Как украсить оливье салат фото

Узнаем как украсить оливье на Новый год и другие праздники?

Как украсить оливье на Новый год и другие праздники?

История салата, популярного не только на Новый год, но и на другие русские праздники — оливье — уходит своими корнями в XIX век. На русской земле французским кулинаром впервые была приготовлена эта мясная закуска. Чуждое для русского вкуса блюдо сразу же стало излюбленным лакомством интеллигенции. Сегодня этот салат претерпел ряд изменений и не вызывает такого восторга из-за своей популярности и доступности. Теперь, чтобы хоть как-то удивить гостей, приходится впечатлять их подачей блюда. Остается придумать, как украсить оливье для эффектного появления «короля салатов»?

Происхождение

Ни для кого не секрет, что первым поваром, придумавшим оригинальное сочетание ингредиентов в мясном салате, был француз. Он содержал трактир с культурным названием «Эрмитаж». Название трактира не имело отношения к Петербургскому музею, оно в переводе с французского языка означало «уединенное место». Посетителями высококлассного заведения были дворяне.

Вопрос: «Как украсить салат оливье?» у поваров трактира тогда не возникал. Блюдо подавалось из неперемешанных ингредиентов: продукты выкладывались слоями или отдельно раскладывались по тарелке.

как украсить оливье

Сегодня знакомый всем салат можно встретить в разных интерпретациях, а все потому, что после смерти хозяина трактира Люсьена Оливье никому не было известен настоящий рецепт этого изыска. Его, конечно, пытались воспроизвести предшественники французского повара, и максимально приближенный рецепт к оригиналу был опубликован в кулинарной книге 1897 года.

В советском ресторане «Москва» в тридцатых годах XX века Иваном Михайловичем Ивановым был придуман салат из доступных ингредиентов, ставший подобием оливье. Его окрестили «Столичным».

«Царский» рецепт

Как украсить оливье, фото, описание, техника нарезки – для современной хозяйки это является доступной информацией, не то что рецепт классического блюда в царской России. Но тем не менее нашлись и тогда умельцы, максимально повторившие вкус салата.

Ингредиенты блюда царского времени были такими:

  • рябчики;
  • язык телячий;
  • салат;
  • отварные раки;
  • черная икра;
  • пикули;
  • свежие огурцы;
  • яйца, каперсы, соя кабуль.

Заправлялось блюдо соусом на основе французского уксуса, прованского масла и яичных желтков.

Список, возглавляемый идеологически непереносимыми рябчиками, явно не походил на продукты рабоче-крестьянского класса. Поэтому в советское время поваром Ивановым была произведена замена царских ингредиентов доступными продуктами. Тогда не возникало и мысли: «Как украсить оливье?» Одно его появление за новогодним столом было роскошью.

Современная интерпретация блюда

Для рабочих и крестьян были чуждыми ингредиенты царского рецепта мясного салата, а уж тем более черная икра, раки, пикули. Новогоднее блюдо совмещало в себе картофель, морковь, вареную колбасу, маринованные огурцы, яйца, зеленый горошек и майонез.

как украсить салат оливье

Все члены семьи бегали в поисках дефицитных продуктов для салата, и после их приобретения уже не возникало идей: «Как украсить оливье на Новый год?» Горошек, майонез покупались далеко до прихода праздника и хранились под неприкосновенным лозунгом: «Это на Новый год!»

В современном обществе достать перечисленные ингредиенты мясной закуски стало несложно, да и появление салата на праздничном столе никого не удивляет. Вот продвинутые хозяйки и ищут варианты исполнения «как красиво украсить салат оливье», чтобы придать блюду изысканность.

Морковь: класть или нет?

Многие кулинары-любители, готовя оливье, задаются вопросом о необходимости присутствия в нем такого ингредиента, как морковь. Действительно, советский перечень продуктов хоть как-то является аналогом царских ингредиентов изыска. За исключением картофеля и моркови. Но если присутствие картофеля можно объяснить попыткой сделать блюдо сытным, то незначительное наличие в нем вареной моркови не совсем понятно.

как украсить оливье фото

Существует легенда, что оранжевым корнеплодом находчивые шеф-повара заменяли раковые шейки и крабов, которые присутствовали в традиционном оливье. Так, наличие вареной моркови в полюбившемся салате стало не обязательным ингредиентом, а желательным. Однако если стоит вопрос о том, как украсить салат оливье, то присутствие в нем яркого корнеплода не должно вызывать сомнений, поскольку с морковью блюдо становится более заметным.

Тонкости приготовления

Как бы красиво ни подавался салат, но впечатление от блюда может померкнуть от отсутствия в нем вкуса или правильной консистенции. Популярность блюда велика, поэтому его наготавливают неоправданно большое количество, что является неразумным переводом продуктов. Объем салата рекомендуется рассчитывать исходя из количества приглашенных гостей, равного количеству средних картофелин. То есть если планируется принять 5 человек, то для оливье необходимо подготовить 5 картофелин.

как украсить оливье на новый год

Чтобы будущее кушанье не выглядело кашей, необходимо отваривать морковь и картофель предварительно очищенными и нарезанными на равные кубики. В воду, в которой будет вариться пасленовый, рекомендуется добавить уксус (одну чайную ложку). Он убережет овощ от крошения, и вопрос: «Как украсить оливье, а не кашу?» будет актуальным.

В качестве мяса для этого изыска лучше выбрать говядину. Причем отваривать ее стоит после того, как закипит вода, тогда сочность мяса останется внутри куска.

Важно нарезать продукты с помощью одной техники. Для оливье подойдет брюнуаз, то есть картофель, мясо, морковь, маринованные огурцы и яйца должны быть нашинкованы ровными кубиками.

Способы заправки и хранение

Если до праздника хозяйку терзают мысли о том, как можно украсить салат оливье, то после застолья волнует вопрос: «Как это все красивое успеть съесть, чтобы не пропало?» Во избежание подобной ситуации рекомендуется формировать подачу не из всей части приготовленного салата. Если так уж получилось, что после объединения всех продуктов вышел тазик оливье, то не стоит лепить из всей полученной массы елки, палки и тематических животных.

Экономичным вариантом подачи салата являются канапе или лодочки. Их в любой момент можно быстро оформить, и такая закуска будет индивидуально разовой. То есть отсутствует общая тарелка заправленного блюда, которое после праздника подлежит утилизации.

как украсить оливье на новый

Рекомендуется яйца и майонез/оливковое масло добавлять в салат непосредственно перед тем, как украсить оливье, а остальную часть салата лучше оставить в холодильнике без перечисленных продуктов, тогда его срок хранения продлится до трех дней.

Ресторанная подача

Домашняя сервировка стола несколько отлична от ресторанной. И это касается не только столовых приборов, но и украшения блюд. Презентация салатов поварами высокой кухни более утонченная: в них отсутствует оформление закусок в виде какого-нибудь животного, что очень популярно в домашней обстановке.

как красиво украсить оливье

Но вопрос остается тот же: «Как украсить оливье?» Фото ресторанной презентации этого салата впечатляют своей гениальностью и аристократичностью. Самым доступным в домашнем исполнении считается вариант подачи закуски с помощью формовочного кольца. Его отсутствие — не повод для огорчения. Кольцо можно получить, обрезав пластиковую бутылку с двух сторон. Когда оно готово, остается только поставить импровизированное кольцо на плоскую тарелку и заполнить заправленным салатом, а перед подачей «бутылочное» приспособление необходимо снять. Окружность полученного пенечка можно украсить половинками вареных яиц.

Как украсить оливье на Новый год?

Удобной для гостей альтернативой общего блюда считаются закусочные варианты подачи салатов. Оливье — не исключение. Это не только способ продлить срок хранения изыска, но и хитрый прием — не допустить переедания.

как красиво украсить салат оливье

Как украсить оливье на Новый год в закусочном варианте?

  1. Подача в фужерах. В бокалах для вина очень оригинально смотрится салат, выложенный послойно. К тому же занимает меньше места на столе, чем тарелка.
  2. В огурцах. Необходимо свежие огурцы разрезать вдоль и вычистить мякоть чайной ложкой. Остается освободившееся пространство заполнить салатом.
  3. В корзиночках. Можно самостоятельно испечь формы для оливье, но отличной заменой станут покупные корзиночки.
  4. В лаваше или листьях салата.

Детский стол: как красиво украсить оливье?

Как часто взрослые пытаются обманным путем заставить ребенка попробовать что-то съесть! Одним из подобных ухищрений считается оформление блюд в виде сказочных героев или животных.

как можно украсить салат оливье

Оливье детям можно подать в виде мухоморов в яйце. Также выигрышно и аппетитно салат смотрится в виде елочки, украшенной горошком и кукурузой. Детский восторг обеспечен при виде мышонка из традиционного оливье. Ушки, хвостик и лапки животного можно вырезать из вареной колбасы. Любая форма салата уже придаст блюду оригинальность и вызовет аппетит у детворы. На усмотрение родителей: лучше заправить детский оливье не майонезом, а сметаной.

Оригинальные рецепты салата Оливье. Салаты Оливье по-новому на Новый Год

Какой Новый Год без любимого салата Оливье! А подать салат можно по-новому, по-новогоднему. Вкусно, красиво и празднично, новогодний стол в год Быка должен быть ярким и необычным.

Что приготовить новое и интересное в год быка? Варианты празднично оформленного новогоднего салата Оливье понравятся и семье и гостям и добавят всем волшебного настроения.

Если вы ищите оригинальный рецепт салата Оливье к новогоднему праздничному столу 2021 — вы его нашли. Запишите в новогоднее меню 2021, чтобы сделать лучшие новогодние салаты. Рецепты с фото, простые и вкусные, отлично помогут украсить салат на праздник.

Оригинальный рецепт салата Оливье «Елочка» с сыром

Скоро Новый Год. Предлагаю идею по украшению салата. За основу можно взять любой ваш любимый салат. Главное, чтобы он был с сыром или рисом, чтобы держал форму.
Состав для салата:
Картофель отварной
Морковь отварная
Яйцо куриное отварное
Ветчина
Лук репчатый
Огурец соленый
Сыр твердый
Майонез
Соль
Для украшения:
Укроп
Гранат (зерна)
Паприка сладкая


Картофель, яйца, морковь, лук очистить, нарезать кубиками. Так же нарезать ветчину и огурец.

Сыр натереть. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом, посолить.


Разрезать пластиковую бутылку на половину. Конусообразную часть заполнить салатом, утрамбовать.


На плоское блюдо перевернуть бутылку с салатом.


Укроп разобрать на веточки. Обложить основу салата, начиная с низу.


Украсить гранатом и вырезанной звездой из перца. Счастливого Нового Года!

Салат Оливье на праздничный стол «Шапка деда Мороза»

Состав на 8 порций:
Картофель — 5-7 шт.
Яйца куриные – 6 шт.
Морковь — 3-4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Колбаса вареная или ветчина – 200 г
Огурцы соленые – 3 шт.
Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка
Майонез – по вкусу
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу

Как приготовить новогодний салат Оливье:

Хорошо промыть картофель и морковь. Залить холодной водой и довести до кипения. Сделать средний огонь и варить овощи до готовности. Картофель — примерно 20 минут. Морковь — 20-30 минут. Овощи охладить и очистить.


Яйца залить холодной водой. Сварить вкрутую, 10 минут после закипания. Охладить и очистить.


Огурцы соленые и картофель нарезать кубиками.


С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.


Белок натереть на мелкой терке.


Половину моркови нарезать кубиками.


Вторую половину моркови натереть на средней терке.


Вареную колбасу или ветчину нарезать кубиками.


Очистить, помыть и мелко нашинковать репчатый лук.


Все ингредиенты сложить в миску.


Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез.


Хорошо перемешать.


Выкладываем новогодний салат Оливье. На плоском блюде сформировать силуэт шапки.


Середину салата закрыть тертой морковью. Манжет и помпон «шапки» украсить белком.


Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье «Шапка деда Мороза» готов, можно подавать на праздничный стол. Приятного аппетита!

Салат Оливье по-новому для новогоднего стола 2021

Всеми известный салат в новом варианте. Старый добрый салатик можно немного приукрасить — а-ля шарлотка. Скоро Новый Год и может кому-то эта идея оформления пригодится.
Состав:
Картофель вареный — 3 шт.
Морковь вареная — 1 шт.
Огурец соленый или маринованный — 5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Колбаса «Докторская»- 200 гр
Горошек зеленый консервированный — 200 гр
Майонез (для заправки + 2 ч. л. для блинов)
Мука пшеничная (для блинов) — 2 ст. л.
Сыр (для блинов) — 150 гр
Яйцо куриное (для блинов) — 3 шт.
Масло растительное (для жарки) — 1 ст. л.


Картофель, морковь, лук очистить, нарезать небольшими кубиками.


Огурцы и колбасу также нарезать.


Добавить зеленый горошек (оставить немного для украшения) и майонез. Перемешать.


Кладём салат на середину блюда.


Яйца взбить с солью. Добавить муку и растительное масло.


Испечь блинчики.


Сыр натереть, добавить немного майонеза. Перемешать.


На блинчики намазать сырную массу.


Затем блинчики завернуть рулетиками, нарезать кружками.


Обложить ими салат. Украсить зеленым горошком. Новогодний салат Оливье по-новому готов. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт салата Оливье «Рукавичка»

В таком виде известный праздничный салат приобретает еще более нарядный новогодний вид.

Состав на 10 порций:
Картофель — 5-6 шт.
Морковь — 2-3 шт.
Яйца куриные — 5 шт.
Огурцы маринованные — 3-4 шт.
Курица отварная — 300 гр
Горошек зеленый консервированный (по желанию) — 200 гр
Лук репчатый (зеленый) — 100 гр
Майонез — 200-250 гр
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Для украшения:
Яйца куриные отварные — 3 шт.
Зерна граната
Майонез

Как приготовить новогодний салат Оливье «Рукавичка»:

Куриное мясо (например филе) опустить в кипящую воду и варить примерно 30 минут.
Вскипятить чайник. Картофель и морковь хорошо вымыть, залить кипящей водой, отварить в мундире до готовности (около 20-30 минут).


Яйца выложить в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить вкрутую на среднем огне около 10 минут. Воду слить. Залить холодной водой. Остудить.


Морковь и картофель остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Яйца очистить, нарезать кубиками.


Отварное куриное мясо нарезать кусочками. Лук репчатый (лук зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.


Огурцы нарезать кубиками.


Все ингредиенты выложить в миску. Посолить, поперчить. Добавить майонез.


Все хорошо перемешать.


Салат Оливье новогодний выложить на блюдо, придать ему силуэт рукавички.


Отделить яичные белки от желтков. Натереть на мелкой терке. Украсить салат Оливье новогодний яйцами, майонезом и зернами граната. Новогодний салат Оливье «Рукавичка» готов. Приятного аппетита!

Совет
Вместо консервированного горошка в салат оливье можно добавить маринованные шампиньоны, они отлично сочетаются с отварным мясом и овощами!

Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой

Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой.
Состав:
Укроп (3-4 веточки — для украшения)
Лук зеленый (3-4 перышка)
Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Икра красная — 2 ст. л.
Раковые шейки (консервированные) — 100 гр
Огурец (свежий) — 1 шт.
Ветчина — 100 гр
Картофель (небольшие клубни) — 2 шт.
Филе куриное — 350 гр
Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый — по вкусу)
Сметана — 50 гр
Майонез (домашний) — 100 гр


Филе курицы отварить. Яйца и картофель сварить и почистить.


Куриное филе, ветчину, очищенный огурец порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и растереть с солью.


Картофель и яйца мелко порубить или натереть на крупной терке. Смешать майонез со сметаной.


Перемешать все ингредиенты, добавить консервированный горошек, половину порции раковых шеек и икры. Посолить, поперчить, заправить соусом из майонеза и сметаны.

Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.


Вкусный и эффектный салат для новогоднего стола готов. Угощайтесь!

Салат Оливье рецепт с курицей и креветками

Очень хотелось попробовать французский Оливье. Понятно, что настоящий французский Оливье по старинному рецепту не осилить, готовится салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры. И оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Но этот салат, хоть и не французский, но очень вкусный!
Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков — приблизительно на 10 — 13 человек. По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите — получится как раз 200 гр.

Состав:
Картофель — 4 шт. (400 гр)
Мясо курицы (можно грудку) — 600 гр
Креветки средние очищенные — 200 гр
Огурцы маринованные (можно соленые) — 200 гр
Морковь — 1 шт. (150-170 гр)
Яйца — 5 шт.
Горошек зелёный консервированный — 1,5 банки (350-400 гр)
Лук — 1 шт. (100-130 гр)
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 2-3 щепотки
Майонез — 7-10 ст. ложек

Подготовка составляющих салата для нарезки — варка в кастрюле

Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки — ставьте 4 кастрюли сразу.


Первая кастрюля — в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.

Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не выглядывали из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду, это уменьшит потери питательных веществ и витаминов. Чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.

Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом — если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.

Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т. д. Положить мясо курицы в кипящую воду — произойдет «запечатывание» белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности, опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира — достаточно 1/2 ч. л. соли на 2 литра воды. Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.

Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки.

Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке — станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.

6 необычных рецептов салата оливье

: как готовить оливье

Редкий новогодний стол обходится без ставшего уже классикой салата оливье. Считается, что оригинальный рецепт данного блюда был утерян, поэтому никто так до сих пор и не узнал, как же правильно его готовить. Но так ли это на самом деле?

Оригинальный рецепт всеми любимого новогоднего салата в свое время разработал московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. В 1860-1880-х годах кулинар содержал в Москве ресторан «Эрмитаж», в меню которого, собственно, этот самый салат и входил.

Считается, что рецепта «настоящего» оливье не знает никто, поскольку кулинар предпочитал держать его в тайне, однако в действительности неразгаданным остался лишь рецепт соуса, которым приправлялось блюдо. Сами же ингредиенты были очень даже известны. Кроме привычных нам вареных яиц, картофеля и соленых огурцов в него также входили отварной телячий язык, филе рябчиков, раковые шейки, каперсы, листья салата и паста из сои. При этом никакого зеленого горошка и моркови в состав не добавлялось.

Как видите, демократичностью рецепт данного салата похвастаться никак не мог. Возможно, именно поэтому, уже начиная с конца XIX века, в кулинарных журналах начали фигурировать блюда-аналоги, которые можно было бы приготовить дома. Так, к 1948 году в салат вместо раковых шеек начали добавлять морковь, а вместо каперсов – зеленый горошек. Рябчики заменяли более привычными курицей или говядиной, а телячий язык, листовой салат и соевый соус и вовсе исчезли из рецепта.

Наибольшую популярность салат оливье начал обретать лишь в 1960-1970-х годах, когда сравнительно доступными стали мясо и майонез промышленного производства. Впрочем, эксперименты с ингредиентами полюбившегося блюда не только не прекратились, но и получили свое продолжение. С результатами некоторых из них мы вас и познакомим.

Оливье с грибами

оливье с маринованными грибами alt=»оливье с маринованными грибами» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 2 картофелины, 3 куриных яйца, 150 г консервированного зеленого горошка, 1 головка красного лука, 200 г маринованных грибов, петрушка (для украшения) соль, молотый черный перец и майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите в подсоленной воде картофель, остудите и нарежьте кубиками. Яйца сварите вкрутую и поставьте под струю холодной воды, так они будут легче чиститься. Нарежьте их такими же кубиками, как и картофель.

Маринованные грибы откиньте на дуршлаг и промойте водой. Когда лишняя жидкость стечет, разделите массу на две части. Одну половину нарежьте на кусочки, другую на время отставьте с сторону. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Промойте и просушите горошек.

Выложите в глубокую миску яйца, картофель, лук, горошек и нарезанные грибы. Перемешайте и по вкусу заправьте все майонезом, перцем и солью. Поставьте салат в холодильник на 30-45 минут, чтобы он хорошенько пропитался.

Аккуратно выложите салат на тарелку и посыпьте мелконарезанным укропом. Сверху выложите оставшиеся маринованные грибы.

Оливье с фасолью

оливье с фасолью alt=»оливье с фасолью» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 200 г красной фасоли (можно консервированной), 2-3 картофелины, 1 крупная морковь, 1 средняя луковица, банка консервированного зеленого горошка, майонез и соль по вкусу, сухарики и петрушка для украшения.

Приготовление. Фасоль замочите на ночь в холодной воде, а затем отварите до готовности. Если используете консервированную фасоль, отбросьте ее на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.

Картофель и морковь помойте и отварите в мундире до готовности. Когда овощи остынут, очистите и нарежьте их кубиками. Мелко нашинкуйте лук.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и заправьте блюдо майонезом. Перед подачей заправленный салат желательно подержать в холодильнике 30-60 минут. Сервируйте салат вместе с сухариками и веточками петрушки.

Оливье с говяжьим языком

оливье с говяжьим языком alt=»оливье с говяжьим языком» width=»460″ height=»307″ />

Вам понадобятся: 400 г говяжьего языка, 4 средние картофелины, 1 средняя морковь, 4-6 средних маринованных огурцов, 2 свежих огурца среднего размера, 5 яиц, 1 банка зеленого горошка, небольшой кусочек корня сельдерея, 1 средняя луковица, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, листья салата и петрушка для украшения.

Приготовление. Накануне отварите говяжий язык. Закипятите в глубокой кастрюле воду. Уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю хорошо промытые и очищенные кусочек корня сельдерея и луковицу (целиком!). Увеличьте огонь до максимума и когда вода закипит повторно, поместите в кастрюлю язык. Убавьте огонь и варите язык в течение 2,5-3 часов. За 15-20 минут до конца варки добавьте лавровый лист и горошины перца.

Готовый язык опустите на 3-5 минут в холодную воду, а затем быстро очистите от кожицы. После этого верните мясо в отвар, предварительно достав из него лавр и перец.

Морковь и картошку отварите в мундире до полной готовности, а затем остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарежьте предварительно отваренные вкрутую яйца и свежие огурцы.

Отрежьте от языка 5-7 тонких ломтиков для украшения, оставшуюся часть нарежьте средними кубиками. Маринованные огурцы нарежьте кубиками поменьше. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте струей холодной воды.

В глубокой миске смешайте нарезанные кубиками огурцы, яйца, картофель, морковь и язык. Заправьте салат майонезом и отправьте на некоторое время в холодильник.

Выкладывайте оливье на листья салата, украшая его тонкими ломтиками языка и веточками петрушки.

Оливье со скумбрией

оливье со скумбрией alt=»оливье со скумбрией» width=»460″ height=»305″ />

Вам понадобятся: 1/2 средней копченой скумбрии, 2 картофелины, 1 средняя морковь, 1 свежий огурец, 1 соленый огурец, 3 яйца, 1 банка зеленого горошка, майонез по вкусу.

Приготовление. Отварите, очистите и нарежьте средними кубиками картофель, морковь и яйца.

Разделайте и нарежьте средними кубиками скумбрию. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой зеленый горошек. Нарежьте кубиками огурцы. Смешайте салат в глубокой емкости и заправьте майонезом по вкусу.

Оливье с креветками

/>

Вам понадобятся: 3 картофелины, 300 г отварных коктейльных креветок, 2 средние моркови, 3 яйца, 2-3 крупных маринованных огурца, 2 свежих огурца, 1 банка консервированного зеленого горошка, соль, майонез по вкусу.

Приготовление. Залейте креветки кипятком, после чего откиньте на дуршлаг и оставьте просыхать. Отварите морковь и картофель в мундире, яйца сварите вкрутую. Когда морковь, яйца и картошка остынут, очистите и нарежьте их мелкими кубиками. Точно так же нарежьте и огурцы.

В глубокой емкости смешайте овощи и яйца. В самом конце добавьте в блюдо предварительно промытый горошек и креветки. Заправьте майонезом.

Оливье с ананасом и копченой курицей

оливье с копченой курицей и ананасом alt=»оливье с копченой курицей и ананасом» width=»460″ height=»308″ />

Вам понадобятся: 250 г копченой куриной грудки, 200 г консервированных ананасов, 1 банка зеленого горошка, 400 г картофеля, 3 яйца, листья салата для сервировки.

Приготовление. Отварите картофель и яйца. Горошек откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Нарежьте крупными кубиками ананасы, картофель, яйца и куриную грудку. Смешайте все ингредиенты салата и заправьте его майонезом. Подавайте блюдо, выложив его на листья салата.

Отсутствие единого «стандарта» оставляет кулинарам простор для фантазии. Возможно, именно поэтому оливье любят во всем мире, правда, за границей салат, который мы привыкли считать французским, называют русским, зимним или гусарским.

Классический салат Оливье – 10 пошаговых рецептов приготовления

Наверное, не будет преувеличением сказать, что классический салат оливье известен с раннего детства почти каждому жителю бывшего СССР – без этого традиционного блюда раньше у нас не обходился ни один праздник! Да и теперь оливье все Оливье не сдает своих позиций несмотря на появление новых, не менее вкусных салатов. Ну а мы делимся 10 пошаговыми рецептами оливье. Если вас удивляет, что существует так много вариаций этого салата, тогда читайте и выбирайте для себя что-то новенькое, а потом восторгайте близких своими кулинарными способностями!

Классический салат оливье – 10 пошаговых рецептов с фото

Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом

Время готовки: 30 минут.

Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.

  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый ½ банки
  • Огурцы свежие 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Майонез столовый молочный для заправки

Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком

Классический рецепт оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – это тот самый оливье, который чаще всего готовили в СССР, ведь он не требовал каких-то сложных ингредиентов, а соленые огурцы в банках, в отличие от свежих, можно было купить круглогодично или же взять из собственных кладовых.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 300 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Огурцы соленые – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки

Процесс приготовления:

  1. Выложите в салатник сваренные и остуженные, а потом очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и морковь.
  2. Вареную колбасу высшего сорта также нарежьте и выложите к овощам.
  3. Лук зеленый или репчатый нарежьте мелко.
  4. Измельчите соленые огурчики и переложите их в салатник.
  5. Горошек консервированный отцедите, выложите к остальным ингредиентам.
  6. Остывшие вареные крутые яйца, измельченные кубиками, добавьте в салат к остальным ингредиентам.
  7. Смешайте со сметаной майонез, чтобы получилась заправка. Количество майонеза и сметаны берите на свое усмотрение.
  8. Заправьте салат, подсолите и поперчите его по своему вкусу.
  9. Свежий укроп порубите мелко, его можно как добавить в заправку, так и просто присыпать укропом верх салата.

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей

Очень вкусный рецепт салата оливье с курицей

Салат оливье с курицей – еще один ведущий кулинарный тренд, который нередко венчает собой наши застолья. Оно и не удивительно, ведь такое оливье очень вкусное, а готовится проще простого. Курятину для салата используйте отваренную, запеченную или копченую. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий или соленый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 0,5-1 банка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовое к употреблению мясо курицы без кожи измельчите кубиками, выложите в салатник.
  2. Отварные картофель и морковь остудите, снимите кожуру. Нарежьте также, как и курицу. Одинаковая нарезка всех ингредиентов придаст оливье более аккуратный вид.
  3. Овощные кубики выложите в салатник.
  4. Огурец нарежьте такими же кубиками, как и все прочие продукты.
  5. В оливье с копченой курицей часто добавляют не горошек, а консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости. Но можно следовать традициям и добавить горошек, если хотите.
  6. Зеленый лук нашинкуйте и выложите в салат.
  7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, добавьте к салату.
  8. Сделайте заправку из майонеза и сметаны, добавьте соль и молотый черный перец.
  9. Кроме того, в заправку можно добавить мелко измельченную петрушку или укроп, но это уже на любителя.
  10. Размешайте аккуратно оливье с курицей, дайте ему постоять 30 минут, чтобы немного настоялся, а потом подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины

Пошаговый рецепт салата оливье с мясом говядины

Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • Говядина отваренная – 250 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зелёный или репчатый – по вкусу.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите говядину заранее. Чтобы мясо получилось мягким, кусок говядины обычно опускают в кипящую воду. Воду подсолите, добавьте перец душистый горошком и гвоздику в бутонах, а еще одну луковку и морковку – так у вас получится вкусный бульон.
  2. Остывшую говядину нарежьте кубиками, выложите в салатник.
  3. Яйца отварите заранее, остудите, нарежьте на яйцерезке, добавьте в салатник.
  4. Добавьте туда же морковь и картофель, нарезанные кубиками (отварите и остудите овощи заранее).
  5. Далее свежий зеленый или репчатый лук нарежьте мелко, добавьте в салат.
  6. Консервированный горошек отцедите, добавьте в салат.
  7. Присыпьте салат оливье солью и перцем молотым, заправьте соусом из майонеза и сметаны, а можно и одним майонезом.
  8. Перемешайте салат, украсьте сверху кружочками яиц или свежего огурца и подавайте к столу.

Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол

Салат оливье с индейкой

Оливье с индейкой – тоже вариация на тему классического оливье. Получается такой салат более диетическим, чем с любой колбасой. Если хотите еще больше снизить его калорийность, добавьте в заправку больше нежирной сметаны, чем майонеза, а также больше морковки, чем картофеля.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Огурец соленый или свежий – 1 шт.
  • Горошек либо кукуруза – 0,5 – 1 банка.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите заранее до готовности в подсоленной воде филейную часть индейки (можно и бедрышки).
  2. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками, переложите в салатник.
  3. Также поступите с морковкой и картофелем. Нарезанные овощи выложите к мясу в салатник.
  4. Яйца сварите вкрутую, а после того, как они остынут, нарежьте кубиками и выложите в салатник.
  5. Свежий либо соленый огурец также измельчите кубиками, соблюдая правило одинаковой нарезки всех компонентов салата.
  6. Консервированный горошек (можно его заменить на сахарную кукурузу) отцедите, добавьте в салат.
  7. Подсолите оливье и приправьте молотым черным перцем.
  8. Майонезом или сметаной (или майонез + сметана) заправьте салат, размешайте и подавайте к столу немного охлажденным.

Классический рецепт Оливье с добавлением яблока

Классический рецепт оливье с добавлением яблока

Если вы хотите привнести в давно известный салат свежие нотки, тогда приготовьте оливье с яблоками. Сочность и приятная кислинка этих фруктов заставят знакомый вкус заиграть по-новому. Также хорошо, если вместе со свежим огурцом вы добавите сюда и немного соленого огурца. Мясная составляющая может быть любой: отварная или копченая курица, свинина или говядина, или же вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Отваренное мясо или курица – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 0,5 – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картошку и морковь заранее сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в салатник.
  2. Также заранее отварите любое мясо или птицу (можно взять и копченую куриную грудку или же запеченную на гриле), нарежьте кубиками и добавьте в салатник.
  3. Отцедите горошек, добавьте в салат половинку банки или же целую банку, если любите, чтобы горошка в салате было много.
  4. Нарежьте кубиками свежий и соленый огурцы. Выложите в салат.
  5. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Если не нравится луковая горечь, обдайте нарезанный лук кипятком и отцедите, а после выложите в салатник.
  6. С яблок очистите шкурку, удалите сердцевину с зернами. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите в салатник.
  7. Майонезом или майонезом со сметаной заправьте оливье, посолите и поперчите, размешайте.
  8. Украшайте оливье с яблоком на свое усмотрение (можно предварительно охладить его 30 минут в холодильнике) и подавайте к столу.

Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками

Очень вкусный рецепт салата с раковыми шейками

Очень вкусный салат оливье с раковыми шейками приготовить получится далеко не у всех по той причине, что раковые шейки удается купить очень редко, если вообще удается. Заменить шейки можно креветками или отваренными омарами. А украшают такой салат не чем-нибудь, а красной или черной икрой, чтобы получилось совсем уж по-царски!

Ингредиенты:

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5 банки.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Икра красная – 50 гр.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Неочищенные картошку и морковь отварите в подсоленной воде до полной готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Как правило, картофель варится быстрее моркови, если он среднего размера. Поэтому картофель нужно будет достать, а морковь еще поварить, если нужно. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.
  2. Яйца также отварите до готовности (не менее 10 минут), потом воду слейте, яйца остудите, очистите.
  3. Мясо куриное отварите заранее или же готовьте такой салат с копченой куриной грудкой. Курятину нарежьте кубиками, уложите в салатник.
  4. Остывшие овощи и яйца нарежьте кубиками, выложите к курятине. Кстати, удобнее всего овощи и яйца нарезать на металлической яйцерезке, чтобы кубики получились одного размера.
  5. Такими же кубиками нарежьте огурцы: свежий и соленый. Совсем мелкие корнишоны можно резать кружками.
  6. Теперь добавьте в салат раковые шейки.
  7. Добавьте в салат горошек консервированный, отцеженный от жидкости.
  8. Заправьте салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте сметану и майонез, размешайте салат.
  9. Лучше всего такой салат подавать в порционных салатницах. Выложите туда оливье с раковыми шейками, а горкой сверху – икру вместе с кружочками свежего огурца.

Старинный классический рецепт оливье 1897 года

Старинный классический рецепт оливье 1897 года

Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр.
  • Салатные листья – по вкусу.
  • Майонез провансаль – для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.
  2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.
  3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.
  4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.
  5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.
  6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Настоящий французский рецепт салата оливье

Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился настоящий французский салат «Оливье». Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.

Ингредиенты:

  • Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
  • Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
  • Свежие огурцы – 150-200 гр.
  • Раковые шейки – 200 гр.
  • Язык телячий – 1 шт.
  • Яйца перепелки – 6-8 шт.
  • Икра черная – 50-100 гр.
  • Салат листовой – 150-200 гр.
  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Каперсы – 100 г.
  • Горчица острая – 1-2 ч.л.
  • Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Сушеный молотый чеснок – по желанию.
  • Молотый белый перец – 1 щепотка.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.
  2. Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.
  3. Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.
  4. Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.
  5. Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.
  6. Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.
  7. Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.
  8. На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.
  9. Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.
  10. Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.
  11. Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.
  12. В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.
  13. У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.
  14. Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.

Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.

Праздничный салат оливье с красной рыбой

Салат оливье с красной рыбой

Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и лосось, и горбуша.

Ингредиенты:

  • Рыба красная соленая – 300 гр.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Французская горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.
  2. Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.
  3. Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.
  4. Свежий огурец также нарежьте кубиками.
  5. Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).
  6. Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.
  7. Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.
  8. Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.
  9. Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.
  10. Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.
  11. Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.

«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой

«Оливье» рецепты: классический, по-советски и с рыбой

Какой же Новый год без салата «Оливье»? Салат классический, как считают многие, готовится на основе колбасы. Однако рецептура авторского салата «Оливье», приготовленного шеф-поваром Люсьеном Оливье в 60-е годы 19 века, включает в себя филе рябчика, каперсы, раковые шейки и другие ингредиенты. Предлагаем вашему вниманию 3 различных рецепта салата «Оливье», которые придутся по вкусу вам и гостям.

Салат «Оливье» по-советски с колбасой

«Оливье» с колбасой – это чисто советский вариант приготовления известного салата. Его также называют зимним, так как все ингредиенты, входящие в его состав, доступны зимой широкому кругу людей. Позже колбасу стали заменять отварным мясом или курицей. Салат с курицей, например, получил название «Столичный». В остальном рецепт до сегодняшнего дня остается неизменным.

Ингредиенты

  • 150 г докторской колбасы (подойдет также молочная и другие виды без шпика);
  • 2 картофелины;
  • 1 большая морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 крепких соленых (маринованных) огурца;
  • 1/2 банки зеленого консервированного горошка;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Оливье» по-советски с колбасой:

Изучите состав салата и подготовьте продукты

  • Сначала нужно подготовить необходимые ингредиенты. Моем картофель и морковь. Отвариваем неочищенную морковь и картофель «в мундире». В воду во время варки добавляем соль. Яйца варим вкрутую.

Сварите картофель и морковьВкрутую сварите яйца

  • Теперь нарежем все ингредиенты салата. Очищаем колбасу от пленки, картофель освобождаем от «мундира», морковь чистим и нарезаем все кубиками. Очищенные яйца измельчаем ножом, огурцы нарезаем кубиками. Складываем все в глубокую салатницу.

Колбасу, овощи и яйца порежьте кубикамиСложите порезанные продукты в глубокую емкость, добавьте горошек и майонез

  • Сливаем с горошка жидкость и добавляем его в салатницу. Солим и тщательно перемешиваем салат.
  • Салат «Оливье» по-советски с колбасой готов! Новогодний «Оливье» может сопровождать проводы Старого года и встречу Нового, так что сразу его лучше не заправлять майонезом, а сделать это перед подачей. Приятного аппетита!

Переложите Оливье в салатник, украсьте зеленью

«Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом

«Оливье» с курицей часто делают не зимним, а летним. В данном случае его готовят не с соленым огурцом, а со свежим, дополнив яблоками с кислинкой. Он имеет легкий вкус и пахнет летом.

Вам потребуется:

  • 1 свежая куриная грудка или 2-3 копченые голени;
  • 1 красная луковица;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1/2 банки консервированного горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Майонез (можно заменить на соус, приготовленный из майонеза и натурального йогурта, взятых в равных долях);
  • Соль.

Приготовление салата «Оливье» с курицей, яблоком и свежим огурцом:

Необходимые продукты для "Оливье" с курицей

  • Сварите те ингредиенты, которые требуют термической обработки. В подсоленной воде отварите куриную грудку. Картофель сварите «в мундире». Яйца отварите вкрутую.

Сварите куриные яйца и картофель в мундиреИзмельчите мясо курицы, картофель и отварные яйца кубиками

  • Нарежьте подготовленные продукты. Куриную грудку измельчите кубиками (предварительно сняв кожицу). Так же поступите и с очищенным картофелем. Яйца измельчите ножом.
  • С яблока срежьте кожицу и удалите сердцевинку. Нарежьте его кубиками. Измельчите свежий огурец кубиками. Очистите лук, разрежьте его на четыре части и измельчите четвертькольцами. Все нарезанные продукты перемешайте в глубокой салатнице.

Яблоко и огурец нарежьте кубиками, лук полукольцамиСоедините все составляющие салата

Украсьте салат "Оливье" с курицей сочными листьями салата

Салат «Оливье» с малосольным лососем

Весьма оригинальный рецепт салата «Оливье» получится, если колбасу заменить не просто мясом или курицей, а соленой красной рыбой. Также от «Оливье» классического он будет отличаться отсутствием зеленого горошка. Получается тоже очень вкусно!

Вам потребуется:

  • 200 г малосольного лосося;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • Майонез;
  • Соль.

Как приготовить салат «Оливье» с малосольным лососем:

Состав: морковь, яйца, огурцы, малосольная рыба, картофель, майонез, соль

  • Отварите картофель «в мундире», а морковь – неочищенной. Предварительно корнеплоды нужно вымыть. Проверить их готовность можно, аккуратно воткнув в картофель или морковь нож. Если он легко входит, а затем выходит, значит, они готовы. Сварите яйца вкрутую.

Морковь и картофель сварите до готовностиЯйца варите 7-10 минут

  • Измельчите кубиками все ингредиенты. Картофель, морковь и яйца нужно предварительно очистить. Из рыбы следует удалить кости. Если в качестве огурцов используются маринованные корнишоны, можно нарезать их кружочками.

Измельчите овощи, рыбу и яйцаСмешайте в глубокой миске

  • Смешайте все ингредиенты в глубокой салатнице. Посолите.
  • Заправьте майонезом и сделайте новогоднее украшение. Салат «Оливье» с соленым лососем готов! Приятного аппетита!

В салатник положите часть салата, заправьте майонезом, украсьте

Украшаем новогодний «Оливье»

О том, как украсить «Оливье» на Новый год, можно написать целую статью. Предложим несколько интересных способов.

Лучшим украшением для традиционного «Оливье», который готовят в нашей стране с советских времен, будет винтажная хрустальная салатница. В нее «Оливье» выкладывается горкой и украшается зеленью петрушки. Сегодня модно накрывать новогодний стол в стиле 80-х. «Оливье» с колбасой, украшенный без лишних изысков, займет на нем центральное место.

Украшение салата «Оливье», сделанное с фантазией, может превратить его в настоящий шедевр! Некоторые умелицы выкладывают поверх салата целые картины. Можно ограничиться изображением Деда Мороза, Снегурочки, символа года. Также празднично выглядят часы, показывающие без 5 минут полночь, и наряженная новогодняя елка. Для создания украшений можно использовать следующие продукты определенных цветов:

  • Оттенки красного: вареная свекла, помидоры, яблоки в кожуре;
  • Зеленый: огурец, листья салата, зеленый перец, петрушка, укроп;
  • Желтый: болгарский перец, желтый сыр;
  • Оранжевый: вареная морковь;
  • Синий, фиолетовый: красная капуста, ее сок;
  • Черный (например, для глаз): перец горошком, черная смородина, изюм, темные сорта винограда;
  • Белый (снег, борода и опушка шубы Деда Мороза): яичный белок.

Салат «Оливье» может выглядеть современно, если подать его порционно, выложенным при помощи кулинарного кольца. Для более полной картины украсьте его листьями салата.

Источники:

https://autogear.ru/article/233/641/kak-ukrasit-olive-na-novyiy-god-i-drugie-prazdniki/
https://culinarygallery.ru/originalnye-recepty-salata-olive-salaty-olive-po-novomu-na-novyj-god-2018.html
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16787/6-neobychnyh-receptov-salata-olive.htm
https://kylinariya.ru/salat-olive/
https://www.dompovarov.ru/salaty/calat-olive-klassicheskij/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *