Как украсить пряник имбирный

Лучшие рецепты имбирного печенья

Имбирное печенье или имбирный пряник – непременный атрибут уютных новогодних посиделок с друзьями. Это вкусное печенье перекочевало к нам из англосаксонской культуры и успешно прижилось в арсенале наших хозяюшек. Ведь готовить его легко, а вкус получается потрясающим. Как приготовить имбирные пряники дома мы сейчас расскажем.

Имбирное печенье рецепты

Классический рецепт от Английской королевы

Кондитеры Ее Величества поделились рецептом этого
традиционного для рождественских праздников десерта, а теперь и мы переводим
этот рецепт для вас. Такие пряники готовится без меда и без яиц, но у них есть
свои нюансы в приготовлении. Повара королевского двора одним из главных
секретов считают возможность дать тесту отдохнуть. Лучше оставить тесто на
ночь. Другой секрет – в сохранении контуров. Чтобы печенье во время запекания
не расплылось, попробуйте раскатать тесто, нарезать фигурки, а затем отправить
их в морозилку на час. Подмороженное тесто не расплывается в духовке и имеет
более четкие грани.

Для приготовления нам
нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • Специи для выпечки (в равных долях молотые
    специи: корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон) – 1 ч. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар – 5 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки
  • Белый сахар и глазурь для украшения.

Имбирные печенья простой рецепт

Как готовить:

Смешайте все сыпучие ингредиенты с мукой и добавьте к ним
размягченное масло, порезанное на кубики. Разотрите все, а затем подлейте
молока. Еще раз хорошенько все вымешайте и сформируйте шар. Упакуйте его в
пищевую пленку и отправьте «отдохнуть» в холодильник минимум на 2 часа, а лучше
на ночь. Холодное тесто раскатывается лучше, поэтому не оставляйте его при
комнатной температуре.

Как только тесто подойдет, раскатайте его в пласт толщиной
3-5 мм и вырежьте фигурки. Если вы хотите использовать печенье для украшения
новогодней елки, то проделайте сразу и дырочки для ленты. Можно использовать
готовые трафареты для пряников или собственные из бумаги. Дырочки удобно делать
трубочкой для напитков. Разогрейте духовку до 180 градусов, разложите фигурки
на противень на бумагу для выпечки и отправьте запекаться. Обычно на это
хватает 10 минут, но смотрите по состоянию самих пряников. Как только они подсушатся
– можно доставать. Перед украшением имбирные печенья лучше остудить.

Имбирное печенье с какао и медом рецепт

Пряные имбирные печенья с медом и какао

Эти имбирные пряники получается темнее и ароматнее, но зато
на них глазурь смотрится более контрастно.

Для теста нам нужно:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Имбирь молотый – 2 ст. ложки;
  • Какао – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Коричневый сахар (можно обычный) – 3 ст. ложки.

Как приготовить глазурь для имбирных пряников мы расскажем
чуть ниже.

Для теста смешайте все сыпучие компоненты, а затем добавьте
к ним желток, мед и растопленное масло. У вас должно получиться тесто по консистенции
напоминающее пластилин. Если получилось суховатое и крошащееся тесто, то
добавьте немного растительного масла. Скатайте шар, замотайте его в пищевую
пленку и отправьте в холодильник на 2 часа. После этого тесто можно
раскатывать, вырезать фигурки и запекать. Мука для раскатки не нужна – тесто
отлично отлипает от рук и от стола за счет масла. Выпекаем в духовке при 180
градусах около 12 минут.

Имбирное печенье рецепт

Популярные вопросы об имбирном печенье

— Можно ли добавлять не молотый имбирь, а натертый свежий корень?

— Нет, так как тесто потеряет свою эластичность, будет
сильнее лопаться и крошится.

— Можно ли готовить пряники на сковороде?

— Можно. Для этого их обжаривают на каждой стороне до легкой
корочки. Но так они будут более маслянистыми и твердыми.

— Можно готовить без масла?

— Принцип приготовления хрустящего печения основан на масле,
без него не обойтись. Если вы по каким-то причинам не едите сливочное масло, то
его можно заменить на растительное.

— Как приготовить диетические пряники?

— Если вы придерживаетесь ПП или просто хотите, чтобы рождественские
пряники были более диетическими, то замените сахар и мед на сахарозаменитель,
например, стевию в каплях. Для наших рецептов потребуется 1 чайная ложка,
налитая не до края.

Постные имбирные печенья рецепт

— Как приготовить постные имбирные печенья?

— Так как Новый год у православных христиан выпадает на
Рождественский пост, некоторые отказывают себе в удовольствии приготовить
пряники. Совершенно напрасно, ведь сливочное масло и яйцо можно заменить на
растительное масло, а печенье все-равно останется таким же ароматным. Постную глазурь
для украшения можно купить в магазине.

— Как приготовить новогодние пряники для детей?

— Наши рецепты подходят для малых деток. Но если у ваших
крох есть аллергия на какие-либо продукты – исключите их из списка. Если нужно
приготовить имбирные пряники без глютена, то замените пшеничную муку на
миндальную, гречневую или рисовую, или даже их смесь. Но в этом случае муки
понадобится чуть больше – 2 стакана. Яйцо можно заменить на молоко или растительное
масло в том же объеме. Глазурь без яиц можно приготовить из магазинной смеси.

— Как долго можно хранить имбирные пряники?

— Так как такие пряники получаются хрустящими и в них мало
влаги, они остаются пригодными для пищи в течение месяца. Входящие в состав мед
и имбирь только усиливают антисептические свойства десерта. В хорошо
проветриваемом и сухом помещении пряники могут оставаться съедобными до 6
месяцев.

Имбирные человечки рецепт

Как приготовить глазурь для украшения

Если вы уже испекли имбирные пряники, то наверняка
убедились, что их готовить очень легко. Но этого же нельзя сказать про глазурь.
К ее приготовлению нужно отнестись со всей серьезностью, иначе она получится
жидкой и будет растекаться. С такой глазурью красивых узоров сделать не
получится.

  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 200 гр;
  • Лимонный сок – половина чайной ложки;
  • Красители.

Если вы когда-либо уже готовили глазурь, то вы наверняка
отметили, что мы в этом рецепте кладем в 2 раза больше сахара и лимонный сок.
Это поможет сделать консистенцию более гладкой и ровной. Иногда такую глазурь
называют «айсинг». Количество сахара регулируется по размеру белка. Если он
небольшой, то хватит 150 грамм, а если крупный – то нужно будет 250 грамм.
Сахаром глазурь не испортишь.

Глазурь для имбирного печенья как приготовить

Взбиваем белок и постепенно подсыпаем к нему сахар. Чем
меньше кристаллики в вашей сахарной пудре, тем быстрее получится ваш айсинг.
Взбивать нужно до такого состояния, пока масса станет очень густой. Попробуйте
погрузить ложку в глазурь, а затем достаньте ее и посмотрите, как стекает
масса. Если она движется медленно, тонкой струйкой – то все готово, а значит
можно добавлять лимонный сок и красители. Украшать имбирные пряники можно с
помощью специальных кондитерских конвертов, или можно приготовить их самостоятельно,
сложив обычную канцелярскую бумагу для принтера. Она медленно размокает и с ней
удобно работать.

Когда соберетесь делать имбирные печенья, обязательно подключите к работе всю семью, а также позовите друзей. Такие занятия здорово скрасят ваш вечер с близкими людьми, а наши рецепты помогут получить вкусную выпечку.

Как украсить пасхальные пряники

Как украсить пасхальные пряники

Пасха не за горами, и все детишки уже в предвкушении. Ведь совсем скоро мама приготовит такой желанный и любимый праздничный кулич. Чтобы не волноваться за сохранность ароматной выпечки, займите малышей одним интересным процессом — росписью печенья. А «Со вкусом» с удовольствием подскажет вам, как украсить пасхальные пряники.

На первый взгляд, это довольно сложная задача, особенно если вы не художник. Красивые расписные пряники в виде кроликов, курочек и яиц можно сделать с помощью специальных трафаретов. В предпраздничный период найти такие шаблоны будет просто. Выберите то, что нравится, а мы подскажем несколько идей для росписи пасхальных пряников.

Как украсить пасхальные пряники глазурью

Пасхальный рисунок на пряниках

В первую очередь хотим обратить ваше внимание на традиционные надписи, которые превратят даже обычное печенье в праздничное. Символично, не правда ли?

печенье с поздравлением

печенье на Пасху

Что может быть более красноречивым, чем пасха и пасхальная корзинка. Только пряники с их изображением.

разрисованное печенье

пасхальная корзинка

Пасхальные пряники в виде зверей

Милый пушистый кролик в ночь перед Пасхой прячет шоколадные яйца в кустах, а утром детвора отправляется на поиски. Эта традиция популярна во многих странах. Так что ушастого часто можно увидеть на пряниках.

пасхальный кролик

Как солнечно выглядят эти замечательные цыплята. Сразу поднимается настроение. Даже есть жалко.

цыплята на печенье

И их гордая мама-курица восседает в гнезде. Очень оригинальное украшение.

рисунок курицы на прянике

Пасхальные пряники в виде яйца

Не стоит забывать и о любимом символе праздника — яйце. Самая популярная форма для пасхальных пряников. А вот рисунок зависит от вашей фантазии.

печенье-яйцо

Пасхальные наборы

С помощью той же фантазии и трафаретов можно создавать целые композиции. Они станут прекрасным подарком и приятным сюрпризом для карапузов. А взрослых такая эксклюзивная выпечка однозначно удивит.

коробка с печеньем

подарочное печенье

Самый душевный и семейный праздник всегда приносит море позитивных эмоции. Наслаждайтесь возможностью провести время с близкими. Создайте что-то прекрасное и необычное вместе с ними. Ведь сделать пасхальные пряники своими руками просто. А как приготовить вкусное печенье и еще много чего интересного, вы сможете найти на нашем сайте.

Имбирные пряники с глазурью от Елены

Имбирные пряники

Лена решила любезно предоставить нам свои имбирные пряники с глазурью. Точнее, не сами пряники, а рецепт их приготовления. Лично мне он напомнил приготовление медовых коржей. Уверена, что по вкусу похоже.

Передаю Лене слово и надеюсь вам будет полезен ее рецепт. Я тоже непременно им воспользуюсь!

Пасхальные пряники

Сама основа рецепта была найдена на просторах интернета, но по ходу работы с тестом я его изменила, так что вроде бы немножечко мое)

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150-200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • кориандр — ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

Пряники с глазурью

Расписываем на 3-4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:

  1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
  2. Пудру добавляем до тех пор пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10-11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.

И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

Пряники

Будут вопросы, отвечу.

Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св.Валентина, и тд.

Мишки

Роспись пряников

Пряничные домики

Новогодние пряники

Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

Имбирные пряники: рецепт приготовления. Глазурь для имбирных пряников

Сегодня мы предлагаем выяснить, что собой представляют имбирные пряники. Рецепт этой выпечки уже на протяжении долгого времени является весьма популярным в западных странах. В России такие сладости тоже с каждым годом становятся все востребованными.

имбирные пряники

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Классический рецепт

Если вы хотите удивить своих домочадцев или гостей очень вкусной, оригинальной и яркой выпечкой, то попробуйте приготовить имбирные пряники. Несмотря на то что дело это довольно длительное и трудоемкое, сам процесс является творческим и буквально затягивает.

имбирные пряники рецепт

Необходимые ингредиенты

Итак, если вы решились попробовать, то стоит позаботиться, чтобы в наличии под рукой оказались следующие продукты: жидкий мед – треть стакана, по одной чайной ложке корицы, какао, гвоздики, соли и соды, молотый имбирь – щепотка, масло сливочное – 120 граммов, два яйца, стакан сахара и три стакана муки. Перечисленные ингредиенты понадобятся нам для теста. Глазурь для имбирных пряников мы будем делать из сахарной пудры (170-200 граммов), одного яичного белка, картофельного крахмала (чайная ложечка) и нескольких капель уксуса или лимонного сока.

Готовим тесто

Смешиваем в маленькой кастрюльке или сотейнике мед с имбирем, гвоздикой, корицей, какао и солью. Ставим на огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем кастрюльку с плиты и добавляем в нее сливочное масло. Хорошенько перемешиваем содержимое и оставляем остывать. Затем взбиваем яйца с сахаром и смешиваем с приготовленной медовой массой с приправами. Добавляем соду, затем просеянную муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник на сутки.

Как видите, сам процесс изготовления теста для нашей выпечки не является долгим. Он растягивается во времени из-за необходимости отстаивать его в холодильнике. Поэтому имбирные пряники следует начинать делать за несколько дней до предполагаемого праздника, так как после их выпечки и украшения потребуется выдержать сладости еще пару суток для размягчения.

Итак, выдержанное положенное время в холодильнике тесто мы вынимаем и раскатываем в пласт толщиной от трех до пяти миллиметров. С помощью металлических или силиконовых формочек формируем наши будущие прянички. Аккуратно перекладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекаем в духовке при 180 градусах. Имбирные пряники, рецепт которых мы предлагаем, выпекаются порядка семи-десяти минут. Вынимаем сладости из духовки. Теперь осталось их остудить и украсить.

медово имбирные пряники

Готовим глазурь

Для начала хорошенько просеиваем сахарную пудру. Сделайте это несколько раз, чтобы исключить наличие в ней даже маленьких комочков. Яичный белок взбиваем и постепенно добавляем к нему пудру, крахмал и лимонный сок или же уксус. Если вы планируете украсить ваши сладости разноцветной глазурью, то на данном этапе следует добавить и пищевой краситель. Еще раз хорошенько взбиваем массу, а затем перекладываем ее в плотный небольшой пакет. Аккуратно отрезаем от него уголочек и начинаем разрисовывать нашу выпечку.

Продолжение готовки

Обратите внимание, что рецепт имбирных пряников с глазурью не сводится только к вышеперечисленным процедурам. Так, после того как вы украсите выпечку, ее следует поместить на два-три дня в закрытый стеклянный или жестяной контейнер. Туда же нужно положить дольку лимона или апельсина, которую следует обновлять каждые 8-10 часов. Это сделает выпечку более мягкой и ароматной. Пробовать же свежие сладости не рекомендуется, так как они являются очень твердыми, и вы можете быть разочарованы их вкусом.

пряники имбирные состав

Медово-имбирные пряники: рецепт без яиц

Этот вариант приготовления данной выпечки особенно практикуется вегетарианцами. Однако пряники имбирные, состав которых не включает яйца, абсолютно ни в чем не уступают своим аналогам, приготовленным по традиционным рецептам.

Продукты

Если вы решили приготовить чудесные яркие и вкусные пряники по этому рецепту, то вам потребуются ингредиенты из следующего списка: сливочное масло – 120 граммов, жидкий мед – 180 граммов, мука – 690 граммов, сахар – 300 граммов, сметана – 150 граммов, молотые гвоздика (5 граммов), имбирь (10 граммов) и корица (5 граммов), сода – 6 граммов, щепотка соли. Пищевая ценность выпечки на каждые 100 граммов составляет 6,8 грамма белка, 10,4 грамма жиров, 70,3 грамма углеводов. Энергетическая ценность пряников оценивается в 400 килокалорий. Всего же из указанного количества ингредиентов у вас должно получиться около 1,3 килограмма готовой выпечки.

рецепт имбирных пряников с глазурью

Инструкция

Наливаем в миску мед и добавляем специи. Ставим ее на водяную баню и, помешивая, нагреваем, пока смесь не покроется пленкой. На это требуется около десяти минут. Снимаем мед с бани и остужаем. В отдельной посуде растираем сметану с сахаром, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Затем заливаем остывший мед со специями. Хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и соль. Опять перемешиваем. Засыпаем 625 граммов просеянной муки. Оставшаяся мука нам потребуется впоследствии для посыпания поверхности стола, на которой вы будете раскатывать тесто. Однако вы можете высыпать в тесто и всю приготовленную муку. Но в таком случае имбирные пряники будут излишне плотными. Скорее, они даже будут походить больше на печенье. Одним словом, здесь можно немного поэкспериментировать и сделать выпечку на свой вкус. Итак, замешиваем тесто, скатываем его в шар, затем заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник, как минимум, на 12 часов, а лучше – на сутки. Это поможет сделать его эластичным и податливым.

Перед выпечкой тесто вынимаем из холодильника, слегка разминаем руками и раскатываем в тонкий пласт. Аккуратно вырезаем на нем фигурки и перекладываем их на противень с пекарской бумагой. Отправляем наши будущие медово-имбирные пряники в разогретую до 190 градусов духовку. В зависимости от плотности и толщины, они будут выпекаться от 10 до 13 минут. Обязательно следите, чтобы ваши кулинарные изделия не подгорели. Когда выпечка приобретет золотистый цвет, вынимайте ее из духовки. Сразу не следует снимать пряники с противня, так как они могут раскрошиться. Дайте им немного остыть.

как сделать имбирные пряники

Украшение глазурью

Когда ваши прянички достаточно охладятся, можно переходить к их декорированию. Для этого готовим глазурь, как и в предыдущем рецепте. По желанию добавляем красители и украшаем выпечку. Затем оставляем готовые кулинарные изделия на несколько суток в контейнере с дольками цитрусовых.

Имбирные пряники: рецепт от Юлии Высоцкой

Как известно, в арсенале Юлии Высоцкой имеется масса вариантов приготовления самых разных блюд. Исключением не стали и имбирные прянички. Предлагаем выяснить, как же готовит эти сладости известная телеведущая.

Итак, для данного рецепта нам понадобятся такие продукты, как мука – 250 граммов, по 100 граммов коричневого сахара, сливочного масла и 10% сливок, 50 миллилитров кленового сиропа, корень имбиря небольшого размера, яйцо, по одной чайной ложечке разрыхлителя для теста и корицы, три гвоздики и половина чайной ложечки сухого молотого имбиря. Если у вас нет кленового сиропа, то вполне подойдет и жидкий мед.

глазурь для имбирных пряников

Переходим к приготовлению

Корицу с гвоздикой в ступке растираем в пудру. Засыпаем сухой имбирь и перемешиваем. Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Берем небольшую кастрюльку и отправляем в нее кленовый сироп (или мед), пряности, натертый имбирь, сливки. Перемешиваем и ставим на огонь. Помешиваем и доводим смесь до кипения, после чего снимаем кастрюльку с плиты.

Предварительно размягченное сливочное масло растираем с сахаром. Затем вводим яйцо, не переставая взбивать. Через пару минут засыпаем половину муки и снова взбиваем. Вливаем в смесь сливки с пряностями, добавляем оставшуюся часть муки, а также разрыхлитель. Еще в течение нескольких минут замешиваем тесто, после чего заворачиваем его целлофан и остужаем в холодильнике в течение двух-трех часов. В течение этого времени оно приобретет эластичность, что облегчит процесс раскатывания.

Если тесто у вас получилось жидковатым, то следует добавить еще немного муки. Перед выпечкой посыпаем мукой рабочую поверхность. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 2-3 миллиметра. С помощью формочек вырезаем наши прянички. На противень выкладываем бумагу для выпечки, смазываем ее маслом и переносим будущие сладости. Выпекаем 10-15 минут в разогретой до 190 градусов духовке.

Изготовление имбирных пряников почти закончено. Осталось лишь украсить их. Юлия Высоцкая в своем рецепте рекомендует покрыть готовую выпечку сахарной пудрой или же шоколадной глазурью. Но вы, разумеется, можете дать волю своей фантазии и украсить получившиеся сладости, как пожелаете. Можно пойти и по пути декорирования классических имбирных пряников, покрыв их белковой глазурью. Рецепт ее приготовления мы привели в первом рецепте. К слову, эта выпечка является очень вкусной и сама по себе, и если у вас нет желания тратить время и силы на процесс украшения, то можно подавать ее на стол и в обычном виде.

Разумеется, этими тремя вариантами не ограничиваются способы приготовления имбирных пряников. К тому же вы всегда можете экспериментировать со своими любимыми ингредиентами и, в конце концов, создать рецепт своей идеальной выпечки.

Праздничные имбирные пряники с глазурью

Пряники – знакомое с детства лакомство. Вкусная ароматная выпечка, покрытая глазурью, название «пряник» получила из-за того, что кондитеры и хлебопеки использовали для ее приготовления различные пряности – имбирь, анис, кардамон, корицу.

Имбирные пряники с глазурью можно приготовить в домашних условиях, причем, пряники собственного приготовления получатся вкуснее магазинных. Приведем несколько рецептов для выпечки пряников с различными начинками и глазурями.

Рецепт 1.

1

Пряники тульские с повидлом. Для теста возьмите:

  • 2 яйца;
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 3 стакана муки;
  • Стакан любого повидла;
  • 1 столовую ложку корицы;
  • По 0,5 ч.л. молотых имбиря и мускатного ореха.

Для глазури понадобятся:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки молока.

Приготовление: смешайте мед, соду, яйца, сахар, корицу, мускатный орех и имбирь. Добавьте маргарин, натертый на крупной терке и поставьте на пароводяную баню. Минут через 10-15, когда маргарин растворится, всыпьте стакан муки, еще раз перемешайте и остудите в холодильнике.

В остывшую смесь добавьте остатки муки, и тщательно вымешайте, тесто должно получиться пластичным и мягким. Пряники будут вкуснее, если тесто выстоится в холоде не менее 4 часов.

Далее приготовление пряников идет по двум сценариям – в первом можно разделить тесто на 4-6 куском, раскатать их, выложить 2-3 коржа на смазанный маслом противень, положить начинку, накрыть другим коржом и залепить края так, чтобы при нагревании повидло не вытекало.

Во втором тесто раскатывают и разрезают на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Можно выдавить стаканом кружочки, остатки теста еще раз вымесить, раскатать и так же выдавить из него кружочки.

Половину заготовок выкладывают на противень, сверху на каждый кружок или прямоугольник кладут немного повидла, и еще одну заготовку. Соединяют края, слепив тесто.

Противень с пряниками ставят в разогретую до 180 градусов духовку и выпекают 15-20 минут.

Пока пряники пекутся, нужно приготовить глазурь. Смешайте сахар с молоком и проварите в течение пяти минут постоянно помешивая. Когда пряники испекутся, их обмакивают в глазурь полностью, или рисуют нею узоры. Когда глазурь остынет – пряники можно подавать к столу.

Рецепт 2.

1Имбирный медовый пряник «Домик». Этот рецепт можно использовать для приготовления новогодних или рождественских пряников. Возьмите:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сливочного масла или маргарина;
  • 1 столовую ложку меда;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Щепотку молотого мускатного ореха;
  • По 1 ч.л. молотого имбиря, молотой корицы, апельсинового сока;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры.

Яйцо с сахаром взбивают до образования пены. Добавляют мед, соду и масло, ставят все на пароводяную баню, когда масло растопится, все компоненты перемешивают и добавляют к ним имбирь, мускатный орех, корицу. 1 стакан муки добавляют в смесь пока масло теплое, второй – когда смесь остынет.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм, а затем вырезают из него домики. Кроме домиков можно вырезать елочку, звездочки, фигурки человечков и животных, грибы – все, из чего можно будет составить оригинальную новогоднюю картинку.

Вырезанные элементы кладут на противень, смазанный маслом, и отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Пока пряники пекутся, можно приготовить глазурь. Для этого сахарную пудру смешивают с апельсиновым соком и прогревают на слабом огне 5-7 минут. Готовую глазурь выливают в кондитерский пакет или шприц и рисуют ним узоры на испеченных и остывших пряничных фигурках. Через час-полтора глазурь остынет и из элементов можно будет составить картинку.

Рецепт 3.

1Имбирные пряники с какао можно использовать даже для украшения елки. Для этого готовые пряники оборачивают разноцветной фольгой или бумагой.

Для приготовления пряников понадобятся такие продукты:

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 175 грамм пшеничной муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. порошка какао или порошка несквика;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • По 0,5 ч.л. соды, молотой корицы и гвоздики;
  • Для глазури: 1 лимон, 1 яйцо, 0,5 стакана сахарной пудры.

Как приготовить тесто? Сначала сделайте тесто – для этого смешивают сухие компоненты – муку, соду, какао, гвоздику, корицу и имбирь. Добавьте размягченное масло и перетрите все с мукой так, чтобы получились комочки.

Яйцо взбейте с сахаром и смешайте с подготовленной смесью из муки, какао и специй. Заместите тесто, сделайте из него шар, и на 2 часа уберите в холодильник.

Достаньте тесто из холодильника и раскатайте в пласт толщиной 5=7 мм, выдавите различные фигурки с помощью трафаретов, или вырежьте их ножом. Заготовки поместите на противень и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут.

Пока пряники находятся в духовке, можно приготовить белковый крем – для этого взбейте в блендере охлажденный яичный белок с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте сок из 0,5 лимона и взбейте еще раз. В крем можно положить пищевые красители, чтобы пряники стали еще красивее. Испеченные и остуженные пряники украсьте кремом по своему усмотрению.

Рецепт 4.

1Имбирные пряники с цветной глазурью. Для теста понадобятся:

  • 2 яйца;
  • По 100 грамм сахара и меда;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. какао порошка;
  • 2 ч.л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 700-800 грамм муки.
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. сока лимона;
  • 250 грамм сахарной пудры.

Приготовление: вечером из яйца, масла, сахара, меда, соды, какао и специй делаем смесь и мешаем до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Затем добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным, мягким, и не прилипать к рукам. Убрать тесто в холодильник на всю ночь.

Утром или днём достаньте тесто, и дайте ему согреться на столе до комнатной температуры. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Выдавите фигурки, или вырежьте их ножом. Сложите фигурки на противень и отправьте в разогретую духовку на 7-8 минут.

Достаньте готовые пряники из духовки.

Пока пряники пекутся, приготовьте глазурь из 1 яичного желтка, 1 ч.л. сахарной пудры, 2 ч.л. воды или свежего фруктового сока. Пряники смазывают глазурью, пока они еще горячие – на них вода испаряется быстро, остается лишь белок.

Кроме того, пряники можно украсить глазурью другого типа. Вот ее рецепт: 250 грамм сахарной пудры смешивают с 1 яичным белком и 0,5 ч.л. лимонного сока. Все вместе взбиваем вилкой или венчиком – если взбивать миксером или в блендере, в глазури появится много воздушных пузырьков, остывая они осядут, и общий вид пряников от этого пострадает.

Ну, а цветной глазурь можно сделать с помощью пищевых красителей, или подручных материалов. Коричневый цвет получается из какао, розовый – из сока вишни, малиновый – из малины, желтый – из куркумы. Кроме того в качестве красителя можно использовать клюкву, чернику, бруснику, смородину — словом, те продукты, которые имеются в домашних запасах.

Рецепт 5.

1Имбирные пряники «Сердечки» с цветной глазурью. Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 ч.л. сухого имбиря;
  • 1 ч.л. молотого аниса;
  • 2 ч.л. кардамона;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 4 ст.л. меда;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 1 ч.л. мускатного ореха;
  • 160 грамм сахара;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • 2 яйца.
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • Белок из 1 яйца;
  • Пищевые красители;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Все компоненты, предназначенные для теста, ссыпают в одну посуду и перемешивают, чтобы масло растопилось, посуду ставят на пароводяную баню. Добавляют муку, вымешивают крутое но пластичное тесто и убирают в холодильник на ночь. Вообще это тесто может находиться в холодильнике 2-3 дня, вкус пряников от этого не пострадает.

Тесто достают из холодильника, раскатывают и вырезают сердечки с помощью заранее подготовленного шаблона. Сердечки кладут на смазанный растительным маслом противень и выпекают около 10-ти минут.

Приготовьте глазурь из белка, сахарной пудры и лимонного сока, добавьте пищевой краситель. Глазурь можно сделать разных цветов, используя различные пищевые красители.

Глазурь помещают в кондитерский шприц и украшают пряники, меняя насадки в зависимости от выбранного узора. Кроме того, пряники можно украсить декоративными элементами из мастики.

Сердечки можно украсить шоколадной глазурью по такому рецепту: Взять по 2 столовых ложки какао порошка, воды или молока, сахарной пудры, немного корицы, 1-2 ч.л. ликера, коньяка или рома, 20-30 грамм сливочного масла. Вымешать все компоненты до однородной массы и нагревать на паро-водяной бане до тех пор, пока глазурь не загустеет.

Рецепт 6.

1Постные имбирные пряники из ржаной муки можно приготовить в пост. Обратите внимание, что постные пряники готовят без глазури. Возьмите:

  • Ржаную муку – 350 грамм;
  • По 0,5 ч.л. молотых имбиря, кардамона, гвоздики и корицы;
  • Межа – 300 грамм;
  • Водки – 20 мл.

Из этих компонентов, кроме водки, замесите тесто и перемешивайте его до тех пор, пока оно не станет белым. В конце добавьте водку и вымешайте еще раз. Уберите в холодное место на 3-4 часа.

Затем возьмите тесто, раскатайте пластом толщиной 4-5 мм, выдавите различные фигурки или просто порежьте его ромбами. Сложите на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до готовности.

Рецепт 7.

Имбирные пряники на овсяной муке. Для их приготовления возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 0,5 стакана жидкого меда;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • По 1,5 стакана овсяной и пшеничной муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Способ приготовления пряников такой же, как в предыдущих рецептах. И здесь можно обойтись без глазури, или сделать глазурь по одному из приведенных выше рецептов.

Источники:

https://nalivochki.ru/luchshie-recepty-imbirnogo-pechenya/
https://sovkusom.ru/kak-ukrasit-pashalnye-pryaniki/
https://sladkiexroniki.ru/imbirnyiye-pryaniki/
https://www.syl.ru/article/153087/new_imbirnyie-pryaniki-retsept-prigotovleniya-glazur-dlya-imbirnyih-pryanikov
https://oimbire.ru/imbirnye-pryaniki-s-glazuryu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *