Как украсить на стол фрукты

Как красиво сервировать фрукты на любое торжество!

Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.

Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.

На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.

Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.

Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.

Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Правила украшения стола фруктовой нарезкой

При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил. Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.

  1. Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
  2. Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
  3. Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
  4. Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
  5. Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
  6. Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
  7. Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком». и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.

Как подать фрукты красиво

Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.

Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.

Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.

Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.

Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.

Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.

Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.

На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.

А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения.Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.

Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.

Мини-шашлычки

Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.

Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.

Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.

Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.

Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.

На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.

Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.

Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.

Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.

Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом. Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.

Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.

На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.

Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.

Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.

Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.

Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко. А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.

Чем украсить фруктовую нарезку

На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:

  • Сахарная пудра;
  • Корица;
  • Кокосовая стружка;
  • Живые цветы;
  • Лепестки цветов;
  • Листочки свежей мяты;
  • Мармелад;
  • Мармелшоу;
  • Восточные сладости;
  • Цукаты;
  • Орехи;
  • Кофе, какао.

Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.

Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.

Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.

Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.

Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.

Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!

Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.

Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.

Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.

На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.

Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Наряду с горячими блюдами и холодными закусками, огромной популярностью пользуются красиво нарезанные овощи, колбасы или рыба. Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол по силам каждой хозяйке. Главное – фантазия и остро наточенный нож.

Что входит в праздничные нарезки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Состав праздничной нарезки может быть разным. Можно оформить отдельные тарелки с холодным копченым или вяленым мясом (колбасой), рыбой, овощами, несколькими сортами сыра. Выигрышно смотрятся сочетания нескольких продуктов – мяса и сыра, например. Как правило, тематические тарелки украшают зеленью, листьями салата, оливками или маслинами. Поскольку ломтики и кусочки быстро заветриваются, их нужно накрыть и хранить до подачи на стол под пищевой пленкой.

Мясная нарезка на стол – праздничное оформление нарезки из мяса

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Для того, чтобы получить тонкие ровные ломтики одинакового размера, можно взять острый нож, но гораздо удобнее пользоваться специальными приспособлениями.

Без холодных мясных закусок не обходится ни один стол, поэтому стоит потрудиться, чтобы оформить их красиво и оригинально. Удобно использовать готовые ломтики, которые продают в вакуумных упаковках, они нашинкованы как раз так, как нужно.

Для подачи понадобится плоская большая тарелка или блюдо (любой формы). Выкладка продуктов повторяет форму посуды. Цвет посуды зависит от общего тона сервировки стола.

Мясная или колбасная тарелка состоит из нескольких видов продуктов, можно сочетать вареную, копченую и копчено-вареную колбасу, добавить ветчину, балык из свинины или курицы, буженину, соленое сало. Если продукты различаются по текстуре, ломтики – по форме и размеру, то оформление получится более привлекательным.

  • по кругу – слоями. Нижний слой выкладывают из самых крупных по размеру ломтиков, каждый последующий – по уменьшению;
  • свернуть ломтики (они должны быть достаточно тонкими) в рулетики и выложить их по кругу;
  • часть ломтиков сложить пополам или вчетверо, остальные, маленькие – разложить на блюде.

Нарезку можно выложить в виде какой-то фигуры – птицы, бабочки, цветка. В качестве украшения служит зелень (веточки укропа, петрушки), листья салата, оливки, тонкие ломтики ярких овощей – моркови, сладкого перца, огурца.

Сырная нарезка на стол – красивая нарезка сыра разных видов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Ассорти из сыра будет вполне уместно в новогоднюю ночь на столе, чтобы проводить 2020 год Крысы, пожелав ей счастливого пути, и встретить 2021 год.

Существует несколько правил, рекомендующих, как выкладывать сыр для банкета. Ничто не мешает применить их в домашних условиях.

  1. Сырная тарелка включает несколько сортов сыра, их количество должно быть нечетным. Вряд ли кому-то из гостей придет в голову их пересчитывать, но если делать – то грамотно.
  2. В центр блюда выкладывают твердые сорта, а к краям – полутвердые и мягкие.
  3. По часовой стрелке сыр выкладывается от самого мягкого и нежного к пряным сортам.
  4. Круглые сыры нарезают сегментами (треугольниками), все прочие – кружками или кубиками.
  5. Блюдо для сыра должно быть плоским. Так же, можно использовать декоративную деревянную доску, предназначенную для этой цели.

Украшают нарезку ягодами, фруктами, сухофруктами, разными сортами орехов, веточками зелени. К некоторым видам сыра подают мед.

Рыбная нарезка на стол – красивое оформление рыбной тарелки

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Оформить рыбную тарелку получится даже у начинающих хозяек. Помимо популярных и любимых сельди и скумбрии, можно использовать слабосоленую красную рыбу – лосось, форель, семгу, а так же – белую.

Собирая несколько видов рыбы в одну композицию, нужно позаботиться о продуктах, которые подчеркнут рыбный вкус. К ним относятся лимоны и лаймы, зелень, оливки, овощи.

Удачно сочетаются и смотрятся на столе тарелки с рыбой разных способов приготовления: соленая, копченая, вяленая. Главное, чтобы в кусочках не было костей, которые гостям неловко доставать прилюдно.

Читайте также
Топ 10 самых необычных фруктов, о которых вы никогда не слышали
Практически каждому человеку в нашей стране прекрасно знаком вкус бананов, апельсинов, ананасов и мандаринов. Тем не менее, в мире существует множество необычных экзотичеких фруктов, которые мы не.

Нарезают филе тонкими широкими слайсами такой величины, чтобы каждый можно было съесть за раз. К рыбе можно и нужно добавить морепродукты: мидии, креветки, щупальца кальмаров, икру (с небольшой ложечкой). Рыбное ассорти удобно сервировать зубочистками или шпажками, чтобы кусочки удобно было брать с тарелки.

Если есть возможность, то рядом с рыбной тарелкой кладут небольшие ломтики белого хлеба и ставят мягкое сливочное масло для канапе.

Рыбные кусочки можно выложить в форме какой-либо фигуры, секторами или по кругу, важно, чтобы все компоненты были видны и их можно было легко взять с тарелки.

Овощная нарезка на стол – яркая и сытная овощная тарелка для праздничного стола

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Самое важное правило: для ассорти из овощей необходимы свежие продукты, сочные, упругие и яркие. Самое простое сочетание – из огурцов и помидор – уже выигрышно, но для праздничного стола его стоит разнообразить.

  1. Сладкий перец нужно вымыть, обрезать хвостик и вырезать сердцевину с семечками, затем нарезать вдоль – полосками или поперек – кружками одинакового размера.
  2. Крупную морковь нужно почистить, вымыть и нарезать полосками.
  3. Крупные помидоры моют и режут дольками или кружками, черри подают целиком.
  4. По правилам, огурец нужно вымыть и очистить от кожуры, вычистить семечки маленькой ложкой, мякоть нарезать соломкой.
  5. Крупную луковицу нарезают кольцами или полукольцами.

При выкладке цвет овощей может контрастировать, либо переходить один в другой согласно спектру. К новогоднему столу овощи можно выложить в виде елки, елочных игрушек.

Те, кто владеют техникой карвинга – художественного вырезания на овощах – не составит труда украсить блюдо розами, елочными шарами, другими оригинальными элементами декора.

Праздничные нарезки ассорти

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Моно-тарелки прекрасны, но сочетание не просто разных сортов, но разных продуктов поможет разнообразить сервировку. К тому же, на большом столе гостям будет удобнее.

Однако слишком перегружать блюдо не стоит: достаточно выложить вместе, например, мясо и сыр, а овощи использовать в качестве дополнения и украшения.

Если на «чистую» сырную тарелку кладут 5-7 сортов сыра, то для ассорти достаточно 1-3. То же самое относится и к мясу. Рыбу сочетают с овощами.

К каждому виду продуктов подают соус. Например, к овощам – сметанно-чесночный, горчичный, из натурального йогурта. К мясу – хрен, ткемали, аджику. Соус наливают в маленькие чашки или соусницы, снабжая их специальными ложечками.

Из продуктов можно выкладывать художественные композиции: «тюльпаны» из помидоров и зелени, «рыбку» из кусочков рыбы и овощей.

Нарезки на праздничный стол из фруктов

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Фруктовая нарезка – настоящая феерия красок и вкуса. Она выглядит ярко, притягивает внимание и пользуется популярностью, ведь фрукты любят все. Ягоды и фрукты уместны в качестве сладкого, закуски к легким винам, и даже к мясу, сыру и рыбе. Поэтому, к ее составлению нужно подойти со всей ответственностью.

Фрукты и ягоды не стоит покупать заранее, чтобы во время хранения они не потеряли свой товарный вид. Выбирая, нужно обратить внимание на отсутствие червоточин, сочность и упругость.

Нарезать продукты нужно незадолго до прихода гостей, чтобы они не успели заветриться и подсохнуть. Кроме того, стоит сбрызнуть ломтики лимонным соком, так яблоки и груши не потемнеют на воздухе.

Читайте также
Сервировка новогоднего стола: в каком стиле оформить новогодний стол
Одним из важнейших приготовлений к празднику становится сервировка новогоднего стола. И пусть, это – приятные хлопоты, позаботиться о том, в каком стиле, цвете будет выдержан декор, что нужно.

  • крупные ягоды разрезают пополам или подают целиком;
  • ягоды с косточками не подают к столу;
  • яблоки, груши чистят, вырезают сердцевину и нарезают дольками;
  • банан нарезают вместе с кожурой кружками;
  • киви можно разрезать на две части и предложить гостям маленькие десертные ложечки, либо почистить и нарезать кружочками;
  • ананас нарезают кубиками;
  • цитрусовые нарезают дольками (с кожурой) или кружками (очищают от кожуры);
  • дыни и арбузы нарезают дольками, не очищая от кожуры.

Фрукты выкладывают кругами по диаметру блюда слоями в одном цвете либо сочетая их между собой. Удобно подавать фрукты на шпажках: ананас, яблоко, клубника, например. Кроме того, для фруктов можно использовать формочки – звездочки, кружки, треугольники и другие.

Особенности и секреты оформления

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Интересно и оригинально оформленная тарелка – залог красивой сервировки. Однако нужно учитывать секреты приготовления:

  • продукты не нужно нарезать заранее, ломтики потеряют вид, подсохнут. В крайнем случае, блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодильник;
  • фрукты, чтобы не потемнели, сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой;
  • соусы и сливочное масло подают отдельно, в небольших соусниках с десертными ложечками;
  • к овощной нарезке нужен хлеб, нарезанный кусочками;
  • на мясной и рыбной нарезке нужно сделать яркие акценты с помощью овощей, фруктов, зелени;
  • под мясо или рыбу можно выложить салатные листья, так, чтобы они заходили друг на друга, сбрызнуть их соком лимона.

Фото идеи нарезки на праздничный стол

Красивое оформление праздничной нарезки на новогодний стол

Идеи украшения тарелок можно подсмотреть в интернете, не только фото нарезок, но и видео мастер-классов, где мастера подробно пошагово расскажут, как правильно нарезать и уложить ломтики, как сделать композицию или скомпоновать между собой продукты.

Заключение

Оригинальное оформление нарезки на праздничный стол поможет разнообразить меню, украсить сервировку и расставить яркие акценты. Для фуршета или шведского стола такая подача – идеальное решение, когда каждый из гостей может брать угощение порционно.

Как красиво украсить стол фруктами?

Любой масштабный праздник, будь то Новый год, юбилей или детский день рождения, подразумевает под собой наличие сервированного стола. Однако нарядная скатерть, симпатичные тарелки и яркие салфетки далеко не всегда способны передать всю торжественность момента. Дополнить картину помогают оригинально оформленные блюда и съедобные элементы декора. К разряду последних стоит отнести различные фрукты, поданные необычным образом. Ведь спелые сочные плоды при желании можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. В данной статье мы расскажем, как красиво украсить стол фруктами.

Нарезки

Выложенные на тарелку кусочки фруктов являются органичным дополнением праздничного стола. Приготовление таких нарезок не потребует от хозяйки особых усилий и временных затрат. При выборе фруктов следует отдавать предпочтение только самым свежим и упругим плодам, без вмятин и видимых повреждений. В процессе нарезания они не развалятся и не утратят своего презентабельного внешнего вида. Тогда как переспелые плоды с высокой степенью вероятности превратятся в кашу.

Нарезать фрукты необходимо перед самым приходом гостей, вооружившись для этого максимально острым ножом. Избежать потемнения ароматных долек при взаимодействии с воздухом поможет сбрызгивание их лимонным соком. Выбор способа выкладки фруктов на тарелку напрямую зависит от предпочтений и фантазии хозяев. В качестве примера приведем наиболее распространенный и красивый вариант нарезки. Кружочки яблок, груш, бананов, апельсинов, киви и прочих фруктов раскладываются внахлест по краям тарелки. Их можно как чередовать между собой, так и располагать по порядку. Следующий слой выкладывается поверх первого, но уже ближе к центру блюда. В оставшуюся свободной середину помещаются ягоды винограда, черешни, клубники и т. д. (фото).

Очень эффектно на праздничном столе смотрятся кусочки фруктов, выложенные в форме сердца. Такая нарезка как нельзя лучше подойдет для свадьбы, годовщины или Дня всех влюбленных. Внести изюминку в детский праздник помогут фруктовые фигурки бабочки или павлина. Туловище птахи можно сделать из продолговатой груши. В качестве хвоста будут использоваться насаженные на шпажки ягоды. Расставленные по периметру стола фруктовые грибочки также привлекут внимание юных гостей. Приготовление столь реалистичных элементов декора займет у хозяйки не более 15 минут. А главные ингредиенты блюда – яблоки и бананы – можно без труда отыскать на полках магазинов вне зависимости от времени года (фото).

К слову сказать, упростить хозяйке задачу оформления стола фруктами позволит приобретение специальной шинковки. Результатом применения этого нехитрого приспособления станут идеально ровные кусочки, которые лишь останется аккуратно выложить на красивое блюдо. Немногим приходит в голову, что из фруктовых брусочков может получиться замечательный и очень оригинальный кубик Рубика. Чем ярче и разнообразнее цвета используемых ингредиентов, тем эффектнее выйдет «шедевр». А водрузив крупные кружочки различных фруктов друг на друга, можно создать уникальный и абсолютно неповторимый гибрид. Фурор среди участников застолья будет обеспечен. Наглядные примеры вышеупомянутых нарезок представлены на фото.

Фруктовые букеты

Стильные и эффектные композиции, выполненные из нанизанных на шпажки ягод и кусочков плодов, займут почетное место в центре любого праздничного стола. Сделать букеты более завершенными позволит использование живых и искусственных цветов, а также веточек зелени. Для получения самой простой композиции достаточно нанизать ягоды клубники по одной на кончики длинных шпажек, после чего поместить их в небольшую вазу. Плодоножки удалять не нужно – они привнесут в букет ярких красок. Конечными штрихами станут нежнейшие бутоны роз, размещенные между спелыми ягодами (фото).

Прекрасно выглядит нанизанная на шпажки клубника в шоколадной глазури. Для этого ягоды частично или полностью обмакиваются в растопленное лакомство. После застывания покрытия можно нанести сверху красивые узоры из глазури другого цвета при помощи кондитерского шприца или корнетика. Стоит также задуматься об использовании шоколада различных видов: молочного, горького и белого. Не менее интересно будут выглядеть ягоды и плоды, обвалянные в печенье, орехах или кокосовой стружке сразу после глазирования. Для большей зрелищности рекомендуется оставить несколько кусочков нетронутыми, дабы воплотить в букете максимальное количество разнообразных оттенков (фото).

Важно отметить, что для создания фруктовых букетов подходят не только ягоды, но и кусочки любых плодов. Их можно нанизывать на шпажку поодиночке или по несколько штук, перемежать с конфетами и леденцами для детского праздника, а также с зеленью и цветами – для взрослого торжества. Чем больше различных оттенков будет задействовано в оформлении, тем более жизнерадостной получится композиция. Подобрав для букета оригинальный вазон, можно смело водружать его в центр праздничного стола (фото).

Карвинг

Под данным термином подразумевается искусство художественной резки по фруктам и овощам. Для создания простых съедобных шедевров вовсе не обязательно обзаводиться специальными приспособлениями, обычный нож с острым эластичным лезвием вполне подойдет. Однако желающим поднатореть в этом необычном виде искусства придется приобрести несколько инструментов. К разряду таковых относятся тайский, карбовочный, спиралевидный и граверный ножи, формочки из нержавеющей стали, ложки-нуазетки, овощечистки и т. д. Стоит отметить, что для оформления оптимально подходят гладкие яблоки, свежие апельсины и лимоны, авокадо, дыня и арбуз.

Так как красиво украсить стол фруктами при помощи карвинга – далеко не простая задача, хозяйке придется сначала хорошенько попрактиковаться. Данный вид творчества подразумевает наличие отличного глазомера, твердой руки, терпения и способности долго концентрировать внимание на одном объекте. Овладеть мастерством можно как в домашних условиях посредством Интернета, так и на курсах при кулинарных школах. Пример мастер-класса по карвингу для начинающих нашел свое отражение в видеоматериале.

Попробовать свои силы в создании фруктовых фигур и узоров может любой желающий. Однако не стоит слишком торопиться и сразу ставить перед собой невыполнимые задачи. Начинать лучше с оформления яблок средней мягкости. Перед началом процесса плоды во избежание их потемнения следует ненадолго замочить в воде с добавлением сока лимона. Важно также проследить, чтобы инструменты для карвинга были хорошо заточены. Под рукой у мастера должна постоянно находиться пиала с ледяной водой, в которую необходимо окунать детали для сохранения их свежести. Приступая к столь кропотливой работе, нужно основательно запастись терпением и сосредоточиться на процессе. Не стоит слишком огорчаться и опускать руки, если первая попытка оказалась неудачной. Чуточку практики – и результатом приложенных усилий станут удивительные съедобные шедевры ручной работы (фото).

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что фрукты являются идеальным украшением для праздничного стола. Из них получаются безумно аппетитные нарезки, эффектные букеты и даже настоящие произведения искусства. Да что там говорить, если просто выложенные на тарелку спелые, сочные, красочные плоды способствуют формированию солнечного настроения! Кроме того, фрукты выступают излюбленным лакомством ребятишек, поэтому их присутствие на детском мероприятии непременно вызовет довольные улыбки юных гостей.

Нарезка фруктов – лучший способ украсить стол

Нарезка фруктов – лучший способ украсить стол

Красиво нарезать фрукты – это целое искусство. Это не только украшение для стола, но и радость для глаз. Ведь как известно, блюдо едят не только ртом, но и взглядом. В сети Интернет есть много картинок с целыми букетами виртуозно нарезанных фруктов. И кажется, что это невероятно сложно. Но это только на первый взгляд.

Немного практики, времени, терпения – и результат не заставит себя ждать. Дети будут сыты, а родственники и гости довольны.

Ваза из фруктов

фруктовые нарезки фруктов

Красивая нарезка фруктов не обязательно должна быть сложной. Самый простой способ украсить стол фруктами – это сделать вазу. Гости будут приятно удивлены кулинарным навыкам хозяйки. Для того, чтобы сделать дынную корзину, понадобятся:

  • небольшая дыня;
  • виноград и яблоки – для наполнения.
  1. Необходимо взять дыню небольшого размера (по желанию можно использовать небольшой арбуз). Тщательно вымыть и разрезать пополам. Вытереть насухо. Внутренности дыни и семечки стоит вычистить, оставив два сантиметра мякоти по краю. Удобнее всего делать это столовой ложкой или ложкой для мороженого. Стараться оставить края одинаковой толщины по всему диаметру.
  2. После того, как мякоть вычищена, нужно найти тонкий кухонный ножик, которым будет удобно делать нарезку фруктов.
  3. Стоит мысленно наметить зубчики по краю вычищенной дыни. Начать вырезать зубчики зигзагом. Если нет уверенности в точности глазомера, рекомендуется наметить треугольники (зубчики) фломастером.
  4. По отметкам начать вырезать острые зубчики.
  5. Вымыть виноград и отделить от веточек. Вымыть яблоко нарезать дольками.
  6. Уложить фрукты в готовую вазу из дыни.

Можно подавать на стол. Гости будут в восторге.

Экзотический остров

нарезки фруктов на стол

Этот вариант нарезки фруктов особенно придется по вкусу детям, прекрасно подойдет для детского праздника.

  • банан;
  • два киви;
  • мандарины.
  1. В данном варианте подачи нарезка фруктов не займет много времени.
  2. Бананы тщательно вымыть и очистить от кожуры. Лишние белые ошметки тоже лучше удалить. Разрезать мякоть пополам и нарезать малыми полукольцами. Выложить на тарелку в виде ствола пальмы.
  3. Киви вымыть и аккуратно снять с них кожуру. Разрезать сначала пополам, потом каждую половинку разрезать на три части и выложить на тарелку в виде листьев пальмы.
  4. Мандарины вымыть, очистить и разделить на дольки. Дольки выложить снизу в виде небольшого диковинного островка.

Дельфинчик

красивая нарезка фруктов

Иногда заставить детей есть полезные продукты очень непросто. Заставить ребенка съесть банан поможет интересная нарезка фрукта в виде дельфинчика.

Если быть точным, это даже не совсем нарезка, а скорее способ подачи.

Для того, чтобы сделать дельфинчика, понадобится:

  1. Вымыть банан. Перевернуть его хвостиком и немного закруглить при помощи ножа. Так, чтобы получился нос дельфина.
  2. Нарисовать фломастером рот и глаза дельфина.
  3. В серединке аккуратно наметить фломастером плавники. Вырезать их на коже банана, стараясь не задеть мякоть.
  4. С обратной стороны банан надрезать пополам (около двух сантиметров), извлечь аккуратно небольшую часть мякоти, а кожицу развернуть в две стороны, чтобы получился хвост.

Любому ребенку понравится такая подача и он с радостью съест банан-дельфинчик.

Яблочная сова

фигуры из фруктов

Для того, чтобы сделать такие простые фруктовые нарезки, фруктов понадобится совсем немного.

  • два яблока зеленых (одно больше);
  • долька мандарина;
  • сладкая палочка;
  • крем для создания глазок совенка.
  1. Зеленые яблоки аккуратно вымыть, так, чтобы не повредить кожицу, вытереть насухо.
  2. Разрезать яблоки пополам. Половинку большого яблока выложить на тарелку, сверху поместить половинку поменьше. Семечки и сердцевину яблока лучше вынуть.
  3. Дольку мандарина разрезать пополам, потом еще раз пополам, уложить в виде ножек совенка. Отрезать еще один маленький треугольный кусочек мандарина.
  4. Из крема сделать глазки совы.
  5. Оставшуюся половинку большого яблока нарезать дольками и уложить друг на друга в несколько слоев веером в виде крыльев совы.
  6. Вырезать из малой половинки яблока треугольные ушки совы.

Сову можно посадить на ветку-палочку из сладкой соломки.

Цветы из арбуза

цветы из фруктов

Нарезка фруктов на стол может выглядеть весьма впечатляюще. Арбузами из цветов можно украсить любой праздник, даже свадебный стол. Легче всего будет вырезать цветы на арбузе тем, кто знаком с резьбой по дереву. Но и другие могут освоить эту технологию. Главное – это немного терпения и настойчивости. И, конечно же, практика.

В настоящий момент техника вырезания цветов из фруктов выделилась в отдельное хобби, которое называется карвинг.

Для того, чтобы вырезать небольшой цветок, потребуется выполнить следующие действия:

Как сделать украшения из фруктов своими руками?

Как сделать украшения из фруктов своими руками? alt=»thumbnail» />

Красиво сервированный праздничный стол одним своим видом повышает аппетит и настроение. Особенно роскошно может выглядеть украшение из фруктов своими руками, многочисленные фото которых можно найти на просторах интернета. Не все фрукты удобно, да и экономно, подавать в целом виде, поэтому часто для украшения столов практикуются фруктовые нарезки.

Фруктовый карвинг

Этим английским словом, означающим в переводе «ручную резьбу», стало модно называть вовсе не английское, а французское изобретение. Там с давних пор украшали фигурно нарезанными фруктами десерты и блюда.

Сейчас во многих крупных городах есть школы, обучающие фигурной резке даров природы. Всего за несколько уроков там научат, как из фруктов сделать украшения посредством специальных инструментов. Но такому умению можно научиться и самостоятельно, нужно лишь проявить определённую фантазию. Этим методом можно получить прекрасные растительные и цветочные мотивы в украшениях стола.

Инструменты для фигурной резки

Разумеется, такие украшения не сделать обычным ножом, потребуются специальные, особо заточенные приспособления. Лишь с их помощью фруктам можно придать необычную, изящную форму. Вот основные инструменты для фигурной резки:

  • тайский нож заострённой формы необходим для изготовления основных элементов при резке;
  • выемки круглой формы и фруктовые шарики делаются с помощью нуазетного ножа;
  • придать овощам или фруктам формы листьев или лепестков можно посредством карбовочных ножей;
  • бороздки и разнообразные узоры делаются с помощью ножа для каннелирования;
  • длинная стружка снимается серпантинорезом;
  • чтобы придать изделию спиралевидную форму применяются спирали для карвинга.

Кроме перечисленных специальных инструментов могут найти применение маникюрные и кулинарные ножницы, шило, пинцет, даже медицинские ланцеты.

Материалом для резки могут стать любые дары природы, которым можно придать ту или иную форму. Так что, увлёкшимся «резкой по живому» следует раскошелиться на все эти инструменты.

Основные приёмы карвинга

Приёмы, которыми делаются украшения из фруктов своими руками, довольно просты, но, всё же, и они требуют некоторой сноровки. Научившись им, можно делать весьма изящные композиции для украшения блюд, десертов и тортов.

Видео о том, как из фруктов сделать украшения

Одним из первых приёмов, который необходимо усвоить новичку, является создание цветка хризантемы. Для этого нужно взять яблоко и снять с него кожуру. Закрепить плод на столе и, двигаясь по спирали, очень аккуратно отщипывать лепестки будущего цветка кулинарными или маникюрными ножницами. Во время работы нужно контролировать толщину и длину каждого лепестка.

Из груши можно сделать прекрасную розу, если нарезать её тонкими ломтиками, которые затем свернуть, как лепестки бутона. Кожуру при этом снимать необязательно, она придаст махровый вид готовой розе. У основания же бутон закрепляется карамелью или зубочисткой.

С помощью нуазетного ножа можно изготовить фруктовые шарики, которыми потом можно украсить торт или сделать из них фруктовое канапе. Лучшим материалом для этого служит дыня или арбуз, достаточно плотные, чтобы шарики держали форму.

Листики для цветков можно делать из клубники, ведь сама её форма после нарезки напоминает листок. Ему нужно лишь придать желаемую форму и провести бороздки ножом для каннелирования.

Каждый мастер резки по фруктам придумывает свои приёмы – это плод многолетней практики. Новичкам не нужно отчаиваться, если первая роза не удастся, а просто сесть перед корзиной с фруктами и продолжить обучение.

Как сохранить первоначальный вид украшений из фруктов?

Когда люди смотрят на фото украшения фруктовой нарезки, то оно выглядит прекрасно, но на практике всё быстро утрачивает свой вид. Поэтому главным минусом фруктовых украшений является их недолговечность.

Десерт, украшенный цветами из фруктов нужно подавать к столу немедленно.

Тем не менее люди придумали ряд приёмов, позволяющих увеличить стойкость подобных украшений. Если композиция из фруктов располагается на горизонтальной плоскости, то её часто заливают желе. Прозрачное желе подобно стеклу сохраняет цветок в своих недрах и может несколько дней храниться в холодильнике.

Можно также с помощью простого рецепта сохранить любую объёмную фруктовую композицию. Потребуется сироп, для чего к 10 столовым ложкам сахара добавляется 1-2 столовых ложки воды, и на очень слабом огне всё нагревается. Когда полученный сироп остынет до тёплого состояния, им с помощью кисточки нужно обработать украшение. Застывшая сахарная глазурь создаст на поверхности фруктов защитную леденцовую корочку.

Вместо простого сахарного сиропа можно использовать и специальную глазурь для фруктовых украшений, которую можно найти в кулинарных магазинах. Она не приводит к образованию карамельной корки на фруктах, сохраняя им натуральный вкус и вид.

Фигуры из фруктов

Конечно, вряд ли у кого возникнет желание украшать стол фруктовыми фигурками – это и очень хлопотно, и дороговато, да и фантазии не всегда хватает. Однако праздничный и особенно новогодний стол требует исключений. Поэтому многим хозяйкам покажутся уместными несколько подобных образцов «фруктовой фантазии».

Башня из фруктов

Чтобы построить башню из фруктов, потребуется:

  • полтора десятка мандарин;
  • листья салата;
  • тёмный виноград;
  • зубочистки.

  1. Зубочистками соединить мандарины по вертикали и горизонтали.
  2. Поверх мандаринов выложить ягоды винограда, а затем новый слой мандаринов, снова скрепляя их зубочистками.
  3. Прикрыть сверху мандарины листьями салата.
  4. Продолжая чередовать цитрусовые, виноград и салатные листья, достроить башню до желаемой высоты.

Новогодняя ёлка из яблок

Чтобы сделать съедобную новогоднюю ёлку, потребуются:

  • 10 зёрен граната или ягод клюквы;
  • маленький помидор;
  • половинка лимона.

  1. Яблоки следует порезать тонкими кружочками и отобрать из них 5 наиболее крупных.
  2. Из ломтиков, где есть сердцевины, те следует вырезать.
  3. Затем с помощью выемок различных размеров нужно вырезать из колечек пять звёздочек.
  4. Нижний ярус ёлочки сделать из самой большой звёздочки, на которую веером выложить кусочки яблока, которые образовались после вырезания звёздочки.
  5. Выше положить звёздочку поменьше и также расположить обрезки яблока.
  6. Продолжая в том же духе, выложить все звёздочки в пирамиду, напоминающую формой ёлочку.
  7. В конце из красных ягод сделать украшения для ёлки, а на вершину водрузить помидор черри.

Клубничка в шоколаде

Для работы понадобятся:

  • плитка шоколада;
  • десяток клубник;
  • кокосовая стружка или сахарная пудра.

  1. Ягоды помыть и дать стечь с них воде.
  2. Шоколад растопить, опустить в него клубнику и сразу же после этого – в холодную воду, чтобы шоколад затвердел.
  3. Присыпать клубнику в шоколаде кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Украшение «Ёжик»

Замечательное украшение из фруктов на детский день рождения может принять вид ёжика, что вызовет восторг у детей. Для работы потребуются:

  • ананас;
  • груши;
  • клубника;
  • малина;
  • разноцветный виноград;
  • яблоко;
  • шпажки.

  1. Яблоко и ананас нарезать среднего размера кубиками.
  2. Нанизать на шпажки кусочки фруктов и дольки очищенных мандаринов.
  3. В качестве основы можно использовать половинку ананаса, из которой по желанию изнутри можно вырезать мякоть.
  4. В неё втыкаются шпажки с кусочками фруктов, прикладывается голова из груши, и в результате получается забавный ёжик.

Розочки из яблок

Это украшение потребует:

  • пару яблок;
  • по 3 столовые ложки сахара и воды.
  1. Порезать фрукт на 4 части, вырезать сердцевину, а каждую четвертинку нарезать тонкими пластинками.
  2. Сварить из сахара с водой сироп, в котором до прозрачности проварить все пластинки яблока.
  3. Извлечь из сиропа пластинки и выложить на тарелку.
  4. Прямо из горячих кусочков скрутить рулетики.
  5. Вторая пластинка наматывается на первую, а третья обхватывает обе предыдущих с небольшим смещением.
  6. Такое украшение лучше всего делать в последний момент.

Украшение «Пчёлка»

В меню на день рождения ребенка можно добавить и это незамысловатое украшение, которое выглядит довольно оригинально.

Нужно подобрать примерно одинакового диаметра яблоки, груши и апельсины, разрезать их широкими кружками и чередуя собрать полосатые «мультифрукты».

Листочки из яблок

  1. Помыть яблоко и разрезать на четыре равные части, удалив из каждой сердцевину.
  2. По центру четвертинки сделать разрез, но не до конца.
  3. Такой же надрез сделать с другой стороны.
  4. Ещё один надрез сделать чуть ниже и повторить с другой стороны.
  5. Сместить каждый кусочек чуть вперёд, чтобы получилось вот это.

Видео о том, как сделать украшения из фруктов своими руками

А Вам нравятся украшения из фруктов? Умеете ли Вы делать такие? Расскажите об этом в комментариях.

Источники:

https://dom-eda.com/laying/2016/10/20/kak-krasivo-servirovat-frukty-na-lyuboe-torzhestvo.html
https://inspire2u.ru/oformlenie-narezki-na-prazdnichnyy-stol-idei-narezki-fruktov/
https://thedifference.ru/kak-krasivo-ukrasit-stol-fruktami/
https://autogear.ru/article/543/34/krasivaya-narezka-fruktov/
https://rutvet.ru/in-kak-sdelat-ukrasheniya-iz-fruktov-svoimi-rukami-8364.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *