Как украсить шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки. Рецепты приготовления

Шоколадные капкейки – это очень вкусный десерт, который полюбят все члены вашей семьи. Существует множество способов приготовления этого лакомства, поэтому вы сможете каждый раз привносить в знакомый рецепт что-то новое.

шоколадные капкейки

Шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Десерт, рецепт которого мы опишем ниже, поразит вас разнообразием шоколадно-кофейных вкусов. Если ваши близкие каким-то чудом не справятся с капкейками за вечерним чаем, вы можете положить их в герметичный контейнер. Даже через пару дней это угощение не потеряет своего очарования. Как приготовить шоколадные капкейки? Рецепт мы опишем ниже.

  • 75 граммов сливочного масла растопите в микроволновой печи.
  • В отдельной посуде смешайте 300 граммов просеянной муки, по одной чайной ложке соды и разрыхлителя, 250 граммов сахара и 100 граммов какао.
  • Одно куриное яйцо взбейте со 150 граммами йогурта.
  • Соедините в одной посуде сухие и жидкие ингредиенты, а затем тщательно их перемешайте.
  • В форму для запекания для маффинов поместите бумажные корзинки и наполните их на две трети. После этого поместите капкейки в разогретую духовку и готовьте их около 20 минут.
  • Чтобы приготовить шоколадный крем для капкейков, вам нужно взбить миксером 100 граммов мягкого сливочного масла. Постепенно введите в чашку 50 граммов какао и 100 граммов сахарной пудры.
  • Добавьте в крем 70 граммов расплавленного темного шоколада и чайную ложку растворимого кофе. Перемешайте продукты еще раз, переложите получившуюся смесь в кондитерский мешок и поставьте его в холодильник на полчаса.

шоколадные капкейки. рецепт

Подавайте капкейки в бумажных стаканчиках, украсив их предварительно шоколадным кремом.

Капкейки с шоколадной начинкой

Этот популярный французский десерт имеет еще одно название – шоколадный фондан. В народе лакомство и вовсе называют кексами с шоколадной начинкой, но суть от этого, как вы понимаете, не меняется. Поэтому мы предлагаем вам внимательно прочесть рецепт, а затем приступить к приготовлению вкусных капкейков.

  • В глубокую тарелку положите 200 граммов горького шоколада, который следует предварительно разломить на небольшие кусочки. Туда же отправьте 100 граммов сливочного масла, порезанного кубиками.
  • Поместите посуду на водяную баню и подождите, пока ее содержимое расплавится.
  • Три куриных яйца и 50 граммов сахара взбейте до появления пены. Затем соедините получившуюся смесь с остывшим шоколадом.
  • Добавьте в тесто 60 граммов просеянной муки и немного соли. Тщательно перемешайте продукты, а затем наполните получившейся смесью формочки для кексов.

шоколадный крем для капкейков

Готовьте десерт в разогретой духовке 7-10 минут. Чтобы не ошибиться, засеките время и поставьте в печь один фондан. Когда пройдет нужное время, убедитесь, что начинка внутри осталась жидкой, и только после этого готовьте всю партию. Подавайте десерт горячим с шариком мороженого или карамелью.

Капкейки шоколадные с вишней

Этот замечательный десерт обязательно придется по вкусу вашим близким. И это неудивительно, поскольку сочетание шоколада и вишни считается классическим. Как приготовить шоколадные капкейки?

  • Возьмите 300 граммов свежей вишни, промойте ее под проточной водой и аккуратно удалите косточки. Если вы решили воспользоваться замороженными ягодами, то дайте им сначала оттаять и стечь лишнему соку.
  • 100 граммов горького шоколада и 150 граммов сливочного масла растопите на водяной бане, а затем немного остудите.
  • Два яйца взбейте со 100 граммами сахара и ложкой коньяка.
  • Соедините все продукты и добавьте к ним стакан просеянной муки, разрыхлитель и вишню.

шоколадные капкейки с шоколадным кремом

Готовьте десерт в разогретой печи, а для украшения приготовьте крем из маскарпоне, ванильного сахара и вишневого сока.

Капкейки с карамелью

С этим несложным рецептом справится даже неопытный кулинар. Чтобы приготовить шоколадные капкейки, вам будет нужно:

  • Просеять в глубокую миску 250 граммов муки и смешать ее с разрыхлителем и тремя ложками какао.
  • Отдельно соедините 150 граммов подтаявшего сливочного масла, 150 граммов сахара, 100 граммов молока и два яйца.
  • Влейте жидкую смесь в сухую и быстро их перемешайте.
  • Заполните получившимся тестом силиконовые формочки для выпекания на две трети и отправьте их в разогретую духовку.

капкейки с шоколадной начинкой

Когда капкейки будут готовы, украсьте их смесью расплавленной карамели и сливок.

Шоколадно-кокосовые капкейки

Популярный десерт можно готовить множеством способов, меняя рецепт теста, начинки или крема. И каждый раз вы будете удивлены замечательным результатом. А мы расскажем вам, как приготовить шоколадные капкейки с кокосом:

  • Просейте в миску полтора стакана белой муки, добавьте к ней немного соды, половину стакана какао и соль.
  • Три столовые ложки сливочного масла взбейте со стаканом сахара. Добавьте два куриных яйца и снова взбейте смесь.
  • Соедините подготовленные продукты, положите к ним немного ванили и тщательно перемешайте.

Полученным тестом наполните силиконовые формочки (внутрь можно положить и одноразовые бумажные). Запекайте капкейки в духовке около 15 минут. Готовый десерт украсьте кокосовой глазурью. Чтобы ее приготовить, вам нужно смешать 200 граммов сливочного сыра со 100 граммами сливочного масла. После этого добавить к ним чайную ложку ванилина, полторы чайные ложки кокосового экстракта, кокосовую стружку и сахарную пудру по вкусу.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся рецепты шоколадных десертов, которые мы собрали в этой статье. Пробуйте разные варианты приготовления капкейков и украшайте их по своему вкусу.

Рецепты приготовления шоколадных капкейков

Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.

Рецепты приготовления шоколадных капкейков

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.

У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.

Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:

  • кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
  • маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
  • кексы и маффины, как правило, не украшают.

Классические капкейки

С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.

Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.

Классические капкейки

Для приготовления основы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • какао-порошок — 5 ст. ложек;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
  • мука — 200 г.

Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:

  • сметана (не менее 20%) — 5 ст. ложек;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • орехи или кондитерская присыпка — по желанию и по вкусу.

Шоколадные капкейки с вишней и сливочным кремом

Вышеописанных ингредиентов хватит на приготовление достаточно большого количества шоколадных капкейков.

Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.

Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.

Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).

Капкейки с начинкой

Рецепт маленьких шоколадных тортиков с начинкой — это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.

Капкейк с начинкой

Для приготовления капкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 90 г;
  • какао — 25 г;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
  • сахар ванильный;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • мед (темная патока) — 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 40 гр;
  • растопленное масло — 75 г;
  • молоко — 75 мл;
  • гашенная уксусом или лимоном сода — 0,5 ч. ложки.

Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:

  • сыр сливочный маскарпоне — 1 ст. ложка;
  • сливки или молоко по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Для 2-го варианта потребуется:

  • жирные сливки — 25 мл;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить ганаш необходимо:

  • молочный шоколад — 100 г;
  • сливки — 45 мл;
  • масло сливочное — 20 г.

Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.

Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.

Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.

После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!

Шоколадные капкейки с добавлением в тесто какао — райский уголок сладкоежек

Здравствуйте! И снова я буду “мучить” вас вкусной выпечкой. Все, кто строго следит за фигурой, могут равнодушно почитать рецепт, а страстным обожателям шоколадной выпечки я предлагаю заварить чай, запастись нужными продуктами и приступить к готовке. Сегодня мы будем делать шоколадные капкейки с шоколадной помадкой. И поверьте, ничего у нас там не слипнется, потому что этого продукта много не бывает!

капкейк в шоколадной глазури на тарелочке

Данный рецепт шоколадных капкейков опробован мной не раз, и всегда он получался на “ура”. Физических затрат потребуется минимум. Главное, чтобы исходный материал был свежим и качественным.

На шоколад не пожалею ни копейки

  • Мука — 2 ст. ложки (берем с горкой)
  • Шоколад — 100 гр.
  • Какао порошок — 3 ст. ложки (берем без горки)
  • Масло — 125 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Разрыхлитель — ¾ ч. ложки.
  • Соль — щепотка.
  • Имбирь — ½ ч. ложки.

продукты для шоколадных капкейков

И приготовлю вкусные капкейки

  1. Теперь же пошагово разберем процесс создания этого десерта. Сливочное масло заранее размягчить или растопить на водяной бане. Не дайте ему закипеть, пусть лучше там останутся размягченные кусочки масла.сливочное масло в тарелке
  2. Как вы поняли, готовим мы тесто не просто с какао, а и с шоколадом. Его, кстати, можно заменить на дропсы. Нам не нужны крупные куски, пусть лучше будут мелкие крупинки. Как их сделать из шоколада? Достаточно плитку измельчить в блендере.шоколад в блендере
  3. К остывшему маслу всыпать сахар. Тщательно взбить компоненты миксером, чтоб получилась густая масса.сахар и растопленное масло
  4. Вбить в миску крупные яйца.два яйца в масленой смеси
  5. Просеять и добавить муку. Напомню, брать ее нужно с “горкой”.горка просеянной муки
  6. Добавить какао порошок, но без фанатизма.добавить в тесто ложку какао
  7. Подсыпать немного молотого имбиря и разрыхлителя. Теперь все можно смешать с помощью миксера. Должна получиться густая вязкая масса.имбирь в шоколадное тесто
  8. В самом конце к тесту высыпать измельченный шоколад. Все перемешать.вязкая шоколадная масса
  9. О том, что капкейки будут супер вкусные, говорит фото с моим сыном, который с удовольствием уплетает шоколадное тесто. А представляете, что будет, когда оно пропечется?ребенок в шоколаде
  10. Оставшееся после облизывания тесто разложить по формочкам. Выпекать 15 минут при 200 С. Как приготовить кексы правильно, знают все. Выпечка проверяется на лучинку: липнет тесто — допекаем, сухая палочка — достаем из духовки.формы с шоколадным тестом
  11. Готовой выпечке дать остыть и достать из формы. Но если вы выпекали в бумажных капсулах, то их следует оставить.разломленные шоколадный капкейк

Нежные, мягкие капкейки порадуют и детей, и взрослых. Его нет смысла готовить с начинкой в виде крема, он и так вкусный. Пористая структура придает выпечке легкость, а правильно приготовленный кекс может пролежать до недели и не черстветь.

Украшаем капкейки

А теперь я расскажу, как украсить наши шоколадные кексики. Предлагаю вам несколько вариантов. Самый простой — обмазать верх кекса растопленным шоколадом и притрусить осколками контрастного цвета или радужной присыпкой, так как украшено на итоговом фото в начале рецепта.

Приклеить яркую съедобную картинку и сделать венок из меренги.

как украсить капкейки

Украсить верх пышной шапкой из кондитерского крема.

очень вкусные и нежные капкейки

А еще можно сделать их с шоколадным кремом на основе масла и пудинга. Ну что же, вот вам и идея на новогодний стол — порционные шоколадные тортики. Времени отнимают мало, а удовольствия дают много.

Капкейки с шоколадом и кремом: рецепт и фото

Рецептом этих замечательных капкейков (cupcake — кекс, размером с чашку) со мной поделилась Алита.
Алита, спасибо большое за рецепт!
Кексы получились очень-очень вкусными.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 капкейков.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Ингредиенты

тесто:

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 мл молока
  • 40 г какао
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 200–250 г муки
  • 150 г густой сметаны (не менее 20%)
  • 30 г какао
  • 50 г сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

по желанию:

  • кондитерская посыпка
  • орехи

Шоколадные капкейки от Энди Шефа

Шоколадные капкейки Энди Шефа – это яркий шоколадный вкус с нотками кофе, нежная текстура. Приложив немного усилий, можно получить суперлакомство для всей семьи.

Рецепт с фото шоколадных капкейков и пошаговая инструкция поможет лучше разобраться с тонкостями приготовления.

Ингредиенты для 12-15 капкейков:

  • масло сливочное – 75 г;
  • мука – 270-320 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крепкий заварной кофе –80 мл;
  • несладкий йогурт – 150 мл;
  • какао-порошок – 75 г;
  • сода и разрыхлитель – по 5 г.
  1. Растопить масло.
  2. Смешать сухие компоненты. Хорошо перемешать, масса должна приобрести равномерный коричневый оттенок.
  3. К сухим составляющим добавить жидкие ингредиенты.
  4. Тестом наполнить кондитерский мешок, заполнить формы.
  5. Выпекать четверть часа при 175 градусах. Готовность проверять шоколадной шпажкой, если она сухая, капкейки пора доставать.
  6. Перевернуть форму, готовые изделия легко выпадут.

Для декорирования 100 г мягкого масла взбивать венчиком 5 минут. В 3 этапа добавить 50 г какао и 115 г сахарной пудры. После каждой порции массу хорошо перемешивать. Добавить 75 г растопленного и немного охлажденного темного шоколада, и 5 г растворимого кофе. Перемешать до однородности.

Готовую массу переложить в кондитерский мешок, убрать в холодильник на полчаса. Украсить шоколадные капкейки.

Важно! Чтобы шоколадные капкейки долго оставались мягкими, хранить их нужно в герметичном контейнере.

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем на кубики. Кладем в миску. Ставим ее на водяную баню (в кастрюлю наливаем воды, доводим на кипения, выставляем минимальный огонь) и при периодическом помешивании растапливаем содержимое.

Шоколад и масло

Снимаем миску с бани и даем масляно-шоколадной массе остыть до теплого состояния. Добавляем яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

+ яйца

Кладем сметану и перемешиваем. Добавляем просеянную с какао, содой и разрыхлителем муку и замешиваем тесто.

Тесто

Раскладываем тесто по смазанным формочкам (если используете бумажные вкладыши, смазывать не нужно), заполняя их не более, чем на 3/4.

Кладем в формы

Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25-30 минут.

Готовые кексы вынимаем из формы и остужаем.

Пока остывают кексы, готовим крем. В миске при помощи миксера взбиваем сливочное масло комнатной температуры и сливочный сыр. Добавляем ванильный экстракт. Постепенно добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока масса не станет однородной и не начнет держать форму (следы от венчиков должны быть стабильными).

Крем

Кладем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Подаем.

Шоколадные капкейки со сливочным кремом

Приятного чаепития!

P.S. Хранить кексы лучше в холодильнике, иначе крем поплывет. Перед подачей нужно дать постоять 15 минут при комнатной температуре.

Рецепт шоколадных капкейков

На 14-16 капкейков

Ингредиенты для теста:

  • мука — 130 гр.
  • сахар — 210 гр.
  • какао-порошок — 43 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • кефир — 120 гр.
  • растительное масло — 120 гр.
  • ванильный экстракт — ¾ ч.л. (можно заменить пакетиком ванильного сахара)
  • кипяток — 120 гр.

Ингредиенты для начинки:

  • жирные сливки, 33-35% — 125 гр.
  • жидкий мед — 20 гр.
  • растворимый кофе — 1 ч.л. (опционально)
  • черный шоколад, 65-70% — 100 гр.
  • сливочное масло — 35 гр.

Ингредиенты для крема:

  • холодные жирные сливки, 33-35% 250 гр.
  • холодный сыр маскарпоне — 120 гр.
  • сахарная пудра — 80 гр.
  • какао-порошок — 1-2 ст.л. (пробуйте на свой вкус и цвет)
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.

Приготовление

Тесто для капкейков:
  1. Разогреваем духовку до 150º. В форму для маффинов закладываем бумажные капсулы.
  2. Все сухие ингредиенты смешиваем венчиком в глубокой миске и отставляем в сторону.
  3. В отдельной миске перемешиваем яйцо, кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  4. Переливаем эту смесь в сухие ингредиенты и перемешиваем до однородного состояния.

Взбивать ничего не нужно. Просто перемешиваем венчиком.

Начинка:
  1. В сотейнике смешиваем сливки, мед и растворимый кофе, и доводим до кипения на умеренном огне.
  2. В миску кладем мелко нарезанные шоколад и сливочное масло.
  3. Переливаем горячие сливки в миску с шоколадом и тщательно перемешиваем лопаточкой до получения однородной гладкой консистенции.
  4. Покрываем вплотную ганаш пищевой пленкой и оставляем остывать при комнатной температуре.
  5. После того, как ганаш и капкейки остыли, проделываем отверстия в серединке и заполняем начинкой.
Шоколадный крем:
  1. Сливки наливаем в чашу миксера и ставим в морозильную камеру на 15 минут вместе с венчиком для взбивания. Дополнительное охлаждение поможет нам взбить сливки намного быстрее.
  2. Затем в эту же чашу добавляем маскарпоне, сахарную пудру, какао, ванильный экстракт, и взбиваем сначала на минимальной скорости, а затем на максимальной, до устойчивых пиков.
  3. Крем перекладываем в кондитерский мешок и покрываем капкейки шапочкой.

Как я, сказала выше, капкейки можно хранить в холодильнике до 3 дней. После этого они не то, чтобы испортятся, но, скажем так, товарный вид потеряют.

Капкейки

До новых встреч, друзья!

Или пишите мне прямо здесь, в комментариях ⇓

Помогаю печь лучше

Приготовление

Готовим тесто.
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко.

Довести до кипения.
Убрать с огня.

Остудить.

В остывшую массу добавить яйца.

Перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку.
Замесить не очень густое тесто.

Формочки (любые, я использовала силиконовые) немного смазать маслом, наполнить тестом на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 20–25 минут.

Готовим крем.
В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло.

Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки — убрать с огня).
Остудить.

На остывшие кексы выложить остывший крем.
При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.

Приятного аппетита!

Если хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
вы можете сделать это на форуме, в наших группах или одноклассниках.

Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций

Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:

  1. Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
  2. Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
  3. Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  5. В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
  6. Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  7. В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.




Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.

Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри

Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.

Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
  2. Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
  4. Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
  5. Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.

Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.

Нежнейшие капкейки с жидким шоколадом

Чтобы ваши кексики содержали внутри шоколад в виде жидкой начинки, воспользуйтесь этим рецептом. Для их изготовления вам понадобится не больше 30 минуток.

  • просеянная мука – 35 г;
  • сахар – 110 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сл. масло – 200 г;
  • темный шоколад (не меньше 70% какао) – 200 г.

капкейки с бананом

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Растопить шоколад с маслом в СВЧ печи.
  3. Отдельно взбить два яйца с сахаром.
  4. Добавить еще два желтка, продолжая взбивать.
  5. Поочередно добавлять в яичную пену остывший разжиженный шоколад, муку. все перемешивать.
  6. Разложить полученное тесто в подготовленные формочки, в серединки кексов вставить по кусочку шоколадки. Отправить в духовку всего на 12 минуток. Если капкейки перестоят в духовке, их нежная начинка загустеет.

Клубничные шоколадные капкейки

Для приготовления капкейков с клубникой нам понадобятся:

  • мука – 80 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • какао – две ст. ложки;
  • сахар – 100г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шоколад – 100г;
  • молоко – 80 мл;
  • разрыхлитель – две ч. ложечки;
  • ванилин – половинка ч. ложки.

Для приготовления крема:

  • сыр творожный (сливочный)– 250 г;
  • сахарная пудра –50 г;
  • сливки – 150 г.

Клубничные шоколадные капкейки

Сначала советуем заняться кремом:

  1. Сливочный сыр соединить с сах. пудрой и взбить.
  2. Добавить охлажденные сливки и продолжать взбивать до образования крема.
  3. Переложить готовый крем в кондитерский мешочек (можно использовать плотный пакетик) и поместить в холодильник на один час.

Теперь готовим кексы:

  1. Измельчить шоколад ножом, добавить масло.
  2. Растопить массу в микроволновке в несколько приемов по 30 секунд.
  3. Взбить яйца с сахаром в отдельной посуде.
  4. Добавить растопленную шоколадную массу, молоко (теплое), перемешать.
  5. Всыпать сюда просеянные сухие продукты и вымешать очень аккуратно.
  6. Разогреть духовку до температуры 180°С.
  7. Распределить тесто по смазанным формочкам, при этом в каждую порцию вставить по одной ягоде.
  8. Отправить формы в духовку и выпекать в течение 20 минуток.

капкейки с жидким шоколадом

Готовые капкейки немного осядут, это нормально. Образовавшиеся ямки прекрасно накроются кремом.

Шоколадные капкейки с вишней

Для приготовления данных десертов можно использовать рецепт бисквитного торта, в котором коржи пропитываются коньяком. Капкейки с вишней свежей или консервированной отличаются нежнейшей структурой бисквита, вкусом шоколада, освежающим привкусом ягод с характерным акцентом коньяка. Перед такими угощениями действительно трудно устоять.

капкейки с вишней

Перечень необходимых ингредиентов для кексов:

  • мука — 200 г;
  • ягоды вишни —500 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сок вишневый — 200 мл;
  • молоко — 120 мл;
  • коньяк — 2 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • порошок какао — 5 ст. ложек;
  • ванильный сахар — один пакетик;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложечка;
  • соль —на кончике ножа.

Для приготовления крема:

  • сливочное масло — 100 г;
  • сах. пудра —170 г;
  • сливочный сыр – 400г;
  • вишенки для украшения— 20 шт.

Как готовятся вишневые капкейки со вкусом шоколада:

  1. Взбить при помощи миксера масло (заранее размягченное) с сахарным песком.
  2. В пышную массу добавить ваниль, яйца, чуточку соли и все хорошо взбить.
  3. Смешать муку с разрыхлителем, пропустить сквозь сито. Высыпать в тесто, взбить.
  4. Добавить какао, молоко, вишню и все перемешать.
  5. Полученное тесто распределить по формочкам и поставить в разогретую духовку на полчаса. Температура в духовке д. б. +175°С.

В это время нужно влить в сок подготовленный коньяк и дождаться, когда испекутся кексы. После остужения поверхности готовых капкейков нужно проколоть при помощи зубочистки и полить из ложечки подготовленным соком, попадая в образовавшиеся отверстия.

Как приготовить крем:

  1. Размягченное масло смешать с пудрой и взбить миксером.
  2. Добавить сыр, продолжая взбивать до получения устойчивого крема.

При помощи кондитерского мешочка крем выдавливается на поверхность каждого капкейка в виде красивой шапочки, сверху размещается свежая вишенка с хвостиком.

Чем украсить капкейки

Для украшения капкейков можно использовать ганаш, различные виды крема, измельченные орехи, цветную стружку. Для летних десертов подойдут свежие ягоды или дольки фруктов.

Праздничные шоколадные капкейки можно украсить тематическими фигурками из мастики, шоколада, карамели, изомальта.

Основное требование к крему для шоколадных капкейков – он должен держать форму, не растекаться. Для разнообразия можно окрашивать его различными пищевыми красителями.

Сметанный крем

Самый простой рецепт, идеально подходит к капкейкам с шоколадной начинкой.

К 60 мл жирной сметаны добавить по 50 грамм какао и сахара, 15 г масла сливочного. Смесь томить на минимальном огне до появления первых пузырьков. Остудить.

Масляный крем на сгущенке для капкейков

Классический, проверенный временем крем, идеально подходит для декорирования капкейков.

масляный крем для капкейков

Взбить 180 г размягченного сливочного масла в пышную пену. С хорошим миксером на это потребуется 5 минут. Небольшими порциями ввести 200 мл сгущенного молока. Взбивать после каждого добавления сгущенки.

Любители насыщенного шоколадного вкуса могут добавить в массу, после сгущенки, 30-45 г какао.

На заметку! Можно готовить крем и с вареным сгущенным молоком, на 180 г масла потребуется 320 мл сгущенки.

Шоколадный крем из маскарпоне и сгущенного молока для капкейков

Благодаря желатину в составе, хорошо держит форму даже в жару.

  1. Замочить в холодной воде на г листового желатина.
  2. Растопить 100 г черного шоколада.
  3. Прогреть 50 мл сливок до появления первых пузырьков.
  4. Желатин отжать, развести в горячих сливках, перемешать.
  5. Сливки с желатином влить в шоколадную массу, вымесить до однородности.
  6. Добавить 100 мл сгущенки, еще раз перемешать.
  7. В отдельной посуде размять маскарпоне, влить шоколадную смесь, перемешать венчиком до однородной массы.

Убрать крем в холодильник на 2 часа, украсить капкейки.

Шоколадный ганаш для капкейков

Универсальный рецепт, подходит для декора, хорошо ложится под мастику, можно использовать для начинки в капкейках.

шоколадный ганаш для капкейков

Потребуется 2 ингредиента – сливки и шоколад. Темные сорта смешивают с молочным продуктом в соотношении 2:1, молочные – 3:1. Если на улице жарко, количество шоколада нужно немного увеличить.

Шоколад измельчить, сливки подогреть на среднем огне, охладить 1 минуту, добавить шоколадную крошку. Емкость немного встряхнуть, поставить на минимальный огонь, аккуратно размешивать сухим венчиком массу. Идеальный ганаш получится, если во время приготовления на поверхности не будет пузырьков.

Крем-чиз для декорирования капкейков

Простой крем с нежным сливочным вкусом делает шоколадные капкейки еще вкуснее. Взбить в устойчивую пену 125 г мягкого сливочного масла жирность 82,5% со 110 г сахарной пудры. Добавить 340 г сливочного творожного крема, он должен быть холодным, немного твердым. Взбить все миксером на большой скорости до однородной кремовой консистенции.

крем-чиз для капкейков

Чтобы получить шоколадный крем-чиз, нужно добавить в массу 180 г шоколада. Предварительно его нужно растопить в 50 мл сливок. Идеальный дуэт – сливочный сыр и белый шоколад.

Важно! Для крем-чиза подходит сыр Филадельфия, Альметте. Никакие плавленые аналоги или простой творог использовать нельзя.

Крем на основе швейцарской меренги

Легкий и невесомый крем подчеркивает нежность шоколадных капкейков.

крем для капкейков

Соединить 2 белка, 170 г сахара, 30 мл воды, 45 мл кукурузного сиропа, 0,5 ч. л. сока лимона. Поставить на водяную баню. Взбивать массу миксером до полного растворения сахарных крупинок.

После этого увеличить скорость миксера до максимальной, взбивать еще 5 минут. Масса станет плотной, глянцевой, хорошо держит форму.

Убрать емкость с огня, взбивать смесь еще 1 минуту, переложить в кондитерский мешок.

Шоколадные капкейки – рецепт вкусного десерта отличается простой, на приготовление не требуется много времени. Это – идеальный и универсальный десерт, подходит для семейного чаепития и любого торжества. Разнообразие начинок, украшений, теста позволяет создать собственное авторское лакомство.

Шоколадные капкейки с бананом

Фруктовые кексы пользуются большой популярностью среди многих сладкоежек. Предлагаем испечь удивительно вкусные ароматные капкейки с добавлением банана. Рецепт отличается простотой и быстрым приготовлением.

  • мука (просеянная) – 130 г;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 40 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – совсем чуть-чуть;
  • яйцо, банан – по 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растопленное сл. масло – 50 г;
  • измельченный шоколад – 50 г.

капкейки с бананом

  1. Соединить муку с сахаром, разрыхлителем, солью и порошком какао.
  2. Отдельно растереть мякоть банана, добавить яйцо, молоко, масло, кусочки шоколада.
  3. Смешать сухие продукты с полученной массой, вымесить тесто.
  4. Выложить его в формочки и выпекать в горячей духовке не дольше 25 минут. Температура д. б. +180°С.
  5. Проверить зубочисткой готовность кексов.

Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне

Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».

Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:

Источники:

https://fb.ru/article/192719/shokoladnyie-kapkeyki-retseptyi-prigotovleniya
https://vseoshokolade.ru/recepty/shokoladnye-kapkejki.html
https://ablexur.ru/vypechka/shokoladnye-kapkejki/
https://zhivivkusno.com/retsepty/recepty-prigotovleniya-kapkeykov-s-shokoladom.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *