Как украсить сахарной картинкой торт

Как украсить торт в домашних условиях

Сделать торт красивым в домашних условиях сможет каждая хозяйка, если подготовит нужные продукты и специальные кондитерские инструменты. Перед тем как начать процесс украшения, нужно заранее продумать композицию, потому что со многими материалами необходимо работать быстро. Сегодня существует много разных способов оформления тортов, каждый из которых имеет свои правила и нюансы.

Украшение тортов мастикой

Украсить торт в домашних условиях можно при помощи пластичной мастики. Этот материал напоминает мягкий пластилин. Мастика легко изменяет форму в руках кондитера. Из этой цветной сладкой массы можно изготавливать разные фигурки или просто покрыть ею торт. Из мастики делают и объемный декор, но после высыхания он может крошиться, поэтому для начинающих этот вариант не подойдет.

Работать с пластичной массой необходимо быстро, потому что она быстро засыхает. Если требуется изготовиться несколько единиц декора, следует отщипывать от мастики кусочек, необходимый для 1 фигурки, а остальную часть нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холод.

Чтобы склеить несколько частей из мастики, места соединения нужно смочить водой.

Для натяжки на кондитерское изделие массу вначале раскатывают на доске, обсыпанной крахмалом или пудрой из сахара.

Мастики не подходит для обтяжки тортов, пропитанных сиропом или кремом на основе сметаны, потому что украшение просто растворится.

Оставшуюся мастику можно хранить несколько дней в холодильнике, упаковав ее в несколько полиэтиленовых пакетов.

Как украсить торт в домашних условиях

Рецепт мастики 1

Кондитерская мастика готовится из следующих ингредиентов:

  • сгущенное молоко — 200 г;
  • сухое молоко — 150 г;
  • пудра из сахара — 150 г;
  • сок лимона.

Пудру перемешивают с сухим молоком, потом небольшими порциями вливают сгущенку и замешивают однородное и эластичное тесто. Если мастика прилипает к пальцам, можно добавить еще немного пудры. Крошащуюся массу исправят 2 ч.л. лимонного сока.

Пудра из сахара должна быть тонкого помола. Кроме того, перед использованием продукт еще можно дополнительно просеять через сито.

Из указанных продуктов мастика получится белого цвета. Если необходимо лепить цветной декор, в массу добавляется пищевой краситель.

Как украсить торт в домашних условиях

Рецепт мастики 2

Приготовить мастику можно из маршмеллоу — жевательного зефира. Для этого маршмеллоу топят в микроволновке или на водяной бане. При необходимости в массу добавляют краситель и немного воды (молока) с лимонной кислотой. Чтобы мастика была более пластичной, можно добавить сливочное масло. После этого в полученную смесь вводится просеянная сахарная пудра и крахмал (в пропорции 1:3). Добавлять пудру и крахмал нужно порциями, каждый раз тщательно перемешивая массу.

После того как мастика станет легко отлипать от посуды, можно переложить ее на поверхность, усыпанную сахарной пудрой. Замесить массу, как тесто, подсыпая понемногу сахарную пудру. Через 10 минут масса станет готовой к украшению торта или лепке декораций.

Украшение тортов марципаном

Отличное украшение торта — марципан. Эта эластичная масса из ореховой муки позволит воплотить самые оригинальные идеи кондитера. Марципан можно приобрести в кондитерской лавке или приготовить дома из следующих составляющих:

  • миндаль — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — ¼ стакана.

Орехи очищают и помещают в духовку, чтобы они немного обжарились. Миндаль измельчают в блендере или натирают на мелкой терке. Воду смешивают сахаром и варят тягучий сироп, добавляют в него дробленые орехи. Массу варят на слабом огне в течение 3 минут. Смесь переливают в емкость, обмазанную маслом, дают ей остыть. Готовую массу нужно достать из миски и еще раз измельчить с помощью мясорубки.

Работать с ореховой смесью легко, потому что он пластичный и податливый. Если при раскатке смесь не держит форму, можно добавить в нее пудру из сахара и вымесить, как тесто. Плотную массу сбрызгивают теплой водой.

Кондитер должен учитывать, что марципановые фигурки должны застыть, поэтому кулинарное изделие должно быть закончено за 8 часов до подачи гостям.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение айсингом

Чтобы украсить торт, можно использовать айсинг, напоминающий узор изо льда. Этот способ чаще используют для десертов на свадьбу. Подойдет такой тортик и для новогоднего стола. Украшения, выполненные этим способом, не растекаются, а выглядят, как узор на стекле.

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пудра из сахара — 0,5 кг;
  • белки — 3 шт.;
  • сок лимона — 3 ч. л.;
  • глицерин — 1 ч. л.

Вначале все составляющие нужно охладить. Отделенные яичные желтки следует положить в емкость, которая предварительно было обезжирена, для это миску натирают кусочком лимона. Белки 2 минуты взбивают в миксере, добавляют к ним другие и продолжают взбивать, пока смесь не побелеет. Емкость с готовой массой накрывают пищевой пленкой и убирают в холод на 1 час.

Наносят узор кондитерским шприцем, используя разные насадки. Когда изделие будет украшено, его нужно поставить в холод для полного застывания. Наиболее красиво выглядят кружева и надписи, выполненные айсингом.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение вафлями

Чтобы получить разные яркие рисунки на торте, используются вафельные коржи. Приобрести такие съедобные картинки можно в кондитерском магазине, изготовить их в домашних условиях будет сложно. Преимуществом такого декора является то, что он не тает, хорошо держит форму. Однако применяют его только, если поверхность торта светлая, потому что темный крем может, пропитав картинку, испортить ее.

Чтобы домашний торт получился красивым, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Поверхность изделия, на которую будет выкладываться вафельный корж, должна быть ровной.
  2. Основой может служить мастика, глазурь или масляный крем.
  3. Картинку нужно накладывать на застывшую поверхность.

Изображение кладут на стол тыльной стороной вверх, смазывают жидким медом, сахарным сиропом или джемом. Теперь выкладывают картинку на изделие и придавливают руками, чтобы вышел воздух, разравнивают с помощью салфетки. Края изображения можно украсить сливками, выдавив их из кондитерского шприца.

Из коржей, свернутых в трубочки, можно приготовить красивые вафельные цветы. Внутреннюю часть можно смазать шоколадом, сверху украсить цветной глазурью, взбитыми сливками, джемом.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение шоколадом

Самый простой способ, как украсить торт в домашних условиях, — полить шоколадом. Интересно смотрятся подтеки на торте из шоколада. Данный ингредиент хорошо сочетается с бисквитными и слоеными коржами, разными кремами, муссами и суфле. Из растопленной плитки можно изготовить шоколадные фигурки своими руками, используя готовые силиконовые формы. Для украшения используются все виды шоколада.

Способы оформления кондитерских изделий могут быть следующими:

  1. Стружка. Для этого шоколадную плитку натирают на крупной терке.
  2. Завитки. Плитку немного подогревают, тонким лезвием срезают тонкие пластины, которые сами немного закручиваются, и выкладывают из них разные узоры.
  3. Ажурные узоры и надписи. Жидкий шоколад заливают в кондитерский мешок и рисуют на пергаменте нужный рисунок, делают надпись. Потом отправляют бумажный лист с картинкой в холодильник, чтобы украшение застыло, тогда оно легко снимается с пергамента. Можно использовать готовые рисунки, переведя их на пергамент, или придумывать свои изображения.
  4. Шоколадные листья. Для этого нужно взять лист с дерева или комнатного цветка, промыть его и просушить. Кисточкой выложить на него растопленный шоколад, поместить в холод до полного застывания, потом отделить зеленый лист и выложить декор из шоколада на торт.
  5. Вишни в шоколаде. Вишню без косточки (моно использовать коктейльную) помещают в растопленный шоколад, дают немного застыть и украшают торт.
  6. Шоколадные трубочки. Можно изготовить полосатый декор из белого и черного шоколада, чтобы оригинально украсить бока торта.

Самый простой способ — разрезать мягкий пласт шоколада на геометрические фигуры, дать им застыть и использовать как украшение.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение глазурью

Глянцевая глазурь стекая, будет ровно ложиться на любые коржи или крем. Сегодня существуют разные виды глазури, самыми востребованными являются из шоколада, карамели и мармелада.

Рецепт шоколадной глазури

В емкость необходимо высыпать 2 ч. л. какао-порошка, 1,5 ст. л. сахара, столько же молока и 40 г сливочного масла. Смесь ставят на огонь и после того, как растопятся все ингредиенты, кипятят 5-7 минут.

Готовой глазурью торт покрывают с помощью ножа с широким лезвием, после чего ставят в холодильник для застывания.

Рецепт карамельной глазури

Для изготовления карамельной глазури 5 г желатина заливают водой. 150 г жирных сливок соединяют с 2 ч. л. крахмала, 180 г сахара растапливают на сковороде до золотистого цвета. В 150 г теплой воды добавляют карамель и кипятят, пока она растворится, непрерывно помешивая. Потом смесь выливают в сливки и добавляют набухший желатин. Готовой сладкой массой покрывают кондитерское изделие и ставят его в холодильник.

Рецепт мармеладной глазури

200 г мармелада растапливают в микроволновой печи или на водяной бане, добавляют 120 г сахара, 50 г сливочного масла и 2 ст. л. сметаны. Массу тщательно перемешивают, ставят на огонь и варят в течение 10 минут, постоянно помешивая. Покрывать торт необходимо немного остывшей глазурью, после чего поставить кондитерское изделие в холод на 3-4 часа.

Украшение масляным кремом

Кремовая масса на основе масла хорошо держит форму. Таким образом, из масляного крема можно изготовить нарядное и нежное украшение для торта в виде розочек, завитков или бордюров.

Самый простой крем готовится из пачки сливочного масла и 10 ст. л. сгущенного молока. Масло на несколько часов оставляют на столе, чтобы оно стало мягким, и взбивают его в миксере. Потом маленькими порциями вводят сгущенку и взбивают до однородности.

Массу можно разделить на несколько порций и каждую окрасить в нужный цвет. Для этого приобретают готовые пищевые красители или используют натуральные:

  • желтый — шафран;
  • оранжевый — апельсиновый или морковный сок;
  • красный — вишневый, свекольный или клюквенный сок;
  • салатовый — шпинат;
  • коричневый — какао.

Чтобы декор получился аккуратным, лучше использовать кондитерский шприц. Если его нет, можно взять плотный полиэтиленовый пакет, насыпать в него крем и обрезать уголок, чтобы получилось небольшое отверстие. Даже таким простым способом можно рисовать цветы, рюши и делать разные надписи.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение взбитыми сливками

Для украшения можно приобрести готовые взбитые сливки в баллончике или приготовить их дома. Понадобятся жидкие, с минимальной жирностью 30%.

Чтобы сливки хорошо взбились, нужно продукт на 5 часов отправить в холод. Холодными должны быть и посуда, и венчик. Емкость лучше выбрать побольше, потому что сливки при взбивании сильно увеличиваются в объеме.

Первые 60 секунд нужно взбивать молочный продукт на небольшой скорости, потом ее можно увеличить. На всю манипуляцию уходит около 8 минут. Дольше взбивать не стоит, чтобы сливки не упали. Можно добавить в продукт пудру из сахара, ванилин, краситель — они улучшат вкусовые качества и цвет сливок.

Работают со сливками также, как и с любой другой густой массой: их нужно поместить в кондитерский мешок. Однако такое украшение недолго держит форму, поэтому торт оформляют сливками перед самой подачей на стол.

Украшение тортов безе

Красиво смотрятся на торте башенки из хрустящих полусфер. Безе нужно выкладывать на поверхность, которая смазана вареньем, жирным кремом или глазурью. Для изготовления берут 5 белков и 250 г сахара. Белки взбивают миксером до твердых пиков. В массу постепенно добавляют сахар — по 1-2 ст. л., не прекращая взбивать. Скорость миксера должна быть средней, весь процесс занимает четверть часа.

Белковую массу выкладывают на пергамент, смазанный маслом. Наливать можно ложкой или с помощью кондитерского мешка. Выпекают при температуре 100°С в течение 1,5-2 часов.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение фруктами

Красиво и легко украшать кондитерские изделия фруктами. Можно создать композицию из ломтиков или целых плодов. Чтобы нежный продукт не потерял цвет, и конструкция не распалась, сверху фрукты покрывают бесцветным желе. Защитную массу кисточкой распределяют по декору и ставят торт в холодильник; через 30 минут делают повторную обработку.

1 из вариантов — розочки из яблок. Вначале варят сироп из воды и сахара (1 ст.л. на стакан воды). Яблоки нарезают полосками и потом уваривают в сиропе. Из пластичных заготовок формируют розы. Для этого внутренние лепестки сворачивают спиралью, а остальные — добавляют по кругу, слегка закручивая наружу кончики.

Чтобы фрукты хорошо смотрелись, их нужно правильно нарезать. Яблоки, груши удобно резать с помощью слайсера. Бананы, киви нарезают при помощи ножа на кружки, апельсины — полукольцами, клубнику делят пополам, а малину или ежевику выкладывают целиком.

Украшение желе

Желе — красивое и яркое украшение, которое легко можно изготовить в домашних условиях. С этой целью берут 0,6 л фруктового сока, 250 г сахарной пудры и 1 пакетик быстрорастворимого желе. Желе высыпают в 1 стакан сока для набухания, потом топят его на паровой бане. В полученную массу вливают остальной сок, высыпают пудру, хорошо размешивают и ставят в холод. Желе не должно застыть, только немного схватиться.

Торт необходимо поместить в разъемную форму, чтобы бортики были выше верхнего коржа. Желейную массу аккуратно выкладывают на поверхность; сверху можно поместить свежие фрукты или другие украшения, после чего торт ставят на 12 часов в холод.

Можно использовать желе разных цветов или изготовить из желейной массы фигурки с помощью готовых формочек — получившиеся изделия выкладывают на еще не застывшее покрытие.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение конфетами

Если торт готовится для детского праздника, желательно не использовать необычные украшения, потому что дети не едят то, что им незнакомо. Угодить маленьким гостям можно, украсив изделие разноцветными или шоколадными конфетами. Такое украшение нужно выкладывать на липкую поверхность, например, шоколадную глазурь, масляный крем, сливки.

Боковые части кондитерского изделия удобно украшать длинными шоколадными батончиками или вафельными трубочками, которые прочно приклеятся на любой крем. Сверху выкладывают узор из разноцветных круглых конфет или орешков в цветной глазури. Можно выложить из цветных конфетных шариков бортик, а в центре насыпать небольшую горку из драже.

Если узор делается на белой глазури или кремовой поверхности, используются небольшие мягкие ириски.

Необычно смотрятся на детском торте леденцы на палочках, которые перед нарезкой торта убирают и съедают отдельно. Это может быть зимний вариант украшения, когда конфеты будут напоминать заледеневшие деревья. Выкладывать на поверхность торта простые леденцы не рекомендовано, потому что с ними торт употреблять будет неудобно.

Использовать в качестве украшения можно популярные шоколадные батончики, маленькие шоколадки и другие конфеты, которые больше всего нравятся виновнику торжества.

Украшение мармеладом

Мармелад — это мягкий и податливый материал, который удобно использовать для украшения. Его растапливают, формируют из него разные объемные фигуры. Сегодня можно найти в магазинах мармелад разных форм и цветов или приготовить лакомство самостоятельно.

Картинку из мармелада готовят следующим образом:

  1. Нарисовать на пергаментной бумаге нужный рисунок, который подходит по размеру торта.
  2. Раскатать тонкий пласт марципана или мастики. Перенести на него рисунок, приложив лист и раскатав скалкой еще несколько раз.
  3. Растопить 50 г черного шоколада и переложить его в кондитерский шприц, надеть насадку с самым узким отверстием.
  4. Прорисовать шоколадом контур рисунка.
  5. Отдельно по цветам растопить мармелад в микроволновке.
  6. Залить рисунок жидким цветным мармеладом м поставить в холодильник на 4 часа.

Можно использовать для украшения мармеладные полусферы, кубики или цитрусовые дольки. Также из тонких пластинок формируют красивые объемные цветы, которые хорошо держатся на масляном креме или взбитых сливках.

Как украсить торт в домашних условиях

Украшение посыпкой

Если мало времени, или начинающий кондитер не уверен, что справиться со всеми выше описанными способами, можно использовать для украшения сыпучие материалы. Это может быть сахарная пудра, какао-порошок или специальная цветная посыпка.

Нужно учитывать, что присыпка не будет держаться на сухой поверхности. По этой причине поверхность и бока кондитерского изделия вначале должны быть обмазаны кремом, вареньем или любого вида глазурью. Наносят сыпучее украшение на еще липкую основу.

Если верхнюю часть посыпать легко, то с боками торта могут возникнуть проблемы. Чтобы облегчить данную процедуру, торт необходимо поставить на ткань, насыпать посыпку на свободные края, а потом аккуратно прижать материю к боковым частям.

Чтобы украшение получилось более оригинальным, можно использовать трафарет. Из бумаги вырезают нужный узор или надпись, накладывают на поверхность торта, посыпают выбранной посыпкой. При использовании трафарета можно делать рисунки из разных сыпучих материалов. В качестве посыпки подойдут толченые орехи, крошка из печенья, кофе (растворимый), шоколад. Главное, чтобы украшение сочеталось по вкусу с коржами и кремом.

Читайте также:

Часто бывает так, что сердце любимого вами человека уже занято. Или, к примеру, у вас…

Как почистить кальмара в домашних условиях

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Как быстро чистить семечки в домашних условиях

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Декор тортов — советы по выбору дизайна декора и варианты оформления тортов своими руками (125 фото)

Как оформить торт на День рождения дорогому человеку

Украшения бисквитного торта в домашних условиях условно делятся на такие категории:

  1. Из крема. Чаще всего используются взбитые сливки (или сметана) с сахаром или масляный крем на основе сгущенного молока. Также популярен крем из взбитых белков.
  2. Фрукты. Они могут просто выкладываться поверх торта или заливаться слоем желе.
  3. Одно из самых простых украшений бисквитного торта в домашних условиях – шоколадная глазурь. Просто, но со вкусом. Сюда же можно отнести шоколадную стружку.
  4. Мастика. Популярность этого продукта не стихает уже несколько десятков лет, ведь ею можно украсить торт практически в любом стиле.
  5. Различные мелкие сладости: драже, марципановые фигурки, мармелад, зефир, маршмэллоу, мелкие шоколадные конфеты и прочие вкусности.

украшение бисквитных тортов белковым кремом

Каждый вариант может совмещаться еще с несколькими, — на все воля создателя и его вдохновение. Единственное условие: бисквитный торт с украшениями не должен превратиться в безвкусно заваленную всеми возможными украшениями кучу, ведь подчас минимализм привлекательнее, чем иллюзорный шик. При этом важно не забыть, что исправить ошибку в торте куда сложнее, поэтому его внешний вид стоит продумать заранее, взяв за основу одну из идей ниже.

Простой декор для украшения тортов и выпечки

К самым простым и легко реализуемым идеям относятся возможности использования уже готовых кондитерских изделий:

  • мармелад и конфеты;
  • кондитерские посыпки;
  • тертый шоколад;
  • взбитые сливки.

Из таких простых материалов легко создавать оригинальный и привлекательный декор, который будет соответствовать тематическому оформлению изделий.

Простые украшения из крема

Использование сметанного крема для украшения бисквитного торта в домашних условиях – это один из беспроигрышных вариантов для тех, кто совершенно не владеет фантазией. С его помощью можно сделать:

  • Окантовку для торта, оставив центр свободным. Для различного вида бордюров используются сменные насадки в кондитерском мешочке. Определитесь, какой наконечник использовать для разного рода полосок, которые можно располагать на поверхности торта в самых разнообразных вариациях.
  • Небольшие цветы с листьями, изобразив букет.
  • Завитки, завитушки и прочие мелкие украшения, которые складываются в определенный узор. Очень удобно такими фигурками условно разделить торт на порционные кусочки, чтобы впоследствии было удобно его разрезать. Смотрятся такие торты очень презентабельно.
  • Кремом из масла или сметаны очень удобно делать различные поздравительные надписи: если он хорошо взбит, то совершенно не плывет, сохраняя первозданную форму.

украшение бисквитного торта в домашних

На многих фото бисквитных тортов украшения кремом выглядят очень респектабельно, если использовать насыщенный шоколадный крем, а для контраста оттенять его серебристыми сахарными бусинами. Простые завитки из крема в таком случае предстают в выигрышном свете.

Кремовые цветы

Несмотря на то, что розочки из крема давно считаются пережитком прошлого, для некоторых людей они по-прежнему желанны. Для того чтобы они хорошо держали форму, необходимо использовать качественно приготовленный крем из масла, взбитых белков с желатином или сливок с сахаром.

Простой рецепт крема для украшения бисквитного торта выглядит так: 120 грамм слегка размягченного сливочного масла взбить в пышную пену с 4 ст. л. сгущенки. Также вместо нее можно использовать 3 ст. л. сахарной пудры. В процессе взбивания в крем нужно добавить каплю ванильного экстракта для аромата и пищевой краситель необходимого цвета.

украшение торта в домашних

Чтобы сделать розочку, необходимо использовать кондитерский мешочек или шприц со специальной насадкой, а также небольшой кусочек бисквита в форме конуса или сферы, на который будет накладываться крем в виде лепестков цветка. Как сделать это украшение для бисквитного торта? На фото выше показана пошаговая инструкция приготовления розы из крема.

Комбинированное оформление кондитерских изделий

Не зная, как сделать декор для торта можно комбинировать разные техники, использовать все предлагаемые варианты и их сочетание в одной, общей композиции.

Начинающим кондитерам лучше освоить простые продукты и попробовать самостоятельно украсить тортик масляным кремом или шоколадом, постепенно усложняя оформление.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


Декор двери — самые лучшие и популярные идеи оформления входных и межкомнатных дверей (100 фото)

Опытные мастера рекомендуют всегда использовать только свежие и качественные продукты питания, которые помогут создать настоящие и вкусные шедевры.

Как подкрасить белый крем в нужный цвет?

Когда приходит время украшать торт кремом, хочется, чтобы в нем использовалось как можно меньше синтетических продуктов, поэтому на помощь могут прийти натуральные красители. Их можно взять из свежевыжатого сока овощей и фруктов:

  • Оранжевый цвет даст морковь.
  • Розовый – свекла. Регулируя количество сока можно придать крему оттенок от нежно-розового до насыщенно — вишневого. Также можно использовать сок малины, вишни или клубники.
  • Зеленый цвет можно получить из сока шпината.
  • Шоколадный цвет придаст крему какао-порошок или растопленная плитка шоколада.
  • К сожалению, синего цвета в овощах нет, поэтому для его получения придется использовать индигокармин. Это краситель натурального происхождения.
  • Желтый оттенок крему может придать несколько капель воды, окрашенной шафраном.

Когда основной крем для украшения бисквитного торта будет готов, можно разделить его на небольшие порции и каждую открасить необходимым цветом. Также можно поэкспериментировать, соединяя два разных цвета, чтобы получить необычный оттенок.

С помощью свежих фруктов и ягод

В летнее время есть выпечку с жирным кремом совсем не хочется, поэтому лучше использовать что-то более легкое: ягоды, фрукты, муссы и желе из них. Одним из самых простых украшений торта из бисквитного коржа в одни слой (без пропитки сиропом или кремом) можно считать фруктовое желе, в котором застыли целые ягодки. При разрезе такие десерты смотрятся очень выгодно, при этом не возникает вопрос, как будет смотреться верх торта, — желе вполне для этого хватает.

украшение торта фруктами

Если же планируется торт с кремом, но при этом украшенный ягодами и фруктами, то можно использовать такие идеи для оформления:

  1. Коктейльные вишни. Они идеально сочетаются с белизной взбитых сливок, белковым кремом, а также шоколадным, при этом переживать за то, что ягоды слишком пустят сок или потемнеют от соприкосновения с воздухом (как яблоки и бананы), нет нужны.
  2. Свежие ягоды клубники и малины, винограда также хороши для украшения бисквитного торта, так как они держат форму. С их помощью можно оформить край изделия, выложив их по кругу, цветочками, отделав миндальными лепестками или крупной шоколадной стружкой.
  3. Крупные фрукты для оформления не годятся, их придется нарезать, но при этом помнить, что такие торты должны сразу подаваться на стол. Также фруктовую нарезку на торте можно покрыть слоем густого желе, используя силиконовую кисточку. Это даст возможность фруктам сохранить естественный цвет и вид на больший период времени.

Очень эффектно смотрится украшение бисквитного торта фруктами в сочетании с шоколадной глазурью, которой обливают край торта, создавая потеки разной длины по боковой стороне. Торт при этом должен быть покрыт контрастным светлым кремом, а фрукты тонкими ломтиками выложены в виде венка по периметру. Также можно использовать свежие листочки мяты для дополнительной цветовой гаммы и придания большей объемности изделию.

Шоколад и глазурь из него в оформлении выпечки

Одним из фаворитов отделки по праву считается шоколад, особенно глазурь на его основе. С ее помощью создается идеально гладкая поверхность торта, имеющая темный цвет, что дает хороший контраст для дальнейшего украшения бисквитного торта. Рецепт шоколадной глазури должна иметь каждая хозяйка, проверенный многоразовым использованием в различных десертах. Одним из простых вариантов является такой: 160 мл молока соединить с 6 ст. л. какао-порошка и таким же количеством сахара, тщательно перемешать. Добавить 120 грамм сливочного масла. Поставить массу на огонь и, помешивая, довести до первых признаков закипания. Охладить до комнатной температуры и полить ею готовый торт, поставив его на решетку, чтобы стекали остатки.

Когда глазурь на торте начнет застывать, поместить на нее другие детали украшения, задуманные изначально. Очень эффектно смотрятся на таком фоне завитки из белого шоколада, бабочки и тонкие ажурные узоры. Их можно сделать, растопив плитку белого шоколада на паровой бане (в горячей, но не кипящей воде), а затем с помощью кондитерского мешка и тонкой круглой насадки нанести на пергамент. На нем предварительно нужно нарисовать карандашом тот узор, который хочется сделать из шоколада. Таким же способом изготавливаются различные тонкие украшения из темного шоколада: бабочки, усики, листики для цветов и прочее.

Зеркальная глазурь

  • интравертный или глюкозный сироп – 200 мл
  • сахар – 200 грамм
  • вода – 80 мл
  • шоколад – 200 мл
  • сгущенка – 135 мл
  • желатин – 5 гр
  • краситель (по желанию)

Интравертный сироп, сахар и воду, доводят вместе до кипения. Натертый шоколад смешивают со сгущенкой, к смеси вливают сироп и замоченный желатин, если требуется – добавляют краситель.

Дальше смесь медленно взбивают миксером, стараясь не образовывать пузырей. Наносить на торт следует глазурь температурой 33 градуса.

Как можно украсить торт белковым кремом?

Не всем нравится вкус масляного и сметанного крема, — для некоторых людей он кажется слишком жирным, поэтому в таких случаях можно использовать белковый, ведь по калорийности он существенно ниже, да и неприятного «скользкого» ощущения во рту не создает.

украшение бисквитного торта кремом из

Украшение бисквитных тортов белковым кремом производится практически также, как и масляным, только важно приготовить качественный крем, который не осядет за два-три часа. Для этого находчивые кондитеры используют слабый раствор желатина, который подмешивают в процессе взбивания белков. Такой крем более пластичный, отлично держит форму и позволяет формировать любые фигурки: от надписей до цветов различного вида. Несколько идей для украшения бисквитного торта кремом из взбитых белков:

  1. Покрыть верх и бока торта кремом, тщательно его разгладив, а затем с помощью зубчатой насадки кондитерского мешочка сделать небольшие завитки по верхнему краю торта тем же кремом. Далее использовать сахарное драже самой мелкой формы для посыпки, стараясь оставить центр торта нетронутым, украшая только край и бока цветными точками. Такой торт после украшения необходимо сразу ставить в холодильник, чтобы драже не поплыло под воздействием крема и тепла.
  2. Можно пойти от противного: украсить крупными цветами из крема не верх, а боковую сторону торта. Причем можно использовать как один, так и несколько контрастных оттенков в одном изделии: детям понравится разноцветное и яркое, а людям постарше – торт с пастельной гамме тонов.
  3. Белковым кремом очень удобно покрывать торты в виде зверушек, мультипликационных героев, игрушек. Часто украшение такого рода требует создание мелких однотипных деталей: иголки ежика, шубку медвежонка или снежные сугробы, и крем из белка отлично с этим справляется, хорошо держа желаемую форму.

Если есть излишки белкового крема (без желатина), то их можно отсадить на противень небольшими комочками и запечь в духовом шкафу при температуре 110- 130 градусов до нежно-кремового оттенка. Получатся обычные мини-меренги, которыми можно украсить торт, покрытый глазурью. На мягкий крем их лучше не ставить, — они могут разбухнуть от влаги и потерять форму.

Популярные способы украшения

Понять как можно украсить торт легко по картинкам или описанию процесса. Существуют разные способы, доступные как новичкам, так и опытным кондитерам.

Мастика

Именно этот продукт стоит на втором месте (после классического крема) среди способов украшения бисквитного торта в домашних условиях. Из этой пластичной массы можно сделать, что угодно: полностью покрыть торт, создавая идеально гладкую поверхность, вылепить различного вида и размера цветы, подчас совершенно причудливой формы и цвета, подкрашивая кусочки мастики в любой оттенок.

украшение для бисквитного торта с фото

Фигурки любимых персонажей, животных, насекомых и птиц, деревья и предметы быта – все что угодно можно изготовить из мастики при наличии желания и терпения. Украшение бисквитного торта для мальчика перестанет быть проблемой, так как из мягкой мастики можно вылепить Человека-Паука, так любимого всеми или Бэтмена, или же создать целую картину на торте из цветных кусочков, — на все фантазия автора. Несколько нюансов при работе с этой сладкой массой следует знать:

  • Мастика быстро застывает, поэтому после приготовления ее нужно держать в полиэтилене, вынимая по небольшому кусочку в процессе лепки. На вольном воздухе масса затвердевает, превращаясь в сахарную фигурку.
  • Раскатывают пласт мастики на специальном силиконовом коврике, посыпанном сахарной пудрой.
  • Слишком большие и толстые формы лучше не использовать, так как они могут треснуть. Следует отдавать предпочтение маленьким, мелким деталям, ведь именно для их изготовления была придумана мастика.

Готовая мастика в пленке может находиться в холодильнике около трех месяцев, поэтому в любой момент она под рукой: готова для украшения бисквитного торта, капкейков, пирожных и другой выпечки.

Марципан

Марципановая масса, состоящая из перетертых орехов и сахарной пудры похожа по консистенции на сахарную мастику и ее использование сходно с ней по технологии.

Из тестообразной массы можно лепить фигурки и создавать праздничные композиции, такой декор всегда прекрасно смотрится на тематически украшенных тортиках.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!


Лучшие модели чехлов на стул со спинкой: полезные советы, выкройки и фото

Идеи для декора — лучшие идеи и советы по выбору стиля оформления ручной работы (105 фото)

Свобода для фантазии: торт для ребенка

Самые щепетильные в выборе внешнего вида десерта – дети. Часто им вовсе неважен вкус, но вот яркое, красочное оформление, «чтобы ни у кого такого не было» — это главное детское пожелание. Поэтому многие мамы в поисках идеального украшения бисквитного торта в домашних условиях используют все, что предлагает кондитерская индустрия:

  • Из цветного драже M&M’s выкладывают радугу, спиралевидные узоры и фигурки разного рода, обкладывают ими бока торта особым способом. Также можно добавить цветную сахарную посыпку для пасхальных куличей в виде различных форм: цветочки, звезды и просто бусины.

украшения для торта в домашних

  • Из вафельных трубочек или тонких шоколадных пластин делают частокол по краю торта, а середину заполняют мелкими вкусняшками: любимым печеньем ребенка, засахаренными фруктами или маршмэллоу, шоколадными монетками, орешками и т. п.
  • Украшая обильно бока торта, оставляют нетронутым верх, в который ставят палочки с воздушными шарами, флажками и ленточками, цветами и леденцами на палочках. Чем вычурнее кажется торт, тем больше понравится ребенку, — эта схема срабатывает безотказно.
  • Если малыш имеет аллергию на синтетические продукты, то для него можно украсить торт взбитыми белками и свежими ягодами, а также кусочками цветного желе, приготовленного из натуральных соков.
  • Вариант для самых отчаявшихся: купить или заказать в специальном отделе вафельную пластину с отпечатанным на нем изображением. Это может быть фото именинника, сцена из любимого мультика или кинофильма, — что угодно. Данный продукт абсолютно безвреден, но смотрится очень эффектно. Накладывают его на гладкий верх торта следующим образом: лицевой стороной вниз положить вафельный рисунок на стол, тщательно намазать изнаночную сторону медом или сахарным сиропом, переместить на торт, располагая лицом вверх и слегка прижать. Салфеткой разгладить поверхность, чтобы не было волн и по стыку оформить кремовым бордюром.

Если же торт большого размера, то можно сделать целую Кэнди-лэнд из всего, что имеется под рукой: из печенья и крема сделать небольшой пряничный домик, украсив его мелкими цветными конфетами. Из конусов для мороженого сделать елки, перевернув из острым концом вверх, нарисовать зеленым кремом иголки. Из мармелада или кусочков желе квадратной формы сделать дорожку к домику, на которой расположить фигурку человека (или несколько), сделанную из мастики. К ней можно добавить фигурку животных: собаки или кота, лошадь — все, что придет в голову. Из небольших карамелек круглой формы сделать цветы, также их можно нарисовать кремом с помощью кондитерского шприца и фигурных насадок. При желании добавить карамельный посох, к которому можно привязать нить с воздушным шаром, на котором написано поздравление для ребенка.

Мастичные фигурки

Красивый декор торта своими руками получится выполнить с помощью фигурок из мастики. Можно купить готовые изделия или вспомнить основы лепки, знакомые с детского сада.

Можно предварительно потренироваться в создании фигур, используя пластилин. Существует много уроков, демонстрирующих простые способы выполнения задачи.

В качестве материала используют съедобную мастику. Лепят как сказочных персонажей, так и реалистичные фигурки по фото.

Фигурные торты

Торты в виде различных объектов тоже пользуются спросом среди выпечки домашнего приготовления:

  • Торт в виде сердца на День влюбленных. В его оформлении актуально использовать бело-розовую гамму цветов, свежие ягоды клубники и завитки черного шоколада, ведь все эти детали давно стали нарицательными обозначениями романтических чувств.
  • Торт в виде машины или головы животного, мультипликационного героя на детский праздник. Сюда же можно отнести бисквитные торты с украшением в виде кукол, популярных нынче единорогов, Смурфиков и прочих.
  • Торт — цветок, изысканно оформленный кремом.
  • Цифры, иногда две рядом на блюде, символизирующие дату юбилея. Их обильно украшают разнообразными способами: цветами из мастики и крема, свежими ягодами, мелкими цветными драже, печеньем, сахарными трубочками и прочими сладостями.

Для примера: торт в виде бабочки очень легко сделать из бисквита круглой формы, разрезав и оформив его, как видно на фото. Украсить можно не только мастикой, ведь не всем нравится ее приторный вкус, а просто кремом в сочетании с ягодами или кусочками мармелада.

украшение торта кремом

Нет смысла перечислять дальше возможные варианты украшения тортов, так как их существует столько, сколько мнений. Каждый создатель привносит что-то свое в общие правила оформления, подчас выдумывая потрясающие вещи. Не нужно робеть и отказываться от новых попыток при первой неудаче, ведь только в терпеливом старании и нарабатывании навыков рождается истинное мастерство любого творца: будь то кондитер или плотник.

Как сделать украшение для торта

Как сделать украшение для торта

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика — сладкий кондитерский пластилин

Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Приготовление мастики не представляет большой сложности — все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент — к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.

Готовим мастику своими руками

Если, работая с мастикой, вы почувствовали, что она затвердела, кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане

Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.

Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта

Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, — это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта — на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.

Украшение тортов марципаном

Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Как украсить торт марципаном? Для начала следует его приготовить — лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка. Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч. л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет. Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.

Помадка для украшения торта

Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле

Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Очень вкусна белковая помадка

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Наша подборка пригодится всем хозяйкам, любящим выпечку. Ведь хочется не только приготовить вкусный торт, но и знать, как украсить торт в домашних условиях, фото примеры помогут наглядно разобраться.

Как украсить торт сахарной пудрой

Очень удобный способ – использовать ажурный трафарет, посыпая его сахарной пудрой, если торт темный, или же какао, если коржи с кремом светлые.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт глазурью

Еще один простой способ – использовать глазурь, а сверху посыпать разноцветной посыпкой (таким образом украшают и куличи). Глазурь делают молочную и шоколадную.

Рецепт молочной глазури

  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать молочную глазурь

  1. Топим масло на медленном огне на водяной бане, далее чуть-чуть охлаждаем.
  2. Мешаем и добавляем сахарную пудру, а потом вливаем молоко.
  3. Хорошо вымешиваем, в итоге у нас получается однородная масса белого цвета.
  4. Готовой глазурью обмазываем шапку торта, булочек или куличиков. Оставляем застывать.

Рецепт шоколадной глазури

  • Молоко – 2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 30 грамм;
  • Какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как сделать шоколадную глазурь

  1. Смешиваем какао, сахар и молоко, греем на небольшом огне, доводим до кипения и снимаем.
  2. Как только масса чуть-чуть остынет, кладем масло и хорошо вымешиваем. Благодаря маслу глазурь получается блестящей и хорошо ложится.

Важно помнить, что за эффектность блюда отвечает не только украшение, но и подача. Выбираем блюда для торта, учитывая особенности выпечки. Это может быть элегантный вариант на стеклянной ножке, или же яркое блюдо, подчеркивающее сочность цветов.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт масляным кремом

Это самый привычный нам с детства способ украшения.

Взбиваем миксером 100 грамм мягкого сливочного масла, пока не получится пышная масса, далее осторожно вводим 5 столовых ложек сгущенки, продолжая крем взбивать. В итоге получаем однородный масляный крем.

Чтоб крем окрасить в яркий цвет, многие хозяйки используют сок морковки, вишни, свеклы, шпината, добавляют пищевые красители или какао.

Готовым кремом разрисовывается шапка торта всевозможными способами, чтоб линии были разными, используется шприц с разными насадками или самодельный конверт, свернутый конусом, также подобие кондитерского мешка делают из обычного полиэтиленового пакета, срезав уголок.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт сливками

Самый быстрый способ – купить готовые взбитые сливки в магазине и буквально за пару минут выдавить их на верхушку торта.

Второй же способ – приготовить взбитые сливки.

Как сделать взбитые сливки

  1. Выбираем сливки 30% жирности, можно больше. Предварительно охлаждаем в течение 2-3 часов. Емкость для сливок и венчик лучше тоге охладить в холодильнике.
  2. Выбирая посуду для сливок, учитывайте, что во время взбивания они увеличатся. Процесс взбивания обычно занимает 6-8 минут. Можно это делать вручную, но процесс займет много сил, или же выбрать миксер.

Для украшения тортов сливками также берут кондитерский мешок с разными насадками.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт шоколадом

Простой вариант – сделать шоколадную стружку и посыпать торт, для этого достаточно плитку натереть на терке.

Более интересная стружка получится, если плитку на небольшое время положить в теплое место, а потом срезать ножом с нее длинные тонкие стружки, они сразу начнут заворачиваться. Потом их просто кладем на тарелку и отправляем в холодильник для застывания.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт фруктами и ягодами

Один из самых ярких, быстрых и сочных вариантов. В любой сезон можно выбрать для своего торта отличную палитру цветов: зимой приобрести цитрусовые, бананы, киви, а летом – вишню, клубнику, малину.

Украсить торт ягодами и фруктами можно совершенно по-разному, в помощь вам ваша фантазия. Это могут быть красивые ломтики, целые ягодки, комбинации фруктов и крема. На фото вы можете оценить несколько вариантов.

Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов
Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов Как украсить торт своими руками: 7 быстрых способов

Как украсить торт маршмеллоу, M&M’s и другими сладостями

Сейчас стало модным вместе с фруктами и ягодами комбинировать сладкие варианты. Многие используют для этих целей воздушные маршмеллоу, такими мини-зефирками можно просто посыпать торт или даже слепить овечек, также детские торты ярко выглядят благодаря разноцветным M&M’s, а если их соединить с кусочками сникерса, баунти или каких-то других шоколадных конфет, ваше чадо будет в восторге. Украшаем домашний торт, фото поможет натолкнуть вас на яркую мысль!

Сахарная картинка на торт. Как ее использовать, куда клеить?

Клеить сахарные картинки можно на любой плотный, не влажный крем.

Подойдут масляные крема (крем-чиз на масле, масляно-творожный, масляно-сгущенный, масляно-шоколадный и др.), заварной белковый крем, ганаш (как приготовить ганаш и нанести его на торт смотрите здесь).

Также съедобную бумагу клеят на пряничную глазурь и изомальт.

Картинки, наклеенные непосредственно на крем, сохраняют товарный вид от 3 до 6 часов. Если с момента декора до подачи на стол может пройти больше времени, то лучше подстраховаться и изолировать изображение.

Для этого растапливают шоколад, наносят его тонким слоем на оборотную сторону картинки, приклеивают на торт. Теплый шоколад сразу схватывается на холодной поверхности крема, фиксирует бумагу, предотвращает размокание и деформацию.

С помощью шоколада приклеивать картинку стоит и тогда, когда ее наносят на бока торта. Кондитерский гель не всегда способен удержать бумагу, даже если клеится она на мастику, с шоколадом будет надежнее.

При декорировании картинками тортов с влажными кремами в качестве изолирующего слоя используют мастику.

крем чиз на сливках бисквитный корж смазан кремом вафельная и сахарная картинка приклеены к крем чиз на сливках вафельная картинка отстает от покрытия крем чиз на сливках на крем чиз на сливках приклеили вафельную картинку с декор гелем торт с покрытием крем чиз на сливках с сахарной и вафельной картинкой через сутки вафельную картинку скручивает при намокании вафельная картинка на креме крем чиз на сливках через сутки сахарная картинка на покрытии крем чиз со сливками через сутки вафельная картинка, покрытая декор гелем, на покрытии крем чиз на сливках через сутки крем чиз на масле

Процесс изготовления сахарной картинки

Чтобы сделать картинку на торт понадобится всего две вещи:

  • пищевая бумага;
  • специальный принтер.

Пищевая бумага бывает разной – сахарной, рисовой, вафельной, фруктово-ягодной, овощной или глазированной. Но в основе всех лежат три главных компонента: вода, рисовая мука и соль. А вот дальше в зависимости от типа бумаги добавляют дополнительные ингредиенты, такие как крахмал, сахар, растительное масло, патока, пальмовое масло, пищевые добавки, стабилизаторы, эмульгаторы и прочее. Подобную бумагу можно приобрести в любом кондитерском магазине.

Что касается принтера, то стандартные модели здесь, конечно, не подойдут. Нужен специальный аппарат, который годится для сахарной бумаги, а вместо обычных чернил использует пищевые красители. Тут надо понимать, что держать дома такой принтер, если вы будете прибегать к его услугам крайне редко, нецелесообразно. Лучше уж при необходимости обратиться в специализированную лабораторию.

И самое главное – подобрать рисунок. Найти нужную картинку в интернете сейчас не проблема, надо только выбирать максимально качественное изображение. А после с помощью фотошопа подогнать ее под размеры будущего десерта. Можете сделать это сами, или обратиться опять же к профессионалам, которые и рисунок подберут, и отредактируют его под нужные параметры. Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как сделать сахарную картинку.

✂ Как вырезать картинку

Картинки печатают на листах формата A4 и A3, перед нанесением на торт их нужно вырезать.

Фигурки со сложными контурами удобно вырезать канцелярским ножом. Чтобы обрезать рисунок по кругу, равному диаметру коржей, достаточно обычного острого ножа небольшого размера или ножа-колесика.

Кондитеры не рекомендуют пользоваться ножницами, потому что есть опасность скривить линию, исправить это иногда нельзя.

Алгоритм действий простой:

  1. Подготовить подложку, чтобы не повредить рабочую поверхность, оптимально — силиконовую или пластиковую доску.
  2. Надеть перчатки. Сахарные картинки чувствительны к теплу, голыми пальцами можно случайно смазать изображение.
  3. Достать лист из пластиковой упаковки, поместить на подложку. Одной рукой лист придерживают, при необходимости вращают, второй по контуру режут канцелярским ножом. Для вырезки квадрата или прямоугольника удобно использовать линейку, для круглой формы — подходящую по диаметру тарелку.
  4. Уже вырезанный рисунок отклеивают от основы и переходят непосредственно к нанесению на торт.

Все предметы, с которым будет соприкасаться сахарная бумага, должны быть абсолютно сухими.

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие
    . Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые
    . Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Два популярных способа укладки картинки на торт

Сахарную бумагу наклеивают либо непосредственно на крем, либо на мастику. Кондитеры рекомендуют печатать изображение не раньше, чем за три дня до использования.

Смотрите также: Сколько и при какой температуре хранится торт

Хранить в защитной упаковке при температуре не выше 25 °C, категорически запрещено хранить в холоде, от низких температур изделие потрескается.

Укладка на крем

При закреплении сахарного изображения на креме:

  1. Сперва подготавливают торт. Достают из холодильника, выравнивают слой крема. Он должен быть идеально ровным, потому что бумага тонкая и все дефекты поверхности будут видны. Если навыков недостаточно, лучше воспользоваться методом изолирования мастикой.
  2. Если изображение не идентично по размеру площади коржа, то делают разметку. Неверно размещенную картинку потом сложно будет без повреждения переместить.
  3. Обрезают рисунок, снимают с основы и располагают на торте. Аккуратно разглаживают или специальным пластиковым утюжком, или руками в печатках, или сложенным в несколько слоев бумажным полотенцем.

Если края рисунка получились не очень ровными, их можно задекорировать кремом.

Укладка на мастику

Как приклеить сахарную картинку на мастику:

  1. Мастику раскатывают скалкой на подпыленном крахмалом столе. Для декоративных фигурок толщиной 5 мм, для покрытия коржа — 2-3 мм. Дополнительно проходятся утюжком.
  2. Вырезанное изображение с оборотной стороны тонко смазывают нейтральным кондитерским гелем или клеем при помощи кисти, переносят на мастику, разглаживают руками или утюжком. Обрезают лишние края (маленьким острым ножом, кондитерским скальпелем или ножом-колесиком).
  3. Перекладывают на доску, дают подсохнуть (не дольше 24 часов).
  4. Подсохшую деталь закрепляют на слое крема.

Если геля с клеем нет, то раскатанную мастику обрабатывают паром (подойдет обычный утюг или отпариватель). На увлажненную поверхность накладывают рисунок и быстро разглаживают.

Наносить воду непосредственно на бумагу кондитеры не советуют: легко переборщить и деформировать.

Фотопечать на торте – все тонкости и секреты

Со времен появления первой фотографии, это искусство превратилось в целую индустрию. Оно совершенствовалось и не удивительно, что им охватывались различные области человеческого быта. Спустя почти два века оно вихрем ворвалось в кулинарию и произвело колоссальный эффект.

В наше время высоких технологий существует уникальная возможность: напечатать любую картинку или фотографию, а может даже целый коллаж на домашнем десерте. В сравнении с надоевшими масляными розочками и приторно – несъедобными фигурками, яркие насыщенные полно цветные изображения выигрывают по всем параметрам. А если добавить еще, что они совершенно безопасны для здоровья, то выбор очевиден.

Торт с фотопечатью любимого мультяшного героя для малыша, модной популярной музыкальной группы для подростка или первой семейной фотографии родителям на серебряную свадьбу, станет достойным дополнением к любому подарку и незабываемым сюрпризом.

торт с фотопечатью

Возможно, на первый взгляд процесс фотопечати покажется сложным. Однако, правильно выполняя несложные рекомендации и не пренебрегая ценными советами можно понять, что это не так. К тому же, выполняется он на любых, уже испытанных и полюбившихся тортах. Самый простой «Бисквит» можно сделать шедевром. От подобного оформления он не только не потеряет свою вкусовую привлекательность, а еще приобретет оригинальную подачу и «изюминку».

Съедобная фотопечать изготавливается на специальном пищевом принтере. Это устройство открывает перед кулинаром новые возможности. Работает он в том же режиме, что и обычный офисный инструмент с той только разницей, что заправляется съедобными чернилами.

Важно использовать проверенные сертифицированные красители. Представленная производителями широкая цветовая гамма не наносит никакого урона здоровью. Чернила обладают приятными сладковатыми вкусами.

торт с фотопечатью

Фотопечать на торте печатается на пищевой бумаге. Ее получают из натуральных ингредиентов. Она различается по толщине, составу, цвету, фактуре и вкусу. Каждый вид имеет свои особенности и преимущества в декорировании десертов.

  1. Вафельная бумага для фотопечати – наиболее доступна и популярна. Изготавливают ее на основе воды, крахмала и растительного масла. Она безвкусна, имеет пористую структуру и матовую белую поверхность. Подходит для работы с мастикой, марципаном, глазурью.
  2. Сахарная бумага для фотопечати – способствует лучшей передачи спектра, сладкая на вкус, обладает белоснежным цветом. В ее состав входят: сахар, патока, вода, целлюлоза, пальмовое масло и пищевой эмульгатор. Возможны все виды фото работ.
  3. Шокотрансферная – этот бумажный вид имеет возможность наносить изображение на шоколадную основу.

Также, существуют и другие виды: рисовая, глазированная, нори, овощная, фруктово-ягодная.

Процесс печати происходит следующим образом:

  • Бумага укладывается в отведенное место принтера.
  • Картриджи заправляются разноцветными естественными красками необходимой гаммы.
  • Вкладываем лист для печати в необходимый отсек принтера, распечатываем обычным способом.

Самый простой безопасный способ выложить иллюстрацию на торт – это предварительно прикрепить ее на слой мастики.

торт с фотопечатью

Прикрепить сахарную репродукцию можно слегка намочив мастику водкой. Она создает прекрасный липкий слой на поверхности.

Если кондитерское изделие покрыто кремом-чиз, то класть бумагу без мастики не рекомендуется.

При работе с растительными взбитыми сливками вафельную бумагу смазываем гелем и кладем на торт, сахарную сначала на мастику.

На влажный крем: сметанный, натуральные сливки, творожный съедобные изображения класть не рекомендуется.

Учитывая, все нюансы прикрепляем картину, стараясь не смазать рисунок. Корректируем под форму, размер тортика, так чтобы не выходила за пределы.

торт с фотопечатью

В наше время сложно чем-то удивить. Разнообразие вкусных и красивых кондитерских угощений велико. Но все она направлены на общую массу людей. Фотопечать, сделанная в домашних условиях, позволяет проявить индивидуальность, показать заинтересованность внутренним миром и интересами ваших близких, выказать свое отношение к их увлечениям. Создать волшебную атмосферу сюрприза….

Автор статьи: Инна Кручкевич.

Хранение сахарной картинки

Рисунок на сахарной бумаге сохнет достаточно быстро. Некоторые советуют сразу после печати убрать лист в морозильник и подержать там не более минуты. Другие предпочитают высушивать при комнатной температуре. Это занимает несколько больше времени, но зато полностью исключен риск повредить изображение, ведь оно плохо переносит холод. И если передержать его в морозилке, рисунок может потрескаться.

Хранение сахарной картинки

Кстати, испортится сахарный рисунок может и от постоянного контакта с воздухом. Он пересохнет и начнет трескаться. Вы даже не сможете потом обрезать его, так как вся поверхность будет слишком ломкой. Так как хранить сахарную картинку? Опытные кондитеры после того, как изображение будет напечатано и подсохнет, убирают бумагу в обычный канцелярский файл. Только надо будет как следует скрепить его открытую часть скотчем. В таком виде уже напечатанная сахарная бумага может пролежать до 3-х месяцев и не потеряет свой внешний вид.

И еще один совет. Если вам надо перевести напечатанный рисунок, то лучше это делать в чем-то твердом, чтобы бумага лежала ровно и не помялась. И когда будете брать файл в руки, делайте это максимально аккуратно и придерживайте лучше за те части, где нет изображения, или за боковины. В противном случае от тепла пальцев краски могут смазаться.

Источники:

https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah.html
https://kuhniug.ru/sup/ukrashenie-torta.html
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19847-kak-sdelat-ukrashenie-dlya-torta
https://maxmenu.ru/kak-ukrasit-tort-svoimi-rukami-7-bystryx-sposobov.html
https://dolche-vitakrs.ru/tort/saharnaya-kartinka-na-kak-ispolzovat.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *