Как украсить пирог из дрожжевого теста в домашних

16 креативных идей для идеальной выпечки. Кулинарные шедевры

По теории скажу только (поскольку выяснила недавно, что не все в курсе ), что слоеное тесто, как правило бывает бездрожжевое и дрожжевое .

  1. Бездрожжевое слоеное тесто готовится из пресного теста (мука, вода и соль) с добавлением большого количества масла, которое «вбивается» в тесто путем многоразового складывания и раскатывания. Из бездрожжевого слоеного теста готовят слойки, печенье, пирожные, штрудели. Кстати знаменитый торт Наполеон в его французском оригинале тоже готовится из такого слоеного бездрожжевого теста.
  2. Дрожжевое слоеное тесто готовится таким же образом, но из дрожжевого теста. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить круассаны, булочки и разнообразную, так называемую, венскую выпечку.

Итак, если вы в очередной раз задались вопросом «что же эдакого сладкого и вкусненького приготовить из покупного слоеного теста». слушайте внимательно и запоминайте!

Пироги из слоеного теста

Иногда остается немного пива, а выливать его жалко. Но многие хозяйки знают, что пиво — отличный компонент теста. Пивное тесто получается похожим на слоеное — после выпекания золотится, расслаивается.

мука, пиво темное, нектарин, масло сливочное, масло растительное, ром, ванилин, соль, пудра сахарная, мёд

Пироги — один из самых частых вариантов выпечки из слоеного теста. Готовят как открытый пирог со слоеного теста, так и закрытый пирог из слоеного теста, это кто что больше любит. Слоеный пирог из слоеного теста можно приготовить как сладкий, так и с несладкой начинкой. Наиболее популярные рецепты пирогов из слоёного теста, это пирог с яблоками (слоеное тесто), пирог (слоеное тесто) с сыром, пирог (слоеное тесто, фарш), пирог (слоеное тесто, рыба), пирог с капустой (слоеное тесто), пирог с курицей (слоеное тесто), пирог с грибами (слоеное тесто), пирог с картошкой (слоеное тесто). Сладкий пирог из слоёного теста подают к чаю или на завтрак. Рыбные и мясные пироги из слоёного теста можно подать на ужин. Рыбный пирог из слоеного теста с консервой готовят, когда под рукой нет другой рыбы.

Из слоеного теста пирог можно приготовить, купив готовое слоеное тесто. Рецепты пирогов из слоёного теста не всегда даже содержат рецепт слоёного теста. Действительно, не каждый рецепт пирога из слоеного теста расскажет вам, как приготовить слоеное тесто. Бездрожжевой пирог из слоеного тесто тоже готовят, как и пирог с слоеным дрожжевым тестом. Пироги с слоеного дрожжевого теста с мясом, яблоками, картошкой получаются пышными. Вам понадобятся дрожжи, мука, яйца, маргарин и молоко, чтобы получилось тесто слоеное дрожжевое. Пирог с слоеного теста более трудоёмкий, но зато пироги из слоеного дрожжевого теста можно смело подать на любой праздничный стол. Так что если в вашей семье любят пироги, обязательно приготовьте изысканные и нежные пироги из слоеного теста. Фото поможет вам приготовить рыбный пирог (слоеное тесто), пирог с рыбой и рисом, картофельный пирог, слоеное тесто с фаршем, пирог с капустой (слоеное тесто), из слоёного теста ягодный пирог, пирог бананы и яблоки (слоеное тесто), пирог грибы и курица (слоеное тесто), пирог слоеное тесто, сыр и баклажаны.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

16 креативных идей для идеальной выпечки. Кулинарные шедевры

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края. Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины. На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

16 креативных идей для идеальной выпечки. Кулинарные шедевры

Цветок

Сформовать булочки в виде цветов можно разными способами. Простой вариант – это розочки из кружков теста, как для украшения пирогов.

Сформовать большой цветок несложно: по краю круглой основы расположите несколько круглых булочек с начинкой или без нее. Надрежьте основу по радиусам от центра. Нужно поднимать треугольники и заворачивать пирожки так, чтобы прикрыть соединения шариков из теста.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины. Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием. Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой. Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу. Соединить уголки и перейти к следующей паре.

Украшение пирогов

  1. Кажется, плетеные яблочные или тыквенные пироги — самые уютные, а с таким нехитрым украшением для них справится кто угодно. Правда, с цветами придется немного поиграться.
  2. А если намажешь плетеный пирог белком, усыпав сверху сахарным песком, получишь хрустящую корочку и румяный декор.
  3. Декор, с которым даже самой умелой хозяйке придется изрядно повозиться, зато результат превзойдет все ожидания! Сочная клубничная начинка и нежные завитушки из теста — рецепт отличного настроения щедрой хозяюшки и ее гостей.
  4. Если содержимое пирога с ревенем и малиной ничуть не удивило искушенных гостей, порази их фантастическим видом сладкого десерта!
  5. Этот декор непременно понравится тем, кто души не чает в пирогах. Признание в любви, не иначе.
  6. 10 незатейливых косичек из остатков теста — и потрясающий декор для открытого пирога с яблоками готов.
  7. Нежное и романтичное убранство для сладкого пирога с клубникой. Даже есть жалко!
  8. Если не полениться и вырезать с десяток листьев и столько же цветков из теста, можно получить нарядную одежку для открытого пирога с черной смородиной.
  9. Готовим сани летом! Бери на вооружение эту классную идею украшения осеннего пирога с яблоками или сладкой тыквой.
  10. Ну что за прелесть! Получился не только вкусный, но и очень красивый пирог из теста.
  11. Глаза разбегаются от количества идей, как украсить пирог из теста. Кажется, диета подождет…
  12. Казалось бы, до смешного простой узор из полосок и плетений. Но стоило умелой хозяйке дополнить композицию живыми цветами — получился не пирог, а праздник!
  13. До чего же хитро вырезано. Браво мастеру!
  14. Умело приготовленный пирог может стать отличным подарком. Ну а какой же подарок без пышного банта?
  15. Каждому гостю по пирогу! Очаровательных глазастых сов оценят не только дети, но и взрослые. Уверяем, такая выпечка способна поднять настроение даже в самый хмурый день.

Честно признаемся, такую красоту даже есть жалко! Если тебе кажется, что гостей не удивить домашними блюдами, попробуй потратить немного времени и украсить скучный домашний пирог, подсмотрев несколько идей из нашей статьи. Необычный внешний вид и простота приготовления порадуют не только тебя, но и тех, кто будет лакомиться этими фантастическими вкусностями.

Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

13 идей как украсить домашние пироги

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

13 идей как украсить домашние пироги

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

13 идей как украсить домашние пироги

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

13 идей как украсить домашние пироги

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

13 идей как украсить домашние пироги

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

13 идей как украсить домашние пироги

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

13 идей как украсить домашние пироги

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты.

13 идей как украсить домашние пироги

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

13 идей как украсить домашние пироги

Витой венок с пряной начинкой

13 идей как украсить домашние пироги

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

13 идей как украсить домашние пироги

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

13 идей как украсить домашние пироги

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

13 идей как украсить домашние пироги

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

13 идей как украсить домашние пироги

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

13 идей как украсить домашние пироги

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом.

13 идей как украсить домашние пироги

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особенно, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

13 идей как украсить домашние пироги

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!

13 идей как украсить домашние пироги

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Пирог дрожжевой рецепты с фото

Баннер

Приготовление вкусного и легкого десерта требует определенного багажа умений в кулинарном искусстве. Дрожжевые пироги в духовке приписывают к числу популярных блюд, используемых кулинарами лучших ресторанов мира. Рецепт дрожжевого пирога по заданной структуре создается за 1,5 часа времени. Легкий, вкусный и полезный десерт – хорошая замена дорогой магазинной продукции. Большое разнообразие рецептов дрожжевых пирогов, с вишней, клубникой, малиной, абрикосами позволяет без труда найти вариант начинки, удовлетворяющий ваши вкусовые потребности.

Советы по приготовлению дрожжевых пирогов

Главная черта – добавление дрожжей в состав теста, согласно рецепту вкусных дрожжевых пирогов. Это облегчает работу с тестом, но увеличивает длительность приготовления блюда. Использование в должных концентрациях наполнителя и основания, создаст прекрасный пирог, даже с творогом в виде начинки. Не забывайте об особенностях и тонкостях работы:

  • Для замешивания теста используйте воду комнатной температуры;
  • В процессе приготовления муку добавляйте согласно наглядным ощущениям, чтобы по консистенции тесто не было жидким;
  • Обязательно дайте ему настояться в холодильнике, по крайней мере 1,5-2 часа;
  • Готовка предусматривает применения замороженных либо свежих ягод и фруктов;
  • Форму для запекания не смазывайте маслом, иначе тесто будет «гулять» по ней.
  • Заблаговременно разогревайте духовку для выпечки.

Формы дрожжевых пирогов

Домашняя выпечка хороша не только вкусом, но и формой. Дрожжевое тесто позволяет создать неповторимые небольшие пирожки и настоящие королевские караваи. Среди распространенных форм пирогов для запекания в духовке выделяют:

  • Классическая круглая выпечка любых размеров. Тесто раскатывают до нужной толщины, по центру укладывают начинку и закрывают ее по обеим сторонам, тщательно слепляя кончики.
  • Овальные пирожки – простой вид лепки с закрытием по центру. Чуть вытянутая форма позволяет легко и надежно закрыть начинку, чтобы она не рассыпалась. В таком же виде делают растягаи, другие блюда с мясом, рыбой, печенью.
  • Треугольнички могут быть маленькими и большими. Для создания дрожжевое тесто раскатывается в форме квадрата, который закрывается по диагонали.
  • Квадратные большие дрожжевые пироги могут быть любого размера. Можно раскатать тесто по всему противню, аккуратно разложить начинку, закрыть или частично закрыть ее основной сверху.
  • Рельефная выпечка – кулинарное искусство. Из дрожжевого теста кулинары создают настоящие замки, вылепливают деревья, цветы, различные узоры.

На нашем сайте много рецептов дрожжевых пирогов для приготовления в духовке. А вот как их украсить – можете придумать сами или подсмотреть идеи у профессиональных поваров-кондитеров.

Начинки для пышных пирогов

Дрожжевое тесто – большая площадка для творчества. Помимо многообразия форм, ажурных украшений, различных плетений, существует сотня вариантов начинок. К основным и самым популярным домашним заготовкам относят:

  • Пироги с рисом и яйцом – любимая выпечка с самого детства.
  • Пирожки с мясом, печенью, рыбой – настоящее сытное блюдо для всей семьи.
  • Сладкие пироги с ягодами, фруктами, повидлом, вареньем – выпечка для детей и взрослых.
  • Посыпки из мака, сахарной пудры, корицы и даже имбиря подходят для сдобы в виде косичек, сердечек, улиточек, ушек.
  • Шоколадная, карамельная, сметанная, кремовая начинка делает из пирогов домашние тортики.

Каждая начинка хороша для пышной выпечки. Главное, сделать основу правильно, чтобы тесто поднялось и стало мягким, пышным и ароматным. А наши рецепты дрожжевых пирогов помогут вам быстрее овладеть искусством кулинарии.

Секреты, как сделать, чтобы пироги поднялись

Кулинары знают 5 секретов, как сделать домашние пироги в духовке пышными и легкими:

  1. Добавить в основу для дрожжевых пирогов немного картофельного разведенного крахмала, чтобы придать выпечке мягкости, которая не пропадет на второй или третий день.
  2. Обязательно просеивать муку до приготовления дрожжевых пирогов. Так основа обогащается кислородом и из нее уходят посторонние примеси.
  3. Добавить манки – одну ст. л. с небольшой горкой на 0,5 литров жидкости. Пироги с таким компонентом долго не будут черстветь.
  4. Влить половину стакана минеральной воды, которую можно сделать и дома. Для этого достаточно добавить чайную ложку соды, погашенную лимонной кислотой или уксусом, в половину стакана воды.
  5. Убедиться, что в помещении с основой для пирогов нет сквозняков. Даже небольшие воздушные потоки создают черствую корочку на тесте и мешают ему подниматься.

Все ингредиенты для приготовления дрожжевых пирогов должны быть комнатной температуры. Брать яйца или молоко прямо из холодильника нельзя – выпечка будет непышной, черствой.

Выбирайте рецепт дрожжевых пирогов, создавайте неповторимую домашнюю выпечку с любой начинкой и радуйте родных, близких. На сайте опубликованы любые варианты сдобы для приготовления в духовке, на сковородке или мультиварке.

Пироги

красивый пирог

Всегда хочется порадовать и удивить близких чем то особенным. Даже если Вы готовите всеми любимый пирог, можно украсить его, например, фигурными краями. Эта маленькая деталь не останется незамеченной и придаст Вашей выпечке индивидуальность. Главное, чтобы украшение было эффектным, а его изготовление не слишком трудоемко. На этой страничке собраны простые способы оформления открытых и закрытых пирогов, а так же пирожков и вареников.

Красивые края пирогу можно оформить с помощью оттисков вилки или ложки. Делается это быстро, а выглядит намного эффектнее обычного «защипывания».

красивый пирог фото 1

красивый пирог фото 2

красивый пирог фото 3

красивый пирог фото 4

Для создания рельефных краёв пирогов используют ножницы. Ими можно просто надрезать края с определенной периодичностью, а можно, например, сделать шахматный рисунок, поочередно загибая в разные стороны отрезки теста.

красивый пирог фото 5

красивый пирог фото 6

Чтобы сформировать красивые края пирога вручную, можно защипать тесто по диагонали с определенной периодичностью или, используя пальцы, сделать по краю красивую волну.

красивый пирог фото 7

красивый пирог фото 8

красивый пирог фото 9

Эффектно смотрится края пирога, оформленный с помощью косички. Для этого нужно заранее отложить кусочек теста, скатать из него длинную колбаску, раскатать её скалкой и вырезать 3 длинные тонкие полоски. Слепить обычную косичку прямо на краю пирога, предварительно смазав его яйцом, чтобы элемент лучше «прилип».

красивый пирог фото 10

Косичку можно «слепить» и отдельно, затем промазать край пирога яйцом и «приклеить» элемент на место.

красивый пирог фото 11

Можно использовать маленькие формочки для печенья. Заранее оставив немного теста на украшение, раскатайте его скалкой и, используя формочки, вырежьте фигурки. Смажьте край пирога яйцом и уложите фигурки немного внахлест по краю пирога. Также фигурными элементами можно закрыть и весь пирог.

красивый пирог фото 12

красивый пирог фото 13

красивый пирог фото 14

Если нарезать из теста длинные полосы и уложить их волнами по смазанному яйцом краю пирога, можно получить вот такой чудный образ.

красивый пирог фото 15

Красиво оформить открытый пирог можно с помощью кулинарного ножа. Тонкий пласт теста нарезается одинаковыми полосами. Эти полосы укладываются как плетение на поверхности пирога, края смазываются яйцом и склеиваются с полосами легким прищипыванием.

красивый пирог фото 16

Красиво оформить края пирожков, кулебяк, самсы, чебуреков и т.п. можно также с помощью вилки.

красивый пирожок

Красиво защипать края пирожков или вареников можно с помощью «косички». Сначала нужно просто защипать изделие. Затем, держа изделие одной рукой на весу, другой делаем косичку. Работают большой (сверху) и указательный (под изделием) пальцы . Второй рукой крутим изделие в нужном направлении.

 красивый пирожок фото 1

красивый пирожок фото 2

красивый пирожок фото 3

Вкусный и рассыпчатый тертый пирог с вареньем

Предлагаем сделать к семейному чаепитию тертый, вкусный и рассыпчатый, пирог с густым вареньем или повидлом. Рецепт несложный, описание пошагово с фото помогут вам легко и быстро справиться. Готовить будем из песочного простого теста, для которого понадобятся мука, сахар, масло (или маргарин) и яйцо.

Рыбный пирог из жидкого теста

Очень нежным и ароматным получается рыбный пирог, который готовят из консервы и жидкого теста, заведенного на кефире. С блюдом справится даже начинающая хозяюшка, в этом поможет предоставленный рецепт с описанием и фото. Вместо консервов можете использовать любую предварительно обжаренную рыбку.

Сладкий пирог с черникой

Этот открытый сладкий черничный пирог очень прост в приготовлении, но необычайно вкусный как в горячем, так и холодном виде. Присыпка у этого пирога особенная – приготовленная из овсяных хлопьев, муки и сахара.

Болгарский яблочный пирог

Пирог по этому рецепту получается просто восхитительный: вкусный, нежный и просто тает во рту! Для него нужны совсем простые ингредиенты, а сам процесс приготовления болгарского лакомства — необычен и даже удивителен.

Пирог с лисичками

Лисички — грибы, которые по вкусу, наверное, всем. В качестве начинки для пирога лисички неповторимы. Необычный пирог с лисичками и зеленью на песочном тесте может не только украсить ваш стол, но и привнести в привычный рацион новых оттенков вкуса.

Творожный пирог «Крошка моя»

Замечательный сладкий пирог из творога с посыпушкой — своего рода усовершенствованный вариант классической творожной запеканки. Нежная начинка и хрустящая посыпка из крошек — идеальное сочетание для любого чаепития.

Открытый рыбный пирог

Рецепт открытого рыбного пирога подойдет, даже очень занятым хозяюшкам. Пирог готовится очень быстро, требует минимум возни на кухне, а ингредиенты доступны и почти всегда найдутся в холодильнике.

Морковный пирог «Зайка»

Приятный на вкус и очень полезный пирог из моркови может себе позволить даже самая бюджетная семья. Его ингредиенты имеются на каждой кухне и стоят совсем недорого. Выпечка прекрасно подойдет для семейного чаепития и поможет домочадцам набраться витаминов в зимне-весенний период.

Выпекание основы для пирогов и пиццы

Довольно часто выпечка пирогов и пиццы в аэрогриле приводит к тому, что низ изделия остается сырым, а верх подгорает. Если… Подробнее »

Пирог с мясом и рисом

Вкусный пирог в хрустящей корочке из дрожжевого теста с начинкой из мяса и риса.

Свадебный каравай. Как украсить?

Свадебный каравайодна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Фото 2

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Фото 4

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Фото 4

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Источники:

https://tvoitrener.ru/ukrasenia-iz-testa/
https://sovet-ok.ru/13-idej-kak-ukrasit-domashnie-pirogi/
https://academy.oetker.ru/pirogi/droggevoy/
https://vkusnaja-zhisn.ru/category/recept/vypechka/pirogi
https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *