Как украсить пирог мясной

Как можно свернуть тесто для красивой выпечки

Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.

цветы

Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт

Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:

  1. Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
  2. Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
  3. Прекрасно держит форму.

Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.

  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 2 ч. л;
  • маргарин (сливочное масло) – 200 гр.

Время приготовления:4,5 часа.

  1. В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
  2. Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
  3. Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
  4. Молоко и масло смешать;
  5. В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
  6. Добавить к муке молоко с маслом;
  7. Начать замешивание;
  8. На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
  9. Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
  10. Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
  11. Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
  12. Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.

Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.

Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста

Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.

Плетеное солнце

плетеное солнце

Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.

  1. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
  2. Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
  3. На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
  4. Смазать его слегка подсолнечным маслом;
  5. Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний; свернуть
  6. Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок; восьмерки
  7. Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца; еще один круг
  8. Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
  9. Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.

«Ежики»

ежики

Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.

  1. Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
  2. Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку; выложить начинку
  3. Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар; сделать шар
  4. На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;лапки
  5. Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы; сделать лапки
  6. Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа; сделать иголки
  7. Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься. сделать глазки

«Шахматы» из сосисок

шахматы

Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.

  1. Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски; разрезать тесто
  2. Подготовить сосиски; подготовить сосиски
  3. Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место; обернуть
  4. Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью; смазать
  5. Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски. готово

«Лапти» с начинкой из творога

лапти

Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.

  1. На листе А4 сделать шаблон; сделать шаблон
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски; нарезать тесто
  3. На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком; сделать плетенку
  4. На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см; сделать шаблон
  5. Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку; выложить начинку
  6. Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка; завернуть
  7. Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком; смазать желтком
  8. Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах. лапти

Цветок

цветок

Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.

сделать надрезы

  1. Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
  2. В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
  3. Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
  4. Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
  5. Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.

Пышный калач

калач

Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.

  1. Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута; сделать жгуты
  2. Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями; переложить
  3. Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
  4. Свободный правый конец вновь перекладываем наверх; второй раз
  5. Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг; заворачиваем
  6. Соединяем вместе левые и правые концы; прячем концы
  7. Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него; сделать калач
  8. Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь. посыпать маком

Слоеные цветы

слоеные цветы

Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.

  1. Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм; разрезать квадраты
  2. На каждом квадрате сделать надрезы как показано; сделать надрезы
  3. В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно; выложить начинку
  4. Соединить края квадрата по диагонали;соединить края
  5. Затем повторить это с оставшимися углами; еще раз
  6. Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой. цветы выпечь

Как украсить летний сладкий пирог с ягодами или фруктами

Пироги наиболее распространенное блюдо в каждой национальной кухне. Они отличаются по виду теста — дрожжевое,песочное, слоеное, а также по внешнему виду — закрытые, открытые, полуоткрытые.

Среди славян, пироги использовались в обрядовых действиях — сватовство, поминки, свадьбы. На Руси пироги считались символом домовитости.

Пироги выпекаются: праздничные — с различными вычурными украшениями и начинками; повседневными — простого вида и начинки.

Сегодня мы приготовим пироги по 5 разным рецептам:

1.Закрытый пирог со свежей капусты

2.Пирог с творогом с дрожжевого теста

3. Пирог с творогом и сливами из песочного теста

4.Изумительный пирог «Зебра»

5.Пирог с вареньем из песочного теста, простой рецепт

Как украсить домашний пирог?

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Украшать домашний пирог можно используя шоколадную глазурь, крем, сухофрукты и орехи, специальные кондитерские посыпки в виде разноцветной кокосовой стружки или съедобных бусин, свежими фруктами, листочками мяты, вареньем, джемом и т.п. Как видите вариантов невероятное множество.

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Однако большую часть статьи мы решили посвятить тому, как украшать пирог тестом. Дело это не сложное, однако существуют и свои тонкости и хитрости.

Видео: как лепить красивые пирожки

Пирожки могут выпекаться очень быстро. Секрет, как лепить пирожки, очень простой – готовое тесто, готовая начинка, 5-8 минут и вы – шеф-повар, принимающий поздравления. В качестве готовой начинки годится варенье, повидло, вареная сгущенка, рубленая ветчина, сыр, брынза, вареная картошка, сосиски или сардельки – любые продукты, уже прошедшие тепловую обработку. Пирожки со свежими ягодами и фруктами, овощами или фаршем обычно готовятся дольше. За одним единственным исключением – чебуреки из тонкого слоеного теста во фритюре. В чебуреки кладут сырой фарш и готовятся они в раскаленном масле за считанные минуты. Но это — тема совершенно другой статьи.

Мы рассмотрим несколько способов, одинаково простых для реализации, но с разными временными затратами. Не всегда большие затраты по времени дают самый красивый результат. Эффектные треугольники из слоеного теста готовятся 10 минут, из которых 3 уходят на нарезку теста, остальное время вы наблюдаете за пирожками через окно духовки.

Косичка из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Самый известный и простой способ украсить домашний пирог – это заплести косу из теста и выложить ее поверх пирога.
Если хотите, что бы такое украшение выглядело, не совсем традиционно, то можете использовать пищевые красители или обычный какао порошок, чтобы придать части косички из теста другой оттенок.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Розы из теста для украшения пирога

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Этот вариант украшения выглядит очень эффектно, но сделать его будет немного сложнее, чем предыдущий.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте одинакового размера кружки. Каждый кружок – это будет отдельный лепесток будущей розочки из теста. Сложите кружочки из теста между собой (см. фото) и сформируйте бутон. Готовыми бутонами роз из теста украсьте пирог.

В процессе выпекания розы увеличатся в размере и немного приоткроются.

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

Капустный пирог с фаршем и овощами без теста

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 600 г фарша (можно взять любой);
  • 50 г риса;
  • несколько веточек петрушки;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • щепотка тмина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 200 мл овощного или мясного бульона;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Мелко нарежьте перец. Очистите помидоры и натрите на тёрке. Смешайте фарш с подготовленными овощами, рисом, рубленой петрушкой, специями и половиной бульона. Уберите начинку в холодильник на час.

Удалите из капусты кочерыжку, опустите кочан в кипящую воду на 5–7 минут и снимите распаренные листья. Выложите несколько листьев в форму со съёмным дном так, чтобы они немного свисали с краёв. Выложите на них половину начинки, влейте половину оставшегося бульона и накройте капустными листьями. Сделайте ещё один такой же слой с оставшимися ингредиентами.

Смажьте пирог растительным маслом, накройте фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку примерно на час. Снимите фольгу, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится.

Пирог в форме цветка своими руками

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Вот посмотрев на законченный вариант, изготовления домашнего пирога такой формы, вообще кажется невозможным. Однако при детальном рассмотрении и вникая во все тонкости понимаешь, что не все так сложно, как казалось на первый взгляд.
Раскатайте из теста небольшой круг, такой чтобы он с легкостью помещался в форму для выпекания. Затем скрутите 8 одинаковых шариков их теста и выложите их по кругу (см. фото). Теперь острым ножом сделайте 4 надрезав центре композиции (см. фото). Загните получившиеся лепестки поверх шариков из теста.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами.

закрытый пирог из дрожжевого теста

Закрытый пирог со свежей капусты

Продукты:

  • 1,5 стакана кефира
  • 2 ст.л сахара
  • 0,5 кг муки
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 ст.л растительное масло
  • 1 ч.л. соли
  • 2 шт лука
  • 1 кг (головка) капусты
  • растительное масло для поджарки
  • 1 яйцо, для смазывания верха пирога

Приготовление:

1.Кефир подогреваем, чтобы был теплым.

2.Сахар, соль и дрожжи смешиваем и заливаем кефиром, добавляем растительное масло.

3.Частями, просеивая, вводим муку, замешиваем тесто, не прилипающее к рукам.

4. Тесто оставляем, чтобы подошло., накрыв салфеткой.

5. Готовим начинку:

  • Лук нарезанный полукольцами, жарим на сковороде.
  • Капусту очищаем от утолщенностей на листьях, нарезаем на средние кусочки и бланшируем 2 минуты в кипятке. Перемещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Добавляем капусту к луку, перчим и солим. Тушим при помешивании 30-35 минут , важно при этом, не перетушить. Остуживаем.

6.Из готового теста формируем рулет, разделим его на 3 разные по объему части. Одну часть — раскатать в пласт, по размеру формы для запекания. Второй слой- пласт для покрытия сверху начинки, а третий кусочек — для украшения.

7. Форму, где будем запекать, смазываем маслом, кладем пласт теста и прокалываем его вилкой, для выхода воздуха при запекании. На тесто распределяем равномерно начинку.

Покрываем ее пластом теста, прокалываем вилкой.

8. Из остального теста, раскатываем пласт, режим на равные полоски 3- 5 см, надрезаем с двух сторон, формируем колосочки и кладем по периметру пирога.

9. Пирог оставляем для расстойки. После, смазываем его сверху яйцом.

10. Духовку предварительно подогреваем до 200 градусов и отправляем пирог печься. Время выпекания 35-40 минут.

Начинку можно заменить на мясную — для этого фарш поджариваем с луком и специями на сковороде, остуживаем и кладем на пласт теста, сверху накрываем вторым листом. Не забываем оставлять дырочки для выхода воздуха. Можно украсить сверху, это уже на ваше усмотрение. Сверху смазать яйцом.

Пирог, украшенный лентами из теста

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такое украшение пирога считается традиционным. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими полосками. Затем уложите поверх начинки (см. фото).

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Дрожжевое или бездрожжевое тесто для пирожков

Существует разница температурных режимов и времени выпекания для дрожжевого и бездрожжевого теста. Бездрожжевое тесто можно смело ставить в заранее максимально прогретую духовку без малейшего ущерба для качества конечной продукции.

Дрожжевое тесто постоянно требует времени на «отдохнуть». Тесто раскатано – пусть отдохнет полчасика. Пирожки вылеплены – пусть отдохнут. Переложили на противень – снова отдых. Если тесту не давать отдыхать – оно будет «капризничать» и пирожки получатся совсем «не такие». Дрожжевое тесто ставят в духовку, подогретую максимум до 120-150 градусов. Иначе оно не успеет подняться. Как вы поняли, дрожжевые пирожки требуют к себе очень много внимания.

Читать также Как почистить гусиный пух в домашних условиях

Пирог из конвертиков

Как украсить пирог? Как украсить пирог тестом: красивые пироги, мастер классы, фото и видео

Такой вариант домашнего пирога не только очень красив, но и невероятно вкусный, так как получается сочным и богатым на начинку.
Раскатайте тесто и при помощи стакана вырежьте круглые формочки, как на пельмени или вареники. В каждый кружочек заверните начинку для пирога и сложите в форме конвертика (см. фото). Из конвертиков с начинкой и сформируйте весь пирог.

Переходим к готовке

Сначала займемся дрожжевым тестом. Соединяем дрожжи и сахар. Заливаем полстакана теплой воды. Аккуратно размешиваем. Сахар и дрожжи должны полностью раствориться в воде. После этого вводим муку и пару ложек подсолнечного масла. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но при этом упругим. При необходимости можно добавить еще воды или муки. Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.

Переходим к приготовлению начинки. Мелко шинкуем капусту. Морковку моем, чистим и измельчаем на крупной терке. Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде растительное масло и, постоянно помешивая, обжариваем овощи до готовности. На термическую обработку у вас уйдет не более четверти часа.

Когда тесто подойдет, его необходимо будет разделить на 2 неравные части (как и в предыдущих рецептах). Раскатываем больший пласт и выкладываем его на противень или в форму для запекания. Оставляем края или же формируем бортики. Выкладываем начинку, формируя ровный слой. Оставшуюся часть теста также раскатываем в пласт. Его внутреннюю часть нарезаем на полосы. Помещаем пласт на пирог, скрепляем по краям. Промазываем наше кулинарное изделие взбитым яйцом. Закрытый пирог с капустой будет выпекаться в духовке около 25 минут при температуре в 200 градусов. К столу его лучше всего подавать горячим, разрезав на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Как украсить пирог, лепить и заворачивать пирожки, булочки, пирожные, красивое оформление открытой и закрытой выпечки: сладкой, с начинкой + фото

Собираясь испечь пирог к приходу гостей, каждая женщина хочет, чтобы он произвел впечатление не только вкусом, но и внешним видом. Даже самая простая домашняя булка, оформленная красиво и необычно, вызовет желание ее отведать. Известно множество способов и пошаговых мастер-классов, как украсить пирог, печенье и другую выпечку.

Как красиво оформить выпечку

Присутствует множество вариантов, как оригинально и быстро сделать украшения для изделий из разного теста. Для создания декора используют трафареты и красители, специальные посыпки и фигурки, глазурь и фрукты. Можно применять интересные способы плетения и сворачивания теста или придать выпечке красивую форму.

Формочки фото

Трафарет фото

Пирог

Классический круглый пирог легко украсить несложным формированием аккуратного фигурного края. Ниже приведено 7 техник оформления с фотографиями и пояснениями.

Вариант 1

Подставить указательный палец с внутренней стороны, двумя пальцами другой руки делать защипы по краю. Меняя положение пальцев и силу зажима, получают волны разных форм.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 2

Подобным способом делают фигурный край на варениках. Защипнуть край между указательным и большим пальцем и слегка повернуть тесто.

Край пирога фото

Вариант 3

Раскатать ровную полоску теста. Укладывая ее по краю гармошкой, формировать равные загибы.

Край пирога фото

Вариант 4

Украсить край можно при помощи столовых приборов. Ложкой или вилкой надавить на край. В зависимости от положения бороздок, делаются разные узоры.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 5

Ножницами по краю делаются надрезы. Их делают под углом или выполняют ровными и загнуть тесто в шахматном порядке.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 6

Красивый край получится, если заплести из теста косичку и выложить по бортику пирога.

Край пирога фото

Вариант 7

Если взять формочки для выпечки, то край украшают фигурками. При этом также используют красители. Тогда пирог более праздничный.

Край пирога фото

Край пирога фото

С помощью формочек украшается не только край выпечки. Если вырезанные фигурки уложить сверху на начинку, выйдут не менее эффектные узоры. При наличии опыта и фантазии таким способом создают настоящие кулинарные шедевры.

Пирог фото

Пирог фото

Пирог фото

Пирог фото

Пирожки

Пирожковое тесто капризное. Выпечка из дрожжевого теста норовит расползтись и порваться в момент формовки пирожка.

Чтобы подобные казусы случались реже, применяют нехитрые способы:

  • для склейки теста используют воду;
  • помогает также жидкость, чтобы тесто не липло к рукам;
  • от прилипания теста еще спасает мука;
  • чтобы пирожок не расклеился, нужно правильно защипнуть края;
  • в открытые пирожки лучше класть нежидкую начинку.

При лепке пирожков своими руками, чтобы тесто не расклеилось при запекании, место соединения краев целесообразно защипать способом для вареников или заплести косичкой, попеременно прижимая края друг к другу.

Пирожки фото

Пирожки фото

Пирожки фото

При этом пирожку придают треугольную или квадратную форму.

Пирожки фото

Пирожки фото

Используют для скрепления краев шпажки. Получится волнообразный узор.

Пирожки фото

Яблоко заворачивают в тесто целиком, украсив выпечку сверху.

Пирожки фото

Для пирожков из слоеного теста и с сухой начинкой используют варианты лепки с открытым верхом: делают прорези в шахматном порядке, заворачивают тесто конвертиком или другим способом.

Пирожки фото

Пирожки фото

Булочки

Булочки из сдобного или слоеного теста с начинкой станут украшением праздничного стола.

Булочки фото

Придать им необычный вид просто.

Булочки фото

    Выполнить надрезы разной формы и направления.

Булочки фото

Булочки фото

Пирожные

Для украшения пирожных в арсенале кондитеров присутствуют много способов. Это крема и глазури, посыпки, пудры и много других изделий.

  • придать пирожному необычную форму;Пирожные фото
  • использовать кондитерский шприц для крема или сливок;Пирожные фото
  • взять для украшения свежие ягоды и фрукты;Пирожные фото
  • использовать кондитерские посыпки;Пирожные фото
  • поместить сверху фигурки из марципана, карамели или сахара;Пирожные фото
  • выложить узоры печеньем и шоколадным драже;Пирожные фото

Рогалик

Рогалику придают оригинальный вид с помощью разных способов закрутки теста.

Рогалик фото

  • Рогалик аккуратно сворачивается из треугольника теста от широкой стороны к узкой.Рогалик фото
  • Сворачивают его его из круглого блинчика.Рогалик фото
  • Оригинальный вид выпечке придает использование теста двух цветов.Рогалик фото
  • С помощью надрезов добиваются разных эффектов. Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Открытую

Открытый яблочный пирог выглядит красиво, если выложить начинку необычным способом. Яблоки нарезают кружками и сворачивают розочками. Затем складывают цветына выложенном в форму тесте и запекают.

Открытый пирог фото

Закрытую

Верх закрытой выпечки украшают с помощью трафаретов.

  • Сделать узор, раскатав верхний слой теста поверх фигурного трафарета. Для этих целей используют кружевную салфетку.Закрытый пирог фото
  • Сделать узор на уже готовом пироге, посыпав сахарной пудрой, какао или корицей поверх трафарета.Закрытый пирог фото

Необычно выглядит пирог, украшенный засахаренными цветами.

Закрытый пирог фото

В виде цветка

Сдобу оформляют и в виде цветка. Используя комбинации разделки теста, получаются разные варианты цветов из теста. Пересыпая тесто начинкой из мака, сахара, какао при сворачивании, в разрезе получают красивые полоски. На картинках приведено несколько вариантов.

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Для пирогов с капустой, яйцом или сыром используют другой интересный способ, описанный пошагово:

  • Выложить начинку на тесто в центр и кольцом вокруг.
  • Сверху накрыть пластом теста.
  • Середину прижать салатником подходящего размера, края прижать своими руками.
  • Полученное кольцо надрезать через равные промежутки.
  • Кусочки повернуть начинкой вверх.

Пирог цветком фото

Маленькие булочки тоже можно формовать цветком.

Вариант 1

Пирог цветком фото

Вариант 2

Пирог цветком фото

Вариант 3

Пирог цветком фото

Сладкую

Сладкий хворост сворачивается следующими способами:

  • бантиком; Сладкая выпечка фото
  • выворачивают треугольник через разрез в центре;Сладкая выпечка фото
  • делают надрезы и протягивают край между полосами;Сладкая выпечка фото

Печенье делается разной формы. Оригинально выглядят песочные пуговицы. Сделать их просто: раскатываются и вырезаются маленькие кружки из теста, в центре выдавливается углубление, спичкой или зубочисткой протыкаются дырочки в центре круга.

Сладкая выпечка фото

Необычно выглядит печенье на палочке. Для этого вырезаются две одинаковые формы. К одной из них в основании прижимается палочка. В центр помещается начинка и накрывается сверху вторым куском теста. Края защипываются. Такое печенье — отличный дорожный вариант. Его удобно есть, и руки останутся чистыми.

Сладкая выпечка фото

С начинкой

Вариантов оформления выпечки с начинкой много.

Булочку можно завернуть в форме классического гребешка. Начинку выложить в центр круга, сложить пополам, защипнуть и выполнить надрезы по краю.

Булка с начинкой фото

Также заворачивают конвертом.

Булка с начинкой фото

Или в виде вертушки. Начинку кладут и внутрь, и сверху.

Булка с начинкой фото

Булка с начинкой фото

Чтобы сделать трубочки, используются столовые приборы и другие подходящие приспособления. Начинкой выпечку заполняют после запекания. Используют крем, сливки или творожный сыр.

Булка с начинкой фото

Мясной пирог будет выглядеть оригинально, если собрать его из «ушек» с начинкой. Для этого вырезаются несколько маленьких кружков, сверху кладется фарш. Затем сворачивается «ушко»: кружок складывается пополам, не зажимая края, и слегка скругляется. Готовые части переносят в форму по кругу или спирали и слегка прижимаются друг к другу.

Булка с начинкой фото

В форме косички

Оригинально выглядит выпечка, если заплести тесто косичкой. Вариантов плетенок придумано очень много.

Косичка фото

Косичка фото

Косичка фото

Косичка фото

Помимо этого, косы используют как элемент декора.

Косичка фото

Косичка фото

Плюшки

Маленькие плюшки делают в виде различных улиток.

Плюшки фото

Плюшки фото

Если скрутить тесто рулетом и пофантазировать с разрезами, получают интересные варианты выпечки.

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Красиво выглядят плюшки в виде узелков.

Плюшки фото

Плюшки фото

Разными способами делают маленькие булочки в форме цветочков.

Плюшки фото

Фигурную

Формы для выпечки встречаются круглые, треугольные, в виде сердца. Но применив женскую смекалку, делают пирог любой другой формы.

  • Бабочка.Фигурная выпечка фото
  • Елка.Фигурная выпечка фото
  • Колосок.Фигурная выпечка фото

Еще необычный пример.

Фигурная выпечка фото

Если нет нужной формы для выпечки, легко сделать пирог в форме сердца. Для этого потребуются две формы: квадратная и круглая. При этом сторона квадрата равняется радиусу круга. Он разрезается на две части и половины прикладываются к соседним сторонам квадрата.

Фигурная выпечка фото

Узорами

Если выпечка из жидкого теста и придать ей форму сложно, то украсить можно с помощью узоров.

Узоры наносят на готовую выпечку с помощью трафаретов и сахарной пудры или какао.

Узоры фото

Используют сахарную глазурь.

Узоры фото

Либо делают разноцветное тесто и наливают его слоями на противень. После чего тонкой палочкой формируют узор.

Узоры фото

Сеткой сверху

Красиво выглядит открытый пирог, украшенный сверху сеточкой из теста.

Сетка фото

Переплетая полосы разных размеров и форм, получают другие варианты решетки.

Сетка фото

Сетка фото

Сетка фото

Сетку выполняют и не используя плетение. Для этого раскатывается верхний слой пирога, в тесте делаются надрезы в шахматном порядке. Блин растягивается так,чтобы надрезы раскрылись.

Сетка фото

Легкий и быстрый способ украсить верх пирога с помощью жгутиков. Их укладывают спиралью или хаотично.

Сетка фото

Сетка фото

Научиться делать сетку легко. Чтобы она выглядела еще привлекательней, добавляют другие украшения. На фото пример, как дополняют решетку на поверхности пирога.

Сетка фото

Чтобы сетка смотрелась интересно, ее делают из белкового теста. Такая решетка после запекания светлее основного теста. Рецепт белкового теста прост. Берут муку и яичные белки в соотношении 3,5 к 1 и взбить миксером.

В виде животных

Выполняют выпечку в виде животных и рыб. Такой пирог придется по вкусу взрослым и детям.

Рыбный пирог покрывают чешуйками и придать ему соответствующую форму.

Животные фото

Придать выпечке вид ящерицы или совы.

Животные фото

Животные фото

Маленькие пирожки порадуют детей, если они сделаны в виде:

  • Мишек.Животные фото
  • Осьминожек.Животные фото
  • Птичек.Животные фото
  • Зайчиков.Животные фото
  • Ёжиков.Животные фото
  • Поросят.Животные фото

Ягодами

Открытую выпечку, пирожные и торты легко украшают ягодами.

Ягоды фото

Ягоды фото

Их выкладывают секторами, полосами и другими узорами, чередуя разные фрукты.

Ягоды фото

Ягоды фото

Ягоды фото

Ягоды фото

Чтобы ягоды держались на выпечке, их заливают специально подготовленным желе для тортов.

Ягоды фото

КОММЕНТАРИИ

Большое спасибо за чудесную подборку! Люблю печь, а когда можно сделать не просто вкусно , а еще и красиво – это просто супер!

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Нежнейшая сдобная выпечка – мечта гурмана, но настоящие шедевры радуют не только вкусовые рецепторы. От них реально глаз не отвести! При этом ничего запредельно сложного от хозяйки не требуется. Решая, как украсить пирог из дрожжевого теста, следует дать волю фантазии – плюс воспользоваться советами бывалых кулинаров и взглянуть на восхитительные фото готовых изделий.

Открытый пирог – внимание на края

Сдобные пироги бывают полностью открытыми, частично открытыми и закрытыми. В первом случае никаких украшений сверху не предусмотрено. Чтобы придать такой выпечке праздничный вид, нужно «поколдовать» над краями. Простейший способ – защипнуть их пальцами, дабы получилась своеобразная бахрома из теста. Как вариант – надрезать ножницами или нанести насечки вилкой (ложкой).

Осталось только наполнить подготовленную форму начинкой – и в печку. Симпатично, очень просто, без претензий на «высший пилотаж». Если же хочется удивить гостей и домочадцев, можно украсить открытый пирог более изысканно.

    Вариант первый – декоративные косы. Их плетут из тоненьких жгутиков или плоских полосок теста, а потом закрепляют по краю изделия.

При изучении базового рецепта необходимо учесть: оформление выпечки подобными элементами требует дополнительного расхода теста, поэтому замешивать его придется с запасом.

Восхитительный вкус – необычный дизайн

Многие хозяйки предпочитают готовить частично открытые пироги, в них начинка не растекается и не пересушивается, десерт удобно подавать к столу и нарезать на порционные кусочки. Да и в плане украшения сдобы вариантов гораздо больше – есть где фантазии разгуляться.

Самый привычный способ – густое переплетение из полосок теста, закрывающее всю поверхность изделия. Используются как обычные жгутики, так и декоративно вырезанные (скрученные). Также для работы с раскатанной сдобой можно взять специальный фигурный нож, тогда верх «корзиночки» получится по-настоящему ажурным.

Вспомнив уроки художественной лепки и аппликации, попробуйте украсить пирог розочками, птичками, забавными зверьками. Или изобразить какую-то надпись – от поздравления с юбилеем до шуточного пожелания.

Сказочное блюдо к праздничному столу

Закрытые пироги отлично держат форму, поэтому их делают самыми необычными. Мясная кулебяка в виде румяного поросенка, сдоба с лососем, похожая на печеную рыбу, сладкая творожная «черепаха» или «подсолнух» с фруктовой начинкой и фигурными лепестками – подобное угощение одним своим видом приведет окружающих в восторг.

Возможно, приготовление займет больше времени, но удовольствия сам творческий процесс доставит немало. Особенно если в нем принимают участие дети. Такая нестандартная сдоба выпекается на большом противне, а для подачи к столу следует заранее подыскать подходящее блюдо (например, овальное) либо воспользоваться плотным рушником, циновкой, деревянной разделочной доской.

Поклонницы традиционных форм могут украсить закрытый пирог (круглый или прямоугольный) массой декоративных элементов из теста. Мило и оригинально будут смотреться новогодние снежинки и елочки, фантастические узоры из листьев и цветов, рельефные колосья.

Такие разные – но такие «нарядные»!

Почему одни пироги получаются бледными, неравномерно поджарившимися сверху или по краям, а другие – аппетитно-глянцевыми, блестящими? Причина в использовании особой «смазки» и аккуратном ее нанесении. Раньше хозяйки брали марлевый тампон и наматывали его на вилку, сегодня же на смену такому «хендмейду» пришли силиконовые кисточки – очень удобные приспособления из высокоэкологичного материала.

Еще важнее выбрать, каким составом покрыть изделие для придания корочке восхитительного румяного цвета. Вариантов немало, можно поэкспериментировать.

  • Самое простое решение – перед отправкой в духовой шкаф смазать края или верх пирога обычным растительным маслом. Только надо помнить, что некоторые сорта этого продукта обладают довольно-таки ярким вкусом (например, нерафинированное подсолнечное). Для сладкой выпечки такое покрытие не подойдет.
  • Взбитое яйцо – средство универсальное, отлично сочетающееся с пирогами мясными, овощными, сырными, рыбными, творожными или фруктовыми. Соответственно, можно добавить к этому «гоголю-моголю» щепотку соли или сахара, чтобы подчеркнуть вкус начинки.

Внимание! У куриного яйца есть маленький секрет. Если использовать только желток, выпечка приобретет приятный ярко-желтый оттенок. Взбитый белок при долгом нагревании может подгореть, поэтому им желательно смазывать пироги, уже доведенные до полуготовности. Края изделия в этом случае получатся более хрустящими.

  • Яйцо с молоком, растительным маслом или ложечкой сметаны – еще один вариант, обеспечивающий пирогам роскошный цвет. Возможно, они не будут слишком сильно блестеть, зато корочка точно не пересохнет.
  • Фруктово-ягодной выпечке подарит праздничный вид обычная вода (или слабозаваренный чай) с сахаром. Перед отправкой пирога в духовку его не смазывают ничем, зато сразу после готовности аккуратно смачивают (либо обрызгивают с помощью пульверизатора) подслащенной жидкостью, а затем на несколько минут накрывают полотенцем и оставляют «дозреть».
  • Края сдобных изделий с мясом некоторые хозяюшки обрабатывают майонезом – его желательно развести водой, наносить совсем по чуть-чуть, чтобы тесто не опало.

В общем, сколько поклонников домашней выпечки – столько и способов. Иногда, чтобы красиво украсить пирог из дрожжевого теста, его не глазируют вообще. Вместо этого стараются густо «припорошить» сверху сахарной пудрой, сырной стружкой, дроблеными орешками или семечками, маком, специальной кулинарной присыпкой – в зависимости от вкуса начинки.

Источники:

https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/svernut-testo-dlya-krasivoj-vypechki.html
https://cosmeton.ru/znamenitosti/kak-narezat-sloenoe-testo-s-nachinkoj.html
https://woman-l.ru/kak-ukrasit-pirog/
https://thedifference.ru/kak-ukrasit-pirog-iz-drozhzhevogo-testa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *