Как украсить тирамису торт

Фисташковый, ягодный, с ликером. Интересные рецепты итальянского тирамису

Воздушная шапка крема из маскарпоне, нежные палочки печенья, пропитанного кофе и коньком (в классической версии — крепким итальянским вином) — десерт тирамису не любить невозможно. Он самый вкусный, но, к сожалению, очень калорийный. 21 марта отмечается Международный день тирамису. Предлагаем несколько интересных рецептов этого блюда.

Но для начала несколько советов по приготовлению:

  • Берите только свежие яйца фабричного производства. Дело в том, что на всех фабриках яйца проверяются на наличие опасной бактерии — сальмонеллы, а яйца домашнего производства — нет. Так что заводские безопаснее. Ведь в десерт идут сырые желтки и белки, без термообработки.
  • Маскарпоне можно заменить сыром «Филадельфия» или любым другим мягким сыром, но только не соленым. Еще можно взять мягкий жирный творог и добавить в него жирные взбитые сливки.
  • Кстати, о сливках: шефы-итальянцы не приветствуют их в десерте, классический крем тирамису — это желтки, маскарпоне и сахар.
  • Кофе, в который обмакиваете печенье, должен быть холодным. Если он будет теплым, печенье моментально превратится в кашу.
  • В классической версии в рецепте присутствовало вино марсала. Но сейчас его часто заменяют на амаретто или же коньяк, ром и даже кальвадос. В принципе, алкоголь можно вообще не использовать.
  • Печенье нужно обмакивать в кофе очень быстро, буквально на секунду. Иначе оно рискует развалиться или превратиться в неприятную жижу (хотя и пахнущую кофе с коньяком).
  • Собирать тирамису можно в порционных креманках, бокалах, стаканах. Или же просто выложить печенье и крем в лоток, дать застыть, а потом нарезать порционными кусками.

Тирамису с ликером

Рецепт Антона Ростовцева, шеф-повара кафе-гостиной «Гретель»

  • 15 г печенья савоярди
  • 10 мл смеси кофе эспрессо и ликера «Бейлис»

Для крема (120 г на 1 порцию):

  • 250 г маскарпоне
  • 300 мл сливок 22%
  • 75 г сахарной пудры
  • 20 мл ликера «Бейлис»
  • 2 яичных желтка
  • 30 мл кофе эспрессо
  • 5 г какао

Шаг 1. Крем: желток с сахарной пудрой смешать, поставить на водяную баню, немного нагреть и взбивать, пока масса не станет белой и однородной.

Шаг 2. Добавить сыр маскарпоне и ликер «Бейлис», перемешать. Отдельно взбить сливки и добавить их в массу.

Шаг 3. В стакан выложить крем, смоченные в кофе печенье савоярди и снова крем. Посыпать какао.

Шаг 4. Дать настояться пару часов в холодильнике.

Ягодный тирамису

Рецепт Калоджеро Интерранте, бренд-шефа гастрономического центра Eataly

  • 500 г сыра маскарпоне
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 500 мл крепкого кофе
  • 300 г печенья савоярди
  • 50 г какао-порошка
  • 250 г любых ягод

Шаг 2. Отделить белки от желтков. Понадобится 4 желтка и 2 белка.

Шаг 3. Миксером взбить желтки с сахаром до получения густого крема. Добавить в смесь охлажденный маскарпоне и перемешать.

Шаг 4. В отдельной миске взбить белки в крепкую густую пену, до так называемых пиков.

Шаг 5. Переложить взбитые белки к ранее приготовленной сырной массе и аккуратными движениями вверх-вниз перемешать крем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 6. На дно порционных формочек выложить небольшое количество крема, далее выложить слой печенье савоярди, предварительно окунув его на несколько секунд в кофе.

Шаг 7. Сверху добавить ягоды, закрыть ягоды слоем крема и повторить последовательность, пока не используются все ингредиенты.

Шаг 8. Посыпать тирамису какао-порошком, украсить ягодами и отправить в холодильник на 3 часа.

Фисташковый тирамису

Рецепт Калоджеро Интерранте, бренд-шефа гастрономического центра Eataly

  • 500 г маскарпоне
  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 500 мл крепкого кофе
  • 300 г печенья савоярди
  • 250 г очищенных несоленых фисташек
  • 60 г фисташковой муки

Шаг 1. Заварить большой стакан крепкого кофе эспрессо и оставить его остывать.

Шаг 2. Отделить белки от желтков. Понадобится 4 желтка и 2 белка. Миксером взбить желтки с сахаром до получения густого крема. Добавить в смесь охлажденный маскарпоне и перемешать.

Шаг 3. В отдельной миске взбить белки в крепкую густую пену. Переложить взбитые белки к ранее приготовленной массе с маскарпоне и аккуратными движениями вверх-вниз перемешать крем деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Шаг 4. Измельчить фисташки и добавить их к крему.

Шаг 5. Для украшения десерта можно купить готовую фисташковую муку в магазине или сделать ее в домашних условиях: очищенный орех бланшировать (ошпарить кипятком), очистить от коричневой пленки, обсушить, размолоть в пудру.

Шаг 6. Печенье савоярди обмакнуть в кофе, уложить на дно порционных формочек.

Шаг 7. Сверху выложить небольшое количество крема с фисташками.

Шаг 8. Посыпать тирамису фисташковой мукой, украсить мелко рубленными фисташками и отправить в холодильник на 3 часа.

Тирамису

Тирамису

Тирамису – один из самых популярных итальянских десертов в мире. Классический сложносочиненный рецепт блюда требует большого количество времени, ингредиентов и подготовки. По традиции, сладость выдерживают в холодильнике несколько часов и только после этого подают к столу. Ожидание оказалось настолько мучительным, что кулинары создали сотни альтернативных версий тирамису. Среди них можно найти не только простые и быстрые рецепты, но и блюда для веганов/вегетарианцев, малышей, людей с непереносимостью молочных продуктов, без яиц и прочие вариации.

Общая характеристика десерта

Тирамису – классический итальянский десерт, который состоит из нескольких слоев. Его название переводится с итальянского как «взбодри меня» или «подними меня на небеса». В состав классического блюда входят такие продукты: печенье савоярди, сыр маскарпоне, кофе (преимущественно эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На финальном этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают орехами, ягодами и веточкой мяты.

Савоярди или «дамские пальчики» – это бисквитное печенье, которое выполнено в форме вытянутого плоского овала, а сверху покрыто сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и размокают внутри, но не разваливаются. Савоярди используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, тортов-мороженых или едят в качестве самостоятельного десерта.

Тирамису считается одним из самых популярных сладостей мира. Существует множество адаптаций рецепта, которые удовлетворяют вкусовые потребности разных групп населения. К примеру, какао-порошок заменяют тертым черным шоколадом, печенье савоярди – более плотным печеньем или бисквитом, кофейную пропитку – алкоголем или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отходят от классической версии, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.

Историческая справка

Мнение специалистов об истории тирамису разделилось. Одни считают, что десерт впервые приготовили в XVII веке в честь итальянского герцога из семейства Медичи. Письменных подтверждений теории не сохранилось, поэтому число ее приверженцев минимально.

Десерт

Вторая версия гласит, что первый тирамису приготовили в Карнии в 50-х годах прошлого века. Предположение основано на меню и отчете отеля «Roma», который располагался в одной из итальянских коммун. Создателями десерта принято считать управляющих, которые руководили отелем в период с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами управляющие были удостоены множественных наград Академии итальянской кухни, что добавляет баллов теории и делает ее более правдоподобной.

Первое письменное упоминание тирамису датируется 1971 годом. Но наиболее значимой считается информация 1981 года. В ежеквартальнике «Vin Veneto» было указано, что десерт создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов XX века. Указывается также место создания мирового кулинарного шедевра – ресторан «Alle Beccherie». Журналист, выпустивший колонку, сосредоточил особое внимание на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «вознеси меня в небо» никак не связан со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.

Письменные свидетельства – не единственный источник информации. До сегодняшнего времени сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел приписать себе авторство десерта, получив мировую славу и материальные блага. Даже судебные разбирательства заходили в тупик, не удовлетворив ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным достоянием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептур, каждый желающий может стать автором нового уникального тирамису.

Химический состав

Питательная ценность из расчета на 100 граммов

Калорийность 285 кКал
Белки 3,9 г
Жиры 2,6 г
Углеводы 61,3 г
Пищевые волокна 0,7 г
Вода 30,9 г
Холестерин 0 г
Зола 0,4 г
Спирт 0 г
Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А) 0,037
Бета-каротин (А) 0,009
Токоферол (Е) 0,3
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 0,2
Никотиновая кислота (РР) 1
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К) 69
Кальций (Са) 17
Магний (Mg) 6
Натрий (Na) 27
Фосфор (Р) 50
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,1

Рецепт классического тирамису

Классический тирамису

Нам понадобится:

  • маскарпоне – 500 граммов;
  • ванильный сахар – 30 граммов;
  • яйцо – 5 штук;
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • молотый кофе – 4 столовые ложки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • печенье савоярди – 18 штук;
  • какао-порошок – 10 граммов; «Амаретто» – 60 миллилитров (можно заменить ароматным ликером/ромом/коньяком по вкусу); – 250 граммов;
  • мята для украшения.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Белки взбейте миксером на средней скорости около 3-х минут, к желткам добавьте сахарную пудру и тоже взбейте. Обе яичные смеси должны приобрести плотную однородную консистенцию. В большой емкости соедините маскарпоне, ванильный сахар и тщательно перемешайте продукты. В эту же емкость аккуратно введите яичные желтки/белки, еще раз взбейте содержимое. На этом этапе лучше всего взбивать массу венчиком, чтобы добиться идеальной консистенции.

Палочки корицы и молотый кофе залейте кипятком, оставьте завариваться. Желательно, чтобы кофе был крепким. В это время разломите палочки савоярди пополам и распределите их по 6-ти пиалам/креманкам/глубоким тарелкам. Каждую порцию савоярди залейте крепким алкоголем (10 миллилитров), кофе (50 миллилитров), добавьте смесь маскарпоне и взбитых яиц. Украсьте блюдо какао, ягодами малины и веточками мяты. Какао лучше всего посыпать через ситечко, чтобы избежать комков. Готовый десерт можно сразу же подавать к столу либо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы слои тирамису пропитались и вобрали в себя аромат каждого ингредиента.

Рецепт веганского тирамису без яиц

Ингредиенты для бисквита:

  • цельнозерновая мука – 250 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 125 миллилитров;
  • подсластитель (мед/кленовый сироп) – 4 столовых ложки; (можно заменить любимым растительным) – 5 столовых ложек;
  • измельченная ваниль – 1 столовая ложка;
  • измельченная корица – 1 столовая ложка;
  • сода – ½ чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • щепотка соли.

Кофе

Ингредиенты для кофейной пропитки:

  • кофе – 125 граммов;
  • ликер – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для кофейно-шоколадного крема:

  • какао – 1 столовая ложка;
  • кофе – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • орехи – 300 граммов;
  • ореховое/растительное молоко – 250 миллилитров;
  • ваниль – 1 стручок;
  • измельченная корица – ½ чайной ложки;
  • подсластитель по вкусу;
  • кокосовое/другое растительное масло – 1 столовая ложка;
  • щепотка измельченного мускатного ореха.

Взбейте все составляющие крема блендером и разделите на 2 равные части. В одну из них аккуратно вмешайте кофе и какао. Обе кремовые массы поставьте в холодильник на несколько часов. Используйте пищевую пленку, чтобы защитить крем от посторонних запахов.

Разогрейте духовку до 180 °C. В это время подготовьте основу для бисквита – взбейте масло, специи и сироп. В готовую смесь всыпьте просеянную цельнозерновую муку, соду, соль. В отдельной емкости тщательно перемешайте молоко с уксусом и введите к основе для бисквита. Готовую массу выложите на пергамент и выпекайте в среднем 30 минут. Готовый бисквит необходимо остудить перед дальнейший использыванием.

Для кофейной пропитки смешайте кофе и крепкий алкоголь. Как только бисквит остыл – разрежьте его на небольшие порционные кусочки. Лучше всего подбирать форму и размер под емкость для подачи. Если вы хотите подать десерт в круглой креманке, то десерт можно вырезать кругом по форме дна. Обмокните каждый кусочек бисквита в кофейной пропитке и только после этого укладывайте в форму. Сверху выложите слой ванильного крема, затем еще один кусочек пропитанного бисквита, сверху – кофейный крем.

Готовый тирамису можно сразу же подавать к столу или отправить в холодильник на 5 и больше часов.

Перед подачей посыпьте формы какао-порошком.

Можно ли отнести тирамису к категории здоровых блюд

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рецепта тирамису, объемов его использования и целей человека, который вводит десерт в собственный рацион.

Классическая версия десерта противоречива. Первое, что настораживает как нутрициологов, так и обывателей – сырые яйца. Действительно, яйца не проходят никакой термической обработки и добавляются в десерт для создания идеальной консистенции и особого вкуса. Что не так с сырыми яйцами? Во-первых, сырое яйцо хуже усваивается человеческим организмом. Продукт снижает активность пищеварительной системы и некоторых ферментов, которые занимаются расщеплением белков. Во-вторых, употребление сырых яиц может быть чревато инфицированием сальмонеллой.

Чтобы исключить риск заражения, можно заменить куриные яйца перепелиными. Перепелки, ввиду особенностей физиологии, устойчивы к сальмонелле. Более того, скорлупа перепелиных яиц гораздо толще, нежели куриных, что обеспечивает дополнительную безопасность.

Следующий противоречивый компонент – маскарпоне. Это жирный сыр на основе коровьего молока. Как и любой другой молочный сыр, маскарпоне может содержать животные ферменты, антибиотики и гормоны. Более того, в печени коров выделяется специальное вещество, структура и воздействие которого сопоставимы с наркотическим. Фермент входит в состав всех сыров из коровьего молока. Именно поэтому нам бывает очень сложно остановиться на одном ломтике сыра. Маскарпоне можно заменить любым мягким безлактозным сыром. Волна безлактозного производства захлестнула мир, поэтому найти продукт удастся в ближайшем сетевом супермаркете.

Кофе/какао/подсластители не считаются вредными продуктами. Наоборот, их умеренное употребление помогает организму взбодриться, психологическому состоянию гармонизироваться, а всем системам организма начать работать с новой силой. Очень важно взять не растворимый, а качественный кофе. Лучше всего покупать в зернах и перемалывать самостоятельно, но если такой возможности нет – покупайте сразу молотый (можно попросить, чтобы продавец при вас перемолол понравившийся сорт).

В качестве подсластителя используйте кокосовый/кленовый сахар, а не белый рафинированный. Если вы готовы пожертвовать структурой тирамису ради вкуса, то используйте мед, кленовый сироп или патоку. При выборе какао необходимо внимательно изучить состав. В нем не должно быть консервантов, усилителей вкуса, сахара или различных примесей. Более того, какао можно заменить более здоровым суррогатом – кэробом.

Кэроб – плод рожкового дерева. Его питательная ценность гораздо выше, чем у какао, химический состав разнообразнее, а вкус слаще за счет высокой концентрации фруктозы. Кэроб облегчает расстройства пищеварения, снижает уровень холестерина/сахара, оказывает антибактериальное, противогрибковое действие, укрепляет кости, лечит кашель, снижает вес, а еще в нем совсем нет кофеина.

Качественный и полезный тирамису можно найти у органических торговых марок или индивидуальных предпринимателей, которые делают ставку на здоровое меню. Но лучше всего – приготовить десерт на собственной кухне. Вы сможете выбрать любимые/безопасные продукты, проследить за каждым этапом приготовления и привнести в десерт нотку индивидуальности. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Торт «Тирамису» классический: рецепт приготовления в домашних условиях

«Тирамису» — десерт родом из Италии. Основой его является нежный сыр маскарпоне. Если готовят торт «Тирамису» по классическому рецепт, то, кроме маскарпоне, в состав также входит сухое бисквитное печенье савоярди, сахар, яйца, кофе, крепкий алкоголь, а украшает десерт тертый шоколад или порошок какао. Десерт этот не требует выпекания, а по консистенции напоминает пудинг.

Переводится с итальянского это слово «поднимай мне настроение», поскольку из-за сочетания кофе и какао его считают возбуждающим.

Это самый популярный десерт в мире, который подается и в дорогих ресторанах, и в семейных кафе. Иногда рецепт удешевляют и заменяют алкоголь и кофе ароматизаторами.

торт тирамису

Откуда взялось название?

«Тирамису» родился в Италии, как пицца и спагетти. О его происхождении ходит много легенд. Поговаривают, что первый раз его приготовили в Тосканском регионе, в городе Сиене, в конце семнадцатого века. Лучшие кондитеры Сиены приготовили классический торт «Тирамису» в честь герцога, который очень любил сладкое. Тогда назвали его «герцогским супом».

Позже рецепт этот попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал популярен среди куртизанок. Говорят, что именно куртизанки назвали его «Тирамису» из-за его возбуждающих свойств.

Другая легенда гласит, что десерт этот изобрели в одном из ресторанов города Тревизо в 60-х — 70-х годах. И итальянец, придумавший его, ныне живет в США и является поставщиком десертов.

Самая неромантическая версия говорит нам, что итальянцы давно придумали этот десерт, обмакивая сухое печенье в горячий кофе с ликером.

Где поесть самый вкусный «Тирамису»?

Сейчас в меню любого ресторана или кофейни можно увидеть «Тирамису». Но редко где можно попробовать тирамису по классическому рецепту. Настоящий «Тирамису» создан из свежего маскарпоне, сыра, который готовят из жирных свежих сливок, потому он такой вкусный и сытный.

Одним из важнейших ингредиентов является савоярди — нежное, воздушное печенье, изготовленное из яичного белка, сахара, муки и похожее на сухой бисквит.

Немаловажным составляющим будет и вино Марсала (или другой алкоголь). Это вино, которое часто используют для изготовления кондитерских сладостей.

Из этого следует, что все ингредиенты, входящие в состав «Тирамису», можно купить только в Италии. Заказав там сыр, вы не можете быть уверены, что доедет он неиспорченным.

Но можно приготовить торт «Тирамису» по классическому рецепту в домашних условиях. Об этом подробно далее.

кусочек тирамису

Классический рецепт

  1. 250 граммов маскарпоне.
  2. 75 граммов сахара.
  3. 3 желтка.
  4. 120 граммов бисквитного печенья.
  5. 2-3 чайных ложки растворимого кофе.
  6. 3-4 столовых ложки бренди.
  7. Столовая ложка какао.

Готовим кофе: растворимый кофе (2-3 чайных ложки) на двести миллилитров кипятка). Остудите, перелейте в глубокую чашу, добавьте бренди или ликер Амаретто. Хорошо взбейте сахарный песок с желтками, пока сахар не растворится. Понемногу вводите в эту массу маскарпоне и мешайте, пока не получится однородная густая масса.

Половину печенья обмакните в остывший кофе и положите в один слой в форму плотно друг к другу. Выложите на них 1/2 часть сырного крема и аккуратно разровняйте. Теперь обмакните в кофе оставшееся печенье и выложите его плотно друг к другу на крем. Сбрызните немного кофе. Оставшийся крем распределите и разровняйте. Накройте его пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на четыре часа. Перед тем как подать, посыпьте немного какао или мелко натертым шоколадом.

пирожное тирамису

Домашний «Тирамису»

  1. Маскарпоне — 250 граммов.
  2. Печенье савоярди — примерно двадцать штук.
  3. Эспрессо — 250 миллилитров.
  4. Жирные сливки — 250 миллилитров.
  5. Ликер Амаретто — пять столовых ложек.
  6. Сахар-песок — три столовых ложки.
  7. Яйца — две штуки.
  8. Какао-порошок — чайная ложка для посыпки.

В миску налейте четыре столовых ложки Амаретто. В другой миске взбейте половину количества сахара с желтками, пока не получится светлая однородная масса. Добавьте туда же маскарпоне и взбейте. Возьмите третью миску и взбейте там сливки, добавьте сырный крем и аккуратно все перемешайте.

С той половиной сахара, которая осталась, взбейте белки комнатной температуры до состояния густой пены. Смешайте белки с сырным кремом, добавьте Амаретто и перемешайте.

На блюдо с высокими краями выложите савоярди, немного смочите его смешанными между собой ликером и эспрессо для того, чтобы намочить его. Сверху положите и разровняйте слой крема. Данную процедуру повторите: сначала печенье, потом — крем. Готовый тирамису накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа минимум. Остывший «Тирамису» нарежьте кусочками и положите на тарелку. Посыпьте какао-порошком.

Можно сделать немного иначе: подать порционно. Возьмите креманки, выложите пару печений, а сверху — крем. Такой десерт может храниться в холодильнике в течение суток.

порционный тирамису

Упрощенный рецепт «Тирамису»

  1. 1,4 литра свежего кофе.
  2. 750 граммов маскарпоне или жирного творога.
  3. 6 столовых ложек рома.
  4. 6 штук яиц.
  5. 3 столовых ложек какао-порошка.
  6. 6 столовых ложек сахара.
  7. 3 готовых бисквитных коржа.

Белки отделите от желтков. Желтки взбейте до пены с сахаром-песком. Непрерывно помешивайте, добавьте сыр (если творог, до перетрите через сито) и ром. Белки взбейте в хорошую пену и добавьте их в смесь, осторожно перемешайте. Бисквит быстро окуните в прохладный кофе, выньте и положите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

Корж бисквитный положите на дно круглой формы, разложите по нему часть крема, сверху накройте вторым коржом и снова выложите крем. Готовый «Тирамису» накройте пленкой во избежание образования корочки, поставьте в холодильник минимум на четыре часа, посыпьте какао перед подачей.

На дно формы положить бисквитный корж, покрыть его частью крема, положить сверху следующий корж, снова покрыть кремом, затем третий корж и сверху слой крема. Накрыть готовое изделие пленкой и поставить в холодильник на три часа. Перед подачей на стол украсить какао-порошком.

выкладываем печенье

Савоярди

Савоярди — печенье из бисквитного теста, воздушное, пористое, вытянутой формы. Из-за своей структуры оно прекрасно впитывает крем и жидкость. Савоярди известно во всем мире, и создано оно было не специально для тирамису, как думают многие.

В России и Англии печенье это называют «дамские пальчики».

Рецепт этого печенья оставался неизменным в течение пяти веков, и приготовить его самостоятельно вовсе не трудно. Рецепт его не предполагает добавление разрыхлителя или соды, но тесто получается легким и воздушным. В чем секрет? А секрет в отдельном и тщательном взбивании желтков и белков. Чтобы получить хрустящую корочку, перед отправкой в духовку запекаться их посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты и приготовление

  1. Белки яичные — 3 штуки.
  2. Желтки — 2 штуки.
  3. Сахар-песок — 60 граммов.
  4. Мука — 50 граммов.
  5. Пудра сахарная — 30 граммов.

Белки взбейте до круглых пиков (не острых), добавьте к ним половину сахара и взбейте до острых пиков. Желтки взбейте отдельно до пышного состояния. Соедините их с белками, добавьте просеянную муку, перемешайте, залейте в кондитерский мешок и высадите на противень в виде полосок, не забывая оставить между ними расстояние. Сверху посыпьте сахарной пудрой, отправьте в духовку на десять минут на двести градусов. Когда печенье остынет, оно затвердеет.

сыпем какао

Как сделать маскарпоне самостоятельно?

Для приготовления маскарпоне нужна сметана жирностью не менее 20% в количестве полтора килограмма. Из этого количества получится один килограмм сто граммов сыра. Если сыр не предполагается использовать в десертах, его можно солить, перчить и добавлять разные ингредиенты. Возьмите кастрюлю и дуршлаг. Марлю нужно сложить в пять раз, чтобы получилась плотная структура. На кастрюлю поставьте дуршлаг и положите на дно его марлю. Горкой выложите охлажденную сметану. Из жирной сметаны получится жирный сыр. Если сметана нежирная, то будет много сыворотки, а вот маскарпоне получится мало. Получившуюся сыворотку можно использовать в тесто для блинов или пирога. Учтите, что сметана должна быть очень свежей. Очень плотно завяжите марлю, чтобы она хорошо уплотнилась. Сверху положите тяжелый предмет 2-4 кг весом. Поставьте все это в холодильник на три дня. Как раз за трое суток стечет сыворотка и получится вкуснейший и нежнейший сыр маскарпоне. Его можно мазать на хлеб, использовать как основу для крема и так далее.

торт тирамису классический

Классический торт «Тирамису» (рецепт с фото пошагово)

  1. 2 яйца.
  2. 60 граммов сахара.
  3. 60 граммов муки.
  4. Пудра сахарная.

Белки отделите от желтков и разложите их по разным стаканам. В каждый положите тридцать граммов сахара. Обе смеси взбейте до пены чистым миксером. Соедините их в одной чаше. Чтобы масса была однородной, перемешивайте снизу вверх. Просейте всю муку и перемешайте. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите в форму, чтобы получился корж. Можно выпекать это тесто и просто на пекарской бумаге или силиконовом коврике.

Мешок нам нужен, чтобы коржи получились одинаковые и не нужно было выравнивать тесто. Для получения хрустящей корочки сверху посыпьте сахарной пудрой.

Пеките в разогретой на сто восемьдесят градусов духовке около пятнадцати минут до золотистого цвета. Обрежьте края, чтобы они не были сухими.

готовим крем

Готовим крем и пропитку

  1. 325 граммов кофе.
  2. 50 граммов сахарной пудры.
  3. 250 граммов маскарпоне.
  4. 250 граммов жирных сливок.
  5. 4 желтка.
  6. 10 граммов листового желатина.
  7. 25 граммов алкоголя.

Сначала готовим кофейный сироп. Возьмите эспрессо — сто двадцать пять граммов. Не используйте растворимый кофе. Кофе выварите на плите, чтобы объем уменьшился в десять раз.

Пока варится, делаем крем. 250 граммов маскарпоне немного погрейте в микроволновке. 250 граммов сливок взбивайте в чаше до некрепких пиков и пока уберите в сторону.

Масса станет белой и увеличится.

Желатин нужно замочить в холодной воде.

Желтки соедините с маскарпоне. Добавьте к ним сливки и опять перемешайте.

Коржи пропитайте двумястами граммами кофе и алкоголем. Коржи пропитывайте с двух сторон.

Они должны пропитаться на всю толщину.

В выпаренный кофе добавьте желатин. Вылейте это в крем и перемешайте.

Форму обложите внутри пищевой пленкой. Выложите половину крема и положите корж. Потом вылейте оставшийся крем и положите второй корж. Поставьте в морозилку минимум на четыре часа.

пропитываем печенье

Крем для украшения классического «Тирамису» с маскарпоне

  1. 100 граммов кофе.
  2. 50 граммов сахарной пудры.
  3. 10 граммов какао.
  4. 75 граммов — творожного сливочного сыра.
  5. 75 граммов маскарпоне.
  6. 3 грамма алкоголя.

Кофе уварите, как и в первый раз. Все ингредиенты сложите в чашу и взбейте. Крем переложите в мешок.

Десерт выньте из формы, пленку пока не снимайте. Выложите красиво крем поверх торта. Сверху посыпьте какао.

Десерт поставьте в холодильник, и через пару часов его можно подавать к столу.

готовим тирамису

Как видите, легко приготовить по этому рецепту классический торт «Тирамису» в домашних условиях.

Торт «Тирамису» в домашних условиях: рецепт приготовления и ингредиенты

Торт «Тирамису» — это наиболее известный итальянский десерт, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Секрет его потрясающего вкуса состоит в хорошо подобранном сочетании продуктов. Один раз попробовав десерт, просто невозможно его не полюбить. Не зря в переводе с итальянского название торта звучит как «попасть в небеса».

Немного о десерте…

Торт «Тирамису» соединил в себе утонченный вкус сыра маскарпоне, едва заметную кофейную ноту и легкую горчинку натурального какао. История десерта повествует о том, что его вкус сравнивали с поцелуем: пьянящим, горьковатым и нежным. Приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях не так и сложно. Существуют разные варианты десерта. Именно о них мы и хотим поговорить в нашей статье.

Торт "Тирамису"

Классический торт «Тирамису» готовят на основе яиц и маскарпоне. Но в домашних условиях хозяйки используют также сливки.

Состав «Тирамису»

В состав торта «Тирамису» входит не так много ингредиентов: печенье савоярди, нежнейший сыр маскарпоне и итальянское вино «Марсала». Именно из этих продуктов готовят классический торт. В наших магазинах можно отыскать итальянский сыр в пачках по 500 и 250 грамм. Печенье савоярди тоже иногда имеется в продаже. Но при желании можно использовать другие бисквиты, в том числе и собственного приготовления. Вино «Марсала» в Италии даже называют кулинарным из-за его вкусовых качеств. Сицилийский напиток имеет характерный аромат пригоревшей карамели и корабельной смолы. Конечно, не у каждой хозяйки есть на кухне такое вино. Но его с успехом можно заменить мадерой, ромом, коньяком или бренди.

Классический рецепт

Классический торт готовится с печеньем савоярди. Но для наших хозяек эталонный рецепт не под силу, поскольку сами итальянские кондитеры утверждают, что все приготовленные за пределами страны торты – это всего лишь вариации на данную тему. Пусть приготовленный в домашних условиях торт «Тирамису» не такой, как в Италии, все равно он потрясающе вкусный. Для приготовления десерта можно использовать жирные сливки и творог.

Продукты для десерта

Для приготовления нам понадобится печенье саворяди. Найти его в магазинах не всегда возможно. Поэтому придется самостоятельно его приготовить, ведь без него приготовить тор не получится.

Рецепт савоярди

Для приготовления печенья савоярди нам понадобится:

  • 3 желтка,
  • сахар (4 ст. л.),
  • 5 белков,
  • пудра сахарная (15 г),
  • мука (1/2 ст. л.).

Яйца разделяем на желтки и белки. Миксером взбиваем белки до получения устойчивых пиков. Постепенно добавляем сахар и взбиваем массу, пока она не станет белоснежной и однородной. Желтки взбиваем в отдельной емкости сахаром. Аккуратно смешиваем белки с желтками и добавляем муку, замешиваем тесто.

Сборка десерта

Печенье выкладываем в форме «пальчиков» и выпекаем в духовке примерно 15 минут. За пять минут до готовности савоярди посыпаем сахарной пудрой. Далее печенье кладем в холодильник на весь день. В классическом рецепте используют вчерашнее тесто.

Рецепт десерта

Приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях не так и сложно. Для этого нам понадобятся продукты:

  • творог (390 г),
  • 5 яиц,
  • «Марсала» (145 г) (его можно заменить коньяком или ромом),
  • бисквитное печенье (240 г),
  • какао (4 ст. л.),
  • кофе.

Если в наличие есть все продукты, собрать торт «Тирамису» из печенья очень просто. Желтки отделяем от белков. Первые очень тщательно растираем с сахаром. После получения белой массы добавляем творог (его необходимо предварительно отжать).

Приготовление "Тирамису"

Белки взбиваем до получения пиков, после чего аккуратно перекладываем их в творожно-желтковую массу. В турке готовим кофе и добавляем в него алкоголь. Каждое печенье необходимо окунуть в кофейную массу. Влажные бисквитные заготовки выкладываем на дно формы для выпечки (лучше использовать разъемную форму). Сверху выкладываем половину яичного крема и выравниваем его поверхность. Далее следует еще один слой печенья, а потом опять крем. Готовое изделие отправляем в холодильник на 8 часов. Сверху десерт можно украсить порошком какао. Вот и готов торт «Тирамису» из печенья савоярди без выпечки.

Десерт на основе бисквитов

Что делать, если хочется приготовить торт «Тирамису» в домашних условиях, но нет в наличии печенья савоярди? Хозяйки заменяют печенье «Сливочным» или «Юбилейным». Конечно, такой десерт нельзя назвать настоящим, но от этого он не становится менее вкусным. Торт все равно имеет утонченный нежнейший вкус. Но имеются и другие варианты. Например, можно приготовить торт «Тирамису» с бисквитными коржами.

Для упрощения процесса приготовления можно приобрести готовые медовые бисквиты в магазине. Нам понадобится четыре тонких коржа. Если вы приобрели пышный бисквит, то его можно разделить на четыре пласта.

Далее взбиваем сметану (135 г) с творогом (120 г). Яйца (4 шт.) растираем со стаканом сахара. Далее вместе смешиваем творожную и яичную массу. В крем добавляем 2 ст. л. рома.

Бисквиты обильно смазываем кремом, а сверху торт посыпаем измельченным шоколадом. Десерт на два часа ставим в холодильник. Значительно упрощенный рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях готовится очень быстро, особенно если используются полуфабрикаты.

"Тирамису" из бисквитов

Любимый многими десерт давно перестал быть лишь ресторанным блюдом. Все чаще его готовят хозяйки в домашних условиях, добавляя ягоды, фрукты и шоколад. Если вам доведется побывать в Италии, непременно отведайте настоящий «Тирамису» с маскарпоне.

Тирамису без яиц

Существуют и другие варианты приготовления десерта. Так, например, данный рецепт торта «Тирамису» в домашних условиях позволяет приготовить лакомство без яиц.

  • маскарпоне (490 г),
  • вода (290 г),
  • сливки жирные (240 г),
  • кофе (две ст. л.),
  • амаретто (45 мл),
  • савоярди (30 шт.),
  • пудра сахарная (120 г),
  • 2 ст. л. какао.

Готовим кружку кофе и даем ему остыть, после чего добавляем алкоголь. Переливаем кофейную массу в широкую емкость, поскольку нам придется макать в нее печенье. Жирные сливки взбиваем до образования пиков. Для облегчения процесса массу вначале необходимо охладить. Далее добавляем в сливки пудру и маскарпоне.

Подбираем наиболее удобную форму и на ее дно выкладываем слой печенья, смоченного в кофе. На него наносим слой сливок, а затем еще один слой савоярди. Сверху десерта наносим толстый слой крема. Закрываем десерт сверху пищевой пленкой и отправляем в холодильник на ночь. Перед подачей посыпаем его сверху порошком какао. Тирамису с маскарпоне готов к употреблению.

Вишневый «Тирамису»

Для получения вкусного и необычного десерта можно использовать клубнику, вишню и прочие фрукты и ягоды.

Вишневое "Тирамису"

  • маскарпоне (220 г),
  • пудра сахарная (85 г),
  • вода (210 мл),
  • сливки (230 г),
  • ликер кофейный (45 мл),
  • натуральный кофе (2 ст. л.),
  • шоколад черный (55 г),
  • свежая или мороженая вишня (340 г),
  • ванилин,
  • савоярди (240 г).

Сливки взбиваем и вводим сахарную пудру, маскарпоне и ванилин. Массу хорошо размешиваем с помощью блендера или миксера. Завариваем кофе, причем лучше делать натуральный. В напиток добавляем ликер и ждем его остывания.

В предыдущих рецептах на дно форм мы выкладывали печенье. В данном варианте приготовления мы будем раскладывать десерт в порционные креманки. Поэтому на дно каждой выкладываем по несколько ложек крема из сливок. Далее савоярди окунаем в кофе, но только с одной стороны. Сухая сторона должна соприкасаться с кремом. Если печенье по длине превышает диаметр креманки, то его можно смело разломать на части. От этого не пострадают вкусовые качества десерта. Далее в формочки выкладываем фруктовый слой. Сверху наносим крем. Далее повторяем слои, начиная с савоярди и заканчивая кремом. Десерт украшаем натертым шоколадом. А на верх выкладываем вишенку и листочек мяты.

Банановый торт «Тирамису»

Как испечь «Тирамису»? Классический рецепт не подразумевает выпекания, поскольку десерт готовится на основе готового печенья. Если в наличие нет настоящего савоярди, можно испечь что-то наподобие. Кроме того, хозяйки делают торт на основе бисквитных коржей. Их можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Наш следующий рецепт поможет приготовить торт от начала до конца, не используя полуфабрикаты.

Ингредиенты для бисквита:

  • мука (210 г),
  • 6 яиц,
  • стакан сахара,
  • ванилин.
  • кофе (2 ст. л.),
  • вода (240 г),
  • ром (35 мл),
  • 3 ч. л. сахара.
  • какао (25 г),
  • сахар (85 г),
  • сливки (240 г),
  • маскарпоне (480 г).

Завариваем натуральный кофе с сахаром и добавляем ром.

Поскольку мы будем готовить бисквиты самостоятельно, то нам понадобится миксер или придется взбивать яйца руками. Яйца взбиваем, а потом вводим ванилин и сахар. Процесс продолжаем до тех пор, пока масса не станет пышной, увеличившись в объеме до двух раз. Далее просеиваем муку через сито и вводим во взбитую массу. Замешиваем тесто, доводя его ложкой до однородного состояния. Делим готовую массу на две части и выливаем в две формы, застеленные фольгой. Выпекаем бисквиты в духовке до готовности.

В чаше миксера до пышности взбиваем сливки и ставим их в холодное место. Далее взбиваем маскарпоне с сахаром. Смешиваем две массы вместе и получаем вкуснейший крем для десерта.

Все ингредиенты подготовлены, поэтому можно начинать собирать торт. Бисквит пропитываем кофейным напитком, а сверху наносим крем. Далее выкладываем еще один корж, также смачиваем его кофе и смазываем кремовой массой. Боковые поверхности и верх торта также украшаем кремом. Сверху десерт посыпаем какао.

Бананово-клубничный десерт

Очень вкусным получается фруктовый «Тирамису». Нежный десерт с бананом и клубникой – настоящий кондитерский шедевр.

  • кофе нат. (240 г),
  • савоярди (185 г),
  • йогурт (120 г),
  • сливки (285 г),
  • сыр творожный (185 г),
  • клубника (380 г),
  • пудра сахарная (95 г),
  • 2 банана,
  • листочки мяты,
  • горький шоколад.

Для удобства приготовления нам понадобится разъемная форма. Готовим натуральный кофе с сахаром. Добавляем в него немного ликера или любого другого спиртного напитка. Промываем клубнику и нарезаем ее ломтиками, бананы очищаем и нарезаем кружками. Мягкий сыр взбиваем миксером вместе с пудрой сахарной и йогуртом. После сгущения массы порциями вводим предварительно взбитые сливки.

"Тирамису" фруктовое

Бока и дно формы выкладываем печеньем савоярди. Сверху бисквиты смачиваем кофейным напитком. Далее выкладываем слой измельченных бананов и клубники, на которые наносим крем. После снова повторяем все слои. Сверху заливаем все кремовой массой и посыпаем натертым шоколадом или какао. Поверхность декорируем мятой и ягодками клубники.

Вместо послесловия

Вкусный десерт без выпечки прост в приготовлении, особенно если у вас в наличии имеются все необходимые продукты. Но даже при отсутствии маскарпоне и савоярди можно приготовить нежнейший торт, который понравится вашей семье. Десерт можно разнообразить фруктовыми и ягодными начинками, которые делают его еще более вкусным.

Приготовление тирамису в домашних условиях

Десерт тирамису — это любимое лакомство всех детей и взрослых, пришедшее к нам из Италии. Состав пирожного весьма оригинальный. Особенность десерту придает итальянский сыр маскарпоне, который производится из молока коров уникальной породы в провинции Ломбардия.

Приготовление тирамису в домашних условиях

Тирамису имеет свою историю происхождения. В далеком 17 веке итальянским кондитерам поручили приготовить оригинальное лакомство, чтобы удивить высокопоставленного гостя – герцога из рода Медичи, накануне его приезда в Рим. Талантливые мастера постарались и сотворили настоящий шедевр – десерт, который популярен до сих пор во всех уголках мира.

Какие ингредиенты можно использовать

Существует огромное количество рецептов популярного пирожного с использованием продуктов – заменителей. Но классическая рецептура имеет строгий набор ингредиентов, при этом требует соблюдения определенной технологии.

Классический состав тирамису:

  1. Сыр маскарпоне. Этот нежный продукт скорее похож на сливки. Маскарпоне делают из экологически чистого сырья. Уникальное молоко дают коровы, которых выращивают по специальным технологиям на просторах Апеннинского полуострова.
  2. Печенье савоярди. Этот компонент является основой десерта. Савоярди имеет множество различных рецептур.
  3. Вино Марсала. Данный напиток является таким же редким, как и сыр маскарпоне. Его производят по уникальным технологиям на острове Сицилия. Однако для домашнего приготовления тирамису, данное вино успешно заменяют другими алкогольными напитками, имеющими стойкий аромат.
  4. Натуральный кофе специальных сортов.
  5. Дополнительные ингредиенты, необходимые для кондитерских изделий: яйца, сахар, какао.

Необходимые ингредиенты

Особенности и тонкости приготовления десерта

Приготовить тирамису в домашних условиях совсем несложно. Для этого надо всего немного времени, а также чуточку вдохновения. Основной «сложностью» данного рецепта является замена столь редких продуктов на аналогичные, которые мало чем уступают оригиналу по вкусу и консистенции.

Сыр маскарпоне – изюминка популярного десерта. Особая порода коров, которых выращивают на чистых лугах Ломбардии, дает экологически чистое молоко. Сыр маскарпоне готовится на основе нежных сливок, жирность которых свыше 50%. Эта молочная субстанция придает пикантный вкус десерту. Но что делать, если данный продукт весьма редкий, а достать его практически невозможно?

Пирожное тирамису можно приготовить без уникального сыра.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Альтернативой редкому сыру могут послужить такие продукты:

  • жирная сметана домашнего приготовления;
  • творожная детская масса;
  • перетертый домашний творог с добавлением сахара;
  • смесь творога со сливками;
  • сливочный сыр Филадельфия или Альметте.

Творожный крем можно еще получить путем смешивания любого сливочного сыра со сливками и сметаной, жирностью 25%. На одну пачку сыра следует брать 2 ложки сливок и 3 ложки сметаны. В данную смесь следует лишь добавить сахарную пудру – и крем для пирожного готов!

Сыр маскарпоне

Существуют простые рецепты, которые позволяют получить приближенный продукт к маскарпоне:

  1. Купить жирную сметану (25%), положить ее в тканевый мешочек, подвесить на ночь. Под мешочек поставить миску, чтобы в нее стекла лишняя жидкость. Густая масса, оставшаяся в мешочке, очень напоминает итальянское лакомство. Следует отметить, что с 1 кг сметаны, получается 0,5 кг сливок.
  2. Смешать 800 грамм, а также 1 кг кефира и посолить. Подвесить эту массу над раковиной и получить нежные сливки на утро.
  3. Взять 1 литр сливок, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятить данную массу в течение 10 минут. Затем выложить образовавшиеся комки кисломолочного продукта на дуршлаг, чтобы стекла сыворотка. Получившиеся сливки следует остудить и поставить в холодильник. Таким образом, мы получили прекрасный заменитель маскарпоне.

Приготовление печенья для тирамису

Основой десерта является бисквитное печенье, которое можно без труда приготовить самостоятельно. Его особенностью является форма – в виде маленьких кружков или полосочек.

Савоярди для тирамису требует таких ингредиентов:

  • мука – 150 грамм;
  • яйца 3 шт.;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

При выпекании следует придерживаться таких условий:

  1. Перед взбиванием яйца следует охладить.
  2. Тесто следует вымешивать ложкой снизу вверх.
  3. Следует не допускать попадания воды в тесто.
  4. Печь лепешки следует в духовке при температуре 180 ºС.

Печенье савоярди

Как приготовить печенье:

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Взбить белки с солью, сахаром и лимонной эссенцией до получения густой пены. Этот процесс должен быть не менее 5-7 минут. Это очень важно, чтобы тесто получилось воздушным.
  3. В отдельной миске взбить желтки с сахаром (2 столовые ложки).
  4. Соединить белки с желтками и тщательно перемешать.
  5. Затем в яичную массу постепенно добавлять просеянную муку. Вымешивать ложкой снизу вверх. Следует следить за отсутствием комочком в тесте.
  6. Готовое тесто положить в кондитерский мешок с отверстием, диаметром 1 см.
  7. На подготовленный противень, застеленный фольгой, выдавить из кондитерского пакета тонкие полосочки.
  8. Присыпать заготовки сахарной пудрой.
  9. Печенье выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.

Рецепт простого печенья

Ингредиенты для выпекания:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • мука – полстакана;
  • картофельный крахмал – 50 грамм.
  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить белки с сахаром и крахмалом до образования высокой пены.
  3. Влить туда желтки, а потом еще раз хорошо все перемешать.
  4. Добавить немного муки, начать замес. Когда получится однородная масса, муку постепенно добавлять, чтобы было густое тесто.
  5. Затем на противень выложить полоски из теста (с помощью пакета).
  6. Выпекать в духовке при температуре 170 ºС 10 минут.

Рецепт воздушного печенья

  • яйца – 5 шт.;
  • пудра сахарная – 130 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • разрыхлитель – полчайной ложечки.
  1. Взбить отдельно белки и желтки.
  2. Просеять муку, а потом добавить туда разрыхлитель.
  3. В желтки добавить половину белковой смеси и муку. Все тщательно вымесить.
  4. В конце в тесто добавить остаток белковой массы и еще раз вымесить.
  5. Выложить тесто тонким слоем на противень и выпекать при температуре 190 ºС.
  6. Готовую выпечку порезать на одинаковые полоски или кружочки.

Как приготовить тирамису без яиц

Существует метод приготовления диетического и полезного десерта с помощью перепелиных яиц или вовсе без них. Второй вариант более экономичен, а также низкокалорийный.

Крем для тирамису готовят с помощью сливок и сгущенного молока. Для приготовления крема без яиц следует взять 250 грамм маскарпоне, 150 грамм коровьих сливок, жирностью 25% и 50 грамм сгущенки. Все ингредиенты тщательно взбить миксером и крем готов!

Еще одним важным условием такого десерта является отсутствие алкогольной составляющей. Пирожное, приготовленное без яиц и без вина, прекрасно подходит для детей.

Лучшие домашние рецепты тирамису

Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, вы оцените их по достоинству и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Классический рецепт тирамису: состав и приготовление

Продукты для приготовления итальянского лакомства:

  • печенье савоярди – 18 шт.;
  • сыр маскарпоне – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт. (или 9 шт. перепелиных яиц);
  • сахарная пудра – 50 гр.;
  • вино марсала – 1 столовая ложка;
  • какао или тертый шоколад – 2 столовые ложки.

Тирамису с маскарпоне готовят согласно такой технологии:

  1. Отделить белки от желтков, затем взбить по отдельности с сахаром. Белки следует охладить в холодильнике не менее 15 минут, а затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
  2. В данную смесь добавить маскарпоне, а затем взбить до пены. Чем дольше взбивать крем – тем гуще он будет.
  3. Заварить кофе, остудить его до комнатной температуры. Добавить туда вино марсалу. Но можно его заменить ликером или коньяком.
  4. Печенье савоярди макать в кофейно-винный напиток, чтобы оно достаточно пропиталось, затем выкладывать на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
  5. Поверх печенья выложить слой крема, а затем выложить еще один слой печенья. Сверху также залить кремом.
  6. Готовый десерт посыпать тертым шоколадом.
  7. Приготовленное блюдо отправить в холодильник на 5-6 часов.
  8. Подавать лакомство следует к кофе или чаю.

Рецепт тирамису без маскарпоне

  • яйца – 5 шт.;
  • сливки – 0,5 кг;
  • бисквитное печенье, толщиной 0,5 см;
  • сахар – 200 гр.;
  • кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • какао – 1 чайная ложка.

Инструменты и посуда:

  • блендер или миксер;
  • ложки и нож;
  • глубокая и мелкая миска;
  • фольга для запекания;
  • противень;
  • блюдо для подачи десерта;
  • стакан;
  • ручной венчик.

Рецепт без маскарпоне

Как правильно готовить:

  1. Разделить белки и желтки, а затем вылить их в отдельную посуду.
  2. К желткам высыпать сахар, затем взбить до однородной массы с помощью венчика.
  3. К белкам добавить соль и взбить блендером до высокой пены.
  4. К яичным белкам влить сливки, далее смешать до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Приготовленный крем служит прекрасной альтернативой маскарпоне. А нежные сливки придают крему приятный аромат.
  5. Заварить в чашке кофе и остудить.
  6. Подготовить противень для выпекания десерта. Для этого его следует застелить фольгой. Затем брать каждую печеньку и обмокать ее в кофе. Бисквитные кусочки очень быстро впитывают жидкость, поэтому достаточно несколько секунд их держать в кофе.
  7. Выложить на фольгу первый слой печенья, вымоченного в кофе. Сверху смазать кремом. Пирожное будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь надо рассчитать так, чтобы на первый слой ушло 1/3 всей массы.
  8. Выложить второй слой бисквитных кружочков и снова их смазать кремом.
  9. Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остатками крема.
  10. Сверху десерт посыпать порошком какао. Готовую композицию поместить в холодильник на 5-6 часов прямо с противнем.

Домашний торт тирамису

Торт тирамису – изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро – всего за полчаса!

Источники:

https://aif.ru/food/world/fistashkovyy_yagodnyy_s_likerom_interesnye_recepty_italyanskogo_tiramisu
https://foodandhealth.ru/deserty-i-sladosti/tiramisu/
https://fb.ru/article/472148/tort-tiramisu-klassicheskiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
https://fb.ru/article/15323/gotovim-tort-tiramisu-v-domashnih-usloviyah
https://povarku.ru/deserty/kak-prigotovit-tiramisu-domashnie-recepty-ingredienty-kalorijnost.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *