Как украсить пирог с повидлом

Выбираем тесто для приготовления открытого пирога с повидлом – советы профессионалов. Открытый пирог с повидлом – по собственному рецепту

Выбираем тесто для приготовления открытого пирога с повидлом – советы профессионалов. Открытый пирог с повидлом – по собственному рецепту

Пироги – символ русской кухни. Ещё в начале двадцатого века каждая молодая хозяйка, перед тем, как покинуть родительский дом, должна была научиться «творить тесто» и печь пироги – это считалось своеобразным экзаменом на зрелость и готовность к самостоятельной жизни. Выпечку готовили ко дню рождения и поминкам, к свадьбе и крестинам, ею встречали праздники, посвящённые сбору урожая, концу зимы. По пирогам судили о домовитости хозяйки, о её умении вести хозяйство, о достатке в доме. Мужчине, у которого была самая умелая жена, доверяли вести дела, быть старшим в общине.

Современные блага цивилизации освободили многих женщин от необходимости каждое утро ставить тесто для хлеба, для пирогов, кулебяк, расстегаев и остальных видов традиционной русской выпечки, без которой совсем недавно были немыслимы праздники и будни славян, когда каждая хозяйка могла продемонстрировать своё мастерство. В ближайшей кондитерской или булочной можно купить всё, чего душа пожелает. Но купленные изделия, с выпеченными собственноручно пирогами, никогда не сравнятся. Между массовым производством сдобы и почти ритуальным приготовлением домашнего пирога всегда будет существовать огромная разница.

Открытый пирог с повидлом – основные технологические принципы

Приготовить открытый пирог довольно легко. Раскатываете пласт из теста необходимой формы и размера так, чтобы края теста ложились на бортик, а форма выпеченного коржа напоминала тарелочку, в которую можно затем положить начинку. Технология приготовления открытых сладких пирогов способствовала появлению тортов. Поэтому открытый пирог можно выпекать, отправляя тесто вместе с начинкой (повидлом) в духовку, но можно использовать технологию, применяемую при выпечке тортов: сначала выпечь тесто, а потом украсить поверхность полуфабриката повидлом.

Главный секрет вкусного пирога заключается в выборе вида теста и его приготовлении, поскольку второй компонент пирога – повидло, и оно не требует особой подготовки. Но на консистенцию повидла всё же следует обращать внимание. Слишком густое повидло при выпечке быстро карамелизуется, приобретёт сухую консистенцию, что отрицательно скажется на вкусе готовой выпечки. Жидкая начинка представляет сложность при формировании пирога.

Необходима «золотая середина». Для открытого пирога нужно выбирать начинку средней консистенции, так, чтобы повидло не успело потерять всю влагу, пока пропечётся тесто. Если повидло имеет слишком густую консистенцию, его необходимо проварить, добавив немного воды или сока. Если тесто выпекается отдельно, а после наносится слой повидла на поверхность коржа, то консистенция повидла должна быть густой. Для того, чтобы получить более густое повидло его также проваривают, но вместе с водой добавляют пектин.

Выбрав любой вид теста для открытого пирога, из предложенных ниже вариантов, составьте свой рецепт. Конечно, здесь представлены не все виды теста, но о них поговорим в следующий раз. Зато эти рецепты составлены профессиональным технологом и отличаются особой точностью, подробным описанием процесса приготовления теста, с указанием выхода, температурного режима для выпечки, возможными вариантами внесения добавок.

1. Песочное тесто для открытого пирога с повидлом

Продукты:

Мука, пшеничная 500 г

Сливочное масло 300 г

Масса теста: 1,0 кг

Технология приготовления:

Просейте пшеничную муку. Высыпьте в миску горкой, вместе с солью и пудрой, перемешайте, сделайте углубление. Вбейте яйцо. Введите размягчённое сливочное масло по частям. Замесите тесто. Для формирования лепёшки нужно брать необходимое количество теста, храня остальную часть в холодильнике. Песочное тесто должно оставаться прохладным, чтобы с ним было удобно работать, раскатывая его на рабочей поверхности.

Для приготовления песочного теста часть воды можно заменить нежирной сметаной. Увеличивая количество яиц, не забывайте пропорционально уменьшать количество жидких ингредиентов. Можно также использовать ароматизаторы, разрыхлители (при добавлении сметаны). Какао-порошок, молотые орехи добавляют в муку, уменьшая её количество.

Время выпечки песочного коржа, весом 250-300 г – 25-35 минут при температуре 210оС.

2. Тесто для бриошей и пирогов

Продукты:

Дрожжи сухие 12 г

Тёплое молоко 100 г

Порядок работы:

200 г пшеничной муки просейте на доску. Сделав углубление, введите тёплое молоко с растворёнными в нём дрожжами, замесите тесто. Накройте приготовленную опару миской, и дождитесь увеличения объёма в 2 раза. Просейте остальную муку, добавьте яйца, а затем – размягчённое масло. Первую часть теста раскатайте в пласт и положите на него вторую часть. Сворачивайте тесто и раскатывайте до получения однородной консистенции.

Готовое тесто переложите в миску, накройте и оставьте на 12 часов в тепле. Обминайте при необходимости. К этому рецепту, по желанию, можно добавить изюм, ваниль или другие ароматы. После расстойки тесто разделывают на полуфабрикаты. Разделив его на куски по 250 – 300 г, раскатайте пласт по размеру формы для выпечки. Формы нужно предварительно смазать жиром.

В центр каждого пласта положите мешочек, наполненный солью или горохом, отступив от края 1,5 см. Когда края теста начнут подниматься, образуется бортик, через который не будет вытекать начинка из повидла. Выпекайте полуфабрикат при 180-220оС 15-20 минут, пока тесто в духовке подрумянится.

После достаньте форму и смажьте поверхность сиропом или взбитым яйцом, удалите мешочек, а в середину круга положите повидло или другую сладкую начинку. При желании, пирог можно украсить фигурками из теста, нанести узор поверх начинки из тулипного теста (смотрите рецепт ниже). Снова поставьте пирог в духовку и запекайте ещё10-15 минут. Поставьте форму на влажную салфетку, чтобы пирог было легко достать из формы и переложить на блюдо.

3. Слоёное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов для теста:

Охлаждённое сливочное масло 500 г

Вода 200 мл (+/- 50 мл)

Порядок работы:

Просейте муку на разделочную доску или рабочий стол. Сделайте углубление, вылейте в него воду. Посолите. Замесите тесто и накройте влажным полотенцем; оставьте на 20 минут для набухания клейковины. Смажьте рабочую поверхность маслом и начинайте раскатывать тесто квадратом со стороной 20-25 см, как можно тоньше. Следите также, чтобы раскатанный пласт имел равномерную толщину. Положите в центр теста маленькие кусочки масла (его нужно нарезать заранее, до охлаждения). Сверните тесто конвертом, накрывая масло.

Снова раскатайте квадрат и положите ещё одну часть масла. Повторяйте операцию не менее 8-10 раз, периодически охлаждая тесто. Идеальное слоёное тесто получается при раскатывании его не менее 20 раз. Все продукты для слоёного теста обязательно должны быть охлаждёнными.

Иногда в рецептах слоёного теста встречаются, в качестве дополнения разрыхлители: сода и уксус (лимонная кислота), порошок аммония или пекарский порошок. В этом случае воду можно заменить жидкой сметаной, но следует учитывать, что при добавлении разрыхлителей, готовый слоёный полуфабрикат будет иметь более плотную, тянущуюся консистенцию, напоминающую резину. Смазывать повидлом лучше готовое, выпеченное тесто.

Время выпечки изделий от 100 г до 300 г – 20 минут при 220-240оС.

4. Заварное тесто для открытых пирогов с повидлом

Наименование продуктов:

Масло (маргарин) 200 г

Вода (или молоко) 500 мл

Технология приготовления:

Вскипятите воду (или молоко), растворите соль и сахар, добавьте жир. Перемешайте до растворения, после чего в горячую жидкость просеивайте небольшими порциями муку, тщательно перемешивая её венчиком. Следите, чтобы не образовались комочки. Проварите тесто при непрерывном помешивании в течение пяти минут.

Если не обладаете достаточными навыками в приготовлении заварного теста, варите на водяной бане, чтобы оно не подгорело. После охладите его до 40оС и вбейте яйца, по одному, также интенсивно перемешивая их до получения однородного теста.

Заварное тесто готовят чаще всего для того, чтобы его наполнять начинкой, а потому, вряд ли такой способ приготовления пирога можно назвать открытым. Но можно приготовить пирог с закрытой и открытой начинкой. Для этого вовнутрь приготовьте сливочный или творожный крем, а сверху оформите изделие подходящим по вкусу повидлом, вместо сахарной или шоколадной глазури.

Есть второй вариант использования заварного теста для выпечки открытого пирога. Дно формы выстелите фольгой, выложите на него приготовленное повидло, а сверху залейте тестом. Получится пирог-перевёртыш.

Время выпекания изделий из заварного теста при температуре 180-200оС – 25 минут.

5. Тулипное тесто для украшения открытых пирогов с повидлом

Продукты для теста:

Сливочное масло 100 г

Яичные белки 5 шт.

Сахарная пудра 150 г

Приготовление:

Наверняка многим будет интересно узнать, как украшают пироги. Для этого готовится специальное тесто, которое вначале охлаждается, а затем его наносят из кондитерского мешка на поверхность пирога, или заполняют трафареты, выпекают фигурки и, придав им нужную форму, объём, пока фигурки горячие, выкладывают на пироги. Такие изделия имеют очень аппетитный вид, и, возможно, кому-нибудь захочется приготовить праздничный пирог с использованием тулипного теста.

Взбейте охлаждённые белки в пену, добавляя сахарную пудру. Введите постепенно муку, помешивая тесто лопаточкой. Добавьте размягчённое масло, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса. Заполните кондитерский мешок и выдавите из него узор на почти готовый пирог.

Запекайте 5-7 минут при 180оС, до румяного цвета. Для изготовления фигурок готовым тестом заполните трафарет, выдержите его в холодильнике и сразу выпекайте. Если нужно придать фигуркам объёмную форму, то, сгибайте их сразу, в горячем виде, достав из духовки. Готовые изделия, после остывания становятся очень хрупкими и будут ломаться, поэтому важно работать с ними очень быстро.

6. Тесто филло для открытых пирогов с повидлом

Продукты:

Масло, рафинированное 80 г

Масло сливочное 120 г

Технология приготовления:

Это – тончайшее тесто, совершенно не сладкое. Его также называют вытяжным. Просейте муку и соедините с солью. Соедините воду с растительным маслом и прибавьте к муке. Замесите тесто. На несколько минут накройте его влажной салфеткой, чтобы набухла клейковина и тесто приобрело пластичность.

Растопите сливочное масло для смазывания раскатанных пластов. После расстойки разделите тесто на маленькие шарики. Работая с одной частью теста, держите остальные под влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Вытягивайте шарик, формируя круглую лепёшку.

Дальше начинайте раскатывать его на рабочем столе, смазав поверхность маслом (муку добавлять нежелательно). Раскатывайте от центра к краю пласта. Идеально, если пласт из теста будет раскатан до прозрачности, но, при этом, сохранит целостность. Смажьте его растопленным маслом и приступайте к раскатке следующего шарика из теста.

Складывайте пласты друг на друга. Для приготовления открытого пирога из вытяжного теста можно между слоями теста положить творог, а верхний слой смазать повидлом.

Поверхность пирога украсьте бантиками или плетёными косичками, сделанными из этого же теста.

Выпекайте при 200-220оС 30-35 минут.

Открытый пирог с повидлом – полезные советы и хитрости

Соотношение тестяной основы и начинки пирога, конечно, можно выбрать по вкусу, но главное – не перестараться с начинкой. Нормальная пропорция для пирога: 60 % — основы из теста; 40% — начинки, включая все её компоненты, если начинка – сложная.

При формировании пирога повидло должно иметь одинаковую температуру с тестом. Слишком холодная начинка может осадить тесто, замедлить его подъём при выпекании.

Пирог с яблочным повидлом – душевное чаепитие. Удивите близких и друзей рецептами пирогов с яблочным повидлом

Пирог с яблочным повидлом – душевное чаепитие. Удивите близких и друзей рецептами пирогов с яблочным повидлом

Конечно, можно угостить друзей чаем с тортом или пирожными, купленными по дороге домой, в ближайшей кондитерской или булочной – это будет обыкновенный тёплый приём, со вкусным десертом, соблюдением всех правил этикета и законов гостеприимства. Если подать к чаю пирог, приготовленный перед самым приходом гостей, то радушный приём запомнится надолго, вместе со вкусом свежеиспечённого пирога. Аромат домашних пирогов, ощутимый даже за входной дверью, расскажет гостям, как хозяева ими дорожат, как старательно готовятся к их приходу. Даже если пирог получится самый простой, чаепитие будет душевным и незабываемым.

Пирог с яблочным повидлом – основные технологические принципы

Вряд ли существует более многочисленный ассортимент хлебобулочных изделий чем пироги. Они бывают открытыми и закрытыми, большие и маленькие, для праздников и будней, с простой и сложной начинкой, из разных видов теста. Домашняя выпечка тем и хороша, что не требует неукоснительного следования строгой рецептуре.

Вкусный пирог можно испечь даже за полчаса до прихода гостей, если в доме найдётся немного яблочного повидла, яйца, сахар, немного масла, и, конечно, мука. Можно приготовить тесто из одной муки и воды, добавив немного корицы и сахара. Для домашнего пирога с повидлом, главное – творческая инициатива и наличие минимального количества свежих продуктов.

Ниже представлены рецепты выпечки из различных видов теста, о технологии приготовления, которого можно написать целую книгу и невозможно рассказать в одной небольшой статье. Но, если приготовить один раз, своими руками, то никакие советы уже не понадобятся. Лучший учитель – собственный опыт.

Читайте рецепты, выбирайте, усовершенствуйте и изменяйте их по своему вкусу. Если понравится какая-нибудь идея – запишите её в свой кулинарный блокнот.

Рецепт 1. Дрожжевое сдобное тесто для пирога с яблочным повидлом

Продукты:

Корица — по вкусу

Кухонная соль 8 г

Молоко, цельное (3,2%) 250 мл

Повидло, яблочное 350 г

Дрожжи, прессованные 50 г

Порядок работы:

Соедините яйца с сахаром и солью, взбейте. Растопите на водяной бане сливочный маргарин или масло; охладите до комнатной температуры. Подогрейте молоко и разведите дрожжи, добавив столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, добавьте в миску остальные жидкие компоненты теста. Перемешайте.

Приготовьте сухую смесь. В просеянную муку добавьте ванилин, мелкую соль, сахар. Добавляйте сухую смесь в жидкость небольшими частями, замешивая тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде.

Накройте плёнкой и поставьте в тёплое место. Когда поднимется до края миски, выложите на рабочую поверхность, смазанную маслом, и приступайте к его разделке.

Отделите ? часть и положите в миску, накрыв плёнкой. Из остального теста раскатайте круг. Перенесите его в заранее подготовленную форму. Края теста выстелите на бортик формы.

В повидло добавьте корицу и перемешайте. Если повидло очень густое, добавьте немного воды и проварите его на малом огне. Охладите, а затем покрывайте равномерно нижний слой полуфабриката.

Раскатайте вторую половину теста и накройте ею повидло. Соедините края обоих пластов пирога. По желанию можно изменить внешний вид пирога, и сделать его открытым. В этом случае из второй части теста, после его раскатки, нужно нарезать полоски и выложить их крест-накрест по поверхности изделия, а край закрыть плетёным жгутиком или косичкой. Для лучшего склеивания мелких деталей с основой (нижним слоем) смазывайте бортик яичным белком.

После расстойки выпекайте при 180-200оС. Как только изделие подрумянится, достаньте из духовки, с помощью кисточки обработайте поверхность взбитым желтком с сахаром и растопленным сливочным маслом. Перекладывайте на блюдо после охлаждения.

Рецепт 2. Бисквитное тесто для пирога с яблочным повидлом

Список продуктов:

Мука в/с, пшеничная 125 г

Ромовый экстракт 4 мл

Соль, кухонная 7 г

Порядок работы:

Разделите белки и желтки предварительно охлаждённых яиц. Взбивайте по отдельности. В белки добавьте 5-6 капель лимонной кислоты при взбивании, а в желтки – мелкую кухонную соль. Соедините белковую и желтковую массу, выкладывая желтки по одной ложке и аккуратно перемешивая тесто лопаткой.

Понемногу прибавляйте просеянную муку. Готово тесто немедленно переложите в форму для выпекания, смазанную растительным жиром. Выпекайте сразу, в разогретой духовке, на среднем огне. До появления румяной корочки на поверхности пирога бисквитное тесто нельзя трогать: в это время не открывайте духовку, старайтесь аккуратно обращаться с плитой, чтобы избежать механического повреждения пирога. Бисквитное тесто может потерять пышность от удара дверцей духовки – оно очень «капризное». Примерно, через 25-30 минут бисквит пропечётся. Достаньте форму и поставьте её на решётку для охлаждения. Достаньте остывший пирог из формы. Разделите с помощью нитки на два одинаковых коржа. Смажьте каждый из них повидлом и соедините между собой.

Взбейте белки с сахарной пудрой до образования устойчивых пиков, добавив в белковый крем ваниль. С помощью корнета или кондитерского мешка отсадите крем на поверхность изделия. Переложите пирог на противень, поставьте на 7-10 минут в разогретую до 150оС духовку. Выключите духовой шкаф и не доставайте пирог до полного остывания, но дверцу приоткройте. После украсьте нарезанными кусочками цукатов.

Рецепт 3. Рисовый пирог с яблочным повидлом и грушами

Продукты:

Желтки, сырые 6 шт.

Мягкое масло 180 г

Ванилин, кристаллический 2 г

Лимоны 300 г (2 шт.)

Яблочное повидло 150 г

Молоко или сливки 300 мл

Груши, свежие 2 шт. (крупные)

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Насыпьте просеянную муку на стол горкой, сделайте углубление и положите 100 г сахара, 2 желтка, соль, натёртую цедру лимона (1 шт.), мягкое сливочное масло, ваниль.

Замесите тесто, оберните его плёнкой и уберите на полчаса в холодильник. Вскипятите воду в кастрюле, положите помытый рис и посолите. Варите на умеренном огне. Когда рис вберёт воду, убавьте огонь и влейте молоко; продолжайте варить, пока не впитается молоко. Охладите, добавьте сахар, яблочное повидло, цедру второго лимона, 4 желтка. Перемешайте до однородной консистенции.

Подготовьте фору и разогрейте духовку. Раскатайте тесто на столе по размеру формы, переложите, выстелив дно. Сверху положите рисовую смесь, выпекайте при 180? С, примерно 50 минут. Подготовленные груши нарежьте тонкими пластинками. Выложите на пирог по кругу, после того, как он остынет. Полейте растопленным маслом (30 – 50г) и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250? С. Поместите пирог на верхнюю полку, чтобы подрумянить фрукты. Посыпьте сахарной пудрой, когда остынет.

Рецепт 4. Пирог с яблочным повидлом и засахаренными фруктами

Состав продуктов:

Свежие лимоны (среднего размера) 250 г

Масло, размягчённое слив. 125 г

Яблоки 1 кг (или повидло — 0,6 кг)

Цукаты, лимонные 100 г

Засахаренные вишни 150 г

Сухое печенье 8-10 шт.

Технология приготовления:

Просеянную муку высыпьте на стол. Сделайте горку с углублением, в которое положите 3 яичных желтка, натёртую цедру лимона, масло, соль и сахар. Сделайте тесто и, завернув, уберите на полчаса в холодильник.

Очищенные яблоки нарежьте дольками или кубиками (без кожицы), и положите в кастрюлю с сахаром, цедрой второго лимона. Влейте несколько столовых ложек питьевой воды, и варите на слабом огне полчаса. Охладите яблоки и приготовьте пюре.

Если используете яблочное повидло, то добавьте в него лимонный сок и цедру, несколько ложек воды и проварите до умеренного загустения.

Раскатайте тесто в форме квадрата со стороной 22-24 см, по размеру формы, и толщиной 0,5 см. Разогрейте духовку. Внутреннюю поверхность формы обработайте маслом и притрусите мукой. Переместите подготовленный пласт в форму и сделайте насечки ножом. Покройте тесто слоем сухого печенья, положите на него сверху яблочное повидло, разровняйте поверхность лопаткой или ножом.

Из остатков теста сделайте жгутики, и разложите их по диагонали. Смажьте яичным белком. Выпекайте 30 минут при 180? С. Через пятнадцать минут, не доставая из духовки, посыпьте пирог сахарной пудрой. На охлаждённый пирог, между жгутиками по диагонали выложите засахаренные вишни и цукаты для украшения изделия.

Рецепт 5. Творожный пирог с яблочным повидлом

Список ингредиентов:

Готовое тесто, слоёное 0,5 кг

Для начинки и украшения:

Творог (18%) 500 г

Консервированные абрикосы (половинки) 350 г

Яблочное повидло 350 г

Картофельная мука 30 г

Амаретто 100 мл

Порядок работы:

Творог, повило, крахмал и ликёр положите чашу блендера и взбейте.

Разогрейте духовку до 160? С. Разъёмную форму смажьте маслом, присыпьте мукой через ситечко. Раскатайте тесто и переложите в форму. Накройте пласт пергаментом, а на пергамент насыпьте сверху сухую фасоль или горох. Выпекайте 10 минут. Достаньте полуфабрикат из духовки, удалите пергамент с бобами и заполните приготовленным кремом.

Верните пирог в духовой шкаф. Выпекайте ещё 20 минут. Готовое изделие охладите, а затем украсьте половинками абрикосов.

Рецепт 6. Деревенский пирог с яблочным повидлом, орехами и сухофруктами

Состав продуктов:

Молоко, домашнее 200 мл

Изюм, финики – по 100 г

Масло, сливочное 120 г

Мёд, жидкий 3 ст. л.

Лимонная цедра — 2 свежих лимона

Порошок какао 30 г

Лесные орехи, миндаль – по 100 г

Приготовление:

Помойте сухофрукты. Финики нарежьте, добавьте изюм и залейте ромом.

Вылейте в миску тёплое молоко, и растворите дрожжи. Добавьте 150 г муки, накройте опару полотенцем на 30 минут. Оставшуюся муку соедините с какао, сахаром и солью.

Полученную смесь соедините с опарой. Замешивайте тесто до эластичной консистенции. Накройте полотенцем или плёнкой, разместите ближе к теплу, для подъёма.

С помощью ножа снимите цедру с лимонов, и нарежьте её очень тонкой соломкой.

В поднявшееся тесто положите сухофрукты, лимонную цедру, орехи и размягчённое масло. Круглую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в неё тесто, предварительно скатав его в шар, накройте полотенцем и дайте подняться.

Разогрейте духовку до 180? С. Выпекайте около часа. Смешайте небольшую часть мёда с ромом и смажьте готовый и горячий пирог. На несколько минут накройте его хлопчатобумажным полотенцем.

Пирог с яблочным повидлом – хитрости и полезные советы

Хороший результат в приготовление теста зависит о консистенции сливочного масла. Для дрожжевого теста масло должно быть мягкое и иметь комнатную температуру. Для слоёного и песочного теста масло должно быть охлаждённым и твёрдым.

Чтобы сэкономить время на приготовлении пирога, возьмите замороженное готовое тесто.

Густое повидло для открытого пирога проварите его с небольшим количеством воды.

Для измельчения орехов в блендере добавляйте немного сахара, чтобы он впитывал ореховое масло. Тогда орехи не будут прилипать к чаше.

Чтобы повидло не растекалась по поверхности теста при выпечке, насыпайте под него тонкий слой крошки печенья.

Если горячий пирог, достав из духовки, сразу же накрыть хлопчатобумажным полотенцем, то хрустящая корочка станет мягкой и пирог не будет крошиться при нарезке.

Пирог с повидлом

Чтобы сделать вкусный и пышный пирог с повидлом, потребуется немного времени и максимум желания сделать отличную выпечку к чаю.

Рецепт приготовления пирога с повидлом — №1

  • 350 грамм муки;
  • 40 грамм сахара;
  • ¼ пачки масла;
  • половина маленькой ложки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • любое густое повидло.

Пирог с повидлом

Для начала следует сделать тесто. Для этого нужно развести дрожжи в теплой воде (ее берется половина стакана). После этого добавляем к ним сахар, перемешиваем и ждем, пока на поверхности жидкости появится устойчивая пенка. Затем всыпаем в массу муку и добавляем остывшее топленое масло. Оставляем тесто на 60 минут, чтобы оно поднялось. При этом место должно быть теплым.;

Делим подошедшее тесто на две части, одна из которых должна быть больше другой. Большую раскатываем в пласт средней толщины и перекладываем на противень, заранее промазанный маслом. Делаем небольшие бортики, после чего обильно смазываем повидлом (борта трогать не нужно).

Из куска, который поменьше, вырезаем тонкие полоски, которые потом укладываем на пирог с повидлом, тем самым делая сеточку.

Ставим противень в духовку на полчаса. При этом температура должна быть 200 градусов. Как только бортики подрумянятся, выпечку можно считать готовой. Подавать пирог можно в любом виде, как горячем, так и холодном.

Пирог с повидлом — Рецепт приготовления №2

Пирог с повидлом по этому рецепту получается пышным и воздушным, а делается он без яиц. Главное для приготовления хорошего теста – все компоненты должны быть комнатной температуры.

  • 250 грамм молока;
  • 10 грамм дрожжей;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 больших ложек сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • щепотка соли;
  • маленький пакетик ванилина;
  • повидло из любых фруктов или ягод.

В слегка подогретом молоке перемешиваем большую ложку сахара и указанное количество дрожжей. Оставляем их для того, чтобы жидкость слегка «заиграла».

После этого добавляем в жидкость остатки сахара, соль, ванилин, а также два вида масла (сливочное требуется заранее растопить и остудить). Тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно высыпаем в массу муку. В итоге смесь должна быть мягкой и податливой. Ставим тесто подходить на 1 час, в результате чего оно должно увеличиться в 2 раза.

Противень смазываем маслом, а подошедшее тесто разделяем на 2 одинаковые части. Одну из них раскатываем и укладываем на противень, после чего покрываем толстым слоем повидла. Из второй делаем несколько косичек и выкладываем поверх пирога. Или же можно сделать одну большую косичку, после чего кладем ее по бокам формы.

Духовой шкаф включаем на температуру 180 градусов. Пока она нагревается, пирог с повидлом нужно поставить в теплое место для еще большего подхода теста. В духовке выпечка печется на протяжении 40 минут, а затем ей нужно дать отдохнуть – для этого противень требуется выставить на стол, а затем накрыть полотенцем. Разрезать выпечку лучше в холодном виде, так как она слишком мягкая. Кроме того, по мере остывания повидло чуть «схватится» и уже не будет вытекать.

Рецепт №3

Чтобы сделать вкусный пирог с повидлом самостоятельно, понадобится:

  • 3 стакана муки;
  • стакан молока (желательно брать не слишком жирное);
  • 125 грамм маргарина;
  • 3 яйца;
  • 17 грамм дрожжей (желательно выбирать быстродействующие);
  • джем или повидло;
  • 2 щепотки соли;
  • масло для смазывания формы.

Маргарин в этом рецепте не рекомендуется заменять на масло, так как в таком случае выпечка будет не такой пышной.

Растапливаем маргарин, затем медленно всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем в заготовку сахар и яйца, после чего еще раз вымешиваем тесто. Кладем соль, дрожжи и немного подогретое молоко. Хорошо замешиваем массу и оставляем на 30-60 минут для поднятия.

После этого приступаем к замешиванию теста, понемногу подсыпая муку. В конечном итоге оно должно полностью перестать липнуть.

Это очень важный шаг для того, чтобы пирог с повидлом получится нежным и особенно вкусным.

Еще раз оставляем тесто для поднимания, накрыв его полотенцем. Обычно на это уходит 30-40 минут. Если прозевать, оно получится кислым!

Делим общую массу на три одинаковых части, после чего одну из них раскатываем по размеру формы. Затем укладываем его на противень, который нужно предварительно промазать маслом. Из второго куска делаем одну большую косичку, после чего выкладываем ее по краю формы, тем самым делая бортики. Внутреннюю часть обильно промазываем повидлом и равномерно его разравниваем.

Из третьей части теста делаем несколько тонких косичек, а затем украшаем ими верхнюю часть пирога. После этого промазываем его взбитым яйцом и даем отдохнуть полчаса. После этого выпечка готовится в духовке 40 минут. При этом температура должна быть 180 градусов.

Подавать блюдо на стол нужно, предварительно смазав его подтаявшим сливочным маслом, разрезав и слегка остудив.

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

13 идей как украсить домашние пироги

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

13 идей как украсить домашние пироги

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

13 идей как украсить домашние пироги

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

13 идей как украсить домашние пироги

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

13 идей как украсить домашние пироги

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

13 идей как украсить домашние пироги

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка-плюшка с маком

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

13 идей как украсить домашние пироги

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты.

13 идей как украсить домашние пироги

Венок с ветчиной и сыром

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

13 идей как украсить домашние пироги

Витой венок с пряной начинкой

13 идей как украсить домашние пироги

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

13 идей как украсить домашние пироги

Витая булочка с кунжутом

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

13 идей как украсить домашние пироги

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

13 идей как украсить домашние пироги

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка с капустой

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

13 идей как украсить домашние пироги

Пирог с сыром и шпинатом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом.

13 идей как украсить домашние пироги

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особенно, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

13 идей как украсить домашние пироги

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках!

13 идей как украсить домашние пироги

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

13 идей как украсить домашние пироги

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Пироги с повидлом из дрожжевого теста для приятного чаепития

С первого взгляда вам покажется, что это очень простая выпечка, но на самом деле… На самом деле вы правы! Это быстро, просто, очень вкусно, пышно, мягко, ароматно! Пробуйте и наслаждайтесь.

Пироги с повидлом из дрожжевого теста для приятного чаепития

Ингредиенты Количество
желток — 1 шт.
ванильный сахар — 10 г
сахар — 80 г
сухие дрожжи — 10 г
повидло — 500 г
молоко — 0,5 л
мука — 650 г
растительное масло — 70 мл
соль — по вкусу
Время приготовления: 155 минут Калорийность на 100 грамм: 250 Ккал
  1. Молоко подогреть до теплого состояния. молоко на плите
  2. Добавить в него дрожжи и сахар, полностью развести их.
  3. Дать настояться минут пятнадцать, чтобы увидеть, работают ли дрожжи.
  4. Муку насыпать в большую, глубокую миску, но обязательно через сито. добавление муки
  5. В центре сделать углубление и вылить туда подросшую опару. выливание опары
  6. Добавить соль, растительное масло и ванильный сахар.
  7. Замесить тесто, поместить его в миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на полтора часа. готовое тесто
  8. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла.
  9. Подросшее тесто разделить на две части. разделение теста
  10. Большую часть раскатать по размерам формы и выложить на ее дно.
  11. Из остатков теста сплести косичку и поместить ее вдоль бортика. косичка из теста
  12. Если тесто еще осталось, раскатать его в пласт. Середину пирога смазать повидлом, накрыть пластом.
  13. Готовый пирог смазать желтком и запекать до румяности при 180 градусах.

Открытый пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сода 5 г
повидло 30 г
мука 380 г
сахар 170 г
маргарин 180 г
яйца 2 шт.
ванилин 2 г

Времени: 1 ч 40 мин.

рогалики из творожного теста с повидлом

Попробуйте испечь рогалики из творожного теста с повидлом.

Очень вкусно получается бисквитный рулет с повидлом. Здесь вы найдете пошаговый рецепт.

Повидло из красной смородины можно сделать по этому рецепту.

  1. Маргарин нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник.
  2. Убрать его на плиту, дать разогреться и разойтись в жидкую массу.
  3. Всыпать к нему сахар, перемешать, чтобы компонент полностью растворился.
  4. Когда масса хоть немного остынет, добавить яйца. Потому как если добавить их в горячее масло, они свернутся.
  5. Всыпать ванилин и еще раз соединить все ингредиенты.
  6. Соду погасить и ввести к остальным компонентам.
  7. Частями начать вводить муку, но обязательно через сито.
  8. После каждого раза все тщательно вымешивать венчиком.
  9. Когда он перестанет справляться, продолжить руками.
  10. Полученное тесто свернуть в шар, завернуть его в пленку и убрать на полчаса в холодильник.
  11. В это время духовой шкаф включить на 190 градусов, чтобы прогревался.
  12. Через полчаса от полученного теста отделить четвертую часть, отставить ее.
  13. А большую часть раскатать по размеру формы, поместить в нее, но на пергамент. Или же предварительно нужно смазать форму маслом/маргарином.
  14. Выложить сверху повидло, распределить лопаткой или ложкой.
  15. Оставшийся небольшой кусочек теста раскатать таким же размером, надрезать.
  16. Выложить сверху на повидло и растянуть немного, чтобы было видно сеточку.
  17. Запекать пирог 30-35 минут при средней температуре духовки.

Закрытый вариант

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
повидло 0,3 кг
сахар 40 г
свежие дрожжи 20 г
вода 250 мл
мука 640 г
желток 1 шт.
соль 5 г
маргарин 20 г
яйца 20 г

Времени: 2 ч 20 мин.

закрытый пирог

  1. Воду подогреть до теплого состояния.
  2. Вылить ее в глубокую миску, добавить сахар и покрошить дрожжи.
  3. Все это полностью растворить, чтобы получилась однородная жидкость.
  4. Посолить ее и добавить яйца, перемешать.
  5. Маргарин растопить на плите, дать ему остыть до комнатной температуры.
  6. Частями ввести просеянную муку, обязательно через сито и вымешивая до однородности.
  7. Замесить тесто и скатать из него шар.
  8. Убрать в тепло на один час, накрыв чистым и сухим полотенцем.
  9. После этого его достать, обмять и раскатать в круглую лепешку.
  10. В центр выложить повидло, хорошенько распределить его.
  11. Скрепить все края, чтобы повидло не вытекло.
  12. Перевернуть пирог швом вниз, поместить на противень или в форму, укрытую бумагой.
  13. Убрать в духовку, смазав поверхность взбитым желтком.
  14. Запекать закрытый пирог с повидлом один час при температуре 200 градусов.

Выпечка из дрожжевого слоеного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пудра сахара 20 г
слоеное тесто 0,5 кг
повидло 100 г

выпечка из слоеного теста

  1. Тесто предварительно достать из морозильной камеры, убрать упаковку.
  2. Выложить его на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  3. Сверху тоже посыпать мукой или накрыть чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрилось.
  4. Когда оно станет мягким, раскатать его немного.
  5. Одну половину смазать повидлом, на второй —сделать надрезы.
  6. Накрыть надрезанной стороной, скрепить края. Можно даже вилкой.
  7. Духовой шкаф прогреть и выпекать пирог 20-25 минут при 200 градусах.

Рецепт пирога с повидлом и творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яйца 3 шт.
растительное масло 40 мл
сахар 180 г
желтки 2 шт.
творог 0,5 кг
вода 100 мл
пудра сахара 120 г
ванилин 2 г
мука 1 кг
повидло 100 г
сухие дрожжи 10 г
кефир 0,2 л

Времени: 2 ч 45 мин.

дрожжевой пирог с творогом и повидлом

  1. В миску насыпать сахар, добавить яйца, взбить массу в пышную и легкую пену.
  2. Кефир налить в сотейник, убрать его на плиту и совсем немного подогреть, лишь слегка.
  3. Перемешать компоненты до однородности.
  4. Воду немного подогреть, налить в стакан.
  5. Добавить дрожжи и полностью развести их.
  6. Дать настояться минут пятнадцать, чтобы опара поднялась шапкой.
  7. Влить к яичной смеси, добавить масло и снова тщательно соединить компоненты.
  8. Всыпать муку частями, ванилин и каждый раз вымешивать массу до однородности.
  9. Когда тесто можно будет собрать в шар, значит, оно готово.
  10. Поместить его в миску, накрыть и убрать в теплое место на полтора часа.
  11. В это время подготовить начинку. Для этого творог поместить в блендер и взбить его до однородной кремовой консистенции. Можно также использовать погружной блендер, сито или мясорубку.
  12. Добавить к творогу сахарную пудру, тщательно перемешать все.
  13. Подросшее тесто раскатать в прямоугольный пласт.
  14. В центр выложить всю творожную массу, сверху распределить повидло.
  15. Края теста надрезать до самой начинки.
  16. Полученными полосками теста накрыть начинку, помещая их друг на друга.
  17. Выложить пирог на противень, смазанный маслом.
  18. Дать ему подрасти еще на протяжении двадцати минут под полотенцем.
  19. Смазать желтком и убрать в духовку на 40-45 минут при 190 градусах.

Полезные советы

Чтобы дрожжевое тесто хорошо росло, его обязательно нужно помещать в теплое место. Но при этом это не должна быть духовка или прямые лучи солнца.

В любой из советов можно внести свои коррективы. К примеру, в дрожжевую массу можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, семена свежей ванили, цукаты. Вкус выпечки будет лучше, он станет необычным. Также можно использовать молотый кофе, кокосовую стружку, миндальную муку, но это уже для тех, кто хочет получить что-то действительно необычное.

На видео — отличный рецепт приготовления вкусного пирога с творогом и джемом:

Если вам хочется чего-то воистину простого и такого же вкусного, но сладкого, обязательно готовьте по нашим сегодняшним рецептам. Мы предлагаем несколько вариантов дрожжевых пирогов с самой простой начинкой, которая есть в каждом доме, – повидлом. К чаю или кофе будет идеально!

Источники:

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vybiraem-testo-dlia-prigotovleniia-otkrytogo-piroga-s-povidlom-sovety-professionalov-otkrytyi-pirog-s-povidlom-po-sobstvennomu-retseptu/
https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pirog-s-iablochnym-povidlom-dushevnoe-chaepitie-udivite-blizkikh-i-druzei-retseptami-pirogov-s-iablochnym-povidlom/
https://edadnya.ru/pirog-s-povidlom.html
https://sovet-ok.ru/13-idej-kak-ukrasit-domashnie-pirogi/
https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/pirog-s-povidlom-iz-drozhzhevogo-testa.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *