Как украсить сырную тарелку фото

Сырная тарелка – отличное украшение праздничного стола

Ежедневно мы привыкли кушать сыр в бутербродах. Однако, если его красиво и правильно подать к столу, он станет отличной самостоятельной закуской.

Хотите подать на стол сырную тарелку? Учтите, что здесь должно быть несколько видов сыра.

«Правильное» сырное ассорти

Гурманы полагают, что на тарелке должно оказаться минимум 3 вида сыра, а в идеале их должно быть девять! Основное правило – продукт должен быть максимально свежим и вкусным.

При формировке нарезки обратите внимание на следующие сыры:

  • 1 сорт с благородной голубой плесенью (Рокфор, Дорблю);
  • 1 сорт мягкого сыра с белой плесенью (Камамбер, Бри);
  • брынза либо свежий козий сыр;
  • 2 -3 твердых вида (Пармезан и т.п.);
  • полутвердый сорт (Чеддер, Эмменталь и т.д.).

Чтобы сделать нарезку яркой, можно разбавить ее несколькими разновидностями красного либо зеленого сыра. Такие цвета получаются благодаря добавлению в состав чили либо базилика.

Как сделать сырную нарезку

Для каждого сыра использовать нужно другой нож или же нужно просто мыть и вытирать его после нарезки каждого вида продукта. Учтите, что при комнатной температуре сыры быстро тают, а потому заблаговременно нарезать их не стоит.

Как правило, сыры подаются таким образом:

  • тонкие сыры сворачивают трубочкой;
  • твердые – режут на кубики или ломтики.

Мягкие сорта с белой плесенью лучше резать толстым треугольником. Сыр с голубой плесенью – крупными кусками, которые легко ломать руками. Твердую Моццареллу режут кубиками с 2-сантиметровой стороной. Полутвердые сорта – ломтиками, сворачивающимися в трубочку.

Праздничное оформление сырной тарелки

Кроме того, что в блюдо должно входить несколько сырных сортов, специалисты советуют добавлять к сырной тарелке и другие составляющие. Они позволят правильно раскрыть вкусовые качества сыра, с одной стороны, и аппетитно подать его, с другой.

Давайте разберемся, какие продукты раскрывают особый сырный вкус:

  • к Камамберу, Моцарелле и Бри – кислые ягоды (голубика, клубника, ежевика);
  • к мягкой Моцарелле – ветки базилика и половинки Черри;
  • к сырам с голубой плесенью – киви, вишня и ананас.

Универсальными дополнительными продуктами, подходящими к любому сыру, считаются орехи и виноград. Уместными на сырной тарелке окажутся яблоки и инжир.

На столе рядом с сырной нарезкой стоит расположить и несколько соусов, куда можно будет обмакнуть куски сыра. Настоящие гурманы предпочитают кушать с сырами айвовое варенье, инжирный джем и абрикосовое варенье.

Твердый Пармезан сочетается с бальзамическим соусом. Универсальный вариант для всех сортов – жидкий мед.

Если вы или ваши гости любят кушать сыр с хлебом, нарежьте чиабатту с оливками, багет, цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами. Можно подать несоленые крекеры.

Любители зелени могут дополнить ассорти из сыра рукколой либо кинзой. Пикантности внесет веточка мяты.

Все сорта сыра можно разложить в виде горизонтальных линий, и напротив каждого поставить соответствующую закуску. Если у вас закуска одна либо две, тогда ее стоит разложить в центре, а вокруг расположить сыры.

Сырная тарелка: оформление, состав, рецепты

Сырная тарелка – блюдо, в состав которого входит не менее четырех сортов сыра – мягкие, твердые сорта, сыры с плесенью, козьи, овечьи и другие.

Сырная тарелка

Что входит в состав?

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Состав ее и прост, и сложен одновременно. Обычно под этим блюдом подразумевают подачу ассорти благородных, качественных и дорогих сыров, выложенных на круглой доске из древесины твердых пород в умопомрачительной красивой форме. Можно заменить доску фарфоровой посудой, менажницей, но все-таки именно сочетание сыров и древесины дает поистине потрясающий эффект.

Стоит также учесть, что красиво нарезать и интересно оформить один-два вида нецелесообразно, это будет просто нарезка, но никак не сырная тарелка. Сыр бутербродных сортов, плавленые или пастообразные тоже не подходят.

Сырная тарелка - состав

Подача

Сырную тарелку можно приготовить заранее, нарезать сыры, оформить доску и завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник. За полчаса до подачи будет необходимо вынуть тарелку, поставить на стол, снять пленку и дать ей отстояться при комнатной температуре. За это время сырный букет и аромат раскроются в полную силу.

И даже если сырная тарелка у вас не заготовлена заранее, сыры перед нарезкой необходимо достать заранее из холодного места, только после того как сыр настоится, можно будет оформлять и подавать.

Также к аккуратно и правильно нарезанным сырам на сырной тарелке стоит подать деревянные палочки и специальные ножи.

Расположение сыров на доске

Как уже говорилось выше, минимальное количество сортов – четыре, но и увлекаться тоже не стоит. Если сыров будет очень много, расположить их красиво и эстетично просто не удастся. Разложить сыры на тарелке правильно, но в то же время красиво – это большое искусство, требующее чувства стиля.

Сырная тарелка - сыр

«Циферблат»

Чтобы у вас получилась красивая сырная тарелка, сыры на доске нужно выкладывать по кругу. Начинать следует с самых мягких и нежных сортов, переходя к более твердым и острым. Завершают условный «циферблат» более яркие и насыщенные сорта. Так как в итоге рядом будут находиться два абсолютно противоположных вида — легкий и насыщенный — не стоит забывать о том, чтобы сыры не соприкасались друг с другом. В противном случае сей нежный и деликатный продукт впитает в себя запах и вкус соседнего сорта.

От края к центру

Существует еще один способ расположения сыров на блюде «Сырная тарелка». Оформление в этом случае начинается с края доски, где кладут твердые и более острые сорта. Чем ближе к центру выкладывается сыр, тем он становится более мягким и нежным, насыщенность вкуса уменьшается. В самом центре тарелки выкладывают наиболее деликатные и нежные сорта.

Нарезка

Круглые сыры следует нарезать сегментами, остальные сорта – брусочками и кубиками. При этом стоит учитывать, что каждый кусок должен состоять и из середины сыра, и из его края. Дело в том, что вкус каждого кусочка – середины, корочки и около корочки — немного отличается друг от друга. А правильная нарезка позволит насладиться едой, прочувствовать аромат всех вышеперечисленных кусочков.

Допускается также подача сыра без предварительной нарезки. В этом случае каждый сможет взять себе необходимое именно ему количество сыра. При таком способе подачи на отдельное доске или тарелке кладут достаточное количество ножей. К каждому сорту сыра обязательно отдельный нож, дабы не перемешать вкусы и запахи.

Сырная тарелка - вкусный стандарт

Сопровождение

Не стоит упускать из виду дополнительные продукты, что выкладываются к сырам на доску. От них также будет зависеть, как будет выглядеть ваша сырная тарелка. Какие сыры вы выбрали для угощения? Отталкиваясь от их сортов, и стоит подбирать к ним дополнение, так как разные виды требуют соответствующего «сопровождения».

К мягким голубым сырам отлично подойдут орехи, виноград. Для насыщенных, твердых возьмите авокадо или сухофрукты: изюм, финики, курагу.

Для сопровождения сыров вы также можете использовать свежие фрукты, особенно потрясающе сочетается с сырами груша. Изюм, кешью, миндаль, маслины и крекеры – все это станет приятным дополнением к сырной тарелке. Используйте джемы, мед, мармелад. Попробуйте оливки, инжир, томаты.

Сырная тарелка - какие сыры?

А вот подавать хлеб к сырам не рекомендуется, если это только не специально приготовленные для этой цели тосты, иначе он забьет вкус сыров. Зато сырная тарелка прекрасно сочетается с зеленью, зернами кофе, листьями мяты, рукколой и листьями салата.

В общем, сырное сопровождение – это важный этап в оформлении. Ведь удовольствие от лицезрения тарелки не должно уступать удовлетворению от дегустации сыров.

Как нарезать сыры?

Сыры можно нарезать сегментами, кубиками или ромбиками. Но не менее привлекательно будет смотреться сырная тарелка с фигурно нарезанными сырами. Для этого можно использовать ножи с фигурными лезвиями, таким образом обычные сырные квадраты примут особенно презентабельный и привлекательный вид.

Не менее эффективный, но в то же время простой способ – это вырезанные из ломтиков сыра различные фигурки. Например, в виде листьев, рыбок, сердечек, звезд и пр. Использовать можно специальные формы для изготовления печенья.

Сырная тарелка:рецепт

Сырная тарелка: рецепт

Существует масса разнообразных рецептов, все зависит от вкусовых предпочтений каждого и от финансовых возможностей. Вот некоторые из них.

Возьмите по 100 грамм следующих сыров: моцарелла, горгонцола, бри, пармиджано реджано, эмменталь. Из фруктов отлично подойдут груши, виноград, можно к ним добавить клубнику. Также потребуются ядра грецких орехов и 100 мл меда.

Фрукты и сыры нарежьте сегментами, выложите все красиво, согласно правилам «циферблата», украсьте ягодами клубники и винограда, ядрами грецких орехов. Мед выставьте в центр вашей тарелки в деревянной пиале.

Здесь придется повозиться подольше, но результат того стоит.

Итак, вам понадобится:

  • 100 грамм твердого сыра эмменталь;
  • 100 грамм сыра каламбер или бри;
  • 50 грамм голубого сыра, например рустик;
  • 100 грамм сыра, изготовленного из козьего молока;
  • две груши;
  • 20 кусков зернистого хлеба;
  • сок одного лимона;
  • полкило винограда;
  • 20 мл фруктового уксуса;
  • 50 грамм сахара;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • щепотка соли.

1. Для начала сделайте маринад для винограда. Для этого смешайте в емкости 300 мл воды и уксус, добавьте соль, горошины перца и сахар. Перемешайте.

2. Возьмите гроздь винограда и, не снимая ягоды с кисти, хорошо промойте его и обсушите. Сделайте на каждой виноградинке маленький прокол и поместите гроздь в какую-нибудь кастрюлю.

3. Доведите маринад до кипения, залейте им подготовленный виноград. Закройте крышкой и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Перед подачей обязательно охладите.

4. Грушу помойте, высушите, очистите от кожицы и разрежьте пополам. Удалите сердцевину, а мякоть порежьте на тоненькие ломтики, сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

5. Каждый кусочек хлеба-тоста обжарьте с двух сторон на разогретом оливковом масле.

6. Мягкие и голубые сыры нарежьте секторами, остальные кубиками. Выложите от края к центру способом, описанным в этой статье. Украсьте ломтиками груш, маринованным виноградом и тостами из хлеба.

Красивая сырная тарелка

Сырная тарелка «Вкусный стандарт»

«Вкусный продукт» — фирма изготовитель уже готового формата сырной тарелки с многочисленными линиями вкусовых вариаций Say Cheese. Данная компания специализируется именно на изготовлении оригинальных закусок.

Ими была разработана специальная эргономичная тара, куда герметично упаковываются разнообразные виды сыров, согласно основным требованиям к сырной тарелке. Такие наборы дополняются французскими крекерами, медом, разнообразными орехами и бамбуковыми шпажками для удобства употребления.

На каждой упаковке такой тарелке подробно описано, какие сыры и какое дополнение к ним идет. Также на каждой упакованной тарелочке есть прозрачные окошки, где можно увидеть продукт, который собираетесь приобрести.

Заключение

Также стоит учесть, что сыры для формирования сырной тарелки лучше покупать в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. В таких местах могут посоветовать вам самое лучшее сочетание, предложить продегустировать сыр перед покупкой, кроме того, дадут гарантию на качество и свежесть товара.

Сырная тарелка - оформление

Сырные тарелки – отличный вариант для проведения фуршета, для организации тематической вечеринки, проведения времени в кругу друзей и романтического вечера. Подобрав к этому превосходному блюду не менее прекрасное вино, вы отлично проведете время!

Правила сырной тарелки: состав, оформление, с чем подавать

Как правильно подавать сырКак правильно подавать сыр

Добрый день, мои дорогие читатели! Как составить и оформить сырную тарелку, как правильно подавать сыр вы узнаете в этой статье. Сыр можно отнести к самым древнейшим продуктам, таким как вино, хлеб и масло растительное.

Свои особые и знаменитые сорта сыра, а также традиции, связанные с ним, присутствуют в большинства кухнях разных народов мира. Но именно французы придумали четкий этикет подачи этого замечательного продукта на стол.

Правила сырной тарелки не сложные, и вы можете оформить ее к приходу гостей вполне самостоятельно, собрав только те сорта сыра, которые нравятся вам.

Сырная тарелка: состав

Сначала определите, какой сыр Вы желаете видеть на сырной тарелке – это Ваш любимый сыр. А уже относительно его вкусовых характеристик подбирайте более твердые, выдержанные сыры или более легкие – это молодой сыр. Рекомендация! Дома лучше не хранить различные виды сыра в одном контейнере.

Как правильно подавать сыр

Как правильно подавать сыр

С чем подают сыр?

Французы, как правило, подают к сырам различные фрукты. Например, с сырами с плесенью очень хорошо сочетаются ананас и киви. А мягкие сорта сыра лучше подать с грушей. Составляя сырную тарелку рекомендуется украсить ее виноградом , инжиром или орехами .

А аромат сыров и особый вкус прекрасно раскрывает цветочный мед. Также к сырам можно подать несколько видов белого хлеба – это могут быть крекеры, чиабату, зерновой хлеб с сухофруктами или багет.

На чем лучше подавать сыр?

Лучше подавать сыр на деревянной доске. Но можно использовать и фаянсовые тарелки с деревянной основой, или фарфоровые и керамические тарелки. Сыр нарезается небольшими кусочками из расчета по 50 гр. каждого вида на одного человека.

Рекомендую прочитать:

С чем подают сырную тарелку?

В ресторанах Франции ассорти сыров подается к концу трапезы вместе с рюмкой коньяка или ликера. А дома сырную тарелку обычно ставят на фуршетный стол. Сыр нарезается маленькими кусочками “на один укус”, и подают с ломтиками фруктов или гроздью винограда.

Однако сейчас появилось новое веяние сырной моды – это подавать сыр к чаю. Гостям на выбор можно предложить несколько сортов чая, а к чаю еще рекомендуется определенный сорт сыра.

Как правильно подавать сыр

Как правильно подавать сыр

Ножи и приспособления для резки сыра

Для каждого сорта сыра подбираются и специальные ножи. Например, к мягким сырам лучше всего подойдет нож с тонким полым лезвием – это чтобы кусочки сыра не прилипали к ножу.

Специальным приспособлением с леской нарезают полумягкие сыры. Для твердых сортов сыра есть большие ножи с 2-мя ручками.

Если у Вас нет всего комплекта сырных ножей, можно предложить 2-3 обычных ножа. Так при нарезании не будут смешиваться вкусы нежных и острых сыров. Сыры нарезают кубиками, ломтиками, тонкими слоями, чтобы потом их можно было свернуть в трубочку.

Как правильно подавать сыр

Как правильно подавать сыр

Сырная тарелка: оформление

Сыры необходимо разложить по часовой стрелке. Сначала выкладываются нежные сорта и постепенно переходим к более пикантным.

Количество сортов сыра должно быть обязательно нечетным, но не менее 5. Между контрастными видами сыра укладывают небольшие кусочки фруктов.

Есть сыры следует также по порядку, начинать с молодого творожного или рассольного сыра, затем переходите к мягкому сыру (“Камамбер” или “Бри”). Далее следуют полумягкие сыры из коровьего молока и сыры с плесенью.

Видео: Сырная тарелка

Сырная 🧀 тарелка: состав, оформление к праздничному столу

Красиво оформленная разнообразная сырная тарелка – частый гость любого праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, которая хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими блюдами. При желании можно сделать ее даже центром стола, дополнив подходящими соусами.

Состав сырной тарелки

Состав сырной тарелки может быть совершенно разным.

В первую очередь он зависит от того, какие горячие блюда и прочие закуски подаются к празднику.

Например, если стол богатый, обильный, то достаточно будет 3-4 видов сыров и одного соуса к ним. Если же сырная тарелка становится главным угощением небольшой вечеринки, то ее содержимое следует сделать более интересным и разнообразным.

Есть сразу три вида ассорти. Первый подается в качестве дополнения к легким европейским закускам, шампанскому и сухим винам.

  1. Дорогие элитные сыры с плесенью, например, рокфор, горгонзола и дорблю.
  2. Мягкие коровьи сыры вроде камамбера и бри.
  3. Твердые – пармезан, грюйер.

Дополнения к ним также обычно выбираются легкие – фрукты, орешки, ягоды.

Второй вид ассорти отлично сочетается с сытными блюдами русской кухни и крепкими напитками (креплеными винами, коньяком, водкой).

  1. Твердый/полутвердый сыр, например, голландский, пошехонский, гауда.
  2. Рассольные сорта. Среди них – сулугуни, «Мария», чечил.
  3. Копченые – «косичка», плавленый колбасный.

В качестве дополнений к такой тарелке выбираются лаваши, матнакаши, лепешки, всевозможная свежая зелень, чипсы, крекеры.

Третий вид ассорти можно назвать универсальным. А лучше всего он подходит к овощным салатам, морепродуктам, нежирным мясным блюдам, легким и крепким винам.

  1. Рассольные сыры, например, моцарелла и фета.
  2. Твердые/полутвердые – чеддер, маасдам.
  3. Козьи и овечьи пикантные сорта – бруност, шевр.

В качестве вкусных добавок к таким сырам можно выбрать разнообразные орешки, растительные масла со специями, сухофрукты, свежие фрукты и овощи.

С чем подают закуску

Дополнения для сырной тарелки также зависят от ее составляющей и общего меню. Но универсальными считаются натуральный пчелиный мед, ореховое ассорти, разные сорта винограда. Красиво подавать сыр с медом и орехами на одной большой общей тарелке. Например, сладкий соус с добавленным в него красным молотым перчиком можно поставить прямо посреди блюда, а вокруг разложить все закуски.

Если планируется легкий закусочный стол с шампанским и некрепкими винами, то, помимо сырной тарелки, на него стоит поставить фруктовое и ягодное ассорти, финики, инжир, луковый мармелад, разнообразные орехи и сладкие джемы. К более сытным горячим угощения лучше подать много свежей зелени (кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку), картофельные, кукурузные, а также сделанные из лаваша чипсы, соленые крекеры, грецкие орешки и арахис, чесночные, ореховые соусы.

Из овощей с сырной закуской отлично сочетаются сладковатые черри и сладкий красный, желтый, оранжевый перец. Из фруктов, кроме винограда, также: подходят персики, груши, яблоки.

В качестве соусов к сырам можно подать не только мед с разными добавками, но также масла, например, оливковое, настоянное на чесноке и пряностях.

Оформление к праздничному столу

Очень важно позаботиться не только о составе, но и об оформлении сырной тарелки. Легко справиться с этой задачей поможет красивая большая тарелка со специальными делениями для закусок.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого отдельного сорта сыра есть специальная техника нарезки. Очень важно измельчать их по отдельности. Структура сыра легко впитывает посторонние запахи, поэтому, например, мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске вдруг может получить копченый привкус.

Продукт мягких сортов лучше всего измельчать треугольниками или кубиками ровной формы и примерно одинакового размера, а твердых – тонкими аккуратными слайсами. Если дома есть формочки для печенья или пряников, то их также можно задействовать в своем творчестве. Особенно удобно нарезать ими твердый или полутвердый продукт.

Кстати, чтобы сыр лучше резался, следует достать его из прохладного места примерно за полчаса до измельчения. Но все это время он должен оставаться в упаковке или под стеклянным колпаком, иначе продукт заветрится.

Моцареллу красиво подавать в виде шариков. Можно также нарезать ее полукруглыми или прямоугольными средними кусочками. Все зависит от того, какой формы изначально была сырная головка. Фета обычно подается аккуратными крупными кубиками, а вот рассольные сыры – тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.

Очень красиво удается нарезать продукт особым ножиком с волнистым лезвием. Такое «орудие» удастся отыскать в большинстве посудных лавок.

Какую тарелку выбрать

Существует правило подавать мягкие сыры на любой красивой тарелке из стекла или специальном блюде на тонкой ножке. А вот для твердых и полутвердых сортов продукта берутся деревянные доски.

Очень удобны при подаче сыра специальные закусочные тарелки с разделителями, которые обычно продаются в комплекте со стеклянной крышкой и тонким разделочным ножом. Но также подойдут и глиняные, фарфоровые, керамические емкости с любым дизайном на выбор хозяйки.

Чтобы организовать вечеринку с друзьями или душевные посиделки со всей семьей, вовсе необязательно весь день проводить у плиты. Вполне достаточно будет красиво оформленной сырной тарелки с соусами и несколькими вкусными дополнениями.

Сырная тарелка: 5 правил сервировки сыров

Сырная тарелка – штука универсальная, в том смысле что этим понятием описываются и люксовые истории с драгоценными сырами, и демократические сборные солянки, аккомпанемент под вино на дружеских вечеринках…

Тем не менее, несмотря на такую растяжимость термина, существуют определенные правила сервировки сыров, соблюдение которых помогут сделать сырную тарелку гвоздем любого мероприятия.

КАК СЕРВИРОВАТЬ СЫРЫ

Для начала нужно решить кулинарных традиций каких стран вы собираетесь придерживаться: в Испании сыры подают как закуску перед основными блюдами, во Франции и Италии сыры едят после основного блюда и перед или вместо десерта, в Великобритании и Швейцарии сыры едят «под вино», и так далее.

При этом совершенно необязательно сервировать сыры из одного региона, и даже наоборот: правильно подобранные разные сыры из разных стран прекрасно дружат между собой на сырной тарелке.

сыры как entréе и сыры как десерт

Если вы следуете средиземноморской логике и подаете сыр как закуску перед основным блюдом, то сырная тарелка сервируется с несладкими тапенадами, зеленью и оливками; если вы подаете сыры после основного блюда, то тарелка сервируется со сладким аккомпанементом – джемом, медом, инжиром, цукатами и т. д.

В качестве entrée чаще всего подаются мягкие сыры – моцарелла, домашний мягкий сыр (например, адыгейский) и т. п., их можно сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать приправами (базилик, травы прованса, смесь перцев). На десерт (перед десертом) обычно подается разнообразие сыров с сильным характером.

сколько сыров подать: правило “3-5-7”

Во Франции, стране, где производство и поедание сыров возведено в ранг культа, существует негласное правило «3-5-7»: на сырной тарелке не должно лежать много разных сыров, чаще всего это три разных вида, 5 – для больших компаний, и 7 – для дегустационных мероприятий.

Логичных и внятных объяснений тому, почему число сыров должно быть нечетным не существует (как и во многих других связанных с французскими традициями вопросах).

Принято считать, что меньше трех сыров – неинтересно, больше пяти – бессмысленно, так как теряется суть процесса, ибо наши рецепторы устают и перестают воспринимать все богатство вкуса. В Великобритании такого правила нет, и самый распространенный вариант — 4 сыра на одной сырной тарелке.

Как подбирать сыры: разница текстур и вкусов

Традиционно сырную тарелку собирают из сыров разной твердости и разного вида: например, один твердый сыр долгой выдержки, один мягкий сыр и один «голубой» сыр (сыр с плесенью). Или комбинируются сыры из разных видов молока – коровьего, козьего и овечьего. При этом есть важное правило: на тарелке должен быть хотя бы один привычный в ваших широтах сыр (чаще всего это твердые сыры), понятный большинству сидящих за столом людей.

Вот возможные комбинации:

  • твердые сыры и сыры долгой выдержки: гауда, чеддар, испанский манчего, французский комте или бофор, пармезан,
  • мягкие сыры: бри, камамбер, мягкие сыры из козьего молока,
  • «голубые» сыры: горгонзола, стилтон.

С чем подавать сыры:

Если вы сервируете действительно хорошие сыры, каждый из которых достоин отдельного внимания, то лучшим аккомпанементом ля сырной тарелки будет хороший хлеб, особенно для мягких сыров (хлеб лучше выбирать пшеничный, с относительно нейтральным вкусом, без специй). Чтобы подчеркнуть вкус твердых сыров можно сервировать сырную тарелку медом, луковым мармеладом, грецкими орехами, инжиром и малиной, дольками яблока и груши.

Правила сервировки сырной тарелки:

Сыры нужно достать из холодильника как минимум за час до подачи, они должны быть комнатной температуры.

Во французской и итальянской традиции сыры подаются цельными кусками, и гости отрезают и кладут себе на тарелку ломтики сыра самостоятельно (для каждого сыра должен быть отдельный нож). В других странах сыры часто подаются уже нарезанными (можно воткнуть зубочистки в кусочки, чтобы гостям было удобнее брать сыр с тарелки).

Если вы подаете несколько особо характерных сыров, то лучше сервировать их на отдельной тарелке, чтобы они не забивали вкус «соседей».

Много не значит вкусно – слишком много разных сыров на одной тарелке нивелирует вкусовые качества каждого. Лучше выбрать 3-5 сыров, из которых хотя бы один будет редким или интересным по вкусу.

Десертные сыры никогда не посыпаются специями и не поливаются джемом, все, что призвано подчеркнуть их вкус подается рядом в отдельной посуде.

Чтобы добавить интриги воткните в каждый сыр маленький флажок с его названием и местом происхождения – так сырная тарелка из обычного блюда превратится в гастрономическое приключение.

сырная_тарелка

photo courtesy: abeautifulmess.com

сырная_тарелка2

photo courtesy: abeautifulmess.com

сырная_тарелка3

photo courtesy: abeautifulmess.com

Источники:

https://ona-znaet.ru/sir-tarelka
https://www.syl.ru/article/193624/new_syirnaya-tarelka-oformlenie-sostav-retseptyi
https://ori-pvv.com/zakuski/syrnaya-tarelka-foto-sostav-oformlenie.html
https://attuale.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-k-prazdnichnomu-stolu/
https://woman-delice.com/syrnaya-tarelka/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *