Как украсить салат можно

Как украсить салат? Много фото!

Постарайтесь, что бы ваши салаты были яркими, сочетайте в них ингредиенты разных цветов — зеленый, красный, желтый, оранжевый. Это придаст не только красивый вид блюду, но и будет воздействовать на аппетит, усиливая его.

Общие правила украшения

Главное правило: украшение салата должно гармонировать по вкусу с основными составляющими рецепта. В идеале украшение должно составляться из тех же ингредиентов, что входят в состав салата.

Исключение составляют такие детали украшения, которые легко снимаются с салата и не смешиваются с ним. К примеру, «грибы» из половинок огурца и помидора или «цветы» из вареной морковки. Обычно такие съемные «украшения» располагаются в центре салата и сильно выделяются над его поверхностью.

На некоторых фотографиях, выложенных хозяюшками в интернет, можно заметить, что даже на мясные салаты помещается центральное украшение из ягод клубники или зерен винограда. Безусловно, такие украшения смотрятся ярко и эффектно, но далеко не всегда их употребление уместно. Поэтому до того, как украсить крабовый салат понравившейся композицией из овощей и фруктов, нужно тщательно проверить ингредиенты украшения и заменить те из них, что могут дать сок и испортить вкус салата.

Второе правило в оформлении: «фигурные» салаты в виде рыбок, змей, крабов и т.д. получаются только из салатов с мелко нарезанными продуктами и клейкой консистенцией.

Как можно украсить салаты?

Как можно украсить салаты, подскажет фантазия. Крабовый салат можно выложить на блюдо в виде рыбки с полосатой окраской из «чешуек» отварного яйца или риса и контрастной желтой кукурузы. Такой салат понравится не только взрослым, но и детям.

Мясной салат, салат с фасолью и ветчиной можно превратить в торт. Для этого ингредиенты лучше расположить послойно , не перемешивая, причем каждый верхний слой должен быть чуть меньше по площади покрытия, чем предыдущий: так «торт» не рассыпается и удерживает форму. Заправкой (обычно это майонез) готовый салат покрывают как торт глазурью. А украшением может стать грецкий орех, который входит в состав самого салата. При подаче такой торт разрезается на куски и смешивается уже в тарелке.

Салат из креветок можно оформить в виде цветка и украсить креветками же, расположив каждую на отдельном лепестке, а в центре цветка расположить «розочку» из лимона.

Как украсить зимний салат так, чтобы никто из гостей не признал в кулинарном шедевре привычное блюдо? Первый вариант – фигурное оформление. Из зимнего салата отлично получится снеговик с носом-морковкой и глазками-горошинами.

Второй вариант – торт, поверхность которого будет полностью покрыта мелко нашинкованной зеленью, украшена горошком и узорами из майонеза. В таком торте нет необходимости располагать ингредиенты послойно, главное – просто уложить его в виде высокого круга на блюдо и должным образом «замаскировать».

Овощи

Огурцы — самый великолепный материал для украшения салатов, причем используют как маринованные, соленые, так и свежие огурцы. Огурцы можно нарезать ломтиками, дольками, кубиками, кружочками, колечками, веером – как угодно.

Морковь повсеместно используется для украшения салатов из-за ее яркой, устойчивой окраски. При этом можно также брать как свежую, так и вареную морковь. Нарезать морковь можно брусками, кружочками, звездочками, тюльпанчиками, вазочками.

Помидор — также один из часто используемых овощей в украшении салатов. Помидоры можно разрезать пополам, из обеих половинок вынуть завязь, а затем заполнить их зеленым горошком, грибами, сыром и прочими подходящими для салата продуктами.

Зелень

Салаты украшают кольцами лука, разрезав луковицу на тонкие ломтики. На поверхности большой луковицы можно сделать разрез крест-накрест, — получится цветок хризантемы. Практически все салаты украшают укропом, зеленым луком, петрушкой. Мелкие листья зелени можно класть целыми.

Фрукты

Лимонами, как правило, украшают салаты, приготовленные из рыбы. На кожуре лимона резным ножом делают полосы, а потом лимон нарезают тонкими ломтиками и украшают салат. Гранатовые зернышки придают пикантности любому салату благодаря своей величине.

Мясные продукты

Ломтики колбасы или ветчины закручивают в рулетики. На сосиске делают крестообразный надрез, который раскрывается в форме розетки после нагревания ее в горячей воде.

Сваренные вкрутую яйца нарезают кружочками или мелко рубят. Из цельного яйца делают различные фигурки. Для маленьких порций салата подходят тертые отдельно желток и белок, ими посыпают салаты сверху.

Таким образом, салаты необходимо украшать так, чтобы был виден главный состав салатов, но при этом украшение должно быть простым и со вкусом оформленным. Мы рассказали о 5 способах, как украсить салаты, фото вы также можете посмотреть в статье.

Карвинг

Декоративная резьба по фруктам и овощам — карвинг, стала популярна в последние годы. Украшения для салатов можно изготовить из разных продуктов, например: сыра, если его нарезать фигурным ножом на кусочки разной формы — треугольниками, квадратиками, ромбиками и так далее. На кожуре лимона можно сделать фигурные надрезы, а потом нарезать его тонкими ломтиками.

Из огурцов можно изготовить колокольчики, нарезать на ленты и сделать из них розочки, из огурцов и яиц — кувшинки. Толстые огурцы можно превратить в корзинки и заполнить их кислой ягодой или мелкой редиской.

Помидоры пригодятся в качестве мухоморчиков и роз, а редиска для шишек и тюльпанчиков. Только подержите их в холодной воде, что бы вышла горечь. Хризантема, изготовленная из редьки, будет смотреться просто потрясающе.

А яйца! Что только из них не делают. Грибочки, лепесточки, цветочки. Их трут, надрезают, нарезают. Вот как можно украсить ими картофельный салат в виде цветка.

Или вот такой салат с копченой курицей и ананасом.

Отличным украшением салатов являются грибы. Шампиньоны, лисички, боровики, маслята, красиво выглядят вареные и маринованные. Чего только стоит вид салата грибная полянка, от которого ваши гости точно будут в восторге.

Листьями салата выстилают салатник или кладут его отдельным пучком. Они не только украшают блюда, но и сами очень полезны.

Украшение салатов на Новый 2021 год Быка

Украшение салатов на Новый год 2021 – пожалуй, этот процесс давно пора выделить в отдельную категорию кулинарного искусства. У каждой хозяйки есть парочка секретных рецептов новогодних салатов, но их подача – это отдельная история. Оригинальное украшение блюда позволит сделать праздничный стол по-настоящему торжественным и красивым.

Сегодня мы расскажем вам о том, как не просто приготовить вкусные салаты, а оригинально украсить их, чтобы создать гармоничную композицию, радующую глаз.

Новогодний салат «Часы»


Среди всего многообразия праздничных угощений можно выделить в отдельную категорию блюда, созданные на основе сочетания куриного мяса и чернослива. Это гармоничный тандем, который легко усваивается организмом и насыщает его. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать вареные яйца, консервированная кукуруза, отварная морковь, сыр, орехи и другие компоненты.

Чтобы подчеркнуть торжественность застолья, салат можно подать необычным образом – выложить форму, напоминающую часы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Залить кипятком чернослив и оставить на несколько минут, после чего обсушить бумажными полотенцами и измельчить.
  3. Отварить и мелко нарезать курицу (можно руками порвать на волокна).
  4. Поджарить грибы с репчатым луком на небольшом количестве масла.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Сварить яйца. Натереть на терке.
  7. Выложить ингредиенты слоями (картофель, чернослив, филе, грибы, морковь, яйца), переливая каждый из них майонезом.
  8. Отправить в холодильник минимум на 1 час для пропитывания.
  9. Украсить салат.

В этом видео вы увидите все этапы приготовления салата «Часы»:


Цифры можно выложить морковными колечками и перьями лука. Стрелку часов можно нарисовать кетчупом или вырезать из моркови. В результате получится очень красивая и по-настоящему праздничная композиция, которая легко станет ключевой фигурой новогоднего стола.

Салат на Новый год 2021 «Мандаринки»


Еще один популярная закуска, имеющая достаточно много вариаций. Так почему бы не оформить это блюдо необычным образом? Известные многим сырные шарики с чесноком можно сделать в виде мандаринок, которые уже давно стали негласным символом Нового года. Листиками у «мандаринов» может стать шпинат или базилик.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 3 плавленых сырка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 морковки среднего размера;
  • майонез;
  • свежая зелень.
  1. Измельчить на мелкой терке отварную морковь.
  2. Потереть на терке куриные яйца, сыр и чеснок. Заправить все майонезом и тщательно перемешать все компоненты до образования однородной массы, из которой можно слепить шарики.
  3. Сформировать шарики, похожие на мандарины, немного приплюснув их сверху. Обвалять в морковной стружке, чтобы не осталось светлых пятен.


Остается только выложить закуску на красивое блюдо, украсить «фрукты» свежей зеленью и сделать «хвостики» из гвоздики.

Варианты салатов в виде елочки


Какой же Новый год без пушистой красавицы? Конечно же, и на праздничном столе должна быть своя елочка. Так почему бы не оформить салат в форме новогоднего дерева. Рецепт прост. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная колбаса или ветчина высшего сорта – 150 г.;
  • твердый сыр – 170 г.;
  • горошек консервированный – 120 г.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез, специи;
  • консервированная кукуруза, свежая зелень помидоры черри (для украшения).
  1. Отварить, почистить и нарезать мелкими кубиками яйца.
  2. Добавить к яйцам нарезанную кубиками колбасу, натертый на терке сыр и огурец.
  3. Заправить салат майонезом, посолить/поперчить, хорошенько перемешать и выложить на плоское блюдо в форме елочки.

Елку нужно щедро обсыпать рубленой зеленью. В качестве «новогодних игрушек» может выступать кукуруза, помидоры, отварная морковь, свежая зелень и другие продукты. «Бусы» для елочки можно сделать тонкой струйкой майонеза.

Фруктовый салат «Новогодняя елка»


Если в новогоднем меню для вашего застолья присутствуют фруктовые салаты, то их также можно подать необычным образом.

Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы – 350 г.;
  • мандарины – 200 г.;
  • киви – 350 г.;
  • натуральный йогурт без ароматических и вкусовых добавок – 170 г.;
  • мед – 10 г.;
  • кунжут – 10 г.

    Почистить и нарезать кружочками бананы. Оставить один самый большой для звезды.

Всю «елку» можно также посыпать кунжутом, гранатом и украсить листиками мяты.

Елочка из перьев лука


Украсить мясной салат свежим зеленым луком – отличная идея. Такой способ оформления подходит для закусок, выложенных на плоском блюде слоями или в виде елочки.


Можно нарезать перья определенной длины, тем самым выложив аккуратные веточки, или просто порубить зелень и щедро посыпать ею блюдо.


Если смешать нарезанный лук с петрушкой, получится очень фактурная елочка.

В виде пирамиды


Чтобы необычно подать праздничный салат, можно выложить его ингредиенты пирамидкой. Такая композиция смотрится очень торжественно и необычно. Данный способ подачи праздничного блюда подходит для рецептов, предполагающих крупную нарезку. Просто выложить салатную смесь в форме конуса – неплохая идея. Только в данном случае лучше делать несколько фигурок небольшого размера.

Плоская на блюде


Это один из наиболее распространенных вариантов оформления салата в виде елочки. Дело в том, что пирамидки – крайне неустойчивы, да и через несколько часов стояния в холодильнике или на столе части дерева могут просто-напросто поплыть, нивелируя все старания хозяйки.


Поэтому лучше и проще выкладывать плоскую елочку на большом блюде. Такой салат и смотрится красиво, и дольше сохранит свою привлекательность.

Салат «Елочные шарики»


Такой вариант украшения подходит для салатов типа «Белочка» с мелкой фракцией ингредиентов и густой консистенцией. Важное условие – возможность скатать плотные шарики нужного размера. В качестве посыпки можно использовать:

  • тертый сыр различных сортов и оттенков;
  • измельченную отварную морковь;
  • яичный желток;
  • белок яичный с пищевыми красителями;
  • гранат.


Идеальным дополнением композиции станет веточка свежей зелени (укропа, например), имитирующая настоящую еловую ветку.


Увидеть своими глазами, как делаются такие «Елочные шарики», вы можете в этом видео:

Украшения салатов в виде символа года 2021 – бычка


Чтобы расположить к себе покровителя 2021 года – Белого Металлического Быка, можно подать салат в виде этого благородного животного. Вы можете использовать любой рецепт любимого блюда. Главное, чтобы салат был достаточно густой и плотной консистенции. На плоском блюде выложите салат в форме головы бычка. В качестве украшений можно использовать следующие продукты:

  • вареная колбаса для ушек и носа;
  • из сыра можно сделать рожки;
  • маслины – из них можно сделать глазки и ноздри;
  • цедра лимона или апельсина – кольцо в носу;
  • чипсы – язык и уши.


Посыпать голову бычка перед оформлением можно тертым сыром или отварной морковью. По кругу положить веточки свежей зелени, чтобы угодить хозяину наступающего года.

Салаты в виде снеговиков и пингвинов


Это уже своеобразная классика украшения новогоднего стола. В таком виде можно подать практически любой салат. Главное, чтобы его цвет был приближен к белому. Для подачи необходимо скатать шарики и поставить их один на одного. Украсить снеговиков можно отварной морковью, свежей зеленью, маслинами и оливками.


Весьма оригинальная закуска получается из сырных шариков с чесноком. Подать их можно необычным образом:

  1. Скатать небольшие шарики размером с оливку.
  2. Разрезать маслину вдоль на две части и сделать «бока» пингвина. Еще одна маслина будет головой.
  3. Из отварной моркови вырезать лапки и клюв.
  4. Закрепить ингредиенты в правильной последовательности с помощью зубочистки.

Симпатичные снеговики и пингвины получаются из отварных яиц.


Поскольку гости вряд ли будут кушать за праздничным столом вареные яйца, их можно нафаршировать различными начинками и подать в виде снеговиков или пингвинов.

Смотрите в этом видео, как сделать салат «Снеговик»:

А здесь вы найдете мастер-класс, как сделать слоеный салат с украшением в виде очаровательных пингвинчиков:

«Рождественские шишки»


Елочные шишки – еще один символ Нового года. Если позволяет время, можно просто сделать украшение в виде шишки, вырезав ее из отварной моркови. А можно подать салат, выложив его в соответствующей форме. Для оформления блюда можно использовать:

  • цельный миндаль;
  • фисташки;
  • миндальные хлопья;
  • кусочки моркови овальной формы.


Сгодятся также и кукурузные хлопья соответствующего размера.

Как готовить новогодний салат «Шишка», смотрите в этом видео:

Украшение салатов в виде рождественских венков


Традиционное новогоднее украшение будет эффектно смотреться на праздничном столе в виде вкусной закуски. Вы можете взять за основу любой рецепт праздничного салата, выложить его на большом плоском блюде в форме венка и украсить по своему усмотрению. В качестве декора могут использоваться:

  • свежая зелень вместо хвойных веточек;
  • звездочки, вырезанные из сыра и отварных овощей;
  • настоящие свечи;
  • зерна граната, дольки мандарина, кусочки ананаса и другие компоненты с учетом специфики блюда.


Чтобы создать эффект снега, можно слегка присыпать салат тертым пармезаном.

Салат «Новогодний сапожок»


Это не только эффектное, но и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить из следующих продуктов:

  • ветчина – 200 г. (можно заменить слабосоленой семгой, отварным куриным филе или любым другим видом мяса);
  • морковь – 2 шт.;
  • 1 гранат;
  • 1 яйцо;
  • майонез, соль и перец.
  1. Нарезать мелко ветчину или любой другой ингредиент, который вы выбрали. Выложить мясо на дно тарелки в форме сапожка.
  2. Смазать нарезку небольшим количеством майонеза, а затем распределить тонкий слой моркови.
  3. Покрыть все майонезом, посыпать сыром и выложить зерна граната.


Украсить сапожок можно звездочками из моркови и «опушкой» из тертого белка.

«Рождественский колокольчик»


Такая подача подходит практически для любого салата, в составе которого присутствует хотя бы один яркий компонент (морковь или перец, например). Для начала нужно выложить салат на блюдо, придав ему форму колокольчика, а затем посыпать тертой морковью. Очертания колокольчика можно изобразить мелко нарезанными оливками или черной икрой, если это предусмотрено рецептурой.

«Новогодние свечи»


Такой декор отлично подчеркивает новогоднее настроение. Поэтому можно смело декорировать салаты и фирменные закуски съедобными свечами. Сделать их можно, свернув трубочкой ломтики сыра. Пламя можно сделать из отварной моркови или красных кусочков крабовых палочек или болгарского перца. Очень эффектно смотрятся праздничные свечи в пышной зелени, разбавленной драгоценными зернами граната.

В этом видео вы увидите пошаговый мастер-класс, как сделать салат «Новогодние свечи» и удивить своих гостей необычным исполнением блюда:

Новогодний салат «Снегирь на ветке»


Еще один необычный способ подачи холодной закуски. Для оформления понадобятся помидоры (брюшко и грудка птицы), отварные белки (оперение снегиря), перья зеленого лука (веточка), маслины (крылья, голова и клюв). Контрастное сочетание цветов выглядит очень празднично. Безусловно, такой «снегирь» не останется незамеченным.

Идеи с фото, как украсить салаты на Новый 2021 год


Составьте праздничное меню заранее. Тщательно просчитайте количество необходимых ингредиентов, чтобы 31 декабря вы могли уделить время для праздничного оформления блюд и украшения салатов. Ничего сложного в этом нет, но и в спешке выложить красивый венок или мордочку бычка очень сложно. С Наступающим! И пусть в Новом 2021 году ваши желания сбудутся!

Как украсить салаты — фото и видео в помощь хозяйкам

Как украсить салаты - фото и видео в помощь хозяйкам alt=»thumbnail» />

Праздник? Гуляем! Что там у нас на столе? Гости потирают руки от предвкушения, весело толкаются и, чего греха таить, все ждут чего-то необыкновенного, вкусного и красивого. Разочарование бывает велико, когда на стол подают гору обычного оливье в тазике, а селедочка «под шубой» выглядит розовым месивом. Народ у нас ко многому привыкший и без претензий, но как же это чертовски скучно – ни тебе красоты, ни эстетики блюд, ни ощущения праздника. Веточку вялого укропа воткнули и то спасибо. Но ведь что мешает подключить фантазию, врубить ее на полную катушку и удивить гостей? При желании, самый простой салат оливье с вареной колбасой можно подать так, что слюнки потекут даже у соседей за стеной. Спрашиваете, как украсить красиво салаты? Смотрите видео и запоминайте массу креативных идей!

Фиалку… можно съесть!

Во-первых, абсолютно любой салат можно «обыграть» и сотворить произведение искусства. Никто этого не требует, конечно, но ведь блюдо становится гораздо вкуснее, если подано красиво (так утверждали еще древние греки, а уж они-то знали толк в хороших кушаньях и величественных трапезах). Если грядут новогодние праздники, сотворите из обычного салата «сосновую шишку» или даже «ананас», украсив миндалем или половинками грецких орехов. «Елку» новогоднюю на стол непременно! Из укропа, например, или зеленого лука, а разноцветные гирлянды — из кружочков морковки, зернышек граната и консервированной кукурузы. Рыбный салат подайте в виде… рыбы. Да, банально, но все-таки лучше, чем поникшие кустики зелени и одинокая маслина в центре. Пусть это будет смешно и рыбина совсем не похожа, зато повеселитесь вместе с гостями и блюдо непременно со всех сторон рассмотрят, прежде чем с удовольствием дружно съесть. Салат с морепродуктами будет особенно вкусен, если подать его в виде пиратского сундука с награбленными драгоценностями, причем зернышки граната, красная и черная икра идеально подойдут для «бус», «ожерелий» из «рубинов» и «черных сапфиров». Это уже для фанатов кулинарии, пожалуй. Но даже для новичков полезно будет узнать, как украсить салаты, фото подскажут.

Во-вторых, не поленитесь поэкспериментировать с овощами и фигурно их порезать. Для этого есть специальные ножи и насадки, но это делается и обычным острым ножом. Оригинальным украшением станет обычный редис в виде лепестков фиалки. Это же сказочно красиво! Огурцы прекрасно подходят для оформления салатов, благодаря своей пластичности. Их закручивают тонкими пластинками как угодно – конусами, пружинками, колечками. «Играйте» окраской ингредиентов, сочетайте смело красное с зеленым, желтое с черным. Чем ярче и контрастней цвета, тем лучше, в ход могут идти любые продукты. Только не переборщите, помните, что рыбный салат цветочками из сгущенки украшать не надо, его все-таки гостям еще есть и они вам доверяют.

В-третьих, самая беспроигрышная тема – цветы. Вот тут фантазии есть, где разгуляться. Классика жанра – любимые всеми розы. Их легко сложить из кусочков редьки, красной рыбы, колбасы, сыра, ветчины, в общем, на что фантазии хватит. Чудесные нежные каллы можно сделать из тонких пластинок сыра, морковных тычинок и нескольких «перышек» зеленого лука. Ингредиенты абсолютно доступны, а какая прекрасная идея! Использовать можно даже чипсы, и в виде лепестков огромного «подсолнечника» они смотрятся великолепно. Для «гладиолусов» отлично подойдет семга, для «хризантемы» — ветчина. Даже обычные вареные яйца можно превратить в милые сердечки (порадуйте своих любимых в день Влюбленных, они будут в восторге). К 8 марта, конечно, к столу подойдут «нарциссы», «тюльпаны» и «сирень». Лепестки нарциссов делаются из белой редьки, золотистая серединка – из той же редьки, окрашенной куркумой, а листья из зеленого лука. Тюльпаны – помидоры с ажурно вырезанной верхушкой, а сирень – мелко натертые вареные белки, окрашенные соком свеклы.

Будьте волшебниками

День рождения – праздник особый, отметить его тоже хочется по-особому, чтобы все ахнули, ну, или на крайний случай, чтобы он запомнился гостям как День Вкусного и Красивого. Особенно если это детский день рождения и дети ждут от праздника Чуда. Устройте им это и увидите, как загорятся их глаза при виде удивительной и необычной подачи мяса, рыбы, бутербродов или салата в виде подарка с ленточкой из морковки. Многие мамы знают, что дети часто капризничают и перебирают еду, приходится изощряться и придумывать для малыша нечто поинтереснее, чем просто нарезанные полезные овощи. Сделать оригинальные фигурки из вареных яиц – что может быть проще? Немного усилий и на тарелке появятся снеговик, забавный толстенький пингвин, поросенок, цыпленок… Ими можно украсить любой салат. А еще дети обожают мультики и добрых зверюшек, так что очаровательная фруктовая черепашка с ягодами малины, ежевики и клубники или забавный зайчик, точно приведут малышей в восторг. Стоит только позволить себе побыть волшебницей на кухне, и героев из любимых мультиков, персонажей из сказок легко «слепить» из подручных съестных материалов. Просто дайте волю своей фантазии.

Съедобный мяч и цветы на тарелке

Есть еще несколько интересных идей, как украсить салаты. На день рождения заядлого футбольного болельщика можно подать салат в виде футбольного мяча (яичный белок, маслины и зелень). Для тех, кто родился летом, отлично подойдет оформление в стиле «отпуск на море», где используются очень простые продукты – зеленый лук, яичный белок и желток, нарезанные маслины, овощи. Вроде ничего сложного, а выглядит очень необычно. Работа кропотливая, но восторг и улыбки именинника гарантированы.

Ко дню рождения любимой мамы, бабушки, тети, сестры, подруги прекрасно подойдет яркий салат в виде букета цветов в вазе. С виду очень сложный и изысканный, а на самом деле все просто – розы из редьки, хризантемы из красной капусты, каллы из плавленого сыра, мелкие цветочки из морковки с маслинами, а листья – обычная петрушка. Вы можете придумать свой вариант, руководствуясь собственным чувством прекрасного и личным вкусом. Самое главное, в украшении салатов подойти к этому с любовью и воображением. Тогда запомнится любой праздник, а ваши гости всегда с удовольствием будут приходить в ваш дом за очередным удивительным и вкусным чудом.

Оригинальное украшение салатов своими руками

Как украсить салаты своими руками

Эстетическое удовольствие от вида какого-либо салата оказывает влияние на вкусовое восприятие. Так что желательно, чтобы в отношении блюд определения «привлекательно» и «вкусно» всегда шли рядом. Недостаточно просто вкусно приготовить закуску, надо еще продумать украшение салатов, а для этого полезно рассмотреть несколько удачных идей оформления.

Общие принципы

Если возник вопрос, как украшать салаты своими руками, то сначала нужно определиться с поводом, к которому и готовится блюдо. Это может быть Новый год, день рождения ребенка или взрослого, свадьба. И под каждый повод требуется соблюдать определенную тематику. Если достаточно просто разнообразить повседневный стол, то оформление может заключаться в интересной технологии раскладки продуктов и выборе более оригинальной заправки. Стоит только вспомнить красивое оформление салатов из ресторанов — у них нет чрезмерного декора, но и на фото, и в реальности смотрятся они очень аппетитно.

Существуют общие рекомендации, как оформить салаты красиво:

  1. Очень простой способ — это отыскать подходящую «емкость». И имеется в виду не обычная тарелка, а половинка болгарского перца, кабачка или тыквы.
  2. Можно выбрать рецепт, который подразумевает сочетание форм и цветов — это и будет красивым украшением салатов.
  3. Сырную и мясную нарезку можно использовать в качестве подложки под салатную горку — делается это легко, а смотрится такая закуска интересно.

На Новый год

Украсить салаты своими руками к такому долгожданному празднику можно очень просто: достаточно придать салатной массе форму елочки. Хорошая идея для классического оливье, зеленый цвет при узнаваемом силуэте совсем необязателен, зато гирлянды из кукурузы или оливок станут красивым дополнением. Многие хозяйки предпочитают отталкиваться от покровителя наступающего года:

  1. Если это собака, то можно выложить мордочку: круг с ушками покрыть тертым желтком, сделать глаза из белков и оливок, а язык — из молочной колбасы. Основой может послужить простой салатик из паштета с огурцами и яйцами.
  2. До года Змеи еще долго, но когда он будет приближаться, можно сформировать этот символ из любого салата с майонезом, а чешую выложить тоненькими полукружиями огурца, глаза — зернами кукурузы.
  3. А когда приблизится год Дракона, это величественное существо можно выложить аналогично змее и добавить веточки укропа в качестве усов, а из пекинской капусты сформировать мощные крылья.

И так можно делать каждый год! Каждый салат — это фигура символа наступающего года. В домашних условиях сформировать такую закуску и подать к столу совсем несложно.

На день рождения

Обычно центральное блюдо дополняют словесным поздравлением. И если таким блюдом стал именно салат, то его можно оформить даже более эффектно, чем торт. Тут стоит прислушаться к следующим советам:

    Можно отталкиваться от времени года. Можно соблюсти в украшении характерную временную гамму: для осени это желто-красная, для зимы — бело-голубая и т. д. а можно провести параллели: «набросать» снежинок, цветов, листьев.
  1. Еще вариант — выложить овощной салат кругом на сервировочном блюде и из разных дополнительных ингредиентов вывести на поверхности наступивший возраст.
  2. Если же салат готовят для юбилея женщины, то можно его оформить в виде огромного букета. А вот цветок уже подбирают от предпочтений именинницы и возможностей, например, тюльпаны и герберы сформировать легко, а вот на лилии уйдет намного больше времени.

Если же приближается день рождения ребенка, то тут отталкиваются от интересов и индивидуальных предпочтений именинника — это беспроигрышный вариант.

Для детского праздника украшать салаты можно разными способами:

  1. Необычная форма. Этот ход обычно используют при готовке торта. Так можно поступить и с салатом, выложив ингредиенты в виде необходимой фигурки — медвежонка, машинки, зайчика, бантика. Но такой метод подходит только для закусок, в составе которых присутствует майонез или сметана — скрепляющий компонент. Без плотной и густой консистенции салатной массы фигура не будет держать свою форму долго.
  2. Картина. И совсем необязательно пытаться изобразить на поверхности салата шедевр. Даже простые цветы и маленькое солнышко привлекут внимание детей. Любимые персонажи из мультика — тоже удачное решение.
  3. Объемный декор. Тут потребуется сноровка. Но самый простой вариант заключается в том, чтобы разложить салат порционно по «лодочкам» из кабачков, огурцов, перцев и дополнить их шпажками с тонкими пластинками сыра — так получатся настоящие кораблики.

Цветовая гамма

Профессиональные кулинары не сомневаются, что оформить салат красиво можно с любым продуктом, будь то обычные огурцы или колбаса. Даже если салат включает в себя только баночку консервированной рыбы и луковицу, можно создать оригинальное оформление. Чтобы закуска приобрела законченный вид, нужно только запастись фантазией, крупицей умения и обладать свободным временем. Особое внимание стоит обратить на красители, которые легко получить из доступных продуктов:

  • красный цвет: брусника, клюква, гранатовые зерна, помидоры, красный болгарский перец;
  • малиновый: свекла;
  • оранжевый: апельсины, облепиха, морковный сок;
  • желтый: яичный желток, шафран, кукуруза;
  • голубой: сок из обычной краснокочанной капусты;
  • зеленый: шпинат и любая зелень;
  • черный: оливки без косточек.

С этими разноцветными продуктами так просто создать нужную цветовую гамму на готовом салате.

Украшение из овощей, орехов, яиц

Выбранные продукты должны держать свою форму, поэтому овощи берутся обычно те, что не подвергались термообработке. Из продуктов вырезают разные фигурки при помощи фигурного ножа и выкладывают на блюде в заранее продуманном или произвольном порядке.

Но можно воспользоваться и простыми вариантами украшения, которые уже считаются классикой в кулинарии:

    сетка из майонеза (она же «паутинка») или надписи сметаной / майонезом;
  • пучки и веточки зелени;
  • тертый сыр, колбаса, отварное мясо;
  • четвертинки или половинки оливок;
  • яичная крошка или стружка;
  • кружки огурцов или помидоров.

Орехами закуски тоже часто украшают. Обычная базовая посыпка дроблеными орешками делает салат более аппетитным, но можно продумать формы ядер и создать из них полноценную картину. Классика жанра — зимний салат, украшенный ядрами грецкого ореха. А для диетических ассорти часто выбирают кунжутные зерна. Только сначала орехи обжаривают.

А если в качестве украшения берутся яйца, то их сначала нужно правильно приготовить, чтобы при работе желток не разваливался. Для этого профессионалы варят их особым способом: кладут продукт в холодную воду, чтобы она полностью его покрыла, дожидаются закипания, отсчитывают девять минут, вытаскивают и быстро охлаждают.

Оформление из яиц обычно представляет собой создание единичных цветов или букетов на поверхности. Для этого требуется разрезать яйцо продольно, уложить получившиеся половинки по желаемой форме и в необходимом направлении.

Но существуют и другие интересные варианты:

  1. Делают лепестки из «долек»: яйцо нарезают вертикально, на пару пластинок толщиной в половину сантиметра.
  2. Яичный желток превращают в крошку и просто ею посыпают готовые салаты. Его же используют для создания желтых шариков мимозы при готовке одноименного салата.
  3. Если вытащить желток, то половинки белка можно использовать в качестве лодочек. В них можно поставить зубочистку с пластинкой сыра или согнутым кружком огурца, чтобы получить кораблик. А можно просто нафаршировать половинки любым готовым салатом.

Оригинальное оформление

Существуют и более необычные варианты, которые используются для украшения салатов реже, но от этого они не смотрятся менее эффектно. С оригинальными идеями украшение закуски станет очень приятным:

  1. Лед. Делают чашу из обычной замороженной воды, вставляя в нее кусочки овощей. В ней и подают салат.
  2. Желе. Им можно заливать подготовленные ингредиенты и подать закуску, порезанную на порционные кусочки. Альтернативный метод — это создать из желе плотные фигурки для оформления блюда.
  3. Карвинг. Очень часто это оформление встречается в ресторанах. Оформление карвингом предполагает красивую фигурную нарезку фруктов и овощей, но применяется и с колбасой или сыром. Домашний карвинг можно превратить в интересный семейный досуг. Из вареной колбасы, порезанной тонкими кружочками, можно сформировать букет, а при помощи ножа-овощечистки можно нарезать огурчик длинными гибкими пластами и оформить распустившийся бутон.

Можно рассмотреть и полноценные композиции, в создании которых тоже нет ничего сложного. Вот простые пошаговые варианты оформления закусок:

  1. Рождественский венок. В качестве основы берут любой салат и выкладывают его колечком. В качестве главного украшения используют веточки укропа. Сверху раскладывают звезды, вырезанные из болгарского перца, морковки или сыра.
  2. Мимоза. Даже начинающий кулинар справится с поставленной задачей. Салат укладывают слоями в стеклянную емкость: сначала соленая рыбка, потом белки, морковка, лук, картошка. Каждый слой промазывают майонезом. И сверху идет украшение — раскрошенные яичные желтки.
  3. Гранатовый браслет. В центр сервировочного блюда ставят стакан, а вокруг слоями выкладывают ингредиенты: отварную курицу, морковку, картофельное пюре, орехи, свеклу, орехи, лук и снова орехи. Верхний слой майонеза обильно укрывают тертой свеклой, а уже поверх раскладывают гранатовые зерна.
  4. Кубик Рубика. Каждый плотный ингредиент режут мелкими квадратами и складывают их в цветные кубики. Обычно для приготовления такой закуски берут свеклу, морковку, огурец и сыр.

В общем, идей оформления салатов существует очень много. Можно воспользоваться проверенными и классическими вариантами или же придумать что-то совсем уникальное. Тут можно смело довериться фантазией и не бояться экспериментировать, ведь от этого вкус готового салата не проиграет.

Источники:

https://womensite.mediasole.ru/kak_ukrasit_salat_mnogo_foto
https://2021god.ru/novogodnie-retsepty/ukrashenie-salatov
https://rutvet.ru/in-kak-ukrasit-salaty—foto-i-video-v-pomosch-hozyaykam-4590.html
https://supy.guru/salatyi/originalnoe-ukrashenie-salatov

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *