Как украсить сверху манник

Манник на кефире — 9 рецептов очень вкусного и воздушного манного пирога

Манник – это тот пирог, который особо не нуждается в представлении. Каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов этого любимого лакомства. Всё потому что,манник можно готовить не только на кефире, а также на сметане, молоке и т. д.

Десерт сам по себе очень полезный и питательный. Соответственно, что касается добавок, они тоже дополняют не только вкус пирога, но и обогащают его различными полезными веществами.

манник фото

Сегодня мы разберём уйму рецептов. Какие-то будут через чур простыми, а какие-то могут показаться сложноватыми. Однако все они будут подробно и пошагово разобраны. Поэтому будет что почитать даже опытным кулинарам.

А для тех, кто хочет более подробно изучить процесс приготовления манника, будет прикреплено видео, где всё будет разобрано по полочкам. Давайте уже приступим!

Классический манник на кефире (очень вкусный и воздушный)

Исходя из названия можно понять, что это чётко классический рецепт, так сказать по ГОСТу. Ингредиенты мега простые, а единица измерения будет стакан. Такая выпечка очень просто и быстро готовиться, поэтому она, так сказать, стимулирует двигаться далее.

манник

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванилин
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

манник манка

1. Приступаем. Для начала в миску высыпьте манку и залейте её кефиром. Вымешиваем всё ложкой либо лопаткой и оставляем набухать 20 мин. Таким образом манка распухнет.

манник тесто

2. Далее необходимо к манной смеси добавить яйца, сахар, растопленное масло и муку. Не забываем также добавить ванилин по вкусу и разрыхлитель.

Будьте аккуратны с ванилином, если это чистая ваниль, то добавление большого количества может придать горечь нашему пирогу.

манник форма

3. Теперь берём форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой. Борта и саму бумагу промазываем маслом и присыпаем манкой, дабы ничего не пригорело и хорошо отставало. Выливаем подготовленное тесто.

Вообще хорошо использовать силиконовую форму, так как в ней ничего не пригорит даже без смазывания.

Для того чтобы манный пирог был рассыпчатый и хорошо поднялся, лучше дать тесту настояться около 30 минут.

Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180 градусов и отправляйте туда будущий пирог. Выпекайте манник на протяжении 35-40 минут.

Присыпьте манный пирог сахарной пудрой и скорее подавайте к столу, пока теплый.

Рецепт пышного манника в мультиварке

Да, такая вещь, как мультиварка просто незаменима на кухне, в ней можно и супы готовить, и тушить, и выпекать. Вот и манник тоже можно приготовить, всё достаточно просто, смешал и поставил выпекаться. Но мы немного разнообразим классический рецепт и добавим к пирогу изюм. Приступаем!

манник 2

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт.
  • Ваниль по вкусу
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Изюм – 100 г

Способ приготовления:

манник 2 манка

1. В общей миске смешиваем два ингредиенты, это кефир и манку. Оставляем в таком виде смесь на 20 минут.

манник2 сахар

2. Яйца вбиваем в отдельную тару и к ним всыпаем весь сахар. С помощью венчика перетираем всю смесь до однородности.

манник 2 смешиваем манку

3. К яйцам отправляем манку и вымешиваем всё содержимое миски до однородного состояния.

манник 2 тесто

4. Осталось только добавить муку, разрыхлитель, ваниль и всё тщательно вымешать. Тесто должно напоминать густую сметану.

Разрыхлитель можно заменить гашеной содой.

манник 2 слив масло

5. Дабы предостеречь манник от пригорания, чашу мультиварки обильно промазываем сливочным маслом. В случае если Вы уверены, что в вашей мультиварке ничего не пригорит, то можете упустить этот момент.

манник 2 заливаем

6 Тесто выливаем, а вверх посыпаем изюмом. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка», по времени устанавливаем 50 минут. Выпекаем.

По истечению времени открываем крышку мультиварки и даём пирогу остыть. После вынимаем и украшаем сахарной пудрой. Также можно манник сверху покрыть глазурью либо джемом.

Манник без муки и яиц

Манный пирог сам по себе довольно калорийный, чтоб Вы понимали то на 100 грамм десерта приходится свыше 250 калорий. Однако можно уменьшить эти цифры исключив муку и яйца. Да, Вы не ослышались сейчас мы приготовим манник без этих ингредиентов, поехали.

манник 3

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Манная крупа – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. л.
  • Ваниль

Способ приготовления:

манник 3 сухая смесь

1. Итак, в отдельной миске смешиваем все ингредиенты, кроме кефира. Вносите каждый из них постепенно, чтобы всё хорошо перемешалось.

манник 3 тесто

2. Настало время кефира. Вносить его также необходимо постепенно и тщательно перемешивать всё содержимое, чтобы не образовывалось комочком.

Что касается кисломолочного продукта, то брать его можно совершенно любой жирности, но лучше всего пожирнее. В нашем случае это 2,5%.

Отставляем тесто на пол часа, чтобы манка набухла. Таким образом она не будет чувствоваться в пироге, да и манник будет пышнее и рассыпчатей.

Если же кефира не хватает, то можно добавить ко всему сметаны, йогурта либо подкисшего молока, да и вообще кислым молоком можно вовсе заменить кефир.

манник 3 форма

3. Заливаем подготовленную смесь в форму. Немного потрясите содержимое, чтобы тесто уселось и нигде не остался воздух.

Если же Вы используете металлическую форму, то смажьте её борта сливочным маслом, а дно застелите бумагой для выпечки.

Предварительно разогреваем духовой шкаф до 200 градусов (желательно чтобы был нагрев «вверх-низ») и отправляем манник выпекаться на 45 минут.

манник 3 выпекаем

После приготовления доставайте пирог и остужайте 10 минут. Далее посыпайте сахарной пудрой и можете кушать. Особенно хорошо его есть с кружечкой горячего чая или кофе. Обязательно порадуйте таким десертом своих близких, ведь это так просто и все ингредиенты есть под рукой.

Манный пирог с изюмом

Классический манник можно разнообразить различными добавками, это может быть клубника, бананы и т. д. Этот рецепт мы дополним изюмом, получиться что-то вроде пасхального кулича. При желании добавляйте цукаты либо смесь сушёных фруктов. Отправляемся на кухню.

манник 5

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г
  • Кефир – 200 мл
  • Манка – 200 г
  • Мука – 200 г
  • Изюм
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин
  • Сливочное масло – 110 г

Способ приготовления:

манник 5 манка

1. В отдельную миску всыпаем манку и заливаем её кефиром. Вымешиваем, пока не станет всё однородным. Миску накрываем полотенцем либо пищевой плёнкой. В таком виде смесь должна простоять примерно пол часа.

манник 5 яйца

2. Яйца вбиваем в другую посуду и к ним всыпаем весь сахар. С помощью миксера необходимо тщательно взбить яично-сахарную смесь. В процессе взбивания добавьте 1 пакетик ванилина (примерно 2 г).

Если же у Вас есть ванильный экстракт, то он тоже подойдёт, главное соблюсти дозировку.

манник 5 тесто

3. Когда наша манка распухнет то смешиваем её с яичной смесью. Перемешивать так же лучше миксером, чтобы в тексте не остались комочки.

манник 5 слив масло

4. Растапливаем сливочное масло и даём ему немного остыть. Далее отправляем его к почти готовому тесту и вымешиваем.

Масло лучше всего брать 82,5% жирности, оно вкусней и у готового пирога будет более сливочный вкус.

манник 5 мука

5. Муку необходимо смешать с разрыхлителем и просеять к общей массе. После чего вымешать тесто, пока оно не станет однородным.

манник 5 изюм

6. Теперь настало время добавить изюм, высыпаем его прямо в готовое тесто и перемешиваем.

Если изюм твёрдый, то его желательно залить кипятком на минут 5.

манник 5 выпекаем

7. Духовой шкаф заранее должен быть прогрет до 200 градусов. Затем борта и дно формы хорошо смазываем маслом и выливаем туда тесто. Запекать пирог будем примерно 40 минут. Как время выйдет остудите манник и можете кушать.

Приготовление манника на кефире в микроволновке

Такой манник готовиться буквально за мгновение, можно свободно сказать, что это рецепт быстрого завтрака. Десерт получается очень ароматным и при этом ещё и рассыпчатым. Не буду в общем много болтать, а давайте уже отправимся на кухню, мало ли, может Вы опаздываете уже))

манник 4

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 1 г
  • Сливочное масло
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

манник 4 манка

1. Манку необходимо смешать с кефиром и отставить в сторону минут на 15.

Если кефир постоял в холодильнике 3-4 дня, ничего страшного, вкус от этого не испортиться. Манник станет только пышнее.

манник 4 яйца

2. Пока манка набухает, займёмся яйцами. Их взбиваем венчиком, а после смешиваем вместе с сахаром, ванилином и солью. Перетираем всю смесь до посветления.

Сливочное масло растапливаем и смазываем им форму, можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Только не забудьте форма не должна быть металлическая. Можно взять типа салатницы.

3. Всё остальное масло вливаем в яично-сахарную смесь и тщательно перемешиваем.

На этом процессе можно добавить к яйцам цедру лимона, либо апельсина, чтобы разнообразить вкус обычного манника.

манник 4 тесто

4. Теперь к манке выливаем нашу яичную смесь. Муку смешиваем с разрыхлителем и также отправляем к набухшей манной крупе. Всё перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

манник 4 выпекаем

5. У себя на микроволновке необходимо выставить мощность в 600 ватт, после поставить в неё подготовленную форму и запекать 9 минут. После того, как время пройдёт, пускай пирог постоит в микроволновке ещё 1 минуту.

Если же Вы выпекали в стеклянной форме, то можно его не доставать, потому что есть вероятность, что в каких-то местах пирог пристал. Лучше просто разрезайте его в миске и доставайте кусочками.

В итоге получится рассыпчатый и немного влажный манник со сливочным вкусом, просто объедение, особенно с чаем. В общем настоятельно рекомендую этот простой и вкусный рецепт, не пожалеете.

Вкусный манник на кефире с какао «Зебра»

Такой пирог не только вкусный, а ещё и красивый. Мало кто сможет поверить, что из минимального количество ингредиентов можно приготовить такой прекрасный десерт. Как Вы уже поняли наш манник будет иметь шоколадный вкус, из-за добавления к нему какао. Приступаем.

манник 6

Ингредиенты:

  • Манка – 200 г
  • Кефир – 400 мл
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Какао – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – пол стакана
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Ванилин
  • Соль

Способ приготовления:

манник 6 кефир

1. Берём глубокую миску и в неё выливаем 2 стакана кефира, к нему отправляем соду и перемешиваем.

Как Вы могли догадаться сода выступает в роли разрыхлителя, поэтому её свободно можно заменить покупным разрыхлителем, только прежде на упаковке посмотрите сколько его надо на наше количество продуктов.

манник 6 манка

2. Затем всыпаем манку и сахар, размешиваем и отставляем чтобы манка набухла (10-15 минут будет достаточно).

манник 6 мука

3. По истечению времени в смесь отправляем стакан муки, вымешиваем.

манник 6 яйцо

4. В середине процесса вымешивания вливаем в тесто пол стакана масла и вбиваем 1 яйцо. Теперь перемешивать нужно до того момента, пока не пропадут все комочки. При желании воспользуйтесь миксером.

манни 6 манник

5. Тесто необходимо разделить на 2 части. В 1-ую часть всыпаем 2 ст. л. муки, а во вторую 2 ст. л. какао. Вымешиваем заготовки.

манник 6 форма

6. Всё, теперь, когда тесто готово, необходимо смазать форму для выпечки сливочным маслом, а её дно застелить пергаментной бумагой. Как только Вы это сделали, то на середину выкладываем 3 ст. л. белой смеси.

манник 6 выкладываем

7. Далее на белое тесто выкладываем 3 ст. л. шоколадного и в таким образом выкладываем всё тесто.

Воспользоваться можно также половником, это будет быстрее и проще, чем работать ложками.

манник 6 рисуем

8. Когда всё тесто использовали, пора сделать узоры на нашем пироге, для этого возьмите деревянную шпажку и сделайте на поверхности теста желаемый узор. Самый простой вариант, это вести деревянную шпажку от борта к середине.

манник 6 выпекаем

9. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда наш пирог. По времени ему достаточно 30-35 минут, готовность, как обычно, можно проверить деревянной палочкой.

Порадуйте таким десертом своих родных и близких, уверяю, они даже не заподозрят, что такой шедевр сделан буквально за мгновение.

Рассыпчатый манник с творогом (рецепт на кефире)

Такой рецепт мало того что вкусный, но ещё и очень полезный. Творог содержит в себе большое количество полезных микробактерий, которые способствуют улучшению пищеварения, укрепляют иммунитет. Поэтому настоятельно рекомендую готовить манник именно с творожной начинкой, Вы гарантированно останетесь довольны от такого десерта.

манник 7

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 2 стакана (400 г)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 50 г
  • Кефир – 220 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 60 г
  • Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)
  • Творог – 260 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

манник 7 яйца

1. Яйца взбиваем вместе с сахаром. Масса должна посветлеть, достаточно будет взбивать на протяжении 3-х минут.

манник 7 слив масло

2. К яично-сахарной массе отправляем кефир и мягкое сливочное масло, берём миксер и с его помощью взбиваем всё ещё раз, пока масло не раствориться.

манник 7 манка

3. Далее добавляем манную крупу, муку и разрыхлитель, также всё перемешиваем, чтобы не оставалось комков. Должна получиться масса похожая на густую сметану.

манник 7 творог

4. Для начинки необходимо в миску вбить 2 яйца, засыпать их сахаром и отправить туда же творог. Всё вместе надо перебить с помощью блендера, чтобы все крупные кусочки творога перемололись.

Берите творог пожирнее, так манник будет особенно вкусным. При желании добавьте на этом этапе изюм либо курагу, начинка будет отлично сочетаться.

манник 7 мультиварка

5. Выпекать сегодняшний пирог мы будем в мультиварке. Для этого смазываем борта мультиварки сливочным маслом, а на дно кладём пергамент. Выливаем половину теста для манника и разравниваем его по всей площади.

Если Вы будете выпекать десерт в духовом шкафу, то прогрейте его до 180-200 градусов. Выпекать при такой температуре надо 35-50 минут, всё зависит от Вашей печки.

манник 7 2 слой

6. Следующим слоем отправляем творожную начинку, её так же распределите по всему периметру чаши.

манник 7 3 слой

7. И, как Вы уже смогли догадаться, покрываем творог слоем из теста, разравниваем. Закрываем мультиварку и выставляем режим «мультиповар», температуру ставим 125 градусов. Выпекаем на протяжении 1 часа.

манник 7 спекли

8. Вот такой пышный и высокий манник должен получиться. Дайте ему остыть и украшайте по своему усмотрению. Можно присыпать его сахарной пудрой и с помощью кондитерского мешка сделать на нём рисунки.

От такого манника все будут просто в восторге. Приятного Вам аппетита!

Манник на кефире – пышный рецепт с мукой

Очень похож на классический, однако в рецепте есть маленькие поправки. Для разнообразия добавьте к тесту бананы либо клубнику, пальчики оближете.

манник 8

Ингредиенты:

  • Манка – 160 г
  • Мука – 160 г
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Кефир – стакан (можно также сметану либо кислое молоко)
  • Сахар – 160 г
  • Ванилин
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

манник 8 манка

1. Итак, пересыпаем манку в миску и заливаем её кефиром. Заменить его можно сметаной, ряженкой и т. д. Вымешиваем до однородного состояния, отставляем массу настаиваться на 25 минут.

манник 8 яйца

2. Все яйца вбиваем в миску и к ним отправляем сахар, и ванилин. Необходимо всё взбить в пышную массу, использовать для этого лучше всего миксер.

манник 8 тесто

3. К подготовленным яйцам пересыпаем манку и перемешиваем пока смесь не станет одним целым.

манник 8 мука

4. Муку необходимо смешать с разрыхлителем и порциями просеивать к основной смесь. Используя лопатку, перемешивайте массу пока не пропадут все комочки.

манник 8 форма

5. Берём разъёмную форму для выпечки и застилаем её дно пергаментной бумагой или калькой, а бортики смазываем маслом. Затем переливайте подготовленное тесто.

Отправляем пирог запекаться в разогретую заранее духовку до 180 градусов. Ждать часами, пока манник испечётся не стоит, достаточно 30-40 минут, чтобы он приготовился.

манник 8 выпекаем

Доставайте пирог с духовки и остужайте, после вытащите его из формы и притрусите сахарной пудрой. Подавайте к столу с чаем либо кофе, можно также к пирогу подать сгущенное молоко.

Видео рецепт как приготовить манник с яблоками в духовке

Чтобы Вам было ещё проще понять, как готовить манник, то вот видео рецепт, здесь подробно показано, как его приготовить с яблоками. Но вместо яблок можно брать и другие фрукты, например груши или сливы, всё зависит от вкусовых предпочтений.

Ну вот и всё, теперь Вы знаете кучу рецептов приготовления манника, я настоятельно рекомендую приготовить каждый из них. А пока немного советов.

В первую очередь кефир можно заметь различными кисломолочными продуктами, например ряженкой, простоквашей, сметаной, не исключение и кислое молоко, оно никак не испортит вкус десерта. Я частенько пользуюсь последним вариантом, так как бывают ситуации, что молоко стоит в холодильнике долгое время, а выливать жалко, так для выпечки это в самый раз.

В качестве начинки в маннике можно использовать совершенно разные фрукты, консервации (варенья), джемы, ягоды. Набор этих ингредиентов зависит исключительно от Ваших вкусовых предпочтений. Рекомендую попробовать приготовить манный пирог с бананом либо апельсином, очень вкусно получается.

В заключении хочу сказать, экспериментируйте и тогда Вы придёте к желаемому результату. А с Вами был я Звягинцев Борис, встретимся в новых рецептах. До встречи!

Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Иногда хочет простого и быстрого десерта. Как только начинаешь что-то придумывать, то все требует много времени. Однако попробуйте приготовить манник. Ниже для вас подготовлено 5 удивительных рецептов.

Самый быстрый готовиться 30 минут, а сложный – 1 час 20 минут. При этом у пирога нет сложных ингредиентов, а также их количество незначительное. Не верите? Тогда смотрите далее.

Манник на кефире

Рецепт манника в мультиварке

Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

Из продуктов потребуется:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

Манка с кефиром

2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

Совет! При желании вы можете заменить разрыхлитель содой, а ванилин не добавлять вовсе.

Соединить яйца, соль, сахарный песок, разрыхлитель и ванильный сахар

3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

Соединить смеси с манкой

4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

Тесто в чашке мультиварки

Совет! За 5 минут до готовности положите сверху пирога несколько небольших кусочков сливочного масла.

Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

Рецепт манника в мультиварке – картинка

Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку , то покорите всех своими умениями.

Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

Приготовление манника на кефире с яблоками

Манник с яблоками напоминает еще один простой рецепт пирога с такими же фруктами. Тем не менее, по вкусу они различаются. Готовить его на кефире с яблоками достаточно просто. Однако теперь выпекать десерт станем в духовке.

Но прежде подготовим ингредиенты. В равных пропорциях возьмите:

  • манную крупу;
  • муку;
  • кефир;
  • сахарный песок.

В этом рецепте возьмем по 1 стакану каждого. Также потребуются:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок либо уксус 9% — 1 ст. л.;
  • яблоки – 7 шт.

Время приготовления: 60 – 90 минут.

Для удобства выкладываем продукты перед собой. После можно приступать.

1. Манку залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте и отложите на 30 минут.

Манку залить кефиром

2. Пока ждем, можно растопить сливочное масло и обработать яблоки. Фрукты промойте, удалите сердцевину, порежьте произвольными кусочками.

Совет! Выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки. Так у десерта не будет приторного вкуса.

Яблоки нарезать произвольными кусочками

3. Когда крупа набухнет, можно добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду. Все очень хорошо размешайте. Должна получиться идеально однородная структура, тогда манник равномерно пропечется и будет вкусным.

Добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду

4. Теперь добавляем в массу яблоки. Снова замешиваем. После выложите десерт в чашу для выпекания, предварительно смазанную маслом. Также рекомендуется края и дно обсыпать манкой.

Добавляем в массу яблоки

5. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 50-55 минут.

Как приготовится, выложите на тарелку. Порционно нарежьте и подавайте к столу.

Манник на кефире с яблоками

Наслаждайтесь десертом и приятного аппетита.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

Заливаем крупу кефиром

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

Соединяем манку и яйца

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Выкладываем тесто в форму и отправляем все в духовку

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Воздушный манник без муки в духовке

Посмотрите видео приготовления манника:

Пошаговый рецепт манника на кефире без яиц

Данный рецепт можно считать вегетарианским, потому что здесь не будет яиц. Думаете, такого быть не может? Тогда смотрите.

  • крупа – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель/сода – 5 г;
  • соль – 0.25 ч. л.

Время приготовления – 1 час.

1. Крупу заливаем кефиром, перемешиваем и откладываем на 10 минут, чтобы получилась однородная структура.

Крупу заливаем кефиром

2. После кладем сахар и растопленное сливочное масло. Вновь все перемешиваем.

Кладем сахар и растопленное сливочное масло

3. Форму для выпекания застелите бумагой. После выложите тесто. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C на 35 минут.

Совет! На этом этапе можно добавить различную начинку на ваш вкус.

Выложите тесто в форму

Как все будет готово, доставайте. Переложите на тарелку, порежьте и подавайте.

Манник на кефире без яиц

На этом все. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

  • кефир;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар.

Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления – 30 минут.

1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

В миске взбить 1 яйцо

2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

Однородная структура

3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

Пышный мокрый манник

Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

Манник классический — 5 самых вкусных рецептов

Иногда, хочется попробовать что-нибудь вкусненького и что же делать, если торты и пирожные, приготовленные по стандартным рецептам уже приелись? Вот тогда-то и возникает такое желание приготовить что-то новенькое, простое и конечно же, очень вкусное, например, такой пирог как манник или шарлотку с яблоками в духовке.

Лично я считаю, что с этим пирогом справится, даже самый начинающий кулинар, потому что он настолько прост и легок в приготовлении, ну конечно же если знать некоторые нюансы. Вот например, если бисквит делать из манки, то он получится не таким капризным, как с мукой, и пирог в свою очередь всегда хорошо поднимется.

Есть еще те, кто не знаком с этой наивкуснейшей выпечкой — как классический манник? Если да, то в таком случае предлагаю Вам исправить эту ошибку и ознакомиться с лучшими и вкусными рецептами, незамедлительно прямо сейчас. Так же хочу вам предложить посмотреть и оценить рецепты очень вкусного печенья из творога.

Классический манник на кефире — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 150 гр
  • кефир — 250 мл
  • манка — 200 гр
  • молоко — 250 мл
  • сахар — 230 гр
  • сахарная пудра — 100 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. л
  • сок ягод (клюквы, смородины) — 2 ст. л
  • соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

Сначала растапливаем сливочное масло и убираем его в сторону остывать.

В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем сахар и манную крупу, после чего все тщательно перемешиваем с помощью венчика.

Затем вбиваем яйца, добавляем соль, остывшее сливочное масло, просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до однородного состояния и начинаем замешивать тесто.

В глубокую форму для запекания выкладываем пергаментную бумагу, смазываем ее растительным маслом и перекладываем в нее замешенное тесто.

Чтобы во время готовки корж запекался равномерно, необходимо в центре формы с помощью лопатки крест на крест слегка раздвинуть тесто.

Теперь отправляем будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем его в течении 30-35 минут. По истечению времени вытаскиваем его из духовой печи, проверяем с помощью зубочистки на готовность, после чего поливаем молоком и оставляем остывать.

Для глазури смешиваем сахарную пудру с ягодным соком и сразу же смазываем ею готовый манник, при желании посыпаем крошкой ореха и оставляем до застывания глазури.

Пирог получается сочный, нежный и с молочным вкусом.

Нежный манник на молоке с яйцами

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • мука — 1 стакан
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • яйца — 3 шт
  • сливочное масло — 20 гр
  • растительное масло — 80 гр
  • ванилин — 1 ч. л
  • разрыхлитель — 1 ч. л с горкой.

Способ приготовления:

В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, добавляем сливочное масло, помешивая доводим до полного растворения, затем снимаем с огня.

В миску вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин и тщательно взбиваем с помощью миксера до белых пиков.

Затем в эту же смесь вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Теперь добавляем теплое молоко, манную крупу и доводим до однородного состояния. Оставляем получившуюся массу на 20-30 минут для того, чтобы как следует разбухла манка. По истечению времени сюда же всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и хорошенечко перемешиваем.

В предварительно смазанную сливочным маслом и слегка присыпанную манкой форму перекладываем тесто и отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

После чего проверяем с помощью зубочистки наш пирог на готовность и если он готов, извлекаем его из формы и даем немного остыть.

Вот такой обычный, но очень вкусный получился десерт.

Очень вкусный пирог на сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сметана — 200 мл
  • мука — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • манка — 1 стак
  • сода — 1/2 ч. л
  • яйца — 2 шт
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахарная пудра для присыпки.

Способ приготовления:

1. Для начала кладем соду в сметану и хорошенечко ее перемешиваем.

2. В кастрюлю вбиваем яйца, всыпаем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.

3. Затем добавляем манку, просеянную муку, размягченное сливочное масло и хорошенечко перемешиваем.

4. Теперь перекладываем сметану, еще раз мешаем, после чего консистенция должна получиться очень густого крема.

5. Далее перекладываем готовое тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на один час.

6. Открываем крышку, проверяем на готовность, если он слегка не допекся, то можно довести его до готовности на функции «Аэрогриль»

7. Сверху присыпаем сахарной пудрой, даем немного остыть и подаем к столу.

Самый простой манник

Ингредиенты:

  • Кефир — 1,5 стакана
  • манная крупа — 1 стак
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • растопленное сливочное масло — 100 гр .

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соединяем кефир, манку, сахар и вбиваем яйцо. Взбиваем тщательно всю массу и оставляем на 2 часа.

2. После добавляем туда же растопленное масло, соду гасим уксусом, перемешиваем и всыпаем просеянную муку и доводим до однородного состояния.

3. Подходящий противень смазываем маслом и перекладываем в него тесто.

4. Отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку, приблизительно на пол часа.

5. Проверяем на готовность и подаем к столу.

Как приготовить манник без муки с творогом (видео)

Это вкусное блюдо готовится бeз муки очень пpocтo, для пpигoтoвлeния всего навсего мы будем иcпoльзовать мaнку. А подавать его мoжнo как к зaвтpaку, так и к пoлднику, к кoфe или к чaю, к любимому пpaзднику или к обычному будничнoму cтoлу.

Узнаем как испечь манник: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты

Как испечь манник: варианты приготовления, рецепты и ингредиенты

Манник – это особый вид пирога, который существенно отличается от традиционной выпечки. Да и свое название он получил неслучайно. Дело в том, что основным ингредиентом для такого пирога является не мука, а манная крупа. Легкий в приготовлении и очень вкусный, он пришелся по душе многим современным хозяйкам. Как испечь манник? Ниже приведено несколько интересных рецептов, с помощью которых можно приготовить такой пирог, используя самые разные ингредиенты.

Манник на сметане

По сути, манник – это один из вариантов бисквита. Для приготовления такой выпечки обычно используются различные кисломолочные продукты. Для начала можно рассмотреть, как испечь манник на сметане. Первым делом хозяйке нужно подготовить все необходимые исходные продукты:

  • 25 грамм сметаны;
  • по 1 стакану сахара, муки пшеничной и манной крупы;
  • 12 грамм соды;
  • 3 яйца;
  • немного масла сливочного.

как испечь манник

Для приготовления такого бисквита не нужно обладать какими-то особыми навыками:

  1. В крупу добавить сметану, перемешать и отставить в сторону примерно на 1-1,5 часа.
  2. Яйца тщательно взбить с сахаром.
  3. Добавить к ним растопленное масло и набухшую крупу.
  4. Постоянно помешивая, ввести муку. Масса не должна содержать даже мелких комочков.
  5. В самом конце добавить соду. Приготовленное тесто должно быть не очень густым. В противном случае оно не сможет хорошо пропечься.
  6. Форму обработать изнутри маслом, а затем немного присыпать манкой (или мукой).
  7. Вылить в нее тесто, разровнять и поставить в духовой шкаф на 40 минут. Процесс выпечки должен проходить при 190 градусах.

Время дано ориентировочно. Поэтому лучше контролировать готовность по состоянию самого манника. Как только поверхность пирога зарумянится, его надо проткнуть обычной спичкой. Если тесто к ней не прилипнет, манный бисквит можно считать готовым.

Манник из мультиварки

Сегодня у современных хозяек на кухне есть много различной техники, которая позволяет значительно упростить работу по приготовлению пищи. Им будет небезынтересно узнать, как испечь манник, например, в мультиварке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 240 грамм муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан любого кисломолочного компонента (можно взять сливки);
  • 200 грамм манной крупы и столько же сахара;
  • 12 грамм соды питьевой;
  • 100 грамм масла сливочного.

Методика приготовления блюда:

  1. Манку на 1 час замочить в сливках.
  2. Яйца взбить венчиком (или миксером), добавив отмеренное количество сахара.
  3. Все компоненты собрать вместе в одной емкости и хорошенько их перемешать.
  4. Чашу мультиварки промазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее приготовленное тесто.
  5. Закрыть крышку, а на панели установить режим «выпечка». На таймере засечь 35 минут.

Поле звукового сигнала готовый манник можно достать, переложить его на блюдо и украсить любым удобным способом. Чаще всего хозяйки используют для этого сахарную пудру.

Манник с творогом

Для разнообразия можно освоить несложную технологию того, как испечь манник с творогом. Сделать это будет совсем несложно, имея в наличии следующие основные компоненты:

  • 1 стакан манки;
  • 300 грамм творога;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 миллилитров сметаны;
  • 3 яйца;
  • 200 грамм обычного и 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 1 упаковка шоколада (желательно горького).

Процесс приготовления блюда:

  1. Творог тщательно растереть с желтками, добавив сметану и оба вида сахара.
  2. Манку смешать с разрыхлителем. Ввести ее в творожно-яичную массу. Делать это надо постепенно, чтобы не образовывались комки.
  3. Белки отдельно взбить в плотную пену.
  4. Добавить их в основную массу и хорошенько перемешать.
  5. Выложить тесто в форму и отправить ее в духовку на 45 минут.

Потом останется только растопить на водяной бане шоколад и полить им готовый творожный манник. Выглядит такое блюдо очень эффектно. Его можно даже использовать в качестве праздничного торта.

Тыквенный манник на кефире. Рецепт

Многие специалисты советуют делать манник на кефире. Использование в качестве основы такого кисломолочного продукта исключает применение соды. Тесто быстро поднимается и хорошо пропекается. Как вариант, можно рассмотреть один оригинальный рецепт постного манного пирога на кефире без использования яиц и муки. Для его приготовления понадобится минимальный набор основных компонентов:

  • 300 грамм манки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 стакан кефира (любой жирности);
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти;
  • сахарная пудра со сметаной (для подачи).

манник на кефире

Способ приготовления такого блюда не совсем обычный:

  1. Сначала в глубокой емкости манную крупу необходимо смешать с сахаром.
  2. Залить туда же кефир.
  3. Добавить заранее натертую тыквенную мякоть. Хорошенько все это перемешать.
  4. Форму обработать изнутри сливочным маслом.
  5. Вылить и равномерно распределить в ней готовое тесто.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать примерно 1 час при 220 градусах.
  7. Готовый тыквенный манник на кефире посыпать сахарной пудрой.

При подаче его на стол в тарелку можно положить пару ложек сметаны. Если же блюдо употребляется в период поста, то этого делать не стоит.

Мокрый манник

Обычно хозяйки готовят любой манник в духовке. Правда, после этого бисквит получается не таким мягким и сочным, как хотелось бы. Чтобы исправить такое положение, поверхность манника иногда смазывают каким-либо кремом или вареньем. Но есть и другой способ. Для него понадобятся определенные продукты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 грамма кристаллического ванилина;
  • по 1 стакану кефира, муки пшеничной, молока и сахара;
  • 12 грамм соды.

манник в духовке

Для приготовления такого манника нужно:

  1. Яйца в миске тщательно взбить венчиком.
  2. Продолжая перемешивание, залить в емкость кефир.
  3. Добавить соду (гасить уксусом ее в этом случае не нужно).
  4. Засыпать сахар, ванилин и манку. Быстро и тщательно перемешать, чтобы не успели образоваться комки.
  5. В последнюю очередь засыпать муку. Тесто должно быть похоже на густую жирную сметану.
  6. Противень слегка промазать маслом.
  7. Перелить в него тесто.
  8. Запекать 35 минут в духовом шкафу при 180 градусах.
  9. Молоко довести в сотейнике до кипения.
  10. Готовый манник достать из духовки.
  11. Залить его горячим молоком. Через 3-5 минут оно впитается.

Манник в духовке получится сочный, мягкий и очень ароматный.

Манник в микроволновой печи

Некоторые хозяйки уверены, что объемная выпечка получается только в духовом шкафу. Но это не совсем так. Например, в микроволновке тоже можно приготовить вкусный и довольно пышный манник. Причем делается это намного быстрее. Для работы лучше взять следующий набор продуктов:

  • по 1 стакану сахара, молока (или кефира) и манки;
  • ½ пачки маргарина;
  • 130 грамм муки;
  • 2 сырых яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя.

пышный манник

Готовить блюдо надо по следующей технологии:

  1. Манную крупу засыпать в глубокую миску, залить ее молоком и оставить в таком положении как минимум на один час.
  2. По истечении указанного времени добавить сразу все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать. Масса должна быть максимально однородной.
  3. Выложить тесто в специальную форму для микроволновой печи.
  4. Запекать в камере 10 минут при мощности 600 Вт.

И по вкусу, и по внешнему виду такой румяный, аппетитный и пышный манник ни в чем не уступает тому, который был приготовлен в духовке.

Шоколадный манник на воде

Самый простой манник делается на воде. Причем даже яйца использовать необязательно. А чтобы такой бисквит был более ароматным, в него можно добавить немного порошка какао. Результат получается просто поразительный. Чтобы приготовить такой манник, необходимо взять:

  • по 1 стакану воды, манки, пшеничной муки и сахара;
  • полторы чайных ложки разрыхлителя;
  • 10 грамм ванилина;
  • 45 грамм порошка какао;
  • 50 грамм рафинированного подсолнечного масла.

простой манник

Последовательность приготовления блюда:

  1. Манную крупу сначала смешать в глубокой емкости с сахаром и ванилином, а потом залить ее водой и оставить для набухания на 1-2 часа.
  2. Залить туда же масло. Перемешать продукты венчиком так, чтобы масса получилась однородной.
  3. Засыпать в тесто какао и просеянную заранее муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Форму хорошо обработать изнутри маслом.
  5. Выложить в нее тесто. Оно должно быть густым, но все-таки стекать с ложки.
  6. Поставить форму в духовку и запекать тесто 35 минут при 190 градусах.

Перед тем как достать этот простой манник, его готовность нужно обязательно проверить спичкой (или деревянной зубочисткой). Бисквит должен постоять в форме примерно минут 10. Только после этого его можно будет свободно извлекать из нее. Пирог получается пышный и очень красивый. По внешнему виду никто даже не догадается, из каких ингредиентов он был приготовлен.

Классический вариант

Тем не менее считается, что самый вкусный – это классический манник на молоке. Как правило, он готовится без муки и имеет оригинальную рассыпчатую структуру. Для его приготовления потребуются:

  • по 1 стакану молока и манной крупы;
  • 12 грамм соды;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 яйца;
  • 15 грамм сухарей панировочных;
  • ½ чайной ложки любого жира (для смазки).

классический манник на молоке

Способ приготовления такого манника:

  1. Яйца хорошенько размешать венчиком. При этом взбивать их не нужно.
  2. Залить в яичную массу предварительно подогретое молоко.
  3. Засыпать сахар. Тщательно перемешать.
  4. Добавить манку с содой. Здесь для перемешивания лучше взять миксер. После этого масса должна минут 30 «отдохнуть». За это время крупа успеет немного разбухнуть.
  5. Форму смазать жиром и присыпать сухарями.
  6. Переложить в нее готовое тесто.
  7. Запекать его 40 минут в духовке при 180 градусах.

Немного остывший манник можно присыпать пудрой или кокосовой стружкой. Он получается не очень объемный, но довольно вкусный.

Манник с ягодами и фруктами

У каждой хозяйки свое представление о домашней выпечке. Одним нравятся классические варианты, а другие предпочитают вносить в них свои изменения. Например, домашний манник можно приготовить с добавлением свежих фруктов и ягод. Делать это будет совсем не сложно. Сначала нужно подобрать для работы исходные компоненты:

Рецепты с манной крупой

recepty s mannoj krupoj

Вы не любите манную кашу? Вы просто не умеете ее готовить! Шутка, конечно, но в ней есть доля правды и возможно большая.

Я в этой статье хочу привести рецепты из манной крупы, о которых знает много хозяек, а может и не знает кто то, это будет рассказ не только о каше, вы узнаете много интересных советов.

Польза и вред манной крупы

Как известно, манная крупа вырабатывается из пшеницы особым сортовым помолом. Манка – известна с древности всем, из нее можно изготовить много разнообразных продуктов.

Манка содержит достаточно мало клетчатки. Поэтому она легко усваивается организмом, быстро переваривается в кишечнике. Манную кашу употребляют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта, для очищения кишечника от слизи, при диетах после операций.

Манная каша очень сытная, калорийная, наполняет энергией с утра. Съев порцию каши на завтрак, вы не будете испытывать чувства голода до самого обеда.

Но манную кашу рекомендуется употреблять детям только в возрасте старше одного года.

Грудных детей манкой кормить нельзя! Вы можете возразить, ведь сколько поколений выросло на манке! И ничего, все живы – здоровы. А чем было прикармливать детей, ведь манная крупа как раз самая доступная и дешевая была?

Я прочла в интернете такое мнение, что в советские времена как раз и рекламировали и рекомендовали дешевую и энергетически ценную крупу, так как на остальные крупы и продукты существовал дефицит, да и цены кусались.

Так почему же манная каша вредна маленьким детям?

Манка содержит много углеводов, а также фетин, который связывает кальций. Поэтому чрезмерное потребление манной каши может привести к рахиту. Прикорм маленьким детям сегодня врачи рекомендуют начинать с овощного пюре, а вводить в рацион манную кашу можно после года. Кстати, это относится и к рисовой каше, она тоже содержит фетин.

А вот после года манку вполне можно употреблять. Существует много вкусных рецептов с манной крупой.

Но нужно иметь в виду, что после 30 лет у нас начинает падать уровень кальция, поэтому в более старшем возрасте, после 40-45 манную кашу тоже не желательно часто есть.

Выбор и хранение манной крупы

Манка должна быть из твердых сортов пшеницы, сыпучей и без комков.

Из мягких сортов и каша, и другие блюда будут комковатыми получаться.

Поэтому нужно покупать манную крупу в прозрачных упаковках, чтобы видеть, как она выглядит.

Манку нужно хранить обязательно в стеклянной банке с герметически закрытой крышкой. Срок хранения – до года. Но если в манной крупе завелись червячки и жучки, а они очень любят манку, то ее естественно нужно выбросить.

Я сейчас стала хранить крупу в холодильнике и никаких проблем не стало.

Рецепты с манной крупой

Манная каша

А может вы действительно не ели правильно приготовленную манную кашу, поэтому и не любите?

Моя мама всегда варила вкусную жидкую кашу без комков, и я с удовольствием ее ела. И сейчас иногда в охотку варю на завтрак.

На 0,5 литров молока нужно взять 2 столовых ложки манной крупы.

Крупу насыпать на блюдечко, туда же добавить щепотку соли и сахар по вкусу.

В кастрюлю наливаем чуть воды на дно, затем вливаем молоко и ставим кипятить. С таким секретом наше молоко никогда не пригорит.

Как только молоко закипело, убавляем огонь и медленно всыпаем манную крупу, постоянно помешивая при этом, до начала загустения.

Как только каша начнет загустевать, сразу ее снимаем с огня, добавляем сливочное масло и оставляем настояться.

Если взять крупы много и переварить кашу, то она не будет жидкой. А если не мешать в процессе варки, то комков не избежать.

Манник

Сегодня воскресенье, и я решила испечь манник. Этот кекс (или пирог?) я, пожалуй, пеку чаще других.

Я беру 2,5 стакана манки, стакан сметаны (кефира), столько же сахара, 2 яйца, 2 ложки крахмала, сливочного масла 100 грамм, соду и ванилин по половине чайной ложечки.

Яйца взбиваю с сахаром и смешиваю со сметаной и растопленным маслом.
К манке добавляю соду, ванилин и крахмал, перемешиваю и высыпаю в жидкую часть теста из яиц, кефира и масла.

Тесто получается жидковатое. Выливаю его в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой.

Форму я посыпаю манной крупой не только при выпечке манника, а и других кексов и пирогов. Это я делаю для того, чтобы кекс легко отставал от формы и не прилипал к ее стенкам.

Выпекаю в духовке, разогретой до 180 градусов примерно на 30 минут.

Остывший манник посыпаю сахарной пудрой.

Подробный рецепт с фото у меня здесь>>.

Кроме манной каши и манника существуют и другие интересные рецепты с манной крупой, ведь манка придает более рыхлую и воздушную структуру тесту.

Сырники с манной крупой — рецепт

Сырники в последнее время я тоже стала делать с манной крупой. Вы не представляете, как это вкусно!

На 300 грамм творога берем 2 яйца, 2 столовых ложки манной крупы, щепотку соли, 2 ложки сахара. Можно добавить ванилин по желанию.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, формируем руками круглые сырники и жарим их на сковороде в разогретом сливочном или растительном масле с двух сторон.

syrniki s mannoj krupoj

Подаем со сметанкой.

Очень люблю сырники и часто их готовлю.

Тыквенные оладьи с манной крупой

В последнее время мы, что называется, «подсели» на блюда из тыквы. Одним их них являются тыквенные оладьи, обожаю их не меньше сырников.

Рецепт приготовления очень прост. Трудность состоит только в том, чтобы очистить тыкву и натереть на терке.

Разрезаем тыкву пополам, очищаем от семян, режем еще на маленькие кусочки, так удобнее их чистить, срезаем кожуру, а затем трем на терке мякоть тыквы. Не знаю, сколько ее в граммах, у меня получается небольшая миска натертой тыквы.

Добавляем к ней 2 яйца, щепотку соли и 2 столовых ложки манной крупы.

Выкладываем в разогретое растительное масло на сковороду ложкой и жарим с двух сторон.

А можно еще тыкву приготовить по – другому. Я узнала об этом у Кристины на ее блоге «Карвинг и красивые рецепты».

Тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Нарезать на маленькие кусочки, положить мякотью вниз в сковороду или форму, в которой налито немного воды и поставить в духовку минут на 20.

Затем мякоть тыквы выбрать ложкой. Далее добавлять выше указанные ингредиенты.

tykvennye olad

По второму рецепту тыквенные оладьи мне даже больше понравились, и терку не надо использовать, если не любите эту процедуру.

Но по времени процедура приготовления не меньше, да и выскребать тыкву мне не очень понравилось. В общем, попробуйте приготовить обеими способами и определить какой вам будет по душе.

Другие блюда из манной крупы

Манную крупу я использую во многих блюдах. Например, для галушек я готовлю тесто из муки и манной крупы, взятых в равном количестве.

Манную крупу добавляю в фарш для куриных котлет, тогда они получаются особенно пышными и вкусными.

Недавно я пекла капустный пирог с манной крупой по рецепту Ксении, который я нашла на ее блоге «Семье на заметку». Мне очень понравился. Теперь хочу попробовать сделать такую запеканку с манкой и яблоками.

Попробуйте добавить манную крупу в тесто для блинов! А потом расскажите нам, какие получились блинчики!

Крем из манной крупы

Однажды в свой день рождения я решила угостить своих сотрудников тортом. Поскольку времени было мало, купила в магазине готовые бисквитные коржи и сварила крем. Коржи смазала кремом, а верх торта украсила тертым шоколадом.

Такой тортик очень всем понравился, мне задавали вопросы: «Что это такое мы едим необыкновенно вкусное?».

Когда торт был съеден, я сообщила сотрудникам, что накормила их … манной кашей!

И это правда, потому что я сварила крем из манной крупы.

Поделюсь и с Вами, моими читателями, рецептом его приготовления.

Рецепт крема

Для крема потребуется:

  • 2 стакана молока
  • 3 ст. ложки манной крупы
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 150 гр. сливочного масла
  • 2 лимона.

Сначала варим густую манную кашу: в кипящее молоко понемногу высыпаем манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Не перестаем мешать все время варки. Как только каша начнет загустевать, снимаем ее с огня.

В горячую кашу высыпаем сахарную пудру, перемешиваем и оставляем остужать.

Размягченное сливочное масло небольшими порциями добавляем к каше и взбиваем крем.

Цедру лимонов натираем на мелкой терке, зерна обязательно удаляем, так как они придают горечь, выжимаем из лимонов сок и добавляем цедру и сок в крем.

Торт «Птичье молоко» с манной крупой

Торт птичье молоко пекла очень давно, даже что то забыла о нем.

Вот решила вспомнить рецепт, поискала его на yuotube, хочу предложить и вам. Источник

Вот и все, что я хотела сегодня рассказать о рецептах с манной крупой.

А как вы используете манную крупу? Поделитесь с нами, пожалуйста!Приятного аппетита!

Источники:

https://cooleat.ru/mannik-na-kefire-9-receptov/
https://prosto-smak.ru/mannik-na-kefire/
https://moy-povar.ru/mannik-klassicheskij.html
https://autogear.ru/article/542/73/kak-ispech-mannik/
https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/vkusnyaski/mannik-i-drugie-retseptyi-s-mannoy-krupoy.html/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *