Как украсить сметанник в домашних условиях

Как приготовить торт сметанник в домашних условиях: пошаговый рецепт

Как приготовить торт сметанник в домашних условиях: пошаговый рецепт

С детства, наверное, все помнят, как бегали в школьную столовую за свежим мягким сметанником. Кусаешь его и чувствуешь ваниль, шоколад и этот нежнейший крем, за которым невозможно угнаться: только распробуешь, а он уже ускользнул, и ты тянешься откусить пирожное еще, чтобы испытать этот вкус.

Вот я сидела и ностальгировала по школе. Захотелось мне жутко сделать торт сметанник для всей семьи – кому-то молодость вспомнить, кому-то просто полакомиться вкусный тортом. Рецепт нашла традиционный. Оказался он до боли простым и доступным.

Необходимые продукты

Коржи:

Яйца 6 шт.
Сахар 400 г
Мука 570 г
Сметана 20% 300 мл
Какао-порошок 30 г
Уксус По вкусу
Сода По вкусу

Крем:

Сахарная пудра 200 г
Сметана 20% 700 мл
Загуститель для сметаны По вкусу

Как приготовить торт сметанник: пошаговый рецепт

Готовится торт сметанник быстро, а его рецепт с фото поможет вам сделать этот процесс еще и приятным. Готовить будем два коржа: один темный с какао, второй светлый и крем. Поэтому опишу все в три этапа.

Белый корж. Для него из общего списка продуктов берем:

  • 3 яйца;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • уксус.

Для приготовления торта Сметанник в домашних условиях нужно взбить яйца

Вбиваем в миску три куриных яйца средней величины и взбиваем их до пены. Можно делать это венчиком, но быстрее дело пойдет, если использовать миксер.

Пошаговый рецепт приготовления торта Сметанник - добавляем сахар и взбиваем

Добавляем сахар. Можно всыпать его порциями или вводить струей. Как вам удобнее. Масса должна стать гуще. Взбивайте, пока вам не понравится смесь. Лучше делать это дольше, чтобы сахар максимально растворился.

Сметану всыпаем полностью. Когда закончите взбивать, заметите, что смесь теперь не такая густая. Это нормально, не пугайтесь. Берем муку.

Торт Сметанник рецепт пошагово - сеем муку в тесто

В нашем случае просеять муку необходимо непосредственно в само тесто. Можно сделать это даже дважды: первый раз – когда высыпаете ее из пачки, а второй – когда вводите в тесто. Сразу просеиваем половину указанного объема пшеничной муки – 150 г. На глаз отделите половину, использовать мерный стакан нет необходимости.

Торт Сметанник пошаговы

Наша задача теперь – хорошо вмешать муку, чтобы избавиться от загустевших ее комочков. Поэтому продолжаем взбивать все миксером. Теперь гасим соду уксусом. Можете делать это в ложке над тестом или в отдельной мисочке, где легче проследить и перемешать соду, если она не вся погасилась. Выливаем в тесто и еще раз взбиваем.

Готовим торт Сметанник простой рецепт - всыпаем вторую половину муки

Пришло время для второй половины муки. Всыпаем ее также через сито. Миксер должен хорошо справиться и довести тесто до однородной консистенции. В результате у вас получится красивая блестящая смесь, немного жидкая, но эластичная. Не лепить же нам из нее пирожки.

Оставьте смесь в комнате минут на 10. Вы заметите, как на поверхности будут появляться пузырьки. Это означает, что вы все сделали правильно, а в тесте накопилось много кислорода.

Разогреваем в это время духовку до 180 градусов. Теперь можем ставить корж выпекаться в форме радиусом 10 см. Как только мы закроем дверцу духового шкафа, градус необходимо понизить до 150 градусов. Если у вас постоянно все подгорает, смело уменьшайте значение до 130. Время выпекания – примерно 25 минут. Ориентируйтесь на зубочистку.

Темный корж. Для торта сметанник темный слой готовим по рецепту для белого, который пошагово описан выше, но с небольшими поправками. Теперь нам нужно куда-то добавить какао. А делаем мы это на стадии, когда всыпаем вторую половину муки.

Как это понимать? Все очень просто. Для коржа нам понадобится 30 г какао. Это значит, что 30 г муки нужно убрать из второй половины объёма. Чтобы вы не запутались, запомните: в одной столовой ложке с горкой как раз 30 г муки. Поэтому, всыпая ложку какао, мы предварительно убираем 1 ложку муки.

Чтобы испечь торт Сметанник, нужно просеять какао вместе с мукой

Теперь вернемся к приготовлению. Первую половину просеяли, перемешали, добавили соду и уксус, и пришло время второй половины. Отняли муку, добавили какао и все это вместе просеяли в миску с тестом. Мешаем сначала венчиком, чтобы какао вошло в смесь, продолжаем все тщательно соединять миксером.

Настаиваем тесто и выпекаем так же, как и предыдущий корж.

Рецепт сметанного крема

Какой же торт сметанник и не со сметанным кремом? Все ингредиенты написаны выше. Берем жирность сметаны 20%. Она при взбивании будет довольно жидкая. Но это нормально, ведь мы используем загуститель для сметаны, который сделает из нее красивый и пышный крем.

Чтобы приготовить крем для торта Сметанник нужно взбить сметану

По возможности нужно охладить сметану, венчик и миску. Взбиваем миксером 1 минуту, чтобы насытить сметану кислородом. Далее понемногу всыпаем сахарную пудру. Ее количество можно сократить, если вы не любите слишком сладкие кремы.

Загуститель можно купить практически в любом в магазине. Внимательно читайте инструкцию. Там вы заметите пропорции для объема сметаны и количества загустителя. Высыпаем порошок и миксером или ложкой быстро взбиваем в течение 1-3 минут. Он на глазах у вас станет очень густым.

Приготовление торта Сметанник со сметанным кремом

Крем для торта сметанник готов.

Приготовление торта Сметанник рецепт пошагово - разрезаем коржи

Коржи нужно остудить и разрезать каждый на две половинки. Если края получились сухие, их тоже лучше обрезать. Из этих обрезков сделайте мелкую крошку.

Готовим торт Сметанник - рецепт с фото

Теперь промазываем каждый слой щедро кремом.

Благодаря тому что он вышел очень густым, им можно обмазать весь торт и придать ему ровную красивую форму с помощью лопатки, кондитерского шпателя или простого ножа.Теперь украшаем все крошкой. И оставляем в холодильнике на несколько часов, а лучше – на ночь.

Как красиво оформить и подать торт

Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.

Торт Сметанник со сметанным кремом готов

Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.

Советы и рекомендации по приготовлению

Рецепт коржей торта сметанника, приготовленного в домашних условиях, как вы уже заметили, содержит сметану. Когда в тесто кладется что-то из молочного, как в нашем случае сметана, это чревато тем, что корж может просто не подняться. Состав этих продуктов не дает взаимодействовать муке, сахару и яйцам. По этой причине мы и добавляем соду.

Важный момент насчет формочки для коржей. Лучше всего взять разъёмную форму с диаметром 20 см и обязательно высокими бортами. Тесту будет куда подниматься. Дно можно выложить пергаментной бумагой, присыпать мукой или промазать сливочным маслом. Но не стоит этого делать с боками, так как это повлияет на высоту подъёма теста, и испечь пышный торт сметанник у вас не получится.

Как проверить на готовность корж? Для этого открываем духовку, берем зубочистку и прокалываем торт в центре, желательно до дна. Если зубочистка осталась сухой – значит, все готово. Если на ней вы заметили влажные следы – тесту необходимо еще время до полной готовности. Главное, не передержать.

Если вы очень любите шоколадный вкус торта сметанник, то в пошаговом рецепте на второй стадии добавления муки в темный корж можете положить больше какао, вплоть до четырех столовых ложек. Но не забывайте: это означает, что такой же объем муки нужно отнять.

Сахарная пудра в креме не дает ему быстро оседать и помогает держать пышную текстуру. Сахарный песок, напротив, испортит вам всю картину. Поэтому не ленитесь – следует перемолоть в кофемолке сахар.

Видеорецепт приготовления сметанного торта

Поможет приготовить торт сметанник новичкам в кондитерском деле простой рецепт, представленный в этом видео.

Доступное объяснение и видеосъемка помогут вам понять, какой консистенции должны быть тесто и крем, как выглядят готовые коржи и как собрать торт. Мне остается лишь пожелать вам удачи!

Как приготовить торт Сметанник по классическому пошаговому рецепту с фото

Торт «Сметанник» многие люди называют своим любимым десертом. И это неудивительно, поскольку именно он ассоциируется со вкусом детства. Наши мамы и бабушки, несмотря на пустые полки в магазинах, выкручивались, как могли, и готовили замечательные угощения из самых простых продуктов. Мы предлагаем вам вспомнить любимые рецепты и приготовить к вечернему чаю сметанник классический для всей семьи. Способы приготовления этого десерта вы можете прочесть в нашей статье.

сметанник классический

Пирог «Сметанник» классический: ингредиенты

Для того чтобы приготовить этот десерт, не нужно покупать ничего сверхъестественного. «Сметанник» вас точно не разорит, поэтому смело запасайтесь следующими продуктами:

  • мука — 400 граммов;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • мука — одна столовая ложка;
  • яйцо — одна штука;
  • молоко — 200 миллилитров;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • сухие дрожжи — одна чайная ложка;
  • сода — пол чайной ложки;
  • соль — одна чайная ложка.
  • сметана (15-процентная) — 500 миллилитров;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • сахар — шесть столовых ложек.

сметанник классический

Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото торт сметанник простой Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото пирог сметанник Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото Сметанник пирог — классический пошаговый рецепт в мультиварке фото торт сметанник сметанник домашний

Подборка полезных советов

Чтобы сметанник получился вкусным, сладким, пышным и таким, каким мы его ели в детстве, стоит придержаться всего-то нескольких правил. Запоминайте:

  1. Духовой шкаф при выпекании открывать запрещено;
  2. Сахар нужно перетирать до состояния, пока он полностью не растворится;
  3. Сметана должна быть жирной, иначе крем будет «течь»;
  4. Соду можно заменять разрыхлителем и наоборот. Можно даже добавить аммоний. Гасить нужно только соду;
  5. Готовый торт пропитывать хотя бы десять часов.

Мы надеемся, что все рецепты придутся вам по вкусу, и вы обязательно оцените их по достоинству, ведь мы старались для вас. Приготовьте этот тортик для своих родных в выходной день и вспомните детство все вместе!

Как приготовить «Сметанник» по классическому рецепту

  1. Сначала нужно просеять муку. Это необходимо сделать для того, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Затем продукт требуется смешать с сахаром, солью, гашеной уксусом содой и дрожжами.
  3. Далее следует влить в смесь растопленное сливочное масло и горячее (но не кипяченое!) молоко.
  4. После этого необходимо взбить яйцо, соединить его с остальными ингредиентами и замесить тесто.
  5. Потом его нужно скатать в шар, замотать в пищевую пленку и оставить в теплом месте на один час.
  6. Теперь подходит очередь начинки. Для того чтобы ее сотворить, требуется взбить яйца с сахаром в блендере. Должна получиться однородная масса.
  7. На следующем этапе необходимо раскатать тесто в тонкий пласт и заполнить им смазанную маслом круглую форму. Свисающие края можно оставить. После этого внутрь теста нужно залить начинку.
  8. Далее концы теста следует закрепить так, чтобы получилось что-то вроде чашки со слегка нависающими краями. Это нужно сделать для того, чтобы начинка не вылилась наружу.
  9. После этого десерт следует отправить в духовку и запечь при температуре 200 градусов. Время приготовления — 45 минут.
  10. По истечении указанного срока можно считать готовым пирог «Сметанник». Фото того, как должен выглядеть десерт в традиционном варианте, перед вами. Угощение подают к столу как в холодном, так и в горячем виде. В любом случае пирог удивительно хорош на вкус.

Угощайтесь на здоровье!

Сметанный торт на сковороде

В определенных жизненных ситуациях пригодится и такой рецепт вкусного и пышного торта Сметанника, когда для выпечки коржей можно воспользоваться всего лишь сковородкой.

Ингредиенты:

  • мука – 2, 5 ст.;
  • сметана – 200 г + 600 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль.

Приготовление:

  • Начиная приготовление самого простого, но вкусного торта Сметанника смешиваем сметану со стаканом сахара, содой, солью и размягченным сливочным маслом.

  • Получив однородную жидкую массу, понемногу добавляем муку, просеянную предварительно и смешанную с ванильным сахаром, как указано в пошаговом рецепте с фото.

  • Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам пластичное тесто.

  • Тесто разделяем на 5-6 частей, скатываем каждую часть в небольшой шарик и оставляем на рабочей поверхности, прикрыв полотенцем.

  • Каждую часть теста раскатываем в пласт, толщиной около 0,5 см и выпекаем на хорошо разогретой сковороде без масла.

  • Выпекаем коржи для торта с двух сторон.

  • Для крема взбиваем 600 г сметаны с оставшимся стаканом сахара.
  • Готовые остывшие коржи обрезаем, придавая одинаковый размер каждому. Из обрезков готовим крошку для посыпки.

  • Коржи промазываем кремом, складываем один на другой. Промазываем верх и боковую поверхность, посыпаем посыпкой.

  • Даем торту время для пропитки и подаем к столу.


Рецепты простого крема для бисквитного торта
Приготовить вкусный домашний торт не так уж и сложно. Бисквитные коржи можно испечь самой, а также приобрести их уже в…

«Сметанник» с изюмом и орешками: состав

Давайте усложним задачу. Для этого придется отойти от классических канонов. Ничего страшного, ведь эксперименты позволяют нам изобретать что-то по-настоящему новое и прекрасное. Для приготовления необычного пирога «Сметанник» рецепт предусматривает использование следующих продуктов.

  • яйцо куриное — четыре штуки;
  • сахар — два стакана;
  • мука — два стакана;
  • изюм — одна горсть;
  • орешки — одна горсть;
  • сметана — 400 граммов;
  • какао — две столовые ложки;
  • мак — две столовые ложки;
  • растительное масло — две столовые ложки;
  • порошок для выпечки — по вкусу.
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • сметана — 80 граммов.

Готовим сметанник разными способами

Выпечка сметанного пирога может производиться разными методами. Во время приготовления задействуют не только духовку, но и обычную сковороду, а также современный бытовой кухонный прибор – мультиварку. Рецепты выпечки позволяют получить вкусный и ароматный продукт в независимости от выбранной методики.

На сковороде

Если приготовить сметанник требуется быстро или в доме нет духовки (что в 90% случаев бывает на даче), выпекать коржи можно провести на обычной сковороде. Набор продуктов в этом случае потребуется следующий:

  • мука- (обычная для выпечки хлеба) – 2 стакана;
  • сметана(20-25%) – 250-300 г, а также 0,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • сахар – 150 г.

На сковороде

Приготовление начинается с того, что нужно смешать сметану и сахар. Затем в муку добавляется разрыхлитель и тщательно перемешивается (если его нет, то муку потребуется перед добавлением в тесто просеять). Взбитую сметану нужно соединить с сыпучими ингредиентами и хорошо перемешать – основа для коржей готова. Для удобства выпечки на сковороде тесто делится на несколько частей.
Перед выпеканием коржей сковороду лучше всего смазать растительным маслом, чтобы исключить подгорание. Для равномерности процесс проводится под крышкой. Каждый получившийся корж смазывается кремом. Перед подачей можно украсить сметанник фруктами, сахарной пудрой или какао.

В духовке

Приготовление пирога в духовке – распространенный способ выпечки. За основу берется классический рецепт сметанника. В качестве украшения может быть использован не только сметанный крем, но и безе, а также взбитые сливки. Духовку (или духовой шкаф) нужно прогреть заранее, чтобы процесс приготовления проходил равномерно.

В мультиварке

Процесс приготовления пирога в мультиварке протекает быстрее, так как не требует от хозяйки постоянного контроля. Рецепт, который можно применить для приготовления включает в себя следующие ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло (замороженное) – 100 г;
  • сметана (20%) – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт (если мелкие – 3 шт).;
  • сахарный песок – 180 г;
  • ванильный сахар – ½ пакетика;
  • свежее яблоко – 2 шт (среднего размера);
  • корица – по вкусу;
  • веточка мяты для украшения.

В мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Масло сливочное потребуется натереть на терке (не размораживая).
  2. Смешать получившуюся стружку с 1 куриным яйцом.
  3. Добавить в массу муку и 100 г сахарного песка, все перемешать.
  4. Добавить ванилин и еще раз перемешать тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, влить в нее получившееся тесто – половину от общего количества (равномерно распределить по всему объему).
  6. Для начинки потребуется взбить сметану с оставшимися 1-2 куриными яйцами и сахаром (80 г), также можно добавить в массу ванилин.
  7. Получившийся состав вылить на тесто.
  8. Добавить сверху оставшуюся половину теста.
  9. Яблоки нарезать (очистить от кожуры).
  10. Выложить их на тесто сверху.
  11. Присыпать корицей.
  12. Выставить программу «Выпечка» или «Пирог» на 45-50 минут.
  13. Закрыть крышку.

После сигнала открыть крышку, немного остудить, переложить на блюдо. Украсить перед подачей выточкой мяты или свежими яблоками.

Выпечка с изюмом и орехами: порядок действий

  1. Прежде всего нужно взбить яйца с сахаром в пышную массу.
  2. Потом необходимо добавить в смесь масло и сметану.
  3. Далее следует все старательно перемешать и соединить с просеянной мукой и порошком для выпекания.
  4. После этого тесто нужно разделить на четыре части. Каждую требуется смешать с заранее приготовленным наполнителем из какао, мака, изюма и орехов.
  5. Затем коржи по очереди необходимо поместить в духовку и выпекать в течение 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. На следующем этапе требуется сделать крем из сахарной пудры и сметаны. Здесь все просто: ингредиенты соединяем и тщательно взбиваем миксером.
  7. После этого каждый слой пирога «Сметанник» необходимо смазать кремом.
  8. Теперь осталось сформировать десерт, поставить его в холодильник и оставить на шесть часов, чтобы он пропитался начинкой.

Угощение готово! Следуя нашему рецепту, сделать его совсем нетрудно.

Второй рецепт

торт сметанник простой рецепт

Сметанник можно приготовить на основании разных рецептов. Для его приготовления не нужно иметь много продуктов. Получается нежным и приятным. Готовится в течение одного часа. Для пропитки нужно выделать не меньше двенадцати часов.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  1. 50 грамм мягкого масла;
  2. Ванильный сахар по вкусу;
  3. Сахар – сто грамм;
  4. Сметану – один стакан;
  5. Два стакана муки;
  6. Разрыхлитель;
  7. Пару ложек какао.

Для сметанного крема возьмите:

  1. Половину литра сметаны;
  2. 150 грамм сахара;
  3. Ванилин по вкусу;
  4. Обжаренные орехи – 200 грамм.

Процесс приготовления

Выпекаем коржи:

  1. В миску для миксера положите размягчённое масло из сливок;
  2. Добавьте ванильный и обычный сахар;
  3. Перемешайте массу миксером на средней скорости;
  4. Добавьте сметану и хорошо взбейте до однородности;
  5. Уменьшив скорость взбивания, постепенно введите муку для выпечки или обычную муку с небольшим количеством разрыхлителя;
  6. Когда получится однородное тесто, разделите его на две порции;
  7. В одну часть добавьте какао и перемешайте до однородности;
  8. Дно разъёмной формы застелите пергаментом и смажьте маслом;
  9. Половину светлого теста положите посредине формы и смоченными в воде руками, распределите его по всей её поверхности;
  10. Вторую половину светлой массы также поместите в смазанную форму;
  11. Поставьте коржи печься в духовку в течение пятнадцати минут при двухстах градусах;
  12. Аналогично испеките ещё два шоколадных коржа;
  13. Готовые коржи выложите на решётку, и дайте им остыть;
  14. Остывшие коржи станут сухими. Но пугаться не стоит. Ведь они пропитаются кремом и приобретут мягкий и ароматный вкус.

Готовим крем для нашего десерта:

  1. Холодную жирную сметану выложите в миску для миксера;
  2. Добавьте сахарный песок и ванилин;
  3. Взбейте на самой высокой скорости до получения пышного белого воздушного крема.

Рекомендуем: Блинный торт с маскарпоне

Собираем простой торт сметанник:

  1. На блюдо для торта капните немного крема, чтобы коржи не ёрзали по тарелке;
  2. Сверху положите шоколадный корж и смажьте его обильным слоем сметанного крема. Сверху посыпьте измельчёнными обжаренными орешками;
  3. Сверху положите светлый корж и точно также смажьте кремовой массой и посыпьте орехами;
  4. Чередуя коржи, соберите весь торт. Обмажьте кремом его верх и бока;
  5. Из половинок грецких орехов выложите рисунок на верху торта;
  6. Оставшиеся места на верхушке обсыпьте измельчёнными орешками или крошкой;
  7. Бока торта также нужно густо обсыпать орехами.

Простой торт сметанник должен выстояться в холодильнике не меньше двенадцати часов. Спустя время разрежьте на кусочки и подайте к столу с чаем или кофе. Такой домашний торт можно смело давать детям, ведь в нём нет ни красителей, ни вредных добавок. Все ингредиенты натуральные и полезные.

«Сметанник» с заварным кремом: необходимые продукты

Классический рецепт пирога «Сметанник» мы уже изучили. Это вторая вариация на заданную тему. То есть десерт напоминает оригинальный, но технология изготовления немного другая. Давайте попробуем испечь пирог таким необычным способом.

Ингредиенты для бисквита:

  • сметана — 600 граммов;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • сахар — один стакан;
  • мука — 400 граммов;
  • сода — пол столовой ложки.

Ингредиенты для крема:

  • молоко — 600 миллилитров;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • сахар — один стакан;
  • шоколад (для украшения) — по вкусу.

пирог из бисквита со сметаной

Оригинальные варианты начинок

Начинки (крема) – основа для вкусного сметанника. Начинки формируют вкус и аромат пирога, поэтому к их выбору нужно подходить внимательно.

Одной из начинок будет фруктовая. В состав входят:

  • сметана – 200 г;
  • яблоко – ½ шт.;
  • груша – ½ шт.;
  • сахар – 100 г.
  1. Фрукты помыть, очистить от кожицы, измельчить в пюре (или натереть).
  2. Взбить сметану с сахаром до однородности.
  3. Смешать получившиеся компоненты, чтобы получить начинку для сметанника.

Использовать ее можно для промазывания пирога и его украшения сверху.

С яблоками

Еще один вариант начинки – с измельченным печеньем:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • печенье – 100 г.

Потребуется измельчить печенье в крошку. Сметану взбить с сахаром. После соединить эти 2 компонента.

Начинка с какао и черной смородиной:

  • сметана – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • свежая или замороженная смородина – 100 г (можно использовать также варенье).

С какао

Приготовление – смешать все ингредиенты до однородной массы. Важно следить за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Рецепт приготовления «Сметанника» с заварным кремом

Если все ингредиенты готовы, можем приступить к созданию лакомства:

  1. Сначала нужно сделать крем. Для этого молоко необходимо перелить в жаропрочную емкость и поставить на огонь.
  2. Затем в отдельной посуде требуется смешать стакан сахара, три столовые ложки муки и сто миллилитров молока.
  3. Потом в кипящее молоко следует добавить полученную смесь. Это нужно делать осторожно, небольшими порциями, при постоянном помешивании. Далее необходимо варить массу 10-15 минут при слабой температуре, пока она не загустеет.
  4. После этого требуется положить в крем сливочное масло, вновь все хорошенько перемешать и остудить.
  5. Теперь нужно сделать бисквит. Для этого в глубокой емкости необходимо взбить яйца вместе с сахаром. Затем полученную субстанцию следует смешать со сметаной.
  6. Потом требуется добавить в будущее тесто соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель.
  7. В заключение нужно небольшими порциями добавить муку. Получится тягучее тесто, по консистенции напоминающее смесь для оладий.
  8. Далее требуется смазать форму сливочным маслом, присыпать ее манкой и наполнить тестом.
  9. После этого следует нагреть духовку до 180 градусов и отправить в нее пирог «Сметанник» на 40 минут. Степень готовности можно проверить зубочисткой.
  10. Потом свежеиспеченный корж нужно извлечь из духовки, срезать с него верх и отложить в сторону. Затем из выпечки необходимо извлечь мякоть и положить ее в миску.
  11. Теперь мякоть следует мелко порубить ножом и смешать с заварным кремом.
  12. Далее требуется заполнить основу пирога начинкой так, чтобы в ней не осталось свободного места.
  13. На следующем этапе необходимо накрыть основу «крышкой» (то есть отрезанной верхушкой пирога) и залить торт оставшимся кремом. Для красоты его можно украсить измельченными орешками или тертым шоколадом.
  14. Угощение готово! Оно подарит истинное наслаждение вашим близким!

Как красиво оформить и подать торт

Из крошек можно делать разные рисунки: волну, ромбики или соединить белые и коричневые вместе. Некоторые любят минимализм, и обмазанный кремом белый торт поливают по краю теплым растопленным шоколадом, глазурью или соленой карамелью. Такую красоту можно украсить еще свежими фруктами и ягодами.

Интересная идея может реализоваться не только внешне. Торт можно красиво украшать еще и внутри. Например, если у вас есть формы разных диаметров, например в 20 см, кольца 15, 10 и 5 см. Ими можно разделить коржи и сложить новые, чередуя большое белое кольцо с темным меньшим, белым еще меньшим и серединку – с черным кругом. И наоборот. При разрезе у вас получится красивая ровная шахматная доска.

Торт Сметанник со сметанным кремом готов

Пирог «Сметанник» в мультиварке

Общее время приготовления этого блюда — 1 час 15 минут. Причем на подготовку уйдет около получаса. Этот вкусный и быстрый десерт выручит гостеприимную хозяйку в любой ситуации.

приготовление пирога в мультиварке

  • яйцо куриное — три штуки;
  • сахар — один стакан (200 граммов);
  • мука — один стакан (150 граммов);
  • густая сметана — 400 граммов;
  • сахар — 150 граммов.

После того как все продукты подготовлены, необходимо сделать следующее:

  1. Сначала нужно взбить яйца и сахар в густую пену.
  2. Затем в общую массу следует постепенно добавить муку. Это нужно делать при постоянном помешивании, стараясь, чтобы тесто получилось однородным.
  3. Потом его необходимо отправить в смазанную маслом чашу мультиварки и выпекать 45 минут в режиме «Выпечка».
  4. Пока бисквит доходит до готовности, можно сделать крем. В охлажденную сметану нужно всыпать 3/4 сахара и взбить миксером на самых высоких оборотах. Процедура должна занять около 10 минут. На выходе получится пышная и сладкая масса.
  5. После этого бисквит нужно извлечь из мультиварки, остудить, разрезать на две половины горизонтально, промазать кремом и украсить шоколадом.
  6. Вот так вот просто делается пирог «Сметанник». Рецепт с фото поможет вам обойтись без досадных недоразумений во время готовки.

пирог с изюмом и орешками

Ванильный сметанник

Порадуйте своих близких воздушным тортом с ванильным ароматом. Сметанник классический готовится очень быстро:

  • Натрите на крупной терке 200 граммов замороженного сливочного масла.
  • Добавьте в миску половину стакана сахара, одно яйцо, 300 граммов муки и пакетик разрыхлителя.
  • Замесите руками плотное тесто и соберите его в шар. С помощью скалки придайте заготовке круглую форму.
  • Для приготовления начинки взбейте пять яиц, 400 граммов сметаны, ванилин и половину стакана сахара.
  • Выложите в форму для запекания подготовленное тесто. Важно, чтобы у будущего пирога были достаточно высокие борта. Влейте начинку и поставьте сметанник запекаться в разогретую духовку.

Чтобы десерт стал вкуснее, его следует подать к столу в охлажденном виде.

Сметанник — 3 классических простых рецепта пирога

Нежный, легкий пирог, который одним – двумя движениями руки быстро превращается в торт, сметанник – любимое с детства лакомство. И правда, разрезав вдоль пополам, сделав начинку и украсив, вы получите прекрасное завершение праздничного стола. Мне кажется, что это одна из первых выпечек, которой овладевают девочки, учась готовить. Рецептов пирога настолько много, что глаза разбегаются, я предложу несколько самых простых, классических.

Российский сметанник пришел к нам из деревни, история его происхождения совершенно простая. Женщины замешивали тесто из остатков сметаны, чтобы они не пропали. Из густого теста жарили тонкие коржи, потом промазывали сметаной, складывали меж собой и сверху поливали медком. В средние века у крестьян это был, пожалуй, единственный доступный десерт, который они могли себе позволить.

В Европе, кстати, пирог тоже был хорошо известен и любим среди деревенского люда и простых горожан — там сметанник знаком буквально всем, и рецептов немало.

В наше время, благодаря изобилию продуктов, домохозяйки стали класть сметану в бисквитные коржи – получился классический современный рецепт сметанника, настолько простой, что сделать его сможет любой, кто хоть раз заходил на кухню. Чего только не добавляют в коржи! Мак, шоколад, мед, орехи, сухофрукты, какао… Калорийно, согласна, но как же вкусно!

Тесто делают на маргарине, на кефире, но сметана присутствует всегда, иначе выходит совсем другой пирог. Я предлагаю два самых простых рецепта, с тестом на сметане, и на дрожжах, но со сметанной начинкой. Это основа, дальше вы можете сочинять на свой лад, делая добавки на ваш вкус. Лично мне нравится натереть на терке цедру лимона и положить в тесто.

пирог сметанник

Сметанник – классический простой рецепт

И сразу совет: в тесто подойдет сметана любого возраста, смело можете взять и постоявшую. Но крем делайте только из свежей.

  • Мука – полтора стакана.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана (возьмите пожирнее, 30 %) – 250 гр.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Ванилин.
  • Сода – пол чайной ложки.
  • Для приготовления крема возьмите: 1 стакан сахара и 350 гр. сметаны.

Приготовление классического сметанника:

  1. Тесто: взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и сметану, положите соду, ванилин. Замесите густое тесто.
  2. Возьмите глубокую форму, смажьте маслом, выложите тесто и отправляйте в духовку. При 180 градусах коржи выпекутся за 40 – 45 минут.
  3. Когда бисквит в сметанник будет полностью готов, остудите и разрежьте пополам вдоль.
  4. Пока бисквит остывает, займемся кремом: взбейте сметану с сахаром.
  5. Промажьте каждую половинку бисквита сметанным кремом и наложите одну на другую, как торт. Через 3–5 часов пирог пропитается кремом, но лучше оставить на ночь.

О реховый сметанник — самый вкусный рецепт

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сметана – 0.5 стакана.
  • Топленое масло – 100 гр.
  • Сахар – пол стакана.
  • Грецкие орехи, молотые – пол стакана.
  • Сода (погасить уксусом) – пол чайной ложки.
  • Крема: стакан сметаны, по столько же сахарной пудры и измельченных грецких орехов.

Приготовление классического простого сметанника:

  1. Топленое масло разотрите с сахаром, добавьте сметану, орешки, соду и всыпьте муку.
  2. Замесите тесто, оставьте на пол часика дозреть.
  3. Разделите тесто на 3 части, из каждой раскатайте корж и выпекайте при 180 градусах — они красиво подрумянятся.
  4. Пока коржи выпекаются, сделайте крем: взбейте сметану с сахаром в блендере, добавьте орехи и аккуратно перемешайте.
  5. Смажьте кремом каждый корж, сложите их парой, украсьте верх оставшимся кремом и посыпьте орешками.

сметанник рецепт

Рецепт татарского сметанника

Татарский сметанник — воздушный пирог. Он, в отличие от первых двух рецептов, делается на дрожжах, хотя и готовится не намного дольше. В крем добавляйте любые ягоды, вкус значительно выиграет.

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 7 столовых ложек, из них на тесто пойдет 1 ложка.
  • Молоко – стакан.
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
  • Сметана для начинки – 2.5 стакана.
  • Яйцо – 5 шт., из них 4 для начинки.
  • Растительное масло, соль.
  1. Добавьте в муку дрожжи, соль и сахар — размешайте.
  2. В отдельной посуде смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте миксером.
  3. Влейте смесь в муку, добавьте немного растительного маслица и замесите тесто. Скатайте из него шар и оставьте в теплом месте дозревать на час.
  4. Пока тесто зреет, не теряем времени, и приступаем к приготовлению начинки в сметанник: взбейте 4 яйца с шестью ложками сахара. Затем частями, постепенно добавляйте в смесь сметану и продолжайте взбивать. Крем готов, когда сахар полностью растворится в сметане.
  5. Раскатайте тесто размером, немного превышающим размер формы выпечки. Выложите в форму, края теста должны немного свисать.
  6. Вылейте крем внутрь формы, края немного закройте, подожмите.
  7. Пирог выпекайте при 200 градусах, примерно 40 минут.

Надеюсь, друзья, в вашей семье простой классический сметанник — частый гость. Радуйте и удивляйте своих домочадцев. Импровизируйте и создавайте новые рецепты. И поделитесь с нами, не скупитесь, ладно?

Вкусный сметанник: рецепт классический и необычный

Как приготовить сметанник, рецепт которого вроде бы не сложный, в домашних условиях так, чтобы это стало настоящим кулинарным шедевром? Для этого достаточно знать сметанный классический рецепт, а также несколько секретов приготовления — и ваш пирог будет признан лучшим десертом!

smetannik-retsept03

Сметанник, классический рецепт которого хранится во многих семьях, необыкновенно вкусен и красив: с пышными коржами и легким сметанным кремом, этот пирог может стать настоящим украшением стола. Можно использовать и более оригинальный рецепт сметанника — в виде кекса с лимонным кремом и рассыпчатыми коржами, который привнесет оригинальный вкус в уже известный пирог.

Если не в форме…

Один из секретов приготовления пышных коржей по рецепту торта сметанник — это выпекать их одновременно, а не по очереди. Но что делать, если форма для торта всего одна? Тогда можно изготовить еще несколько своими руками, причем из подручных материалов. Тесто для пирога надо ставить в духовку сразу же после приготовления, так что формы лучше подготовить заранее. Все потому, что разрыхлитель должен начать действовать сразу, а если замешкаться, то коржи останутся плоскими и жесткими. Для этого подойдет фольга и 2 кастрюли — 20 или 24 см в диаметре. Складываем фольгу большими квадратами в 3 слоя и кладем на дно перевернутой кастрюли — то есть на дно, но с внешней стороны. Хорошенько прижимаем фольгу по краям, чтобы получился ровный красиво очерченный круг с бортиками максимум по 10 см: тесто будет выкладываться на дно такой формы и поднимется всего на 3-4 см. Из-за того, что высокие бортики будут мешать, ровнять их или складывать в несколько раз лучше прямо на кастрюле, чтобы не деформировать четко очерченное кругом дно формы.

торт сметанник

Если фольга тонкая, то можно сделать и больше слоев или же положить между ними такого же размера лист пергамента. Такие формы точно не подойдут для бисквита или запеканки, но вот готовить сметанник в них очень легко. Чтобы торт сметанник легко отделялся от формы (не только из фольги, но и от любой другой), смазать ее надо тонким слоем растительного масла: и дно, и бортики. Сливочное масло тут не подойдет: оно горит, и потому придаст специфический горклый привкус коржам.

Все дело — в тесте

Для теста на коржи по 24 см диаметром понадобится: 3 яйца куриных, 200 г сливочного масла (подтаявшего, потому его лучше заранее достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре), 350 г сметаны, 450 г муки высшего сорта, 300 г сахара, 100 г какао, 1 ч.л. ванильного сахара, разрыхлитель.

Чтобы торт сметанник хорошо поднялся, в начале выпекания духовка должна быть холодной, тогда поверхность коржа не станет «бугорком» и не подгорят края.

Сметанник хоть и имеет простой рецепт, но секретов его приготовления много. Один из них — правильная последовательность смешивания ингредиентов теста. Сначала миксером смешиваются яйца с сахаром (300 г сахара = 1 стакан +2 ст.л.) до густой пены. Сюда же следует добавить подтаявшее сливочное масло (жирность не важна, главное, не спред) и ванильный сахар, сбиваем миксером до однородной консистенции. Добавляем сметану постепенно, чтобы легче было смешать миксером до однородной консистенции.

Торт сметанный классический невозможен без сметаны. Для коржей она подойдет любой жирности, лишь бы была свежей и натуральной. Чтоб определить, качественная ли сметана, достаточно вылить ее на плоскую тарелку. Если она ложиться плавными волнами, медленно и равномерно растекаясь по тарелке, то эта сметана из молока и без добавок, а если образует небольшие горки и не теряет форму, не расплывается, то это уже сметанный продукт с загустителями.

натуральная сметана

Если хотите сделать торт двухцветным, то это совсем просто: от приготовленного теста отливаем половину в отдельную посуду. В одну половину добавляем 9 ст.л. муки (225 г) и замешиваем ложкой, т.к. миксер застрянет в густом тесте. Сюда же добавляем 1 ч.л. (12 г) разрыхлителя. По желанию в тесто можно добавить и любимые ягоды, орехи, мак, изюм, цукаты или пряности. Но не стоит с ними переусердствовать, чтобы они не повлияли на саму консистенцию теста для будущего коржа.

Для другой половины теста, из которого получится темно-коричневый корж, следует смешать 5 ст.л. муки и 4 ст.л. какао (100 г), а затем добавить эту смесь в приготовленную вторую половину теста. Сюда же добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и смешиваем все ложкой до однородности. Какао перед добавлением в тесто лучше просеять, т.к. оно очень быстро вбирает влагу. Чтобы определить, качественный ли порошок какао, надо щепотку порошка растереть указательным и большим пальцами. Если на коже пальцев остался коричневый, немного маслянистый след — смело добавляйте это какао в сметанный торт!

На противень выставляем подготовленные формы для коржей, на которые выкладываем тесто. Это можно делать ложкой, если формы обычные. Если же используются самодельные формы из фольги, то лучше выкладывать тесто руками, предварительно смоченными в воде. В одну форму выкладывается обычное тесто, в другую — коричневое. Тесто в форме надо разровнять руками равномерно, следя за тем, чтобы высота коржа была одинаковой по бортикам. После этого отрезаем квадрат пергамента, смазываем его растительным маслом и смазанной стороной вниз накрываем каждую форму с тестом, чтобы корж пропекся равномерно. Ставим оба коржа в еще холодную духовку, где выставляем температуру 180 °С. Там коржи должны пропекаться на протяжении 30 мин.

Правильный крем — вкусный торт

Для крема нам понадобится 0,5 л сметаны (минимум 25% жирности, желательно домашней), 150 г сахара, сок половины лимона,

Чтобы сметана хорошо взбивалась, в крем ее надо добавлять холодной. В холодную сметану добавляем сахар и взбиваем миксером. Затем добавляем лимонный сок и снова взбиваем.

Благодаря соку лимона крем станет достаточно густым, чтобы не растекаться по коржу, но в то же вермя достаточно жидким, чтобы пропитать сметанный торт.

Готовые коржи разрезаем пополам вдоль (т.е. параллельно столу). Затем на блюдо для торта выкладываем по очередности корж обычный и шоколадный срезанной стороной верх (так лучше пропитается) и промазываем каждый кремом. Бортики торта густо смазываем кремом, посыпаем измельченным орехом (грецким, лесным — любым на ваш вкус), а сверху украшаем сметанный торт ягодами, шоколадной, кокосовой стружкой, цукатами.

сметанковый торт украшенный орешками

Немного изобретательности: лимонный сметанник

Для начала можно приготовить украшение — шоколадную стружку и лимонный сироп для пропитки. С такими ингредиентами сметанный торт получит небольшую кислинку, которая приятно гармонирует с насыщенным сметанным кремом. Для этого понадобится 200 г черного шоколада 72%.

Делаем водяную баню для шоколада: ставим на огонь кастрюлю с водой, сверху которой ставим миску из термостойких материалов (как бы вместо крышки), а сбоку, между кастрюлей и миской, вставляем ложку, чтобы клубы пара могли немного выходить сбоку. Главное, чтобы миска не касалась кипящей воды. В миску кладем шоколад, разломанный на небольшие кусочки. Нельзя, чтобы шоколад нагревался больше 60 °С, потому его следует помешивать немного (главное, чтобы в миску не попала вода), и как только он растопится — сразу же снимать с водяной бани.

Для того, чтобы украсить сметанный торт шоколадом, понадобится пергамент, кухонная кисточка, ножницы. Когда растопленный шоколад остынет до температуры человеческого тела, с помощью кухонной кисточки можно нанести на пергамент шоколадом рисунки, которыми потом украсим сметанный торт. Но сначала отправляем их в холодильник. Оставшийся растопленный шоколад выливаем в картонный стакан, который тоже ставим в холодильник. Когда шоколад остынет, отрываем стакан и нарезаем шоколад с помощью ножа в шоколадную стружку.

Коржи для лимонника: если в доме нет яиц

Для этого нам понадобится цедра одного лимона. Лимон натираем на мелкой терке так, чтобы стереть только желтую шкурку, не зацепив белую часть, иначе цедра будет горчить. Еще понадобится 50 г сливочного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ч.л. ванильного сахара, 250 мл сметаны (любой жирности), 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя.

Сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кусочками, смешиваем с помощью миксера с сахаром. Добавляем ванильный сахар и сметану, половину натертой цедры, смешиваем миксером. После этого в тесто добавляем муку и разрыхлитель, размешиваем ложкой до однородности. Выкладываем тесто в две формы, чтобы в итоге получить 2 коржа. Выпекаем их 15 мин. при температуре 200 °С.

Для крема 0,5 л жирной сметаны смешиваем с цедрой половины лимона, добавляем сок половины лимона и сбиваем все миксером до однородной густой консистенции.

сметанковый торт украшенный орешками

Чтобы сметанный торт был с приятной кислинкой и хорошо пропитался, следует использовать сироп. Для него понадобится сахар, вода, рома (его можно заменить мадерой, ромом, коньяком, крепленым вином), сок половины лимона. Кастрюлю ставим на огонь, в нее выливаем 6 ст.л. воды, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. рома. Все это размешиваем, пока нагревается, и снимаем с огня за несколько мгновений до того, как содержимое кастрюли закипит. Сироп лучше сразу перелить в другую тару, чтобы он не доходил в горячей кастрюле. Когда сироп остынет до комнатной температуры, в него добавляется сок половины лимона.

Когда коржи готовы и не остыли, берем узкий стакан, с его помощью вырезаем посредине круг, чтобы придать форму кекса. Такая форма поможет торту пропитаться, ведь тесто без яиц более рассыпчатое. Каждый корж сначала смазываем сиропом, а затем кремом. Густо смазываем кремом и края пирога. Украшаем шоколадной стружкой, по желанию — ягодами.

Сметанник классический: 5 простых домашних рецептов

Этот аппетитный, вкуснейший и сладостный десерт советской детворы, так же как и манник классический, особенно в те дефицитные годы, когда на кухонных столах не было излишек, считался по-настоящему праздничным тортом. Так как для его приготовления все ингредиенты были доступны, именно поэтому, чтобы испечь его в домашних условиях, знали многие мамы и бабушки.

Рецепты такого замечательного лакомства достаточно просты и разнообразны. Ведь его основной продукт, входящий в состав теста и крема, есть нечто иное — как сметана. А коржи в классическом исполнении пекутся двухцветные, с добавлением какао-порошка, в некоторых вариантах включают еще такие продукты как: орехи, мак и изюм.

Итак, в этой статье мы рассмотрим простые рецепты приготовления классического сметанника в домашних условиях, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким! А так же предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного манника на кефире.

Рецепт простого сметанника с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • Сметана — 1/2 стакана
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца куриные — 2 шт
  • сода — 1/2 чайной л
  • ванилин — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 2 ч. л
  • сироп — 1 ст. л
  • абрикосовый джем
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и взбиваем с помощью миксера до однородной массы.

Далее добавляем сметану и хорошенечко перемешиваем.

Чтобы тесто получилось нежнее и порестее, необходимо использовать сметану пожирнее.

Затем всыпаем просеянную муку, пакетик ванилина, кокосовую стружку и добавляем погашенную в 9% уксусе соду. После чего тщательно все перемешиваем до однородного состояния.

Перекладываем получившееся тесто в смазанную маслом, в данном случае, силиконовую форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут до готовности.

Для пропитки в пиалочке разводим одну столовую ложку на ваш вкус сиропа в 100 мл кипяченой воды и поливаем им сверху еще теплый пирог.

Теперь разрезаем вдоль пропитанный корж и смазываем его не толстым слоем абрикосового джема.

Осталось только выложить вторую часть коржа поверх первой, смазываем ее джемом и посыпаем кокосовой стружкой.

Вот такая получилась замечательная и очень вкусная выпечка, попробуйте приготовить и Вы.

Рецепт татарского сметанника

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • молоко — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ч. л
  • сода — 1 щепотка
  • дрожжи сухие — 1 ч. л
  • соль — 1 щепотка.
  • Сахар — 6 ст. л
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 500 мл
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

Для того, чтобы завести тесто нам нужно в глубокую миску всыпать просеянную муку, одну чайную ложку сахара, соду, сухие дрожжи, щепотку соли и все перемешать.

Затем туда же вбиваем одно яйцо, вливаем молоко, растительное масло и перемешиваем. После чего присыпаем мукой стол и замешиваем на нем мягкое и эластичное тесто. Перекладываем его в емкость, накрываем полотенцем и убираем на один час.

По истечению времени слегка приподнявшееся тесто раскатываем на столе, после выкладываем его в подходящей предварительно смазанной маслом форме, при этом обязательно подгибаем края.

Теперь для начинки соединяем сахар, яйца, соль и сметану, хорошенечко все перемешиваем до однородного состояния и переливаем ее в форму.

Далее с помощью ножниц подрезаем и подгибаем через один, края теста так, как показано ниже на фото.

И отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.

Извлекаем выпечку из духовой печи, при желании украшаем ягодками и подаем к столу.

Как запечь пирог со сгущенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука — 300 гр
  • сгущенное молоко — 380 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • Сметана — 20% — 600 гр
  • сахарная пудра — 70 гр
  • загуститель для сливок — 30 гр
  • сахар ванильный — 1 гр.
  • Грецкий орех и ягоды — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления коржей вбиваем в глубокую емкость яйца и слегка взбиваем их с помощью миксера.

2. Далее добавляем к ним сливочное масло, сгущенное молоко, просеянную муку и перемешиваем до однородности.

3. Получившуюся массу аккуратно выкладываем ровным слоем в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

4. Для крема соединяем в емкости сметану, сахарную пудру, ванильный сахар и загуститель для сливок. Взбиваем все содержимое миксером.

5. Тем временем, после звукового сигнала достаем готовый корж из микроволновки.

6. Нарезаем его вдоль на три одинаковых части, где верх каждой смазываем кремом и выкладываем друг на друга как на фото.

7. Затем еще полностью обрабатываем снаружи кремом и украшаем сверху крошкой грецкого ореха и свежей ягодой.

Даем ему немного пропитаться, после чего подаем к столу.

Вкусный сметанник с ягодами

Ингредиенты:

  • Сметана — 1 стакан
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 2 шт
  • ягоды свежие или замороженные — 300 гр
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В подходящей емкости тщательно перемешиваем яйца с сахаром.

2. Сюда же добавляем сметану, разрыхлитель и постепенно всыпаем просеянную муку так, чтобы масса получилась как на оладьи.

3. Далее нам понадобится глубокая форма, которую внутри смазываем растительным маслом, после чего выливаем в нее половину теста, затем выкладываем ягоду, в моем случае замороженная вишня и заливаем второй половиной теста.

4. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму и запекаем примерно в течении 25-30 минут.

5. По истечению времени протыкаем пирог зубочисткой и если она сухая, значит выпечка готова.

Выкладываем его из формы, нарезаем порционно и подаем к столу.

Ванильный сметанный пирог (видео)

Наверное самое сложное в приготовлении данной выпечки – это натереть замороженное масло на терке. Конечно, чтобы упростить эту задачу можно попросить мужскую половину натереть масло, поверьте, это гораздо упростит задачу хозяюшке. Все остальные манипуляции в рецепте выполняются просто и быстро. И сильно не переживайте, если Вам покажется, что начинка для ванильной выпечки получилась немного жидковата. В процессе готовки она загустеет. Итак, начнем.

Источники:

https://www.izyskon.com/recepty-tortov/smetannik.html
https://feniks-kafe.ru/konditerka/recept-smetannogo-piroga.html
https://galinanekrasova.ru/smetannik-prostoj-klassicheskij-retsept.html
https://ladyinlife.ru/kulinariya/deserty/smetannik-retsept.html
https://moy-povar.ru/smetannik-klassicheskij.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *