Как украсить на масленицу на улице

Славянская Масленица — главные атрибуты

Национальный славянский праздник, Масленица или Масленая неделя, отмечается перед Великим постом. Сегодня, как и прежде, он сохранил главные обычаи мифологии древнеславянского народа.

Обрядовая часть Масленой недели составная и непростая, совмещающая компоненты и славянской мифологии, и народного христианства. Также она содержит ритуалы, которые имеют отношение к культу пращуров, временному рубежу и стимуляции плодоносности.

Главными атрибутами этого праздника являются:
1. Соломенное чучело или Марена
2. Блины
3. Ряженые
4. Красиво наряженный круг или колесо от телеги

Соломенное чучело или Марена

До сих пор «языческой» чертой Масленицы считается изготовление и сожжение чучела из соломы, которое в народе прозвали Мареной. По одной из версий это чучело отблеск древнего умирающего и заново воскресающего божества, являющегося символом плодородия. Но, тем не менее, Марена никогда не была фетишем.

На Масленицу ритуалы проводились с целью собрать осенью плодоносный урожай. Поэтому после сожжения чучела, над полями развеивали его пепел, тем самым стараясь «умилостивить» землю.

Но также существует другая версия, где соломенное чучело является символом уничтожения старого плодородия и рождения нового.

По третьей легенде Марену уподобляли зиме. В первый праздничный день Масленой недели водились хороводы с наряженным в женскую одежду чучелом, напевая колядки. В воскресение его сжигали на огромном костре в самом центре поселения. Это было своеобразным массовым прощанием с зимой и приветствием весны. Существовало поверье, что сожженное соломенное чучело унесет все невзгоды и болезни. Некоторые люди даже писали особые записки с указанием тех проблем, которые Марена должна была унести с собой.

Блины

Есть массовое заблуждение, получившее распространение еще в девятнадцатом веке, что блины у славянского народа являлись символом солнца и были связаны с началом теплой весны. На самом же деле, блюдо это всегда было поминальным. И оно замечательно вписалось в меню Масленицы, так как было связано с обрядом стимуляции плодоносности. Богатые люди пекли блины в первый день праздника. Они отдавали их бедным и просили помянуть определенного умершего человека.

Блины были в каждом доме. Их пекли в большом количестве: и для себя, и для гостей. Считалось, что урожайность и удача года зависит от числа съеденных блинов.

Ряженые

Символом души умерших пращуров, которые спустились на землю, являются ряженые. На Масленицу они пели колядки и ходили с Мареной по дворам. Люди угощали ряженых яствами, тем самым «задабривали» покойных и просили взамен благополучия в семье, покровительство над скотом и хороший урожай.

Один из ряженых всегда был наряжен в шубу, которая подразумевала шкуру медведя, и копировал еще не проснувшегося после зимней спячки животного. «Медведь» был самым значимым персонажем среди всех. Вокруг него люди с песнями и танцами водили хороводы, чтобы разбудить косолапого. После чего «медведь» пробуждался и хватал любого из хоровода. Завязывалась своеобразная веселая игра, поскольку, попасть в лапы зверя считалось большой удачей.

Красиво наряженный круг или колесо от телеги

Украшенное цветами и красочными лентами колесо от телеги закрепляли поверх шеста и всю Масленую неделю носили его по улицам с песнями.

Еще одним развлечением на праздник было катание с пригорков старых горящих колес от телег. Издавна существовало поверье, что если такое зажженное колесо докатится, ни разу не упав до дома, то будущий год у этого человека будет наполнен счастьем и богатством. А для девушек это было признаком ее скорейшего замужества.

Что приготовить на Масленицу: 60 лучших рецептов самых разных блюд, традиционных и необычных

Рецепты на Масленицу

Масленица! Мы прощаемся с Зимой и встречаем красавицу Весну. Считалось, что в масленичную неделю надо вдоволь наесться перед Великим постом. Мясные блюда есть уже нельзя, но можно очень сытные молочные, рыбные и много выпечки. Мы старательно отобрали для вас лучшие рецепты на Масленицу. Готовьте по ним всю неделю, а в воскресенье угощайте родственников и друзей знаменитыми блинами, русскими закусками и традиционными напитками. Тепла, уюта и блинов в каждый дом!

Виды блинов

1. Классические русские на молоке

Классические русские на молоке

Когда смотришь на горку блинов, кажется, что сейчас все их съешь. На самом деле они такие сытные, что наедаешься, съев 3-4 штуки. Напеките настоящих русских блинов, порадуйте семью!

  1. Мука – 180 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 500 мл.
  4. Масло сливочное – 1 ст. л.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Масло растительное – для жарки.

Готовые блины складываем стопочкой один на другой. Смазываем каждый блин сверху сливочным маслом. Подаем на блюде с различными соусами. Как это красиво и вкусно!

Блины на воде

Если вам кажется, что блины на воде – это невкусно, вы ошибаетесь! Нежные, тоненькие блинчики в дырочку понравятся всем. Попробуйте сами!

  1. Мука – 180 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Вода – 500 мл.
  4. Масло сливочное – 1 ст. л.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Масло растительное – для жарки.

В блины на воде хорошо заворачивать начинку. А если добавить в тесто немного сахара, это усилит вкус. Кроме того, блины можно есть просто с вареньем или шоколадом, запивая ароматным чаем.

3. Царские – пышные на дрожжах

Блины Царские на дрожжах

Блины получаются пышные, в дырочку, мягкие и прямо сами просятся в рот!

  1. Мука – 500 г.
  2. Молоко – 1 л.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Манка – 100 г.
  5. Растительное масло – 130 мл.
  6. Сахар – 3 ст. л.
  7. Соль – 1 ч. л.
  8. Дрожжи свежие – 20 г.

Царские блины – необыкновенные, воздушные, пористые, их название говорит само за себя. Подавать будем просто с медом или со сметаной, начинка сюда не идет. Обязательно попробуйте, ну очень вкусно!

4. Шоколадные

Шоколадные

Шоколадные блинчики – это уже не еда, это баловство, но и отличный десерт! Добавим к ним ягоды, орехи, взбитые сливки. Ммм, вкусно!

  1. Молоко – 300 мл.
  2. Мука – 100 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Порошок какао – 1 ст. л.
  6. Сахар – 2-3 ст. л.
  7. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  8. Соль – по вкусу.

Можно сделать тонкие кружевные шоколадные блинчики, а можно добавить дрожжи и получить пышный вариант, все равно они всем понравятся.

Блины на кефире

Хотите получить пышные блины без дрожжей? Пеките их на кефире. Сода, кефир и лимонная кислота сделают свое дело, и блинчики получатся толстенькие, мягкие, золотистые и все в дырочку.

  1. Кефир – 300 мл.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Масло растительное – 3-4 ст. л.
  4. Сахар – 1,5 ст. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Мука – 170 г.
  7. Сода – 0,5 ч. л.
  8. Вода – 150 мл.

Чтобы получилось пышненько, нужно немного нагреть воду, всыпать соду, затем вылить смесь в тесто и быстро размешать. Добавим немного растительного масла прямо в тесто и будем печь блины на хорошо раскаленной сковороде. Даже первый блин, который комом, получится очень вкусным!

6. На манке

Блины на манке

И жарить и есть такие блины – одно удовольствие! Манка разбухнет и сделает блинчики пышнее и мягче.

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Манка – 100 г.
  3. Мука – 180 г.
  4. Вода – 400 мл.
  5. Сахар – 2 ст. л.
  6. Соль – 1 ч. л.
  7. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  8. Масло растительное – 3-4 ст. л.

Подадим манные блины с вятской помакушкой, рецепт которой читайте в разделе Соусы. Нежный сливочный вкус манных блинчиков с помакушкой – незабываем!

7. Гречневые

Гречневые блины

Прямо в блендере измельчим гречку для блинного теста. Но не забудьте положить немного пшеничной муки, иначе не сможете перевернуть блины. Пока они готовятся, гречневый аромат распространится по всему дому. Семья тут же “подтянется”, и блинчики уйдут нарасхват.

  1. Мука гречневая – 300 г.
  2. Мука пшеничная – 100 г.
  3. Молоко – 600 мл.
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 1 ч. л.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Сода – 0,5 ч. л.
  8. Масло растительное – 4 ст. л.

Необычные коричневые блинчики подаем со сметаной или фаршируем различными начинками. Тонкие, темные блинчики в дырочку с новым необычным вкусом порадуют всю семью и удивят гостей.

8. На газированной воде

Блины на газированной воде

Пузырьковая вода даст нам романтичные блинчики, все в дырочку и с рюшами. Готовить их совсем нетрудно. Попробуйте!

  1. Мука – 300 г.
  2. Минеральная вода сильногазированная – 400-500 мл.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Сахар – 1,5 ст. л.
  5. Масло растительное – 3 ст. л.

Вместо разрыхлителя или соды добавим в блинное тесто газированную воду, получатся отменные дырчатые блины, по принципу – легче не бывает. Зафаршируем нежные блинчики и подадим на красивом блюде.

9. На опаре

Блины на опаре

Блины на опаре гарантировано будут пышными, нежными и очень вкусными! Здесь главное – правильно их приготовить.

  1. Мука – 150 г.
  2. Дрожжи сухие – 1 ст. л.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 1 ч. л.

Ингредиенты основного замеса:

  1. Мука – 100 г.
  2. Молоко – 400 мл.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Соль – 0,3 ч. л.
  5. Растительное масло – для жарки.

Толстенькие блинчики забавно разрывать на кусочки и макать в варенье или сгущенку. Напечем их целую горку и с удовольствием съедим с гостями в Масленицу.

10. Солнечные с куркумой

Солнечные блины с куркумой

Желтые блины похожи на солнышко! Такие яркие блинчики как раз подходят для встречи весны и украшения стола на Масленицу.

  1. Яйцо – 2 шт.
  2. Молоко – 400 мл.
  3. Мука – 250 г.
  4. Соль – 0,5 ч. л.
  5. Куркума – 2 ч. л.
  6. Масло растительное в тесто – 1 ст. л.

Подаем желтые блины с соусом Тартар и различными начинками. Очень красиво они смотрятся с красной икрой. А вкусно-то как!

11. Панкейки

Панкейки

Почему бы для разнообразия не сделать на русский праздник американские блинчики – панкейки. Они необычные, маленькие, толстенькие и очень вкусные!

  1. Молоко – 210 мл.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Мука – 200 г.
  4. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Соль – 0,5 ст. л.

Воздушные панкейки сложим горкой и польем сахарным сиропом, который будет красиво стекать капельками на тарелку. Сверху посыпем орехами и ягодами. Красота!

12. Зеленые

Зеленые блины

Добавим в обычное блинное тесто измельченные шпинат и получим зеленые, яркие, нарядные блинчики для любой соленой начинки.

  1. Мука пшеничная – 200 мл.
  2. Шпинат – 80 г.
  3. Молоко – 250-300 мл.
  4. Соль – 0,3 ч. л.
  5. Масло растительное – 3-4 ст. л.

Подадим зеленые кругляши с красной икрой или красной рыбой. Зафаршируем и скрутим трубочкой или наделаем вкуснейших роллов. Угощайтесь!

Фаршированные блинчики

Блины творогом

Блинчики с творогом – это классика жанра! Их вкус всем знаком с детства, и все очень любят это кушанье. Здесь важно, чтобы творог таял во рту, а блинчики были нежнейшими. Придется постараться!

  1. Блины – 5 шт.
  2. Творог – 100 г.
  3. Яйца – 1 шт.
  4. Соль – 0,5 ч. л.
  5. Сахар – 2 ч. л.
  6. Сметана – 50 мл.

Польем блинчики с творогом сметаной, йогуртом, вареньем или сгущенкой и будем наслаждаться!

2. С мясом и рисом

Блины с мясом и рисом

Супер-блинчики с мясной начинкой, конечно, не приветствуются на Масленицу, но мы живем в XXI веке и можем вносить некоторые поправки в старые обычаи. Добавим к мясу риса, еще немного поколдуем и получим отменную начинку. Пробуйте!

  1. Блины – 12 шт.
  2. Фарш мясной – 400 г.
  3. Рис отварной – 100 г.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.
  7. Масло сливочное – 120 г.
  8. Перец – по вкусу.

Сливочное масло понадобится для обжаривания готовых фаршированных блинчиков. Такие блинчики гораздо вкуснее, они с хрустящей корочкой и лучше держат форму.

3. С капустой и яйцом

Блинчики с капустой и яйцом

Готовим очень вкусную начинку из капусты с яйцом, заворачиваем ее в конвертики из нежнейших тоненьких блинчиков. Обжариваем в сливочном масле и едим под медовуху или запиваем настоечкой на калине.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Капуста белокочанная – 200 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Лук зеленый – 10 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло растительное – 1 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Подаем красивую горку блинных конвертиков на большом блюде и ставим на стол вкуснейшие соусы. Всем приятного аппетита!

4. С картошкой и грибами

Блинчики с картошкой и грибами

Для любителей картошечки с грибами приготовим именно такую начинку и завернем в тончайшие дырчатые блинчики. Обжарим, как всегда, в сливочном масле – ну чтоб уж вкусно, так вкусно!

  1. Грибы – 200 г.
  2. Картофель – 400 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт
  4. Масло растительное – сколько уйдет.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Перец – по вкусу.

Подадим в глубоком блюде, а рядом поставим целый набор соусов.

5. С жареными грибами и луком

Блинчики с жареными грибами и луком

Блинчики с жареными грибами и луком на Масленицу – это уж как принято! Возьмем заготовленные с осени грибочки, доведем до ума – и вкуснейшая начинка готова!

  1. Блины – 12 шт.
  2. Грибы – 600 г.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 1 ст. л.
  5. Масло растительное – для жарки.
  6. Перец черный молотый – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

Если среди ваших заготовок нет грибов, смело обжаривайте шампиньоны или вешенки. Ручаюсь, это тоже будет вкусно!

6. С яйцом и зеленым луком

Блины яйцом и зеленым луком

Приготовим простую начинку из вареного яйца и зеленого лука, завернем в блины аккуратными конвертиками и обжарим на сливочном масле.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Яйцо вареное – 4 шт.
  3. Лук зеленый – 100 г.
  4. Масло растительное – 3 ст. л.
  5. Масло сливочное – 2 ст. л.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Очень вкусные, насыщенные фаршированные блины подадим вместе с имбирным горячим чаем.

7. С красной и черной икрой

Блинчики с красной и черной икрой

Если хотят кого-то побаловать, принять дорогих родственников или угостить зарубежных гостей настоящим русским кушаньем, готовят блины с красной и черной икрой. Это блюдо из разряда деликатесных! Рассказывать, как это вкусно – нет смысла, просто надо приготовить и попробовать.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Икра черная – 120 г.
  3. Икра красная – 120 г.
  4. Масло сливочное – 150 г.

Блины раскладываем на блюде стопочкой, икру кладем в расписные чашечки с маленькими деревянными ложечками. Или просто подаем блинчики в виде роллов с икрой и сливочным маслом.

8. С красной рыбой

Блинчики красной рыбой

  1. Блины – 12 шт.
  2. Семга слабосоленая – 350 г.
  3. Масло сливочное – 150 г.

Эксклюзивный вариант блюда требует такой же подачи. Проявите фантазию, сверните блинчики трубочкой и уложите крутой горкой или лесенкой. Постарайтесь подать красиво и добавьте зелени.

9. С курицей

Блинчики с курицей

Самый демократичный вариант подачи – фаршированные блинчики с курицей. Отварное куриное филе мелко нарежем и обжарим на сливочном масле с овощами.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Куриное отварное филе – 300 г.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Масло сливочное – 2 ст. л.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Подадим на тарелочке с листьями зеленого салата, разрезав плотные блинные роллы наискосок.

10. С куриной печенью

Блинчики с куриной печенью

Куриный печеночный паштет приготовим самостоятельно. На готовые блинчики тонким слоем нанесем паштет и свернем аккуратные рулетики. Не отказывайте себе в таком вкусном блюде! Обязательно приготовьте его на Масленицу.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Куриная печенка – 400 г.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.
  6. Специи – по вкусу.
  7. Соль – по вкусу.

В начинку к печени можно добавить другие субпродукты, рис, грибы, морковь, яйцо. Все, что пожелаете и будет здесь уместно. Подадим самые нежные блины с сочной начинкой. Секрет такой начинки в добавлении молока.

11. Шпинатные блинчики с семгой

Шпинатные блинчики с семгой

Яркие зеленые блинчики зафаршируем великолепной рыбой с добавлением сливочного сыра. Эта вкуснейшая закуска готовится очень быстро, если заранее позаботится о всех ингредиентах.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Семга слабосоленая – 200 г.
  3. Крем-сыр сливочный – 200 г.
  4. Укроп – 30 г.
  5. Петрушка – для декора.

Подадим эксклюзивное блюдо, разложив блинчики веером. Пусть зеленый цвет блинчиков принесет вам здоровье и гармонию.

12. Микс из фаршированных блинов с разными начинками

Микс из фаршированных блинов с разными начинками

Все деликатесы на стол! В центр большого круглого блюда поставим вкусный сметанный или сливочный соус. Зафаршируем блинчики разными вкусностями и расположим их по кругу.

  1. Соус – 300 мл.
  2. Блины – 16 шт.
  3. Икра черная/красная – 150 г.
  4. Рыба красная слабосоленая – 150 г.
  5. Грибы жареные – 150 г.
  6. Куриное филе, обжаренное с луком – 150 г.

Украсим дольками лимона и веточками укропа. Поставим блюдо в центр праздничного стола. Красиво – глаз не отвести!

Соусы к блинам

Тартар

Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.

  1. Огурцы маринованные – 2 шт.
  2. Растительное масло – 50 мл.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Зелень – 10 г.
  5. Горчица – 1 ч. л.
  6. Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.

2. Вятская помакушка

Вятская помакушка

Существует 3 вида помакушки: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.

  1. Яйцо – 3 шт.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Соль – по вкусу.

Подадим в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте помакушку на Масленицу. Это просто и очень вкусно!

3. Сметанный со сгущенкой

Сметанный со сгущенкой

Соус сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.

  1. Сгущенное молоко – 300 г.
  2. Сметана – 300 г.
  3. Ванилин – 1 пакетик.

Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.

4. Варенье

Варенье

Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.

  1. Ягоды (любые) – 300 г.
  2. Сахар (мед) – 300 г.

Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.

5. С растопленным шоколадом

С растопленным шоколадом

Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.

  1. Шоколад горький – 50 г.
  2. Молоко сгущенное – 150 г.
  3. Масло сливочное – 30 г.
  4. Молоко – 80 г.
  5. Какао порошок – 1,5 ст. л.

Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!

6. Медово-ореховая смесь

Медово-ореховая смесь

Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.

  1. Орехи грецкие – 150 г.
  2. Курага – 150 г.
  3. Мед – 100 мл.
  4. Лимон – 0,5 шт.

Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.

Закуски

1. Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

Закусочный блинный торт с селедочным паштетом

Блинный торт с селедочным паштетом – отличная закуска. Мягкие тонкие блинчики пропитываем нежным селедочным паштетом и настаиваем торт в холодильнике, чтобы блины успели пропитаться. Это очень вкусно!

  1. Блины тонкие – 12 шт.
  2. Сельдь соленая – 250 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Сыр сливочный – 140 г.
  7. Сметана – 2 ст. л.
  8. Масло растительное – для обжарки лука.
  9. Зелень – 10 г.

Нарезаем торт тонкими кусочками, чтобы всем хватило. Раскладываем на тарелочки и едим с удовольствием.

2. Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона

Блинчики-мешочки с начинкой из картофеля и бекона

Оригинальное, красивое блюдо! Так и хочется быстрее откусить, чтобы узнать, что внутри. Советуем разнообразить начинку, чтобы удивить и порадовать гостей.

  1. Блины на кефире – 8 шт.
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Бекон – 150 г.
  5. Масло сливочное – 20 г.
  6. Масло растительное – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.

Очень удобно завязывать блинчики зеленым луком, сыром-нитями, часто завязочки делают прямо из нарезанных блинов. Веревочки из текстиля лучше не использовать, на тарелке все должно быть съедобно.

3. Блинный торт с томатами и сыром

Блинный торт с томатами и сыром

Блинный торт с томатами и сыром – очень вкусное блюдо. Помидоры придают блинному торту свежесть и кислинку, а с добавлением сыра он станет еще насыщенней.

  1. Блины – 8 шт.
  2. Томаты – 4 шт.
  3. Сыр – 200 г.
  4. Лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Зелень – по вкусу.

Отличная закуска из блинов подается тортиком, разрезанным на небольшие кусочки.

4. Блинчики с начинкой из сельди

Блинчики с начинкой из сельди

Приготовим начинку из слабосоленой сельди. Чтобы было по-настоящему вкусно, крупно нарежем филе и добавим сливочное масло. Сам блинчик смажем сметаной, а веточка укропа освежит подачу.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Сельдь слабосоленая – 300 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 50 г.
  5. Сметана – 1 ст. л.
  6. Укроп – 10 г.

Выложим блинные конвертики рядком и польем сливочным маслом. Очень аппетитно!

5. С ветчиной и сыром

С ветчиной и сыром

Румяные и ароматные тонкие блинчики фаршируем ветчиной и сыром. Обжариваем с двух сторон и подаем к столу сложенными горкой.

  1. Блины – 12 шт.
  2. Ветчина – 300 г.
  3. Сыр – 400 г.
  4. Масло растительное – для обжаривания.
  5. Огурцы соленые – по желанию.

Блины обязательно польем растопленным сливочным маслом и подадим вместе с маринованными огурчиками, которые добавят сочности, остринки и соленого вкуса.

6. Рулетики с морковью по-корейски

Рулетики с морковью по-корейски

Морковку по-корейски лучше приготовить самостоятельно, ну или купить в гипермаркете. Плавленый сыр натрите на крупной терке и соедините с морковью. Все – вкуснейшая острая начинка готова.

  1. Блины печеночные тонкие – 6 шт.
  2. Морковь по-корейски – 200 г.
  3. Сыр плавленый – 150 г.

Скрутим поплотнее блинчики трубочкой и разрежем, как роллы. Маленькие острые кусочки съедим с соусом тартар или просто со сметаной.

7. Торт печеночный

Торт печеночный

Печем блины с добавлением говяжьей печени и укладываем их в мягкий вкусный торт, прослаивая начинкой из моркови, лука, соуса и приправ. Этот торт уже настоящая насыщенная еда. И он настолько вкусный, что с каждым съеденным кусочком хочется еще и еще.

  1. Печень говяжья – 600 г.
  2. Мука – 60 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сметана 20 % – 100 мл.
  5. Лук – 2 шт.
  6. Морковь – 350 г.
  7. Майонез – 150 г.
  8. Чеснок – 2 зб.
  9. Петрушка – по вкусу.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Перец черный молотый – по вкусу.
  12. Масло растительное – для жарки блинов.

Украсим торт зеленью и посыпем зернами граната. Ярко-алое на зеленом очень хорошо смотрится. Разрежем помельче, чтобы лакомый кусочек достался каждому.

8. Рог изобилия

Рог изобилия

Эта праздничная закуска из зеленых блинчиков будет украшением стола. Ее можно сделать и из обычных блинов, но зеленые смотрятся ярче, и они очень вкусные.

  1. Шпинат – 100 г.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Молоко – 200 мл.
  4. Сахар – 1 ст. л.
  5. Масло растительное – 4 ст. л.
  6. Мука – 100 г.
  7. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  8. Соль – по вкусу.
  1. Сыр мягкий – 250 г.
  2. Филе форели – 150 г.
  3. Маслины – 100 г.

Выложим закуску на тарелку по кругу в два ряда, украсим зеленью, оливками и яркими томатами.

9. Заливное из рыбы

Заливное из рыбы

Заливное делаем из белой рыбы: судак, хек, минтай, форель. Делаем правильный бульон, чтобы желе на его основе было вкусным

  1. Рыба (белая) –800 г.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Желатин – 25 г.
  4. Морковь вареная – 1 шт.
  5. Яйцо вареное – 1 шт.
  6. Петрушка – по вкусу.
  7. Лимон – 0,25 шт.

Делаем заливное в большом судочке или в небольших формочках, чтобы было удобнее раскладывать по тарелкам.

Салаты

1. Яичный

Яичный

В масленичную неделю нужно вдоволь наесться, и яичный салат для этого подходит как нельзя лучше.

  1. Яйцо вареное – 4-6 шт.
  2. Лук белый – 1 шт.
  3. Сельдерей стебель – 2 шт.
  4. Лимонный сок – 1 ст. л.
  5. Болгарский зеленый перец – 1 шт.
  6. Горчица дижонская – 1-2 ч. л.
  7. Соль – по вкусу.

Яичный салат можно есть как самостоятельное блюдо, а можно намазывать на хлеб или хрустящие тосты, начинять им тарталетки, заворачивать в блинчики. Насыщенно и очень вкусно!

2. Соломка

Соломка

Название салата “Соломка” говорит само за себя. Все ингредиенты, и блинчики тоже, нарезаем тонкой соломкой и заправляем майонезом или заливкой из растительного масла и лимонного сока.

  1. Яйцо – 4 шт
  2. Блинчики – 2 шт.
  3. Огурцы консервированные – 3 шт.
  4. Колбаса копченая – 200 г.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Уксус 9 % – 50 г.
  7. Сахар – 1 ч. л.
  8. Майонез – 1 ст. л.

Для тех, кто любит поострее, в салат добавим маринованного красного лука, который нужно приготовить заранее. Подадим необычный салат на квадратном блюде, украсив зеленью. Отлично!

Выпечка

1. Блинная запеканка с курицей, грибами и сыром

Блинная запеканка с курицей, грибами и сыром

Если у вас каким-то странным образом остались блины, или напекли вы их слишком много, обязательно приготовьте блинную запеканку с курицей, грибами и сыром. Нежная, мягкая, сочная, с сырным ароматом – она точно придется вам по вкусу.

  1. Блины тонкие – 10 шт.
  2. Шампиньоны (вешенки) – 500 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Сыр моцарелла – 350 г.
  7. Майонез – 2 ст. л.
  8. Сливочное масло – 1 ст. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Специи – по вкусу.

Запеканку подадим прямо в форме для выпечки, разрежем на средние кусочки и аккуратно лопаточкой разложим на тарелки.

2. Блинная пицца

Блинная пицца

Блинная пицца – оригинальное и очень простое блюдо. Сворачиваем блины вчетверо, укладываем на сковороду, сверху раскладываем вкусности и плотно закрываем крышкой. Через несколько минут все готово. Здесь главное – не передержать, чтобы блины не подгорели, поэтому огонь делаем средний и жарим 3-5 минут под контролем.

  1. Блины – 4 шт.
  2. Колбаса сырокопченая – 60 г.
  3. Помидор – 0,5 шт.
  4. Соус томатный (паста) – 1 ст. л.
  5. Сыр твердый – 60 г.
  6. Специи – по вкусу.

Такую пиццу не надо разрезать и очень удобно раскладывать, ведь она делается на свернутых блинчиках.

3. Пирог Блинница

Пирог Блинница

Творожный пирог Блинница – вкуснейшее, нежнейшее блюдо! Творожную намазку можно заменить любой сладкой или соленой.

  1. Блины – 8-12 шт.
  2. Творог – 250 г.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука обжаренная – 1 ст. л.
  5. Сахар – 2 ст. л.
  6. Соль – 0,5 ч. л.
  7. Ванилин – 0,25 ч. л.
  8. Сметана – 200 мл.
  9. Сухари панировочные – 2 ст. л.

Верхний слой Блинницы смазываем сметаной, обсыпаем панировочными сухарями и запекаем блюдо в духовке до румяной корочки.

4. Болгарская Баница

Болгарская Баница

Болгарская Баница делается из слоеного теста, которое раскатывается очень тонко, намазывается начинкой и сворачивается жгутом. Затем укладывается в форме улитки и выпекается в духовке. Мягкий солененький пирог с хрустящей верхней корочкой очень вкусен. Попробуйте сами!

  1. Слоеное тесто – 500 г.
  2. Брынза – 250 г.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кефир (сметана) – 150 г.
  5. Сода – 0,5 ч. л.
  6. Сливочное масло – 100 г.
  7. Соль – по вкусу.

Разрезаем Баницу на кусочки и выкладываем на блюдца. Очень красивое блюдо!

5. Шоколадный пирог Черепашка

Шоколадный пирог Черепашка

Шоколадный пирог Черепашка делается из слоеного дрожжевого теста. Ловкость рук, и черепаший панцирь готов!

  1. Слоеное тесто – 600 г.
  2. Сливочное масло – 300 г.
  3. Яйцо – 8 шт.
  4. Шоколад – 400 г.
  5. Мука – 40 г.
  6. Какао порошок – 10 г.
  7. Соль – 0,5 ч. л.

Интересен пирог тем, что он и сверху и снизу покрыт черепашьим панцирем, а внутри мягчайшее суфле белого и коричневого цвета, которое отлично смотрится на срезе. Приготовьте такую черепашку, порадуйте детей!

6. Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой

Пирог с грибами и картошкой на Масленицу будет очень уместен. Подрумяненный, сытный, красивый и очень вкусный пирог порадует всех!

  1. Тесто дрожжевое – 1 кг.
  2. Грибы обжаренные – 400 г.
  3. Картофель вареный – 600 г.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Лук зеленый – 15 г.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.

Как же вкусен пирог только что вынутый из духовки! Но и в холодном виде съесть кусочек этого пирога – большое удовольствие.

7. Крендели

Крендели

Дрожжевое тесто можно поставить самим или купить готовым, сделать жгуты и свернуть в крендели. А вот уже готовые крендели едим со сладкими или солеными соусами, запивая имбирным чаем или холодным молоком с корицей.

  1. Вода теплая – 300 мл
  2. Сахар – 1 ст. л.
  3. Соль – 1 ч. л.
  4. Мука – 600-800 г.
  5. Дрожжи – 30 г.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Масло растительное – 2 ст. л.
  8. Пекарский порошок – 2,5 ч. л.
  9. Яйцо – 2 шт.

Кренделей много не бывает! Подаем их на красивом блюде или связав веревочкой. Считалось, что связка кренделей – это сложенная вместе общая радость.

Десерты

1. Блинный торт со сливочным кремом и вишней

Блинный торт со сливочным кремом и вишней

Блинный торт со сливочным кремом и вишней хорош тем, что он большой и очень вкусный. Блинчики в торте, пропитанные взбитыми сливками, очень хороши!

  1. Блинчики тонкие с дырочками – 20 шт.
  2. Вишня свежая (консервированная) – 750 г.
  3. Сливки 33 % – 400 мл.
  4. Сахарная пудра – 150 г.
  5. Шоколад белый – 100 г.
  6. Шоколад темный – 100 г.

Покрываем торт белым и темным шоколадом и подаем на стол целиком. Разрезаем его при гостях и едим под ароматный чаек или с какао. Это вкусно!

2. Блинный торт Пломбир в шоколаде

Блинный торт Пломбир в шоколаде

Необычный масленичный торт удивит всех гостей красотой и пломбирным вкусом.

  1. Блины шоколадные – 12-15 шт.
  2. Сливки 33 % – 300 мл.
  3. Творог 9 % – 500 г.
  4. Изюм – 50 г.
  5. Коньяк – 50 г.
  6. Желатин – 15 г.
  7. Сахарная пудра – 7 ст. л.
  8. Вода холодная – 5 ст. л.

Приготовим блинные роллы с начинкой из взбитых сливок и сахарной пудры. Расположим их по бокам торта и верхним слоем. Внутрь торта поместим творожную начинку с желатином и замоченный в коньяке изюм. Получится просто объедение!

3. Шоколадный блинный рулет

Шоколадный блинный рулет

В масленичную неделю всегда хочется чего-нибудь новенького, необычного. Поэтому приготовим оригинальный рулет из шоколадных блинчиков. Польем его растопленным шоколадом и съедим с наслаждением.

  1. Блины шоколадные – 6 шт.
  2. Кокосовое молоко – 250 мл.
  3. Какао (кероб) – 4 ст. л.
  4. Масло кокосовое – 2 ст. л.
  5. Мед (сахарная пудра) – 2 ст. л.

Веганы и вегетарианцы обязательно оценят эту начинку. Заварим свежий кофе или ароматный чай и подадим блинно-шоколадное лакомство на белоснежной тарелочке. Красота!

4. Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней

Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней

Шоколадные блины со взбитыми сливками и вишней – это сказка! От такой вкуснятины никто не откажется. Здесь главное – вовремя остановиться, чтобы не навредить фигуре.

  1. Блины шоколадные – 12 шт.
  2. Сливки 33 % – 300 мл.
  3. Сахарная пудра – 250 г.
  4. Вишня консервированная – 200 г.

Для этого десерта отлично подойдет свежая вишня без косточек. Можно также использовать замороженные ягоды, кусочки фруктов или орехи.

5. Налистники с творогом

Налистники с творогом

Налистники – обязательное масленичное блюдо. Небольшие тонкие блинчики жарим только с одной стороны. Выкладываем творожную начинку на обжаренную сторону, заворачиваем и запекаем налистники в духовке под сметаной и сливочным маслом.

  1. Блины тонкие на молоке – 15 шт.
  2. Творог 18 % жирности – 500 г.
  3. Сахар – 4 ст. л.
  4. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  5. Сметана – 100 мл.
  6. Масло сливочное – 40 г.

Получаются зажаристые хрустящие налистники с мягкой, сладкой начинкой. Подаем их прямо в форме для запекания или на красивом блюде.

6. Блинный торт со сметанным кремом

Блинный торт со сметанным кремом

Очень красиво упакованный в блинчики блинный торт со сметанно-заварным кремом порадует всех гостей и близких.

  1. Блины тонкие в дырочку – 15 шт.
  2. Сметана – 250 мл.
  3. Сахарная пудра – 200 г.
  4. Ванильный сахар – 30 г.

Взбитый сметанный крем обязательно нужно охладить в течение 15 минут, затем промазать им блинчики и снова отправить на холод. Очаровательный тортик в виде мешочка привлечет всеобщее внимание, а хозяйка получит массу кулинарных комплиментов.

Оладьи

1. На кефире с содой

Кефирные оладьи с содой

Всегда приятно есть пышные оладушки, но не всегда есть время настаивать тесто на дрожжах. Поэтому заводим тесто на кефире с содой и выпекаем мягчайшие, пористые и толстенькие оладьи. Вкусно очень!

  1. Мука – 500 г.
  2. Кефир – 250 г.
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Сода – 1 ч. л.
  5. Соль – 0,5 ч. л.
  6. Сахар – 2 ст. л.
  7. Масло растительное – для жарки.

Яйцо сделает оладьи вкуснее, насыщенней, но утяжелит тесто, поэтому можно яйцо не класть, и оладьи будут пышнее, легче.

2. На дрожжах

Дрожжевые оладьи

И дети, и взрослые всегда в восторге от пышных оладушек! Они исчезают с праздничного стола горячими, поэтому напечем их побольше.

  1. Молоко – 250 мл.
  2. Сахар – 2 ст. л.
  3. Соль – 0,5 ч. л.
  4. Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  5. Яйцо – 1-2 шт.
  6. Мука – 400 г.
  7. Масло растительное – для жарки.

Если в такие оладьи не класть сахар, они прекрасно заменят хлеб. Также оладьи можно приготовить с любым припеком, это будет очень вкусно и интересно.

Напитки

1. Квас

Квас

На русском столе всегда присутствовал квас – кисло-сладкий напиток с хлебным вкусом. Готовится на основе брожения муки и солода. Поверьте, на праздничном столе он с успехом заменит любую газировку.

  1. Солод молотый ржаной – 50-80 г.
  2. Дрожжи сухие – 5 г.
  3. Сахар/мед – 150 г.
  4. Изюм – 50 г.
  5. Вода – 2 л.

Подадим квас в стеклянном или глиняном кувшине, а рядом поставим красивые прозрачные стаканы.

2. Медовуха

Медовуха

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10 градусов), полученный путем сбраживания меда. Его несомненно оценят любители пива и вина.

  1. Мед – 300 г.
  2. Вода – 2 л.
  3. Дрожжи – 5 г.

Напиток готовится 3-6 дней. Его нужно процедить, перелить в тару для хранения и убрать в холодильник. Достанем медовуху из прохладного места прямо к праздничному столу и выпьем за приход весны и исполнение всех желаний.

3. Настойка калины на водке

Настойка калины на водке

Берем ягоды, разминаем с медом, настаиваем на водке 2-3 недели – и все готово! Получим мягкий горьковатый вкус с оттенком меда. Если мед не класть, будет мужской горький вариант.

  1. Ягоды калины – 0,5 кг.
  2. Водка – 0,5 л.
  3. Мед – 1 ст. л.

Настойку желательно процедить и перелить в красивую бутылку.

Заключение

Все мы любим Масленицу! Яркий, красивый, вкусный праздник! Но чтобы он стал таким, хозяйкам нужно постараться приготовить вкуснейшие традиционные блюда, рецепты которых мы старательно отобрали и представили в этой статье. Уверены, с нашими рекомендациями масленичная неделя пройдет прекрасно!

Каждый год в нашей копилке рецептов будут появляться новые вкуснейшие блюда. Обязательно заходите на сайт, читайте, делитесь вашими эксклюзивными новинками в комментариях.

Как сделать чучело на масленицу своими руками

В сегодняшней статье рассмотрим несколько способов, как сделать чучело на масленицу своими руками из соломы, бумаги, веника, ткани в домашних условиях. Наши мастер-классы с пошаговыми инструкциями помогут сделать как большую куклу — чучело масленицы так и маленький сувенир в школу, детский сад. А также расскажем, зачем сжигают чучело на Масленицу.

Так уж исторически сложилось, что Масленичная неделя завершается сжиганием соломенной куклы в день Прощёного воскресенья. Но сам ритуал является языческим, и имеет древние корни. Практически все обряды древних русичей были связаны с целью привлечения благополучия, но данное действо имеет под собой ещё более значимое основание – таким способом происходят проводы зимы и возвещается о начале возрождения. Конечно, оно касается не только природы, но и символизирует начало новой жизни для людей. Поэтому неудивительно, что многим интересно, как сделать чучело на масленицу своими руками, об этом подробно мы расскажем ниже. А в этой статье вы можете посмотреть Красивые и короткие поздравления с Масленицей для смс.

Зачем сжигают чучело на Масленицу

Невзирая на то, что ритуал древний, он почти не претерпел каких-либо изменений за много веков. Впервые страшная кукла из соломы упоминается в древнерусских летописях. Сам праздник Масленицы – это проводы зимы, а кукла – её олицетворение. В понимании наших предков, зима всегда оставалась символом смерти, хотя и временной. Весной же управлял Ярила-Солнце, вот откуда взялся обычай печь блины на это торжество.

Читайте также:

А чтобы прогнать холодную зимнюю властительницу Марену (Мару), мастерили огромное чучело из соломы, надевали на неё старый сарафан и прилюдно предавали огню. После этого было принято развеять прах, оставшийся от ледяной старухи, над полями, и вызывать силы Весны. Одновременно с этим в костёр бросали старый хлам, ненужные вещи, освобождение от которых помогало призвать в жизнь что-то хорошее и новое.

Но сжигали куклу не сразу, сначала её провозили по всей деревне, и только потом разводили костёр в месте, откуда ярко пылающее пламя могли увидеть все. Пока «зима» горела, вокруг костра водили хороводы, плясали и веселились, после того, как кукла сгорала, через костёр прыгали молодые парни и девушки – считалось, что удачно перепрыгнув через пламя, можно загадать желание, которое непременно сбудется.

К слову, сжигали не только Мару, но и ещё одно чучело, которое называли Маслёнком, и хотя одежда на нём тоже была старой, зато – красивой. На этом праздник заканчивался.

Сегодня это просто весёлый праздник, который считается последним перед самым строгим, Великим постом. И хотя у него нет религиозной подоплёки, люди продолжают чтить обычаи предков, а кто-то продолжает верить, что этот обряд поможет получить добрый урожай. Иными словами, это весёлая забава остаётся одной из любимых, ведь зима, наконец, закончилась, и грядут тёплые весенние денёчки.

Соломенную куклу изготавливают и сегодня, но теперь это, скорее, сувенир, способный подарить радость любимому учителю, либо воспитателю, если отнести его в детский сад. Впрочем, никто не запрещает создать и большую куклу, которую в конце зимы можно сжечь вместе со взрослыми в безопасном месте, и поприветствовать весеннее солнце.

Как сделать чучело на масленицу своими руками

Зная некоторые правила, можно легко сделать чучело Масленицы для сжигания:

  • используется, чаще всего, солома, подручные материалы, рваные предметы одежды, тряпьё – старушка Мара не красива, тем более что её всё равно придётся сжечь.
  • понадобится выбрать, какого пола будет персонаж, ведь это может быть и Маслёнок – почти положительный герой, отличительные детали следует подчеркнуть (к примеру коса, платок, если решено сделать «девочку»).
  • когда чучело готово, его насаживают на шест – это делается, чтобы можно было издалека увидеть, как оно занимается искрами и пылает.

Но сухая солома – не единственный материал для недолговечного манекена, есть возможность использовать прутья веника, старые шубы и вывернутые изнанкой вверх дуплёнки, важно, чтобы ткань прогорела.

Как сделать чучело Масленицы своими руками из соломы

Наверное, самым несложным станет творческий процесс изготовления соломенного персонажа, к тому же, это классический материал, обыкновенно для этого применяемый. Нетрудно догадаться, почему он так популярен – очень хорошо горит, а мастерить из него своими руками сможет даже ребёнок.

Чтобы приступить к работе, понадобится заготовить:

  • тонкие досочки или ветки;
  • солома (сено), обязательно, сухое;
  • ненужные лоскуты ткани;
  • шпагат из лубяных или полимерных волокон;
  • маркер, гуашь либо акварель.

Веточки (доски) предварительно хорошенько высушивают – от их длины зависит размер чучела.

Последовательность действий при изготовлении:

  • голову персонажа можно сделать, набив сеном кусок материи и сшив его;
  • завязав на голове чучела платок, рисуют личико маркером – нос, глаза, брови и рот;
  • теперь пора смастерить кукольное тело – доски укладываются крестом и крепко фиксируются посередине;
  • из сухой травы и соломы формируется туловище, на которое надевается яркая одежда из разноцветного материала;
  • если материал плохо поддаётся, его пропитывают аммиачной селитрой, разбавленной в воде, и просушивают.

При необходимости можно украсить куклу косой или двумя косичками, сплетёнными из то же соломы, некоторые плетут также ручки, и манекен смотрится гораздо лучше. Таким методом можно создать небольшие соломенные куколки или большое чучело на Масленицу, по большей части величина не имеет решающего значения – технология остаётся аналогичной.

Мастер класс чучела Масленицы из бумаги в домашних условиях

Чудесную куклу можно создать из обычной бумаги, когда нет такого материала, как сухое сено. Этот вариант прекрасно подходит для горожан. В домашних условиях взрослые и дети смастерят красочную поделку, которую можно отнести в школу на конкурс, посвящённый масленичной неделе.

Необходимые материалы – газеты, листы цветной бумаги, плотный картон, мягкая туалетная бумага, художественные краски, ленточки различных цветов, катушка ниток.

Предлагаем обучающий мастер класс по созданию бумажной куклы:

  1. Из картонки вырезается две средней ширины полоски, надо скрепить их в центре, чтобы получился крест, связать нитками или зафиксировать степлером.
  2. Сверху в виде головки и тела наматывается туалетная бумага, но не слишком туго, чтобы не задерживать прогорание.
  3. Затем из белой или обёрточной (коричневой) бумаги вырезается сарафан и надевается на крестик.
  4. Сверху можно прикрепить цветные детали из бумаги для поделок – косынку, фартук.
  5. После этого можно нарисовать кукле лицо, используя краски, маркер.

Между тем, есть возможность придумать и другие варианты оформления для популярного персонажа – чтобы придать облику нарядности, некоторые умельцы применяют вату, бумагу, сложенную гармошкой, либо уже готовую гофрированную бумагу. Нет особой сложности в том, как сделать чучело на Масленицу своими руками, но не помешает проявить немного воображения, и на свет появится настоящая Мара, непохожая ни на одно другое чучело.

Мастерим поделку из веника

Альтернативный вариант – чучело, сделанное из веника, сделать подобный манекен можно быстро, да и его прутики славно горят. Материалы, необходимые при этом – веник (не обязательно новый), кусочки ткани ярких тонов, плоскогубцы, разноцветные ленты, краски, яркие фломастеры, ненужные более предметы одежды.

План работ, пошагово объясняющих творческий процесс:

  • вначале необходимо подравнять прутики веника, для этого при помощи плоскогубцев удаляем крепления, которые не дают венику распадаться:
  • дальше стоит разделить их и как следует просушить, иначе чучело не загорится, когда настанет его «звёздный час»;
  • из ваты, бумаги, старых вещей делается тело куклы;
  • два кружка из ткани сшиваются вместе и набиваются ватой либо тряпьём, ручки можно соорудить из сшитых полосок материала, также набитых изнутри, к голове ручки прикрепляют сразу;
  • полученную куклу помещают на черенок, а на её нижнюю часть надевается балахон;
  • осталось подпоясать фигуру верёвочкой, прицепить фартучек, кармашки;
  • при помощи фломастеров, красок разрисовывается лицо чучела, и надевается красочный платочек.

Чтобы кукла лучше прогорала, стоит использовать сухой новый веник. Кстати, набивать ручки и голову, рисовать глазки и нос можно поручить детям, которые прекрасно справятся с этой работой, и при этом получат массу удовольствия и заряд положительной энергии.

Делаем куклу чучело на Масленицу своими руками в школу на конкурс

В садиках и стенах школы детям часто поручают самостоятельно создавать поделки, связанные с различными праздниками, включая и Масленицу. Поэтому при желании можно сделать подарочные вариации на тему масленичной недели, которые не придётся сжигать, и они смогут украсить классную комнату, или учительскую.

Как сделать чучело на Масленицу в детском саду и начальной школе

Один из вариантов бумажная поделка в виде солнышка – её осилят младшие школьники, и даже дошколята, посещающие детский садик. Берётся жёлтая бумага, из которой нужно вырезать круг, на круге рисуется весёлое личико с широкой улыбкой. По краю приклеиваются разноцветные полоски – лучи солнца. Эту поделку можно несколько усложнить, если не просто нарисовать его глазки и рот красками, а пришить к картону блестящие пуговки в качестве глаз и носика. Вместо полосок, используйте обведённые и вырезанные из цветной бумаги детские ладошки.

Мастерим чучело масленицы в школу

Ребятам постарше взрослые помогут создать объёмную картину, посвящённую Масленице, такое панно не стыдно отнести в школу, оно, наверняка станет победителем конкурса поделок.

Итак, пошаговая инструкция, как смастерить такой сувенир:

Нужно взять плотный картон размером не меньше стандартного листа А3.

Далее придётся обдумать, что будет располагаться на картине – можно сразу наметить несколько домиков, сугробы, здание церкви, заснеженные деревья, фигурки веселящихся детей. Также на панно должно присутствовать солнце и фигурка соломенного чучела, иначе будет трудно понять, что изображена Масленица.

Затем потребуется смастерить все необходимые фигурки – деревья и церковь можно вырезать из белой бумаги, дополнительные детали нарисовать или закрасить красками. Человеческие фигурки можно делать в виде аппликаций, а соломенную куклу из жёлтых ниток или настоящего пучка соломы.

В конце все элементы следует разместить на картоне, предварительно покрасив его в голубой цвет, украсив ватой либо специальным искусственным снегом.

Затея, безусловно, хороша, а ребёнок надолго будет занят интересной и радостной работой, результат которой вряд ли оставит равнодушными его друзей, учителей и членов жюри школьного конкурса.

Как сделать чучело Масленицы в детском саду и школе: видео

Как сделать маленький сувенир чучела на Масленицу дома

Красивый маленький сувенир в форме соломенного масленичного чучела для родных, близких друзей можно создать вместе с ребёнком из подручных материалов, то есть, из того, что есть под рукой – из бумаги, ниток, кусочков ткани.

Изготовление миниатюрного чучела потребует наличия таких вещей:

  • немного ваты для создания головки;
  • толстые нитки красного цвета;
  • два квадратика (20Х20 см) пёстрой материи, три таких же белых лоскутка;
  • красный ситец на платочек для куклы с одной из сторон, равняющейся 12 см.
  • вату кладут в середину белого лоскутка и перевязывают нитью, формируя головку чучела;
  • чтобы получились руки, уголок белого квадрата загибают так, чтобы образовался треугольник;
  • далее краешки треугольника загибают внутрь на 7 см, перегибают ткань по диагонали, и соединяют загнутые края, узенькие кончики обматывают красными нитками;
  • сшивают голову и обе ручки, чтобы получилась фигурка, юбочка у неё пока белая, поэтому понадобится закрепить на этой рубашке цветные лоскутки;
  • в конце на головку куклы надевают красную косынку и тоже закрепляют, украшать личико можно при помощи красок, бусинок, ниток, как больше нравится.

Небольшой чудесный сувенир готов, его можно поместить на деревянную палочку, приделать нитяную косичку, украсить, в зависимости от предпочтений.

Из соломы, ткани или ниток можно смастерить прекрасный подарок для своих друзей и близких. Это может быть сувенирная поделка или кукла для сжигания, но, разумеется, надо знать, как сделать чучело на Масленицу своими руками. Как вы успели убедиться, это не столь сложная задача, с которой справится даже маленький ребёнок.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Масленица – веселый и вкусный праздник, главным блюдом которого являются, конечно же, блины. Тонкие. ажурные и пышные, ноздреватые, с начинками сладкими и не сладкими или просто с малом, сметанкой или вареньем — блины сами по себе являются очень питательной пищей. Именно поэтому сегодня, говоря о том, каким должен быть стол на Масленицу и как его украсить, мы представим на ваш выбор большую подборку вариантов украшения и подачи блинов!

У каждой хозяйки имеются свои секреты того, как украсить блины на Масленицу. Мы постарались найти как можно больше таких секретов — чтобы вам было из чего выбрать!

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Блинная бабочка

Самый простой способ украшения – сложить блинную бабочку.

  • Четыре блина сложите треугольниками (они составят крылья бабочки);
  • Еще один блин сверните рулетиком (это будет туловище бабочки);
  • Выложите бабочку на тарелке, украсьте шоколадом, или джемом и подайте к столу.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьБлины с начинкой

Если вы готовите блины с начинкой, то разрежьте их на небольшие рулетики, выложите на тарелку и попробуйте украсить их зеленью, или ягодами и вареньем. Выбор украшения зависит от того, какая начинка используется в блинах. На Масленицу можно приготовить как соленые блины, так и сладкие.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Мешочки с сюрпризом

Блины с начинкой к Масленичному столу можно украсить в виде мешочков с сюрпризом. Для этого начинку кладут в самую середину блина, а края собирают и завязывают стрелкой зеленого лука, или зеленью укропа, или петрушки. Такие блины будут настоящим украшением Масленичного стола.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Зверушки из блинчиков

Для детей, из круглых блинов, можно сделать мордочки зверушек. Достаточно проявить немного фантазии и стол украсят мордочки котят, собачек, или поросят. Детям такие блины на Масленицу придутся по вкусу.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Ажурные блины

Ажурные блины можно выпекать определенной формы: в виде цветов, или в виде сердечек. Проще всего это сделать при помощи обычной пластиковой бутылки. В крышке бутылки проделайте дырочку, через которую будет тонкой струйкой выливаться тесто. Теперь просто выливайте тесто на сковороду узором. Такие блины сами по себе украсят стол на Масленицу.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Блинный торт

Наконец, можно составить невероятно красивый блинный торт. Начинку для такого торта можно сделать как соленую, так и сладкую. В зависимости от начинки, торт украшается или соусом, или сиропом и вареньем.

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовить

Яркие краски

Блины на Масленицу должны быть яркими, красочными. Это можно сделать с помощью красивых вазочек с разнообразным вареньем, креманки со сметаной, баночки меда. В центре стола обязательно должна возвышаться горка горячих аппетитных блинов. Если вы не делаете специальные блины с начинкой, то приготовьте начинки для блинов отдельно: соленая рыба, грибы, овощные начинки.

Розы из блинов:

Стол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьСтол на Масленицу: как украсить, что приготовитьНемножко фантазии и терпения и вы сможете необычно украсить самые простые блины на Масленицу. Главное – передать настроение праздника ожидания весны!

Веселые конкурсы и игры на Масленицу на улице для детей и взрослых

Любой православный праздник имеет свои традиции и обычаи. Традиционное празднование Масленицы является одним из наиболее любых и веселых дней в году. Кроме того, Масленичная неделя включает в себя разнообразные ритуалы и обычаи, которые до сих пор принято выполнять.

Кульминацией этой недели является Масленица. В этот день не принято заниматься домашними делами. Нужно собираться на площадях и в парках, принимать участие в многочисленных обычных, конкурсах и играх. Веселое празднование проводов зимы можно устроить и самостоятельно. Для этого потребуется заранее подготовить разнообразные игры и конкурсы на Масленицу для детей и взрослых.

Масленичные катания

Катания на Масленицу является традиционной забавой. Их начали устраивать еще во времена царствования Елизаветы. Это не просто веселая забава и чаще всего последняя возможность приятно провести время на заснеженных склонах, но и старинных обряд. Считается, что чем больше раз скатишься с горы, тем выше будет лен.

Гора для катания оборудуется необычными башенками, на который устанавливаются флаги. В качестве барьеру по обе стороны устанавливаются необычные статуи изо льда и снега. Катания проходят необычайно весело. На них могут устраиваться соревнования на самое необычное транспортное средство для съезда с горки. На горки также могут устраиваться веселые конкурсы на самую длинную цепочку из съезжающих людей, а также на съезд на самое длинное расстояние.

Вишенка

Популярная игра на Масленичных гуляньях, в которой принимают участие молодые девушки и парки на выданье. Все участки берутся руки, образовывая коридор. Задача участка-парня – взять разбег и как можно выше подпрыгнуть, после чего самостоятельно пролететь как можно ближе к понравившейся девушке. Если у него не получилось, товарищи могут помочь ему добраться до избранницы. Основная задача – добрать до девушки и поцеловать ее. Если взять слишком большой разбег, можно пролететь, поэтому с первого раза не у каждого может и получиться.

Лабиринт из снега

Если погода стоит снежная и морозная, можно провести конкурсы на Масленицу на улице для детей и взрослых с использованием снега. К примеру, можно построить лабиринт из снега. Для этого потребуется достаточно большая и снежная территория, на которой по схеме можно при помощи лопат и метел протоптать дорожки.

Лабиринт может иметь как прямоугольную, так и круглую форму, и должен обязательно иметь отдельный вход и выход. Снег с дорожек необходимо накладывать на те участки, которые будут стенами лабиринта. Высота стен должна составлять как минимум один метр. Чем выше будет высота стен, тем интереснее путешествовать по лабиринту. После постройки лабиринта можно придумать различные конкурсы, например, на самое скоростное его прохождение.

Бой в мешках

Одна из наиболее любимых Масленичных забав для мужчин и парней. Для боя предварительно огораживается площадка, на которой будет происходить состязание. Бой происходит между двумя соперниками. Каждый из них становится ногами и мешок, придерживая его сзади и прижимая к пояснице. Таким образом, для боя используется только одна свободная рука.

Перетягивание каната

Любимое соревнование, которое традиционно проводится на различных народных гуляниях. Организовывают перетягивание каната и на Масленицу. Однако на этот праздник участники становятся спинами друг к другу, и именно в таком положении меряются силой.

Ледяной столб

Традиционный конкурс на Масленицу. Столб обливается водой, чтобы он покрылся коркой льда. Наверху столба вешаются подарки. При этом подарки можно повесить на различном расстоянии от земли. Чем выше будет висеть подарок, тем более ценным он должен быть.

Все желающие по очереди пытаются залезть на столб, однако карабкаться по обледенелой поверхности достаточно сложно. Игра продолжается до тех пор, пока не будут добыты все подарки. Проведение этого конкурса позволяет участникам получить ценные и приятные подарки, а всем остальным – от души посмеяться и поболеть на участников.

Снежный тир

Отличная альтернатива обычного тира. В качестве мишеней могут использоваться деревянные щиты, крышки от бочек или другие круглые предметы. Диаметр мишени должен составлять около метра, но можно использовать и мишени меньшей окружности.

На мишени необходимо начертить концентрические окружности. Прикрепить щиты можно к стене, забору или повесить на столб. Все желающие могут проверить свою меткость, используя при этом снежки. Данная забава абсолютно безопасна, поэтому в ней могут принять участия даже дети. Самому меткому участнику можно выдать приз.

Метание метель

Очень веселая русская забава, которая пользуется популярностью и на Масленицу. Суть конкурса заключается в том, что нужно взять метлу и бросить ее как можно дальше. Предварительно следует начертить линию, за которую нельзя заходить и подготовить дорожку для разбега. Участнику, который забросил метлу дальше всего, следует выдать приз. В конкурсе могут принимать участия все желающие, включая и детей.

Соревнование настоящих мужчин

На Масленицу молодые парни и девушки присматривали себе пару, чтобы после окончания поста пожениться. Поэтому девушки старались подобрать себе новый и красивый наряд, а парни показать свою силу и сноровку.

Поэтому такой популярностью пользуются все конкурсы, в которых молодые парни могут показать свою силу. Одним из них является состязание на отжимание гири левой и правой рукой. Победителем соревнования становится участник, который сумел отжать суммарно наибольшее количество раз. Перед проведением соревнования рекомендуется разделить участников по весовым категориям, и подготовить для каждой группы гири разного веса.

Бег на трех ногах

Отличный вариант соревнования для тех, кто ищет веселые конкурсы на Масленицу. Для проведения соревнования желающие разделяются на две команды, а участники каждой команды – на пары. Каждый паре связывают ноги так, чтобы правая нога одного участника была привязана к левой ноге другого. Таким образом, получается, что у каждой пары остается все по три ноги.

Заранее подготавливается дистанция, которую рекомендуется отметить флажками или другими ориентирами. Пара на трех ногах добегает до конца дистанции, разворачивается и возвращается назад. После чего начинает бежать следующая пара. Конкурс выигрывает команда, чьи участники быстрее заканчивают пробежку.

Соревнование по поеданию блинов

Если вы ищите конкурсы с блинами на Масленицу на улице, обратите внимание на популярное соревнование по поеданию блинов. Для его проведения следует заранее выбрать несколько участников. Суть конкурса заключается в том, чтобы за определенное время съесть как можно больше блинов. Его можно провести по принципу, сколько блинов было съедено за минуту, или за сколько времени будет съедено определенное количество блинов. Победителю следует подготовить забавный приз.

Платочек для любимой девушки

Еще один конкурс, который поможет девушкам и молодым людям показать свою симпатию. Необходимо установить ворота с наклонной перекладиной. На них нужно развесить разноцветные платочки на различной высоте.

Участниками соревнования являются неженатые парни. Они по очереди подпрыгивают к перекладине, чтобы сорвать платочек. После чего парень называют имя девушки, которая ему нравится, она подходит к нему, чтобы забрать платочек. Если девушка не испытывала таких же чувств к молодому человеку, то она не выходила, чтобы забрать платок.

Стенка на стенку

Традиционная Масленичная забава. Оно заключается в состязании двух команд молодых людей. Это не драка, а скорее задирание и заигрыши. На протяжении часа бойцы с разных команд выкрикивают боевые кличи, насмехаются над противниками и подчеркивают свои преимущества. После чего бойцы становятся друг напротив друга, и начинается поединок. В былые времена после таких схваток парни уходили в порванных рубахах, не говоря уже о наличие синяков и ссадин. Смыслом драки не было нанести друг другу тяжелые увечья, а показать свое превосходство над противниками и выплеснуть энергию. За забавой традиционно наблюдали незамужние девушки, чтобы выбрать себе наиболее смелого и сильного мужчину.

Источники:

https://bonturina.ru/raznoe/slavyanskaya-maslenica-glavnye-atributy.html
https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/na-maslenicu
https://gotovim7e.ru/kak-sdelat-chuchelo-na-maslenicu-svoimi-rukami.html
http://ladiesvenue.ru/stol-na-maslenicu-kak-ukrasit-chto-prigotovit/
https://holiday-for-you.ru/konkursy-na-maslenicu-na-ulice-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *