Как украсить торт блестками пищевыми

9 кулинарных хитростей, с которыми домашние торты будут красивее, чем из кондитерской

Многие хозяйки до сих пор готовят домашние торты — они вкуснее, чем магазинные, да и состав не вызывает вопросов. Как вывести свои домашние десерты на новый уровень с помощью простых кондитерских приемов? Рассказываем!

Приготовление даже самых простых тортов или выпечки может приносить настоящее удовольствие — если этого не происходит, возможно, вам нужно повысить свой кулинарный уровень. Для этого вовсе не обязательно отправляться на стажировку к ведущим шеф-поварам мира — достаточно внимательно посмотреть, что и как делают опытные повара, и узнать секреты их мастерства.

9 кулинарных хитростей, с которыми ваши десерты станут красивее, чем из кондитерской.

1. Украшение кексов или торта сахарной пудрой или какао-порошком

Добиться идеально ровной матовой поверхности очень просто: нужно сыпать сахарную пудру или какао через сито, слегка потряхивая его. Если положить на торт или кексы фигурку или слово, вырезанные трафаретом из бумаги, а потом аккуратно снять, то на поверхности останется довольно четкий рисунок.

Другой вариант — насыпать порошок, накрыв поверхности выпечки чистым кружевом. Чем крупнее рисунок на ткани, тем более четким получится орнамент на поверхности.

2. Модное украшение из тонких ломтиков фруктов

Подобный способ сейчас очень популярен — торт с таким декором выглядит изящно и необычно. Для изготовления разноцветных полупрозрачных ломтиков нужно смешать сахар и воду в пропорции 1 : 2, добавить пищевой краситель и варить в получившемся цветном сиропе тонкие ломтики фруктов — яблок или груш. Их нужно очень аккуратно нарезать. Затем их нужно просушить в духовке при температуре около 120 градусов в течение двух часов — следите, чтобы ломтики не стали коричневыми. Крепить к боковинам торта это украшение можно на любой крем или сахарный сироп, хорошо они прилипают и к мастике.

3. Создание идеально ровной поверхности на торте из шоколада или масляного крема

Шоколадное покрытие или масляный крем обычно отличаются плотной текстурой, которую не так-то легко выровнять. Чтобы ускорить этот непростой процесс и упростить себе жизнь, можно воспользоваться обычным феном, включив его на низкую скорость обогрева. Выравнивание поверхности можно производить широким ножом или шпателем.

4. Украшение бортиков и поверхности пирога

Сделать аккуратный защип и заодно украсить домашний пирог можно множеством способов: от обычной прокрутки края теста до плетения косички. Аккуратный защип получается при помощи обычной вилки, но можно с тем же успехом использовать бусы, крупную цепочку, щипцы для льда с узорным краем или даже штопор.

Как называется съедобное покрытие для торта, делающее его идеально гладким

Как называется съедобное покрытие для тортов, используемое в качестве украшения, выравнивания и декорирования кондитерского изделия? Насколько подобный пласт способен скрыть неровности? Из чего сделан «съедобный пластилин» для покрытия тортов и возможно ли его приготовить в домашних условиях?

Тонкое покрытие для декорирования тортов, называют – кондитерская мастика. Имеет пластичную консистенцию, легко поддающуюся лепке. Полностью съедобна, не требует дополнительной тепловой обработки – выпекания и жарки.

Помимо традиционной обтяжки торта, опытные кулинары применяют мастику в качестве пищевого пластилина, создавая реалистичные фигурки мультипликационных персонажей, цветы, бусины и другие съедобные аксессуары для тортов.

Как называется съедобный пластилин для торта: виды и процесс приготовления

Различают два основных вида мастики: заваренная самостоятельно и растопленная из мягких конфет – маршмеллоу. Оба варианта приготовления дают хороший результат. Однако, замешенная «с нуля» мастика – будет более податливая и плотная. Как, в свою очередь, мастика из маршмелоу – наиболее проста для кондитера-новичка.

Более простой вариант: мастика из маршмеллоу

Для приготовления упрощенной версии мастики понадобятся: конфеты маршмеллоу (мягкие, напоминающие зефир квадратики) и сахарная пудра.

Маршмеллоу, конфеты маршмеллоу

Готовые конфеты растапливаются на водяной бане. Затем, в полученную консистенцию вмешивается сахарная пудра. Добавлять пудру до тех пор, пока не замесится плотный, но, одновременно тянущийся клубок.

Следует учитывать, что в отличие от профессионально, с нуля приготовленной мастики, покрытие из маршмелоу будет иметь слегка заметные точечки, впадинки.

Самостоятельно приготовленная мастика

Для приготовления декора в домашних условиях, потребуется сахарная пудра, желатин, вода и ванилин. Замешивая эти ингредиенты, важно просеять пудру через мелкое сито. Попадание хоть одной песчинки сахара будет рвать полотно, не давая замесить раствор до нужной консистенции.

Если вы считаете, что для идеально ровных стенок кондитерского изделия, было достаточно узнать, как называется покрытие для торта, то вы ошибаетесь.

Чтобы создать идеально ровный торт с идеальным покрытием, под мастику необходимо положить ганаш – плотную смесь из вареной сгущенки и печенья. И лишь после его полного засыхания, класть мастику.

Торт, фигурки из мастики, торт подводный мир

Что используют профессиональные кондитеры

Вы будете удивлены, но профессиональные кондитеры не используют ни первый, ни второй вариант приготовления материала для декораций на торт. В свою работу они допускаю исключительно заводскую мастику. Покупка готовой мастики в мешках – экономит время и исключает неприятные сюрпризы, касающиеся консистенции и вида товара.

Кстати, такой вариант можно найти и в небольших мешках – по 200-300 г в магазинах для домашних кондитеров.

Как своими руками сделать сахарный лист для декора торта

Как своими руками сделать сахарный лист для декора торта

Вы наверняка уже видели подобный декор в своей ленте в социальных сетях или просто в интернете. Украшенные сахарными листами торты сияют и переливаются на солнце, словно усыпанные драгоценностями, и такой декор кажется баснословно дорогим. Но на самом деле собственноручно сделать сахарный лист не составляет никакого труда , а ингредиенты для него нужны очень простые и доступные — их легко найти даже в обычном супермаркете.

Для начала несколько слов о том, как именно можно украсить торт с помощью сахарного листа . Самый простой и в то же время изысканный вариант — это обернуть торт таким листом по всему периметру. Сахарный лист в этом случае успешно заменяет выравнивание кремом или же мастичное покрытие, торт перед использованием листа достаточно просто покрыть слоем плотного крема с минимальным содержанием влаги, например, масляного или же ганаша.

Верхний край листа можно аккуратно обрезать обычным или роликовым ножом вровень с тортом, а можно оставить «рваным» и чуть выступающим над его поверхностью. Для дополнительного декора край сахарного листа можно покрыть золотым или серебряным кандурином — специальным мерцающим пищевым красителем.

Еще один вариант декора торта сахарным листом — вырезать из него любые желаемые фигурки с помощью формочек или же сделать произвольные фигуры, порвав такой лист руками. Таким способом можно украсить боковую сторону и верх торта, а также он подойдет для украшения пирожных и капкейков, трайфлов.

На сегодняшний день среди кондитеров популярны 3 основных техники изготовления сахарного листа — на глюкозе, агар-агаре и желатине . Каждая из них имеет свои особенности и варианты применения, и каждая вполне доступна для домашних условий и уровня новичка. Предлагаем узнать об этих техниках подробнее.

Сахарный лист на глюкозе

Техника создания сахарного листа на глюкозе самая простая . Для нее вам потребуется только сахар и глюкозный сироп, а также водорастворимый пищевой краситель, лучше всего гелевый. Пропорции сахара и сиропа бывают разными, один из самых популярных вариантов — 10:1, когда на 10 частей сахара берется 1 часть глюкозного сиропа.

Чтобы сделать своими руками сахарный лист на глюкозе, смешайте сироп с красителем до получения желаемого цвета, добавьте сахар и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Работайте в перчатках, чтобы сахар не лип к рукам, либо же используйте палетку.

Полученную массу выложите на силиконовый коврик и раскатайте при помощи обычной скалки в пласт желаемого размера. Толщина пласта должна быть одинаковой по всей площади — около 3-5 мм. Когда пласт раскатан, с помощью роликового ножа для пиццы подровняйте его, придав нужную форму. Оставьте высыхать при комнатной температуре на время от 15-20 минут до 2 часов или же поместите в духовку на 10-15 минут при температуре 50°С.

Готовый лист должен быть пластичным , но не должен рваться или рассыпаться в руках. Оберните им подготовленный торт или используйте для другого варианта декора. Верхний край листа по желанию подчеркните кандурином.

Сахарный лист на агар-агаре

Сахарный лист на агар-агаре получается более тонким и гибким , его удобнее резать, чем лист на глюкозном сиропе, к тому же он приятен на вкус, тогда как глюкозный сахарный лист придется при разрезании торта, скорей всего, отложить в сторону. Рецепты сахарного листа с агар-агаром бывают разными, предлагаем один из популярных вариантов ниже.

Для листа возьмите 250 мл воды и 7 г агар-агара , поставьте на огонь и дождитесь закипания. После этого всыпьте 400 г сахара, дождитесь его растворения и добавьте пищевой краситель до получения желаемого цвета будущего листа. Варите сироп в течение 5-7 минут, масса должна получиться густой, словно кисель.

Через сито вылейте готовый сироп на силиконовый коврик и распределите его равномерно при помощи кулинарной лопатки. Слой должен получиться не очень тонким и не очень толстым, чтобы листом было удобно обернуть торт. Пока масса не застыла, с помощью сита посыпьте ее заранее окрашенным в желаемый цвет сахаром, слегка приминая его лопаткой.

Оставьте сахарный лист при комнатной температуре для застывания на несколько часов. С помощью ножа вырежьте полосу нужного размера для оборачивания торта или же вырежьте желаемые фигуры.

Сахарный лист на желатине

Приготовление сахарного листа на желатине не требует варки сиропа , как в случае с листом на агар-агаре, но при этом лист все равно получается пластичным, он не рвется и не ломается, а также хорошо режется ножом. Для работы понадобится на 200 г заранее окрашенного пищевым красителем сахара 40 г глюкозного сиропа, 5 г желатина, замоченного в 20 г воды, и 1 ч. л. глицерина.

Желатин замочите в холодной воде до набухания , а затем растопите в микроволновке или на водяной бане до растворения (не доводить до кипения!). Смешайте желатин и глюкозный сироп, добавьте глицерин. Полученную массу вылейте на силиконовый коврик и постепенно вмешайте в него сахар. С помощью скалки раскатайте массу в пласт одинаковой толщины и сверху посыпьте окрашенным сахаром. Слегка придавите сахар скалкой и оставьте лист застывать.

Спустя несколько часов сахарный лист на желатине готов. Его можно использовать для декора торта по своему усмотрению. Обратите внимание, что во всех случаях сахарные листы для тортов очень «боятся» влаги , поэтому использовать их желательно перед самой подачей торта к столу, а при хранении в холодильнике — накрывать колпаком.

Декор-гель – особенности применения для тортов

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Для чего используется декор-гель

  • Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию.
  • Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается.
  • Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным. Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке.
  • Защита от образования конденсата. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания.
  • Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности. Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

Как приготовить декор-гель самостоятельно

Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • желатин гранулированный – 1 ст. ложка;
  • вода прохладная кипяченая – 100 г;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • краситель пищевой – при необходимости.

Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.

Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!

Мы предлагаем декор-гель от лучших производителей, который хорошо зарекомендовал себя среди опытных кондитеров. Сделать заказ в интернет-магазине «Тортландия» можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.

Источники:

https://onashem.mediasole.ru/9_kulinarnyh_hitrostey_s_kotorymi_domashnie_torty_budut_krasivee_chem_iz_konditerskoy
https://kak-nazyvaetsya.ru/eda/kak-nazyvaetsya-sedobnoe-pokrytie-dlya-torta.html
https://anydaylife.com/post/7077
https://tort-land.ru/articles/dekor-gel-osobennosti-primeneniya-dlya-tortov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *