Как украсить праздничный стол

Украшение салатов своими руками: простые способы с фотографиями

Мышки из вареных яиц

При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Из яиц

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

петушки из вареных яиц

Ромашки из вареных яиц

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Цветы из овощей

Роза из огурца

Петушок из овощей

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Кувшинка из лука

Кувшинка из лука

Украшение из зеленого лука

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Украшение из майонеза

Украшение салата из майонеза

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Украшение оливье морковью

Украшение оливье овощами и зеленью

Украшение оливье в виде елочки

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Украшение салата Мимоза

Украшение салата мимоза зеленью

Украшение салата мимоза в виде сот и пчел

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшение селедки под шубой в виде рыбы

Украшение селедки под шубой

Украшение селедки под шубой цветком

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Украшение крабового салата в виде цветка

Украшение крабового салата в виде краба

Украшение крабового салата в виде цветков из кукурузы

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Украшение овощного салата

Украшение овощного салата в виде кактуса

Украшение овощного салата

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

Детские украшения салатов примеры

Детские украшения в виде кораблей

Детское украшение салата в виде бабочки

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Красивые нарезки на стол

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Красивая салатница

Стеклянная салатница

Деревянная салатница

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Подача салата в перце

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Красивая подача салата

Украшение в виде ежика

Украшение в виде анютиных глазок

Украшение в виде собачки

Украшение в виде цветов

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Подача салатов в ресторане

Красивый салат в ресторане

Украшение для салата в ресторане

Красивое украшение для салата в ресторане

Необычное украшение салата в ресторане

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Как правильно сервировать стол: основные правила

Сервировка стола в белом цвете

Сервировка стола – это творческий процесс декорирования, расстановки посуды и столовых приборов. Любой обыденный прием пищи можно превратить в праздник, грамотно и со вкусом оформив прием.

Если Вы хотите впечатлить гостей своим приемом, то стоит разобраться в этом искусстве.

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Сервировка в домашних условиях пошагово

Приступив непосредственно к процессу сервировки, можно растеряться при таком количестве нюансов. Но при соблюдении правильной последовательности, Вы не ошибетесь.

Несколько столовых приборов

Этапы сервировки:

  1. В первую очередь нужно постелить основу, чтобы защитить стол от пятен и повреждений. Это может быть старая белая скатерть или белый фетр. Основа будет выполнять дополнительную функцию – приглушать звон посуды.
  2. Стелим льняную скатерть, подбирая цвет в зависимости от обстановки. Скатерть должна свисать со всех сторон одинаково, примерно на 25 см, быть без складок и заломов. Следует отметить, что классическая белая скатерть – всегда беспроигрышный вариант.
  3. На местах перед гостями кладем коврики и подставки для вилок, ложек и ножей. Если скатерть однотонная, то коврики можно выбрать яркие или даже с рисунком, и наоборот.
  4. Ставим кувшины с водой.
  5. Ставим на коврики тарелки в нужной последовательности. Тарелок должно быть столько, сколько планируется подать блюд.
  6. Раскладываем приборы: для каждого блюда кладем свой прибор.
  7. На тарелки кладут салфетки. Их можно красиво оформить и положить сверху небольшое сладкое угощение.
  8. Салфетки обычно помещают в специальное кольцо. Но его можно заменить лентой или лоскутом ткани. Можно и вовсе не использовать ничего, красиво сложив салфетку и положив под тарелку.
  9. Расставляем стаканы, фужеры и бокалы.
  10. Украшаем цветами, свечами, специальными композициями. Но нужно следить, чтобы декор не мешал гостям, не загораживал обзор и соответствовал общей цветовой гамме. Лучше выбирать нейтральные украшения без запаха.

Сервировка столовых приборов

Классическое расположение приборов:

  1. Нижнюю тарелку (подставку) ставят ровно по краю стола и не убирают до конца приема. Сверху располагают тарелки для блюд в следующей последовательности: тарелка для основного блюда, для закусок, для супа.
  2. Слева располагаются вилки вогнутой стороной к верху. Обычно их используют последовательно, начиная с крайней. Порядок размещения слева направо: вилка для закусок, для рыбы (при необходимости), затем для мяса.
  3. Справа должны быть ложки и ножи острым краем к блюду. Порядок расположения от края к центру: суповая ложка, приборы для закусок, нож для закусок, нож для рыбы (при необходимости) и нож для мяса.
  4. Над тарелкой параллельно краю размещают приборы для десерта. Ручка вилки должна смотреть налево, а ложки – направо.
  5. Фужеры и бокалы ставят в верхнем правом углу, в порядке использования. Ближе к гостю бокал для аперитива, по диагонали бокал для другого вина. Справа ставят стакан для воды и не убирают до конца приема.
  6. Хлебную тарелку ставят с левой стороны от каждого гостя, над салфетками и приборами. Нож для масла кладут на край хлебной тарелки так, чтобы лезвие смотрело влево.

Схема сервировки всех столовых приборов

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Повседневная

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Декорирование

Помимо правильно расставленных столовых приборов, важно дополнить стол аксессуарами и элементами декора, чтобы создать праздничную или торжественную атмосферу. Их выбор напрямую зависит от того, по какому поводу организуется прием, и от обстановки.

Основной принцип украшения стола: все элементы должны сочетаться.

Лучше использовать 3 оттенка одной цветовой гаммы и белый цвет. Либо два контрастных цвета. Золотистые или серебристые детали, например, узор на тарелках, ленточки или принт на салфетках, добавят ощущение праздника. Если же прием более официальный, то лучше избегать блестящих деталей и рисунков.

Декорирование

Декорирование

Декорирование

Салфетки можно не просто положить в кольцо, а сложить их в интересную форму.

Салфетки

Цветы – классика украшения. Но лучше не выбирать цветы с резким запахом. В центре можно поставить целый букет или разместить один цветок. Романтично будут выглядеть лепестки роз, разложенные на поверхности.

Цветы

Таким образом, новогодний ужин можно оформить в красно зеленых тонах, с золотистыми лентами. На скатерть положить еловые веточки и елочные шары. Салфетки можно перевязать золотистыми лентами, а свечи станут отличным дополнением.

Новогодний

На дни рождения или 8 марта стол можно оформить в нежных тонах. Кружева придадут изящности и легкости, а букет цветов в центре станет ярким элементом декора.

На 8 марта

Для официальных приемов можно использовать темные, приглушенные тона в контрасте с белой скатертью. Прозрачная или однотонная посуда подчеркнут сдержанность мероприятия.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную обстановку поможет красивый стол.

На день рождения

День рождения

Есть несколько советов, которые подойдут для любого дня рождения:

  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.

Детский

Детский

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

В морском стиле

Сервировка блюд

При украшении приема можно использовать не только предметы, но и красиво подать сами блюда.

Существует множество методик, в которых описывается техника оформления блюд. Так, из обычной нарезки можно сделать цветочный букет или причудливое животное. Но мало красиво приготовить само блюдо, нужно правильно его подать.

Сервировка блюд

Существует несколько правил сервировки блюд:

  1. Большие блюда с закусками располагаются в центре стола.
  2. Закуски из рыб подаются на овальных тарелках, а из мяса – на круглых.
  3. Должны быть расставлены солонки и перечницы, салатницы и селедочницы.
  4. Если стол большой, а гостей много, то салатниц нужно поставить несколько, чтобы гостям не приходилось дотягиваться до них или просить передать. А хлебницы ставят не в центре, а по краям.
  5. Во время подачи горячего первым делом приносят супницу, как самый объемный и красочный предмет. Ставят ее по правую руку хозяйки, которая разливает его по тарелкам и передает гостям.
  6. Горячее второе подают на большом блюде и ставят в центре стола.
  7. При подаче десерта в центр ставят сам десерт, сахарницы, молочники и вазы с фруктами.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место. Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Сладкий стол

Сладкий стол

Пространство нужно использовать грамотно. Можно разделить поверхность на две части. На одной расставить десерты, а на другой декорации. На день рождения, например, можно поставить фотографии именинника или даже целый альбом.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Салфетка

Кольца для салфеток легко можно сделать самим. Для этого нужно взять картонную основу от фольги, разрезать ее на колечки и украсить их. Сделать это можно с помощью кружева, ленты или самой фольги. Можно приклеить стразы или бусины.

Кольца для салфеток

Букет цветов можно сделать из гофрированной бумаги. Даже сами бокалы можно сделать нарядными, аккуратно приклеив полоску бусин или сделав маленький бант на ножку.

Бокал

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

К ужину

Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.

Тенденции 2018 в сервировке стола

В 2018 году в моде золото. Поэтому к праздничному ужину можно добавить золотистых деталей, например, в виде ленточек, колец для салфеток, подсвечников или в окантовке посуды.

В золотых тонах

Сервировку можно оформить в древесных, кофейных тонах. Так вы создадите атмосферу спокойствия и уюта. А свечи, как и прежде, остаются главным атрибутом званого ужина.

В древесных тонах

Лучше избегать пестрых орнаментов, принтов и замысловатых форм. Минимализм и однотонность – это новый тренд 2018 года. Добавить торжественности можно при помощи накидок на стулья. Хорошо, если они будут светлого цвета и перевязаны контрастной лентой.

накидки на стулья из фатина

За правильно сервированным столом гораздо приятней ужинать или обедать. Потратив не так много времени, вы оставите гостям воспоминания о незабываемом вечере. Ведь главное на приемах – это атмосфера. А она создается с помощью утонченного декора, грамотно расставленных столовых приборов и общей композиции.

Как красиво украсить праздничный стол.

Как украсить праздничный стол

Всем нам хочется сделать свой праздник незабываемым, а ведь праздничный стол является одной из важнейших его составляющих, поэтому неудивительно, что преддверии каждого праздника любая хорошая хозяйка задается вопросом: как украсить праздничный стол. К сожалению, точного универсального ответа вы нигде найти не сможете, зато прочитав данную статью, вы будете знать, что можно сделать, а чего лучше избегать.

Скатерть и правильная сервировка.

Начнем с того, что первым и главным украшением любого стола является чистая скатерть с правильной сервировкой. Скатерть может быть любого цвета и любой фактуры, главное, чтобы она гармонировала с интерьером комнаты, где будет проводиться торжество. Кстати, чтобы немного уйти от слегка поднадоевших стандартных скатертей, можете использовать для покрытия стола несколько тканей, например, под прозрачную скатерть можно постелить ткань с люрексом или же набросить на обычную скатерть тюль – будет смотреться красиво и весьма оригинально. При этом не забываем, что полотенца и салфетки также должны быть близки по цветовой гамме к вашей скатерти либо гармонировать с ней. Их, между прочим, можно тоже использовать как украшения, применив красивые драпировки.

Цветы, вазы и свечи.

Теперь о других элементах. Свечи, вазы и цветы также всегда были и остаются прекрасным дополнением праздничного стола, придающим ему индивидуальный и неповторимый вид. Вот только советов по их расстановке вам никто не даст, поскольку в этом вопросе необходимо ориентироваться на размер имеющегося у вас стола, загруженности последнего, а также по уместности тех или иных элементов именно на вашем столе.

Оформление праздничных блюд.

Перейдем непосредственно к самим блюдам. Да-да, это не опечатка, правильно оформленные блюда составляют 80 процентов праздничного украшения стола. И пусть многое здесь зависит от изобретательности и художественного вкуса хозяйки, но некоторые общие советы можно все же дать.

  1. Укладывайте нарезанные овощи на тарелку так, чтобы они контрастировали по цвету.
  2. Мясные закуски должны быть украшены подходящим по вкусу гарниром, причем чем крупнее основное блюдо, тем крупнее должен быть находящийся рядом гарнир, последний, кстати, должен быть сложным.
  3. Весьма изысканно на праздничном столе всегда смотрятся цветы из овощей: георгины и розы (из свеклы, брюквы, репы, редьки), тюльпаны (из моркови,свеклы), ромашки (из картофеля, редьки), мелкие полевые цветы (из редиса) и т.п. Для зеленых листиков при этом лучше использовать сельдерей, т.к. он наиболее напоминает первые по структуре, хотя за его неимением подойдет и огурец.

В общем, способов, как украсить праздничный стол, существует огромное множество, в данной статье приведены лишь некоторые из них. Вам же, чтобы получить шикарный стол достаточно подойти к этому делу с фантазией и хорошим настроением, и у вас все обязательно получится.

100 идей, как украсить праздничный стол. Декор своими руками

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Накануне дня рождения обычно начинается настоящая суматоха и организация предстоящего праздника. Конечно, первым делом составляется количество приглашённых гостей и выбирается место, где будет происходить всё мероприятие. Есть много моментов, которые стоит учесть, но одним из главных является оформление стола на день рождения.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Фрукты

Да, самые обычные фрукты могут преобразить ваш стол до неузнаваемости. Только не нужно их представлять сложенными ровной горочкой в вазе – действуйте нестандартно. Для этих целей отлично подойдут яблоки, груши, гранаты, цитрусовые. Всё то, что долго не теряет свой внешний вид. Расположите их по центру стола, использовав в качестве подложки зелень – этот вариант можно назвать самым простым. А после ужина фрукты можно будет использовать по прямому назначению.

Если красота для вас важнее рациональности, смело режьте фрукты (особенно это касается цитрусовых) напополам или на дольки. К интересному декору добавиться еще и потрясающий запах.

Вообще вариантов, как задействовать фрукты, масса. Например, можно поставить в центр стола небольшое деревце (лаймовое, апельсиновое или лимонное), а на тарелки разложить его плоды. Или же добавить фрукты в прозрачную вазу, в которой стоит букет. Только смотрите, чтобы никто из гостей случайно не покусился на этот «лимонад».

Пара слов о подготовке

«Лучшая импровизация – хорошо подготовленная импровизация». Представьте, вы уже придумали стиль праздничного вечера или определились с цветовой гаммой, но в последний момент оказалось, что не хватает ни тарелок, ни вилок, а скатерть хранит воспоминания о предыдущих вечеринках. Об этих мелочах вспоминают когда гости на подходе. Поэтому с них и начнем.

Порядок действий

  1. Назначьте время торжества.
  2. Составьте список гостей и планируемого меню.
  3. Определите бюджет праздника.
  4. Проведите ревизию элементов декора и сервиза.

Конечно, салфетки, тарелки и приборы должны быть не только в нужном количестве (лучше с запасом), но и надлежащего качества. Не забудьте о посуде для фруктов и десерта

, а также о свечах, хлебных корзинках и вазе для цветов. Посуда разных размеров и формы считается дурным тоном, сервиз – предпочтительней.

Нелишним будет освежить в памяти правила сервировки стола.

Рожки для мороженного

Нет, вам не показалось. В этом году «вкусный» тренд завоевал прочные позиции. В декоре рожки обычно используют вместо оберточной бумаги в мини-букетах. Смотрится забавно и очень мило. Попробуйте – ваши гости будут в восторге.

Как правильно рассчитать количество блюд

Для начала следует определиться, сколько гостей предстоит накормить и насколько щедрым будет ваш стол. Первые блюда для банкетов обычно не используют, за исключением каких-нибудь экзотических восточных супов. Впрочем, даже в этом случае, от них больше проблем, чем пользы. Остановитесь на закусках, горячем и десерте.

Если вы не планируете масштабного празднования, можно вполне обойтись исключительно сладким столом. На сегодняшний день существует множество отличных кондитерских, предлагающих торты и пирожные на любой вкус. Можно пойти и другим путем, полностью исключив десерт из меню. В этом случае придется больше внимания уделить основному блюду.

В зависимости от количества приглашенных рассчитывайте объемы будущих угощений. Проще всего не ошибиться, подавая блюда порционно, как в ресторане. Единственный минус – вам придется изрядно побегать вокруг гостей, пока все окажется на своих местах. Если вас это не устраивает, действуйте по старинке – готовьте блюда с запасом. Помните: лучше пусть что-нибудь останется, чем все будут сидеть за пустым столом.

Шарики

Какой же праздник обходится без воздушных шаров? Теперь декораторы пошли дальше и предлагают украшать ими не только помещения, но и непосредственно стол. Их можно расставить по центру или прикрепить к тарелке каждого гостя. Но этот вариант декора стоит рассматривать как временный, поскольку потом его придется убрать: все-таки выглядывать из-за шариков, пытаясь словить взгляд соседа по столу, не слишком удобно.

Поэтому была придумана удобная альтернатива. Вместо большого количества шаров используется всего один, зато в красивой композиции. Обычно шарик привязывают к корзинке с цветами или сладостями. К слову, это натолкнуло флористов на новую идею: часто такое сочетание оформляется в виде воздушного шара.

9. Памятные презенты для гостей ребенка

Крайне важный момент, о котором стоит подумать заранее. Понятно, что праздник не у гостей, а у именинника — но, учитывая, что ваши гости – это дети, нужно следовать традициям.

То есть, никто не должен остаться без подарка. Хотя бы крошечного. Например, упаковочки конфет и маленькой игрушки. Или киндер-сюрприза и пачки мармеладок. Или мини-набора Лего.

Или тематические подарки: например, волшебные палочки для команды Гарри Поттера.

Какие есть варианты?

  • Спрятать презенты в шарики, наполнить гелием, привязать к стульям.
  • Спрятать презенты в красивые коробочки-сундучки и поставить каждому гостю возле тарелки.
  • Наполнить презентами один большой шар и подвесить под потолком.

Кораблики из бумаги

Еще один максимально бюджетный способ украсить свой праздничный стол. Кораблики можно сделать как из обычной бумаги, так и из цветной или крафтовой. Всё зависит от тематики вашего праздника. Например, на детском дне рождения малышам можно предложить самим нанести узоры на абсолютно белый фрегат.

Освещение над праздничным столом – украшаем люстру!

Света на детском празднике должно быть много! Это ведь не вечеринка для влюбленных и не романтический полумрак на школьной дискотеке. Поэтому света – больше!

При наличии большой люстры все просто: оформляем ее в стиле праздника. Например, если это миньоны, то люстру можно украсить серпантином в цветах «темы» или прицепить к ней распечатанных и вырезанных миньонов, спускающихся «к столу» по лентам или тому же серпантину.

При отсутствии лампы можно использовать отдельные светильники (схема остается та же).

Ветки

И снова украшение, которое можно достать абсолютно бесплатно. Ветки отлично подойдут для ужина в немного мистической атмосфере. Главное – добавить побольше свечей. Если вам кажется, что такой декор выглядит слишком мрачно, можно покрасить ветки яркой или перламутровой краской или же украсить их цветами и листьями.

Крылышки в медовом соусе

Крылышки в медовом соусе - Что приготовить на День рождения рецепты

Куриные крылышки, запеченные в медово-чесночном соусе, покрываются аппетитной корочкой цвета карамели. Подавать можно с любым гарниром.

Тебе понадобится:
1 кг куриных крылышек, 5 ст. л. соевого соуса, 2-3 ст. л. жидкого меда, 3 дольки чеснока, приправа для курицы.
Приготовление:

Разрезанные на три части по суставам крылышки залей смесью соевого соуса, жидкого меда и измельченного чеснока, маринуй полчаса. Выложи на противень, полей немного соусом и запеки в духовке.

Листья

К слову, о листьях. В засушенном виде они тоже могут стать отличным украшением стола. Зеленые листья, оторванные от веточек, мы использовать не рекомендуем, поскольку они быстро теряют внешнюю свежесть. Зато из засушенные «собратья» украсят любую осеннюю вечеринку, и совсем необязательно составлять из них букеты.

Зелень

Безоговорочный лидер по частоте использования в декоре стола в сезоне 2018-2019. Причем она ценится декораторами в любом облике: и в виде отдельных веточке, и виде пышных гирлянд Особенную популярность завоевали эвкалипт, плющ, хвоя и суккуленты.

Что касается способов применения зелени, то их огромное множество. Например, веточки можно небрежно разбросать по столу, оформить их в красивые венки, украсить зеленью подачу приборов или салфеток, расставить крохотные букетики с прикрепленными к ними табличками с именами перед каждым из гостей. Кстати, по-прежнему сохраняется мода и на тропики, так что присмотритесь к растениям, которые у вас стойко ассоциируются с джунглями.

Выбираем стиль оформления!

Пожалуй, это — первостепенная задача.

Причем совершенно неважно – какой глубины ваш кошелек. Достаточно пожеланий малыша и их воплощений с помощью вашей богатой фантазии и умелых рук.

Конечно, лучше ориентироваться не на свои предпочтения, а именно детские.

Что он больше всего любит?

  • Праздник в стиле «Гарри Поттера». Оформляем помещение и стол, соответственно фильму – с сюрпризами, конвертиками, черными плащами, волшебными палочками и шляпой, конечно.
  • Праздник в стиле «Пиратов». Для этого варианта стол можно оформить, как пиратский корабль, гостей попросить прийти в костюмах, поставить графины с «ромом» (темным соком), спрятать «сокровища» на столе и пр.

Также можно выбрать стиль «Миньонов», «Смешариков», «Алисы в стране чудес» и пр.

Видео: Розовый стол в стиле сказок Диснея на День Рождения девочки

Подбирайте оттенки и наряды согласно стилю праздника, добавляйте нужные тематические детали на стол и обязательно продумайте сценарий праздников – пусть детям будет весело!

Скромные цветы

Стильный декор вовсе не обязательно должен напоминать украшения на королевских столах. Иногда совсем небольшая деталь может оставить наиболее сильное впечатление. Этим приемом часто пользуются декораторы, тем более, что он обходится в разы дешевле всех остальных.

Одним цветком или скромным букетиком чаще всего украшают столовые приборы, также их могут расположить на тарелке, как небольшой комплимент перед началом ужина. Запаситесь лентами – они придадут композиции завершенности.

Букеты

Конечно, говоря о декоре, мы не могли не упомянуть букеты. Без сомнения, они всегда выглядят эффектно. Разве что нужно следовать простым правилам. Не принято ставить на стол цветы в целлофане, кроме того для них лучше выбирать прозрачную однотонную вазу, чтобы она не закрывала обзор и не отвлекала внимание от самого букета.

Последнее время декораторы отдают предпочтение более простым композициям. Это могут быть даже цветы без каких-либо украшений – они прекрасны в своей природной естественности. Как и букетики из полевых цветов. Их главный недостаток – короткий период цветения. Также модным считается делать не один крупный букет, а сочетать между собой в разных сосудах несколько маленьких.

Основные правила

Вспомогательные приборы обязательно должны присутствовать на столе, ведь служат они непосредственно, чтобы была возможность комфортно брать еду. Индивидуальные инструменты – это знакомые всем вилки с ложками, а также небольшие щипцы и многие другие распространенные инструменты. Важно помнить, что ложка располагается неизменно в правой руке, а вот вилка в другой. Соусы должны накладываться половниками, но делать это следует максимально аккуратно, так как одно неловкое движение и скатерть может быть испорчена. Разумеется, эти столовые приборы также должны присутствовать на столе.

сервировка стола на День Рождения

Порядок раскладки приборов на столе

Не помешает разместить возле каждого гостя и набор салфеток, так как ими можно будет быстро удалить загрязнение со скатерти, не привлекая особое внимание к своей персоне. Если мы говорим о традиционном оформлении стола, то оно будет подразумевать выполнение работ в определенном порядке.

сервировка стола на День Рождения

Пример сервировки праздничного стола

Бутылки и жестяные банки

Если вы начинаете готовиться к празднику заранее, обращайте внимание на то, что вы отправляете в мусор. Вдруг некоторые вещи будут гораздо лучше смотреться на вашем праздничном столе. К их числу можно отнести, например, жестяные банки. Чем не стильная ваза?

То же самое касается и стеклянных бутылок, особенно если они нестандартной формы или цвета. В этом случае в них можно даже ничего не ставить, они будут восприниматься как элемент стильного декора. Но нужно, чтобы такое украшение сочеталось с общей тематикой праздника. Отлично оно подойдет для стиля рустик.

Не выбрасывайте и лишние банки. Отвезите их бабушке для закаток или же используйте в качестве декора. Из них получатся отличные вазы и подсвечники, тем более, если вы дополните их, бечевкой или лентами.

Идеи для тематического дня рождения

Если вы решились отмечать свой день рождения в каком-то определённом стиле — поверьте, что этот праздник пройдёт весело, и оставит самые яркие и запоминающиеся воспоминания. Вот несколько идей, в каких стиля можно проводить это мероприятие.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Гавайский стиль

Это смесь красок и экзотики, которых нам так не хватает в жизни. Праздник будет ярким и незабываемым. Вам обязательно понадобятся украшения для гостей в виде цветов на шею. Их можно сделать своими руками используя обычную цветную бумагу. Также атрибутикой будут цветные соломинки для коктейлей, декор в виде кокосов, апельсинов и бананов. Дресс-код одежды в соответствии с тематикой.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Стиль итальянской мафии

Это одна из самых популярных тематик, которая предполагает строгий дресс-код. Самыми популярными элементами являются шляпа, сигара, мундштук, красная помада, комбинация красно-черных, или бело-черных цветов в одежде.

Стол должен быть украшен соответственно. Для каждого из гостей можно сделать визитные карточки с подписью места из карт, оформить пирожные в тематике мафии. Дополнительной атрибутикой для передачи а, на столах могут лежать игрушечные пистолеты и ножи. Основной выпивкой станет виски со льдом.

Статья по теме: Замена газовой колонки

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Мексиканское день рождения

Такое оформление стола потребует красочных декораций в виде ваз с цветами, пёстрых тарелок, красной тканевой салфетки, на которую можно будет поставить приборы. Основным сочетанием цветов будет белый, жёлтый и красный, а также гамма синего, зелёного и оранжевого.

Мексика – это ассоциация с кактусами и сомбреро, соответственно для гостей можно приготовить цветные шапочки и напитки в виде текилы и самбуки.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Время года

Ещё один вариант тематического праздника, оформление которого будет зависеть от того, в какой сезон года вы родились. Соответственно декорации стола тоже можно сделать из символики определённого сезона:

  • Осень. Можно использовать оформление в виде листьев разного цвета, шишек, желудей, ветки рябины или сезонными овощами. Основная палитра цветов, которая будет использоваться для оформления – это жёлтый, красный и оранжевый.
  • Зима. Оформление стола с помощью снежинок, веточек ели и других зимних компонентов. Цвета, которые можно использовать – это синий, голубой, белый и серебристый.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

  • Весна. Конечно, здесь желательно использовать цветы, веточки вербы или сакуры. Усилить настроение праздничного стола помогут декоративные бабочки или птички. Желательно использовать нежную палитру, которая ассоциируется с этим сезоном.
  • Лето. Летняя сервировка стола будет красиво смотреться с цветами и фруктами, а также всеми яркими летними палитрами раскрасок, которые можно использовать в оформлении.

Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото) Как украсить стол на день рождения: яркие идеи для праздника (38 фото)

Бокалы и стаканы

Да, их тоже можно использовать не только по прямому назначению и даже не только привычным для нас образом. Достаточно их всего лишь…перевернуть. А внутрь можно спрятать цветок в небольшом горшочке. Гости будут в полном восторге.

Разумеется, бокалы можно использовать и как вазы. Если вы заполните их цветами полностью, будет создаваться ощущение, что перед каждым гостем поставили самый необычный десерт в мире.

Подводим итоги

Как вы же поняли, сервировка стола всегда производится при условии соблюдений определенных правил, но и не следует избегать проявлений собственной инициативы. Что касательно расстановки посуды, то здесь есть определенные грани, но вот с украшением стола нет ограничений и можно реализовывать свои даже самые смелые идеи. Чем больше будет необычных веще присутствовать на столе, тем лучше. Главное, предварительно позаботиться о том, чтобы его размер был достаточен для применения всех этих элементов.

Если речь идет о декорировании небольшого стола, то вовсе нет никакого смысла нагромождать его бесполезными аксессуарами. Блюда следует расставить так, чтобы между ними все же было свободное пространство. Если это правило проигнорировать, то гостям будет неудобно их брать, а визуально стол будет выглядеть загроможденным. Нужно с максимальной ответственностью подойти к делу и тогда получится добиться желаемого результата в сжатые сроки.

Скатерти

В этом пункте, скорее всего, вас ждет неожиданное открытие. Белые накрахмаленные скатерти оставьте для приемов на высшем уровне, в моде – легкость и даже некоторая небрежность. Во-первых, декораторы предлагают застилась тканью только центр стола, во-вторых, спускать ее на землю, в-третьих, забыть о глажке. Рекомендуем изучить статью о межкомнатных дверях рейтинг производителей по качеству 2021 года.

Что касается цветов, то наиболее популярны белый и серый, дополненные столовыми приборами в золоте или бронзе и прозрачными стеклянными фужерами. Этот тренд диктует определенную философию: расслабьтесь и наслаждайтесь происходящим.

Возьмите на заметку: стильно будет выглядеть, если вы используете сразу несколько скатертей. Причем их можно застилась хоть друг на друга, хоть крест-накрест, хоть поперек. Если вы любите классические варианты, не беспокойтесь – они своей актуальности не теряют никогда. Главное, дополнять их современными деталями.

Сложная сервировка

Вариант для тех, кто готов заморочиться, и предлагать смену столовых приборов и несколько подставных тарелок. Хорошая новость: вовсе необязательно, чтобы вся посуда была из одной коллекции. Наоборот, чем более нестандартные сочетания вы придумаете, тем круче.

На самом деле для того, чтобы сервировка выглядела изысканной, нужно не так много. Набор приборов может быть даже один, разве что нужны две тарелки разных размеров, полотняная салфетка (ни в коем случае не бумажная!) и милый элемент, который свяжет всю композицию воедино.

Закуска на чипсах

Закуска на чипсах - Что приготовить на День рождения рецепты

Упаковка чипсов, набор самых простых продуктов, несколько минут времени — и у тебя получится вкусная хрустящая закуска!

Тебе понадобится:
10 крупных чипсов, 1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 7 помидоров черри, 5 маслин, 2,5 ст. л. майонеза, петрушка.
Приготовление:

Из натертых на терке яиц и сырка, рубленой зелени и майонеза сделай пасту. На чипсы положи по 1 ст. л. подготовленной массы, укрась ломтиками томатов и колечками маслин.

Детали

В этом подразделе мы собрали те детали, которые даже простую сервировку стола позволят сделать незабываемой и создадут нужную вам атмосферу. Первый элемент – это свечи, они способны спасти даже самую унылую обстановку. Второй – таблички с именем. Это просто правило хорошего тона и знак уважения к гостям.

Третья деталь – декор, расположенный по центру стола. Он поможет сделать все украшения более заметными. Четвертая (немаловажная) деталь – хорошие салфетки, но об этом мы упоминали выше.

И, наконец, пятый пункт – элемент, который вызывает стойкую ассоциацию с хозяевами вечера. Это может быть деталь вашего любимого цвета, табличка, подписанная вами лично, или ваше любимое растение. В любом случае это подчеркнет настроение, с которым вы готовились к празднику.

Запеканка с грибами

Запеканка с грибами - Что приготовить на День рождения рецепты

На горячее приготовь запеканку с грибами и куриным мясом под аппетитной сырной корочкой.

Тебе понадобится:
1 кг любых грибов, 3 луковицы, 250 г твердого сыра, 0,5 кг куриного мяса, 250 мл сметаны.
Приготовление:

Мелко нарежь и обжарь отдельно на растительном масле грибы, лук и мясо. Готовые продукты смешай в миске, приправь по вкусу специями. Переложи в форму для запекания, посыпь тертым сыром и полей сметаной. Запекай в духовке 15-20 минут.

Как украсить праздничный стол

Как украсить праздничный стол

Очень часто хозяйки задумываются над вопросом, как украсить праздничный стол, чтобы он выглядел красиво, нарядно и оригинально. Но поскольку у хозяек часто не хватает времени (успеть бы все блюда приготовить), то чаще всего до украшений дело не доходит. В этой статье я решила собрать идеи украшения праздничного стола, которые, в основном, в разное время уже были опубликованы на моем сайте. Причем все эти идеи не потребуют от вас больших временных затрат.

Как украсить праздничный стол

Год подходит к концу. Обычно принято подводить итоги проделанной работы. Вот и я в какой-то степени решила подвести итог, то есть объединить в этой статье те интересные идеи для украшения праздничного стола, которые давала вам в своих разных статьях. Это будет своего рода каталог идей по украшению праздничного стола.

Думаю, что сейчас, в преддверии новогодних праздников, эта статья будет особенно актуальной, ведь праздничный стол накрывается практически в каждом доме, и всем хочется, чтобы он выглядел как можно красивее.

Как же можно украсить праздничный стол? На самом деле способов существует множество. Но мы сегодня рассмотрим лишь те, которые касаются красивой подачи блюд.

Красивая подача блюд на стол

Салаты с красивой подачей

То, как подан и оформлен сам по себе салат, то есть внешний вид салата, уже может стать украшением праздничного стола.

Больше всего для этой цели подходят слоеные салаты, на верхнем слое которых можно выложить из других подходящих продуктов какое-то украшение. Это могут быть как отдельные предметы, так и целые картины. Здесь все зависит от вашей фантазии и тематики торжества.

Вот, к примеру, вариант оформления известного и столь любимого многими (в том числе и мной ) салата «Мимоза»:

Как приготовить и украсить салат мимоза

Я готовлю этот салат по 2-м разным рецептам:

Салат Дед Мороз

В качестве украшения на новогоднем столе замечательно будет смотреться слоеный салат, на верхнем слое которого красуется Дед Мороз>>.

На новогоднем праздничном столе также очень уместно будет выглядеть салат с украшением в виде елочки.

Елочку можно выложить из любых продуктов зеленого цвета, например, петрушки, укропа, зеленого горошка, оливок, огурцов, зеленого болгарского перца, киви, сельдерея.

Елку можно украсить цветными игрушками и гирляндами уже из разных цветных продуктов — моркови, граната, цветного болгарского перца, кукурузы, помидор, маслин, свеклы и т. п.

Салат Елочка

А к этому новогоднему столу 2016 советую сделать салат в виде мордочки обезьянки, чтобы ублажить хозяйку следующего года За основу можете взять любой слоеный салат. Я предлагаю или ту же Мимозу (ссылки на 2 рецепта выше), или

Как вариант, мордочку обезьянки можете сделать из яичного желтка, моркови и маслин, или сыра, орехов и маслин.

Салат Обезьянка

В качестве трафарета можете использовать следующие картинки:

Мордочка обезьяны для салата

Выбирайте свою обезьянку!

Селедка под шубой с украшением пчелки

Кстати, не забудьте украсить и традиционное праздничное блюдо Селедку под шубой>>

Салат Ежик

Очень симпатично смотрится салат в виде ежика. Он великолепно подойдет как для детского стола, так и для любого другого праздника.

Рецепт салата грибная поляна

И, конечно, не могу не упомянуть очень эффектный салат Грибная полянка>>, который станет настоящим украшением любого праздничного стола!

Салаты и другие праздничные закуски можно не только украшать сверху, их можно еще и оригинально подавать.

Оригинальная подача блюд

Помидоры фаршированные салатом

Например, сырный салат можно подать в корзиночках из помидор>>.

Красота, не правда ли?

Перец фаршированный салатом

А вот еще оригинальная идея: в качестве емкости для салата использовать половинку сладкого болгарского перца>>

Салат кораблик

А разве могут кого-то оставить равнодушными вот такие очаровательные кораблики>>?

Ну и конечно, вместо обычных бутербродов на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки. Рецепты их приготовления тоже есть у меня на сайте:

Тарталетки с красной икрой

Здесь>> рецепт приготовления тарталеток с красной икрой.

Тарталетки с красной рыбой

А здесь>> можно почитать, как приготовить тарталетки с красной рыбой.

Идеи украшения блюд на праздничном столе

Как еще можно украсить блюда на праздничном столе? Можно сделать украшения из продуктов! Это могут быть и отдельно стоящие на столе украшения, а могут быть украшения для салатов, нарезки, десерта или мясных блюд.

На своем сайте я уже несколько раз обращалась к теме таких украшений, и каждый раз не забываю подчеркивать, чтобы вы не пугались, что это сложно и не под силу вам сделать. Это сможет сделать любая хозяйка!

Еще в самом начале своей блогерской деятельности я решила поучаствовать в конкурсе на лучшую электронную книгу (в котором, кстати, заняла 2 место), и создала книгу «Украшения для блюд из яиц и овощей«.

Вот сделала небольшой коллаж из фотографий идей, которые вошли в эту книгу:

Книга Украшение блюд праздничного стола

Мою книгу можно скачать совершенно бесплатно здесь>>

Примерно через год я стала участницей другого конкурса «Олива — любовь моя». В этом конкурсе я уже заняла 1 место! И победительницей стала моя статья «Делаем украшения из оливок для блюд».

Эта статья стала своеобразным продолжением моей электронной книги. В ней я описывала и показывала в видео, как делать украшения для блюд из маслин и оливок.

Вот фотографии идей украшений из этой статьи:

Как украсить праздничный стол с помощью оливок

Обратите внимание на пальмы! В год обезьяны это будет актуальным украшением праздничного новогоднего стола!

И, наконец, третьей частью стали украшения из цитрусовых — лимона или апельсина, которые я учила вас делать в прошлой статье>>

Для тех, кто еще не видел, там представлены вот такие идеи:

Как украсить праздничный стол лимоном

Вот так я предлагаю украсить праздничный стол с помощью украшений блюд!

Надеюсь, вы найдете применение этим идеям, выберете наиболее подходящие из них, и порадуете и приятно удивите своих гостей.

Жду вас в гости вновь!

Как можно украсить праздничный стол вам рассказывала автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

Замечательные идеи! Особенно понравился пейзаж с березками на салате:-)

Так много разных вариантов украшений, выполненных из овощей, яиц, цитрусовых и оливок. Взяла некоторые Ваши идеи,Ксения, себе на заметку. Буду удивлять своих гостей Спасибо!.

Пожалуйста, Людмила! Удивляйте и радуйте!

Я тоже люблю салатики в половинке из перца или в помидорчике делать. А оформление мимозы меня особенно покорило! Пригляделась, а ведь так все просто и быстро, только немного фантазии нужно. Ну, с фантазией как то глуховато, будем помнить о твоей статье. Я вот закладочку в одноклассники сделаю.

Закладочка — это правильно! А вообще, на некоторые события даже особой фантазии не надо. Например, всегда можно выложить циферку к дню рождения, или на 8 марта, к тому же новому году…

Какая милая мордашка у обезьянки из маслин и яичного желтка! Детишки будут в восторге от такого угощения, только, боюсь, откажутся кушать подобную красоту. Спасибо за такое разнообразие отличных идей по украшению новогоднего стола, Ксения. Действительно, есть из чего выбрать ).

Хотя статью я и постаралась выпустить к новому году, поскольку это такой всеобщий праздник, но большинство идей применимо не только к новогоднему столу, но и к любому праздничному столу, особенно, если это касается каких-то торжественных застолий.

Идей — подсказок так много, что не хватит жизни, чтобы на каждый Новый Год использовать по одной идее из всего перечня. Вообще наша фирма традиционно собирает сотрудников прямо на работе. так что там властвует наёмный распорядитель. Всё просто и не хлопотно, главное успеть сброситься.

Алексей, Вы что, встречаете Новый год на работе? Или речь просто о предновогоднем корпоративе?
А вообще я дала идеи украшения стола не только на Новый год, а в принципе на любой праздничный стол. Ведь праздников в году много!

Сколько идей в одном месте. Ксюша, здорово придумала сэкономить наше время — не надо лазить по интернету в поисках нужной информации))). Теперь я точно знаю, как украсить праздничный стол! Спасибо!

Женя, я собрала вместе все идеи по украшению праздничного стола, которые давала, в основном, на своем сайте. В интернете же этих идей гораздо больше. Но я думаю, нам и этих хватит, правда?

Конечно! Их бы успеть реализовать)))

Мордочку обезьянки сделать из продуктов не сложно. И на торте, и на салате. Трафарет можно взять совсем простой. А получится очень красиво и будет на столе стоять по-настоящему праздничный салат

Красивые идеи украшения салатов, Ксюша. Я тоже буду делать салат »обезьянка» и украшу его сыром, орехами и маслинами. Очень понравился салат мимоза, с березками. на 8 марта можно так красиво сделать. А Деда мороза по твоему рецепту я уже делала.
С новогодними праздниками, вкусных и красивых идей!

Спасибо! Я помню, Оля, что деда Мороза ты делала в прошлом году. Салат «Обезьянка» в этом году очень украсит новогодний стол.

Как много идей!Замечательно,что многие доступны в выполнении всем.Спасибо.

Какие интересные идеи для праздничного стола! березка симпатичная, но в этом году решили делать обезьянку!

С наступающим Новым годом вас! Счастья, радости и всяческих успехов!

Спасибо, Александра! Конечно, обезьянка на этот новый год более актуальна

Дед Мороз на салате «Мимоза» получился как живой, такой красоты я еще не видела! Только кушать такое чудо, наверное, рука не поднимется (у меня), жааалко!

Мария, дед Мороз у меня не на салате «Мимоза», там свой совсем другой рецепт, но, в принципе, его можно на любом слоеном салате делать, и на Мимозе тоже. А резать сначала действительно было немного жалко Но зато поначалу за столом был фурор!

Ох да, праздничный стол забирает столько сил. Нужно не только приготовить вкусные салаты, но и красиво их разукрасить. Особенно хороша березка для «мимозы». С виду вроде бы легко, а кропотливой работы все равно много займет.

У меня никогда не хватает фантазии на создание такой красоты, так сказочно и по-новогоднему все!

Иногда хозяйки ленятся красиво украшать блюда, думая, что это сложно, или просто не умеют, не хватает фантазии. В статье подобраны не сложные, но очень интересные варианты. Некоторые схомячила для себя)) Спасибо, вам, Ксения за полезную статью.

Пожалуйста, Евгения, пользуйтесь!

Спасибо за множество красивых идей оформления салатов! Я просто в восторге от оформления салата Мимоза березками. Очень здорово! Попробую сделать:)

Ксения, полезный у Вас сайт.
Подписку оформила — буду заходить в гости.
Люблю украшательство блюд.
А тут ещё столько всего красивого)))

Спасибо, Ксения, за чудесную подборку. Скоро Новый год, так что идеи взяла на заметку. Хочется, чтобы праздничный стол был праздничным и тут оформление блюд сыграет немаловажную роль.

Источники:

https://wikiw.life/gotovim-vmeste/sovety/ukrashenie-salatov.html
https://wikiw.life/domashnij-uyut/dizajn-i-interer/servirovka-stola.html
https://dearmadam.ru/kulinariya/kak-krasivo-ukrasit-prazdnichnyj-stol.html
https://mnogoprazdnikov.ru/den-rozhdeniya/ukrashenie-prazdnichnogo-stola-na-den.html
http://7enazametku.ru/interesnye-idei/kak-ukrasit-prazdnichnyj-stol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *