Как украсить пряники сердечки

Имбирные пряники в виде сердечек на 14 февраля

Если вы решили испечь имбирные пряники на 14 февраля и украсить выпечку глазурью, ваша вторая половинка гарантированно будет приятно удивлена. Даже те брутальные мужчины, которые точно не относятся к категории сладкоежек, с удовольствием отведают лакомую и оригинально оформленную выпечку. Что же говорить о представительницах слабого пола? Если ее избранник воспользуется одним из предложенных рецептов и порадует любимую изысканной сладостью, это станет настоящим событием. Такая выпечка идеально подходит для романтического чаепития. Также можно испечь пряники-валентинки в качестве сувенира. Ваши близкие это обязательно оценят.

Классический рецепт имбирных пряников в виде сердечек с глазурью

1516083792_2

Испечь по предложенному рецепту пряники на день Святого Валентина совсем несложно. Получаются они пряными, нежными, лакомыми. Однако нотки приторности в их вкусе не прослеживаются.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Сделать имбирные пряники на 14 февраля вам не составит особого труда, если вы предварительно подготовите следующий набор ингредиентов:

  • мука – 7,5 ст.;
  • мёд – 250 г;
  • масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • смесь пряностей – 2 ст. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • сода – 1 ч. л. с «верхом».

Представленный выше список продуктов нам потребуется для приготовления имбирного теста для праздничной выпечки ко дню Всех Влюбленных. Для украшения пряников необходимо еще сделать глазурь. Для нее необходимы вот такие составляющие:

  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сырой белок – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 210 г.

Способ приготовления

Суть приготовления изысканных, нежных, лакомых пряничков ко дню Святого Валентина достаточно проста. В любом случае если вы воспользуетесь предложенным пошаговым рецептом с фото, переживать вам не придется. Всё получится на 100 баллов.

1516083792_2

  1. В отдельную плошку отправить мед, сахарный песок и масло. Емкость с продуктами отправить на паровую баню. Нагревать до тех пор, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Также должен хорошенько разойтись мёд.

1516083792_2

  1. Всыпать в массу 1 стакан просеянной муки. Добавить специи и соду. Старательно всё перемешать. Масса должна начать пениться. Ее потребуется снять с плиты. При комнатной температуре остудить смесь. Вбить в нее куриные яйца. Добавить в несколько заходов всю оставшуюся муку.

1516083792_2

  1. Замесить тесто на пряники. Скатать его в большой колобок. Обернуть заготовку пищевой пленкой. Отправить в холодильник. Выдержать там сутки.

1516083792_2

  1. Полученное тесто раскатать в пласт. Формочками в виде сердечек вырубить из него заготовки для пряников. Выпекать их четверть часа при температуре 180 градусов.

1516083792_2

  1. Остудить в комнатных условиях готовые имбирные пряники в виде сердечек на день Святого Валентина.

1516083792_2

  1. Сделать глазурь для украшения выпечки. Такой вариант декора часто называют айсингом и используют его не только для оформления пряников, но и печенья.

1516083792_2

  1. Желтки отсоединить от белков. Используем только белки. Смешать их с сахарной пудрой. Растереть массу обыкновенной вилкой. Влить лимонный сок.

1516083792_2

  1. При желании добавить в айсинг немного пищевого красителя, если хочется получить массу разных оттенков. Можно разделить глазурь по отдельным плошкам. В каждую добавляется краситель определенного цвета. Разложить айсинг по кондитерским мешками или конвертам. Украсить готовые имбирные пряники на 14 февраля.

1516083792_2

Вот и готовы наши аппетитные пряники для романтического чаепития на 14 февраля!

Имбирные пряники с шоколадом на 14 февраля

1516083792_2

Невероятно аппетитными получаются шоколадно-имбирные пряники на день Святого Валентина.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 10 .

Ингредиенты

Для приготовления этих пряников надо много продуктов, но они того стоят:

  • сухой имбирь – 1 щепотка;
  • мед – 500 г;
  • анис – 1 щепотка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.;
  • сахар – 500 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • маргарин – 300 г;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ром – 3 ст. л.;
  • ваниль – 1 шт.;
  • апельсиновая цедра – 1 шт.;
  • мука – 1 кг 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • готовый айсинг – по необходимости.

Способ приготовления

Испечь такие романтические Валентинки не так уж и сложно, как может показаться. Но некоторые тонкости всё же есть.

1516083792_2

  1. Смешать в глубокой плошке все сухие ингредиенты, включая пряности и какао-порошок.

1516083792_2

  1. Маргарин, мёд и сахарный песок отправить в общую кастрюлю объемом не менее 2 л.

1516083792_2

  1. Отправить на водяную баню. Довести состав до растворения, но не перегревать!

1516083792_2

  1. Ввести лимонную и апельсиновую цедру. Всё размешать. Всыпать разрыхлитель для теста. Влить ром.

1516083792_2

  1. Когда масса немного остынет (примерно до 50 градусов), в нее вбить яйца. Всё энергично и старательно перемешать.

1516083792_2

  1. Соединить все составляющие.

1516083792_2

  1. Вымешать состав.

1516083792_2

  1. Замесить тесто на имбирно-шоколадные пряники ко дню Всех Влюбленных руками. Чтобы масса дошла до необходимого состояния, ее надо скатать в шар и отправить в чистый пищевой полиэтиленовый пакет. Заготовка убирается в холодильник на 12 часов.

1516083792_2

  1. Вот таким получается тесто для пряников.

1516083792_2

  1. Подготовить всё, что нужно для оформления выпечки. Сделать красивые и аппетитные пряники на день Святого Валентина с фото очень легко. На картинке показано всё, что нам потребуется.

1516083792_2

  1. Раскатать тесто.

1516083792_2

  1. Вырубить формочками сердечки.

1516083792_2

  1. До середины вставить шпажки.

1516083792_2

  1. Застелить противень пергаментом пищевым. Выложить на него заготовки. Выпекать их 8-10 минут при 180 градусах.

1516083792_2

  1. Остудить выпечку.

1516083792_2

  1. Айсингом прорисовать контур.

1516083792_2

  1. Украсить пряники глазурью, руководствуясь своей фантазией. Дать декору застыть в течение 1.5-2 часов.

1516083792_2

Видео-рецепты

Некоторые видео-рецепты помогут вам испечь вкусные и красивые имбирные пряники на 14 февраля:



Пряники имбирные: как украсить пряники, рецепт глазури, рекомендации

Имбирный пряник — это десерт, который по-настоящему покоряет сердца истинных сладкоежек и гурманов. Такую выпечку можно найти на прилавках кондитерских магазинов, но почему бы не попробовать приготовить лакомство самостоятельно, в домашних условиях? Рассмотрим далее, как испечь имбирные пряники и как украсить. Пряники, приготовленные в канун Нового года, станут отличным дополнением к подаркам родным и близким. Но сначала небольшой экскурс в историю.

Как украшать имбирные пряники айсингом

Что это такое

Основная особенность имбирной выпечки, о которой пойдет речь дальше, заключается в том, что в состав сладких коврижек входит большое количество специй и пряностей. Изначально их готовили с добавлением натурального меда, но потом данный ингредиент стал разбавляться имбирем, корицей и гвоздикой.

Имбирный пряник — это лакомство, которое издавна было известно в разных странах. Нечто подобное современному десерту готовили еще в Древнем Египте. Гораздо позднее они стали популярными в Центральной Европе, Великобритании и даже в России.

Душистые изделия из пряного теста становятся особенно популярными в новогодний период, когда душа хочет тепла и праздника. Многие вешают фигурки из имбирного теста на елки, а также ставят их на праздничный стол. Рассмотрим далее основные особенности приготовления вкуснейших пряников. Как украсить имбирные пряники? Как приготовить тесто для них? Как правильно готовится глазурь? Обо всем этом читайте далее.

Как придать оригинальность изделиям?

В том случае, если классические изделия из имбирного теста слегка поднадоели, можно придать некую оригинальность этому виду десерта. Редкая хозяйка задумывается над тем, чтобы сделать привычное печенье с начинкой, а ведь это так просто! Достаточно сделать две одинаковые фигурки, смазать одну из них подходящей начинкой и скрепить их друг с другом.

Что можно использовать в качестве начинки? На самом деле выбор довольно велик: в ее роли могут выступать ореховые пасты, вареное сгущенное молоко, пастила, карамель, но наиболее удачными вариантами окажутся фруктовые джемы и варенье.

Секреты приготовления теста

Не секрет, что залог вкусных пряников — это правильно приготовленное тесто для них. Для того чтобы готовые изделия получились достаточно вкусными и ароматными, следует отдавать предпочтение тем рецептам, которые предусматривают использование меда. Специалисты в области приготовления кондитерских изделий отмечают, что наиболее ароматными получаются пряники, сделанные на основе пчелиного продукта темно-коричневого цвета. Для придания более яркого аромата в число ингредиентов нередко включается небольшое количество крепкого алкоголя.

Для того чтобы готовые пряники были максимально воздушными, надо добавлять в тесто разрыхлитель. Опытные кондитеры рекомендуют использовать в качестве него соду, гашеную уксусом.

На финальном этапе приготовления правильное тесто должно получиться очень эластичным и не липким. Его нужно раскатать, после чего вырезать из тонкого пласта фигурки.

Как приготовить и украсить имбирный пряник

Как выпекать

Доводить изделия до состояния готовности надо в духовке, разогретой до температуры 180-200 градусов. Как показывает практика, на приготовление некрупных элементов уходит около 15-20 минут, на крупные потребуется чуть больше времени.

Украшением имбирных пряников лучше всего заниматься тогда, когда изделия будут готовыми и в достаточной мере остынут. В противном случае глазурь может расплавиться и потерять свой красивый вид.

Рецепт приготовления пряников

В период новогодних праздников многие домохозяйки, желающие удивить своих домочадцев, готовят и украшают имбирные пряники. Как правильно сделать это потрясающе вкусное и ароматное печенье? Специалисты в области кондитерского искусства делятся простым, но довольно оригинальным рецептом, приготовление пряников по которому станет посильным делом для любой хозяйки. Рассмотрим его далее более детально.

Для того чтобы сделать ароматные и вкусные имбирные пряники, надо заранее рассчитать время. Следует отметить, что их приготовлением нужно заниматься за 10-12 часов до того момента, когда они понадобятся — таковы особенности создания теста.

В самом начале приготовления пряников надо взять 250 г натурального пчелиного меда и, поместив его в сотейник, поставить на медленный огонь. Далее продукт необходимо медленно довести до кипения, периодически помешивая. Как только мед закипит, его надо тут же снять с огня и отправить к нему 250 г натурального сливочного масла. Помешивая содержимое емкости, нужно добиться полного растворения масла и образования однородной сливочно-медовой массы.

В отдельной посуде следует соединить пару стаканов сахара и 4 куриных яйца. Указанные компоненты нужно начать взбивать с помощью венчика или миксера и продолжать данный процесс до того момента, пока они не начнут превращаться в единую пенистую массу. Как только это произойдет, полученную яично-сахарную массу надо ввести тонкой струйкой в медово-сливочную смесь, а затем довести состав до однородности. При совершении этого действия надо обратить внимание на температуру медовой массы — она не должна быть горячей, иначе яйца начнут сворачиваться, и тесто будет приготовлено неправильно.

В созданную смесь необходимо всыпать заранее просеянную муку (850 г) и 1 ч. л. соды (без горки). Также на данном этапе в него следует отправить молотые пряности: по чайной ложке имбиря и корицы, а также ложку смеси, сделанной из равных частей черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Все соединенные ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы, а затем, расфасовав по чистым полиэтиленовым пакетам, убрать в холодильник на ночь.

По истечении 8-10 часов правильно приготовленное тесто меняет свою жидковатую структуру на более плотную и бархатистую. Теперь его нужно тщательно раскатать на столе, посыпанном мукой, до образования пласта толщиной около 3-5 мм. Далее из него надо вырезать возможное количество фигурок, для чего можно использовать специальные кондитерские формочки или картонные фигурки. Готовые фигурки надо выложить на заранее подготовленный противень и отправить в разогретую духовку для выпекания на 15-20 минут.

тесто для пряников

Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления глазури для украшения имбирных пряников, которыми легко можно воспользоваться в домашних условиях.

Классическая глазурь

Для того чтобы рисовать на готовых пряниках и получать в итоге настоящие шедевры, вовсе не обязательно готовить очень сложный крем — можно воспользоваться простым вариантом, технология которого будет посильной для хозяйки с любым опытом в сфере кондитерского искусства.

Для того чтобы сделать глазурь для украшения имбирных пряников по рецепту, представленному ниже, надо взять 250 г качественной сахарной пудры, необходимое количество пищевого красителя (в соответствии с инструкцией, представленной на упаковке) и яичный белок.

В одной посуде надо смешать белок с пудрой и, добавив к массе нужное количество красителя, тщательно перемешать все до состояния однородной массы. Только после проведения всех процедур можно заниматься украшением имбирных пряников.

как сделать айсинг

Цветная помадка

При желании сделать свою выпечку максимально яркой можно приготовить глазурь с добавлением цветных красителей. Следует отметить, что этот рецепт предполагает использование натуральных красящих пигментов, благодаря чему пряники, декорированные приготовленной массой, подойдут для детского употребления.

Для приготовления яркой глазури надо взять стакан сахарной пудры и хорошенько просеять ее так, чтобы от общей массы отделились ненужные комочки. После этого к компоненту следует добавить пару ложек лимонного сока и хорошенько все перемешать, а затем взбить венчиком.

Подготовленную основу для глазури следует разделить на три одинаковые части, а затем добавить в каждую из них по ложке сока отдельного продукта: свеклы, шпината и моркови. После хорошего перемешивания содержимого каждой тары получится три массы разного цвета: зеленого, оранжевого и красного.

Как украсить имбирные пряники в домашних условиях

Лимонная глазурь

Этот вариант помадки идеально подойдет для украшения не только имбирных пряников, но еще и куличей, кексов и некоторых других видов выпечки. Ее особенность состоит в том, что масса имеет однородную гладкую текстуру, а также приятный кисловатый вкус.

Для приготовления глазури по такому рецепту надо взять 100 г натурального сливочного масла, после чего растопить данный продукт на водяной бане. Как только масло приобретет жидкую консистенцию, к нему тут же следует добавить 3 ложки сахарной пудры и тщательно все размешать до получения состояния однородности. В готовую массу надо ввести 2 ложки лимонного сока. Для того чтобы в готовой глазури не было комков, сок следует вводить постепенно. Когда все ингредиенты будут соединены, их снова надо растереть, после чего глазурь будет готова к использованию.

Ромовая глазурь

Как украсить имбирные пряники так, чтобы готовые изделия были более ароматными? Для этого можно использовать помадку, сделанную с добавлением крепкого алкоголя, в качестве которого может выступать ром. Следует учитывать, что сладости, украшенные такой помадкой, можно употреблять исключительно взрослым.

Для приготовления глазури с добавлением рома надо взять 230 мл очищенной воды и поставить ее разогреваться на плиту. Пока нагревается вода, надо просеять в глубокую посуду 1,5 стакана сахарной пудры. Как только вода закипит, оба ингредиента надо соединить и сразу же хорошенько перемешать до однородности и дать приготовленной смеси немного остыть. Как только масса станет горячей, в нее надо влить небольшим порциями 25 мл рома и еще раз все перемешать до получения однородности.

Домохозяйки, которые использовали данный рецепт приготовления помадки на практике, уверяют, что после остывания с ее помощью можно наносить на пряник любые узоры — они будут прекрасно ложиться на поверхность имбирного печенья и отлично держать форму.

Имбирные пряники украшение глазурью

Как украсить имбирные пряники в домашних условиях

Практика показывает, что многие домохозяйки предпочитают баловать своих домочадцев оригинальными росписями, сделанными на поверхности приготовленного имбирного печенья. Делать это несложно, но для того, чтобы изделия получились максимально красивыми, нужно приложить немного фантазии — и тогда стол будут украшать самые яркие пряники.

Как украсить имбирные пряники? Для этого надо в первую очередь приготовить глазурь. Как можно это сделать, описано выше. Наносить готовый крем нежно только на полностью остывшие изделия, иначе помадка станет жидкой, что испортит вид готового печенья. Некоторые опытные домохозяйки отмечают, что, по их наблюдениям, пряники, украшенные спустя 10-12 часов после их приготовления, получаются более вкусными, а узор на них держится гораздо дольше — эта хитрость станет особенно полезной для тех, кто в дальнейшем желает украсить торт расписанными пряниками.

Как украсить имбирные пряники? Для этого нужно обзавестись кондитерским мешочком и небольшим количеством фантазии. Небольшое количество приготовленной глазури надо поместить в мешочек, а затем нанести ее на поверхность остуженного печенья так, чтобы она плотно покрывала всю необходимую площадь. Многие поклонники художественной росписи кондитерских изделий всем тем, кто интересуется, как украсить имбирный пряник глазурью более оригинально, рекомендуют комбинировать массы разных цветов. К счастью, в современных магазинах можно приобрести всевозможные пищевые красители.

Как сделать разноцветную роспись

Разбираясь в том, как приготовить и украсить имбирный пряник, следует обратить внимание на особенный тип росписи этого вида кондитерского изделия — разноцветную. Необходимо понимать, что работать надо, соблюдая несложную технику.

Для того чтобы нарисовать определенный рисунок на готовом изделии, надо заранее отметить его основные контуры и только потом обводить их кремом, выдавленным из кондитерского мешка. Для того чтобы рисунок получался равномерным по краям, надо сначала прорисовывать его основной контур, а затем закрашивать середину.

Как показывает практика, многие домохозяйки допускают общую ошибку при комбинировании красок — они стараются нарисовать картинку сразу, и только потом дают ей высохнуть. В результате этих действий краски смешиваются, а изображение становится неразборчивым. Как украсить имбирные пряники так, чтобы избежать этой проблемы? Для этого нужно рисовать картинки постепенно. Изначально наносится рисунок глазурью одного цвета и только после полного его высыхания в процесс создания может быть продолжен, но другой помадкой.

Имбирные пряники рецепт украшения

Чем заменить белок

Разобравшись с тем, как испечь и украсить имбирные пряники, многие домохозяйки обращают свое внимание на то, что большая часть рецептов глазури предусматривает использование сырого яичного белка. Как известно, данный продукт нередко является носителем опасного заболевания — сальмонеллеза, которым можно заразиться, употребив продукт в необработанном виде. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос: можно ли чем-то заменить куриные яйца? Да, можно. На прилавках современных кондитерских магазинов можно найти альбумин — сухой белок, который широко используется кондитерами в приготовлении лучших изделий.

Как хранить

Основательно разобравшись с тем, как украшать имбирные пряники айсингом (глазурью) так, чтобы выпечка получалась красивой, нужно определиться с особенностями хранения готового продукта. Принято считать, что идеальной емкостью для обеспечения сохранности изделий является жестяная банка, однако, если печенье готовится в подарок, его можно завернуть в красивый пакетик. Хранить готовые изделия надо так, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Оптимальный срок годности печенья, приготовленного по указанному выше рецепту, — 3 месяца.

КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Приготовить имбирные печенья не очень сложно, а вот красивая роспись глазурью (или айсингом, как это еще принято называть) сможет сделать из них настоящее произведение.

Диана, создательница проекта Sweet Tree по производству и раскрашиванию печенья ручной работы, согласилась раскрыть секреты приготовления королевской глазури (royal icing) и декорирования печенья. Читайте пошаговый мастер-класс от Дианы с фотографиями, а я пошла закупать ингредиенты.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Ингредиентов немного: яичный белок, сахарная пудра, вода и лимонный сок (по желанию). Однако, к их выбору нужно отнестись ответственно.

Яичный белок

Можно взять сырой, но я использую сухой по двум причинам. Во-первых, это безопасно, а во-вторых, глазурь получается белая-белая! Где взять сухой яичный белок? В интернет-магазине спортивного питания (оказывается, теперь не нужно есть сырые яйца тоннами, чтобы накачать мускулатуру) можно заказать банку сухого яичного белка с доставкой.

Фасуется белок в большие упаковки, поэтому советую скооперироваться с соседкой, подругой, сестрой, мамой либо купить самой, но пользоваться активно – можно потом также использовать для зефира, меренги, безе и т.п.

Сахарная пудра

Сахарная пудра обязательно (. ) должна быть очень мелкого помола — берешь щепотку, трешь пальчиками, а она не скрипит и не корябается, а на ощупь похожа на муку. Можно купить в кондитерском интернет-магазине или в любом продуктовом супермаркете (будет, конечно, подороже и обычная фасовка по 150-200 г). Если в составе вдруг будет кукурузный крахмал, ничего страшного. Нам подойдет, глазурь будет только лучше.

Еще понадобится вода (кипяченая, комнатной температуры) и лимонный сок или лимонная кислота (можно купить в любом супермаркете).

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»
Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Как украсить печенья глазурью. Рецепт и пошаговый мастер-класс | Блог Варвары Лялягиной «Дом, в который хочется приходить»

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».

Роспись пряников глазурью

Роспись пряников глазурью – увлекательный процесс. Многие домохозяйки используют различные техники и оборудование для нанесения айсинга.

Есть большинство различных вариантов того, как украсить пряники и печенье глазурью.

Правильные способы расписывания выпечки

Рисовать на пряниках – увлекательное занятие. Однако чтобы грамотно разрисовывать, требуется знать несколько простых особенностей.

Роспись пряника айсинг

  1. Наносить узоры следует с помощью специальной глазури, которая делается из сахарной смеси.
  2. Для росписи потребуется миксер, чтобы делать айсинг идеальным и однородным. Руками конечно можно, но с помощью миксера – проще.
  3. Пряничный айсинг имеет консистенцию, которая не стекает с ложки, кремообразная.
  4. В качестве ингредиентов следует применять сахарную пудру.
  5. После процедур следует дать глазури настояться. За этот период сахарная пудра полностью растворится, чтобы масса получилась однородной.
  6. Прежде чем приступать к нанесению украшения, следует дать выпечки остыть, чтобы айсинг не поплыл.
  7. Перед нанесением узоров требуется создать образ изображения на листке бумаге. По нему стоит наносить глазурь на выпечку.
  8. Если требуется подать расписную выпечку сразу, то айсинг высушивают в духовке, температура не должна превышать 50 градусов.

Такие расписные пряники являются украшением стола к новому году.

Какие виды росписи, и какие нужны для этого инструменты

Украшение пряников

На 2018 год есть множество видов для росписи пряников, также домохозяйки и кондитеры применяют инструменты, чтобы аккуратно наносить глазурь.

Есть сложные и легкие техники. К первой относится нанесение узоров с помощью ажурной сеточки и завитков. Такие техники предусматривают ювелирную ообработку.

Для создания оригинальных узоров нужны кондитерские насадки и мешок. А также ряд других инструментов:

  • ложки среднего размера;
  • иголки;
  • кондитерские лопатки.

Многие домохозяйки используют простую технику, которая заключается в нанесение айсинга, как покрывалом.

Разукрашенную выпечку следует сушить в духовке, для скорейшего затвердевания глазури.

Видео как расписать пряники

Мастер класс по росписи пряников айсингом

Для украшения печенья и пряников в новогоднем стиле потребуются кондитерские мешки. Однако не у каждой хозяйке на кухне они имеются, поэтому заменить можно с помощью полиэтиленовых пакетов. Для этого достаточно отрезать уголок и всё.

Чтобы раскрасить выпечку следует сделать несколько манипуляций.

  1. Пищевым фломастером цветным следует нанести разметку. Узор выбирайте самостоятельно.
  2. Белым айсингом можно обвести весь контур для узоров, таким образом, чтобы глазурь, которую будем заливать, не вытекала.
  3. Заливает остальные элементы рисунка и оставляет остывать на полдня.
  4. Если требуется сделать тонкие узоры, то рекомендуется их вырисовывать иглу или зубочистку.

Расписные пряники на любой праздник готовы.

Глазурь для пряников и печенья айсинг

Айсинг для печенья в домашних в условиях, рецепт приготовления. Необходимы следующие продукты:

  • 100 г. яичного белка, охлаждённые;
  • полкило сахарной пудры;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • различные пищевые красители.

Айсинг

Пошаговые действия

  1. Яичные белки следует начать взбивать на медленной скорости миксером.
  2. Как только появятся пузырьки на поверхности, положите пудру, а также лимонный сок. Взбивать требуется до однородной консистенции, как сметана, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие шипы.
  3. Если смесь слишком густая, разбавьте питьевой водой, а если масса слишком жидкая, то добавьте сахара.
  4. Регулировать густоту глазури требуется самостоятельно. Это зависит от техники нанесения росписи на пряники.
  5. Если требуется крему придать цвета, то раскрашиваем его с помощью пищевых красителей.

Крем готов, теперь можно разукрасить белковой глазурью имбирные пряники и нанести айсинг.

Как сделать глазурь для пряников

Многие домохозяйки, которые пекут восхитительные пряники и печенье для своих домочадцев, предпочитают разукрашивать и украшать своё творение.

Для новичков, расписывать пряники глазурью техникой для начинающих, к примеру – покрывалом, либо простыми не сложными рисунками. Для покрытия айсингом прекрасно подойдут имбирные пряники.

Ниже представлен метод, как приготовить пряники с глазурью для начинающих. Приготовление таких разукрашенных лакомств – несложное.

Ингредиенты для пряников

Что понадобится

Для выпечки потребуются:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • 1 яйцо;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • имбирь молотый и корица – по одной чайной ложке.

Для приготовления глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • сухой белок 4-5 чайных ложек;
  • 55 мл остывшей кипячёной воды;
  • чистый лимонный сок ½ — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 400 г.

Последовательность действий

Чтобы приготовить выпечку с рисунками, нарисовавшими от руки глазурью, требуется делать всё постепенно. Начинаем с выпекания пряников.

  1. Масло нагреть до комнатной температуры.
  2. Просеять муку, добавить соду, корицу и имбирь. Размешать. Для придания коричневого цвета, следует добавить какао-порошок.
  3. В чашку для миксера поместить сахар и масло. Взбить.
  4. В массу влить яйцо, размешать, добавить мёд. Продолжать взбивать.
  5. Постепенно добавлять смесь из муки и остального, продолжая взбивать.
  6. Готовое тесто вынуть из миски, присыпать мукой и отправить настаиваться в холодильник на несколько часов.

Тесто готов, его следует раскатать, формочками вырезать будущие пряники. Готовые фигурки убрать в подогретую до 180 градусов духовку не на долго, примерно 7 минут.

Приготовление айсинга

  1. В чашу для миксера засыпать белок, добавить немного воды и перемешать ложкой. Оставляем смесь на 10 минут.
  2. Спустя это время кладём лимонный сок и начинаем взбивать до тех пор, пока не образуются мелкие пузырьки, а масса смесь не увеличится в объеме. Процесс составляет порядка 5 минут.
  3. Добавляем пудру и вновь взбиваем на медленном режиме.
  4. Теперь если смесь получилась жидкой, добавляют сахарную пудру.

Глазурь, которой расписывают пряники, должна быть густой. После приготовления можно использовать.

Сделать выпечку нарядной можно с помощью айсинга. Для густой консистенции положите больше сахарной пудры. Для нанесения глазури стоит использовать насадку, только так получатся красивые пряники.

Как расписать пряники глазурью в домашних условиях: рецепт для начинающих

С любовью украшенные глазурью имбирные пряники – отличный подарок для детей и взрослых. Ведь кондитерские изделия вызывают повышенный интерес, когда они красиво оформлены. Эту задачу мастера решают с помощью глазури, имеющей свои особенности приготовления и использования.

Изучив советы кондитеров, вы сможете самостоятельно расписывать пряники цветной глазурью без ошибок.

Виды росписи глазурью

Современные кондитеры используют для рисования на пряниках множество техник, среди которых есть очень сложные и совсем простые.

Замысловатые методики предполагают нанесение ажурных сеточек и завитков. В результате пряничная продукция приобретает нарядный вид.

Мастера пользуются обширным набором инструментов и цветным айсингом пяти различных консистенций. В набор приспособлений входят кондитерские мешочки с насадками разного диаметра, переходники для крепления насадок, кондитерские гвозди, лопатки, маленькие ложечки, иглы с удобными ручками и многое другое.

Техника росписи пряников цветной глазурью для начинающих предполагает использование айсинга двух консистенций: самой жидкой (для заливки поверхности) и нормальной густоты (для нанесения контуров и рисунков). В этом случае кондитер сначала прорисовывает контурные линии, дает им подсохнуть, а затем заливает пустое пространство более жидкой глазурью.

Начинающие мастера чаще всего пользуются самодельными корнетиками из пекарской бумаги или плотного целлофана и зубочистками или булавками для заполнения мелких недочетов покрытия.

Роспись пряников

Также различают методы: «мокрый по мокрому» и «роспись по сухому». В первом случае рисунок наносят на влажную поверхность свежего слоя глазури. Появляется возможность смешения цветов рисунка с тоном основы, получаются гладкие поверхности и размытые узоры.

Роспись «по сухому» предполагает просушивание глазурного покрытия перед нанесением акцентных линий или узоров. В этом случае получаются рисунки четкими объемными линиями.

Секреты приготовления глазури

Кроме обычного айсинга из белка, от свежего куриного яйца, мастера применяют готовую глазурь промышленного производства. Для этого берут 100 грамм сухой смеси и разводят ее 14 граммами холодной воды.

Размешивают массу миксером на малых оборотах, чтобы минимизировать появление воздушных пузырьков. Преимущество этого способа – стабильный ожидаемый результат.

Те, кто боится употреблять свежие яйца, могут расписывать пряники глазурью, приготовленной из сухого белка (альбумина). Для этого потребуется:

  • альбумин – 12,5 гр.;
  • холодная очищенная вода – 75 гр.;
  • сахарная пудра – 450 гр.

Альбумин смешивают с сахарной пудрой, заливают водой, взбивают миксером.

  • белок куриного яйца – 30 гр.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • сок лимона – 3 гр.

Куры несут яйца разного размера, поэтому для точности соблюдения рецептуры отделенный от желтка белок необходимо взвесить.

  1. Во всех случаях, когда в списке ингредиентов указана сахарная пудра, нужно выбирать порошок самого мелкого помола. Если самостоятельно измельчать сахарный песок в кофемолке, гораздо проще получить помол необходимой степени. Идеально, если пудра сделана из тростникового сахара.
  2. Правильная глазурь имеет кремообразную густую консистенцию (гуще сметаны).
  3. Часто кропотливая роспись пряников занимает много времени, поэтому айсинг в миске может подсыхать. На его поверхности образуется тоненькая корочка, которая, попадая в массу, забивает носик насадки, ухудшает качество рисунка. Чтобы избежать этой проблемы, во время работы емкость с глазурью нужно накрывать влажной тканью.
  4. Если айсинг подсох, нужно добавить в него несколько капель лимонного сока, и хорошо перемешать.
  5. Для окрашивания айсинга лучше всего применять сухие пищевые красители «Цветочная пыльца». Они позволяют получать насыщенные цвета смеси, не меняя ее консистенцию. Водорастворимые и гелевые красители очень разжижают айсинг, не дают насыщенных оттенков.
  6. После высыхания глазурь темнеет. Учитывайте это, когда подмешиваете краситель.
  7. Рекомендуется использовать свежеприготовленную глазурь. Но если вы сделали айсинг заблаговременно, его можно держать под пленкой в холодильнике несколько часов.
  8. После приготовления глазури, прикрытой пленкой смеси нужно дать отстояться 20 минут. За это время частички сахарной пудры полностью растворятся.

В домашних условиях рекомендуется использовать среднюю глазурь, которой можно нарисовать контуры и выполнить заливку. Полоса, проведенная ложкой по такой массе, полностью расплывается через 8 секунд.

Но лучше приготовить 2 айсинга разной консистенции. Сначала готовят, окрашивают айсинг для контура, перекладывают нужное количество в корнет (след от ложки на такой массе расплывается через 15 секунд).

Затем оставшуюся массу разводят капельками воды с лимонным соком до более жидкого состояния (след исчезает через 6 секунд).

Тонкости нанесения узоров

Для выпечки пряников под роспись можно использовать любой рецепт. Важно, чтобы изделия не лопались и не крошились.

Покрытие ляжет равномернее, если предварительно поверхность выпечки намазать тонким слоем джема или варенья.

Прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Испеченные изделия должны полежать несколько часов (созреть).

Роспись пряников глазурью

Для получения изящных узоров нужно использовать корнетики с длинным тонким носиком, и обрезая их кончик, делать совсем маленькое отверстие.

Если получилась неровная линия, ее можно убрать зубочисткой или мокрой кисточкой. После покрытия пряника глазурью нужно полопать иголкой пузырьки воздуха, которые остались в айсинге.

Неопытный мастер должен прорисовать все узоры на бумаге. Затем смотреть на них во время работы или нанести рисунок на пряник пищевым фломастером. Если у вас нет такого «помощника», наложите листочек с рисунком на пряник и наколите линии иголкой.

Дополнительные сладкие элементы декора нужно наносить сразу же после покрытия пряника глазурью, пока айсинг не застыл. Тогда они приклеятся, и будут хорошо держаться.

Раскрашивание пряника всегда начинается с формирования контуров рисунка, которые наносятся корнетами с маленькими отверстиями или с использованием насадки маленького диаметра для кондитерского мешка.

Получаются очень тонкие линии. После этого пряники можно минут 15 подсушить в духовке при 50 градусах нагрева. Затем на остуженных изделиях выполняется заливка с помощью более жидкой глазури тех же цветов, что и контуры. При этом используется насадка большего диаметра или корнеты с большим отверстием.

Роспись пряников айсингом

Все неравномерности заливки исправляются с помощью зубочистки или иглы. Для равномерного распределения заливки можно встряхнуть пряник из стороны в сторону, и легонько стукнуть им по столу.

Две соседние детали рисунка никогда не прорисовывают одновременно. Сначала наносят на одну деталь пряника цветную глазурь, и подсушивают, а затем занимаются примыкающим элементом картинки.

Глазурь часто используется для украшения новогодних и пасхальных пряников, пряничных домиков. Одно из главных достоинств использования айсинга – это простота и скорость приготовления, а результат раскрашивания зависит только от способностей и навыков мастера.

Пример раскрашивания пряников глазурью

Дома украсить имбирные пряники глазурью в новогоднем стиле совсем нетрудно.

Даже выпечку примитивной круглой формы можно разукрасить снежинками или точечками, линиями, имитирующими снег, не говоря уже о пряниках в виде елочек, имбирных человечков, оленей и прочей новогодней атрибутике.

Для этого достаточно айсинга или сладкой глазури белого цвета.

Но если вы слегка «продвинулись» в сфере расписывания выпечки, попробуйте сделать цветные картинки. Для начала выбирайте простые формы. Вырубки для выпечки есть в продаже, но ваши изделия будут гораздо разнообразнее, если вы сами подберете картинки и сделаете из бумаги «выкройки» будущих пряников.

В предлагаемом рецепте новогодних пряников «вишня под снегом» для контуров и заливки используется глазурь одинаковой консистенции. Благодаря этому расходуется в два раза меньше корнетиков.

Процесс приготовления расписных имбирных пряников из готового теста:

  1. После замешивания тесто, завернутое в пищевую пленку, должно пролежать в холодильнике от 12 до 24 часов. Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте готовое тесто. Толщина пласта должна быть приблизительно 0,5 см. Чтобы слой был ровным (это важно для красивой росписи), положите кусочек теста между двумя планками или книжками нужной толщины (в этом случае пласт раскатается равномерно).
  2. Прикладывая шаблоны, аккуратно ножом вырезайте из теста заготовки. Вырубками эту работу выполнить намного проще и быстрее.
  3. Разложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Располагайте пряники на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов приблизительно 5-7 минут. Ориентируйтесь на цвет выпечки. Оттенок пряников стал золотистым – пора доставать изделия из печи. Чтобы пряники не хрустели или не затвердели быстро в дальнейшем, важно не передержать их в духовке, не пересушить.
  4. Дайте выпечке полностью остыть. Затем к каждому прянику поочередно прикладывайте бумажную выкройку, и при помощи иглы точечно переносите контурные линии рисунка на тесто.
  5. Приготовьте айсинг по любому предложенному рецепту. Отрегулируйте консистенцию с помощью воды. Линия от ложки или ножа на вашей смеси должна полностью исчезать за 6-7 секунд.
  6. Разделите глазурь на 5 частей и окрасьте каждую в свой цвет. Для этого добавьте красители и тщательно перемешайте.
  7. Разложите цветную глазурь по полиэтиленовым пакетикам с замком или корнетикам из плотного целлофана. Пододвиньте глазурь к самому кончику кулечка и сразу запечатайте (завяжите) свободный край. Оставшуюся (лишнюю) глазурь можно переложить в закрывающуюся емкость и держать в холодильнике несколько дней.
  8. Аккуратно отрежьте кончики у корнетиков, и приступайте к рисованию контуров листика и одной вишенки (не пытайтесь выполнить одновременно соседние детали изображения). Когда закончите со всеми заготовками, займитесь закрашиванием середины. Для равномерного распределения заливки пользуйтесь зубочисткой, встряхивайте пряник.
  9. Когда прорисованные детали схватятся, можно аналогичным образом раскрасить вторую вишенку, и оставить изделия подсыхать 5 минут.
  10. Коричневым цветом нарисуйте веточки от ягодок к листикам, а розовым оттенком добавьте на вишенки блики.
  11. После высыхания розового цвета, покройте листочек и ягоды снегом. Как и раньше, сначала прорисуйте белым айсингом контуры снежных комочков, а затем заполните серединку.

Аналогичным образом можно разрисовать любую картинку. А рисовать на пряниках вместе ребенком – увлекательное развивающее занятие. Собственноручно сделанный в домашних условиях пряник намного вкуснее покупного. Даже если не все линии окажутся идеальными, удовольствие от процесса вам будет обеспечено.

Источники:

https://recepty.allwomens.ru/recipes/12128-imbirnye-pryaniki-v-vide-serdechek-na-14-fevralya
https://handskill.ru/430522a-pryaniki-imbirnyie-kak-ukrasit-pryaniki-retsept-glazuri-rekomendatsii
https://hometocome.com/2014/12/how-to-decorate-gingerbreads.html
https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/glazur/rospis-pryanikov-glazuryu
https://shokoladd.ru/glazur/rospis-pryanikov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *