Как украсить пирожки

Как придать интересную форму булочкам и пирожкам из дрожжевого теста

И для того, чтобы получить изделия из теста красивой и необычной формы, не нужно никаких сверхъестественных усилий или дорогостоящих приспособлений

Чем дальше шагает цивилизация, тем больше внимания уделяет человечество эстетической стороне любого явления. Выпечку эти веяния тоже не миновали: если первобытному человеку достаточно было растереть зёрна диких злаков, смешать муку с водой и испечь пресную сухую лепёшку на раскалённых камнях, то позже люди научились выпекать не только лепёшки, но и торты, булочки, печенье, пироги и пирожки самой разной формы, самых причудливых очертаний.

И для того, чтобы получить изделия из теста красивой и необычной формы, не нужно никаких сверхъестественных усилий или дорогостоящих приспособлений.

Ловкость рук и ничего другого

Когда речь идёт о выпечке, то здесь далеко не все изделия находятся на равных правах. Например, форма булочек не может быть слишком разнообразной – да и ни к чему это: по определению, булочка – это изделие из дрожжевого теста округлой формы, без начинки. Правда, некоторые источники относят к булочкам также и другие изделия: те же плюшки, которые могут иметь более сложную форму, например, бантики.

Но если нам нужно сделать простые, обычные булочки – мы, не мудрствуя лукаво, печём их круглыми или овальными. Если это булочки для гамбургеров или хот-догов, можно их поверхность посыпать кунжутом.

Другие такие изделия домашней выпечки можно посыпать:

  • сахаром;
  • крошкой из орешков.

Булочки, украшенные кунжутом, уже становятся симпатичнее

Можно делать на них геометрические узоры:

  • небольшие насечки острым ножом (это касается булочек продолговатых);
  • точечный рисунок зубчиками вилки, но погружая их очень неглубоко;
  • вдавить в центр булочки изюминку, цукат или орешек.

Как пошагово происходит формирование булочек из дрожжевого теста

  1. Подошедшее и обмятое тесто делят на порции. Для этого ком теста разделяют на несколько частей, раскатывают их, а потом либо отрезают нужные куски, либо отрывают рукой.
  2. Поместив между ладоней, раскатывают тесто, чтобы оно стало округлым.
  3. Поверхность посыпают после расстойки.
  4. Смазывают булочки желтком для румяности и выпекают.

Круглые булочки правильной формы привлекательны сами по себе

Если же вас интересуют варианты выпечки с начинкой, то это уже касается не булочек, а скорее пирожков. Но разнообразие можно внести и в сдобные булочки, добавив в тесто при замешивании распаренный и обвалянный в муке изюм.

В пирожке важно не только содержание, но и форма (фото)!

Какие только пирожки мы не выпекаем, что только не кладём внутрь…

Пирожки могут быть:

  • с повидлом;
  • с творогом;
  • с фруктами и ягодами;
  • с капустой;
  • с мясом;
  • с грибами.

Но оформление нас особо не волнует – разве что стараемся как-то разнообразить верх пирожков, чтобы можно было отличить изделия с разной начинкой, когда их несколько.

Можно для различия сформировать на них сверху фигурный гребень, слегка защипнув тесто, можно вдавить изюминки или орешки.

А между тем, можно формировать пирожки и другой формы:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • плетёные («косички»)

Вот рецепт формирования треугольных пирожков пошагово:

  1. Раскатываем тесто, выкладываем на серединку начинку.
  2. Берём три края и сводим их над начинкой.
  3. Слепленный треугольник слегка приминаем, чтобы он был плоским, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить его.

Таким образом могут выглядеть треугольные пирожки

Но кроме пирожков, есть ещё и пироги – большие, красивые, обязательно с начинкой.

Что касается пирогов, то они могут быть:

  • открытыми;
  • закрытыми.

Открытые пироги состоят из двух слоёв: нижний – тесто, верхний – начинка. В закрытых поверх начинки кладут ещё один слой теста.

Как разнообразить форму больших пирогов

Обычно для украшения таких изделий используются обрезки теста, оставшиеся после того, как пирог «примерили» под духовку, точнее, под противень, и срезали лишнее.

Варианты украшения пирога:

  1. Края нижнего пласта можно оставить чуть больше противня, чтобы потом, уложив начинку, завернуть край теста, сделав красивый бортик у открытого пирога.
  2. Если пирог закрытый – кладём верхний слой и защипываем вместе с нижним, при этом формируем красивый гребешок по краю или вьющуюся ленту, или что ещё подскажет фантазия.
  3. Если есть обрезки – раскатываем их в тоненькие колбаски, которые потом чуть приплющиваем. Выкладываем из этих полосок теста узоры, как на картинках. Самый простой – решёточка. Это традиционный узор для открытого пирога с вареньем.

Украсить пирог можно, красиво разложив по нему тесто

Что касается пирога-плетёнки или «косички»: его можно лепить только с достаточно густой и не очень рассыпчатой начинкой. Лучше всего делать их с нарезанными фруктами.

Заплетаем пирогу «косичку»:

  1. Раскатываем тесто в прямоугольник.
  2. На середину выкладываем дорожку из начинки.
  3. Края нарезаем косо, не доходя 2-2,5 см до начинки.
  4. Закрываем начинку этими косыми полосками, загибая их поочерёдно.
  5. Верх можно присыпать сахаром, корицей.

Сделать пирог-косичку совсем несложно

Печенье: как сделать хоть звезду, хоть полумесяц

А вот кому повезло, так это печенью.

Форма у печенек может быть самой разнообразной:

  • круглые;
  • квадратные;
  • звёздочки;
  • полумесяцы

В продаже есть наборы форм для изготовления печенья, поэтому формовка этих изделий делается быстро и легко.

Как придать печенью форму:

  1. Раскатывается пласт теста нужной толщины.
  2. Берётся нужная формочка, края её слегка смазываются растительным маслом, чтобы не прилипало тесто: при правильной обработке формочек после выдавливания печенье остаётся на столе, а формочка поднимается без прилипания.
  3. В качестве формочки можно пользоваться стеклянной тонкостенной посудой небольшого диаметра: маленький стакан, рюмка, стопка.
  4. Можно выдавить какой-либо узор, посыпать сахаром, корицей, орешками.

Печенье может любой красивой формы, с любым съедобным украшением

Очень красиво двухслойное печенье, когда два печенья скрепляют с помощью:

  • крема;
  • сгущённого молока (в том числе варёного);
  • повидла;
  • варенья:
  • джема

Двуслойное печенье очень аппетитно выглядит

Следует помнить, что скреплять можно только выпеченные половинки.

Как придавать форму печенью “орешки”

Отдельно нужно упомянуть такой вид печенья как «орешки». Их выпекают с помощью специального приспособления, которое так и называется – орешница.

Это печенье так и манит узнать, какая внутри начинка

  1. На нижнюю поверхность орешницы кладётся слой теста.
  2. Накрывается второй поверхностью, прижимается.
  3. Показавшиеся излишки теста нужно тщательно удалить и прилепить к оставшемуся кому теста: если этого не сделать, оно пригорит.
  4. Сложенная орешница ставится на плиту, после выпекания с одной стороны все переворачивается и печётся другая.
  5. Снимаем орешницу с огня, открываем, даём чуть остыть и вынимаем полученные выпеченные половинки.
  6. Выпекаем таким образом всё тесто, даём «скорлупкам» остыть, после чего заполняем варёной сгущёнкой или кремом.

7 способов красиво завернуть булочки (видео)

Если вы хотите поразить своих гостей, можно выпечь таким же образом с помощью подобного приспособления грибки. После того, как они остынут, их шляпки окунают в растопленный шоколад. Ножки можно покрыть сахарной глазурью.

Как украсить пирог, лепить и заворачивать пирожки, булочки, пирожные, красивое оформление открытой и закрытой выпечки: сладкой, с начинкой + фото

Собираясь испечь пирог к приходу гостей, каждая женщина хочет, чтобы он произвел впечатление не только вкусом, но и внешним видом. Даже самая простая домашняя булка, оформленная красиво и необычно, вызовет желание ее отведать. Известно множество способов и пошаговых мастер-классов, как украсить пирог, печенье и другую выпечку.

Как красиво оформить выпечку

Присутствует множество вариантов, как оригинально и быстро сделать украшения для изделий из разного теста. Для создания декора используют трафареты и красители, специальные посыпки и фигурки, глазурь и фрукты. Можно применять интересные способы плетения и сворачивания теста или придать выпечке красивую форму.

Формочки фото

Трафарет фото

Пирог

Классический круглый пирог легко украсить несложным формированием аккуратного фигурного края. Ниже приведено 7 техник оформления с фотографиями и пояснениями.

Вариант 1

Подставить указательный палец с внутренней стороны, двумя пальцами другой руки делать защипы по краю. Меняя положение пальцев и силу зажима, получают волны разных форм.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 2

Подобным способом делают фигурный край на варениках. Защипнуть край между указательным и большим пальцем и слегка повернуть тесто.

Край пирога фото

Вариант 3

Раскатать ровную полоску теста. Укладывая ее по краю гармошкой, формировать равные загибы.

Край пирога фото

Вариант 4

Украсить край можно при помощи столовых приборов. Ложкой или вилкой надавить на край. В зависимости от положения бороздок, делаются разные узоры.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 5

Ножницами по краю делаются надрезы. Их делают под углом или выполняют ровными и загнуть тесто в шахматном порядке.

Край пирога фото

Край пирога фото

Вариант 6

Красивый край получится, если заплести из теста косичку и выложить по бортику пирога.

Край пирога фото

Вариант 7

Если взять формочки для выпечки, то край украшают фигурками. При этом также используют красители. Тогда пирог более праздничный.

Край пирога фото

Край пирога фото

С помощью формочек украшается не только край выпечки. Если вырезанные фигурки уложить сверху на начинку, выйдут не менее эффектные узоры. При наличии опыта и фантазии таким способом создают настоящие кулинарные шедевры.

Пирог фото

Пирог фото

Пирог фото

Пирог фото

Пирожки

Пирожковое тесто капризное. Выпечка из дрожжевого теста норовит расползтись и порваться в момент формовки пирожка.

Чтобы подобные казусы случались реже, применяют нехитрые способы:

  • для склейки теста используют воду;
  • помогает также жидкость, чтобы тесто не липло к рукам;
  • от прилипания теста еще спасает мука;
  • чтобы пирожок не расклеился, нужно правильно защипнуть края;
  • в открытые пирожки лучше класть нежидкую начинку.

При лепке пирожков своими руками, чтобы тесто не расклеилось при запекании, место соединения краев целесообразно защипать способом для вареников или заплести косичкой, попеременно прижимая края друг к другу.

Пирожки фото

Пирожки фото

Пирожки фото

При этом пирожку придают треугольную или квадратную форму.

Пирожки фото

Пирожки фото

Используют для скрепления краев шпажки. Получится волнообразный узор.

Пирожки фото

Яблоко заворачивают в тесто целиком, украсив выпечку сверху.

Пирожки фото

Для пирожков из слоеного теста и с сухой начинкой используют варианты лепки с открытым верхом: делают прорези в шахматном порядке, заворачивают тесто конвертиком или другим способом.

Пирожки фото

Пирожки фото

Булочки

Булочки из сдобного или слоеного теста с начинкой станут украшением праздничного стола.

Булочки фото

Придать им необычный вид просто.

Булочки фото

    Выполнить надрезы разной формы и направления.

Булочки фото

Булочки фото

Пирожные

Для украшения пирожных в арсенале кондитеров присутствуют много способов. Это крема и глазури, посыпки, пудры и много других изделий.

  • придать пирожному необычную форму;Пирожные фото
  • использовать кондитерский шприц для крема или сливок;Пирожные фото
  • взять для украшения свежие ягоды и фрукты;Пирожные фото
  • использовать кондитерские посыпки;Пирожные фото
  • поместить сверху фигурки из марципана, карамели или сахара;Пирожные фото
  • выложить узоры печеньем и шоколадным драже;Пирожные фото

Рогалик

Рогалику придают оригинальный вид с помощью разных способов закрутки теста.

Рогалик фото

  • Рогалик аккуратно сворачивается из треугольника теста от широкой стороны к узкой.Рогалик фото
  • Сворачивают его его из круглого блинчика.Рогалик фото
  • Оригинальный вид выпечке придает использование теста двух цветов.Рогалик фото
  • С помощью надрезов добиваются разных эффектов. Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Рогалик фото

Открытую

Открытый яблочный пирог выглядит красиво, если выложить начинку необычным способом. Яблоки нарезают кружками и сворачивают розочками. Затем складывают цветына выложенном в форму тесте и запекают.

Открытый пирог фото

Закрытую

Верх закрытой выпечки украшают с помощью трафаретов.

  • Сделать узор, раскатав верхний слой теста поверх фигурного трафарета. Для этих целей используют кружевную салфетку.Закрытый пирог фото
  • Сделать узор на уже готовом пироге, посыпав сахарной пудрой, какао или корицей поверх трафарета.Закрытый пирог фото

Необычно выглядит пирог, украшенный засахаренными цветами.

Закрытый пирог фото

В виде цветка

Сдобу оформляют и в виде цветка. Используя комбинации разделки теста, получаются разные варианты цветов из теста. Пересыпая тесто начинкой из мака, сахара, какао при сворачивании, в разрезе получают красивые полоски. На картинках приведено несколько вариантов.

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Пирог цветком фото

Для пирогов с капустой, яйцом или сыром используют другой интересный способ, описанный пошагово:

  • Выложить начинку на тесто в центр и кольцом вокруг.
  • Сверху накрыть пластом теста.
  • Середину прижать салатником подходящего размера, края прижать своими руками.
  • Полученное кольцо надрезать через равные промежутки.
  • Кусочки повернуть начинкой вверх.

Пирог цветком фото

Маленькие булочки тоже можно формовать цветком.

Вариант 1

Пирог цветком фото

Вариант 2

Пирог цветком фото

Вариант 3

Пирог цветком фото

Сладкую

Сладкий хворост сворачивается следующими способами:

  • бантиком; Сладкая выпечка фото
  • выворачивают треугольник через разрез в центре;Сладкая выпечка фото
  • делают надрезы и протягивают край между полосами;Сладкая выпечка фото

Печенье делается разной формы. Оригинально выглядят песочные пуговицы. Сделать их просто: раскатываются и вырезаются маленькие кружки из теста, в центре выдавливается углубление, спичкой или зубочисткой протыкаются дырочки в центре круга.

Сладкая выпечка фото

Необычно выглядит печенье на палочке. Для этого вырезаются две одинаковые формы. К одной из них в основании прижимается палочка. В центр помещается начинка и накрывается сверху вторым куском теста. Края защипываются. Такое печенье — отличный дорожный вариант. Его удобно есть, и руки останутся чистыми.

Сладкая выпечка фото

С начинкой

Вариантов оформления выпечки с начинкой много.

Булочку можно завернуть в форме классического гребешка. Начинку выложить в центр круга, сложить пополам, защипнуть и выполнить надрезы по краю.

Булка с начинкой фото

Также заворачивают конвертом.

Булка с начинкой фото

Или в виде вертушки. Начинку кладут и внутрь, и сверху.

Булка с начинкой фото

Булка с начинкой фото

Чтобы сделать трубочки, используются столовые приборы и другие подходящие приспособления. Начинкой выпечку заполняют после запекания. Используют крем, сливки или творожный сыр.

Булка с начинкой фото

Мясной пирог будет выглядеть оригинально, если собрать его из «ушек» с начинкой. Для этого вырезаются несколько маленьких кружков, сверху кладется фарш. Затем сворачивается «ушко»: кружок складывается пополам, не зажимая края, и слегка скругляется. Готовые части переносят в форму по кругу или спирали и слегка прижимаются друг к другу.

Булка с начинкой фото

В форме косички

Оригинально выглядит выпечка, если заплести тесто косичкой. Вариантов плетенок придумано очень много.

Косичка фото

Косичка фото

Косичка фото

Косичка фото

Помимо этого, косы используют как элемент декора.

Косичка фото

Косичка фото

Плюшки

Маленькие плюшки делают в виде различных улиток.

Плюшки фото

Плюшки фото

Если скрутить тесто рулетом и пофантазировать с разрезами, получают интересные варианты выпечки.

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Плюшки фото

Красиво выглядят плюшки в виде узелков.

Плюшки фото

Плюшки фото

Разными способами делают маленькие булочки в форме цветочков.

Плюшки фото

Фигурную

Формы для выпечки встречаются круглые, треугольные, в виде сердца. Но применив женскую смекалку, делают пирог любой другой формы.

  • Бабочка.Фигурная выпечка фото
  • Елка.Фигурная выпечка фото
  • Колосок.Фигурная выпечка фото

Еще необычный пример.

Фигурная выпечка фото

Если нет нужной формы для выпечки, легко сделать пирог в форме сердца. Для этого потребуются две формы: квадратная и круглая. При этом сторона квадрата равняется радиусу круга. Он разрезается на две части и половины прикладываются к соседним сторонам квадрата.

Фигурная выпечка фото

Узорами

Если выпечка из жидкого теста и придать ей форму сложно, то украсить можно с помощью узоров.

Узоры наносят на готовую выпечку с помощью трафаретов и сахарной пудры или какао.

Узоры фото

Используют сахарную глазурь.

Узоры фото

Либо делают разноцветное тесто и наливают его слоями на противень. После чего тонкой палочкой формируют узор.

Узоры фото

Сеткой сверху

Красиво выглядит открытый пирог, украшенный сверху сеточкой из теста.

Сетка фото

Переплетая полосы разных размеров и форм, получают другие варианты решетки.

Сетка фото

Сетка фото

Сетка фото

Сетку выполняют и не используя плетение. Для этого раскатывается верхний слой пирога, в тесте делаются надрезы в шахматном порядке. Блин растягивается так,чтобы надрезы раскрылись.

Сетка фото

Легкий и быстрый способ украсить верх пирога с помощью жгутиков. Их укладывают спиралью или хаотично.

Сетка фото

Сетка фото

Научиться делать сетку легко. Чтобы она выглядела еще привлекательней, добавляют другие украшения. На фото пример, как дополняют решетку на поверхности пирога.

Сетка фото

Чтобы сетка смотрелась интересно, ее делают из белкового теста. Такая решетка после запекания светлее основного теста. Рецепт белкового теста прост. Берут муку и яичные белки в соотношении 3,5 к 1 и взбить миксером.

В виде животных

Выполняют выпечку в виде животных и рыб. Такой пирог придется по вкусу взрослым и детям.

Рыбный пирог покрывают чешуйками и придать ему соответствующую форму.

Животные фото

Придать выпечке вид ящерицы или совы.

Животные фото

Животные фото

Маленькие пирожки порадуют детей, если они сделаны в виде:

  • Мишек.Животные фото
  • Осьминожек.Животные фото
  • Птичек.Животные фото
  • Зайчиков.Животные фото
  • Ёжиков.Животные фото
  • Поросят.Животные фото

Ягодами

Открытую выпечку, пирожные и торты легко украшают ягодами.

Ягоды фото

Ягоды фото

Их выкладывают секторами, полосами и другими узорами, чередуя разные фрукты.

Ягоды фото

Ягоды фото

Ягоды фото

Ягоды фото

Чтобы ягоды держались на выпечке, их заливают специально подготовленным желе для тортов.

Ягоды фото

КОММЕНТАРИИ

Большое спасибо за чудесную подборку! Люблю печь, а когда можно сделать не просто вкусно , а еще и красиво – это просто супер!

Быстрое у эффектное украшение пирогов тестом

Украшение пирога плетением

Самодельные пироги – гордость многих хозяек. Для придания им восхитительного вида чаще всего применяется сахарная пудра. Если же мы украшаем тестом, то необходимо знать, какие элементы сохраняют форму при выпекании. Подойдя к процессу приготовления десерта с фантазией, можно сотворить подлинный шедевр кулинарии. Главное – готовить пирог в хорошем настроении, чувствуя вдохновение. Рассмотрим процесс подробнее.

Розочки и колоски

Даже если пирог не очень удался, украшения помогут исправить оплошности хозяйки. И это не означает, что нужно провести половину дня, вырезая декоративные элементы: порой даже самые простые фигурки придают изделию аппетитный вид. Одни из них – розочки и колоски. Такие украшения хорошо смотрятся и на открытых, и на закрытых пирогах.

Украшение пирога косичкой

В первую очередь необходимо раскатать тесто, после чего условно разделить его на 5 частей. 3 части пойдут на изготовление основы для начинки, а 2 – на украшения. Сформировав выпечку, приступаем к созданию декора. Дрожжевое сдобное тесто достаточно пластично, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Оставшуюся часть теста раскатываем в форме прямоугольника с длиной, равной диаметру пирога (если он круглый), и толщиной около 5 мм. Нарезаем полосами шириной по 3 см. Каждой полоске придаем вид колоска, заострив верхушку и сделав по краям надрезы под углом в 45 о . Выкладываем украшения из теста для пирогов на начинку, пряча основания колосков под бортиками изделия.

Выпечка уже приобрела необычный вид, но можно сделать ее еще более аппетитной, добавив розочки из теста. Из оставшихся полос формируем несколько шариков, раскатываем их в небольшие продолговатые лепешки и сворачиваем рулетиками, после чего разрезаем пополам. Устанавливаем элементы в местах соединения колосков, пальцами отгибаем «лепестки».

Чтобы розочки выглядели более реалистично, можно украсить тесто и листьями. Для этого раскатываем оставшееся тесто в одну длинную полоску шириной не более 2 см и нарезаем кусочками по 3 см. Затем заостряем верхушки и делаем по краям насечки (как в случае с колосками). Окружаем розочки листьями и ставим изделие в печь.

Украшение пирога фигурками

Косички, зигзаги, сердечки

Большинство сладких пирогов принято делать открытыми. Для таких вариантов отлично подойдут украшения в виде косичек, зигзагов или сердечек, выкладываемых отдельно или решеткой. Перед тем как украсить пирог тестом, пошагово рассмотрим процесс изготовления элементов декора.

Для создания косичек раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем его полосками шириной не более 1 см. Чем уже будут детали, тем более изящными получатся украшения. Сплетаем аккуратные косички, используя для каждой 3 или 4 полоски. Длина элементов декора должна равняться ширине пирога. Помещаем украшения на начинку, пряча концы косичек под бортик.

Украшение пирога

Для оформления несладкого закрытого пирога также можно применить косичку. Делаем элемент более широким и длинным, используя полоски шириной от 1 см. Затем выкладываем декор по периметру изделия и ставим его в печь.

Если вы не знакомы с техникой плетения косичек, помогут зигзаги, которые вырезают из тонкого пласта теста острым ножом. На первый взгляд процесс не представляет сложности, но необходимо учитывать, что наиболее аппетитно выпечка будет выглядеть, если сохранить соразмерность всех элементов. Так что при изготовлении зигзагов постарайтесь сделать их одинаковыми. Готовые детали выкладываем на начинку на одинаковом расстоянии друг от друга, скрывая концы под бортиком.

Украшение пирога мастер класс

Так как украсить пирог из дрожжевого теста можно методом сплошного покрытия отдельными элементами, рассмотрим процесс более подробно на примере сердечек и подобных им фигур. Форма элементов полностью зависит от начинки: для выпечки с грибами подойдут листочки, изделия с рыбой часто покрывают стилизованной чешуей, пироги с вареньем или джемом принято декорировать цветочками.

Для изготовления элементов потребуется небольшая формочка для печенья. Раскатываем тесто в тонкий пласт и выдавливаем столько деталей, сколько нужно для покрытия поверхности пирога, а затем размещаем их, слегка накладывая друг на друга. Сердечки на сладком пироге можно посыпать сахарным песком, на мясном – смазать яичным желтком.

Белковое тесто

При необходимости сделать украшения из теста разноцветными или более светлыми, чем основа, используем простой, но эффективный рецепт. Берем 500 г муки высшего сорта и 250 г свежих белков куриных яиц (соотношение по весу всегда должно быть равным 2:1). Просеиваем муку в чашу миксера и выливаем белки. Взбиваем до тех пор, пока смесь не станет густой и упругой.

Так как белковое тесто нельзя хранить долго, декор изготавливаем сразу. В ином случае заворачиваем субстанцию в пищевую пленку и помещаем в холодильник (но не более чем на 1-2 часа).

Украшение пирога

Для украшения дрожжевой выпечки белковое тесто раскатываем тонким пластом и формочкой вырезаем несколько одинаковых элементов. Очень оригинально будут смотреться открытые пироги с декором в виде осенних листьев. Для раскраски украшений потребуются:

  • зеленый, красный, желтый пищевой краситель;
  • 3 блюдца;
  • вода;
  • кулинарная кисточка.

Разводим краситель каждого цвета небольшим количеством воды. Вырезанными с помощью формочки листьями оформляем край пирога. Чтобы декор держался лучше, необходимо промазывать дрожжевое тесто взбитым куриным желтком.

Затем раскрашиваем листочки, придавая им вид осенних листьев. Таким же образом можно обрабатывать и элементы другой формы, используя красители одного или нескольких цветов. Чтобы придать украшению оттенок карамели, следует использовать сахарный песок, добавленный в разболтанный куриный желток. Интенсивность окраски зависит от количества сахара. Если положить в 1 желток ½ ч. л. песка, цвет будет золотистым. Если же увеличить количество сахара до 1 ч. л., украшения будут иметь темный «поджаренный» оттенок.

Напоследок хочется дать совет: изучите специализированную литературу, желательно с иллюстрациями, демонстрирующими, как украсить пирог тестом пошагово – с фото перед глазами у вас будет гораздо больше шансов выполнить все манипуляции безошибочно. Подобная информация будет полезна как опытным кулинарам, так и домохозяйкам, которые только делают первые шаги на этом поприще. Попробуйте выбрать свой рецепт, и возможно, он станет традиционным для будущих поколений вашей семьи.

Как украсить пирог? Лучшие идеи на любой случай жизни (фото)


«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче. Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент. Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.

Какие бывают формы пирожков

Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:

  • десертом (лепят с джемом или творогом);
  • закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
  • основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).

Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:

  • дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
  • бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).

Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.

Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:

  1. Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
  2. Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
  3. Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
  4. Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.

Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:

  1. Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
  2. В центр выкладывают начинку.
  3. Края лепешки собирают в середине пирога.
  4. Защепляют края для получения мешочка.
  5. Выкладывают на противень вниз зажимом.

Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:

  1. Тесто разделите на шарики.
  2. Каждый шар скатайте в рулет.
  3. Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
  4. Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
  5. Начинку поместите по центру.
  6. Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
  7. На сковороду пироги нужно класть швом вниз.

Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:

  1. Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
  2. Посередине поместите начинку.
  3. Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
  4. Оставшиеся края подверните вверх.

Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:

  1. Тесто раскатывается пластом.
  2. Вырезают овалы из полученного пласта.
  3. В середине располагается начинка (колбаской).
  4. Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
  5. Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).

красивый шов косичкой

Техники лепки

Представляем вашему вниманию несколько самых популярных среди хозяек способов лепки пирожков. Перед тем как приступить к процессу, с теста сначала нужно сформировать жгут примерно 5см. в диаметре, после чего разделить его на ровные части с помощью ножа.


Жгут из теста

Овальные пирожки

Возьмите немного теста и равномерно распределите его до вида лепешки 5мм. в диаметре. Немного примните центр и выложите туда начинку. Соедините два противоположных края и защипните полумесяцем. Пирог при запекании укладывайте на шов, слегка примяв сверху.


Овальные пирожки

Круглые пирожки

Сделайте с теста такую же лепешечку как в предыдущем случае, уложите в центр начинку, только тут края защепите по кругу иным образом в «мешочек». Получившийся выступ спрячьте внутрь.


Круглый пирожок

Треугольные пирожки

Из теста получите лепешку, выложите начинку и разровняйте ее по поверхности, немного не доходя до краев. Образованное по кругу пустое пространство смажьте холодной водой. Теперь зацепите два верхних края и соедините их под углом 45 градусов до середины. Оставшийся край соедините с центром и защипите швы. На этом все, пирог готов, можно выкладывать на противень.


Румяные пирожки

Рельефные пирожки

Сформируйте овальную лепешку, центр заполните начинкой в виде колбаски. После этого заверните два противоположных края на четверть длины лепешки. Теперь возьмите кончики верхнего края и уложите друг на друга, не задевая начинки. Теперь тесто с обеих сторон уложите накрест. Со стороны может сказаться впечатление, что вы «пеленаете» лепешку. Для лепки одного рельефного пирожка понадобиться 4-5 «пеленаний».

Способ слепки пирожков и пирогов от Ирины Моисеевой

Запекание пирожков

После того, как лепка пирожков закончена, не стоит торопиться их сразу запекать. Сначала выложите заготовки на противень, помажьте их сверху растительным маслом и накройте пищевой пленкой, пусть они так постоят минут 15. Пока это происходит, разогрейте духовку. По истечению отведенного времени смажьте пирожки молочно-яичной смесью. Благодаря такому покрытию, после запекания на пирожках образуется блестящая, румяная корочка.


Перед отправкой в духовку

Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.

Способы лепки пирожков

Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.

Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:

  1. Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
  2. Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
  3. От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.

конвертики как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог как украсить пирог

Популярные рецепты теста пошагово

Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков

  • молоко — стакан;
  • мука — 500 г;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — половина чайной ложки.
  1. Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
  2. Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
  3. Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
  4. Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
  5. Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
  6. Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.

Тесто для пирожков без дрожжей

  • сметана — 4 столовые ложки;
  • мука — 2 стакана;
  • соль и сахар — по чайной ложке;
  • сода — половинка чайной ложки;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
  2. Смешать сметану, соду, сахар и соль.
  3. В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
  4. Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.

Как правильно лепить пирожки

Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:

  1. Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
  2. На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
  3. С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).

Видео: как красиво слепить пирожки

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

–Видео

–Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (665)
  • Собаки (35)
  • «Живут – как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (236)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное – рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (829)
  • Помоги себе сам (378)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость – не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (49)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1252)
  • Гимнастика для лица, упражнения (268)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (99)
  • Красота по-японски, азиатские техники (87)
  • Секреты молодости (62)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (138)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Формы пирожков: разновидности

Славянскую кухню невозможно представить без свежей выпечки. Длительное время появляются все новые советы о том, как лепить пирожки из дрожжевого теста. Главное требование к хорошей выпечке – это одновременно вкусная начинка, качественное тесто и умение повара. Пирожки можно назвать уникальным блюдом, поскольку они могут выполнять различную функцию на столе:

– закуски (с начинкой из грибов, лука либо овощей);

– основного блюда (с начинкой из рыбы, мяса либо картошки);

– десерта (с начинкой из творога или варенья).

Для того чтобы выпечка имела приятный вид, следует соблюдать ряд определенных правил. Для того чтобы тесто не клеилось к рукам, требуется смазать ладони подсолнечным маслом. Для того чтобы края пирожков хорошо скреплялись, можно слегка обмазать их яичным белком или водой. Перед тем как начать обжаривать или выпекать пирожки, необходимо оставить их при комнатной температуре на 15 минут, прикрыв смазанной маслом пластиковой пленкой. Это позволит тесту стать пышным и мягким. Доля того чтобы поверх выпечки образовалась румяная корочка, следует смазать изделия желтком от яйца.

Рецепт белкового теста

Приготовить его очень просто, а изделия из него отлично крепятся к дрожжевой основе. В чашу миксера просеиваем пятьсот граммов белой муки высшего сорта. Добавляем стакан в меру охлажденных яичных белков (250 г). Включаем миксер на небольшую скорость. Вымешиваем, пока тесто не станет упругим. Раскатываем его и вырезаем детали декора. Внимание: белковое тесто быстро сохнет, отчего теряет свою упругость. Если вы не рассчитываете сразу с ним работать, его следует обернуть пищевой пленкой и упрятать в холодильник. Если вы заранее вырезали украшения, но не использовали их, оберните доску пищевой пленкой, смажьте ее подсолнечным маслом. Разложите аккуратно фигурки. Прикройте от высыхания еще одним слоем пленки.

Как готовить пирожки правильно?

Чтобы пирожки получались не только вкусными, но и привлекательными, важно соблюдать технику их приготовления. Форма изделия может зависеть также от того, какой тип начинки вы предпочитаете. Начинается процесс приготовления с замеса теста. Чтобы сделать пирожки на дрожжах, понадобятся яйца, дрожжи, молоко, сахар, соль, мука и выбранная начинка. Количество наполнителя в готовой выпечке будет определяться размером изделий. Когда тесто раскатывается, его необходимо делить на равные части. Если не соблюдать этого правила, пирожки получатся не одинакового размера. Размер фрагментов теста также важен. Если сделать их слишком большими, они будут смотреться не слишком красиво, а есть их будет неудобно.

Оригинальность этого продукта зависит не только от огромного количества наполнителей, но и от различных доступных форм. Техники лепки пирожков включают в себя несколько доступных видов – круглых, квадратных, овальных, треугольных.

Связь начинки и формы изделий выражается в следующем. Если вы используете рыбу, мясо или овощи, пирожки лучше делать закрытыми. Это позволит сохранить начинку сочной. Варенье, творог и прочие подобные начинки могут использоваться в открытых пирогах.

Работаем с цветом

Все приведенные выше идеи декора монохромные. То есть украшения при запекании выйдут того же цвета, что и сам пирог. Разве что острые края получатся более темными, поджаристыми. Но как украсить пирог тестом, чтобы добиться полихромности? Хотя бы так, чтобы детали декора получились более светлыми, чем основа? Для этого используют белковое тесто. Оно почти белое и сохраняет такой оттенок и в выпеченном виде. Используя пищевые красители, можно создать настоящий цветной пирог. А для традиционного каравая, где основа имеет румяный оттенок, а украшения – нежно-кремовый, подойдет обычное белковое тесто. Можно добиться двухцветия одним простым способом. Смазываем перед запеканием пирог водой, а детали декора – желтком. Тогда готовое изделие приобретет выпуклость и рельефность наложенных на него аппликаций.

Пирожки круглой формы

Такая выпечка вызывает ностальгические воспоминания о детстве. Пирожки круглой формы обычно делают с фруктовыми начинками, чаще с яблоками. Это объясняется возможностью сохранить внутри изделий вытопившийся сок.

Для того чтобы сделать красивые круглые пирожки, следует раскатать небольшие лепешки из теста. Их толщина должна быть не более 5 мм. По центру выкладывается наполнитель, а края складываются к середине. Затем края необходимо закрепить, придав им форму мешочка. На противень такие пирожки раскладывают зажимом вниз, чтобы избежать их разворачивания в духовке.

Кроме того, если вы намерены запекать изделия, а не обжаривать, можно сделать мешочки с открытым верхом. Для этого тесто раскатывается в тонкий пласт, затем с помощью стакана или чашки на нем вырезаются ровные круги. В центр каждого кружочка накладывается приблизительно одна ложка столовая начинки, а затем края подворачиваются кверху и склеиваются, при этом небольшое отверстие остается вверху. Такие пирожки можно сделать с любой начинкой, которая не растечется.

Как украсить закрытый пирог

Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см. Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции. Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.

Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.

Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже. Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.

Пирожки овальной формы

Наиболее популярная разновидность пирожков из дрожжевого теста – овальная форма. Их можно сделать как со сладкими наполнителями, так и с капустой, печенкой, луком и яйцом и так далее. Чтобы сделать такую выпечку, тесто нужно разделить на куски, каждый из которых следует скатать в рулет. Данные рулеты нужно порезать на кусочки небольшого размера (примерно по 4 см), затем каждый из них раскатывается в тонкую лепешку овальной формы. Наполнитель размещается по центру. После этого один край лепешки накладывается на другой, после чего следует слепить тесто так, чтобы изделие напоминало полукруг. На противень или сковороду такие пирожки выкладываются швом вниз. Такие формы пирожков тоже могут иметь свои разновидности.

Кроме того, если вы намереваетесь жарить пирожки на сковородке, можно сложить края теста полумесяцем и хорошо скрепить по краю. У вас получится пирожок, напоминающий по форме чебурек.

Техники лепки пирожков. Как формировать и защипывать треугольники

Как раскатать тесто и как закрывать, чтобы не раскрывались? Вот самые популярные способы, как красиво лепить, стряпать и заворачивать пирожки (как на фото). В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем. Виды формирования:

  • Овальные. Часть теста разомните в лепешку толщиной 5 мм. Уложите в центр начинку, накиньте один край на другой, защипните полумесяцем. При жарке или запекании уложите на шов и слегка примните сверху.
  • Круглые. Точно так же сделайте из теста лепешечку, уложите начинку в центр. Поднимите края лепешки и защипните в «мешочек». Примните получившийся выступ внутрь.
  • Треугольные. Часть теста разомните в лепешку, в центр поместите начинку. Затем хорошо разровняйте начинку, но следите, чтобы она не доходила до краев. Краюшки смажьте холодной водой, возьмите за два верхних угла и заверните их под углом в 45о, чтобы лепешка приняла форму «стрелки». После чего поднимите оставшийся нижний край и защипите получившиеся «швы».
  • Рельефные. Разомните тесто в лепешку овальной формы, положите начинку в . Заверните верхний и нижний край примерно на ¼ длины лепешки. Затем возьмите верхний край за кончики и уложите их друг на друга над начинкой. Возьмите тесто с обоих сторон лепешки и также уложите крест-накрест. Будет казаться, что вы «пеленаете» лепешку. На один пирожок потребуется 4-5 пеленаний.

После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.

Теперь для вас не секрет, как лепить пирожки из дрожжевого теста и массы без дрожжей. И уж точно сможете сделать форму своих пирожков ну очень аппетитной! С начинкой уже можно поиграть, кто с чем любит, можно испечь с капустой или с повидлом.

Пирожки квадратной формы

Чтобы сделать выпечку квадратной формы, необходимо раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и затем разрезать на одинаковые прямоугольные фрагменты. Посередине раскладывается начинка, после чего тесто складывается по типу почтового конверта. Чтобы выполнить это, нужно слепить два края по диагонали под углом примерно 45 градусов. Аналогичным образом скрепить оставшиеся 2 края. В последнюю очередь залепляется центр, а швы склеиваются в форме плотных жгутов. Такими можно сделать не только пирожки на дрожжах, но и изделия из разных типов слоеного теста.

Как красиво заворачивать изделия?

Независимо от формы заготовок, большое значение имеет вопрос правильного скрепления краев. Как заворачивать пирожки красиво? Существует несколько распространенных способов. При лепке швов необходимо прилагать определенные усилия, чтобы скрепленные края не расходились при выпечке или обжаривании.

Первый способ заключается в том, что начинка выкладывается на заготовку с одного края в виде колбаски. Заворачивается изделие с той же стороны, чтобы образовалась закатанная трубочка. Таким образом, у вас получится красивый пирожок овальной формы с аккуратными ровными краями. Прямоугольное изделие, сложенное конвертом, также можно залепить по-разному. Можно сделать крупный шов, который впоследствии будет сложен вниз и прижат весом изделия, но возможно и сделать его в красивом оформлении. Существуют варианты и с частично открытым верхом пирожка, но в этом случае надо учитывать, чтобы начинка не выпадала при обжаривании или выпечке.

Как украсить пирог из дрожжевого теста на большую компанию

Зовете гостей к чаю? Тогда одним небольшим пирогом не обойтись. Чтобы чайный стол получился богатым и разнообразным (а главное, запоминающимся), нужно приготовить много выпечки. И всю ее объединить общей идеей. Одна из концепций того, как украсить дрожжевой пирог, называется «Подсолнух». Сформируем круглую основу. Выложим на нее начинку. Если она темного цвета, укроем ее верхним слоем теста, который затем часто прорежем. Мы уже проходили этот метод украшения верха изделия «ажурным кружевом». Если же начинка светлая, просто накроем ее сеточкой из очень узких полосок теста. Вылепим пирожки. Они могут быть с разной начинкой, но обязательно одной формы – как лепестки подсолнуха. Выложим пирожки радиально вокруг основного пирога с расчетом на то, что дрожжевое тесто увеличится в объеме при расстойке и выпекании. Чтобы лепестки не слиплись в монолит, нужно оставить между ними достаточно места. Смазываем круглую середину очень сладким чаем. Пирожки же – взболтанным яйцом.

Как заворачивать пирожки с оригинальным швом?

Существует несколько разновидностей оформления выпечки.

Чтобы сделать шов косичкой, придерживайте левой рукой заготовку, а правой с помощью большого пальца закручивайте края таким образом, чтобы образовалась витая веревочка. По краям изделия образуются лишние кончики, которые следует отщипнуть.

Для того чтобы сделать шов ежиком, скрепляйте края теста так, чтобы образовать мелкие треугольники. Можно также сделать по всему краю надрезы на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и свернуть каждый фрагмент по диагонали.

Фигурные края

Самый простой способ того, как украсить пирог, — это создать ему эффектный бордюр. Для этого есть несколько методов. Фигурные края можно сделать обычной вилкой. Острым ножом обрежем верхний пласт теста вровень с формой для выпекания. Прижмем вилкой край. Пройдемся так по всему бордюру. Рифленый край пирогу можно сделать, в прямом смысле этого слова, голыми руками. Опрятную оборку создать довольно легко. Перед тем как отправить пирог в печь, поставим указательный палец одной руки с внешней стороны формы. Прижмем. А с внутренней стороны обхватим этот участок теста большим и указательным пальцами второй руки. Между оборками расстояние должно быть в пять миллиметров. А если обхватывать второй рукой указательный палец первой более плотно, то получатся не нежные оборки, а рифленые желобки. Освоив такой простой прием, как рифленые края, попробуем усложнить задачу. Сделаем для нашего кулинарного шедевра витой бордюр.

Рельефные пирожки

Как лепить пирожки из дрожжевого теста в рельефном виде? Это немного более сложная форма выпечки. Такие пирожки могут выступать хорошим украшением праздничного стола. Наполнитель можно использовать любой – как сладкий, так и соленый. Главное, чтобы начинка не растекалась. Как заворачивать пирожки такого типа? Для этого тесто следует раскатать пластом и вырезать из него кусочки овальной формы. По центру каждого из них колбаской нужно разложить наполнитель. Нижняя и верхняя части теста подворачиваются примерно на четверть. Углы заготовки скрепляются крест-накрест со стороны широкого края (это похоже на пеленание).

Сахарная помадка

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Как украсить выпечку – интересные идеи и простые рецепты

:

Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и красивой. Видов украшения выпечки существует огромное множество – все зависит от фантазии и умений хозяйки. Даже не обладая навыками кондитера, можно просто и быстро сделать красивый декор для домашней выпечки.

Предлагаем вам интересные и простые идеи и рецепты украшения пасхальных куличей, кексов, тортов, пирожных и печенья. Вдохновляйтесь!

Сахарная глазурь

/>

Пожалуй, это самый распространенный способ украшения пасхальных куличей и кексов. Приготовить глазурь очень легко!

Вам понадобятся: 100 г сахарной пудры, 2 яичных белка, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Хорошо взбейте белки, понемногу добавляя сахарную пудру. Продолжая взбивать, влейте лимонный сок. Облейте глазурью готовый кулич и посыпьте кондитерской посыпкой, орехами, цукатами, украсьте ягодами.

Шоколадная глазурь

/>

Для любителей шоколада и шоколадной выпечки прекрасным украшением станет шоколадная глазурь.

Вам понадобятся: 100 г горького шоколада, 50 мл 20%-ных сливок, 50 г сахара.

Приготовление. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Добавьте сахар, помешивая, поварите на водяной бане, пока кристаллы не растворятся. Понемногу влейте сливки и тщательно перемешайте. Полученной глазурью полейте готовый остывший кулич. По желанию посыпьте рублеными орехами или кондитерской посыпкой.

Разноцветная глазурь

/>

Добавив в сахарную глазурь пищевой краситель, можно получить настоящие кондитерские «краски» и разукрасить ими пирожные, кексы, печенье.

Вам понадобятся: 1 яичный белок, 1/2 ч.л. лимонного сока, 400 г сахарной пудры, пищевой краситель.

Приготовление. Белки взбейте до устойчивых пиков, затем добавьте лимонный сок, слегка взбейте. Понемногу всыпьте сахарную пудру, продолжая взбивать. Готовая глазурь должна быть плотной, но стекать с ложки. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте немного воды, молока или сока лимона. Разлейте глазурь в разные емкости, в каждую добавьте пару капель пищевого красителя, размешайте и сразу же приступайте к украшению выпечки. С помощью кондитерского мешка или шприца на куличи и кексы можно нанести разные узоры.

Сахарная помадка

/>

Помадку тоже можно использовать для украшения куличей, тортов и пирожных. Разнообразить вкус такой помадки можно с помощью коньяка, ванилина, специй или других ароматизаторов.

Вам понадобятся: 250 г сахара, 150 мл воды и 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сахар залейте горячей водой, размешайте, пока он не растворится и поставьте на огонь. Варите до закипания, снимая образующуюся пену. Затем накройте крышкой и варите, периодически проверяя готовность сиропа. Для этого холодной ложкой зачерпните немного сиропа и опустите в холодную воду: если сироп не растворяется в воде и из него можно скатать шарик, сироп готов. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и охладите сироп, поставив кастрюлю в холодную воду. Охлажденный сироп взбейте в течение примерно 10-20 минут, пока он не побелеет и не свернется. Чтобы покрыть помадкой выпечку, разомните ее ложкой и подогрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

Простой сливочный крем

/>

Такой крем идеально подходит для украшения высоких тортов. Покрыв поверхность кулича кремом, можно создать необычный торт в виде кролика, барашка или цыпленка.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 3-5 ст.л. сливок, 450 г сахарной пудры, 1 пакетик ванилина.

Приготовление. Хорошо взбейте масло, добавьте ванилин и сливки. Понемногу всыпьте сахарную пудру (и по желанию – пищевой краситель). Если крем получается слишком густым, добавьте немного сливок. Готовый крем можно использовать сразу или хранить в холодильнике 2-3 дня.

Шоколадный ганаш

/>

Ганаш – это разновидность крема. Торт, кекс, пасхальный кулич можно покрыть ганашем и дополнительно украсить ягодами или фруктами.

Вам понадобятся: 160 мл жирных сливок (не менее 33%), 160 г шоколада.

Приготовление. Шоколад измельчите. Сливки закипятите и вылейте к измельченному шоколаду. Подождите 2 минуты, пока шоколад растворится, затем взбейте все венчиком до получения однородной густой массы. Охладите до комнатной температуры и полейте готовый остывший кулич, кекс или торт.

Фигурки из мастики

/>

Мастика, приготовленная по этому рецепту, получается довольно эластичной и податливой для лепки различных фигурок. Используя красители, можно слепить зайчика или цыпленка, которые отлично подойдут для украшения пасхальной выпечки.

Вам понадобятся: 1/2 кг сахарной пудры, 10 г желатина, 50 мл воды, пищевые красители.

Приготовление. Желатин предварительно залейте водой и подождите, пока он не набухнет. Затем поставьте на огонь, подогрейте до полного растворения, добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте, затем добавьте оставшуюся пудру и еще раз хорошо перемешайте. В готовую мастику добавьте красители и хорошо вымесите. Сразу же приступайте к лепке фигурок.

Другие идеи украшения домашней выпечки

Полив выпечку глазурью, помадкой, обмазав кремом, дополнительно ее можно украсить рублеными или цельными орехами, сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, веточками зелени.

На пасхальной выпечке интересно смотрится украшение из разноцветных конфет-яиц, вместо которых можно использовать также драже M&M’s или шоколадные яйца.

/>

Необычный вариант украшения выпечки – это засахаренные цветы. О том, как сделать такие цветы, читайте в нашем материале.

/>

Воспользовавшись нашими рецептами, вы без труда сможете сделать из обычного кулича настоящий шедевр.

Источники:

https://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/kak-pridat-interesnuiu-formu-vipechke
https://woman-l.ru/kak-ukrasit-pirog/
https://koffkindom.ru/bystroe-u-effektnoe-ukrashenie-pirogov-testom.htm
https://mariokomi.ru/vypechka/kak-krasivo-ukrasit-pirog.html
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13109/Kak-ukrasit-vypechku.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *