Как украсить муравейник торт фото

Как приготовить торт муравейник — рецепт с фото пошаговый

IMG_4730 (3)

Я готовлю самые изысканные тортики, но у моего сына Вани самый любимый рецепт — торт «Муравейник». Хотя, казалось бы, что может быть проще. В начале мы заказали этот тортик в каком-то кафе, Ване просто показалось смешным название, но и вкус понравился. Поэтому теперь он на разные семейные праздники просит испечь именно этот тортик. Предлагаю вам пошаговый рецепт из маминой тетрадки. Готовить быстро и просто, а результат всегда радует. Единственное, что нужна мясорубка, но, если ее нет, в крайнем случае, можете просто испечь печеньки разных форм и поломать их руками или покрошить скалкой.

Как приготовить торт муравейник в домашних условиях

Продукты:

IMG_4694

1 пачка маргарина

0,5 ст. сметаны или кислых сливок (или воды)

Духовку включить, пока делаем тесто, она разогреется. На 180 градусов или на ту температуру, как вы обычно выпекаете.

1. 1 пачку маргарина растопить

IMG_4696

2. Добавить 1/3 ч.л. соды, гашенной ускусом.

IMG_4700

3. добавить 2 яйца, пол стакана сметаны

IMG_4703

4. Добавить 3-4 ст. муки. У меня ушло 4 стакана. должно получиться тесто, почти как на пельмени.

IMG_4704 IMG_4705

5. Пропустить тесто через мясорубку и выпечь до готовности

IMG_4712 IMG_4716

6. Поломать выпеченное тесто в крошку

IMG_4717

Делаем крем

Взять банку вареной сгущенки или сварить обычную сгущенку самим 2,5 часа (получается вкуснее). Добавить 100-150 гр масла, перемешать.

IMG_4719

Смешать крем с выпеченными крошками.

IMG_4722

Сформировать на тарелке горку. Оставить постоять полчаса-час при комнатной температуре, потом убрать в холодильник.

Как приготовить торт муравейник?

как приготовить торт муравейник

Сначала попробуем приготовить самый классический вариант муравейника. Делается это следующим образом.

Ингредиенты (для теста):

  • 4 стакана муки пшеничной в/с;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г натурального сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3-4 столовых ложки натуральной сметаны;
  • 1 пакетик разрыхлителя (можно погасить соду уксусом);
  • немного ванилина, можно и корицы.

Приготовление:

Для крема потребуется 1 банка вареной сгущёнки (а лучше сгущенного какао с молоком – так даже вкуснее). Для украшения торта можно использовать тёртый шоколад, семена мака кондитерского, молотые орехи и многое другое. В большую чистую миску просеем через сито половину нормы муки и смешаем с разрыхлителем. Растопим сливочное масло (не до кипения!) и перельём в миску с мукой. Добавим сметану, сахар, ванилин, корицу и хорошо перемешаем. Замесим тесто, постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку. Хорошо вымесим тесто, скатаем в шар и поместим в холодильник минимум минут на 30-40. По истечении этого времени охлажденное тесто пропустим через мясорубку. Если тесто долго лежало в холоде и хорошо затвердело, можно натереть его на крупной тёрке.

Разогреем духовой шкаф до средней температуры, поместим в него противень с натёртым тестом и будем выпекать в течение 25-35 минут до подрумянивания. Получится у нас мелкое печенье. Готовое, чуть остывшее печенье будем выкладывать на блюдо слоями, сводящимися к горке, заливая каждый слой любым кремом по вашему вкусу, можно вареной сгущёнкой или какао со сгущенным молоком. Сверху сгущёнки будем посыпать каждый слой молотыми орехами, а можно и семенами кондитерского мака. Особо щедро польём и присыплем верхний слой горки. Можно ещё посыпать тертым шоколадом. Поместим торт в прохладное место (на полку холодильника) минимум часа на 3 (а лучше – на ночь), чтобы хорошо пропитался.

Крем для торта «Муравейник»

Если вы не любите сгущёнку, можно приготовить не слишком сладкий шоколадно-сметанно-желейный или сливочно-масляный крем, впрочем, это дело вкуса. Однако следует заметить, что если мы не используем такой вариант крема, как варёное сгущенное молоко, торт будет значительно изысканнее. Варёная сгущёнка и сгущенное какао достаточно приторны на вкус многих людей, однако для многих это до сих пор вкус, которой напоминает о счастливом детстве.

«Ленивый» торт «Муравейник»

Можно приготовить торт «Муравейник» без выпечки, точнее, из готовой выпечки. Так сказать, «ленивый». Этот рецепт особо оценят занятые люди, не слишком любящие готовить, и холостяки. Для приготовления «ленивого» торта «Муравейник» нам потребуется готовое печенье – мелкие несладкие и несоленые постные крекеры. Далее всё делаем, как описано выше. Для крема приготовим фруктовое желе и смешаем его со сметаной. Отдельно смешаем сахар с какао-порошком и соединим всё вместе. Тщательно перемешаем – крем готов. Осталось выложить печенье на блюдо горкой, поливая его кремом, посыпая орехами и кусочками шоколада.

торт муравейник с медом

Торт «Муравейник» с мёдом готовится практически так же, только в крем вместо сахара добавляется мёд. В этом случае какао лучше не добавлять вообще или смешать его с небольшим количеством сахара, чтобы не было комочков.

Украшение торта

Как украсить торт «Муравейник»? Для украшения и прослаивания «Муравейника» можно использовать изюм, курагу и другие измельчённые сухофрукты, измельчённый мармелад, кружочки бананов и кокосовую стружку. Вообще, в этом вопросе всё зависит от вашего чувства гармонии, широты кулинарной фантазии и развитости интуиции. К такому десерту, как торт «Муравейник» можно подавать свежие фруктовые соки, компоты, чай, кофе, мате, ройбуш, лапачо и другие напитки подобного типа.

Торт Муравейник — рецепт с фото пошагово в домашних условиях (4 рецепта)

Торт муравейнык

У хозяек постсоветского времени большой популярностью пользовалось такое блюдо, как незабвенный торт Муравейник. Рецепт в домашних условиях был доступен всем кулинарам – как начинающим, так и более опытным.

Секрет популярности муравейника объясняется довольно легко. Этот торт готовится невероятно просто, а результат получается очень вкусным. О том, как приготовить Муравейник в домашних условиях, стоит знать каждой хозяйке.

Рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой выручит вас во многих случаях. Например, когда гости уже почти на пороге, приготовить сложный десерт будет несколько проблематично. Но порадовать друзей чем-нибудь сладким и вкусным хочется. И тогда на помощь придёт знание того, как сделать торт Муравейник в домашних условиях.

Рецепт торта Муравейник с фото пошагово

Если предпочитаете классику, и не хотите быстрого варианта с печеньем, то следующий фото-рецепт покажет вам как испечь торт Муравейник в классическом варианте.

Классический торт Муравейник

классический торт муравейник - пошаговый фото рецепт

Обратите внимание на этот фото-рецепт: Как приготовить торт Муравейник из печенья, масла и сгущёнки? Читайте эту статью!

Быстрый рецепт Муравейника в домашних условиях со сгущёнкой

торт муравейник из печенья без выпечки - пошаговый рецепт с фото

Вариации приготовления Муравейника

Рецепт Муравейника с фото вы можете найти на этом сайте. Если же вы хотите приготовить что-то необычное, отличающееся от классического рецепта, то предлагаем вам некоторые вариации как сделать Муравейник дома:

Торт Муравейник с мёдом и орехами

Иногда под рукой может не оказаться всех нужных ингредиентов. Как быть в таком случае? Как сделать Муравейник торт в домашних условиях без сгущёнки?

В этом случае на помощь хозяйке приходит мёд. Если дома нет баночки варёной сгущёнки, а варить обычную нет ни времени, ни желания, то выручит этот душистый и полезный продукт.

Пять столовых ложек мёда из расчёта на 0,5 кг печенья нагреваем на огне. В блендере измельчаем грецкие орехи или фундук. Следим, чтобы кусочки получились не слишком мелкими.

Смешиваем мёд и орехи. Получившийся крем добавляем в тесто или печенье и хорошо перемешиваем. Выкладываем на форму горкой, приминая ложкой.

Готовый торт ставим в холодильник на 2-3 часа. После того, как Муравейник пропитается и застынет, можно угощать семью или гостей. Застывший Муравейник довольно легко режется. При этом торт не должен крошиться.

Муравейник: рецепт без сметаны и молока

К этой вариации Муравейника можно отнести и классический рецепт, и торт на основе печенья. Но торт Муравейник без сметаны и молока, рецепт с фото которого можно найти выше, стоит приготовить ещё одним интересным способом.

Вместо печенья используйте сладкие кукурузные палочки, а вместо крема – растопленные ириски. Принцип готовки остаётся тем же: основу смешиваем с кремом, формируем горку и ставим в холодильник пропитываться.

Таким способом можно приготовить торт Муравейник за 10 минут. Для пропитки и застывания понадобится около получаса.

Торт Муравейник: происхождение и название

Откуда же пришло к нам это чудесное блюдо? Версий много, и все они будут в какой-то степени верны. Многие утверждают, что Муравейник пришёл в Россию из-за океана – из штата Пенсильвания, где торт был популярен среди голландских и немецких колонистов.

Кто-то же утверждает, что прототипом Муравейника было лакомство стран Ближнего Востока – чак-чак или Хворост. Кстати, Хворост – второе название торта Муравейник. Поэтому и эта версия имеет право на существование.

В любом случае, все версии сходны в одном. Торт Муравейник – результат народного творчества. Ведь именно поэтому практически у каждой хозяйки рецепт этого блюда свой.

Название же своё Муравейник получил из-за сходства по форме с муравьиной кучей. Только трудолюбивые муравьи стараются годами, возводя свои жилища. Одноимённый торт Мурашник, рецепт которого вы найдёте на этом сайте, можно сделать и за 10 минут.

Нюансы приготовления Муравейника

В вопросе о том, как готовить Муравейник торт, главную роль играют наличие всех составляющих и время, которое вы готовы потратить на готовку. Рецепт Муравейника со сгущёнкой подразумевает разные виды основы. Можно приготовить тесто для Муравейника, а можно сделать торт без выпечки.

Тесто для Муравейника

Тесто на Муравейник готовится из муки, масла, сахара и сметаны. В некоторых случаях сметану заменяют четвертью стакана молока.

Готовое тесто обычно прокручивают через мясорубку, чтобы получить нетолстые хворостинки. Именно они формируют торт Муравейник. Если нет мясорубки, можно раскатать тесто в пласт, нарезать полосками и выпекать. Некоторые хозяйки советуют отщипывать небольшие кусочки теста и формировать из них шарики или колбаски.

Но последний метод занимает немало времени. Есть и более быстрый способ формирования хвороста из теста. Нужно заморозить шар из теста в морозилке и потереть на крупной тёрке. После тесто выпекается как в классическом рецепте.

Можно ли торт Муравейник сделать без масла, просто сгущёнка?

Некоторые хозяйки заменяют масло в креме сметаной. Главное – добиться нужной консистенции крема, чтобы торт смог застыть, не растекался и не крошился.

Сколько торт Муравейник должен стоять в холодильнике?

Опытные кулинары советуют оставлять Муравейник в холодильнике на всю ночь. Разброс времени у каждой хозяйки достаточно велик – от 3 до 12 часов.

Если же вы готовите быстрый торт Муравейник, то для пропитки и застывания хватит 30 – 40 минут.

Хранить Муравейник нужно тоже в холодильнике. Можно накрывать его пищевой плёнкой или пластиковым контейнером по размеру. Срок хранения – до пяти дней.

Если Муравейник не получается

Почему торт Муравейник твёрдый?

Настоящий Муравейник и должен быть твёрдым. Если же торт получился слишком жёстким, то, скорее всего, вы передержали тесто в духовке.

Почему торт Муравейник не застывает?

Возможно, консистенция крема получилась слишком жидкой. Ещё такое может произойти из-за некачественных продуктов – масла или сгущёнки.

Почему торт Муравейник горчит?

Горьковатый привкус Муравейнику может придать добавленный грязный мак. Обязательно промойте зёрна до чистой воды в частом сите. Перед добавлением в тесто мак нужно высушить.

Украшение торта Муравейник

Муравейник – достаточно оригинальное блюдо. Он хорош и сам по себе. Но если вы хотите, то можно торт Муравейник покрыть мастикой, полить шоколадной глазурью или посыпать кокосовой стружкой. Здесь всё ограничивается лишь фантазией хозяйки.

Противопоказания

В вопросе о том, можно ли торт Муравейник кормящей маме, нужно ориентироваться на состав блюда. Классическим Муравейником вполне можно угостить кормящую маму, если у ребёнка раньше не наблюдалось аллергии на сгущёнку или масло.

Стоит воздержаться, если в составе Муравейника есть мак, мёд или орехи.

Многих волнует вопрос: можно ли торт Муравейник при гастрите? Врачи не рекомендуют употреблять в пищу сдобу, особенно при обострении болезни.

Торт “Муравейник” (3 рецепта с фото)

Торт "Муравейник" ‒ вкус детства

Торт «Муравейник» является очень популярным желанным лакомством. Его готовили наши мамы и бабушки, а теперь мы, спустя столько лет, радуем уже свою собственную семью изумительным десертом. «Муравейник» будет на наших столах всегда, потому что это ‒ не только вкусно, но и необычайно быстро. Ведь для того чтобы его приготовить, необязательно обладать виртуозными кондитерскими навыками. Достаточно чуть-чуть постараться ‒ и кулинарный шедевр собственного приготовления уже на столе.
Сегодня в интернете можно найти множество разных рецептов торта «Муравейник»: от самых лёгких без выпечки до самых замысловатых и причудливых. Те, что попроще, сможет приготовить даже школьник, смешав обычное печенье или кукурузные палочки с баночкой вареной сгущёнки и сложив всё в аккуратную горку.
В принципе, любой торт «Муравейник» базируется на общих принципах приготовления: сначала выпекают из теста домашнее печенье, затем его измельчают и смешивают с заправочным кремом. Традиционно крем состоит из вареной сгущёнки, смешанной с мягким по консистенции сливочным маслом. Однако вместе с развитием кулинарного искусства увеличился и перечень ингредиентов, из которых смело можно делать крем. Пусть в этом деле лучшими помощниками для вас станут собственные вкусы, воображение и фантазия.
Радует то, что и подготовка ингредиентов не занимает слишком много времени. Важно, чтобы под рукой всегда были куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука высшего сорта и сахарный песок. Украсить выложенный горкой десерт можно маковой посыпкой, шоколадной стружкой, толчёными орехами, семечками, изюмом, сухофруктами и т.д.

Полезные советы

● Все ингредиенты для торта должны быть свежими. Перед началом приготовления достаньте все компоненты из холодильника и дайте им «согреться» до комнатной температуры и только после этого приступайте к стряпне.
● Прежде чем замешивать тесто, обязательно просейте муку. Это делается для того, чтобы обогатить её кислородом и, следовательно, сделать тесто пористее и пышнее.
● Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость. Лучше делать наоборот: вливать её тонкой струйкой в муку.
● Если корж не сходит с противня, подержите его над паром пару минут или поставьте на смоченную в ледяной воде тряпку.
● Чтобы «Муравейник» не развалился до застывания, покройте его фольгой перед тем как поставить в холодильник.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Песочный торт "Муравейник" (рецепт-1)

Рецепт 1. Песочный торт «Муравейник»

Торт «Муравейник» ‒ один из самых популярных и вкусных десертов, знакомых нам с детства. Он прост в исполнении и одинаково подойдёт как к праздничному застолью, так и к обычному семейному чаепитию. Рецепт этого десерта покорил своими вкусовыми качествами не одну хозяйку.

Ингредиенты

Для печенья :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 4 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 100 г;
✵ масло сливочное (или маргарин) ‒ 180 г;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ сметана 20% ‒ 150 г;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ разрыхлитель ‒ 2 ч. ложки.
Для крема :
✵ молоко сгущенное (вареное 2-3 часа) ‒ 1 банка;
✵ масло сливочное ‒ 200 г;
✵ ваниль ‒ по вкусу;
✵ орехи грецкие ‒ 100-150 г.
Для украшения :
✵ тёртый шоколад;
✵ орехи грецкие (слегка поджаренные);
✵ мак ‒ по желанию;
✵ ягоды ‒ по желанию;
✵ маленькие листики мяты ‒ по желанию.

Приготовление

1. Для теста сливочное масло (или маргарин) предварительно размягчить при комнатной температуре и растереть с сахаром.
2. Ввести яйцо, сметану, соль и хорошо перемешать.
3. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Оно должно хорошо собираться в плотный однородный комок.
Песочный торт "Муравейник" (рецепт-1)
4. Убрать тесто в холодильник на 30-40 минут.
5. Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку (или натереть на крупной тёрке), выложить небольшими порциями на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут до золотисто-бежевого цвета.
Песочный торт "Муравейник" (рецепт-1)
6. Приготовим крем пока выпекается и остывает печенье. Для этого размягчённое сливочное масло (ни в коем случае не растопленное!) соединить с остывшей вареной сгущёнкой, добавить ваниль и взбить до однородной пышной массы.
Песочный торт "Муравейник" (рецепт-1)
7. Остывшее печенье разломить на несколько частей и слегка раскрошить руками.
8. Измельченное печенье переложить в чашу с кремом, добавить рубленые орехи и всё хорошо перемешать.
9. Готовую смесь, не утрамбовывая, выложить на плоское блюдо и соорудить «муравейник» в виде горки. Посыпать сверху орехами, маком и тёртым шоколадом. По желанию для натуральности можно украсить лесными ягодами и маленькими листиками мяты.
Торт "Муравейник" (варианты оформления)
10. Готовый торт поместить в холодильник минимум на 3 часа (а ещё лучше ‒ на ночь), чтобы он настоялся, пропитался и застыл.
11. Наутро можете заварить себе чашечку ароматного чая или кофе и отведать вкуснейший торт «Муравейник».

Удачной выпечки и приятного чаепития!

Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)

Рецепт 2. Торт «Муравейник» без яиц

Торт «Муравейник» ‒ простой и быстрый способ порадовать семейство и гостей вкусной выпечкой. Сейчас, конечно же, без проблем можно купить такой тортик (ну, по крайней мере, он носит такое же название) в магазинах, но это уже не то, домашняя выпечка куда лучше будет.

Ингредиенты

Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 3-3,5 стакана;
✵ сметана ‒ 0,5 стакана;
✵ масло сливочное ‒ 180 г;
✵ сахар-песок ‒ 0,5 стакана;
✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки.
Для крема :
✵ молоко сгущённое ‒ 1 банка;
✵ масло сливочное ‒ 180 г.
Для украшения :
шоколад белый ‒ 50 г;
шоколад тёмный ‒ 50 г;
орехи (арахис очищенный и измельчённый) ‒ 1/3 стакана;
мак пищевой ‒ 1 ст. ложка.
А также потребуются :
молд-формы, чтобы изготовить фигурный шоколад в виде листиков для украшения торта.

Приготовление

1. Масло разрезать на кусочки и слегка растопить, избегая сильного нагрева миски.
2. Добавить сметану, сахар, соду и всё тщательно перемешать.
3. Высыпать просеянную муку и замесить тесто.
Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)
4. Пропустить тесто через мясорубку, равномерно распределить на противне, устланном бумагой для выпечки и запечь в духовом шкафу.
5. Полученное печенье измельчить в крошку.
Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)
6. Банку сгущённого молока полностью погрузить в кастрюлю с водой и варить в течение 2-3 часов.
7. Тёмный и белый шоколад по отдельности растопить на водяной бане, разлить в молд-формы и поместить на несколько минут в холодильник для застывания, а затем аккуратно достать «листочки» из форм.
8. После того как сваренная сгущёнка остынет, соединить со сливочным маслом и взбить крем.
Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)
9. Готовый крем соединить с измельчённым печеньем, аккуратно перемешать и выложить горкой на большое плоское блюдо.
10. Украсить торт фигурками листиков из шоколада, измельчёнными жареными орехами, маковой посыпкой и отправить в холодильник на 2-3 часа для пропитки и застывания.
Торт "Муравейник" без яиц (рецепт-2)

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Торт "Муравейник" классический (рецепт-3)

Рецепт 3. Торт «Муравейник» классический

Кто не любит домашние сладости из своего детства?! Время летит незаметно, но торт «Муравейник», приготовленный по бабушкиному рецепту, всегда будет актуален. Его нежный вкус мы помним с детства, и он навсегда оставил незабываемый след в нашей памяти.

Ингредиенты

Для теста :
✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);
✵ молоко цельное ‒ 80 мл (4 ст. ложки);
✵ масло сливочное ‒ 150 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ сахар-песок ‒ 50 г (2 ст. ложки);
✵ сода пищевая ‒ 0,5 ч. ложки (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки.
Для крема :
✵ молоко сгущённое (вареное 2-3 часа) ‒ 2 банки (500 г);
✵ масло сливочное ‒ 100 г;
✵ ванилин ‒ на кончике ножа.
А также :
✵ шоколадная стружка ‒ для посыпки.

Приготовление

1. Для песочного теста в миску с остывшим растопленным сливочным маслом добавить сахар, соду (или разрыхлитель), соль, молоко, яйца и взбить всё венчиком до однородной консистенции. Отдельно просеять муку, постепенно порциями ввести её в основную массу и вымесить тесто в течение 10 минут.
2. Готовое песочное тесто разделить на 6 частей и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.
Торт "Муравейник" классический (рецепт-3)
3. Каждый кусок застывшего теста натереть крупной стружкой прямо на противень, равномерно распределяя по всей поверхности.
4. Противень поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 10-15 минут до светло-коричневого цвета.
5. Готовому печенью нужно дать немного остыть, а потом раскрошить его руками. Тут уж на ваш вкус: кто-то любит крошку помельче, кто-то ‒ покрупнее.
Торт "Муравейник" классический (рецепт-3)
6. Раскрошенное печенье переложить в миску и тщательно перемешать с размягчённым сливочным маслом, варенной сгущёнкой и ванилью.
7. Сладкую массу выложить горочкой на плоское сервировочное блюдо, имитируя муравейник.
8. Сверху «Муравейник» присыпать шоколадной стружкой и поместить в холодильник не менее чем на 3 часа (а лучше ‒ на ночь) для пропитки и застывания. После чего можно доставать и наслаждаться десертом.
Торт "Муравейник" классический (рецепт-3)
Источник

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–

Торт Муравейник — 3 рецепта Муравейника в домашних условиях

Чудо торт «Муравейник» из 90-х. Ребята, вы будете смеяться! Более простого, быстрого и вкусного десерта к чаю я ещё не готовила. Проверенный временем, классический рецепт советского времени, который готовили хозяйки в домашних условиях в 90-х годах, мне нравится больше всего. Песочное тесто на сметане, измельчённое через мясорубку и запеченное в духовке получается необычайно рассыпчатое. Оно просто тает во рту!

Со временем, появился ленивый муравейник из готового печенья без выпечки. А недавно с племяшами делали сладкую горку из кукурузных палочек и ирисок. На сегодняшний день эту вкусняшку со сгущенкой оттеснили в сторону более трудоёмкие Наполеон, Прага, Молочная девочка, Сметанный и другие.

Своё название торт получил из-за сходства с муравьиной кучей. Особенно когда её сверху посыпали маком, подобием маленьких лесных санитаров леса. А когда и кем он был «рожден», история умалчивает. Бытует мнение, что прародителем сладкого десерта является «перемолотый каравай» индейцев штата Пенсильвании.

Если есть интерес, как готовить муравейник в домашних условиях, присоединяйтесь!

Муравейник со сгущенкой в домашних условиях с выпечкой (пошаговый рецепт)

Самый интересный момент в технологии приготовлении — рецепт теста. Оно измельчается через мясорубку. Размер крошек зависит от величины отверстий решетки мясорубки. Поэтому подбирайте по своим предпочтениям.

Этот классический муравейник готовим с масляным кремом (масло + сгущенка).

Ингредиенты:

Используем только качественные продукты, т. к. от них напрямую зависит вкус готового десерта.

  • 2 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 1 ст. л. молотой цитрусовой цедры или лимонного ликера (по желанию)
  • 200 г сливочного масла 82,5 % жирности
  • 3 ст. л. с небольшой горкой коричневого тростникового сахара
  • 3 ст. л. с горкой сметаны
  • 7 г разрыхлителя теста
  • 360 г цельного сгущенного вареного молока, с массовой долей жира 8,5%
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

Для этого рецепта все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Шаг 1. Холодное сливочное масло заранее порежьте кубиками. Сметану и муку оставьте на столе. Через 15-20 минут продукты согреются и с ними работать.

Шаг 2. Половину масла перетираем с тростниковым сахаром (он придаёт выпечке изысканный вкус и неповторимый аромат) до растворения кристаллов. Если нет тростникового, возьмите обычный белый, это не принципиально.

Шаг 3. Добавляем сметану и размешиваем до однородной текстуры. Этот рецепт теста муравейника со сметаной без яиц мне дала подруга, он полезен при правильном питании!

Шаг 4. В муку всыпаем, соль, разрыхлитель и апельсиновую цедру. Последняя ароматизирует тесто.

Шаг 5. Просеиваем и всыпаем в сметано-масляную смесь.

Шаг 6. Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Шаг 7. Тесто долго не обминаем, собираем в комок и заворачиваем в пленку. Отправляем для стабилизации в холодильник на 1,5-2 часа.

Шаг 8. Прокручиваем охлажденное тесто через мясорубку. «Лапшу» выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой.

Шаг 9. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут. Пока песочный корж остывает, приготовим крем.

Шаг 10. Оставшееся масло (количество можно уменьшить) растираем добела. Добавляем вареную сгущенку и взбиваем до кремообразного состояния.

Шаг 11. Песочный корж измельчаем в среднюю крошку. И смешиваем с кремом.

Шаг 12. Формируем горку, сверху посыпаем маком. Отправляем в холодильник, не менее чем на 2 часа.

Сладкая выпечка со сгущенкой по технологии 90-х годов готова! Вот так она выглядит в разрезе.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья

А этот быстрый тортик из печенья с грецкими орехами приготовим без выпечки, всего за 10 минут. Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

Нам понадобятся:

  • 500 г печенья
  • 100 г грецких орехов
  • банка сгущенки
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

  • Для этого варианта подойдёт любое песочное печенье.

Если хотите уменьшить калорийность торта, возьмите слоистое затяжное печенье. Оно хоть и обладает меньшей хрупкостью и набухаемостью, зато содержит меньше сахара и жиров.

  • Печенье ломаем кусочки руками или скалкой. В первом случае, получатся более крупные фракции, во-втором, будем больше крошек. Соответственно и структура готового изделия будет разной.
  • Предварительно подсушенный в духовке грецкий орех измельчаем такими же кусочки, что и печенье.
  • Готовим крем на основе вареной сгущенки и сливочного масла комнатной температуры. Хорошо взбиваем до однородной массы.
  • Приготовленный крем смешиваем с печеньем и орехами.
  • Горкой выкладываем на плоскую тарелку. Торт из печенья готов без выпечки! Приятного чаепития!

И последний штрих в приготовлении — украшение. Декорирование и оформление зависит от вкуса хозяйки, наличия свободного времени и необходимых компонентов.

Идеи, как украсить торт муравейник своими руками:

Самый простой и популярный способ украшения в домашних условиях — маком, орехами, шоколадом, сухофруктами.

На день рожденья ребенка украшаем фигурным мармеладом, карамелью на палочке, маленькими разноцветными конфетками…

Выпечка для любимого человека в виде сердца или из мелких пряников, залитых шоколадом.

Торты с яркими, вкусными, нежными, сочными ягодами. Популярные маленькие порционные с фруктами и орехами.

Вариант на Новый год, в виде снежного сугроба или рождественского венка.

Видео, как приготовить Муравейник в домашних условиях

Этот простой рецепт готовим из кукурузных палочек и ирисок. Быстрый и вкусный тортик из детства. Нам потребуются:

  • кукурузные палочки — 150 г
  • конфеты ириски — 200 г
  • масло сливочное — 150 г
  • шоколад черный — 50 г (для украшения)

На этом всё! Все предложенные десерты обладают высокой калорийностью (452 ккал на 100 г) и хорошей усвояемостью. Но нет не одной семьи, в которой бы не любили сладких печеных изделий.

Друзья впереди выходные дни и, возможно у вас возникнет желание самим приготовить домашний торт. Ведь он ни в какое сравнение не идёт с покупным. Если у вас есть авторские рецепты делитесь в комментариях.

Источники:

https://tortomarafon.ru/muraveinik.html
https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-tort-muraveynik
https://prokefir.ru/bluda-iz-kefira/tort-muravejnik
https://ladies.by/dom/kulinarnye_recepty/deserty/tort_muravejnik/
https://prostoi-recept.ru/tort-muravejnik.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *