Как украсить сверху шарлотку

Рецепты идеальной шарлотки. Секреты и «фишки» от гурманов

«Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмку, отхлебывать по капле, а сквозь рюмку смотреть на солнце. Августовские ночи надо разбавлять огнями свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков», — так поэтично писал о последнем месяце лета Рэй Бредбери.

В августе падают звезды и яблоки, и наступает звездный час волшебной ароматной шарлотки. Предлагаем вам несколько замечательных рецептов идеальной шарлотки от барнаульских гурманов, знающих толк в лакомствах.

Изысканная шарлотка с соком апельсина или лимона

Доктор-гастроэнтеролог Денис Фуголь, считает, что его шарлотка — самая изысканная.

Воздушная шарлотка

Поэтесса и мама двух очаровательных дочек Александра Вайс уверяет, что именно ее шарлотка самая вкусная.

«Четыре яблока порезать и почистить дольками и присыпать корицей. Четыре белка взбить с щепоткой соли. 200 гр. сахара смешать с 4 гр. ванильного сахара. Постепенно вводя сахар, взбить белки до стойких пиков. На минимальной скорости подмешать четыре желтка. Просеять сюда 140 гр. муки и перемешать аккуратно. Переложить тесто в форму, выложить яблоки сверху. Печь минут 60-70 на маленьких температурах (у меня 170) до корочки. Готовую шарлотку оставить в форме минут на 10».

«Апфелькухе» (немецкий яблочный пирог) с миндалем

Александра Вайс рассказала также рецепт немецкого яблочного пирога от своей прабабушки.

Пушистая шарлотка без соды

Журналист Елена Масалова готовит свою оригинальную шарлотку.

«Четыре яйца плюс сахар (от одного стакана — дальше по желанию усладиться), затем хорошенько взбить и, всыпав муку, довести тесто до консистенции сметаны. Чтобы-таки с трудом, но лилось. Дольки яблок в форму, сверху — корицы. От души, но не очень широкой. Сверху тесто. Секрет: без соды! Совсем без соды! Тесто такое, что когда лопаткой деревянной цепляешь, вымешивая, оно пористое. Не сказать, чтобы внутри пузырики- нет. Соды же нет (!) С чем сравнить. О! Как кинетический песок. Оно такое лёгкое-лёгкое получается, разве что не пересыпается. Вот этим чудом залить яблочки, и в духовку. Самая обычная пушистая шарлотка с кремово-бело-жёлтой внутренностью и с яркой, но нежной загорелой внешностью. Без излишеств и изъянов».

Шарлотка — королева

Жительница Барнаула Анастасия Орехова утверждает, что именно этот рецепт сделал ее «королевой шарлоток».

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

  • Активисты Барнаула провели акцию в защиту Мизюлинской рощи
  • Митинг против точечной застройки прошел в Барнауле
  • В Барнауле создали плакаты к 9 мая
  • 19-летнего барнальуца обвиняют в краже денег с чужой карты
  • Объездную дорогу перекроют в Барнауле

2021 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР), регистрационный номер Эл № ФС 77-78200 от 06 апреля 2020 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Секреты приготовления шарлотки

Секреты приготовления шарлотки

Осень, щедрая на урожай яблок, — лучшее время для приготовления шарлотки. Сладкий десерт обычно готовится по разным рецептам, но яблочная начинка присутствует в нем всегда. Легкая, воздушная шарлотка, пахнущая корицей и антоновкой, или более плотная, с ароматом ванили — у каждой хозяйки свои секреты приготовления яблочного чуда. А если вы еще ни разу не готовили это блюдо, но хотите научиться, милости просим на нашу кухню. Надевайте фартуки, доставайте душистые осенние яблоки и готовьтесь узнать все самые главные кулинарные секреты!

Шарлотка — крестьянский десерт?

Секреты приготовления шарлотки

Шарлотку с яблоками впервые стали готовить английские крестьяне. Это было очень простое и дешевое блюдо, которое не нужно было выпекать в духовке. Дно формы покрывали кусками хлеба, размоченного в масле или сиропе, сверху выкладывали тушенные с сахаром яблоки, а потом снова покрывали хлебом. Таких слоев могло быть много — в зависимости от размеров формы и аппетитов семейства. Это чем-то напоминает торт тирамису, который тоже не нужно подвергать тепловой обработке. Подавали десерт с мороженым, взбитыми сливками, кремом или сладкими соусами — все зависело от степени зажиточности семьи.

Метаморфозы с шарлоткой

Секреты приготовления шарлотки

Немецкие кондитеры немного изменили рецепт и стали добавлять в шарлотку заварной крем и ликер, а вместо яблок использовали самые разные фрукты. Но на этом история десерта не закончилась. В XIX веке во Франции была изобретена так называемая русская шарлотка, которая еще больше напоминала тирамису и все меньше яблочный пирог. Сейчас шарлоткой принято называть любой бисквит с яблоками, а прежнее название осталось. До сих пор нет внятного объяснения, почему яблочный пирог называется именем Шарлотты — то ли в честь жены английского короля Георга III, то ли в честь неизвестной девушки Шарлотты, в которую влюбился повар и в честь которой назвал новый десерт.

Выбираем яблоки для шарлотки

Секреты приготовления шарлотки

Вкус и внешний вид пирога зависит от качества яблок, и самым подходящим сортом считается антоновка. Лучшие плоды — твердые, крепкие, ярко-зеленого цвета, с приятным ароматом. Более мягкие яблоки при выпечке выделяют влагу, поэтому шарлотка может получиться сыроватой. В этом случае предварительно обваляйте яблочные ломтики в муке и только потом выкладывайте их в форму. По традиции шарлотку готовят из кислых яблок, но если вам нравятся сладкие — смело их используйте, в рецептуре нет строгих правил. Если смешать кислые и сладкие плоды, вкус получится более ярким, интересным и насыщенным.

Подготовка начинки

Секреты приготовления шарлотки

Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.

Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и корицы. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусна шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

Секрет взбивания яиц

Секреты приготовления шарлотки

Казалось бы, рецепт пирога или шарлотки с яблоками простой — яйца, сахар и мука. Какие тут могут быть тонкости или сложности?

Если вы готовите десерт на скорую руку, то достаточно просто смешать яйца с сахаром, но при наличии свободного времени лучше сделать по-другому. Тщательно отделите белки от желтков. Сначала взбейте желтки с сахаром, а потом — белки с сахаром, после чего осторожно соедините обе массы. Яйца должны быть комнатной температуры, поскольку охлажденные белки хуже держат форму. Следите, чтобы посуда, в которой взбиваются белки, была чистой. Даже капля жира может испортить результат.

Муку — просеивать!

Секреты приготовления шарлотки

Просеянная мука обогащается кислородом, поэтому выпечка получается нежной, легкой, воздушной. Именно так готовят пышную шарлотку. Секрет — не в добавлении разрыхлителя, а во взбивании белков и желтков по отдельности, в просеивании муки и в деликатном смешивании продуктов. Ведь важно, чтобы белки после взбивания не осели и сохранили свою воздушную текстуру.

Если вы внимательно отнеслись к этому этапу, вам не нужна сода. Шарлотка получится очень нежной и без посторонних привкусов, хотя щепотка корицы, ванили или цедры цитрусовых не помешает.

Выпекаем шарлотку

Секреты приготовления шарлотки

Тесто готово, яблоки нарезаны, осталось разобраться, как испечь шарлотку. Одни хозяйки добавляют яблочные кусочки прямо в тесто, а другие выкладывают их на дно формы и потом заливают тестом. Предварительно форма смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой, чтобы шарлотка не прилипла. Если посыпать форму крахмалом, он вытянет лишнюю влагу, и выпечка получится более плотной и суховатой.

Духовку нужно разогреть до 180–200 °С и только потом ставить пирог. Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы он не осел. Готовность шарлотки определяется традиционным способом: проткните ее спичкой или деревянной палочкой. Если она останется сухой, десерт готов. На это требуется 30–40 минут, в зависимости от рецепта теста и мощности духовки. В мультиварке вам для этого понадобится около часа. Если духовка с конвекцией, потребуется меньше времени для выпечки, а температуру выставляйте около 165 °С.

Некоторые хозяйки советуют выключать духовку минут за 10 до готовности шарлотки, чтобы она не осела.

Несколько секретов от опытных хозяек

Секреты приготовления шарлотки

В некоторых рецептах теста для шарлотки вы можете встретить сливочное масло или сметану — они придают пирогу особенную нежность и сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто какао. Шоколадная шарлотка — тоже неплохо!

Можно перед выпечкой замачивать яблочные дольки в слегка соленой холодной воде — минут 20, и тогда они сохранят свой цвет и не потемнеют. Это совет для кулинарных перфекционистов, ведь какая разница, потемнели яблоки или нет, если шарлотка божественно вкусна? Главное, сначала подготовьте яблоки, а потом замешивайте тесто, чтобы оно сохранило свою воздушную текстуру.

Перед добавлением яблок в тесто вы можете обвалять их в корице — так они останутся сочными, а выпечка приобретет тонкий и изысканный аромат.

За пару-тройку минут до готовности шарлотки посыпьте ее шоколадной стружкой — получится очень ярко и оригинально. А можно просто смазать джемом готовый пирог или украсить его взбитыми сливками. Классика жанра — обсыпка сахарной пудрой и подача с шариком ванильного мороженого.

Простая шарлотка для новичков

Секреты приготовления шарлотки

Рецептом могут воспользоваться не только новички. Занятые женщины оценят этот способ, не требующий отдельного взбивания белков и желтков. Вот увидите — шарлотка получится воздушной и нежной!

Взбейте 3 яйца и постепенно добавьте 200 г сахара. Взбивайте до кремового цвета и также постепенно добавляйте 150 г пшеничной муки. Если есть время, можете ее предварительно просеять. Взбивайте тесто до тягучей консистенции. Оно должно медленно течь с ложки, как немного загустевший, но еще жидкий мед.

Очистите 3–5 яблок от сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками и выложите их на дно смазанной маслом и обсыпанной мукой или устланной пекарской бумагой формы. Залейте яблоки тестом и дайте ему время, чтобы заполнить пустоты между яблочными дольками.

А можно сначала вылить тесто в форму и сверху выложить яблоки красивым веером, слегка посыпав их сахаром.

Выпекайте шарлотку 30–40 минут при температуре 200 °С. Зимой вы можете заменить яблоки курагой и черносливом, а летом — ревенем. Это очень практичный и универсальный рецепт! Для мультиварки рецептура не меняется, просто время приготовления увеличивается до 60 минут.

Шарлотка на сливочном масле

Секреты приготовления шарлотки

Вы влюбитесь в эту шарлотку. Она получается невероятно нежная и вкусная — быть может, из-за сливочного масла?

Взбейте 3 яйца, добавьте 100 г сахара и снова взбейте миксером. Слегка подтопите в микроволновке 180–200 г сливочного масла и влейте сахарно-яичную смесь. Снова взбейте.

А теперь бросьте в смесь щепотку ванилина, 0,5 ч. л. разрыхлителя и около 230 г муки. Тесто должно получиться густым, но не вязким. Очистите от «внутренностей» 3 яблока, нарежьте их дольками. Выложите половину яблок на дно силиконовой формы, сверху вылейте половину теста. Теперь сделайте еще один слой яблок и вылейте остатки теста. Силиконовую форму смазывать не нужно — пирог и так не прилипнет.

Выпекайте 35 минут при температуре 200 °С. Подавайте с мороженым или сливочным кремом. Эта шарлотка — настоящий праздник для души!

Шарлотка с виноградом

Секреты приготовления шарлотки

Этот необычный десерт приятно удивит и понравится вашей семье. Оказывается, яблоки можно заменить виноградом кишмиш, и вкус выпечки станет еще более изысканным и утонченным.

Для шарлотки возьмите 3 яйца и взбейте их в пышную пену с помощью миксера или венчика. Постепенно добавьте 150 г сахара, продолжая взбивать. Просейте 160 г муки и вмешайте в тесто. Оно должно получиться слегка жидковатым.

Помойте 300 г винограда кишмиш, обсушите ягоды и добавьте их в тесто. Перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Можете постелить в форму бумагу для выпечки, чтобы быть уверенными в том, что шарлотка не прилипнет.

Выпекайте пирог 35–45 минут при температуре 170–180 °С. Дайте ему постоять в духовке, выньте из формы и подавайте к столу с чаем и кофе. Приятного аппетита!

Шоколадная шарлотка с грушами

Секреты приготовления шарлотки

Вы наверняка еще не пробовали такую выпечку. Осенью, пока на прилавках магазинов есть спелые груши, можно приготовить грушевую шарлотку с какао. Не берите слишком мягкие плоды, чтобы они не дали сок.

Сначала смешайте сыпучие ингредиенты — 100 г просеянной пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. л. какао. 3 груши очистите от сердцевины и нарежьте крупными кусками.

Взбейте миксером 3 яйца и 180 г сахара, добавьте муку с какао и разрыхлителем (муки может понадобиться чуть больше, тесто должно получиться не очень жидким, но тягучим). В смазанную маслом форму выложите на дно груши, сверху залейте тестом. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С. Для подачи переверните форму на блюдо, тогда груши окажутся сверху.

Оказывается, шарлотки бывают не только сладкими. Некоторые хозяйки умудряются приготовить эту выпечку с овощами, мясом или рыбой. Хотя, наверно, такие пироги уже называются немного иначе, ведь влюбленный повар вряд ли посвятил бы своей возлюбленной рыбный пирог, слишком это не романтично. Надеемся, что фото шарлоток вас вдохновит на кулинарные подвиги, и ждем новых интересных рецептов!

Пышная шарлотка с яблоками в духовке: 11 классических рецептов

Сегодня у нас к чаю пирог с яблоками «Шарлотка». Делается он очень быстро, а вкус отменный. И его обожают все от мала до велика.

Этот десерт известен издавна во многих странах. И в каждом регионе свой классический рецепт. Я расскажу Вам про основные дожившие до сегодняшнего дня.

Обязательно все делать с хорошим настроением и любовью.

Ведь, все что приготовлено с любовью, приносит не только насыщение, но и удовлетворение. И это оценят ваши домочадцы и друзья.

Пышная шарлотка с яблоками: классический рецепт в духовке

Такой простой рецепт, что с ним справится даже начинающая хозяюшка. Для пирога подойдет любой фрукт или ягоды. Но вкуснее всего получается с яблоками.
А взбивать яйца можно доверить детям. Они с удовольствием помогут.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • ст. л. уксуса
  • яблоки
  • масло слив. для смазывания формы

Способ приготовления:

Далее взбиваем яйца с сахаром блендером в течении 15 минут.

Затем вводим муку и вмешиваем ее. Еще раз взбиваем. Тесто получается жидковатой консистенции. Но это нормально. Затем гасим соду уксусом и добавляем во взбитую смесь. Все хорошенько будоражим до однородной массы.

Чистые фрукты очищаем от кожуры и режим на пластины. Кладем их на смазанную маслом форму. И заливаем их тестом.

https://youtu.be/PebqH_ZlOdk

Разогреваем заранее духовку минут 5. Выставляем температуру печи 180 0С. И ставим в нее выпечку на 30 минут. Незабываем проверить на готовность. После этого выключаем огонь. И оставляем на несколько минут пирог внутри плиты. Затем достаем и угощаем домочадцев или гостей.

Угощение получается очень нежным и хорошо пропеченным. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка со сметаной и яблоками

Пирог получается по этому рецепту получается более нежным. Разрыхлитель прибавит пышности. Такая выпечка понравится всем. И улетит быстрее, чем готовим. Приятного чаепития.

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • 200 сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлитель
  • 400 г. муки
  • соль щепотка
  • 200 г. сахар
  • 1 ч. л. ванилина
  • яблоки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • форма для запекания

Способ приготовления:

Фрукты моем и нарезаем толщиной 2-3 мм.
Яйца взбиваем до белой пены. Затем добавляем постепенно сахар, ванилин, щепотку соли. Далее сметану, просеянную муку и разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешиваем.

После этого смазываем жиром форму для запекания. И выкладываем в нее тесто.

Сверху укладываем по всей окружности спиралью порезанные фрукты.

И ставим в разогретую до 180-200 0С духовку. Выпекаем 50-60 минут. Готовность проверяем зубочисткой (спичкой, ножом).

Получается очень красивый и вкуснющий пирог, просто пальчики оближешь.

Творожная шарлотка с яблоками в духовке

В этом рецепте яблочного пирога используется творожное тесто. Отлично подойдет для вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • Сахар — 200 гр.
  • Яйца 5 шт.
  • Творог (домашний) — 150-180 гр.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Мука — 200 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Сахарная пудра для подачи.

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в глубокую чашу. Добавляем в нее сахар и ванилин. И взбиваем миксером 3-4 минуты, до пышности массы и полного растворения сыпучих. Затем высыпаем туда же творог и хорошенько перемешиваем.

Мытые фрукты разрезаем на 4 части и удаляем середину. И нарезаем а небольшие кусочки вместе с кожурой.


Просеем муку с разрыхлителем в посуду с яйцами. И опять поработаем миксером. Получилась однородная масса не слишком густая и не жидкая.
Высыпаем в тесто измельченные фрукты. И ложкой все перевернем.

Дно формы для выпечки застилаем пергаментом. И смазываем всю поверхность с бумагой вместе жиром. Затем в нее выливаем яблочную массу. Равномерно распределяем ее по поверхности.

И отправляем наш будущий пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 40-50 минут. Готовности проверяем деревянной шпажкой. После того как вы выключите плиту. Пирог сразу не вынимаем. Даем ему немного постоять и отдохнуть.

А через 30-40 минут достаем его. Можно украсить, посыпав сверху пудрой.

https://youtu.be/Ws7PvfM3tLw

И можно снимать пробу — пышная шарлотка с яблоками и творогом готова! Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • соль щепотку
  • 400 мл. кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 50 г. слив. масло
  • 1 ч. л. корицы
  • 350 -400 г. муки
  • 50 г слив. масла

Способ приготовления:

Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.


Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.

Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.

Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем.
Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.

И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.

Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.

Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.

Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.


Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут.
Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности.
Этот пирог на скорую руку станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.

Пирог из яблок и груш на скорую руку

В таком пироге много фруктов и совсем мало теста. И имеет название «невидимка». Такое название он получил благодаря тому, что основная масса выпечки—это тончайшие фруктовые дольки. Которые растворяются в небольшом количестве теста. Тесто превращается в крем!И получается он очень сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт яблок
  • 2 шт груш
  • 110 г молоко
  • 35 г растопленное сливочное масло
  • 75 г мука
  • 1 ч. л. разрыхлитель
  • 2 шт яйцо
  • 60 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • соль щепотка

Штрейзель:

  • 85 г мука
  • 40 г сахар
  • 10 г ванильный сахар
  • 35 г мягкое сливочное масло
  • соль щепотка
  • 20 г миндаль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем в них ванилин и щепотку соли. Вливаем туда же молоко, растопленное сливочное масло, муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

Мытые фрукты очищаем от кожуры и сердцевины. И нарезаем их очень тонкими ломтиками. Окунаем их в тесто, чтобы они были покрыты смесью полностью. Для пользуемся ложкой. Все хорошо перемешиваем.


Далее берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Застилаем затем ее поверхность пекарской бумагой. И выкладываем туда груши и яблоки. Выливаем сверху оставшееся тесто. И выпекаем в разогретой духовке до 190 ºС 30 минут.

Теперь приготовим штрейзель. Смешиваем муку, сахар, ваниль, соль, сливочное масло и растираем в крошку. Режим миндаль пополам. И добавляем в смесь.


Духовку не выключаем. Затем вынимаем пирог из печи. И посыпаем его подготовленным тестом. И отправляем выпекаться еще на 20 минут.

Яблочный пирог «Невидимый» готов.
Приятного чаепития.

https://youtu.be/nzTzi5dh9gM

При желании, можно добавить к фруктам еще и виноград. Будет сногшибательски вкусно.

Пирог с яблоками, грушами и виноградом

Очень вкусный десерт чаю. По этому рецепту он получается воздушным. Фрукты в сочетании с виноградом придают некоторую пикантность и кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 груша
  • 2-3 яблока
  • виноград
  • 300мл кефира
  • 300 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 150 г масло слив.
  • корица

Способ приготовления:

Виноград отделяем от веточек. Затем фрукты все моем. И режим на произвольные кусочки.

Фрукты смешиваем в удобной емкости.

Разбиваем яйца в глубокую чашу для миксера или другую, которой вы любите пользоваться.

Добавляем к ним сахар и взбиваем любым удобным вам способом (миксером, блендером или венчиком).

Делаем это до тех пор, пока сладкая масса не увеличится в объеме в 2-3 раза (минут 10-15).

В кефир добавляем соду и ждем 5 минут. За это время смесь заиграет. Выливаем ее сразу же к желткам. Высыпаем туда же просеянную муку. Затем в массу отправляем разогретое сливочное масло. Все хорошенько перемешиваем ложкой.

Далее промазываем форму для выпекания жиром.

И заполняем ее подготовленной смесью и фруктами.

Далее тару с будущим пирогом отправляем в разогретую до 180С духовку до готовности. После того как выключите духовку, не спешите вытаскивать десерт из печи. Оставьте его там до полного остывания духовки. А если вы все таки решите попробовать раньше, то надеюсь вы вовремя остановитесь снимать пробу. У меня с первого раза не получилось остановиться. Я готовила, когда уже все спали, решила попробовать и не смогла остановиться. Пришлось рецепт повторить. И в этот раз я его уже не доставала, а оставила в духовке до утра. Приятного аппетита.

Насыпная шарлотка с манной крупой

Этот пирог еще называют сухим. Такое название он получил из-за того что в основе сухая смесь из манки и муки.Таким десертом останутся все довольны. И улетит на раз два. А вы сделаете для себя прекрасное открытие. Одним из главных отличий этого рецепта в том, что в нем отсутствуют яйца. А приготовленная заранее сухая смесь ускорит время приготовления.

Ингредиенты:

Для насыпного теста:

  • 130-150 г муки
  • 170 г сахар
  • 155 г манки
  • 190 г молоко
  • 600-900 г яблок
  • 2,5 ч. л. разрыхлитель
  • 2-3 ч. л. корицы
  • соль (щепотка)

Способ приготовления:

Натереть фрукты (можно с кожурой) на крупной терке. Смешаем их с корицей, так как они хорошо дружат. И в результате получается очень вкусная и ароматная смесь. Сок мы так же используем. Готовую массу разделим на 3 части. Для удобства разложим ее в 3 маленьких пиалы.

Готовим тесто. Оно делается очень просто и быстро.
Берем удобную чашу. Высыпаем в нее сахар, манку, разрыхлитель, соль и муку. Все это перемешиваем. И вы будете удивлены. Сухое тесто хотово. И также ее рассыпем по 3 разным стаканам поровну.

Далее возьмем форму для выпечки. Смазываем ее внутри сливочным маслом. И высыпаем в нее сухую смесь из одного стакана. Распределяем равномерно слой по плоскости. Далее слой тертых фруктов. Также разравниваем и утрамбовываем ложкой.

И так делаем по очереди все ряды. Верхним будут фрукты. Далее заливаем все теплым молоком. Стараемся это делать равномерно. А чтобы все хорошо пропиталось. Вилкой протыкаем слои в нескольких местах.

И в таком виде отправляем пирог в разогретую до 180 ºС духовку на 50-60 минут. Готовность проверяем шпажками или ножом. По кругу формы пройдемся аккуратно ножиком. Это делается для того, чтобы отсоединить края пирога от стенок. Этого можно и не делать, но все же не мешает проверить.

Выкладываем изделие на тарелку. И можно украшать его мороженым.

https://youtu.be/HKEjIrIBqvw

Приятных вам открытий.

Шарлотка без яиц готова!

Шарлотка из черствого белого хлеба

А Вы знали, что вкусный пирог к чаю можно сделать из подсохшей булки? Да, да Вы не ослышались! Для приготовления мы не будем использовать муку, а воспользуемся остатками черствого батона.

Хлеб можно использовать любой батон, но лучше всего черствый!

Приготовление:

Нарезаем белый хлеб кубиками со стороной 1 см.

Фрукты, моем, очищаем от шкурки и нарезаем такими же кусочками что и булку. И перемешаем все кубики между собой.

Следующим шагом готовим заливку. Для в удобной емкости взобьем венчиком яйца. Добавим сахар, молоко и ваниль. И еще намного поработаем взбивалкой.

Теперь подготовим к запеканию форму: смажем малом и присыпим манной мукой. Эта хитрость поможет при извлекании пирога!

В лоток насыпем наши кубики и добавим заливку.

Самое время ставить в хорошо разогретую до 180 º С духовку на 50 минут.

Если хотите в результате увидеть красивую золотистую корочку — в середине запекания положите сверху кусочки сливочного масла!

https://youtu.be/1sWUee0BeOw

Шарлотка из батона готова!

Классический рецепт яблочного пирога в мультиварке

Пирог делается с такой помощницей быстро и просто. И при этом доставляет массу удовольствия близким. Всего 5 компонентов и десерт к чаю готов.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Разбиваем яйца в чашу миксера и взбиваем. Постепенно добавляем сахар. И взбиваем до однородной массы 10 минут. За это время масса увеличится в объеме и побелеет.

Добавляем в смесь просеянную муку. И размешиваем круговыми движениями.

Затем моем и очищаем фрукты. Нарезаем их кубиками. И высыпаем их в тесто измельченные фрукты. Все хорошо переворачиваем.

Чашу кастрюли смазываем сливочным маслом. Далее в нее высыпаем полученную бисквитную заготовку пирога.

Готовим в режиме «выпечка» 50 минут.

После этого немного остужаем. И украшаем поверхность пирога сахарной пудрой через сито.

https://youtu.be/Ya3gApPKB2U

Простой рецепт шарлотки на сковороде без духовки

Если вы не хотите включать духовку, а испечь пирог хотите. Этот вариант готовки на сковороде для вас. Получается также вкусно, как и любой представленный выше рецепт.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков. Затем последние смешиваем с сахаром и ванилью. И начинаем процесс взбивания. Он длится 3-4 минуты. Далее добавляем в смесь просеянную муку.

И все это перемешиваем деревянной или силиконовой лопаточкой. Какой вы привыкли работать. Это на вкус не влияет. Получается мучнистая крошка. Высыпаем туда же разрыхлитель, фрукты. И постепенно вводим взбитые белки. Все хорошо перевернули. Получилась эластичная смесь. Далее кладем столовую ложку сметаны любой жирности. И все смешиваем. Тесто к выпечке готово.

Затем берем сковороду. Выстилаем ее поверхность пекарской бумагой. И промазываем ее растительным маслом (сливочным). Выкладываем на дно порезанные дольками фрукты.

И заливаем сверху тестом. Равномерно распределяем ее по поверхности. Накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь на 40 минут.

Готовность проверяем шпажкой или ножом, как вам удобнее.

https://youtu.be/-DmgfYQ0_CI

По желанию можно запечь с двух сторон. После того как она немного остынет. Выкладываем на блюдо можно украсить сахарной пудрой или посыпкой. Приятного аппетита.

Шарлотка, украшенная розами из яблок

Предлагаю вам посмотреть еще один прекрасный видео рецепт. Из него Вы узнаете как красиво украсить шарлотку сверху. Нам понадобятся классические компоненты. Ну а остальное посмотрите в мастер классе. Все делается легко и просто. А в результате получится красивый пирог. И никакой торт не нужен.

Напоследок добавлю, несколько рекомендации чтобы шарлотка получилась пышной.

Мы все конечно знаем, но я все же напомню.

  • Муку обязательно просеять через сито. чтобы она насытилась кислородом. От этого выпечка будет более нежной.
  • Перед тем как поставить изделия из теста в духовку, ее необходимо разогреть не менее 10 минут. Если же поставим в холодную духовку, мы можем испортить изделие. Потому что он быстро поднимется, а когда температура будет повышаться, он просто опадет.

И еще очень часто возникает вопрос, какие яблоки лучше брать? С точностью могу сказать, это зависит от ваших предпочтений. Мне больше нравится добавлять кисло-сладкие сорта, кто любит наоборот более сладкие.

Вот и все. Сегодня я вас познакомила с простыми и в тоже время очень вкусными и оригинальными рецептами приготовления пирога «Шарлотка».
Пробуйте и у вас все замечательно получится. А я вам желаю приятного чаепития. Пока. Пока.

Шарлотка с яблоками пошаговые рецепты с фото

шарлотка

Говорят, что все гениальное просто. Это же все о ней, всеми обожаемой красотке — шарлотке с яблоками. Превосходный десерт, занимающий высшие места в ТОП домашних кондитерских изделий.

Еще бы, кисло – сладкая яблочная феерия в воздушном бисквите. И все это великолепие за считанное время, минимальные затраты. Иными словами, шарлотка с яблоками всегда стоит на страже «утоления жажды сладенького» и обеспечивает царское чаепитие.

К чаю можно подать интересную историю о родословной русской шарлотки со времен Александра Первого, повара которого имели желание удивить Европу бисквитом с кремом и взбитыми сливками.

С годами фрукты заменили кремовую начинку, русская шарлотка превратилась в шарлотку с яблоками. Историки поговаривали, что в Сталинские времена шарлотку переименовывали в яблочную бабку, чтобы не низкопоклонствовать Западу. Читайте еще: Кучерявый пирог с вареньем рецепты.

Это еще одно замечательное свойство шарлотки с яблоками – своим ароматом наполнять домашний очаг уютом и теплом. Желанием собраться вместе вокруг пышного, румяного и неимоверно вкусного пирога.

От всей души желаем Вам задушевных бесед и приятных чаепитий с яблочными шарлотками, испеченными по предлагаемым рецептам.

Рецепт шарлотки с яблоками

Сладость воздушного бисквита, разбавленная кислинкой яблок – что может быть вкуснее.
Поэтому этот пирог является частым и желанным гостем на каждой кухне.

Нам понадобятся:

  • Муки – один стакан;
  • Сахара — один стакан;
  • Три яйца;
  • Два — три яблока;
  • 1 ст.л. масла сливочного или маргарина;
  • Ванилин, корица – на любителя.

Для получения бисквита пышного и воздушного, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Яйца обязаны быть холодными.
  2. Мука, сахар — сухими.
  3. Мука только высшего сорта и обязательно просеянная.

Выпекать можно в силиконовой и в разъемной формах, в глубокой сковороде. Сковороду нужно подготовить следующим образом: застелить всю поверхность пергаментом, если пергамента нет, то смазать подсолнечным маслом и обсыпать мукой.

Размер сковороды на это количество ингредиентов должен быть не слишком большой. Разъемную форму можно подготовить аналогичным способом. Силиконовая форма в подготовке не нуждается.

Как приготовить шарлотку:

  1. Сразу духовку включим, пусть нагревается, необходимы 180 градусов.
  2. При необходимости подготовим форму, сковороду.
  3. В удобную миску вбиваем яйца.
  4. Добавим сахар, а при желании, и ванилин.
  5. Хорошенько миксером взбиваем(блендером, комбайном). Скорость увеличиваем до максимальной постепенно, в течение первых пяти минут. Взбивать нужно минут десять, как минимум, а то и пятнадцать. За это время сахар полностью растворится, масса увеличится в объеме раза в три.
  6. В яичную массу постепенно, при аккуратном и непрерывном перемешивании лопаткой или рукой, закладываем муку. Движения односторонние и сверху вниз. Смесь обязана быть однородной, без комочков муки.
  7. Пока тесто чуть отдохнет, займемся яблоками. Очистим от кожуры, удалим сердцевину, нарежем тонкими ломтиками. Перемешаем, при желании, с корицей.
  8. На дно формы выложим яблоки, разбросаем по ним маленькие кусочки масла или маргарина.
  9. Сверху зальем тестом, равномерно разровняем.
  10. Запекаем минут сорок пять. Время может чуть изменяться, ведь духовки у всех разные. Очень важно (!) не открывать духовку первые двадцать пять минут – пирог может осесть.

Время идет быстро, вот уже и аромат чувствуется. Можно приоткрыть духовку и посмотреть – верх должен подрумяниться. Для верности проткнем зубочисткой, она должна быть сухая и чистая.

Шарлотка с яблоками испеклась! Пышная, с румяной корочкой – от одного вида дух захватывает. Любители очень сладкого, могут еще посыпать сахарной пудрой. Угощайтесь!

Кондитерские советы:
  1. Для того, чтобы яйца лучше взбивались, нужно охладить (поместить в холодильник) посуду, в которой будет проходить процесс взбивания, к ней добавить и орудие – венчики от миксера. Чем холодней посуда, тем лучше взобьются яйца.
  2. Очень свежие яйца взбиваются хуже, не нужно за ними бежать на рынок. Прекрасно подойдут магазинные.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Как приготовить именно пышную шарлотку с яблоками? Не вопрос. Сейчас мы этим и займемся. И Вы сможете порадовать родных и друзей воздушным и нежным, тающим во рту десертом.

Нам необходимы ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • Полстакана белого сахарного песка (стакан для меры берется двухсотграммовый);
  • 6 яблок, лучше красных;
  • 1 ч.л. корицы молотой;
  • 5 ст.ложек пшеничной муки.

Способ приготовления:

  1. Возьмем глубокую миску, аккуратненько вобьем в нее яйца.
  2. Добавим сразу третью часть сахара, миксер включим и будем работать минут десять, постепенно засыпая сахар. Критерий готовности массы – полностью растворенный сахар, увеличение объема, как минимум, в три раза. При необходимости, время взбивания необходимо увеличить. Бисквит спешки не любит.
  3. Добавим постепенно просеянную муку. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, в одну сторону.
  4. Вымытые яблочки (пять штук) очищаем от кожицы и середины, тонким дольками нарезаем, складываем в отдельную посуду.
  5. К яблокам добавляем муки 1 ст.л. (чтоб не опали в одном месте), две трети части корицы, перемешиваем.
  6. Смазываем форму при необходимости (лучше маслом сливочным).
  7. В тесто закладываем яблоки, аккуратно перемешиваем.
  8. Заливаем тесто в форму.
  9. Оставшееся яблоко чистим, тонкими дольками нарезаем, раскладываем на поверхности теста.
  10. Оставшуюся корицу размешиваем с щепоткой сахара, притрушиваем наше изделие.
  11. Ставим в горячую духовку (170 градусов), минут 40 – 45 выпекаем. Без надобности крышку не открываем, особенно в первые полчаса!

О приготовлении пирога доложит умопомрачительный аромат, румяный верх и сухая зубочистка, которой мы проверим пирог для верности.

Совет от бывалого повара:
  1. Вы можете проверить тесто на уровень его будущего «поднятия» в духовке. Для этого нужно чистой и сухой рукой перемешать еще раз тесто после добавления муки. Если вся масса воздушная и однородная – все замечательно. Но если Вы почувствуете, что тесто расслоилось, то есть на дне посуды присутствует жидкость – не рискуйте, добавьте половину чайной ложки разрыхлителя.
  2. Причинами такого казуса могут быть: некачественное взбивание яиц, сильно свежие яйца, уровень их охлаждения, недостаточно просушенные сахар, мука.

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Классический рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками – классика десертного жанра. Кто не любит нежный бисквит во всех его проявлениях? С кисло – сладкими и ароматными яблоками – это вообще верх изящества.

Для выпекания шарлотки классической на шесть — семь порций необходим набор продуктов:

  • Яиц — 4 ;
  • Сахара — один стакан;
  • Муки — один стакан;
  • Кисло — сладких яблока — три;
  • Немного корицы;
  • Лимон — половина;
  • 2-3 ст.л. сока лимонного.

Способ приготовления:

  1. Яйца охладите, так они взобьются в пышную пену лучше.
  2. Духовку включите, прогрейте, необходимы 180 градусов.
  3. Яблоки очистите от кожицы и середины, тонкими дольками нарежьте.
  4. Сложите их в отдельную посуду, обработав лимонным соком, чтобы не потемнели.
  5. Добавьте корицу в яблоки, тщательно размешайте, отставьте в сторону.
  6. Яйца вбейте в удобную посуду, добавьте сахар, миксером взбивайте в крепкую пену не меньше 10 мин. Смесь должна стать более светлой, в объеме увеличиться втрое. Крупинки сахара должны полностью раствориться.
  7. Муку добавляйте постепенно, перемешивая лопаткой в одном направлении. Консистенция готового теста должна быть воздушной, однородной.
  8. Форму смажьте сливочным маслом или маргарином.
  9. Уложите яблоки кругами на дно формы, чуть налаживая дольки одна на другую.
  10. Тестом залейте яблоки.
  11. Выпекайте 40 – 45 минут, не открывая дверцу в течение первых получаса. Спичкой или зубочисткой проверяйте готовность.

Классический вариант готов! Призывает к столу неимоверным ароматом. Наслаждайтесь на здоровье!

Шарлотка на кефире

Шарлотка на кефире

Как хороша шарлотка, так хороши и все варианты ее приготовления. Шарлотка на кефире также отличается нежностью, воздушностью и необыкновенным вкусом.

Итак, у нас под рукой:

  • Кефира 1 стакан;
  • Сахара 1 стакан;
  • Яйца 3 шт.;
  • Муки 2 стакана;
  • Корицы щепотка;
  • Соды 1 ч.л.;
  • 4-5 яблок.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром.
  2. Добавляем кефир, муку, соду.
  3. Тесто перемешиваем до однородной консистенции, напоминающей сметану.
  4. Готовим форму – ее нужно застелить пергаментом.
  5. Яблоки чистим, нарезаем дольками.
  6. Выливаем в форму половину теста.
  7. Яблоки раскладываем, посыпаем их корицей.
  8. Заливаем другую половину теста, разравниваем.
  9. Форму ставим в горячую духовку (180 градусов) на 45 – 50 мин.

О готовности пирога подскажет активный аромат, румяная корочка. Но все же не мешает удостовериться при помощи зубочистки.

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке получается просто великолепная на вкус. Это нежнейшее чудо до 10 сантиметров высотой!

Кулинарам, имеющим в кухонном арсенале мультиварку, можно только завидовать, готовить излюбленный десерт для них одно удовольствие. Возьмите на вооружение предлагаемые пропорции, и шарлотка станет Вашим фирменным блюдом.

Для 8 порций Вам потребуются:

  • Яиц 5 шт.;
  • Сахара 1 стакан;
  • Муки 1 стакан;
  • Яблок — 4-5 шт.;
  • Корицы — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок — 2 -3 ст.л.;
  • Сливочного масла — гр.20.

Как приготовить шикарное блюдо:

  1. Яблоки очистите (кожуру снимать или нет – на любителя), порежьте ломтиками, окропите лимонным соком, отставьте.
  2. Охлажденные яйца вбейте в глубокую мисочку, добавьте сахар и взбивайте до полного его растворения. Для лучшего взбивания добавьте маленькую щепоточку соли.
  3. Всыпайте муку поэтапно, буквально по одной ложечке, осторожно размешивайте. Тесто должно быть без комков, однородной структуры, похожим по консистенции на сметану.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  5. Налейте теста столько, чтобы оно прикрывало дно, создавая небольшой бортик толщиной до половины сантиметра.
  6. На тесло разложите слой из двух третей яблочной массы, посыпьте корицей и сахаром.
  7. Вылейте оставшееся тесто, чуть встряхните чашу для равномерного распределения теста между яблоками.
  8. Сверху разложите оставшиеся яблоки.
  9. Включите режим « Выпечка» на один час. Крышку не поднимайте.
  10. По истечении времени проверьте готовность спичкой. При необходимости добавьте времени, как минимум, минут 15.
  11. По готовности пирога, оставьте его в мультиварке на 10 мин.
  12. Достаньте чашу, пусть постоит еще минут пять.
  13. Затем пирог переверните на фольгу, а уж потом переложите на блюдо.

Красавица шарлотка готова! Ее можно украсить сахарной пудрой, кунжутом. Приятного ! В летний период, когда радует многообразие фруктов, шарлотку с яблоками в мультиварке можно готовить, добавляя слои из груш. Вкус будет более богатым и насыщенным.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

Нам понадобится:

  • яблоки — 5-6 шт.
  • мука — 160 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — щепотка
  • кефир — 150 мл
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • растительное масло — 60 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.

Для украшения:

  • яблоки — 2 шт.
  • вода — 120 мл.
  • сахар — 90 гр.

Способ приготовления:

  1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.
  2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).
  3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.
  5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
  6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.
  7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.
  8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

Как украсить пирог розочками из яблок:

  1. На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.
  2. Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.
  3. Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.
  4. Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 шт.
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • яйца — 1 шт.
  • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
  • корица по вкусу

Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок:

  1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.
  2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.
  4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.
  5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
  6. Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.
  7. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками – рецепт для мультиварки

Шарлотка с яблоками – рецепт для мультиварки

Умная кастрюля-мультиварка сохраняет все полезные свойства продуктов в составе блюда. Готовить шарлотку с яблоками в чудо-машине одно удовольствие. Рецепт очень простой и быстрый, поэтому радовать родных вкусным десертом из летних яблок можно очень часто.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яблоки – 10-12 шт;
  • Кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Любые яблочки, желательно кисло-сладкие, очищаем от шкурок и семечек, и нарезаем на тонкие дольки. Яйца сбиваем со стаканом сахара до пышной белой массы. Добавляем к смеси стакан муки, просеянный через сито. Доводим миксером тесто до кремообразной массы.
  2. В чашу бросаем кусочек сливочного масла, смазываем дно и стенки. Выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на 60 минут. Сначала высыпаем в кастрюлю нарезанные яблоки, а потом равномерно заливаем их тестом. Ждем 1 час и выкладываем готовую шарлотку на блюдо.

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт со сметаной

Пышная шарлотка с яблоками — рецепт со сметаной

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт. (крупные)
  • яблоки — 4-5 шт. крупных (лучше брать кислые, чтобы сыграть на контрасте вкусов)
  • сахар — 150 гр. (около 5 ст.л.)
  • мука — 150 гр. (около 6 ст.л.)
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра — с 1 апельсина
  • сметана 30% — 1 ст.л. с горкой
  • соль — щепотка
  • корица — по желанию

В этом примере шарлотка выпекалась в разъемной форме, диаметром 18 см. Если размер Вашей формы будет другим, высота пирога изменится.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помойте, разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Очищать от кожицы не надо, если она не обработана воском (что иногда бывает на импортных яблоках). Порежьте яблоки дольками, толщиной около 5 мм.
  2. Тесто готовится достаточно быстро, поэтому сразу включите духовку для разогрева до 180 градусов. Как и для классической шарлотки, яйца нужно взбить с сахаром с помощью миксера. Но не стоит сразу же смешивать яйца с сахаром.
  3. Секрет: чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, сначала нужно взбить яйца с щепоткой соли, а потом уже постепенно добавлять сахар.
  4. Вбейте яйца в чашу для взбивания, добавьте соль и взбейте на маленькой или средней скорости около 2-3 минут. После этого добавьте ванильный сахар и сделайте максимальную скорость. Начинайте добавлять сахар небольшими порциями, взбивайте до получения пышной белой массы (около 7 минут). За это время сахар полностью растворится.
  5. Когда яйца будут хорошо взбиты, просейте к ним муку. Далее положите полную ложку жирной сметаны. Апельсин хорошо помойте и вытрите насухо. На мелкой терке натрите цедру, следите, чтобы не стиралась белая часть, только верхний оранжевый слой. Цедра с белой кожурой будет очень горчить.
  6. Яйца с мукой для бисквита размешивают вручную. Использовать миксер для этого нельзя, иначе пропадет воздушность. Аккуратно лопаткой, движениями снизу вверх, перемешайте муку, сметану и цедру с яйцами, чтобы не было комков.
  7. Секрет: чтобы тесто без разрыхлителя и соды хорошо подошло, яйца должны быть очень хорошо взбиты. Иначе выпечка упадет. Также осторожно вмешивайте муку, плавными движениями.
  8. Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Бумагу смажьте кусочком сливочного масла и немного посыпьте сахаром.
  9. Секрет: не смазывайте борта формы никаким жиром, иначе бисквит плохо подойдет.
  10. На дно выложите половину яблок, как показано на фото. Посыпьте яблоки корицей, так они будут еще ароматней. Вылейте все тесто на яблоки. Сверху выложите узор оставшимися яблоками. Можно выложить спираль, начиная от бортика и двигаясь к центру формы. Красиво смотрятся яблоки с красной кожурой, похоже на цветок. Верх пирога посыпьте корицей.
  11. Выпекайте шарлотку 30 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна оставаться чистой и сухой. Шарлотка получается с красивой золотистой корочкой, пышная и воздушная.
  12. Секрет: чтобы бисквит не упал, не открывайте духовку первые 20 минут выпекания.
  13. Ножом или лопаткой пройдитесь по краю формы и уберите бортики. Очень вкусно подавать такую шарлотку с ванильным мороженным. Или можете обойтись любимым напитком.

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Шарлотка с яблоками и творогом в духовке

Десерт необыкновенно нежный и вкусный. Сочетание творога с запеченными яблочками – это нечто. И подавать можно с разнообразными сладкими соусами. Непременно попробуйте приготовить, Вы оцените этот рецепт по достоинству!

Необходимый набор продуктов включает в себя:

  • 400 гр. творога;
  • Третью часть чайной ложки соды;
  • Полстакана сметаны;
  • 4-5 яблок;
  • 5 ст.ложек манной крупы;
  • 2 яйца;
  • Ванилин;
  • Две трети стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог до однородной массы.
  2. Добавьте к творогу сметану, яйца, размешайте до однородности, затем соду, погашенную уксусом, ванилин. Еще раз перемешайте.
  3. Прибавьте сахар и манную крупу, размешайте, отставьте на минут пятнадцать, манная крупа должна набухнуть.
  4. Очистите от сердцевины яблоки, порежьте дольками, присыпьте сахаром.
  5. Форму смажьте сливочным маслом.
  6. Выложите меньшую часть творожного теста, разровняйте.
  7. Сверху разложите ровным слоем яблоки.
  8. Закройте яблоки остальным тестом из творога, выровняйте ложкой.
  9. В духовку (необходимые градусы — 180) поместите на 45 мин., готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вкусный, полезный пирог готов! Приятного!

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом

Сделает наш пирог высоким, поэтому продуктов берем в полтора раза больше.

Продукты для приготовления:

  • мука — 1.5 стакана.
  • сахар — 1-1.5 стакана (по вкусу).
  • яйца — 6 шт.
  • сметана — 2 ст. ложки.
  • разрыхлитель — 1.5 ч. ложки.
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 500-600 г.
  • панировочные сухари — 0.5 стакана.
  • горсть изюма и грецких орехов.
  • масло сливочное для смазки формы.

Способ приготовления:

  1. Достаем яйца из холодильника и венчиком взбиваем вместе с ванилином до образования пышной пены.
  2. Берем сметану и перемешиваем ее с разрыхлителем. Получившуюся массу смешиваем в миске с яйцами.
  3. Аккуратно высыпаем муку.
  4. Достаем форму для запекания и мажем сливочным маслом. На дно рассыпаем панировочные сухари.
  5. Поверх сухарей укладываем нарезанные дольками яблоки в два слоя.
  6. Сверху насыпаем измельченные грецкие орехи и изюм.
  7. Заливаем форму тестом и даем немного постоять, примерно 5 — 7 минут. Часть яблок должна всплыть на поверхность теста.
  8. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее наш пирог, запекаем около 20 -25 минут, достаем и поджаренную верхушку накрываем фольгой, ставим обратно в духовку. Далее ждем не меньше 40 минут. Лично у меня приготовление заняло час с хвостиком.
  9. После приготовления, даем пирогу остыть, и нарезаем на кусочки. Я уверен, вам понравиться этот рецепт.

Шарлотка из батона с яблоками

Шарлотка из батона с яблоками

Именно этот рецепт шарлотки обрел популярность во времена СССР, из — за того, что необходимые продукты можно было без труда достать в магазинах.

Продукты для приготовления:

  • батон (можно нарезной) — 250-300 грамм.
  • яйца — 4 шт.
  • молоко — 300 мл.
  • сахар — 0.7-1 стакан (по вкусу)
  • ванилин — 0.5 ч. ложки.
  • яблоки — 4-5 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Берем батон, не обязательно свежий, можно взять и вчерашний. Нарезаем толщиной около 1 см. Для удобства сразу можете купить нарезной, по -моему он продается в каждом магазине.
  2. Если вы берете заветренный батон, налейте в миску молока и немножко там подержите, не давая хлебу сильно размякнуть.
  3. Смажьте дно формы маслом и выложите на него батон. Так же его можно нарезать кубиками, смотрите как вам удобней.
  4. Нарежьте яблоки дольками, сверху слегка посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Плотно уложите яблоки на батон.
  5. Охлажденные яйца смешайте вместе с молоком с добавлением сахара. После добавьте ванилин или корицу, как вам нравиться.
  6. Получившейся молочной смесью заливаем яблоки.
  7. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте туда пирог. Через 30 минут достаньте и проверьте на готовность зубочисткой.
  8. Если готово, дайте шарлотке полностью остыть и можно переложить ее в большую тарелку.

С этим рецептом вы можете экспериментировать. Например, делать его в несколько слоев (батон-яблоки-батон). Так же хлеб можно уложить и по краям посуды.

Если вы не боитесь калорийной пищи, то выложите на яблоки несколько кусочков сливочного масла, общим весом 50 – 60 грамм. Получится очень вкусно. В эту шарлотку так же добавляют изюм, грецкие орехи, мед на замену сахара.

Яблочная шарлотка с апельсинами

Яблочная шарлотка с апельсинами

Как уже отмечали, существуют разнообразные рецепты приготовления Шарлотки, и в этом рецепте, научим Вас готовить выпечку с добавлением и других фруктов. Ваша кухня будет благоухать от аромата яблок и апельсинов и подарит незабываемые ощущения.

Возьмите необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – полтора стакана;
  • молоко – полстакана; яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте фрукты, яблоки необходимо разрезать на кружочки, удалить кожуру с цитруса и нарезать таким же образом.
  2. Для приготовления теста, возьмите емкость, разбейте яйца, добавьте молоко и взбейте миксером до образования однородной массы. В эту массу высыпьте муку и сахарный песок.
  3. Подготовьте массу для выпекания, высыпьте разрезанные овощи и вылейте тесто.
  4. Установите 180 градусов на духовке и поместите форму с тестом, выпекать необходимо в течение получаса.
  5. Вкуснейший и необычный десерт готов.

Вкусная шарлотка с бананом и грушей с разрыхлителем

шарлотка с бананом

Использование в выпечке груши и банана – редко встречающееся сочетание. Несмотря на непривычное применение фруктов, все же результат получается шикарным.

Решили попробовать приготовить, тогда возьмите:

  • банан – 1 шт;
  • груша – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель.

Пошаговая инструкция для быстрого рецепта шарлотки с бананами и грушей в духовке:

  1. Избавьтесь от кожуры банана и нужно продавить массу вилкой.
  2. Удалите ненужные хвостики и сердцевину с груши и порежьте ломтиками.
  3. Возьмите яйца и сахарный песок, перемешайте до полного растворения сахара, высыпьте банан.
  4. Пшеничную муку просеять через сито, высыпать разрыхлитель и высыпать в массу с бананами.
  5. Возьмите форму для запекания, вылейте половину массу, затем добавьте груши, и снова вылейте тесто.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать до образования золотистой корочки. Читайте еще: Рогалики с повидлом лучшие рецепты.

Нежная шарлотка из яблок и бананов

Нежная шарлотка из яблок и бананов

Рецепт из яблок и бананов применяется в кулинарной практике относительно недавно. Его оценят по достоинству настоящие ценители пикантных, необычных десертов.

Для приготовления яблочно — банановой шарлотки потребуются такие компоненты как:

  • стакан муки высшего качества;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка уксусной кислоты от 9 до 12% (в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений);
  • 1 или 2 банана;
  • от 6 до 10 яблок среднего размера;
  • пол чайной ложки корицы (добавляется при желании);
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды.

Способ приготовления не многим отличается от классического:

  1. Прежде всего необходимо очистить фрукты от шкурок. Из яблок также рекомендуется удалить сердцевину и семечки;
  2. Начинать приготовление необходимо именно с нарекания фруктов, поскольку если заняться этим после приготовления теста, то оно успеет осесть. Бананы рекомендуется нарезать тонкими колечками, а яблоки измельчить ломтиками;
  3. Яйца и сахар необходимо взбить миксером. Этот процесс не должен занимать более 2 минут. В результате должна получиться густая, пышная и пузырчатая масса;
  4. Теперь осторожно следует добавлять просеянную муку, соду погашенную уксусной кислотой;
  5. Сковороду или специальную форму для выпечки требуется обработать сливочным маслом и равномерно поместить в нее яблочные дольки. Рекомендуется добавить пару щепоток сахара. Это сделает яблоки более карамелизованными. По желанию можно добавить немного корицы. Дать яблокам немного настояться;
  6. Половину теста аккуратно залить сверху, затем разровнять поверхность и равномерно распределить по ней банановые колечки. После этого вылить остаток теста и также равномерно его распределить, избавляясь от неровностей;
  7. Разогреть духовку до температуры 180 градусов и на 20 — 25 минут поместить в нее заготовку с содержимым.

Спустя 20 минут приготовления в духовке рекомендуется проверять готовность с помощью спички или зубочистки.
После приготовления следует дать шарлотке немного настояться, после чего ее можно разрезать и подавать на семейный стол.

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

10 лучших рецептов шарлотки с яблоками

https://twizz.ru/wp-content/uploads/2019/12/1576049735_351c4e91f556b1c0cc912b3b4cd81032.jpg

Этот великолепный десерт включает в себя минимум ингредиентов и настолько прост в исполнении, что приготовить его под силу любому человеку. В каждой семье наверняка имеется собственный рецепт шарлотки. Вот и мы предлагаем не ограничиваться классикой жанра, состоящей только из яблок и теста, а попробовать приготовить шарлотку в самых разных вариациях. В нашей подборке найдётся вкусный вариант и для настоящих сластён, и для любителей пряных ароматов, и для поклонников выпечки с кислинкой. Представляем 10 лучших рецептов шарлотки с яблоками, вам есть из чего выбрать!

1. Шарлотка по-польски

Шарлотка по-польски с заварным кремом особенно понравится любителям воздушной сливочной начинки.

Что взять:

  • Мука – 400 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сливки – 500 мл,
  • Сметана – 1 ст. ложка,
  • Масло (сливочное) – 150 г,
  • Яблоки – 5 штук,
  • Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 пакетику.

Как приготовить:

Смешиваем масло и половину порции сахара. Сюда же разбиваем одно яйцо и добавляем сметану. Последними в смесь всыпаем часть муки (300 г) и разрыхлитель. Вымешиваем тесто. Делим его на две неравные части. Большую часть (две трети) помещаем в холодильник примерно на один час, а меньшую – в морозильник.

Для крема соединим в посуде оставшуюся муку и вторую половину сахара, а также пакетик ванилина. Туда же отправляем яйцо и начинаем постепенно вливать сливки, не забывая помешивать массу. Ставим посуду на небольшой огонь и мешаем крем до густой консистенции.

В форму помещаем предварительно раскатанную большую часть теста. На неё выкладываем нарезанные яблоки и заливаем заварным кремом. Верхним слоем шарлотки станет натёртое на тёрке тесто из морозилки. Готовим пирог около часа при 180°.

2. Шарлотка на бисквитном тесте

Воспользовавшись этим простым рецептом, можно баловать себя и родных вкусной выпечкой хоть каждый день.

Что взять:

  • Яйца – 5 штук,
  • Сахар, мука – по 5 ст. ложек,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Для этих целей используем вилку, венчик или миксер. Начинаем постепенно вводить сахар. После образования пены и увеличения объёма смеси приступаем к добавлению муки. Делаем это медленно и порционно. Ёмкость для выпекания смазываем любым маслом и выкладываем заранее порезанные на кусочки яблоки.

Осталось лишь залить их бисквитным тестом и отправить в духовку, разогретую до 180°. Шарлотка будет готова через час.

3. Шарлотка с апельсинами и яблоками

Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.

Что взять:

  • Сахарный песок и мука – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоки (средние) – 2 штуки,
  • Апельсин – 1 штука,
  • Масло (сливочное либо растительное) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Процесс приготовления начинаем с интенсивного взбивания яиц и сахара. Теперь приступаем к поэтапному введению муки. Тесто готово. Дно посуды для выпекания, смазанное любым маслом, покрываем небольшим количеством теста так, чтобы оно легло тонким слоем. Выкладываем кусочки фруктов и выливаем на них остальное тесто.

Помещаем шарлотку в разогретую духовку (180°) и ждём примерно 40 минут.

4. Шарлотка с яблоками и вишней

Это вариант шарлотки понравится любителям блюд с кислинкой.

Что взять:

  • Мука, сахарный песок – по 200 г,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Яблоко – 2 штуки,
  • Вишня – 100 г,
  • Разрыхлитель (либо сода) – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Сначала займёмся приготовлением теста. Вооружившись венчиком либо миксером, приступаем к взбиванию яиц и сахарного песка. В полученную пышную массу понемногу вводим муку, а также разрыхлитель. Должна получиться смесь, напоминающая густую сметану. Отдельно порежем очищенные яблоки на ломтики, а вишню освободим от косточек.

Дно формы для выпечки смазываем маслом или используем пергамент. Небольшим количеством теста покрываем дно ёмкости и приступаем к выкладке фруктов и ягод. Остальное тесто выливаем поверх начинки. Самое время отправить шарлотку в уже разогретую духовку и оставить там минут на сорок.

5. Шарлотка с сахарной пудрой и сдобным тестом

Шарлотка готовится и на дрожжевом тесте. Придётся более ответственно подойти к созданию пирога, но он получится по-настоящему сдобным и румяным.

Что взять:

  • Мука – 600 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Дрожжи (свежие) – 15 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Яблоки (крупные) – 5 штук,
  • Масло (сливочное) – 75 г,
  • Сахарная пудра – 50 г,
  • Соль.

Как приготовить:

Соединяем в блюде шесть ложек муки, ложку сахарного песка, свежие дрожжи, соль. Вливаем подогретое молоко. Интенсивно перемешиваем. Убираем опару минут на двадцать в тепло. Следующим этапом станет добавление в неё двух ложек сахарного песка, одного желтка, растопленного сливочного масла. Теперь очередь за мукой. Добавляем её по частям.

Вымешиваем тесто, которое необходимо вновь убрать в тепло часа на полтора. Начинка готовится очень просто: нарезаем яблоки, засыпаем их пудрой. Изрядно увеличившееся в объёме тесто делим на две одинаковые части. Одну раскатываем и помещаем на дно смазанной маслом формы для выпечки. Делаем бортики.

Теперь можно выложить яблоки, закрыть пирог оставшейся частью теста и промазать верх желтком. Дайте пирогу минут двадцать, чтобы он поднялся, и ставьте в разогретую духовку (180°) минимум на полчаса.

6. Шоколадно-яблочная шарлотка

Эта шарлотка особенно придётся по вкусу любителям употреблять шоколад в самых разных вариациях.

Что взять:

  • Яблоки (большие) – 2 штуки,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сахар и мука – по 250 г,
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • Какао-порошок – 2 ч. ложки,
  • Масло (любое) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Яйца взбиваем. Можно воспользоваться обычной вилкой. Всыпаем сахарный песок и взбиваем массу до консистенции белой густой сметаны. Добавляем понемногу муку, а также разрыхлитель, и продолжаем помешивать. Для придания тесту шоколадного оттенка и вкуса используем какао-порошок.

Яблоки нарезаем на произвольные кусочки и начинаем выкладывать в подготовленную посуду для выпечки. Смажем её маслом и заполним небольшим количеством жидкого теста. Затем выкладываем слой яблок и вновь добавляем тесто. Можно сделать несколько яблочных слоёв. Запекаем блюдо при 180° сорок минут.

7. Шарлотка с яблоками и лесными ягодами

Пирог с ароматом лесных ягод наполнит дом уютом и воспоминаниями о тёплых летних деньках.

Что взять:

  • Мука и сахар – по 200 г,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Яблоки – 2 штуки,
  • Любые ягоды (свежие или замороженные) – 150 г,
  • Манка – 2 ст. ложки,
  • Масло (растительное или сливочное) – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Для теста взбить яйца и добавить сахарный песок. Продолжать взбивать не менее пяти минут. Постепенно присоединять к полученной массе муку. Хорошо смешать все ингредиенты. Форму для пирога смазать любым маслом и присыпать манкой. Выложить на дно нарезанные дольками яблоки, затем ягоды. Залить сверху тестом. Выпекать шарлотку около получаса при 180°.

8. Бананово-яблочная шарлотка

Вкус шарлотки станет ещё более насыщенным и ярким, если добавить к яблокам другой фрукт, например банан.

Что взять:

  • Яблоко, банан – по 2 штуки,
  • Мука – 200 г,
  • Сахар – 150 г,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Молоко – 100 мл,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик,
  • Масло (растительное) – для смазки формы,
  • Ванильный сахар, корица – по желанию.

Как приготовить:

Приступаем к приготовлению теста. В блюдо насыпаем муку, сахар, молоко и натираем на тёрке масло. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, а затем яйца. Продолжаем мешать. Последними к полученной сметанообразной массе отправляем нарезанные фрукты. Необходимо снова всё тщательно перемешать. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем тесто и ставим в духовку (180°) на 35-40 минут.

9. Шарлотка с яблоками и корицей

Пряный запах корицы сделает яблочный пирог ещё более душистым и вкусным.

Что взять:

  • Мука, сахар – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Корица – 1 ч. ложка,
  • Масло – для смазки формы.

Как приготовить:

Взбиваем в ёмкости яйца, к ним добавляем сахар, не переставая перемешивать, и постепенно всыпаем муку. Тесто готово. На дно посуды для выпекания, предварительно смазанной маслом, помещаем нарезанные кусочками яблоки и присыпаем их корицей. Сверху выливаем тесто и аккуратно распределяем по поверхности фруктов. Пирог готовится 35 минут при температуре в 180 градусов.

10. Шарлотка с яблоками и чёрной смородиной

Вариант классического яблочного пирога с садовой ягодой понравится любителям поэкспериментировать.

Что взять:

  • Сахар, мука, сметана – по 250 г,
  • Яйца, яблоки – по 3 штуки,
  • Смородина (свежая или замороженная) – 100 г,
  • Сода – 1 ч. ложка,
  • Масло (растительное или сливочное).

Как приготовить:

Яйца вместе с сахаром взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сметану и продолжаем взбивать. Отправляем в смесь соду, гашенную уксусом. Порционно подсыпаем муку и замешиваем тесто. Ёмкость для выпекания смазываем маслом и выливаем в неё небольшое количество теста. На него выкладываем кусочки фруктов и ягоды. Покрываем их остатками теста. Выпекать шарлотку следует в течение получаса при 200°.

Источники:

https://altai.aif.ru/food/recepty_idealnoy_sharlotki_sekrety_i_fishki_ot_gurmanov
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22429-sekrety-prigotovleniya-sharlotki
https://larecsecretov.ru/sharlotka.html
https://desertikdoma.ru/sharlotka-s-yablokami-poshagovyj-recepty-s-foto/
https://twizz.ru/10-luchshix-receptov-sharlotki-s-yablokami/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *