Как украсить пирог сверху с теста фото

Полезные советы. Выпуск 3: Как украсить открытый пирог-плетение из теста.

Как и обещал 2 дня назад, выкладываю статью о том, как красиво оформить открытый пирог. А именно: как сделать красивое плетение из теста.

Конечно, существует масса других, не менее красивых вариантов, украсить выпечку. Я просто делюсь с Вами одной из вариаций, которой я украсил пирог со щавелем.

Как украсить пирог?

Все просто. Ну, для начала, у Вас в наличие должен быть не испеченный пирог. И небольшой кусочек теста. Это тесто я раскатал до толщины примерно в 5 мм. И нарезал его на полоски шириной около 2 см. Длину лучше взять с запасом.

Делаем плетение из теста

Готовые полоски я выложил вертикально на пирог. На фото я пронумеровал полосочки, чтобы было наглядней.

Вертикальные полосы из теста под номером 1, 3 и 5 загибаем на себя и выкладываем горизонтальную полосу под номером 1(Я ее пометил другим цветом) на полосы 2 и 4.

Выпрямляем полоски 1, 3, 5 и заворачиваем от себя полосы номер 2 и 4.

Выкладываем горизонтальную полоску номер 2 и выпрямляем вертикальные полосы под номером 2 и 4.

Снова загибаем полосы 1, 3 и 5 от себя и уже выкладываем горизонтальную полоску под номером 3 поверх вертикальных полос 2 и 4.

И распрямляем полоски 1, 3 и 5.

С другой стороны пирога повторяем процедуру. Я думаю, смысл Вы поняли.

Все лишние, свисающие остатки теста я срезал, скатал в одну длинную колбаску и сделал окантовку по кругу пирога.

Из остатков теста, кстати, можно сделать лепесточки и выложить на пирог, как на картинке ниже. Тоже очень красиво.

А вот как пирог выглядит после выпечки в духовке. По-моему очень симпатично вышло.

Вот так очень просто и безо всяких усилий можно украсить пирог красивым плетением.

В следующий раз попробую замешать немного больше теста и украсить таким методом клубничный пирог.

Вот такой сегодня небольшой “мастер-класс”, если можно конечно его так назвать, у меня получился.

Если что, вот ссылочка на другие выпуски ===>полезных советов.

До новых встреч. Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> p, blockquote 33,0,0,0,1 —>

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

13 идей как украсить домашние пироги

Все любят пироги. И как возможно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только приготовят вкусную выпечку, но и подадут её в лучшем виде. Мы расскажем, как украсить пироги и покажем как это сделать наглядно и доступно.

Приготовление булочек-плетёнок

Самый простой вариант для эффектного оформления пирогов или булочек — взять за основу жгут, скатанный из куска, например, дрожжевого теста. Помните, как плести косички, или может вам доступны премудрости плетения узлов макраме? Воспользуйтесь этими знаниями. Длина и толщина жгута зависит от желаемого результата.

Булочка-плетёнка из одного длинного жгута

При желании длинный жгут можно выкладывать в своеобразный знак бесконечности, а потом при помощи палочек для суши и ножа превращать в булочку-плюшку.

Если скатать толстый и короткий жгут, его можно сложить спиралью, надрезать кухонными ножницами и перед вами — фигурная булочка.

Если скатать длинный жгут, потом разрезать его на 8 равных кусков, выполнить несколько не совсем сложных переплетений и обрезать излишки теста, получается эффектная булочка-брошь или булочка-пуговица (обычно похожими на это изделие большими настоящими пуговицами украшают пальто или сумки — весьма модно!).

Яркий пример умелого обращения со жгутом — всем известный хлеб «хала».

Или менее известная южно-африканская выпечка куксистер, приготовленная во фритюре и потом опущенная в ледяной лимонной сироп.

Южно-африканская выпечка куксистер

Во что можно переделать рулет

При слове «рулет» сразу представляется маковый рулет — с тонким слоем теста и богатой, сочной маковой начинкой. Как оказалось, рулет можно модернизировать и сделать это весьма изящно.

Если чуть усложнить процесс плетения, из рулета получается булочка более сложной и оригинальной формы.

Сложный вариант булочки-плюшки с маком

Многие слышали про праздничную выпечку — «венок», удачливые ели, а умелые её даже сами пекли. Венки готовят из дрожжевого опарного или безопарного теста, используя для начинки, как правило, сухофрукты. Здесь вы можете посмотреть как приготовить такой венок с маком. Хотя и несладкий венок с ветчиной и сыром тоже прекрасен.

Есть более сложный вариант подачи такого пирога. Его удобно готовить со смесью пряностей: молотой корицы, кардамона и гвоздики. И в этом случае начинка не аккуратно убирается внутрь, а нарочито демонстрирует себя всем.

Витой венок с пряной начинкой

Кто откажется от сдобного рулета с зеленью и сыром? Никто! Поэтому все за рецептом рулета сюда.

Фигурный рулет с сыром и зеленью

Как приготовить пироги, слойки и булочки из пласта теста

А вот самая привычная основа для всех пирогов и пирожков — пласт теста. Что можно с ним сделать, как вывернуть, надрезать и свернуть, покажем на примерах.

Для первого варианта понадобиться только тесто и какая-то вкусная, хрустящая посыпка — например, кунжут, орехи или семечки. Раскатайте бездрожжевое тесто в тонкий пласт, смажьте маслом, нарежьте ровно, дважды сверните, и у вас получится вот такая чудесная плетёнка.

Слойка — любовь наша. Сколько слоек съедено в кондитерских и кофейнях… и не сосчитать. Начните теперь отсчёт с нуля, приготовив дома такую симпатичную выпечку из дрожжевого слоеного теста с фруктовой или ягодной начинкой. Только пусть она будет густой, а иначе обязательно растечётся. Можно использовать измельчённые сухофрукты или яблоки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на сливочном масле с сахаром.

Слойки с апельсиновой начинкой

А вот другая слойка — более виртуозная.

Слойки с яблоками и изюмом

Эти булочки — буквально на один укус. Их можно подавать к супу или к бульону, меняя начинку по своему усмотрению.

А это уже переход к большим формам. Пирог с молодым шпинатом всегда хорош, а если ему придать ещё и интересную форму — он точно станет темой для обсуждения.

Бонус: фигурная выпечка с рецептами и пошаговым мастер-классом

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Прекрасная закуска для любой вечеринки. Готовится быстро и без особых хлопот. Подавать теплой с лимонадом. Рецепт смотри здесь.

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Для фигурного пирога-цветка совсем не обязательно использовать ром для замачивания изюма — особено, если будете есть пирог всей семьёй. Замените его соком или крепким чёрным чаем.

Фигурный пирог-цветок с изюмом и заварным кремом

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом, — самое время использовать их в салатах, в песто, в супах и, разумеется, в начинках! Рецепт пирожков смотри здесь.

Яичные пирожки с черемшой и зеленым луком

Пирог с маком

Если вам надоели рулеты с маком — вот новый отличный способ соединить мак и тесто. Хотя приготовление такого пирога и займёт у вас чуть больше времени, но зато какой он красавчик!

Булочка-узелок с повидлом

Хорошая булочка с повидлом – настоящее произведение искусства. Она румяная, воздушная, с умопомрачительным ароматом

Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту

Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!

Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!

Нам понадобится:

2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)

200 грамм сливочного масла или маргарина

пара столовых ложек сахара

чайная ложечка разрыхлителя

по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха

измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.

Для оформления пирога:

Ход действий:

1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.

2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.

3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.

4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).

Про рыбалку и охоту © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Свадебный каравай. Как украсить?

Свадебный каравайодна из традиций славянской обрядовой свадьбы, перешедшая в современную церемонию. Обычно так называют круглый и большой пирог без начинки, выпеченный из дрожжевого теста.

Его богато украшают лепным декором из теста, дополняют солонкой. Каравай подают молодоженам на вышитом рушнике, оптимальным считается совпадение символики вышивки и украшений каравая.

Влияние традиций

Обрядовый хлеб, выпеченный по особым правилам, считался жертвой богам, он символизировал объединение двух родов, создание новой семьи. В славянской свадебной церемонии такой хлеб заменял жертвенное животное.

В зависимости от особенностей свадебного обряда в разных местностях, караваем угощают молодоженов или же всех гостей на свадьбе. Если предполагается второй вариант, выпекают большой пирог с таким расчетом, чтобы удобно было поделить его на множество кусочков.

Фото 2

Украшение

Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.

Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.

В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:

  • Для небольших (25-30 см в диаметре и 10-15 см высотой) изделий допустимо разместить декор до выпечки.
  • Крупные пироги лучше выпекать до полуготовности без украшений, добавляя лепные детали за 15-20 минут до окончания. Это позволит декоративным элементам пропечься в нужной степени и не подгореть. Их прикрепляют к горячему пирогу, смачивая его сверху теплой водой. Декор можно смазать желтком, не задевая основной поверхности каравая, или покрыть пирог смазкой полностью.
  • Срезанные цветы и листья, ягоды и колосья укладывают на каравай или вокруг него непосредственно перед подачей.
  • Ленты и банты можно прикрепить заранее, но не более чем за 2-3 часа, иначе тесто в местах креплений начнет подсыхать.

Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.

В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.

После выпечки корочка пирога часто кажется жесткой, особенно на украшениях. Для ее смягчения используют смазку растопленным сливочным маслом. Можно сбрызнуть поверхность из кулинарного пульверизатора растительным маслом без запаха, легким сиропом, молоком.

Фото 4

Солонка

Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.

Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.

Символизм элементов

Любые детали, дополняющие основную форму хлеба (солнечный круг) – украшения, рушник, солонка, декор из природных материалов или лент – должны содержать благопожелания молодоженам и не нести негативной окраски.

В лепных мотивах преобладают стилизованные:

  • цветы – розы, ромашки, васильки, другие. В зависимости от вида цветов украшения «желают» молодым верности, страсти, чистоты, радости;
  • ягоды – винограда, калины. Калина при этом символизирует взаимопонимание и любовь в семье, виноград – достаток;
  • листья и побеги. Дополняют цветы и ягоды, как бы «связывают» элементы узора;
  • колосья – пожелания плодородия, богатства, щедрости;
  • косы и плетенки – как символ объединения семей, единства мужа и жены;
  • фигурки птиц или животных, обязательно парные – символика верной любви, неразлучности молодоженов. Чаще всего используют фигурки лебедей или голубей;
  • сплетенные кольца – в знак осуществившегося брака. По отдельности кольца на каравае не делают, исключение – солонка на верхушке пирога;
  • сердечки – не традиционный для славянской символики элемент, указывает на пожелания романтической любви;
  • ленты и банты, оформляются как окантовка изделия, как соединяющий элемент и символизируют прочную связь супругов.

Сочетаемость отдельных фигурок в украшении каравая зависит от общего смысла пожеланий молодых. Может делаться акцент на достаток, верность, любовь или комбинироваться варианты с разным значением. Удачным считается декор, в котором гармонично собраны все благопожелания.

Фото 4

Инструкция по созданию лепного декора

В домашних условия вполне реально сделать декор для каравая. Важно помнить следующее правило: всё лепное оформление создается на отдельной доске и только потом крепится на каравай (как было указано выше — до или в процессе выпечки).

На самом каравае не рекомендуется исправлять уже закрепленные элементы, можно нарушить целостность других украшений и самой основы. Лучше снять их и править отдельно от основной композиции.

Фото 5

Рецепт теста

Для лепных украшений используют три варианта теста:

  • По тому же рецепту, что и основной массив пирога, но чуть более плотное;
  • Пресное и плотное, аналогичное приготовляемому для пельменей или вареников;
  • Тугое тесто на яйцах, близкое по рецептуре к тесту для домашней лапши.

При использовании в декорировании основной массы теста, от общего объема отделяют 1/4 или 1/5 для украшений и добавляют в это тесто муку. Ее количество зависит от плотности базового теста, обычно это 2-5 столовых ложек.

Также рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки растопленного сливочного или растительного (не ароматизированного) масла для большей пластичности.

Для пресного теста используют рецепт:

Фото 6

Для яичного теста на 1 стакан свежих яиц (содержимое выливается в стакан) или яичных белков добавляют 3,5 стакана (примерно 500 г.) просеянной муки. Вариант на белках получается почти белым, на цельных яйцах – золотистым. Добавление соли в тесто по вкусу.

Оба варианта бездрожжевого теста тщательно вымешиваются, при этом жидкость постепенно вливается в отмеренную муку. В зависимости от влажности в помещении, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше нормы. Подготовленному тесту (дрожжевому и бездрожжевому) требуется «отдохнуть» перед разделкой 30-40 минут.

Фото 7

Ниже приведены пошаговые инструкции (с фото) по подготовке нескольких видов традиционных украшений.

Колосья

  • из теста катаются жгутики размером с палец;
  • один конец жгутика (примерно половина) удлиняется и делается вдвое тоньше;
  • более толстый конец надрезается ножницами так, чтобы придать ему вид разделенных зерен.

Листики

Последовательность действий:

  • разделить ком теста на нужное количество небольших кусочков;
  • раскатать каждый кусочек до нужной формы (как вариант – раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать листики плунжером, специальной формой);
  • надрезать по краям, сделать с помощью палочки или тупой стороны ножа прожилки, сформировать черенок из жгутика.

Фото 9

Голубь

Для создания этого элемента потребуется:

  • из комка теста сформировать основную фигурку птицы с выделением головы и хвоста;
  • отдельно слепить крылья, на них делается насечка, имитирующая перья;
  • из небольшого кусочка формируется клюв;
  • к готовому туловищу крепят крылья и клюв, фигурке придается нужное положение.

Фото 10

Солонка из жгута или косички

  • из тонких полосок теста или одной полоски, разрезанной не до конца на нужное количество жгутиков, плетется коса или свивается жгут;
  • полученная плетенка укладывается кольцом на верхушке каравая так, чтобы концы плотно соединялись.

Фото 11

Видео: мастер класс

Наглядный урок по декору торжественного пирога:

Для неопытной поварихи выпечка каравая – сложная задача, лучше предварительно попрактиковаться на обычных дрожжевых пирогах и пирожках с украшениями.

Рыбный пирог на дрожжевом тесте — лучшие рецепты в духовке

рыбный пирог рецепты на дрожжевом тестеЧтобы испечь рыбный пирог из дрожжевого теста, придется потратить немного времени, но с пользой: дом наполнится теплом и уютом, а семья будет вкусно накормлена. Пироги с рыбой – исконно русское блюдо, заслуженно занимающие почетное место на наших столах. За историю в несколько столетий, любимая выпечка претерпела некоторые изменения и обогатилась различными компонентами, идеально сочетающимися с рыбой. В начинку кладут овощи, зелень, картошку, капусту, грибы, разнообразные приправы. Исстари в пироги добавляют рис, гречку.

Что касается главной героини выпечки, то рыба подойдет любая, которую вы сможете выловить на прилавках наших магазинов. Или в водоеме, если повезло, и в семье имеется рыбак. Берите треску, сома, судака, минтай, хек. Используйте благородную семгу, горбушу. Не имеется свежей рыбки – не теряйтесь, доставайте банку консервов и не лишайте родных удовольствия.

В нашей семье рыбники обожают! Я уже делилась рецептами любимого пирога с сайрой, рассказывала, как готовлю выпечку с рисом и консервами. Давала интересную подборку идей рыбников из теста на кефире. Мне будет очень приятно, если мои советы вам пригодятся.

как испечь рыбный пирог на дрожжах

Рыбный пирог из дрожжевого теста — рецепт с рыбными консервами

Занятые хозяйки оценят этот рецепт на пять с плюсом, поскольку в закромах любой уважающей себя хозяйки непременно найдется баночка с консервами. Пирог печется очень быстро, получается пышным, ароматным. С рецептами теста заливного пирога на кефире, майонезе или сметане можно познакомиться на другой страничке.

  • Мука – 4 стакан.
  • Молоко – 1,5 стакана.
  • Вода – стакан.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 12 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Консервированный тунец – 750 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Мускатный орех – щепотка.
  • Сок лимона.
  • Панировочные сухари.

Влейте в глубокую посудину молоко, плесните воды, засыпьте дрожжи. Разболтайте содержимое.

опара

Засыпьте сахар с солью, добавьте ложку муки. Размешайте, отставьте в теплое местечко, накрыв полотенцем. Вскоре дрожжи начнут свою работу, заиграют, запенятся.

тесто

Пока опара настаивается, займитесь тестом: в другую миску перелейте растопленное масло, плесните растительное. Вбейте яйца и старательно разболтайте содержимое.

яйца

Соедините яичную массу с опарой, бросьте щепотку соли. Вновь перемешайте массу.

опара

Начните подсыпать муку. Кладите небольшими порциями, каждую хорошенько вымешивайте. Сначала удобнее будет перемешивать ложкой. Затем, после нескольких подсыпаний, начните работать руками. Тесто будет мягким, довольно жидким, липнущим. Пусть вас это не смущает. Накройте его, поставьте в тепло – пусть подходит. Сколько времени понадобится, конкретно сказать не могу, процесс зависит от качества дрожжей. Но объем массы должен увеличиться как минимум вдвое.

тесто

Займитесь начинкой. Мелко покрошите зеленый лук.

лук

Потрите сваренные заранее яйца мелкой крошкой. Отправьте в миску с луком, размешайте.

яйца

Из банки с консервированной рыбой слейте масло, переложите мясо в миску. Разберите вилочкой на мелкие кусочки. Полейте лимонным соком, размешайте.

рыба

Промажьте противень маслом, посыпьте дно и панельки панировочными сухариками. Особое внимание обратите на бортики, там тесто обычно прилипает.

Обомните подошедшее тесто.

тесто

Возьмите большую часть массы, переложите на противень. Уйдет примерно 2/3 теста. Распределите его по всей поверхности дона противня. Липнущие ладошки постоянно смазывайте маслом, тогда проблема решится.

тесто

Выложите начинку из рыбы, разровняйте.

начинка

Разбросайте слой лука с яйцами, также разровняйте.

начинка

Вновь промаслите ладошки, переложите на противень остатки дрожжевого теста. Распределите по всей поверхности будущего пирога. Проверьте, чтобы не было пробелов. Бока выпечки защипывать не надо.

пирог

Взбейте в посудине два яйца. Щедро промажьте всю поверхность рыбного пирога.

пирог

Сделайте множество проколов вилкой. Отправьте выпекаться при 190 о С, настроив таймер на 45 минут.

пирог

Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста с рисом и горбушей

Праздничный вариант выпечки. Помимо горбуши, можно брать иную красную рыбу – семгу, форель, лосося. Тесто на сметане всегда получается сдобным, пышным. А если постараться с оформлением пирога с рыбой, то можно испечь настоящий шедевр.

Понадобится на дрожжевое тесто:

  • Сметана – 50 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Прессованные дрожжи – 12 гр.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Яйцо для смазывания.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар – большая ложка.
  • Горбуша – 350 гр.
  • Рис (круглые зерна) – ¾ стакана.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Укроп, петрушка – несколько веточек.
  • Перец, соль.
  1. Растопите масло, молоко немного согрейте (до 40 о С, не более). Перелейте молоко в миску, добавьте ложку сахарного песку, дрожжи. Размешайте, отставьте примерно на 5 минут, чтобы дрожжи начали работу.
  2. Затем добавьте масло и сметану, вновь перемешайте содержимое.
  3. Соедините муку с солью, просейте, обогатив кислородом. В несколько приемов засыпьте продукт в тесто. Вымешивайте каждую порцию венчиком. По мере того, как масса начнет густеть, перейдите на замешивание руками.
  4. В определенный момент тестовую массу придется перенести на припудренный мукой рабочий стол. Продолжайте вымешивать и собирать тесто в ком еще не менее 5-10 минут. масса станет эластичной, податливой, послушной.
  5. Промажьте маслом миску изнутри, спрячьте ком теста под пищевую пленку или полотенце. Поставьте посудину в тепло на час.
  6. Сварите рисовую крупу почти до готовности. Слейте отвар, дайте остыть.
  7. Разделайте рыбку на филе, снимите кожицу, удалите косточки. Порежьте мелкими кубиками. Аналогично покрошите луковку. Веточки зелени порубите в крошку.
  8. Смешайте в миске все компоненты, предназначенные для начинки, приправьте перцем, отрегулируйте вкус на соль.
  9. Выложите поднявшееся тесто на рабочую поверхность, слегка присыпав её мукой. Поделите на две неравные части: 2/3 и 1/3 от объема.
  10. Большой ком раскатайте кругом, диметром, соразмерным вашей форме для выпекания. Но с запасом, чтобы можно было сделать бортики. По толщине лепешка должна быть не менее 5 мм.
  11. Перенесите заготовку в форму, сформируйте бортики. Поверх разложите начинку, разровняйте, чуть-чуть утрамбуйте.
  12. Второй, меньший по величине, ком теста, раскатайте, накройте начинку. Соедините и защипните края обоих лепешек.
  13. Дайте пирогу еще раз подойти, оставив на 10 минут.
  14. Промажьте верх заготовки взбитым яйцом, сделайте несколько проколов вилочкой для выхода пара. Испеките при 180 о С на протяжении 35 минут.

пирог

Как испечь рыбный пирог с капустой и картошкой из дрожжевого теста

Пироги с капустой – одна из любимейших не сладких выпечек. Начинка делается из консервированной рыбки в масле или свежей.

  • Молоко – стакан.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Дрожжи, сухие – 2 маленькие ложки.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Рыбные консервы – 2 баночки (допустима замена свежей рыбкой – 200 гр.).
  • Капуста – 500 гр.
  • Лук – 2 головки.
  1. Заранее отварите картошку в мундирах. Капусту нашинкуйте обычной соломкой, потушите на сковороде и охладите.
  2. Растопите масло, засыпьте все сыпучие продукты, указанные в рецепте. Добавьте дрожжи, разведенные в теплом молоке. Введите одно целое яйцо и один белок. Желток оставьте для смазки пирога.
  3. Замесите тесто, подсыпая небольшими порциями муку. чтобы тесто не прилипало, смазывайте ладошки подсолнечным маслом. накройте миску с тестовым комом полотенцем. Уберите на час-полтора в тепло. Объем должен увеличиться вдвое.
  4. Поделите тестовый ком на 2 неравные части. Больший кусок теста раскатайте в лепешку по размеру вашего противня. Выложите на противень, сверху рассыпьте потертый картофель. Обязательно подсолите слой.
  5. На картошку положите капустную начинку. Поперчите.
  6. Из консервных банок слейте жидкость, кусочки рыбы поделите на мелкие фракции. Распределите по капусте. Сверху разложите луковые полукольца.
  7. Уложите верхний пласт теста. По всей поверхности наколите вилкой. Промажьте взбитым желтком (помните, мы его оставляли).
  8. Выпекайте в духовой печи, прогретой до 180 о С. Время приготовления 25-35 минут.

пирог - рыба

Закрытый пирог из слоеного дрожжевого теста с треской

Готовое слоеное тесто – хорошее подспорье для нас, женщин. Пироги из него выходят не хуже. Тесто великолепно поднимается, а начинку вы можете сделать любую, на свой вкус. Треску смело заменяйте судаком, сом, хеком, минтаем.

  • Маргарин – 250 гр.
  • Теплое молоко – 100 мл.
  • Живые дрожжи – 25 гр.
  • Мука – 2-2,5 стакана.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Треска, свежая – 0,5 кг.
  • Квашеная капуста – 400 гр.
  • Крупная луковица.
  • Подсолнечное масло – 4 ложки.
  • Соль, перец, тмин, желток.
  1. Распустите в теплом молоке дрожжи, засыпав маленькую ложку сахара и большую ложку муки. Поместите в теплое местечко, что дрожжи активировались (достаточно 10-15 минут).
  2. Порубите ножом в крупную крошку маргарин, добавьте 2 столовые ложки муки, вновь поработайте ножом.
  3. Переложите в миску, посолите, засыпьте остатки сахара. Влейте опару, добросовестно размешайте. Подсыпьте еще немного муки, перемешайте. Продолжая подсыпать муку, замесите тесто.
  4. Оставьте массу в покое на 1,5-2 часа, для созревания.
  5. Пока тесто поднимается, потушите квашеную капусту, нарезав длинную соломку помельче.
  6. Разделайте треску на филе, порежьте кубиками. Аналогично покрошите лук. Обжарьте кусочки трески, добавив лук, тмин, перец, соль. Не стоит жарить до готовности, просто чуть прихватите рыбу.
  7. Готово тесто поделите на неравные части. Большую пустите на дно формы, раскатав по её диаметру.
  8. Разложите капустную начинку, сверху ровным слоем уложите рыбную.
  9. Накройте вторым слоем слоеного теста, аккуратно защипните краешки.
  10. Смажьте желтком, поместите в духовку на средний уровень. Время выпекания30 минут, температура в печи – 200 о С.

Как украсить пироги

Даже простенько украшенный рыбник поднимает настроение. Попробуйте оформить его в виде рыбки, или украсьте, как на фото, и удовольствие будет зашкаливать.

пирог

рыбный пирог рецепт

рыбник

украшение рыбного пирога

Видео-рецепт рыбника с картошкой

Не могу расстаться, не поделившись с еще одним вариантом вкусного и сытного рыбника – с картошкой. Повторяйте шаги за автором, и пусть на вашем столе будет самая вкусная выпечка!

Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты

Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.

Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.

По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!

Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме

Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.

молодые ломают свадебный каравай

Фото каравая на свадьбе

Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу

Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.

Необходимые продукты:

  • 1,2 кг муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ч. ложки сахарной пудры;
  • 1,5 ч. ложки ванилина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 3 пакетика дрожжей;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка соли;
  • cмазка для румяной корочки: 1 яйцо, 1 ложка молока, 1 ложка масла топленого.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сахар и яйца взбить.
  2. Молоко, подогретое до 36 градусов, объедините со взбитой массой, маслом и солью, перемешайте. Добавьте дрожжи, еще раз перемешайте. Всыпьте просеянную муку. Просеивание обогащает муку воздухом, влияет на качество будущего изделия.
  3. Тщательно месите тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  4. Показатель хорошего замеса – однородное гладкое тесто. Поставьте в тепло, накройте целлофаном или полотенцем, чтобы не подсыхало, на 1,5-2 часа.
  5. Поднявшееся тесто промесите еще раз. Отделите четвертую часть на украшения, из большей части слепите шар. Добавьте изюм или монетку на счастье молодым.
  6. Выложите противень пергаментной бумагой, на нее тесто. Придайте круглую форму. Включите духовой шкаф на 200 градусов. Обязательно на низ духовки поместите миску с водой. Пусть духовка нагреется, а тесто отстоится еще 10 минут.
  7. Смажьте подготовленной смесью поверхность изделия для образования золотистой глянцевой корочки.
  8. Приготовьте украшения. Для этого раскатайте тесто в тонкий пласт, ножом или формочками вырежьте лебедей, листики, цветы, ягоды. Сплетите косичку из теста, разместите по краю каравая. Чтобы украшения надежно держались, смочите водой.
  9. Поставьте в духовку.
  10. Через 30 минут выпекания проверьте изделие. Поверните для равномерного выпекания. Время нахождения в печи – до 50 минут.

Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.

Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:

Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!

Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно

Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.

Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.

Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:

  1. Растопить 50 гр. натурального сливочного масла. Отделить белки и желтки 4 яиц.
  2. В 6 ст. ложках молока комнатной температуры размешать 2 чайных ложки сахара, добавить 10 гр. сухих дрожжей (1 пакетик), 4 желтка тщательно взбить с 3 ст. ложками сахарного песка, объединить с дрожжевой смесью.
  3. В отдельной посуде взбить 4 яичных белка с 1 ч. ложкой соли до образования пены. Объединить компоненты: в блюдо насыпать 4 ст. муки пшеничной высшего сорта, добавить белки, сливочное масло и дрожжевую смесь, тщательно перемешать. Месить тесто до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
  4. Пятую часть отделить на украшения, из остальной части теста сформировать шар, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  5. Слепить украшения, разместить на основе. Сбрызнуть водой, дать постоять 3 часа в теплом месте, не допуская подсыхания. Накрыть целлофаном или полотенцем, сбрызгивая периодически водой. Через 3 часа тесто поднимется. Заранее нагрейте духовку до 200 градусов, поставьте на низ емкость с водой, выпекайте до румяной корочки на нижнем ярусе.
  6. Как только каравай дойдет до требуемого румянца, уменьшите температуру до 180 градусов, накройте изделие сверху фольгой, переставьте на средний ярус, допекайте еще 1 час.
  7. Аккуратно достаньте хлеб, смажьте подслащенной водой корочку, выложите на блюдо, накройте полотенцами низ и верхнюю часть.

После остывания караваем встречайте молодоженов.

Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!

При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.

рецепт белого теста для украшения свадебного каравая

Фото теста на каравай

Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.

Разделите тесто на 3 части:

Одновременно печем обе части на двух противнях. Через 30-40 минут, как подрумянится корочка, у нижней части ножом снимите верхушку диаметром, равным верхней части, смажьте водой, водрузите второй ярус. Отправьте в духовку до готовности.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?

Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.

как красиво украсить каравай на свадьбу изображениями лебедей

Фото свадебного украшения каравая

Чтобы сделать колоски на каравай:

  1. Скатайте колбаски толщиной 2 см, надрежьте, имитируя колосья пшеницы.
  2. Листики вырежьте из раскатанного тонкого пласта.
  3. Гроздья винограда – это маленькие шарики.
  4. Сделать лебедей из теста несложно. Скатайте 2 колбаски длиной 6см и диаметром 1,5-2 см. Растяните тесто, чтобы получился маленький шарик в начале (голова), изящная шея в середине, еще шар далее (это тело).
  5. Формируем глаза, клюв, крылья, хвост, шею изгибаем.

Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:

Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.

Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками

Фото украшения каравая в домашних условиях

Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:

Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.

Белковое тесто для украшения каравая:

Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.

Почему оседает каравай после выпечки?

Советы по приготовлению:

  1. Раннее открытие духовки первый раз. Поместили хлеб в духовку, открыть дверцу можно не ранее чем через 20 минут.
  2. Предварительно разогрейте духовку за 10-15 минут.
  3. Обязательно просеивайте муку. Это 40% успеха. Смысл просеивания в обогащении муки кислородом, тогда она лучше вступит в реакцию с дрожжами.
  4. Не ленитесь тщательно месить. Трудный физический труд, но качество и пышность пирога зависит от продолжительности и интенсивности замеса.

Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.

украшенный каравай на свадьбе

Свадебный каравай на торжестве

Каравай из соленого теста своими руками

Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:

Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!

как делают тесто на каравай

Фото соленого теста для лепки каравая

Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.

При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:

  • звезды;
  • цветы;
  • птичек в гнезде;
  • кольца;
  • шишки;
  • травинки;
  • гроздья винограда;
  • ягоды калины;
  • тонкие косички;
  • жгутики;
  • полоски.

Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.

Источники:

https://info-kotlas.ru/kak-ukrasit-pirog-pletenkoy/
https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/kak-ukrasit-karavaj.html
https://kulinarnayamozaika.ru/rybnyj-pirog-na-drozhzhevom-teste.html
https://sunmag.me/obychai-i-tradicii-na-svadbe/retsept-karavaya-na-svadbu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *