Как украсить муссовый торт для мужчины

Лучшие рецепты муссовых тортов и пирожных

Десерт с ровной зеркальной глазурью выглядит, как произведение искусства. Ознакомимся, как сделать муссовый торт дома, что для этого понадобится, и узнаем секреты приготовления сладости.

Секреты приготовления

Быстро сделать десерт не получится. Приготовление муссового торта с несколькими слоями занимает немало времени, но результат того стоит. А чтобы все получилось, нужно знать о некоторых секретах:

  1. Подготовка продуктов и инструментов. Не рекомендуется заменять указанные в рецепте ингредиенты другими или корректировать их пропорции. То же самое относится и к инструментам. Использование кондитерского кольца, силиконовых форм, пищевой пленки позволит получить ровные слои на срезе.
  2. Соблюдение технологии. Важную роль играет каждый из этапов приготовления пирожных и торта. К примеру, если уменьшить время выдержки муссового слоя в холодильнике, слои могут деформироваться.
  3. Обязательно нужен погружной блендер с глубокой чашей. Он обеспечит однородность мусса.
  4. Правильное чередование слоев. Их нельзя менять местами.

Готовить муссовый торт в домашних условиях можно научиться на кондитерских курсах.

История муссового торта

Впервые готовить муссовый торт начали во Франции в 18 веке. В то время десерт считался изысканным угощением, доступным только богатым слоям населения. Мусс делался из натуральных компонентов, а в качестве загустителя использовался не желатин, а яичный белок.

Современные кулинары разработали новые рецепты приготовления с различными вкусами: сливочным, фруктовым, шоколадным.

Готовим брауни

Для приготовления бисквитной начинки (брауни) понадобятся:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – полстакана;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 12 ложек;
  • плитка шоколада.

рецепт брауни

Нужно соблюдать пошаговый порядок действий:

  1. Растопить масло и шоколад.
  2. Взбить блендером или миксером на небольшой скорости.
  3. Добавить яйца.
  4. Продолжая взбивать, ввести в смесь муку.
  5. Смазать форму для выпекания сливочным маслом, вылить в нее тесто.
  6. Выпекать в духовке при 170 градусах 20 минут.

Готовый бисквит после приготовления нужно завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Тем временем заняться остальными слоями.

Классический рецепт мусса для торта и пирожных

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • порошковый желатин – 6 г;
  • 2 желтка;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • молоко – 150 г;
  • сливки с жирностью 33-35% – 250 мл.
  1. Замочить желатин в холодной воде.
  2. Растереть желтки с ванилином и сахаром, добавить молоко.
  3. Оставить 4 ложки сливок, остальные подогреть до 70 градусов и ввести их в смесь, взбить блендером или миксером.
  4. Варить на небольшом огне до загустения.
  5. Добавить желатин, взбить блендером.
  6. Остудить смесь до 30 градусов.

В конце приготовления взбить холодные сливки до появления пены, добавить их в мусс.

Идеальная зеркальная глазурь

В вопросе, как сделать муссовый торт, самый сложный этап – приготовление глазури. Для нее понадобятся:

зеркальная глазурь

  • желатин – 10 г;
  • глюкозный сироп – 150 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • вода – 2/3 стакана.

Для придания цвета используются пищевые красители, шоколад.

Процесс приготовления гляссажа:

  1. Залить желатин водой.
  2. Смешать сахар, воду и глюкозный сироп.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и довести до появления мелких пузырьков.
  4. Перелить в другую посуду, остудить до 80 градусов.
  5. Добавить желатин, сгущенное молоко и красители либо шоколад.
  6. Взбить глазурь миксером до однородности.

Остудить глазурь и отправить на 3 часа в холодильник для застывания.

Сборка торта

Готовить муссовый торт нужно в разъемной или силиконовой форме.

  1. Влить в форму половину мусса, отправить на 8 минут в морозильную камеру.
  2. Уложить в центр брауни.
  3. Залить оставшимся муссом.
  4. Убрать торт на ночь в холодильник.
  5. Подогреть гляссаж до 30 градусов, покрыть им верхнюю и боковые части десерта.
  6. Отправить в холодильник до застывания глазури.

По желанию слоеный торт можно украсить ягодами или надписями из шоколада.

Топ-8 рецептов муссового торта

При введении в поисковике запроса «как сделать муссовый торт» открывается много ссылок с различными вариантами. Предлагаем не тратить усилия на просмотр десятков страниц и ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления десерта.

Торт «Эскимо»

  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин – 1 ч. л.;
  • соду – 0,5 ч. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 6 шт.;
  • воду – 10 ст. л.;
  • муку – 1.5-2 стакана.

торт эскимо

Этапы приготовления бисквита:

  1. У 4 яиц отделить белки и желтки. Оставшиеся 2 отложить в сторону.
  2. Взбить белки до образования пены.
  3. Соединить желтки со стаканом сахара. Взбивать около 2 минут добела. Добавить воду, соду, половину какао, ванилин и размешать.
  4. Соединить белки и желтки.
  5. Аккуратно ввести стакан муки и размешать.
  6. Выпекать тесто полчаса при температуре 180 градусов.
  1. Взбить миксером или блендером стакан сахара, 2 яйца и 3 ложки муки.
  2. Добавить молоко и поставить кастрюлю на плиту.
  3. Довести крем до кипения и варить, постоянно помешивая, в течение одной минуты.
  4. Остудить мусс.
  5. Взбить 250 г мягкого масла с ванилином. Добавить его в остывшую заварную смесь.

Для приготовления глазури нужно:

  1. Смешать сметану, вторую часть какао, 2 ложки сахара.
  2. Варить массу на среднем огне до закипания.
  3. Добавить оставшееся масло, размешать.
  4. Остудить глазурь.
  1. Выложить заварной крем на бисквит, разровнять.
  2. Поставить в холодильник на полчаса.
  3. Вылить глазурь.
  4. Поставить на холод до застывания.

Муссовый торт на 2 кг (вес может незначительно отличаться) готов!

Торт с фруктово-ягодным кули

Кули – это фруктово-ягодная прослойка. Для ее приготовления нужно:

Торт с фруктово-ягодным кули

  • сахар – 50 г;
  • ягодное пюре – 250 г;
  • желатин – 7 г.

Количество сахара нужно увеличить, если используются кислые ягоды (смородина, ежевика и т. д.).

  1. Добавить в желатин немного воды. Отставить в сторону.
  2. Взбить ягоды блендером и протереть ситом для получения пюре, добавить к ним сахар.
  3. Поставить массу на огонь и довести примерно до 80 градусов.
  4. Ввести желатин и размешать или взбить погружным блендером.

Далее кули нужно перелить в форму и отправить на 2 часа в морозильную камеру. Желейный слой при сборке торта обычно размещается между бисквитом и муссом, порядок приготовления которых был описан выше.

Муссовый тортик манго-маракуйя

В отличие от классического варианта, этот муссовый торт содержит прослойку из пюре манго и маракуйи. Готовится она по принципу фруктово-ягодного кули.

Муссовый тортик манго-маракуйя

Для дополнительного вкуса поверх бисквита во время сборки десерта добавляется хрустящий слой, состоящий со смешанных грецких орехов, песочного печенья, ореховой пасты и молочного шоколада. Также возможен вариант использования безе.

Торт по вкусу напоминает «Сникерс», но с фруктовыми нотками.

С миндальным бисквитом

Приготовить воздушный муссовый торт с миндальным бисквитом просто. Можно следовать классическому рецепту с различием в том, что в бисквите несколько ложек пшеничной муки заменяются перемолотыми в порошок орешками.

Шоколадный торт без муки и маргарина

Некоторых женщин может заинтересовать вопрос, как сделать муссовый торт, который не навредит фигуре. Идеальный в этом плане вариант состоит из трех ингредиентов:

  • щепотка соли;
  • яйца – 5 шт.;
  • горький черный шоколад – 250 г.
  1. Растопить 2/3 части шоколада.
  2. Добавить к нему взбитые желтки.
  3. Перетереть белки с солью. Взбить миксером до образования плотной пены (3-5 минут).
  4. Соединить и аккуратно смешать все подготовленные ингредиенты.

Тесто будет похоже на суфле. Его нужно выпекать в духовке 8 минут при 250 градусах. Готовый торт остудить, полить растопленным шоколадом и отправить в холодильник на полчаса.

Три шоколада

Особенность торта – три муссовых слоя. Готовятся они по классическому рецепту, но к каждой порции добавляется черный, молочный и белый шоколад.

торт три шоколада

Во время сборки десерта после добавления каждого слоя нужно отправлять форму в морозильную камеру, чтобы муссы застывали и не смешивались. На фото в интернете можно увидеть, что несмотря на простоту приготовления такой торт смотрится очень эффектно.

Муссовый кофейный торт

Если в классический рецепт приготовления мусса добавить столовую ложку растворимого кофе, получится новый вид ароматной прослойки. Способ сборки торта при этом остается прежним.

«Вишня в шоколаде»

Торт состоит из бисквита, шоколадного мусса и вишневого компоте. Для приготовления последнего понадобятся:

  • вишни без косточек – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • желатин – 50 г.

Готовится вишневый компоте по принципу фруктово-ягодного кули.

Лучшие рецепты приготовления муссовых пирожных

Сделать муссовые пирожные не сложнее, чем торт. Вот несколько вариантов.

Простой рецепт для начинающих

Муссовое пирожное в домашних условиях можно приготовить по принципу торта. Формируется оно в большой прямоугольной форме, а затем разрезается на кусочки. Состоит простое пирожное из бисквита, кофейного и карамельного мусса. Последний готовится так же, как и в классическом рецепте, с разницей в том, что нужно взять в 2 раза больше сахара.

Муссовое пирожное с шоколадной зеркальной глазурью

Оно состоит из следующих слоев:

муссовое пирожное с шоколадной глазурью

  • бисквит;
  • крем-брюле;
  • карамельно-сливочный мусс;
  • глазурь.

Крем-брюле нужно готовить по классическому рецепту мусса, но с добавлением пюре персика.

Для карамельно-сливочного мусса используются растопленные конфеты «Коровка». Порядок действий напоминает тот, который был описан выше.

Современное пирожное: рецепт ко дню влюбленных

Ко дню святого Валентина можно приготовить пирожные в форме сердца. В них будут сочетаться шоколадный бисквит, сливочный мусс и клубничный кули. Украшается пирожное красной зеркальной глазурью или мастикой.

В форме вишни

Рецепт приготовления муссовых пирожных в форме вишни не отличается от предыдущих. Десерт состоит из бисквита, мусса с белым шоколадом и вишневой начинки (200 г обжаренных ягод, 100 мл сока, 20 г сахара, 7 г кукурузного крахмала, 1 ст. л. глюкозного сиропа, 50 г коньяка или рома).

Оригинальная форма пирожных получается благодаря использованию формочек в виде вишни. С подробной инструкцией работы с ними можно ознакомиться в видео на YouTube.

Муссовое пирожное «Медовик»

В этих пирожных вместо классического бисквита используются готовые коржи медовика. Его вкус отлично дополнят сливочный мусс из белого шоколада и апельсиновый кули.

Черносмородиновое пирожное

Пирожное состоит из бисквита, сердцевины и двух видов мусса: черносмородинового и с белым шоколадом. Начинка из ягодного пюре, варенья или джема. Предварительно ее нужно заморозить в форме шариков.

Для сборки пирожных нужно:

  1. Налить в формы белый мусс.
  2. «Утопить» в нем сердцевинку.
  3. Залить черносмородиновый мусс.
  4. Накрыть кусочками бисквита.

Размер коржа должен быть чуть меньше диаметра формы.

Муссовое пирожное «Яблоко»

Десерт готовится по тому же принципу, что и в форме вишни. Состоит он из бисквита, яблочного кули, мусса с корицей (классический рецепт, но с добавлением пряностей) и зеркальной глазури с зеленым красителем.

Советы опытных кулинаров

Приготовление муссового торта со стороны кажется сложным процессом, но это не так. Опытные кулинары дают несколько советов:

  1. Можно использовать и листовой, и обычный желатин. Их пропорции одинаковы, разница состоит лишь в наличии специфического запаха у последнего.
  2. Для кули и муссов можно использовать и свежие, и замороженные ягоды и фрукты.
  3. Разрезать десерт лучше всего ножом, подогретым в горячей воде или над огнем.

Дополнительные хитрости приготовления муссовых тортов вы сможете узнать на курсах.

Тонкости приготовления муссовых тортов

Любители десертов абсолютно точно оценят воздушный, красивый и очень аппетитный муссовый торт. Выглядит он просто роскошно, как на фото лучших кулинарных книг или журналов. Но если поверить в себя и вооружиться подробным и понятным рецептом, вкуснейшую красоту можно сотворить своими руками.

Пошаговая инструкция

Итак, как приготовить вкусный муссовый торт? Сразу стоит отметить, что процесс непрост и довольно продолжителен, но если разобраться в нём и действовать поэтапно, согласно инструкции, то можно в итоге получить настоящий шедевр. Причём он может выйти даже у начинающего кулинара-кондитера, но если с первого раза красивый тортик не получится, не стоит отчаиваться. Достижения и успехи, как правило, приходят с опытом. Ниже рассмотрены основные этапы приготовления потрясающего десерта с глазурью, состоящего из нескольких слоёв.

Приготовление ароматного ягодного конфи

Ягодный конфи – вкусный и яркий слой торта, который освежит начинку и сделает её более оригинальной. Эту составляющую десерта можно приготовить с малиной, вишней, клубникой. Вкусным получится и черничный конфи, в общем, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений и имеющихся в наличии продуктов.

Итак, набор ингредиентов будет таким:

  • стакан любых свежих или замороженных ягод;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чайная ложка желатина;
  • ч. л. лимонного сока;
  • ст. л. коньяка или рома для аромата;
  • 4 ст. л. воды.
  1. Желатин залейте прохладной водой и оставьте для набухания. Точная продолжительность этого периода должна быть указана производителем на упаковке, так что изучите инструкцию.
  2. Если в ягодах имеются косточки, выньте их. Уложите мякоть, соединив её с сахарным песком, в сотейник, потомите на среднем огне до полного растворения сахара, а потом поварите ещё примерно три минуты, немного остудите и измельчите с помощью блендера.
  3. Ягодную массу снимите с плиты, остудите примерно до 80 градусов, введите в неё желатиновую смесь вместе с коньяком или ромом. Размешайте всё тщательным образом, чтобы добиться однородности и полного растворения желатина.
  4. Переместите массу в силиконовую форму и отправьте в холод на несколько часов, чтобы она застывала.

Важно знать: желатин нужно замачивать именно в прохладной или холодной воде, чтобы он точно загустел и застыл.

Приготовление брауни с миндалём

Брауни – это бисквитная начинка, и для его приготовления вам нужно:

  • 100 г сливочного масла;
  • 7-8 ст. л. пшеничной муки;
  • плитка шоколада (можно использовать молочный или тёмный, в зависимости от ваших предпочтений);
  • два достаточно крупных куриных яйца;
  • полстакана сахарного песка;
  • четыре ст. л. ореховой муки.
  1. Масло вместе с шоколадом растопите в микроволновой печи или же на водяной бане, добавьте сахар и всё вместе взбивайте миксером или блендером, выбрав минимальную скорость.
  2. Введите яйцо, снова всё взбивайте.
  3. Добавляйте фисташковую муку и пшеничную, продолжайте процесс взбивания.
  4. Форму для выпекания (желательно использовать удобную разъёмную) обильно смажьте сливочным маслом, вылейте в неё шоколадное тесто для брауни.
  5. Отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку примерно на двадцать пять минут.
  6. Выньте брауни, заверните в пищевую плёнку и хотя бы на десять минут оставьте в холодильнике.

Ореховую муку можно приготовить самостоятельно, например, с фисташками. Для этого орешки очистите от скорлупок и примерно на пять минут залейте кипятком, чтобы потом с лёгкостью снять шкурки. Теперь высушите фисташки в разогретой до 150 градусов духовке в течение пятнадцати-двадцати минут. Далее перемелите орехи до порошкообразного состояния, используя блендер или кофемолку.

Глазурь

Переходите к непростому этапу – приготовлению зеркальной глазури. Понадобятся такие продукты:

  • 2/3 стакана воды;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 10 г (столовая ложка с горкой) желатина;
  • 100 мл сгущёнки;
  • плитка тёмного шоколада для придания глазури глубокого цвета (можно использовать белый шоколад для получения белой глазури);
  • 150 мл глюкозного сиропа.
  1. Желатин залейте холодной водой.
  2. В миску влейте сгущённое молоко, сверху натрите или очень мелко нарежьте шоколад.
  3. В сотейник перелейте готовый глюкозный сироп, добавьте в него воду с сахаром.
  4. Поставьте ёмкость на средний огонь и доведите содержимое до температуры около 101-102 градусов. Должны появиться первые мелкие пузырьки, но кипятить смесь не нужно!
  5. Перелейте массу в чашку, остудите до 85 градусов, влейте разбухший желатин и добавьте сгущёнку с шоколадом.
  6. На небольшой скорости взбивайте состав миксером, чтобы он стал гладким.
  7. Отправьте жидкую глазурь в холодильник на несколько часов для застывания.

Если вам не удалось найти в магазине глюкозный сироп, попробуйте получить его в домашних условиях. Понадобится 300 г сахара, 150 мл воды, треть чайной ложки пищевой соды и буквально четверть маленькой ложки лимонной кислоты. Сахарный песок соедините с водой (чайную ложку оставьте для последующих этапов), прокипятите. Добавьте лимонную кислоту, варите смесь порядка 25 минут, потом остудите её в течение пяти минут и добавьте разбавленную оставшейся чайной ложкой воды соду. Всё размешайте и используйте сироп.

Приготовление мусса

Последняя составляющая торта – воздушный шоколадный мусс. Для него нужно:

  • два куриных желтка;
  • семь ст. л. воды;
  • стакан сливок жирностью не меньше 33%;
  • ст. л. желатина;
  • три пакетика ванилина;
  • две ст. л. сахара;
  • плитка белого шоколада.
  1. Желатин, как обычно, замочите в холодной воде, дайте ему набухнуть.
  2. Шоколад измельчите, используя тёрку или нож.
  3. Брауни выньте из холодильника и если он большой, вырежьте из пласта круг диаметром около 15-17 см (в любом случае он должен быть на несколько см меньше формы, в которой торт будет собираться). Средняя высота – пара сантиметров.
  4. Желтки разотрите с ванилином и сахаром.
  5. Сливки (оставьте примерно пять ст. л.) прогрейте до 70 градусов, тонкой струйкой вливайте их в желтки, взбивая смесь. Теперь эту массу прогрейте до загустения на среднем огне.
  6. В сливочно-желтковый состав постепенно добавляйте желатин вместе с измельчённым шоколадом, всё взбивайте миксером и остужайте до 25 градусов.
  7. Отдельно холодные сливки взбейте до пены, добавьте к остальным компонентам.

Сборка торта

Для сборки может использоваться силиконовая или металлическая разъёмная форма (её следует обернуть пищевой плёнкой, чтобы ничего не прилипло).

Инструкция по сборке:

  1. В форму влейте шоколадный крем-мусс (чуть меньше половины), отправьте ёмкость на семь минут в морозильную камеру.
  2. На центральную часть слегка застывшего мусса положите ягодный конфи, а затем лейте мусс, чтобы он слегка покрыл предыдущий слой.
  3. Уложите в середину брауни, вылейте оставшуюся часть мусса.
  4. Торт в форме уберите в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл.
  5. Зеркальную глазурь подогрейте до 29-30 градусов, заливайте ею всю поверхность и боковые части торта. Слой должен быть аккуратным, так что разравнивайте его по мере необходимости.
  6. Снова отправьте тортик в холодильник для застывания глазури.
  7. Когда верхний слой застынет, потрясающий шедевр можно подавать к столу!

Совет: при желании украсьте торт ягодами, но глянцевая глазурь сама по себе выглядит оригинально и ярко.

Пусть описанный рецепт поможет вам порадовать домочадцев или гостей потрясающим муссовым тортом. Если вы всё сделаете правильно, у вас точно получится шедевр кондитерского искусства.

Главное украшение стола – свадебный муссовый торт с зеркальной глазурью и без нее

При подготовке свадебного торжества важна каждая деталь. И зачастую выбору торта уделяется не меньше внимания, чем выбору места проведения или нарядов молодоженов. Это неудивительно, ведь красивый десерт способен украсить любой праздник. Как и любой другой десерт, свадебный муссовый торт имеет свои особенности приготовления и подачи. О них мы и расскажем.

Роль десерта

свадебный муссовый торт 1

Традиция заказывать на свадьбу роскошные торты пришла к нам из Европы только в середине прошлого века.

До этого на Руси существовал аналогичный обряд: в конце праздника подавался пирог, украшенный фигурками. Вот только этот пирог разламывали прямо над головой невесты, что означало достаток и процветание.

Но этот обычай ушел далеко в прошлое, а сегодня подача свадебного торта – это красивейший ритуал, в котором участвуют не только жених и невеста, но и все гости. Ведь лакомством угощаются все гости, а первый «самый вкусный» кусок обычно продается.

Торт обычно подают в самом конце застолья, он является его своеобразной кульминацией. И по традиции торт символизирует сладкую, наполненную жизнь молодоженов.

Интересно! Другие варианты оригинального, но при этом вкусного десерта – свадебный торт с фруктами и ягодами и торт с живыми цветами.

Особенности

свадебный муссовый торт 2

В отличие от тортов с мастикой, которые очень красиво выглядят, но не всем придутся по вкусу, муссовый торт на свадьбу обладает очень нежной и одновременно насыщенной текстурой.

Непосредственно сам мусс обычно изготавливают из листового желатина, желтков, сахара, молока и сливок. В качестве дополнительных ингредиентов применяются шоколад, ваниль, какао, мед, пищевые красители. Они придают муссу особый вкус и цвет. Еще одна важная часть любого десерта: бисквит. В этом случае он может быть любым: красный бархат, лимонный, брауни, кокосовый. Все зависит лишь от вашего вкуса и фантазии. Также внутрь десерта можно добавить хрустящий слой, желе, цельные ягоды или орехи.

Дизайн не менее важен, чем его вкус. Свадебный муссовый торт принято украшать живыми цветами, фигурками из мастики, ягодами и фруктами. Также можно сделать и съедобные сахарные цветы, но они довольно сложны в изготовлении, поэтому за них возьмется далеко не каждый мастер. А вот традиционные свадебные фигурки – невесты и жениха, колец, голубей, постепенно уходят в прошлое. В этом случае в погоне за красотой фигур часто используются не самые вкусные компоненты, например, растительный жир.

свадебный муссовый торт 3

Одним из последних трендов можно назвать изготовление в минималистичном дизайне. Так, однотонные зеркальные десерты или торты с нежным цветовым переходом смотрятся очень лаконично и стильно.

Муссовый торт подойдет к абсолютно любому стилю свадьбы. Так, если ваше торжество имеет определенный цвет, то вы можете заказать десерт нужного оттенка с контрастными деталями. Например, в последнее время очень популярны свадьбы в стиле Рустик. Для такого праздника можно изготовить многослойный торт и украсить его свежими ягодами или фруктами.

А вот если бюджет молодоженов почти не ограничен и свадьба планируется масштабной, то советуем присмотреться к варианту муссового торта с сахарными цветами. Утонченная красота и элегантность – этими словами можно охарактеризовать свадьбу Шебби Шик. В ее стиль отлично впишется торт, украшенный нежными живыми цветами.

Выпечка с зеркальной глазурью

Свадебный муссовый торт с зеркальной глазурью – тренд последних лет. Он привлекает внимание своей оригинальностью и элегантность. Такой торт не содержит никаких лишних деталей, но при этом смотрится очень красиво. Начинка и бисквит могут быть любыми. А вот приготовить зеркальную глазурь не так уж и просто.

Для этого понадобится желатин, качественный белый шоколад, пищевой краситель, сахар и вода. Очень важно соединять все компоненты в определенной последовательности и при определенной температуре, что зачастую может сделать только опытный кондитер.

свадебный муссовый торт 4

Большинство рецептов глазури подразумевает еще и 12 часов ее выдержки в холодильнике. И самая главная задача – аккуратно залить основу торта глазурью, чтобы она распределилась равномерно.

Свадебный распорядитель

Помните, что некоторые гости могут не есть обычных сладостей. Поэтому обязательно добавьте на стол фруктовую корзину.

Елена Соколова

Кондитер

Зеркальные торты изготавливают лишь в 1 ярус, так как глазурь довольно хрупкая и невозможно соединить несколько ярусов без ее повреждения.

Белорусов Андрей

Интересное видео: мастер-класс по технологии сборки

Существует несколько способов укрепить десерт, чтобы его перевозка и сборка не доставили трудностей.

  1. Сделать нижний ярус более плотным. Это может быть больший слой бисквита, песочный или хрустящий слой.
  2. Закрепите ярусы на несколько шпажек. Они помогут слоям держать форму и не сползать друг с друга.
  3. Между верхним и нижним ярусом также можно сделать подложку, равную по диаметру большему слою, чтобы снизить давление на нижний слой.
  4. Стержень сквозь весь торт – еще один прекрасный способ сохранить его форму.

Не рекомендуется ставить на верх тяжелые фигурки, чтобы легкий муссовый слой не провалился. Поэтому для декора стоит выбрать ягоды или фрукты, легкие цветочные композиции.

Технологии сборки свадебных муссовых тортов отличаются от сборки обычных тортов. При сборке применяется сразу несколько способов. Стержень по середине, подложка между ярусами и несколько шпажек помогут перестать беспокоиться о сохранности десерта. Перед подачей персоналу ресторана нужно обязательно объяснить, что в десерте будут несъедобные элементы. Их всегда можно вытащить абсолютно незаметно.

Рекомендации по заказу и изготовлению

Рассмотрим несколько важных нюансов.

  1. Вес муссового торта рассчитывается из соотношения 150 грамм на 1 человека.
  2. Чтобы визуально увеличить размер при ограниченном бюджете, можно создать на подставке целую композицию из шоколада, фруктов.
  3. Важно соблюдать правила хранения десерта. Они могут быть самыми различными и зависят от использованных ингредиентов.
  4. Десерт лучше всего забирать именно в день свадьбы, ведь при неправильных условиях хранения он может потерять свою форму или растаять.

Не забывайте, что о заказе главного десерта стоит позаботиться заранее, а лучше – за несколько месяцев до свадьбы. Тогда вы сможете получить оригинальный десерт с красивыми и необычными деталями!

Как сделать муссовый торт идеально ровным

Эта статья будет вам полезна, если вы начинающий кондитер, и озадачились вопросом, как сделать муссовый торт с зеркальной глазурью. В первую очередь, конечно же, нужeн рецепт торта, но для получения идеального внешнего вида, необходимо знать некоторые тонкости о том, как собирать муссовый торт.

Формы для муссовых тортов

Чаще всего для приготовления подобных тортов используют либо силиконовые формы, либо металлические кольца. Силиконовые формы не требуют никакой дополнительной подготовки, замороженный мусс прекрасно извлекается из формы. В случае с металлическим кольцом, для того чтобы получить идеальную, ровную поверхность, нужны некоторые манипуляции. Муссовые торты собираются вверх дном. Подберите подходящую по размеру разделочную доску, противень или плоскую тарелку. Кольцо нужно затянуть пищевой плёнкой, для того чтобы плёнка хорошо приклеилась, сбрызните внешнюю поверхность кольца водой или слегка подогрейте феном. Поставьте форму на доску, плёнкой вниз, борта проложите ацетатной лентой. Такую ленту можно купить в кондитерских магазинах, если вам не удалось её найти, можно воспользоваться подручными средствами, например, разрезать файл для документов. Теперь уберите форму в морозилку на 3-5 минут, это делается для того, чтобы мусс не вытекал из формы. Силиконовую форму также необходимо поставить на ровную поверхность, в морозилку убирать не нужно.

муссовый торт

Сборка торта

Приготовьте основной мусс для торта, центр и бисквит. Достаньте из морозильной камеры подготовленное кольцо, выложите слой мусса, затем замороженный центр, слегка утопите его в муссе, снова немного мусса и бисквит. Лучше, если бисквит будет немного выступать над поверхностью мусса, на 3-4 мм. Особенно это важно учитывать, если вы хотите покрыть торт шоколадным велюром, это позволит избежать растрескивания велюра внизу торта. Немного подробнее о том, сколько мусса выливать первым слоем. Это зависит от рецептуры торта и от того, насколько жидкий или густой основной мусс. Например, торт состоит из основного мусса, прослойки желе и бисквита. В таком случае смело выливайте в форму половину мусса. Если мусс довольно жидкий, можете убрать форму с муссом в морозилку на 2-3 минуты, чтобы мусс слегка схватился. Второй пример : если центр торта состоит из нескольких слоёв, а мусс должен всего лишь обрамлять эту середину тонким (1-1,5 см) слоем, тогда наливаем в форму мусс слоем примерно 1,5-2 см, при помощи ложки или лопатки размазываем мусс вверх по стенкам и осторожно опускаем центр с бисквитом. Убираем торт в морозильную камеру минимум на 6-8 часов. Ничего сложного, как видите.

Как сделать муссовый торт идеально ровным, вы теперь знаете. Смотрите видео, если остались ещё вопросы, задавайте в комментариях. А я расскажу ещё немного полезных советов начинающему кондитеру.

Как и сколько можно хранить торт

После того, как вы покроете торт глазурью или велюром, переставьте его в холодильник. В зависимости от размера торта, для того, чтобы все слои разморозились, нужно 3-5 часов. Хранить муссовый торт можно 2-3 дня в холодильнике. Подавать идеально тоже из холодильника, достали торт, разрезали, что осталось, убрали обратно в холодильник. Ситуация, когда во время застолья ( особенно в жару) торт часами стоит на столе, не для муссового торта. Может, он и не растечётся красивой цветной лужицей по всему столу, но лучше не рисковать, тем более, что в составе ингредиенты скоропортящиеся.

Чем удобны муссовые торты, их можно заготовить впрок. Насколько хватит силы воли и размеров морозилки) Замороженный торт в форме можно обернуть пищевой плёнкой и хранить замороженным до 3 месяцев. Для тортов лучше выделить, если не отдельную морозилку, то хотя бы отдельную полку, подальше от рыбы, мяса и других, плохо сочетаемых с тортами, продуктов.

Как красиво разрезать торт

Мне часто говорят, что такие красивые торты жалко резать. Не жалко) Если разрезать правильно, то внутри открывается ещё большая красота! Чтобы получить красивый разрез, возьмите длинный, тонкий нож и высокий стакан ( банку, кувшин) с кипятком. Окунаете нож в кипяток, вытираете бумажным полотенцем и уверенным движением делаете надрез. Снова опускаете нож в кипяток, вытираете, режете. Получаете красивый кусочек торта, где видны все слои. Как вариант — нагреть нож газовой горелкой или над плитой, но кипяток, всё-таки доступнее.

как разрезать муссовый торт

Как рассчитать на сколько человек торт

Вопрос тоже довольно популярный. Муссовые торты, как правило, не слишком сладкие, и более лёгкие, чем бисквитные торты с кремом, съесть такого торта можно больше. Принято считать, что на одного человека достаточно кусочка 150 г, но всё, конечно же зависит от аппетита. Если ориентироваться на эту цифру, то муссовый торт весом 1 кг будет хорошим угощением для 6-7 человек.

Как пересчитать рецепт на нужную форму

Расскажу вам, как это делаю я, считать умею, но не всегда люблю) Поэтому мой способ очень прост. Например, у вас есть рецепт для торта 18 см, а у вас есть форма 20 см. Делим 20 на 18, получаем 1, 11111… Округляем до 1, 11. Теперь все ингредиенты умножаем на это число и получаем нужный нам рецепт на форму 20 см.
Для наглядности пересчитаю мусс из недавнего лаймово-клубничного торта.

рецепт муссового торта

Стоит отметить, что это эти расчёты правильны, если мы пересчитываем две круглых формы, одинаковой высоты, но разного диаметра, или две квадратных. Если же нужно пересчитать рецепт для круглой формы 20 см на квадратную 16 см, например и разной высоты, то здесь уже либо высчитывать объёмы форм, либо полагаться на свою интуицию и рассчитать немного с запасом. Из лишнего мусса и обрезков бисквита всегда можно собрать пироженку и порадовать себя на завтрак.

Для более точного рассчёта можно воспользоваться онлайн-калькулятором для вычисления объёма цилиндра (круглая форма) и параллелепипеда (квадратная форма), дальше делим объём одной формы на другую и получаем нужный нам коэффициент.

торт с зеркальной глазурью

И да, весы в кондитерском деле важны. Не спрашивайте меня, пожалуйста, как пересчитать это в ложки и стаканы) Но есть и хорошая новость — у вас необязательно должны быть дорогие профессиональные формы и инструменты, начните готовить с теми, что есть. Меня очень впечатлил рассказ одной девушки о том, как она мастерила разъёмную форму из картона и фольги, чтобы приготовить торт по моему рецепту. Вот это вдохновение у человека, представьте! Точность в ингредиентах важна, технология важна, делайте всё внимательно и правильно. Форма вторична, прекрасно, если всё идеально, но это не главное. Даже самый простенький и не идеальный торт будет вкусным, если вы приготовили его с вдохновением и любовью.

Источники:

https://bubolab.ru/articles/kak-sdelat-mussovyj-tort/
https://brjunetka.ru/tonkosti-prigotovleniya-mussovyih-tortov/
https://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/tort/glavnoe-ukrashenie-svadebnogo-stola-mussovyj-tort.html
http://vinogradinka.com/kak-sdelat-mussovyiy-tort

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *