Как украсить тарелку с жареной рыбой

Как красиво нарезать скумбрию на стол

Скумбрия — океаническая рыба, подходящая для любого способа приготовления, засолка, копчение или запекание. Во всех случаях продукт получается невероятно аппетитным. А чтобы блюдо запомнилось надолго, необходимо знать, как красиво нарезать и подать скумбрию.

Фото ассорти из скумбрии

Интересная подача соленой скумбрии на стол

Как на повседневном, так и на праздничном столе довольно часто можно встретить тарелку с соленой скумбрией. Но для того, чтобы эту рыбку захотелось скушать, ее следует правильно подать.

Фото соленой скумбрии

Красивая нарезка скумбрии на стол

Чтобы красиво нарезать скумбрию, необходимо:

  1. Аккуратно достаньте хребет, мелкие косточки и снимите кожицу.
  2. Нарежьте тушку на кусочки шириной 1 см.
  3. Возьмите тарелку и выложите соленую скумбрию в виде елочки. Красивее будет смотреться если сделать два ряда.
  4. Между елочками разложите нарезанный тонкими полукольцами лимон — на каждую сторону по одной дольке.
  5. В середину цитруса положите маслины, они дополнят рыбную композицию.

Если любите зелень, то по краям тарелки разложите веточки петрушки.

Подача скумбрии на праздничный стол

Соленая скумбрия отлично сочетается с маринованным репчатым лучком и зеленью. Именно эти ингредиенты добавят пикантности рыбному деликатесу. Чтобы красиво подать рыбку на праздничный стол, следует:

  1. Для начала замаринуйте репчатый лук. В глубокую тарелку налейте воду и уксуса по 50 мл, добавьте соль, перец по вкусу и щепотку сахарного песка. В полученную смесь закиньте нарезанный тонкими полукольцами лук. Тару с маринадом отставьте на 30 минут.
  2. Этим временем подготовьте рыбную тушку — отрежьте голову, достаньте внутренности и нарежьте на тонкие кусочки.
  3. Скумбрию разложите по кругу на круглую тарелку. Сверху выложите маринованный лучок и посыпьте мелко нарезанной зелень (петрушка и укроп).

Для улучшения вкуса — разомните лук в ладоне и только потом добавьте в маринад.

Необычная подача копченой скумбрии на стол

В праздничных застольях часто можно встретить копченую скумбрию. Но для того, чтобы деликатес выглядел достойно, необходимо знать некоторые хитрости нарезки и подачи. Для рыбной нарезки отлично подойдет копченая скумбрия в домашних условиях.

Фото копченой скумбрии

Красивая нарезка скумбрии горячего копчения

Мясо скумбрии горячего копчения рыхлое и если его нарезать простыми кольцами, то красивой нарезки не получится. Но исправить ситуацию можно следующим образом:

  1. Отрежьте имеющиеся плавники, хвост и сделайте глубокий надрез по всей спинке и от брюшка к хвосту.
  2. Разверните рыбу на две части, аккуратно достаньте хребет и мелкие косточки.
  3. Полученное филе заверните в рулет и зафиксируйте шпажкой или зубочисткой.

Полученные рулетики выложите на тарелку по кругу, а в серединку положите дольки лимона и листья петрушки.

С чем лучше подавать скумбрию горячего копчения

Чтобы дополнить приятный привкус копченого деликатеса, подайте вместе с ним следующие продукты:

  • свежий или соленый огурец;
  • свежий помидор;
  • микс из салатов;
  • красный и репчатый лук;
  • лимон;
  • маслины;
  • зелень.

Скумбрия горячего копчения прекрасно сочетается с соусом “Тар тар”.

Красивая нарезка скумбрии холодного копчения

Для красивой рыбной нарезки, необходимо:

  1. Возьмите продолговатую тарелку и разложите по ней тонкие кольца красного лука.
  2. Тушку нарежьте кольцами, толщиной 2-3 см.
  3. Выложите рыбные куски по всей длине тарелки, а между кусками вставьте по одному кольцу лука.

По бокам украсьте блюдо веточками петрушки.

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях — это блюдо, которое уйдет со стола в считанные секунды. Главное — знать правила копчения.

Чтобы было более понятнее, как сделать нарезку рыбной тушки — смотрите видео.

С чем лучше подавать скумбрию холодного копчения

Скумбрия холодного копчения хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • сыр филадельфия;
  • горчица с зернами;
  • свежие помидоры и огурцы;
  • петрушка;
  • лимон;
  • красный лук;
  • оливки.

А также, на тарелку с рыбкой можно выложить кольца отварного картофеля в мундире.

Интересная подача запеченной скумбрии на стол

Фото запеченной скумбрии с овощами

С подачей запеченной скумбрии не возникает проблем, ведь в таком виде она уже выглядит великолепно.

С чем лучше подавать запеченную скумбрию

Чаще всего скумбрию запекают в цельном виде и с лимоном и сразу подают на стол. Но на самом деле, запеченный деликатес сочетается не только с цитрусом. Брюшко тушки можно начинить следующими ингредиентами:

  • дольками помидора и тертым твердым сыром;
  • жареные шампиньоны с морковью и луком и твердый тертый сыр;
  • смесь из отварных яиц, твердого сыра, чеснока, петрушки, соли, перца и сока лимона.
  • смесь из вареных яиц, сыра, горчицы, зелени, сока лимона, соли и перца.

Подавать запеченную рыбу можно со свежим помидором, листьями салата и лимоном.

Канапе из копченой скумбрии холодного метода

Фото сендвичей из рыбы

Для приготовления рыбных канапе, следует сделать следующее:

  1. Черный хлеб нарежьте квадратиками, сверху намажьте сливочный сыр.
  2. Разложите на хлебные кубики половинку перепелиного яйца.
  3. С тушки снимите кожицу, вытащите хребет, мелкие косточки и разрежьте ее так, чтобы получились две цельных филе.
  4. Мясо рыбы порежьте на тонкие кусочки толщиной 2 см.
  5. Каждый кусок наденьте на шпажку так, чтобы получился парус.
  6. Рыбный парус вставьте в перепелиное яйцо.

Готовое канапе украсьте веточкой укропа и подавайте на стол.

Соленая скумбрия на хлебной подушке

Для создания оригинального блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • соленая скумбрия (1 шт);
  • сливочный сыр (200 г);
  • майонезный соус (2 ст л);
  • лимон (1 шт);
  • зелень;
  • маслины;
  • кукуруза;
  • круглый белый хлеб.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. От хлеба отрежьте дно.
  2. Сыр перемешайте с майонезом, измельченной зеленью. Полученной смесью намажьте хлебную подушку.
  3. Рыбный продукт отделите от кожицы, нарежьте тонкими кружочками и разложите веером по кругу сверху сыра.
  4. Поверх скумбрии уложите нарезанный полукольцами лимон и на каждую дольку по одной маслине.
  5. В середину выложите консервированную кукурузу.

К этой композиции также можно добавить маринованный огурец, нарезанный тонкими кольцами.

Королевская нарезка из копченой скумбрии

Для создания королевской нарезки понадобятся следующие продукты:

  • копченая скумбрия (2 шт);
  • филе красной рыбы (200 г);
  • красная икра (2 ст л);
  • лимон (1 шт);
  • куриные яйца (10 шт);
  • петрушка.

Пошаговый этап нарезки:

  1. Яйца отварите, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
  2. Копченость порежьте на тонкие кружки, а филе красной рыбы нарежьте тонкими слайсами и закрутите их в виде розочек.
  3. Цитрус порежьте тонкими ломтиками.

Подготовив ингредиенты, возьмите большой поднос и выкладывайте продукты — в центр положите рыбные розочки, по краям разложите скумбрию, а между ее кусочками дольки лимона. Оставшееся место заполните яйцами и украсьте их икрой. В завершении — украсьте нарезку веточками петрушки.

Скумбрия горячего копчения на сервировочной тарелке

Возьмите сервировочную тарелку и в каждую ячейку выложите следующие продукты:

  • нарезанные дольками помидоры;
  • кружочки из огурцов;
  • микс салатов;
  • копченость, нарезанную небольшими кусочками.

Середину сервировочной тарелки заполните соусом “Тар Тар”.

Для приготовления копченого рыбного деликатеса, не обязательно использовать специальное оборудование. Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем тоже получается с прекрасным привкусом дымка.

Подача соленой скумбрии к пиву

Рыбу очистите от кожицы, внутренностей, вытащите хребет и мелкие косточки. Нарежьте деликатес кусочками шириной 2-3 см и выложите на черный хлеб. Сверху посыпьте бутерброд измельченной петрушкой и нарезанным мелкими кубиками красный лук. Приятного аппетита!

Цветы из скумбрии холодного копчения и лука

Фото луковой хризантемы

Для создания оригинальной нарезки понадобятся следующие компоненты:

  • рыбная тушка холодного копчения;
  • лимон;
  • мелкий красный лук.

Собрав все ингредиенты, переходите к нарезке:

  1. Промойте цитрус под проточной водой. Затем сделайте технику карбования (для этого понадобится специальный нож) и нарежьте лимон круглыми ломтиками. Сформируйте на круглой тарелке из лимонных кружков цветы. На один цветочек уходит 8 ломтиков.
  2. Рыбу нарежьте на кусочки, толщиной 3-4 см и выложите на цитрусовые ломтики.
  3. Теперь остался самый главный компонент, из которого следует сделать хризантему. Для этого почистите лучину, срежьте верхушку и разрежьте поперек головку лука на 4 равные части. Постарайтесь оставить нижнюю часть нетронутой на 1 см. Каждую часть разрежьте еще пополам, должно получиться 8 равных долей. Погрузите полученный цветок в емкость с водой на 60 минут. По истечению времени лепестки раскроются и простой лук превратиться в хризантему.

В завершении — вставьте в середину цветка хризантему и подавайте нарезку на стол.

Пирамида из соленой и копченой скумбрии с розой из огурца

Для создания такой нарезки, понадобятся следующие компоненты:

  • соленая скумбрия (2 шт);
  • копченая скумбрия (2 шт);
  • листья салата;
  • лимон (1 шт);
  • свежий огурец (3 шт).

Пошаговый этап нарезки:

  1. Копченую тунку нарежьте круглыми кусочками и выложите на тарелку в виде рыбы.
  2. Сверху положите круглые кусочки соленой скумбрии.
  3. По краям тарелки уложите дольки тонко нарезанного лимона.
  4. В середину композиции положите листья салата, а сверху огуречные розы.

Чтобы сделать розы из огурца, нарежьте овощ тонкими слайсами и сверните из них аккуратные цветы.

Розочки из семги

Розочки из красной рыбы

Какой стол оценят выше: тот, где все вкусно или тот, где все красиво? Без сомнения, красота сервировки и оригинальные украшения даже самых простых блюд делает их вкуснее! Поэтому мы учитываем современные тенденции и рекомендуем обратить свое внимание на различные техники украшения блюд и нарезок. Изюминкой рыбной тарелки станут розочки из красной рыбы (лосося, семги и др.), сделанные для украшения стола. Поэтому поговорим о том, как их можно сделать.

Нарезка из семги сама по себе становится украшением стола, но если выложить тоненькие пластиночки рыбки особенным образом, то ваше угощение запомнится надолго всем без исключения! А вы испытаете чувство настоящего гастрономического удовлетворения!

Притом такую необычную подачу вы можете использовать не только для романтического ужина или праздничного застолья, но и в повседневном варианте семейного обеда! Разве ваши близкие не достойны каждодневного праздника?

Пошаговое исполнение

1. Кухонными ножницами отрезаем полоски семги в 2 см. Розетки такого размера будут отлично выглядеть на бутербродах и канапе.

Для оформления салатов или тарелки с рыбной нарезкой можно сделать розочки побольше (полоски из семги будут 3-4 см).

Разрезаем полоски лосося

2. Начинаем сворачивать полоску.

Начало сворачивания розочки

3. Пройдя 2/3 пути поворачиваем полоску немного на низ, как показано на фотографии (как бы приоткрывая лепесток) и продолжаем сворачивать до конца полоски.

Gоворачиваем полоску немного на низ

Продолжаем сворачивать полоску

Как сделать розочку из красной рыбы

4. Если у вас уже подготовлены бутерброды, то сразу приклеиваем розочку к маслицу. Если же вы решили сделать розетки и только потом украшать ваши блюда, то лучше закрепить их с помощью зубочисток или кухонных шпажек.

Готовая розочка из красной рыбы

Розочки из семги единой полоской

В видео мастер показывает, как свернуть кусочки лосося в «розетки» и разместить их на блюдо с рисом, оформленном в стиле японских суши.

Розочки из нескольких полосок красной рыбы

Быстрая и легкая закуска для бутербродов, которую можно сделать в течение нескольких минут! Отлично подходит для небольших обедов, встреч и вечеринок.

Создать розетку в виде розочки можно из различных видов рыбы, главное условие — тонко ее нарезать. Это может быть любой вид красной рыбы или простая селедочка.

Таким шедевром можно украсить готовое блюдо (рыбный салат «шуба», соленые торты), украсить тарелку с рыбной нарезкой или сделать праздничный вариант бутербродов (лосось, сливочное маслице и икорка).

Украшение праздничных блюд розочками из семги

Как сделать розочку из семги

Канапе с розочками из красной рыбы

Простые розочки из семги

Канапе лодочка

Оформление рыбной тарелки

Праздничный набор для бутербродов (масло, семга и лимон)

Оформление отдельного блюда

Оформление соленого торта

Как сделать розочку из сельди

Блюда из рыбы, а особенно из семги, не только необычайно вкусны, но еще и полезны для здоровья своими целительными веществами. Красная рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не синтезируются человеческим организмом, но участвуют во многих обменных процессах. Также семга богата витаминами и минеральными солями, другими жирными кислотами. Поэтому Вы улучшите не только сервировку, но и повысите питательность угощения!
Приятного аппетита!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Гарнир к рыбе

Гарнир к рыбе

Чтобы приготовленное блюдо из рыбы оказалось вкусным, необходимо правильно подобрать сочетание продуктов, а это целое искусство. Здесь важно учесть целый ряд факторов, в том числе сорт рыбы, а также технологию приготовления. Как правило, основными продуктами, которые могут быть использованы в качестве гарнира, является картофель, различные крупы и овощи.

Немногие домашние хозяйки знают, какой гарнир лучше сочетается с рыбой. Эта статья направлена на то, чтобы ознакомить читателей с лучшими видами продуктов, которые прекрасно сочетаются с рыбой, в зависимости от технологии приготовления.

Рыба жареная: какие продуты сочетаются

Рыба жареная

Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:

  • Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
  • Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
  • Пюре из овощей.
  • Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
  • Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
  • Грибы маринованные или соленые.
  • Различные овощи, приготовленные на пару.

Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.

С чем подается запеченная и тушеная рыба

гарнир к запеченной рыбе

Поскольку запеченная и тушеная рыба более легкая на желудок, то в качестве гарниров лучше использовать легкие на желудок продукты. Поэтому для таких блюд больше подойдут простые гарниры, в виде салата из свежих овощей, заправленные специями и растительным маслом. Как вариант, для блюд, приготовленных по такой технологии, прекрасно подойдет пюре из картофеля, а также с консервированным горошком или кукурузой.

Как и в первом случае, блюда украшаются различной свежей зеленью, маринованным луком, а также дольками лимона.

Особое внимание следует уделить тушеной рыбе, поскольку для нее лучше использовать отварные крупы. Широкой популярностью пользуются блюда, в качестве гарниров для которых выбирается каша из отварной гречки или риса, с не большим количеством сливочного масла. Неплохой вкус блюда можно получить, если приготовить гарнир из морковки, из капусты, из кабачков в любом виде, свежем или тушеном. Картофель можно считать универсальным продуктом, который сочетается, как с запеченной, так и с тушеной рыбой. Наиболее вкусным получится блюдо, если к нему добавить сливки или нежирную сметану.

Рыба в кляре: с чем подавать?

Рыба в кляре

Существует множество рецептов приготовления кляра, поэтому рыбу, приготовленную в кляре можно считать самостоятельным блюдом. Блюдо само по себе получается вкусным и питательным, так что гарнир может оказаться лишним. Но легкие закуски и салаты из овощей никогда не помешают. Кроме этого, к блюду можно приготовить достаточно вкусный соус, на основе чеснока, томатов и сливок.

Но это совсем не означает, что к такому блюду недопустимо готовить различные гарниры, тем более что кляр может быть тонким и предназначаться для того, чтобы сохранить текстуру и нежность мяса. В связи с этим, к рыбе в кляре можно приготовить, как картофельное пюре, так и пюре овощное, украсив их кусочками лимона.

С чем есть копченую и соленую рыбу

Копченая рыба отличается тем, что она тяжелая на желудок, поэтому нужно подумать о том, чтобы калорийность блюда в целом не была столь высокой. К соленой и копченой рыбе лучше подавать легкие салаты из свежих или консервированных овощей и зелени, а также из моркови или кабачков. Классическое картофельное пюре так же дополнит блюдо из этих продуктов.

На заметку! Если приготовить вкусный гарнир из картошки в духовом шкафу с перепелиными или куриными яйцами, да еще и под сырной шапкой, то он прекрасно сочетается, как с копченой, так и с соленой рыбой.

Гарниры для красной рыбы

Гарниры для красной рыбы

В качестве гарнира для уникального блюда допустимо приготовить следующее:

  • Берется 1 кг качественного картофеля.
  • А также 250 мл сметаны, лучше нежирной.
  • Порядка 7 зубчиков чеснока.
  • Около 700 г баклажанов.
  • В пределах 30 мл растительного масла.
  • Маленький пучок свежей зелени.
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление гарнира состоит из таких этапов:

  1. Картошка чистится, моется и нарезается кубиками.
  2. Чистятся так же баклажаны, промываются и так же нарезаются кубиками.
  3. Чеснок так же избавляется от кожуры и пропускается через чеснокодавку.
  4. Берется сковородка и ставится на огонь с влитым в нее маслом. После нагрева сюда же добавляется картофель, баклажаны, чеснок, соль и специи.
  5. Овощи слегка обжариваются до появления аппетитной корочки, после чего в блюдо добавляется вода и тушится до готовности.

После приготовления гарнира, к нему следует добавить остальные ингредиенты, такие как сметана и зелень, которую перед этим нужно измельчить.

7 способов приготовить ЖАРЕНУЮ РЫБУ так, чтобы все ахнули

жареная рыба рецепт жареная рыба

Сразу изучите основные принципы жарки, которые характерны для всех видов:

  • Мелкую рыбу готовьте целиком, иначе она выйдет сухой. Крупную — режьте на части, иначе не прожарится полностью.
  • Выкладывайте продукт в хорошо разогретое масло, тогда внутри сохранится сок.
  • Используйте для рыбы правило «трех П» — посолить, поперчить, подкислить.
  • Чтобы мука не горела на сковороде, после панировки оставьте куски полежать несколько минут.
  • Для рыхлой рыбы вместо панировки используйте жидкий кляр.

Теперь рассмотрим, как жарить рыбу отдельных видов.

Жареная рыба с картофельным пюре

жареная рыба рецепт

Рецепт:

  • 800 г рыбы,
  • килограмм картофеля,
  • пол-литра молока,
  • треть стакана муки, яйцо;
  • растительное масло,
  • зелень

Приготовление:

  1. Рыбу разделать на филе, нарезать кусками, посолить.
  2. Картофель почистить, отварить. Добавив молоко, соль, специи, картофельные клубни размять на пюре.
  3. Порции рыбы окунуть в разбитое яйцо, обвалять в муке, быстро пожарить с обеих сторон до поджаристой корочки.
  4. Затем, переворачивая порции, рыбу жарить на меньшем огне до готовности.
  5. Подайте жареную рыбу с картофельным пюре, посыпьте нарубленным укропом.

Как пожарить рыбу на сковороде с мукой Как пожарить рыбу на сковороде с мукой Как пожарить рыбу на сковороде с мукой

Минтай, жаренный на сковороде

Рыбу минтай жарить на сковороде очень легко. В процессе не требуется какой-то особенный набор продуктов, но блюдо при этом выходит питательным и малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:
  • любые специи по своему желанию, можно взять готовую смесь для рыбы;
  • три ложки муки и масло растительное для обжарки;
  • одна или две тушки минтая.
Процесс приготовления:
  1. Тушку обязательно освободите от шкурки, удалите голову и все лишнее, промойте чистой водой и высушите. Сделать это можно бумажными полотенцами или естественным способом. Затем нарежьте рыбу на не слишком толстые куски.
  2. Муку пересыпьте в емкость среднего размера, к ней же добавьте выбранные специи, перемешайте. В эту массу опустите все кусочки рыбы по очереди так, чтобы они были полностью покрыты пряным составом.
  3. Выложите заготовки на сковороду с маслом, включите средний уровень нагрева и держите рыбу на плите, пока ее цвет с обеих сторон не станет красивым и румяным. На куски средней толщины уходит около пяти минут, на те, что толще, – 8 – 10.

Рыба жареная с грибами

  • полкилограмма филе рыбы,
  • 4 белых гриба,
  • 60-80г топленого масла,
  • треть стакана панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте порциями, посолите.
  2. Грибы почистите, нарежьте ломтиками, посолите.
  3. Куски рыбы обваляйте в сухарях, жарьте на половине масла до готовности.
  4. Грибы жарьте в остатках масла.
  5. Жареную рыбу выложите в блюдо, разложите грибы.
  6. К жареной с грибами рыбе подайте соус.

Жареная рыба с картофелем

как приготовить жареную рыбу

  • полкилограмма филе рыбы,
  • полкилограмма картофеля,
  • полстакана панировочных сухарей,
  • 60-70г топленого масла,
  • пол-лимона

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать кусками, сбрызнуть соком лимона, посолить. Картофель почистить.
  2. Порции рыбы обвалять в сухарях, жарить на половине масла до готовности.
  3. Картофель нарезать кружками, жарить на оставшемся масле.
  4. Жареную рыбу разложите на блюде, обложите картофелем, украсьте дольками лимона.
  5. Подайте жареную с картофелем рыбу под сливочным соусом.

Жареная рыба в картофельной шубе

Всегда хочется порадовать своих близких чем-то необычным, а главное вкусным. Иногда даже привычные вещи можно преподнести совсем по-новому. Именно таковой и является жареная рыба в картофельной шубе. Подавать блюдо можно на стол спустя 30 минут после начала готовки.

Основными ингредиентами для жареной рыбы в картофельной шубе являются:

  • филе судака или любой другой любимой рыбы;
  • 300 гр. сырого картофеля;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка лимона;
  • 3-4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения (петрушка, листья салата и т.п.).

Этапы приготовления:

  1. Нарезать небольшими кусочками филе рыбы для жарки. 2. С каждой стороны каждый кусочек немного посолить и поперчить.
  2. Разбить яйца в небольшую посудину, добавить к ним немного соли и перца.
  3. Взбить яйца до однородной массы.
  4. Почистить и натереть на крупной терке картофель. Можно немного его подсолить.
  5. Добавить к картофелю немного лимонного сока для того, чтобы картофель не почернел во время жарки.
  6. Каждый кусочек рыбы обмокнуть в яйцо с обеих сторон.
  7. Сверху выложить картофель.
  8. Разогреть сковородку, предварительно добавив туда растительное масло, и выложить каждый кусочек рыбы картофелем к низу.
  9. Теперь выложить остальной картофель.
  10. После того, когда одна сторона полностью прожарилась, картофель зарумянился, необходимо перевернуть рыбу на другую сторону. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы рыба смогла также приготовиться.
  11. Готовые и прожаренные кусочки выложить в тарелку, предварительно украсив ее зеленью.

Как пожарить речную рыбу

Жарка речной рыбы практически не отличается от приготовления любой другой. Но есть несколько нюансов – нужно убрать не очень приятный запах и как-то избавиться от костей.

Необходимые ингредиенты:
  • половина стакана муки;
  • любые приправы по желанию;
  • килограмм речной рыбы;
  • половинка лимона.
Процесс приготовления:
  1. Начните процесс с разделки рыбы, с нее нужно убрать все лишнее и, конечно же, срезать голову. Чтобы убрать неприятный запах, слегка сбрызните тушку лимонным соком и дайте постоять 10 минут.
  2. Разделите рыбу на части, не очень толстые, подождите, пока они обсохнут или воспользуйтесь бумажными полотенцами.
  3. Чтобы не разделывать рыбу до филе для извлечения костей, нужно сделать на тушке как можно больше глубоких надрезов, аж до хребта, и жарить обязательно на сильном огне. Некрупные косточки просто растворятся.
  4. Разогреваем скороду, кладем туда кусочки, обваленные в специях и муке, и жарим с двух сторон до красивого цвета.

Как видите, рыба на сковороде готовится не только быстро, но еще и просто. Не требуется иметь особые навыки и затрачивать на ее приготовление много времени.

Рецепт жареной рыбы во фритюре в кляре

как готовить жареную рыбу

Самый простой способ приготовить рыбу – обжарить ее во фритюре в кляре. В жидком тесте лучше всего жарить рыбу с мягкой, рыхлой мякотью, которая в мучной панировке рассыпается и прилипает к сковороде, а также сорта с суховатым филе. Кляр помогает сохранить форму кусочка, тестяная корочка препятствует испарению сока, поэтому рыба получается мягкой и сочной.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе минтая1 кг.
  • яйца3 шт.
  • мука1-2 стакана
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • растительное масло300 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе вымойте в холодной проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, посолите, поперчите.
  2. Яйца взбейте венчиком с солью и перцем. Постепенно добавьте просеянную через сито муку. Замесите тесто, как на оладьи. Добавьте столовую ложку растительного масла. Оставьте кляр постоять 30 минут. Клейковина разбухнет, тесто станет эластичным, будет хорошо обволакивать каждый кусочек.
  3. Выложите минтай в кляр. Перемешайте.
  4. В кастрюле с толстыми стенками или в сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Выкладывайте рыбу в раскаленное масло в меру плотно. Она не должна лежать впритык, поскольку будет париться, а не жариться. Но и редко тоже не хорошо. Масло будет сильнее гореть. Обжаривайте до румяной корочки.
  5. Совет: Способов приготовления кляра множество. Основное правило удачного кляра – сочетание очень холодного теста и раскаленного масла. На контрасте температур корочка получается воздушной и хрустящей.
  6. Подобный эффект дает кляр на пиве или белом сухом вине. Тесто будет пузырчатым, если добавить немного водки.

Кляр без яиц (постный)

Ингредиенты:

  • 1 стак. муки (пшеничной или гороховой)
  • 70 мл воды
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

Смешайте муку с солью, содой, мускатным орехом (по желанию) и мелко рубленной зеленью. К сухой смеси постепенно вливайте воду, взбивая венчиком, пока масса не будет однородной.

Рецепт рыбы жареной в духовке

как сделать жареную рыбу

Как ни вкусна жареная рыба, жир, на котором она готовится, добавляет блюду лишние калории. Многим вообще противопоказано употреблять жареную пищу. Это не значит, что их удел – пресное вареное филе. Приготовьте рыбу в хрустящей панировке в духовке. Здесь вам и корочка, и полное отсутствие жира. Вкусное, диетическое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе морской рыбы (хек, минтай, морской окунь)1 кг.
  • яйца3 шт.
  • сыр200 г.
  • панировочные сухари300 г.
  • оливковое масло2 ст. ложки
  • лимон1/2 шт.
  • соль, перецпо вкусу
  • приправа для рыбы1 ст. ложка

Способ приготовления жареной рыбы в духовке:

  1. Филе вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Посолите, приправьте перцем, сбрызните соком половины лимона. Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут.
  2. В миске смешайте панировочные сухари, тертый на крупной терке сыр, приправу для рыбы и оливковое масло. За счет масла панировка станет густой, покроет рыбу толстым слоем.
  3. Взбейте яйца. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой. Окунайте кусочки рыбы в яйцо и тут же в панировку. Прижмите панировку к филе руками. Выкладывайте кусочки на противень. Запекайте в духовке при температуре 180°С — 15 минут на верхнем уровне и еще 10 на нижнем.
  4. Подойдет в качестве гарнира молодой картофель или салат из огурцов со сметаной и укропом.
  5. Совет:Чтобы убрать специфический запах рыбы, сбрызните филе перед приготовлением лимонным соком или вымочите рыбу в молоке 30-60 минут. Запах уйдет, а рыба станет нежнее и мягче.

Способ подачи: Подайте рыбу с соусом на основе майонеза. Смешайте майонез, мелко нарезанный зеленый лук, 1-2 столовых ложки лимонного сока, горчицу и хрен по вкусу.

Способы жарки рыбы

Жареную рыбу можно приготовить несколькими способами: на плите, в духовом шкафу, на вертеле, решетке, во фритюре. Основным вариантом является жарка рыбы в посуде с утолщенным днищем – жаровне или сковороде, при соблюдении следующих правил: Жира в этом случае нужно взять в количестве, равном 5-10% от массы продукта. Рыбу укладывают на сковороду после того, как жир разогреется. Жарят ее обычно без головы. Небольшую рыбу – целой, а крупную – порезанную на порционные кусочки. Если рыба толстая, то ее нужно разрезать вдоль пополам, вынув кости и хребет. Половины порежьте на порции, в каждом куске сделайте дополнительные надрезы, посолите, запанируйте в сухарях, а затем смочите во взбитом яйце. Жарить нужно приблизительно 15 минут. Есть жареную рыбу нужно тотчас после приготовления. Если блюдо постоит несколько часов, то оно не просто потеряет свои пищевые качества, а и просто может стать вредным для пищеварения. (См. также: Как правильно пожарить и запечь рыбу)

Рецепт жареной рыбы под томатным маринадом

жареная рыба рецепт приготовления

Рыбу под томатным маринадом можно подавать в качестве основного блюда, а в холодном виде – в качестве пикантной закуски. Таким способом можно готовить любую нежирную рыбу – хек, тилапия, минтай. Филе пропитывается соусом, становится сочным и мягким.

Ингредиенты к рецепту:

  • рыбное филе600 г.
  • лук3 шт.
  • морковь3 шт.
  • мука2-3 ст. ложки
  • томатный сок2 стакана
  • уксус1 ст. ложка
  • гвоздика3-5 бутонов
  • лавровый лис, перец душистый и черный горошекпо вкусу
  • соль, сахарпо вкусу
  • растительное масло100-200 мл.

Способ приготовления:

  1. Рыбу нарежьте полосками шириной 2-2,5 сантиметра. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон на растительном масле. Сложите обжаренную рыбу в кастрюлю с толстым дном.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами, морковь – соломкой или натрите на крупной терке. В растительном масле обжарьте овощи до мягкости 5-7 минут. Добавьте муку. Перемешайте, чтобы не было комков. Влейте томатный сок, посолите, приправьте уксусом, сахаром и пряностями. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус. Дайте соусу покипеть 5 минут.
  3. Залейте томатным соусом рыбу. Тушите на медленном огне 20 минут. Подавайте теплой с гарниром или остудите рыбу, поставьте в холодильник на 2-3 часа и подавайте в качестве закуски.

Рецепт жареной рыбы (караси) в сметане в мультиварке

Речная рыба – доступная, недорогая, вкусная и полезная, но костлявая. Особенно это касается карасей. На самом деле, если правильно приготовить небольших карасиков, мелкие кости полностью размягчаются. Для этого рыбу необходимо обжарить и запечь в сметане. Те, у кого имеется мультиварка, могут сделать это в одной емкости, сократив количество грязной посуды.

Ингредиенты к рецепту:

  • караси свежие6 шт.
  • сметана300 мл.
  • мука1 ст. ложка
  • лук2 шт.
  • растительное масло50 мл.
  • соль, перецпо вкусу
  • укроппучок

Способ приготовления:

  1. Караси должны быть непременно свежими, не размороженными. Можно приготовить и размороженную рыбу, но вкус будет не тот. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Вымойте под проточной водой.
  2. Сделайте по всей тушке поперечные надрезы острым ножом. Таким образом вы измельчите косточки, которые затем размягчаться при тушении. Рыбу посолите и поперчите.
  3. На дно мультиварки налейте растительное масло. Включите режим «Жарка» на 10 минут. Обваляйте карасей в муку и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук очистите, нарежьте полукольцами, выложите поверх обжаренной рыбы. Сметану смешайте с рубленым укропом, посолите и поперчите. Залейте смесью карасей. Мультиварку переведите в режим «Выпечка», время – 30 минут. После окончания цикла оставьте блюдо на подогреве еще на 10 минут.
  5. Совет: Чтобы устранить запах тины в речной рыбе, необходимо очищенную и промытую рыбу засыпать толченым сухим лавровым листом или нарезанными свежими листьями лавра, залить теплой водой и оставить вымачиваться на 1 час. После этого воду слить, а рыбу не ополаскивая готовить по рецепту.

Приготовление минтая

Эту рыбу любят кулинары из-за простоты приготовления и небольшого количества костей. Для жарки понадобится:

  • минтай — 700 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 2 ст. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Фото: pixabay.com: UGC
Для готовки в кляре можно использовать кусочки рыбы, но лучше сделать филе и порезать его на части. Далее следуйте рецепту:

  1. Подготовьте минтая: очистите, помойте, срежьте плавники и возьмите филе.
  2. Нарезанное филе выложите в емкость, подсолите и поперчите. Помните, что эта рыба быстро просаливается.
  3. В отдельной емкости взбейте яйцо с молоком.
  4. Налейте масло в сковороду так, чтобы куски были погружены на несколько миллиметров, иначе не получится румяной корочки.
  5. Рыбу обмакните в яичную смесь, муку и отправляйте на прожарку.
  6. Накройте крышкой, готовьте 10 минут с двух сторон.

Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью. Минтай получается сочным и нежным.

Жареная рыба под маринадом

жареная рыба рецепты

Для начала подготовим продукты:

Для маринада:

  • Морковь очищенная – 350 грамм
  • Лук очищенный – 130 – 150 грамм
  • Масло растительное – пол стакана
  • Вода — 2 столовых ложки
  • Томатная паста – половинка ложки столовой
  • Сахар – одна ложка столовая
  • Соль – половина ложки чайной
  • Гвоздика — две штуки
  • Лавровый лист – одна штука
  • Черный перец горошком – штук пять
  • Уксус 3% — не полная ложка чайная (можно не использовать, но с ним вкуснее)

Кроме того:

  • Одна или несколько рыбин по вашему выбору весом чуть больше килограмма
  • Мука – две ложки столовых
  • Соль – одна ложка чайная с горкой
  • Перец черный – половинка ложки чайной
  • Масло для жарки рыбы

Приготовление:

  1. Для начала приготовим маринад. Морковь натрем на крупной терке.
  2. Лук разрежем на четвертины и каждую из них в свою очередь нашинкуем тонкой соломкой.
  3. В глубокую сковороду наливаем растительное масло. В данном случае масло можно взять, ориентируясь на личные предпочтения, главное, что бы оно подходило для жарки. Ставим разогреваться на сильный огонь.
  4. В раскаленную сковороду с маслом высыпаем лук, обжариваем до мягкости, не допуская пригорания.
  5. К луку добавляем томатную пасту, тоже немного обжариваем.
  6. Теперь добавляем морковь, перемешиваем.
  7. Будем жарить овощи около 10 минут.
  8. Затем введем сахар, соль, уксус, специи и вольем воду.
  9. Будем тушить еще минут 15 – 25 под крышкой до полной готовности овощей.
  10. Пока маринад доходит до готовности — займемся рыбой.
  11. Крупную рыбу такую как щука, карп, треска, горбуша и так далее нужно разобрать на филе с кожей. Если есть необходимость, то предварительно счищаем с нее чешую, потрошим.
  12. Подготовленные пластины филе нарезаем на порционные куски под углом 30 градусов. Минтай и ему подобную рыбу на филе можно не разбирать, а сразу нарезать порционными кусками.
  13. В подходящую по размеру тарелку нужно насыпать две столовых ложки муки, чайную ложку с горкой поваренной соли и черного молотого перца по вкусу, все перемешать.
  14. Рыбные кусочки обваливаем в мучной смеси и выкладываем на раскаленную с маслом сковороду кожей к верху.
  15. Обжариваем на среднем огне минут пять, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим еще минут 10 до готовности.
  16. Готовую рыбу заливаем овощным маринадом и прогреваем от трех до пяти минут при закрытой крышке.
  17. Снимаем с огня и даем настояться минут пять.

Если планируем использовать жареную рыбу под маринадом в качестве холодной закуски, то прогревать ее не нужно. Просто заливаем готовым овощным маринадом и, не перемешивая, даем остыть до комнатной температуры. Затем убираем на холод часа на три — четыре.

Если у вас, как и у меня имеется приготовленный с осени «Маринад из моркови», то в таком случае жареную рыбу нужно залить содержимым банки и прогреть минут пять на среднем огне. Для холодной закуски жареную рыбу залитую «Маринадом из моркови» прогревать не обязательно, можно просто оставить ее настаиваться на холоде в течение нескольких часов.

Как видите, приготовление удивительного блюда «Жареная рыба под маринадом» совсем не сложно. Оно не требует особых навыков и редких или дорогих ингредиентов. Попробуйте приготовить и убедитесь в том, что это блюдо по праву можно назвать не только полезным, но и очень вкусным.

Сколько жарить рыбу?

Сколько жарить рыбу?

Рыба, как и любой свежий продукт, требует термической обработки. Даже в самой качественной тушке могут жить микробы и др. опасные организмы, способные причинить вред здоровью человека. С другой стороны, не все любят пережаренную рыбу. Поэтому важно соблюдать баланс. Готовить её так, чтобы она прожарилась, но при этом осталась сочной. В среднем, каждая сторона кусочков должна жариться не менее 5-6 мин. Целая тушка готовится значительно дольше — около 20 мин. Время жарки зависит и от размеров. Мелкая мойва готовится очень быстро. Также, если Вы жарите филе, то оно прожаривается значительно раньше, чем куски с костями.

Для правильной жарки рекомендуется сочетать средний и небольшой огонь. Для начала каждый кусок обжаривается с обеих сторон при высокой температуре до золотистой корочки (5-7 мин.). После этого огонь уменьшается, и рыба томится до тех пор, пока не будет окончательно готовой. Результат не оставит равнодушным ни одного человека! На Вашей тарелке окажутся красивые поджаристые куски с нежной не пересушенной серединкой.

Особого внимания заслуживает жарка рыбы на мангале. Приготовление блюд на открытом огне имеет ряд своих особенностей:

Какой гарнир можно подать к рыбе — самые вкусные варианты

В этой статье мы рассмотрим подробнее, какой гарнир к рыбе подходит больше всего, как готовить гарнир к рыбе, какие виды гарнира подходят к рыбе больше всего.

  1. Самый лучший гарнир к рыбе
    1. Простые и сложные гарниры к рыбе
    2. Идеальный выбор

    Рыбу готовят в каждой семье и очень часто подают в качестве самостоятельного блюда.

    Но если правильно подобрать к ней гарнир, получится не только подчеркнуть вкус основного угощения, но и значительно увеличить получаемую от него организмом пользу.

    В статье определим наиболее подходящий гарнир к рыбе, приготовленной различными способами.

    Самый лучший гарнир к рыбе

    В переводе с французского «гарнир» обозначает – украшать.

    И действительно, во многих странах оно используется именно для обозначения декоративной подачи блюда. Причем, что интересно, его в большинстве случаев даже не едят.

    Наши сограждане более практичны и просто так продукты использовать не привыкли. Так что гарнир выбирают всегда не просто съедобный, а очень и очень вкусный.

    Жаль только, что фантазия чаще всего ограничивается картофельным пюре или же какой-то кашей.

    На самом деле видом гарниров очень много и могут они быть приготовлены из:

    • овощей (картофельное пюре, овощное рагу и пр);
    • злаков;
    • макарон;
    • зелени;
    • грибов;
    • фруктов и пр.

    Профессиональные повара утверждают, что гарнир так же, а может и более важен, чем основное блюдо.

    Продумывать его надо заранее. Если он не будет сочетаться с главным угощением, все будет испорчено.

    В кулинарии существует понятие – универсальный гарнир. Если не можете подобрать индивидуальный вариант для своего основного блюда, остановитесь на нем.

    Подать гарнир можно как на одной тарелке с главным угощением, так и отдельно от него.

    С рыбой лучше всего сочетаются овощные гарниры, в том числе салаты. А вот макароны и крупы далеко не всегда к ней подходят, разве что рис и гречка могут быть поданы с некоторыми сортами.

    Простые и сложные гарниры к рыбе

    Именуя гарнир простым или сложным, повара подразумевают использование для его приготовления один или несколько продуктов.

    Овощной гарнир к рыбе приготовить несложно. Главное, чтобы используемые ингредиенты сочетались не только между собой, но и с основным блюдом.

    Вот несколько примеров сложного гарнира для рыбы:

    • вареный молодой картофель со сливочным маслом и укропом, посыпанный консервированным или отварным зеленым горошком;
    • картофель тушеный с морковкой в молоке;
    • рагу из картофеля, моркови, лука и капусты.

    Гарниры для рыбы могут быть приготовлены из любых овощей. Подходят и свежие, и вареные, и квашеные, и соленые, и маринованные, и тушеные, и запеченные.

    Использовать можно абсолютно все виды и сорта.

    Чаще всего в качестве дополнения упоминается картофель, но не менее удачно дополняют рыбные блюда свекла, лук, салат, петрушка, сельдерей, капуста белокочанная и цветная, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки и пр.

    Приготовить простой гарнир к рыбе элементарно. Положите на тарелку любой из овощей и все, только не забудьте красиво оформить подачу. Это ведь тоже имеет значение.

    Горячие и холодные гарниры к рыбе

    Аппетитный кусок рыбы на тарелке, дополненный красиво нарезанными дольками яблока, помидора, или же украшенный веточкой петрушки – это отлично.

    Даже такого минимального дополнения может быть вполне достаточно. Да, это не полноценный гарнир, но, тем не менее, его определению полностью соответствует.

    Горячий гарнир под рыбу – это чаще всего тушеные, вареные или жареные овощи. Если готовите для себя, можно особо не заморачиваться, и нарезать привычными дольками или ломтиками.

    А вот при праздничном оформлении лучше придать им оригинальную форму, например, в виде звездочек, тем более что это намного проще, чем кажется.

    Особой популярностью пользуются жареные овощи и в первую очередь картофель. Если надоело однообразие, его можно сначала обжарить, а потом протушить под крышкой с небольшим количеством сливок, или же приготовить с грибами.

    Вариантов масса, но помните про название данной категории гарниров – горячие, а значит подавать их надо, как говорят, с пылу, с жару.

    Отлично сочетаются с рыбой и тушеные овощные блюда. Только во время их приготовления желательно использовать поменьше жиров и специй. Жидкости также должно быть умеренное количество, чтобы готовая масса не напоминала суп.

    Отлично сочетается рыба с помидорами.

    Поэтому если для приготовления горячего гарнира вы используете кусочек овоща или же приготовленную на его основе пасту, в положительном результате можно не сомневаться.

    гарнир к рыбе

    Идеальный выбор

    Картофель уже неоднократно упоминался нами в статье, и действительно, это лучший гарнир к рыбе.

    Хотя почему только к рыбе? Он вообще универсален! Кушать можно хоть каждый день и никогда не надоест, ведь столько рецептов приготовления не имеет, пожалуй, ни один другой продукт.

    Жареный картофель может подаваться с любым сортом рыбы, и приготовлена она также может быть абсолютно любым способом.

    Вареный и заправленный зеленью лучше подать к отварной рыбе. К фрикадельками, котлетам, тефтелям или рыбным зразам идеально подходит пюре.

    Универсальным вариантом для рыбы является рис.

    Чтобы правильно его приготовить, промойте несколько раз под проточной водой, затем выложите в кастрюлю, залейте кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем крупы) и на медленном огне без добавления соли и специй доведите до готовности.

    Рис к рыбе как гарнир можно перемешать с зажаркой из овощей, а можно полить образовавшейся во время готовки основного блюда подливкой.

    Источники:

    https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kak-podat-skumbriyu-na-stol
    https://tvoi-povarenok.ru/oformlenie-rybnoj-tarelki-kak-sdelat-rozochki-iz-semgi.html
    https://fishingday.org/garnir-k-rybe/
    https://hollywood-actors.ru/pitanie/sposoby-zharki-ryby.html
    https://pro-seafood.ru/garnir-k-rybe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *