Как украсить тор

Как украсить торт в домашних условиях — фото пошагово. Как украсить торт мастикой, кремом, фруктами, белковым кремом, сливками, глазурью, конфетами, желе, шоколадом, печеньем своими руками?

Даже самый вкусный торт не будет вызывать желания его попробовать, если он будет непривлекательно украшен. В этой стать мы расскажем вам о различных способах, как красиво украсить торт в домашних условиях, чтобы он выглядел празднично и аппетитно.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях?

Мастика – это уникальный материал для декорирования десертов. В последнее время кондитеры очень часто используют именно мастику, когда речь идет об украшении тортов, ведь ею можно не только покрыть всю поверхность выпечки, из мастики получится слепить плоские и объемные фигурки для декора.

01

По своей структуре мастика напоминает обычный пластилин – она очень мягкая, легко поддается раскатке и лепке. Но нужно обязательно при работе с ней учитывать прихотливость этого кондитерского материала. Дело в том, что мастика очень быстро высыхает, поэтому применять ее нужно только в том случае, если вы уже четко представляете, что из нее будете создавать.

Сегодня не проблема купить мастику в любом цвете радуги в супермаркете. Однако ее можно попробовать приготовить самостоятельно. Представим вам два рецепта мастики в домашних условиях:

  1. Из молочных продуктов:
  • Смешайте в одной емкости сгущенное молоко с сухим, затем добавьте сливки, сахарную пудру и любой пищевой краситель;
  • Все ингредиенты нужно вымешивать до тех пор, пока не образуется упругое тесто, не липнущее к рукам.
  1. Из маршмеллоу (жевательного зефира):
  • Растопите на водяной бане зефир, сразу же смешав его с красителем (если вы изначально используете цветной маршмеллоу, то краситель н понадобится);
  • Добавьте в растопленную массу немного воды и четверть чайной ложки лимонной кислоты (некоторые вместо лимонной кислоты используют молоко);
  • Все ингредиенты между собой нужно перемешать, а затем к ним нужно добавить 50 г растопленного сливочного масла и сахарную пудру с крахмалом;
  • Когда у вас получится смесь, похожая на тесто, его нужно выложить на твердую поверхность и вымешать в сахарной пудре в течение 10 минут.

maxresdefault

Какой бы способ приготовления мастики вы не использовали, готовый продукт перед применением нужно раскатать в тонкий пласт, если вы хотите сделать из мастики покрытие или вырезать из нее плоские фигурки. Если же вы собираетесь ее использовать для лепки объемных фигур, то работать с мастикой нужно так же, как бы вы лепили из обычного пластилина.

Похожий на мастику по способу применения материал для украшения тортов – марципан. Это такая ореховая масса, которая готовится из миндальной муки и сахарной пудры. Из марципанового теста можно не только декорировать десерты, но и делать из него коржи, начинку для конфет и булочек.

irkamarciklass

  • Покрыв торт мастикой или марципаном, можно сделать дополнительное украшение в технике «айсинг» — роспись по твердой сладкой поверхности белково-сахарной смесью или растопленным шоколадом.
  • Для этого можно использовать специальные трафареты и шаблоны, а можно проявить фантазию и создать оригинальный узор из головы.
  • Очень часто «айсинг» используется кондитерами для украшения свадебных тортов, потому что эта техника создает особенный романтический внешний вид лакомству.

original

Как украсить торт кремом в домашних условиях?

Торт, украшенный кремом – это классический вариант, который испокон веков использовался кондитерами. Для декора можно готовить любой крем:

  • Белковый – нужно взбить 4 белка с сахаром и лимонной кислотой.
  • Заварной – нужно взбить молоко с сахарным песком, яйцами, мукой и сливочным маслом, а затем все это проварить на среднем огне до тех пор, пока не образуется густая масса.
  • Сливочный – нужно взбить миксером сливочное масло со сгущенным молоком и красителем.

Используя кондитерский мешок и специальные насадки для него, можно выдавливать роскошные цветы на торте из крема, делать всевозможные надписи и другие элементы декора. Кроме того, белковый крем реально запечь в духовке, чтобы получились безе. Из них можно создать оригинальное украшение, которое придаст внешнему виду торта легкости и воздушности.

торт-украшенный-масляным-кремом

Как приготовить безе:

  • Готовым белковым кремом нужно наполнить кондитерский мешок, а затем выдавить на пергамент полусферы
  • В это время необходимо включить духовку, чтобы она прогрелась до 100 градусов
  • При такой температуре крем должен затвердевать в течение двух часов

безе-для-украшения-торта

Как украсить торт фруктами в домашних условиях?

Фрукты – это не только красивое украшение для торта, но и очень полезное. Они в любом виде, в каком бы мы их не использовали, будут ярко смотреться на торте. Главное, чтобы фрукты сочетались между собой по вкусу и не были скоропортящимися. Например, яблоки или бананы быстро темнеют. Если их выложить на торт без термической обработки (их можно закарамелизировать, высушить, сварить из них конфитюр, взбить в мусс или измельчить в желеобразную массу), то внешний вид торта будет выглядеть ужасно.

Аккуратно для декорирования торта нужно применять цитрусовые фрукты, сок которых может растечься по торту и все испортить. Есть несколько простых способов, как украсить торт апельсинами в домашних условиях, чтобы они красиво смотрелись и дополняли вашу задумку по декору десерта:

  • Профилируйте апельсиновые дольки, удалите белые прожилки и закарамелизируйте их в сахарном сиропе, а затем уже сформируйте композицию на торте:

8a53091dc0be

  • Не удаляете кожуру с апельсиновых долек, сформируйте из них, например, цветы:

32

  • Зажелируйте дольки апельсинов, чтобы они не пустили сок, когда вы их выложите на поверхность торта:

fruitcake-09

Как украсить торт шоколадом в домашних условиях?

Шоколад – это универсальное кондитерское изделие, которое уже давно используется для украшения тортов. Мы поделимся с вами тремя основными способами, как использовать шоколад для декора десертов:

  1. Приготовьте из черного или молочного шоколада глазурь. Для этого нужно растопить шоколад на водяной бане, смешать его в жидком состоянии со сливочным маслом или сливками, а затем в горячем виде залить им торт, чтобы получилось цельное покрытие.

r124042

  1. Из шоколада можно сделать разную стружку с помощью ножа или специальной терки. Стружкой обычно посыпаются торты, основное покрытие которых сделать из белкового крема.

shokoladnii_tort_s_shokoladnoi_strujkoi-168276

  1. Вылейте из шоколада разные фигуры. Отметим, что это достаточно кропотливый процесс, который требует особых знаний (нужно уметь правильно темперировать шоколад, чтобы он, приобретая необходимую форму, застывал и не трескался).

6283f098341658911d283fe02f19abb3

Украшая торт шоколадом, можно также использовать готовые шоколадные конфеты. Они будут отлично дополнять декор, и вам не придется учиться навыкам темперирования шоколада, чтобы придать внешнему виду торта изысканности.

Как украсить торт сливками в домашних условиях?

Взбитые сливки разной жирности можно приобрести в магазине. Они, как правило, продаются в естественном виде – в белом цвете. Рекомендуем готовить яркие сливки на домашней кухне самостоятельно. Для этого нужно:

  • Купить пол-литра жидких сливок (33% жирности) и охладить их в холодильнике;
  • Использовать пищевые красители (если умеете добывать их самостоятельно из овощей и фруктов, то используйте их);
  • Приобрести ваниль, сахарную пудру и желатин;
  • Все ингредиенты взбить миксером до получения густой и пышной массы, которую нужно переложить в кондитерский шприц или мешок, чтобы выдавить сливочные узоры на торте.

Предлагаем вам несколько примеров на фото, как украсить торт шприцом в домашних условиях:

1805268-2-77

slivki

украшение-кремом-из-сливок

Как украсить торт ягодами в домашних условиях?

Ягоды – это не только кладезь витаминов, но и отличный вариант для украшения десертов. Их можно использовать в ходе создания декора на тортах в любое время года. Летом и осенью лучше всего применять сезонные ягоды:

  • Малину
  • Смородину
  • Клубнику
  • Ежевику
  • Чернику
  1. Невероятный вкус получается в результате сочетания вышеперечисленных ягод с белковым кремом и воздушным бисквитом.
  2. Если вы используете кисловатые ягоды, их можно присыпать сахарной пудрой, кокосовой или шоколадной стружкой.
  3. Торты на зимнюю тематику можно украшать клюквой и листьями мяты, красиво выложенными на торт, поверхность которого покрыта мастикой.

Чаще всего при выпечке десертов и для украшения используется клубника. Она карамелизуется, обваливается в сливках и в шоколаде. Если клубника очень крупного размера, то ее можно разрезать пополам вдоль по вертикали или горизонтали. Предлагаем вам несколько вариантов на фото, как украсить торт клубникой в домашних условиях:

118

173

650940_900

Как украсить торт глазурью в домашних условиях?

Глазурь можно приготовить из всего, чего только угодно. Главное знать рецепты и правильную технологию. Предлагаем вам для украшения своих тортов использовать три самых распространенных способа приготовления глазури:

  1. Из сахара (мы всегда украшаем ею пасхальные куличи):
  • Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и пищевым красителем при помощи обычной столовой ложки;
  • Добейтесь, чтобы глазурь была однородной густоватой консистенции (только в таком виде глазурь из сахара хорошо застынет и не растечется).

Вот так будет выглядеть ваш торт, если вы решите его задекорировать сахарной глазурью:

1_53eda90405f0153eda90405f41

  1. Из карамели:
  • Подогрейте 150 г воды на сковороде
  • Добавьте в воду 180 г сахара, кукурузный крахмал (2 чайных ложки), 150 г сливок высокой жирности и 5 г желатина
  • Все ингредиенты нужно уварить, чтобы получилась глазурь светло-коричневого цвета

Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт карамелью в домашних условиях:

Kak-sdelat-glazur-2

  1. Из мармелада:
  • Растопите 200 г мармелада (он обязательно должен быть одного цвета)
  • Добавьте в растопленный мармелад 50 г сливочного масла, 120 г сахара или сахарной пудры, а также две столовых ложки сметаны
  • Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась блестящая яркая глазурь

Представляем вам несколько вариантов фото, как украсить торт мармеладом в домашних условиях:

DSC_0057-2

Как украсить торт желе в домашних условиях?

Если вы хотите удивить своих гостей, то попробуйте покрыть свой торт ягодным или фруктовым желе. Только сначала выложите на его поверхность свежие ягоды и фрукты или же орехи с шоколадом, и только потом залейте все желейной массой.

Желе готовить очень просто. Можно купить в магазине уже готовую смесь, которую нужно просто залить водой и остудить. Но если для вас важно, чтобы в торте использовались только натуральные продукты, то приготовьте желейную заливку из свежевыжатого фруктового или овощного сока, сахарной пудры и желатина.

Если вы не хотите полностью заливать всю поверхность торта желейной массой, то можете вырезать из застывшего желе необычные фигурки, которые затем выложите на торт в качестве дополнительных элементов декора.

sekrety-udachnogo-zhele7

Как украсить детский торт в домашних условиях?

Для ребенка день его рождения ассоциируется со сладким красивым тортом. Поэтому все мамочки стараются сделать его не только вкусным, но и очень ярким, чтобы гостям малыша было интересно его попробовать. Вы можете использовать для декора любой из перечисленных в этой статье способов для украшения торта, Но мы рекомендуем использовать для этой цели любимые сладости ребенка – зефир, шоколадные конфеты, мармелад и так далее.

  • Как украсить торт зефиром в домашних условиях:

kak_ukrasit_tort_30

  • Детский торт с M&M’s и KitKat:

327076_original

  • Торт с имбирными пряниками:

konfeti_11

  • Торт в виде мультяшного персонажа:

garfield

  • Торт с фотографией ребенка:

____13_20140305_1326695122

  • Торт с декором из печенья:

8166376874_1f751d5140_o

Как украсить торт в домашних условиях: фото

2013-10-19-9

272028_650820

neobychnye-i-originalnye-torty-21

украшение-торта-фруктами-и-ягодами4

Украшение торта – это искусство, но даже если у вас нет художественного мировоззрения, вы можете создать нечто красивое, вложив в свою работу любовь, душу и тепло.

Украсить торт – 20 идей для украшения торта в домашних условиях

Украсить торт самостоятельно с помощью подручных средств совсем несложно. Главное – иметь в запасе достаточно времени и включить воображение. Чтобы воплотить собственные идеи в жизнь, вовсе не обязательно обладать особенными знаниями и навыками профессионала.

Как украсить торт мастикой

Перед началом декорирования десерта нужно понять основы работы с этим пластичным съедобным материалом. Консистенция мастики очень сходна с пластилином, поэтому из нее можно создавать разные фигурки. К тому же, она долго хранится – завернутая в пленку, она может лежать в холодильнике 10 – 12 недель. Мастику покупают готовую или делают самостоятельно.

Мастика в последние годы стала популярным элементом украшения тортов.

Ингредиенты для приготовления:
  • сухое молоко;
  • сгущенка;
  • сахарная пудра.

Все компоненты берут в одинаковом соотношении и замешивают. После этого разделяют получившееся тесто на части и добавляют нужные красители.

Также мастику готовят из маршмеллоу.

Ингредиенты:
  • маршмеллоу – горсть;
  • разведенная водой «лимонка» – 1 ч. л.;
  • масло – 25 г;
  • сладкая пудра и крахмал в соотношении 1 к 3.
Готовят мастику, следуя такому алгоритму:
  1. Зефир распускают на водяной бане, добавляют немного красителя и, если нужно, воды и масла для эластичности.
  2. В жидкую и клейкую массу небольшими порциями вводят пудру с крахмалом, тщательно размешивая.
  3. Когда мастика перестанет быть липкой, ее перекладывают на стол, обильно посыпанный сахарной пудрой. Массу разминают, периодически подсыпая пудру, пока основа не станет пластичной.
  4. Чувствуете, что масса перестала прилипать к ладоням? Значит, она полностью готова для использования.

Без профессионального оборудования и навыков вылепить безупречные фигурки сложно, но почему бы и не попробовать. Только подготовьте хотя бы минимум инструментов – острый маленький нож, зубочистки, кисточка, скалка, роллер.

При работе с мастикой придерживаются таких правил:
  • Не оставляют массу на воздухе (она быстро сохнет и становится твердой), а постоянно заворачивают остаток в пленку.
  • Раскатку производят только на пленке, присыпанной сахарной пудрой.
  • Отдают предпочтение маленьким элементам, так как объемные фигурки могут растрескаться.

Декорировать торт можно по-разному, так как мастика дает широкий простор для фантазии. Как правило, сначала материал тонко раскатывают, чтобы полностью укрыть торт, а потом готовую поверхность украшают фигурками.

Украшение кремом

Украсить торт кремом можно по-разному. Из кремовой массы делают розочки, листья, разные завитки и бордюры – это смотрится очень нарядно и празднично. Но для того, чтобы эти нежные изделия держали форму, нужно выбрать подходящий крем, и лучше отдать предпочтения масляному.

Украшение тортов кремом достаточно увлекательный процесс.

Для приготовления масляного крема потребуется минимум продуктов:
  • подтаявшее масло – 1 пачка
  • сгущенка – 10 ст. л.

Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно подтаяло, а затем взбить миксером до нежной пышности. После этого небольшими порциями следует ввести сгущенку и взбивать состав до однородности.

По желанию, массу разделяют на несколько порций и добавляют к ним разные красители.

Их покупают уже готовыми или делают самостоятельно:
  • желтый цвет дает шафран;
  • оранжевый – апельсин или сочная молодая морковь;
  • алый – ягоды вишни, свекла, клюква;
  • салатовый – шпинат;
  • коричневый – какао.

Чтобы декор из крема получился аккуратным и красивым, нужно пользоваться специальными шприцами с разными насадками. Если таких приспособлений нет, можно сделать имитацию шприца из плотного листа, свернув его в виде конуса и срезав острый уголок. Так же можно поступить и с обычным плотным пакетом. Затем получившуюся заготовку наполняют кремом и выдавливают его через маленькое отверстие. Так можно рисовать прямые или волнистые полоски, листики, цветы, рюши, надписи.

Идеи с использованием фруктов

Украсить торт фруктами очень легко. Это один из самых быстрых и недорогих способов. Создавая эффектные композиции из ломтиков разных фруктов, можно проявить свою фантазию и дать волю воображению.

Красиво смотрятся как украшения из одного вида ягод, так и яркие, разноцветные фруктово-ягодные миксы.

Чтобы фрукты не потеряли первоначальный цвет, а конструкция не распалась, всю композицию покрывают бесцветным желе. Жидкую массу аккуратно распределяют кистью по декору и ставят в холодильник. Через полчаса «желатиновую» обработку повторяют.

Если есть время и желание, можно сделать розочки из яблок.

  1. Сначала готовят сироп (на 200 мл воды берут ложку сахара), добавляя на этом этапе краситель, если нужно.
  2. Яблоки нарезают тонкими полосками и уваривают в сиропе, чтобы они стали пластичными.
  3. Из фруктовых заготовок формируют розы. Внутренний «лепесток» сворачивают спиралью, а остальные добавляют по кругу, формируя пышный цветок. Кончики его слегка закручивают наружу, чтобы бутон «розы» распустился.

Как украсить торт сливками

Взбитые сливки – воздушное и нежное украшение, но работать с ними нужно быстро.

Взбитые сливки – отличный способ украсить сладость.

Ингредиенты:
  • жирные сливки – 500 г;
  • ванилин – пакетик;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
  1. Перелить охлажденные сливки в глубокую миску и поставить их в кастрюлю с ледяной водой.
  2. Растворить желатин.
  3. Взбить сливки миксером, чтобы появилась крепкая пенка.
  4. Добавить пудру, ванилин и аккуратно перемешать.
  5. Тонкой струйкой ввести желатин.

Взбитые сливки помещают в кондитерский шприц и декорируют торт.

Шоколад

Украшение торта – дело тонкое, так как от этого зависит готовый вид и эстетика всего изделия. Шоколад – один из любимейших кондитерами продуктов для украшения десертов.

Шоколад сладкоежки обожают за тающий вкус и нежную текстуру.

Самый простой способ – измельчить шоколадку и посыпать получившейся стружкой торт. Можно попробовать более сложный метод: для этого шоколадку оставляют в теплом месте на короткое время, чтобы она стала более мягкой. Затем острым ножом с плитки срезают тонкие длинные стружки. Они сразу начинают закручиваться, и чтобы зафиксировать форму, их ставят в холодное место для застывания.

Очень изысканно смотрятся ажурные завитушки:
  1. Плитку растапливают в небольшой емкости на минимальном огне.
  2. На пергаментной бумаге заранее рисуют шаблоны завитушек и узорчиков в необходимом количестве.
  3. Затем горячий жидкий шоколад помещают в шприц и аккуратно обводят все зарисовки по контуру. Делать это нужно быстро и оперативно, так как масса быстро застывает. Желательно сделать несколько запасных узоров, так как готовые завитушки получаются довольно ломкими и могут просто разлететься на кусочки при неосторожном обращении.
  4. Пергамент с нарисованными завитушками помещают в холодное место до полного застывания.
  5. Затем ажурные изделия аккуратно отделяют от бумаги и выкладывают на торт.

Очень легко сделать листья из шоколада. Для этого берут листву с любых деревьев, тщательно ее моют, а затем покрывают растопленным шоколадом и помещают в холодное место. Самая главная задача – аккуратно отсоединить настоящие листики от съедобных.

Украшения из шоколада своими руками в домашних условиях

Выполненные своими руками украшения из шоколада для тортов, пирожных, печенья и прочей домашней выпечки – высший пилотаж кондитера. Конечно, можно не мудрствовать и украсить торт шоколадом так, как это делали ещё ваши бабушки – просто растопить плитку со сливками, а затем обмазать этой жидкой массой верх и бока кондитерского изделия. Но можно постараться и сделать украшение из шоколада просто неземной красоты, схожее с самыми настоящими шедеврами.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Выбирая, из какого шоколада сделать украшения для торта, приобретайте только качественный продукт. Из качественного шоколада получаются красивые глянцевые украшения. В настоящее время для изготовления шоколадных украшений используют шоколадные глазури, в которых какао-масло заменяют различными эквивалентами какао-масла. Эти глазури очень удобны при использовании благодаря значительной текучести, но по вкусовым качествам они уступают настоящему шоколаду — кувертюру.

Несмотря на давние отечественные традиции производства шоколада, интерес к этому продукту со стороны потребителя и производителя постоянно растет, ведь из шоколада и шоколадной глазури можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных: штриховые рисунки, объемные фигуры, барельефы, ажурные детали и многое другое. При выполнении украшений для тортов шоколадом можно дать полную волю фантазии.

Из популярных тенденций в работе с этим продуктом можно отметить «мраморный рисунок», «велюровую отделку», «переводные картинки».

Как видно на фото, украшения из шоколада могут стать настоящими авторскими скульптурами:


Такие композиции мало чем уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла.

Шоколадные украшения своими руками (с фото)

На поверхности тортов и пирожных делают самые различные шоколадные украшения своими руками: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. Запрещается использовать красители, кроме разрешенных к применению министерством здравоохранения. При украшении изделий пользуются специальными приемами и различными приспособлениями.

Украшения из шоколада в домашних условиях делают из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для украшения тортов шоколадной стружкой шоколад охлаждают, а затем немного держат при температуре 25—30°С – тогда при нарезании ножом шоколад сворачивается в красивую трубочку. Сильно охлажденный шоколад крошится, а мягкий не дает стружки.

Посмотрите на фото – украшение тортов шоколадом может быть выполнено в виде веточек, деревьев, ракет, цифр, букв, усиков, контуров животных и птиц:

Для этого его разламывают на кусочки, растапливают на водяной бане (чтобы не подгорел) и заливают в небольшой пергаментный корнетик. Выбирается какой-нибудь рисунок. На него накладывают кальку или целлофан и по видимым контурам отсаживают из корнетика шоколад. Такие украшения из шоколада, приготовленные своими руками, кладут в холодное место, а после застывания снимают ножом с бумаги и переносят на торт или пирожное.

Перед тем как сделать украшение из шоколада в виде вертикального рисунка, заранее отсаживается «ножка», на которой он будет укреплен в нужном месте. Очень нарядны на торте шоколадные дубовые листья. Чтобы их сделать, на рисунок маленького дубового листа накладывают кальку и из корнетика сначала обводят шоколадом контур, а затем заливают середину, тыльной стороной ножа проводят по середине листа линию, а от нее по бокам – короткие косые линии, имитируя таким образом прожилки листа. После этого делают остальные листья.

Нетрудно сделать из шоколада для домашних тортов украшения в виде плоских фигурок: для этого растопленный продукт разливают на пергаментную бумагу слоем в 3 мм и выемками, смазанными растительным маслом, вырезают различные фигурки. Шоколад для украшения торта в домашних условиях не должен быть твердым, иначе фигурки раскрошатся.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)

Для приготовления объемных украшений из шоколада пользуются одно– и двусторонними формами из гипса, фарфора, глины, пластмассы и металла. Такие формы скрепляются между собой с помощью зажимов. Формы тщательно очищают от остатков шоколада и протирают насухо чистой тряпочкой, чтобы фигурки и барельефы легко отделялись, затем их подогревают до 30°С и заливают шоколадом с температурой 29—30°С. В двусторонние, скрепленные между собой формы шоколад заливается через нижнее отверстие, форму при этом хорошо встряхивают 2—3 минуты и переворачивают, чтобы избежать пустот от пузырьков воздуха и чтобы шоколад равномерно распределился. После заливки форму ставят отверстием вниз и выливают остатки шоколада, на внутренних стенках остается его слой от 2 до 4 мм.

Если формы крупные и отличаются сложным узором, шоколад наносят кисточкой. Залитые формы охлаждают в холодильнике при температуре 10—12°С, а потом зачищают фигурки от шва, образовавшегося в месте склеивания.

На видео «Украшения из шоколада» показано, как изготавливаются различные фигурки:

Чтобы делать украшения из шоколада, можно не выдумывать сложных конструкций, а просто изготовить шоколадную пирамидку. Перед тем как сделать такое украшение из шоколада на торт , сначала на картоне рисуют карандашом контуры деталей пирамиды и вырезают шаблон. Из корнетика отшприцовывают рисунок: линии рисунка – потоньше, края пирамидки – потолще. Чтобы пирамидка была тверже, в растопленный шоколад добавляют масло-какао. 1—2 часа детали охлаждают в холодильнике, потом обрабатывают их обратные стороны.

Собирают пирамидку так: на доску кладут две детали плоскими сторонами одна к другой и по краям выжимают шоколад, половинки сжимают и охлаждают. Ставят вертикально на торт и на боковые стороны приклеивают остальные 3—4 детали, дают пирамиде застыть и дополнительно украшают торт марципаном, цветами из сахарной мастики.

Как видно на фото, украшения из шоколада своими руками можно делать также и из шоколадного заменителя. Готовят его из 15 % какао, 45 % сливочного масла, 40 % сахарной пудры и 10 % (от всей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего сливочного масла согревают до 45°С, добавляют ванильный сахар и какао, потом остальное масло смешивают с сахарной пудрой и со всеми продуктами.

Украшения из глазури можно сразу наносить на изделие или заготовить впрок. Во втором случае их «отсаживают» на листы, покрытые пергаментной бумагой, и подсушивают в течение 12 ч при комнатной температуре.

Самым простым украшением является нанесение прямых или волнистых линий на поверхность изделия, смазанную кремом, при помощи кондитерской гребенки. Ее можно изготовить из белой жести, алюминия, пластмассы. Размеры и фасон зубчиков гребенки могут быть различными.

Предложенный ниже мастер-класс по украшению тортов шоколадом содержит интересную информацию об этом продукте, раскрывает, как осуществляется темперирование, а также технологию приготовления фигурок, листиков, завитков и стружки, которые придадут праздничный вид любому торту.

Приспособления для шоколадных украшений на торте: трафареты и корнетики для шоколада

Перед тем делать сложные украшения для торта из шоколада, нужно запастись специальными приспособлениями. Во-первых, вам понадобятся корнетики или кондитерские отсадочные мешки с набором трубочек. Корнетик делается из кальки, пергаментной или другой плотной бумаги, не впитывающей жир: вырезают прямоугольный треугольник и сворачивают в конусную трубочку. Выступающие концы листа загибают внутрь, чтобы скрепить корнетик. Его острый конец надрезают в зависимости от того рисунка, который хотят получить. Корнетик наполняют кремом или глазурью до половины, плотно закрывают, чтобы при надавливании крем или глазурь «отсаживались» только из нижнего отверстия. При помощи корнетика наносят надписи, точки и тонкие изящные рисунки и цветы.

Чтобы приготовить украшения из шоколада, можно сделать кондитерский отсадочный мешок. Для его изготовления используют плотную ткань (лучше всего тик-ластик). Мешок имеет конусную форму, в его узкий конец вставляют различные трубочки. Новый мешок перед употреблением нужно обязательно прокипятить. После работы отсадочные мешки промывают в теплой воде, смешанной с питьевой содой, и кипятят 3–5 мин, высушивают и хранят в специально отведенном месте.

Отсадочные трубочки для приготовления украшений для тортов из шоколада делаются в виде конуса, конец которого имеет фигурное отверстие, из него и «отсаживается» крем в виде различных украшений. Иногда используют кондитерский отсадочный мешок, в узкий конец которого вставляется конусное кольцо с винтовой нарезкой, на него можно затем навинчивать трубочки разного фасона.

Чтобы наполнить кондитерский отсадочный мешок кремом, его держат левой рукой, разворачивают мешок и кладут крем лопаткой или ложкой на 1/2 его объема. Крем нужно укладывать плотно, так как оставшийся воздух может испортить рисунок. Обеими руками соединяют края мешка и, зажимая его правой рукой, «отсаживают» крем, придерживая узкий конец кондитерского мешка левой.

Разнообразие рисунков из шоколада для украшения тортов достигается не только различными фасонами трубочек, но и зигзагообразными или волнообразными движениями корнетика или отсадочного мешка, медленным или мгновенным изменением силы нажима правой рукой, угла наклона по отношению к украшаемому изделию, расстояния от изделия и т. д.

Перед окончанием выполнения какого-либо рисунка для шоколадных украшений следует прекратить давление на кондитерский мешок и концом трубочки сделать резкое короткое движение вперед вдоль рисунка.

Разнообразные ажурные украшения из шоколада выполняют, «отсаживая» крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Набор из 10–12 трубочек с различной конфигурацией срезов позволяет выполнять все многообразие украшений, необходимых для отделки пирожных и тортов. Но чаще всего используют трубочки с гладким и прямым, зубчатым и клинообразным срезами.

Полезными могут быть трафареты для украшения тортов шоколадом – особенно когда элементов украшений надо много (для праздничного банкета или детского стола). Можно создать и гибрид: например, одни детали композиции сделать по трафарету для украшений из шоколада, а другие – путем оригинальной нарезки. Трафарет для шоколадных украшений имеет металлическую основу. Накладывайте его на соответствующим образом подготовленное сырье и сильно надавливайте, прорезая мякоть в форме бабочки, листика, грибка или любой другой фигурки.

Здесь вы можете увидеть фото «Приспособления для шоколадных украшений», которые вам понадобятся для создания рисунков:

Украшение боков тортов кремом из жидкого шоколада своими руками (с фото и видео)

Для украшения тортов кремом из шоколада используйте только свежевзбитый продукт, из постоявшего крема узоры получатся без глянца и рябыми.

Линии – ровные, зигзагообразные, волнистые – при украшении торта жидким шоколадом проводят нагретой в горячей воде кондитерской гребенкой, слегка прижимая ее к гладкому краю крема. Цветы, фигурки и узоры делают, выдавливая крем из фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Наиболее тонкие рисунки и фигурки определенной формы или окраски делают с помощью корнетика, узкий конец которого или срезается, или в него вставляется фасонная трубочка.

При выполнении ажурных украшений из шоколада для тортов корнетик наполняют кремом до половины и плотно закрывают так, чтобы при надавливании крем выходил только в месте среза. Корнетик с кремом в руках лучше долго не держать: от рук крем нагревается, становится жидким и рисунки получаются неровные. Перекрутив, корнетик освобождают от остатков крема.

Чтобы украсить торт шоколадом своими руками, отсадочный мешок наполняют следующим образом: отворачивают широкий конец мешка, чтобы он держался на кисти левой руки, а правой рукой с помощью ложки наполняют мешок кремом на 1/2 объема. В мешке должно остаться как можно меньше воздуха, поскольку он портит рисунки. Затем обеими руками соединяют края широкого конца мешка и, зажимая его правой рукой, выпускают крем, поддерживая узкий конец левой рукой.

При изготовлении шоколадных украшений для торта в домашних условиях в зависимости от волнообразных или зигзагообразных движений корнетика или мешка, медленного или мгновенного изменения силы нажима правой рукой, изменения угла наклона по отношению к изделию, изменения расстояния от поверхности изделия достигается разнообразие кремовых рисунков. По окончании выполнения красивых шоколадных украшений нужно прекратить давление на мешок или корнетик и концом трубочки сделать короткое движение вперед от себя вдоль рисунка, тогда остаток крема ляжет малозаметным мазком. Если же поднять мешок или корнетик кверху, то на рисунке останется конус из крема.

Чтобы приготовить мелкие шоколадные украшения для торта, сделать точки и надписи, узкий конец корнетика держат близко к поверхности украшаемого изделия. Можно заранее наполнить мешки и корнетики кремами разного цвета. Это позволит сделать шоколадный декор для украшения торта более разнообразным и ярким.

Если нужно сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку (или берут цукат, профитроль и т. п.) – сердцевину розы. Сердцевину укрепляют на палочке с заостренным концом и насаженной на нее пробкой или на столовой вилке. В левой руке держат палочку с сердцевиной, в правой – кондитерский мешок с трубочкой. Поворачивая палочку, на сердцевину выдавливают крем. Когда роза будет готова, ее лопаточкой или вилкой снимают с палочки, придерживая пальцами левой руки, и укладывают на торт или пирожное.

Как видно на фото, при украшении торта шоколадом в домашних условиях можно сплести корзину одного или разных цветов:

Корзину можно сделать и из бисквита (песочного теста), склеивая пласты шоколадным кремом или фруктовой начинкой. Корзину ставят на подставочку (например, фанерный кружок) широкой стороной вниз и, приподнимая один бок, наносят плетение из крема. Когда крем затвердеет, корзину ставят на торт. Сверху корзины делают ручку из карамели или из специального теста (состав: мука, сахарная пудра и яичный белок). В корзину помещают цветы или конфеты.

Для украшения боков торта шоколадом можно украсить их бордюрами из крема. Кстати, бордюры делаются прежде всех других украшений торта. Бордюры служат не только украшением, но и прикрывают щели, трещины, сглаживают края торта. Их в основном делают с помощью гладкой трубочки с прямым срезом или трубочки с мелкими зубчиками.

На видео «Украшения из шоколада своими руками» показаны различные кондитерские приемы:

Как украсить торт шоколадом своими руками: изготовление цветов

Очень красиво смотрятся фигурки-украшения для торта из шоколада в виде цветов. Помимо роз, часто делают гвоздики. Их шприцуют из плоской трубочки с косым срезом. Острый уголок трубочки устанавливают неподвижно на поверхность торта или пирожного и начинают выдавливать крем, волнообразными движениями поворачивая противоположный конец трубочки на 180°С вокруг неподвижного конца. Точно так, но в обратную сторону «насборивают» второй ряд лепестков и т. д.

Кремовые цветы желательно дополнить листиками. Их отсаживают из трубочек с клинообразным срезом различного диаметра. Листики могут быть зелеными, коричневыми, желтыми и даже белыми.

Полностью из листиков можно составить бордюр или весь рисунок. Особенно хорошо смотрятся листики на небольших пирожных. На тортах и даже на пирожных нередко пишут слова, имена, цифры, поздравления и пожелания. Чтобы надписи были выразительными, необходимо, чтобы был контраст между надписью и фоном. Например, нельзя делать шоколадную надпись на шоколаде или писать белым кремом на белой глазури.

Надписи шприцуют из небольшого корнетика с очень узким круглым срезом или с помощью металлической трубочки-«карандашика». Крем используется белковый, заварной и масляный различных цветов и оттенков. Но в нем не должно быть даже мельчайших комочков, иначе он застрянет у выхода из трубочки или корнетика, и получатся неровные, прерывистые линии. Писать надписи можно и двухцветным кремом. В этом случае корнетик заполняют кремом двух цветов продольными полосами

Посмотрите видео «Украшения из шоколада для торта», чтобы почерпнуть свежие идеи:

Как приготовить украшение на торт из темперированного шоколада

Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных – полнообъемные фигурки, барельефы, плоские тонкие фигурки, «отсадочные» и др.

Для полнообъемных фигурок лучше использовать металлические формы из двух половинок с зажимами. При заливке шоколада форма и шоколад должны иметь одинаковую температуру. Шоколад заливают через нижнее отверстие формы и в течение 2–3 мин встряхивают ее, чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам. Затем лишний шоколад выливают. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 3–4 мм. После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов, открывают и вынимают фигурку. Чаще всего из шоколада готовят барельефы.

Для получения плоских тонких фигурок темперированный шоколад выливают на пергамент слоем 2–3 мм, дают немного застыть и выемкой вырубают фигурки.

Для «отсадки» темперированный шоколад выкладывают в корнетик и «отсаживают» на пергамент в виде сплошных рисунков и так называемых усиков. Из темперированного шоколада, отлитого в брусок, а затем охлажденного до почти полного затвердения, нарезают ножом тонкие широкие стружки, которые при падении свертываются в трубочки.

Приготовление фигурок из шоколада для украшения торта

Шоколад — отличный материал для украшения печенья или торта, он придаст праздничный вид любой выпечке. Для украшения торта лучше брать шоколадную смесь. Она застывает при комнатной температуре и легко растапливается на водяной бане.

Выстелить противень пергаментом, слегка смазать его растительным маслом. Разломить шоколад на мелкие куски. Поместить его на водяную баню и растопить без воды. Вылить на пергамент, направляя ножом с круглым концом так, чтобы образовался толстый ровный слой. Оставить в прохладном месте, пока шоколад почти полностью не застынет. Ножом или выемкой для теста (звездочка, цветок и т.п.) вырезать фигурки. Их следует хранить в сухом прохладном месте.

Шоколадные квадратики — простой и эффектный способ украшения торта или праздничного десерта. Выстелить фольгой противень. Выложить ровным слоем 200 г растопленного шоколада и легким движением вилки создать эффект волн (следить, чтобы зубцы вилки не касались дна противня). Охлаждать до застывания шоколада наполовину. С помощью острого ножа и линейки нарезать шоколад на квадратики со стороной примерно 6 см. Поставить противень с шоколадными украшениями в холодильник до их полного застывания. Снять фольгу. Осторожно прижать шоколадные квадратики к верхней и боковым поверхностям глазированного торта. Их также можно использовать как украшение для десертов с мороженым.

Шоколадный декор для украшения торта: тертая стружка, крошка, лепестки и завитки

Шоколадные стружки и крошка. Для украшения торта тертым шоколадом нужно острым ножом срезать с плитки шоколада стружки. Снимать стружки лучше над тарелкой, ровными движениями. Перед тем украсить торт тертым шоколадом , его следует подогреть, но ровно настолько, чтобы с ним легко было работать. Оставить шоколад в теплом месте на 10-15 мин. Стружки на торт можно перекладывать ложкой или стряхивать. Точно так же производится украшение шоколадной крошкой, только она натирается мельче.

Шоколадные завитки. Растопить шоколад в посуде на водяной бане. Тонким слоем распределить по гладкой доске. Отставить, пока шоколад почти не застынет. Тянуть на себя лезвие большого широкого ножа по всей длине шоколада, получая длинные завитки.

Шоколадные лепестки. Нарезать фольгу на квадраты. Растопить шоколад на водяной бане, затем слегка остудить. Положить квадрат фольги на ладонь. Лопаточкой или ложкой тонким слоем выложить шоколад на фольгу. Сформовать лепесток. Пока он еще остается мягким, чуть приподнять пальцы под фольгой, чтобы слегка изогнуть лепесток, придав ему естественную форму. Положить остывать. Когда шоколад окончательно застынет, снять фольгу. С помощью растопленного шоколада из лепестков можно сделать цветок.

Крем-десерт из шоколада в домашних условиях

Крем из шоколада

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада весового,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 желтка,
  • 4 белка,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить, в духовку, чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой, прибавляя постепенно по одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.

Примечание. Этот крем надо приготовить незадолго до подачи и держать в холодильнике, иначе белки опадут и блюдо будет испорчено.

Карем из какао

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного (несоленого) масла,
  • 250 мл молока,
  • 200 г сахара,
  • 3–4 ст. ложки порошка какао,
  • 2 яйца.

Молоко нагреть на водяной бане, добавить какао, размешать, влить растертые с сахаром яйца, варить до загустения, периодически помешивая, потом снять и остудить.

Размягченное сливочное масло взбить добела. Затем добавить к нему охлажденную смесь. Взбивать крем до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию.

Заварной шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Доведите до кипения на медленном огне однородную массу из какао-порошка, сахарного песка, муки, молока и сливочного масла, постоянно помешивая. Крем будет готов после того, как прокипит и загустеет.

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта (с фото)

Рецепт №1

Проще всего готовится шоколадная глазурь из шоколада. Этот продукт можно использовать и как крем для пирожных, и просто намазывать на печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада,
  • 100 г воды,
  • 25 г масла.

Шоколад вместе с водой растворить на водяной бане. Вымешать с маслом. Теплую глазурь распределить по торту, остудить.

Рецепт № 2

Для того чтобы сварить эту глазурь, понадобится всего 2 составляющих.

Ингредиенты:

  • черный шоколад (не менее 56%) – 0,6 кг (3 большие плитки),
  • масло «Крестьянское» – 0,3 кг.

Шоколадная глазурь из шоколада готовится на водяной бане, так что сперва подберем емкости: их понадобится 2, такого объема, чтобы одна погружалась в другую, но при этом вода, налитая в большую емкость, не должна заливаться в меньшую.

Итак, устанавливаем емкости, в большую наливаем немного воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется как следует, растапливаем масло – оно плавится легче и быстрее. В жидкое масло постепенно добавляем мелко покрошенный шоколад. Помешиваем непрерывно, потому что смесь быстро густеет и начинает подгорать у стенок. Когда весь шоколад растаял, а глазурь стала однородной – она готова.

Таким образом, из масла и шоколада получается зеркальная шоколадная глазурь. Однако это достаточно калорийный продукт.

Как видно на фото, при украшении тортов такой шоколадной глазурью, она очень красиво блестит:

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана;
  • сметана жирностью не менее 20% – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Поскольку сметану прогревать не рекомендуют, сахар лучше смолоть в пудру – так он легче растворится. Смешиваем сухие продукты: какао-порошок перетираем с пудрой и ванилином. Если используете ванильный сахар, смелите его тоже. Добавляйте в смесь сметану понемногу, чтобы избежать появления комков. Тщательно перемешивайте до получения гладкой, блестящей, однородной массы. Можно использовать миксер, тогда шоколадная глазурь для торта получится более воздушной.

Можно приготовить насыщенную глазурь, добавив к шоколаду какао – этот рецепт подойдет, если не удалось найти шоколад с высоким содержанием какао. Расскажем, как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка, шоколада и молока.

Глазурь из шоколада и какао

Ингредиенты:

  • зеркальная шоколадная глазурь;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • шоколад черный – 1 плитка;
  • масло сливочное – ¼ пачки.

Приготовление:

Нагрейте молоко, растворите с ним масло. Постепенно добавьте шоколадную крошку, варите до полного соединения ингредиентов, помешивайте. Сахар смешайте с какао и тонкой струйкой влейте молочно-шоколадную смесь. Растирайте до растворения сахара. Эту шоколадную глазурь для украшения нужно наносить очень горячей.

Легкая глазурь из шоколада для украшения тортов и десертов

Что делать, если нужно украсить десерт, но при этом хочется, чтобы калорий было поменьше. Для этого нужно сварить легкую глазурь из какао.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы сварить эту глазурь для украшения десертов шоколадом, первым делом готовим сироп: в горячую воду всыпаем сахар и на медленном огне варим смесь так долго, чтобы получить не расплывающуюся на ногте каплю. Как только сироп сварился, понемногу вводим какао, тщательно перетирая его с жидкостью. Достаточно быстро сахар начнет кристаллизоваться у стенок. Если не растирать массу, она подгорит, так что будьте внимательны и аккуратны. Глазурь застывает быстро, поэтому наносить ее надо теплой.

Не обязательно варить крем для украшения десерта. Если торт содержит желе, горячий шоколадный слой наносить нельзя. В этом случае приготовим глазурь без термической обработки.

Как делать помадку из шоколада для украшения торта

Ингредиенты:

  • 75 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. какао.

Для приготовления шоколадной помадки нужно смешать 1 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. какао, остудить.

Смешать масло и сахарную пудру. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя воду, пока помадка не станет однородной.

Смазать торт приготовленным по этому рецепту украшением из шоколада и оформить в соответствии с темой праздника.

Как правильно растопить шоколад для украшения торта

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. В том, как правильно растопить шоколад для украшения торта, есть несколько нюансов. Можно использовать несколько способов.

Первый способ, как растопить шоколад для украшения – использовать микроволновую печь, это очень просто.

Второй способ, как растопить шоколад для украшения торта – использовать водяную баню. Для этого емкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой.

Третий способ, как правильно растопить шоколад для украшения – использовать пароварку. В ней тоже вполне можно растопить шоколад.

Четвёртый способ – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.

Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.

Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.

Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада для украшения торта

Ажурные рисунки – отличный вариант украшения торта.

Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой торт, используя кулинарную кисть.

Дайте глазури полностью высохнуть.

Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.

Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.

Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

Мастер-класс по приготовлению украшения-бабочки для торта

Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

Что нужно делать?

Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).

На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.

Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.

Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.

Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.

Посадите своих бабочек на торт.

Украшение торта шариками из шоколада, орехов и печенья

Шоколадные шарики с орехами

Ингредиенты:

  • какао 3 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • молоко 3 стакан;
  • сливочное масло 150 гр;
  • грецкий орех 150 гр;
  • песочное печенье 400 гр;
  • кокосовая стружка 1 пакетик;
  • яйцо 1 шт.;
  • коньяк 1 ст. л;
  • ванилин 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для украшения торта орехами и шариками из шоколада какао, сахар и молоко смешать. Добавить порубленное масло и поставить на огонь. Ждем, когда закипит. Остужаем.

Добавляем яйцо, ванилин, коньяк и хорошо взбиваем.

Рубим орехи на кофемолке (предварительно можно обжарить, так вкуснее) и добавляем в смесь.

Измельчаем печенье (тут мясорубка вам друг) и добавляем в смесь.

Хорошо перемешиваем и лепим шарики. Каждый шарик обволакиваем в кокосовой стружке. Красиво!

Шарики выкладываем пирамидой на тарелочку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Шоколадные шарики с печеньем

Ингредиенты

  • 250 г печенья;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • кокосовая стружка или цветное драже.

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Шоколадные шарики для украшения торта нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Подборка фото «Украшаем торт шоколадом в домашних условиях» наглядно иллюстрирует все приведенные выше рецепты:

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Если измельчить шоколад на тёрке, маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить шоколадные украшения для тортика быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Украшение из шоколада для печенья

Ингредиенты:

  • 1 часть теста для ванильного песочного печенья;
  • молотая корица, добавленная в муку;
  • 400 г смеси из разных целых орехов;
  • 175 г простого шоколада, поломанного на кусочки;
  • 175 г молочного шоколада, поломанного на кусочки.

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом основание и стенки 2 невысоких форм и проложить каждую листом пергамента. Смазать маслом бумагу.

Разделить тесто между формами и плотно упаковать его в формы. Посыпать орехами, чтобы они были ровно распределены. Вдавить их руками в тесто, чтобы они крепко держались.

Запекать 40 минут, пока орехи и края коржей не будут золотистыми. Аккуратно достать их из форм и переложить на решетку.

Растопить молочный и черный шоколад в разных мисках, поставленных на кастрюли с кипящей водой. Оставив печенье на бумаге, аккуратно порезать каждый корж на полоски шириной 2 см.

Распределить кусочки по решетке, чтобы они были на расстоянии 1–2 см друг от друга, и побрызгать тонкой струйкой растопленного черного шоколада с помощью десертной ложки. Затем побрызгать сверху молочным шоколадом и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Разрезать каждую полоску пополам вдоль.

Печенье с украшениями из шоколада можно хранить около недели в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт наливных фигурок из шоколада дл украшения торта

Такие фигурки можно вылить из растопленного шоколада по общепринятой технологии литья. Достаточно просто иметь форму. Приобретаем в отделе для кондитерского творчества силиконовые формочки нужной тематики и наполняем их растопленным шоколадом, остуживаем, охлаждаем до твердого состояния, вынимаем из форм, выворачивая их наизнанку. Если вам не нужны крупные шоколадные изделия – наливайте в формы шоколад слоем тоньше. Налив, разровняйте поверхность тонкой лопаточкой или столовым ножом.

При отсутствии объемных наливных форм можно воспользоваться фигурными выемками, которые мы используем обычно для формования печенья или пряников. На плоский поднос постелите лист пергаментной бумаги, установите формочки и налейте в них шоколад слоем такой толщины, которой желаете, стараясь попадать в центр выемки, чтобы шоколад не пристал к ее бокам выше намеченного слоя. При использовании выемок шоколадной массе лучше быть погуще – дайте растопленному шоколаду немного загустеть, чтобы он не слишком растекался из-под выемок по пергаменту. Остудив шоколадные фигурки до твердого состояния, осторожно выдавливаем их из вырезных форм, остудив руки и надев перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Пока фигурки окончательно не затвердели, их можно дополнительно декорировать – наносить ножом или специальным резаком насечки, или продавливать сеточкой, другими фактурными предметами, согласно, задуманного декора. Все, чем вы надавите на поверхность шоколада, оставит на нем свой отпечаток. Такие массивные шоколадные фигурки используют в кондитерских композициях, если предполагается, что их будут брать в руки, например, для наполнения корзиночек или для создания объемного центра кондитерской композиции.

И в заключение ещё одно видео «Как украсить торт шоколадом», которое поможет вам отлично справиться с этой непростой задачей:

Как сделать украшение для торта

Как сделать украшение для торта

Классические кондитерские украшения для торта (крем, фрукты, безе, шоколад, желе) знакомы и опробованы уже многими хозяйками, увлекающимися кондитерской выпечкой. Однако иногда требуется приготовить особенный торт с эффектным украшением — на юбилей, свадьбу, Новый год или другой праздник. В этом деле пригодятся советы опытных кондитеров, знающих, как сделать украшение для торта и умеющих превратить обычный сметанник в кулинарный шедевр.

Мастика — сладкий кондитерский пластилин

Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов

Мастика представляет собой эластичный кондитерский материал из сахарной пудры, напоминающий пластилин, — из него лепят различные фигурки, цветы, рельефы, объемные надписи, сюжетные композиции или же полностью покрывают им торт. Для приготовления мастики можно использовать специальные инструменты — укатки, скребки, трафареты, формы и фигурные ножи. При отсутствии кондитерского инвентаря пользуются обычной доской, скалкой, ножом, пищевой пленкой и формочками для печенья. Мастику подкрашивают натуральными или искусственными пищевыми красителями, но делают это на начальном этапе приготовления — при смешивании ингредиентов. Для снижения приторности (все-таки сахарной пудры уходит немало) в массу иногда добавляют сок лимона.

Виды мастики и тонкости ее приготовления

Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной

Вязкость материалу придают крахмал, желатин, сгущенное молоко, шоколад, марципан, мед, зефир и маршмеллоу. В соответствии с этим различают разные виды мастики — желатиновую (пастилаж), зефирную, молочную, сахарную и медовую. Пастилаж быстро застывает, но остается упругим, поэтому из него получаются эффектные цветы. Мастика из меда — очень мягкая и приятная для лепки, как и молочная — у нее очень красивый белоснежный цвет и приятная текстура. Некоторые кондитеры добавляют в мастику немного масла, чтобы она получилась более пластичной.

Приготовление мастики не представляет большой сложности — все ингредиенты тщательно смешиваются, а иногда нагреваются на водяной бане, если это оговаривается в рецепте. При необходимости в нее добавляется чуть больше сахарной пудры, которая играет роль муки при замешивании теста. Доску и скалку обычно присыпают крахмалом, чтобы мастика не прилипла, а готовый кондитерский «пластилин» хранят в пищевой пленке. И важный момент — к украшению тортов мастикой обычно приступают, когда застынет верхний слой крема.

Готовим мастику своими руками

Если, работая с мастикой, вы почувствовали, что она затвердела, кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане

Желатиновая мастика делается из 2 ст. л. порошка желатина, который смешивают с холодной водой, а после набухания емкость с желатином ставят на несколько минут на водяную баню до его полного растворения. К желатину добавляют 450 г сахарной пудры, «замешивают» мастику, скатывают ее в шарик, а потом заворачивают в пищевую пленку.

Шоколадная мастика — очень вкусное и красивое украшение для торта, для ее приготовления вам понадобится 100 г темного шоколада, растопленного на водяной бане, и 90 г маршмеллоу, которые добавляют к растопленному шоколаду. Сначала рекомендуют подержать зефир в микроволновке — буквально несколько секунд, чтобы он размягчился. При этом необходимо все время тщательно мешать массу, чтобы она не пригорела. Когда зефир наполовину растает, в кастрюльку вводят 40 мл сливок жирностью 30 %, 1 ст. л. сливочного масла, 1−2 ст. л. коньяка, хорошо вымешивают и добавляют 90−120 г сахарной пудры. Сначала мастику вымешивают ложкой, а когда она становится гуще, делают это руками.

Молочная мастика проста в приготовлении — в миске смешивают 200 г сгущенного молока, 2 ч. л. лимонного сока и 250 г сахарной пудры. Все ингредиенты растирают до однородной текстуры, а потом мастику раскатывают на доске и вырезают из нее красивые фигурки.

Для полного покрытия торта раскатывают большой круглый блин, выкладывают на торт, следя, чтобы его верх и бока были полностью покрыты. Мастику разглаживают руками и убирают излишки, которые можно хранить в холодильнике до двух месяцев. При затвердении мастики кондитеры рекомендуют ее слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане.

Миндальный марципан из детских сказок

Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта

Марципан, часто упоминаемый в сказках Андерсена, — это еще один кондитерский «пластилин», который готовят из измельченного в порошок миндаля и сладкого сиропа (или сахарной пудры), при этом сахар составляет более одной трети массы. Марципан очень эластичный материал, из которого можно лепить сложные формы и сказочные замки без склеивающих добавок. Настоящий марципан делают именно из миндаля, при добавлении других орехов масса будет лишена пластичности. Существует еще один секрет приготовления этого продукта — на 20−50 сладких ядер миндаля берут 1 горький орех, который можно купить в специализированных магазинах для кондитеров. Эта легкая горчинка помогает марципану полностью раскрыть свой вкус и аромат и придает ему особую пикантность. Если не удалось найти горький миндаль, можно его заменить несколькими каплями миндального экстракта, маслом горького миндаля или миндальным ликером. Впрочем, добавление этих ингредиентов для украшения торта вовсе не обязательно. Отсутствие горьких ноток не уменьшит пластичности марципана, просто у него не будет этого характерного вкуса.

Украшение тортов марципаном

Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных

Немецким кондитерам известно около 200 способов приготовления марципана. Все эти способы можно разделить на два — горячий и холодный. При горячей технологии приготовления варят сахарный сироп, который смешивают с миндальной крошкой, однако пластичность этой массы снижается при остывании, поэтому для покрытия торта марципаном лепить украшения нужно как можно быстрее. Холодный способ самый простой, поскольку миндальная мука соединяется с сахарной пудрой и хорошо вымешивается. Если миндаль попался некачественный, однородной массы не получится, поэтому кондитеры в таких случаях рекомендуют добавлять яйцо для скрепления ингредиентов. Разумеется, яйцо должно быть очень свежим, да и хранить такие изделия долго нельзя. В марципан добавляют различные ароматизаторы — ликеры, какао, апельсиновую цедру, специи и розовую воду.

Как украсить торт марципаном? Для начала следует его приготовить — лучше всего холодным способом, так как он намного проще. Для этого 350 г миндаля заливают на несколько минут горячей водой, чтобы с него легче сходила шкурка. Очищенные орехи слегка подсушивают в духовке, не допуская, чтобы они изменили цвет, а потом измельчают в муку. Взбивают 2 яйца, добавляют к ним 175 г сахарной пудры и варят смесь на водяной бане до консистенции крема. Снимают с огня, всыпают к яйцам миндаль, добавляют 1 ч. л. лимонного сока, потом тщательно взбивают марципан. Посыпают доску сахарной пудрой, выкладывают на нее ореховую массу и вымешивают миндальное «тесто», пока оно окончательно не загустеет. Можно добавлять в марципан красители, а затем лепить все, что пожелаете, — предметы, цветы, животных и архитектурные сооружения.

Помадка для украшения торта

Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле

Помадка — это уваренный сахарный сироп, который взбивается миксером и остывает, превращаясь в густую тягучую глазурь или в хрупкую и твердую помадку. Все зависит от состава сиропа и способа его приготовления. Сироп может вариться без добавок, в этом случае речь идет о сахарной помадке. Если в него добавить молоко или сливки, получится молочная или сливочная помадка. Помадка бывает шоколадной, фруктово-ягодной, ореховой, белковой, крем-брюле — в зависимости от того, какие ингредиенты в нее добавлены.

Для сливочной помадки смешивают 100 г очень жирных сливок, 1 стакан сахара, 40 г сливочного масла и доводят смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Варят помадку, пока она не приобретет кремовый оттенок, а для проверки готовности бросают в воду каплю молочной смеси. Готовая помадка легко скатывается в пластичный шарик.

Очень вкусна белковая помадка, для которой 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до пышной пены, а потом к ним постепенно добавляют 300 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока.

Очень вкусна белковая помадка

Готовую помадку лучше хранить в холодильнике, закрыв миску пищевой пленкой для предотвращения высыхания, на поверхность торта ее наносят с помощью кулинарной кисти или кулинарного мешка.

Можно украсить торт грильяжем, зефиром, мармеладом или использовать простой трафарет и сахарную пудру. Привлекайте детей к украшению кондитерских изделий — им наверняка понравится лепить шедевры из мастики или марципана. Совместное украшение тортов сближает, а совместные чаепития с вкусными десертами превращают жизнь в череду нескончаемых удовольствий!

Украшаем торт шоколадными декоративными изделиями

Если тортик к воскресному чаю можно сделать попроще и не тратить на его декор время, то на юбилеях, свадьбах, днях рождения торты, украшенные кондитером, – непременный атрибут, центр праздничного стола. Из заказывают заранее и за немаленькие деньги, а контакты мастериц, умеющих создавать эстетически-кулинарные шедевры, передаются по «сарафанному радио».

Торт, украшенный шоколадом

Розочки, воланчики, глазурь, мастика, узоры из конфеты… Кондитеры проявляют свою фантазию вовсю, но в этой статье мы расскажем, как украсить торт шоколадом. И более того – как украсить его шоколадом в домашних условиях, чтобы все ахнули. В восторге будут и дети и взрослые. А вы узнаете, что сделать из торта произведение искусства не так уж и сложно.

Что нужно знать о шоколаде

Украшения из шоколада для торта могут быть самыми разнообразными. Можно просто залить поверхность шоколадной глазурью или сделать модные подтеки. Можно украшать торт надписями или ажурными узорами, фигурками.

Для декорирования шоколадом торта в домашних условиях выбираем качественный продукт и тщательно следуем инструкции.

Каким шоколадом можно украшать торт в домашних условиях

Шоколад для украшения торта нужно выбирать правильно. Если вы хотите, чтобы декор был не только красивым, но и вкусным, не экономьте на материалах, покупайте качественный шоколад на натуральном какао-масле. Но можно использовать и глазури, сваренные на его растительных эквивалентах. Такой кондитерский шоколад даже более удобен в работе, более пластичен, сделать украшение из него легче, но уступает по вкусу.

Шоколад

Удобнее всего для шоколадного оформления покупать не стограммовые плитки, а весовой шоколад для кондитеров. Обычно его выпускают в виде круглых бляшек небольшого диаметра, его очень удобно плавить, чтобы потом использовать для украшения. Например, сделать «кружево» с боков торта.

Наравне применяют горький, молочный и белый шоколад. Чаще всего белым шоколадом делают оформление свадебных тортов.

Для украшения торта шоколадными фигурками, их отливают в специальных формочках. Можно, конечно, работать с готовыми шоколадными фигурками, хотя намного интереснее сделать их из шоколада самостоятельно.

Как хранить и как растапливать шоколад

Шоколад хранится в темном месте, в плотно запечатанной упаковке и при температуре 12-20 градусов. При нагреве из него начинает вытаивать какао-масло, образуя неаппетитный белесый налет. В холодильнике же начнет появляться конденсат. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому держать его надо подальше от пахучих продуктов.

Расплавляют шоколад, как правило, на водяной бане, постоянно помешивая. Это самый надежный способ проконтролировать, чтобы продукт не свернулся и не расслоился. Важно следить, чтобы в кастрюлю не попало ни капли воды, иначе шоколад будет испорчен.

Растопить шоколад на водяной бане

Можно получить миску расплавленного шоколада при помощи микроволновки или духовки, но тогда его нужно проверять и помешивать каждый 5-10 секунд .

Темперирование

Темперирование – целенаправленная перекристаллизация шоколада, последовательный нагрев, охлаждение и перемешивание продукта. Темперированный шоколадный декор для торта хорошо держит форму, но при этом буквально тает во рту. Темперировать нужно только натуральный шоколад, с какао-маслом. Кондитерский, с заменителями, можно сразу выливать в мешок и украшать торт кремом и шоколадом.

Дома темперируют в микроволновке. Измельченный шоколад ставят в печь, каждые 15 минут достают и перемешивают, пока не останутся только маленькие комочки. Тогда миску вынимают и вымешивают массу до гомогенности.

Правила украшения

Праздничное украшение тортов шоколадом – задача, требующая точности и ловкости. Пользуются как растопленным шоколадом, так и шоколадной крошкой, стружкой или даже целыми дольками и маленькими шоколадками. Украшение торта шоколадом возможно и с помощью сделанных своими руками фигурок.

Декорирование выполняют, когда торт полностью приготовленный и его поверхность выровнена кремом.

Трафарет для шоколада

Приспособления для шоколадных украшений на торте, трафареты и корнетики для шоколада

Фигуры шоколадом рисуют с помощью специальных кулечков, корнетиков и кондитерских мешочков.

Корнетики можно сделать самим из пергаментной бумаги, разрезанной на треугольники. Носик отрезаем уже после того, как в корнетик налит шоколад.

Бумажные кулечки можно заменить на плотную полиэтиленовую пленку. А лучше – взять готовые кондитерские мешки, можно одноразовые.

Для тех, кто не уверен, что сможет сразу нарисовать шоколадом то, что хочется, существует множество трафаретов. Их можно купить, скачать в Интернете и распечатать или нарисовать самостоятельно на пергаментной бумаге или кальке. Узор вырезается, и дальше можно либо рисовать по нему жидким шоколадом, либо приложить трафарет на макушку торта и присыпать шоколадной стружкой поверх крема.

Видео как украсить торт шоколадом

Как украсить торт

Как уже сказано, способов, как можно украсить торт шоколадом очень много. Можно нарисовать узоры из шоколада или даже целую картинку. Можно полить торт шоколадной глазурью. Украшенный как-либо торт всегда привлечет к себе особое внимание.

Заливка шоколадом

Строгое и красивое оформление торта с шоколадом – заливка его шоколадной глазурью. Поверхность получается гладкой и глянцевой. Для глазури чаще используют не натуральную шоколадку, а кондитерскую плитку. Для дополнительного блеска в глазурь обычно добавляют сливочное масло. Торт должен быть охлажденным, а шоколад – теплым и жидким.

Если правильно подобрать густоту, то можно сделать по бокам десерта подтеки: льем глазурь по краю из ложечки, а потом разравниваем верх. Оставляем в таком виде или украшаем торт сверху ягодами, шоколадным декором.

Ажурный способ

Чтобы сделать кружево из шоколада потребуется твердая рука и некоторая сноровка. Растопленный шоколад выливается в кондитерский мешок или бумажный корнетик с тонким носиком и на ровно расстеленной пергаментной бумаге начинают рисовать орнаменты. Если боитесь ошибиться, нарисуйте сначала узор на бумаге карандашом. Когда все застынет, у вас получится самое настоящее шоколадное кружево.

Десерт, украшенный шоколадным кружевом

Ажурные украшения можно сделать небольшими и укрепить на верху торта, а можно буквально обернуть ими десерт, как кружевами.

Стружка

Проще всего украсить торт тертым шоколадом. Натереть его на терке и посыпать сверху или по боками или через трафарет. Только крем под ним лучше брать достаточно мягкий и липкий, чтобы легкая крошка прилипла. Можно сделать на торте узор из шоколада – удобнее всего использовать трафарет.

Если брать не терку, а нож для овощей, то шоколадная стружка получится крупная и широкая, ее аккуратно выкладывают на верхушке. Интересуетесь, как украсить торт фруктами и шоколадом? Такая крупная стружка идеально подойдет для подобного декора.

Шоколад лучше натирать не слишком холодный, иначе он будет крошиться. Держать в руках крупные куски тоже не стоит, руки слишком теплые и будут его плавить.

Волнистый декор

Чтобы получить волнистый декор для тортов, мы воспользуемся советами по изготовлению шоколадного кружева. Берем пергаментную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку и по нарисованному на ней рисунку выводим шоколадные узоры, предназначенные для украшения тортов. Для удобства используем небольшие куски «кружев». Когда рисунок сделан, аккуратно оборачиваем бумагу вокруг цилиндрического предмета и даем застыть.

После застывания основа отделяется, и у вас получаются объемные волнистые детали, которыми можно красиво оформить бока или верхушку торта.

Фигурки из шоколада

Фигурки и украшения из шоколада

Различные фигурки и шоколадные украшения для торта можно купить в отделе для кондитеров, а можно сделать шоколадные фигурки своими руками, используя специальные формы для отливки объемных деталей или для вырезания. Шоколадный декор торта с ними становится по-настоящему творческим процессом.

Как сделать украшения из шоколада для торта? Способ первый: растопить шоколад, вылить его на пергамент, подождать, пока он перестанет липнуть к пальцам, и вырезать фигурки, например, формочками для печенья. Такие шоколадные фигурки будут плоскими.

Вариант второй сделать из шоколада фигурки для украшения торта – на плоских деталях делают отпечатки, например, настоящих листиков. Вариант третий – воспользоваться формами для отливки (молдами).

Не забываем про шоколадные орнаменты, надписи, украшения из стружки, трубочек.

Ингредиенты

Для шоколадных украшений чаще всего используется черный шоколад. Но встречается декор и из белого шоколада. Обычно достаточно одного ингредиента – растопленной шоколадной плитки из натурального какао-масла. Или кондитерской плитки.

Пошаговая инструкция

Шоколадный бант

Начинающим кондитерам пригодится инструкция, как пошагово сделать шоколад украшением для торта. Мы расскажем, как сделать фигурки для торта своими руками. Растопив плитку шоколада, вы сможете сотворить из нее настоящие чудеса. А как сделать хороший выбор, какой шоколад лучше растапливать, вы уже знаете.

Шоколадный бант

Изготовить нарядный бант из шоколада своими руками не сложно, но требуется аккуратность. Украсьте им торт, приготовленный в домашних условиях, и получите идеальный подарок.

  1. Нарезаем из пергамента 15 прямоугольных заготовок 3 на 18 сантиметров.
  2. Растапливаем шоколад и покрываем им полностью заготовки. Поверхность должна быть ровной и гладкой.
  3. Подцепляем заготовки ножом и перекладываем на чистое место.
  4. Как только шоколад начнет застывать, сгибаем заготовку петелькой, шоколадом внутрь, и прижимаем край. Ставим боком, чтобы не помять, и дайем застыть окончательно.
  5. Снимаем пергамент и приступаем к сборке банта. Нижним рядом кладем 6 петель, склеиваем расплавленным шоколадом. Когда он застынет, завершаем конструкцию тем же способом.
  6. Готовое украшение устанавливаем на торт и отправляемся с ним в гости.

Бабочки

Бабочки из шоколада

Рецепт приготовления бабочки из шоколада основан на методе создания ажурных украшений.

  1. Рисуем на листе бумаги красивую бабочку.
  2. Кладем сверху плотную пленку или лист пергамента и рисуем по шаблону жидким шоколадом, перелитым в пакетик. Начинаем с туловища и головы бабочки, а потом к ним пририсовываем все остальное.
  3. После этого бумагу убираем, а пленку перекладываем на согнутый буквой V кусок картона, поправляем с помощью тонкого ножа и оставляем застывать. У нас получается взлетающая бабочка.

Создание листиков

Украшение для торта можно создать с применением природных материалов. Простой способ сделать фигурки на торт в виде листиков – использовать настоящие листики.

  1. Берем чистые листики с четкими прожилками. Лучше нарвать их подальше от оживленной трассы, где они не напитались ядами от выхлопных газов.
  2. С помощью кисточки наносим на их нижнюю сторону расплавленный шоколад.
  3. Когда шоколад застынет, отделяем форму и используем шоколадные листики в декоре торта. Например, выкладываем их вокруг крупной ягоды. Или полностью покрываем листьями из шоколада разных тонов поверхность торта – получится прекрасная осенняя композиция.

Шоколадные листики

Кстати, существуют и готовые формы в виде листиков. Они намного удобнее и гигиеничнее.

Фигурки

Все вышеописанное можно считать примерами выполнения фигурок из шоколада. Если вы хотите получить цельнолитые фигурки, то необходимо взять силиконовые формы, залить в них расплавленный шоколад и остудить. Потом аккуратно подденьте ножом или просто выдавите, и игрушечки из шоколада готовы. Это очень легко – можно даже подключить к заполнению формочек детей, им развлечение наверняка понравится.

Но если вы обладаете навыком скульптора и хотите, например, изготовить статуэтки мужчины и женщины для свадебного торта, мы расскажем, как делать особый шоколад для лепки.

  1. Берем 454 грамма белого шоколада и 120 миллилитров светлого кукурузного или инвертного сиропа.
  2. Растапливаем шоколад и подогреваем сироп до чуть теплого состояния. Быстро их смешиваем.
  3. Формируем на пищевой пленке из шоколада пласт, плотно накрываем и оставляем на сутки на столе.
  4. Для работы над шоколадной скульптурой отламываем небольшие кусочки, разминаем в ладонях и вылепливаем то, что хотим.

Из одной-двух шоколадок выйдут украшения необыкновенной красоты, и ваш торт гости еще долго будут вспоминать.

Источники:

https://thewom.ru/kulinariya/kak-ukrasit-tort-v-domashnih-usloviyah-foto-poshagovo-kak-ukrasit-tort-mastikoj-kremom-fruktami-belkovym-kremom-slivkami-glazuryu-konfetami-zhele-shokoladom-pechenem-svoimi-rukami/
https://attuale.ru/ukrasit-tort-20-idej-dlya-ukrasheniya-torta-v-domashnih-usloviyah/
https://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/ukrasheniya-iz-shokolada
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19847-kak-sdelat-ukrashenie-dlya-torta
https://candiland.ru/retsepty/konditerskie-izdeliya/ukrashaem-tort-shokoladnymi-izdeliyami

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *