Как украсить печенье глазурью в домашних условиях

Имбирное печенье — простые классические рецепты в домашних условиях, глазурь

рецепты классического имбирного печеньяСреди других, сухое имбирное печенье, с классическими рецептами которого мы станем знакомиться, выделяется неординарным, пряным вкусом, приятным ароматом. Возможно, потому оно снискало миллионы поклонников по всей планете, и теперь его часто выпекают в домашних условиях. Издавна имбирные пряники или печенье считались новогодним лакомством, часто его готовили к Рождеству. В последние годы рамки востребованности расширилась, стало принято дарить красиво украшенное глазурью печенье вместо валентинок на День влюбленных и на 8 Марта.

Печенье с имбирем известно европейцам благодаря рассеянности неизвестного монаха, жившего в XI столетии. Выпекая печенье к Рождественской трапезе, подслеповатый монах спутал корицу с молотым имбирем. Выпечка восхитила, и вскоре распространилась по другим обителям. За столетия, рецепт претерпел массу изменений, многие хозяйки подгоняют его под себя, расширяя или сокращая классический набор приправ. Традиционно, в тесто для десерта кладут имбирь, корицу и мед. Помимо этого, в ароматную выпечку добавляют кардамон, душистый, острый или обычный перец, мускатный орех, цедру цитрусовых, анис и гвоздику.

Имбирное печенье — классический рецепт с медом и корицей

Бесподобный рецепт печенья с молотым имбирем, медом, корицей и другими пряностями – классический пример печенья для всех праздников, или просто к чаю.

  • Мука – 250-300 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйцо.
  • Мёд – 2 большие ложки.
  • Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Имбирь, молотый – 2 маленькие ложки.
  • Корица – маленькая ложка.
  • По желанию кладите по щепотке кардамона, душистого перца, мускатного ореха, аниса, лимонной цедры и какао – все они отвечают канонам классического печенья из имбиря.

имбирное печенье классический рецепт

Просейте муку через кружку-сито, засыпьте все сыпучие ингредиенты – соду, корицу, имбирь и прочие специи по желанию.

2

В отдельной чаше смешайте размягченное заранее масло с сахаром.

3

Поработайте миксером, пока масса не станет пышной, как на фото.

4

Вбейте яйцо. Продолжайте взбивать массу еще пару-тройку минут.

5

Следующий компонент — мед. Если он засахарился, распустите его на водяной бане. Мед нормальной консистенции чуток подогрейте, влейте в массу и перемешайте венчиком.

6

В два этапа засыпьте муку со специями. Первую порцию вымешивайте венчиком.

7

Когда работать станет затруднительно, перейдите на вымешивание лопаткой – она качественнее и быстрее разобьет комочки.

8

Вот такое тесто должно получиться в итоге.

9

Припудрите рабочую поверхность мукой, переложите мучную массу. Замешивайте тесто руками. Если масса продолжает липнуть к рукам, подсыпьте еще муки.

10

Сформируйте тесто в шар. Уложите в миску с припудренными мукой боками и дном. Накройте пленкой, поместите на полку холодильника на 2 часа, не менее. В идеале, желательно дать ему постоять ночь.

11

Раскатывать тесто в лепешку советую на пекарской бумаге, присыпанной мукой. Но поскольку оно липкое, накройте его еще одним листом пергамента, и работайте скалкой поверх него.

12

Толщина слоя лепешки – 3-4 сантиметра.

13

Для нарезки заготовок печенья можно использовать любые фигурные или круглые формочки из вашего арсенала. Выложите их на противень, не забыв подстелить пергамент. Если в процессе тесто станет сильно липнуть, отправьте его на пол часика в холод, поскольку масса должны быть хорошо охлажденной.

14

Время выпекания – 5-7 минут. Температурный режим в духовке 180 о С.

15

Если делаете печенье для Нового года, пока оно горячее, проделайте трубочкой отверстия для тесьмы. После переложите десерт на тарелку и остудите.

16

Как сделать домашнее имбирное печенье с глазурью

Залить глазурью можно печенье, исполненное по любому рецепту. Держите еще один классный рецепт выпечки в домашних условиях. На сей раз шоколадный десерт.

  • Мука – 250 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сахарная пудра – 270 гр.
  • Порошок имбиря – ½ чайной ложки.
  • Корица – 1/3 чайной ложки.
  • Порошок какао – большая ложка.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Крахмал – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Кардамон – щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  1. Переложите в миску мягкое масло, добавьте 70 гр. пудры, перемешайте. Прибавьте кардамон, имбирь, корицу. Вновь пробейте миксером.
  2. Засыпьте порошок какао, вбейте одно яйцо, взбейте миксером до однородности.
  3. Добавьте частями муку, посолите, засыпьте соду. Замесите тесто. Скатайте массу в шар, положите на час в холодильник.
  4. Поделите готовое тесто на две части, раскатайте их толщиной в пол сантиметра.
  5. Нарежьте полуфабрикаты печений, выложите на противень. испеките в духовке, разогретой до 180 о С, включив таймер на 15 минут.
  6. Готовое печенье украсьте глазурью.

глазурь для имбирного печенья

Глазурь для имбирного печенья

Перед вами классический рецепт глазури для украшения печенья, на белках.

  • Яичный белок.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Крахмал – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – ½ маленькой ложки.
  • Теплая вода – 2-3 ложки.
  1. Переложите белок в плошку, добавьте к нему пудру (советую брать пудру самого мелкого помола и обязательно просеять её).
  2. Засыпьте крахмал. Размешайте смесь сначала венчиком, затем взбейте миксером на протяжении 3 минут.
  3. Влейте лимонный сок, продолжайте работать миксером еще 3 минутки. Чтобы понять, готова ли глазурь, проведите по её поверхности ложкой. Появившаяся бороздка должна продержаться не менее секунд.

Несколько советов:

  • Чтобы достичь необходимой консистенции, используется теплая вода.
  • Добавьте чайную ложку, и вы сможете прорисовать густой глазурью мелкие детали или склеить печенье с имбирем меж собой.
  • Добавите 1-2 чайные ложки – это глазурь для исполнения контура печенья.
  • После добавления 3 ложек получится жидкая масса, которой заливается целиком верх печенья.
  • По желанию, глазурь можно поделить на две части, затем в одну них добавить пищевой краситель.
  • Если глазурь получилась жидковата, подсыпьте немного пудры.

имбирное печенье рецепт

Простое имбирное печенье с корицей в домашних условиях

Такое печенье с добавлением имбиря часто пекут к праздникам в странах Прибалтики в Эстонии его называют «Пипаркоок». Делается на маргарине, получается невероятно вкусным, с пряной ноткой.

  • Мука – 600 гр.
  • Маргарин – 160 гр.
  • Корица – 2 гр.
  • Молотый имбирь – 2 гр.
  • Кардамон, мускатный орех, черный молотый перец – по 2 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Вода – 180 мл.
  1. Маргарин выбирайте самый лучший. Размягчите его, взбейте миксером, добавьте разрыхлитель, имбирь и все перечисленные в составе рецепта пряности. Засыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Добавьте муку, сделайте замес теста. Обязательно подержите его в холоде примерно 30 минут.
  3. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Нарежьте фигурками, разложите на противень, устеленный пергаментом.
  4. Выпекайте при 220 о С до красивой румяности. Дайте немного остыть и украсьте глазурью.

Печенье с имбирем на 8 Марта

В последнее время появилась славная традиция дарить вкусное печенье на День святого Валентина и 8 Марта. Посмотрите видео, чтобы понять, как можно украсить такую выпечку.

Вкусное печенье со свежим имбирем

Имбирной выпечки в интернете собрано множество, на любой вкус. Но в основном предлагаются варианты из молотого имбиря. Меж тем, в старину печенье пекли, используя свежий корень. Не этот ли рецепт претендует на звание классического?

  • Мука – 400 гр.
  • Свежий корень имбиря – 100 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Мед – 3 большие ложки.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка (допустима замена погашенной пищевой содой).
  1. Почистите корень, натрите его на терке с самыми мелкими ячейками.
  2. Размягчите любым способом сливочное масло, добавьте в имбирь. Засыпьте сахарный песок, разотрите массу.
  3. Переложите жидкий мёд, вновь старательно размешайте.
  4. Отдельно взбейте до пены яйца, введите в имбирную массу, размешайте.
  5. В несколько приемов подсыпьте муку, каждый раз хорошо вымешивая содержимое. В процессе подсыпьте разрыхлитель. Если станете использовать соду, вначале погасите её, затем добавьте в тесто.
  6. Соберите массу в ком, оберните пленкой, спрячьте в холод на 2 часа (лучше в морозильную камеру).
  7. По истечении заданного времени, достаньте тесто, раскатайте между двумя листами пергамента, как рассказано в пошаговом рецепте.
  8. Сделайте формочками заготовки, выложите на пергамент, застеленный на противень. испеките в течение 5-7 минут при 180 о С в духовке.

Если цель – сделать пряники, то действуйте следующим образом:

  1. Поделите массу на 2 колбаски. Каждую нарежьте колечками и сформируйте шарики размером с грецкий орех.
  2. Насыпьте на тарелочку сахар, обваляйте шарики, переложите рядами на противень с постеленным пергаментом. Учитывайте, что в процессе выпекания заготовки увеличатся в размере, поэтому соблюдайте некоторое расстояние между ними. Все шарики чуток примните лопаточкой, только не сильно. Далее поставьте в жарочный шкаф и испеките в течение 15 минут.

Постное имбирное печенье без яиц

Если вы держите пост или вынуждены отказаться от яиц, сделайте постные печенья.

  • Мед – 3 столовые ложки.
  • Мука – 2,5 стакана.
  • Вода – 150 мл.
  • Свежий имбирь – 2 чайные ложки.
  • Оливковое масло – 7 больших ложек.
  • Пшеничные отруби – 5 больших ложек.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Сода, соль – по ¼ маленькой ложки.
  • Молотая гвоздика, корица – по маленькой ложечке.
  1. Залейте в миску воду, добавьте поочередно масло, соль, соду. Засыпьте ванилин, все указанные в рецепте пряности. Размешайте содержимое.
  2. Введите отруби, муку (в несколько приемов). Замесите липнущее тесто, спрячьте в холод на 30-50 минут.
  3. Раскатайте тестовый ком, нарежьте заготовки печений. Испеките при 150 о С. Время приготовления 15 минут.

Видео-рецепт имбирного печенья на Новый год

Встреча Рождества и Нового года с печеньем на имбире – давняя традиция многих народов мира. Замес теста вы можете делать на любом из представленных на страничке рецептов, но украшение предлагаю подсмотреть в ролике.

Имбирное печенье — рецепт пошагово с фото. Как приготовить домашнее имбирное печенье с глазурью на Новый год

На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.

Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.

Формочки для имбирного печенья

Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.

Глазурь для имбирного печенья

За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:

  1. Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
  2. Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
  3. Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.

Рецепт печенья с имбирем

Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.

Имбирное печенье с глазурью

Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица –1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ½ ч. л.;
  • сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • белок большого яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 2,5 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • бусины.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
  2. Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
  5. Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
  6. Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
  7. После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.

Печенье имбирное с корицей

Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
  • кефир или простокваша – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухой имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
  2. Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
  3. Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  4. Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
  5. Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
  6. После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.

Печенье со свежим имбирем

Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
  2. Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
  4. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.

Имбирное песочное печенье

Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
  3. Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
  4. Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.

Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год

Простое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек

Проще всего купить печенье в магазине, но вкусным и полезным оно вряд ли будет. Попробуйте сделать замечательные печеньки в домашних условиях – это совсем не сложно!

Недавно мне заказали приготовить простое домашнее печенье с цветной сахарной глазурью. Пришлось искать в своих записях удачный рецепт, который был бы недорогим, но при этом, чтобы выпечка получилась вкусной и красивой. Остановила свой выбор на варианте, который когда-то был моим самым любимым.

Ингредиентов для теста нужно немало, но все они доступные. Кроме того, из одной порции получается достаточно много печений. Один из важнейших компонентов – картофельный крахмал, который даёт возможность сделать выпечку более рассыпчатой и нежной. Готовится всё быстро, на скорую руку, а храниться может долго, если не съесть сразу.

Простое домашнее печенье с сахарной глазурью в форме сердечек

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 30 мин. (дополнительно 60 мин в холодильнике) мин.

Количество порций : 35-40 шт. .

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.
  • масло сливочное – 150 г
  • крахмал картофельный – 125 г
  • соль – щепотка.
  • сода – ½ ч.л.
  • разрыхлитель – ½ ч.л.
  • сахар – 1 стакан
  • молоко – 2/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • ванильный сахар – 1 пакетик

для глазури:

Как приготовить:

  1. pechenie-s-glazuru-02Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Тогда оно легко поддается взбиванию. Выкладываем его в миску и взбиваем миксером. Но можно просто растереть вилкой. Всыпаем сахар, ванильный сахар (здесь рецепт приготовления в домашних условиях) и перетираем (или взбиваем) все вместе до однородной массы.
  2. pechenie-s-glazuru-03Добавляем одно яйцо.
  3. pechenie-s-glazuru-04Перемешиваем тщательно.
  4. pechenie-s-glazuru-05В отдельную посуду просеиваем всю порцию муки, отправляем туда же разрыхлитель, соду, соль, крахмал (просеянный).
  5. pechenie-s-glazuru-06Всыпаем в масляную массу половину сухой смеси. Перемешиваем.
  6. pechenie-s-glazuru-07Вливаем молоко.
  7. pechenie-s-glazuru-08И добавляем оставшуюся часть сухой смеси.
  8. pechenie-s-glazuru-09Вымешиваем тесто и формируем шар. Заворачиваем его в пленку. Отправляем в холодильник на 1-2 часа или в морозильную камеру на 30-40 минут.
  9. pechenie-s-glazuru-10Вынимаем охлажденное тесто и раскатываем его в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Учтите, что печенье в духовке хорошо вырастет. Поэтому делаем его тоньше. Выдавливаем сердечки формочками.
  10. pechenie-s-glazuru-11Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф. Выпекаем печенье в домашних условиях при температуре 180 градусов около 15 минут.
  11. pechenie-s-glazuru-12Достаем из духовки румяные сердечки. Даем им остыть. И отправляем выпекать следующую партию. У меня получилось почти четыре партии из одной порции теста.
  12. pechenie-s-glazuru-13Приготовим глазурь для печенья. Просеиваем сахарную пудру в глубокую тарелку. В отдельную чашку наливаем 3-4 ст.л. лимонного сока или разведенной в воде лимонной кислоты. Туда же пищевой краситель. И постепенно смешиваем.
  13. pechenie-s-glazuru-14Нужно добавлять жидкость до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны. Здесь важно поймать момент, чтобы глазурь не была густая, но и не сильно жидкая.
  14. pechenie-s-glazuru-15Покрываем получившейся помадкой наше домашнее печенье сердечки и даем подсохнуть на пергаменте или на решетке. Лишняя глазурь может стекать. Если есть желание, можно украсить печенье посыпкой, посыпая на еще не застывшую глазурь.

Глазурь для пасхального кулича — 7 рецептов на Пасху 2021

Глазурь для кулича

Куличи

Глазурь для кулича представляет собой сладкую поливку, которая выступает украшением пасхальных куличей. Мир Ответов выбрал 7 проверенных рецептов глазури с разной технологией приготовления. Старайтесь внимательно изучить выбранный вами рецепт глазури, чтобы узнать некоторые тонкости ее приготовления, а также избежать ошибок и потерянного времени.

Традиционная глазурь достаточно липкая и после высыхания крошится. Это приводит к некоторому дискомфорту при нарезании или транспортировки куличей либо другой выпечке. В рецептах ниже рассмотрим классическую глазурь для куличей и выпечки, а так же на желатине, которая не трескается со временем. Всех с праздником Светлой Пасхи. Христос Воскресе!

Рецепт пасхального кулича

Как приготовить сахарную глазурь для кулича — самый простой рецепт без яиц

Так уж повелось, что куличи традиционно смазывают белой глазурью. Чаще всего ее делают из яичных белков и сахарной пудры. Но сейчас появились новые рецепты, которые решают проблему осыпания покрытия. В частности, помадку можно сделать без использования яиц. И она не будет ни крошиться, ни трескаться.

Обычной сахарной помадкой можно покрывать любые кондитерские изделия, не только куличи: пряники, печенье, эклеры, пончики. Чтобы приготовить такую глазурь, не понадобится ни желатин, ни яйца. Она делается на основе самого простого сахарного сиропа.

По сути все достаточно просто: сварил сироп (важно уловить нужную консистенцию) и взбил его до белоснежного состояния.

Для сахарной глазури понадобится:

  1. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой.
  2. Поставьте на небольшой огонь и дайте массе закипеть, периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Сироп станет прозрачным, в нем не будет крупинок сахара. Сделайте огонь минимальным и варите помадку 5 минут.
  4. Через 5 минут влейте лимонный сок и продолжайте варить.
  5. Теперь нужно уловить момент готовности. Для этого делают пробу на мягкий шарик. В пиалу налейте холодную воду и капните в нее немного сиропа. Пальцами попробуйте собрать сироп в шарик. Если это получается сделать — значит варить больше не надо.
  6. Заранее подготовьте большую емкость с ледяной водой. Сироп снимите с огня и поставьте на 3 минуты в ледяную баню немного охладиться.
  7. Миксером взбейте сахарную массу до тех пор, пока она не станет белой и достаточно густой. Слишком долго взбивать не нужно, иначе можно перебить и сахар начнет браться крупинками. Когда появится белый цвет — значит, готово.
  8. Сразу же наносите помадку на куличи, потому что она быстро застывает.
  9. Из этого же сахарного раствора можно сделать карамельную глазурь. Для этого нужно варить сироп чуть дольше, до слегка желтоватого цвета. Затем так же охладить и взбить.

Белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой на Пасху 2021

Самая традиционная глазурь — белая. Готовить ее очень просто, минимум времени и продуктов. Порой хочется чего-то еще и необычного, к тому же глазурь можно не только для куличей на пасху приготовить, но и к любой другой выпечке.

Работать с сахарной глазурью на белках нужно достаточно быстро, так как она покрывается корочкой и начинает твердеть. Если по каким-то причинам нет возможности сразу украсить куличи, затяните миску пищевой пленкой — тогда глазурь не заветрится. Кроме того, немного загустевшую глазурь можно сделать жиже, просто добавив в нее еще немного лимонного сока.

Одни плюсы, правда? Но есть у этой глазури для куличей и минус. После застывания, когда разрезаешь кулич, глазурь крошится — с этим не поспоришь и ничего не сделаешь. Правда, чем свежее и толще сахарная шапочка, тем она меньше крошится при нарезке.

По желанию можете использовать пищевые красители, если вам нравится не белая глазурь, а разноцветная.

  1. В подходящую миску добавляем 1 яичный белок — в среднем весом около 30 г. Какой лучше температуры взять — комнатной или из холодильника? На самом деле разница не принципиальна, но в теплом белке сахарная пудра растворяется быстрее. Если мыть куриное яйцо под довольно горячей водой, белок успеет нагреться до чуть теплого состояния.
  2. Делать глазурь можно миксером или ручным венчиком, но с помощью обычной вилки получается так же хорошо. Начинаем взбивать яичный белок, чтобы появилась пенка.
  3. Затем добавляем просеянную сахарную пудру 4 ст. л. (что равняется 100 г. пудры), тщательно всё перемешивая.
  4. Сахарная пудра практически за минуту растворится в яичном белке. Однако глазурь пока еще довольно жидкая и текучая — здесь мы добавили только 100 г. (из указанных 180 г.).
  5. Теперь осветлим сахарную глазурь и дополнительно внесем в нее легкую, приятную кислинку. Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока и продолжаем перетирать-взбивать глазурь.
  6. Постепенно подсыпаем оставшуюся сахарную пудру, добиваясь необходимой консистенции. Сейчас можно добавить в глазурь пищевые красители, если хотите не белую шапочку у кулича, а, к примеру, розовую, желтую или голубую.
  7. Сахарно-белковой глазури по такому количеству ингредиентов получается достаточно, чтобы украсить 2-3 крупных кулича. Правда, это зависит от того, насколько богатую (толстую) белоснежную шапочку вы любите. Всех с Пасхой!

Глазурь для куличей на желатине — как приготовить, чтобы не обсыпалась и не крошилась

Белоснежная шапочка на пасхальном куличе — с детства знакомый образ. Это классический вариант покрытия и, наверное, самый популярный, знакомый всем, кто готовит пасхальную выпечку. Но не все знают секрет, благодаря которому помадку можно сделать эластичной, чтобы она не крошилась.

  1. В емкости соединить желатин с 2 столовыми ложками воды, помешать. Оставить на время, чтобы он набух. Будет достаточно около 15-20 минут.
  2. В другую глубокую миску налить 4 столовых ложки воды и добавить сахар. Поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара и закипания. Периодически помешивать.
  3. Снять с огня сахарный сироп. Добавить набухший желатин. Хорошо помешать.
  4. Взбить смесь миксером до необходимой густоты.
  5. Выжать немного лимонного сока и продолжить взбивать не дольше 5 минут. Получается достаточно густая глазурь.
  6. Теперь можно готовой густой смесью смазывать верхушку куличей. Когда она полностью остынет, можно убирать куличи в пакет или накрыть их пищевой пленкой.

Шоколадная глазурь на молоке

Куличи можно украсить и смазать не только классической глазурью из яичных белков, но и шоколадной. Такая глазурь смотрится на готовых куличах необычно и более аппетитно! А, если еще посыпать ее сверху специальной кондитерской посыпкой, куличи станут очень яркими по виду.

Существует два способа приготовления шоколадной глазури. Первый способ – нужно просто растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Второй способ более трудоемкий, но зато шоколад не нужен, вместо него используется какао, поэтому такой рецепт более доступный. Именно на втором варианте сегодня в рецепте и пойдет речь.

  1. В кастрюлю всыпьте какао. Можете его предварительно просеять через сито. Какао стоит использовать отменного качества, так как именно от него зависит то, какая глазурь получится по вкусу.
  2. К какао добавьте сахар. Вместо него можно смело использовать сахарную пудру.
  3. Влейте молоко. Жирность молока может быть как 3,2%, так и 2,5%.
  4. С помощью кухонного венчика все очень хорошо перемешайте. Можете воспользоваться для этой цели миксером.
  5. Поставьте кастрюлю на слабый огонь или на водяную баню. Заварите глазурь. На эту процедуру уйдет буквально 1-2 минуты. Только постоянно ее перемешивайте венчиком. В целом достаточно просто того, чтобы весь сахар растворился.
  6. Шоколадной глазурью можете сразу же смазать готовые куличи (только они не должны быть горячими). Хранить шоколадную глазурь можно в холодильнике, накрыв обязательно ее пищевой пленкой или крышкой. Срок хранения глазури – 3-5 суток.

Глазурь для кулича со сгущёнкой

Всего за одну минуту получается идеальное украшение для праздничного кулича. Самое главное, после застывания такая глазурь не крошится, даже когда разрезают кулич. После покрытия быстро высыхает. Обязательно попробуйте рецепт такой глазури, ведь ее так легко и быстро готовить!

  • молоко сухое – 4 ст. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 130 г.;
  • ванилин — по вкусу.
  1. В глубокой тарелке смешайте сгущенное молоко с сахарной пудрой.
  2. Добавьте в общую массу сухое молоко, ванилин и хорошо перемешайте миксером до однородной массы.
  3. Готовой глазурью покройте кулич, кекс или сладкий пирог.
  4. По желанию украсьте выпечку пасхальной посыпкой.

Карамельная глазурь для кулича в домашних условиях

Особенность этого вида глазури состоит в том, что ее можно готовить заранее и хранить. Ею украшаются не только куличи, но и другие сладости и десерты.

  • сахар – 250 г.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • сливки 30% жирности – 250 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. В сотейник вливаем воду, сыплем сахар и ставим на средний огонь. Когда сахар растворится, намачиваем кисточку в холодной воде и аккуратно стираем сахарные кристаллы, со стенок емкости. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не приобретет янтарный цвет.
  2. Снимаем сироп с огня и добавляем в него сливочное масло и перемешиваем до однородного состояния. Теперь, добавляем соль и снова мешаем.
  3. Сливки ставим на огонь и доводим до кипения. В карамель вводим горячие сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Отправляем глазурь снова на плиту, на средний огонь и варим еще 5 минут. Карамель получается жидкой – она меняет консистенцию после полного остывания. Если необходимо сделать ее более густой, следует уменьшить количество сливок.
  5. Помещаем в стеклянную емкость. Глазурь хранится в холодильнике 1 месяц.

Глазурь для кулича из маршмеллоу

Маршмеллоу — это жевательный сладкий зефир. В кулинарии она используется для приготовления мастики, глазури для торта и пончиков, и других кулинарных шедевров. Из этого зефира получается плотная, густая и необычная глазурь, которая не крошится, и не осыпается с изделий. Внутри она мягкая, а сверху сухая корочка. На ней хорошо держится пасхальный декор и не падает, поэтому можно размещать «тяжелый» декор: крестик, цветочки, ангелочки, цыплят, и пр. изделия из сахара.

  1. Маршмеллоу продается разных цветов. Для глазури подойдет как белый, так и окрашенный — но в таком случае отсортируйте его по цветам. Я использовала белый, розовый и желтый. Общий вес – 100 г. Этого количества хватит на 5-8 куличей (на украшение одного уходит примерно 20 г, но все зависит от толщины слоя).
  2. Зефир насыпьте в миску, влейте воду. Одной столовой ложки хватит на 100 г. марщмеллоу (я делила воду на 3 миски). Слишком много воды лить не стоит, так как глазурь будет дольше сохнуть. Ее задача — запустить процесс плавления, чтобы зефиринки в микроволновке таяли, а не подгорали.
  3. Поставьте миску в микроволновку. Прогревайте по 10 секунд, каждый раз перемешивая. Буквально сразу же зефир начнет таять.
  4. Когда масса станет наполовину жидкой, добавьте сахарную пудру. Размешайте и продолжайте прогревать в микроволновке дальше, пока консистенция не будет, как у помадки — жидкая, блестящая и полностью однородная. Сахарная пудра здесь добавляется для того, чтобы глазурь на куличе была вкуснее, ведь маршмеллоу сами по себе почти несладкие. Количество подсластителя можно регулировать по вкусу (я добавляла по 1 ч. л. с горкой на каждые 30 г). Но чем больше пудры вы добавите, тем быстрее масса будет подсыхать — учитывайте этот момент, может, будет смысл капнуть еще воды.
  5. Горячую помадку нанесите на кулич. В процессе нанесения на шапочку она будет сама растекаться и скрывать неровности. Работать нужно быстро, так как она быстро становится густой. Здесь нужно приноровиться. Именно поэтому советую готовить небольшими порциями, на 1-2 кулича за раз. Если глазурь начала застывать в процессе нанесения, то снова прогрейте в микроволновке немного, перемешайте и наносите на куличи.
  6. Украшайте сразу же. Это может быть что угодно от самых простых посыпок до сложных кондитерских фигурок.
  7. Поначалу глазурь будет очень липкой на ощупь. Примерно через сутки сверху она станет плотнее и перестанет липнуть к пальцам, но все равно будет тянуться внутри, как маршмеллоу.

30 лет, эксперт сайта Мир Ответов, составляю ТОП-10 рейтинги, обзоры лучших товаров и услуг по отзывам покупателей и специалистов.

Источники:

https://kulinarnayamozaika.ru/imbirnoe-pechene-retsepty-v-domashnih-usloviyah.html
http://na-golovu.ru/polezno/imbirnoe-pechene-retsept-poshagovo-s-foto-kak-prigotovit-domashnee-imbirnoe-pechene-s-glazuryu-na-novyj-god.html
https://na-vilke.ru/prostoe-domashnee-pechene-s-saxarnoj-glazuryu-v-forme-serdechek.html
https://mirotvet.ru/glazur-kulich/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *