Как украсить салат винегрет

Как приготовить винегрет по классическому рецепту

Вкусный винегрет с селедкой-рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный винегрет с селедкой — два в одном. Подайте его на тостах из черного хлеба, украсьте лимончиком, кусочком сельди и гранатом, освежите яркой зеленью базилика и подавайте на праздничный стол. Умопомрачительно вкусная и красивая закуска получается!

  • 2 шт. свекла вареная
  • 1 шт. сельдь малосольная
  • 4 шт. картофель вареный
  • 3 шт. морковь вареная
  • 1 шт. малосольный огурец
  • зеленый лук
  • укроп
  • ржаной или черный хлеб
  • соль по вкусу
  • 1 банка консервированного. зеленого горошка

Соус для заправки:

  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст.л. горчицы
  • 1 ст.л. сока лимона
  • черный перец

Приготовление по шагам:

Для этого с помощью кулинарного кольца вырезаем кружочки черного хлеба и обжариваем их слегка в тостере.или на сухой сковороде.

Овощи необходимо отварить в воде до готовности. Не переваривайте их, а то винегрет превратиться в кашу

Картофель и морковь варим отдельно от свеклы. Все остудить

Все овощи необходимо почистить от кожуры

И нарезать средним кубиком

Сложить их в салатник:

Режем соленый или маринованный огурец кубиками:

Свеклу порезать кубиками

Положить в салатник к овощам:

Филе малосольной селедки надо тоже нарезать кубиками, но перед этим необходимо оставить несколько кусочков для украшения салата.

Чтобы кусочки были красивыми нарезать селедку лучше под углом острым ножом

Отложите в сторону нарезанные кусочки

а остальное порежьте кубиками, такого же размера что и овощи

Отправить в салатник к овощам.

Укроп и зеленый лук помыть, дать стечь воде или обсушить на полотенце.

Нарезать зелень и положить в винегрет

Из банки с консервированным зеленым горошком сливаем жидкость и выкладываем горошек в винегрет

Приготовить заправку. В этом рецепте мы заправляем винегрет на просто растительным маслом, а делаем соус, добавляя в него черный молотый перец, лимонный сок и горчицу. Хорошо перемешать. Он сделает вкус готового винегрета ярче и пикантнее.

Заправить винегрет нашим соусом

Украшаем наш винегрет с селедочкой

На сервировочную тарелку выложить черный хлеб

Ставим сверху кулинарное кольцо и укладываем в него наш винегрет. Слегка уплотняя салат ложкой, чтобы он потом держал форму

Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и получаем вот такую красоту

Таким образом формируем салат на каждый кусочек хлеба.

Украшаем каждый тонким ломтиком лимона, сформированным в виде цветка и в серединку кладем зернышко граната. Кладем сверху кусочек селедки, приготовленный заранее. Украшаем блюдо зеленью базилика или петрушки

Красота! Приятного аппетита!

Классический способ приготовления винегрета

1. Подготовка овощей.

Итак, овощи в винегрет идут отварные, поэтому об их готовности нужно позаботиться заранее. Часа за два-три поставить на плиту кастрюльку со свеклой. Она варится дольше всего. И в зависимости от сорта и размера порой требует двух-двух с половиной часов на отваривание, а затем еще достаточно долго остывает. А винегрет мы делаем только из полностью остывших овощей. Принцип варки свеклы прост и незамысловат. Доводите ее до кипения на сильном огне, затем прикручиваете нагрев до трети от максимального, закрываете кастрюлю крышкой и варите, периодически поглядывая в кастрюльку, чтобы вода не выкипела и свекла не пригорела. Есть еще другой способ подготовки свеклы – запекание. Корнеплоды тщательно моют, заворачивают в фольгу и ставят в духовку на 180 градусов нагрева часа на два. Очень хорошо, если в вашей духовке будет таймер, иначе такой способ чреват тем, что про свеклу в духовке мы напрочь забываем и на выходе получаем угольки и квартиру, полную дыма. Готовая свекла станет мягче и слаще, если положить ее горячей под струю холодной воды. А когда вода нагреется, слить ее и еще раз залить холодной.

Остальные овощи лучше варить отдельно. Так как свекла их окрасит и винегрет получится однотонным. Чистить перед варкой овощи не нужно, а вот тщательно отмывать от земли — обязательно. Морковь варится дольше картофеля, около полутора часов. Картофель в зависимости от сорта будет готов минут через 40. Готовность овощей проверяется просто – протыкайте их ножом, если лезвие входит легко, овощи готовы. Их нужно будет обязательно остудить.

2. Нарезка винегрета.

Сначала имеет смысл нарезать все некрасящиеся ингредиенты, чтобы не пачкать доску, руки и нож и не мыть это все потом по сто раз. Начнем с моркови. Ее нужно почистить от кожицы. Затем вдоль нарезать на пластины. Перевернуть пластины так, чтобы они легли стопкой, и нарезать еще раз вдоль, чтобы получилась соломка. Далее рубим соломку поперек на небольшие кубики. Посмотреть принцип нарезки вы можете на видео в самом низу рецепта. Если с первого раза у вас не получатся аккуратные маленькие кубики, не расстраивайтесь, на вкусе винегрета это никак не отразится.

Картошку также очищаем от «мундира». Подцепляем в любом месте кожицу и приподнимаем ее – будут сходить неровные, но большие участки. Картошку режем тем же способом, что и морковь: сначала пластины.
Переворачиваем и делаем соломку. Отварная в мундире картошка достаточно липкая. Не переживаем, если идеально резать не получается. И третий шаг – кубики.

Далее я нарезала лук. Очистила его от шелухи, помыла, разрезала пополам, сначала нарубила тонкими полукольцами вдоль, а затем нарезала мелко-мелко.

Соленые огурцы я также режу мелко. И еще – если огурцы сами по себе крупные, то кожица у них может оказаться плотной. Тогда огурцы лучше почистить. И еще перед нарезкой у огурцов отрезают кончики – буквально на пару миллиметров.

И осталось нарезать только свеклу. Будьте осторожны при чистке, потому что порой под кожицей скапливается вода рубинового цвета. Так что чистите свеклу над какой-нибудь тарелкой. Режем мы ее точно также, как все овощи. И большой бонус – свекла не крошится и работать с ней приятно.

3. Составление винегрета.

Нарезка винегрета осталась позади. У нас еще стоит нетронутой банка горошка. Я кладу на полный салатник 4-5 столовых ложек. Обязательно нужно отцедить жидкость, иначе винегрет отойдет водой. Можно слить ее прямо из банки, придерживая горошек крышкой, либо откинуть горошек на сито.

Вот вы видите наглядную картину, из чего состоит наш винегрет.

Для того, чтобы довести его до совершенства, добавляем треть пучка рубленой зелени (укроп+петрушка).

Теперь винегрет можно его посолить. Делать это можно только в конце и обязательно пробовать, потому что соленые огурцы могут быть разными и соответственно соли может быть нужно больше или меньше. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые смешивают его с уксусом, но вообще-то сложно представить себе, как они это делают, ведь уксус с маслом смешать в однородный соус в принципе невозможно. После заправки винегрет можно перемешать, не опасаясь, что свекла полностью покрасит своим соком остальные ингредиенты.

Готовый винегрет можно украсить листьями зелени и положить сверху немного горошка.

Рецепт классического винегрета с фасолью и квашеной капустой

Кухонная техника и инвентарь: нож, дуршлаг, весы кухонные, доска разделочная, миска, кастрюля.

Ингредиенты

Морковь 3 шт.
Картошка 4 шт.
Свекла (небольшая) 3 шт.
Квашеная капуста 400 г
Белая фасоль (мелкая) 400 г
Перец по вкусу
Растительное масло по вкусу
Соль по вкусу
Зелень для украшения несколько веточек

Советы по выбору ингредиентов

  • Для винегрета выбирайте самые качественные овощи, не проросшие, без дефектов, повреждений и позеленевших частей. Они должны быть не вялые, плотной, упругой консистенции. Чтобы овощи сохранили максимум витаминов, варите их в небольшом количестве воды или на пару.
  • Квашеную капусту нужно брать сочную и хрустящую. Если вы купили капусту заранее, и она у вас слишком прокисла, промойте ее холодной кипяченой водой.

Пошаговое приготовление

  1. Белую мелкую фасоль (400 грамм) перебираем и замачиваем на ночь в холодной воде. Так как фасоль при замачивании сильно увеличивается в размере, воды берите в 2-3 раза больше, чем фасоли.
  2. Утром воду сливаем, фасоль промываем, перекладываем ее в кастрюлю с кипящей водой и варим полчаса с момента закипания (без соли).
  3. Овощи (берем по 3 моркови и свеклы, 4 картофелины) тщательно моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она их полностью покрыла.
  4. Варим овощи на маленьком огне под закрытой крышкой до мягкости. Время готовки зависит от размера овощей. Морковь среднего размера варится около 15 минут, картофель – 15-20, свекла – от 40 минут до часа. Когда овощи готовы, они легко прокалываются ножом или вилкой.
  5. С фасоли сливаем воду, откинув ее на дуршлаг. Сваренные овощи вынимаем и даем им полностью остыть.
  6. Морковь очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Свеклу и картофель также очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  8. В кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем отваренную фасоль и 400 грамм квашеной капусты.
  9. Солим салат по вкусу, перемешиваем.
  10. Заправляем винегрет растительным маслом и снова перемешиваем. Салат готов, приятного аппетита!

Подача

Винегрет насыпаем горкой на тарелку или в глубокий салатник, украшаем листиками петрушки и подаем. Вы также можете оформить индивидуальную подачу этого салата с помощью металлического гарнирного кольца. Кольцо ставится на плоскую тарелку, в него насыпается винегрет, который нужно слегка утрамбовать ложкой. Кольцо аккуратно снимается, салат украшается и подается. Такое блюдо отлично дополнит любой обед или ужин, а также оно будет не менее уместно и на праздничном столе.

Видео рецепта

Рекомендации по приготовлению вкусного винегрета вы узнаете из данного видео. Рекомендую к просмотру!

https://www.youtube.com/watch?v=N5BqLPe5yJwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Винегрет с фасолью и квашеной капустой — рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=N5BqLPe5yJw)

Классический винегрет – пошаговый рецепт с фото

Классический винегрет считается зимним блюдом. В его рецепт входят продукты, которые обычно хранятся в кладовках хозяек с поздней осени и до весны. Классически рецепт салата именно таков: бюджетный, вкусный и приготовленный из запасов. Впрочем, никто не помешает вам приготовить любимый винегрет и летом!

  • одна свекла;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших картошек;
  • два малосольных огурца;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло
  1. Вначале нам нужно сварить все овощи. Для этого в кипящую воду положим картофель, морковь и маленькую свёклу.
  1. Морковь и картофель варится примерно 20 минут.

  1. Даем овощам немного остыть, чтобы они не обжигали нам руки. Картофель очищаем и режем его на мелкие кубики.

  1. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке. В традиционном варианте морковь нарезается на кубики.

  1. Аккуратно чистим свеклу, трем на терке или режем кубиками, так же как и остальные овощи.

  1. Лук измельчаем.

  1. Нарезаем кубиком маринованные или соленые огурцы.

  1. Остается взять большую миску и перемешать в нёй все нарезанные овощи.

  1. По вкусу в винегрет добавляют квашеную капусту, но можно делать салат и без неё.

Нам остается только еще раз перемешать салат, поперчить и посолить его, а потом заправить специальным соусом-заправкой. Его рецепт вы найдете ниже. Но можно просто полить винегрет ароматным подсолнечным маслом.

Традиционный винегрет по классическому рецепту готов! Он раскладывается по глубоким тарелкам и подается на стол в качестве основного блюда, потому что получается сытным.

История винегрета

Хоть заграницей винегрет обычно и именуют «русским салатом», но точных сведениях о его Родине не сохранилось. Он возник в Германии либо странах Скандинавии. Понятно, что в древних британских поваренных книжках, датированных серединой 19 века, имелся рецепт шведского салата из свеклы с сельдью, поразительно напоминающий современный винегрет, а поточнее «Сельдь под шубой». Не считая 2-ух главных компонентов в его состав входили пикули, белок куриного яичка, картофель и яблоко. Роль заправки делала смесь из сметаны, уксуса, оливкового масла и перетертого желтка. Схожий салат пришелся по душе и русским поварам. Однако они не сумели удержаться и привнесли в него некоторые извечно российские «изюминки» в виде квашеной капусты, клюквы и маринованных огурцов.

Пошаговый рецепт

Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.

Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста, консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль, свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.

Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.

Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.

Еще вкусные салаты:

Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.

Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.

  • Квашеная капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Соленый огурец.
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный).
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – для заправки.
  • Соль – по вкусу.

Приступим, готовим классический винегрет, предлагаю рецепт с фото.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.

Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.

Морковь нарежьте кубиками примерно по

8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.

С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.

Со свеклой проделайте те же манипуляции.

Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.

В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.

Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.

Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.

Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.

Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.

Видео — очень вкусный винегрет

Сегодня мы получили пошаговый рецепт винегрета классического. Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом. Приятного аппетита.

Винегрет с селедкой

Винегрет – это очень вкусное, богатое микроэлементами блюдо, польза которого возрастает при добавлении в рецептуру селедки.

В этом случае салат обретает все полезные свойства рыбного блюда. Оно придется по вкусу всем почитателям рыбных кушаний и настоятельно рекомендовано к употреблению.

Ингредиенты

  • Свекла и морковь – по 1 шт. (средних размеров);
  • Крупные картофелины – 3-4 шт.;
  • Сельдь соленая – 1шт.;
  • Соленые огурчики – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – пара средних зубчиков;
  • Лук, укроп, петрушка – пучок;
  • Зеленый горошек консервированный – 350 г.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Соль – в зависимости от предпочтений.

Как приготовить винегрет с сельдью

Овощи отвариваются прямо в кожуре – так больше сохранятся их вкусовые качества

Потом овощи оставляются для охлаждения;
Сельдь хорошо моется, потрошится, а затем режется на средние куски;
Охлажденные овощи проходят этап очистки, после чего поочередно нарезаются кубиком
Важно держать все овощи в отдельных емкостях при заправке их маслом – так цвет продукта останется более «чистым» после перемешивания;
Соленые огурцы выкладываются на разделочную доску и измельчаются;
Там же лук режется на мелкие части;
Все компоненты осторожно перемешиваются в большой емкости – для этих целей не подходит металлическая посуда, если она будет без эмалевого покрытия, а в идеале это должен быть фарфор;
Соль добавляется предпоследней. Посоленный салат перемешивается и только после этого кладется майонез.

Рыбный винегрет готов! Неординарное блюдо привнесет разнообразие в традиционный праздничный стол. Гости будут приятно удивлены, обнаружив в давно знакомом винегрете вкус сельди.

Рецепт классического винегрета с горошком

Время приготовления: 1 час 30 мин.Количество порций: 6-8.Калорийность: 59 ккал.Кухонная техника и инвентарь: нож, доска разделочная, весы кухонные, 2 миски, кастрюля.

Ингредиенты

Морковь 150 г
Картошка 250-300 г
Свекла 400 г
Соленые огурцы 200 г
Лук (фиолетовый) 1 шт.
Квашеная капуста (по желанию) 100 г
Горошек консервированный 250-400 г
Перец по вкусу
Растительное масло (нерафинированное) 4 ст. л.
Винный уксус (лимонный сок) 1 ст. л.
Горчица 1 ч. л.
Соль по вкусу
Зелень для украшения несколько веточек
Сахар щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Морковь (150 г), картошку (250-300 г), свеклу (400 г) промываем и отвариваем до готовности.
  2. Полностью охлаждаем овощи.
  3. Нарезаем кубиками очищенную свеклу.
  4. Выкладываем ее в миску и заправляем двумя столовыми ложками нерафинированного масла (чтобы свекла не окрашивала другие овощи).
  5. Картофель и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  6. Одну небольшую луковицу очищаем и нарезаем как можно мельче.
  7. Соленые огурцы (200 грамм) нарезаем маленькими кубиками. Если у вас крупные огурцы с толстой кожурой, то их нужно очистить, и семена в таких огурцах лучше удалить.
  8. Измельчаем 100 грамм квашеной капусты. Ее необходимо предварительно отжать от рассола.
  9. Смешиваем в миске столовую ложку винного уксуса или лимонного сока и две столовые ложки растительного масла.
  10. Добавляем чайную ложку горчицы и молотый черный перец (по вкусу).
  11. Кладем пол чайной ложки соли и все тщательно перемешиваем.
  12. В глубокую миску перекладываем все нарезанные овощи, кроме свеклы, добавляем к ним 250-400 грамм консервированного зеленого горошка.
  13. Поливаем овощи заправкой и перемешиваем.
  14. Добавляем в винегрет свеклу и снова все перемешиваем.
  15. Теперь можно добавить по вкусу еще немного соли, перца и щепотку сахара.
  16. Готовый винегрет выкладываем в салатник, посыпаем измельченной зеленью и подаем.

Видео рецепта

Чтобы быстро и просто приготовить вкусный винегрет, рекомендую, прежде чем начать готовить, посмотреть данное видео. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=_iSy_yC4EigVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Винегрет классический с горошком — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=_iSy_yC4Eig)

Как приготовить винегрет с селёдкой

С какими только дополнениями не готовят этот салат. И с килькой, и с капустой, как квашенной, так и со свежей, и с солеными грибами, с огурцами и даже с крабами. А я же, в свою очередь, предлагаю вам рецепт приготовления винегрета с селёдкой. Готовить мы будем для праздничного стола и будем пользоваться формочками. Посмотрим что получится.

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • картофель (мелкий) — 4 шт.
  • малосольный огурец — 1 шт.
  • малосольная сельдь
  • лук зелёный
  • укроп
  • ржаной хлеб
  • зелёный горошек
  • растительное масло
  • сок лимона
  • горчица
  • перец черный молотый

1. При помощи формочек вырезаем кругляшки из хлеба и обжариваем их с обеих сторон на сухой сковороде или на грильнице.

2. Отварные и остывшие овощи нарезаем на средний кубик и смешиваем в миске.

3. Селёдку нарезаем так же как и овощи.

4. В миску с овощами и селёдкой добавляем мелко нашинкованную зелень.

5. Теперь нам осталось только сделать заправку для винегрета и приступать к украшению готового блюда.

Для этого в подсолнечное масло добавляем лимонный сок, перец и горчицу. Всё тщательно перемешиваем до однородности.

6. Готовым соусом поливаем винегрет и хорошенько перемешиваем.

7. Добавляем горошек (по желанию).

8. Укладываем хлебцы на тарелочку, ставим сверху формочку и наполняем её винегретом.

Ложечкой слегка утрамбовываем и аккуратно снимаем форму.

9. Украсить готовое блюдо можно на своё усмотрение. Мы украсили долькой лимона и кусочком сельди. Рядом уложили листики зелени.

Вот такой вот красивый и вкусный винегрет у нас получился, который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита!

На этом моя подборка окончена. В следующих выпусках мы с вами разберём ещё несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.

До новых встреч. Пока!

Салат Винегрет с сельдью

Салат чем-то напоминает «Селедку под шубой», но, во-первых, заправляется маслом, а, во-вторых, имеет другие дополнительные компоненты.

  • свекла — 2-3 шт.;
  • консервированный горошек — 250 г;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • морковь — 2-3 штучки;
  • лук — 2;
  • филе соленой сельди — 250 грамм;
  • огурцы маринованные или соленые — 4 шт.;
  • лук зеленый — пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • масло растительное;
  • специи.

Отварите стандартные для винегрета овощи в кожуре, остудите и нарежьте на мелкие кубики. Нарубите или натрите мелко лук, зеленый лук и петрушку. В миску уже можно сложить нарезанные ингредиенты и немного сбрызнуть маслом.

Нарежьте средними кубиками огурцы и добавьте к остальным овощам. Также порубите мелко сельдь. Хорошо перемешайте все составляющие, добавьте еще немного масла и специи.

Обратите внимание, что заправленный винегрет маслом достаточно быстро портится, даже если хранится в холодильнике. Поэтому можете не заправлять сразу всю миску, а добавлять масло индивидуально в тарелку

Рецепт новогоднего винегрета

Этот рецепт идеально подходит для новогоднего стола, поскольку объединяет в себе вкус винегрета и «сельди под шубой». Пикантности салату добавляет оригинальный горчичный соус.

Название: Винегрет «Новогодний»
Дата добавления: 27.11.2014
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг:
Продукт Количество
Свекла 2 шт.
Морковь 2 шт.
Картофель 2 шт.
Лук зеленый 50 г
Маринованные огурцы 3 шт.
Слабосоленое филе сельди 1 шт.
Горчица французская 2 ч.л.
Белое сухое вино 1 ст.л.
Желтки перепелиных яиц 4 шт.
Уксус винный 1 ч.л.
Чеснок толченый 1 ч.л.
Бульон куриный 2 ст.л.
Сахар коричневый 0.5 ч.л.
Растительное масло 10 мл
Соль, перец по вкусу

Свеклу, картофель и морковь тщательно помыть (не очищая от кожуры) с помощью щетки и приготовить в духовом шкафу. Для этого каждый овощ заверните в двойной слой фольги и выложите на противень на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга. Запекайте овощи 45-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте ножом или зубочисткой. Готовые овощи остудите и очистите от шкурки. Нарежьте некрупными кубиками.

У маринованных огурцов удалите кончики и нарежьте мелкими кусочками. Примечание: обязательно используйте очень острый нож, чтобы не давить на огурцы, иначе они станут водянистыми, впоследствии сделав таким же и салат. Зеленый лук мелко порубите. Филе сельди тщательно проверьте на наличие мелких костей и порежьте полосками или кубиками.

Теперь пришло время приготовить горчичный соус. Для этого смешайте в стеклянной емкости желтки перепелиных яиц, вино, винный уксус, куриный бульон, горчицу, сахар, сухой чеснок и растительное масло. Тщательно перемешайте соус до однородности. По желанию можно всыпать немного соли.

Нарезанные овощи (кроме зеленого лука) смешайте в глубокой миске. Заправьте горчичным соусом. Дайте 15-20 минут настояться в холодильнике. Перед подачей рядом с салатом лучше поставить блюдце с порубленным зеленым луком и посыпать им салат.

Классический винегрет

Представление о вкусном винегрете, пожалуй, у каждого свое. Ведь, во-первых, его вкус знаком нам с детства, во-вторых, его готовят по-разному, а в-третьих, это блюдо является универсальным и может подаваться как холодная закуска, как гарнир или же как обычный салат. Базовый классический рецепт винегрета можно дополнять, добавляя, например, горошек, капусту, фасоль и другие компоненты на свой вкус. Это блюдо можно готовить в пост и не только. Кстати, очень вкусным винегрет получается из ранних молодых овощей. Попробуйте!

Ингредиенты для приготовления классического винегрета:

  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 4 шт.
  • соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт. (или несколько веточек зеленого лука)
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л.

Рецепт приготовления классического винегрета:

Для приготовления винегрета сначала следует отварить овощи «в мундире» (свеклу, картошку, морковь) до полной готовности, при этом картошку лучше всего варить отдельно, чтобы она не окрашивалась в морковно-свекольный цвет. Для приготовления винегрета выбирайте небольшую свеклу и морковь, чтобы овощи быстро и равномерно сварились.

Остывшие овощи очистить, срезать «хвостики».

Теперь можно приступать к нарезке овощей. Здесь важен такой момент: овощи лучше всего подержать в холодильнике час, чтобы они хорошо охладились, тогда их легче нарезать, да и салат будет приятнее на вкус. Нарезать вначале соленые огурцы и лук, который предварительно следует очистить и промыть. Лук нарезать очень мелко.

Затем нужно нарезать средними кубиками свеклу, морковь и картошку. После чего все составляющие винегрета соединить в большом удобном салатнике, перемешать снизу вверх аккуратно, чтобы не сделать из салата кашицу.

Классическая заправка винегрета – подсолнечное масло, хотя вполне подойдет оливковое. Кстати, в некоторых рецептах можно встретить заправку винегрета майонезом. Что ж, и такой идее есть место, но это скорее вариант на любителя. Не забудьте немного посолить салат, чтобы овощи лучше раскрыли свой вкус.

Сервировать винегрет можно сразу после приготовления. Подавать салат можно в порционных салатниках или же небольшими порциями, положенными на кусочки черного хлеба. Классический винегрет готов!

  • овощные закуски,
  • овощные салаты,
  • рецепты из свеклы,
  • салаты без майонеза,
  • холодные закуски

Классический винегрет – рецепт со свежей капустой

Нетрадиционный вариант классического винегрета со свежей капустой можно превратить в отличное летнее блюдо – низкокалорийное и очень вкусное. Такой винегрет вполне может стать «фишкой» современной молодой хозяйки, следящей за тенденциями кулинарной моды и своей фигурой.

Для приготовления нам понадобится:

  • 400 г свежей капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • три вареных картофелины;
  • лук;
  • стакан горошка;
  • отварная фасоль — половина стакана;
  • оливковое масло 3 столовые ложки;
  • половина лайма, соль по вкусу.
  1. В холодную воду складываем свеклу, морковь и картофель, и оставляем их вариться 20 – 25 минут.
  1. За это время нам нужно очень тонко нашинковать капусту: жилки из неё лучше вырезать, иначе нежная текстура салата будет испорчена.
  2. Мелко нарезаем лук и добавляем его к капусте.
  3. Слегка остужаем овощи и чистим картошку, морковь и свеклу.
  4. Вареные овощи можно потереть на терке, но лучше всего порезать их небольшими кубиками – так у салата будет более гармоничный вкус, а практически все ингредиенты совпадут по размеру и внешнему виду.
  5. К капусте добавляем порезанные кубиками овощи, горошек и вареную фасоль по вкусу. Бобовые могут быть консервированными, запеченными или приготовленными на пару. Перемешиваем будущее блюдо.
  6. Готовим заправку для винегрета. Для этого сок лайма перемешиваем с растительным маслом из расчета один к одному.
  7. Солим овощную смесь и заливаем ее заправкой – достаточно будет двух – трех столовых ложек.

Ингредиенты в таком салате могут варьироваться зависимости от содержимого холодильника.

Винегрет классический — пошаговый рецепт с фото

Выучиться приготовлять овощной салат винегрет никак не дает особенной трудности. Основное — блюсти соотношения применяемых товаров, выискать этак именуемую золотую серединку, чтоб никак не заполучить очень острое либо, напротив, грубо постное кушанье.

  • половинка кг. квашеной капусты;
  • 3 свёклы;
  • 5 маленьких картофелин;
  • малая луковица;
  • 6 столовых ложек бодрого подсолнечного масла;
  • половинка банки зеленоватого горошка;
  • 3 огурца (маринованные либо соленые);
  • чайная ложечка столового (3%) уксуса;
  • численность соли и перца выбрать сообразно вкусу.

Вымыть картофель и свеклу, отварить полностью в отдельной посуде, опосля чего охладить, очистить, изрезать малеханькими кубиками.

Убрать с лука кожуру, некрупно нашинковать, огурцы нарубить в варианте маленькой соломки. Уложить совместно все специализированные компоненты и кислую капусту в 1 резервуар.

С целью заправки перемешать в пиале уксус и маслице, желанное число соли и перца

Прибавить к нашим овощам зеленоватый горох, осторожно все смешать, облить душистым уксусным составом

Декорировать кушанье допускается некрупно порубленным зеленоватым луком либо любой зеленью на ваш привкус.

Никак не нужно делать винегрет про запас и длительное время сохранять, таким (образом равно как поступающие в его структура продукты питания стремительно теряют собственные пищевкусовые и провиантские свойства. С целью этого Для того чтобы добавить яству в особенности прекрасный тип, необходимо брать стаканчик, установить его посредине наготовленной с целью данных целей посуды. Уложить кушанье около пустого резервуара, далее аккуратно его достать с вышедшего овощного венка. Декорировать прохладную закуску зеленоватыми веточками укропа либо петрушки, а кроме того фигурами, вырезанными с моркови, свеклы либо отваренных яиц. Использовать кулинарную выдумку, Для того чтобы оформить излюбленное кушанье наиболее необыкновенным и уникальным методом, никогда в жизни никак не запрещается!

Как быстро сделать вкусный салат винегрет?

Винегрет своими руками

Многие задаются вопросом: как приготовить винегрет? И какой рецепт вкуснее?

Винегрет появился в русской народной кухне в XIX веке, и с тех пор это распространенное и полюбившееся блюдо готовят не только в России, но и в других странах.

Происхождение рецепта

Рецептура самого обычного винегрета включает отварные овощи, такие как свекла, картошка, морковка, а также квашеная капуста, лук и соленые огурцы. Многие считают, что в рецептуре русского винегрета должны присутствовать яйца и даже мелко порезанная сельдь (которая должна быть заранее замочена в молоке), но в этом случае квашеная капуста уже не присутствует в этом блюде и увеличивается количество картофеля и репчатого лука.

Для того чтобы все овощи сохранили свой цвет, свеклу поливают маслом в отдельной посуде и только в конце добавляют в блюдо.

Будьте осторожны! У блюда, заправленного растительным маслом и с добавленными солеными или маринованными огурчиками, очень маленький срок годности: хранится в холодильнике не более суток.

Приготовить винегрет в домашних условиях довольно просто и не менее вкусно. Вы всегда можете порадовать себя и близких вкусной и здоровой пищей. Огромным плюсом классических рецептов этого салата является отсутствие майонеза и сметаны, т.к. он заправляется растительным маслом и его смело можно назвать диетическим блюдом.

Давайте разберемся, как приготовить винегрет в домашних условиях. Ниже представлены рецепты, как правильно приготовить винегрет. Итак, готовим дома!

Различные рецепты винегрета

Классический винегрет

Как приготовить обычный салат?

Свекла для приготовления винегрета

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Свекла (средняя) — 2 шт.
  2. Картошка (средняя) — 2 шт.
  3. Морковка — 1-2 шт.
  4. Капуста квашеная — 200 г.
  5. Соленые или маринованные огурцы — 2 шт.
  6. Лук репчатый — 2 шт.
  7. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.
  8. Соль, перец, приправы по вкусу.

Варите картошку в слабо соленной воде. Через 15 минут после кипения проверьте готовность продукта проколом клубня ножом. Нож мягко входит в картошку — варить достаточно. В другой кастрюльке отварите свеклу, воду не нужно солить, чтобы свекла не потеряла цвет.

Потом отварите морковь, ее можно варить вместе с картошкой, но в этом случае морковка закладывается в кастрюльку на 20 минут раньше картофеля. Порубите лук мелкой рубкой, квашеную капусту отожмите от рассола, слишком кислую капусту можно замочить в воде минут на 10-15.

Соленые огурчики помойте, нарежьте небольшими кубиками. Выбирайте огурчики более твердые, т.к. мягкие огурцы могут сделать винегрет водянистым. Готовые отварные овощи остудите, очистите и нарежьте кубиками, далее соедините все в большой салатнице, посолите, поперчите, добавьте растительное масло и специи.

Перед подачей для заправки винегрета растительным маслом охладите его в холодильнике, чтобы цветовая гамма получилась равномерно бордовой.

Винегрет с фасолью

Приготовить винегрет с фасолью так же просто, как и классический русский винегрет, к тому же с добавлением фасоли это блюдо становится сытным, полезным, а главное, его можно спокойно употреблять в пост.

Морковь для приготовления винегрета

Ингредиенты:

  1. Отварная свекла — 2-3 шт.
  2. Отварной картофель — 3-4 шт.
  3. Маринованные огурчики — 5 шт.
  4. Отварная морковь — 2 шт.
  5. Вареная или консервированная фасоль — 200 г.
  6. Квашеная капуста — 150 г.
  7. Лук репчатый — 1 шт.
  8. Петрушка, укроп.
  9. Соль, перец, специи по вкусу.
  10. Подсолнечное масло (лучше нерафинированное) по вкусу.

Нарежьте средними кусочками отварные морковку, картошку и свеклу. Далее перемешайте нарезанные овощи в салатнице. Затем нарежьте мелко репчатый лук и зелень. Добавьте их к овощам и перемешайте. Следом отварная или консервированная фасоль.

При использовании консервированной фасоли нужно предварительно слить из баночки жидкость. Нарежьте маринованные огурчики средними кубиками и поместите в салатницу, все перемешайте. Затем посолите и добавьте любимые специи, квашеную капусту и сдобрите подсолнечным маслом.

Еще раз тщательно перемешайте салат, чтобы он лучше пропитался. Для тех, кто любит мясо, в винегрет можно добавить отварную говядину, свинину или курицу, а фасоль можно заменить на зеленый горошек.

Необычный винегрет

Салат «Винегрет» из фруктов и овощей

Как готовить винегрет из фруктов и овощей, знают немногие. Этот фруктово-овощной салат очень нежный и необычный.

Картофель для приготовления винегрета

Ингредиенты:

  1. Картофель отварной — 3 шт.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Груша — 1 шт.
  4. Мандарин — 1 шт.
  5. Апельсин — 1 шт.
  6. Морковь — 1 шт.
  7. Огурец соленый или маринованный — 1 шт.
  8. Сельдерей — 50 г.
  9. Салат зеленый — 50 г.
  10. Петрушка — 50 г.
  11. Горошек зеленый консервированный — 50 г.
  12. Майонез по вкусу.
  13. Лимон по вкусу.
  14. Сахар и соль по вкусу.

Для того чтобы приготовить этот необычный салат и было вкусно, нужно выполнить следующие действия. Почистить все овощи и фрукты.

Требуется удалить сердцевинку из яблока и груши. Нарезать небольшими кусочками и положить в салатницу, добавить к салату зеленый горошек, нарубленный сельдерей, петрушку. Перед подачей к столу посолить, поперчить, добавить сахар, заправить майонезом и лимонным соком.

Винегрет: рецепт со щавелем

Для того чтобы приготовить обычный винегрет со щавелем, вам понадобится:

  1. Свекла отварная — 1 шт.
  2. Картошка отварная — 2 шт.
  3. Морковь отварная — 1 шт.
  4. Огурчики соленые или свежие — 1 шт.
  5. Щавель — 150-200 г.
  6. Лук репчатый — 1 шт.
  7. Майонез, соль по вкусу.

Свеклу, картошку, морковь и огурцы нарежьте небольшими кубиками, щавель крупными кусочками, мелко порубите лук. Соедините все ингредиенты в салатнице, посолите и заправьте майонезом.

Эти рецепты подскажут вам, как готовить вкусно этот любимый многими салат, а добавленные необычные ингредиенты внесут разнообразие в ваше меню и сделают блюдо отличным украшением праздничного стола.

У вас не возникнет проблем в том, как правильно приготовить винегрет в домашних условиях.

Салат винегрет − 5 рецептов приготовления и история салата

Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркую кислинку от соленых огурцов или квашенной капусты, сытную заправку из растительного масла. Но не многие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И не все осведомлены, как правильно и вкусно приготовить этот салат.

Краткая история винегрета

Конкретную страну-родительницу винегрета установить так и не удалось. Предположительно, салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.

Но этот факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро «прицепился» к известному салату, и в переводе с французского, название русского салата означает просто «уксус».

Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России, и с тех пор зовётся винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи.

По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:

  • Не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды. Но крупную свеклу потребуется варить не менее часа.
  • Не солить воду. Лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет.
  • Не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик. Достаточно просто ее промыть, чтобы сохранить все полезные вещества.
  • Варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус.
  • Упростить процесс приготовления можно с помощью мультиварки. Предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день.

Единственный минус салата — он хранится не долго. Поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.

Винегрет – 8 рецептов приготовления салата

Этот витаминный полезный салат из овощей особенно актуально включать в свое меню зимой и в период межсезонья. Рецепты винегрета сегодня можно отыскать самые разные. Помимо классического предложения, встречаются варианты, например, с морепродуктами, селедкой, фасолью и другими дополнениями, которые придадут свою интересную нотку.

Классический рецепт винегрета с зеленым горошком

Ингредиенты: 3 картофелины, крупная свекла, пара морковок, луковичка, 3 соленых огурчика, половина банки консервированного зеленого горошка, мелкая соль, нерафинированное масло. Далее опубликован классический рецепт винегрета.

  1. Первым делом варятся до готовности все овощи (морковка, свекла, картофель) прямо в кожуре.
  2. Когда они станут мягкими, достать, охладить, нарезать продукты мелким кубиком.
  3. Аналогично измельчаются соленые огурчики и лук.
  4. Подготовленные компоненты смешиваются в миске, солятся. К ним добавляется горошек без рассола.

Заправляется закуска сочетанием нерафинированных масел, например, подсолнечного и оливкового.

Как приготовить с квашеной капустой?

Ингредиенты: 2 средние свеклы, 2 морковки, 160 г квашеной капусты, 3-4 средних картофельных клубня, нерафинированное масло, поваренная соль, молотый перчик.

  1. Чтобы приготовить вкусный винегрет с квашеной капустой, нужно первым делом запечь все овощи, кроме капусты. Сначала компоненты хорошенько моются жесткой щеткой, посыпаются солью, заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф на 50-60 минут.
  2. Готовые овощи произвольно измельчаются. Например, кубиками или тонкими брусочками. Чтобы свекла не окрашивала картофель и прочие ингредиенты, ее сразу после нарезания можно заправить маслом.
  3. Капуста отжимается от лишнего рассола. При необходимости ее крупные кусочки режутся.

В глубоком салатнике соединяются все подготовленные продукты. Они солятся, перчатся и заправляются маслом.

Винегрет с селедкой, заправленный специальным соусом

Ингредиенты: по 2 вареные свеклы, морковки и крупные картофелины, 3 мелких маринованных огурца, филе средней соленой селедки, 130 г консервированного зеленого горошка, 90 г квашеной капусты, пучок зелени, свежий чеснок по вкусу, легкий майонез.

  1. Вареные овощи остужаются и режутся небольшими кубиками.
  2. Капуста отжимается и мелко шинкуется.
  3. Селедка избавляется даже от самых мелких косточек, после чего ее филе нарезается средними кусочками. Чтобы облегчить задачу хозяйки, можно купить рыбу кусочками.
  4. Маринованные огурчики произвольно рубятся острым ножом. Лучше всего измельчать их миниатюрными кубиками.
  5. Для соуса соединяется майонез, раздавленный чеснок и мелкорубленая зелень.
  6. В салатнике соединяются все подготовленные в первый четырех шагах компоненты. К ним высыпается консервированный зеленый горошек без рассола.

Осталось по вкусу посолить винегрет с селедкой и заправить его получившимся ароматным соусом.

Так как в закуске есть соленая рыбка и маринованные огурцы, то важно не переборщить с количеством соли.

Простой рецепт с солеными огурцами

Ингредиенты: 4-5 картофельных клубней, 2-3 сладкие яркие свеклы, 2 средние морковки, репчатая луковка, 3-4 соленых огурчика, нерафинированное масло, поваренная соль, любимые приправы.

  1. Заявленные овощи, кроме лука и огурцов тщательно моются и отвариваются до размягчения. Далее необходимо очистить продукты от кожуры и произвольно мелко их нарезать.
  2. Лук рубится миниатюрными кубиками. Если не хочется, чтобы он хрустел в готовой закуске, измельченный овощ нужно на пару минут залить крутым кипятком.
  3. Подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной чаше. Туда же отправляются соленые огурчики, нарезанные кубиками.

Остается заправить готовую закуску нерафинированным маслом, посолить ее и по вкусу засыпать любые выбранные специи.

Готовим с добавлением яблок

Ингредиенты: 420 г картофеля, 80 г моркови, 170 г квашеной капусты, 80 г соленых огурчиков, 120 г свеклы, 130 г яблока, 60 г зеленого консервированного горошка, луковица, 4 ст. ложки нерафинированного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, каменная соль. Как приготовить винегрет с яблоками, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала на сильном огне до готовности варится картофель и морковка прямо в кожуре.
  2. В отдельной посуде отвариваются крупные куски свеклы.
  3. Готовые размягчившиеся овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой. Можно измельчать перечисленные продукты произвольно по вкусу хозяйки.
  4. Яблоки очищаются от кожицы, избавляются от сердцевинки с семенами, после чего рубятся тонкими ломтиками.
  5. Соленые огурчики также избавляются от семян (и при необходимости от жесткой шкурки), после чего произвольно измельчаются.
  6. Горошек (консервы) откидывается на дуршлаг и промывается проточной холодной водой.
  7. Для соуса растительное масло присаливается и соединяется со столовым уксусом.

Все подготовленные компоненты выкладываются в миску и поливаются готовой заправкой.

Винегрет с фасолью

Ингредиенты: по паре штук свеклы, картошки и морковки, средняя репчатая луковка, 4 полные столовые ложки квашеной капусты, по 5 столовых ложек консервированной красной фасоли и зеленого горошка, постное масло для заправки и поваренная соль.

  1. Сначала овощи варятся до мягкости. Это морковка, свекла и картошка. Когда готовые продукты остынут, их можно очистить от кожицы и нарезать миниатюрными кубиками.
  2. Лук нужно постараться нарубить ножом как можно мельче. Вместо привычного белого овоща допускается использовать и красный. Чтобы избавить лук от чрезмерной горькости, стоит пару минут промариновать его кусочки в смеси столового уксуса и воды, а затем ополоснуть холодной водой.
  3. При необходимости мелко шинкуется квашеная капуста.
  4. Все подготовленные составляющие соединяются в глубокой миске. Туда же высыпаются консервированные бобовые, предварительно избавленные от рассола. При желании красную фасоль можно заменить белой.

Заправляется винегрет с фасолью подсоленным постным маслом.

Оригинальный вариант с кальмарами

Ингредиенты: 230 г свеклы, крупная репчатая луковичка, 90 г маринованных огурчиков, 130 г консервированного зеленого горошка, 270 г колечек кальмара, соль, специи и постное масло для заправки.

  1. Первым делом колечки морепродукта отвариваются в соленой воде. Чтобы они не получились «резиновыми», кальмары опускаются в кипяток на 2,5-3 минуты. Как только продукт остынет, он мелко режется.
  2. Аналогичным образом измельчается репчатый лук и огурчики.
  3. До мягкости отваривается и свекла, после чего рубится мелким кубиком.
  4. Все подготовленные в предыдущих шагах ингредиенты смешиваются в глубокой миске. Далее к ним высыпается зеленый горошек без рассола.
  5. Закуска солится по вкусу, сдабривается выбранными специями и заправляется постным маслом.

Перед подачей к столу стоит оставить салат немного настояться на нижней полке холодильника.

Праздничный винегрет с грибами

Ингредиенты: 2 свеклы, крупная морковка, 3-4 картофельных клубня, каменная соль, 2 соленых огурца, репчатая луковка, кисло-сладкое яблоко, 230 г соленых опят, 130 г зеленого горошка (консервы), 1 ч. ложка горчицы, нерафинированное подсолнечное масло.

  1. Овощи (картошка, свекла, морковка) промываются холодной водой и варятся до мягкости. Когда они остынут, продукты можно мелко резать.
  2. Таким же образом измельчаются и огурцы.
  3. Если грибы из баночки оказались чрезмерно солеными, стоит промыть их под холодной водой и только после этого мелко нарезать.
  4. Яблоко избавляется от семян, с него срезается кожица. Далее фрукт режется миниатюрными кубиками.
  5. Аналогичным образом измельчается и репчатый лук.
  6. С горошка сливается рассол.
  7. Все подготовленные компоненты складываются в общую миску.
  8. Для заправки в отдельном стакане смешивается масло и горчица.

Остается добавить соус в закуску и подать ее к столу. Если овощи еще остаются теплыми, для начала салат нужно хорошо охладить.

Как оригинально подать блюдо к столу?

Чтобы красиво украсить винегрет, например, для праздничного стола, можно использовать для его оформления те же продукты, которые оказались в составе. Например, для варианта с фасолью можно на поверхности закуски выкладывать аппетитные цветы из консервированных бобовых и свежей зелени. Актуально вырезать из отварной морковки или маринованных огурчиков цветы, а также прочие подобные украшения.

Красивые узоры легко получаются из консервированного горошка, сладкой кукурузы, миниатюрных маринованных томатов.

Если ожидается определенное количество гостей, то винегрет к столу можно подать порционно в оригинальных праздничных формочках. Каждая отдельная мисочка украшается рубленой зеленью или ломтиками селедки. Самая разная соленая рыбка отлично дополняет обсуждаемый овощной салат. Такое добавление сделает его более вкусным и сытным.

Если в доме есть сервировочное кольцо, то легко удастся придать закуске желаемую форму. Правда, в таком случае для заправки угощения лучше всего использовать майонез или иной соус, который надежно соединит компоненты салата. Подсолнечное масло с этой задачей не справится.

Винегрет — секреты приготовления самого вкусного домашнего салата

Не смотря на то, что винегрет очень популярный салат, как его приготовить знает не каждый. В этой статье вы найдете полную инструкцию по приготовлению вкусного салата и рецепты от шеф- поваров.

Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы

Вряд ли найдётся человек, который не любит этот салат, это замечательное закусочное блюдо из овощей.

  1. Как приготовить винегрет — кулинарные секреты и советы
    1. Что самое главное в приготовлении винегрета?
    2. Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?
    3. Из чего готовят винегрет?
    4. Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?
    5. Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?
    6. Что сделает вкус винегрета более насыщенным?
    7. Чем заправлять винегрет?
    8. Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?
    9. Винегрет классический рецепт
    10. Интересные идеи для приготовления винегрета

    Винегрет – простое, полезное, безумно ароматное, сытное и очень вкусное блюдо, он стоит того, чтобы готовить его как можно чаще!

    Для его приготовления в классическом варианте используются самые простые, бюджетные и абсолютно всем доступные продукты.

    Но классический вариант исполнения этой закуски – это только «верхушка айсберга». Ведь, его можно готовить не только из всем нам привычных свеклы, моркови, лука и картошки!

    И каждый раз у вас будет совершенно новый салат, каждый из которых них будет уже совершенно не похож на предыдущий по своему вкусу и аромату.

    Но это всё равно будет именно он – наш старый, добрый винегрет!

    Его любят все – и взрослые, и маленькие дети, и пожилые люди, и подростки. Его не возможно не любить! Просто для каждого нужно подобрать именно свой вариант приготовления, который будет любимым, или даже несколько.

    Дополнительная прелесть винегрета в том, что это блюдо подходит совершенно для любого стола.

    Какой винегрет вы бы ни приготовили, будь то «классика» либо винегрет в его необычном исполнении – он исключительно хорошо подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного стола.

    Считается, что винегрет относится к разряду «зимних салатов», которые готовят чаще всего в холодное время года. Но если вы очень любите этот чудный салат, то вполне спокойно можете уйти от подобных стереотипов.

    Мы вам подскажем идеи, как придать сочности и свежести этому «зимнему лакомству»!

    Винегрет

    Что самое главное в приготовлении винегрета?

    Самой главной частью этого процесса является выбор правильных продуктов и правильная технология подготовки продуктов.

    Если всё это знать и уметь, то остаётся дело за малым – просто лишь смешать все компоненты, заправить их, и вкушать это замечательное яство, каждый раз наслаждаясь его неповторимым вкусом!

    Каких пропорций продуктов необходимо придерживаться в приготовлении винегрета?

    По большому счёту, таковых нет, потому что, каждый человек индивидуален, у нас у всех свои вкусовые предпочтения, свой взгляд на то, что такое «вкусно».

    Именно поэтому одни любят, когда в винегрете преобладает, скажем, свекла, другие любят, когда достаточно много картошки, третьи любят, чтобы всех ингредиентов было поровну.

    Одни любят добавить в винегрет щедрую порцию лука, а другие не хотят его добавлять вовсе, и так далее…

    Нет одного единственного, самого «правильного» рецепта винегрета, он ещё не придуман. Его можете придумать только вы сами.

    И не только один, а столько, сколько захотите. Лично для себя и своей семьи. И именно эти рецепты и будут по-настоящему «правильными».

    А мы, со своей стороны, расскажем вам о важных секретах приготовления этого блюда, и от души поделимся интересными идеями приготовления различных вариантов этого чудесного и полезного салата.

    Из чего готовят винегрет?

    В классическом варианте приготовления винегрета используются:

    • свекла,
    • морковь,
    • картошка,
    • лук,
    • солёные огурцы.
    • Часто добавляют в такой салат зелёный горошек и заправляют его растительным маслом.

    Классический состав для винегрета и является той самой «базой», основой любого другого варианта исполнения винегрета, какой бы вы ни выбрали.

    Винегрет

    Как выбрать продукты для приготовления самого вкусного винегрета?

    • Свекла:

    лучше всего выбирать тёмные сорта свеклы, они более сладкие и сочные, более нежные и более ароматные.

    • Картофель:

    покупайте тот, который при варке не разваливается и хорошо держит форму, иначе можно получить в результате «кашу» вместо винегрета. Попробуйте несколько сортов картофеля и остановитесь на том, который будет вам нравится по своему вкусу, своему аромату, с которым вам будет удобно и комфортно работать.

    • Морковь:

    самая лучшая – это ярко-оранжевая, она самая вкусная, сочная, ароматная и очень красиво смотрится в салате.

    • Лук:

    используйте тот, который больше всего любите. Но лучше всего, всё-таки, выбирать тот лук, который не слишком острый, у которого более нежный вкус, и не слишком явный аромат. Это нужно для того, чтобы не перебивать вкус и аромат других компонентов в салате, так как лук, всё-таки, это довольно «ядрёный» овощ.

    На что еще обратить внимание:

    • Если вы используете зелёный горошек, то покупайте горошек непременно мозговых сортов, он считается самым нежным и сладким.
    • Если вы будете использовать солёные огурцы в приготовлении винегрета, то убедитесь в том, что они не слишком солёные и острые от уксуса. Пересоленные и острые огурцы, как правило, слишком ядрёные, и, если вы любитель нежного вкуса винегрета, то вам это может не понравиться.
    • Та же история и с квашеной капустой: предварительно убедитесь в том, что она не слишком острая и кислая. Если её вкус для вас довольно резок, то промойте её проточной водой и дайте хорошенько стечь воде.
    • Если вы будете добавлять в свой винегрет свежие огурцы, то прежде убедитесь в том, что кожура у них не горькая. А лучше всего кожуру срезать перед использованием огурцов (что солёных, что свежих), это придаст винегрету большую нежность.
    • Все овощи лучше выбирать среднего размера или чуть меньше среднего. Так они будут быстрее готовиться. Более того, считается, что самая вкусная и ароматная картошка, морковки и свекла – это как раз овощи размера чуть меньше среднего или среднего, они более нежные и сладкие.
    • Все продукты, которые вы будете использовать в салате, должны быть свежие и непременно хорошего качества.

    Как правильно подготовить овощи для приготовления винегрета?

    • Морковь, свекла и картошка предварительно отвариваются в кожуре.

    Сделать это можно, отварив их в воде, либо отварив их на пару. Отличным решением будет приготовить винегрет из запеченных овощей, такой винегрет имеет особый вкус и невероятный аромат.

    Запекать овощи можно в духовке, используя при этом фольгу либо рукав для запекания, либо просто запечь на открытом противне

    .Если вы будете запекать овощи на открытом противне, то смажьте их предварительно любым растительным маслом.

    Это поможет избежать пересушенности овощей во время приготовления.Овощи можно приготовить на гриле либо на мангале. Запечённые на мангале овощи особо вкусны и божественно ароматны.

    Если вы будете отваривать овощи в воде, то наливайте её столько, чтобы вода только лишь покрывала овощи на два пальца выше.

    Заливайте овощи кипятком либо сразу опускайте их в кипящую воду. Не стоит опускать овощи в прохладную воду. Так вы потеряете не только все витамины во время приготовления, но также и ухудшите вкус овощей.

    Все овощи можно варить по отдельности, а можно и сразу вместе, только в таком случае нужно чётко следить за готовностью овощей, так как у них у всех различное время, которое необходимо им для приготовления. Быстрее всего варится картошка, затем – морковь, и лишь следом идёт свекла.

    • Все овощи выбирайте одно размера, чтобы их готовность была в одно и то же время.

    Свекла, как правило, варится достаточно долго.

    Для того, чтобы ускорить этот процесс, сварите свеклу до полуготовности, а затем поставьте кастрюлю со свеклой под струю холодной проточной воды, и дайте ей охладиться полностью. У свеклы слоистая структура, и такой приём помогает завершить её приготовление намного раньше положенного времени.

    Для того, чтобы у отварного картофеля без проблем снять кожуру, проделайте с ним точно такую же процедуру, что и со свеклой: поставьте кастрюлю с готовым отварным картофелем под струю холодной воды на несколько минут, и затем уже достаточно легко можно снять с него кожуру.

    Остывшие овощи обычно нарезаются небольшими красивыми и одинаковыми по размеру кубиками.

    Все овощи, предназначенные для винегрета, необходимо тщательно вымыть перед их варкой и после их очистки от кожуры.

    Украшают винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая их по контрасту с цветом овощной массы.

    • Что делать, если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты

    Если вам не нравится, когда в винегрете свекла окрашивает все продукты в красный цвет, то в таком случае, отваренную и нарезанную свеклу сначала заправьте растительным маслом, а затем тщательно перемешайте так, чтобы масло равномерно распределилось по свекле.

    Нужно, чтобы масло обволокло каждый её кусочек, и лишь затем уже можно смело добавлять свеклу в общую массу с остальными компонентами винегрета.

    Она их либо не окрасит вовсе, либо окрасит совсем незначительно (это зависит от интенсивности цвета свеклы, и, собственно, от её сорта).

    • Все добавляемые в винегрет ингредиенты должны быть охлаждены перед их нарезанием и перемешиванием между собой.

    Что сделает вкус винегрета более насыщенным?

    Это, конечно же, специи, пряности, зелень, соль, а также чеснок и сок лимона.

    Для большей изысканности вкуса можно добавлять сок клюквы, сок апельсина или грейпфрута, а можно делать соковый микс и добавлять в салат.

    Все специи и пряности должны быть непременно свежими и отменного качества, иначе они могут безнадёжно испортить вкус вашего блюда.

    Добавлять специй, соли, сока лимона и чеснока необходимо самую малость, для того, чтобы не «переборщить».

    • Надо ли солить винегрет?

    Соль лучше всего использовать морскую пищевую, у неё более «вкусный вкус», чем у обычной каменной соли, либо у соли «экстра».

    Если вы любите вкус и аромат розовой гималайской соли, то, пожалуйста – в таком случае смело используйте её.

    • Можно ди добавить в винегрет чеснок?

    Использование чеснока – дело вкуса, вы можете его не добавлять вовсе, если не любите либо не едите его по каким-либо другим причинам.

    Ну, и, конечно же, чеснок несколько «асоциален» ввиду своего запаха после его употребления… Но вкус у винегрета с чесноком, конечно же, более насыщенный получается.

    Чем заправлять винегрет?

    Это может быть только лишь растительное масло, а могут быть различные соусы и заправки.

    Растительное масло используйте то, которое вам нравится.

    Более полезными считаются растительные масла первого холодного отжима, у них наиболее полно сохранены все витамины в процессе их отжима.

    Если вы будете использовать майонез либо какой-то другой соус-заправку для своего винегрета, то лучше приготовьте их самостоятельно.

    У всего домашнего вкус всегда лучше, чем у магазинного!

    Как правильно заправлять и как правильно хранить винегрет?

    Здесь есть два различных мнения, которые совершенно противоположны:

    1. Одни утверждают, что заправлять винегрет нужно непосредственно перед его употреблением,
    2. Другие уверяют совершенно в обратном: винегрет нужно заправлять сразу после нарезания продуктов.

    Как поступить – вы выбирайте сами, попробовав для этого и так, и эдак.

    В любом случае, если вы заранее перемешаете все компоненты винегрета с заправкой и специями, то это даст возможность ингредиентам, как говорят кулинары, «подружиться», или «пожениться», соединившись между собой, и проникая друг в друга своими вкусами и ароматами, что сделает винегрет более многогранного вкуса.

    Сколько добавлять заправки в винегрет – также решать вам.

    Чем больше заправки вы добавите, тем более сытным будет салат, тем более насыщенным будет его вкус. Но тем больше и калорий будет содержать ваш винегрет.

    Исключение – это облегчённые заправки в стиле «light».

    Хранить винегрет можно в холодильнике в течение двух дней. Больше не стоит, так как его вкус со временем будет только ухудшаться.

    Винегрет классический рецепт

    Рецепт очень прост:

    1. Если вы любитель «классики», то используйте в своём рецепте такие предварительно отваренные в «мундирах» и затем очищенные овощи: морковь, свеклу и картошку.
    2. Остывшие овощи нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельчённый репчатый лук, нарезанные кубиками солёные огурцы и зелёный горошек.
    3. По желанию добавьте зелень, специи, чеснок и пряности.
    4. Посолите и заправьте растительным маслом либо заправкой из растительного масла, лимонного сока и горчицы со щепоткой сахара.

    Как уже говорилось выше, отварные свекла, картошка, морковь, лук и солёные огурцы – это «база» (основа) для любого винегрета.

    Идеи для приготовления изысканных салатов типа «винегрет»:

    • Винегрет с яблоком

    В приготовленный классический винегрет добавить свежее либо мочёное яблоко, нарезанное мелкими кубиками. Это придаст сочности и пикантной сладости вашему салату, плюс – дополнительно обогатит его витаминами.

    • Винегрет со свежим огурцом

    В основу «классики» добавьте нарезанный свежий огурец, либо полностью замените в рецепте солёные огурцы на свежие, в таком случае ваша «классика» заиграет сочными и свежими ароматными нотками лета.

    • Винегрет с квашеной капустой

    В приготовленный классический винегрет добавьте квашеную капусту либо вовсе замените ею солёные огурцы.

    Если вам понравится такой вариант исполнения винегрета, старайтесь делать так почаще, особенно зимой, в период простудных заболеваний, так как квашеная капуста отлично укрепляет иммунитет.

    • Винегрет с кукурузой, фасолью, бобами либо с отварной чечевицей

    Вместо зелёного горошка вы можете добавить в винегрет консервированную кукурузу. А можно смешать и горошек, и кукурузу в его составе.

    Наличие кукурузы придаёт винегрету очень необычный и приятный сладковатый вкус. Винегреты с кукурузой очень любят детки.

    Вместо горошка вы можете добавить в свой винегрет отварную либо консервированную фасоль. Вы можете выбирать любой сорт фасоли: белую, тёмную, какую любите.

    Если фасоль консервированная, то вы можете выбирать ту, которая приготовлена либо в в собственном соку, либо в томатном соусе, всё зависит от вашего вкуса.

    Фасоль, консервированная в томатном соусе, добавит винегрету небольшого приятного томатного вкуса.

    То же самое и с бобами: варите их самостоятельно, либо покупайте уже готовые в банках.

    Для винегрета с чечевицей необходимо предварительно отварить чечевицу и охладить её. Выбирайте те сорта чечевицы, которые при варке хорошо держат форму и не разваливаются.

    Как правило, это зелёные сорта чечевицы, но предварительно всё же нужно поэкспериментировать с чечевицей и выбрать тот сорт, который вас будет устраивать по всем параметрам.

    • Винегрет со стручковой фасолью

    В основу для вашего винегрета добавьте предварительно отваренную стручковую фасоль.

    • Винегрет с авокадо

    Очень необычный, сытный, вкусный и мега-полезный винегрет получится у вас, если вы в классическую «базу» добавите очищенное и нарезанное на кубики авокадо.

    Он придаст блюду потрясающую нежность и мягкость, и, если вы любите авокадо, то этот вариант винегрета – однозначно ваш! Главное, чтобы ваш авокадо был хорошо спелым.

    Если авокадо недозрелый, то вкус винегрета от этого не слишком выиграет.

    Возьмите себе на заметочку «авокадовый лайфхак»: если вы купили слишком зелёные авокадо, то положите их рядом со свежими яблоками храниться. Таким образом, авокадо созреет намного быстрее. Хранить нужно при комнатной температуре, но не в холодильнике.

    • Винегрет с запеченными овощами

    Если для своего винегрета вы будете запекать овощи, а не отваривать их, то в результате вы получите замечательный по всем характеристикам винегрет изумительного насыщенного вкуса, с потрясающим ароматом.

    И, ко всему прочему, такой винегрет будет более полезным, чем винегрет из отварных овощей, так как запекание сохраняет в овощах намного больше полезных веществ, чем их варка в воде.

    • Винегрет с яйцами

    Сытный, вкусный, полезный и оригинальный вкус. В классически приготовленный винегрет добавьте отварные яйца, нарезанные кубиками.

    Такой винегрет можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

    С майонезом «яичный винегрет» звучит более выражено, особенно, если вы добавите в него зелёный лук вместо репчатого, а в качестве специй не пожалеете щедрой порции свежесмолотого чёрного перца.

    Для «яичного варианта» используйте куриные либо перепелиные яйца, как вам нравится.

    • Винегрет с колбасой

    Если вы «колбасных дел любитель», то вы по достоинству оцените такой рецепт винегрета. В свой винегрет вы можете добавлять ту колбасу, которую вы любите.

    Считается, что вкуснее всего «звучит» сочетание отварных овощей, зелени и варёной колбасы, типа «докторская», «молочная», «останкинская» и т.д.

    • Винегрет с мясом

    У такого винегрета исключительный вкус. Если вы любите мясо в салатах, то такой вариант винегрета – для вас!

    Для винегрета используйте отварное мясо, нарезанное кубиками. Это может быть свинина, курица, говядина либо индейка.

    Если вы не боитесь экспериментов, и вам нравится всё необычное, то добавляйте в свой винегрет копчёное мясо, жареное, вяленое либо предварительно запеченое (загриленое) мясо.

    Вы можете использовать несколько видов мяса одновременно.

    Интересный «мясной вариант» вариант винегрета получается, если в классическую «базу» для винегрета добавить предварительно обжаренный на сковороде либо тушёный под крышкой мясной фарш. Такой винегрет получается более нежный по вкусу, чем винегрет с кусочками мяса.

    Таким же образом и с этой же целью – сделать вкус «мясного винегрета» более нежным, можно перекрутить на мясорубке отварное мясо, либо кусок предварительно отваренного мяса мелко-мелко изрубить при помощи острого ножа в мелкую «крошку».

    Интересные идеи для приготовления винегрета

    И напоследок ещё парочка интересных идей для «НЕ классических» винегретов.

    Технология их приготовления такая: вы берёте основу для винегрета, то есть, винегрет, приготовленный по классическому рецепту, и просто добавляете в него на свой выбор тот продукт, который хотите. Всё очень просто!

    Итак, вы можете приготовить яркий и незабываемый винегрет с:

    • селёдкой,
    • с грибами,
    • с крабовыми палочками,
    • с копчёной рыбой,
    • с отварной рыбой,
    • с солёной семгой, лососем либо осетром,
    • с кальмарами,
    • с морской капустой,
    • со свежими помидорами,
    • с обжаренными кубиками кабачков или цуккини,
    • с запечёным болгарским перцем,
    • с твёрдым сыром, колбасным сыром либо плавленым сырком,
    • с чипсами,
    • с сухариками,
    • с чёрной либо красной икрой.

    Вариантов море, вы можете придумывать свои, можете миксовать между собой идеи и рождать новые винегретные шедевры»!

    Помните, что настоящая кулинарная книга ещё не написана, вы пишете её САМИ!

    Готовьте, наслаждайтесь, угощайте своих близких и друзей этим чудесным салатом!

    Источники:

    https://podosinki.su/vinegret-klassiceskij-posagovyj-recept-s-foto
    http://lediznaet.ru/eda/salaty/kak-gotovit-vinegret-v-domashnih-usloviyah-vkusno.html
    https://attuale.ru/salat-vinegret-5-retseptov-prigotovleniya-i-istoriya-salata/
    https://attuale.ru/vinegret-8-retseptov-prigotovleniya-salata/
    https://pro-sousi.ru/vinegtet/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *