Как украсить пирог с джемом

Пирог с вареньем – 20 рецептов приготовления на скорую руку дома

Пирог с вареньем – очень быстрый и вкусный рецепт из детства. Наверняка у каждой хозяйки в холодильнике найдется баночка ягодной или фруктовой сладости, которую можно превратить в отличную начинку для выпечки. С таким пирогом легко справится даже начинающий кулинар.

Классический тертый пирог с вареньем

Ингредиенты: пачка масла сливочного, 410 г первосортной муки, 2 больших яйца, граненый стакан сахара-песка, по мал. ложке ванильного сахара и разрыхлителя, щепотка соли, 2 стакана жидковатой начинки.

  1. Масло слегка размягчается и растирается с двумя видами сахара до побеления молочного продукта. Чтобы выпечка получилась особенно нежной, вместо обычного песка можно взять пудру.
  2. В получившуюся массу по одному вливаются заранее чуть взбитые яйца. Смесь растирается до однородности.
  3. В миску с ней всыпается мука, просеянная с оставшимися сухими «участниками» рецепта.
  4. Вилкой замешивается тесто. Но оно не должно быть слишком липким. Масса делится на две половинки, каждая из которых скатывается в «колобок». Одна из них в пищевой пленке убирается в морозильную камеру на полчаса.
  5. Больший «колобок» сразу раскатывается по размеру выбранной промасленной формы. Создаются небольшие бортики.
  6. В получившееся углубление выкладывается начинка – любое жидковатое варенье.
  7. Сверху трется второй «колобок».

Будущий тертый пирог с вареньем отправляется в духовку на 35-45 минут. Ему будет достаточно температуры 185 градусов.

Готовим из песочного теста с крошкой сверху

Ингредиенты: пачка масла сливочного, 3 ст. качественной муки, стакан с горкой сахара-песка, 2 больших яйца, густое варенье по вкусу, половина мал. ложки соли, 1/3 мал. ложки пищевой соды.

  1. В чашу кухонного комбайна выкладывается крупно нарезанное холодное масло. Туда же разбиваются сырые яйца, высыпаются сухие компоненты без муки.
  2. Содержимое чаши перемешивается до однородности. Не нужно добиваться пышности и гладкости массы.
  3. Далее постепенно добавляется мука. Тесто в итоге должно получиться мягким и очень приятным на ощупь.
  4. Масса делится на две неравные части, меньшая убирается в морозилку.
  5. Из второй на противне формируется основа с небольшими бортиками. Она заливается выбранным вареньем.
  6. Сверху мелко крошится уже подмерзшая вторая часть.

Будущий песочный пирог с вареньем печется при 170-180 градусах 25 минут.

Пирог с вареньем на скорую руку – самый быстрый рецепт!

Ингредиенты: 3 крупных яйца, 110 мл очень жирного молока, 160 г сахара-песка, 90 г сливочного маргарина, 2 мал. ложки разрыхлителя, щепотка соли, 340 г высокосортной муки, стакан густого кисловатого варенья.

  1. Сырые яйца размешиваются с песком до минимальной пенки.
  2. К ним выливается чуть теплое молоко и растопленный не горячий маргарин. При добавлении жидких продуктов масса постоянно помешивается.
  3. Затем по очереди вводятся все сухие ингредиенты.
  4. Мука с разрыхлителем просеиваются в миску последними.
  5. Получившееся не слишком густое тесто выливается на противень, покрытый пергаментом двумя слоями. Между ними располагается кисловатое варенье.

Выпекается пирог на скорую руку 40-55 минут при средней температуре.

На основе кефира

Ингредиенты: 280 мл кисломолочного продукта, ½ мал. л. соды, большое яйцо, половина стакана сахарного песка, 3 ст. первосортной муки, 3 ст. л. подсолнечного масла, стакан любимого варенья.

  1. Нехолодный кефир выливается к взбитому с песком до однородности яйцу.
  2. Добавляется сода и масло.
  3. Минут через 10-12 можно просеивать к основе для теста муку.
  4. Мягкое тесто делится на две половинки. Большая часть сразу раскатывается и перемещается в форму.
  5. Сверху выкладывается и размазывается варенье.
  6. Украшается будущий десерт тонкими полосками оставшегося раскатанного теста крест-накрест.

Выпекается пирог с вареньем на кефире около получаса при 160-170 градусах.

С яблочным вареньем

Ингредиенты: 160 г очень холодного сливочного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 310-330 г первосортной муки, 110 мл ледяной воды, 1,5 ст. яблочного варенья, яичный белок.

  1. Просеянная мука соединяется с солью. К ней выкладываются мелкие кусочки холодного масла. Продукты прямо руками растираются в крошку.
  2. Постепенно вливается ледяная вода. Тесто собирается в «колобок», покрывается пленкой и убирается в холод.
  3. Примерно через полчаса оно делится на две части.
  4. Первая сразу раскатывается и укладывается в круглую форму с бортиками, после чего на несколько минут убирается холодильник.
  5. Чтобы тесто хорошо пропеклось под вареньем, оно смазывается яичным белком. Сверху выкладывается сладкая начинка.
  6. Украшается конструкция тонкими полосками из оставшегося раскатанного куска теста.

Выпекается пирог с яблочным вареньем в духовке при средней температуре около часа.

С клубничной заготовкой

Ингредиенты: 370-390 г муки, 40 г сахара-песка, 190 г мерзлого сливочного масла, 9 г разрыхлителя, крупное яйцо, щепотка соли, 2 ст. клубничного варенья.

  1. Мука просеивается через самое мелкое сито с пекарским порошком. К ней трется мерзлое масло. Руками продукты перетираются в крошку.
  2. Яйцо взбивается с оставшимися компонентами, кроме варенья.
  3. Взбитая смесь вливается к массе из первого шага.
  4. Замешивается нелипкое тесто. 2/3 его сразу распределяются по дну формы. Лепятся невысокие бортики.
  5. Сверху выкладывается варенье.
  6. Украшается конструкция вырезками из оставшегося тонко раскатанного теста.

Запекается пирог с клубничным вареньем до легкого зарумянивания при 180 градусах. На это уйдет 20-25 минут.

С малиновым вареньем

Ингредиенты: полкило муки, 2 больших сырых яйца, по 210 г масла сливочного, малинового варенья и сахара-песка, 11 г пекарского порошка, щепотка соли.

  1. Размякшее масло растирается с сахаром. В массу вводятся яйца, слегка взбитые с солью.
  2. Туда же перемещается мука, просеянная с разрыхлителем.
  3. Быстрыми активными движениями замешивается тесто и делится на 2 неравные части.
  4. Меньшая часть оборачивается пленкой и убирается в морозилку. Большая – раскатывается, укладывается в форму с бортиками и ставится в холодильник на полчаса.
  5. Затем поверх основы выкладывается малиновое варенье. На него трется кусок замерзшего теста.

Выпекается пирог с малиновым вареньем при 200-210 градусах около получаса.

Сладкий постный рецепт

Ингредиенты: 3 ст. первосортной муки, 1 ст. рафинированного масла, столько же очищенной воды, любого жидкого варенья и сахара-песка, 1 мал. ложка пищевой соды, 2 мал. ложки 9% уксуса.

  1. Мука с высокого расстояния просеивается в широкую миску. К ней всыпается песок.
  2. Далее в миску вливается масло, варенье, вода. Ингредиенты хорошо перемешиваются и до гладкости взбиваются миксером.
  3. Осталось добавить гашеную соду.
  4. Масса выливается в промасленную круглую форму. Тесто в таком виде оставляется на столе на 15-17 минут.

Пирог выпекается около одного часа на верхнем уровне духовки. Готовность лакомства проверяется сухой деревянной палочкой.

Пирог с вареньем в мультиварке

Ингредиенты: 270 г первосортной муки, 110 г масла сливочного, 60 г сахара, большое яйцо, полстакана любого варенья, щепоть мелкой соли.

  1. В одной миске смешивается размягченное масло, сырое яйцо и песок. Не нужно добиваться однородности компонентов.
  2. В миску просеивается мука с солью.
  3. Получившаяся мягкая масса делится на 2 неравные части. Из куска покрупнее в подготовленной чаше «умной кастрюли» формируется дно с небольшими бортиками. Оно смазывается вареньем.
  4. Остатки теста крошатся поверх будущего пирога.
  5. Активируется режим «Выпечка» на стандартное время.

Получившийся пирог в мультиварке сначала полностью остужается и только после этого извлекается из чаши.

Угощение из слоеного теста

Ингредиенты: 320 г готового слоеного теста (без дрожжей), 160 г любого варенья, горсть сахарной пудры.

  1. Тесто немного раскатывается в большой прямоугольник.
  2. На одной половине пласта делаются длинные надрезы насквозь, а на другую выкладывается варенье.
  3. Часть с начинкой покрывается тестом с отверстиями. Края хорошо скрепляются.

Десерт выпекается до румяности при средней температуре. Готовый пирог присыпается пудрой.

Кучерявый пирог с вареньем

Ингредиенты: 2 сырых яйца, 170-190 г сахарного песка, упаковка сливочного маргарина (на 200 г), по щепоти ванилина, соды, соли, 1 ст. л. картофельного крахмала, 620-640 г первосортной муки, любое варенье по вкусу.

  1. В одной посуде соединяются сырые яйца, кусочки маргарина и песок. Масса прямо руками растирается до однородности.
  2. В основу будущего кучерявого пирога всыпается мука, просеянная с сухими продуктами без крахмала.
  3. Получившееся тесто разрезается на 2 части: меньшая заворачивается в пакетик и перемещается в морозилку, большая раскатывается и выкладывается на противень, застеленный пергаментом.
  4. На тесте вилкой делаются небольшие проколы в нескольких местах.
  5. Корж подсушивается в духовке 10-12 минут. Далее он остужается и покрывается вареньем, присыпается крахмалом и тертым замороженным тестом.

Пирог возвращается в духовку запекаться до румяности.

С черничным вареньем

Ингредиенты: 2 больших яйца, 2,5-2,7 ст. высокосортной муки, упаковка масла сливочного, 1 мал. л. разрыхлителя, 3 десертные ложки сахара-песка, стакан черничного варенья.

  1. Яйца размешиваются в миске, после чего соединяются с растопленным маслом, песком.
  2. В эту же миску с высокого расстояния вместе с пекарским порошком просеивается вся мука. Эта процедура позволит максимально насытить продукт кислородом.
  3. Замешивается тесто и делится на 2 неравные части (1/3).
  4. Большая половина выкладывается в выбранную емкость для выпечки. Формируются невысокие бортики.
  5. В центр основы выкладывается черничное варенье и осторожно распределяется ложкой по всей поверхности.
  6. Оставшееся тесто нарезается одинаковыми ровными полосками и располагается сверху в виде «решетки».

Выпекается лакомство 35-45 минут при 200-210 градусах.

С абрикосовым джемом

Ингредиенты: 340 г первосортной муки, 135 мл жирного молока, 3 сырых яичных желтка, 90 г масла сливочного, 140 г сахарного песка, 160 г густого абрикосового джема, лимон, 8 г разрыхлителя, щепотка соли.

  1. Мука пару раз просеивается через самое мелкое сито. Ее нужно высыпать горкой прямо на стол и в середине сделать небольшое углубление.
  2. В получившееся отверстие добавляется весь сахар, пекарский порошок, снятая со всего лимона мелкой теркой цедра. Главное, не зацепить белую мякоть, которая способна сделать десерт горьким.
  3. Масло топится на водяной бане, охлаждается и соединяется с жирным молоком.
  4. В углубление вливаются желтки, а также постепенно добавляется смесь из третьего шага.
  5. Вымешивается однородное тесто – очень липкое и мягкое.
  6. Оно выкладывается в круглую форму (диаметром не менее 26 см.). Должны получиться и довольно высокие бортики. Остатки теста обрезаются.
  7. Сверху выкладывается абрикосовый джем.
  8. Из остатков теста вырезаются длинные полоски, которые выкладываются на пирог в виде «решетки».

Запекается лакомство чуть менее получаса при средней температуре.

Чайный пирог из заварки с вареньем

Ингредиенты: стакан крепкого черного чая, 160 г любого варенья, 470 г просеянной муки, 220 г сахара-песка, 1 ст. л. разрыхлителя, 3 больших сырых яйца.

  1. Сырые яйца размешиваются со всем песком. Добиваться пены не нужно, достаточно дождаться, пока растворятся все сладкие крупинки.
  2. В смесь добавляется варенье. Следом вливается остывший крепкий чай.
  3. Всыпается мука с разрыхлителем.
  4. После очередного тщательного перемешивания тесто выливается в подходящую форму.
  5. Выпекается десерт 35-45 минут в хорошо разогретой духовке.

Украшается пирог шоколадной глазурью или оставшимся вареньем.

Рецепт простой коврижки

Ингредиенты: половина стакана сахара, целый стакан варенья и столько же сыворотки или кефира, 2,5 ст. муки, 2 крупных яйца, 1 ч. л. сахарной пудры, столько же соды, щепотка соли.

  1. К варенью высыпается сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут.
  2. Яйца растираются с песком.
  3. В варенье отправляется кефир или сыворотка.
  4. Смеси из второго и третьего шага сливаются вместе.
  5. К ним засыпается просеянная с солью мука.
  6. Однородная масса выливается в подходящую форму.

Коврижка выпекается при 190 градусах до зарумянивания и сухой лучины. Украшается сладкой пудрой.

Дрожжевой пирог

Ингредиенты: 160 мл жирного молока, 1 ч. л. соли, столько же моментальных дрожжей, 3 ст. л. сахара-песка, 330 г пшеничной муки, 40 мл рафинированного масла, яичный желток, 160 г любого варенья, 1 ст. л. картофельного крахмала.

  1. В теплое молоко всыпается немного песка и сразу все быстрые дрожжи. После перемешивания продукты оставляются при комнатной температуре.
  2. Когда на поверхности смеси возникнет дрожжевая шапочка, добавляется масло, оставшийся песок, соль.
  3. Мука просеивается в отдельную миску. Она небольшими порциями всыпается в дрожжевой раствор.
  4. Замешанное мягкое тесто убирается в тепло на часок. Далее оно режется на две части.
  5. Первая половина слегка раскатывается и укладывается в круглую форму, застеленную пергаментом. Сверху высыпается крахмал, и выкладывается варенье.
  6. Из второй половины теста формируются тонкие жгутики, которыми украшается будущий пирог. Заготовка оставляется на полчаса при комнатной температуре.

Осталось смазать будущий десерт взбитым желтком и отправить запекаться на час при 180-190 градусах.

Королевская ватрушка с вареньем

Ингредиенты: стакан любого варенья, 160 г сливочного маргарина, щепоть негашеной соды, ¼ ст. сахара, 2 ст. муки.

  1. Размягченный маргарин разминается вилкой.
  2. Далее к нему постепенно подмешивается небольшими порциями весь сахар.
  3. В получившуюся массу просеивается мука, добавляется негашеная сода. Тесто перетирается руками в крошку. Муки может потребоваться чуть больше.
  4. Тесто делится на две неодинаковые части. Большая выкладывается в подготовленную форму. Должны получиться и небольшие бортики.
  5. На основу выкладывается варенье. Лучше всего выбрать жидковатый продукт, который легко удастся размазать по тесту.
  6. Сверху будущий пирог присыпается оставшейся крошкой.

Ватрушка запекается полчаса в духовом шкафу, разогретом до 190-200 градусов. Вместе с вареньем для начинки можно использовать и небольшое количество творога.

Со смородиновым вареньем на кефире

Ингредиенты: 420 г просеянной муки, 340 г варенья из черной смородины, 90 г сахара-песка, 2 крупных сырых яйца, щепотка соли, полный стакан жирного кефира, 2/3 ч. л. негашеной соды.

  1. Для начала в варенье высыпается вся негашеная сода. Компоненты перемешиваются и оставляются на несколько минут (10-12). Для этой цели стоит выбрать миску повыше, так как ожидается бурная реакция продуктов и их поднятие вверх.
  2. В другой мисочке яйца растираются с песком и солью.
  3. Смесь из предыдущего шага вливается к настоявшемуся варенью.
  4. Доливается не холодный кефир.
  5. После повторного перемешивания в смесь начинает подсыпаться просеянная мука.
  6. Получившееся однородное тесто перекладывается в подготовленную (сухую и промасленную) форму.
  7. Пирог выпекается 40-45 минут при 180-190 градусах.

Получившееся лакомство можно оформить по своему вкусу. Например, присыпать пудрой, кокосовой стружкой, полить шоколадной глазурью или сгущенным молоком.

С заготовкой из алычи

Ингредиенты: 3 крупных сырых яйца, 420 г просеянной высокосортной муки, полный стакан коровьего молока и столько же сахарного песка, 90 мл подсолнечного масла, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, ½ мал. ложки поваренной соли, 1,5 ст. густого варенья.

  1. Духовку нужно заранее включить прогреваться до 180 градусов.
  2. Охлажденные сырые яйца перемещаются в керамическую посуду. Сначала они перемешиваются до однородности вилкой. Далее продукт обрабатывается уже миксером на начальной скорости. В процессе взбивания к яйцам подсыпается сахар.
  3. Когда песок полностью растворится, а вся масса побелеет и «вырастет» в объеме, можно добавлять соль.
  4. Небольшими порциями в будущее тесто вливается масло. После перемешивания масса разбавляется не холодным молоком. В этот момент она станет очень жидкой и начнет пузыриться. Так и должно быть.
  5. Остается всыпать в основу для пирога, тщательно просеянную с пекарским порошком муку. Венчиком тщательно разбиваются все комки. Масса в итоге должна стать однородной и чуть гуще, чем привычное бисквитное тесто. При необходимости количество муки можно увеличивать.
  6. Форма для выпечки покрывается промасленным пергаментом и слегка присыпается мукой. Сверху выливается тесто двумя слоями. Между ними располагается густое варенье. Если оно оказалось жидковатым, продукт нужно откинуть на сито и дать стечь лишнему сиропу.
  7. Первые 7-8 минут пирог запекается при указанной в первом шаге температуре. Далее она уменьшается до 160 градусов, и приготовление десерта продолжается еще 40-45 минут.

Готовое лакомство щедро посыпается какао со сладкой пудрой.

Открытый пирог с вареньем из айвы и лимона

Ингредиенты для теста: 90 г масла сливочного, яичко, 80-90 г сахара, стакан муки, 2 ст. л. чистой воды.

Как приготовить дрожжевой пирог с вареньем: рецепт, фото, секреты

Многим со времен детства помнится вкус дрожжевого пирога с вареньем, который можно было попробовать у бабушки. Это лакомство популярно на протяжении долгих десятилетий, и освоить азы его приготовления может даже начинающая хозяйка. Для приготовления этого вида выпечки не понадобится много продуктов, да и стоимость такого десерта небольшая.

пирог с вареньем в духовке рецепт дрожжевое

Что понадобится для приготовления

Классический рецепт дрожжевого пирога с вареньем в духовке предлагает взять:

  • три стакана муки;
  • половину стакана сахара-песка;
  • одно куриное яйцо;
  • 25 грамм прессованных дрожжей
  • щепотку соли;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • стакан варенья (его можно заменить любимым повидлом по вкусу).

рецепт дрожжевого пирога с вареньем

Этап 1. Замешиваем тесто

Итак, как испечь вкусный дрожжевой пирог с вареньем? Начать его приготовление необходимо с подготовки основы — теста. Для этого в удобной посуде нужно слегка подогреть молоко и развести в нем дрожжи до полного их растворения. После этого туда же следует отправить сахар и, посолив, тщательно размешать до полного растворения.

После этого в молоко следует добавить белок, предварительно отделенный от целого яйца, и, перемешав, добавить просеянную муку. Из всех ингредиентов нужно замесить тесто и, добавив в него масло, вымесить еще раз. После всех манипуляций тесто нужно оставить в теплом месте примерно на пару часов — за это время оно успеет подняться и увеличиться в объеме минимум в два раза. Для того чтобы температура сохранилась лучше, посуду с тестом можно накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

дрожжевой пирог

Этап 2. Формируем пирог

По истечении указанного времени поднявшееся тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем всю массу следует разделить на две части, одна из которых должна быть чуть больше другой.

Из большей части нужно сделать основу для будущего пирога. Тесто следует хорошенько раскатать (можно просто размять руками) в лепешку и выложить на дно формы, предварительно устеленной пергаментом и смазанной маслом. Поверх всего этого выкладывается выбранное варенье, которое прикрывается фигурками, сделанными из второй, меньшей части теста. В случае если над таким пирогом трудится начинающая хозяйка, которая еще не умеет делать украшения, то это тесто можно также раскатать в ровную лепешку и, порезав ее на нетолстые полоски, выложить в виде сетки.

дрожжевой пирог с вареньем фото

После того как все манипуляции будут проделаны, сформированный пирог нужно хорошенько смазать яичным желтком, который остался после отделения белка. В таком виде заготовку нужно поставить «подходить» в теплое место, где не будет сквозняка — это нужно для того, чтобы готовый пирог получился максимально пышным и красивым. По истечении 20 минут необходимо отправить дрожжевой пирог с вареньем в духовку для запекания.

Этап 3. Завершающий

Выпекают сдобу в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. Времени на запекание потребуется немного — около 35 минут.

По истечении указанного времени и после проверки готовности пирога его следует изъять из духовки и, остудив, вынуть из формы. После остывания его можно посыпать сахарной пудрой и даже украсить порезанными или целыми фруктами.

Фото дрожжевого пирога с вареньем всегда вызывает желание попробовать это чудо кулинарного искусства — настолько он аппетитный! Что ж, никто не мешает нашим читателям испытать себя в столь популярном на Руси искусстве, как выпечка пирогов. А мы поделимся с вами некоторыми секретами.

Как проверить готовность пирога

Чтобы убедиться в готовности пирога, можно воспользоваться старинным методом, которым пользовались еще наши бабушки. Для этого нужно взять обычную деревянную спичку и проткнуть ею изделие до самого его дна той стороной, на которой нет серы. Резко вытащив спичку, нужно оценить ее на сухость: если сухая — дрожжевой пирог с вареньем готов, если влажная или на ней даже есть остатки теста — пусть запекается дальше.

Еще один способ удостовериться в готовности выпечки — внешняя оценка. Есть румяная корочка — можно вытаскивать.

дрожжевой пирог с вареньем в духовке

Несколько слов о начинке

В качестве начинки для пирога следует брать не жидкое варенье. В противном случае опыт выпекания дрожжевого пирога с вареньем окажется не сильно приятным, так как вся начинка останется за «бортом» готового изделия. Идеальным вариантом наполнителя станет джем или повидло. Можно также использовать для такой случая целые консервированные фрукты в сиропе или в собственном соку.

В случае если варенье для пирога оказалось слегка жидким, эту ситуацию можно с легкостью исправить. Для этого нужно в тарелку с вареньем добавить буквально ложку крахмала и перемешать — тогда оно сразу станет гуще.

Вариант приготовления теста, указанный в рецепте дрожжевого пирога с вареньем, является универсальным, и по такой технологии его можно готовить и наполнять любыми другими вариантами начинки. В качестве эксперимента можно попробовать наполнить пирог рисом, перемешанным с консервированной рыбой, или картофелем с мясом. Только в таком случае лучше делать пирог закрытым, чтобы фарш не пригорел под воздействием температуры.

дрожжевой пирог с вареньем

Хитрости в работе с дрожжевым тестом

Залог пышного и вкусного дрожжевого пирога с вареньем или с какой-нибудь другой начинкой — это правильно приготовленное тесто. Опытные хозяйки знают ряд тонкостей, которые позволяют сделать готовое изделие лучше.

1. Один из главных секретов хорошего теста кроется в дрожжах — они непременно должны быть свежими. Сегодня часто хозяюшки покупают быстрорастворимые — это, конечно, упрощает процесс, но итог не всегда радует.

2. Замешанное тесто не нужно раскатывать на столе — это можно сделать сразу на листе.

3. Для того чтобы форма будущего пирога была максимально идеальной, тесто при укладке не должно прилипать к рукам. Для этого руки перед работой с ним нужно посыпать мукой или обтереть подсолнечным маслом.

Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

:

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Видов украшения выпечки существует огромное множество – все зависит от фантазии и умений хозяйки. Даже не обладая навыками кондитера, можно просто и быстро сделать красивый декор для домашней выпечки.

Предлагаем вам интересные и простые идеи и рецепты украшения пасхальных куличей, кексов, тортов, пирожных и печенья. Вдохновляйтесь!

Сахарная глазурь

/>

Пожалуй, это самый распространенный способ украшения пасхальных куличей и кексов. Приготовить глазурь очень легко!

Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбейте белки, понемногу добавляя сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Облейте глазурью готовый кулич и посыпьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, украсьте ягодами.

Шоколадная глазурь

/>

Для любителей шоколада и шоколадной выпечки прекрасным украшением станет шоколадная глазурь.

Вам понадобятся: 100 г горького шоколада, 50 мл 20%-ных сливок, 50 г сахара.

Приготовление. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сахар, помешивая, поварите на водяной бане, пока кристаллы не растворятся. Понемногу влейте сливки и тщательно перемешайте. Полученной глазурью полейте готовый остывший кулич. По желанию посыпьте рублеными орехами или кондитерской посыпкой.

Разноцветная глазурь

/>

Добавив в сахарную глазурь пищевой краситель, можно получить настоящие кондитерские «краски» и разукрасить ими пирожные, кексы, печенье.

Вам понадобятся: 1 яичный белок, 1/2 ч.л. лимонного сока, 400 г сахарной пудры, пищевой краситель.

Приготовление. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем добавьте лимонный сок, слегка взбейте. Понемногу всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Готовая глазурь должна быть плотной, но стекать с ложки. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды, молока или сока лимона. Разлейте глазурь в разные емкости, в каждую добавьте пару капель пищевого красителя, размешайте и сразу же приступайте к украшению выпечки. С помощью кондитерского мешка или шприца на куличи и кексы можно нанести разные узоры.

Сахарная помадка

/>

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Простой сливочный крем

/>

Такой крем идеально подходит для украшения высоких тортов. Покрыв поверхность кулича кремом, можно создать необычный торт в виде кролика, барашка или цыпленка.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 3-5 ст.л. сливок, 450 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Хорошо взбейте масло, добавьте ванилин и сливки. Понемногу всыпьте сахарную пудру (и по желанию – пищевой краситель). Если крем получается слишком густым, добавьте немного сливок. Готовый крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадный ганаш

/>

Ганаш – это разновидность крема. Торт, кекс, пасхальный кулич можно покрыть ганашем и дополнительно украсить ягодами или фруктами.

Вам понадобятся: 160 мл жирных сливок (не менее 33%), 160 г шоколада.

Приготовление. Шоколад измельчите. Сливки закипятите и вылейте к измельченному шоколаду. Подождите 2 минуты, пока шоколад растворится, затем взбейте все венчиком до получения однородной густой массы. Охладите до комнатной температуры и полейте готовый остывший кулич, кекс или торт.

Фигурки из мастики

/>

Мастика, приготовленная по этому рецепту, получается довольно эластичной и податливой для лепки различных фигурок. Используя красители, можно слепить зайчика или цыпленка, которые отлично подойдут для украшения пасхальной выпечки.

Вам понадобятся: 1/2 кг сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды, пищевые красители.

Приготовление. Желатин предварительно залейте водой и подождите, пока он не набухнет. Затем поставьте на огонь, подогрейте до полного растворения, добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте, затем добавьте оставшуюся пудру и еще раз хорошо перемешайте. В готовую мастику добавьте красители и хорошо вымесите. Сразу же приступайте к лепке фигурок.

Другие идеи украшения домашней выпечки

Полив выпечку глазурью, помадкой, обмазав кремом, дополнительно ее можно украсить рублеными или цельными орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, веточками зелени.

На пасхальной выпечке интересно смотрится украшение из разноцветных конфет-яиц, вместо которых можно использовать также драже M&M’s или шоколадные яйца.

/>

Необычный вариант украшения выпечки – это засахаренные цветы. О том, как сделать такие цветы, читайте в нашем материале.

/>

Воспользовавшись нашими рецептами, вы без труда сможете сделать из обычного кулича настоящий шедевр.

Пирог с джемом: простые рецепты

Какая же хозяйка не мечтает овладеть искусством приготовления сладких домашних пирогов? Ведь часто бывает так, что неожиданно приходят гости или просто хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а ничего дома нет. Пирог с джемом – отличный вариант в таких случаях, его можно приготовить несколькими способами за считанные минуты.

Пирог с джемом

Распространено мнение, что сладкий пирог требует много времени и сил, но это всего лишь заблуждение. Именно из-за таких предубеждений многие делают выбор в пользу магазинных сладостей – печений, конфет, тортов. И зря! На самом деле рецепт пирога с джемом настолько легок и прост, что любой, даже начинающий кулинар, с легкостью справится с поставленной задачей.

В этой статье представлены три самых вкусных, быстрых и несложных в приготовлении сладких пирога.

Простой пирог с джемом

Для приготовления этого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • три стакана просеянной муки высшего сорта;
  • одна 200-граммовая пачка маргарина;
  • один стакан сахара;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • одна маленькая ложка разрыхлителя;
  • 200 грамм фруктового джема.
  1. Для начала нужно растопить маргарин на водяной бане или в микроволной печи, после чего его необходимо охладить.
  2. В миске тщательно смешать сахар, охлажденное растопленное масло, ванилин и яйца.
  3. В получившуюся массу необходимо постепенно ввести пшеничную муку и разрыхлитель, после чего замесить крутое тесто.
  4. Тесто для пирога поделить на две неравные доли. Меньшую убрать на время в морозильник.
  5. Вторую часть теста нужно равномерно выложить в подготовленную форму, сверху выложить джем, разровнять ложкой.
  6. Слегка подмороженное тесто, поставленное до этого в морозильную камеру, следует натереть на крупной терке поверх фруктового джема в хаотичном порядке.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать примерно 20 минут.

Рецепт пирога с джемом

Сладкий песочный пирог с абрикосовым джемом

Приготовить этот песочный пирог с джемом так же просто, как и по предыдущему рецепту. Отличают его входящие в состав ядра орехов, а также наличие специй.

  • 200 грамм абрикосового джема;
  • одна пачка сливочного натурального масла;
  • два стакана пшеничной муки;
  • один стакан сахара;
  • три куриных яйца;
  • около 100 грамм измельченных ядер орехов (это может быть миндаль или арахис);
  • щепотка соли;
  • половина чайной ложечки гашеной соды;
  • сухие специи – кардамон и шафран – по вкусу;
  • 30 мл абрикосового ликера (можно заменить ромом или коньяком).

Как приготовить пирог с джемом:

  1. Всыпать в миску сахар, добавить к нему мягкое сливочное масло и хорошенько размять все вилкой.
  2. Вбить в массу яйца, добавить ликер, соль, соду и специи. Все перемешать.
  3. Всыпать в полученную смесь муку и замесить тесто. Это нужно сделать быстро, так как песочное тесто не вымешивается долго.
  4. От теста отделить примерно четверть, отложить.
  5. Оставшееся тесто разместить на смазанный маслом противень.
  6. Выложить равномерно поверх теста абрикосовый джем, смешанный с измельченными орехами.
  7. Отложенный ранее кусок теста раскатать в пласт толщиной в 1 см и мелко порубить ножом, распределить получившиеся кусочки поверх джема.
  8. Выпекать в духовке при 200 о С около получаса.

Песочный пирог с джемом

Дрожжевой пирог с джемом

  • три стакана муки;
  • три яйца;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 200 граммов фруктового джема;
  • одна 25-граммовая пачка сухих дрожжей;
  • три ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • половина маленькой ложки ванилина;
  • растительное масло.
  1. Чтобы приготовить пирог с джемом из дрожжевого теста, для начала следует залить сухие дрожжи половиной стакана кипяченой остуженной воды, добавив половину столовой ложки сахара.
  2. Сливочное масло растопить, влить в него один стакан теплой воды, вбить куриные яйца, всыпать соль, ванилин и оставшийся сахар.
  3. Получившуюся смесь, дрожжи и муку соединить и вымесить тесто.
  4. Готовое тесто необходимо обмазать растительным маслом, обсыпать пшеничной мукой и выложив в миску и, укрыв полотенчиком или салфеткой, убрать в теплое место, пока оно не увеличится вдвое.
  5. Подошедшее дрожжевое тесто разделить на две разные по величине части. Большую часть раскатать на пласт по форме противня, выложить в форму, застеленную промасленной пергаментной бумагой, слепить бортики.
  6. Сверху на тесто выложить фруктовый джем, разровнять.
  7. Из оставшегося теста раскатать тоненькие полоски, которые нужно выложить на джем в виде решетки.
  8. В прогретой до 200 градусов духовке выпекать около 30 минут.

Дрожжевой пирог с джемом

Подача пирогов

Сладкие пироги очень вкусны в холодном виде, перед подачей их следует разрезать на порционные кусочки и выложить на индивидуальные десертные тарелки.

Употреблять пироги с фруктовым джемом можно с чаем, кофе, молоком или просто так.

Пирог с вареньем на скорую руку

Пироги с вареньем на скорую руку — всегда актуальный сюжет. Когда времени мало, а хочется сладкого, они незаменимы. К счастью, баночки с вареньем есть в каждом доме, и вопрос лишь в том, по какой технологии готовим быстрый пирог. Приготовить «быстро» — это значит, что не придется долго возиться с тестом, а духовка будет выпекать изделие не больше часа. Если при этом тесто не только легкое, но и интересное, то цены рецепту нет!

Сегодня я покажу вам сразу два пирога. Один сделан как бисквит на молоке (не классический бисквит, но очень похожее тесто), а второй — на кефирном тесте. Начинка — это варенье и в первом, и во втором случае: из алычи и красной смородины. И один рецепт, и другой даются с пошаговыми фото для облегчения понимания и воспроизведения любой начинающей хозяйкой.

Пирог на скорую руку с вареньем из алычи

Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.

Ингредиенты для рецепта

  • яйцо 3 шт
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 90 мл
  • мука 400 г
  • сахар 200 г
  • разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • ванилин по вкусу

для начинки:

  • варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.

pirog-s-varenyem-iz-aliechi-1

Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья

Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.

Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.

Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.

pirog-s-varenyem-iz-aliechi-2

Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.

pirog-s-varenyem-iz-aliechi-6

Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

pirog-s-varenyem-iz-aliechi-7

Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.

pirog-s-varenyem-iz-aliechi-8

Быстрый пирог с вареньем из смородины

Нежный и быстрый пирог с джемом из красной смородины сможет приготовить даже начинающий кулинар. При замешивании простого теста на кефире не нужен миксер. Достаточно обычного венчика для взбивания. Состав ингредиентов для выпечки хорошо сбалансирован и тесто не требует длительного замешивания.

Если вы долго ищете удачное тесто для кексов или пирогов на скорую руку, то смело можете прекратить поиски и приготовить это незатейливое и очень вкусное лакомство – сочный пирог с джемом. Для начинки в выпечку можно использовать не только густой джем или повидло. Для ароматного пирога можно взять любимые свежие фрукты или ягоды. Универсальное тесто не растекается даже с сочной начинкой, и блюдо получается отменным.

Ингредиенты для рецепта

  • кефир – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • растительное масло – 100 г
  • сахар – 220 г
  • мука – 420 г
  • разрыхлитель – 1, 5 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • ванилин – по вкусу
  • джем из красной смородины – 220 г

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-1

Как приготовить пирог с вареньем из красной смородины

Нагрейте духовку до 180 градусов Цельсия и приступите к работе с тестом. Для этого, разбейте яйцо в глубокую и сухую миску. Яйцо взбейте венчиком до воздушной пены, не отделяя желтки от белков. Добавьте, всыпая по ложке, сахар и соль по вкусу. Взбивайте массу до растворения сахара.

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-2

Добавьте в тесто растительное масло, вливая тонкой струйкой, и тщательно вмешайте его. Следом влейте охлаждённый кефир. Можно использовать кисломолочный продукт не первой свежести. Хорошо перемешайте ингредиенты.

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-3

Просейте муку несколько раз и аккуратно всыпьте в тесто вместе с ванилином и разрыхлителем. Готовая масса должна быть густой, несколько плотнее, чем для выпечки бисквита.

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-4

Застелите глубокую форму для приготовления пирога бумагой, предварительно смазав её с двух сторон растительным маслом. Покройте дно и бока формы небольшим слоем муки.

Половину теста распределите по дну формы.

Выложите начинку. Старайтесь равномерно вылить джем и немного его разровнять.

Накройте джем слоем теста, выкладывая его небольшими порциями и распределяя по поверхности пирога.

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-5

Температуру в духовке уменьшите до 160 градусов и выпекайте изделие около 50 минут. Время готовности пирога зависит от духовки. При режиме электродуховки верхний и нижний нагрев одновременно пирог готов уже через 40-45 минут. Хорошо пропеченное изделие слегка пружинит под лёгким нажимом руки и имеет равномерно подрумянившуюся корочку. Выпечку можете проверить по-старинке сухой спичкой или зубочисткой. Если пирог пропёкся, спичка выйдет из него сухой и без крупинок теста.

pirog-s-dzhemom-iz-krasnoi-smorodinie-6

Охладите изделие, не вынимая из формы, а потом только нарежьте для подачи.

Источники:

https://attuale.ru/pirog-s-varenem-20-retseptov-prigotovleniya-na-skoruyu-ruku-doma/
https://www.syl.ru/article/327864/kak-prigotovit-drojjevoy-pirog-s-varenem-retsept-foto-sekretyi
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13109/Kak-ukrasit-vypechku.htm
https://fb.ru/article/192061/pirog-s-djemom-prostyie-retseptyi
https://webpudding.ru/pirog-s-varenem-na-skoruyu-ruku/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *