Как украсить сырную тарелку

Сырная тарелка – отличное украшение праздничного стола

Ежедневно мы привыкли кушать сыр в бутербродах. Однако, если его красиво и правильно подать к столу, он станет отличной самостоятельной закуской.

Хотите подать на стол сырную тарелку? Учтите, что здесь должно быть несколько видов сыра.

«Правильное» сырное ассорти

Гурманы полагают, что на тарелке должно оказаться минимум 3 вида сыра, а в идеале их должно быть девять! Основное правило – продукт должен быть максимально свежим и вкусным.

При формировке нарезки обратите внимание на следующие сыры:

  • 1 сорт с благородной голубой плесенью (Рокфор, Дорблю);
  • 1 сорт мягкого сыра с белой плесенью (Камамбер, Бри);
  • брынза либо свежий козий сыр;
  • 2 -3 твердых вида (Пармезан и т.п.);
  • полутвердый сорт (Чеддер, Эмменталь и т.д.).

Чтобы сделать нарезку яркой, можно разбавить ее несколькими разновидностями красного либо зеленого сыра. Такие цвета получаются благодаря добавлению в состав чили либо базилика.

Как сделать сырную нарезку

Для каждого сыра использовать нужно другой нож или же нужно просто мыть и вытирать его после нарезки каждого вида продукта. Учтите, что при комнатной температуре сыры быстро тают, а потому заблаговременно нарезать их не стоит.

Как правило, сыры подаются таким образом:

  • тонкие сыры сворачивают трубочкой;
  • твердые – режут на кубики или ломтики.

Мягкие сорта с белой плесенью лучше резать толстым треугольником. Сыр с голубой плесенью – крупными кусками, которые легко ломать руками. Твердую Моццареллу режут кубиками с 2-сантиметровой стороной. Полутвердые сорта – ломтиками, сворачивающимися в трубочку.

Праздничное оформление сырной тарелки

Кроме того, что в блюдо должно входить несколько сырных сортов, специалисты советуют добавлять к сырной тарелке и другие составляющие. Они позволят правильно раскрыть вкусовые качества сыра, с одной стороны, и аппетитно подать его, с другой.

Давайте разберемся, какие продукты раскрывают особый сырный вкус:

  • к Камамберу, Моцарелле и Бри – кислые ягоды (голубика, клубника, ежевика);
  • к мягкой Моцарелле – ветки базилика и половинки Черри;
  • к сырам с голубой плесенью – киви, вишня и ананас.

Универсальными дополнительными продуктами, подходящими к любому сыру, считаются орехи и виноград. Уместными на сырной тарелке окажутся яблоки и инжир.

На столе рядом с сырной нарезкой стоит расположить и несколько соусов, куда можно будет обмакнуть куски сыра. Настоящие гурманы предпочитают кушать с сырами айвовое варенье, инжирный джем и абрикосовое варенье.

Твердый Пармезан сочетается с бальзамическим соусом. Универсальный вариант для всех сортов – жидкий мед.

Если вы или ваши гости любят кушать сыр с хлебом, нарежьте чиабатту с оливками, багет, цельнозерновой хлеб с сухофруктами и орехами. Можно подать несоленые крекеры.

Любители зелени могут дополнить ассорти из сыра рукколой либо кинзой. Пикантности внесет веточка мяты.

Все сорта сыра можно разложить в виде горизонтальных линий, и напротив каждого поставить соответствующую закуску. Если у вас закуска одна либо две, тогда ее стоит разложить в центре, а вокруг расположить сыры.

Сырная тарелка — состав, красивое оформление с фото, правила подачи

сырСыр – не просто традиционный продукт на бутерброд, на праздничном столе красивая и правильно оформленная сырная тарелка способна стать «гвоздем» программы. Если у вас подготовлено несколько сортов великолепного продукта, сделайте нарезку и порадуйте гостей, близких в семейном кругу.

Как составить и оформить сырную тарелку

Красиво оформить нарезку для праздничного угощенья – целая наука. Важно хотя бы немного разбираться в сортах продукта, знать, с чем он сочетается, как правильно нарезать сыр. В домашних условиях научиться премудростям совсем несложно, если знать некоторые правила.

  • Традиционно, сырную тарелку формируют из не менее 5 сортов, с разнообразным вкусом.
  • Не рекомендуется располагать продукт мягкого вкуса рядом с пряным сортом, он легко вбирает аромат соседа.

Сколько сыра выкладывать:

Если тарелка подается на десерт, то 80-100 на человека. В качестве основного блюда – по 180-250 гр.

Как сервировать тарелку:

Сервировка предполагает вилку и нож. Если вы готовите фуршетный стол, воткните в кусочки шпажки.

сыр

Как украсить сырную нарезку:

Красивый вид нарезки – залог успеха хозяйки и желания непременно попробовать сыры. Не пожалейте времени и фантазии для украшения, представленные фото вам помогут сориентироваться и выбрать вариант.

Обычно нарезку украшают листочками мяты, рукколы, кинзы, орехами, семечками подсолнуха и кунжута, кофейными зернами.

С чем подать сыр:

Сыры не едят просто так. Сопровождение нарезки вином и иными продуктами обязательно! Предложите соленые крекеры, ломтики белого и черного хлеба, поставьте соус в небольших пиалах. К мягким видам сыра традиционно подают белый хлеб, к твёрдым больше подойдет черный.

Наиболее удачным считается сочетание сыра с фруктами – виноградом, яблоками, грушами, клубникой, сухофруктами. Главное, соблюдать важное правило – фрукты не должны перебивать аромат сыра. К голубым сырам традиционно подают мед и джем. Миндаль и грецкие орехи изысканно дополнят жирные виды продукта, а также выполнят декоративную функцию.

с медом

Красивое оформление сырной тарелки

Сырная тарелка – это ассорти, состоящее из нарезанного небольшими кусочками сыра. Раскладываются кусочки на широком и плоском блюде, красиво смотрится в менажнице. Существует довольно популярный вариант оформления на деревянной доске.

Но и здесь имеются некие тонкости: нежные виды красиво смотрятся на фарфоре и серебряной посуде, острые и твердые – на деревянной доске.

При составе тарелки внимательно подходите к выбору продукта. Соедините твердый и мягкие виды, но непременным условием является наличие на тарелке хотя бы одного вида, знакомого всем гостям. В идеале – разнообразие, от знакомого, до сорта, способного удивить.

Не стесняйтесь рассказать, какие сорта продукта вы предлагаете, если уместно – сделайте этикетку с названиями.

Правильно составленная сырная тарелка напоминает циферблат часов. Классический вариант выкладки – по часовой стрелке. Знатоки советуют раскладывать сыр, начиная от нежных, на 6 часов, и по ходу стрелки, формировать тарелку в порядке увеличения остроты и пикантности продукта. Поскольку вкусовое многообразие лучше ощущается, если начинать пробовать сыр с менее ярко выраженным вкусом.

Пример: моцарелла, фета или рикотта, мягкие шайрс или нешатель, далее бри, камамбер, следующими можно выложить полумягкие гауду и эдам, затем твердый маасдам. Завершают цепочку пикантный и твердый пармезан, овечий и козий пекорино и шеврет, и последними рокфор, дор блю с плесенью.

Элегантно на столе смотрится вариант, когда от куска отрезается несколько пластин, выкладывается на тарелочку, а рядом кладут весь кусок – гости смогут оценить сыр по внешнему виду.

сыр

Состав сырной тарелки

Сыр – замечательное творение человечества. Это живой продукт, подобно человеку он рождается, зреет, стареет и умирает. В сырной общине имеются свои простолюдины, аристократы и патриархи. Некогда бывший продуктом бедняков, сыр стал роскошным и изысканным угощением, отрадным для гурманов.

Какой выбрать сыр

  1. Эдамский сыр. Рожденный в городе Эдам, в нашей стране более известный как голландский. Вкус слегка ореховый, чем больше зрелость продукта, тем сильнее аромат.
  2. Чеддер. Английского происхождения, обладатель орехового, немного кисловатого и острого вкуса.
  3. Мюнстер и ближайшие его родственники сыры Тильзитер, Ромадур, Лимбургский. Обладает пряным ароматным вкусом и сильным ароматом.
  4. Пармезан. Король сыров, считается одним из наиболее твердых сыров. Наделен солоноватым вкусом и острым запахом.
  5. Рокфор. Патриарх представителей французских сыров. Считается деликатесным, за пикантный вкус и тонкий аромат особо ценится знатоками.
  6. Камамбер. Уникальный французский продукт, мягкий, нежный, с привкусом шампиньонов.
  7. Фета. Мягкий овечий сыр греческого происхождения с белоснежной мякотью. Считается прародителем всех сыров, распространенных в Средиземноморье.
  8. Бри. Французский мягкий продукт с тонким ореховым вкусовым оттенком.
  9. Сулугуни. Рассольный сыр грузинской кухни. Обладает оригинальным специфическим вкусом.

сыр

Вино к сыру

Лучшим сопровождением сырной тарелки всегда считалось вино. Истинные знатоки утверждают, что сыру не все равно, с каким напитком его подадут. Здесь имеются свои законы гармонии.

  • Чем ярче вкус напитка, тем пахучее и острее выбирайте сорт сыра.
  • К мягким сырам подбирайте кислые сорта вина.
  • Жирный и мягкий продукт любит сочетаться с сухим белым, розовым или фруктовым игристым вином.
  • Мягкие сыры с плесенью лучше подавать с мягкими красными винами, или типа рислинг.
  • Сладкое вино подается к рокфору и сырам с голубой плесенью.
  • Крепленые напитки подойдут к твердым сортам.
  • Хотите провести вечер с пивом – запаситесь пикантными сортами или копченым сыром.

сыр

Фото сырной тарелки

При подаче сырной нарезки важно все: состав и оформление, фото которого вы видите.

сыр

С медом и орехами

с медом

с виноградом

В помощь подобрала видео с рассказом о проведении сырной вечеринке и составлении и оформлении тарелки.

Колбасно сырная нарезка: красивое оформление на праздничный стол

Друзья, приветствую вас на блоге. Колбасно сырная нарезка, главный атрибут любого праздничного стола, фуршета или банкета. Это большая тарелка с нарезанными и красиво уложенными ломтиками сыра и колбасы. Присутствие такого угощения говорит о многом – хозяева угощают аппетитно, красочно и щедро!

Как красиво уложить и подать сырную и колбасную нарезку

колбасно сырная нарезка

Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы колбаса в дуэте с сыром непременно украшали ваше застолье и сыграли сольную партию в ансамбле с другими закусками.

Тем более, что приготовить такое угощение проще простого. Главное в приготовлении – это тонко нарезать и красиво разложить.

Мясная нарезка красивое оформление – состав и оформление с фото

Если Вы собираетесь подать на стол несколько вариантов мясных деликатесов и колбасы, то их можно выложить весьма оригинально. Прежде всего, опираясь на оттенки и вкусовые качества продуктов.

укладываем по спирали колбасу

Во первых, ломтики колбаски, предварительно тонко порезанные, выкладываем в виде серпантина: кругами или спиралью.

Во вторых, можно использовать принцип радуги – от самого тёмного — к светлому, или в обратном порядке.

укладываем по спирали колбасу вторым кругом укладываем третий ряд колбасы четвертый ряд раскладки колбасы по кругу

Колбаса – это податливый продукт, из которого можно соорудить даже цветы. Первый ломтик необходимо свернуть в трубочку, а затем по спирали добавлять к нему лепесток за лепестком, пока не получим бутон нужного размера.

первый лепесток из колбасы второй лепесток из колбасы третий лепесток из колбасы четвертый лепесток из колбасы пятый лепесток из колбасы

Легче всего изваять розу, скрепляя лепестки цветка зубочисткой.

как свернуть лепесток розы из колбасы готовая роза из колбасы

Следующий вариант – формирование оригинальной нарезки с помощью формы для теста, отлично подойдёт металлическая форма.

С её помощью тонкой нарезке придаём задуманную форму и раскладываем аккуратными рядами или собираем в канапе.

формы для нарезки колбасы вырезаем с помощью форм узоры готовое канапе с колбасой и хлебом

Если колбаса имеет большой диаметр, то складываем её вдвое и раскладываем, задавая одно направление.

Пробелы, образовавшиеся при выкладывании можно заполнять кусочками помидоров или огурцов.

делаем цветок каллы из колбасы

Возможен вариант конусов, которые будут напоминать каллы или другие фантастические цветы, а можно просто скрутить классические трубочки.

нарезка колбасы большими ломтиками делаем трубочки из колбасы сочетание колбасы-зелени-и-сыра разных сортов

Можно оформить один большой цветок. Для этого в самом начале на блюдо выкладываем листья салата.

Затем ломтики, которые будут играть роль лепестков, а в центре – тёмный продукт (маслины) или светлый (соус).

нарезка каллы из колбасы

Полюбуйтесь примерами оригинальных раскладок, которые претендуют на звание произведений искусства:

мясная колбасная нарезка красивое оформление красивые колбасные раскладки как красиво подать колбасу как красиво подать колбасу к праздничному столу как красиво подать колбасу к столу красиво оформленный колбасные блюда красивая мясная раскладка красивая раскладка нарезке на блюда оригинальная раскладка мясной нарезки

Сырная нарезка на праздничный стол: оформление и состав с фото

Для сырной нарезки можно обойтись и без тонких слайсов, а просто и оригинально выложить, сочетая цвета и оттенки. Кусочки можно выкладывать спиралью, которая будет начинаться нейтральным сыром, и заканчиваться пикантным.

тарелка с сыром в раскладке веером красивое оформление сырной тарелки к столу

Нарезанный сыр можно укладывать, давая волю своей фантазии: скручивать конусами и трубочками, украшая серединки ломтиками помидора, оливками, маслинами и кусочками болгарского перца.

каллы из сыра

Тарелка будет напоминать клумбу, на которой только что расцвели каллы. Эта клумба может изобиловать и розами, которые формируются так же, как и колбасные бутоны.

сервировка нарезки из сыра

Если сыр мягкий, то из него можно сформировать квадраты или треугольники. После этого, выложить фигурки, сочетая с фруктами, орешками или ягодками.

праздничная тарелка с нарезкой сыра разной формы красивое оформление тарелки с разным сыром

Сырные кубики могут быть основой оригинальных канапе, нанизав на шпажки красочные или контрастные продукты.

канапе с сыром и фруктами канапе с сыром и оливками

Канапе – бутерброды также будут оригинальным украшением. Например, если к сыру добавить хлеб, зелень, маринованные овощи и разнообразные соленья.

сырно бутербродное канапе канапе с бутербродной нарезкой

Кроме шпажек можно к украшению привлечь стеклянные тарталетки и подносы с несколькими уровнями.

сырная нарезка в стеклянной таре

Верхом сырного творчества могут стать разнообразные фигурки и панно из кубиков сыра.

нарезка сыра в виде звезды раскладка ёлочкой сыра и фруктов

Формы для выпечки могут внести свою лепту в создание сырных шедевров.

как нарезать и уложить сыр к праздничному столу оформление нарезки сыра разными формочками как можно нарезать красиво сыр формочками как сделать сердечки из сыра

Вот ещё примеры того, как оригинально и красиво можно оформить сыр на тарелке:

красивое оформление тарелки разными кусочками сыры как красиво разложить сыр красиво разложенный сыр на тарелке сырная тарелка к праздничному столу сыр кусочками выложен красиво

Мясная и сырная нарезка – оформление на праздничный стол

Здесь есть свои негласные правила: блюдо визуально делим на три части и заполняем две из них мясной нарезкой, а одну часть – сырной.

Мы будем следовать этой традиции, и сочетать нарезанное мясо, колбасу и сыр именно в таких пропорциях.

Вот яркие примеры сырно – мясных нарезок:

комбинированная сырно-мясная тарелка сырно мясная колбасная нарезка и укладка на тарелку красивое оформление колбасно-мясной и сырной тарелки сырно мясная нарезка к пиву раскладка в виде букета из сыра колбасы и яиц

Видео — Мясная и Сырная Нарезка для Гостей

Инструменты

Как же создать такую красоту? Кроме кулинарной фантазии понадобятся ещё и хорошие инструменты. Если нет специального прибора для нарезки слайсов, то можно использовать ломтерезку с разнообразными насадками.

сочетание нарезки колбасы сыра и других продуктов

Чтобы порезать «голубые сыры», вам необходим специальный нож. Вместо лезвия, он имеет леску. Прежде всего, мягкие сыры лучше резать ножом с зубчиками. Твёрдые – специальной лопаткой.

Идеально подойдут и фигурные ножи и формочки для печенья.

Главное условие аккуратной нарезки – идеально наточенный ножик и красивая нарезка Вам гарантирована.

Продукты для нарезки

раскладка и сочетание сыра и колбасы разных сорто

Для красочной мясной нарезки используют разнообразные продукты – буженину, балык, грудинку. Они должны содержать как можно меньше жира. Самое главное, контуры нарезки должны быть чёткими.

В сырных композициям ограничений нет – сыр можно использовать разный – от плавленого до сортов с плесенью.

Для красочности и декоративности можно использовать продукты всех цветов радуги: оливки, маслины, всевозможную зелень, помидоры, огурцы, зёрнышки граната, инжир, болгарский перец, орешки, соусы, варёные яйца, виноград, джемы, маринованные овощи, мёд.

Сырная 🧀 тарелка: состав, оформление к праздничному столу

Красиво оформленная разнообразная сырная тарелка – частый гость любого праздничного стола. Это вкусная легкая закуска, которая хорошо сочетается с различными алкогольными напитками и горячими блюдами. При желании можно сделать ее даже центром стола, дополнив подходящими соусами.

Состав сырной тарелки

Состав сырной тарелки может быть совершенно разным.

В первую очередь он зависит от того, какие горячие блюда и прочие закуски подаются к празднику.

Например, если стол богатый, обильный, то достаточно будет 3-4 видов сыров и одного соуса к ним. Если же сырная тарелка становится главным угощением небольшой вечеринки, то ее содержимое следует сделать более интересным и разнообразным.

Есть сразу три вида ассорти. Первый подается в качестве дополнения к легким европейским закускам, шампанскому и сухим винам.

  1. Дорогие элитные сыры с плесенью, например, рокфор, горгонзола и дорблю.
  2. Мягкие коровьи сыры вроде камамбера и бри.
  3. Твердые – пармезан, грюйер.

Дополнения к ним также обычно выбираются легкие – фрукты, орешки, ягоды.

Второй вид ассорти отлично сочетается с сытными блюдами русской кухни и крепкими напитками (креплеными винами, коньяком, водкой).

  1. Твердый/полутвердый сыр, например, голландский, пошехонский, гауда.
  2. Рассольные сорта. Среди них – сулугуни, «Мария», чечил.
  3. Копченые – «косичка», плавленый колбасный.

В качестве дополнений к такой тарелке выбираются лаваши, матнакаши, лепешки, всевозможная свежая зелень, чипсы, крекеры.

Третий вид ассорти можно назвать универсальным. А лучше всего он подходит к овощным салатам, морепродуктам, нежирным мясным блюдам, легким и крепким винам.

  1. Рассольные сыры, например, моцарелла и фета.
  2. Твердые/полутвердые – чеддер, маасдам.
  3. Козьи и овечьи пикантные сорта – бруност, шевр.

В качестве вкусных добавок к таким сырам можно выбрать разнообразные орешки, растительные масла со специями, сухофрукты, свежие фрукты и овощи.

С чем подают закуску

Дополнения для сырной тарелки также зависят от ее составляющей и общего меню. Но универсальными считаются натуральный пчелиный мед, ореховое ассорти, разные сорта винограда. Красиво подавать сыр с медом и орехами на одной большой общей тарелке. Например, сладкий соус с добавленным в него красным молотым перчиком можно поставить прямо посреди блюда, а вокруг разложить все закуски.

Если планируется легкий закусочный стол с шампанским и некрепкими винами, то, помимо сырной тарелки, на него стоит поставить фруктовое и ягодное ассорти, финики, инжир, луковый мармелад, разнообразные орехи и сладкие джемы. К более сытным горячим угощения лучше подать много свежей зелени (кинзу, зеленый лук, укроп, петрушку), картофельные, кукурузные, а также сделанные из лаваша чипсы, соленые крекеры, грецкие орешки и арахис, чесночные, ореховые соусы.

Из овощей с сырной закуской отлично сочетаются сладковатые черри и сладкий красный, желтый, оранжевый перец. Из фруктов, кроме винограда, также: подходят персики, груши, яблоки.

В качестве соусов к сырам можно подать не только мед с разными добавками, но также масла, например, оливковое, настоянное на чесноке и пряностях.

Оформление к праздничному столу

Очень важно позаботиться не только о составе, но и об оформлении сырной тарелки. Легко справиться с этой задачей поможет красивая большая тарелка со специальными делениями для закусок.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого отдельного сорта сыра есть специальная техника нарезки. Очень важно измельчать их по отдельности. Структура сыра легко впитывает посторонние запахи, поэтому, например, мягкий козий сыр после нарезки на грязной доске вдруг может получить копченый привкус.

Продукт мягких сортов лучше всего измельчать треугольниками или кубиками ровной формы и примерно одинакового размера, а твердых – тонкими аккуратными слайсами. Если дома есть формочки для печенья или пряников, то их также можно задействовать в своем творчестве. Особенно удобно нарезать ими твердый или полутвердый продукт.

Кстати, чтобы сыр лучше резался, следует достать его из прохладного места примерно за полчаса до измельчения. Но все это время он должен оставаться в упаковке или под стеклянным колпаком, иначе продукт заветрится.

Моцареллу красиво подавать в виде шариков. Можно также нарезать ее полукруглыми или прямоугольными средними кусочками. Все зависит от того, какой формы изначально была сырная головка. Фета обычно подается аккуратными крупными кубиками, а вот рассольные сыры – тонкими круглыми или прямоугольными ломтиками.

Очень красиво удается нарезать продукт особым ножиком с волнистым лезвием. Такое «орудие» удастся отыскать в большинстве посудных лавок.

Какую тарелку выбрать

Существует правило подавать мягкие сыры на любой красивой тарелке из стекла или специальном блюде на тонкой ножке. А вот для твердых и полутвердых сортов продукта берутся деревянные доски.

Очень удобны при подаче сыра специальные закусочные тарелки с разделителями, которые обычно продаются в комплекте со стеклянной крышкой и тонким разделочным ножом. Но также подойдут и глиняные, фарфоровые, керамические емкости с любым дизайном на выбор хозяйки.

Чтобы организовать вечеринку с друзьями или душевные посиделки со всей семьей, вовсе необязательно весь день проводить у плиты. Вполне достаточно будет красиво оформленной сырной тарелки с соусами и несколькими вкусными дополнениями.

Источники:

https://ona-znaet.ru/sir-tarelka
https://galinanekrasova.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-foto.html
https://luchshierecepty.ru/kolbasno-syrnaja-narezka.html
https://attuale.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-k-prazdnichnomu-stolu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *