Как украсить овощами стол

Как красиво нарезать овощи

Как красиво нарезать овощи, да так, чтобы все ахнули. Смотрите простые способы нарезки овощей с подробным описанием, красочными фото и видео.

Как нарезать овощи, чтобы было красиво

Красивые способы нарезки овощей

Форма нарезки овощей может быть самой разной. Это зависит от того, какое блюдо вы хотите приготовить. Для красивой нарезки овощей используют комбайн, овощерезку и другие современные приспособления. С их помощью можно красиво нарезать овощи ломтиками, брусочками или соломкой. Но некоторые хозяйки умеют красиво нарезать овощи и при помощи обыкновенного ножа. Да так, что ни одна современная чудо-техника не рискнет с ними соревноваться.

Бывают случаи, когда овощи необходимо нарезать заблаговременно. Тогда корнеплоды, капусту и репчатый лук нужно накрыть влажной тканью. Это спасет овощи от высыхания и загрязнения. Все знают, что очищенный картофель, чтобы он не потемнел, нужно хранить в воде. Но не многим известно, что время такого хранения не должно превышать четырех часов. Иначе крахмал, содержащийся в картофеле, просто забродит.

Способы нарезки овощей

Существует не мало способов нарезки овощей. Сейчас мы с ними познакомимся и узнаем, что из себя представляет каждый способ.

Нарезка овощей соломкой

Овощи разрезают на тонкие пластины, а затем шинкуют в виде соломки длиной 4–5 см. и толщиной 2 мм.

Нарезка овощей брусочками

Сначала овощи нарезают на пластинки толщиной, примерно, 1 см. А потом, разрезают на брусочки, длиной 4–5 см. Картофель, нарезанный брусочками, можно жарить или использовать для приготовления борщей, супов и других блюд.

Нарезка овощей кубиками

Овощные кубики могут быть разные по величине. Крупные, толщиной 2–2,5 см. Средние – 1–1,5 см. И мелкие, толщиной 3–5 мм. Крупные используют для тушения и приготовления супов. Средние – для приготовления картофеля в молоке и для тушения. А мелкие кубики нарезают в салаты и гарниры к холодным блюдам.

Нарезка овощей дольками

На дольки, как правило, нарезают в суп картофель. Сначала, средний по величине картофель, разрезают пополам. А затем, по радиусу, на дольки.

Нарезка овощей ломтиками

Картофель разрезают на четыре части, а потом, на ломтики, толщиной 1–2 мм. Таким же образом нарезают помидоры, огурцы и другие овощи.

Нарезка овощей кружочками

Картофель обрезают так, чтобы придать ему форму цилиндра. А затем, нарезают кружками, толщиной 1,5–2 мм. Если овощи имеют округлую форму, их просто нарезают кружочками.

Нарезка овощей чесночками

Сначала овощу придают форму бочонка, а потом его разрезают вдоль на несколько частей. На грани каждого бочоночка делается выемка. Овощи, нарезанные чесночками, идут для приготовления супов или некоторых фирменных блюд.

Нарезка овощей шариками

Овощные шарики вырезаются специальными выемками или методом обтачивания.

Нарезка овощей стружкой

Из сырого картофеля формируется цилиндр, высотой 2–3 см. По окружности срезается лента толщиной 2–2,5 мм. и длиной до 30 см. Затем, ленту складывают бантом, перевязывают ниткой и жарят во фритюре. Морковь и свекла нарезается стружкой для украшения блюд.

Нарезка овощей спиралью

Нарезка спиралью осуществляется специальным инструментом. Спираль из сырого картофеля используется для жаренья во фритюре. Нарезать спиралью можно, также, морковь и свеклу.

Как красиво нарезать редиску

На боковой поверхности редиски, в направлении сверху вниз, делаем глубокие надрезы.

Несколько редисок нарезаем на тонкие кружочки.

Режем редиску

Вставляем нарезанные тонкие кружки редиски в проделанные прорези.

Вставляем кружки редиски в прорези

Красиво выставляем на блюдо и подаем к столу.

Ставим красивую редиску на тарелку

Красивая нарезка редиски

Как красиво нарезать огурец

Разрезаем огурец вдоль на две половинки.

Делаем на половинке огурца два глубоких надреза (разрезаем огурец не до конца). А затем, отрезаем полностью одну огуречную полуокружность. В итоге, одна отрезанная полуокружность огурца должна состоять из трех лепестков.

Красивая нарезка огурцов

А теперь, два крайних лепестка загибаем вовнутрь.

Огуречные узоры

И аккуратненько выкладываем на тарелку.

Красивые огурцы

Красивая нарезка огурца

Как красиво нарезать морковь

Вдоль моркови делаем разрез на глубину, примерно, одну треть от ее диаметра.

Нарезаем морковь на тонкие кружочки.

Несколько кружков нарезаем на квадратики.

Нарезаем морковь

Берем зубочистку и на ее кончик нанизываем морковный квадратик.

Морковная розочка

А на противоположный острый конец зубочистки начинаем нанизывать морковные кружки.

Нанизываем морковь на зубочистку

Получаются маленькие красивые «морковные» розочки.

Розочки из моркови

Аккуратно, по кругу, втыкаем их в половинку огурца.

Украшение из моркови

Красивая нарезка моркови

Как красиво нарезать помидор

Разрезаем помидор на две половинки.

Разрезаем томат пополам

А затем, нарезаем ломтиками.

Нарезаем томат ломтиками

Половинки помидор красиво укладываем, по кругу и внахлест, на блюдо.

Помидоры на тарелке

В центр устанавливаем розочки из моркови и украшаем зеленью.

Красивая нарезка помидор

Как красиво нарезать лук

Для украшения лука, нарезаем кружками редиску.

Нарезанная редиска

Наливаем в миску стакан холодной воды и размешиваем в ней 1 ст. ложку соли.

Солим воду

Перекладываем в воду нарезанную редиску и отставляем в сторону.

Редиска в воде

Разрезаем лук на две одинаковые фигурные половинки. О том, как это сделать, вы можете посмотреть в размещенном ниже видео.

Разрезаем лук пополам

Ножом вырезаем сердцевину.

Теперь, лук можно разобрать на отдельные лепестки и уложить в виде цветка лилии.

Цветок лилии из лука

Достаем кружочки редиски из воды, теперь их нужно обсушить. Раскладываем кружки на бумажной салфетке.

Редиска на салфетке

Сверху накрываем другой салфеткой и промакаем влагу.

Выкладываем 12-15 кружочков редиски внахлест так, чтобы они располагались в один ряд.

Выкладываем редиску вряд

А теперь начинаем скатывать кружки в рулончик.

Цветок из редиски

Украшения из редиски

Помещаем редиску в цент «луковой лилии» и расправляем лепестки.

Должен получиться вот такой красивый «луковый» цветок.

Красивая нарезка лука

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Украшение новогоднего стола фруктами и овощами

Приближается один из самых масштабных праздников, который отмечается практически в каждом уголке нашей планеты – Новый год, и все хозяйки находятся в поисках идей блюд и угощений. Украшение новогоднего стола фруктами и некоторыми декоративными элементами – один из способов разнообразить обычную сервировку и придать празднеству больше ярких красок.

Рассмотрим несколько интересных идей, как можно из обычных продуктов создать настоящие шедевры, удивив тем самым гостей и своих домочадцев.

О сервировке новогоднего стола 2017

Хозяином наступающего года будет Огненный Петух. Чтобы задобрить своенравную птицу, рекомендуется использовать в декоре стола соответствующую цветовую. Удачные цвета:

  • красный,
  • оранжевый,
  • желтый,
  • золотой,
  • серебряный,
  • синий,
  • зеленый,
  • терракотовый,
  • белый,
  • кремовый.

Соответствовать этим тонам могут скатерти или посуда.

Петух деревенский житель, поэтому актуальны будут различные старинные украшения и натуральные материи. Все, что у вас сохранилось от бабушек и дедушек (фаянсовые статуэтки, льняные скатерти, фарфор, резные вазочки, винтажные подсвечники, рукодельные салфетки), можете смело доставать и использовать в качестве декора на столе и в комнатах.

Приветствуется все сверкающее и сияющее, так что не жалейте хрусталь и позолоченные вилки с ложками.

Так как Петух огненный, свечи станут одним из главных элементов предстоящей новогодней ночи. Расставьте их по дому и обязательно на стол с угощениями. Главное, во всех этих буйствах красок, не забывайте о едином стиле. Ведущий цвет должен быть один и допустима пара вспомогательных тонов.

Все представленные ниже идеи для декора праздничного стола довольно просты в исполнении, несмотря на кажущуюся сложность. Все что от вас потребуется – это немного свободного времени и минимум творческих навыков. Некоторые украшения требуют шпажки, длинные и короткие. Вы можете купить их в любом супермаркете в хозотделе.

Елочки из нарезок

Такие елочки можно сделать из чего угодно: овощей, фруктов, цитрусов, сырно-колбасных деликатесов.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-5

Основой елочки послужит разрезанное пополам яблоко.

  • Кладете его в середину тарелочки срезанной стороной вниз, в центр фрукта вставляете длинную шпажку.
  • На палочку нанизываете тонко порезанные кусочки продукта, расправляя их так, чтобы создать имитацию елочки.
  • Верхний кончик шпажки закрываете кусочком в виде треугольника или звезды.

Низ тарелочки можете украсить зеленью, гранатовыми зернами, дольками других фруктов и овощей.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-12

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-8

Пример украшения новогоднего стола фруктами и овощами

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami

Как оформить новогодний стол фруктами и овощами

Фруктовая елочка

Еще одна оригинальная идея для создания симпатичной съедобной елочки. Аппетитное украшения привлечет внимание и удивит гостей.

Для создания декора потребуются зубочистки. В качестве основы возьмите длинную морковь и яблоко.

  • Чтобы яблоко устойчиво лежало на тарелке, срежьте небольшую часть фрукта с одной стороны.
  • На яблоко, при помощи пары зубочисток, закрепите морковь.
  • Воткните зубочистки по всех поверхности яблока и моркови под небольшим углом вверх, имитируя основные ветки елочки.
  • На зубочистки нанизывайте различные фрукты, которые у вас есть, порезав их небольшими кусочками.
  • Ягоды резать не нужно, надевайте их как есть.
  • При помощи формочки для печенья или просто ножом вырежьте звезду и закрепите ее на самый кончик вашей елки.

Низ украсьте зеленью. Ваш фруктовый изыск готов.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-11

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-4

Пример формления праздничного стола фруктами и овощами

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-2

Вашему вниманиею на нашем сайте предоставляется еще несколько интересных мастер классов по приготовлению новогодних елочек.

Хвойно-цитрусовый букет

Для того чтобы воплотить декор, вам придется нарвать несколько хвойных веточек. Основой букета может послужить ваза, плетеная корзиночка или даже простая картонная коробка, которую можно обклеить снаружи красивой бумагой. Также потребуется кусок пенопласта, размером с емкость и длинные шпажки.

  • Пенопласт помещаем внутрь вазы и вкалываем в него веточки, красиво распушив их по всей площади.
  • На кончик длинной шпажки нанизывайте цитрус (можете также использовать любые фрукты), а другой конец вставляйте в пенопласт.

Количество фруктов и цитрусов зависит от вашей фантазии, главное, чтобы это красиво гармонировало в букете. Чтобы придать композиции изюминку, мандаринки можете украсить головками сушеной гвоздики. Специя дополнит хвойный и цитрусовый аромат вашего праздничного букета.

Хвойно-цитрусовый букет как вариант украшения новогоднего стола

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-14

Как украсить новогодний стол фруктами и овощами

Фруктовые канапе

Простая, но симпатичная идея оформления новогоднего стола фруктами – канапешки. Сделать их можно за считаные минуты.

  • Фрукты порежьте кусочками и наденьте их на шпажки, чередуя между собой.
  • Возьмите тарелку, в ее центр можете поместить мандарин, апельсин, яблоко или что угодно.
  • По окружности разложите фруктовые канапе и яркое привлекательное угощенье готово.

Предлагаем вашему вниманию еще массу идей для создания новогодних канапе на шпажках.

Новогодний натюрморт

Если у вас нет времени «возиться» с различными нарезками, шпажками и тому подобное, создайте за пару минут натюрморт с новогодним настроением. Единственное, что вам понадобится в дополнение – это еловые веточки, лучше живые, но можно использовать и искусственные.

В красивое плоское блюдо сложите хвойные ветви. Поверх разложите разноцветные фрукты и несколько елочных игрушек – вот и вся композиция. Просто, но очень привлекательно.

Читайте еще похожие записи:

Заснеженные фрукты

Невероятно красивая идея декора фруктов, которую очень легко воплотить. Словно только что побывавшие на морозе по снежком, такие фрукты привлекут взгляды и вызовут аппетит.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-16

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-17

  • Приготовьте обычный сладкий сироп, растворив полстакана сахара в таком же количестве воды и прокипятив жидкость минут 15 до запустения. Если у вас есть мед, используйте его, растопив немного продукта в микроволновой печи или на водяной бане.
  • В глубокую миску насыпьте сахар-песок.
  • Обмакивайте фрукт сначала в сироп, затем в сахар.
  • Фрукты раскладывайте на плоской поверхности так, чтобы они не качались друг друга, дайте им просохнуть, чтобы они не слиплись.

После просыхания сложите все в красивую вазу и поставьте на стол.

Забавные снеговики

Это отличное угощенье для детского стола, которое непременно вызовет восторг у самых маленьких гостей.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-10

Вам понадобится крупная клубника и обычный крем из взбитых сливок. Вы можете купить готовый в баллончике, чтобы не заморачиваться приготовлением.

  • С клубничек аккуратно срезаете кончики.
  • На разрез выдавливаете немного крема, сверху кладете обратно кончик.
  • На «шапочку» снеговика выдавливаете кремом бубенчик.
  • Глазки сделайте из маковинок или окрашенного пшена.

ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami-9

И еще один мастер класс для создания забавных снеговиков…

Украшение новогоднего стола фруктами – это забавное творческое занятие, в котором может участвовать вся семья. Вкладывая свою любовь и заботу в каждую композицию, вы наполните свой дом теплой праздничной атмосферой, которая является залогом счастливого Нового года.

С наступающим вас праздником, добра и хорошего настроения!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Оформление салатов

Оформление салатов фото

Каждая хозяйка знает, как важна красивая сервировка блюд, особенно когда вы готовитесь к приёму гостей. И накрывая на стол, важно не забыть о салатах. Само оформление салатов процесс не столько сложный, сколько требующий время и запас терпения. Но стоит только подойти к этому творчески, и ваши кулинарные шедевры удивят гостей не только вкусом, но и всем своим интересным видом.
И действительно, как можно, оформляя праздничный стол, забыть об одном из самых главных и популярных блюд? Не стоит их недооценивать.

Содержание:

Правила оформления салатов

Неважно, собираетесь ли вы отмечать важное событие или хотите просто поужинать в кругу семью, стоит только поставить яркий, оформленный салат, и он мгновенно преобразит обычный приём пищи.

Оформление салатов фото

И несмотря на то, что в любой кухне есть праздничные и повседневные блюда, это одно из тех, которое всегда прекрасно вписывается в меню. Очень многие из них даже не нужно украшать, они сами по себе являют буйство красок и нарядную яркость, а остальные ничуть не уступят своим «праздничным» собратьям, стоит только проявить фантазию.

Правила оформления салатов

Вспомните, как много дел у хозяйки перед важным застольем: и продукты заранее купить, и продумать все блюда, и приготовить, и на стол накрыть, и ещё про себя не забыть. И как в таком бешеном темпе можно красиво подать приготовленную еду?

И в этом случае вам на помощь придут салаты. Их оформление не займёт много времени, особенно если вы накануне найдёте пару вариантов, с фотографиями и описанием.

oformlenie-salatov-31

Со временем вы настолько привыкнете, что подача даже самого простого блюда будет поражать гостей и ваших домашних своей изысканностью. А времени с каждым разом будет уходить всё меньше и меньше. И тогда вы определённо успеете сделать и маникюр, и макияж перед праздником.

Чем же можно украсить блюдо так, чтобы даже заправский гурман заинтересовался вашим творением? Для начала запаситесь зеленью – она поможет блюду выглядеть свежо.

Для украшения лучше используйте те ингредиенты, которые уже входят в его состав, или же те, в которых вы уверены, так как всё должно сочетаться между собой не только по цвету, но и на вкус.

Но, если с салатами без заправки (или заправленными маслами) всё просто — они не требуют дополнительно украшения, то как быть с другими? Ведь множество остальных подразумевает наличие майонеза или другого соуса, который скрывает яркий цвет продуктов.

Здесь возьмите на вооружение катер (его ещё называют круглой вырубкой): он поможет вам подать закуску в форме аккуратного кольца. Такие приспособление можно найти ещё и квадратной формы. Если же времени на поход в магазин не осталось, не отчаивайтесь.

Справиться с этой задачей может и обычная обрезанная пластиковая бутылка или формочки для выпечки. Просто поместите их на тарелку и выложите внутрь порцию салата, хорошо приминая его ложкой, чтобы не дать ему развалиться. Потом уберите «каркас» и, — вуаля! – блюдо готово к дальнейшей сервировке.

Сверху можно положить нарезанное яйцо, грибы, болгарский перец, маслины, оливки или зелень. При такой подаче, блюдо будет смотреться очень стильно и аккуратно. А можно сделать такую корзинку, как на фото.

оформление салата в корзинке

Случаются моменты, когда времени настолько мало, что даже на такие простые детали уже некогда отвлекаться. Тогда снова приходиться откладывать на следующий раз и сервировку, и оформление. Но есть варианты и на такие случаи. Они не требуют никакой подготовки и абсолютно не зависят от состава или заправки.

Если вы планируете сразу несколько вариантов, то не украшайте их одинаково, это будет скучно. Лучше разнообразьте декор, но так, чтобы все они смотрелись гармонично друг с другом и основными блюдами. Не забывайте, что всё хорошо в меру: излишнее увлечение оформлением сведет все ваши старания на нет, стол будет выглядеть несуразно, а блюда — неаппетитно.

oformlenie-salatov-23

Не лишним будет и запомнить некоторые хитрости. Например, продукты и цвета:

  • Если вам нужен бордовый цвет — возьмите свёклу;
  • красный — вам помогут гранат, помидоры, болгарский перец;
  • нужен зелёный? Берите перец, консервированный горошек, огурцы и любую зелень;
  • хотите добавить голубого — смешайте сок красно кочанной капусты с рисом или вареным яйцом;
  • кукуруза, желток и перец дадут вам жёлтый цвет;
  • сок клюквы – розовый;
  • не хватает белого? Вам в помощь очищенная редиска творог, сливки, варёное яйцо и рис;
  • если потереть белок и смешать его с соком свёклы, то получится фиолетовый. Такое небольшое освоение законов художественного смешивания цветов прямо на кухне.

Если же времени у вас достаточно, и вы хотите обучиться искусству оформления стола сполна, то обратите внимание на карвинг. Это вид декоративного украшения овощей и фруктов, по сути же — художественная резьба.

карвинг при формлении стола

Карвинг держится на волне популярности уже много лет, многие знаменитые шеф-повара даже устраивают соревнования в этой дисциплине. Для этого ваш понадобится фигурный нож. Сейчас в продаже можно найти даже специальные наборы с множеством приспособлений.

Запомните несколько советов, что и из чего можно вырезать. Например, огурцы можно оформить спиралью (при помощи специального инструмента из карвинг-набора), серпантином, полосками и лентами. Большие фрукты и овощи можно сделать корзинками.

Цветы можно вырезать и из помидоров, и из яиц, и даже из редьки! Единственное, не забудьте сначала погрузить ее в холодной воду, — это уберет горечь.

Обычными листьями салата можно дополнить «картину» из вырезанных украшений: выстелите ими сервировочное блюдо или добавьте пару листиков сверху. Листики мяты, мелиссы и базилика также используют для украшения.

Изменить цвет помогут и приправы: паприка, карри, петрушка, молотый чёрный перец. Даже обычная томатная паста может привнести в оформление салата нотку оригинальности.

Таким образом, вы можете украсить абсолютно любой овощной вариант. Но и с фруктовыми есть пара хитростей. Купите в любом магазине посуды нуазетку. Это особая ложка для «вырезания» шариков и полусфер разного размера из мякоти фруктов. Выглядит она как обычная ложка, но с металлическими полусферами разного диаметра по краям.

Вы можете вырезать шарики из арбуза и персиков, дыни и яблок, на манеру шариков мороженого, и подать их в вафельных стаканчиках, корзинках из теста или хрустальных креманках. Не забудьте украсить сверху ягодами и листочками мяты. Он прекрасно подойдет на десерт и понравится даже детям.

В дополнение ко всему вышеперечисленному, можно выделить ещё несколько моментов:

  • Во-первых, основным пунктом, конечно, является сочетаемость продуктов между собой. Обычно в этом не возникает вопросов, главное не использовать несовместимые компоненты, такие как, допустим, мясо и киви. Лучше обратить внимание на лимоны, оливки с маслинами, яйца и яркие овощи.
  • Во-вторых, оформление требует не меньше чувства стиля, чем любое другое искусство. Важно четко продумать композицию, выбрать акценты, определить центр.
  • Если вы решили украсить блюда, то стоит подобрать и подходящую посуду, которая не будет отвлекать внимание от основных элементов. Например, яркая посуда в сочетании со сложным декором превратит ваше блюдо в дробное и аляповатое нечто.

Не забывайте, что только от вас зависит финальный вид блюда, поэтому стоит потренироваться. Отдайте предпочтение четким линиям и ровным кубикам. Используйте хорошо заточенные ножи. Ваша аккуратность в нарезке овощей и фруктов — это уже 50% успеха.

oformlenie-salatov-37

Не стоит забывать и о цветовом балансе. Вы, словно художник, должны видеть и чувствовать наиболее выигрышные сочетания. Добавьте немного контраста для светлых вариантов с помощью помидора и яркого болгарского перца, а для тёмных – возьмите зелень и огурцы. Можно даже использовать цветную цедру цитрусовых фруктов — апельсина или лимона.

Следите за тем, чтобы декор не переключал внимание с основного блюда, а лишь дополнял его. Лучше не увлекаться чрезмерным украшением, пусть всё будет скромно, но со вкусом.

oformlenie-salatov-foto-18

Если вам нужно использовать какие-либо несъедобные ингредиенты, обязательно предупредите об этом гостей, особенно если вам понадобились деревянные шпажки или зубочистки для канапе и скрепления украшений.

Возможно применение и сырых овощей. Но всё-таки стоит стремиться к тому, чтобы весь декор был не только красивым, но и съедобным.

Красивые украшения видео

Оформление салатов для детских праздников

Отдельно стоит поговорить об украшении стола на детские праздники. Любой детский праздник, особенно, если это день рождения, требует от родителей тщательной подготовки. Вы должны создать такую весёлую и радостную атмосферу, чтобы праздник запомнился не только самому виновнику торжества, но и всем его приглашённым друзьям.

Оформление салатов для детских праздников

Казалось бы, здесь на столе совсем не место салатам, ведь большинство детей их не едят. Но как бы ни так! Если вы проявите оригинальность и приготовите вкусные варианты с необычным оформлением, то дети обязательно оценят их. Всё зависит только от вашей фантазии: можно создать целые сюжетные композиции на тарелках! Детская радость и удивление определенно стоит затраченных усилий.

oformlenie-salatov-08

Помимо декора, обратите внимание на следующие моменты:

  • Откажитесь от острой, солёной и жирной еды. На детском столе не место жареному, копченому и закускам с майонезом и обилием пряностей.
  • Избегайте смелых экспериментов: не стоит заменять привычные для вашего ребёнка продукты и добавлять что-то новое. Отдайте предпочтение традиционным блюдам, выбирая ингредиенты, от которых дети уж точно не откажутся.
  • Если предстоит праздник с участием совсем маленьких малышей, то исключите цитрусовые, а также яркие фрукты и овощи. Помните, они могут вызвать приступ аллергии!
  • Такое же внимание стоит уделить и любой рыбе, если вы планируете ставить её на стол или добавлять в блюда. В ней не должно быть никаких костей.
  • Возьмите на «вооружение» пару рецептов канапе. Дети с большим удовольствием их едят: они маленькие и на удобных шпажках. Для их приготовления отдайте предпочтение нейтральным фруктам и овощам, ягодам, сырам, яйцам и грибам.

Примеры украшения детских салатов

оформление детского салата

oformlenie-salatov-01

Примеры оформления детских салатов фото

oformlenie-salatov-foto-05

oformlenie-salatov-foto-10

оформление детского салата фото

oformlenie-salatov-foto-24

oformlenie-salatov-foto-29

oformlenie-salatov-foto-32

Украшение для детского дня рождения: красиво, весело и съедобно!

Маленькие хитрости

Любое домашнее торжество создает приподнятое и радостное настроение, погружая всех в атмосферу неподдельного веселья. Особенно, если вам не приходится много времени проводить с приготовлением блюд и сервировкой стола.

оформления салатов к праздничному столу

И любой хозяйке хочется не только продемонстрировать свои кулинарные способности, но и удивить гостей красиво оформленным столом. И здесь вам на помощь снова придут салаты. Простые в украшении, они станут яркой изюминкой, которая непременно запомнится.

оформления салатов к праздничному столу фото

Украшение стола к празднику

Мы особенно тщательно подходим к выбору того, что будем готовить на праздничный стол. Заранее просматриваем рецепты, определяемся с окончательным вариантом меню, составляем список необходимых продуктов.

И, несомненно, у каждой хозяйки есть пара-тройка рецептов, которые обязательно должны быть приготовлены на торжественный ужин. Но даже если это самые обычные оливье и винегрет, не нужно отказываться от идеи их приготовления, если вы решили поразить всех оригинальной подачей.

oformlenie-salatov-foto-09

Стоит их лишь слегка оформить, и можете быть уверены, что ваши гости обязательно высоко оценят даже эти привычные блюда.

Чтобы сделать их не только вкусными, но и эффектными, проявите фантазию и изобретательность. Не забудьте про аккуратность! Оформление не займёт много времени, что определённо сыграет вам на руку. Если же времени достаточно, то можете попробовать способы более сложного украшения.

oformlenie-salatov-foto-14

С первого раза такие украшения могут занять и больше двадцати минут, поэтому лучше испытать их заранее и приноровиться, особенно если вы планируете сложную композицию. После нескольких тренировок даже сложные элементы не будут занимать у вас больше десяти минут.

Обратите внимание на рецепты с вырезанными цветами и другими фигурками из мякоти фруктов и овощей. Для их создания понадобится определённая подготовка, но результат того стоит.

oformlenie-salatov-foto-07

Можно отдать предпочтение более простым способам:

  • сделать объёмную «розочку» можно даже из бекона или ветчины;
  • для фруктовых блюд используйте фигурно нарезанные киви или снятую цитрусовую цедру;
  • ещё один способ эффектной подачи салатов — делать акцент не на верхних украшениях, а на самих входящих в него ингредиентах. Так что, если он не предполагает обязательное перемешивание, то можно поэкспериментировать и с этим.

oformlenie-salatov-29

Например, овощные блюда будут выигрышно смотреться, если их выложить слоями. Заправку можно поставить рядом в отдельном соуснике или обмазать сформированное блюдо сверху и по бокам. Используйте для этого не только майонез, отлично подойдут и сметана, и несладкие йогурты.

Сверху композицию можно завершить миндалём, фундуком или кедровыми орешками.

oformlenie-salatov-foto-08

Если же орехи совсем не подойдут к вашему блюду, то их отлично заменяют и зёрна граната.

oformlenie-salatov-27

А можно обойтись и без них, дополнив блюдо резными цветами из овощей или выложив съедобный рисунок. Используя веточки петрушки, редис и нарезанные маслины, можно создать рыбку и пингвина, как на следующем фото.

oformlenie-salatov-28

Также можете поэкспериментировать с объёмным формованием. Например, зимние блюда можно подать в виде лесных шишек, а из морепродуктов – в форме рыбы.

Все перечисленные способы оформления блюд совсем не предел. Всё зависит только от вашей фантазии!

Включите креативность и у вас получатся самые разные варианты дизайна для одного и того же салата, но для разных случаев. Меняйте формы и придумывайте новые уникальные рецепты украшения новогодних и повседневных блюд. У каждой хозяйки всё это будет по-разному, ведь у всех есть своё видение прекрасного.

oformlenie-salatov-foto-20

Неизменным остаётся одно — атмосфера праздника и хорошее настроение, которое приносят красиво оформленные блюда. Использовать эти навыки в повседневной жизни или только по праздникам — решать только вам.

Салат на 8 марта

На 8 марта

Научиться интересно и необычно украшать не только салаты, но и другую еду, совсем не сложно: просто проявите терпение и потратьте немного свободного времени. Вкупе с большим желанием этого будет достаточно. Освоив даже самые простые элементы, вы уже сможете по-разному их комбинировать и создавать множество ярких композиций.

оформления праздничных салатов фото

В этом искусстве нет «потолка», даже выучив исполнение сложнейших вещей, вы можете продолжать идти дальше, совершенствовать своё мастерство и придумывать новые оригинальные способы подачи как салатов, так и всех других блюд по любому случаю.

oformlenie-salatov-foto-04

И сможете хоть каждый день баловать своих домашних эффектной сервировкой обычного ужина, привнося в повседневную жизнь настроение праздника и волшебства!

Как украсить стол?

Как украсить стол?

Если идея украсить стол пришла к вам впервые, то знайте: способов сделать это целый ворох. Красиво и парадно оформленный стол создаст атмосферу изысканного торжества, усилит аппетит и поставит хозяйку на пьедестал. Конечно, не все умеют наряжать стол и не придают значения общему виду блюд. А ведь достаточно зарядиться идеями, подсмотреть их у знакомых и незнакомых людей. Впоследствии, хозяйка в нужный момент вспомнит эти задумки, и с легкостью воплотит их. Как красиво украсить стол? Поговорим об этом.

Украшения из овощей — карвинг

Чтобы вырезать из овоща или другого плода фигурку или цветок, потребуются специальные инструменты. Существуют целые технологии, люди, которые профессионально и с удовольствием (а иначе не может быть) оформляют блюда с помощью карвинга. Восточные умельцы – именно там зародилось искусство – способны вырезать из съедобных плодов шедевры. Однако вполне можно освоить искусство вырезания по овощам частично, научившись ваять пару несложных, но оригинальных украшений.

Интересно выглядит орхидея из белой редьки. Требуется вырезать из корнеплода сначала куб, затем с четырех сторон надрезать лепестки (не до конца). Сделать их заостренными удобнее ножницами. Вырезать середину (внутренний брусок) и вставить в центр морковь, вырезанную конусом. Укрепить можно зубочисткой.

Красиво будет, если вырезать из помидора, красной редиски или луковицы геометрический цветок. Для этого нужно овощ разрезать пополам определенным образом. Сначала намечается разрез по окружности в виде зубчиков, затем производятся более глубокие надрезы тонким ножом, доходящие до середины. Раскрыв обе половины, вы получите два цветка.

Украшаем закуски

Как украсить стол на скорую руку? Блюда на сервированном столе должны быть оформлены хотя бы в минималистическом стиле. Нельзя допускать, чтобы пюре подавалось в кастрюле, а салаты были навалены бесформенно и неаккуратно. Отварной картофель уложите красивой горкой. Если картошка подается запеченной, ее лучше сразу, перед готовкой оформить аппетитно. Целые картофелины надрезаются, как цветок. То есть делается несколько надрезов, пересекающихся в центре. Привлекателен вид картофеля, когда каждый клубень надрезан гармошкой, между слоями которой вкладываются кусочки мяса. Кроме того, этот продукт чудесно «дружит» с укропом.

Украсить салаты и теплые закуски тоже можно с выдумкой. Половинки помидоров, которые оформлены в виде божьих коровок – классика. Оливки темные и зеленые нарезают кружочками и собирают полосатую пчелу. Крылья можно создать из сыра или кружочков редиса.

Как украсить стол? Фото праздников подтверждает, что колбаса – благодарный материал для украшения. Из вареной колбаски можно свернуть мини-рулеты, начинка которых должна быть контрастной. Сырокопченую колбасу нарежьте кубиками и насадите на шпажки, перемежая кусочки сыром, оливками и яркими овощами.

Безумно много способов просто разложить приготовленные блюда так, чтобы у гостей сразу возникал аппетит. Мясная нарезка укладывается аккуратным веером, причем на одной тарелке должно быть несколько видов мяса.

Как украсить стол салфетками

Кроме традиционно и оригинально оформленных блюд, стол можно сделать очаровательным за счет украшения салфетками. Как украсить праздничный стол? Здесь также найдется целый перечень идей.

  • Украсьте каждое место сложенной салфеткой из ткани. Если имеется запас таких салфеток, проще всего будет свернуть каждую трубочкой и надеть на нее кольцо. Накрахмаленную салфетку можно сложить цветком, конусом, заячьими ушками, веером или бантом. Однако здесь потребуются усилия и чистые руки.
  • Купите бумажные салфетки с тематическим орнаментом. Это наиболее простое решение.
  • Положите вилку и нож рядом, оберните их салфеткой. Завяжите лентой.
  • Одноцветные небольшие бумажные салфетки можно сложить стопкам, причем в каждой чередовать цвета салфеток. Например, 5 штук белых, сверху, наискосок – 5 розовых. Так повторить несколько раз.
  • Из бумажных салфеток можно сформировать гвоздики. Для этого нужно вырезать круг из нескольких салфеток, а затем насадить заготовку на стебель — трубочку. Каждый слой бумаги нужно «скомкать», осторожно поднимая вверх края. Постепенно оформится гвоздичка.

Как украсить детский стол

Дети непосредственны и всегда готовы веселиться. Поэтому детский стол не должен быть унылым, бледным. Пусть каждое блюдо будет оформлено яркими акцентами.

Украшение детского стола

  • Обязательно украсьте бутерброды. Их можно приготовить, украсив колбасой в виде мишек или зайчиков.
  • Вместо бутербродов можно сделать большое блюдо пестрых закусок. Используйте круглые крекеры, на которые фигурной насадкой на кондитерский шприц выдавите закусочную массу (масло, мягкий сыр). Уложите их по краю блюда. Маленькие помидоры – следующий «круг». Еще ближе к центру крекеры, на которых сверху уложен кусочек авокадо и грецкий орех. В центре сыр и колбаса, нарезанные кубиками, надетые на шпажку.
  • Фрукты — важный атрибут детского застолья. Сделайте бананы-пирожные. Банан разрежьте вдоль, затем на 3 части поперек. Получится 6 заготовок. Каждый кусочек положите срезом вверх и посыпьте шоколадно-ореховой крошкой.
  • Фрукты можно насадить на деревянные палочки и создать из них «ежика». Вкалывайте эти палочки в апельсин.
  • Любые фрукты легко аппетитно разложить, если есть специальная посуда. Это может быть даже двухэтажная фруктовница. Сначала уложите крупные фрукты, затем те, что мельче. Виноград пусть свисает с края блюда.
  • Между тарелками можно расставить игрушечные фигурки, которые внесут яркую нотку в оформление стола.
  • Сделайте ангелочков и расставьте их у каждого прибора. Для этого из бумаги вырежьте полукруг, склейте его в виде конуса. Приклейте круглую головку, нарисуйте на ней лицо. И обязательно приклейте крылья.

Как украсить свадебный стол

Если свадьба проводится не в ресторане, стол придется украшать своими силами. Важно создать тему, концепцию, на которую будут нанизываться детали. Красиво смотрится свадебный стол, оформленный «невестой». То есть белые скатерть, посуда и накидки на стулья. Желательно расставить букеты по всему столу, естественно, из белых цветов. Белое облако стола, служит фоном к ярким акцентам – красным цветам и красным бантам на свисающих «полах» скатерти. Такой стол чрезвычайно торжественен, и задает тон аристократического застолья.

Источники:

https://vkusnie-vkusnosti.ru/kak-krasivo-narezat-ovoshhi-2.html
https://tvoi-povarenok.ru/ukrashenie-novogodnego-stola-fruktami-i-ovoshhami.html
https://filiya.ru/oformlenie-salatov-foto
https://elhow.ru/prazdniki/podgotovka-k-prazdnikam/kak-ukrasit-stol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *