Как украсить полено торт

Торт «Полено» – очень сочный и простой. Рецепты разных тортов «Полено» из слоеного теста, заварного и сметанного

Торт «Полено» – очень сочный и простой. Рецепты разных тортов «Полено» из слоеного теста, заварного и сметанного

Торт «Полено» – неприхотливый десерт, который отличается очень простой технологией. Особенно, если его делать из обычного слоеного теста. При этом лакомство получается очень сочное, сладкое и нежное. Попробуем?

Торт «Полено» – общие принципы приготовления

Самым простым и быстрым в приготовлении считается торт «Слоеное полено». Тесто для него используется готовое. Нужно его лишь разморозить, порезать ленточка и испечь. Далее из полученных палочек собирается торт, которому придают форму бревнышка. Все части нужно хорошо промазывать кремом, который сделает десерт сочным и нежным.

Кремы для торта «Полено» из слоеного теста можно использовать любые: сливочные, шоколадные, кофейные. Часто в торт добавляют орешки, а иногда и фрукты, ягоды. Ниже есть рецепт домашнего полена с вишней, тесто для которого нужно замесить самостоятельно. Готовому лакомству нужно пропитаться, поэтому делать его лучше накануне. Тогда торт наверняка получится сочным, окрепнет и не будет распадаться при нарезке.

Торт «Полено» из слоеного теста

Самый простой и доступный для каждого рецепт торта «Полено» из слоеного теста, который по вкусу напоминает знаменитый «Наполеон», но готовится намного проще и быстрее. Для небольшого десерта достаточно одной упаковки бездрожжевого теста.

Ингредиенты

Приготовление

1. Сразу прогреть печку до 220 градусов.

2. Развернуть тесто и порезать полосками. Длина произвольная, но одинаковая между собой. Ширина ленточек от 1 до 2 см.

3. Укладываем приготовленные полосы и сразу отправляем выпекаться, смазывать слоеное тесто ничем не нужно. Готовим до румяного цвета минут 10-15, все зависит от наличия сахара или его отсутствия. Если тесто подслащенное, то поджарится быстрее.

4. Вынимаем противень с палочками, снимаем заготовки, но не все. Несколько штук оставляем на противне. Ставим повторно в духовку и хорошо подрумяниваем. Эти части пойдут для обсыпки.

5. Масло размягчить, поместить его в миску, взбить минут 10, постепенно ввести сгущенку, затем добавить коньяк. Можно просто приправить крем ванилью.

6. Расстилаем на столе кусок пищевой пленки, кладем один слой из выпеченных палочек, смазываем кремом. Накрываем вторым слоем и так далее. Формируем бревно.

7. Остатки крема убираем в холодильник. Полено заворачиваем в пленку, выдерживаем час в тепле, затем также помещаем в холодильник, лучше на всю ночь.

8. Достаем застывшее полено, снимаем пленку, укладываем десерт на блюдо. Обмазываем оставшимся кремом. Если вдруг его нет, то можно просто покрыть слоем сгущенки.

9. Измельчаем ранее поджаренные палочки из теста, обсыпаем торт сверху.

Торт «Слоеное полено» со вкусом кофе

Вариант торта «Слоеное полено», для которого используется вареное сгущенное молоко. Кофе берется растворимый, но можно сварить насыщенный напиток, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• 2 ч. л. растворимого кофе;

Приготовление

1. Как и в первом рецепте, прогреваем духовку, тесто нарезаем полосками. Раскатывать пласт дополнительно не нужно. Выпекаем палочки, то есть составляющие полена.

2. В кофе добавляем 40 мл кипятка, размешиваем, даем отстояться. Сливаем верхний слой напитка, оставляя не растворившиеся крупинки. Обычно их немного. Либо готовим насыщенный напиток и просто отливаем 30-40 мл на свое усмотрение. Так как сгущенка используется вареная, крем жидким не будет.

3. Сгущенку сразу берем вареную либо готовим в банке на плите, поместив в кастрюлю с водой. Процесс займет не меньше 2 часов.

4. Масло размягчаем и взбиваем, постепенно подливаем кофейный напиток. Затем по ложке добавляем сгущенное молоко. Углубить вкус крема можно ложкой коньяка, но это необязательно.

5. Остывшие палочки промазываем кремом из вареной сгущенки, пакетом оборачиваем полено. Не забываем оставить немного крошек для оформления.

6. Даем десерту отлежаться в холодильнике 5-8 часов.

7. Убираем пленку, повторно обмазываем полено кремом, присыпаем измельченными крошками из этого же слоеного теста. Аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо.

Торт «Полено» с вишней

Этот торт можно приготовить и из слоеного покупного теста, но из домашнего он получается намного вкуснее. Вишню для трубочек можно взять любую: свежую, консервированную, замороженную.

Ингредиенты

• 0,3 кг масла (либо маргарин, но качественный);

Шоколад для украшения.

Приготовление

1. Порубить масло ножом либо комбайном, смешать с мукой, присолить и добавить сметану. Жирность особого значения не имеет, но от густоты зависит количество муки. Ее потребуется больше или меньше.

2. Тесто месим такое, которое можно будет раскатать скалкой. Но слишком тугим оно быть не должно. Делим на 12-15 частей, формируем небольшие шарики.

3. Из ягод вынимаем косточки. Если вишни маринованные, то нужно тщательно сцедить сироп.

4. Раскатываем один кусочек в прямоугольник со стороной около пяти сантиметров, длина любая.

5. Выкладываем вишенки в один ряд, соединяем края, чтобы получилась трубочка. Боковины подворачиваем внутрь, чтобы сок не вытекал.

6. Выкладываем на противень. Аналогично лепим остальные трубочки для полена.

7. Выпекаем на средней температуре около получаса (180 градусов). Остужаем.

8. Смешиваем пудру с густой и жирной сметаной.

9. Вкладываем трубочки, смазываем кремом, формируем полено и оборачиваем пленкой.

10. Далее по стандартной схеме: охлаждаем, пленку убираем, дополнительно смазываем кремом. Шоколадку натираем и обсыпаем полено.

Торт «Полено» из слоеного теста с орехами

Ореховый вариант вкуснейшего торта «Слоеное полено». Тесто снова используется готовое, без добавления дрожжей. Если нет возможности использовать грецкий орех, то можно взять арахис. Но земляные орехи требуют очищения от темной пленки после обжарки перед измельчением.

Ингредиенты

• 1 упаковка теста;

• 1 стакан орехов;

Приготовление

1. Тесто разделать на ленточки по 1,5 см шириной выложить на противень, испечь до готовности.

2. Пока ленты пекутся и остывают, нужно обжарить грецкие орешки и порубить ножом. Отсыпаем половину для внешней отделки полена.

3. Взбиваем масло со сгущенкой, соединяем со сметаной, заправляем крем коньяком либо насыпаем немного ванили. Вместе их лучше не добавлять.

4. Половину орехов высыпаем в крем.

5. Расстилаем пищевую пленку либо обыкновенный пакет, выкладываем полено, каждый слой хорошо промазываем. Три ленточки оставляем для крошек.

6. Охлаждаем полено в холодильнике 3 часа.

7. Вынимаем торт, убираем пленку. Сверху обмазываем свежим слоем крема, чтобы посыпка прилипла.

8. Измельчаем оставшиеся полоски теста, добавляем орешки и туда же натираем шоколад.

9. Обсыпаем торт приготовленной смесью и оставляем еще на несколько часов для полной пропитки.

Торт «Слоеное полено» с шоколадным заварным кремом

Еще один вариант вкусного, но простого торта «Слоеное полено». Для его приготовления используется потрясающий шоколадный крем, напоминающий по вкусу пасту «Нутелла», но при этом начинка получается намного дешевле разрекламированного лакомства.

Ингредиенты

Приготовление

1. Готовим полоски теста для полена. Режем пласт, выкладываем на противень, выпекаем. Подробно процесс описан в рецептах выше.

2. Взбиваем желтки с половиной сахара. Добавляем вторую часть песка, смешанную с какао и мукой, размешиваем и вливаем молоко. Отправляем на плиту, готовим шоколадный заварной крем. Остужаем.

3. Масло размягчить. Его можно добавить сразу либо предварительно взбить, крем будет пышнее. Смешиваем.

4. Собираем полено на пищевой пленке, промазывая слои испеченных палочек, скручиваем бревнышко и охлаждаем.

5. Готовый торт смазываем, можно не обсыпать крошками и оставить полено шоколадным, то есть с коричневой корой.

Торт «Полено» из заварного теста

Еще одна вариация торта «Полено», который готовится из домашнего теста. Десерт требует времени, но это того стоит.

Ингредиенты

• 200 г маргарина сливочного либо масла;

• 220 г масла в крем;

• 150 г шоколада + 20 мл масла для глазури.

Приготовление

1. Тесто заварное. Воду солим, соединяем с маслом и кипятим. Насыпаем муку, быстро размешиваем и снимаем с огня, Немного остужаем, затем по одному добавляем яйца, каждый раз хорошо размешиваем.

2. Выдавливаем из теста длинные прутики, шириной около сантиметра. Оставляем между ними место, так как заварное тесто при выпечке будет увеличиваться в размере.

3. Ставим в духовку, выпекаем прутики при 200 градусах до румяного цвета. Оставляем остывать.

4. Для крема взбить масло со сгущенкой. Сливки взбить в пену отдельно вместе с сахарной пудрой. Соединить.

5. Смазать палочки из заварного теста, формируя полено. Можно собрать полубревно сразу на блюде либо замотать в пленку, как это делается в предыдущих рецептах.

6. Охлаждаем торт 5-6 часов, затем приступаем к украшению.

7. Повторно обмазываем полено. Шоколад растапливаем, добавляем 20 мл растительного масла.

8. Смазываем торт глазурью, можно дополнительно обсыпать орешками.

Торт полено – полезные советы и хитрости

• Чтобы не возникло проблем с укладкой полена, нужно сразу делать палочки, которые подойдут по размеру к блюду для укладки торта.

• Если крошек для обсыпки полена мало, можно взять толченое печенье, орешки, тертый шоколад.

• Крему для десерта можно придать любой вкус и цвет, полено от этого будет только интереснее.

Проверенные рецепты. Торт «Рождественское полено»

Даааа. Рождество уже позади. Оба Рождества — и православное и католическое. Но это никак не может помешать нам приготовить блюдо с «рождественским» названием.

Торт

Давненько ничего не публиковала и поняла, что пора, пора. Как-никак, уже последний месяц зимы, так что если есть еще зимние рецепты, то их обязательно опубликовать сейчас 🙂 Выбор мой пал на рецепт торта «Рождественское полено» из журнала Корона.

Признаюсь честно для меня всегда было загадкой как можно свернуть готовый корж, чтобы при этом ничего не поломалось и все было красиво. Загадкой было, загадкой и осталось, потому что идеально так и не получилось, но если выглядит красиво, а на вкус — вкусно, то это значит, как мне кажется, что надо пробовать! 😉

Главное — не бойтесь. Даже если у вас не получится идеальная форма, то могу вас заверить, что рецепт такой простой, что невкусно получиться в принципе не может!

Давайте начнем как обычно, с продуктов.

Продукты

Для теста (бисквита):

  • Яйцо — 4 шт
  • Какао — 2 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 100 г
  • Разрыхлитель — 3 г
  • Сахар — 120 г

Для крема (необязательно) :

  • Сливки 33% — 160 г
  • Рикотта — 160 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Темный горький шоколад — 180 гр

Немного стандартных пояснений к продуктам 🙂

Разрыхлитель

Напоминаю, именно покупной разрыхлитель! Сода не подойдет.

(хотя кого я обманываю — подойдет, конечно, просто подымется он чуть хуже).

Сахар

На самом деле, видов сахара существует множество, но обычно все мы используем то, что легко находится в магазине и недорого стоит. Но практически в любом рецепте можно «сахар» слегка, хм, улучшить, что ли. Если у вас дома есть и классический белый, и тростниковый сахар, то я советую их смешать 50/50. Не могу сказать, что будет фантастическое отличие, но вкус будет насыщеннее, это факт. Кстати, небольшой «сахарный» лайфхак! Если вы в баночку (пакетик,коробочку, etc.) с сахаром положите палочку корицы или ванильный стручок, то у вас всегда будет восхитительно ароматный сахар под рукой : )

Какао

Я использую 99,98% какао-порошок от «Коммунарки». Это не вау, конечно, но сойдет. Ни в коем случае никаких Несквиков, какао напитков и прочей гадости — у вас либо не будет однородной текстуры и приятного ровного цвета, либо не будет никакого вкуса шоколада. Помните, что именно какао делает наш бисквит шоколадным. Если вы обожаете шоколад/уверены в своих навыках/готовите не впервый раз/тонкий ценитель (нужное подчеркнуть, ага), то я вам категорически советую попробовать алкализованное какао.

Если вам категорически не нравится какао, то его можно заменить 1к1 мукой.

Ванильный сахар

Совершенно необязательная часть, как по мне. Качественный, действительно ванильный сахар в Беларуси особо и не найти (разве что в профессиональных магазинах), а тот, что продается в магазинах за копейки, я особо, сказать по правде, не чувствую в изделиях от слова совсем. Но вы, конечно, можете моими словами пренебречь и добавить — а вдруг вам повезёт?: )

Подготовка

  1. Подготовьте кулинарные весы. Вот без них вообще не обойтись. Точнее, можно, но это будет рулетка — да или нет, хватит или еще чуть-чуть. Мерные стаканы для штук вроде кефира или подсолнечного масла это не выход, увы, из-за разной плотности жидкостей. Да и вообще кулинарные весы это жутко полезная вещь к которой очень быстро привыкаешь.
  2. Все продукты заранее достаньте из мест хранения, т.к. они должны быть одной температуры. Почему? Просто тогда их будет легче и быстрее перемешать, и все более равномерно распределится.
  3. Разогрейте духовку — 200 градусов. Если у вас крутая духовка, то поставьте ее на равномерный обдув.
  4. Подготовим форму. Вот тут вот очень важно. Если у вас есть прямоугольная форма, то супер и она идеально подойдет. Если нет, то нужно брать противень. Но противни обычно большие, и нашего теста может попросту не хватить. Можно или рискнуть, или все же лучше умножить количество ингредиентов на 1,5 или же на 2, чтобы быть точно уверенными в успехе. Но это вы поймете после проб и ошибок 🙂 (у меня получилось идеально подсчитать количество теста только с третьего раза, эх)
  5. Подготовьте форму для выпекания, сделайте французскую рубашку или же просто застелите пергаментную бумагу. Но конкретно для этого рецепта я все же советую использовать именно бумагу.

Если бумаги у вас не оказалось, а испечь наше рождественское полено хочется, то делаем французскую рубашку. Что это такое? Идеальная техника, чтобы у вас легко вынимался корж из формы, и половину вкуснейшего изделия не оставалось на краях формы. Поверьте, использовав один раз, вы будете делать так постоянно. Если кратко: стенки формы смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Подробнее почитать, посмотреть фото и видео как это делать можно здесь:

Фух, ну вроде бы и все. Ура, наконец-то можно и готовить!

Осталось самое простое : )

  1. Яйца аккуратно выливаем в какую-нибудь посудину и добавляем первую часть сахара. Взбиваем. Постепенно всыпаем вторую часть. Наша масса начнет увеличиваться в размерах. Взбивать лучше на высокой скорости, так получится гораздо быстрее и эффективнее. Я потратила что-то около 5-6 минут (хотя рецепт настаивает на 10, но, сказать по правде, я не вижу особой разницы) (ванильный добавляем в любой момент)
  2. В отдельной мисочке смешиваем муку, какао и разрыхлитель. Муку и какао обязательно просеиваем — нам нужна однородная текстура, как-никак! Перемешиваем все венчиком, чтобы масса стала максимально однородной
  3. Вооружаемся миксером на низкой сторости, и начинаем постепенно добавлять мукокакаочноразрыхлительную смесь к яично-сахарной. Чтобы ваша кухня не превратилась в филиал ада из-за витающей в воздухе смеси, а тесто получилось максимально однородным, советую вводить массу постепенно, взбивая так, чтобы не было катышков.
  4. Застилаем форму пергаментом. Выливаем наше тесто в форму. Ставим в духовку. Забываем про тесто на 10 мин. (да-да, делается все очень быстро!)
  5. Готовность определяем либо на вид, либо зубочисткой. Тесто, из-за своей небольшой толщины, выпекается ооочень быстро, так что лучше постоянно его проверяйте.

Декор

Пока готовится бисквит для рождественского полена, займемся подготовкой декора.

Берем наш шоколад и ломаем его на мелкие кусочки. Чем меньше, тем лучше, т.е. тем быстрее он будет готов. Разломали и сложили в пакетик. Пакетик тщательно запечатали (можно просто хорошенько завязать). Далее, необходимо вскипятить воду. Вот прямо кипяток кипятище. Наливаем кипяток в миску и кладем туда шоколад и ждем пока он растопится. Это называется «водяная баня». Можно использовать микроволновку, но тут надо быть осторожными, иначе шоколад перегреется и ничего сделать уже не получится. Для этого надо положить разломанный шоколад в мисочку, и импульсами по 10-15 сек греть и проверять готовность.

Готовый жидкий шоколад аккуратно тонким слоем выливаем на пергамент и кладем эту красоту в холодильник где-нибудь на час. Это займет у вас все те же 10 мин, что по идее мы потратим на выпекание бисквита.

Скатывание рулета

Берем кухонное чистое полотенце. Любое, ключевое слово — чистое 🙂 . И выкладываем наш корж на полотенце. Аккуратно снимаем пергаментную бумагу и сворачиваем горячий корж в рулет. Делаем это медленно и аккуратно. Он горячий и, если вы его не передержали не сожгли, то гибкий. Катим, катим, не обращаем внимания на появившиеся трещинки и прочее — это неважно. Чем тоньше и больше по площади бисквит, тем лучше.Но сделать можно и с маленьким, просто сложится он 1-2 раза.

Далее бисквит можно оставить в полотенце, чтобы он обратно не раскатывался, а можно и зафиксировать с помощью зубочисток — на ваш выбор. И вот готовое бревнышко выносим в прохладное место — балкон или холодильник и ждем пока он полностью остынет.

Ох, тут все на наш выбор.

Если у вас есть рикотта и сливки — отлично.

  1. Взбить сливки до острых пиков (надо чтобы были холодные и не жирные венчики, и холодная и не жирная посуда)
  2. Взбить рикотту и сахарную пудру.
  3. Аккуратно смешать и немного медленно взбить сливки с рикоттой.

Если у вас чего-то нет, то не переживайте!

Рикотта, маскарпоне, даже обычная сметанка с сахаром! Отлично нам подойдут.

Финал

Фух, вроде бы все получилось сделать очень быстро, а расписывать так долго 🙂

  1. Достаем наш рулет, немного его «раскатываем» и максимально оперативно вносим максимум крема вовнутрь и «закатываем» обратно.
  2. Промазываем оставшимся кремом рулет сверху, чтобы было куда крепить наш шоколад.
  3. Замерзший снова шоколад ломаем на необходимые нам кусочки и крепим аккуратно сверху на рулет.
  4. Рулет ставим обратно в холодильник на N часов, чтобы он успел прочитаться. Почему N? Все просто 🙂 Чем дольше простоит, тем лучше пропитается.
  5. Когда терпение заканчивается окончательно, достаём «Рождественское полено» из холодильника и ставим на стол…

Мы молодцы и справились! А небольшие огрехи, если они и есть, можно учесть в следующий раз 😉

Прилагаю фотографию рулета, который в итоге получился у меня на второй раз. Это не совсем «Рождественское полено», не идеал, но вкусныыый — безумно! А у вас, я уверена, получится лучше в разы 😉

Торт "Рождественское полено". РезультатТорт «Рождественское полено». Результат

Ну что, попробовали приготовить? Если нет — спрашивайте. Если да — делитесь впечатлениями!

2 рецепта на Новый год и Рождество: капкейки и торт «Полено»

Французское полено и американские капкейки: тесто, крем, пропитка, украшение

Торт — непременное украшение праздничного стола на Новый год и Рождество, и все чаще мы стараемся приготовить десерты для семейного праздника своими руками. Сегодняшние торты — необычной формы: это маленькие порционные капкейки, которые отлично подойдут для новогоднего фуршетного или детского стола, и сладкое рождественское полено по французскому рецепту.

Капкейки с кремом тирамису

Модой на капкейки мир обязан Нью-Йорку. Они появились в XIX веке и настолько пришлись всем по вкусу, что выпекать их стали повсеместно и по самым разным поводам — от детских дней рождения до свадеб и новогодних праздников. По сути, капкейк — это просто маленький торт, размером с чашку, что видно из его названия (англ. cup — чашка, cake — торт). Во-первых, у него есть корж, выпекаемый в оболочке — специальной гофрированной формочке из вощеной бумаги. Во-вторых, он пропитан сиропом с алкоголем или без, на усмотрение повара. В-третьих, капкейк покрыт кремом: шоколадным, лимонным, банановым, малиновым, масляным или сливочным. И в-четвертых, он всегда нарядно украшен: шоколадными стружками, орехами, золотыми и серебряными сахарными шариками, марципановыми цветами, печеньями и конфетами. Капкейки, расставленные в многоярусной вазе, не только являются достойной заменой традиционному торту, но, как показывает практика, еще и вносят в праздничную атмосферу немалое оживление.

Капкейки с тирамису

24 штуки
1 час
282 ккал на порцию

Для теста:

  • 200 г муки
  • 150 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 пакетик (11 г) ванильного сахара
  • 1 пакетик (11 г) разрыхлителя для теста
  • Щепотка соли

Для пропитки:

  • 100 мл свежезаваренного кофе
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. коньяка

Для крема:

  • 200 г маскарпоне
  • 200 мл сливок жирностью не менее 20%
  • 100 г сахарной пудры
  • Какао-порошок для посыпки
  1. Растопить сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Муку и разрыхлитель просеять. Взбить яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром в крепкую пену. Добавить муку, перемешать, влить масло и снова взбить.
  2. Бумажные стаканчики вставить в углубления специальной формы для маффинов и наполнить тестом не более чем на 2/3. Разогреть духовку до 180 °С и поставить форму с тестом на решетку. Выпекать в течение 20 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой: если она вынимается из середины кекса сухой, значит, он пропекся. Вынуть кексы из металлической формы на деревянную доску.
  3. Смешать кофе с сахаром и коньяком. При помощи чайной ложки полить кексы кофейным сиропом и оставить охлаждаться.
  4. Маскарпоне соединить со сливками и сахарной пудрой и тщательно перемешать. Украсить верхушки кексов кремом, выкладывая его ложкой или нанося узоры при помощи кондитерского мешка. Посыпать через ситечко какао-порошком. Готовые капкейки убрать в холодильник на 2–3 часа.

Торт «Полено»

На первый взгляд, торт «полено» похож на обычный бисквитный рулет с кремом. Так в чем же особенность этого торта и как он получил свое необычное название? Появился он во Франции. У древних кельтов, живших некогда на территории этой страны, существовал языческий обряд — в день зимнего солнцестояния сжигать в очаге дубовое полено, политое вином и маслом. И в XIX веке французские повара, с присущей им виртуозностью, обыграли эту древнюю традицию, «превратив» кельтское полено в такой вкусный и оригинальный торт, что даже строгая католическая церковь, памятуя о первоначальном значении обряда, не запрещала подавать его к праздничному столу на Рождество.

Торт Полено

12 порций
1 час плюс 3 часа для охлаждения
345 ккал на порцию

Торт “Полено” с кофейным вкусом – кулинарный рецепт

Весьма оригинальная версия “Наполеона” в форме полена готовится даже проще, чем привычный нам торт. Удивите своих гостей этим аппетитным десертом. Запоминайте, как приготовить торт “Слоеное полено”!

Описание приготовления:

Для приготовления торта нам понадобится упаковка готового слоеного теста, бездрожжевого. Но при этому выбирайте тесто с подъемом, чтобы расслаивалось хорошо. Я вот готовила с простым слоеным тестом, торт получился вкусным, но не таким пышным.

Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

Крем на масле и сгущенном молоке после охлаждения сильнее застывает. При нарезании кусочки торта лучше держат форму. Слоеное полено по этому рецепту готовится просто и быстро. Из минусов — тесто пропитывается хуже и торт на мой взгляд получается немного суховат.

Что нам потребуется для «Полена»:

  • слоеное тесто — 400 г;
  • сгущенка — 1 банка (380 г);
  • сливочное масло — 200 г

Количество: 10 порций

Время приготовления: 40 мин.

Как из слоеного теста сделать торт «Полено» с кремом из сгущенки

Нарезаем торт «Полено» на порции и можно пить чай.

Ингредиенты:

  • 1 пачка слоеного теста (500 г)
  • 1 банка сгущенки
  • 1 пачка сливочного масла

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5792.5 ккал
белки
57.8 г
жиры
447.3 г
углеводы
404.5 г
100 г блюда
ккал
463.4 ккал
белки
4.6 г
жиры
35.8 г
углеводы
32.4 г

ОПИСАНИЕ

«Наполеон» — всеми любимый десерт, а в таком исполнении он еще более эффектен! Хрустящие коржи и нежный заварной крем — прекрасное сочетание. Этот торт станет украшением любого праздничного стола!

Для крема я рекомендую использовать ПравильноеМолоко и ПравильноеМасло АО АИСФеР — отличное качество.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 44 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

тесто слоеное бездрожжевое

Слоеное тесто бывает дрожжевое и бездрожжевое. Приготовление слоеного бездрожжевого теста — дело трудоемкое, однако при соблюдении некоторых условий и наличии времени оно получится даже у кулинара-новичка.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

Рецепт «Торт “Полено” с кофейным вкусом»:

Слоеное тесто раскатываю и режу на полоски. Выкладываю на пергаментную бумагу и ставлю в разогретую до 200˚C духовку на 10-15 минут.

Вот такие палочки получаются.

Крем. Сливочное масло (размягченное) взбиваю, добавляю сгущенку и кофе. Снова взбиваю. Крем готов!

На столе раскладываю пищевую пленку в несколько слоев. Выкладываю крем, затем несколько слоеных палочек, снова крем и т. д.
Сворачиваю рулетиком и ставлю в холодильник не менее, чем на 12 часов.
Затем снимаю пленку и украшаю слоеными крошками.
Тортик готов!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Торт “Полено” с кофейным вкусом

Рецепт: Торт Полено с кофейным вкусом

Этот тортик, я уверена, знают многие. Самый, наверное, простой рецепт торта “Полено”. Слоеное тесто, сливочное масло и сгущенка… Тем, кто считает калории, лучше не смотреть! Я готовлю этот тортик обычно на Рождество (это один из пяти моих любимых рождественских сладостей). В крем я всегда добавляю кофе – это очень вкусно! Такой тортик можно приготовить заранее и заморозить. После разморозки, как по мне, торт еще вкуснее! Угощайтесь!

Категория: Десерты › Торты › Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт “Полено” с кофейным вкусом»:

Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

Торт полено бисквитный – рецепт с фото

торт полено бисквит

Что берем:

  • мука пшеничная – 1/2 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • шоколадка – 1 шт.

Как готовим

  1. По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
  2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
  3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
  4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
  5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
  6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

торт с маскарпоне

Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

Торт медовое полено – рецепт с фото

торт с медом

Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.

(Visited 4 800 times, 3 visits today)

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Этапы приготовления

Разморозить слоёное тесто при комнатной температуре.

Разморозить слоёное тесто при комнатной температуре.Размороженное тесто нарезать на полоски шириной 1-1,5 см.

Размороженное тесто нарезать на полоски шириной 1-1,5 см.Выложить полоски на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).

Выложить полоски на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).Выпекать полоски теста в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.

Выпекать полоски теста в разогретой духовке минут 20 при температуре 200 градусов.Готовые полоски остудить.

Готовые полоски остудить.Для приготовления крема соединить мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника, полежав при комнатной температуре, оно размягчится) и сгущёнку.

Для приготовления крема соединить мягкое сливочное масло (для того чтобы масло стало мягким, его нужно заранее достать из холодильника, полежав при комнатной температуре, оно размягчится) и сгущёнку.Взбить масло со сгущёнкой на средней скорости миксера в течение 5-7 минут.

Взбить масло со сгущёнкой на средней скорости миксера в течение 5-7 минут.Затем к маслу, взбитому со сгущёнкой, добавить сметану.

Затем к маслу, взбитому со сгущёнкой, добавить сметану.Взбить получившийся крем на низкой скорости миксера до однородного состояния.

Взбить получившийся крем на низкой скорости миксера до однородного состояния.На пищевую плёнку нанести слой крема.

На пищевую плёнку нанести слой крема.Выложить полоски слоёного теста, щедро смазывая их кремом со всех сторон. Пару полосок теста (без крема) оставить на обсыпку торта (для крошки).

Выложить полоски слоёного теста, щедро смазывая их кремом со всех сторон. Пару полосок теста (без крема) оставить на обсыпку торта (для крошки).Плотно завернуть полоски теста с кремом в пищевую плёнку, сформировав полено. Концы пищевой плёнки замотать.

Плотно завернуть полоски теста с кремом в пищевую плёнку, сформировав полено. Концы пищевой плёнки замотать.Убрать торт, завёрнутый в плёнку, в холодильник на ночь. По прошествии времени снять плёнку с полена. Отложенные полоски с тестом измельчить в крошку и присыпать ими наше “полено” со всех сторон.

Убрать торт, завёрнутый в плёнку, в холодильник на ночь. По прошествии времени снять плёнку с полена. Отложенные полоски с тестом измельчить в крошку и присыпать ими наше Очень вкусный торт “Полено”, приготовленный из слоёного теста, нарезать на кусочки и подавать к столу. Крем из масла, сгущёнки и сметаны прекрасно пропитывает полоски теста и десерт получается нежнейшим, обязательно попробуйте!

Очень вкусный торт Приятного аппетита!

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

Торт Полено выглядит как рулет. Во Франции блюдо готовили на Рождество. Классический рецепт рождественского полена подразумевает приготовление коржа для рулета, который смазывали кремом, закручивали. Блюдо имело вид дерева. Бисквитное тесто закручивали так, чтобы при разрезании торт напоминал срез дерева. Украшали блюдо кремом в виде древесной коры.

Торт полено сегодня делают из бисквитного, слоеного теста. Распространен простой вариант десерта из печенья. Смазывают корж рулета заварным кремом, сгущенкой, сливочным или шоколадным кремом. Торт не всегда готовят в виде закрученного коржа. Возможно изготовление блюда из полосок слоеного теста или палочек.

Простой рецепт

Этот вид торта готовят из слоеного теста. Блюдо по вкусу похоже на торт наполеон, только он имеет другую форму. Слоеное тесто для десерта можно сделать самостоятельно или купить в магазине. В качестве крема используется сгущенка и сливочное масло.

Состав ингредиентов

Торт Полено (классический рецепт отличается небольшим количество ингредиентов) делают из:

Состав Дозировки
Тесто слоеное замороженное 450 г
Сгущенное молоко 300 г
Масло сливочное 300 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовят следующим образом:

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

  1. Тесто рекомендуется достать из морозильной камеры, разморозить. После размораживания тесто раскатывают в виде прямоугольника. Толщина пласта должна быть 5 мм.
  2. Из теста следует нарезать полосочки толщиной 1,5 см. Дальше необходимо приготовить противень, застелить его пергаментом, выпекать на протяжении 10-15 мин. при температуре 220 ᵒС. Полосочки нужно остудить после запекания.
  3. Дальше нужно сделать крем. Сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, следует взбить блендером или миксером. После получения воздушной массы постепенно наливают сгущенное молоко. Смесь нужно взбить до однородной консистенции.
  4. На стол необходимо застелить 2 слоя пищевой пленки. Пленку смазывают кремом в размер 3-4 палочек, уложенных рядом. Слой должен быть 2 мм. Далее укладывают 3-4 палочки, так чтобы между ними оставался зазор 0,5-1 см.
  5. Полоски смазывают кремом, после чего укладывают палочки. Так формируют еще 3-4 слоя.
  6. Сформированный торт-полено необходимо промазать кремом снаружи.
  7. Тортик рекомендуется завернуть в пленку, положить в холодное место на 12 часов.
  8. После выстаивания тортик посыпают слоеной крошкой, или натертыми орехами.

Что можно добавить

В крем допускается положить мед, какао-порошок. Вместо сгущенного молока можно использовать вареную сгущенку, молоко.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают на большой плоской тарелке в холодном виде. Изделие украшают орешками, стружкой кокоса, тертым шоколадом, ягодами, фруктами. Можно тонко нарезать миндаль, посыпать им десерт. Продукт подают к горячим напиткам.

Из печенья

Из печенья торт готовится быстро. Крем делают из сливочного масла и сгущенного молока. Печенье для блюда подойдет «Сахарное», «Юбилейное», «Земляничное».

Состав ингредиентов

Блюдо готовится из следующих компонентов:

Состав Количество
Печенье 400 г
Масло сливочное 100 г
Сгущенное молочко 1 банка
Порошок из какао бобов 2 ст. л.
Орешки грецкие 100 г
Белковая часть яичка 1 шт.
Пудра из сахара третья часть стакана

Пошаговый процесс приготовления

Торт Полено (классический рецепт прост в приготовлении) делают так:

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

  1. Масло необходимо достать их холодильника, выстоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
  2. Печенье нужно измельчить при помощи блендера.
  3. Орешки следует перемолоть, высыпать к печенью.
  4. К полученной массе необходимо добавить какао-порошок.
  5. К крошке следует положить сливочное масло. Смесь необходимо перемешать, после чего вылить сгущенное молоко, снова перемешать.
  6. На большом блюде из теста следует сформировать торт в виде полена.
  7. Далее следует объединить белок яйца с пудрой из сахара. Массу нужно взбить блендером при помощи насадки-венчика.
  8. Полученной глазурью необходимо промазать тортик снаружи.
  9. Блюдо следует поставить в холодное место на 1 час.

Как подавать блюдо на стол

Тортик нужно уложить на блюдо. Украшают продукт взбитым яйцом с сахаром. Допускается посыпать тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами, орехами. Блюдо подают на обед или ужин в качестве десерта к горячим напиткам.

Из бисквитного теста

Блюдо из бисквитного теста получается очень нежным. Бисквит заворачивают в виде рулета, смазанного шоколадным кремом. Десерт выглядит красиво, поэтому подойдет для любого застолья.

Состав ингредиентов

Продукт делают из следующих составляющих:

Состав Количество
Сахарок 125 г
Мука 100 г
Яички 4 шт.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Масло сливочное 60 г
Теплая вода 15 мл
Для кремовой массы и обмазки снаружи
Горький шоколад 100 г
Сахарная пудра 200 г
Масло сливочное 150 г

Пошаговый процесс приготовления

Торт Полено (классический рецепт представлен выше) делают пошагово:

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

  1. Сначала необходимо приготовить тесто. Белковую часть яиц следует отделить от желтковой, положить в отдельные миски. К желткам нужно высыпать сахар, массу взбить миксером или блендером (насадка — венчик). Далее к желтковой массе рекомендуется положить сливочное масло, предварительно размягченное при комнатной температуре. Смесь нужно взбить.
  2. Белковую часть яиц нужно высыпать соль (3-5 г), взбить до пышной устойчивой пены. Белковую массу следует добавить к основному тесту, аккуратно перемешать.
  3. Далее необходимо промыть противень, застелить его пергаментов или промазать маслом.
  4. Полученное тесто нужно распределить по противню. Толщина должна быть 5-7 мм.
  5. Тесто следует поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать рекомендуется на протяжении 10-12 мин. при температуре 180 ᵒС.
  6. После запекания тесто следует остудить на протяжении 3 мин. Чтобы бисквитное тесто было легче свернуть в рулет, его заворачивают после выпекания вместе с бумагой. Можно использовать еще и полотенце для сохранения тепла. Так бисквит оставляют до полного остывания, чтобы он принял нужную форму.
  7. Далее нужно сделать крем. Необходимо растопить шоколад, немного остудить. Сливочное масло следует взбить миксером или блендером. После получения пышной массы рекомендуется добавлять пудру из сахара небольшими порциями. К масляной смеси рекомендуется вылить шоколад, не останавливая миксер.
  8. Бисквит необходимо развернуть, удалить пергамент аккуратно, выложить на блюдо. Бисквитный пласт нужно смазать кремом, свернуть обратно. Снаружи блюдо также промазывают кремовой массой.
  9. После промазки рекомендуется выстоять блюдо в холодильнике на протяжении 1-2 часов, чтобы оно пропиталось кремом.

Как подавать блюдо на стол

Продукт выкладывают на красивое блюдо, украсив тертым шоколадом, стружкой кокоса, орешками, ягодами. Тортик нарезают на отдельные кусочки, укладывают на индивидуальные тарелки. Продукт подают к горячим напиткам.

Сливочный тортик

Блюдо получается очень нежное и вкусное, за счет содержания в нем молока, орехов, сливочного масла. Продукт готовят без выпекания в духовке.

Состав ингредиентов

Торт Полено делают из следующих ингредиентов (рецепт немного отличается от классического варианта):

Состав Дозировки
Молоко 400 мл
Сливочное масло 70 г
Фундук 100 г
Сахар 400 г
Патока 1 ст. л.
Пудра из сахара 70 г

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят по инструкции:

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

  1. Очищенные орешки следует перемолоть в чашке блендера, предварительно подсушив в духовом шкафу.
  2. Молоко необходимо вылить в кастрюльку, добавить сахар. Жидкость нужно поставить на плиту. Огонь рекомендуется сделать маленьким. После того, как масса приобретет более темный оттенок (через 20-25 мин.), нужно положить патоку. Дальше рекомендуется варить еще 10 мин.
  3. После загустевания смесь рекомендуется немного остудить, положить сливочного масла, взбить блендером. После взбивания получается светло-коричневая масса (100 г помадки нужно оставить для украшения).
  4. В помадку следует положить орешки, пудру из сахара, перемешать. Далее можно формировать тортик. Делать торт рекомендуется на пищевой пленке.
  5. После изготовления торта его кладут в холодное место на 4 часа.
  6. К 100 г помадки нужно положить 40 г масла, взбить блендером. Получившимся кремом промазывают тортик.

Как подавать блюдо на стол

Продукт подают в холодном виде на красивом блюде. Тортик рекомендуется украсить кремом и орешками. Также для оформления применяют ягоды, стружку кокоса, натертый шоколад, фрукты. Блюдо нарезают на индивидуальные порции, подают к горячим напиткам.

Березовое полено

Блюдо не очень сложное. Готовят его из теста в виде полосок. Крем делают из творожной массы, сметанки. Блюдо имеет приятный сливочный вкус.

Состав ингредиентов

Продукт готовят из следующих компонентов:

Состав Количество
Тесто
Яйца 3 шт.
Сахар 2/3 стакана
Мука 3стакана
Сода 1 ч. л.
Мед 30 мл
Крем
Сахар 2/3 стакана
Масса из творога 300 г
Сметанка 3-3,5 стакана
Шоколад (украшение) по требованию

Пошаговый процесс приготовления

Продукт готовят пошагово:

  1. Яйца нужно разбить в миску, добавить к ним сахар, перемешать. Дальше необходимо положить муку, соду. Тесто должно получиться эластичным. Тесто следует раскатать в пласт, нарезать его на полосочки шириной 2 см.
  2. Полоски нужно выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать при температуре 220 ᵒС. Продолжительность термической обработки составляет 6 мин.
  3. Палочки нужно достать из духовки, обрезать края, чтобы все палки были одной длины.
  4. Дальше нужно сделать крем. Сметанку необходимо взбить с сахаром, положить творожную массу, перемешать. Смесь должна иметь консистенцию жидкого пюре.
  5. Пищевую пленку следует расстелить на столе, промазать первый слой крема в размер предполагаемого торта. Далее на крем выкладывают 4-5 палочек. Сверху палочки промазывают кремом. Так необходимо сформировать 4-5 слоев, пока полочки не закончатся. После формирования торта его полностью промазывают кремовой массой.

Как подавать блюдо на стол

Тортик укладывают на большое блюдо, посыпают шоколадной крошкой или палочками шоколада. Блюдо нарезают на кусочки, положив на небольшие блюдца. Продукт подают к горячему напитку на обед или ужин.

Рождественское полено

Это блюдо готовят во Франции на рождество. Продукт выглядит в виде полена. Крем снаружи приглаживают вилкой, чтобы поверхность торта выглядела как кора. С боков устанавливают 2 кусочка, отрезанных от рулета. Они напоминают сучки. Основой является бисквитное тесто. Корж промазывают апельсиново-сливочным кремом. Снаружи смазывают тортик шоколадной кремовой массой.

Состав ингредиентов

Торт Полено (классический рецепт рождественский) делают из:

Состав Количество
Тесто
Мука 100 г
Яички 4 шт.
Сахарок 120 г
Порошок из какао-бобов 2 ст. л.
Сахар ванили 10 г
Разрыхлитель 1/3 ч. л.
Пропитывающий сироп
Сахар 50 г
Вода питьевая 50 мл
Кремовая масса
лимон 1 плод
апельсин 2-3 плода
Сахар 180 г
Крахмал из картошки 30 г
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 150 г
Наружный крем
Шоколад темный 150 г
Масло сливочное 50 г

Пошаговый процесс приготовления

Блюдо готовится по инструкции.

Сначала нужно сделать основу в виде теста:

  1. Яйцо нужно взбить с сахаром и ванильным сахаром. Длительность взбивания составляет 10 мин.
  2. Далее в большой миске следует перемешать муку и какао-порошок, разрыхлитель. Смесь рекомендуется просеять через сито. Далее выливают в муку взбитые яйца, перемешивают.
  3. Перемешивать необходимо снизу-вверх, пока масса не изменит цвет и не станет однородной.
  4. Масса должна иметь вязкую консистенцию. Ее нужно вылить на противень, застеленный пергаментом, распределить по всей поверхности формы.
  5. Тесто необходимо запечь в горячем духовом шкафу на протяжении 10-15 мин. при температуре 200ᵒС.
  6. Пересушивать коржик нельзя. В противном случае во время сворачивания он будет ломаться.

Изготовления крема:

  1. Из апельсинов и лимона нужно отжать сок. Цедру апельсина и лимона рекомендуется натереть на терке. Белый внутренний слой кожуры не нужно тереть. Он дает горечь.
  2. В результате должно получиться 250 мл апельсиново-лимонного сока.
  3. Сок необходимо смешать с цедрой, яйцами. Массу рекомендуется выстоять 10-15 мин.
  4. После выстаивания массу необходимо процедить через сито. Жидкость должна оказаться в кастрюле.
  5. Цедру нужно выбросить.
  6. В кастрюльку необходимо положить крахмал, сахар, хорошо перемешав.
  7. Жидкость нужно поставить на плиту, нагреть, довести практически до кипения, но не кипятить активно, чтобы яйца не свернулись. Варить необходимо до загустевания массы. Смесь нужно остудить.
  8. Далее масло, предварительно размягченное при комнатной температуре, рекомендуется взбить блендером.
  9. В пышную массу небольшими порциями нужно вылить апельсиновую смесь, не переставая взбивать.
  10. После взбивания получится крем, которым смазывают коржик.

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

Формирование торта:

  1. Коржик необходимо вытащить из духовки, выложить на полотенце, удалить пергамент.
  2. Корж рекомендуется свернуть в рулет вместе с полотенцем еще в горячем состоянии, чтобы он принял форму, остыл.
  3. Для пропитывания рулета коржик смазывают смесью воды и сахара.
  4. Далее коржик нужно промазать апельсиновым кремом, свернуть в рулетик.
  5. От рулета можно отрезать 2 кончика, которые будут выступать в роли сучков или веточек. Их кладут по разные стороны рулета.
  6. Изделие нужно выстоять в холодном месте на протяжении 2-3 часов, чтобы начинка проникла в поры коржа.

Глазурь готовят так:

  1. Плитку шоколада необходимо измельчить на квадратики, положить в миску, добавить сливочное масло.
  2. Кусочки нужно растопить на водяной бане, перемешать до однородной массы.
  3. Торт после выстаивания в холодном месте следует промазать шоколадной глазурью. Разравнивать крем рекомендуется вилкой, чтобы получился рисунок, имитирующий кору дерева.
  4. После приготовления блюдо нужно поставить в холодное место на 8 часов.

Как подавать блюдо на стол

Тортик рекомендуется выложить на красивое большое блюдо. При подаче отрезают кусочки, которые выкладывают на индивидуальные тарелки. К торту обязательно подают горячий напиток.

Торт Полено. Классический рецепт из слоеного теста, печенья со сгущенкой, маслом, заварным, сметанным кремом. Пошагово

Чтобы бисквитный торт был вкусным, коржик рекомендуется выпекать в духовке не более 10-15 мин. Если печь дольше, тесто будет сухим. Сухой корж плохо гнется, может сломаться, даже в горячем состоянии. Бисквитный корж нужно обязательно пропитывать сахарным сиропом. За счет пропитки коржик не раскручивается, становится нежным и мягким.

Закручивать корж желательно без пергамента. Пергаментная бумага снимается легче, когда корж горячий. После остывания она может рваться или плохо отлипать. Закручивать коржик в рулет рекомендуется еще горячим, чтобы он принял форму.

Чтобы пергамент хорошо отходил от коржа, нужно выбирать качественную бумагу. Дешевые варианты пергамента сильно рвутся, не отходят от теста.

Тесто для слоеного торта желательно делать самостоятельно. В магазине продается тесто плохого качества. Слоеное тесто рекомендуется готовить без дрожжей. Формируют тортик из палочек, которые промазывают густо кремом. Палочки должны полностью погружаться в кремовую массу.

Любой вид торта Полено необходимо выстаивать в холодильнике на протяжении 8 часов. Это позволит полностью пропитаться коржам или палочкам. Если не выстаивать торт, он будет сухим, быстро потеряет форму.

Бисквитный рождественский торт Полено допускается делать не по классическому рецепту. Он может быть не только шоколадным, но и сливочным. Для этого нужно сделать сливочный крем из молока (или сметанки, творога), масла. Для глазури можно взять не черный шоколад, белый или молочный.

Видео о торте Полено

Торт Полено с вареной сгущенкой:

Источники:

https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tort-poleno-ochen-sochnyi-i-prostoi-retsepty-raznykh-tortov-poleno-iz-sloenogo-testa-zavarnogo-i-smetannogo/
http://uncle-z.club/2018/02/02/%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE/
https://www.7ya.ru/article/2-recepta-tortov-na-Novyj-god-i-Rozhdestvo-vse-delo-v-forme/
https://skolkogramm.ru/info/tort-poleno-s-kofejnym-vkusom-kulinarnyj-reczept
https://culinarya.ru/tort-poleno-retsept

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *