Как украсить печенье

Новогоднее печенье, идеи для украшения

Что может быть лучше зимних праздников, когда каникулы длятся целую вечность, желания сбываются, а чудеса происходят прямо на собственной кухне! Новогодние печенья могут стать настоящим произведением искусства, трогательным подарком или необыкновенным украшением стола или даже елки.

В нашей статье вы найдете множество идей для оформления праздничной выпечки: вдохновения хватит не только на Новый год, еще и останется до самого Рождества!

Только с виду печенья кажутся такими сложными и трудоемкими – на самом деле они делаются легко и быстро. Особенно, если взять себе в помощники маленьких членов семьи! Дети от праздничного кулинарного рукоделия будут в восторге.

  • Чтобы глазурь не растекалась, покрываем ею донышко печенья – у него ровная поверхность и работа будет не только проще идти, но и выглядеть аккуратнее.
  • Сначала кулинарным шприцем с тонкой насадкой делаем контур, даем подсохнуть, а, затем, заполняем поле внутри.
  • Если глазурь слишком жидкая, добавляем еще сахарной пудры, если густая – несколько капель лимонного сока или молока.
  • Если хочется использовать печенья в качестве украшения, делаем дырочки в тесте перед выпечкой – 5-7 мм.

Базовый рецепт глазури для украшения новогоднего печенья

Ингредиенты

  • Сахарная пудра – 1 стакан
  • Сахарный сироп – 2 ч.л
  • Молоко – 1,5 ст.л

Базовый рецепт глазури для новогоднего печенья

Приготовление

  1. Смешиваем сахарную пудру с молоком – должна получиться густая масса.
  2. Добавляем сахарный сироп и перемешиваем глазурь, пока она не станет гладкой и блестящей.

Новогоднее печенье «Елочки» и «Снежинки»

Таких сочных цветов глазури нам помогут достичь пищевые красители.

После выпекания песочного печенья, даем ему остыть, а глазурь делим на 4 части – по количеству используемых цветов. Так как покрытие разных оттенков должно перемешиваться, берем минимум два кондитерских шприца или мешка, иначе, пока будем тратить время на мытье, оно застынет прямо на выпечке, а разводы можно сделать только на влажном.

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya2

Сделав на всех печеньях контур, заполняем сначала те, что останутся однотонными, затем переходим к многоцветным. Прямо на свежее покрытие наносим линии и точки, так они не создадут дополнительный рельеф, но дадут отличие по цвету.

Новогоднее печенье "Елочки"

Затем, можем иголкой смешать их с базой для получения красивых завитков, а можем оставить так.

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya

По желанию на сырую поверхность приклеиваем кондитерские бусинки. Их можно поместить по контуру, а можно выложить отдельным узором – контрастным или в тон.

Для рисования объемных линий нам понадобится загустить оставшуюся глазурь и вооружиться насадкой с самым маленьким отверстием. Теперь даем волю фантазии – вензеля, точки, завитушки, снежинки – рисуем все, что душе угодно! Регулируя размер насадки и плотность глазури для рисования можно добиться очень интересных эффектов.

Украшаем новогоднее печенье

Также очень красиво смотрится контраст шоколадного печенья и белой глазури – выглядит, как настоящая заснеженная елочка.

А сочетание светлого теста и пастельных оттенков покрытия сделает новогоднее печенье очень нежным. Для создания более интересной текстуры воспользуемся насадкой-звездочкой и заполним всю поверхность выпечки «мини-зефирками».

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya4

Но елку можно сделать и объемной!

Выпекаем из шоколадного теста кружочки с резным краем разного размера, а затем собираем из них «пирамидку». Между каждым звеном выкладываем достаточное количество белковой глазури, закрепляя конструкцию. На верхушку ставим боком самое маленькое колечко.

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya5

Готовим белковое покрытие так: взбиваем яичный белок добела и вводим 180 г просеянной сахарной пудры и 1 ст.л крахмала, а в завершение добавляем 3 – 4 капли лимонного сока. Снова взбиваем, чтобы она получилась действительно пушистой!

Если видим, что елка не держится, делаем ее частями: когда застынут 2 нижних кольца, переходим к следующим и так дальше.

Читайте еще похожие записи:

Новогоднее печенье «Олень» и «Снеговик», оригинальное украшение

Для создания смешного оленя нам достаточно испечь обычные круглые печеньки, нарисовать на них шоколадные рога, глазки и на белую глазурь или на порцию шоколада приклеить красное драже на место носа!

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya10

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya14

Также можно сделать и снеговика: заливаем печенье толстым слоем белковой глазури, имитируя подтаявший снег, в него утапливаем шоколадную конфету в форме шапочки снеговика, рисуем шоколадом глазки, а из палочкой из сладкой посыпки делаем нос.

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya6

novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya7

Украшаем новогоднее печенье «Зимняя сказка»

Очень красиво смотрятся на цветной глазури крупинки обычного сахара.

Выпекаем тонкое печенье из пшеничной или миндальной муки, склеиваем его по 2 штуки кремом или взбитым белком, а, затем, чередуя цвета, заливаем его красной и белой глазурью. Пока она не высохла, посыпаем через крупное сито сахаром. Если найдутся мелкие кондитерские блестки, пользуемся и ими, так наше печенье станет по-настоящему новогодним и нарядным.

Красивое печенье к Новому году

Прекрасная праздничная пора уже наступила! Давайте же печь снеговиков, оленей, снежинки и елочки, пусть новогоднее печенье будет на столе не только в ночь с 31-ого на 1-ое! Пусть «снежные» лакомства радуют нас всю зиму яркими красками и тонкими узорами.

Идеи для украшений позаимствованы www.sabrosia.com/2013/12/12-ideas-para-decorar-tus-galletas-navidenas/

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рецепт имбирного печенья с глазурью

Печенье с глазурью

Печенье с имбирем – классическое угощение, готовить которое принято на Рождество и Новый год. Это не только вкусный и ароматный десерт, но и украшение стола, а также популярный презент детям и взрослым. Его можно приготовить заранее, так как срок хранения печенек 1-2 недели. Зная несколько нюансов приготовления, можно иметь в арсенале беспроигрышный вариант ароматного и яркого десерта.

Классический рецепт печенья с имбирем

Приготовить печенье с имбирем просто и быстро. Больше времени требуется для его декора. Это разноцветные узоры из глазури, дополненные посыпками.Благодаря имбирю десерт приобретает пряный аромат, создает атмосферу праздника и повышает настроение, особенно детям.

Имбирное печенье с глазурью по классическому рецепту готовится из доступных компонентов:

  • 100 г. натурального сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • хорошая щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тертого имбиря.

На первом этапе готовят мучную смесь. Для нее муку перемешивают с разрыхлителем, корицей и имбирем. На втором этапе готовят основу теста. Дня нее вилкой хорошо разминают сливочное масло. Для удобства его выдерживают 1-2 часа при комнатной температуре. К маслу добавляют взбитое яйцо и сахар. Все взбивают венчиком до воздушной консистенции. Далее к основе постепенно добавляют мучную смесь.

После соединения всех ингредиентов тесто оставляют в холодильнике для того, чтобы оно схватилось и с ним проще было работать. Предварительно тесто делят на несколько частей. Далее тесто из холодильника достают по одному кусочку и раскатывают скалкой. Толщина пласта не более 0,5 см.

Имбирное печенье

Такой разной может быть форма имбирного печенья

Далее начинается творчество. С помощью формочек или подручных средств из теста вырезают фигурки. Это елочки, звездочки, снежинки, человечки. Чем они меньше, тем интереснее и праздничнее получится печенье.С тестом необходимо работать быстро, так как сливочное масло размягчается, и основа может прилипать и разламываться. Если к тесту добавлять дополнительно муку, в результате печенье не будет хрустящим и тающим во рту.

Дождавшись остывания, можно приступить к декору. Как новогоднее украшение всегда используется глазурь.

Советуем почитать:
Рецепт приготовления имбирных человечков
Рецепт имбирных пряников для росписи

Рецепты идеальной глазури

Чтобы оригинально украсить десерт,можно использовать белую и цветную глазурь для имбирного печенья. Варианты ее приготовления сводятся к использованию или неиспользованию яичного белка.

Глазурь для печенья

Глазурь может быть разных цветов для воплощения любых кондитерский идей

Рецепт 1 : простое, не требующее усилий украшение готовится из сахарной пудры, яичного белка, лимонного сока, теплой воды. По желанию добавляют любой пищевой краситель. Пропорции следующие: на 1 1 белок стакан сахарной пудры, 1 ст. л. сока цитрусовых (апельсин, лимон), 2 ст. л. воды. Все соединяют и взбивают миксером до густой консистенции. Если глазурь кажется жидкой, добавляют еще пудру. Чем гуще и эластичнее сахарная глазурь, тем легче ею рисовать на печенье.

Рецепт 2 : глазурь без белка куриного яйца готовится на основе из воды и цитрусового сока с добавлением сахарной пудры. Соотношения: 1 ст. л.: 1 ч. л.: 150 граммов соответственно. Сначала соединяют сахарную пудру с лимонным соком, далее постепенно добавляют воду. Миксер для вымешивания глазури по данному рецепту не обязателен, ведь белка в нем нет. Глазурь готовится в миске и тщательно вымешивается ложкой до однородной массы и нужной консистенции. Чтобы проверить готовность глазури, каплю смеси наносят на блюдце, если она не растекается и не застывает в считаные секунды, праздничный декор готов. Теперь ею можно покрыть печенье.

Рецепт 3 : безбелковую заварную глазурь готовят на воде и сахарной пудре. Для нее в кастрюльке кипятят воду, далее огонь убавляют и постепенно всыпают сахарную пудру, регулярно интенсивно помешивая, далее добавляют лимон. Варить глазурь достаточно 5-7 минут. Пропорции ингредиентов зависят от количества печенья. Примерно это 350 граммов сахарной пудры на 50 мл воды плюс 1 ч. л. сока лимона.

Рецепт 4 : глазурь можно готовить на сухих белках, она получается интенсивного белого цвета. Пропорции: 50 мл остывшей кипяченой воды, щепотка лимонной кислоты, 360 граммов сахарной пудры, 4 ч. л. без верха сухого белка. Белки заливают частью воды, перемешивают, оставляют для набухания и растворения. Через пару минут добавляют оставшиеся ингредиенты и взбивают миксером до однородности.

Нанесение глазури на печенье

Кондитерский шприц – идеальный инструмент для декора глазурью

Печенье декорируется с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета с отрезанным уголком. Делать это нужно быстро, так как глазурь стремительно застывает. Если такое произошло, в нее допустимо добавить воду и продолжать украшать печенье.

Сколько хранится имбирное печенье с декором из глазури? Минимальный срок хранения – 1 неделя. Это удобно, так как к празднику можно подготовиться заранее и не нагружать себя накануне Рождества или Нового года.

Маленькие, но важные секреты

  1. Чтобы тесто для печенья при раскатывании не прилипало к скалке, столу и рукам, его кладут между двумя листами пергаментной бумаги, слегка присыпанной мукой.
  2. Чтобы сделать правильную глазурь, воду в нее добавляют небольшими порциями, почти каплями.
  3. После нанесения глазури украшенное печенье оставляют на 8-10 часов для ее засыхания. Позже его можно упаковать для презентов, не боясь того, что фигурки слипнутся между собой.
  4. Для равномерности цвета глазури лучше использовать гелевые пищевые красители.

Печенье с пряным имбирем готовится быстро и просто. К его приготовлению и декору можно привлечь детей, так атмосфера грядущих праздников будет ощущаться ярче. Предложенный выше рецепт печенья очень доступен, с ним справится и начинающая хозяйка.

Как украсить печенье своими руками

Как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие: 16 приемов декора

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Равномерные рельефные узоры

Формируют шарик теста, кладут на него кусок воздушно-пузырчатой пленки и придавливают так, чтобы заготовка сплющилась, а узор хорошо отпечатался. Если пленки нет, ее успешно заменит кухонный молоток – шарик теста приплющивают его зубчатой стороной.

2. Цветочный узор

Шарик теста сплющивают и обмакивают одной стороной в сахар. С помощью крышечки от пластиковой бутылки или чайной ложки по кругу от центра прорисовывают дуговые линии. В центре слегка придавливают пальцем, формируя углубление. После выпекания углубление заполняют мармеладом, джемом или шоколадной глазурью.

3. Пуговицы

Кусочек теста скатывают в шарик и вдавливают в него крышечку из-под пластиковой бутылки, повернув плоской стороной. В продавленной части с помощью соломинки для коктейля делают четыре отверстия.

4. Цветки с шоколадными «прожилками»

Порцию теста скатывают в шар, венчик от миксера окунают в какао-порошок и глубоко продавливают его. Венчик поворачивают и еще раз продавливают тесто, разделяя шарик на 8 равных частей.

5. Какао-бобы

Шарик теста обваливают в какао-порошке и скатывают, придавая овальную форму. Сбоку заготовку продавливают бамбуковой палочкой или каким-то другим узким продолговатым предметом, придавая форму какао-боба.

6. Узоры из какао

Из теста скатывают шарики и сплющивают их. Вилку погружают в какао-порошок и придавливают зубцами к тесту, формируя узоры из ровных линий.
Полезный совет от Novate.ru: Песочное тесто хорошо подходит для формирования печенья оригинальной формы. Перед формовкой его обязательно охлаждают в холодильнике в течение 30-60 минут, завернув в полиэтиленовую пленку. Холод сделает тесто более эластичным и податливым. Перед выпеканием сформированное печенье также рекомендуется охладить, тогда оно лучше сохранить форму.

7. Розочки

Тесто для печенья делят на равные порции и раскатывают скалкой в кружки. Четыре кружка выкладывают в ряд так, чтобы часть одного заходила на край другого, и затем сворачивают в рулетик. В центре слегка придавливают и делят ножом пополам. Половинки рулетика выкладывают на противень срезом вниз и получают печенье в виде розочки.

8. Двухцветные кольца

Из двух видов теста – обычного и шоколадного раскатывают две лепешки и вырезают кружки пробкой из-под пластиковой бутылки. Несколько кружков выкладывают в круг, чередуя цвет и таким образом, чтобы один наполовину закрывал другой.

9. Черепашки

Из шоколадного теста формируют шарики и придавливают их яйцерезкой, «прорисовывая» узор. По краям добавляют четыре маленьких кусочка теста – это будут лапы, а спереди прикрепляют кусочек немного больше – это голова черепашки.

10. Жгутики

Из обычного и шоколадного теста скатывают две длинные полоски. Их перевивают друг с другом, образуя двухцветный жгут, который потом нарезают на равные части.

11. «Мраморное» печенье

Три шарика шоколадного и три – обычного теста соединяют в кольцо, чередуя цвета. Кольцо сжимают в шар и слегка прокатывают в ладонях. Так получаются плавные переходы одного вида теста в другой. Затем шарику теста придают приплюснутую форму.

12. Цветочки

Если есть яблокорезка, с ее помощью наносят узор на приплюснутый кусок теста. Если нет, тогда шарик теста слегка прижимают пластиковой крышкой, а тесто, оставшееся по краям, надрезают на равном расстоянии. Края каждого надрезанного кусочка прищипывают, придавая заостренную форму.

13. Разноцветные звездочки

Для разноцветных звездочек понадобятся пищевые красители разных цветов в виде порошка. Тесто делят на порции и придают им шарообразную форму. Венчик погружают в какой-то краситель и вдавливают в центр шарика, оставляя цветные узоры в виде звездочки.

14. Листики

Шарики теста сплющивают и придают треугольную форму. Черенком пластиковой вилки делают углубление в центре и от него продавливают линии к краям, имитируя прожилки листа растения.

15. Бантики

Фигурные макаронные изделия – фарфалле, тоже могут пригодиться для украшения печенья. Шарики теста слегка приплющивают и выкладывают на противень. Сухое фарфалле прижимают к поверхности печенья, выдавливая узор в виде бантика.

16. Фигурные цветы

Из обычного и шоколадного теста раскатывают два плата. Из них с помощью рюмки или небольшого стакана вырезают одинаковые кружки. Затем складывают по два кружка разного цвета вместе и разрезают пополам. Углы каждой половинки соединяют друг с другом, образуя фигурный лепесток. Из шести таких лепестков формируют печенье в виде цветка и в центр вдавливают горошину теста.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

11 рецептов сахарной глазури для украшения печенья

Чтобы выпечка была действительно красивой, и ваши родные и близкие ахнули от удивления, украсьте её глазурью, использовав любой из 11 наших рецептов. Надеемся, ваша выпечка превратится в шедевр! Дерзайте!!

Несколько советов при работе с глазурью

— Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

— Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

— Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

— Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

— Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

— Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.

Советы по приготовлению глазури

— Ни в коем случае не добавляйте белок в пудру, только наоборот: так вы сможете регулировать консистенцию массы.

— Используйте миксер на минимальных оборотах, иначе в глазури будут ненужные пузырьки воздуха.

— Неиспользованную массу храните в холодильнике.

Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

Профессиональная цветная глазурь

Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Как приготовить новогоднее печенье: 10 лучших рецептов и инструкция по украшению

Пеките имбирное, яблочно-карамельное, шоколадное печенье всевозможных форм, украшайте глазурью, дарите друзьям или вешайте на ёлку. Если, конечно, сможете устоять и не съесть всё сразу.

Как приготовить новогоднее печенье

1. Печенье с шоколадной глазурью

Ингредиенты
Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло, сахар и ванилин. Добавьте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и ещё раз хорошо перемешайте.

Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки или фигурки желаемой формы. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 13 минут.

Пока готовое печенье остывает, сделайте глазурь. Для этого выложите в кастрюлю масло, какао и молоко и варите на среднем огне, пока не растопится масло. Снимите с огня, добавьте сахарную пудру и тщательно размешайте.

Полейте печенье шоколадной глазурью и по желанию украсьте кондитерской посыпкой. Делать это нужно сразу, потому что глазурь быстро застывает. Если глазурь загустела, просто подогрейте её на огне в течение 15–20 секунд, постоянно помешивая.

2. Сахарное печенье со сметаной

Ингредиенты
Приготовление

Взбейте сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте яйцо и ванилин и хорошо перемешайте. Выложите муку, разрыхлитель, соду, соль, мускатный орех и сметану и замесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

Раскатайте тесто и вырежьте фигурки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10–12 минут. Печенье должно слегка подрумяниться. Остудите его, перед тем как наносить глазурь. Три рецепта глазури вы найдёте в конце статьи.

3. Печенье «Карамельная трость»

Ингредиенты
Приготовление

Миксером взбейте масло, сахар, сахарную пудру, ванилин, мятный экстракт и яйцо. Если вам не удалось найти мятный экстракт, замените его щепоткой корицы. У печенья будет хотя и другой, но не менее приятный зимний вкус и аромат. Затем добавьте муку, разрыхлитель и соль и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две равные части. В одну из них добавьте пищевой краситель, чтобы получилось ярко-красное тесто. Заверните каждую часть в пищевую плёнку и положите в холодильник на 3–4 часа.

Затем отщипните немного теста от обеих частей. Руками скатайте из них тонкие колбаски длиной примерно 12 см. Сверните их косичкой и сформируйте «карамельную трость». То же самое проделайте со всем остальным тестом.

Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой.

4. Яблочно-карамельное печенье

Ингредиенты
Приготовление

Взбейте миксером масло и сахар. Добавьте яйца, ванилин, соль, разрыхлитель, соду и корицу. Перемешайте до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто.

Добавьте в тесто измельчённые орехи и шоколадную крошку. Её можно сделать самостоятельно: просто мелко нарубите белый шоколад. Очистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте яблоко в тесто и перемешайте.

Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на застеленный фольгой противень. Слегка расплющите шарики рукой, сделайте в середине каждого маленькое углубление и заполните его карамелью. Посыпьте орехами, шоколадной крошкой и корицей. Расплющите печенье лопаточкой, чтобы оно получилось плоским.

Поставьте противень в разогретую до 180 °C духовку на 12 минут, пока печенье не подрумянится. Перед подачей полностью остудите его. Кстати, на следующий день это печенье будет даже вкуснее, чем сразу после приготовления.

5. Печенье «Снежки»

Ингредиенты
Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар до кремообразной консистенции. Затем добавьте ванилин и соль. Постепенно всыпайте муку, постоянно взбивая тесто. Добавьте орехи и тщательно перемешайте. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 45 минут.

Руками сформируйте из охлаждённого теста небольшие шарики диаметром примерно 2,5 см. Выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 12–14 минут, пока печенье не начнёт подрумяниваться. Не пеките слишком долго, иначе шарики будут разламываться.

Обваляйте ещё тёплое печенье в сахарной пудре. Дайте ему остыть и обваляйте в пудре ещё раз.

6. Итальянское рождественское печенье

Ингредиенты
Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В другой миске миксером взбейте сахар, размягчённое сливочное масло, рикотту и цедру лимона. Не переставая взбивать, по одному добавьте яйца. Высыпьте мучную смесь и ванилин и перемешайте до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Пока печенье остывает, смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё немного лимонного сока. Каждое печенье полейте ½ чайной ложки глазури. По желанию можно украсить печенье кондитерской посыпкой.

7. Печенье «Новогодние веночки»

Ингредиенты
Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте маршмеллоу и помешивайте до полного растворения. Если вы используете зефир, нарежьте его небольшими кусочками и влейте в кастрюлю чуть-чуть воды.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте пищевой краситель, ванилин и кукурузные хлопья. Всё тщательно перемешайте. Выложите по столовой ложке этой смеси на пергамент, смазанный растительным маслом. Пока смесь не остыла, руками сформируйте из неё новогодние веночки и украсьте драже. Оставьте печенье остывать на пергаменте при комнатной температуре.

А в этом видео наглядно показан процесс приготовления этих «веночков»:

8. Кофейное печенье-сэндвич

Ингредиенты
Приготовление

Сначала сделайте тесто. Миксером перемешайте сливочное масло, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте яйцо и ванилин и добейтесь однородной консистенции. Постепенно всыпьте муку и вымесите тесто. Разделите тесто на две части, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2–3 часа.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто тонкими пластами. Вырежьте из теста фигурки, выложите их на застеленные пергаментом противни и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 8–10 минут.

Смешайте ингредиенты для начинки, добавляя молоко по мере необходимости. У вас должен получиться густой крем. Выкладывайте на одно печенье по чайной ложке кофейной начинки и накрывайте вторым. Смешайте какао и сахарную пудру и посыпьте этой смесью получившиеся сэндвичи.

9. Сахарное печенье со сливочным сыром

Ингредиенты
Приготовление

Смешайте сахар, размягчённое масло, сливочный сыр, соль, ванилин и яичный желток до однородной консистенции. Постепенно всыпайте муку, постоянно перемешивая тесто. Заверните его в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на ночь.

Выложите охлаждённое тесто на посыпанный мукой стол и раскатайте в тонкий пласт. Слишком тонко раскатывать не стоит, иначе печенье получится жёстким. Если теста слишком много, просто положите лишнее в холодильник до следующего раза.

Вырежьте из теста фигурки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 190 °C духовке 7–10 минут, пока оно слегка не подрумянится. Перед украшением печенье следует остудить.

10. Традиционное печенье «Имбирные человечки»

Ингредиенты
Приготовление

Взбейте миксером сливочное масло и сахар. Добавьте мёд, яйцо и воду и перемешайте. В другой миске смешайте остальные ингредиенты и постепенно добавляйте их в тесто, постоянно перемешивая. Заверните тесто в пищевую плёнку и положите в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто в тонкий пласт на посыпанной мукой поверхности. Вырежьте из теста фигурки человечков и выложите их на противни, смазанные растительным маслом или застеленные пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 8–10 минут, пока печенье не подрумянятся.

Как украсить новогоднее печенье

Теперь, когда вы испекли вкусное ароматное печенье, пришло время сделать его настоящим украшением праздничного стола. Благодаря разнообразным формочкам, вкусной глазури, пищевым красителям и кулинарному шприцу можно создать настоящие произведения искусства. Вот несколько идей для вдохновения:

Украшаем печенье глазурью, марципаном, кондитерскими посыпками, фруктовыми гелями, помадками, шоколадом.

Для тех, кто не заканчивал курсов по украшению пряников и печенья, но порадовать близких и просто гостей хочется, делюсь.

Некоторые образцы нашла на Одноклассниках, что-то делала сама.

Для тех, кто боится сальмонеллеза, совет: покупайте только свежие яйца (2-3 дневные, не больше), покупайте у проверенного продавца, перед разбитием мойте тщательно скорлупу (можно с хозмылом, можно уксусом, можно ошпарить кипятком). Сальмонелла попадает в яйцо со скорлупы, проникает через скорлупу в яйца в течение 5-7 дней. Я с айсингом работаю обычно заранее до торжества, пробую его, отравление гостей исключено, потому как сначала всё бы на мне отразилось.

Айсинг отлично хранится в морозильнике. Я намешиваю разные цвета и кладу отдельно в файлик, кончик файлика укрепляю скотчем и режу уголок, чтобы тоненькая струйка получалась. В этих же файликах и храню в морозилке, может чуть консистенция поменяться после морозилки, и всё.

Вот примерно так размещаю айсинг в файлике, так и храню остатки до следующего раза.

Мое песочное печенье.

Тесто: 2 желтка, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 100 гр. сахарной пудры, 200 гр. муки (2 ст. л. заменяю кукурузным крахмалом для большей песочности), иногда добавляю молотые орехи, цукаты, сухофрукты, изюм.

Быстросохнущая шоколадная глазурь: крахмал 1 ст. л., сах. пудра 3 ст. л., какао-порошок 3 ст. л. всё без горки, вода (ледяная) 3-4 ст. л.

Здесь на верхнем ярусе еще и безешки, их окрасила остатками глазури и кунжутом присыпала, необычно, прикольно по вкусу.
Внизу тоже песочное печенье. Глазурь: ст. л. лимонного сока и сахарная пудра, красители пищевые. Украшала сахарными карандашами (сверху контур делала) и кондитерскими посыпками.

Это печенье просто украсила изюмом и нарезанным соломкой сушеным ананасом.

Как сделать глазурь для печенья в домашних условиях?

Глазурь на печенье не только украсит вашу выпечку, но и поможет сохранить свежесть кондитерских изделий дольше обычного. Делая сладкую массу самостоятельно, можно изменять состав ингредиентов в зависимости от требуемого вкуса и замысла декорирования.

Белая глазурь незаменима для украшения новогоднего печенья, цветная – сделает детский праздник ярче, сахарная – пригодится для оформления выпечки «на скорую руку».

Айсинг (белковая глазурь) легко готовится, превосходно подходит для покрытия и росписи печенья, песочных или бисквитных десертов. Массе легко придать нужный оттенок с помощью красителя.

Чтобы сделать быстросохнущую белую глазурь для печенья в домашних условиях вам потребуется, подробнее узнать о выборе продуктов.

Сахарная пудра

Выбирайте мелкодисперсную пудру. Качественный продукт отличается однородностью, сыпучестью, не имеет комочков. Хорошая пудра имеет приятный сахарный аромат с карамельными нотками и очень сладкий вкус. Если пудра недостаточно сладкая, значит, при ее изготовлении не обошлось без добавления крахмала.

В идеале, пудру нужно приготовить из сахарного песка самостоятельно с помощью кофемолки.

Лимонный сок

Этот ингредиент используется в белковой сахарной глазури вовсе не для того, чтобы придать ей кисловатый привкус. Функции лимонного сока в айсинге:

Лучше использовать свежевыжатый сок цитруса. Но допустимо применение концентрата или раствора лимонной кислоты (в чайной ложечке водички нужно растворить щепотку порошка, использовать половину ложки раствора).

В процессе приготовления айсинга используется сырой белок, поэтому яйца нужно выбирать с особой тщательностью. Есть несколько способов проверить свежесть продукта. Например, яйцо можно опустить в воду – свежий экземпляр уверенно опустится на дно, не будет всплывать или подниматься, желток у него не будет растекаться, сохранит свою шарообразную форму.

Кроме того, применяемые яйца должны быть идеально чистыми – их нужно тщательно вымыть и подержать 30 минут в растворе пищевой соды.

Небольшую часть приготовленной глазури нужно переложить в кондитерский мешок. Это удобно сделать так: наденьте мешочек на стакан и заполните его сладкой массой, подтолкните смесь шпателем поближе к кончику и закрепите свободный край прищепкой или завяжите.

Чтобы сделать цветную рисовальную массу, приготовленную глазурь делят на части и добавляют гелевые красители. Они равномерно и интенсивно окрашивают сахарную массу, удобны при хранении.

Оставшийся айсинг можно разбавить водичкой, добавляя ее по половине чайной ложки и перемешивая смесь. Добившись необходимой густоты (рисунок, образованный струйкой, стекающей с ложки, должен расплываться по поверхности в течение 8 секунд), можно переложить в кондитерский мешок.

Непосредственно перед использованием обрежьте кончик кондитерского мешка. Для рисовальной массы отверстие должно быть очень маленьким, чтобы струйка глазури была тоненькой, а в другом мешке (с более жидкой массой) отверстие должно быть побольше.

Как расписать печенье

Густым айсингом обведите контуры выпечки. Дайте глазури схватиться (для этого потребуется 10-15 минут). После того как контур слегка застынет, заполните середину жидкой глазурью из другого мешка. Подкорректируйте несовершенства покрытия зубочисткой.

Рисовать узоры другим цветом можно по сырой глазури. Тогда рисунок слегка расплывется, а поверхность будет ровной. Чтобы сделать объемные узоры, нужно дать застыть покрытию 20 минут.

Полезные советы

Белая глазурь удачно сочетается по вкусу с имбирным и миндальным печеньем. Шоколадное и сахарное печенье можно удачно дополнить шоколадной глазурью.

Для ее приготовления замените ложку сахарной пудры равным количеством порошка какао. Разноцветный айсинг незаменим для украшения выпечки на детский праздник.

Кроме айсинга существуют и другие интересные рецепты глазури для печенья – одни из них отличаются простотой, другие – оригинальностью.

Сахарная глазурь для печенья

Стоит только покрыть сладкой массой обычную булочку, как она с легкостью «превратится» в настоящее пирожное. Сахарная глазурь подходит для песочного, имбирного печенья или пряников.

Она не может «похвастаться» такой же белоснежностью, как айсинг, но привлекает простой изготовления (состоит всего из двух ингредиентов). Для украшения праздничных десертов лучше пользоваться королевской (классическою на белках), а для покрытия повседневной выпечки воспользуйтесь предлагаемым рецептом глазури для печенья.

Вам понадобится 150 грамм сахарной пудры, которую нужно хорошенько смешать с одной столовой ложкой воды до однородности. Жидкость добавляйте частями.

Можно использовать больше или меньше жидкости, но масса должна быть тягучей. Для проверки готовности капните немножко смеси на ровную поверхность. Если капля продержала некоторое время форму, не слишком быстро растеклась – сахарная глазурь для печенья готова!

Цветная профессиональная глазурь

Кондитеры не всегда пользуются айсингом. Если вам удастся найти необходимые продукты, приготовьте цветную глазурь для печенья, как это делают профессионалы.

Есть простой рецепт печенья под роспись глазурью. Вам потребуются следующие продукты:

Когда печенье остынет, его можно будет покрыть глазурью и расписать. Используя предложенные рецепты, вы без лишних затрат легко преврати свою выпечку в настоящий кондитерский шедевр!

Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению

Рецепты глазури для имбирного печенья и мастер-классы по его украшению

Очень часто для большей привлекательности выпечки делается украшение имбирного печенья с помощью глазури. Такая глазурь очень быстро готовится и не нуждается в большом ассортименте продуктов. Сами же имбирные изделия можно украсить совершенно по-разному, любыми рисунками, которые будут придавать им неповторимости и душевного тепла.

Классическая глазурь для имбирного печенья

Самый распространённый рецепт глазури для имбирного печенья имеет в своем составе всего 2 ингредиента.

Ингредиенты написаны выше.

  1. Налить в ковшик воды, высыпать туда сахар и поставить на плиту.
  2. На слабом огне сварить сироп, снимая образующуюся пену.
  3. Ковш снять с плиты и немного охладить.
  4. Добавить в горячий сироп ароматизаторы в соответствии со вкусом – ром, ваниль, миндаль.
  5. Охладить массу до теплого состояния, после чего можно заняться глазировкой.
  6. Нанести кисточкой на имбирные печенья глазурь, после чего их лучше выложить на решётку, чтобы излишек сиропа свободно стекал. Оставшийся сироп застынет, превратившись в ароматную пряничную глазурь.

Шоколадная глазурь

Многих интересует, как сделать глазурь для имбирного печенья с шоколадом, которая придаёт этому лакомству особенно праздничный вид, а вкус делает ещё более неповторимым и насыщенным. Яркость красок и цветовая гамма здесь может получиться весьма разнообразная.

Ингредиенты

  • 40 мл жирного молока;
  • 120 г белого шоколада;
  • 120 г горького шоколада;
  • 30 г сахара;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 1 ч. ложка ванили.

  1. В два металлических ковшика покрошить отдельно горький и белый шоколад.
  2. В каждую ёмкость добавить масло, молоко и сахар.
  3. Медленно растопить все ингредиенты на водяной бане при периодическом помешивании до получения однородной массы.
  4. Получившуюся коричневую и белую глазурь нанести на печенья.
  5. В результате, если знать, как украсить имбирное печенье глазурью, можно обычную выпечку превратить почти в произведение искусства: можно сделать белое печенье с коричневой окантовкой или, наоборот, придумать ещё массу вариантов.

Фруктовая глазурь

Изумительную глазурь для имбирного печенья можно приготовить с использованием кислинки от граната, лимона и апельсина. Лучше всего использовать при возможности свежевыжатый сок, чтобы ароматы глазури оказались ярче. Вместо гранатового сока можно воспользоваться клюквенным, тогда глазурь станет яркой ало-малиновой.

Ингредиенты

  • 200 мл гранатового сока;
  • 375 мл лимонного сока;
  • 375 мл апельсинового сока;
  • 270 г сахарной пудры.

  1. Выжав из всех фруктов свежий сок, собрать его по отдельности в три нержавеющие ёмкости, и добавить в каждую одинаковую долю пудры.
  2. На медленном огне подогреть соки, полностью растворяя в них сахар.
  3. Остывший сироп на печенье можно наносить силиконовой кистью, а окантовку фигурных изделий произвести кулинарным мешком. Так, без особых хлопот, можно порадовать себя и особенно детей вкусными и красивыми имбирными печеньями.

Мятная глазурь

Этот классический вид глазури имеет чуть голубоватый оттенок и придаёт печенью невероятно свежий аромат. Мятная глазурь является идеальным украшением для имбирного печенья.

Ингредиенты

  • 85 г белого шоколада;
  • 20 г сливочного масла;
  • 10 мл сока краснокочанной капусты;
  • 1,5 г мятного экстракта;
  • 30 мл молока;
  • 250 г сахара.

Приготовление

  1. Смешать в сотейнике сахар с маслом и молоком и поставить на слабый огонь.
  2. Когда сахар чуть растворится, добавить шоколад и расплавить его.
  3. Однородную смесь остудить и влить туда сок капусты и мятную эссенцию.
  4. Силиконовой кистью можно нанести фон одной глазурью, а кондитерским мешком поверх неё вывести рисунок.

Видео-рецепт глазури для имбирного печенья

Карамельная глазурь

Ингредиенты

  • полстакана коричневого сахара;
  • стакан сахарной пудры;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • по вкусу ваниль.

Приготовление

  1. Растопить масло в ковше.
  2. Влить туда молоко и добавить коричневый сахар.
  3. Довести массу до кипения и минуту кипятить, после чего снять с огня.
  4. Добавить часть сахарной пудры, взбить и охладить смесь.
  5. Положить оставшуюся пудру и ваниль, ещё раз взбить до однородности.

Советы по работе с глазурью

  • Чтобы заполнить поверхность выпечки, готовая глазурь должна иметь тягучую густую консистенцию, без комочков. Капля правильно приготовленной глазури не растекается и держит форму.
  • Глазурь, которой наносятся контуры и выполняются отдельные детали, должна быть более густой.
  • Поскольку глазурь быстро твердеет, то её следует готовить понемногу и сразу же использовать.
  • Застывшую глазурь можно реанимировать добавлением нескольких капель лимонного сока и воды.
  • Дорогие кондитерские мешки можно заменить простыми пищевыми пакетами. Положив в пакет немного глазури, у него нужно срезать кончик. Чем меньше будет проделанное отверстие, тем тоньше будет струйка глазури и изящнее получающиеся рисунки и контуры.

  • Для украшения имбирного печенья можно использовать разноцветный сахарный песок, добавляя в обычную пудру небольшое количество пищевых красителей или соков цитрусовых.
  • Поверхность глазури можно равнять зубочисткой или узкой силиконовой кисточкой.
  • В дополнение к глазури можно использовать кондитерские присыпки, бусинки, снежинки.
  • Чтобы украсить печенье, лучше по очереди делать несколько видов глазури: вначале ту, которая пойдёт на заливку, а затем ту, из которой будут контуры и рисунок.

Как украсить имбирное печенье глазурью? Пошаговый мастер-класс

Если при размышлении, как украсить имбирное печенье, вы пришли к выводу, что рисунки – это слишком сложно, то вы ошибаетесь. Вам всего лишь потребуется достаточно жёсткий кулёк, который можно сделать из файла для бумаг. Можно также использовать чистые тюбики с отверстием нужного диаметра (примерно 1,5 мм). Кулёк можно закрывать канцелярским зажимом. Перед использованием тюбика у него нужно срезать кончик, тщательно промыть тюбик изнутри и зафиксировать отверстие зажимом. Глазурь нужно хранить в герметичных условиях, чтобы она быстро не засохла.

Ажурная кружевная роспись имбирного печенья

Есть разные техники росписи глазурью, первая из которых – ажурная кружевная роспись имбирного печенья. Сложность этой техники в её большой аккуратности и скрупулёзности. Закончив очередной этап, нужно позволить глазури тщательно схватиться.

  1. Поместить более плотную глазурь в кондитерский мешок, снабжённый насадкой «00» или «01», а для жидкой глазури выбрать одноразовый мешок без насадки (у которого самостоятельно отрезать уголок так, чтобы с образовавшимся отверстием было проще работать). На поверхности пряника не должно быть муки.
  2. Из мешка с насадкой обвести контур, стремясь выдерживать ровный зазор с краем печенья.

  1. Больший участок залить жидкой глазурью и распределить её равномерно по поверхности.

  1. Далее наносится сеточка. Чтобы она получилась ровнее, начинать лучше с центральной линии, и от неё стараться параллельно вести следующие линии. То же касается и поперечных линий.

  1. Дальше уже на сетке делается узор. Здесь часто используется популярный рисунок скандинавской снежинки или монохромная схема для вышивания крестиком.

  1. Когда заливка полностью высохнет, на неё можно будет наносить уже объёмный рисунок. Для этого используется уже более густая глазурь. Подобный узор несколько напоминает запятые, отходящие от дугообразной веточки в обе стороны.

Рисование на имбирных пряниках по жидкой глазури

Вторая технология использует рисование по жидкой глазури. Здесь нужна не столько скрупулёзность, сколько твёрдая рука. Ведь даже жидкая глазурь имеет свойство довольно быстро густеть. Поэтому для создания рисунка она отводит лишь считанные минуты.

  1. Контур нанести густой глазурью, сделав его однородным по толщине и ровным.
  2. Густую глазурь нужно разбавить лимонным соком до состояния жидкой сметаны. Но глазурь не должна при этом растекаться, иначе будет плохо сохнуть, а после высыхания станет прозрачной. Чтобы придать глазури именно нужную густоту, лимонный сок следует добавлять в неё по капле, всякий раз размешивая.
  3. Разведённую как надо глазурь распределить внутри подсохшего контура.
  4. В необходимых местах на фон следует капнуть глазурью для рисунка, чья консистенция по густоте должна быть промежуточной между контуром и фоном.
  5. Линии, создающие рисунок можно провести зубочисткой.

Видео о рисовании на имбирных пряниках по жидкой глазури

Украшаете ли Вы имбирное печенье глазурью? По какому рецепту Вы её готовите? Расскажите об этом в комментариях.

Источники:

https://tvoi-povarenok.ru/novogodnee-pechene-idei-dlya-ukrasheniya.html
https://imbirnost.ru/kulinariya/recept-imbirnogo-pechenya-glazuryu
https://fantastikhit.ru/kak-ukrasit-pechene-svoimi-rukami/
https://rutvet.ru/in-recepty-glazuri-dlya-imbirnogo-pechenya-i-master-klassy-po-ego-ukrasheniyu-8272.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *