Как украсить стол фруктами в домашних условиях

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

Оформление блюд к праздничному столу своими руками

При оформлении стола к предстоящему празднику для создания соответствующей атмосферы важно уделять особое внимание украшению блюд. Зная некоторые тонкости украшения пищи, можно из простых продуктов сделать настоящий шедевр кулинарного искусства. Далеко не все знают, как осуществлять оформление блюд к праздничному столу своими руками.

Что потребуется?

Красиво оформленный стол способен подчеркнуть атмосферу праздника. Вы можете порадовать гостей блюдами, которые обладают не только изумительным вкусом, но и прекрасным внешним видом.

Даже привычные кушанья можно преобразить в домашних условиях до неузнаваемости, главное — подойти к этому процессу творчески.

В кулинарии существует отдельное направление художественной резки фруктов и овощей – карвинг. Из нарезанных по определенной технологии продуктов можно формировать целые букеты для украшения стола. Для вырезания сложных элементов потребуются острые ножи с разными размерами лезвий.

Помимо самих продуктов и кухонных инструментов, для красивого оформления праздничного стола потребуются следующие приспособления:

Процесс достаточно кропотливый, требует много времени, поэтому запаситесь терпением и заранее рассчитайте, когда и к какому блюду приступить в тот или иной момент.

Начните с простых вариантов: совершенствуя навык из раза в раз, можно стать гуру карвинга.

Основные принципы

Один из самых популярных способов украшения блюд – декор цветами, сложенных из кусочков овощей. Ножом с узким лезвием необходимо порезать овощи на тонкие пластины. Сердцевина цветка формируется из скрученной в трубку небольшого диаметра пластины. Из оставшихся тонко нарезанных овощей нужно сделать лепестки.

Закрепляется готовый цветок у основания при помощи зубочистки. Для создания такого украшения чаще всего используют следующие овощи:

При помощи простых продуктов можно создавать оригинальные украшения для праздничных блюд. Из зеленых или черных оливок, зеленого лука и болгарского перца получаются красивые пальмы. Чтобы сформировать ствол пальмы, нужно надеть на шпажку для сервировки оливки. Листья дерева можно сделать из зеленого лука или из зазубренных кусочков болгарского перца.

Из овощей и фруктов можно создавать потрясающие фигуры животных или мультипликационных персонажей. Если к основанию груши при помощи зубочисток приколоть зеленый виноград, а на узкий край надеть черную виноградину, то получится небольшой ёж. Глаза ежа можно сформировать из маленьких кусочков черного винограда. Из цветной капусты можно сделать пуделя.

Для украшения сладких блюд можно составить небольшие картины из фруктов и ягод. Достаточно нарезать фрукты на ломтики нужной формы и сформировать из полученных кусочков то или иное изображение. Из клубники, как и из овощей, можно соорудить красивые цветы.

Арбуз может послужить корзиной для фруктового салата или других сладких блюд. Сначала нужно наметить на кожуре ягоды ручку корзины. После чего из арбуза вырезают ненужные части и удаляют мякоть.

Чтобы корзина смотрелась более эффектно, кожуру ягоды можно украсить подобием художественной резьбы.

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

При формировании нарезки из фруктов следует помнить, что резать продукты лучше перед подачей на стол. Чтобы фрукты не почернели, их необходимо слегка сбрызнуть лимонным соком.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Рыбное ассорти дополняют и другими продуктами: красной икрой, креветками, мидиями, овощами или лимоном.

Салаты

Многие салаты выглядят довольно привлекательно и не нуждаются в дополнительном украшении. Однако всегда можно прибегнуть к некоторым хитростям оригинального оформления и изменить привычное блюдо до неузнаваемости. Например, знакомый всем салат сельдь под шубой можно выложить в форме рыбы или украсить розочками из моркови.

Следует помнить, что для украшения салатов лучше использовать те продукты, которые входят в состав блюда или хорошо сочетаются со всеми компонентами. Существует несколько основных принципов красивого оформления салатов:

  • Слоеным салатам можно придавать самые различные формы: геометрические фигуры, животные, растения. Для удобства можно использовать специальную посуду или другие удобные приспособления (например, фигурные пластиковые коробки от тортов).
  • При помощи определенных продуктов можно придать блюду интересный оттенок. Например, получить голубой оттенок можно, если сок из краснокочанной капусты добавить к вареному рису.
  • Фигуры или цветы из овощей или фруктов станут отличным украшением праздничного блюда.
  • При оформлении салатов не стоит забывать о посуде, в которой будет подаваться блюдо. Ярко оформленный салат лучше будет смотреться в однотонной или прозрачной неброской посуде.

Горячие блюда

На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.

Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:

  • Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
  • Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.

  • Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
  • Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.

Некоторые рекомендации

Помимо красивого оформления блюд, нужно уметь правильно сервировать стол. Раскладывать столовые приборы нужно симметрично. Посуду следует расставить по прямой линии или по кругу, если стол имеет круглую форму. Салфетки могут быть не только практичным предметом, но и элементом декора, если их красиво сложить.

Сервировку стола можно выполнить в каком-то определенном стиле: ориентируйтесь на время года или тематику праздника. Стоит придерживаться гармоничного сочетания оттенков и форм.

При любом виде сервировки и меню не нужно забывать о красивой подаче хлеба: его можно положить в специальную деревянную хлебницу или большую тарелку из фарфора.

О том, как красиво украсить праздничный стол, смотрите в следующем видео.

Как украсить торт фруктами своими руками: способы

В летний сезон в продаже появляются различные фрукты и ягоды, и это отличное время для того, чтобы украшать выпечку с помощью свежих плодов. С помощью фруктов можно украшать торты на основе разных кремов. Из ярких ягод можно создавать необычные украшения, а если применить технику карвинг, то получится изысканное и необычное оформление десерта. ​

Рассмотрим несколько простых вариантов, как украсить торт фруктами в домашних условиях. Здесь будут представлены варианты пошаговых фото, чтобы процесс украшения прошел быстрее и понятнее.

Выбор фруктов

Стоит отметить, что далеко не все виды фруктов подходят для украшения десертов. Некоторые плоды слишком сочные, поэтому могут испортить вкус торта, а также ухудшить их внешний вид. Под действием сока верхний кож размокает, а крем начинает стекать, что полностью портит изделие.

Лучшими вариантами фруктов для украшения считаются:

  • апельсины и мандарины;
  • спелые абрикосы;
  • ананасы свежие;
  • груши и сочные персики;
  • манго;
  • яблоки;
  • киви.

Кондитеры не рекомендуют применять для украшения такие виды фруктов, как:

В составе этих плодов содержится много сока, что приводит к ухудшению внешнего вида и вкуса выпечки. Также лучше не применять ежевику, крыжовник, клюкву и чернику. Для декорирования выпечки используют не только фрукты в свежем виде, но и консервированные плоды.

Для их использования необходимо слить сок из банки, а затем слегка отжать и сами дольки фруктов. Чтобы не повредить целостность и красоту кусочков, их откидывают на дуршлаг.

Фруктовые розочки для украшения тортов

Если перед хозяйкой встал вопрос о том, как украсить торт фруктами, то в домашних условиях можно приготовить розочки по пошаговым фото.

Для их приготовления необходимо подготовить:

  • виноград — сколько понадобится;
  • яблоки свежие — 2 штуки;
  • темный шоколад — 1 плитка;
  • апельсин крупный — 1 штука;
  • съедобные бусины;
  • малина из желе;
  • цветы из мастики;
  • качественное желе для торта — 1 пачка.

Сначала поверхность торта выравнивают, для этого используется кремовая основа. Лучше всего в таком случае применять масляный крем, тогда верх торта получится идеально ровным.

Шоколад измельчают на мелкое терке, а затем им украшают бока торта.

Из апельсина мастерят три розочки, сделать их несложно, достаточно нарезать плоды тонкими кольцами и свернуть вместе в розочку. Такие розы помещают в самый центр торта.

Также из яблок делают лепестки для розы, их осторожно вырезают ножом и устанавливают на торте рядом с розами. Из мастики лепят розочки и лепесточки, чтобы украсить нижнюю часть десерта.

Желейная малина укладывается по поверхности десерта. Сверху все заливают подготовленным желе для торта, украшают мелкими бусинами и виноградом.

Выкладывание фруктов верхним слоем

Можно считать этот вариант, как украсить торт фруктами в домашних условиях, самым простым, здесь можно следовать пошаговым фото, или просто применить свою фантазию. Верхний кож обязательно смазывают тонким слоем крема, чтобы дольки плодов хорошо закрепились на поверхности десерта. После этого нарезают фрукты тонкими дольками или кружочками и приступают к украшению.

Укладывают плоды максимально близко друг к другу, или же используют выкладывание в нахлест.

Оформление может производиться по разным технологиям:

  • по цвету;
  • десерт украшается только одним видом фрукта;
  • на десерт выкладывают фрукты разные по форме.

Украшение десертов желе и фруктами

Этот способ украшения считается популярным, так как дает возможность получить украшение, которые хорошо зафиксировано на поверхности торта. Чтобы сделать это оформление, придется использовать разъемную форму.

Десерт помещают в емкость и выкладывают фрукты любым подходящим способом, после чего заливают украшение специальным желе для тортов. Как говорят кондитеры, лучше всего в таком методе исключить применение апельсина и киви, так как кислота в их составе не дает желе нормально застывать.

Вишневый штрих

Такое украшение будет смотреться привлекательно на белоснежном торте со сливочным кремом. Винная ягода станет отличным дополнением к десерту и создаст необычной оформление, такой торт можно подать к столу даже на большое торжество. Процесс украшения можно оставить хозяйке, здесь достаточно применить немного фантазии, нам же следует рассмотреть процесс подготовки такой вишни.

Чтобы правильно подготовить вишню для торта, можно использовать сразу несколько методов:

  • ягоды укладывают с коньяк и оставляют там на двенадцать часов, такая вишня обычно используется для торта "Пьяная вишня";
  • ягоды помещают в ликер и оставляют на некоторое время, в домашних условиях такой способ используется крайне редко;
  • если десерт предназначен для детей, то вишня просто отваривается в сиропе, а затем отправляется в холодильник настаиваться на трое суток.

Очень популярным остается украшение с помощью клубники в шоколаде. Метод прост в исполнении, при этом выглядит очень привлекательно. Достаточно взять красивые и крупные ягоды клубники, обмакнуть их в растопленный шоколад и убрать в морозильную камеру до застывания. После этого такими ягодами украшают торт.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 16 чел.

3.12 из 5 .

А вы любите десерты украшенные фруктами? 0

Дрожжевое тесто для беляшей — лучшие рецепты с фото

Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь» — лучшие рецепты

Как выбрать красную икру хорошего качества

Как заморозить свеклу на зиму в морозилке

Компот из сливы на зиму в 3-литровых банках

Самые вкусные рецепты лечо на зиму

Адам Броди и Лейтон Мистер

Адам Броди и Лейтон Мистер

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения

    Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

    Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

    Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

    Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

    Как красиво украсить торт фруктами своими руками в домашних условиях

    Торт – главная составляющая праздничного стола. Любой хозяйке хочется приготовить его своими руками и украсить так, чтобы им любовались все гости.

    Этого можно добиться различными способами, основные компоненты, подходящие для данной цели – фрукты, цветы, взбитые сливки и пр.

    011

    Рассмотрим, как в домашних условиях можно украсить торт, с использованием свежих фруктов и ягод.

    Правила украшения кондитерских изделий

    Существует несколько требований, предъявляющихся к украшению кондитерских изделий.

    Торты украшают:

    • Кремом.
    • Безе.
    • Шоколадом.
    • Фруктами и ягодами.
    • Конфетами.
    • Желе.
    • Мармеладом.
    • Зефиром.
    • Печеньем.
    • Мастикой и многими другими сладостями.

    022

    Выбор украшения во многом определяется рецептом выбранного торта. Одна лишь бисквитная выпечка предполагает более пяти видов различных кремов.

    Применяется практика сочетания нескольких их видов: одних – для пропитки коржей, других – нанесения украшения.

    Для всех кремов правила одинаковы:

    1. Пользоваться только качественными и свежими продуктами, отдавая предпочтение продукции с указанным производителем составом и датой выпуска.
    2. При использовании сливочного масла, выбирать его с наименьшим содержанием растительных жиров.

    Помните! Любой крем хорошо впитывает окружающие запахи.

    Чтобы торт сохранил требуемые вкусовые качества, ни в коем случае не ставьте его рядом с сильно пахнущими продуктами, если не хотите вместо десерта получить винегрет.

    033

    Для украшения тортов подходят не все фрукты. Особенности их выбора для украшения кондитерских изделий приведены в таблице:

    В качестве украшения допускается использование апельсинов и других цитрусовых, яблок, груш, киви, слив и прочих фруктов.

    Нежелательно использовать вишню или арбуз (в связи с чрезмерным количеством сока и наличием косточек).

    Способы украшения фруктами с ягодами

    Основу любого торта составляют коржи, выполняющиеся круглой, квадратной, овальной, прямоугольной и другой формы. От их рецептуры зависит выбор украшения торта и крема.

    044

    Так, для медовика подойдет крем из сливок или сметанный. Коржи прокладываются кусочками киви, апельсинов, бананов.

    На образовавшейся террасе размещаются различные декоративные элементы в виде сказочных персонажей из фруктов, ягод или мастики.

    Первый ярус можно залить йогуртовым кремом, второй – украсить белой или шоколадной глазурью.

    Наполеон предпочтительнее пропитывать и украшать масляным основным кремом или заварным, проложив между слоями сушеные финики, абрикосы, инжир.

    Бисквитный торт пропитывается фруктовым вареньем, чтобы придать ему сочный вкус. Крем подходит любой.

    Украшать предпочтительнее шоколадной глазурью, разместив на ней различные фигурки из фруктов, желе, безе, мастики и пр.

    Для этого с ними необходимо пошагово выполнить следующие действия:

    1. Убрать ненужные фрагменты (листья, веточки и др.).
    2. Тщательно вымыть.
    3. Изъять семена или косточки, удалить кожуру.
    4. При крупном размере плодов – разделить на несколько частей.
    5. Большие плоды следует нарезать тонкими ломтиками, банан, киви – кружочками, косточковые (абрикосы, сливы, персик) – разделяются надвое, ягода оставляется целиком.
    6. Чтобы нарезанная поверхность яблока не окислилась, с приобретением неприятного ржавого цвета, она обрабатывается лимонным соком.

    Вариантов размещения декоративных элементов из фруктов существует великое множество. Все ограничивается только пределом вашей фантазии и возможным выбором состава украшения.

    Фрукты в желе и шоколаде

    Самым простым способом украсить торт – использовать для этого желе с фруктами. Сухое желе приобретается в зависимости от того, какие фрукты предполагаются. Они должны соответствовать друг другу.

    055

    066

    После закипания, в желе кладутся нарезанные фрукты. Готовый состав помещается в холодильник.

    Когда желе застынет, емкость с ним опускается на несколько секунд в миску с горячей водой, затем вытаскивается и переворачивается вверх дном – желе легко отделится от стенок посуды.

    Из полученного материала вырезаются всевозможные фигурки: цветочки, ромбики, сердечки, бантики и пр., которые используются в качестве декоративных элементов для украшения. Получается очень вкусно и красиво.

    Можно украсить торт фруктами в шоколаде. Фрукты предварительно обмакиваются (при желании) в сахарную пудру.

    Затем они помещаются в емкость с горячей шоколадной глазурью, после чего каждый кусочек вытаскивается и раскладывается для застывания на поверхность, застеленную смазанной маслом фольгой. Когда шоколад застынет, фигурки готовы к применению.

    Фрукты и живые цветы

    Украшения из фруктов можно дополнить живыми цветами, придающими торту особенную оригинальность и изысканность.

    Для этого не потребуется особых навыков и специальных инструментов. Необходимо знать, что некоторые из них опасны для здоровья и жизни.

    088

    077

    Следует придерживаться таких рекомендаций:

    • Подходят только цветы, при выращивании которых не использовались вредные химические вещества.
    • Чтобы цветы не завяли, размещать их на изделии нужно непосредственно перед его подачей на стол.
    • Установка бутонов осуществляется с использованием специальных подставок на тонкой ножке, предохраняющей поверхность торта от вмятин.
    • До применения цветы держатся в холодном месте, чтобы обеспечить сохранение привлекательного внешнего вида.

    При выборе цветов, необходимо подбирать их таким образом, чтобы достигалась гармония их цветовой гаммы с используемыми фруктами и покрытием.

    • Белая и молочная мастика – бутоны красного, розового, белого или желтого оттенка.
    • Шоколадная глазурь или другая темная поверхность – любые светлые тона.

    Нельзя промывать под струей воды, чтобы не повредить внешний вид.

    Категорически запрещается использование:

    • Жасмина.
    • Гиацинта.
    • Ландыша.
    • Подснежников.
    • Лилии.
    • Тюльпана.
    • Гортензии.

    Допускается применение ромашек, орхидей, роз, петуний, яблоневого и апельсинового цвета, настурций, васильков и др. В пищу употребляются лепестки; стебли, тычинки и пестики выбрасываются.

    С их использованием можно подготовить изысканный свадебный торт, выложив красными розами красивый узор в виде сердца.

    Для торта к юбилею это также придется к месту: из цветов выкладываются цифры годовщины, сочетая их с элементами из фруктов.

    Консервированные фрукты

    Кроме перечисленных способов, зимой в домашних условиях можно украсить торт фруктами, собственноручно консервированными с лета. Это подойдет для новогоднего десерта, хотя приемлемо и в других случаях.

    099

    01010

    Для этих целей консервированные фрукты или ягоды заранее выкладываются на бумажное полотенце, чтобы полностью стекла жидкость.

    После этого они слегка обсыпаются сахарной пудрой, кокосовой стружкой и выкладываются на торт определенным рисунком.

    Из таких фруктов по трафарету вырезаются различные фигурки, составляющие композицию украшения.

    Надеемся, что приведенные советы помогли сделать ваш торт оригинальным, а праздник – незабываемым.

    Полезное видео

    Правила и способы украшения стола в домашних условиях

    Во время праздников хочется, чтобы все было идеально: чистота, вкусные блюда, красивые наряды и правильное оформление стола. Чтобы украшение праздничного стола выглядело безукоризненно, не обязательно быть профессиональным шеф-поваром или проходить специальные курсы. Достаточно изучить эту тему и выяснить некоторые нюансы и особенности.

    как украсить стол

    Подчеркнуть значительность, аппетитность блюд и выгодно оттенить их помогут чудеса виртуозной сервировки.

    Как правильно сервировать праздничный стол

    Рассмотрим основные правила оформления на отдельных элементах праздничного стола.

    Особенности выбора скатерти

    Скатерть является основой стола, подчеркивает важность и значимость момента. В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы она была идеально чистой, без дырок или потертостей.

    выбор скатерти

    Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.

    Важно! Нельзя покрыть стол клеенкой, так как это моветон. Для того, чтобы избежать появления пятен на скатерти, можно использовать специальные салфетки под тарелки.

    1. Для официального приема используется только белая ткань. Это может быть лен или хлопок с немного блестящими узорами. Предпочтительно выбирать камчатную ткань, так как она более соответствует теме мероприятия. При использовании такого варианта нужно обязательно подстелить под ткань прокладку, чтобы столовые приборы не издавали неприятный стук во время расстановки и самой трапезы. В роли такой прокладки может выступать фетр;
    2. Для торжества в старинном дворянском стиле можно использовать кружево или вышивку. Стоит отдать предпочтение приглушенным тонам и золотым нитям;
    3. Для обычного домашнего застолья отлично подойдет мягкая легкая ткань, можно использовать яркую вышивку;
    4. Цветные скатерти должны быть в тон к посуде и салфеткам. Не стоит перебарщивать с цветами, лучше остановиться на двух-трех оттенках. Также нужно опираться на назначение торжества: будет хорошо, если скатерть будет в тон;
    5. Детские домашние праздники должны быть яркими, поэтому будет уместно использовать красивую ткань с узорами и украшениями.

    выбор скатерти идеи

    выбор скатерти идеи фото

    выбор скатерти фото

    выбор скатерти фото идеи

    При использовании яркой ткани нужно использовать только скромную и однотонную посуду, салфетки также должны быть однотонными, предпочтительно белыми.

    яркая скатерть

    Текстиль и посуда должны сочетаться с общим оформлением интерьера.

    Перед тем как стелить скатерть, нужно ее тщательно выгладить. Обычно ее гладят так, чтобы она была разделена на четыре части, которые будут симметрично смотреться на столе. Стелить ее нужно так, чтобы углы полотна слегка закрывали ножки, край должен спускаться примерно на сорок сантиметров.

    как украсить стол к празднику

    Скатерть – основа праздничной сервировки.

    Какие тарелки подойдут и как правильно их расставить

    Вторым этапом оформления праздничного стола является расстановка тарелок. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой, для этого нужно тщательно ее вымыть и вытереть сначала обычным полотенцем, а затем бумажной салфеткой. Это поможет избежать возникновения разводов и катышков от полотенца.

    украшение стола к празднику

    Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть.

    Правила расстановки тарелок в зависимости от назначения и размера (расставление от первой до последней):

    • Плоская. Ее диаметр примерно 30-40 сантиметров. Ее ставят первой, обычно выполнена из серебра или качественного фарфора. Ее используют для десерта;
    • Для супа. Диаметр примерно 25 сантиметров, а емкость 0, 25 литра. Ее используют для кремовых супов. Для обычного супа используется тарелка с двумя ручками по бокам;
    • Для пирожков. Размер примерно 20 сантиметров. Используется для хлебобулочных изделий и масла;
    • Маленькая тарелка размером 30 сантиметров. Используется для вторых блюд;
    • Большая для закусок. Более 30 сантиметров, в ней подают закуски, мясо и горячие десерты;
    • Маленькая для закусок. Менее 20 сантиметров, подается с холодной закуской;
    • Глубокая для десерта, если предусмотрен соус;
    • Маленькая для десерта. На ней приносят фрукты.

    Все перечисленные тарелки использовать не обязательно, только если это предусмотрено в меню. Их ставят точно напротив стульев гостей, между соседними тарелками должно быть расстояние не менее полуметра.

    Рекомендуется, чтобы вся посуда была из одного сервиза, так сервировка будет выглядеть более гармонично и привлекательно.

    сервировка стола к празднику

    Тарелки должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.

    Правила сервировки бокалов и столовых приборов

    Без бокалов и стаканов не обойтись ни на одном празднике, поэтому нужно изучить и их расстановку. Виды посуды будут зависеть от жидкости, которая будет подаваться в процессе.

    бокалы на столе

    Прежде чем говорить о правильном размещении бокалов, следует оговорить, что напитки сменяются на протяжении всего ужина несколько раз.

    1. Стакан нужен для воды или пива;
    2. Кружки используются для кваса и морса;
    3. Длинный вытянутый бокал для шампанского;
    4. Круглый с большим дном для красного вина;
    5. С широким дном и немного вытянутым горлом для белого вина;
    6. Небольшой с широким дном для портвейна;
    7. Маленький, как для вина, используется для ликера;
    8. Маленькая рюмка для водки.

    В центр тарелки ставят стакан для воды, а другие емкости выстраивают в ряд справа. Первым, после стакана, должен стоять бокал для шампанского. Расстояние между ними должно быть примерно два сантиметра.

    Обратите внимание! Чем крепче напиток, тем дальше емкость ставится от стакана с водой.

    Расположение салфеток

    Они могут быть бумажными или тканевыми, последние используются только для праздничных застолий. Салфетки используются для обычного или торжественного приема. Перед тем, как сложить, их нужно накрахмалить.

    салфетки для сервировки

    Выбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса и характера события.

    Не стоит слишком замысловато складывать салфетки, так как это требует слишком много времени, а гостям будет неудобно портить красоту. Класть их нужно только справа от тарелки.

    салфетки для сервировки фото

    Идеально выглядят сочетания цветовых красок родственных тонов. К примеру, розовый отлично поддержит бирюзовый и тёмно-синий.

    Варианты стилей оформления праздничного стола

    Существует множество вариантов украшения праздничного стола своими руками. Рассмотрим варианты оформления в зависимости от стилевого решения.

    1. В сезонном стиле. Стол оформляется в соответствии с каким-либо сезоном года: осень, зима, весна или лето. Используются основные характеризующие признаки. Например, осенние листья, снежинки и так далее;
    2. Кантри. Сельский стиль позволит придать изюминки: наличие цветы и натуральных материалов. Обычно это нейтральные цвета, немного грубая ткань;
    3. Минимализм. Практически отсутствуют украшения, приглушенные тона и отсутствие узоров;
    4. Арт-деко. Наличие золотого и серебряного цветов;
    5. Акцент на экологичности. Используются только экологически чистые материалы;
    6. Прованс. Отлично будут смотреться маленькие букеты полевых цветов, свечи в изысканных потертых подсвечниках, скатерти с узорами, вышитыми цветными нитками;
    7. Винтаж. Яркие цвета, предпочтительно красный, розовый. Букеты пионов или роз, изысканный фарфор.

    сервировка стола в морском стиле

    сервировка стола в эко стиле

    сервировка стола в итальянском стиле

    сервировка стола в стиле прованс

    Кроме того, оформление зависит от назначения мероприятия и количества человек. Так, празднование Нового года должно сопровождать соответствующим украшением.

    Элементы декора и цветовые решения

    Кроме скатерти и правильной расстановки посуды, нужно добавить аксессуары. Красивое оформление праздничного стола в домашних условиях может быть выражено в мелких деталях, которые формируют общую картину.

    как украсить стол цветами

    Вариантов украшения праздничного стола цветами – множество.

    Для этого можно использовать свечи в подсвечниках, цветы в вазочках, красиво нарезанные фрукты и овощи, конфетницы и графины с жидкостями. Также декорирование зависит от праздника: снежинки, осенние листочки или цифры в честь для рождения.

    декор стола на праздник

    Прекрасно выглядят отдельные бутоны, помещённые в вазу с водой.

    Примеры тематического оформления

    Рассмотрим декор стола в честь 14 февраля – дня всех влюбленных. Романтический ужин отлично дополнят фотографии влюбленных. Валентинки и шарики в форме сердечек придадут большей романтичности.

    декор стола на день влюбленных

    Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали.

    Можно использовать лепестки роз, рассыпанные по столу, или тарелки в форме сердечек. Предпочтительно использовать розовый, красный и серебряный оттенки. Главное условие: не переборщить.

    стол на день влюбленных

    Стилисты рекомендуют в украшениях стола на День святого Валентина выделить один яркий акцент, который нужно дополнить мелкими деталями.

    Правильное оформление стола позволит придать празднику больше торжественности и роскоши. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила сервировки и подключить фантазию при декорировании.

    декор стола на новый год

    Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

    Видео: сервировка и декор праздничного стола

    4 Деко-идеи и 8 эконом-решений для сервировки стола на день рождения

    сервировка праздничного стола

    Успех вечеринки с друзьями или семейной посиделки на день рождения во многом зависит от сервировки стола. Для тех, кто организовывает праздник сам или устраивает сюрприз для близкого человека, мы подготовили подборку 85 вдохновляющих фото праздничных сервировок, составили 4 варианта оформления стола и 8 подсказок, как красиво и недорого накрыть и украсить стол на день рождения.

    Немного о подготовке и организационных вопросах

    • Назначив дату и время праздника, определившись со списком гостей, меню и бюджетом, следует приступить к ревизии сервиза и имеющегося у вас декора. Убедитесь, что посуда, приборы, блюда для угощений и салфетки находятся в нужном качестве и количестве.
    • Особенно обратите внимание на наличие посуды для десертов: подставки для тортов, этажерок и блюд для фруктов и сластей, десертных тарелочек и ложек, а также свечек и трубочек для напитков.

    Сервировка на день рождения

    • Если вы не знакомы с правилами сервировки – не беда, современное оформление стола в домашних условиях не требует строгого соблюдения правил, но все же кое-какие принципы стоит усвоить. Примерную расстановку приборов и посуды можно рассмотреть на следующей схеме.

    Схемы сервировки стола

    • Также заранее стоит до мелочей продумать оформление стола. А в этом вам поможет наша подборка фото и подсказки.

    4 идеи оформления

    Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме

    Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.

    Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:

    • Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.

    Сервировка в стиле а-ля рус

    Сервировка в стиле а-ля рус

    • Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.

    Праздничная сервировка в рустикальном стиле

    Праздничная сервировка в рустикальном стиле

    • Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
    • Праздничная сервировка стола с раннером в горошек
    • Праздничная сервировка стола с раннером в горошек
    • Праздничная сервировка стола с раннером в горошек
    • Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.

    Сервировка на день рождения с цветочными мотивами

    Идея 2. Тематическое оформление стола

    День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.

    Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.

    Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?

      ;
    1. Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
    2. Декор напитков в бутылках;
    3. Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
    4. Скатерть;
    5. Именные таблички и меню.
    • Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
    • Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.

    Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):

    Сервировка стола в гавайском стиле

    Сервировка стола в гавайском стиле

    Сервировка стола в стиле итальянской мафии

    Сервировка стола в стиле итальянской мафии

    Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

    Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле

    Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

    Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби

    Тематическая сервировка в стиле Готем сити

    Тематическая сервировка в стиле Готем сити

    Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор

    Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.

    Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).

      Сервировка стола для летнего дня рождения

    Сервировка стола для летнего дня рождения

    Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.

      Осенняя сервировка стола

    Осенняя сервировка стола

    Осенняя сервировка стола

    Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.

    • Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.

    Зимняя сервировка на день рождения

    Зимняя сервировка на день рождения

    Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.

    Источники:

    https://vplate.ru/etiket/servirovka-stola/oformlenie-blyud/
    https://www.kleo.ru/items/cooking/kak-ukrasit-tort-fruktami.shtml
    https://trand-store.ru/kulinariya/ukrasit-tort-fruktami-krasivo-sposoby.html
    https://severdv.ru/prazdnik/pravila-i-sposoby-ukrasheniya-stola-v-domashnih-usloviyah/
    https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/dekorirovanie/servirovka-stola-na-den-rozhdeniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *