Как украсить самостоятельно торт

Оригинальные идеи оформления торта

Каждый человек в своей жизни сталкивается иногда с проблемой выбора подарков для своих близких, коллег, начальников. В самом деле, вроде бы и выбор большой, а что подарить, чтобы порадовать и удивить, не знаешь. В таком случае прекрасным подарком может быть торт. Ну кто не любит торты? Их любят все — от мала до велика. Это сладкое, восхитительное лакомство, которое тает во рту, наполняя блаженством и радостным восторгом.

Приобрести свадебные, детские, торжественные, 3D, тематические торты в Санкт-Петербурге можно здесь.

Как красиво украсить торт кремом

Для украшения можно использовать два вида крема масляный крем и белковый.

Масляный крем

Приготовить его достаточно просто даже в домашних условиях, зато при его использовании можно сделать красивые узоры.

Для его приготовления необходимо всего два ингредиента масло и сахарная пудра, иногда вместо нее добавляют сгущенное молоко, придать крему нужный оттенок помогут пищевые красители. При добавлении порошка какао можно сделать шоколадный крем.

Все ингредиенты необходимо тщательно взбить до плотной и устойчивой консистенции, после чего поместить в кондитерский мешок и с помощью различных насадок сделать красивые узоры.

Белковый крем

Достаточно капризный и сложный в приготовлении крем, но зато он очень вкусный и легкий. Взбивать белки лучше всего в металлической или стеклянной посуде, при том она обязательно должна быть сухой.

Для приготовления надо взять три яичных белка и взбивать их миксером до устойчивой пены, для легко взбивания можно добавить немного лимонной кислоты.

После этого можно начинать постепенно вливать сахарный сироп, не переставая при этом взбивать.

Как украсить детский торт

Украшение детского торта — особое искусство. Потому что малыши чаще всего самые строгие критики. Они могут не оценить тяжелый и жирный масляный крем и безвкусную мастику.

Что можно использовать для украшения детского торта:

  1. Легкий, сладкий крем, например, белковый. Его достаточно трудно приготовить, но зато дети от него всегда в восторге.
  2. Различные конфеты — это просто лучший вариант. Маршмэллоу, M&M’s, красивые и яркие конфети — выбор просто огромен.
  3. Фрукты и ягоды. Но для детского торта следует выбирать только сладкие фрукты, малыши могут не оценить резкий контраст сладкого и кислого.

Украшение торта мастикой

Мастика — это съедобная паста из которой можно делать различные фигурки для украшения торта. Она продается в готовом виде в кондитерских магазинах, но можно и сделать ее самостоятельно.

Для этого понадобится:

  1. Вода — примерно 80-100 мл.
  2. Желатин — 7 грамм.
  3. Сливочное масло — столовая ложка.
  4. Глюкоза — две столовые ложки.
  5. Сахарная пудра — один килограмм.

В заранее подготовленный и растворенный в воде желатин добавляется сливочное масло и глюкозу. На этой же стадии можно добавить пищевой краситель. Эту смесь необходимо перемешать до однородности и поставить в холодильник для охлаждения.

После того как масса полностью остынет в нее можно вмешивать сахарную пудру, это делается по тому же принципу как в тесто добавляется мука.

Из готовой мастики можно лепить совершенно любые фигурки, все на что богата фантазия. Это лишь один из вариантов рецептов приготовления мастики, на самом деле их очень много.

Оформление торта фруктами

Сочетание шоколада и фруктов это всегда беспроигрышный вариант.

Поэтому готовое изделие можно полить растопленным шоколадом и сверху украсить свежими фруктами и ягодами.

Главное — класть фрукты аккуратно, чтобы не оставить следы на шоколаде.

Оригинальные идеи как украсить бисквитный торт

Не обязательно использовать скучные и обыденные способы для украшения тортов, можно придумать что-то уникальное и интересное. Например, использовать марципан. Это сладкая ореховая паста из которой можно также лепить фигурки.

Она чем-то напоминает мастику, но марципан гораздо полезнее и вкуснее, а из самой массы очень легко лепить.

Приготовить ее достаточно просто. В блендере надо измельчить жареный миндаль, при том чем мельче будет измельчение, тем однороднее паста. Параллельно с этим надо приготовить густой сахарный сироп, густой настолько, что из него можно будет лепить.

Остается только добавить к сиропу ореховую массу и поварить еще три минуты. После охлаждения до комнатной температуры из нее можно лепить все что угодно.

Украшение торта конфетами

Украшение конфетами это самый любимый вариант для детей. И при этом один из самых простых.

Не надо готовить сложные крема или мастику, достаточно просто сделать небольшие бортики на торте, чтобы конфеты не высыпались и насыпать туда любых сладостей.

Можно использовать маршмэллоу, M&M’s, маленькие зефирки, мармеладки, кондитерские посыпки или даже безе. При желании можно воткнуть в торт даже большие и яркие леденцы.

Как украсить медовик в домашних условиях

Классический медовик это самодостаточный десерт, который можно подавать и без особого украшения. Но все же если приложить немного усилий, то он может стать настоящим шедевром.

Лучше всего для медовика подойдет украшение из свежих ягод и шоколада, оно отлично сочетается со вкусом самого торта и при этом не очень сложное.

Как украсить торт взбитыми сливками

Взбитые сливки это классика для украшений десертов. Но это такая классика, которая всегда будет в моде. Готовые взбитые сливки можно легко купить в любом супермаркете, но лучше приготовить их самостоятельно.

Для этого понадобятся:

  • жирные сливки, чем больше процент жирности тем лучше;
  • сахарная пудра;
  • ваниль.

Взбить сливки так, чтобы они хорошо держали форму не так просто, это довольно капризный продукт, который требует к себе много внимания.

Взбивать можно только на средней скорости миксера, а сахарную пудру можно добавлять только после того, как сливки загустеют. Их надо вмешивать осторожно, продолжая взбивать на маленькой скорости.

Готовый крем можно наносить на торт с помощью кондитерского шприца или пакета с разными насадками.

Как научиться делать торты – хобби для сладкоежек с творческим подходом

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

Украшаем торт в домашних условиях: варианты на выбор

Стремясь удешевить себестоимость кондитерских изделий, многие производители используют кремы на основе растительных кондитерских жиров, польза для здоровья которых весьма сомнительна. Именно поэтому многие хозяйки стремятся печь торты и прочую выпечку самостоятельно.

Украшаем торт в домашних условиях: варианты на выбор

Часто домашняя выпечка проигрывает магазинным тортам именно по оформлению, тогда как по вкусу и натуральности ингредиентов самодельные десерты существенно опережают сладости, которые изготавливаются в промышленных масштабах. От кусочка домашней выпечки мало кто откажется, а потому стоит потратить несколько часов не только на главное блюдо на столе, но и на десерт.

Насколько бы вкусным ни был торт, но эффектное оформление может сделать его еще лучше. Даже если вкусовые качества домашнего десерта достаточно посредственные, то красивый декор позволит хозяйке получить положительную оценку от гостей.

Чтобы не придумывать долго как украсить торт в домашних условиях, хозяйке стоит запастись несколькими оригинальными идеями и рецептами для их выполнения – это позволит превращать вкусные, но зачастую внешне неказистые домашние тортики в изысканное угощение.

Что можно сделать из крема

Украшение тортов кремом

Для украшения верхнего коржа можно сделать любой крем, держащий форму – это может быть масса на основе масла, вареной сгущенки, белков, безе. Из такого крема можно выполнить эффектное объемное украшение. Масляный и белковый кремы считаются идеальным вариантом для топпинга, правда, хранить такие десерты можно совсем недолго. С другой стороны, никто не хранит торты неделями – они обычно исчезают с блюда за вечер.

Вооружившись шприцем или кондитерским мешком с фигурными насадками, можно создавать различные объемные гирлянды, цветы и лепестки, решетки и бордюры. Даже не имея в наличии никаких инструментов для фигурной отсадки крема, можно выложить массу в обычный пакет со срезанным кончиком и дать волю своей фантазии – восторги гостей обеспечены.

Что касается различных помадок или любого другого крема, который просто растекается по поверхности коржа, то им можно выполнить различные разводы – внешний вид такого торта будет на порядок проще, но в качестве декора для тортиков на каждый день этот нетрудоемкий и недорогой способ украшения просто идеален. Если потратить немного больше времени и окрасить части крема в различные цвета, то внешний вид домашнего торта будет просто восхитителен. В качестве натуральных красителей можно использовать следующие продукты:

  • вишневый или свекольный сок (розовый цвет);
  • сок шпината или зеленка (зеленый цвет);
  • куркума или морковный сок (желтый);
  • шоколад или какао (коричневый).

Посыпка

Украшение тортов карамельной посыпкой

В качестве посыпки можно использовать такие продукты как:

  • коксовая стружка;
  • кондитерская фигурная цветная посыпка;
  • крошка от коржей;
  • какао;
  • пудра;
  • дробленый орех;
  • шоколадная стружка.

Проще всего равномерно покрыть посыпкой верхний корж со слоем крема. Этой же посыпкой можно декорировать боковую поверхность кондитерского изделия. Чтобы выпечка выглядела более эффектно, можно нанести несколько слов разноцветной посыпки с помощью бумажного трафарета или из пластика.

Мастика – вариант для «продвинутых» кулинаров

Мастика - украшение тортов

По консистенции мастика из сахарной пудры или зефира напоминает пластилин, так что эту массу можно окрашивать и использовать для лепки различных фигурок или выполнения цветного покрытия для торта. При наличии различных катеров и скалок с объемным рисунком из мастики можно изготовить великолепный съедобный декор. Особенно эффектно выглядят различные цветы, лепестки и ленты из разноцветной массы. Преимущество такого декора в том, что мастику можно хранить в холодильнике, размораживая по мере необходимости. Так что хозяйка может раз потратить время на приготовления цветной пластичной массы для изготовления декора для тортов и использовать ее для украшения любой выпечки – этот вариант декора экономичен по времени и очень эффектный.

Декор для детских тортов

Украшение торта в детском стиле

Маленького ребенка не впечатляют цветы или изысканные ажурные кружева, ему гораздо интереснее получить в подарок торт в форме корабля, замка, куклы или машинки. Форма торта должна быть интересна сама по себе, тогда как декор должен завершать придуманный образ. Ярким примером удачного детского торта можно назвать торт-куклу. В этом случае кукла до пояса помещается в выемку торта в форме полусферы, который с помощью крема, мастики или посыпки превращается в пышную юбку.

Как вариант, можно привлечь внимание малыша к торту с помощью интересных фигурок из мастики – краски должны быть яркими, а героев для украшения лучше выбрать из любимого мультфильма маленького именинника.

Декор для свадебных тортов

Декор для свадебных тортов

Торты, которые готовят на банкеты в честь юбилея или любой другой даты можно украшать произвольно, а вот на свадебном торте обязательно должны присутствовать фигурки жениха и невесты. Для их изготовления лучше приобрести специальные молды или сборные формы для 3D фигур в виде новобрачных. Выбор подобных аксессуаров для кухни сейчас огромный, а потому достаточно сделать выбор и приготовить эффектные фигурки для украшения свадебной выпечки самостоятельно и с минимальными затратами времени. Как показывает статистика, хозяйки с успехом пользуются такими аксессуарами для изготовления роскошных съедобных украшений, качество которых не уступает декору покупных изделий.

Готовя украшение тортов в домашних условиях, хозяйка может выбрать любой из предложенных вариантов. Чтобы воспользоваться такими видами декора, необязательно иметь специальные знания в кондитерском деле, достаточно желания порадовать окружающих, качественных продуктов и свободного времени.

Как украсить торт в домашних условиях?

как украсить торт в домашних условиях

Не каждой хозяюшке по силам украсить торт самостоятельно. Хотя, для успешного результата не обязательно ходить на курсы для кондитеров. Главное, проявить фантазию и терпение, практикуясь в создании сладких фрагментов и постепенно оттачивая навыки.

Как красиво украсить торт шоколадным кремом в домашних условиях?

Из шоколада можно сделать превосходный крем – ганаш. Он хорошо застывает, сохраняя плотность и форму созданного узора. Даже причудливые фигуры и оригинальный орнамент можно из него сделать. Для этого на пергамент карандашом нанесите рисунок. Используя конус из пергамента, нанесите ганаш на подготовленный трафарет и уберите в холодильник. Лента не должна застыть полностью. Пока крем еще пластичный оберните заготовкой торт и в таком положении дайте окончательно схватиться и застыть, только потом уберите пергамент.

Также можно сделать чудесные фигурки из такого крема. Подготовьте шаблон с контурами бабочки, поместите его под лист пергамента и перенесите рисунок кондитерским мешком с тоненькой насадкой.

Далее по центру согните лист. Охладите.

Как украсить бисквитный торт для детского праздника?

Превосходным вариантом украшения детского торта является мастика. По консистенции она похожа на пластилин. Из нее лепят чудные фигурки, которые несомненно порадуют малышей. Можно приобрести готовую мастику в кондитерском магазине, однако и приготовить ее самостоятельно можно. А лучшей основой для такого варианта декора станут бисквитные коржи.

Для домашней мастики, потребуется сгущенка и сахарная пудра (лучше покупная). Компоненты берут в одинаковых пропорциях и просто смешивают. Выходит смесь, напоминающая тесто. Такая мастика высыхает мгновенно, поэтому ее нужно обернуть пленкой.

Домашнюю мастику можно наполнить любым цветом. Для этого разделите массу на нужное количество порций, добавьте в каждую краситель, в идеале гелевый и вымешайте массу руками до равномерного распределения цвета.

Далее следуйте своей фантазии, создавайте неповторимые десерты.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях?

Тем, кто не умеет обращаться с мастикой или отсаживать узоры из крема, предлагаем самый простой способ превращения незатейливого торта в нечто необыкновенное, используя доступные ягоды и фрукты в оформлении. Это превосходное разнообразие цвета и вкуса способно преобразить любой десерт.

Главное правило такого оформления домашнего лакомства очень простое: чем более разнообразные фрукты используются, тем лучше. При этом распределять на поверхности их можно хаотично. Также можно фруктовые узоры покрыть желатином или вырезать в форме цветов, применив базовые навыки карвинга.

Как украсить торт сливками?

Самый простой сливочный крем можно готовить с желатином. Он непременно застынет и будет держать правильную форму.

Качественный крем делают исключительно из подходящих сливок, то есть жирность – не менее 33%, они должны быть непременно натуральные и без растительного жира.

Ингредиенты:

  • сливки – 245 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахарная пудра (просеянная) – 125 г;
  • кипяченная вода – 110 мл;
  • ваниль.

Приготовление

Замочите желатин в воде, оставьте на 35 минут для набухания. Затем определите емкость на конструкцию с водяной баней и, постоянно помешивая, растопите (главное не кипятить!). Как только желатиновая масса стала однородной, без крупинок и пузырьков – снимите с огня и охладите.

Тем временем взбивайте миксером сливки – 5 минут на средней скорости и потом 7–10 – на максимальной. В процессе размеренно всыпайте пудру и уже в самом конце добавьте ваниль.

Во взбитые сливки вливайте понемногу остывший желатин, еще раз взбейте.

Такой крем нельзя хранить в тепле. Поэтому сразу же декорируйте торт или уберите его в холодильник.

Украшение торта своими руками в домашних условиях (фото)

Что самое интересное во время приготовления праздничного торта? Конечно же, декорирование. Украшение торта своими руками в домашних условиях – очень интересное и увлекательное занятие. Однако надо сказать, что помимо оригинального или сложного дизайна, сладкий десерт должен быть ещё и вкусным. Украшение торта своими руками в домашних условиях – дело совсем не такое легкомысленное, как могут подумать некоторые новички.

украшение торта своими руками в домашних условиях

Основные правила оформления

Если вы наловчились печь воздушные бисквиты, песочные или слоёные коржи и вам нравится это дело, то рано или поздно у вас обязательно появится желание не просто обсыпать бока и верх крошками от коржей, хотя это и выглядит очень мило и по-домашнему, но и мастерить объёмные композиции из мастики, рисовать узоры и выводить надписи.

Украшение торта своими руками в домашних условиях может осуществляться при помощи свежих или консервированных фруктов, желе, различных кремов, мастики, помадки, взбитых сливок и пр. Есть несколько правил, соблюдать которые очень желательно. Например, считается, что украшение торта не менее чем на 70% должно состоять из тех продуктов, из которых сделана основа десерта. Украшение торта своими руками в домашних условиях для детей не должно содержать алкогольных составляющих. А если маленький герой торжества попросил торт с декорацией в виде машины, а вы не можете её вырезать из бисквита, слепить из мастики или нарисовать, то придумайте что-нибудь попроще, но похожей тематики.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Если ребёнок не любит сливочный крем, то не заполняйте весь периметр объёмными розами, хоть они и нравятся лично вам и получаются у вас особенно хорошо.

Эти правила достаточно условны. Очевидно, что украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка – это всегда проявление любви к своему малышу, сколько бы лет ему ни было, а также желание порадовать вкусным и затейливо декорированным лакомством дорогое чадо. Поэтому мы не станем отнимать ваше время отстранёнными описаниями правил этикета, а расскажем и покажем, как делать различные украшения и смеси для их ваяния.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Правильное украшение торта своими руками в домашних условиях требует соблюдения одного обязательного условия – коржи не должны быть видны. Их надо тщательно замаскировывать кремом или мастикой.

Взбитые сливки

Украшение торта своими руками в домашних условиях сливками – наиболее простой и быстрый способ декорации. К тому же взбитые сливки превосходно сочетаются со всеми видами теста, пропитки, начинки и кремов. При помощи различных насадок можно экспериментировать с узорами. Если специального кондитерского мешка нет, то можно обмазать торт толстым слоем сливок и нанести рисунки столовыми приборами, как это показано на фотографии.

украшение торта своими руками в домашних условиях фото

Взбитые сливки для объёмных украшений делаются из жирных сливок, не менее 33%, и сахарной пудры. Сначала до мягких пиков взбиваются сливки, потом постепенно вводится пудра и взбивается до твёрдых пиков. Готовая смесь перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается в соответствии с задуманным дизайном.

Сливочный крем

Украшение торта своими руками в домашних условиях кремом из сливочного масла осуществляется так же, как и из взбитых сливок, то есть при помощи тех же инструментов и теми же методами. Но вариантов из сливочного крема всё же больше. По сравнению со взбитыми сливками он более стабилен.

украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами

Для его приготовления нужно очень хорошее 100%-ное сливочное масло – 522 г, сахарная пудра самого тонкого помола – 280 г, высококачественное сгущённое молоко без растительных жиров и консервантов – 209 г, порошок ванилина – 5 г, коньяк – 2 г, варёная манная каша – 65 г.

Размягчённое масло взбить на самых малых оборотах. Через пять минут после начала взбивания тонкой струйкой всыпать пудру. Обороты постепенно увеличивать. Положить в крем манную кашу, сгущённое молоко, коньяк и ванилин. Взбивать на высокой скорости 10 минут. Этот крем при хранении в холодильнике не портится в течение трёх суток. Из него очень хорошо делать цветы, рисовать прямо на торте, используя разные насадки на кондитерском мешке, писать поздравления.

Для окрашивания крема используют сухие пищевые красители, порошок какао, чернила каракатицы и т. д.

украшение торта своими руками в домашних условиях для ребенка

Декорация из растопленного шоколада

На мягкой сливочной обмазке очень хорошо смотрятся фигурки из растопленного шоколада. Для их изготовления нужен кондитерский мешок с маленьким отверстием, плитка шоколада и фольга. Шоколад растапливают на водяной бане и вливают в мешок. Выдавливают тонкую струю на фольгу. Рисунок на фольгу нужно нанести заранее. Это могут быть элементы конструкции для домика, машины, витиеватый бордюр, затейливые завитки, цветы и т. д. Подождать, когда шоколад снова застынет. Затвердевшие фигурки осторожно отделить от фольги и воткнуть в крем.

украшение торта своими руками в домашних условиях для детей

Оформление кондитерских изделий сладкой мастикой

Украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой – дело совсем несложное, гораздо проще, чем возня со сливочным кремом. Однако десерт, обтянутый мастикой, производит впечатление работы кондитера-профессионала. Способов приготовления мастики много. Мы расскажем о нескольких. Если собираетесь украсить торт обтяжкой или фигурками из мастики, то обратите внимание на то, что:

— мастику можно приготовить задолго до выпекания коржей; она хранится в холодильнике до нескольких месяцев при условии, что будет плотно завёрнута в несколько слоёв полиэтилена;

украшение торта своими руками в домашних условиях кремом

— сахарная пудра должна быть самого тонкого помола; перед работой её необходимо просеять; если при раскатывании в мастике окажется маленький твёрдый фрагмент, он разорвёт всё мастичное полотно;

— при соединении отдельных деталей, например лепестков цветов, в местах соединения мастику надо слегка смочить водой;

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

— мастичное полотно наносят на торт, покрытый застывшим масляным кремом, ганашем или марципаном; если обтянуть мастикой влажный бисквит, пропитанный сиропом или сметанным кремом, то она растворится;

— сахарная пудра – основа мастики, её количество в рецептах – условно; многое зависит от влажности и температуры окружающей среды; пудру вмешивают в мастику до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам;

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

— раскатывать мастику удобнее всего между двумя прочными полиэтиленовыми пакетами; некоторые кулинары советуют это делать на столе, присыпанном сахарной пудрой или крахмалом.

Молочная мастика

Она является самой недорогой и самой простой в изготовлении. Однако из-за желтоватого оттенка не подходит для тех случаев, когда нужен белый или голубой цвет.

Для её изготовления требуется сухое молоко, сахарная пудра и сгущёнка. 250 граммов сухого молока надо смешать с таким же количеством сахарной пудры, затем влить 250 мл сгущённого молока. Размешивать сначала в миске, а потом на столе, пока не перестанет липнуть.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Классическая мастика с желатином

10 г желатина надо залить десятью ложками горячей воды и оставить для набухания. Через 40 минут поставить желатин на водяную баню и довести до полного растворения. Остудить при комнатной температуре и в чуть тёплый раствор небольшими порциями вести сахарную пудру (около 900 г). Эту мастику можно окрашивать всеми красителями. Хранить её нужно в холодильнике, плотно обернув двумя слоями пищевой плёнки. Она годится для изготовления как самых тонких лепестков цветов, так и для объёмных фигур – домиков, человечков, фруктов и пр.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Мастика из маршмэллоу

Мастика из маршмэллоу является самой популярной из всех. Вероятно, потому, что изготавливается проще. Нужно взять пачку белых зефирных конфет маршмэллоу или других наподобие этих, положить в подходящую для микроволновой печи посуду, добавить столовую ложку лимонного сока и поставить в микроволновку на 20 секунд. Смесь станет жидкой, и её можно смешать с подходящим пищевым красителем. Вмешивая сахарную пудру, превратить конфетную смесь в пластичное тесто-мастику. Дальше можно раскатать мастику в пласт по размеру торта и покрыть ею десерт, а можно слепить из неё фигуры, соответствующие тематике праздника.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Марципан

Муку из миндальных орехов, 225 граммов, нужно смешать с 250 граммами сахарной пудры, чайной ложкой лимонного сока и одним или двумя яичными белками (смотрите по размеру яиц и по консистенции марципанового теста). Готовое тесто раскатать толщиной 2-3 мм в пласт, несколько превышающий размер торта. Торт промазать абрикосовым джемом и накрыть марципаном. Аккуратно разровнять и обрезать излишки. Марципановое покрытие – хорошая защита от растворения для мастики и помадки. Фигурки из этого же марципана — забавное украшение торта своими руками в домашних условиях. Фотографии, иллюстрирующие использование марципановых поделок при оформлении детских тортов, наглядно демонстрируют, как оригинально выглядят такие десерты.

украшение торта своими руками в домашних условиях сливками

Ганаш

При очень простом составе – горький шоколад и жирные сливки в равных количествах, готовится ганаш небыстро. Шоколад надо поломать на куски. Одну треть сливок вскипятить и вылить в шоколад. Размешать до однородного состояния и убрать на шесть-восемь часов в холодильник. По истечении этого времени надо слегка взболтать шоколадную смесь, оставшиеся сливки взбить в крепкую пену. Влить в сливки небольшими порциями шоколадную смесь.

Ганаш наносится кистью на всю поверхность торта. Это идеальная основа под мастику. Горький шоколад и приторно-сладкая мастика прекрасно сочетаются между собой.

украшение торта своими руками в домашних условиях мастикой

Ганаш можно использовать не только под мастику, но и для глазурования свежих фруктов, например клубники. В этом случае к сливкам следует добавить сахарную пудру.

Украшение торта своими руками в домашних условиях фруктами показано на нескольких фотографиях. Свежие плоды можно окунуть в чёрный или белый ганаш и разместить по ярусам, чередуя с неглазурованными фруктами.

Источники:

https://devochki.guru/prazdniki/originalnye-idei-oformleniya-torta.html
https://zhenskie-uvlecheniya.ru/kak-nauchitsya-delat-torty-xobbi-dlya-sladkoezhek-s-tvorcheskim-podxodom.html
https://uchidoma.ru/ukrasit-tort-v-domashnix-usloviyax/
https://womanadvice.ru/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah
https://fb.ru/article/203822/ukrashenie-torta-svoimi-rukami-v-domashnih-usloviyah-foto

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *