Как украсить пирог из дрожжевого теста с повидлом

Варианты приготовления пирога с яблочным повидлом

пирог с яблочным повидлом

Выпечка

Пирог с яблочным повидлом – подходящий десерт и для повседневного чаепития, и для праздничного стола. Это несложное блюдо, а необходимые для выпечки продукты найдутся в каждом холодильнике. Способов приготовления много: можно сделать тесто на дрожжах или с разрыхлителем, песочное или слоеное, а можно испечь пирог на кефире или сметане.

Яблочный манник

Домашний пирог с повидлом.

Классический пирог с яблочным повидлом

Вариант приготовления пирога на основе дрожжей считается классическим. Приготовленные таким способом изделия получаются воздушными, мягкими и напоминают пух. Если в качестве одного из ингредиентов использовать сметану, то выпечка из дрожжевого теста приобретет дополнительную пышность и сливочный вкус.

  • теплое молоко – 150-200 мл;
  • теплая вода – 150 мл;
  • маргарин – 70-80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • дрожжи свежие – 10-15 г;
  • мука – 700-800 г;
  • повидло яблочное – 250 г;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л.
  1. В молоке, смешанном с водой, растворить дрожжи, добавив сахар. Обязательное условие – теплая жидкость, иначе дрожжи не поднимутся.
  2. Добавить 300-400 г муки и оставить смесь на 10 минут, накрыв полотенцем.
  3. Яйца взбить, маргарин растопить (но не кипятить).
  4. Соль, сметану, яйца и растопленный маргарин добавить в опару и перемешать. Лучше использовать деревянную ложку.
  5. Постепенно ввести в полученную смесь оставшуюся муку. Рекомендуется делать это осторожно, т. к. клейковина у муки разная, от этого зависит необходимое количество продукта (может потребоваться больше или меньше).
  6. Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  7. Накрыть чашу чистым полотенцем и оставить минимум на 1 час в теплом, защищенном от сквозняков месте.
  8. Подошедшую основу разложить на противне, предварительно отделив от нее небольшую часть.
  9. Сверху равномерно распределить джем (комнатной температуры).
  10. Из оставшегося теста скатать жгуты и разложить поверх начинки (по диагонали или в виде сетки).
  11. Взбить желток, смешать с 1 ст.л. молока и смазать поверхность изделия.
  12. Выпечка пирога с яблочным повидлом длится 15-18 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Пирог с яблочным повидлом из слоеного теста

Изделия из слоеного теста часто называют выпечкой на скорую руку, т. к. процесс подготовки блюда занимает минимум времени. Готовая основа для такого пирога продается в супермаркете. Фруктовую начинку из яблок, необходимую для приготовления, также можно купить в магазинах. Нужно только разморозить купленное дрожжевое или бездрожжевое тесто, и можно приступать к приготовлению. Начинка должна быть комнатной температуры.

  • фруктовый джем – 250 г;
  • замороженная слоеная основа – 500 г;
  • желток для смазки – 1 шт.
  1. Разморозить основу для яблочного пирога.
  2. Пласт раскатать, стараясь сохранить форму прямоугольника. Движения скалки должны быть в одном направлении.
  3. Слегка присыпать основу крахмалом и сделать бортики.
  4. Разделить пласт на 2 части. На одну половину выложить начинку и равномерно распределить, накрыть свободной частью.
  5. На поверхности сделать длинные параллельные разрезы (острым ножом). Так пирог будет “дышать”, и повидло не вытечет.
  6. Смазать сверху взбитым желтком.
  7. Поставить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 20-25 минут.
  8. Готовое блюдо остудить, нарезать на куски и подавать.

Пирог с яблочным повидлом из домашнего песочного теста

Испеченный на основе сделанного в домашних условиях песочного теста пирог отличается рассыпчатостью. Такие изделия перед отправкой в духовку посыпаются натертой стружкой из полежавшего в холодильнике теста.

Это дало блюду второе название – тертый пирог.

Для приготовления песочной выпечки не потребуется много ингредиентов и особых кулинарных навыков, поэтому рецепт пирога доступен даже начинающим хозяйкам.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • размягченный сливочный маргарин – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 450-500 г;
  • повидло из фруктов – 200 г.
  1. Сахар, мягкий маргарин и ванилин взбить при помощи миксера до пышности.
  2. Добавить яйца, соль и продолжать взбивать до получения однородной консистенции.
  3. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в яично-масляную смесь.
  4. Замесить мягкое тесто, разделить на 2 неравные части. Меньшую половину убрать в морозильную камеру примерно на 40 минут.
  5. Противень или форму смазать маргарином или растительным маслом, выложить большую часть теста и равномерно распределить руками (или раскатать скалкой на столе и перенести на противень).
  6. Сделать на основе бортики и проколоть ножом или вилкой.
  7. Выложить и равномерно распределить начинку.
  8. Замороженное тесто достать из холодильника и натереть на крупной терке.
  9. Полученной крошкой засыпать изделие.
  10. Время приготовления – 25-30 минут при температуре 180°С.
  11. Блюдо можно подавать как в слегка остывшем, так и в холодном виде.

Можно испечь такой пирог с яблоками или повидлом. Если используются целые плоды, то их необходимо вымыть, очистить и нарезать тонкими дольками.

Пирог с яблочным повидлом и творогом

Приготовленная на основе кефирного или сметанного теста сладкая выпечка отличается мягкостью и воздушностью. Такие основы для пирогов делаются без дрожжей, а подъем обеспечивают сода или разрыхлитель.

  • творог – 250 г;
  • сливочный маргарин или масло – 200 г;
  • сахар – 170 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар или ванилин – по вкусу;
  • мука – 3 ст.;
  • яблочное повидло – 250 г;
  • желток – 1 шт.
  1. В глубокой чаше растереть творог с сахаром и ванилином.
  2. Добавить сметану (можно заменить белым йогуртом), яйцо и перемешать.
  3. Ввести в массу растопленный маргарин или масло и соду, погашенную уксусом.
  4. Все перемешать до однородности.
  5. Добавить муку и, замесив тесто, дать ему отдохнуть 10-15 минут.
  6. Отделив большую часть, раскатать в форме круга.
  7. Выложить в смазанную форму, сверху распределить джем.
  8. Из оставшейся части теста раскатать еще один круглый пласт и накрыть пирог.
  9. Залепить края изделия, сверху сделать фигурные надрезы (с помощью кулинарных ножниц).
  10. Смазать взбитым желтком и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25 минут.
  11. Готовую выпечку остудить и подавать, разрезав на порции.

Открытый яблочный пирог с повидлом

Для открытых мучных изделий с фруктовым джемом подходит любое тесто. Вместо свежих дрожжей допускается использование сухих, также можно сделать основу на соде или разрыхлителе. Для украшения открытых пирогов с яблочным повидлом рекомендуется использовать сахарную пудру, которой посыпается уже остывшее блюдо.

Открытый пирог с повидлом

Открытый пирог с яблочным повидлом.

  • маргарин – 250 г;
  • сахарная пудра – 170 г;
  • белый йогурт – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • ванилин – по вкусу;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • негустое повидло из яблок – по вкусу.
  1. Смешать размягченный маргарин и сахарную пудру.
  2. Добавить яйцо и йогурт, затем разрыхлитель и ванилин. Смешать.
  3. Осторожно ввести в полученную массу муку.
  4. Раскатать пласт круглой или квадратной формы, предварительно отделив от него небольшую часть.
  5. Выложить в смазанную форму, сформировать бортики и проколоть поверхность основы вилкой.
  6. Равномерно выложить начинку. Сверху можно слегка посыпать молотыми грецкими орехами (по желанию).
  7. Раскатать оставшееся тесто, разрезать на тонкие полосы, по краям которых по диагонали сделать надрезы (так, чтобы получилось подобие елочки). Украсить пирог сверху, одну из полос выложив по краю изделия.
  8. Выпекать при 180°С в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Для мучных изделий с начинкой из джема или варенья подойдет любое тесто. Такая выпечка всегда становится украшением стола и в праздники, и в будни.

Красивые украшения пирога из дрожжевого теста

как украсить пирог с дрожжевого теста

Поскольку кулинария это процесс творческий, а выпекание пирогов дело еще и приносящее радость, то украшение пирога можно назвать искусством в кулинарии. Пирог, любовно украшенной хозяйкой или профессиональным поваром без сомнения привнесет много положительных эмоций к трапезе. Как украсить пирог из дрожжевого теста фото пошагово вы узнаете далее.

Пироги можно украшать ягодами, фруктами, шоколадной глазурью, кокосовой стружкой и т.д. Однако, наиболее распространенным способом является украшение пирога тестом.

Как украсить пирог из дрожжевого теста

красивый пирог

Существует несколько классических способов украшения пирогов из дрожжевого теста:

Предлагаем варианты как украсить пирог «косичкой» и «плетенкой» пошагово.

Необходимые ингредиенты:

дрожжевое тесто (вы можете взять покупное, либо сами поставить тесто по любимому вашему рецепту).

Начинка для теста:

Работа с тестом

Шаг 1. Раскатываем тесто таким образом, чтобы оно полностью заполнило форму для выпечки. Его размер должен быть немного больше размера вашей формы. Необходимо также учесть высоту бортиков.

Шаг 2. Перенесите раскатанное тесто в форму, не забыв предварительно ее смазать маслом.

Шаг 3. Теперь обрежьте свисающие края. Начинка должна быть заранее заготовлена. Всегда выкладывайте на пирог остывшую начинку.

Украшение пирога

Косичка. Вырежьте из теста полоску желаемой ширины. Разрежьте ее вдоль на 3 более узкие полоски, но не дорезайте до кончика. Сплетите из трех полосок косичку и прикрепите ее на край пирога при помощи воды.

Плетенка. Вы можете сделать широкие или узкие полоски- это на ваше усмотрение, но мелкую плетенку делать очень трудоемко.

Шаг 1. Нарежьте полоски нужной вам ширины и необходимого количества.

Шаг 2. Расположите вертикальные полоски (например, их 4)

Шаг 3. Затем сложите пополам первую и третью, загибая их от центра к краю.

Шаг 4. Положить горизонтально полоску прямо на месте сгиба. Разогнуть первую и третью полоски.

Шаг 5. Затем загнуть вторую и четвертую. Положить еще одну горизонтально.

Шаг 6. Таким образом, мы получаем плетение полосок. Пирог получается как будто под «крышкой».

Шаг 7. Прикрепить концы всех полосок к краю пирога, лишние концы обрезать.

Перед выпеканием пирог можно смазать яйцом, белком, желтком, либо небольшим количеством молока или сливок. Пирог готов к выпеканию! Аромат при выпекании будет прекрасным независимо от того, какой вы выбор сделаете!

Приятного аппетита!

Пироги с повидлом из дрожжевого теста: рецепт приготовления с фото

Что может быть лучше, чем пироги с повидлом из дрожжевого теста с чаем для домашних посиделок с родственниками или друзьями? Такая выпечка хороша в любое время года. И неважно, что за окном: дождь, снег или зной. Ведь есть повод в очередной раз собраться теплой компанией.

Пирог с яблочным джемом

пироги с повидлом из дрожжевого теста

Давайте поговорим о том, как готовить пироги с повидлом из дрожжевого теста. Первый наш рецепт подразумевает использование домашнего джема. Конечно, его можно купить и в магазине, но свой-то не только вкуснее, но и полезнее. Так что можно рискнуть и приготовить его самостоятельно. Для этого можно мягкие яблочки перекрутить на мясорубке, добавить сахар и проварить несколько раз по тридцать минут.

  1. Дрожжи (обязательно свежие) – 2 ст. л.
  2. Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  3. Масло растительное – 3 ст. л.
  4. Одно яйцо.
  5. Молоко – ¼ литра.
  6. Сахар – 100 г.
  7. Соль – щепотка.
  8. Два стакана муки.
  9. Джем из яблок – 0,5 кг.
  10. Один яичный желток.

Как приготовить пирог?

Свежие дрожжи нужно раскрошить и замочить в молоке на тридцать минут. В отдельной посуде смешать сахар с яйцом, маслом, солью. Ввести туда дрожжи. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавив немного муки в таком количестве, чтобы тесто не прилипало к рукам. Далее его следует оставить на столе подходить, накрыв полотенцем.

пирог с повидлом из дрожжевого теста фото

Через час можно немного обмять тесто и снова поставить подходить. Далее его делим на две части. От большей отделяем четвертую часть. А остаток раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики.

Выкладываем на основу джем, а из оставшегося теста сделаем полоски, которыми накроем верх пирога, все смажем желтком. Далее выпекаем пирог в духовке около сорока пяти минут.

Вот так просто готовится открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста.

Пирог открытый с повидлом

  1. Маргарин – 2 ст. л.
  2. Три стакана муки.
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Дрожжи – пачка.
  5. Соль.
  6. Два яйца.
  7. Повидло – 0,4 кг.
  8. Молоко – 210 г.

Как приготовить пирог с повидлом из дрожжевого теста (фотографии помогут разобраться)? В теплом молоке разведем дрожжи, добавим яйца, соль, сахар, оставшееся молоко. Все хорошенько перемешаем и введем просеянную муку. Подготовим маргарин, предварительно растопив его. А затем замесим тесто. Маргарин в него будем добавлять уже в самом конце. В результате мы получим тесто с однородной структурой, которое совсем не липнет к посуде и рукам.

открытый пирог с повидлом из дрожжевого теста

Далее его следует посыпать мукой и накрыть полотенцем, поставив в теплое место для дальнейшего брожения на три часа. За то время, пока тесто будет подходить, его нужно будет несколько раз обмять.

По прошествии времени отделим от основной части теста четверть. Из нее раскатаем корж и положим его на смазанную форму. Обязательно сформируем бортики. Далее выкладываем повидло, оно может быть любым. Загибаем бортики. Из остатков теста вырезаем тонкие полосы, из них формируем верх пирога в виде плетенки. Далее смазываем верх яйцом и оставляем пирог постоять в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до двухсот градусов. Выпекать будем примерно полчаса.

Как видите, рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка.

Сдобный дрожжевой сладкий пирог

пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста

В принципе, все пироги с повидлом из дрожжевого теста готовятся по похожим рецептам, которые отличаются лишь некоторыми компонентами. Ниже приведем пирог, отличающийся от классического тем, что при его приготовлении не используются яйца. Он длительное время не черствеет, сохраняя свежесть даже через несколько дней.

Для начинки можно взять повидло, купленное в магазине, оно достаточно плотное, даже режется ножом. Оно удобно тем, что при такой консистенции оно никогда не вытекает в процессе выпечки. Однако, безусловно, можно использовать любое домашнее повидло, которое будет вкуснее и полезнее магазинного.

  1. Молоко – 240 г.
  2. Мука – 460 г.
  3. Дрожжи (можно сухие) – 15 г.
  4. Сливочное масло – ¼ упаковки.
  5. Масло подсолнечное – 60 г.
  6. Сахар – 5 ст. л.
  7. Ваниль.
  8. Повидло – 150 г.
  9. Одно яйцо.
  10. Соль.

Приготовление сдобного пирога

Молоко немного нагреваем и засыпаем дрожжи. Минут через десять они должны вспениться. В смесь добавляем соль, ваниль, топленое масло и растительное. Все перемешиваем.

пирог сладкий с дрожжевого теста с повидлом

Муку просеиваем, обогащая ее кислородом и делая однородной без комочков. Постепенно, небольшими порциями всыпаем муку в смесь. Замешиваем очень мягкое и достаточно эластичное тесто. Далее кладем его в чистую кастрюлю, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме вдвое. На это уйдет примерно час. Далее делим на две части тесто. Одну часть раскатываем в корж, укладываем его в смазанную форму, на основу выкладываем начинку. Надо сказать, что ее количество зависит от вашего вкуса и консистенции. Если повидло не очень густое, то не стоит слишком много его класть во избежание вытекания.

Оставшуюся часть теста также раскатываем в большой корж и разрезаем его на полосочки фигурным колесиком для теста. Далее укладываем косички друг на друга крестиком. Получится красивая, будто плетеная, корзиночка, которая по диаметру тоже оформляется фигурными полосками. Сверху смазываем тесто желтком и ставим пирог настояться в течение получаса. А тем временем разогреем духовку до ста девяноста градусов. Пирог сладкий с дрожжевого теста с повидлом будет выпекаться около сорока пяти минут. Достав из духовки, готовое изделие нужно оставить остывать, а уж потом вынимать из формы.

Пирог с яблочным повидлом

Безусловно, все пироги из дрожжевого теста вкусны, но самый вкусный из них – пирог с яблочным повидлом. Тут дело в самой начинке. Ничто в мире не сравнится со сладким ароматным яблочным джемом, особенно если он приготовлен своими руками из дачных яблок.

рецепт пирога с повидлом из дрожжевого теста

Итак, как же можно приготовить пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста со взбитыми белками? Такое лакомство приготовить совсем несложно. Нужно лишь немного изменить и дополнить классический рецепт, и вы получите незабываемый десерт.

Обычный пирог необходимо украсить шапкой пышных взбитых белков. Вкус выпечки получится очень нежным.

Замесив тесто по обычному рецепту, делаем из него корж и укладываем в форму, формируя бортики. Далее на пласт выкладываем повидло. А на него сверху — нарезанные пластинки яблок. Пирог должен постоять полчаса. После чего его смело отправляем в духовку. Выпечка должна приобрести румяный цвет. Потом пирог достаем из плиты и украшаем белковой массой из сахарной пудры и белка. Выпечку нужно вернуть в духовку на пару минут, чтобы белки зарумянились. Далее пирог вынимают и подают на стол.

Вот таким простым способом можно разнообразить пироги с повидлом из дрожжевого теста.

Вместо послесловия

Желая научиться печь пироги, начните с простейших рецептов пирогов с повидлом. Как вы могли убедиться, они очень просты в исполнении. Кроме того, в их пользу говорит скромный состав ингредиентов, благодаря которому вы получите не только вкусный десерт, но еще и экономичный. Ничего подобного за те же деньги в супермаркете вы не купите.

Дрожжевой пирог на молоке с яблочным повидлом

Дрожжевой пирог на молоке с яблочным повидлом

Дрожжевой пирог с начинкой из яблочного повидла станет великолепным десертом к чашечке ароматного чая или кофе.

Тесто

Начинка

Дополнительно

Тесто для нашего домашнего пирога с повидлом замесим на сухих дрожжах. В миске смешаем дрожжи, сахар, соль и столовую ложку муки. Зальем тёплым молоком, перемешаем, дадим опаре подняться в течении 10-15 минут. В опару, что у нас получилась, добавим растительное масло и снова перемешаем. Просеем в дрожжевую смесь муку, замесим тесто. Тесту дадим постоять 45 минут, чтобы оно смогло увеличиться в объеме. А теперь можно приступать к формированию сладкого пирога.

Пошаговый рецепт

Делим тесто на два куска, раскатываем первый кусок в пласт. Сразу помещаем основание пирога на противень, застеленный кулинарным пергаментом.

Яблочное повидло распределяем по основанию пирога.

Оставшийся кусок теста также раскатываем, накрываем им начинку.

Тщательно скрепляем края пластов, формируя красивый пирог.

Поверхность пирога смазываем взбитым яйцом.

Как украсить пирог из дрожжевого теста с повидлом

Что может быть лучше домашней выпечки? Одна незадача – не каждая хозяйка знает, как можно украсить домашнюю выпечку, чтобы по красоте и аккуратности она нисколько не уступала фабричным экземплярам.

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов того, как украсить домашний пирог.

Классическая корзинка

Это очень простой, доступный вариант украшения, с которым справится даже начинающий кулинар. Главное – не запутаться. А вот и пошаговая фотоинструкция, как сделать плетение «корзиночка» для пирога.

Спираль из теста

Вот еще простой, но очень эффектный способ украшения пирога – спираль из теста. Ваши гости придут в восторг и даже не догадаются, что это произведение кулинарного искусства делается за считанные минуты.

Фигурные края

Если у вас открытый пирог или вы хотите сделать еще и красивые края на выпечке, то на помощь придут обычные столовые приборы – ложка и вилка, также могут пригодиться и ножницы!

Цветок

Из обрезков и остатков теста можно сформировать красивый и броский цветок по размеру всего пирога – получается очень эффектно!

Кстати, из обрезков теста можно сформировать не только цветок, но и елочку. Этот способ украшения более простой и быстрый, но выпечка от этого не станет менее привлекательной.

Косички

Плетение косичек из теста и использование их в качестве декоративных элементов – старый и проверенный временем метод. Красиво, аккуратно, просто и не требует особых навыков и инструментов. Косичкой из теста можно выложить, как края, так и пройтись по центру пирога.

Все эти способы украшения не требуют специальных формочек, ножей и прочих кулинарных инструментов. А что если у вас есть некоторые из них? Благо сейчас достать их не составляет труда, да и цена достаточно приемлемая.

Осенний листопад

Такой пирог смотрится очень шикарно, будто его делал именитый кондитер. А между тем все очень просто – необходима пекарная формочка в виде листочка.

Звездопад

Для удобства подложите под лист теста пекарную бумагу, марлю или кальку, чтобы потом не испортить звездочки.

Очень оригинальный и красивый вариант оформления. Можно использовать как специальную формочку, так сделать ее из жестяной банки, или выдавливать кругляшки трубкой из под фломастера или маркера.

Впрочем, если у вас нет никаких специальных форм, но вы хотите поразить гостей, то на помощь могут прийти обычные вязанные салфетки! Просто приложите их к тонко раскатанному листу теста и еще раз хорошенько пройдитесь скалкой. Салфетка выступит в роли трафарета или штампа.

Кружево

Вот были одни из самых простых и эффектных способов украшения домашнего пирога, которые под силу даже начинающей хозяйке.

Источники:

https://vseolady.ru/pirog-s-yablochnym-povidlom.html
https://domashnyaya-vypechka.ru/krasivye-ukrasheniya-piroga-iz-drozhzhevogo-testa.html
https://autogear.ru/article/246/514/pirogi-s-povidlom-iz-drojjevogo-testa-retsept-s-foto/
https://www.photorecept.ru/recipe/drozhzhevoj-pirog-na-moloke-s-jablochnym-povidlom
http://sovetypodomu.ru/layfkhaki/ukrashenie-pirogov-iz-testa-poshagovo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *