкафу еще 7-10 минут.
  • Для получения корзиночек, безе наносят на обратную сторону силиконовой формы, разделенной на секции, как, например, для кексов.
  • Неровные донышки корзиночек прекрасно подравниваются мелкой теркой.
  • Итальянскую меренгу используют исключительно в качестве белкового крема для оформления других десертов.

Швейцарская меренга – рецепт

Отличие классической швейцарской меренги состоит в том, что этот же процесс происходит на водяной бане. Воспользоваться в таком случае лучше ручным миксером.

  1. Ставим на плиту большую кастрюлю, в которую наливаем воду и нагреваем ее. Затем огонь убавляем так, чтобы вода слабо кипела.
  2. А миску с белками и сахаром ставим на большую кастрюлю так, чтобы ее дно было погружено в кипящую воду. Не путайте с паровой баней! При паровой бане днище миски на должно касаться воды и нагревается только паром.

Готовой швейцарской меренгой украшают капкейки, пирожные, тарты, торты и прочие десерты.

Топ-5 рецептов неординарного десерта

  • Простой рецепт нежного и воздушного суфле Птичье молоко на основе взбитого яичного белка не может не понравиться вашим детям. Попробуйте его приготовить, чтобы убедиться в доскональности предлагаемого рецепта.
  • Вершиной кулинарного искусства можно смело назвать шоколадный мусс. Его приготовление не занимает много времени и абсолютно не «давит» на семейный бюджет.
  • Попробуйте приготовить по нашему рецепту —сметанное желе—. Убедитесь в том, что этот бюджетный вариант десерта ничем не хуже многих изысканных сладостей.
  • Если вы – фанат выпечки, поинтересуйтесь, как в домашних условиях сделать заготовку цукатов из апельсиновых и мандариновых корок Эти простые заготовки позволят долгое время оригинально оформлять торты и пирожные.
  • Завершает наш рейтинг популярности десертов рецепт мармелада. Это не просто «мазилка» на бутерброды. Это полноценный завтрак, сытный перекус и отличный десерт. Настоящий фруктовый мармелад считается очень полезным продуктом.

Надеюсь, что вам не только понравились, но и пригодились на практике мои рецепты по приготовлению меренги. Оставьте свои комментарии в нижней части статьи, и не забудьте рассказать о собственном опыте приготовления этого десерта. Может, вы владеете особым секретом изготовления меренги – поделитесь им с нами. Возможно, кто-то воспользуется вашим опытом изготовления вкусного и оригинального десерта.

Французская меренга — рецепт для духовки

Начнем с этого рецепта, так как это самый простой, классический вид, еще называемый «холодной меренгой», когда белки просто взбиваются с сахаром в устойчивую пену. Этот вид меренги именно выпекается (сушится) в духовке.

  1. Для того чтобы приготовить массу для меренги разделяем яйца, взвешиваем белки и в зависимости от их веса отмеряем сахар, которого должно быть ровно в два раза больше.
  2. Наливаем белок в чашу миксера.

Меренговый рулет с гранатом и клюквенным соусом

Меренговый рулет с гранатом и клюквенным соусом

Нежный, лёгкий и воздушный меренговый рулет порадует вас как в зимние праздники, так и в тёплое время года. Летом добавьте в начинку свежие фрукты и ягоды, а зимой – клюквенный соус и рубиновые зёрна граната. А если празднично украсите ваш рулет, он легко станет главным украшением новогоднего стола! Рецепт из книги Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год».

Автор публикации

Анна Титкова

Анна Титкова

Практически любому ресторану предпочитает домашнюю еду. Эталон для неё — бабушкины котлеты, пельмени, блинчики и другие блюда из детства. Привыкла, что на праздник все собираются большой семьёй и готовят много и вкусно, и активно эту традицию поддерживает. 6 лет проработала с кухонной техникой известного западного бренда, сделала более 20 книг рецептов, входящих в комплект этой техники. Участвовала в качестве эксперта в разных тв-программах (1 канал, СТС, НТВ, 360, Дождь) и прямых эфирах, более 3 лет вела крупный кулинарный проект, автор статей о кухонной технике. Дважды мама.

Приготовить клюквенный соус. Если вы используете замороженную клюкву, её нужно предварительно разморозить и слить выделившуюся жидкость. Выложить в небольшой сотейник клюкву, сахар, апельсиновый сок, воду, молотую и целую корицу и соль. Довести смесь до кипения на среднем огне и варить, пока клюква не начнёт лопаться.

Продолжить кипятить ещё 15-20 минут, периодически размешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Вынуть палочку корицы, остудить соус. Для рецепта понадобится 2 столовые ложки, остальной соус можно переложить в банку и хранить в холодильнике.

Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Взбить белки миксером до пены и добавить понемногу сахарный песок. Затем ввести кукурузный крахмал.

Взбить до густого крема безе (если перевернуть миску вверх дном, крем не должен стекать).

Распределить тесто по силиконовому коврику так, чтобы получился прямоугольник (ориентировочный размер – 27х20 см) толщиной не более 3 см. Разровнять корж лопаткой или ложкой.

Выпекать в середине разогретой духовки в течение 20 минут, или пока безе не начнет подрумяниваться. Достать корж из духовки и остудить в течение 10 минут.

Готовый остывший корж аккуратно перевернуть на другой силиконовый коврик, обильно посыпанный сахарной пудрой.

Взбить холодные сливки до устойчивых пиков.

Распределить сливки поверх коржа, не доходя до краёв 3 см. Равномерно выложить клюквенный соус, зёрна граната.

Аккуратно свернуть рулет, действуя по направлению от себя. Использовать силиконовый коврик.

Убедитесь, что стык находится внизу рулета. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Охлаждать рулет удобно прямо в силиконовом коврике.

Перед подачей осторожно переложить рулет на поднос или доску и украсить веточками розмарина, клюквой, дольками мандарина или разрезанными пополам кумкватами. По желанию присыпать небольшим количеством сахарной пудры. Меренговый рулет готов. Приятного аппетита!

Меренговый рулет без сахара

Как правило, те, кто начал правильно питаться, думают, что им можно забыть о вкусных десертах. Ведь у всех ПП ассоциируется (как я всегда говорю) исключительно с кабачками на парУ и вареной грудкой))) Однако немало вкусняшек, которые можно приготовить без сахара, пшеничной муки и прочих вредных ингредиентов.

Уже несколько лет в тренде меренговый рулет. Наиболее популярны два варианта: просто меренга с клубникой внутри и фисташковый рулет с малиной. И вот недавно мне о-очень захотелось рулета. «Но как же? -, подумала я, — сахар и прочая ерунда в составе, не годится». А потом я подумала следом:»Но я же теперь не угомонюсь, пока не найду невредную альтернативу!» И я ее нашла)))

Что касается начинки, то здесь просто нет предела фантазии. Положить можно все, что угодно душе. У меня кокосовые сливки и чуток меда. Тут уже смотрите, исходя из каких-либо ограничений в рационе: едите ли вы молочные продукты и т. д.

Ингредиенты для коржа:

  • белки (категория СО) — 5 шт.;
  • мед жидкий — 2 столовые ложки;
  • кукурузный крахмал — 2 чайные ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • кокосовые сливки (или обычные) — 100 гр.;
  • мед — 1 чайная ложка;

можно также добавить маскарпоне к сливкам и свежие ягоды.

Приготовление:

Рецепт наипростейший. Духовку начинайте разогревать заранее, выставляем температуру примерно 140-150 градусов. Яйца комнатной температуры тщательно вымыть и очень аккуратно отделить белки от желтков. Желтки нам здесь не понадобятся, их можно использовать в чем-нибудь другом. Не допускайте попадания желтка в белковую массу, в противном случае меренга просто не взобьется так, как надо. Потому что в желтках жир.

Белки взбиваем с медом до крепких пиков, чтобы держали форму. Вмешиваем аккуратно крахмал вручную, перемешивая ложкой или силиконовой лопаткой, осторожно снизу вверх круговыми движениями.

Противень застилаем силиконовым ковриком или качественным пергаментом. Иначе меренга будет липнуть и вы просто не сможете ее перевернуть, да и вообще отодрать от противня. Меренгу выкладываем на застеленный противень и разравниваем лопаткой или ложкой, придавая прямоугольную или квадратную форму.

Ставим в духовку примерно на 15 минут, смотрите по цвету меренги, не передержите ее. Если вы будете видеть, что слишком зарумянивается корж, то сразу убавляйте температуру. Достаем готовую меренгу из духовки. Сразу скажу: не ожидайте от нее хрусткости, ведь в ней нет сахара, соответственно, она не карамелизуется в духовке, как классическая. Приложите второй противень или просто полотенце, лист пергамента по размеру или что-либо подобное и ловким движением рук переверните меренгу. Это мы делаем для того, чтобы нижняя сторона оказалась внутри и мы завернули туда начинку.

Чтобы корж наверняка свернулся и не трескался потом, я сразу, как бы репетируя, сворачиваю его в рулет и тут же разворачиваю. Кстати, если вы передержите корж в духовке, то в таком случае он тоже будет трескаться при попытке свернуть его в рулет.

Пока остывает корж, займитесь кремом. Взбейте сливки с медом на максимальной скорости до устойчивых пиков, но не перевзбейте. Распределите сливки по коржу и выложите при желании нарезанные свежие ягоды.

Если это кокосовые сливки, то я открываю банку со сливками (предварительно обязательно охлажденными) и собираю всю густую массу, взбиваю ее, добавив немножко жидкого содержимого из банки.

У меня в начинке вместо ягод — банан и немножко орешков грецких, тоже прекрасно сочетается с рулетом и сливками;)

Осторожно заверните рулет и украсьте сверху свежими ягодами и листиками мяты. Но это опционально;) Дайте ему настояться хотя бы час, можете подавать, приятного аппетита!

Источники:

https://sladkiexroniki.ru/merengovyj-rulet/
https://every-holiday.ru/b3784/Merengovyj_rulet_recept_s_foto_poshagovo
https://profter.ru/drugoe/merengovyj-rulet.html
https://nehudeem.ru/recipe/merengovyj-rulet-s-granatom-i-klyukvennym-sousom/
https://vkusnostibymado.ru/merengovyj-rulet-bez-sahara/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.